Дробницкий Павел Александрович : другие произведения.

Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  ***
  Предисловие.
  Данный рассказ был написан в 2011 году, специально для литературного конкурса "Россия 2045". Тема и объем произведения были заданы условием конкурса.
  ***
  
  7 февраля 2020г.
  
  
  - Все системы в норме, готовность 78%
  
  - Все жизненные показатели пациента в норме, приборы показывают отклонения, но все в допустимых пределах.
  
  Шум установок и пощелкивания аппарата, что мне надели на голову, немного пугали. Мне нечего было терять, но страх все равно никак не выходил из меня.
  
  - Олег, как ты себя чувствуешь? - взволнованный голос глав врача Марии Валерьевны пробился сквозь этот хаос звуков, команд и отчетов ученых.
  
  - Да, - сказал я невпопад, мой голос слегка сорвался, и мне пришлось слегка прокашляться, - я в порядке, просто немного волнуюсь.
  
  - 82% - донеслось из-за одного из пультов управления и контроля.
  
  - Тебе нужно просто отвлечься, - я услышал, как Мария Валерьевна улыбнулась, хотела приободрить меня, - расскажи мне свою историю?
  
  - Но вы же ее уже слышали, Мария Валерьевна.
  
  - Я просто люблю истории с хорошим концом и очень радуюсь, когда у хороших людей все становится хорошо.
  
  - Ну, я бы не сказал, что моя история хорошо кончается..
  
  - Олег, пожалуйста... - рядом с открытой капсулой, в которой я лежал, скрипнул стул, на который присела глав врач - Только с самого начала.
  
  - Хорошо, Мария Валерьевна... Меня зовут Олег, я родился 8 февраля 2000 года, дитя миллениума, как нас иногда называют, и завтра мне должно исполниться 20 лет....
  
  
  
  ***
  
  
  
  Я родился в то время, когда наша эра разменяла 21 век, когда не было тех высоких технологий, что у нас есть сейчас. Забавно вспоминать, в те годы люди обменивались бумажными письмами и связывались друг с другом с помощью телефонов, которые выглядели, как коробки, на которых был крутящийся циферблат, и к этим коробкам с помощью провода была привязана тяжелая трубка-переговорник. Такой до сих пор хранится у нас дома где-то на антресолях.
  
  Мне повезло родиться в одном из красивейших городов - Санкт-Петербурге, но не повезло родиться на окраине города, где перспектив было не так много.
  
  Моя жизнь очень заурядная, не знаю почему ее просят рассказать все журналисты, которые приходят ко мне. Наверное, это только из-за того, что я один из ключевых участников международной операции по созданию прототипа человеческого тела.
  
  Все было как у всех, ничего интересного, невероятного. Как и все ходил в детский сад, затем в школу. В школе я понял, что у меня большая предрасположенность к технике. Я быстро соображал как работает тот или иной механизм, мог в кратчайшие сроки собрать и разобрать что угодно. Но больше ничего выдающегося в моей личности не было, я был таким же обычным, как и все, кто меня окружал.
  
  Мне исполнилось 18 и, конечно, первым делом я побежал сдавать экзамен на вождение. Специально заранее штудировал правила дорожного движения, брал у друзей машины и практиковался в гаражах. Без особых трудов я прошел все обучение и сдал экзамен и получил долгожданные права.
  
  Но даже мои отличные знания и умения вождения машины не распространялись на остальных. Я возвращался домой, слушал любимое радио и даже подпевал иногда, но в тот день я так и не добрался до пункта своего назначения. Мне оставалось проехать пару кварталов, как на встречку с огромной скоростью вылетела машина, и...
  
  Очнулся я в больнице глубокой ночью. Темень была хоть глаз выколи, но тут же услышал быстрые удаляющиеся шаги, через какое-то время я услышал голос женщины, она представилась - это был мой лечащий врач, она начала рассказывать, что со мной произошло, а я все не понимал, почему она говорит в этой темноте и не включит свет. Она рассказала мне, что в тот день я попал в аварию, что у меня случилось несколько переломов, в том числе позвоночника, из-за чего я теперь не могу двигаться, а также сильное сотрясение мозга, особенно тыльной стороны, что вызвало потерю зрения.
  
  В начале я испугался, очень испугался, перспектива быть прикованным к кровати и ничего не видеть всю оставшуюся жизнь никак не были радужными. Меня пытались успокоить тем, что в стране есть инновационные технологии и подобные случаи не безнадежны, но я понимал, что они просто пытаются поддержать во мне надежду.
  
  И тогда, когда я уже совсем отчаялся, ко мне пришел человек и рассказал о программе создания аватара человека, с ним была врач Скворцова Мария Валерьевна, которая объяснила, что я идеальный человек, который может стать первопроходцем. Причиной тому были мое состояние и моя способность хорошо разбираться в технике. Я дал свое согласие, понимая, что ничего не потеряю, даже если эксперимент не удастся, и в тот же день меня на вертолете перевезли в Научно Исследовательский Центр Развития Человека.
  
  Следующие полтора года тянулись невозможно долго. Бесконечные анализы, тесты, процедуры. По началу, это было даже интересно, но потом это превратилось в рутину. Помогали только гигабайты аудиокниг и Мария Валерьевна, которая часто навещала меня. И вот, наконец, настал этот день...
  
  
  
  ***
  
  
  
  - 97 %, все показатели в норме, - рассказывая вновь эту историю, я будто переместился в прошлое и весь шум, гам и суматоха ученых отошла на второй план, а сейчас я как будто снова окунулся в реальность.
  
  - И вот, наконец, настал этот день, - повторила Мария Валерьевна мою последнюю фразу, и ободряюще похлопала меня по руке, - и поэтому я утверждаю, что твоя история с хорошим концом, Олег.
  
  Дверь в лабораторию, в которой мы находились, неожиданно распахнулась, и, судя по шагам, к Марии Валерьевне быстро подошел мужчина и что-то прошептал ей, а что у нее вырвалось, тоже шепотом, но намного громче "не может быть!"
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  - Все в порядке, Олег, просто неполадки на энергостанции, но это нам никак не помешает. Расслабься, скоро начнется финальная стадия переноса сознания.
  
  - Вы что-то не договариваете, - я понимал это, но сделать уже ничего не мог, я почувствовал, как по вене побежал холодок спец-препарата и услышал, как начали обратный отсчет, нужно действительно расслабиться, все выясню, когда очнусь.
  
  10... 9... 8... Мне нечего терять, но все равно страшно... 7... 6... 5... Это все равно не жизнь, лежать прикованным к постели и даже не видеть, что происходит вокруг... 4.. 3.. 2.. Я готов... 1...
  
  Словно игла на мгновение пронзила мою голову и перед глазами возникла спираль по которой меня несло куда-то вперед, все быстрее и быстрее. Эта спираль была похожа на скрученное небо с облаками, в которой иногда проглядывались очертания лиц, пейзажей, предметов. Видимо это был сон, ведь только во сне я видел какие-то цвета, иногда образы, в эти минуты, я снова мог видеть, но этого все равно было мало. Я все летел и летел, и меня переполняло чувство надежности, спокойствия. Мне это так нравилось, что мне захотелось лететь еще быстрее по этой спирали, и скорость увеличилась. Картины все быстрее мелькали перед глазами, но некоторые стали более отчетливыми. И тут меня что-то подбросило вверх и я вылетел из этой спирали. Я был словно в невесомости, но снова в темноте. Откуда-то из глубин тьмы на встречу мне стало приближаться какое-то свечение, оно становилось четче и вот уже я мог понять, что это огонь. Передо мной предстала картина огромного пожара. По зданию бегало множество людей в белых халатах, кто-то пытался справиться с огнем, но большинство в панике пыталось вырваться из огненной ловушки. Затем я увидел сцену, как несколько человек держат на прицеле ученых, которые стояли на коленях и держали руки за головой. Меня начало тянуть куда-то вниз, но за секунду, как картинка пропала, я увидел, что на полу, среди ученых лежала мертвенно-бледная Мария Валерьевна, я ее никогда не видел, но как это бывает во сне, четко знал, что это именно она, которая одними губами произнесла "прошу тебя, не допусти".
  
  И снова небесно-облачная спираль, которая понесла меня вперед с новой скоростью. Больше я не видел ни лиц, ни чего-то еще, просто летел в неизвестность не чувствуя своего тела. Неожиданно меня стало клонить в сон, я не мог этому противиться. Все вокруг стало тускнеть, и я погрузился во тьму.
  
  
  
  ***
  
  
  
  В голове, словно назойливый будильник, настроенный на раннее утро, все кричало "Тревога! Тревога!", но, к сожалению, я не знал, где кнопка выключения этого "будильника".
  
  - Олег! Ты меня слышишь? Очнись! - как сквозь завесу прорывался чей-то очень знакомый голос.
  
  - Да, мам, еще 5 минуток...
  
  - Олег! Это Мария Валерьевна, пожалуйста, очнись!
  
  Тут до меня стало доходить, где я и кто я, что было до, и что должно происходить сейчас. Первый тест - открыть глаза. Безумно страшно. Страшно от неизвестности. А вдруг ничего не вышло, и я остался в своем искалеченном теле? Или я все-таки переместился в аватар, но зрение все равно не вернулось? Но нужно было решаться и я резко открыл глаза. Сначала у меня вырвался возглас восхищения, я вновь видел, но затем я немного приуныл. Передо мной стоял образ глав врача, но очень расплывчатый.
  
  - Вы моему аватару забыли очки прописать, доктор...
  
  - Олег, - голос Марии Валерьевны продолжал звучать, как из-за ширмы, - ты находишься в своем аватаре, у нас получилось тебя переместить, но дальше не все пошло, как мы планировали, и мы не смогли открыть капсулу аватара, тебе придется разбить стекло, чтобы выбраться.
  
  - Но вы же говорили, что это стекло особой закалки и, по меньшей мере, пуленепробиваемо.
  
  - Да, говорила, но у нас нет времени, разбей его.
  
  Разбить - значит разбить. Я вздохнул, отвел руку, на сколько позволяла капсула, и резко двинул ею вперед. Получилось это настолько резко, что стекло отделяющее меня от внешнего мира разлетелось по всей комнате. На секунду я вижу перед собой Марию Валерьевну, но тут же она куда-то пропадает, а затем снова появляется на том же месте, значит это только ее голограмма. "Странно, - успел подумать я, - а она очень похожа на себя в моем сне, или что я тогда видел?"
  
  - Олег, на наш центр напали. Они устроили замыкание на электростанции и сейчас прорвались внутрь центра, охрана не сумела их сдержать. Нам кажется, что кто-то из работников центра им помогает, иначе они не смогли бы так все быстро и незаметно провернуть. Всех ученых, - голограмма дрогнула, снова пропала на пару мгновений, и затем появилась, - ....нно эвакуировали в другое крыло центра до прибытия помощи, но что-то мне подсказывает, что они не успеют вовремя. Твое настоящее тело находится в том же крыле, где и мы, но если тебя отключат, не переместив твое сознание обратно, ты погибнешь. Мы будем до конца охранять тебя. Ты уникален, ты должен спастись, не допусти, чтобы труды десятилетий были загублены.
  
  Голограмма покрылась рябью, мелькнула и исчезла, оставив меня стоять одного в пустой комнате. Это было необычное ощущение, снова стоять на ногах, но я ощущал такую легкость, будто мог при первом желании взлететь. Я поднял руки и стал их осматривать, на первый взгляд они были как настоящие, только хорошо приглядевшись, я смог разглядеть их "фальшивость". Пальцы двигались быстро, даже очень, как и все остальное, пришлось даже немного привыкать все делать не слишком быстро. Но времени разглядывать себя не было, нужно было как-то выбираться отсюда.
  
  Коридор был пуст, даже становилось жутковато. Было видно, что здесь совсем недавно были люди, жизнь здесь кипела, но сейчас... Сейчас это напоминало съемочную площадку фильма ужасов. Каждый мой шаг отдавался эхом. Вдруг что-то справа меня промелькнуло и я отскочил в сторону, но после того, как я бросил взгляд в ту сторону, я чуть было не разразился хохотом - на стене висело зеркало. Я подошел к нему и был удивлен не меньше того, когда я разбил пуленепробиваемое стекло. С другой стороны зеркала на меня смотрел я, только немного старше. Хотя, что еще можно было ожидать от своих ощущений, ведь я видел себя впервые за почти два года. Все те же темные волосы, серые глаза, даже родинки точно воспроизведены и все практически неразличимо с реальным мной, просто чудо какое-то!
  
  Неожиданно из того конца коридора, куда я направлялся послышались шаги. Я быстро огляделся, дверных проемов нигде рядом не было, только чуть впереди был холл с колоннами, я как можно бесшумнее пробежал туда и спрятался за одной из колонн. Очень реалистично билось сердце, быть может это просто встроенная функция, чтобы человек быстрее мог привыкнуть к аватару, а возможно внутри был механизм очень похожий по строению на человеческий организм, но в данной ситуации я не мог думать об этом, единственной мыслью было, чтобы меня не заметили.
  
  Я стоял, прижавшись к колонне, и мимо меня прошли два человека с пистолетами в руках, один из которых был в белом халате. "Предатель!" - подумал я и непроизвольно двинулся. Оба идущих услышав шорох, обернулись и посмотрели в мою сторону. "Сердце" замерло, но тут они расслабились и пошли дальше. Ничего не понимая, я стал рассматривать себя, и в который раз был удивлен - я был прозрачным! Если бы я двигался, то меня еще можно было бы заметить, но, я стоял не двигаясь и полностью слился с окружающей обстановкой.
  
  Из-за той двери, где была капсула моего аватара, послышалась ругань и я решил незаметно пробраться туда. Абсолютно бесшумно ступая, как это у меня стало получаться я не мог понять, я пробрался в палату, откуда совсем недавно выбрался.
  
  - Эта тварь должна быть здесь! - кричал человек в белом халате, - Я вколол ему двойную дозу снотворного, он не мог так быстро прийти в себя!
  
  - Тогда есть более простое решение, - второй был настоящий громила в форме охранника научного центра, - мы отключим настоящее тело и все.
  
  - Но.. -ученый-предатель замялся, - но тогда он умрет...
  
  - Не будь трусом, скольких ты уже убил, когда впустил нас сюда? Да и потом, здесь нельзя никого оставить в живых, иначе они распространят эту гадость по всему миру, - он сплюнул на пол, - человек, ходящий под личиной машины - уже не человек, а те, кто пытаются продвинуть эту идею - монстры, которых нужно остановить, пойдем.
  
  Видимо я встал слишком близко к дверному проему, и громила, когда выходил натолкнулся на мое плечо. Я стоял прочно, он же чуть не упал, но успев перегруппироваться выхватил пистолет и направил его прямо в мою сторону. У меня в свою очередь сработали какие-то инстинкты и, отойдя от линии огня, я перехватил руку громилы, одним движением выбил пистолет, вторым оглушил его. Человек в белом халате с ужасом в глазах наблюдал за тем, как его сообщник медленно оседает на землю и как я начал проявляться у него перед глазами.
  
  - Не трогай меня, - заверещал он, направляя на меня пистолет.
  
  - Я и не собирался тебя трогать, ты лучше пистолет отдай, а то поранишься еще.
  
  - Ты монстр! Ты хуже Франкенштейна!
  
  - Нет, монстр - это ты. Ты привел сюда их, - я указал на лежащего на полу громилу, - из-за тебя сегодня погибли люди и еще многие могут погибнуть, а я человек, которому дали еще один шанс начать жить полной жизнью и я собираюсь защитить тех, кто сделал мне этот подарок, - резким движением я подскочил к дрожащему слизняку и вырвал у него пистолет, после чего тот рухнул на пол и забился в рыданиях и мольбах не убивать его.
  
  У переодетого в охранника громилы я нашел наручники, подтащил его к батарее, затем за шкирку притянул туда же все так же верещавшего предателя и, перекинув цепочку наручников через батарею, сцепил их руки.
  
  Откуда-то, с другой стороны здания, послышался громкий хлопок.
  
  - Наши люди уже в другом крыле здания, и для того, чтобы избавиться от тебя им достаточно выдернуть пару проводков из капсулы, где лежит твое тело, сегодня ты умрешь, монстр!
  
  Я не слушал этого фанатика, я подобрал пистолеты и побежал в сторону другого крыла, следуя указателям. Подбежав к окну, находящемуся в конце коридора, я увидел всю картину. Чтобы добраться до другого крыла, мне нужно было спуститься на три этажа вниз и пробежать часть здания, соединяющую эти два крыла. Но дальше я не знал что делать, потому что мне было неизвестно, где сейчас находятся эвакуированные ученые, капсула с моим телом и напавшие на научный центр люди.
  
  Быстрая реакция, невероятная сила, невидимость, это все ученые предусмотрели и сделали возможным, должно быть что-то, что может помочь в данной ситуации. Я закрыл глаза, сосредоточился и открыв их улыбнулся своей находчивости и веры в ученых. Сейчас я все видел в тепловом спектре. Повернувшись назад я увидел, как двое обезоруженных мной сидят прикованные к батарее, повернувшись к окну, я стал рассматривать противоположное крыло. Кое-где виднелись спектры тел, которые приближались к синему общему фону, но тут я заметил множество желто-оранжево-красных отметок, картинка послушно приблизилась, когда мне понадобилось это. Семеро человек с оружием на перевес окружили где-то с десяток человек в центре, стоящих в позе заложников. Все они находились напротив меня этажом ниже, напротив кабинета, в котором располагалось окно. Еще в нескольких местах противоположного крыла виднелись люди, но они явно прятались, капсула с моим телом я обнаружил в конце того коридора, где держали заложников.
  
  Нужно было срочно добраться туда, но обычный путь занял бы слишком много времени, и тогда мне в голову пришла одна идея. Бежав в противоположный конец коридора, я обдумывал безумность этой идеи, но все-таки решил довериться гениальности ученых создавших это седьмое чудо света. Оказавшись в нужной точке, я остановился, перепроверил готовность пистолетов, видимо умение обращения с оружием тоже было одним из "инстинктов" аватара, и, глубоко вдохнув, начал разбег. Я вложил в эту дистанцию все силы, которые смог и представив себя пулей поднажал еще чуть-чуть, оттолкнулся и вылетел в окно. Скорость была настолько быстрой, что полет от одного крыла здания до другого занял не более секунды и даже некоторые осколки первого стекла долетели со мной до второго, которое разлетелось в дребезги также просто. Приземлился я в конце комнаты и перекатившись через себя ворвался туда, где держали заложников.
  
  Время как будто приостановилось, все казались такими медленными и неповоротливыми, как улитки. Первый выстрел я совершил еще заканчивая кувырок, второй и третий поднимаясь на ноги, четвертый и пятый подпрыгивая и переворачиваясь в воздухе, шестой и заключительный седьмой, когда приземлился среди ученых, которых согнали в центр кабинета.
  
  
  
  ***
  
  
  
  "Вчера поздно вечером было совершено нападение на НИИ Развития Человека неизвестной группой экстремистов настроенных против аватаризации человека. Как сообщается пострадало восемь сотрудников НИИ. Ситуацию нормализовал 20-летний молодой человек, сознание которого было перенесено в первый аватар. Семеро раненых преступников доставлены в больницу и находятся под стражей, после чего их ждет суд, как и еще их двух сообщников, которые уже находятся под следствием. Также сегодня был подписан акт о продолжении финансирования проекта аватаризации человека, и в скором будущем, по словам ученых, всем будет доступна возможность аватаризации."
  
  - Здравствуй, Олег, ты слышал последние новости? - спросила Мария Валерьевна, зайдя ко мне в палату перед последним осмотром.
  
  - Да, я рал, что ваши труды не пропали зря и дальше будут служить на благо людей.
  
  - Это так, но эта заслуга только твоя, - она вся светилась.
  
  Осмотрев меня и подписав пару бумаг, она снова посмотрела на меня:
  
  - Ну вот и все, Олег, теперь для тебя открыты все двери. Пока иногда придется возвращаться в центр, для корректировок, но это только пока. В ближайшее время мы сможем полностью переносить сознание человека в аватар.
  
  - Спасибо вам за все, Мария Валерьевна, - я не мог скрывать улыбки счастья.
   - Это тебе спасибо, - она улыбнулась в ответ, - да и еще. С днем рождения, Олег!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"