Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Отдайте туркам Крым...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрированный вариант этой статьи опубликован в 5-м (78) номере журнала "КОНКУРЕНЦИЯ и РЫНОК" (октябрь, 2016). Статья опубликована и в книге "Российские истории. Служение, любовь, рыцарство" (2020). Подробнее о книге на сайте Ridero.

ОТДАЙТЕ ТУРКАМ КРЫМ...

"Не знаю, как будет при вас,

а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела".

Из выступления канцлера Российской империи А. А. Безбородко

перед молодыми дипломатами.

Ключевский В. О. Соч. Т. V.

"...английские государственные деятели говорят между собой о России

и ее правителях в тоне благоговейной сдержанности, низкого раболепия

и циничной покорности, которые поразили бы нас

даже в публиковавшихся донесениях государственных деятелей России".

Карл Маркс. Разоблачения дипломатической истории XVIII века

"Я из вас потёмкинский дух вышибу!"

Павел I

Ближайший друг и советник императрицы - государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин-Таврический был ненавистен цесаревичу Павлу Петровичу, отстраненному Екатериной II от российского престола. Поэтому, став императором, Павел I всеми силами старался уничтожить память о бывшем всесильном фаворите своей матери.

Прекрасный Таврический дворец, переименованный в Замок, отдается Конногвардейскому полку для устройства казарм, конюшни и манежа.

Введенная Потёмкиным более удобная и практичная военная форма изменяется на прусский манер. Об этом новшестве довольно хлестко выскажется А.В. Суворов: "Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак".

Упраздняется Таврическая область, Екатеринослав переименовывается в Новороссийск, Севастополь - в Ахтияр, Феодосия - в Кафу.

Во время докладов В.С. Попова, бывшего правителя Потёмкинской канцелярии, Павел I всегда очень нелестно и язвительно отзывается о Потёмкине. Как-то раз он даже обвинит того в полном расстройстве финансов, а затем, все возвышая и возвышая голос, трижды поставит Попову вопрос: "Как исправить все зло, которое Потёмкин причинил России?" Вынужденный отвечать, Попов сказал: "Отдайте туркам южный берег"... Император бросился в угол за шпагой, а Попов, не собрав бумаг своих, побежал, как шальной, через несколько зал Михайловского дворца и замкнул за собою какую-то дверь. Приехав еле живой к себе в дом, находившийся на большой Миллионной, он застал уже у себя часовых... Вскоре Попов был сослан в свое полтавское имение Решетиловку.

Павел I назначил две сенатские ревизии финансовой деятельности Григория Александровича. Их результатом стало оправдание светлейшего князя. Причем казна еще и осталась должна Потёмкину, ведь в связи с медленностью прихода сумм он часто оплачивал государственные расходы из собственного кармана.

РУССКИЙ ИСПОЛИН

В сентябре 1773 г. началось восстание Пугачева, постепенно переросшее в крестьянскую войну. "Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!"

Местные гарнизоны были не в силах справиться с бунтовщиками, а послать на подавление восставших правительственные войска не представлялось возможным, так как шла война с Турцией.

Екатерина была в растерянности... Ей не на кого было опереться... и как никогда был нужен верный и преданный помощник.

За Григорием Потёмкиным она наблюдала уже 12 лет.

Юным вахмистром тот участвовал в подготовке государственного переворота 1762 г.

В награду от захватившей власть императрицы он получит 400 душ, 10 000 рублей и два чина по полку, т.е., миновав звание прапорщика, сразу станет подпоручиком и камер-юнкером двора.

В 1768 г. началась война с Турцией и Григорий добровольцем уезжает в действующую армию, где становится командиром кавалерийского отряда.

Вскоре Потёмкин обратит на себя и внимание генерал-аншефа князя А.М. Голицына. "Непосредственно рекомендую Вашему Величеству мужество и искусство, которое оказал... генерал-майор Потёмкин, - писал тот в рапорте Екатерине II, - ибо кавалерия наша до сего времени не действовала с такою стройностью и мужеством, как в сей раз под командою выше означенного генерал-майора".

4 декабря 1773 г. Потёмкин получает загадочное письмо: "Господин генерал-поручик и кавалер. Вы, я чаю, столь упражнены глазением на Силистрию, что вам некогда письма читать... Но как с моей стороны я весьма желаю ревностных, храбрых, умных и искусных людей сохранить, то вас прошу по-пустому не вдаваться в опасности... ибо я всегда к вам весьма доброжелательна. Екатерина"...

Потёмкин возвращается в Петербург и становится сначала фаворитом, а потом и тайным мужем императрицы - то есть, по сути своей, царем, правда, без титула и короны.

Екатерина полностью доверяет мужу и ценит его советы по всем вопросам управления государством. "Он страстно, ревностно был предан мне: бранился и сердился, когда полагал, что дело было сделано не так, как следовало... Но в нем было еще одно редкое качество, отличавшее его от всех других людей: у него была смелость в сердце, смелость в уме, смелость в душе. Благодаря этому мы всегда понимали друг друга и не обращали внимания на толки тех, кто меньше нас смыслил... Он настоящий был дворянин, умный человек, меня не продавал; его не можно было купить".

И это тогда, когда немалая часть окружения императрицы делилась на купленных Францией, Англией или Пруссией.

Сам же Потёмкин с горечью замечал: "И как не грех, ежели думают, что в других могу быть интересах, кроме государственных?"

В 1780 г. сразу три державы попытались подкупить Григория Александровича.

Фридрих II пообещал ему владение Курляндией, а в случае кончины императрицы примирение с великим князем Павлом Петровичем, чтобы обеспечить Потёмкину личную безопасность и сохранение всех почестей и собственности.

Австрийская сторона - одно из независимых немецких княжеств в пределах Священной Римской империи.

Англичане - что-нибудь из своих обширных владений в Америке и Ост-Индии.

Но все предложения Потемкиным были отклонены.

О последнем же он заметит: "Вы бы разорили нас, дав нам отдаленные колонии. Вы видите, что корабли наши с трудом могут выйти из Балтийского моря; как же вы хотите, чтобы они переплыли Атлантический океан? Если уж вы даете нам что-нибудь, то пусть оно будет поближе к дому".

Сторговались на острове Минорке в Средиземном море, который мог сыграть важную роль в надвигающейся войне с Турцией.

Правда, Императрица прекрасно поняла, что, при всей выгодности приобретения, удержать Минору Россия сможет только с позволения англичан, а это сводило все выгоды на нет.

КРЫМСКАЯ ЧАСТЬ ГРЕЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Освободить христиан от власти Османской империи собирался еще Петр I, а Екатерина старалась показать себя верной продолжательницей его дел.

Вольтер писал Екатерине, что хотел бы видеть ее коронованной в Константинополе.

Война с Турцией (1768-1774 гг.) закончилась подписанием Кучук-Кайнарджийского мира, по которому Черное море и проливы оказались полностью открыты для русского торгового мореплавания, Россия получала новые территории и несколько крепостей в Крыму. Крымское ханство объявлялось независимым. Ряд статей договора был направлен и на расширение прав подвластных Турции христианских народов.

Но, конечно же, хотелось большего - "... если ехать, так уж ехать до Константинополя, и освободить всех православных и благочестивых из-под ига тяжелого".

Екатерина думает о возрождении Греческого государства, царем которого хочет видеть своего внука, названного Константином.

"Вместо Константина Палеолога, царя константинопольского, с которого смертью пало греческое царство, возрастает великий князь Константин Павлович, которого государыня желала возвесть на престол, и для того он обучен был греческому языку".

На медали, выбитой по случаю рождения великого князя, между фигурами Веры и Надежды помещена Любовь, держащая на руках младенца; все фигуры озаряются свыше лучами.

Вдали, направо, - виден Константинопольский собор св. Софии, налево на горизонте море и выходящая звезда.

Сама же императрица стала носить и ввела в моду дамский наряд, называвшийся "гречанкою".

Приобрести новые земли после победы над Оттоманской Портой желал и австрийский император Иосиф II, который начинает переговоры с Екатериной. Итогом переговоров станет Греческий проект - план освобождения всех подвластных Турции христианских народов и восстановления Греческой державы.

Черновик документа напишет секретарь императрицы А.А. Безбородко. Потёмкин даст свои замечания и рекомендации по этому проекту, но дополнительно передаст Екатерине особую записку "О Крыме".

"...всемилостивейшая Государыня,.. если же не захватить ныне, то будет время, когда все то, что ныне получили даром, станем доставать дорогою ценою... ... Крым положением своим разрывает наши границы...

Положите и теперь, что Крым Ваш... Вот вдруг положение границ прекрасное.

...Всемилостивейшая Государыня, неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить... Вы обязаны возвышать славу России... Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собою Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставить.

Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какую ни один государь в России еще не имел...

Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах так скажет: вот она могла да не хотела или упустила..."

14 декабря 1782 г. императрица подписала секретный рескрипт о необходимости присоединить Крым к России "при первом к тому поводе".

8 апреля 1783 г. Екатерина подписала манифест о "принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу", который должен был храниться в глубокой тайне до успешного завершения этого очень непростого вопроса.

К августу 1783 г. присоединение Крыма к России было завершено, и Потёмкин напишет Екатерине: "Взойди на трофеи, не обагренные кровью, и прикажи историкам заготовить больше чернил и бумаги".

К первым числам февраля 1784 года султан Османской империи Абдул-Гамида I признал власть России над Крымом.

Присоединение Крыма положило конец позорной торговле русскими невольниками. Предполагается, что начиная с XV в. вследствие набегов крымцев Великая и Малая Россия, а также часть Польши лишилась от 3-х до 4-х миллионов народонаселения: пленников обращали в рабов, пленницы наполняли гаремы или становились, как рабыни, в ряды женской прислуги.

Крым был взят так быстро, что Европе оставалось только удивляться и читать написанную Державиным "Оду на присоединение без военных действий к Российской державе таврических и кавказских областей или на учиненный договорами с Оттоманскою портою мир 1784 г.".

Но было ясно, что европейские державы, особенно Франция, Пруссия и Швеция, не станут спокойно смотреть на завоевание полуострова и усиление России на Черном море, правда, пока они ограничились только дипломатическими демаршами.

2 февраля 1874 г. Григорий Александрович получит чин фельдмаршала, станет президентом Военной коллегии и генерал-губернатором вновь присоединенных земель.

Потёмкин тут же предложит широкую программу развития этих территорий, включающую строительство городов, портов и верфей, заведения в Крыму пашенного земледелия, виноградарства, шелководства, элитного овцеводства, а также заселение пустынных территорий многочисленными колонистами.

"Для населения Крыма природными российскими людьми надлежит взять из государственных волостей и монастырских деревень в число рекрут на первый случай 10 000 человек хлебопашцев и поселить их в Крыму во удобных местах, но чтоб для них домы и все, что нужное к тому, уже к приходу их готово было, и обучить оных хотя несколько ружьем владеть... И быть бы им навсегда военными государственными крестьянами..."

Желающие поселиться на полуострове получали льготы в торговле, временно освобождались от податей, вербовщики иностранцев награждались офицерскими чинами и дворянскими титулами. Поощрялось заведение мануфактур. Сажавшие леса на незанятой земле получали данные участки в постоянное пользование. Были разработаны правила отвода земли для церквей и содержания духовенства, для устройства мельниц и т.д.

По просьбе мусульманского духовенства часть доходов была выделена Потёмкиным на содержание духовных и светских школ (медресе и мектебе).

Жители и земли Запорожской Сечи вошли в состав Новороссийской губернии. Казакам было объявлено, что те из них, кто согласится жениться и обзавестись хозяйством, смогут продолжить службу в качестве нового казачьего войска, а правительство, в свою очередь, поможет им землей и скотом.

Князь добивается разрешения переехать под его покровительство трем тысячам новгородских староверов.

В соответствии с царским манифестом 1785 г. в Новороссию начинают прибывать немецкие колонисты.

А вот попытки князя забирать в наместничество каторжников, используемых на уральских заводах, не увенчались успехом.

С самого начала управления Потёмкин поддерживал старый принцип: "С Сечи выдачи нет". В секретном ордере он приказывал: "Являющимся к вам помещикам с прошением о возврате... крестьян объявить, что... не может ни один из оных возвращен быть". Беглые в случае розыска чаще всего объявлялись "неотысканными", что вызывало явное недовольство многих помещиков...

В итоге же число жителей Екатеринославской и Херсонской губерний увеличилось со 154 до 357 тысяч человек, а Крыма с 37 тысяч душ мужского пола до 150 тысяч человек.

В отличие от других районов Российской империи здесь преобладали незакрепощенные крестьяне. Так, в 1782 г. в крае проживало 53,58 % государственных крестьян, 37,56 % свободных крестьян 2,9 % сельских колонистов, 1,23 % крепостных и 4,69 % мещан, ремесленников, купцов и церковнослужителей.

Для более успешного развития края Потемкин выписывает как из России, так и из европейских стран лучших специалистов - ученых, архитекторов, строителей, врачей, священников, музыкантов, садоводов и т.д.

На полуострове ведется разведение лучших сортов винограда (не пройдет и 10 лет, как крымским вином станут торговать от Херсона до Курска).

Светлейший князь выписывает из разных стран саженцы фиги, миндаля, граната, лавра. Благодаря ему на полуострове впервые появляются кипарисы, ставшие постепенно неотъемлемой частью крымского пейзажа.

В Судаке Потемкин сам закладывает собственный сад, в центре которого возводится дворец.

Князь распорядился заготовить тысячу английских плугов и борон для рассылки "здешней губернии помещикам и в казенные селения" в подарок.

Строжайшим образом запрещается вырубка лесов. Для строительства шла ввозная древесина. "Его светлость приказывал сеять корабельные леса. Для надобностей же сельских и городских итальянскую тополь садить, как способную к растению скорее всякого дерева".

Потёмкин превращает полуостров в будущую жемчужину России.

Для зашиты Крыма необходим военный флот и база для его стоянки. Поэтому строится Херсон, а потом Николаев, на судостроительных верфях которых закладываются все новые и новые военные корабли. Морской базой для них становится Севастополь, создание которого началось на берегах Ахтиарской бухты.

В Херсоне Потёмкин основал морской кадетский корпус и училища: штурманское и корабельной архитектуры.

"Отсель грозить мы будем шведу" - утверждал Петр I, возводя на северных "мшистых, топких берегах" новую столицу России Санкт-Петербург.

И вот теперь уже на Юге Потёмкин создает новый процветающий край, а в нем 3-ю столицу России - Екатеринослав (сейчас город Днепропетровск (Днепр)).

Еще с января 1774 г., когда попечению Григория Александровича были вверены Новороссийская и Азовская губернии, он начинает заниматься их заселением и обустройством.

В 1783 году эти губернии будут объединены в новое административно-территориальное образование - Екатеринославское наместничество.

В 1784 г. на территории бывшего Крымского ханства создается Таврическая область.

По мысли Потёмкина, центром управления культурной и хозяйственной жизнью этих земель должен стать Екатеринослав - южная столица России. Этот город должен был заключать в себе "судилище наподобие древних базилик", "лавки полукружьем наподобие Пропилеи или преддверия Афинского, с биржей и театром посредине", "музыкальную академию или консерваторию", двенадцать фабрик: шерстяную, шелковую, суконную и пр. Предполагалось устроить обсерваторию, жилища для профессоров и студентов.

В 1784 году императрица по предложению Потёмкина повелела учредить здесь университет, а в 1785 году уже было определено жалованье университетским наставникам, учреждена университетская канцелярия и приглашены некоторые преподаватели. Так, знаменитый композитор Джузеппе Сарти был назначен директором консерватории.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Основные постулаты информационной войны: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят" и при этом "ложь за счет того, что её вечно повторяют, приобретает известную долю вероятности".

Путешествие Екатерины II в Крым, во время которого Потемкин показал ей свои, уже ставшие хрестоматийными "потемкинские деревни", состоялось в 1787 г.

За пять лет до этого путешествия те края посетит бывший гетман Украины Кирилл Григорьевич Разумовский. Вот с каким восторгом описывал он первые результаты деятельности Григория Александровича Потёмкина:

"...на самой той ужасной своею пустотою степи, где в недавнем времене едва кое-где рассеянные обретаемы были ничего незначущие избушки... нашел я довольные селения...

Что принадлежит до самого Херсона, то... представьте себе множество всякий час умножающихся каменных зданий, крепость, замыкавшую в себе цитадель и лучшие строения, адмиралтейство с строющимися и построенными уже кораблями, обширное предместье, обитаемое купечеством и мещанами разнородными с одной стороны, казармы, около 10 000 военнослужащих в себя вмещающие, с другой.

Перед самым предместием и видоприятный остров с карантинными строениями, с греческими купеческими кораблями и с проводимыми для выгод сих судов каналами... сей город, конечно, в скорости процветет богатством и коммерциею...

Херсон для меня столь показался приятен, что я взял в нем и место для постройки дома на случай хоть быть там некогда и согражданином".

Екатерина II, сопровождаемая громадной свитой и послами - австрийским, английским и французским, конечно же увидела еще более внушительные достижения Потемкина.

Да ее спутники и не скрывали этого.

Австрийский император Иосиф II говорил послу Франции Луи Филиппу де Сегюру: "Мы нищие! Ни в Германии, ни во Франции не могли бы позволить себе того, что здесь делается русскими..."

Сегюр же в ответ посмеивался над европейскими слухами, говоря о том, что про путешествие "везде будут думать, будто Екатерина вместе с тобой хочет завоевать Турцию, Персию, может быть, даже Индию и Японию".

А такая Россия становилась очень опасной. И это не давало покоя Англии, Франции и Пруссии. И значит, срочно требовалось натравить на нее врагов, таких как Оттоманская империя и Швеция.

А для этого надо было убедить эти страны, что на самом-то деле Россия - это "колосс на глиняных ногах", с которым очень легко справиться.

Просто обладающий злой колдовской силой Потемкин, сделал так, что путешественники увидели всё, словно сквозь магический кристалл.

На самом же деле перед ними вместо особняков и дворцов были мазанки и нарисованные на холстах дома, а стоящий в Севастопольской бухте могучий черноморский флот, окутанный дымом от залпов сотен орудий, изображали несколько купеческих кораблей и старых барок.

И Турция тут же захотела вернуть себе Крым, а Швеция - земли, утраченные после победоносной для Петра I Северной войны, и даже захватить Петербург.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

С начала 1784 г. Потёмкин, став президентом Военной Коллегии, начинает подготавливать войска к будущим войнам.

Из его рапорта Екатерине: "Красота одежды военной состоит в равенстве и в соответствии вещей с их употреблением. Платье должно служить солдату одеждой, а не в тягость.

Завиваться, пудриться, плесть косу - солдатское ли сие дело? У них камердинеров нет... полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдата должен быть таков, что встал - и готов".

Косы солдатам были обрезаны, пудра отменена, тесная одежда заменена на удобные куртки, шаровары, широкие сапоги; шляпы - на каски. Вместо непривычного для крестьян чулка была введена портянка.

Запрещаются телесные наказания кавалеров боевых наград и новобранцев.

В пехоте князь отдает предпочтение гренадерам. Это была ударная сила армии - наиболее здоровые и сноровистые солдаты. В гренадерские роты каждого полка поступали также наиболее храбрые, заслуженные люди, отличившиеся в сражениях.

Потёмкин отменил в пехоте шпагу, как мешавшую при ходьбе, а вместо нее повсеместно был введен штык.

"Нет других войск в мире, где столько бы любили драться штыком", - отмечали потом европейские наблюдатели.

Взамен гусар Потёмкин усиливал тяжелую кавалерию - драгунскую, формировал новые полки - мушкетерские, пикинерные, карабинерные, егерские.

"Чтобы человек был совершенно способен к своему назначению, потребно оному столько же веселия, сколько и пищи; в рассуждении сего наипаче надлежит помышлять о солдатах, кои без того, быв часто подвергаемы великим трудам и отягощениям, тратят бодрость и силы сердца. Унылое же войско не токмо бывает неспособно к трудным предприятиям, но и легко подвергается разным болезням".

Он беспрестанно передвигает полки с одного места на другое, чтобы они в мирное время не приучились к неге.

Адмирал П.В. Чичагов напишет о реформах Потёмкина: "Военные силы, соответственные населению, были соразмерны материальным средствам империи и, благодаря гению Потёмкина, были вооружены и экипированы лучше, нежели где-либо в Европе. Ибо, лишь после долгих опытов, доказавших превосходство этой экипировки над прочими, он решился ее ввести в наши войска".

Граф Рожер Дама (французский волонтер, участник взятия Очакова) признавал: "Недостаток познаний русской армии вознаграждался дисциплиной и твердостью духа... Если бы русские генералы и офицеры, побившие турок, перешли бы в австрийскую армию, они бы их вновь побили, а если бы перемена произошла в обратную сторону, русские, может быть, были бы побиты... Почему превосходство русских над турками неизменно, а австрийцев весьма сомнительно? Неужели существует нравственное и бессознательное влияние одного народа на другой?...Я видел, как 15 000 австрийцев были побиты 4000 турок при Джурджеве, но не было примера, чтоб 15 000 турок устояли против 4000 русских".

Наполеон позднее скажет: "Дайте мне двадцать тысяч казаков, и я завоюю весь мир".

ОДНИ ПРОТИВ ВСЕХ

13 августа 1787 г. подталкиваемая Европой Турция объявила России войну.

Но этот "колосс на глиняных ногах" оказался довольно опасен, потому что "этой глине дали затвердеть, и она превратилась в бронзу".

Генерал-фельдмаршал Потёмкин-Таврический возглавил Екатеринославскую армию. Ему так же были подчинены Черноморский флот и корпуса русских войск в Крыму и на Кубани.

Правда, первая попытка черноморского флота дать бой неприятелю оказалась неудачной - жестокий шторм рассеял все суда.

Императрица обещает Потёмкину сформировать на Балтике эскадру и отправить ее в Средиземное море, чтобы заставить турецкий флот уйти из Черного моря.

К лету 1788 года эскадра была готова. Возглавить 2-ю экспедицию в Архипелаг Екатерина хочет поручить Алексею Орлову-Чесменскому, чтобы он продолжил череду славных побед 1-й экспедиции

Но тут обостряются отношения со Швецией и Императрица в растерянности - не опасно ли в такой ситуации отсылать эскадру от русских берегов.

Но 19 июня приходит письмо от Потемкина, что все корабли после шторма уцелели, вернулись в Севастополь и уже отремонтированы.

"Мы лодками разбили в щепы их флот и истребили лучшее... Вот, матушка, сколько было заботы, чтоб в два месяца построить то, чем теперь бьем неприятеля. Не сказывая никому, но флот Архипелажский теперь остановить совсем можно... Бог поможет, мы и отсюда управимся".

И туркам стало понятно, что в Севастопольской гавани стояли не "несколько купеческих кораблей и старых барок", а реальный русский Черноморский флот - 3 корабля, 12 фрегатов, 20 линейных судов, 3 бомбардирские лодки и 2 брандера.

Сражаясь с противником, корабли Черноморского флота подходили к его судам на ружейный, а часто и на пистолетный выстрел, чтобы потом палить и палить в упор, одерживая победу за победой.

Основной задачей кампании 1788 года было овладение Очаковым - сильной неприятельской крепостью, которую издревле называли "ключом от моря русского".

28 июня Потёмкин явился под его стены, однако не спешил пускаться на неподготовленный приступ, поясняя: "Если бы следовало мне только жертвовать собою, то будьте уверены, что я не замешкаюсь минуты; но сохранение людей, столь драгоценных, обязывает иттить верными шагами и не делать сомнительной попытки, где может случиться, что потеря в несколько тысяч пройдет не взявши, и расстроемся так, что, уменьша старых солдат, будем слабее в будущую кампанию".

Желая предотвратить кровопролитие, он направил в крепость письмо с предложением сдачи, но согласия не получил. Тогда Потёмкин открыл мощную бомбардировку крепости.

К декабрю положение крепости стало критическим. Турецкий флот удалился из-под поврежденных стен Очакова зимовать на юг. Помощи осажденным ждать было неоткуда.

А.Н. Самойлов вспоминал: "Холод был необыкновенный, но войска ничего не терпели, солдаты в траншеях имели шубы, шапки, кеньги, мясную пищу, винную порцию, пунш горячий из рижского бальзама, который пили офицеры и генералы".

(Кстати, в Крымскую войну (1853-1856 гг.) сам Николай I осенью распорядится отправить полушубки для севастопольского гарнизона. Да только вот прибудут они в Севастополь уже в разгар лета.)

Штурм был назначен на раннее утро 6 декабря. По первому выстрелу сигнальной пушки солдаты сняли ранцы, по второму - полушубки, чтобы не были помехой в штыковом бою, по третьему - устремились на штурм, который длился час с четвертью. Потери турок составляли 9,5 тысячи убитыми и 4 тысячи пленными, русская армия лишилась 926 человек убитыми и 1704 ранеными.

Во время этой войны особенно раскрылись военные таланты Суворова и Ушакова.

Потёмкин покровительствовал Суворову, намеренно выдвигал его в первый ряд руководителей армией, что при вспыльчивом и неуживчивом характере Александра Васильевича было нелегко.

"Кто, матушка, может иметь такую львиную храбрость? - писал князь о Суворове. - Генерал-аншеф, получивший все отличности, какие получить можно, на шестидесятом году служит с такой горячностью, как двадцатипятилетний, которому еще надобно сделать свою репутацию... Я ожидаю от правосудия Вашего наградить сего достойного и почтенного старика. Кто больше его заслужил отличность? Я не хочу делать сравнения, дабы исчислением имен не унизить достоинство св. Андрея. Сколько таких, в ком нет веры, ни верности, и сколько таких, в коих ни службы, ни храбрости? Награждение орденом достойнейшего - ордену честь. Я начинаю с себя, отдайте ему мой".

Все чаще в боевых донесениях и ордерах Потемкина появлялось имя Федора Федоровича Ушакова.

Так князь писал императрице: "Благодарение Богу, и флот наш, и флотилия сильнее уже турецкого... Есть во флоте севастопольском контр-адмирал Ушаков, храбр, отменно знающ, приимчив и охотен к службе, он мой будет помощник". 14 марта в ордере Черноморскому адмиралтейскому правлению Потёмкин сообщал, что назначил Ф.Ф. Ушакова командующим флотом.

Во время войны с Турцией менялась и политическая ситуация в Европе.

После смерти Фридриха II Пруссией стал править Фридрих-Вильгельм II, которого Екатерина назвала "новым европейским диктатором".

Прусский король предложил сложную систему обмена земель, чтобы снять противоречия между членами "лиги" и сплотить их перед лицом русской экспансии. Необходима была весомая военная победа, которая продемонстрировала бы силу России. Такой победой станет взятие Измаила - наиболее сильной турецкой крепости в устье Дуная и символа могущества Оттоманской Порты.

На штурм Измаила посылается Суворов. Потемкин был уверен, что только Суворов сможет справиться с почти невыполнимым заданием, ведь нападающие уступали в числе войск обороняющимся.

11 декабря 1790 г. в результате 8-часового кровопролитного штурма Измаил пал. Потери турецкой стороны были громадны - 29 тысяч человек. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными.

Русская армия и дальше продолжала идти от победы к победе. "Истину сию, удостоверяют выигранные на суше и водах у турков в последнюю с ними войну 104 сражения, подробно объясненные в сочиненном от Генерального штаба майором Семеном Вистицким".

Это были победы при Кинбурне, Очакове, Галаце, Максименах, Фокшанах, Рымнике, Гаджибее, Аккермане, Бендерах, Тульче, Исакче, Килие, Измаиле, Мачине. Блестящая победа Ушакова при Калиакрии и другие, не менее славные, совершенные на море.

Оценивая деятельность Потемкина, ординарный профессор Николаевской академии Генерального штаба генерал-майор Д.Ф. Масловский писал: "Блестящие эпизоды подвигов Суворова во 2-ю турецкую войну 1787-1791 годов составляют гордость России. Но эти подвиги, (одни из лучших страниц нашей военной истории), лишь часть целого; по оторванным же, отдельным случаям никак нельзя судить об общем, а тем более делать вывод о состоянии военного искусства. 2-я турецкая война, конечно, должна быть названа "Потёмкинскою". Великий Суворов, столь же великий Румянцев занимают в это время вторые места".

"Потёмкин в Турецкую войну являлся первым главнокомандующим нескольких армий, оперировавших на нескольких театрах, и флота.

Потёмкин первый, худо-хорошо, дает и первые образцы управления армиями и флотом общими указаниями - "директивами", которые четко определяли стратегические задачи подчиненных Потёмкину военачальников, но не связывали их тактически, избавляя от мелочной опеки и поощряя личную инициативу. Умение выбирать достойных командиров и доверие к их таланту - главная черта Потёмкина как командующего".

Пока на Юге все шло к заключению победного мира, на Севере Англия попыталась разыграть шведскую карту. Но Потемкин смог разобраться и с обострившейся ситуацией на Севере.

В июне 1788 г. шведский король Густав III, уверенный, что главные русские силы были отвлечены на борьбу с Турцией, и заручившийся поддержкой Великобритании, Голландии и Пруссии, объявляет войну России.

Для отражения нападения шведского короля посылается флот под начальством адмирала Грейга, подготовленный выступить из балтийских портов в Средиземное море.

Шведский флот потерпит несколько поражений, и в августе 1790 г. эта война закончилась подписанием Верельского мира.

Екатерина успокоилась, но Потемкин уже в начале января предсказал крупный политический кризис, связанный с намерениями Пруссии и Англии спасти Порту от полного разгрома.

К середине февраля предположения князя полностью подтвердились.

"Получено с курьером письмо барона Палена, - писал 2 февраля Храповицкий об известиях от нового русского посла в Стокгольме. - Шведский король имеет предложение от Англии...чтоб 1-е, вооружился против нас, или 2-е, дал свои корабли в соединение с ними, или 3-е, дал бы им свой военный порт, и за все то платят наличными деньгами".

Англия обещала производить шведскому королю ежегодную субсидию в 600 тысяч гиней в продолжение турецкой войны, а также на случай войны между Россией и Пруссией, даже если Густав III не примет в ней участие, а ограничится одним вооружением.

В ожидании английских денег Густав III просчитывает и другой возможный вариант обогащения. В феврале 1791 г. он предлагает проект союзного договора между Россией и Швецией, в котором обещает вспомогательное шведское войско на случай войны с Пруссией в размере 18 тыс. человек и участие Швеции в предотвращении возможного похода английского флота в Балтийское море.

Со своей стороны Россия должна была выплатить союзнику 70 тыс. риксдалеров наличными.

Екатерина, резко настроенная против вчерашнего врага, не собиралась идти на уступки и субсидии. Потёмкину, ясно осознававшему реальность посылки английского флота в Балтику, пришлось приложить серьезные усилия для того, чтоб повлиять на императрицу.

"Я припадаю к твоим стопам со слезами... - писал князь, - выслушай меня как мать и как благотворительница. Вы предадите гибели проекты ваших врагов (Англии и Пруссии) против Вас, которые оскорбляют и создают различные затруднения вашему двору. Ибо этот враг (Швеция) для нас более значительной, по причине близости к резиденции, чем Фридрих Великий... Английский флот в Балтике нулем будет, ежели вы изволите уладить со шведским королем".

Британский военный флот уже стоял на якоре в Портсмуте, готовый выйти в море. Но в самый разгар дебатов в парламенте о начале войны с Россией премьер-министру Уильяму Питу-младшему пришло убийственное известие о том, что Густав III отказывается от совместных действий и закрывает для англичан порты. Питту пришлось дать приказ вернуть гонца, уже посланного в Петербург с нотой об объявлении войны.

Я УЙДУ РАНЬШЕ

Уже в последние годы царствования Екатерины тихо, исподволь слава Потёмкина стала подвергаться нападкам, его дела старались замолчать, а самого представить неким чудовищем, похитившим власть добродетельной монархини.

Хотя дела эти были столь грандиозные, что современники порой видели в них феерию.

Но эта феерия была итогом непрерывной работы Потемкина.

Даже за пиршественным столом или за игрой в карты подле него всегда лежали бумага и карандаш. Иногда он наскоро записывал что-то, пришедшее на ум. "Попов, которому небезызвестно было сие Потёмкина обыкновение, нередко входил и становился у него за стулом и, как скоро усматривал бумагу отодвинутою, брал оную, ни слова не говоря, и производил в исполнение".

Из огромного числа деловых бумаг и писем потёмкинской канцелярии видно, какой многогранной была его деятельность по управлению южной Россией. Хотя во всем чувствовалась лихорадочная поспешность... и стремление к чрезмерно трудным целям. Причем Потёмкин не щадил ни денег, ни труда, ни людей, ни себя. Многое было начато и брошено, другое с самого начала оставалось на бумаге, осуществилась лишь самая ничтожная часть смелых проектов. Для осуществления многих замыслов не хватало средств, рабочих рук, а главное - времени (от основания Херсона до новой войны с Турцией прошло девять лет, а от закладки Екатеринослава - два года).

Екатерина была уверена, что "Потёмкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что в состоянии был сделать".

"Приказано в Царском Селе иллюминировать Мраморные ворота и, украся морскими и военными арматурами, написать в транспаранте стихи, кои выбрать изволила (императрица) из оды на Очаков Петрова. Тут при венце лавровом будет в верху: "Ты в плесках внидешь в храм Софии"... ибо в Софии есть Софийский собор... он будет в нынешнем году в Цареграде".

Даже уже нарисован вид медали на взятие Константинополя.

"Флот наш к полудню 31 июля увидел неприятеля, стоящего на якоре близ мыса Калиакрия. При начале же ночной темноты (в 8 часов вечера) флот неприятельский был уже совершенно разбит до крайности и бежал стесненною кучею. Он изо всех сил спешил к Константинопольскому проливу.

Вид разрушенных кораблей без мачт и со множеством убитых, неизвестность об участи, постигшей капудан-пашу, и известие о близости русского флота имели такое влияние на Диван, что немедленно послано было предписание верховному визирю поспешить с заключением мира с Россией.

Султан, устрашенный разнесшимся слухом о готовности Ушакова напасть на самый Константинополь, повторил приказание визирю прекратить военные действия, хотя за несколько еще дней перед тем велел ему прервать все начатые переговоры и продолжать войну со всевозможной настойчивостью..."

Перед отъездом из Петербурга Потёмкин приехал проститься со своей давней подругой Натальей Кирилловной Загряжской, дочерью гетмана Разумовского. Обеспокоенная его судьбой дама сказала: "Ты не поверишь, как я о тебе грущу... Не знаю, куда мне будет тебя девать... Ты моложе государыни, ты ее переживешь; что тогда из тебя будет? Я знаю тебя как свои руки: ты никогда не согласишься быть вторым человеком".

Князь задумался и сказал: "Не беспокойся: я умру прежде государыни; я умру скоро"...

Екатерина II будет править еще 5 лет. Но это будет уже совсем не такое триумфальное и ликующее царствование.

"...Проснися, душа моя, от сердечного твоего ожесточения. Се уже при дверех Жених! Где твой светильник? Угас! Бежи возжещи его! Но дверь между тем затворяется, и ты лишаешься брачныя вечери..."

И уже словно не было той Екатерины, "которая будто бы приковала счастье к колеснице своей".

Врезки

Суворов А.В.

"Долгий век князю Григорию Александровичу! Увенчай его Господь Бог лаврами, славой. Великой Екатерины верноподданные, да питаются от тука его милостей. Он честный человек, он добрый человек, он великий человек! Счастье мое за него умереть".

Принц Шарль-Жозеф де Линь (австрийский фельдмаршал и дипломат, участник осады Очакова)

"Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится; пишет на колене, чешется пятерней; вечно валяется на постели, но не спит ни днем ни ночью - его вечно тревожит желание угодить императрице, которую он боготворит.

Каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может стоить жизни нескольким солдатам.

Он весьма озабочен в ожидании невзгоды, но веселится среди опасностей и скучает среди удовольствий. Несчастный от слишком большого счастья, разочарованный во всем, ему все скоро надоедает.

Угрюм, непостоянен, то глубокий философ, искусный администратор, великий политик, то десятилетний ребенок.

Он вовсе не мстителен, он извиняет в причиненном горе, старается загладить несправедливость...

Императрица осыпает его милостями, а он делится ими с другими; получая от нее земли, он или возвращает их ей, или уплачивает государственные расходы, не говоря ей об этом...

Он то гордый сатрап Востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV.

Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце...

Как ребенок, всего желает и, как взрослый, умеет от всего отказаться...

Он появляется то в рубашке, то в мундире, расшитом золотом по всем швам... с портретом Императрицы, осыпанным бриллиантами, служащим мишенью для неприятельских пуль.

В чем состоит его волшебство? В гении, гении и еще в гении".

Румянцев П.А.

"Вечная тебе память, Князь Григорий Александрович!.. Князь был мне соперником, может быть, и неприятелем. Но Россия лишилась великого человека, а отечество потеряло сына, бессмертного по заслугам своим".

Платон Зубов

"Хотя я победил его на половину, но окончательно устранить с моего пути никак не мог, а устранить было необходимо, потому что императрица всегда сама шла на встречу его желаниям и просто боялась его, будто взыскательного супруга. Меня она только любила и часто указывала на Потёмкина, чтобы я брал с него пример. Притом Потёмкин - главная причина тому, что я не вдвое богат".

Екатерина II (из писем Ф.М. Гримму)

"Теперь все бремя на мне: помолитесь за меня...

Заменить его невозможно, потому что надо родиться таким человеком как он, а конец этого столетия как-то вовсе не предвещает гениев".

Белинский В.Г.

"Потёмкин - это одна из тех титанических натур, которых душа вечно пожирается ничем не удовлетворяемою жаждою деятельности, - для которых перестать действовать значит перестать жить, - которым, завоевав землю, надо делать высадку на луну или умереть..."

Основные материалы:

Елисеева О.И. Геополитические проекты Г.А. Потемкина. 2000

Лопатин В.С. Потёмкин и его легенда. 2012.

Лопатин В.С. Суворов и Потёмкин. 1992.

"Екатерина II и Г.А. Потёмкин. Личная переписка 1769-1791. (Литературные памятники). 1997.

Брикнер А.Г. Потёмкин. 1891.

Панченко А.М. "Потёмкинские деревни" как культурный миф. 1999.

Сборник биографий кавалергардов. 1901.

"Собрание анекдотов о князе Григории Александровиче Потёмкине-Таврическом. - С биографическими сведениями о нем и историческими примечаниями". Сергей Николаевич Шубинский С.Н. 1867.

Чичагов П.В. Записки адмирала Чичагова, заключающие то, что он видел и что, по его мнению, знал. 1883.

Журналы:

"Русский архив", "Русская старина", "Одесский вестник", "Вопросы истории"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"