Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Сизиф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СИЗИФ

(из цикла "Аидские хроники")

 

Пустынно было в краю, где Сизиф толкал в гору свой камень. Но Сизифа это не удивляло, потому что, во-первых, он привык к одиночеству, а во-вторых, гора находилась в пустыне.

Сизиф знал, что если все время идти и идти на Восток, то можно достичь владений Тантала, где сочные фиги, румяные яблоки, гранаты, груши и оливы нетронутыми нависают над водной гладью, так как сам Тантал и фиги не ест, и воду не пьет.

Сизиф часто вглядывался в горизонт, но видел только бескрайнюю пустыню, лишь кое-где украшенную бледными цветами дикого тюльпана - асфодела.

- Ничего не разглядеть!.. Так откуда же я могу все это знать?.. Избыток знаний рождает избыток скорби, - грустно размышлял Сизиф, ибо ему очень хотелось побывать в тех краях. Но не ради даров природы. Гораздо больше его интересовала скала, которая нависала над Танталом и все никак не могла упасть. Сизиф думал, что Танталу тоже будет интересно побеседовать об этой игре природы. Он прикидывал, что и потребуется-то всего несколько суток, но никак не мог выкроить эту малость. - Как странно, - удивлялся Сизиф. - Каждая секунда - труду! - Но эти мысли снова рождали печаль...

Было утро очередного понедельника ("дня луны" по старому стилю).

- Тяжелый день, - вздохнул Сизиф. - Вот ведь кажется, все дни одинаковые, а понедельник - тяжелый. Почему? - спросил он себя и не нашел ответа. - Ну почему?.. - И тут его внимание привлек посторонний шум. Сизиф оглянулся и увидел странника.

- Мираж, - решил Сизиф, - но очень странный... Понедельник - день такой... Хотя и хорошо... А то все оазисы да моря с парусами...

Странник-мираж стоял, слегка покачиваясь, и смотрел на Сизифа.

- Очень забавно, - подумал Сизиф и вернулся к прерванной работе. На вершине он подождал, пока камень вырвется из его рук и, поднимая тучи пыли, с шумом скатится вниз, а потом знакомой тропинкой пошел следом.

Мираж стоял у камня.

- И вот так каждый раз?

Сизиф понял, что если мираж разговаривает, то это - не мираж, и обрадованно закивал.

- А ведь ты - Сизиф?!.. Сизиф?!.. Ага! - воскликнул странник и убежал.

С этого дня Сизиф стал часто видеть Пришельца - именно так он окрестил для себя странника. Тот сложил себе неподалеку хижину из камней, а рядом соорудил что-то очень похожее на алтарь Зевса. Потом он развесил повсюду таблички и указатели. А после начал приводить к горе других людей ("туристов" по новому стилю). Он показывал им Сизифа, давал пояснения и отвечал на вопросы.

И все это привело к возникновению у подножья горы небольшого селения.

Постепенно Сизиф перестал узнавать окрестности. Пищи для размышлений прибавлялось с каждым днем, и это радовало. Вскоре Сизифу торжественно сообщили, что в городском банке на его имя открыт счет, что он стал богат и что в деньгах - счастье! Но Сизиф еще помнил, что это такое - богатство, и только мудро улыбнулся в ответ.

А Пришелец без устали продолжал водить свои все более многочисленные экскурсии. Но вот однажды, за минуту до скатывания, он стал чуть-чуть левее своего привычного места...

- Сейчас! - как всегда сказал он и, повернувшись к толпе, поднял вверх указательный палец... Земля стала легко подрагивать. Он увидел изумленные глаза, потом прочитал в этих глазах немой крик ужаса...

Монумент, сооруженный в память о Пришельце, тоже оказался недолговечен, поэтому место его вечного покоя было официально перенесено на 50 метров правее.

На всякий случай было решено в будущем оборудовать здесь переход со светофором, а пока просто повесили табличку "Осторожно, камнепад!" и интервал движения камней.

Сизифу стало трудно работать. Он постоянно выбивался из графика. И еще кроме людей уже появились животные: козы и ослы. Несмотря на глупость, ослы под камни не попадали, а козы - гибли.

Нередко можно было услышать: "Эй, Сизиф! Опять твой камень мою козу угробил. Плати за козу... И не надо валить все на Зевса..."

А так как деньги у Сизифа были, то банк исправно платил. Это было выгодно, и вскоре выпас коз у подножия горы стал привилегией местной мафии. Она же организовала на Сизифа подпольный тотализатор, на что местная полиция ответила борьбой под лозунгом: "Не дадим превратить орудие труда в орудие наживы!"

А сам Сизиф целыми днями, не ведая, что творит, вкатывал в гору подтасованные камни. По ночам же до его горы долетали отголоски "Зонга о крапленой колоде", который под рев электрокифар выдавала поп-группа бродячих певцов ("аэдов" по старому стилю).

И все было хорошо, пока... да, пока местная золотая молодежь не ввела новую моду -камнекатание, которое достигло такого размаха, что грозило похоронить под собой весь город.

Перепуганные жители обвинили Сизифа в том, что он подает дурной пример, и решили скрыть его от глаз юношества.

Уже начали завозить цемент, песок и кирпич. Вовсю развернулась вербовка добровольцев-строителей. Сизиф заволновался: "Ведь замуруют, гады!" Но тут, ночью, группа подростков скатила с горы такую глыбу, что не стало здания муниципалитета.

Для искоренения камнекатания пришлось ввести круґтые меры ("драконовские законы" по старому стилю). Сизиф и его камень тоже попали под статью и очутились в камере-одиночке, так как незнание никогда не освобождает от ответственности...

И тут же сами собой прекратились экскурсии, из банка исчезли деньги, а из обреченного на вымирание города исчезли те, кто эти деньги имел... Потянулись мучительные дни и ночи...

Когда Сизифа вывели на площадь перед тюрьмой, он ужаснулся... Он увидел изможденные лица мужчин, женщин, детей. Они смотрели на него с мольбой и молчали. Но чем он мог им помочь? Ведь у Сизифа было только одно - его мечта. И он отдал ее людям: "Идите на Восток, все на Восток и Восток! Там еда, вода..." И площадь постепенно опустела. Сизиф вернулся в камеру, сел на пол и привалился спиной к камню. Впервые он сидел и ни о чем не думал...

- Эй, Сизиф, выйди, - послышалось снаружи.

У ворот тюрьмы стоял человек с тачкой.

- Не мираж... А может, и мираж, - вяло подумал Сизиф.

- Продай мне твой камень, Сизиф. Ну зачем он тебе теперь?

- Как это зачем? - удивился Сизиф и понял, что во всей этой неразберихе и суматохе он уже целый месяц сидит без дела. Сизиф тревожно взглянул на небо.

- Да брось ты, нет там давно никакого Зевса!

- Как нет? А как же теперь я?!

- Будь как все. Иди за ними. У тебя будет дом, семья, дети. Ты заживешь, как человек!

- А потом?

- Что потом?.. Потом все! Конец!

- Конец?! - Сизиф задумался.

- Ну, думай побыстрей!

- И подумать спокойно не дают, - вздохнул Сизиф. - Ладно, помоги выкатить камень.

Он любовно провел рукой по поверхности камня и налег на него плечом. Камень слегка качнулся.

- А какой у нас сегодня день?

- Понедельник.

- Хороший день, - сказал Сизиф и, поднатужившись, стронул камень с места.

- Эй, ты, постой! Куда же ты?

Но Сизиф, обливаясь потом и смачно кроя всех богов, упорно катил камень в гору.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"