Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Я бы в Сталкеры пошёл или Почём бурая пыль для народа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на романы Антона Грановского "Падшие боги" и "Плащаница колдуна" в рамках проекта "Гиблое место". Издательство: Эксмо, 2009 г.


  
  
  
  
  
   Жил-был славный парень Глеб Орлов -- не лучший представитель человечества. Статейки писал, за девушками ухаживал, ничего особенного. И всё было бы в его судьбе тривиально, если бы однажды добрый автор-фантаст не отправил его в Древнюю Русь, да не в обычную, а в условную, якобы в 9й век. С этого момента начинается завязка произведения "Гиблое место". Да что там произведения! Целого проекта. Чем мы хуже Сталкера, думает автор. Создадим-ка своего, доморощенного. Ещё одного хожденца в Зону, а заодно и "попаданца" в другой мир. Это ведь так любят читатели! Создал. И понеслось!
   Мир, созданный в романе, далёк от реального. Автор безусловно имеет представление о Древней Руси, но рисует её очень уж схематично, по принципу картонных декораций: вот здесь написано "князь", вот здесь - "меч", вот там - "острог". Это устроит лишь самого неприхотливого читателя, готового простить плохонький реквизит ради занимательного действа. Язык, на котором общаются герои, современный. Конечно, это облегчает восприятие -- сложно даже представить, как выглядела бы речь заявленной автором исторической эпохи -- но нарочитое упрощение языка создаёт неотвратимую иллюзию компьютерной игры. Герой не выглядит "попаданцем". Потому что все, кто его окружает, слишком похожи на него.
   На протяжении первого романа "Падшие боги", а затем и второго - "Плащаница колдуна", автор водит героя к пресловутому Гиблому месту. И не одного, а с группой товарищей, каждый раз одних и тех же. То есть по замыслу, конечно, это разные герои -- имена у них разные. Но образы повторяют друг друга, невольно опасаешься перепутать первую книгу со второй. Девушки, разумеется, все влюблены в ГГ.
   Сам Глеб преображается не хуже матричного Нео: на смену офисному разгильдяю приходит условно-древнерусский-мачо, мужественный, умелый и неотразимый. Лидер! Всех восхищает, и всё у него получается. Он чуть ли не единственный ходок в Зону. По дороге отряд, разумеется, сражается с монстрами. Ну мы же хотели "Сталкера"! В гиблое место пришли, всех победили, артефакт добыли. В этом весь сюжет. Конец первой книги.
   Вторая книга с лёгкой руки кого-то из критиков была названа Научной Фантастикой. И это требует дополнительного усилия мысли. Действительно, в романе "Плащаница колдуна" есть новое фантдопущение: мертвецы своеобразным образом разговаривают. В финале автор пытается дать главному герою (а заодно и читателю) оригинальное объяснение. Но на НФ оно претендовать никак не может и остаётся мистикой. В остальном вновь -- пеший поход и драчки. Ничего сверх. Неужели книга столь неудачна, или она может чем-то привлечь?
   "Гиблое место" - не НФ, не альтернативная история, как её пытались называть, и даже фэнтези весьма относительное. В первую очередь это приключенческий роман -- один большой роман, поделенный на части и названный громким современным словом Проект. Безусловно, в повествовании есть динамика, в фантазии автору не откажешь -- ведь даже стандартные приключения нужны уметь описывать с интересом. Но читатель не будет на протяжении нескольких книг увлекаться приключениями, если ему не нравится герой. "Гиблое место" выезжает на герое. Срабатывает приём "попаданца": Глеб -- один из нас. Такой же как мы. У него есть проблемы, сомнения, есть даже нравственные муки. Вот на это читатель и ведётся -- интересно наблюдать за собой любимым, но за собой улучшенным. Почти супергероем. Автору простят отсутствие оригинальности, недостаток знаний истории, простую, без изысков, композицию. Закон сериала соблюдён: читатель ждёт продолжения, нового драйва. Но после прочтения книга забудется очень скоро -- не потому, что она совсем плохая. А потому, что она ничем не выделяется среди многих других историй про сталкеров-попаданцев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"