Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Улучшенная версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа "Эссенциалист"


   Шагая по лесу, я немного пришёл в себя. В конце концов, ничего же не случилось. Ну, пообщался с фантомом. Ну, покатались на лодке с заездом в некий заповедник. И невредимые вернулись домой. Как говорили зверюшки в одном советском мультфильме: "И никого не встретил". Нормально всё. Фамилия? Да мало ли...
   Сейчас приду - спать завалюсь. Нет худа без добра.
   Не тут-то было...
   Выходя из леса, своего дома я не увидел.
   Сначала не понял ничего. Ускорил шаг, вытягивая шею. Наша одноподъездная башня всегда выглядывает из-за верхушек сосен. Сейчас же её просто не было. Страшная догадка осенила меня. Подходя ближе, я всё ещё надеялся, что ошибаюсь. Но вот уже показались развалины...
   Боже! Не может быть. Теракт! Взрыв! Там же люди! Кирюха!
   Я побежал. Возле останков здания возились какие-то мужики - рабочие, по-видимому.
   - Что?! Что случилось? - внезапно охрипшим голосом спросил я.
   Двое работяг с лопатами абсолютно равнодушно покосились на меня, ничего не ответив. Как же так можно!
   - А "чо случилось"? - отозвался третий из кабины бульдозера, - не видишь - дом снесли.
   И двинул заревевшую машину прямо на развалины.
   -К-как "снесли"? - пролепетал я, лихорадочно оглядываясь. Ни одной "Скорой". Ни милиции, ни МЧС. Только рабочие.
   - Как-как! - грубо передразнил один с лопатой, тот, что постарше, - как по всему городу сносят. По плану.
   - Двадцати двухэтажку?!
   Да что они, издеваются! Что тут происходит?
   - Нет, почему же. Пяти. Это вон, в одиннадцатом, - второй мужик кивнул на микрорайон через дорогу, - двадцати двух. А тут старенькие дома были. Ты не местный, что ль? Ищешь кого? Так в жилищный муниципалитет обратись или в паспортный стол. Всех уж неделю как переселили, - деловито разъяснил он.
   Может, на свете и есть эмоции, которые годятся в данном случае, но у меня они на сегодня закончились.
   "Неместный". Чудненько. Пятиэтажка? В двенадцатом районе? Супер. Всех переселили неделю назад? Замечательно.
   Не считая того, что в городе Зеленограде я родился и живу уже без малого двадцать восемь лет, на двадцатом этаже дома, который у меня на глазах сгребают бульдозером. Причём утром я из него вышел - отнюдь не из пустующего. Да ещё он на поверку оказался пятиэтажкой...
   - Поберегись! - крикнул первый мужик с лопатой. Бульдозер рявкнул и развернулся. Я на негнущихся ногах отошёл в сторону. Потом медленно повернул голову вправо, затем - влево.
   Башни, которые стояли вокруг, не были привычными мне с детства. Это были стартовые дома нового типа, такие сейчас возводят на месте снесённых. Значит, наш дом был последним. Теперь здесь тоже построят стартовый.
   Шизофрения. Галлюцинации и бред. Психдиспансер. Я буду изолирован от общества. Не смогу работать.
   Медленно спустившись с возвышенности, на которой раньше стоял дом, к детской площадке, я сел на скамейку. Может, ещё не всё потеряно? Может, переутомление, стресс? В конце концов, есть же современные антидепрессанты, транквилизаторы...
   Вынув из кармана мобильный телефон, я набрал номер брата.
   - Алё! Кирилл!
   - Ну? - послышалось недовольное сонное бурчанье.
   - Ты где?- упавшим голосом спросил я.
   - Дома! Сплю я! - раздражённо ответил брат.
   Я повернулся лицом к развалинам. "Дома"?
   - Ну, чего тебе надо? - нетерпеливо воскликнул Кирилл.
   - Да нет, всё нормально, - почти прошептал я и отсоединился. По крайней мере, с ним всё хорошо, чего не скажешь обо мне. Я вытер пот со лба. Может, сразу вызвать "Скорую"?
   Тут мобильник зазвонил.
   - Стасик! - почти плакала в трубку Светка, - ты очень занят?
   - Нет, не очень, - моментально пришёл в себя я, - что там у тебя?
   - Ты можешь придти? - всхлипнула она.
   - Конечно! - вскочил я. Похоже, плохо не одному мне.
   - Послушай, а ты... где? - вдруг спохватился я.
   - Дома! Приходи, пожалуйста!
   - Иду! Давай!
   Всё-таки, что-то происходило. И не только со мной. Как хорошо, что она позвонила! Уж не знаю, что там у неё стряслось, но, по крайней мере, это позволит мне не думать какое-то время про психушку.
  
   Всё-таки, в гости иду. Не зарулить ли в магазин? Но всё дело в том, что по магазинам я хожу долго и обстоятельно. Со мной никто не выдерживает. Ну не привык я хватать первое попавшееся, предварительно не обдумав: а стоит ли? А это ли мне нужно? А нет ли чего поинтереснее? А вдруг вон там, через дорогу, в два раза дешевле? Нет, я не жадный. Но ведь в случае меньшей цены можно на одни и те же деньги купить гораздо больше! К счастью, на моём пути была лишь палатка, а не супермаркет. Иначе, проторчал бы до вечера. А так - купил лишь коробку зефира в шоколаде, двухлитровый пакет персикового сока, две банки "Джинтоника", связку бананов и большую коробку мороженого со сгущёнкой. А больше там и не было ничего. Путёвого.
   Дверь мне открыла Света. Лицо у неё было бледное, глаза казались огромными. Рядом вертелась беленькая кудрявая девочка лет четырёх-пяти. Я не успел поздороваться, как ребёнок звонко спросил:
   - Мама, а что это за дядя?
   Вот тебе на! А я и не знал, что у неё есть дочь! Думал, может, племянница.
   - Это дядя Стасик, - слабым голосом ответила Света.
   - Привет! - я присел на корточки, - а как тебя зовут?
   - Катя! - с важным видом ответила кроха.
   - А мы сейчас будем есть бананы! - уверенно заявил я, достав из пакета гроздь. Знал бы, что ребёнок - "Киндерсюрприз" купил бы.
   Мы дружно потащились на кухню. Я выудил из пакета гостинцы. Катя с одобрительным возгласом сразу же завладела мороженым . Света сидела на табуретке, терпеливо дожидаясь, пока я вымою бананы. Обычно она более деятельная.
   - Дай тарелочку! - попросил я.
   Она встрепенулась и, шагнув ко мне, достала из шкафчика над мойкой голубую пластмассовую миску и три широких бокала из толстого стекла. Я сам такие люблю: устойчивые и смотрятся хорошо.
   Через десять минут Катя, слопав половину зефира и выпив изрядное количество сока, удалилась с бананом в комнату - играть на компьютере в "живое яйцо". Не знаю, что за игрушка - не резался.
   Светка до сих пор молчала. И лишь сделав глотка три из банки, произнесла изменившимся голосом:
   - Ты видел её?
   - Кого?- не понял я.
   - Катю!
   Света пытливо и, как мне показалось, настороженно посмотрела на меня. Ну, чего уж теперь! Подумаешь, страшная тайна!
   - Видел. Милый ребёнок. Сколько ей?
   - Вроде, пять.
   - Точно не помнишь, да? - попробовал пошутить я.
   - Точно не знаю. Она сказала, что ей пять лет.
   - Так она тебе что, не родная дочь? - удивился я.
   Надо же! Не знал, что в наше время вот так просто усыновляют детей. Светка же молодая ещё, могла бы своего родить.
   Я с интересом смотрел на неё. Света встала, походила по кухне. Потом вышла на балкон. Да чего она переживает-то? Из-за Андрея, что ли? Влюбилась уже, планы строит?
   Я сразу сник. Как ни странно, меня не смутило нежданное появление ребёнка. А вот мысль о сопернике моментом выбила из колеи.
   Света вернулась и, усаживаясь, подвинула табуретку поближе ко мне.
   - Стас, значит, я не сумасшедшая, раз ты тоже видишь Катю?
   Я опешил.
   - А почему...
   И тут я неожиданно сообразил. Разрушенный дом... Кирилл, находящийся неизвестно где, но спокойно говорящий со мной по телефону...
   - Не хочешь ли ты сказать, что видишь Катю первый раз?
   - Вот именно! Когда я шла утром на свидание, у меня ещё не было дочери. А теперь она таинственным образом появилась. Я думала, что мама с Маринкой шутят, что это к соседям родственники с девочкой приехали.
   - И что, нет? - заинтересовался я. Да и как я мог не интересоваться, когда такое творится!
   - Она у меня в паспорте записана. Как дочь.
   Я обалдело смотрел на Светку.
   - А ты что, сразу проверять полезла? - только и мог вымолвить я.
   - Не проверять, - вздохнула Светка, - мне бы и в голову не пришло проверять, я не сомневалась, что мои прикалываются. Просто Маринка спросила: нет ли у меня карточки на проезд. А я карточку всегда кладу в паспорт - она так не мнётся и доставать удобнее, чем из кошелька. Ну вот, я полезла и наткнулась...
   - На запись? - зачем-то уточнил я, хотя и так всё было ясно.
   - Угу! - жалобно промычала Светка, - какой-то ужас!
   Я ничего не понимал. Но ведь ещё классик сказал, что с ума сходят поодиночке, а не скопом!
   - Знаешь, а у меня дом рухнул! - сообщил я чтоб хоть как-то её подбодрить.
   - Как?!
   Широко распахнутые Светкины глаза раскрылись ещё шире.
   - Да вот... Прихожу, а там - бульдозер развалины сгребает. А рабочие говорят: пятиэтажку снесли.
   - А! - засмеялась Света, - я уж испугалась!
   - Я тоже. Я же в башне живу, в двенадцатом. Жил, вернее..
   - Ой!
   Она, поражённая, замолчала.
  
   Некоторое время мы, не говоря ни слова, прихлёбывали Джин-тоник. Тишину нарушал лишь доносящийся из комнаты писк компьютерной игры, да периодические Катины возгласы - возмущённые или довольные. Я понимал, что Света ждёт от меня помощи, поддержки, ответов на вопросы, каких-то действий. Но лишь упрямо рассматривал красноватый рисунок обоев. Блин! Надо же что-то предпринять! Но что?
   Я обвёл взглядом крошечную кухоньку, словно пытаясь найти решение. Но ни белый чашеобразный абажур, ни холодильник со множеством прилепленных магнитиков - фруктов, снеговичков, домиков - ни странная четырёхконфорочная плита, ни бархатный фиолетовый бегемотик, сидящий передо мной на столе, помочь мне не желали. Я взял бегемота и чуть встряхнул. Внутри пересыпались шарики силикагеля. Потом вновь посмотрел на плиту. Интересно...
   - Свет, а почему у вас плита газовая? - медленно произнёс я.
   Сидящая к плите спиной Светка резко обернулась. Потом вскочила, оглядела конфорки, коробок спичек вверху на полочке и висящую на крючке красную кремниевую зажигалку.
   - Не знаю... - обалдело протянула она, встретившись со мной взглядом.
   Почти во всём городе плиты электрические. Газ - только в старых кирпичных домах у вокзала. В наших районах его сроду не было.
   Что же это такое, а?
   Я твёрдо уверен: ничего нелогичного не бывает. Всё объяснимо. У любого явления есть причина и следствие. А если явление нереально? Абсурдно?
   - Слушай, - мне в голову пришла мысль - ты не могла бы осмотреть квартиру и выяснить: что не так? Что изменилось? Может кроме плиты ещё какие-то вещи пропали или появились?
   - Кроме плиты и ребёнка, - мрачно сказала Светка, - угу, сейчас проверю.
   Она отправилась проводить ревизию в трёх комнатах, ванной, туалете и коридоре, а я примостился в кресле возле Кати. Для своих лет ребёнок довольно ловко справлялся с витиеватой аркадой, вовремя успевая перепрыгивать полувылупившимся цыплёнком через пропасти и стрелять из немаленьких размеров пистолета. Девочка не обращала на меня внимания, и я с интересом разглядывал её серьёзное личико. На Свету Катя почти совсем не похожа. Вот разве что разрез глаз - чуть раскосые - и брови так же хмурит. Интересно, кто наградил её белокурыми волосами?
   Странно, что я уже думаю так, будто ребёнок появился естественным путём, а не возник из воздуха.
   Вернулась Светка, и мы ушли на балкон курить. Вернее, я-то бросил два года назад.
   - Вроде ничего не откопала. Только Катькины вещи - раньше же их не было. А теперь половина гардероба забита детскими шмотками. И игрушек здоровый ящик, в основном - пистолеты, роботы, конструкторы. Динозавры ещё. Жутики всякие, - смеялась Светка, выпуская дым.
   - Бегемот тоже её, - зачем-то уточнил я.
   - Нет. Бегемот, видимо, Маринкин. Катька спрашивала разрешения его взять. Тут как раз ты пришёл, и она про него, слава Богу, забыла.
   - Почему "слава Богу"?
   - Маринка ужасно злится, когда её вещи таскают.
   - Понятненько.
   Хотя ничего мне не понятно. Совсем.
   - Интересно, у Андрея тоже чудеса творятся? - спросила вдруг Света.
   Ха! Андрей. Я про него успел забыть. Он сам то ещё чудо, этот Андрей. Непонятно откуда взялся. Наверное, тем же манером, что и Катя.
   - Стасик, а чему ты так удивился? Когда нас на пристани увидел?
   Вот вопрос! Рассказать ей? Но тогда придётся признаваться в своей глупости. В том, что общался под чужим именем.
   Меня спасла Катя. Она пришла на балкон и заявила, что хочет пойти на карусели.
   - Пошли с нами? - Света выжидающе смотрела на меня. В другое время я бы - с удовольствием. Но сейчас я не готов отвечать на её вопросы. Да и на работе давно пора обновить одну прогу...
   В общем, я счёл за благо ретироваться. Честно говоря, всё происходящее уже порядком достало, хотелось оказаться в привычной обстановке. Надеюсь, хоть офис никуда не делся, и там не появилось неизвестных типов, таинственных детей и удобств на улице.
   Договорившись, что будем звонить друг другу, как только что-нибудь прояснится или наоборот - случится ещё что-то экстраординарное, мы пожелали друг другу удачи. Катя на прощание посмотрела на меня сердито и отвернулась. Ну извини, ребёнок. В следующий раз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"