Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Пятая группа Хиж-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак, попытаюсь изложить своё видение. Не на всё и не сразу.
   Не по алфавиту и не по порядку. Как придётся.
  
   Горностаев И. Хиж-4: Золотые слитки
  
   Детективная история с элементами юмора и научной подоплёкой.
   В целом понравилось.
   Начало показалось затянутым. Но чем дальше, тем динамичнее развивался сюжет, втянулась.
   Стёб на Холмса и Ватсона - не новость, конечно, но не раздражает. Тем более, что героев автор нарисовал собственных.
   Стиль изложения - кому как, а для меня тяжеловат, приходится вчитываться, вдумываться, сосредотачиваться, никакого отдыха, сплошная работа мысли.
   Изюминка: понравился момент с шишкой и отсылка к Челлини. Удачная концовка.
   И всё-таки: деление текста рассказа на главы очень режет глаз.
   Оценка - выше средней. 8
  
  
   Стефанкова Д. Хиж-4: Подтверждение квалификации
  
   В рассказе есть интрига, но должного эффекта она не производит. Ну выдают себя герои за других - и выдают. Да ещё и главный врач не удивилась. Как-то всё без эмоций.
   Постоянные скачки в употреблении времён: то настоящее, то прошедшее. Переход от врачей на электрокаре к описанию самого центра неудачен, очень рвёт композицию рассказа.
   Красной нитью через всё повествование проходит лозунг: "Мы не меняем личность". Так и не поняла, что подразумевал автор. Судя по результатом терапии, она как раз меняется.
  
   "По коридору приемного покоя отделения платных услуг киевского медицинского центра на полной скорости катился электрокар"
   Не знаю, может, конечно, электрокар в разы отличается от обычного. Не просто к нему приделан кузов для перевозки больных, а сама машина супербезопасная, но как-то вызывает содрогание такая картина. Больница, всё-таки, а они на полной скорости едут.
  
   "Будьте так любезны, явитесь завтра во время".
   Во время чего? Вовремя - вместе.
  
   "Вас будет ожидать очень влиятельный пациент, депутат Люберецкий".
   Влиятельный пациент - не очень удачно. Он же не как пациент влиятельный, а как депутат.
  
  
   "производит приятное ощущение"
   Производит впечатление, а ощущение - создаёт.
  
   "...единственная картина выполнена с использованием модной техники нанесения разводов, где можно лишь приблизительно угадать человеческую фигуру, предположительно женскую".
   Неудачно. Где можно угадать фигуру? Получается, что в технике, а не на данной картине.
  
   "Огромное окно выходит на гигантское ассиметричное здание небесно-голубого цвета, штаб-квартиру Евроазийского союза, своей формой напоминающее улитку, построенное в 2067 году".
   Предложение перегружено. Два раза упомянута форма: ассиметричная и улитка, и год постройки приляпан сбоку.
  
   "Два мягких, удобных кресла неправильной формы".
   Не знаю, кому - как, а мне тяжело представить эти кресла неправильной формы. Надо бы конкретизировать.
  
  
   "На столе находятся несколько компьютерных панелей, вмещавших в памяти базы генетического материала медцентра, настольная лампа, разнообразные канцелярские принадлежности, а также стационарный телефон (личный вклад близнецов в убранство служебного кабинета), в корпус которого встроен мини-телевизор, новинка фирмы Майкрософт: интеграция цифрового телевидения и Интернета".
   Во-первых, вмещающих (настоящее время), а во-вторых - реклама Майкрософт? А зачем?
  
   "Не волнуйтесь, Василий Маркович, мы справимся с вашей проблемой. Опыт работы у нас имеется: четыре года работы в области волновой генетики в варшавской клинике плюс полгода стажировки в киевском центре в рамках программы подтверждения квалификации специалистов, если помните, программа была утверждена в 2040-м году.- Сдержанно ответил Алекс".
   Для сдержанного ответа слишком пространная фраза. И слишком канцелярская.
  
   "предстоит здать экзамены"
   О УЖОС
  
   Многие балбесы имеют высшее образование, и не одно (а думать, к сожалению, не хотят).
   Потрясающая фраза. Долго смеялась.
  
   "Я придумал. Можно не менять новых умственных способностей Люберецкого (уверен, что он тогда сможет экзаменационные предметы на память вызубрить), а просто 'избавить' его от лишних мыслей, от умения рассуждать логически, при этом, вовсе не используя волновую генетику. Нам же все равно нужно составить рекомендации по изменению образа жизни. Воспользуемся традиционными средствами. Прежде всего, надо заставить нашего депутата очень много работать, чтоб свободного времени совсем не было. Чтобы ему было некогда просто сесть и поразмышлять о жизни. Желательно, найти для него нудную, чисто техническую работу вроде математических вычислений или бухгалтерской сверки, сводки".
   Мне кажется, математики с Вами не согласятся. Математические вычисления всё-таки требуют применения логики.
  
   "Также нужно порекомендовать Люберецкому побольше смотреть телевидение, постоянно слушать попсовую музыку. Опять же, якобы чтоб стать 'ближе к народу'. Пусть мозги засоряются".
   Тоже очень спорно. Они же наукой занимаются, а не фельетоны пишут.
  
   Братья Греттен? Точно, я вспомнила, вы Алекс Греттен, лауреат Нобелевской премии.
   Неправдоподобно. И по сюжету, и сама фраза.
  
   У каждого своя цель, свой пункт назначения: победа, поражение, мудрость, тщеславие, гениальность, бездарность, любовь, одиночество, непонимание.
   Зачем всё валить в одну кучу?
  
   Оценка: 5.
  
  
   Котенко А.А. Хиж-4: Ctrl+z
  
   Не понравилось.
  
   Дело не только в том, что сюжет вторичен.
   Во-первых, мезозойская эра поразила. Герой же отменял периоды своей жизни, разве нет? С чего бы вдруг его так далеко забросило?
   И неправдоподобно. Надо быть совсем уж безбашенным, что вот так запросто отменять жизнь, зная, что будешь всё помнить и переживать вновь. Не верю.
  
     "Однажды вечером студент Петр Кириллов, устало глядя в монитор, убивал монстров в виртуальном коридоре. Один щелчок мышкой, другой, третий, - кровавое месиво раЗползается (УЖОС) по стенам на удовольствие игрока. Ему это доставляло удовольствие".
   Коряво. Особенно с расползанием в настоящем времени на фоне студента в прошедшем.
  
   "Из-под клавиатуры торчала порванная на две части фотокарточка симпатичной девушки с длинной золотой косой. А рядом на еще одной фотографии этого человека стояла открытая консервная банка".
   Сразу вспоминается: "Во-первых, не человек, а симпатичная девушка".
   Лучше было бы написать "на ещё одной её фотографии". Или повторить "девушку" - здесь это не страшно
  
   "Масло залило не только маленькую бумажку десять на пятнадцать, где красотка сфотографировалась в обнимку с белой болонкой на фоне Эйфелевой башни, но и на конспект по математическому анализу, служивший подставкой под еду".
   Либо лишний предлог "на" перед конспектом, либо вместо "залило" - "пролилось на". И "подставка под еду" - как-то некрасиво.
  
   "Чашка холодного недопитого кофе расположилась на стопке бумаги в принтере, а рядом с ней удачно устроились пачка сигарет и початая жестянка из-под дешевого пива".
   Перечитайте ещё раз предложение. Получается, что всё это находится в принтере.
  
  
   "Он не смог пережить того, что Анька летом ездила в Париж с другим. Этот другой - полная противоположность Петьки, если судить по фотографии: высокий блондин в дорогом костюме".
   "...В жёлтом ботинке". Шутка.
   Он ведь уже знал, что это - брат Ани. А в момент повествования кажется, что не знает.
  
   "Он готов был убить весь мир, когда Анькина подружка показала ему эту фотографию. А второй раз он начал рвать на себе волосы, когда узнал, что блондин на фотке - ее родной брат, и что подружка просто хотела поссорить его с Аней, так как сама имела виды на молодого приборостроителя".
   Чей брат? То ли подружки, то ли фотографии. Но не Ани.
  
   Но программисту очень не хотелось выбрасывать купленную за полтинник консерву в речку за какое-нибудь дешевое и простое желание типа "Вернуть Аню" или "Перевестись на экономический".
   Этот момент меня убил. Весь рассказ посвящён проблеме "меня бросила девушка". До ненормальности. И в то же время - "дешёвое желание"?
  
   Оценка - 5.
  
  
   Анисимов К.Ю. Хиж-4: Эталон для Контактёра
  
   Что-то ужасное.
   Пунктуация никакая совершенно.
   Логика тоже хромает: есть даже специальные школы для псиоников, в одной из них героиня училась. Значит, псиоников много? Почему же она не нашла ни одного единомышленника и общается только с киборгом?
  
   Ангелоподобные птицы, придумавшие христианство...
   Автор, если уж Вы выдвигаете такие гипотезы, должно быть хоть какое-то подобие аргументации. Хоть какая-то мысль, подталкивающая читателя к таким выводам. Иначе это кажется галиматьёй.
  
   Про стиль даже говорить не буду. Плохо.
  
   Оценка 1.
  
  
   Марченко А. Этот Город...
  
   Впечатление неоднозначное.
   Интересный подход к теме, есть картинка. Но в конце, как ни крути, недоговорённость: а что за человек, всё-таки? Какое место в Городе он займёт? Может, городу это и не важно, зато важно читателю.
  
   Местами встретились ляпы.
  
   "Бо встал рано, собираясь, пока не сильно жарко, накосить травы для своей лошади. Спустился в конюшню, но застал свою кобылу спящей".
   Начало повествования, и уже 2 раза подряд - "своей". Вряд ли для чужой.
  
   "Затем уселся на свое место, милостиво показал на стул гостью".
   Во-первых, лишний мягкий знак, во-вторых - "стул" лучше поставить в конец предложения.
  
   "Постояльцев здесь не будили, даже если они забывали третий месяц заплатить за комнату".
   Можно подумать: спят они беспробудно.
  
  
   "Бывало, к примеру, что после двух часов дня сразу наступал четверг с обязательным по этому случаю дождичком".
   Неудачно. Режет глаз.
  
   "Затем зашел на станцию со служебного входа, но никого в помещении не нашел".
   Зачем здесь противительный союз? Предполагалось, что должен был найти, зайдя именно со служебного входа?
  
     "Сегодня два миллиона семьсот сорок пять тысяч двести восемьдесят девять лет со дня изобретения первого поцелуя. В этот день так же была изобретена первая камнеметательная праща, но на фоне целующихся людей это изобретение осталось долгое время незамеченным".
   Как это? А до изобретения пращи - не целовались, что ли? И не размножались?
   .
  
  
  
   "В нем неторопливо, но неотвратимо, наклоняя ветви все ниже, зрели яблоки".
   Кажется, что ветки - у яблок, а не у дерева.
  
   Читалось с интересом, 8.
  
  
   Хиж-4: Спасите наши души
  
   "...Воспаленные гигантоманией мозги".
   Не очень красиво. Всё-таки, "воспалённые чем-то" обычно не говорят.
  
   "Какое вам дело до маленьких, миниатюрных, микроскопических созданий"...
   Маленьких и миниатюрных - одно и то же.
  
   Неформат, но понравилось. Оценка 8.
  
  
  
  
   Никитаева В.А. Хиж-4: Фантастика в ближнем свете
  
   "Водитель грузовика без промедления выполнил указание, и скрытая ночным сумраком подъездная площадка к черному входу мультиздания Сити-Центра мгновенно осветилась двумя сосредоточенно направленными пучками бело-желтого густого света".
   Подъездная площадка к входу? Какая-то неудачная речевая конструкция.
  
  
   "Недовольный качеством оказанной услуги менеджер погрузки в спешке приложил ладонь к сенсорной панели грузовика, которая находилась на переливающемся металлическом кузове с гальваническим покрытием, датчик считал персональный код ладони приемщика товара, и кузов транспорта саморастворился в воздухе, открыв виду поочередно расположенные кибернетические клетки с товаром".
  
   Из этого предложения хорошо бы сделать три.
  
  
   "...Лось с очень ветвистыми рогами демонстративно медленно начал жевать проползавшую мимо его лоснящихся копыт жирную желтую гусеницу".
  
   Громоздко.
  
   Длинно, нудно, читалось с трудом.
   5.
  
  
  
  
  
   Трищенко С.А. Хиж-4: Время Минус
Читалось легко, по стилю замечаний нет. Очень образно и наглядно. Сюжет не понравился: мороз по коже. И концовка обрублена. Один день из жизни?.. Всё равно хочется какого-то логического завершения.
6.
  
  
   Полевщикова С.В. Где же хэппи-энд?
  
   Не понравилось. Должна быть хоть какая-то причина, хоть какие-то предпосылки превращения героини в собаку. Хоть какая-то логика во всём этом. Просто так превратили и бросили, без права выбора, без объяснений.
Нелепо и жестоко.
   5.
  
  
Филоненко В. Отражение в зеркале
  
  
Понравилось.Антураж неизбитый, очень красочно, читать интересно.
Но момент, где герой должен сделать выбор, теряется. Создаётся впечатление, что выбора-то и не было. Хорошо бы обозначить почётче.
  
Оценка 7.
  
  
Гордиан А.В. Хавчик 16k
  
  
Хороший рассказ, хороший язык. Всё на месте, вроде бы, но особых эмоций почему-то не вызвал.
В любом случае, оценка 7.
  
  
Рыжик П. Горшок Счастья
  
  
Сюжет, конечно, не новый, не новый, не новый. Но читалось легко и с удовольствием. Чёткие образы, яркие картинки.
7.
  
  
Абоян В. Хиж-4: Электонный сон
  
  
Автор, а чего-нибудь менее кровожадного не нашлось? Неужели Вы хотите ЭТО напечатать? 3
  
  
Щемелинин Д. Волшебные цветы пламеники
  
  
Не нравится. Вторично и слезодавильно. Вспомнился и "Шлеолан" и "Сказка о маленьком гоблине"и "Огнецветка" и куча Царконовских рассказов.Да ещё язык такой... славянско-плачущий. Денис, думаю, Вам и так наставят десяток.А у меня такие тексты вызывают стойкое отторжение. Уж извините. 7
  
  
Болдырева Н.А. Генератор случайных чисел
  
  
Понравилось. Оригинально. Хотя для восприятия, возможно, тяжеловато.
Оценка 9.
  
  
Тишанская М.А. Хиж-4: Головоломка
  
  
Хороший детский рассказ. Сюжет простой и незатейливый, читается легко.
Оценка 8.
  
  
Васильев С.В. Цвет нашей жизни
  
  
Хороший рассказ. Основательный. Много событий, много красивых описаний. Особенно, конечно, выделяется доска - очень ярко и надолго запоминается.
Но всё-таки, как мне кажется, стилю не хватает некоторой лёгкости. Особенно в сравнении с другими рассказамии автора.
Оценка 10.
  
  
Крестьянова Е.Г. Мое совершенство
  
  
Не понравилось. Тяжёлый язык, много лишних описательных подробностей, которые не несут никакой нужной информации, лишь загромождают текст.
  
"Вокруг здания был сооружен целый каскад из девяти фонтанов разного размера и различной формы. Все фонтаны сообщались между собой, образуя великолепный ансамбль скульптур людей, животных и растений".
Судя по описанию, это вовсе не каскад, а просто ансамбль, комплекс фонтанов. Каскад - фактически лестница, по которой стекает вода. Конечно, можно представить некую возвышенность, естественную или искуственную, дугой( а точнее - спиралью) изгибающуюся вокруг этой церкви. И на ней - девять фонтанов, расположенных по нисхожящей.Но это уж слишком сложно и наворочено, да ещё требует отдельного подробного описания. Думаю, авторский замысел был в другом.
  
Сама идея "церковь+наука=вода+ДНК" честно говоря, сомнительна.
4.
  
  
Хакимов А.Ш. Охота в меловом периоде
  
 &
Хорошо написано, легко читается. Но уж больно просто всё, незамысловато. И что же в конце? ГГ так в клетке и помрёт?
Оценка? 6.
  
  
Лобачев Е.Б. Хиж-4: Талисман
  
  
Ну вот. Собиралась автора хвалить, а вместо этого - возмущаться начну. Зачем испортил? Было лучше! Может, не так правдоподобно, зато смешноооооо! А хороший юмор, без пошлости и незатёртый - большая редкость. Но всё равно: стиль, сюжет и герои не изменились, ГГ совершенно замечательный. И картинка настолько хорошо вырисовывается, как будто текст с иллюстрациями. И хомячка жалко, да.
Оценка 10.
  
  
О.К. Посылка из Магеллана
  
  
Идея, видимо, была неплохой. Но для понимания всё это тяжело. Не осилила. 4
  
  
Sloniara Хиж-4: А надежда не постыжает...
  
  
Э-ххххх. Слоняра, а несогласование времён убрать? И ещё кое-какие ляпы, на Царконе же говорили.
И название упростить. Типа: "Надежда жива". А ещё можно в первом эпизоде воспоминания сгладить. Чтоб проявление воинской доблести в эпизоде с дракой не было предсказуемым.
В рассказе есть очаровавние, но доделывать его надо. 6
  
  
Волошин В.В. Мёртвые кладбища
  
  
Автор, можно, я без политкорректности обойдусь?
Идея неплохая, и описания арнов интересные. Но на этом, боюсь, достоинства текста кончаются, потому что РАССКАЗ НЕДОДЕЛАН.
Тяжело читать, потому что нет единого стиля. Рассказчик этот, который постоянно вклиниватся ("но я забыл вам рассказать" и всё в таком духе)раздражает, потому что не вписываеься в заданный чуть раньше стиль.
Слова в скобках. Что бы Вы ни хотели изобразить, какой бы лёгкий-воздушный - невесомый эфир астрал, но ведь буквы-то нашего русского алфавита. И как же читатель должен сопринимать мягкие-твёрдые знаки в начале слова или перед гласной? Да никак. Плечами пожмёт и скажет:"Фигня какая-то". Было бы лучше, если бы элементы языка несли дополнительную информацию, а для этого надо хоть приблизительно представлять: как же такое слово произносится. У меня не получилось представить.
Сюжет. Кто-то говорит - нет, кто-то - есть. Да сюжет-то есть. Но в таком рассказе не так сюжет важен, как стилистика, потому что Вы же пишете психологическую прозу. Здесь каждая фраза (понимаете? КАЖДАЯ ФРАЗА) должна представлять собой компонент, без которого тексту не обойтись. Как деталь в сложном механизме. Оттачивать надо каждое предложение. А у вас здесь этого нет, и получается тягомотина.
В общем, на данный момент - оценка 6.
  
  
28 Горац Е. Телевизор
  
  
Это не фантастика. Мало ли, что там на столе у профессора стояло - в действии не показано, значит - неизвестно. Одних разговоров про прибор недостаточно, в сумасшедшем-то доме. Как реалистическая проза рассказ неплохой, хотя и не совсем ясно, как он собирается заниматься наукой с белым билетом. 7
   nbsp; 
Серегин Д.Г. Хиж-4: Ректор
  
  
Текст уже комментировала на Царконе, впечатление, пожалуй, даже улучшилось. Оценка высокая, но не максимальная, просто потому, что есть более сложные по построению рассказы. 8
  
  
Рюмина М.В. Хиж-4: Что же теперь будет?
  
  
Читалось легко. Но это уже было много-много раз. А "реритет" - это что, жаргон такой? 6
  
  
Истратова И. Хиж-4: Том один
  
  
Не знаю, ругаться или что делать. Всё было замечательно до концовки. Но концовка испортила всё впечатление. 5
  
  
Ларичева Е.А. Хиж-4: Всего лишь вопрос веры.
  
  
Придраться не к чему, но и похвалить не за что. Скучно и не запоминается. 6
  
  
Сухачевский О.В. Хиж-4: Глядя в небо
  
  
Хороший рассказ, интересный, легко читается, правдоподобный очень. НО!
Во-первых, название. Ну не очень оно сюда подходит. До рассказа с таким названием и добираешься в последнюю очередь, потому что не интригует. А что ж Вы современной-то молодёжи не дали такого препарата? Неужто она меньше нуждается, чем поколение шестидесятых?
Восьмёрка. 8
  
  
Шаш Т. Хиж-4: И да сожрет тебя Обр.
  
  
В первую половину еле вчиталась. Не трогает совершенно, да ещё и ошибки ни каждом шагу.
Взгляд, который "мазнул горизонт" выбивается из основого стиля. Здесь же не романтизм у вас.
Сравнение атмосферы с лейкоцитами не очень понятны.
Да, атмосфера. Крошечная, какая-то плевая органическая частичка. Он слабо понимал в этом, не тот профиль. Что-то вроде лейкоцитов в крови человека. От нее, оказалось, нетрудно защитится, биофильтры и костюм второго класса химзащиты".
Во-первых, атмосфера ну никак не частичка. Во-вторых, так что же общего между атмосферой и клетками крови? Защитная функция? Но ведь в тексте говорится как раз о защите ОТ атмосферы. Или люди сравниваются с антигенами? Так так и пишите.
Шесть. 6
  
  
Чваков Д. Хиж-4: Шинель на вырост
  
  
Эту вещь уже читала на БД. Кому - как, а мне нравится. Восемь - по сравнению с более лёгкими для восприятия десятками. 8
  
  
Толкачев А.Ю. Команда молодости нашей
  
  
Не знаю: стоит ли называть рассказ строчкой из песни, которую уже не все помнят, а молодёжь ни разу не слышала. Смысл же теряется. Хотя это, конечно, спорный вопрос.
А рассказ своеобразный. Хотя сюжет и кажется несколько надуманным.
В общем - семь. 7
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"