Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Бескорыстно и с твоего согласия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из ГГ вырос образ одного из героев романа "Первый судья Лабиринта". Да и не только он...

  Бескорыстно и с твоего согласия
  
  - И помните, господа корректоры, - завершил профессор, - человеческая судьба - непростая программа. Решаясь работать с ней, вы взваливаете на себя гигантскую ответственность. Не ищите выгоды. Действуйте только с согласия клиента.
  
   "Я шагаю по проспекту, по большому городу",- мурлыкает Денис, едва сдерживаясь, чтоб не пуститься вприпрыжку. До чего солнечный день, а ведь ливни неделю не выпускали сентябрь из холодных объятий! Лишь сегодня осень расправила бронзово-жёлтое платье и отдыхает. Как всё в природе своевременно, без нервозности! У людей так не получается...
   Навстречу попадаются девушки "с горящими глазами" и лимузины, но "безлошадный" Денис дефилирует дальше, улыбаясь, как рекламный агент.
  Выпускные - сданы. Осталась защита, и он - магистр. Ромка порадуется ...
   Денис сворачивает в арку. Дорожка засыпана листвой до самого дома. Вот и подъезд.
  " А слабо на пятый этаж без лифта?!"
   Взлетев по лестнице, Денис оглушительно трезвонит. Брат открывает дверь ... Слова приветствия застревают на языке:
  - Что случилось?!
  - Ирка ушла.
   Денис был здесь месяца полтора назад, перед сессией. Счастливый, влюблённый, готовый свернуть горы Ромка снял тогда эту квартирку рядом с метро. Хотел прожить здесь с Ириной целую вечность. Купил обои, потолочную плитку, готовясь делать ремонт. Нашёл вторую работу, по вечерам не вылезал из Интернета, собираясь в аспирантуру. Денис был поражён таким энтузиазмом.
   Сейчас он с трудом узнавал брата. И так довольно худой, Ромка стал похож на скелет. На лице - недельная щетина, под глазами - круги, волосы взлохмачены, футболка мятая. В квартире - наполовину оклеенные стены, остальные стройматериалы свалены на полу.
  - Как - "ушла"? Совсем? - воскликнул Денис.
  - Похоже.
  Ирина ему не нравилась. Не красавица, не очень умная, неуравновешенная и с запросами. Окрутила благородного, наивного Ромку, присосалась, как пиявка. А теперь вот, значит, бросила.
  "Ну и зараза!" В Денисе зашевелилась ненависть.
  - Погоди, Ром, за водкой схожу.
  - Не пью, ты же знаешь.
   Денис вздохнул:
  - Ну, хоть пиво-то будешь?
  Ромка бросил взгляд на брата: не отстанет.
  - Буду, - буркнул он.
   - Оки, уже несу.
  Денис опрометью выбежал из квартиры.
   ...Под столом - четыре бутылки из-под тёмного, в воздухе - крепкий аромат сигарет.
  - Нет, ты понимаешь?! Она меня кинула. Кинула! Списала за ненадобностью. Видеть не хочет, трубку бросает. Как будто ничего не было, как будто не жила она здесь, - жестом обводя разорённую кухню, выкрикивал Ромка.
  - У вас же, вроде, нормально всё было, - осторожно заметил Денис, машинально отхлебнув.
  - Нормально.... Это я, дурак, считал, что - нормально. Думал, дам ей всё, чего хочет, и она забудет своего ...медицинского представителя.
  - Так она к нему умотала? - нахмурился Денис.
  - Естественно. Перспективный, при деньгах, иномарка новенькая. В Чехию катается на выставки. А я кто? Травматолог без категории - с горечью произнёс Ромка.
  - Ты гораздо лучше его! - с уверенностью сказал Денис, ставя на пол очередную бутылку. Ромка вскочил и заорал:
  - Значит, не лучше! Не лучше! Я перед ней весь выложился! Душу вывернул! Цветы дарил. В театры водил. Стихи читал. В клинику устроился, ремонт, вон, начал.
   "На фига было бисер метать", - подумал Денис.
  - Знаешь, как она радовалась, когда я принёс ей обручальное кольцо?- продолжал Ромка, чуть не плача, - Такого счастливого человека ни разу не видел. Она так хотела семью, и я хотел. Думал: получится. Но всего этого оказалось недостаточно.
   Он ударил кулаком в стену:
  - Я - ноль. Ни на что не гожусь. Удержать Ирку не смог, прыгать с крыши духу не хватает....
   - А если набить морду этому...представителю? - перебил Денис.
   - Не вернётся, - вздохнул Ромка.
  Денис достал из пачки сигарету, открыл окно.
   - Слушай, плюнь ты на неё! Она...
  Хотелось сказать: "Истеричка и дура". Но сказал лишь:
   - ...Не такой уж хороший человек.
  - А я люблю её.
   "Да, аргумент" - про себя согласился Денис. Потом задумался.
   - Так чего тебе надо: чтоб она тебя тоже любила, или чтобы с тобой была?
   Ромка пожал плечами:
   - И то, и другое....
  Денис усмехнулся, чиркнув зажигалкой, закурил.
   - А чего - больше?
   - Да одинаково!
   - Ну, нет, - заявил Денис, стряхивая пепел, - ты определись.
   Ромка встал с табуретки.
   - Какая разница, - мрачно сказал он, - Я был счастлив только оттого, что её вижу. А сейчас - её нет. И меня нет.
   Денис встретился взглядом с братом: тоска, да и только
  Он потушил окурок в щербатой чугунной пепельнице, сгрёб бутылки в мусорное ведро.
   Круглые часы над столом мерно тикали, с улицы доносились детские голоса. В холодильнике одиноко морозились креветки: никто не захотел с ними возиться.
   Ромка неподвижно смотрел в одну точку.
  - Ты фотку её не стёр? - вдруг спросил он.
  - Не стёр.
   Денис достал мобильник. Он и забыл про эту фотографию. Единственный раз, когда они гуляли втроём в парке, Ромка попросил его щёлкнуть Ирину у фонтана. Сам Ромка терпеть не может фотографироваться, и камеры в его телефоне нет. Переходника для загрузки фотографий в компьютер, естественно, тоже.
   - На мыло тебе скинуть?
   - Да.
   Ромка с грустью взглянул на изображение бывшей невесты.
  - Знаешь, я не верю в колдунов, привороты и всякую чушь, но сейчас я бы...
   Денис покосился на брата.
  - Ты бы допустил вмешательство в судьбу? - осторожно спросил он.
  - Я на что угодно готов!
  "Для тебя и с твоего согласия", - мысленно произнёс Денис.
  - Она к тебе вернётся, - бесцветным голосом сказал он, - вот увидишь.
  
  Денис сидит перед компьютером. На пол-экрана - фотография Ирины. На диске в сидироме - некая программка "Корректор". Почта не отправлена.
  "Итак, начнём. Короткова Ира, двадцать пять лет. Внутренний потенциал: средний. Так и думал, ничего особенного. Внешний потенциал: средний. Это хорошо. Значит, вмешательство возможно, необратимых последствий не будет. Уровень их соответствия с Ромой...."
   Фотография Ромки есть, только очень старая. Но сойдёт и она, на анализ уйдёт чуть больше времени. Денис щёлкнул "Соотношение". По экрану медленно поползла горизонтальная полоска.
   "Продолжим: точка оптимума.... Так .... Чехия ей не грозит. Периферия - тоже... Центр! Ха, зря ты уехала, девочка! Каковы же причины? Посмотрим... Интеллектуальный момент: довольно приличный. Странно, не подумал бы. Процент амбиций: 67.... Это как? Недостаточно высокий, чтоб добиться всего, что хочет, но недостаточно низкий, чтоб довольствоваться тем, что есть. Так чего ж ей надо? Тэкс, стремление доминировать... Близко к нулю! Абсурд. Зависимость от финансового компонента...та же. Профессиональная реализация... высокая. Ну, и зачем тогда попёрлась в свою Тмутаракань? Трудилась бы здесь.
  Остаётся сфера психологии, но там мы вряд ли что-нибудь найдём. Бесчувственные стервы, они такие.... Что?! Эмоциональная зависимость близка к 100%?! Получается, что-то (вернее, кто-то) довлеет над ней и мешает достигнуть точки оптимума.... Вот где причина. Любовь, чтоб её! Зачем же она вообще с Ромкой сходилась? А может..."
   Денис набрал в поисковой строке: "Способность системы к восстановлению". Да! Вот причина. Ирина стремилась разорвать тяготившие её взаимоотношения, правильно выбрав точку оптимума. Вот только, объект... Эх!..
   Денис крутанулся на стуле. Теперь понятно. Ромкины параметры он знал. У брата неплохой внутренний, но очень низкий внешний потенциал. Перебить чужое влияние, установить доминанту, удержать - ему крайне трудно. В то же время, повлиять на него вообще нельзя. Поэтому Денис и не стал трогать его программу. Может, отключить Ирину от не желаемого всеми (и ею в том числе!) воздействия? Вернётся в точку оптимума, к Ромке....
  "Корректор" выдал окошко. Уровень соответствия - весьма неплохой. Всё сложилось бы отлично, если б не третье лицо...
  Денис закурил. Отключить при такой психологической зависимости можно только одним способом: устранив объект. Не физически, конечно. Он этим не занимается и никому не советует. Увезти, влюбить в другую, обрушить кучу проблем, которые сведут его общение с Ириной к нулю. Последний вариант, при всей сложности, наиболее органичен. Но все они будут навязанными....
  "А что там со способностью к самовосстановлению?"
   Пальцы забегали по клавиатуре. Сможет ли Ирина самостоятельно избавиться от ненужных эмоций, и какова вероятность воссоединения с Ромкой?
   "Если... то... идти к началу. А если... то... иначе.... Получается!"
   На восстановление системы собственными силами требовалось около года. После чего активность в точке оптимума будет достаточно высокой. "Конечно, она может встретить кого-нибудь другого. Если только Ромку не "доставить" первым. Зато, побочных эффектов не будет", - размышлял Денис.
   Но тут в памяти всплыло Ромкино бледное, несчастное лицо.
   "Год! Да он от тоски засохнет. И вероятность неудачи есть."
   Денис сомневался. В своё время он пережил развод. Если бы кто-нибудь подправил их с Галей параметры, что было бы сейчас?
   Денис вздохнул. Программировать свою судьбу он не хотел никогда.
   Итак, куда девать год, полный колебаний, невероятных эмоциональных усилий и потрясений?
  - А задвинем-ка его вперёд!
   Денис пробежался по клавишам. При временном вмешательстве Ирина и Ромка воссоединятся сейчас, но в их семейной жизни будет неблагоприятный период. Когда он настанет, вычислить нельзя. Тут вмешивается генератор случайных чисел. К чему он приведёт - неизвестно. Но кто может дать гарантию отношениям супругов?
   Ясно одно: к тому времени не будет прежнего накала страстей. Значит, они это переживут. Итак, решено. Год - отсюда - туда!
   Денис нажал "change", компьютер довольно заурчал".
  - Всё. Готово. Принимай своё счастье, Ромка!
   Прикреплённым файлом по электронной почте отправилась фотография. Лицо то же, а программка судьбы чуть подправлена. Всего-то на год...
  
  Денис шагает по проспекту. Холодно, моросит противный осенний дождик. На улице - ни души. Кому охота в такую погоду гулять? Мокрые листья липнут к ботинкам. Когда же бабье лето?
   Денис сворачивает в арку. Весь двор в лужах, ступить некуда...
   Неудачными были последние месяцы. Два скоротечных, не принёсших радости, романа. Вечная нехватка денег. Неприятности на работе. Что за жизнь ...
   Вот и подъезд. Ромка, наверное, заждался...
  Пятый этаж, звонок.
   - Дэн! Привет, заходи, - обрадовался брат.
  Ромка растолстел, подобрел, глаза блестят. В прихожей- новая мебель. Жена не работает - сидит с ребёнком. Все довольны... Понимают друг друга с полуслова. Мишке четыре года, второго хотят. Но пока не решаются...
   Ирина укладывала Мишу, Ромка с Денисом курили на балконе. Вернее, дымил один Денис. Ромка ведь не будет (как можно!) огорчать жену. Дождик перестал, к вечеру даже потеплело.
   Денис бывал у них редко, заскакивал на минутку. Что ему делать в чужом семейном раю? Он там лишний. Но сегодня так муторно на душе, хочется поделиться с братом...
   Скрипнула балконная дверь.
  - Привет. Травитесь?
  Денис обернулся... и застыл. Последний раз он запомнил Ирину.... Вернее, он её вообще не запомнил. Просто жена брата. В меру замученная и бесформенная. А сейчас...
   Ира похудела, волосы покрашены в рыжевато-золотистый цвет, голубая водолазка подчёркивает фигуру. "Почему у неё грудь, как у девушки? Она же Мишку долго кормила? Какая грудь! Тьфу, да что это я!"
   Денис сделал глубокий вдох, прогоняя наваждение. У Ромки зазвонил мобильник, он ушёл перезванивать на работу с городского. Ирина с Денисом стояли на балконе и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Она забыла про недовешенное бельё в машине, он курил сигарету за сигаретой. Ромка трепался по телефону.
   "Как много она всего знает! И рассуждения своеобразные, не типичные для женщины. Жизненный опыт богатый. Откуда? Совсем молодая, а чувствую себя рядом с ней подростком. Сколько ей лет? Надо у Ромы спросить. Повезло ж ему!"
  Вернулся Ромка.
   - Слушай, - не удержался Денис, - позволь сделать комплемент твоей жене. Бесподобна!
   Ромка расплылся в улыбке.
  
  Денис не мог уснуть, ворочался. Наконец, не выдержал, дотянулся до телефона.
   Трубку взяла Ира.
  - Алё? Привет. А Рома на работу уехал, представляешь? Привезли кого-то после аварии.
  Они проболтали до пяти утра. Денис огромным усилием воли оторвал себя от трубки. "У неё ведь маленький ребёнок! Ей надо поспать!" Сам так и не уснул.
   Ирина, Ира, Иришка. Она - необыкновенная. А он - идиот. Влюбился. В жену собственного брата. Как могло так получиться?
  
  Он не звонил, не приходил, не посылал СМС. Ушёл с головой в работу. Дома старался находиться как можно меньше. Интернет надоел, телевизор раздражал, радио нервировало. Все фильмы - про любовь, песни - про страдания, книги - про проблему выбора. И - её лицо перед глазами. Повеситься хочется.
   На пятый день он попытался взять себя в руки.
   - Жить надо правильно. Что я - пацан? Рома - мой брат. Иришка - его жена. Значит, моя сестра. И всё.
   Легко сказать! А так хочется набрать номер и прокричать в трубку: "Ира! Я без тебя не могу!"
  Нет, это - ненормальная ситуация. Надо что-то делать.
  
  Компьютер включён. Программа Иры, программа Дениса, программа Ромки, на диске - "Корректор". Совершенно опустошённый, Денис взирает на экран. "Не хотели ничего знать, господин магистр? У Вас - огромная дыра в эмоциональной сфере и максимальный внешний потенциал. Система была на грани сбоя. Даже Ромкина, депрессивная, выглядела лучше. Сейчас Вы восстанавливаетесь. Каким образом? Взаимодействием с другой программой".
   Ошибка в расчётах? Нет, всё правильно.
   Ира вернулась к Роме почти сразу. После свадьбы родился сын. Семья - не идеальная, быть может, но - получше многих. Потому что есть доверие, понимание и взаимоуважение. Вернее, было до сих пор. А что теперь?
   Год. Денис переставил его из одной строки программы в другую. Оказалось, отодвинул на пять лет. Кстати, Иришке-то - тридцать! А выглядит, как девочка... Точки апогея всё ещё не видно. Удивительный человечек....
   Вот они, три программы, чёткие и выверенные. Им всем надо как-то пережить этот год. Под конец эмоциональная связь ослабнет, пустоты заполнятся. Семья будет в безопасности, а Денис отойдёт в сторону.
  Он знает это уже сейчас, но программе наплевать. Она целый год будет терзать его психологической зависимостью. Ира и Ромка тоже будут страдать, "отрабатывая" отсроченный период. Изменить ничего нельзя. Ничего. Нельзя.
   Денис вытер со лба капельки пота. Интересно, они уже что-нибудь почувствовали? Рассказать им всё? Они его возненавидят. Но, может, так проще?
   Или уехать, не мозолить глаза, пусть всё идёт своим ходом?
   "Допрыгался, вершитель человеческих судеб? Ищешь, на кого ответственность свалить?"
   Денис достал пачку сигарет, но, не найдя зажигалки, с досадой швырнул её на пол.
  "Корректор" - его дипломная работа. Экспериментальная программа, примененная на практике.
   Затренькал мобильник. Сердце ухнуло и затрепетало. Денис быстро взглянул на экран: так и есть. Ира.
  Началось...
   Она не виновата в том, что хочет его слышать. Он ведь не спрашивал согласия, когда вмешивался в её судьбу.
   Денис поднёс телефон к уху:
  - Да!
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"