Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Вторая группа. Экспресс-диагностика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уважаемые авторы!
   Объективной критики не существует. Можно лишь стараться быть объективным. Но есть общие понятия о том, что "хорошо и что плохо". Исходя из этого, я попыталась высказаться по поводу текстов.
  
   Она вернётся.6.
   Написано хорошо, читается легко, но не хватает оригинальности. А уж амнезия - совершенно напрасно. Сразу бразильские сериалы вспоминаются.
  
  
   Коварное время. 8
   Но никому не отнять прирожденную радость полета!
   Врождённую, тогда уж.
  
   Горизонт позади свинцово серел, отнюдь не вдохновляя. И что самое неприятное - смерч приближался, быстро и неотвратимо! (Слишком много рассказано эмоциями, а надо рисовать).
  
   Мин приложил руки к груди, обозначая первичные признаки женщины.
   Первичные не там.
  
   Как-то неожиданно Дедал стал Икаром.
   С Минотавром лишнее - история перестаёт казаться правдоподобной.
   А в остальном очень неплохо.
  
  
   Всё в одном флаконе.6
   Всё это произошло много лет тому назад, в одной из стран Латинской Америки, где мне довелось защищать, с автоматами в руках - пень ясный, идеалы свои юношеские, наивные. Пунктуация.
   Стиль "наоборотный" трудно воспринимается.
  
   Упал на левый бок, пытаясь автомат с раненного плеча сорвать, - поздно, прилетело по затылку чем-то тяжёлым, дальше - темнота, круги фиолетовые.
   Кто-кто прилетело?
  
   Эльфы у Толкинена - это и есть Атланты, орки - дальние предки чиго, тролли и хоббиты, говорят, и по сей день в этих местах встречаются. Белые невежды троллей - снежными людьми называют, хоббитов - домовыми. Верно я говорю? - спросил Марк у индейского вождя.
   Не уверена, что можно мешать кельтско-скандинавских толкиновских персонажей с индейцами.
  
   Два героя говорят совершенно одинаково.
   Написано складно, за это баллов добавлю.
  
  
   Злодеи Бермуд. 4
    - Дорогой! Ты не боишься, что тебя продует из окна? - с улыбкой обратилась новоиспечённая леди Бэрил Баскервиль к своему мужу, нашему другу сэру Генри, и погладила его по левому плечу.( Тире перед НАШИМ ДРУГОМ, иначе их двое)
  
   Хорошая это была идея - сопровождать сэра Генри и леди Бэрил Баскервиль в морское путешествие. Для них это было не только развлечением в медовый месяц, но и отдыхом после ужасов, которые пришлось претерпеть по злой воле покойного негодяя Стэплтона.
   -
   "...но и договорился с начальством Лестрейда о месячной командировке для последнего". - некрасиво.
  
   Разумеется, каюта молодых супругов была гораздо большего размера, чем любая из наших. - это важно?
  
   По своему обыкновению, он чавкал и ронял кожуру на пол, а мы старательно делали вид, что не замечаем его некультурное поведение.
   Во-первых, сама фраза убойная. Во-вторых - англичанин не будет про это писать.
  
   наш пароход находится в самом загадочном месте всех морей.
   Хм.
   - Не стоит благодарности! Таков морской закон! Вы давно потерпели крушение?
   Пусть ещё о погоде спросит. Таким же светским тоном.
  
   Все кругом оцепенели от неожиданности. Прежде чем наши матросы успели что-либо сделать, Боб выхватил кольт и направил его на офицера:
      - Руки вверх!
      В этот момент Лестрейд, стоявший ближе всех к негодяям и сразу поднявший руки, выронил банановую кожуру. Она шлёпнулась прямо на правую руку Бобу. От неожиданности тот выпустил револьвер, который со стуком упал на палубу. Ещё секунда - и все трое пиратов были скручены матросами.
      - Ах, вот как, господа потерпевшие! - оправившись от неожиданности, заговорил офицер. -
   Офицер - ну совсем лох.
  
   - Капитан решит, что делать с ними - вздёрнуть на рее прямо на корабле или сдать их властям в ближайшем порту.
   Нет, прямо на берегу.
  
   Пароход погрузился почти в полную тишину.
   Почти полная тишина не бывает.
  
   Звук работающего гребного винта совсем не был слышен на фоне плеска волн. Только очень тонкий слух мог уловить в ночной тиши сдержанное чавканье Лестрейда.
   Вот интересно. Волны так громыхали, что заглушали звук работающего винта? Или всё-таки, "винт работал бесшумно, доносился лишь едва уловимый плеск волн"?
  
   Так и подмывало выглянуть поверх борта, но увы - так я рисковал раскрыть себя, если враг находился уже рядом.
     Внезапно послышался шум - стук падения какого-то тела, затем ещё и ещё. Я вздрогнул: шум доносился с левого борта!
   Автор, если это стёб, то не смешно .А если серьёзно, то бред.
  
   Лестрейд, пострадавший во время боя, держал на голове ледяную примочку и жаловался, что растёт шишка.
   Это тоже типа стёб?
  
   Финал - это вообще финиш.
   Какое там "выше среднего". Трояк.
  
   Чернее чёрного или тайна греческого лака 3
   Все порядочные принцы знают, что они должны, обязаны, обречены быть немножко того, с прибамбахом. Вот только Лида не дотягивала до принцессы.
   А до принца дотягивала?
  
   Всё обстояло как раз наоборот, для принцессы в ней было килограммов семьдесят лишних. Она была полная. И это первое, что приходило на ум человека, её увидевшего, после того как он пытался увидеть ещё что-нибудь, и оказывалось, что для этого надо развернуться в другую сторону. Быть молодой странной девушкой и иметь талию пивного алкоголика - это моветон, не спорьте.
   Уважаемый автор, перечитайте ещё раз этот отрывок. Вам здесь ничего не кажется странным?
  
   Лида расстраивалась, чтобы взбодриться, ела и снова расстраивалась.
   После "взбодриться" хотя бы ТИРЕ поставьте.
  
   Скажите, вы знаете в своей квартире хотя бы одну вещь, которую можно было бы зарыть в землю и, откопав через три тысячи лет, восхититься её красотой, граничащей с совершенством? Очевидно, у вас такой вещи нет, а вот у древних греков были в каждой хижине, и это очередной парадокс, на которые так богато человечество.
   Даже не знаю, как это прокомментировать. Очевидно? А кому очевидно? И причём здесь парадокс?
  
   Соответственно определялась ценность находки, и археологи могли решить важный вопрос - брать или нет на сито кубический километр земли вокруг, чтобы найти недостающие кусочки.
   Сито сломается. Смысл понятен, но написано неудачно.
  
   Лида нашла, хоть это и совсем маленькое оправдание высшим силам за то, что душа принцессы оказалась подселена в футляр из под виолончели.
   "Человек в футляре", ага.
   В нашей коллекции эта уже две тысячи сто тридцать седьмая. Ха-ха, скоро придётся отдать сына в суворовское. Для него уже не хватает в квартире места. НУ ОЧЕНЬ ВЕСЁЛАЯ МАМАША. И ДОБРАЯ.
  
     Лида закрыла глаза. На её руке лежала совсем новая чернофигурная ваза. Открыла - свинья. Она попыталась заговорить, но оказалось, что у неё во рту пирожное, притом габариты его значительно превосходят размеры рта. Нечеловеческим глотком Лида избавилась от изделия кондитера и принялась ощупывать загадочный сувенир.
   То ли ваза, то ли свинья, то ли Лида, кто из них говорит и ест пирожные? Куча мала.
  
   Уже вечером Лиду поглотило нутро самолёта.
   Триллер пошёл.
  
  
   В центре Вселенной её мысли, блестя тёплым глянцем с удивительно глубоким колером чёрного, расположился загадочный греческий лак - Священный Грааль специалистов по эллинскому искусству всех времён и народов.
   Видимо, это метафора.
  
   Ужас и кошмар.
  
   Чистый эксперимент 3
   Хотя, в 54 года это как-то...
     Хотя, да, к делу.
   Всё-таки разговорный язык от литературного должен отличаться, даже если рассказ от первого лица.
  
   Короче, до Марса экипаж долетел нормально
   Я, в принципе, представляю, что такое жить с чужими, по сути, людьми в ограниченном пространстве целый год.Мои родители всю жизнь промаялись с соседями алкоголиками в хрущевской коммуналке. Так что хорошо долетели, живые, относительно здоровые.
   Логика железная.
  
   Четверо мужчин погрузились в спускаемую капсулу и отбыли на Марс.
   В спускаемую? В момент спуска, то есть? А разгерметизиция?
  
   Потом он затих и, видимо сразу впал в кому.
   Автор, Вам самому не смешно?
  
   С малыми приключениями корабль возвратился на околоземную орбиту, рядом с МКС-2, и незадачливых "марсиан" возвращают на Землю.
   Времена разные.
  
   Но, начальство попросту отмахнулось в том смысле, что "показания космонавтов не имеют дополнительного значения в рамках медицинского исследования".
   Начальство весьма косноязычное попалось.
  
   Бред полный. Простите, автор.
  
  
      Чудо 2
   Ну, конечно, опять сзади загадочный красный автомобиль и, похоже, что преследует ее целенаправленно и настойчиво. Женщина неуютно поежилась. Мало того, что дорога пустынная, так еще и пальто у нее ярко - красное, специально в дорогу одела, немнущееся и легкое. Зато мишень отличная, одна посреди весенней слякотно - серой равнины. И автомобиль под цвет пальто, усмехнулась она про себя. Гармонирует.
   Автор, начало у вас с места в карьер. А УЮТНО поёжиться - это как? И пальто это по тексту никакого значение не имеет, зачем такие подробности?
   Как хорошо она спланировала сегодняшний день с прошлого вечера - то ли день у неё с вечера, то ли с вечера планировала.
   Как хорошо она спланировала сегодняшний день с прошлого вечера - первым делом испечь с утра два пирога, яблочный и картофельный: дети придут из школы, обрадуются, давно просили.
   Громоздкое неудачное предложение.
   Потом навестить подругу, собирались вместе сходить на рынок, затем посидеть с книгой.
   С книгой посидеть вместе с подругой собирались?
  
   Приметы запомнить? Ага. Ярко-красного автомобиля.
   После того, как она в очередной раз приняла 'Москвич' за 'Жигули', сын отчаялся и предложил новую игру - сколько раз мама правильно угадает марку машины.
   Сомнительно. Сейчас не так много "Москвичей" на дорогах.
     - С работы звоню, из дома некогда было. Ты не сможешь мою дочь забрать из санатория, это рядом с областным центром?
     И дальше последовал сбивчивый рассказ про дочь. Спросонья ничего не сообразила, поняла лишь, что надо срочно забрать племянницу и привезти в областной центр на конкурс, потому что отсюда намного ближе.
     Санаторный комплекс 'Нижнее Ивкино' находился в двух часах езды от областного центра, и она согласилась, но никак не могла уловить, почему сначала требуется отправить племяшку домой, за пятьсот километров.
   - Слушай, давай я ее сразу в областной центр отвезу, тут рядом.
   Уважаемый автор! Вы в жизни часто употребляете словосочетание "областной центр"? Скорее всего, пользуетесь названием. Так что же герои-то у Вас без конца применяют столь громоздкое выражение?
     - Неудобно тревожить вас, надеялась, что её одну отпустят, я вчера звонила в санаторий, просила ее на поезд посадить, отказались без взрослых отправить.
   Конечно, бывают убитые на голову родители. Но не до такой же степени.
  
   Сонная, вполглаза разглядывая перелески, проплывающие вдоль вагона, и проталины на мелькающих за окном полях, сидела она в вагоне и просчитывала варианты.
   "Просчитывала варианты" здесь не совсем удачно. Она же не боевую операцию планирует, а к девочке едет.
  
   До областного центра добралась на первой электричке по расписанию, и настроение ее немного улучшилось.
   Ну вот, опять.
  
   Таксисты охотно тормозили, но заинтересованные лица водителей сразу вытягивались в ответ на просьбу быстро подвезти. Никого не устраивала разбитая весенней непогодой дорога.
   Интересно, а что, они думали, им предложат? Женщина в красном пальто.
  
     Автобус неспешно полз по ровной унылой дороге, почти без остановок, деревни по пути встречались редко: окружающий пустынный пейзаж явно не привлекал к жилью в этих краях.
   Жильё - это место, а не явление.
  
   Этот край славился своими лечебными грязями, сосновыми лесами, и местность почти за каждой сосной была напичкана санаториями, как грибами после дождя.
   Санатории - для гномов, видимо? Если за каждой сосной их миллион.
  
    - А как бы мне успеть забрать племянницу из детского санатория с конечной остановки и успеть на трехчасовой поезд?- сказала женщина в пространство автобуса, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Во-первых, повтор. Во-вторых, ну не говорят так люди.
  
   Племянница уже стояла в вестибюле с сумкой и ждала. Она обрадованно защебетала про концерт, и как давно, третий день ждет родителей.
   Видимо, она трое суток простояла с сумкой?
  
   Обратный путь рядом с насупившейся племянницей оказался намного тяжелее: дорогу неимоверно развезло от яркого солнца, растаявший снег проваливался под ногами.
   Так почему путь тяжелее: потому что с сердитой племянницей, или потому что дорогу развезло? А развезло из-за племянницы? Получается всё в кучу.
  
   У обочины ярко блестели последние спрессовавшиеся от таяния пласты снега, небо расцвечено одной большой голубой кистью, всё это великолепие блистало, искрилось, играло, какое тут может быть преследование?
   По описанию великолепием не кажется.
  
   Зато рядом, прямо на солнышке стояла скамеечка, на ней под ласковым теплом апрельского солнца приятно дремалось, и тетя пыталась внушить девочке, что ловить момент и греться на солнце самое лучшее, что можно сделать сейчас.
   Автор, ну так нельзя.
  
   А эта холмистая, местность сильно пересеченная, такое ощущение, что мы перекатываемся с волны на волну.
   Она географ? Или спортивным ориентированием занималась? "Сильно пересечённая", ну и выражения...
   Как это вообще прошло преноминацию?
   Извините, автор, но тут править и править. Весь текст. Не говоря уже о сомнительном соответствии теме.
  
   Как рождаются тайны 4
   Однако больше всего его заинтересовали пернатые и бабочки. Оно и неудивительно, если учесть, что в планетной системе Сириуса летали исключительно комары, геликоптеры и звездолеты. Метеориты, конечно, не в счет.
   Угу, а ещё монстры и красивые девушки. Ну не надо уж всё в кучу-то валить.
  
  
   И эта тайна раскрыта 5
   Провел по вискам, растер глаза, соединил ладони под подбородком.
   Глаза в порошок растёр?
   Его взгляд, в который раз, словно сам собой, пробежал по полкам, задержавшись на позолоченной статуэтке, изображавшей парусный корабль.
   Статуэтка - это изображение человека или животного, либо фантастического существа. Но не корабля.
   Маловато. С пододеяльником хорошо, но надо было ещё объяснить, ЗАЧЕМ черти это делают.
  
   Теория Пупка 5
   В самом лесу воздух был неподвижен. От озера тянуло сыростью.
   Если воздух неподвижен, так как же могло тянуть?
   Андрюха кивнул в сторону берега, туда, где в прохладной воде охлаждалась водка.
   - Вот ты представь, - доказывал мне раззадоренный Андрей, - если Господь всемогущ, то, что стоило ему продумать все нюансы деторождения и создать им пупок.
   А где логика? Пупок же не нужен не для того, чтобы родиться. Это след от пуповины, через которую питаются в утробе, правильно? А если человек только что создан, да ещё взрослым, причём тут пупок?
   Ну, автор... Придумали бы что-нибудь поновее. Написано неплохо.
  
   Время возвращаться 2
   Ну и что это было? Не знаю, как прокомментировать. Ни сюжет, ни герой не запоминаются, даже толком не вырисовываются. А значит и рассказ не виден.
  
  
   Загадка альпийской деревни 4
   Говорить не о чем.
  
   Красивы альпийские луга разноцветьем трав, прозрачной тишиной гор и по-детски звонким голоском речушек, бесшабашно сбегающих по склонам.
   Когда так начинаются рассказы, дальше читать уже не хочется. Обещают что-то штампованное, приторное и безликое.
  
   Вселяется в людей и сводит их с ума. Сейчас я читаю книгу, в которой описывается случай массового психоза, случившегося здесь в 1879 году, когда двадцать женщин в возрасте от семнадцати до шестидесяти лет сошли с ума, и им не могли помочь ни священник, ни доктора. Присланный для госпитализации больных военный отряд забрал женщин в госпиталь ближайшего города, но вскоре один из солдат тоже сошел с ума.
   Как будто героиня не рассказывает, а делает доклад.
   Впечатления текст не оставляет.
  
   Дар Ориона.9
   Неплохой рассказ. Действительно неплохой. Только НИИ со "Стругацким" акцентом совершенно напрасно. Зачем ссылаться на классиков, если сами можете?
  
   Линии 6
   Запах рыбы зловонной лентой вплетался в липкие косы полуденной жары.
   Это чересчур "образно".
   Не сказать, что плохо, но совершенно не запоминается.
  
  
  
   Гроза 3
   Я вскрикнула, подскочила на кровати и судорожно завертела головой, пытаясь понять, где же я собственно нахожусь.
   "Судорожно завертеть головой" крайне непросто.
   Сердце колотилось, как сумасшедшее, где-то в районе горла.
   Простите, автор, это страшный штамп.
   Я подободрала с пола сброшенное одеяло.
   Забавная опечатка.
   Я прикрыла глаза и попыталась вспомнить. Под веками тут же заклубилась дымка, складываясь в бледное лицо худого темноволосого мужчины.
   Без комментариев.
   Ужас ледяными щупальцами сжал грудную клетку и стал подбираться к отчаянно мечущемуся сердечку.
   Опять штампище.
   Над текстом ещё работать и работать. Пока - не очень.
  
  
   Свинец в конце туннеля 10?
  
   В общем и целом хорошо, придираться не буду.
  
   Солнечный зайчик 8
   Красиво. Мистика, музыка, романтика...
   Но к концу всё-таки смазано.
  
   Хлопнуть дверью напоследок 5
   Понравилось описание самой катастрофы - очень живо и красочно. Но рассказ в целом оставляет ощущение надуманности, что очень портит впечатление.
  
   Иногда они возвращаются 4
   Дверь кафе беззвучно закрылась, оставив весеннюю сырость за спиной. (Нескладное предложение).
   Вкусно запахло ароматом свежемолотого кофе и домашнего уюта.
   На другой стороне улицы возле припаркованных у бордюра машин стоял, засунув руки в карманы, тот самый парень, чьё настойчивое преследование вывело Анну из такого привычного состояния спокойной умиротворенности. Утром, выскочив из дома, она зацепилась взглядом за сочное оранжевое пятно, усмехнулась про себя, заметив, что для ранней весны расцветка ярковата, но - "чужие вкусы не обсуждаются", одернула собственное выдавшее виды серенькое пальтишко и, не обращая внимания на мешанину из талого снега и воды под ногами, побежала к подъехавшей маршрутке. (какое пятно)?
   Добросовестно отсидев в конторе полдня, Анна решила выйти прогуляться и заодно купить что-нибудь сладенькое, чтобы скрасить бесконечно тянущееся послеобеденное время, и опять краем глаза увидела оранжевое пятно, но... (всё ещё загадочное пятно)
   Только вечером, когда обладатель куртки столь экстравагантного цвета, не таясь, пошел следом за ней, не отставая, Анна начала нервничать. (вот уж действительно - ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ. Пораньше бы разъяснили).
   Анна отправилась блуждать по городу, рассчитывая ускользнуть от преследователя, - внезапно ныряла в магазинчики, попадающиеся на пути, бесцельно побродив у пестрых витрин, выходила на улицу и опять видела поблизости оранжевое пятно, останавливалась у киосков "Роспечати",( близорукая, что ли? Почему всё время видит пятно)?
   Анна от природы обладала редкостной способностью воспринимать тонкие вибрации чужого биополя А это как?? И что это вообще такое?
   Уважаемый автор. Не понравилось категорически. Слезодавилка без какой-либо изюминки. Да ещё и название кинговское - ни к селу, ни к городу. Извините.
  
   Дьявольские острова 5
  
   Острова обладают особой притягательной силой. Это знает любой мальчишка, испытавший особое счастье...
   Времена скачут: прошедшее-настоящее.
   Когда подо мной проплывала Европа, душа моя, воспитанная и обученная в христианской традиции, трепетала пред величием готических соборов, но я мчался вперед, к намеченной цели, словно в световом экспрессе... (странное сочетание европейского трепета с позой лотоса)
   Автор, что-то Вы здесь нагромоздили такое - без начала и конца. Сюжет сумбурный, ГГ невнятный, что хотели сказать - неясно. Написано неплохо, но зачем?
  
   Нужный жук 7
  
   Не буду придираться, рассказ понравился. Но вот концовку, мне кажется, слишком обрубили. "Барнс стряхнул засохшую глину с кулаков". Может, в другом произведении фраза смотрелась гармоничнее, а здесь напрашивается ещё хотя бы одно предложение.
   Напоминает О`Генри, но не хватает остроты.
  
  
   Иети 4
   Повторы, нет запятых, слишком много ненужных подробностей, читать тяжело. Построение некоторых предложений корявое. "Его взгляд оценивающе упал на отвесные скалы слева и на не менее отвесный обрыв справа".
   Тут не только корректор нужен, а ещё и соавтор.
  
   Казацкий скарб 3
  
   Автор, что вам сказать... Много ошибок, над стилем надо работать, герои не видны. И отдаёт "Пиратами Карибского моря".
  
  
   Козье болото 5
   Не разделяю всеобщего восхищения этим рассказом. Да, написано хорошо. Но ни особенно интересного сюжета, ни идеи, ничего такого, что делает фантастический рассказ интересным и запоминающимся. А уж призыв "не ездить в Москву" вообще сомнителен.
  
   Новая 10
   Это безоговорочная десятка.
  
  
   Руах Элохим 7
   Рассказ действительно трогательный и производит впечатление. Но десять не поставлю, поскольку не считаю его соответствующим теме. И ещё: хотя мальчик - это и есть ГГ, но должна же речь ребёнка и взрослого хоть немного отличаться. Иначе какой смысл изображать героя ребёнком.
  
  
   Закон бутерброда 7
   Забавный, хорошо написанный рассказ. Не бог весть что, но прочитать приятно.
  
   Ярмарка в Скарборо 10
   Замечательный рассказ. Просто душа радуется.
  
   Смерть Непунктуальна 1
   "Когда он, наконец, задышал сам и открыл глаза, доктор облегчённо откинулся назад, на кресло и, сидя на полу, впервые за последние три часа жадно закурил".
   Простите, не поняла. Три часа продолжались реанимационные мероприятия? Так мозг давно уже умер. Вокруг в беспорядке валялись одноразовые шприцы, пустые капсулы, разрядник и многие другие очевидные признаки сражения за его жизнь. АМПУЛЫ и ДЕФИБРИЛЛЯТОР.
  
   А впрочем - это неважно. Важно другое. Торговал ли врач органами, или он так наукой занимается - младенцев убивает, возвращая коматозников к жизни - образ неправдоподобный. Не ведут себя так врачи. Не так они разговаривают с пациентами. ГГ тоже хорош - взял и как ни в чём не бывало отправился убивать младенца? Молодец, мужик.
   А если всё это сон - тогда зачем?
   Не думаю, что ради загадки стоит писать лишённые смысла тексты. Извините.
  
   Заповедня. 5
   Сим только начал карьеру командира экипажа, и не успел привыкнуть к тихой красоте планет класса Е1.
   Автор, как хотите, но предложение неудачное. А если бы он был простым техником, он успел бы привыкнуть?
  
   . "Остальные мужики отстегнулись от кресел и радостно подвалили к монитору. Пока, прибавив яркость, они с восторгом созерцали джунгли и слушали вопли мартышек..."
   Судя по всему, мужики-то были роботообразные?
  
   По проселку пылила процессия из стада волов, дочерна выжженных солнцем мужичков, детей с ветками, закутанных в белое женщин и кривоногих старух.
   Автор, ну и стадо у вас. Волы, мужички, старухи, да ещё и женщины в белом.
  
   Он прихватил-таки запрещённый недавно баллончик с эфелексином-Б, вызывающим лёгкую эйфорию у теплокровных.
   Запретили именно баллончик? А если в целлофановый пакет налить эфелексина, то прокатит?
  
   Он один, да ещё с полдюжины грязнобородых то ли мудрецов, то ли нищих сохранили спокойствие при виде спустившегося с небес в блеске золота и бирюзы аппарата с гладкой акульей мордой. Но мудрецы, похоже, лет сорок как перестали понимать, что вообще происходит.
   Честно говоря, я вот тоже смотрю на эти 2 предложения, и смысл ускользает...
  
   Праздник удался на славу. По крайней мере, действо шло по протоколу: груды жареных бананов, свежеубитые гады, кувшины с перебродившей фруктовой мякотью и пляски полуголых женщин.
   И правда - по протоколу.
  
   Мда. Килька в мармеладе меня тоже поразила.
  
   Уважаемый автор...
   Не знаю, как отнестись к вашему рассказу. Для серьёзного слишком смешно, но недостаточно внятно, чтобы считать его юмористическим. И либо стиль надо менять, поскольку для восприятия тяжёл, либо, извините, сюжет переписывать, чтобы стилю не мешал.
  
   Летаргические сны 4
   Уважаемый автор! Описание классических проявлений шизофрении - проводки, духи, управление сознанием, неправильные дроби - это ещё не фантастика..
   Баллы только за исполнение. Извините.
  
  
   Загадка тунгусского метеорита 6
  
   По голубому коридору станции бежала молодая женщина. Лицо её было бледным и осунувшимся от волнения. Редкие встречные в испуге шарахались по сторонам, едва она оказывалась рядом, и с удивлением подмечали под одеждой едва заметный живот.
   Автор, как-то тут неудачно. Ну, бежала. Чего ж так пугаться и шарахаться? Да и если едва заметный живот, как его "подметить" под одежой? И почему живот-то удивил? В тексте я не нашла никакого намёка на то, что беременность - явление из ряда вон выходящее.
   На мониторе появилось изображение двух кораблей, один из которых напоминал разложенный на части трансформер.
   Э... "Игрушки-трансформеры, замаскированные роботы"? Реклама такая была. Имеется ввиду какой именно трансформер? Слово-то универсальное, и в период времени, описанный в рассказе, может обозначать всё, что угодно. КОМУ же корабль напоминал трансформер? Героям, смотрящим на экран? Скорее, это ассоциация применена для читателя, чтобы лучше представить картинку. Картинка видится, да, но правильная ли? Термины не должны противоречить эпохе. Здесь надо как-то прояснить-уточнить.
  
   Он утверждал, что состояние их иммунной системы было просто идеальным.
   Состояние внутренних органов на момент смерти двоих из них было практически идеальным.
   Повторяетесь, уважаемый автор.
  
   Но больше всего меня поразила гипотеза о том, что люди, найденные в корабле, были вовсе не людьми, а клонами. Бредшоу провёл множество анализов и тестов, однако все они показали его неправоту. Эти люди были настоящими людьми.
   Интересно, как же он это определил?
  
   Эти люди не были клонами. Они вообще не были людьми в привычном понимании этого слова. Это были создания, собранные по атомам, по молекулам, точная генетическая копия людей, которыми они когда-то были. Их гены, их ДНК несомненно человеческие, только более совершенны и, что удивительно, не подвержены мутации и прочим нарушениям. Соединяясь с другими генами, они не подавляют, а совершенствуют их, делают сильными, способными к самозащите. Иными словами, это совершенная раса людей, которая постепенно поглощает другие, более слабые расы, не разрушая при этом саму человеческую сущность.
  
   Уважаемый автор! Это интересно, да, но не понятно. Разложены на атомы и собраны - принцип работы портала, надо понимать (ну, один из них)? Так почему же они другие-то? Элементарные частицы те же. Атомы те же. Гены (и ДНК в целом) - то же. Фенотип тот же. А свойства организмов другие? А что другое-то? Способность совершенствоваться? А как это биологически проявляется? Ускоряются ферментативные реакции? Или замедляются? И почему?
  
   В общем и целом рассказ может получиться неплохим, поскольку за сюжетом следить интересно, но язык нужно дорабатывать, другие критики Вам уже подробно расписали, что и где.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"