Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Хиж-нано-2021: Клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, одной ведьме из десяти удается не погибнуть в огне, если кто-то любит ее слишком страстно. Об участи девяти остальных не думают.
  Том очень любил Сильвию. Когда инквизиторы забрали ее, он влез на высокий вересковый холм и поклялся, прижимая левую руку к груди и глядя на багровое закатное солнце:
  - Я отдаю в залог сердце. Я позволю сожрать его серой кошке, если Сильвия умрет.
  Потом он спустился, готовый к любому исходу. Никто по-настоящему не верил в такие клятвы. И все же люди просили серую кошку о милости - ведь кошки покровительствуют ведьмам. И Том надеялся.
  ...Ее, конечно, приговорили. Разве в те времена могло быть иначе? Всякая женщина - ведьма, красивая - ведьма вдвойне, а если красавица еще и умна - у нее нет иных вариантов в мире, где правит жестокость.
  - Забудь! - сказала Сильвия на прощанье. - Пусть в твоем сердце не будет меня, а значит, и тоски.
  Он промолчал. Он ведь уже отдал свое сердце в залог и больше не распоряжался им.
  ... Его не пустили на площадь, и он не видел казни. Слышал лишь, как соседки рассказывали: перед тем, как зажгли костер, о ноги ведьмы терлась серая кошка, словно прощаясь.
  Он уехал далеко, чтобы навсегда забыть о боли. Он жил в скромном доме у леса - дни или месяцы, он потерял им счет.
  Но однажды в дверь постучали. Когда он открыл - на пороге стояла его Сильвия. И он поверил в силу своей клятвы.
  Они жили счастливо. Его жена была очень ласковой по ночам и очень чистоплотной днем. Они родили четырех дочерей, больше похожих на нее, чем на него, но ему было все равно. Ведь она была с ним. Смущало его только одно: исключая драгоценные минуты близости, она держалась отстраненно, порой была даже холодна. И словно все время глядела внутрь себя. На его вопросы она неизменно не отвечала.
  И только когда они оба состарились, когда выросли и покинули дом дети, она села напротив него и объявила, что пришло время.
  - Я не Сильвия, дорогой, - сказала она. - Сильвия давным-давно обратилась в пепел.
  - Но... кто же ты? - срывающимся голосом спросил он, в глубине души уже зная.
  - Я ее серая кошка. Она отдала мне свое сердце в обмен на то, что я сделаю тебя счастливым - и я сделала. Ты ведь был счастлив со мной?
  И он был вынужден признать что да.
  - Я выполнила свою клятву, а ты теперь выполни свою. Отдай мне свое сердце, Том...
  Говорят, девять из десяти ведьм погибают в огне. А может быть - все десять. Но никто не задумывается о том, как ведьма приходит в наш мир.
  Это плод любви - серой кошки и того, кто не побоялся отдать ей свое сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"