Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Авантюрист Путилов, который никогда не был авантюристом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Татьяной Бурковой. Очерк написан для конкурса "Неизвестный Петербург". Сокращенный вариант очерка под названием ""Авантюрист" Путилов" опубликован в газете "Санкт-Петербургские ведомости", N 241 (5517), пятница, 13 декабря 2013 года. Иллюстрированный вариант очерка опубликован в книге "Любопытное собрание разнообразнейших историй" (2016).

Юрий Дрюков, Татьяна Буркова

Авантюрист Путилов, который никогда не был авантюристом

Во многих публикациях, посвященных Н. И. Путилову, говорится о строительстве Морского канала и Коммерческого порта, на которое казна обещала выделить 20 миллионов. Но выделила только 2, и тогда этот авантюрист продолжил стройку уже на свои деньги.

Как писали тогда в газетах: "Странный, странный был господин..." и даже "Да он не странный, а просто безумный был..."

Итак, государство пообещало, человек поверил, а оно его обмануло, и он решил компенсировать обман государства из собственных средств и разорился на этом. Какая ж это авантюра? Но ведь почему-то упоминается цифра в 20 миллионов. А факт полного разорения подтверждается тем, что после смерти "при тщательном розыске во всем его доме не нашлось средств похоронить его на его же счет, так как того пятирублевого кредитного билета, найденного в носильном жилете скончавшегося, было для похорон крайне недостаточно..."

Почему же так нерасчетливо поступил человек, который был прекрасным математиком? Известно, что после окончания Путиловым морского корпуса сам академик М. Н. Остроградский пригласил молодого мичмана к себе в помощники. В "Известиях Императорской Академии Наук" даже появится несколько их совместных статей, посвященных исследованию вопросов внешней баллистики.

И дальнейшую свою деятельность Путилов строил только на точности расчетов всех своих проектов, которые, правда, окружающим казались попросту не выполнимыми.

В 1854 г. англо-французский флот блокировал Кронштадт, но на решительные действия не отважился. Для атаки нужны были специальные мелкосидящие корабли, которые за зиму решили изготовить в Англии.

Чтобы избежать надвигающейся катастрофы, требовалось срочно построить собственные канонерские лодки. Но в Петербурге просто не было мощностей для производства паровых машин для таких судов. Управляющий морским министерством вице-адмирал Великий князь Константин Николаевич находился в полном отчаянии. И тут ему доложили, что есть чиновник по особым поручениям, который "отроет средства, если они только существуют хотя бы в зародыше, и оживит такие, которые давно похоронены, но когда-то существовали". Он тут же призвал к себе этого чиновника - Путилова - и к лету флотилия канонерок была готова. Путилов смог организовать изготовление деталей паровых машин там, где до этого занимались производством зонтиков на подъезды, литьем решеток на могилы, точением осей для экипажей и починкой заграничных машин.

Когда весной 1855-го к Кронштадту подошла более мощная и лучше подготовленная неприятельская эскадра, то выстрелом по французскому винтовому фрегату дала знать о своем существовании флотилия канонерок, созданная Путиловым. И противнику пришлось не столько "думать о нападении, сколько заботиться о собственной защите".

После окончания всех работ Путилов "вернул несколько десятков тысяч рублей, как остаток данной ему в безотчетное распоряжение сумм на постройку этих кораблей. С тех пор слово "Путилов" и "честность" сделались синонимами в морском ведомстве..."

Вооружение флота современными орудиями произошло благодаря созданию Обуховского завода, основателями которого стали П. М. Обухов, Н. И. Путилов и С. Г. Кудрявцев.

Автор воспоминаний о Крымской войне - В. И. Колчак, долгие годы служивший приёмщиком Морского министерства на Обуховском заводе, - напишет книгу об его истории. В ней он особое внимание уделит роли Путилова в строительстве и оснащении этого предприятия, которое должно было конкурировать с заводами Круппа.

Отдельной проблемой тогда стало сооружение фундамента под 35-тонный молот.

Болотистый грунт и совершенное отсутствие научных и опытных данных для подобных конструкций ставило под вопрос выполнение этого задания.

Твердый грунт, на который можно было опереть будущий фундамент, располагался на глубине 25 метров, т. е. на 7,5 метров ниже русла Невы, протекающей совсем рядом.

Работы по созданию фундамента будут производиться по проекту Путилова. В вырытый за 4 месяца котлован начнут постепенно опускать наращиваемый металлический конус. При дальнейшем углублении котлована в него хлынет вода, которую непрерывно будут откачивать насосами. Часть рабочих откажется спускаться в эту бездну. Тогда на дне шахты и на верхней платформе установят бочки цемента, щебня и песка, "чтобы в случае быстрого притока воды быстрым образованием толстого слоя в передовой шахте остановить или, по крайней мере, задержать ее, пока люди успеют выбраться из шахты..." Борясь с поступающей водой, ею наполняют каждый второй ковш. Потом на один ковш с породой уже поднимают два с водой, чтобы успеть как можно скорей забетонировать подготовленную площадку и довести ее до края опущенного металлического конуса. После заполнения конуса бетоном общий вес созданного монолита, опирающегося нижним основанием на природную скалу, а верхним поддерживающего стул для наковальни, - 3 680 тонн.

Задача фундамента была успешно решена, что "доказывалось отсутствием усадки и удивительным спокойствием пола и молота во время его действия".

Через 4 года 35-тонный молот будет переделан на том же фундаменте в 50-тонный - для ковки 11-ти и 12-дюймовых болванок весом от 2000 до 3000 пудов.

На Венской всемирной выставке 1873 г. было экспонировано только два 12-дюймовых орудия, одно - Обуховского завода, другое - завода Круппа.

Для производства рельсов, в которых так нуждались железные дороги России, Путилов покупает пришедший в упадок завод и вскоре превращает его в одно из самых больших производств и в России, и в Европе. Его рабочие, которым оказывается по плечу выполнение любого самого сложного заказа, будут гордо говорить: "Мы - путиловцы!".

На празднике в честь выпуска 4-го миллиона пудов рельсов известный предприниматель В. А. Кокорев скажет тост от лица рабочих, о том, что их руки зарабатывают и приносят домой деньги, которые "дают возможность уплачивать подати, иначе говоря, спасать своих коров от продажи. Отсюда выходит, что младенцы не умирают без молока... отсюда может являться в деревне и синий кафтан и красный платок у жены... Остается пожелать Николаю Ивановичу, чтоб деятельность его, не ограничивалась одним прибалтийским побережьем, потому что Россия не только здесь - здесь ее малая часть, но Россия внутри России".

Путилов задумывает создать рядом с заводом огромный Коммерческий порт, который соединил бы в одном месте три торговых пути - морской, речной и железнодорожный.

Как раз в 1869 г. происходит открытие Суэцкого канала, и в Адресе Русского Общества Пароходства и Торговли Обществу Суэцкого канала будет написано: "Мысль человека, поддержанная непреклонною его волею и могущественной помощью тех, кто умел оценить громадность его предприятия... сливает воды двух морей, открывая их мирному плаванию всех народов, торговлю и труды которых Всевышний осенил Своим благословением".

Путилов мечтает о соединении Европы с глубинными районами России, чтобы "какой-нибудь куль из Саратова грузился прямо на океанский пароход!", чтобы благодаря его каналу и порту вся Россия вышла со своими товарами на мировой рынок.

И тогда привычная картина российского сельского быта - "избы без соломенных крыш, снятых для корма скота в конце зимы... коровы, поворачиваемые кольями от бессилия встать на ноги, вследствие зимней бескормицы, и, наконец... кладовые большинства наших крестьян, все имущество которых состоит из старых тряпок, кое-каких веревок, изношенной обуви, оборванной сбруи и обвитых берестом горшков", - сменится другой и станет подобной "крестьянским домам в Пруссии, Бельгии, Франции и Англии, где, кроме каменной и металлической посуды, есть белье, одеяла, мебель, зеркала, книги, а в Англии даже ковры на полу, - словом, очевидное довольство".

Под путиловский проект издаются два закона Российской империи.

В 1870 г. "Высочайше утвержденное Положение о железной дороге Путиловского товарищества от 27 марта", по которому капитал, потребный для ее сооружения, определялся в 2 миллиона металлических рублей. А 21 мая 1871 г. - "Высочайше утвержденный Устав Общества товарных складов при железной дороге Путиловского Товарищества в С.-Петербурге". В нем на 11,5 листах давалось подробное описание будущего порта, для создания которого должен быть образован капитал в 18 миллионов рублей.

2 миллиона плюс 18 миллионов получается ровно 20 миллионов. Но они не гарантировались государством. Путилов сам должен был собрать эти огромнейшие деньги.

Он договаривается о привлечении капиталов российских и западных банкиров, скупает земли, на которых будет строиться порт, и даже начинает его строительство.

Для большей заинтересованности будущих акционеров Путилов проводит своего рода рекламную компанию - 23 октября 1871 г. он представляет на своем заводе план будущего коммерческого порта и предлагает осмотреть уже произведенные им на взморье работы по его осуществлению. Путилов даже показывает гостям небольшое представление: по железной дороге были привезены кули с овсом, а на небольшом судне по реке - тюки с хлопком. На виду у всех присутствующих хлопок был нагружен в вагоны, а овес в судно, уходящее в Англию. Теперь желающих поучаствовать в проекте Путилова становится все больше и больше. Даже министр финансов М. Х. Рейтерн планирует приобрести за счет казны часть акций по устройству Путиловского порта.

Но находятся и недоброжелатели - санкт-петербургское купечество, владельцы лихтеров и определенная часть чиновников. Эти чиновники хорошо представляют, какие огромные деньги будут крутиться в новом порту. Но крутиться без всяких их разрешений и согласований. А значит, ни взяток, ни богатых подношений им уже не видать.

Министр путей сообщения граф А. П. Бобринский представляет Александру II доклад о необходимости рассмотреть все существующие проекты создания Морского канала и Коммерческого порта в особом временном комитете, а пока комитет выбирает лучший вариант, никакой финансовой поддержки каким-либо проводимым работам не оказывать.

Ввиду возможного строительства порта в другом месте достигнутые Путиловым договоренности с банкирами были расторгнуты.

После двух лет работы из 15 предложенных проектов комитет утвердил проект Путилова и принял решение за счет казны построить канал, а вот строительство порта предоставить частной инициативе.

В 1874 г. Путилов выигрывает конкурс на проведение работ по устройству канала, оговаривая при этом, что после окончания строительства 75% землечерпальных машин, шаланд и т. д. будет передано в его владение для создания порта.

В 1876 г. появляются слухи, что на казенные деньги хотят построить порт в другом месте и что это будет тем более возможно, если не осуществится путиловский проект. Поэтому в 1878 г. Путилова обвиняют в срыве сроков по строительству канала. Он доказывает свою невиновность, и тогда с ним заключают новый контракт, по которому вся техника становится уже собственностью казны. Кроме этого планируется изменить и направление канала. Он теперь будет проходить в стороне от всех путиловских портовых сооружений и пойдет к строящемуся министерством финансов порту на Гутуевском острове.

Путилов пишет, что из-за этого "будут рушиться все уже состоявшиеся и имеющиеся мои с иностранными капиталистами договоренности, расположения корабельных и барочных бассейнов, связь их с барочным каналом, устройство пристаней, а также расстраиваются и теряют свое назначение все сооружения, которые я возвел, руководствуясь ј 7 Устава Общества товарных складов". Но это никого не волнует.

Между тем финансовые дела Путилова становятся все хуже и хуже. Он должен около 2 миллионов рублей. В 1878 г. по указу Петербургского Окружного суда "учиняется оценка всем землям г. Путилова, в коих всего 510 400 кв. сажень, выразившаяся в цифре 5 903 776 рублей", т. е. почти 6 миллионов. На основании Высочайшего указа от 30 мая 1878 г. часть этих земель (145 157 кв. сажень), использованных для устройства Морского канала и портовых при нем сооружений, оцениваются Петербургской Уездной Оценочной Комиссией по 15 рублей каждая сажень, т. е. более чем в 2 миллиона. Этих денег вполне бы хватало, чтобы Путилов смог расплатиться со всеми долгами. Но министерство путей сообщения не соглашается с такой оценкой, и теперь все должно решаться в Государственном совете.

Путилов закладывает акции Путиловского завода и продает паи Обуховского. Владельцем заводских акций становится Государственный банк. Он вводит в руководство завода своих представителей, и на заседании правления в январе 1880 г. Путилов отстраняется от должности Председателя правления своего же завода. После этого он проживет еще три месяца в доме, осаждаемом кредиторами. 18 апреля 1880 г. Путилова не стало.

А 15 мая 1885-го произойдет торжественное открытие Петербургского Морского канала и двух пристаней. Их площадь будет составлять менее 30% торговых гаваней Кронштадта. Кронштадт тут же закроет свои гавани для коммерческих судов, которые, пройдя Морским каналом и не найдя мест для разгрузки, уйдут к другим портам Балтийского моря.

И почти три десятилетия, пока на бывших путиловских землях будет потихоньку строиться новый порт, морская торговля Петербурга будет пребывать в глубоком упадке...

Адрес, переданный в 1869 г. Компании Морского Суэцкого канала, заканчивался словами: "... Хвала великой мысли и настойчивому ее осуществлению, хвала трудившимся бесстрашно и неутомимо, хвала и слава в особенности тем, кто посвящает себя проложению новых путей к братству народов!.."

От дома 9 на Большой Конюшенной до Никольского собора, потом до Путиловского завода и дальше до часовни на острове Гладкий путиловцы пронесли гроб с телом Николая Ивановича на руках. Более 10 километров прошла эта траурная процессия в несколько тысяч человек, и в течение всего пути гроб окружал гигантский лавровый венок, который несли 60 рабочих.

А потому и сегодня низкий-низкий поклон Николаю Ивановичу Путилову, посвятившему всю свою жизнь до последней минуты служению Отечеству.

Вечная ему память!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"