Дробот Анита : другие произведения.

Иконам место в церкви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В комнате было светло.Даже слишком.Большие окна без штор давали слишком много света. Обстановка была не то чтобы бедная, но аскетичная. Белые стены,со светлой, только подсохшей штукатуркой, новые подоконники, паркет цвета ореха. На стене ,в углу - большая старая икона, из тех, за которые можно выручить целое состояние, но для них это не цена.
  Хрупкая девушка в светлом, как и все здесь, платье, сидела в том же углу под иконой и о чем-то напряженно рассуждала, глубоко погрузившись в себя. Она казалась частью этой большой, просторной, залитой светом комнаты, в котором гостил дух философских размышлений. Но она была не философом.Юная художница не могла понять, с чего бы ей начать. Наконец, как будто решившись, она схватила стоящее в дверном проёме маленькое ведерко с синей краской и окатила одну из стен.Постояла перед ней, наблюдая как яркое пятно на белой стене приобретает более вытянутую форму: краска стекала вниз. Затем она схватила оранжевую краску и окатила другую стену. Красная, зеленая, фиолетовая... Теперь комната напоминала не упорядоченную гармонию цвета и ощущения ,а хаотичный пояс астероидов, затерявшийся на просторах Вселенной.
  Художница стояла в центре своего нового творения и полной грудью вдыхала запах краски штукатурки и цветущей липы, прикрыв глаза. Икона недовольна щурилась из своего угла. Веки дрогнули, девушка открыла глаза и еще раз пристально выцепляя взглядом малейшую деталь принялась метр за метром рассматривать новые стены. Наконец, ее взгляд наткнулся на икону...Зачем она здесь? Просто воспоминание из старой жизни, а от воспоминаний надо избавляться.
  Принеся откуда-то стремянку, она решительно на нее взобралась и теперь глядела прямо в синие глаза одному из канонических святых. Сколько их было? А имен никто не помнит.Зачем они?Кому нужны?
  Она сняла икону и прощаясь, словно со старой знакомой , завернула в мягкую ткань. Иконам место в церкви, а не в мастерской полусумасшедшей, которая не верит, ни в Бога, ни в черта.
  В кого же верила эта бледная, хрупкая художница?Пожалуй, в себе и еще этим белым стенам в пятнах яркой радостной краски... А иконам место в церкви, да именно в церкви.Если кто-то хочет молиться, пускай приходит , утыкается взглядом в этих святых на одно лицо, а она не будет... Устала, хватит! Нет святых, и Бога нет. Есть стены с цветными пятнами и большие окна и она, хрупкая фигурка в центре...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"