Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Василий Корчмин на Васильевском острове, или летопись славных деяний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Татьяной Бурковой. Иллюстрированный вариант этой статьи опубликован в 1-м (74) номере журнала "Невский альманах" и в книге "Любопытное собрание разнообразнейших историй" (2016).


Юрий Дрюков,

Татьяна Буркова

  
  

Василий Корчмин на Васильевском острове,

или летопись славных деяний

  
   Около этого бравого петровского бомбардира часто и надолго останавливаются женщины...
   Ведь невозможно же просто так пройти мимо лихого вояки, восседающего, словно на стуле, на пушечном стволе.
   Правда, не все знают, кому именно поставлен этот памятник. Кто-то считает, что соратнику Петра I светлейшему князю Меншикову, кто-то -- что барону Мюнхгаузену.
   На самом деле перед нами -- Василий Корчмин.
   Памятник Василию, выполненный по проекту дипломанта Академии художеств Григория Лукьянова, был торжественно открыт 24 мая 2003 года на 7-й линии Васильевского острова.
   Еще задолго до основания Санкт-Петербурга этот остров имел финское название - Хирвисаари (Лосиный остров), шведское -- Даммархольт (Прудовый остров) и русское -- Васильев, возможно в честь новгородских посадников Василиев.
   Потом его называли Княжеский, Меншиков, Преображенский.
   Вероятнее всего, что окончательному наименованию -- Васильевский -- поспособствовало размещение в начале XVIII века на Стрелке острова артиллерийской батареи Василия Корчмина, никогда не расстававшегося со своей любимой трубкой.
   Вот только спокойно докурить Василию снова не удалось.
   Уже причалила лодка с гонцом из крепости, и надо торопиться к нему навстречу.
   "Интересно, что там сегодня в своей депеше сообщит Петр Алексеевич?" -- и Василий глянул на Заячий остров, где вовсю кипела работа.
   Ведь черканув на сложенном пополам письме "Василию. На остров" и передав его посыльному, Петр с великим поспешанием снова занялся возведением крепостных стен, уверенный в том, что никому из работающих рядом с ним не придется оглядываться по сторонам, опасаясь внезапного нападения врага.
   На то и стоит батарея Василия, который знает толк в борьбе со шведами.
   Еще в марте 1700 года, то есть за несколько месяцев до начала Северной войны, Петр I указал послать Корчмина в Нарву, чтобы он смог тщательно изучить ее крепостные сооружения.
   Почему же именно его выбрал Петр для такого важного поручения?..
   Во-первых, наверное, потому, что, как считал сам царь, "детина, кажется, не глуп, и секрет может снесть".
   А во-вторых, что мы вообще-то знаем об этом человеке? Вернее, что мы можем узнать о нем из переписки и "Походных журналов" Петра Великого, "Истории Свейской войны", многочисленных исторических трудов, посвященных тому времени, и материалов интернетовских сайтов?
   Итак, Корчмин Василий Дмитриевич (до 1671-1731) -- один из ближайших сподвижников Петра I.
   В перечне лиц, окружающих царя -- Андрей Иванович Голицын, Михайло Григорьевич Ромодановский, Федор Алексеевич Головин, Никита Моисеевич Зотов, Юрий Юрьевич Трубецкой, Кирилло Алексеевич Нарышкин, Александр Данилович Меншиков, Василий Федорович Салтыков, -- неоднократно упоминается и его имя.
   Еще в 1691 году Василий был взят Петром I в Преображенский полк, сформированный из потешных войск села Преображенского.
   В 1694 году Пётр I учреждает при этом полку бомбардирскую роту, которой стал командовать лично. В ее состав вошёл и Василий Корчмин.
   Боевое крещение преображенцы получили в Азовских походах 1695-1696 годов.
   После одержанных над турками побед Петр решает заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Турции и Швеции, поднять престиж России в Европе, пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить новейшее вооружение, а заодно и познакомиться с жизнью и порядками в иноземных государствах.
   Для этих целей организуется Великое посольство, которое в 1697-1698 годах посетит Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию и Вену.
   Великих полномочных послов сопровождало более 20 дворян и около 35 волонтеров, которые назначались за границу для "научения разным мастерствам".
   По пути в Голландию, при проезде через Кенигсберг, царь оставил там для изучения бомбардирского искусства нескольких преображенцев, и в их числе показавшего отличные успехи Василия Корчмина. Позднее все они были переведены в Берлин -- для большего усовершенствования.
   Петр постоянно интересовался успехами волонтеров, и в ответных письмах они сообщали ему, как идет процесс обучения. Так, 29 марта 1698 года Корчмин напишет из Берлина: "Благодарствуем бога выучили ... фейверк и всю артиллерию ... а ныне учим тригиометрию". Заодно Василий в подробной росписи сообщит добытые им по поручению царя сведения о том, какое жалованье получают у немцев военные чины -- от генералов до солдат.
   Закончив обучение, Корчмин становится сержантом бомбардирской роты.
   Одним из результатов Великого посольства стало присоединение России к Северному союзу, созданному для борьбы против Швеции.
   К концу XVII века Шведская империя была господствующей державой на Балтийском море, а ее армия -- самой лучшей из всех армий Европы. Но королем Швеции был 18-летний Карл XII, и, как всем казалось, что справиться с этим юношей будет не очень трудно...
  
   1700 год
   Петр полон самых радужных надежд и приказывает Корчмину в подтверждение приобретенных им знаний устроить в Москве красочный новогодний фейерверк. Тот с честью исполняет царское поручение и становится после этого главным петровским пиротехником.
   Весной Северный союз начинает военные действия против Швеции.
   12 февраля войска Саксонии приступают к осаде Риги.
   В свою очередь Петр I продумывает план нападения на Нарву.
   2 марта он наказывает Головину послать в эту крепость Корчмина под предлогом покупки там нескольких пушек, а заодно, чтоб он "присмотрел города и места кругом. А еще пусть какое-нибудь дело сыщет, чтобы побывать в Орешке, если не в нем, то хоть возле его. А место это зело нужное -- проток из Ладожского озера в море...".
   Главное, предупреждает Петр, чтобы обо всем этом не проведал Книппер, который хорошо знает, что Корчмин учен инженерным наукам и артиллерии. (Ведь Томас Книпперкрон был в то время шведским резидентом в Москве.)
   И вскоре Василий, имея при себе 1000 ефимков для покупки орудий, отправился в дорогу. Он торопится добраться в Нарву "до просухи", то есть пока весеннее половодье, чтобы по указанию Петра исследовать водный путь до крепости.
   Вероятнее всего, вернувшись, он смог сообщить Петру I о числе пушек и мортир в крепостях Нарва и Нотебург, о численности гарнизона, о высоте и толщине крепостных стен, о неудобстве Нарвской корабельной пристани и нарвского рейда и о существовании на Ладожском озере эскадры шведских военных судов, преграждавшей водный путь к крепости и составляющей ее наружную охрану.
   19 августа Петр вступает в войну со Швецией.
   Для начала он посылает в Новгород генерал-майора Якова Вилимовича Брюса, генерала Ивана Ивановича Чамберса и сержанта бомбардирской роты Василия Дмитриевича Корчмина, а через несколько дней и сам выступает в Нарвский поход со своим войском.
   Но получилось так, что Карл XII, несмотря на молодость, оказался талантливым полководцем, "влюблённым в войну". Он быстро одержал череду важных побед, заставивших Данию выйти из войны, а узнавшего о том Августа II снять осаду Риги и отступить в Курляндию. Поэтому Петру I пришлось сражаться под Нарвой без помощи союзников.
   Позже к Василию Корчмину как участнику Нарвского сражения, в котором Преображенский и Семеновский полки своей стойкостью спасли российскую армию от полного разгрома, обратится кабинет-секретарь А.В. Макаров, собиравший по поручению Петра I материалы для "Гистории Свейской войны".
   Да... это первое сражение со шведами закончится страшным поражением русской армии, после которого на несколько лет в Европе утвердится мнение о ее полной небоеспособности, зато Карла XII станут называть шведским "Александром Македонским".
   Ну что же... Это хороший урок для Петра I, благодаря которому он поймет главное -- то, о чем через много лет замечательно скажет царь-миротворец Александр III -- что у нас есть только два верных союзника -- наша армия и флот.
   Окрестив нарвские события "детским игранием", Петр нечеловеческим напряжением сил начнет создавать и новую армию, и новый флот, и новую артиллерию, и новую тактику ведения боевых действий.
   Уже в 1716 году вице-адмирал Петр I будет командовать на корабле "Ингерманланд" объединенной русско-англо-голландско-датской эскадрой. Этот 64-пушечный корабль, построенный по его же указаниям, по мореходным качествам, скорости хода, маневренности и остойчивости не знает себе равных. Ведь, как отмечает царь, французские и английские корабли тихоходны, ибо "...зело тупы на парусах".
   А после заключения Ништадтского мира французский посол в России Кампредон напишет о Петре: "При малейшей демонстрации его флота, при первом движении его войск ни шведская, ни датская, ни прусская, ни польская корона не осмелятся ни сделать враждебного ему движения, ни шевельнуть с места своих войск..."
   Такую армию помогли создать царю его сподвижники.
   Замечательным организатором артиллерийского дела окажется граф Яков Брюс, а из петровских артиллеристов "первого призыва" особенно отличится Василий Корчмин.
   Он станет и "главным царевым инженером". Именно ему Петр будет писать более часто, чем принятым на службу иностранным специалистам.
   А еще Корчмин примет участие почти во всех основных сражениях, осадах и походах Северной войны, в которых будет трижды ранен.
  
   1701 год
   29 декабря. Сражение под Эрестфером, в котором главную роль сыграет русская артиллерия. Когда шведы начали теснить пехоту, бомбардир Василий Корчмин посадил своих артиллеристов на лошадей, примчался с орудиями к месту боя и без промедления открыл огонь по шведам картечью. Этим он, как писал Петр I, "неприятеля в конфузию привел". Из семитысячного шведского корпуса окажутся убитыми и ранеными около 3 тысяч человек, 350 шведов сдадутся в плен, будет захвачено 4 шведские пушки и 8 знамен.
   Это будет первая победа русских войск в Северной войне.
   В том же году Корчмин по указу Петра I проводит изыскание водного пути из Москвы в Новгород и сообщает царю, что "изобрёл место благополучное к водному пути в Новгород" -- через устье реки Дубны и реку Сестру.
  
   1702 год
   18 июля. Сражение при Гуммельсгофе, в котором русскими войсками была одержана вторая победа.
   27 сентября начинается осада Нотебурга, расположенного у истока Невы из Ладожского озера. 11 октября войска пошли на штурм и захватили его.
   Эта считавшаяся неприступной крепость была взята после двухнедельной осады во многом благодаря успешным действиям русской артиллерии.
   Петр даст Нотебургу имя Шлиссельбург -- "ключ-город".
   Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость, отделенная 120-метровым протоком Невы от захваченного немцами города Шлиссельбурга, намертво замкнет на ключ от врагов Ладогу. Более 500 дней под изрешеченным осколками красным флагом ее гарнизон будет вести огонь по вражеским батареям, прикрывая Дорогу жизни...
  
   1703 год
   25 апреля начнется осада Ниеншанца. 30 апреля батареи, вооруженные 19 пушками и 13 мортирами, начнут ее обстрел.
   "...Стреляли залпами; на каждую пушку приходилось по девяти снарядов, мортиры же работали всю ночь. В начале бомбардирования шведы отвечали усиленным огнем, но вскоре этот огонь стал слабеть, а к утру затих совершенно. На рассвете 1-го мая дан был одновременный залп из всех пушек и мортир осады. Артиллерия дело сделала..." Неприятель подал сигнал о готовности к сдаче...
   А вскоре батарея Корчмина, поставленная на стрелке Васильевского острова, будет успешно защищать от возможного вторжения шведов строящийся Санкт-Петербург. Ведь Карл XII открыто насмехается над петровскими замыслами: "Пусть царь трудится над закладкой новых городов, мы хотим лишь оставить за собой честь впоследствии забрать их".
   Одновременно Корчмин принимает деятельное участие в создании военно-морского флота, занимаясь боевым оснащением петровских кораблей. Ему удалось сконструировать плутонг (батарею) из четырёх-пяти пушек для галеры, мощь огня которой была в полтора раза больше, чем на иностранных судах того же класса.
  
   1704 год
   Корчмин устраивает на Царицыном лугу в Москве новогодний фейерверк в честь побед россиян в освобожденной Ижорской земле -- земле "отчичь и дедичь".
   Вернее, "аллегорический феерический театрум" -- ведь в 70-ти метрах от зрителей, разместившихся в специальных хоромах, в гигантских декорациях на площадке шириной 85 метров будет представлено грандиознейшее представление.
   Сначала зажжется находившийся по центру 20-метровый "государственный орел", символизировавший Россию, на распростертых крыльях которого располагались карты Белого и Азовского морей. Одной лапой он держал карту Каспийского моря.
   Пока он горел разноцветными огнями, к нему приблизилась везомая двумя конями ладья-колесница с Нептуном, державшим карту Балтийского моря, которая будет им передана в свободную лапу орла.
   В дальнейшем представлении рассказывалось о завоевании Нотебурга и Ниеншанца, о российских кораблях, получивших выход в Балтику, и о будущих победах российского орла над шведским львом...
   30 июля. Вторая осада Нарвы. После доставки орудий -- 40 пушек и 24 мортир -- начинается бомбардировка Нарвы и Иван-города. В бастионе Гонор образуется большой пролом. Однако гарнизон защищается упорно. Предложение Петра о сдаче крепости было отвергнуто комендантом, который при этом язвительно напомнил о поражении под этими стенами русской армии в 1700 году.
   Пётр I решается идти на штурм. В полдень пятью пушечными выстрелами был дан сигнал к атаке. К 3 часам главный вал уже во власти русских. Отброшенный со стен гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу...
  
   1705 год
   14 августа русские войска встали под стенами замка Митавы. Из-за распутицы осадная артиллерия была доставлена Корчминым лишь 29 августа. 2 сентября началось бомбардирование замка, а 4 сентября он капитулировал.
   Из-под Митавы войска были отправлены к Бауску, с повелением атаковать его. Осада продолжалась весьма недолго. 15 сентября город сдался почти без боя и без всякой с нашей стороны потери. Хотя, как писал царю капитан-поручик Корчмин, "фортефикация у Бауска лучше Митавского и крепость гораздо не хуже".
  
   1706 год
   Возникает угроза вторжения шведов в русские земли.
   Петр ставит Корчмину задачу постройки оборонительной линии -- "от Смоленска до Брянска и дальше до степей делать засеки в лесах на 150 шагов широтою, все малые дороги засечь на 300 сажень, а на больших сделать равелины с палисадами и проч. Позади линии делать дороги для удобства обороны ее".
   Отчет Корчмина: "По указу Вашего Величества от Смоленска, зачав от реки Днепра засечную линию делаем, а которыми местами ведены, объявлено на чертеже, который послан к Вашему Величеству..." При этом сообщалось, что для Брянска, удобного оборонительного пункта и провиантской базы армии, требуются дополнительные укрепления, что потом и будет осуществлено.
   В то же время Корчмин разрабатывает 3-фунтовую полковую пушку с двумя 6-фунтовыми мортирками на одном лафете, что увеличило огневую мощь и снизило уязвимость артиллерии при перезарядке.
   А еще он предложил новую конструкцию 6-фунтовой медной мортирки, которая предназначалась для вооружения гренадёрских и драгунских полков с целью усиления оружейного огня пехоты и конницы. 20 таких мортирок было отлито и отправлено в Смоленск на испытания.
  
   1707 год
   В начале мая Петр получил тревожное известие о выходе Карла XII из Саксонии в Польшу. Летят немедленно указы Шереметеву, Мазепе, Григорию Скорнякову-Писареву, Алларту, Боуру, Репнину.
   Корчмин получает от царя подробный указ об укреплении Кремля и Китай-города в Москве: "у Никольских и Спасских ворот сделать редан, а за рвом у Спасских ворот еще контрэскарп, от Неглинной до Москвы-реки сделать везде больварки и контрэскарпы и устроить, где нужно, артиллерию для обороны города". Ему же было поручено Петром ведать в Москве всею артиллерией. Корчмин все исполняет. Для установки тяжелых пушек он производит растёсывание бойниц башен.
   Корчмин испытывает сигнальную ракету, поднимавшуюся на высоту до 1 км. Эта ракета была принята на вооружение в русскую армию и использовалась в ней почти два века.
   А вместе с Яковом Брюсом он создаст новую "длинную" полупудовую гаубицу для вооружения конной артиллерии -- предшественницу русского единорога.
   В Стародубе Корчмин организует "струговой, железной и кожевной завод и иные, тем подобные, дела, из которых намерение моё было содержать целый полк", но завод будет пожжен. Пожжены будут и его поташные и смальчужные (смоляные) заводы в Рославльском уезде.
  
   1709 год
   Полтавская битва.
   И злобясь видит Карл могучий
   Уж не расстроенные тучи
   Несчастных нарвских беглецов,
   А нить полков блестящих, стройных
   Послушных, быстрых и спокойных,
   И ряд незыблемый штыков.
   Карл XII недооценивал роль артиллерии в бою; весь упор делался им на мощную атаку сомкнутым строем своих солдат -- каролинеров.
   Пётр же уделял артиллерии огромное внимание, поэтому его превосходство в орудиях было подавляющее.
   Часть русских пушек находилась в распоряжении воинских частей, а артиллерийский полк был рассредоточен между пехотными полками. Всей русской артиллерией командовал генерал-поручик Яков Брюс.
   Шведы были разбиты на голову, и каролинеры смогли войти в Москву только в качестве пленных.
  
   1710 год
   Корчмин устраивает грандиозный новогодний фейерверк, аллегорически изображавший события Северной войны и блестящую победу в Полтавской битве.
   21 марта 13-тысячное русское войско начало осаду Выборга.
   К 28 мая батареи вооружены со стороны главной атаки 75 пушками, 18 мортирами и 140 мортирками, а со вспомогательной стороны -- 23 пушками и 10 мортирами. Пятидневной бомбардировкой были произведены большие разрушения как на крепостных стенах, так и в самом городе.
   Комендант крепости начал переговоры о капитуляции и 9 июня сдал город.
  
   1711 год
   После неудачного Прутского похода Корчмин занимается дальнейшими работами по совершенствованию вооружения боевых кораблей.
   Он делает проект ракетных станков для стрельбы с фрегатов и линейных кораблей зажигательными ракетами.
   Вместе со Скорняковым-Писаревым напишет записки о делании ракет, по которым учились многие поколения русских артиллеристов и пиротехников.
   Впервые в мировой практике он вооружил русские корабли "Святой Яков" и "Ландсоу" сконструированными им огнеметными трубами, и вместе с Петром I разработал наставление для их применения, дошедшее до наших дней.
   По заданию Петра Корчмин начинает работы по созданию водного пути из Волги в Балтийское море, названного позднее Мариинской водной системой, а затем Волго-Балтийским каналом. Но возобновившаяся в начале 1713 года война со Швецией вынудила Петра отозвать Корчмина в армию, и проект был заморожен... до конца XVIII века.
  
   1712 год
   Корчмин принимает деятельное участие в совершенствовании Вышневолоцкой водной системы. Именным царским Указом от 15 мая поручик В. Корчмин и шлюзных дел мастер Я. Перри посылались в Новгородский уезд на реку Мсту, чтобы "осмотреть, можно ли на той реке или где в тамошних местах к другим рекам быть шлюзам". Кроме того, Корчмин занимается вопросом соединения каналом бассейнов Невы и Волхова (через притоки Тосна и Тигода).
   Указом Петра I от 19 февраля в 23 верстах от Санкт-Петербурга, на левом берегу реки Невы, была создана понтонно-мостовая рота в количестве 36 человек.
   Она расположилась на окраине села Вознесенское (ныне поселки Понтонный и Саперный), которое будет пожаловано уже майору лейб-гвардии Преображенского полка Василию Дмитриевичу Корчмину.
  
  
   1713 год
   Июнь-сентябрь. Взятие шведской крепости Штеттин.
   Русские войска под командованием фельдмаршала Меншикова осадили эту мощную шведскую крепость в устье Одера. После интенсивного обстрела в городе начались пожары, и 19 сентября крепость капитулировала.
   12 сентября Пётр I именным указом отправил Корчмина, ставшего фактическим командиром бомбардирской роты, на осмотр шведской крепости Нейшлот для изучения её фортификации, чтобы оценить необходимое число пушек и мортир для успешного её взятия, а также "осведомится нет ли водного пути к оному месту от Выборга или из Карелы, и какими судами". В качестве боевого прикрытия Корчмина сопровождал драгунский полк в 150 человек.
  
   1714 год
   Осада Нейшлота, руководство которой было возложено на Корчмина, началась в июне. После тщательной подготовки крепость подверглась многодневной мощной бомбардировке до тех пор, пока в одной из крепостных стен не образовался пролом. Вскоре после этого, 29 июля, шведы капитулировали. Столь блестящее взятие неприступной крепости было увековечено огромного размера памятной медалью. По ободу медали шла надпись "Крепость Нейшлоса ослабела от руки Петровы".
   На медали изображена батарея пушек, у которых стоит офицер с пальником в руке. Есть предположение, что это Василий Корчмин.
  
   1719 год
   Корчмин посылается для исследований по проведению канала из реки Мологи в реку Мсту и для описания Волги, Мологи и Тверцы.
   Корчмин покупает на свои капиталы землю в Путивльском уезде и вместе с компаньоном Дубровским строит здесь в 1719-1722 годах суконную мануфактуру. Мануфактура В. Д. Корчмина была основным поставщиком сукна для армии и флота. Эта одна из старейших и крупнейших для своего времени фабрик России существует и теперь, но уже как Глушковская суконная фабрика.
   Доменико Трезини начинает строительство на набережной Невы палат Корчмина. (сейчас на их месте стоит Ново-Михайловский дворец, Дворцовая наб., 18, Миллионная ул., 19).
  
   1720 год
   Швеция подписывает мирные договоры со всеми своими противниками, кроме России. А ранее, в 1719 году, заключает союзный договор с Англией.
   5 июня Петр I в присутствии всех своих министров, генералов, офицеров и послов -- польского и шведского, спустил на воду военный корабль о 84 пушках, назвав оный "Северный орел".
   Потом он с послами посетил Кронштадт, где показал им весь бывший там флот и все укрепления. При этом Петр I сказал шведскому послу, что хотя и нет обычая между воюющими показывать крепости и силы свои неприятельскому офицеру, но ему, господину посланнику, однако же все то показано. Улыбаясь царь добавил, что теперь не надобно им терять денег на шпионов, понеже сам он все видел, а значит и должен был понять всю тщетность их надежд на английский флот. Даже без союзников мы никого не страшимся и в состоянии управиться со своими врагами.
   Тем более, что Корчмину, теперь руководившему кронштадтскими батареями, были даны дополнительные указания, чтобы все орудия заранее были пристреляны к местам возможного подхода к крепости, а потому "стрелять как можно скоро, однако ж с доброю прикладкою, дабы действительно были выстрелы, а не гром один".
  
   1721 год
   В Петербурге Корчмин становится организатором самого грандиозного двухчасового фейерверка, произведённого 22 октября по случаю окончания Северной войны и объявления Петра I императором. Для его подготовки в подчинении Василия Дмитриевича находилась специально созданная "лаборатория для сочинения фейерверка", в которой в течение месяца работало 140 человек.
   Государь изволил собственноручно составить рисунок для этого фейерверка, который должен был представлять храм Януса.
  
   1722 год
   В 1722-1723 гг. Корчмин участвовал в Персидском походе, имея ключевую должность генерал-квартирмейстера. Согласно воинскому уставу, разработанному под непосредственным руководством Петра Великого, чин генерал-квартирмейстера "требует мудрого, разумного и искусного человека". "Ему надлежит учреждать походы, лагери и по случаю фортификации и ретрашемента, и над оными надзирание иметь... А ежели таковой генерал-квартирмейстер и артиллерию при том разумеет, то он может по случаю и оною командовать".
  
   1724 год
   В день Богоявления на Неве состоялся парад.
   После заутрени его величество изволил быть в строю и шел перед полком гвардии Преображенской в строевом платье, с пратозаном (разновидность копья) с золотыми кистями яко полковник, а за его величеством шли два майора гвардии Юсупов да Корчмин, за ними четыре капитана гвардии...
   Осенью император собственноручно займется составлением истории своего славного царствования. Корчмину же будет предписано доставить рисунок с описанием первого фейерверка, бывшего в Москве в 1700 году...
  
   24 ноября 1726 года, в день тезоименитства Екатерины I, Василий Корчмин получит чин генерал-майора армии.
   В 1728 году он станет кавалером ордена Святого Александра Невского.
   Но пока еще только 1703-й.
   И Василий сидит, мирно покуривая любимую трубочку, в твердой уверенности, что великая страна требует и свершения великих дел.
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"