Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Бесшабашная, но довольно искренняя, рецензия на "Любопытное собрание разнообразнейших историй"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Юрий Дрюков

Бесшабашная, но довольно искренняя рецензия

на "Любопытное собрание разнообразнейших историй"

Эта рецензия является заключительным этапом очень напряженной работы...

Можно раз за разом повторять: "Если хочешь, чтоб что-нибудь было сделано, а тем более хорошо, то сделай сам".

Да!.. Можно повторять. Но я всё-таки решил делать: написать книгу, привлекая к сотрудничеству самых-самых лучших; сделать её макет с огромным количеством чудесных иллюстраций (на 432 страницы почти 350 штук!) и, наконец, издать на собственные средства.

Мизерности моих финансов хватило только на 500 экземпляров. Правда, при этом стоимость каждого из них вполне соответствует негласному закону недавних советских времен - цена на книгу и водку должна быть одинаковой, ибо только на их приобретение населению нашей великой страны не бывает жалко даже самых последних копеек!

Главное достоинство "Любопытного собрания" в том, что именно такое издание чрезвычайно необходимо сейчас, когда явно наблюдаются злобные попытки принизить роль России в мировом историческом процессе. В противовес всем этим злопыхательствам, в этой книге воспевается - да, именно воспевается! - величие российских полководцев, ученых, промышленников, деятелей искусства и многих-многих других верных сынов Отечества.

Во многом этому способствует язык разнообразнейших историй - литературный, образный, яркий и родной.

Так, при замечательном представлении братьев Орловых, повлиявших на весь ход российской истории, отмечается, что рядом с их лихостью, отвагой и дерзостью все будущие героические приключения из "Трех мушкетеров" Дюма будут казаться простой детской шалостью. И, главное, это уверенно доказывается.

Именно чувство уверенности в знании огромного исторического материала позволяет даже взять своего рода интервью у Д.Е. Бенардаки, В.А. Кокорева, Н.И. Путилова, Ф.Ф.В.Сан-Галли и А.В. Пеля.

Любопытное...собрание!?..

Можно ли найти более точное определение всему тому, что представлено на страницах книги, где Пётр I соседствует с Иисусом Христом, Понтием Пилатом и "вечно совершающим благо" Воландом, где история создания российских железных дорог перекликается с историей остроумия и юмора, смело поданной через ослиную сущность мира, где диалогам в Книжной лавке писателей вторят задорные перепалки на садоводческих делянках...

Сборник состоит из 3-х частей: "Российские истории", "Литературные истории" и "Невыдуманные истории", в которых предпринимается попытка дать ответы на вопросы, которые, возможно, интересуют очень многих.

Что связывает легенду о смерти Александра Македонского с пословицей "Удар ослиного копыта убивает льва"? Почему Воланд заменяет образ Иисуса образом Иешуа, чья история, как справедливо заметит Берлиоз, совершенно не совпадает с евангельскими рассказами? Как Алексей Орлов, не имевший никакого отношения к морскому делу, смог уничтожить турецкий флот в Чесменском сражении? Куда были потрачены миллионы долларов, полученные за продажу Аляски? Почему понятие взаимозаменяемости иногда тождественно понятию ЧУДА?

И, конечно, просто необходимо окунуться в "Ослиную лепту в остроумие и юмор" - до невозможности необычную, умную и веселую. Эта "лепта" словно зеркало, в котором отразились и реальные, и выдуманные персонажи, прославившиеся в мировой литературе.

Мягкий юмор присущ и всем "Невыдуманным историям".

Благодаря всему сказанному, эта книга просто будет притягивать и притягивать будущего читателя к своим заполоненным рисунками, интереснейшим страницам.

И как же хочется в это верить!

PS.

Очерк 'На шести фронтах Восточной войны...' на XV Всероссийском конкурсе 'Патриот России' (2016) награждён дипломом лауреата в номинации 'Мы - россияне!'.

Очерк 'Егор Францевич Канкрин - немецкий финансист России' вошёл в шорт-лист Второй литературной Балашовской премии (2017) в номинации 'Исторический очерк/ эссе' (пять номинантов).

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"