Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Охотники. Лариса Бортникова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия "Этногенез"


   Этногенез
   Итак, ещё одна серия, роман "Охотники".
   Несмотря на предполагаемую общность, романы проекта очень разнятся. Набор артефактов, сквозные герои, ну и конечно сама теория Гумилёва - вот то, что объединяет серии воедино. И пожалуй, ещё одно - атмосфера. Различаются не только эпохи, сюжет и стилистика. Жанры тоже совершенно разные: тут и космическая фантастика, и постапокалипсис, и морские приключения, и многое-многое другое. Но дух "Этногенеза", словно блеск серебристых фигурок, во всех романах единый. И от других проектов совершенно отличный.
   На сей раз автора заинтересовал "вокругреволюционный", если говорить о России (хотя в романе не только о ней) период. Тяжелое время перемен, утрата старых ценностей, зарождение нового порядка. Эпоха как никогда близкая нам, читателям, пережившим такой же развал страны в более поздние годы. Возможно поэтому судьба героев, их проблемы, переживания, моральный выбор, чувство долга воспринимаются остро и практически без поправки на художественный вымысел: герои живые, настоящие. Почти такие как мы.
   В романе три основные линии: английский джентльмен, американский гангстер, русская девушка. Три "продукта" совершенно разных культур. Они отличаются и привычками, и приоритетами, но при этом удивительно похожи отношением к близким. История каждого из них не заканчивается, лишь обрастает подробностями.
   В повествовании много звуков и красок. Особенно ярко изображена Турция с её минаретами, узкими улочками, коврами и - да, и Вертинским.
   Каждый главный герой меняет ритмику текста, благодаря чему возникают соответствующие ассоциации с классикой: английский-американский детектив, булгаковская "Белая гвардия", толстовское "Хождение по мукам".
   Динамики в романе предостаточно: есть и стрельба, и погони, и драка, и тайна, разумеется. Но это, как ни странно, не нарушает общего плавного течения повествования.
   Основное достоинство текста в том, что, соответствуя всем канонам проекта, он является романом. Книгой. Цельным художественным произведением. За героями интересно следить не только ради основной темы - артефакты - но ради них самих. Их судеб. Этому способствует, в том числе, достоверность, с которой автор рисует ту или иную страну или семью. Множество мелких деталей, уместных и ненарочитых, формируют ту почву, на которой взращивается сюжет. При этом язык остаётся лёгким, ненавязчивым, не мешая своими красотами следить за действием.
   Соблюдена ли в тексте композиция? О, это сладкое слово "композиция"... Кто-то считает, что понятие о ней устарело. Кто-то уверен, что она не нужна в проекте. Иные будут доказывать, что существует множество вариантов композиции... Возможно. Но в этом романе она классическая: экспозиция, завязка, кульминация, развязка. При том, что книга предполагает продолжение.
   Итак, подводя черту: роман удался. Автор, пиши ещё.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"