Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Десант на Сатурн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на роман Я. Верова и И. Минакова "Десант на Сатурн". Я не критик, я только учусь.


   Десант на Сатурн
  
   Вместо рецензии.
  
   Невозможно всё продумать невозможно всё учесть. Даже в развитом обществе с налаженным бытом, где человеку не нужно обременять себя заботой о выживании, о насущных потребностях, о поиске работы, жилья и даже о том, как поправить ухудшающееся с каждым годом здоровье, возникают недовольные. Откуда они берутся? Возможно, это лучшие люди, думающие, ищущие, гении и неформалы? А может - это лишь бесящиеся с жиру подростки, пресытившиеся кибернетическими благами? Или жаждущие власти лидеры? Или разочаровавшиеся?
   Скорее всего, всех понемногу.
   Группа единомышленников пытается развалить систему, но делает это робко, неуверенно, не зная толком, зачем им это нужно и что дальше.
   И есть Личность. Не человек - биокибернетический конгломерат, обладающий взглядами, убеждениями, идеями, навыками... И воспоминаниями. А главное - создатель и, в какой-то степени, администратор инфосферы. Знающий "что и как правильно" и делающий историю, базируясь на нравственно-социальных принципах прошлого, которые в настоящем ничем не опровергаются, и которым нет никакой альтернативы. Что ж, всё правильно. Двигатель истории запускают одиночки. На её станках работают массы. Но в данном случае масс нет - они сидят в Вирте, играют в ролёвки и занимаются "свободным творчеством".
   И ещё есть кот. Киберкот. Мегакот. Самый живой из всех персонажей. И практически единственный, кому хочется сопереживать. Потому что - пока другие "протестуют", ностальгируют или якобы влюбляются (исключительно на ментальном уровне), он - живёт.
   А есть ещё наш современник. Вернее - ИХ современник. Хлодвиг. Который "умные книжки в детстве читал". Точнее - одну умную книжку. Супербук "Трудно быть богом". Вот на основе неё он и должен был правильно сформироваться и спасти человечество, если возникнет необходимость. Хлодвиг умеет чинить механических зверей, управлять кораблём, даже слегка - драться, и даже мыслить. В общем, он вполне претендует на героя нашего времени. Только почему-то почти не вызывает симпатии. А потому что - недостаточно живой.
   Интересный феномен: все герои недостаточно живые. Они даже любят как-то... не по-настоящему. Завуалировано. Ни черноволосая красавица Лиз, ни кокетливая хрупкая Несси, ни темпераментная (с авторских слов) Орфа особой реакции у героев не вызывают. Единственное существо, пробуждающее страсть (и на кого вообще обращают внимание) это, как ни странно, механтроп Шэрон. Что ж, не удивительно, что механтропы хотели завладеть этим миром, у них почти получилось.
  
   Присутствует и сама Инфосфера. Ирма. Русская Матрица. Она тоже обладает характеристиками личности, даже человечностью - поскольку не бросает в космосе корабль с "блудными детьми" трикстерами.
  
   Мир. Мир не до конца понятен. Есть посёлок с взбунтовавшимися механоргами (а там есть стадион!), есть база трикстеров, есть жилище Шура, рядом с которым, говорят, обитают ещё какие-то люди, в том числе - родителя Хлодвига, занимающиеся ландшафтным дизайном. Ещё есть Антарктида с инкубатором андроидов. Есть Марс со спутниками и вожделенный Сатурн. А ещё - УЗЕЛ. Видимо, не один. Разумеется, есть сеть телепортов (которые открываются не всегда, не везде и не всеми). Но целостной картины мира нет. Что там происходит? Все сидят в Вирте и играют в ролевые игры, больше ничего? Политики никакой тоже нет? А "свободное творчество" - это для кого? Для группы немногочисленных друзей? (Кажется так говорит один из героев). В таком случае - человечество уже погибло, ликвидировано, как класс. И бог из прошлого - даже с ностальгией по НИИ и Стругацким - ему не поможет. Возможно, человечество спасёт кот.
  
   Механтропы. Андроиды, киборги, терминаторы. Они хотят владеть миром, потому что люди мир уже про... играли. В виртуальные игрушки. Что ж, со стороны механоорганизмов - вполне закономерно. Никаких претензий к ним нет.
  
   Идея. Наверное, такая: не жди, пока придёт механорг. Оторвись от компа, возьми бумажную книжку, там написано, что надо делать, чтобы остаться человеком.
   А может, так: ничего сваливать свои проблемы на виртуальную реальность, если ты сам не приложил никаких усилий для их решения.
  
   Стиль-язык-почерк.
   Синусовый ритм с внеочередными сокращениями. Стиль и повествование боевика перемежается лирическими отступлениями (например - описания космоса, очень удачные, между прочим, яркие и вызывающие чувства), воспоминаниями Шура (разные по характеру, но неуклонно дышащие тоской по утраченному Союзу), ну и - "шпионской" линией Вига, самой интересной, но очень быстро сведённой на нет. Хотя, видимо, эта тема получила продолжение в следующем романе.
  
   Авторские фишки. Самая главная фишка - она же скрытая идея - "Этот мир спасут Стругацкие и иже с ними". Не спасут. Этого мало.
   Ещё одна фишка - научная фантастика. В смысле - наука+фантастика. Физика как одна из основных составляющих контента. Очень хорошая, на мой взгляд, находка. Всегда интересно знать - Как работают двигатели, НА ЧЁМ летают корабли. ЧТО течёт в жилах механоргов, ПОЧЕМУ люди не летают... (нет, это из другой оперы), Почему люди не умирают без кислорода, вот.
   Всё, что касается научной подоплёки, здесь хорошо и к месту.
  
   Композиция.
   Весь роман - интрига, расшифровка в конце, в том числе - лекционным текстом в эпилоге. Кому как, а мне не нравится. Чувствуешь себя в чужеродной среде, не понимая, что происходит и зачем. Оттого и герои - не близки.
  
   Вывод.
   Не знаю пока, какой вывод. Не до конца понимаю, как относиться к этому тексту. Как его воспринимать. Сказывается воспитанная с детства привычка искать то, что ХОТЕЛ ДОНЕСТИ автор. То, что человечество идёт не туда? Что оно вообще никуда не идёт, погрязло в комфорте? Так оно в нём вовсе не погрязло. И не погрязнет никогда. По крайней мере - в нашей стране. Человечество - молодёжь - разучилось думать? И это не так. У нас умная молодёжь, читающая, мыслящая, интересующаяся положением дел внешней и внутренней политики страны. Не все такие? Не все. А все и не могут быть такими, и никогда не были. Историю делают одиночки, и авторы это успешно доказали.
  
   В общем, авторам - удачи. Пишите ещё. Ищите своего читателя.
   ... А ещё - стихи хорошие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"