Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.18*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ОБРАТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАНИЕ НА КОММЕНТАРИЙ # 210!

    Вы не любите неприятности и вообще по натуре пацифистка? Исправим! Тем не менее в жизни вашей не так чтобы очень часто, но случаются экстренные ситуации. А хотите, чтобы они были каждый день? Как это- не хотите?! А еще у вас куча проблем, ведь обычное убийство, которым вы занимаетесь, обрастая новыми деталями, становится далеко не последним в череде преступлений. Да и преступления эти не так безнадежны, как казались на первый взгляд. Ведь общения с вами возжелал совершенно невозможный мужчина, по вине которого вы уже три года торчите на отдаленной от Земли планетке, занимая должность начальника отдела следствия. Что значит никаких мужчин?! И мужчины, и расследования, а если повезет, то и немного любви, ведь вы - капитан Айра Дин, а значит жизнь-прекрасна и удивительна.

    Спасибо огромное тому доброму человеку, который слил в сеть не отредактированный корявый вариант. Мне стыдно было читать комменты на форумах. Почему-то тот, кто сливал не указал, что эта книга у меня - первая, что она не отредактированна и что предполагалась редактура. Но теперь,если честно, нет ни сил, ни желания этой самой редактурой заниматься. Так что, уважаемые читатели, прежде чем читать, обратите внимание, что:

    1) Главная героиня - истеричка, дура и самовлюбленная стерва, которую автор пытается позиционировать как сильную независимую женщину.

    2) Отношения героев недостоверны, диалоги наиграны и в жизни так не бывает.

    3) Главный герой ведет себя как тряпка.

    4) Если бы не чрезмерное количество скандалов, книга тянула бы на "троечку".


 []
   Не мы такие, жизнь такая
   Пролог
   Утро в Кернийском отделении галактической полиции всегда проходило сумбурно. А уж утро понедельника... Тут и там витал приятный запах кофе, дорогого и не очень. Сотрудники тоже практически летали по коридорам, пытаясь одновременно занять очередь в бухгалтерию , дозвониться до криминалистов и открыть пришедшие на почту письма. Полетные способности большинства несколько ухудшало похмелье после выходных. Опоздавшие , впархивая через двери парадного входа нервно озирались, не желая попасться начальству, и, не обнаружив оного, быстрым шагом пересекали холл, здоровались с дежурным, брали ключи и отправлялись к себе в кабинет, откуда через какое то время тоже появлялся запах кофе.
   В этот октябрьский понедельник опаздывала и начальник отдела следствия капитан Айра Вячеславовна Дин. Капитан Дин вынуждена была третьи сутки разрываться между работой и хоть призрачной, но возможностью выспаться. Как назло, эта возможность все упорнее из призрачной переходила в просто мифическую. Должность начотдела сама по себе сопряжена с всевозможными хлопотами и непредсказуемыми ситуациями, а уж если преступность в этом квартале дружно решила свести со свету весь следственный отдел кернийской полиции, то можно только посочувствовать... Нет, не Айре, а преступности... Ибо капитан Дин была человеком упрямым, если не сказать упертым, опытным, вспыльчивым и весьма принципиальным. Преступность ждали, увы, не лучшие времена, и капитан Дин ценою собственного сна и времени готова была возложить такую щедрую жертву на алтарь галактического правосудия.
   Моросил отвратительный дождь, капитан Дин с непередаваемым выражением лица, свидетельствующим о том, что следователя сейчас лучше не трогать быстро шагала от остановки самопилотирующихся такси, весьма удобного новшества. Влетев в старенькое здание отдела полиции и очутившись в холле, Айра Вячеславовна поздоровалась с до ужаса бодрым дежурным. Стараясь не пугать летающих как в метафорическом, так и в буквальном смысле полицейских (что поделать, очередной писк моды - летающие ботинки коснулся и сотрудников полиции), начотдела направилась прямиком к своему кабинету. И она бы туда даже весьма успешно попала, если бы на полпути ее не достиг голос секретаря полковника Нира, передающийся с помощью древней системы оповещения гражданской обороны. Система практичным завхозом и начальником отделения была переделана в средство связи с работниками полиции по территории достаточно большого здания отделения.
   -Капитан Дин, зайдите к полковнику Ниру, - с помехами и искажением, но достаточно внятно прошелестел голос секретаря.
   Настроение Айры испортилось еще больше. Всем известно: вызов к начальству с утра пораньше означает либо неприятности, либо очень большие неприятности. Но не на тех напали! Капитан Дин без боя не сдается.
  
   В приемной полковника никого не было. За исключением секретаря, очередного сына одного из многочисленных друзей полковника по армии. Паренек до ужаса боялся госпожу следователя и даже начинал заикаться в ее присутствии. Дело в том, что когда только прибывший парень захотел познакомиться с симпатичной девушкой, капитан шутки ради согласилась на свидание и пригласила молодого человека... в тренировочный зал, где за пятнадцать, минут быстро и доступно объяснила, почему не стоит заигрывать со следователями, пусть даже они и выглядят вполне невинно. С тех пор секретарь, который к слову задержался уже почти на два года, боялся и одновременно восхищался Айрой, но попыток пригласить ее куда бы то ни было от него больше не поступало.
  
   Да, сурова была следователь... Но в этот пасмурный день она превысила все нормы мрачности и необщительности. Показателем этого мог быть все тот же несчастный секретарь, нырнувший под стол якобы за упавшим карандашом.
  
   Хмыкнув про себя, капитан Дин, не успевшая еще снять пальто, коротко постучав, зашла в кабинет нежно и трепетно любимого начальника.
  
   -Вызывали, товарищ полковник?
  
   Полковник, как оказалось, был не один. В кресле около его стола сидел мужчина в гражданском. В глаза сразу бросалась армейская выправка и белозубая улыбка, которой он встретил прибывшую следователя. Будь это один из тех любовных романов, которыми поголовно зачитывались все служительницы закона в бухгалтерии, Айре нужно было потерять дар речи, упасть в обморок, или на худой конец улыбнуться в ответ столь привлекательному незнакомцу... Но, увы, следователь лишь хмуро смерила цепким взглядом мужчину с головы до ног, нахмурилась еще больше и перевела взгляд на начальника, ожидая пояснений.
  
   -Айрочка, дорогая, знакомься, - с энтузиазмом начал полковник, что вселило в душу начотдела смутные сомнения.- Это майор Гран Стрела, прибыл сегодня к нам от Центра,- сомнения укрепились, и теперь активно терзали подозрительную капитана, - а это, товарищ майор,- энтузиазм полковника не знал границ,- лучший следователь нашего отделения, начальник отдела следствия, капитан Айра Вячеславовна Дин.
  
   -Здравие желаю, товарищ майор,- Айра не оценив представления, организованного полковником, протянула руку майору и тот, глядя теперь уже без улыбку, но с любопытством, пожал узкую ладонь.
  
   -Приятно познакомиться со столь выдающейся личностью. Мне о Вас рассказывали в Центре.
  
   И все очарование момента пало под натиском скверного характера капитана Дин:
  
   -О не сомневаюсь, -не улыбнулась, оскалилась, она, сверкнув ледяными глазами,- смею вас уверить , они не знают обо мне и половины. В свободное от соблазнений начальников время я питаюсь младенцами, насилую подследственных и устраиваю оргии с судмедэкспертами. Если хотите, как-нибудь и вас приглашу.
  
   -У нашей начальника отдела замечательное чувство юмора.- полковник послал Айре предупреждающий взгляд.
  
   -Я заметил,- майор снова улыбнулся капитану Дин, выражения лица которой не предвещало ни ему, ни Центру ничего хорошего.
  
   -И зачем вы меня пригласили, товарищ полковник?- опускаясь в кресло, осведомилась Айра.
  
   -От Центра поступило сообщение. Мы прикрепляем к твоему отделу майора Стрелу.
  
   -И в качестве кого, позвольте узнать? -поджала губы капитан, прикидывая стоит ли взять отпуск или сразу больничный.
  
   -В качестве человека, контролирующего качества работы следственного отдела Кернийской полиции.
  
   -И как долго будет проходить эта ваша инспекция?- поинтересовалась капитан.
  
   -Столько, сколько это будет необходимо,- туманно ответил Стрела.
  
   Для чего необходимо?- сузила глаза следователь, беседа медленно, но верно обретала черты допроса, при этом допрашиваемый не предоставил пока никакой информации.
  
   -Для того, чтобы дать заключение, Айрочка,- вмешался полковник, в упор глядя на следователя. Майор Стрела, дабы убедится в хорошей раскрываемости твоего отдела, сможет принимать участие в его работе, если пожелает, также в его обязанности входит проверка документоведения и раскрываемости преступлений.
  
   -Отлично, просто отлично... -протянула капитан. -Товарищ майор, позвольте поговорить нам с товарищем полковником наедине.
  
   -Да-да, конечно,- насмешливо сверкнул глазами Стрела и покинул кабинет.
  
   Товарищ полковник... -прошипела Айра.- И что это значит, можно узнать?
  
   -Это, Айрочка, значит, что пришел конец твоей добровольно-принудительной ссылке. - обрадовал полковник, не заметив должной радости в глазах подчиненной, он продолжил.- Гран-сын сестры мужа моей дочери, хороший мальчик, неженатый кстати...
  
   -Товарищ полковник.- предупреждающе протянула следователь.
  
   -Так вот, он пару месяцев здесь тебя и твой отдел попроверяет, а потом тебя переведут обратно на Землю, может, даже в звании восстановят.
  
   -И кто инициатор этого обеления моего имени?- зло спросила капитан, догадываясь, что сейчас услышит.
  
   -Айрочка, ну какая разница кто, главное , что ты наконец сможешь вернуться домой, к родным, к любимому делу...
  
   -Товарищ полковник, имя!- яростно сверкая глазами потребовала следователь.
  
   -Подполковник Мэрк,- вздохнув, признался начальник.
  
   -Что?!
  
   -Мальчик одумался ,может быть, к чему такое удивление,- тут следует заметить, что полковник Нир в прошлом был замом главы сектора безопасности Конфедерации и поэтому лично знал практически всех как в центре, так и на руководящих постах на более отдаленных планетах, регулярно поддерживая с ними связь. Но годы взяли свое, и Нир решил поджидать пенсию на сравнительно спокойной планете.
  
   -Ах, одумался, да?!- лицо девушки перекосило от ненависти. -Да плевать мне одумался он там или еще чего! Я не буду принимать подачек от моральных уродов, если им опять захотелось вернуть старую игрушку! -повысила тон капитан, подскочив и расхаживая по кабинету.
  
   -Ты мне здесь поори еще!- полковник тоже поднялся и говорил на повышенных тонах. - Центр дал распоряжение, значит, его нужно выполнять...
  
   -Так Центр или дядя подполковника Мэрка?- саркастично вздернув бровь, спокойнее поинтересовалась капитан.
  
   -Какая тебе разница? Мэрк- младший сейчас в любом случае на другой должности и другой ведомости, по работе вы пересекаться не будете.- попытался успокоить ее Зарий.
  
   -Товарищ полковник, вы ведь в курсе моей ситуации.- капитан устало опустилась в кресло, растеряв весь свой пыл.- Вот как бы вы поступили на моем месте, а?
  
   -Не противился бы,- хмуро, но честно сказал полковник- Глупо смешивать личное и рабочее.
  
   -Глупо,- согласилась Айра, -но не я это начала ,и теперь уже это вопрос самоуважения. Я не приму подачек от сволочи, которая по собственной прихоти разрушила мою карьеру и репутацию.
  
   -Эх, девочка, нельзя такой быть, ох нельзя...-вздохнул мужчина задумчиво глядя на следователя.- Гибче будь, гибче.
  
   -Я не буду прогибаться под людей, которых считаю недостойными того, чтобы о них столько говорить.- отрезала капитан.- Разрешите идти?
  
   -Иди,- безнадежно махнул рукой полковник.- И, Айра!..
  
   -Что?- обернулась начотдела от дверей.
  
   -Ты Грана-то не обижай, он мальчик неплохой. Приглядись получше!- прокричал полковник захлопнувшейся двери.
  
   -Да уж,- протянул входящий майор Стрела.- И всегда она такая?
  
   -Да почти постоянно,- скривился полковник.
  
   -Ужас,- весело заключил майор.
  
   -Присматривай за ней,- попросил полковник,- как бы опять глупостей не натворила.
  
   -А мне говорили, поедешь развеешься ,-шутливо посетовал майор,- Да здесь как я погляжу веселее, чем у меня.
  
   -Это у нас Айра экземпляр выдающийся, все остальные вполне обычные люди.
  
   Майор Гран Стрела недоверчиво покосился на полковника, но возражать не стал. Он уже практически печенью чувствовал, что его ждут весьма насыщенные месяцы. Да и другу еще отзвониться надо...
  
   Пышущая гневом женщина это страшно. Именно такая здравая мысль и посетила всех, кто имел несчастье повстречать на своём пути в это нехорошее утро госпожу следователя.
  
   Ворвавшись в свой кабинет, она первым делом запросила отчёты Центра о смене должностей. Как оказалось, полковник не солгал. Подполковника Мэрка действительно перевели на должность начальника отдела досудебных проверок военных преступлений.
  
   Одно упоминание об этом человеке заставляло Айру скрежетать от злости зубами, а уж такой своеобразный "привет"... Однозначно, необходимо отвлечься. Кажется, еще по последнему делу выезда к свидетелям не было, вот и съездит сама...
  
   Тем временем, покинув кабинет начальника отделения и переместившись в свой собственный, заранее выделенный, Гран Стрела набрал по виртуальной связи Стила Мэрка.
  
   Виртуальная связь позволяла увидеть собеседника и даже иметь небольшой тактильный контакт. Этим и воспользовались старые друзья, крепко сжав руки, и похлопав друг друга по спине.
  
   -Привет, Стил.- Гран с удобством устроился в кожаном кресле.
  
   -Ну, рассказывай,- подполковник Мэрк нервно ходил вдоль белой стандартной стены кабинета.
  
   -Что рассказывать-то, увиделись, нас представили, полковник Нир обозначил цель моего визита.
  
   -Как она отреагировала?
  
   -Когда я сказал, что из Центра, ее так перекосило...-протянул Гран бросая взгляды на расхаживающего по кабинету Мэрка.
  
   -Плохо. Она в курсе настоящей цели твоего здесь пребывания?
  
   -Уверен, что нет. Она с полковником наедине осталась, но они там так орали, что и глухой бы услышал. Речь шла исключительно о тебе.- усмехнулся майор.
  
   -Наверное, о том, как сильно меня ненавидит и чтоб я медленно сдыхал от особо извращенной мести какого-нибудь маньяка озабоченного, так же как и я.
  
   -Такого не слышал. Откуда столь великолепный пассаж?- полюбопытствовал Стрела.
  
   -В последний раз мне пожелала, когда я решил ее проводить на космодроме.- невесело хмыкнул подполковник.
  
   -Нашел ты себе зазнобу, конечно, нечего сказать. На нее табличку вешать нужно "Не подходи- убьет".-вспоминая через чур крепкое пожатие заметил новоявленный инспектор.
  
   -Да какая из этой следователя недоделанного зазноба!- раздраженно махнул рукой Мэрк, тоже припоминая ноющие ребра и сломанную в двух местах руку.
  
   -Именно поэтому ты так в нее вцепился,- язвительно хмыкнул Стрела.
  
   -Гран, мне не отказывали столько раз и в такой форме. Никто и никогда. Тем более какая-то девчонка, возомнившая себя легендой галактической полиции!
  
   -И это тебя злит,- проницательно заметил майор, хитро усмехаясь.
  
   -Да, злит,- признал подполковник, взлохмачивая идеальную до этого укладку.
  
   -Я бы посоветовал тебе бросить эту затею, у неё упрямства похлеще твоего будет, но ты ведь не послушаешь...- протянул Стрела.
  
   -Нет, не послушаю.- хмыкнул Стил Мэрк и мечтательно добавил,- Вот когда ее переведут обратно на Землю, мы еще посмотрим кто кого.
  
   -Да, друг, последний раз я тебя таким видел на Кассиопее и, если помнишь, ничем хорошим это не закончилось.
  
   -Не переживай, просто очередное развлечение, тем более весьма забавно наблюдать как ее высочество госпожа следователь пытается сопротивляться. хищно ухмыльнулся племянник советника председателя Совета конфедерации.
  
   -Насколько я вижу по результатам, сопротивляется она весьма успешно.
  
   -Это пока.- на столь весьма не радостной для Айры и предвкушающей для Мэрка ноте, товарищи попрощались.
  
   Глава 1

  
   Айра Дин
  
   Я задумчиво тарабанила пальцами, демонстративно глядя в окно. Напротив меня сидел этот злосчастный "господин инспектор", якобы пересматривая документацию по очередному закрытому год назад делу. А так, как я головой отвечала за бумажки, ибо наша Марфа Никодимовна, глава архива, ни в какую не отдавала их проверяющему и брала их на свое имя я, то весь пересмотр документации проходил собственно в моем кабинете и под моим присмотром. Так мы сидели уже давно, часа четыре, если быть точной. За это время я успела написать все отчеты по закрытым за квартал делам, пересмотреть рапорта с просьбой отпустить в отпуск от моих несчастных подчиненных и даже созвониться по виртуальной связи с информатором. Майор же за это время долго и дотошно вникал в дело конфетного убийцы ( так мы в отделе прозвали одного киллера с веселенькой фамилией Леденец). Если бы этот горе-инспектор, свалившийся мне на голову как извержение вулкана на Марсе, молча читал и не мешал заниматься делами, это было бы полбеды, но ведь он то и дело донимал нудными вопросами и уточнениями вроде:
  
   -Здесь написано, что вы получили ранение, а где справка о выписке из больничного блока?
  
   Или:
  
   -А почему нет отчета от психолога, который по инструкции обязан присутствовать на допросе подозреваемого?
  
   Добило меня замечание, прозвучавшее полчаса назад:
  
   -Скажите, товарищ капитан, почему отсутствует запись о том, что вы вернули защитный скафандр на склад?
  
   Я медленно, но верно закипала и уже жалела, что вообще взяла эти документы на свое имя, посадила, а не пристрелила несчастного Леденца, да и майора Стрелу заодно. Отличительной особенностью было то, что майор задавал все эти якобы очень необходимые для проверки вопросы с совершенно издевательским выражением лица, а сориться с этим гадом было никак нельзя. В глубине души я все же лелеяла надежду договориться со своей личной карой и добиться отмены перевода. Возвращаться на Землю мне весьма и весьма не хотелось...
  
   До сих пор вспоминаю все эти презрительные взгляды и брезгливые усмешки после того, как меня понизили в звании и убрали из Комиссии. Какая все таки сволочь этот Мэрк! Да если бы не он с его чертовой привычкой добиваться всех и всего, сидела бы я спокойно в своём с трудом отвоеванном кресле и горя не знала. Но куда там, великое мужское эго не терпит женщин, которые смеют отказывать непосредственному начальству. И если бы после моего перевода он забросил эти идиотские попытки! Но куда там... С пугающей периодичностью раз в полгода я имею несчастье лицезреть его отвратительно наглую персону .В последний раз так меня достал, что я плюнула на его родственников и сломала ему руку и пару ребер. Как он ругался! Воистину музыка для моих ушей.
  
   И теперь вот новая подлянка от моего обожаемого бывшего начальника, чтоб он долго умирал в страшных мучениях. Уже неделю бедствие по имени Гран Стрела терроризирует меня проверками документации, и здесь хочешь не хочешь, а приходиться подчиняться этому "неплохому мальчику", который, похоже, просто ради своего удовольствия издевается надо мной. О, Великие космические боги, или кому там молятся в системе Аэнелит, пожалуйста, что угодно, где угодно, но только вырваться отсюда, иначе меня посадят за убийство в состоянии аффекта...
  
   Мои молитвы неведомым богам были услышаны, и мне на наушник пришло сообщение от Сандэра Кэса:
  
   -Айра, срочно подойди к нам, тут такое...
  
   -Сейчас буду,- обрадовано кинула я и повернулась к инспекции с самым довольным выражением лица.- Прошу прощения, но вынуждена просить вас, товарищ майор, покинуть мой кабинет я ухожу, - и не выдержав добавила. -Можете под мою ответственность сделать копию дела и забрать с собой.
  
   Дождавшись, пока майор выйдет, я закрыла кабинет и полетела к собственному заму.
  
   Планировка и расположение кабинетов в здании нашего славного отделения были совершенно идиотские, поэтому для того, чтобы добраться к Кэсу мне пришлось пройти длинный коридор, подняться на четыре этажа вверх по лестнице, а потом еще пройти через бухгалтерию, где прочно засели любительницы мыльных опер, романтических книг и прочих увеселений из серии кому за шестьдесят. Как это ни прискорбно, шестьдесят из присутствующих дамочек не было никому, напротив, к вящему изумлению других отделов здесь трудились на благо конфедерации как на подбор молодые и чуть постарше блондинки всех оттенков и форм. Этот райский цветник, кроме того, был главным серпентарием, и все сплетни и слухи рождались именно здесь. Отчасти благодаря дамочкам из бухгалтерии мне очень долго пришлось доказывать коллегам ,что свои нашивки я получила не за проведённые ночи с начальством, а за личные качества. Да уж, притирались мы друг к другу долго, а учитывая, что подробности смены места службы в моем личном деле Мэрк менять не пожелал... Короче говоря, первый год был незабываемым.
  
   Теперь с райским цветником у меня был вооруженный нейтралитет, что вполне устраивало обе стороны. Сухо кивнув, я быстрым шагом направилась к заветной двери, где на табличке значилось: "Капитан С. И. Кэс, заместитель начальника отдела следствия".
  
   У Кэса собрался прямо-таки ученый консилиум. Помимо хозяина кабинета здесь присутствовали Ник и Фил, наши штатные эксперты-криминалисты, Зара Волк, тоже женщина-следователь, ОБРовец Дэн в бывшем служил на благо одной из элитных воинских частей, и человек, с которым у нас была обоюдная неприязнь, но профессионализм, которого я уважала, достаточно узкий и редкий специалист - криминальный психолог Сэм.
  
   -И по какому поводу праздник?- осведомилась я, обводя взглядом компанию.
  
   -У нас тут разногласия возникли, может ты посмотришь?- и не дожидаясь ответа мне были протянуты Саном пара заключений, с десяток фотографий и голографическая проекция с эффектом присутствия.
  
   -Что здесь?- полюбопытствовала я, принимая дары.
  
   -Да вот, труп вчера на моем дежурстве нашли, но раны у него странные. Ник говорит, что напоминают ножевые, но ведь глубина не та совсем,- отчитался Кэс.
  
   -Хм, ну я понимаю, случай интересный, поэтому такой консилиум. Но Сименон- то что тут забыл?- исковеркав имя психолога, насмешливо спросила я; всем присутствующим, помимо него я доверяла.
  
   -Мимо проходил, Айрана.- в таком же тоне ответил мужчина, он тоже мне не доверял и так же как и я находился здесь в ссылке.
  
   -Ты, несомненно, внесешь в наше благое дело весомый вклад.- Подметила я и занялась проекцией.
  
   Голографические проекции с эффектом присутствия в нашей профессии давно уже из разряда дорогих игрушек перешли в насущную потребность. Такая проекция передавала как местоположение, скажем, трупа убитого, так и запахи, следы, количество крови, да мало ли что еще! Проекция вещь незаменимая и крайне необходима, особенно, когда дело касается убийств или краж. Труп не будет ждать месяц, пока до него у некоторых нерадивых следователей очередь дойдет...
  
   Я загрузила проекцию и осмотрелась. Над головой темно синее небо, под ногами грязь, вокруг голые деревья. Да я в лесу! На парк это место не шибко похоже. Так, а где же труп? Ага, вот в тени кустов лежит, неестественно как-то лежит, скрючившись, словно от холода. Подойдя ближе, натягивая на ходу одноразовые перчатки, я аккуратно перевернула человека на спину. И вгляделась в довольно молодое мужское лицо. За три года я много с кем познакомилась, но, увы удача сегодня была не на моей стороне: этого человека я видела впервые.
  
   Когда я увидела раны, мне слегка поплохело. Черт возьми, да я такое уже видела...
  
   ...Четыре года назад. Мрачный полуподвал, старые неоновые лампы под потолком то и дело мигают и дают скудный свет. В ярком луче прожекторного фонаря, принесенного кем-то из патрульных, появляются три стола, на них накрепко привязанные за ноги и руки три человека: два мужчины и женщина с точно такими же ранениями, как сейчас у этого парня на поляне. Перерезанные вены на руках, глубокий порез от печени до сердца снизу вверх и тонкая полоска на шее, имитирующая перерезанное горло. Остекленевшими от ужаса глазами, все трое смотрят в потолок. Как позже показала экспертиза, у них в крови был какой-то синтетический наркотик, один из той неизвестной дряни. Что привозят с дальних планет. То дело мы так и не раскрыли...
  
   Я резко протолкнула в легкие воздух, приходя в себя. В современных проекциях, тех что подешевле, есть один существенный минус: отсутствие совмещения с реальностью, то есть, если увлечься, можно банально умереть от остановки сердца. Все в кабинете смотрели на меня выжидающе. Ну что ж, я их не разочарую, похоже, у нас будет очередное дело, отправляющееся, говоря языком полицейских в "висяки".
  
   -Ну, что?- не выдержав моего задумчивого взгляда зам.
  
   -Что-что, похоже, мы попали. Нечто подобное было у меня года четыре назад, еще до перевода к вам. Убийцу так и не нашли.
  
   -Да, плохо дело.- Кэс потер небритый подбородок.
  
   -Анализ крови убитого проводили?- повернулась я к экспертам.
  
   -Да он только вчера поступил, сегодня планировали.- Пожал плечами Ник.
  
   -Значит, идите прямо сейчас, чтобы через два дня отчет был у меня на столе.- эксперты разочарованно поплелись на выход.
  
   -Зара, запроси, пожалуйста, это дело из Центрального Архива. -я набросала на листочке год, месяц и отдел. Данные, по которым можно было получить дело.
  
   -Дэнчик, ты нам как эксперт здесь, увы не поможешь.- я повернулась к ОБРовцу.- Если это то, что я думаю, то такого оружия в официальных каталогах и справочниках нет.
  
   Парень, молча кивнул и вышел, весело кинув напоследок:
  
   -Сан, расскажешь потом.
  
   Услав всех и оставшись наедине с замом и психологом, я села и выдохнула:
  
   -Ну что, мы попали, друзья. Мы в крупной и глубокой з... яме. Хотелось бы мне ошибиться, но скорее всего этот труп не первый , и далеко не последний.
  
   -Четыре года, четыре года... - пробормотал психолог. не о том ли ты деле четыре года назад, когда в полуподвальчике нашли трех с перерезанными венами и накачанными под завязку наркотиками?
  
   -Тоже занимался этим делом?- я внимательно глянула на мужчину.
  
   -Курировал того, кто занимался,- кривовато усмехнулся он.
  
   -И что скажешь? Помнится, мы так толком из отчета ничего не добились.
  
   Психолог взял со стола фотографии и принялся рассматривать.
  
   -Били аккуратно, то есть себя контролировали, но сильно. Характерные парные разрезы на руках, не похоже на обычное убийство, да и эта имитация перерезанного горла.... Пока точно не скажу. Но похоже, что убийца вполне был адекватен, а его действия носят какой-то церемониальный характер,- протянул Сэм.
  
   -Тогда тоже была такая версия. Но замяли как бытовуху,- припомнила я.- Сан, а где его нашли, вы личность установили?
  
   -Нашли в весьма интересном месте,- зам сделал загадочную паузу.- В лесу, неподалеку от Центральной психиатрической больницы.
  
   -Пациент?
  
   -Да не похоже. Ты же видела, одет вполне нормально, следов от инъекций, кстати, тоже не обнаружили.
  
   -Ладно, значит, Сэм, от тебя жду завтра отчет. Сан, устанавливаешь личность, и сразу же ко мне. Вопросы?
  
   -Я пошел-, поднялся психолог.
  
   -Зайди ко мне через полчаса, хорошо?- сухо попросила я.
  
   Сэм недовольно скривился, но кивнул и вышел. Мда, не любит он меня. Да и я его тоже. Как любит говаривать полковник Нир: "Нашла коса на камень". Характеры у нас у обоих скверные, как ни крути, да и ситуации похожи.
  
   -Айра, как там с этим проверяющим? -Сан налил мне крепкого чая.
  
   -Никак пока.- я вздохнула.- Достает меня дурацкими вопросами из серии : "А куда делся носок подсудимого после задержания?".
  
   -Ты уже пробовала договориться?- капитан Кэс был далеко не дурак, и прекрасно понимал, что возвращаться на Землю я не хочу и сделаю все, чтобы этого не произошло.
  
   -Сан, этот майор Стрела выбран не просто так, сдается мне...-я опять вздохнула.
  
   -Думаешь, он как-то связан с твоим благоверным?- хитро улыбнулся следователь.
  
   -Иди ты к черту!- я растерла лицо руками, чувствуя насколько устала.
  
   -Это конечно не мое дело...- все еще с хитрым блеском в глазах протянул капитан
  
   -Вот именно не твое.- резковато оборвала его я, еще не хватало этого гада с коллегами обсуждать.- Сан, ты мне друг, но к этой теме я возвращаться не желаю.
  
   -Жестокая женщина.- насмешливо протянул зам.
  
   -Ладно, Сан, за чай спасибо, я пойду. Жду завтра с докладом.
  
   Спустя полчаса ко мне в кабинет постучал Сэм.
  
   -Ты что-то хотела?- холодно поинтересовался он.
  
   -Сэм, я по личному делу, садись.
  
   -И чем моя скромная персона заинтересовала госпожу следователя.- ехидно вопросили меня, по хамски развалившись в кресле .Вот за что его не люблю так за эти манеры в личном общении.
  
   -У тебя остались знакомые в Центре?- я внимательно посмотрела на задумавшегося психолога.
  
   -А если да, то что?:- он насмешливо вздернул бровь и тоже посверлил меня взглядом.
  
   -Надежные знакомые, Сэм,- уточнила я.
  
   -Есть один человек.- хмыкнул мужчина, понявший, похоже, к чему я веду.- Я понимаю для чего тебе это нужно, но что с этого буду иметь я?
  
   -А что ты хочешь? я нахмурилась, понимая, сейчас он явно что-то затребует за услугу.
  
   - Сходишь со мной на свидание, не вопрос, а утверждение.
  
   -И для чего тебе прикрытие в моем лице?- приподняла я брови.
  
   -Ты - лучшая из возможных кандидатур, к тому же будешь молчать. Кроме того, - по мне прошлись наглым взглядом,- если что, тобой можно будет откупиться.
  
   -Ну, спасибо, дорогой.- язвительно всплеснула я руками.- Вот так живешь-живешь, а потом раз, и откупиться!
  
   -Зачем ломать комедию, Айра, тебе нужен человек в Центре, мне нужно прикрытие всего лишь на один раз. И ты согласишься. Хоть как не будешь против.- жестко добавил он.
  
   -Дай мне время подумать,- я задумчиво постучала по столу.
  
   -Хорошо, три дня,- обронил он и покинул мой кабинет.
  
   Следующее утро началось с неприятностей. Сначала ко мне пришла расстроенная Зара и сообщила, что ни в архиве центра, ни в местных ,ни в ведомственных указанного мной дела нет. Далее зашел мой зам и тоже обрадовал новостью, что в базе ДНК нашей Конфедерации убитого нет. Мелкие неприятности в лице майора Стрелы и кипы бумаг я милостиво проигнорировала, захлопнув дверь кабинета перед носом поджидающих меня майора и секретаря полковника.
  
   Допустим, попробовать выяснить личность можно и древним как мир методом дактилоскопии, а вот с делом что делать?
  
   Черт...Это же придется звонить Мэрку.Просто отлично, великолепно, здорово!
   Глава 2b><p>
  
   В моем коммуникаторе номер личной линии Мэрка нашёлся, а я уж втайне понадеялась. Данную ситуацию можно характеризовать как любишь свою работу люби быть мазохистом, ибо общение со Стилом Мэрком это изощренная пытка. Для меня.
   Собравшись с силами я набрала вызов, прождав положенные для соединения полминуты скромный следователь, то бишь я, имела честь видеть его величество подполковника Мэрка.
   А что это у него лицо такое подозрительно-довольное? Ах да, я же ему позвонила сама. В первый раз. Ну, сейчас начнется...
   Стил Мэрк
   Я с интересом смотрел на Айру и терялся в догадках, что же произошло .Все такая же худая с кругами под глазами и вечно нахмуренными бровями, она, в отличии от большинства девушек совершенно не стесняясь , так же сверлила меня далеко не дружелюбным взглядом.
   -Здравия желаю, товарищ подполковник .- столько холода, что можно Солнце заморозить, это мы уже проходили, даже не интересно. Беседы с Айрой Дин всегда до ужасного банальны; их можно даже условно поделить на три этапа. Первый - вежливо-отстраненный тон и каменное выражение лица. Второй этап это колкие язвительные реплики и насмешки. И третий, мой любимый, кстати,- кульминационный. Она начинает ругаться, тыкать, чего не позволяет себе до этого, а потом даже рукоприкладством не гнушается .Чтобы довести ее до третьего состояния обычно хватает пяти минут, ну что ж, засечем.
   -И вам не хворать .-я медленно поднялся и обойдя стол присел на краешек. - И за чем же вам понадобился скромный одинокий мужчина ?-не забыть очаровательную улыбку.
   -Я по делу. сухо обронила она. Похоже, пятью минутами не обойдусь, во всем что касается работы она проявляет нечеловеческую выдержку. Так что, минут десять. И да, я не самовлюбленный, просто Айру уже знаю хорошо.
   -Да? несколько шагов к все так же стоящей на вытяжку девушке.- Присядьте, поговорим о ваших делах.- теперь я подошел почти вплотную и смог увидеть суженные злые глаза. Это что же за дело-то такое, если меня до сих пор на вы величают.
   -Благодарю, товарищ подполковник,- из присесть тут был только диванчик, на который она села ровно настолько, чтобы я не поместился. И улыбнулась мне эдак , ехидненько.- Помните дело года четыре назад было три трупа на окраине с помехами на руках и шее и глубоким по диагонали справа налево?
   -Припоминаю,- как хорошо, что я обзавелся этим коммуникатором новой модели. Во время виртуального звонка с его помощью можно и вид кабинета менять Ага, и мебель тоже, чем я и воспользовался присаживаясь на двух местный диван, а теперь контрольный шепотом на ушко.- И чего ты хочешь от меня маленькая колючка?
   Все, готово! Рычание, резкий поворот головы:
   -Слуш-ш-шай, Мэрк! Не беси меня, я по делу ,которым если б не ты, с-с-сволочь, мне бы даже заниматься не пришлось. Так что заткнись и отвечай на вопросы!
   -О, знакомое шипение,- я насмешливо вздернул бровь наблюдая как у нее желваки на скулах заходили.- Один маленький вопрос,- как ты себе последнюю рекомендацию в действии представляешь, а, колючка?
   -Не смей меня так называть! Ответь мне на вопрос и избавь от несчастья лицезреть твою мерзкую персону. Ты дело в архив сдавал или нет?- наконец овладев собой, спросила Айра.
   -Сдавал,- я уверенно кивнул,- а в чем дело ,собственно?
   -Видишь ли,- она вскочила и принялась расхаживать по кабинету. Дурацкая привычка.- У меня похожий труп объявился, запросила дело в архиве, но его нет!
   -А в местных ведомственных?- я нахмурился, это уже не хорошо.
   -Нет! Нигде нет. Пробьешь куда оно испарилось,- и взгляд такой, требовательно-вопросительный.
   -И что мне за это будет?- я подошел и хитро ухмыльнулся, глядя ей в глаза.
   -Спасибо,- мрачно буркнула следователь,- от кернийского отделения полиции.
   -Мало,- я аккуратно поправил торчащую прядку от чего она дернулась.- Тише,тише я ведь не кусаюсь,- и совсем уже интимным тоном.- Только если попросишь .
   -Мэрк! -ну вот опять рычит.
   -Дорогая, все это хорошо, но я вот благотворительностью не занимаюсь и ты знаешь, спасибо так и быть готов принять, но с чем то повесомее.
   -Мозгами?- я был удостоен скептического взгляда.- Да брось, там же к ним инструкция, ты не разберешься.
   -Айрочка, колючка моя ненаглядная, ты забываешься.- я в один рывок прижал ее к стене, глядя прямо в глаза. И ведь не боится совсем, что еще больше бесит.
   -Знаешь что, драгоценный, ты мне обязан предоставить всю информацию.- зло прошипела она.
   -Законным путем, через запросы отчеты и прочая?- я выжидающе с довольной улыбкой глядел, как ее лицо вновь перекашивает.
   -Что ты хочешь?- чувствую я довел ее сегодня превзойдя себя. Айра Дин, загнанная в угол, то еще зрелище.
   -Дай-ка подумать...-я сделал задумчивое лицо.- один поцелуй, колючка, и я так и быть помогу, и то исключительно из уважения к кернийской полиции и ее мощному спасибо.
   -Ладно,- как будто ее заставляют с центаврианцем целоваться, а не с привлекательным мужчиной! -Только глаза закрой, я стесняюсь.
   -Гроза преступности, капитан Дин и стесняется?- сыронизировал я.
   -Мэрк.- очередной рык
   -Хорошо, хорошо.- я закрыл глаза и даже руки вверх поднял.
   Айра Дин
   Да я лучше центаврианца поцелую! Резко дёрнув за воротник на себя этого сволочного Мэрка я быстро чмокнула его в щеку и разорвала связь.
   А что? Как именно поцеловать, он не сказал...Буду ждать результатов. Мэрк даже если не доволен таким поворотом дел, а слово свое сдержит. Он же у нас рыцарь, мать его... Только вот со мной совершенно не по-рыцарски поступил. Помнится, когда еще работала на Земле, за ним девицы толпами бегали, и при этом стеснялись великого и благородного. Гад он, как есть гад! Терпеть его не могу.
  
   Сан с докладом пришел только под вечер. Блестящие глаза выдавали, что ему удалось раскопать что-то весьма любопытное.
   -Ну?!- не выдержала я драматической паузы.
   -Убитый лечился в той клинике.- торжественно сообщили мне.- Отгадай с трех раз, кто его папочка.
   -Сан!- мои нервы и так после разговора с Мэрком пострадали, и поэтому я была несколько... хм... взволнованна.
   -А папочка его известный тебе Дзэн Кофеин.
   -Наркоторговец?- у меня челюсть упала да так и осталась лежать. Вот это да! Один из самых известных наркоторговцев Межзвездного Союза, второго после Конфедерации государства, и прячет своего сына в забытой психиатрической лечебнице, да еще и под чужим именем, судя по всему, раз официально в базе ДНК нашей конфедерации его данных нет.
   -Да, парень и в правду был болен. У него распространённая среди бывших наркоманов серая пелена.- да, заболевание и в правду нехорошее. Сначала снова тянет на наркотики, а потом крышу основательно так сносит. Ненормальному кажется, что все скрывают от него очередную дозу и может даже убить, пытаясь ее достать.
   -Не уберег, выходит, папочка.- задумчиво протянула я.- И поэтому закрыл на лечение, чтоб под ногами не путался, а может чтобы обезопасить.
   -Это да, но зачем кому-то понадобилось его именно так убивать?- Сан тоже подключился к рассуждениям.
   -Надо поговорить с Кофеином.- озвучила я единственный возможный вариант.
   -Да как ты его найдешь-то?- хмыкнул Кэс.
   -Было одно место на Цэвээре, там большие боссы собираются иногда.
   -Даже если мы схватим Кофеина, я промолчу, что это будет происходить на территории Союза, как ты добьешься разговора с ним?- задал Сан самый важный вопрос.
   -Придумаю что-нибудь, главное, чтобы нитка появилась. Рабочих версий только две. И мне не дает покоя исчезнувшее из архива дело.
   -С Мэрком говорила уже?- усмехнувшись поинтересовался мой зам.
   -Да, -я чуть скривилась.- Обещал помочь.
   -Еще бы,- пакостливо улыбнулся следователь.- Такой девушке и не помочь!
   -Молчал бы уже,- я скривилась еще больше. -В следующий раз сам будешь с ним общаться.
   -Весомая угроза,- ухмыльнулся Кэс и распрощавшись со мной, покинул кабинет.
   Завтра еще отчет от криминалистов. Да и Сэм со своим запаздывает. Впрочем, может позже занесет, я сегодня допоздна.
   Я рано обрадовалась, что на сегодня смогу избежать проверок и инспекций со стороны майора.
   Как только Сан вышел, он зашел ко мне в кабинет без стука и ехидно улыбаясь , заявил, что поскольку я не пожелала уделить ему время днем, придется это сделать вечером.
   -Рабочий день у нас до семи.- напомнила я, не желая тратить время на такую чепуху, как помощь в проверке моих закрытых дел .
   -У вас как начальника отдела он ненормированный.- просветили меня. Что ж, выкрутиться не получилось...
   -Желаете добить меня выяснением подробностей еще одного закрытого дела ?- настроение сегодня было еще то, и поэтому сдерживать себя я была не намеренна.
   -Отчего же...- улыбнулся майор.- Я вот слышал у вас новое появилось ...
   -Вас, как постороннего это никоим образом не касается,- отрезала я.
   -Капитан, неужели вы забыли о широте моих полномочий?- ну все он достал!
   --Уважаемый,- сладко протянула я и улыбнулась.- мы оба с вами знаем цель вашего приезда. И поэтому не стоит тратить мое время на несущественную ерунду вроде проверки закрытых дел и вмешательство в мои расследования!
   --Айра Вячеславовна, я вот одного понять не могу,- возвращая мою же улыбку процедил инспектор,- вы вот вроде бы умная женщина, а позволяете себе сориться с человеком от которого можно сказать зависит ваша судьба.
   --Давайте без лишней патетики,- резко навалилась усталость, а вместе с ней и апатия.- Я прекрасно понимаю с каким приказом вы явились сюда и я сделаю все возможное и даже больше, чтоб вы уехали ни с чем. Обратно я не вернусь.Так что если желаете получить недоброжелателя в моем лице, действуйте в том же духе, милости прошу.Вот только не думаю, что подполковника Мэрка обрадует, например, ваши попытки приставать ко мне.
   --Какая вы коварная, бесчувственная женщина.-расхохотался майор и вдруг перешел на совершенно развязный тон, со мной так уголовнички на допросах не разговаривают!.- Хочешь на чистоту, давай на чистоту. Стил мой друг, при чем лучший,поэтому мое слово в любом случае будет весомее.Это во-первых. Во-вторых, ты не в моем вкусе. Не люблю, знаешь ли, расчетливых циничных стерв.-это он меня так оскорбить попытался, ну-ну,между тем майор продолжил.-Не сочти за оскорбление.И, в-третьих, на мой взгляд, его скажем так противостояние с тобой несколько затянулось. Не знаю, кто из вас упрямее, но на пользу ему это точно не идет...
   --Все это весьма любопытно,-хмыкнула я.-Но с чего вы решили, что меня интересует ваша пламенная страсть?Как друзей естественно.- будто спохватившись добавила я.- Моя позиция в данном вопросе предельно ясна, если потребуется, я уволюсь, но на Землю не вернусь.Так что не ревнуйте, я на вашего... друга не претендую.По милости которого, к слову, моя репутация и так не самая лучшая, и я не хочу потерять еще и чувство собственного достоинства.
   --Браво!- мне даже лениво похлопали.- Мне вот тоже кажется, что твое возращение на Землю не лучший вариант, поэтому со мной лучше дружить.
   --А как же ваша, ммм, особенная дружба это святое и так далее?-я насмешливо вздернула бровь, продолжая издеваться. Мои намеки собеседник понял, но не отреагировал. Странно, может еще и угадала?
   --Стил- взрослый мужчина для его репутации только во вред бегать за какой-то девчонкой.- последнее было произнесено с явным презрением,я почти поверила.
   --Не знаю,этот спектакль ваша инициатива или подполковник Мэрк попросил, вот только не доверяла, не доверяла и доверять не собираюсь.- уверенно поставила я точку в разговоре.
   --Ну не получилось так не получилось.- мигом растеряв свой хамский тон, ухмыльнулся Стрела.- я с самого начала верил, что не сработает, но попробовать стоило.
   --Я произвожу впечатление настолько недальновидного человека?- нет, мне и в правду интересно.
   --Что вы,Айра Вячеславовна, если такой человек как Стил в вас что-то разглядел, то вы уж точно не глупа. Его всегда тянуло на умненьких.- хмыкнул майор, который, похоже, и не майор вовсе.
   --Могу я полюбопытствовать, кто вы такой.На майора из центра уж точно не похожи.
   --Думаю, вам можно сказать.Я занимаюсь неофициальными расследованиями в интересах конфедерации, а тут в отпуске, помогаю другу.
   -- Окончательно испоганить мою жизнь?- раздраженно поинтересовалась я. Впрочем, Стрела здесь не виноват, если бы надо было я б на его месте так же поступила.-.Так вы охотник за головами, проще говоря.Не один раз мне ваши товарищи испортили расследование.
   --Но-но-но, если желаете тайный агент.Мои обязанности гораздо шире, чем у простого охотника, да и миссии поразнообразнее.- возразил Стрела.
   --Например эта.-откинувшись на спинку кресла, насмешливо заметила я.
   --Здесь я чтобы помочь другу...-начал было мужчина, но я перебила:
   --А кроме того выполнить задание Конфедерации, вот только какое.- по выражению лица собеседника я поняла,что попала прямо в цель и продолжила рассуждать в слух.-Крота вычислить или убрать кого-то нежеланного,а, товарищ майор?
   --При всем уважении, не имею права разглашать.-усмехнулся Стрела.
   --Ничего, я понимаю.Так вы хотели предложить свою помощь в моем деле?
   --Если вы не против, то да.У меня имеется опыт и связи в разных кругах, это пригодится, тем более как я слышал, ниток у вас пока немного.
   --Спасибо, я подумаю.И да, я не привыкла выкать людям, с которыми работаю бок о бок.Так что, можно просто Айра.
   --Отлично, я -Гран.Кофе не угостите?- а кто-то наглеет.
   --А вы собственным отношением к ситуации с подполковником Мэрком не поделитесь?- хищно сощурилась я, поднимаясь и доставая настоящий кофе.Контрабандный, к слову, но это секрет.Чайник закипятил воду за пятнадцать секунд.-Вам с сахаром,без?
   --Без, спасибо.
   Поставив чашку с кофе перед Стрелой я опустилась в кресло и глотнула горячего напитка:
   --Ну и?
   --Вы хотите знать, буду ли я вам способствовать в неблагодарном деле отказывать Стилу?Пожалуй, нет.Но и мешать не буду.
   --Что ж, это хотя бы честно.-Не сказать, чтобы я была особо удивлена.Привыкла уже расчитывать только на себя.
   --В остальном же всегда буду рад помочь. Оказать поддержку прекрасной даме мой долг.- иронично закончил Гран.
   --Ладно, предлагаю отложить все дела до завтра, время уже позднее.
   --Согласен.За кофе спасибо.-с этими словами майор оставил меня наедине с кипами бумажных дел, чтоб изводить меня дурацкими вопросами и предложениями, с этим бы помог.Да уж, раньше полуночи я сегодня точно не освобожусь.
   Глава 3b><p>
  
   Следующее утро так же было богато на сюрпризы. Помимо разноса за недописанные отчета у полковника, эксперты также "обрадовали" новостями. У убитого парня в крови оказалась смертельная доза менторэна.А это плохо. Если мне память не изменяет менторэн был в крови и у предыдущих трех убитых.
   Вообще с началом космического этапа истории наука существенно скакнула вперед. Развилось и чёрное дело наркоторговли.Эффект сильнее, последствий меньше. Так , по крайней мере , представляют это производители и продавцы синтетической дряни. На самом же деле до определенного момента это может быть сравнительно безопасным при соблюдении чёткой дозировки. Отклонение на полмиллиграмма и незадачливого искателя кайфа можно предавать земле и работникам бюро ритуальных услуг, это если деньги у родственников есть. А если денег нет, то просто кремируют под кодовым номером, дабы зараза не расползалась.
   Этот менторэн вообще штука жуткая. Он с первой дозы перестраивает нервную систему, зато у принявшего почти сутки красочные и интересные истории. Кстати, человек под менторэном практически не способен врать. Дальше, правда, хуже, со временем принятия наркотика отказывает зрение, потом немеют конечности, затем паралич или комма, кому как повезет. Это при длительном употреблении и строгой дозировке. А при передозе, да еще и в первый раз человек просто теряет чувствительность, все осознает, двигаться может, но не чувствует. А затем организм медленно выключается: печень, почки, желудок, сердце,легкие. Последним прекращает работать мозг, то есть все, что с ним происходит человек до конца осознает и умирает якобы от банальной остановки сердца или, скажем, удушья. Распадается же эта гадость за сутки, потом следов не остается. Не самый дурной способ умерщвления. Вот только менторэн под запретом по всей территории как Конфедерации, так и Союза. Достать его весьма проблематично, изготовить без специального оборудования так же почти нереально. А если судить по отчетам, передозировка у убитого в десять раз!Почти три грамма этой дряни, выходит. Огромные деньги даже по себестоимости, не то что при покупке.
   Отчет Сэма так же не порадовал в виду наличия вместе с отчетом его персоны.
   -Ну что, согласна?- вперил в меня холодные глаза психолог.
   -Да.-в этом решении я до конца так и не была уверенна, но человек в центре мне сейчас очень нужен.- Время ,дата, место?
   -Я предупрежу заранее. Тебе необходимо хорошее платье, прическа,украшения...- оценив мой непритязательный внешний вид резюмировал Сэм.
   -Я надеюсь, ты меня необходимым обеспечишь?- не хотелось бы еще и собственные средства на это тратить.
   -А что, своего нет?- ответили мне вопросом на вопрос он.-И да, я надеюсь ты знаешь, как ведут себя спутницы мужчин в казино.
   -Черт возьми,да ты верно шутишь! Ничего, что мое лицо не самое безизвестное среди властьимущих?- это правда,дело мне приходилось иметь и с политиками, и с бизнесменами.
   -Расслабься, я достану голлограмы. У тебя размер ноги какой?
   -Тебе по какой системе?
   -Без разницы.- махнул рукой психолог.
   -Тридцать седьмой, если по земному.
   -Хорошо, жди звонка, дорогая.- насмешливо улыбнулся мне мой будущий спутник, чтоб его. А жизнь моя становится все веселее и веселее...
   Поглядим, что там в отчете. Так, характер нанесения ударов, общий психотип убитого... А это уже любопытно. Выходит, убийц было двое. При этом один из них явно мужчина, а вот на счет второго все весьма туманно. Как Сэму удалось это вычислить я не представляла, точнее практически не представляла. В академии у нас был курс криминальной психологии, но там даже отличники пасовали и внаглую списывали. Куда там мне понять путь извилистых рассуждений психолога, который был в свое время лучшим. За что он здесь я знаю, но вот тайна эта не моя... В конце концов, всегда есть вещи важнее работы. Семья, например.
   И что мы имеем.Недалеко от психиатрической лечебницы убивают сына влиятельного наркоторговца. В лечебнице он лечился, то есть мне туда надо бы съездить. Убивают двое, предварительно накачав заведомо смертельной дозой менторэна. Для чего?Тоже хороший вопрос. На него, я думаю, удастся получить ответ, когда Мэрк достанет архив. Таким образом на повестке дня у меня поездка к психам. Это даже звучит странно. Мда, не думаю, что полковник Нир оценит... С другой стороны, родственичка его не оскорбляю, с Мэрком так вообще паинька, бумаги по трем делам почти сдала. Жизнь прекрасна и удивительна, мне бы выспаться еще и поесть. И если выспаться особо- то и не получиться, не сейчас, уж точно, то поесть... Зря что ли в нашем славном отделении весь подземный этаж занимает благословеннейшее место для всех голодных и страждущих - столовая?
   Вспомни , как говорится , появится сразу. Коммуникатор сообщил о входящем вызове от Мэрка.
   Вот кто ничуть не меняется, так это он, независимо от количества часов сна и качества съеденных продуктов. Наглый взгляд, насмешливая улыбка и эти его идеальные укладки со стрижками и рубашечками... И чего в нем женщины находят, у него ведь на лбу написано :" Больше, чем на ночь с таким красивым и безупречным мной не расчитывай". Но он каким-то непостижимым чудом умудряется не нарываться на скандалы. Повальная часть женщин, в том числе и на службе, довольны уже тем, что можно рассказывать подружкам о свидании с великолепным Мэрком. Я, похоже, в его карьере мартовского кота умудрилась стать первым и весьма несчастливым исключением.
   За такими размышлениями и прошли положенные полминуты ожидания. На этот раз я решила не прибегать к лишнему официозу, все равно ведь сорвусь и не выдержу заданный тон.
   -Здравствуй, моя радость.- очередная улыбочка и цепкий взгляд, оценивающий меня с ног до головы. Да, элегантными костюмами на службе я не блещу. Не то, чтоб у меня их совсем нет. Но преследовать вора или арестовывать убийцу сподручнее в свободных брюках и высоких ботинках.Это не в кабинете целый день сидеть, как некоторые.
   -И тебе не кашлять.Что-то нашел?- я мрачно посмотрела на зажженые свечи и бутылку шампанского на столе.Все виртуальное, конечно, но их наличия здесь это не оправдывает.
   -Сначала, дорогая, может быть присядешь,-доставая бокалы предложил мужчина.
   -Слушай, Мэрк!Вы решили коллективно надо мной поиздеваться?Я до сих пор не завтракала, а ты бездарно собираешься потратить мое время на какую-то ерунду!Или это ты эстафету у своего друга принимаешь? Мол, а давайте, заморим капитана Дин идиотскими предложениями и распросами!- меня понесло, но я не виновата, если слово "нет" некоторые не понимают.
   -Айрочка, драгоценная моя колючка, ты мне нужна живой и здоровой.- ухмыльнулся мужчина.-Вечно усталые женщины в постели намного хуже.Несмотря на твой темперамент...
   -Мэрк, как рука?- лениво поинтересовалась я.-Ребра не болят?Может мне повторить,а?Недавно, кстати, один домушник показал как сразу тройной перелом организовать.-и я с искренним желанием продемонстрировать шагнула вперед.-Может на тебе потренироваться?- не смотря на все неоспоримые недостатки есть у Мэрка преимущество, женщин он не бьет. Это я знаю точно, потому что я-то как раз мужчин бью.Не в смысле, что я такая феминистка и мужененавистница но тот же перелом организую, если кое-кто очень сильно доведет.
   -Не ценишь ты меня, колючка, ох не ценишь.- пожаловался подполковник.
   -Да мне вообще по второй космической , но ты ж у нас альфа- самец...Так ладно, что узнал?- требовательно спросила я, переходя к делу, с Мэрком препираться я могу долго,а время не резиновое.
   -Ну что, нашел я твое дело.- торжественно объявили мне.Я присела на подоконник, ожидая подробностей.-Его вообще каким-то образом сослали в ведомство мелких бытовых преступлений.
   -Что?!- я соскочила с подоконника и принялась расхаживать по кабинету, на моем пути то и дело из ниоткуда возникали предметы, так что траекторию приходилось менять.Мэрка, видите ли, эта моя привычка раздражает.-Да с каких пор тройное убийство это мелкое преступление?!Там еще и наркотики были.Что за бардак вообще...-в своих хождениях и рассуждениях я и не заметила как начала ходить мимо Мэрка.-Да там у всех троих передоз менторэном был такой, что это минимум контроль за опасными преступлениями.-неожиданно, проходящую мимо меня, схватили и сжали в весьма крепких объятьях:
   -Колючка,перестань бегать туда-сюда.- проникновенно прошептали на ухо.-На том деле даже номер другой стоял и дата другая.-горячие губы коснулись виска.
   -Мэрк, хватит,а?- меня вот сейчас его приставания совершенно не волновали, не бесили даже, просто мешали сосредоточиться на чем-то ускользающем.-Отвлекаешь.И вообще, отпусти,я когда хожу лучше соображаю.
   -Да я знаю,но я тебе и так скажу, то, до чего ты еще не додумалась.- он аккуратно поправил торчащую прядь и легонько погладил меня по щеке.А затем склонившись к другому уху прошептал.-Кто-то очень хотел это дело спрятать, при этом спрятать так, чтоб его не искали и не нашли...Ммм, а у тебя все те же духи.
   -Да отпусти ты меня!- отвлекающие факторы необходимо устранять.Руки разжались и я опять начала расхаживать, рассуждая вслух.-На счет спрятать,тут ты прав, но не проще ли было уничтожить?Зачем такие сложности, к тому же ты в конце концов его все таки нашел ... Бред какой-то!- пробормотала я.-Ты дело перечитывал?
   -Мельком,-потягивая шампанское ответил Мэрк.
   -Убитые как-то связанны с криминалом были?
   -На дело,сама посмотри.-мне протянули пачку листов.
   -Ага, Нора и Джойс Зэнги, супруги, Катрина Рэнгини, сестра Норы...-я пролистала пару листов и наткнулась на протокол допроса матери сестер.- Да они все втроем употребляли менторэн и им же приторговывал ! Это что же получается...- Мэрк опять поймал меня в охапку, забрал дело и глядя в мое недовольное лицо приказным тоном скомандовал.-Быстро есть и отсыпаться!Я тебе на почту все материалы скинул, потом разберешь.
   -Нет,отсыпаться я сейчас не могу ,- протянула я разглядывая воротник рубашки Мэрка, что-то с ней было не так.-Мне еще к психам ехать...
   -К каким это психам?-подозрительно поинтересовался Мэрк, но я не слушая принялась расстегивать его рубашку.-Эй,Айрочка, ты чего творишь?
   -Изучаю,- задумчиво ответила я.Моему взору открылся торс подполковника, а на торсе красовался бронежилет.-Ты где его достал,а?-это ведь явно не полицейский жилет, и даже не военный.
   -Колючка,я знал, конечно, что ты чокнутая немного,но что тебе возбуждают мужчины в защите...- насмешливо протянул мужчина, разрушив мне все очарование момента.
   -Раздевайся!-резко скомандовала я.
   - В смысле?- наш несгибаемый и непотопляемый немного опешил.
   -Рубашку снимай, идиот!- прорычала я, если это то, что я думаю, то Мэрк не просто идиот, но и чего похуже.
   Не дождавшись реакции,я принялась сама стягивать с Мэрка пиджак.Уже начала было снимать запонку,как меня тряхнули за плечи и потребовали объяснений.
   -Да он радиоактивный, болван!- начала буквально орать я ,продолжая неблагодарное дело по раздеванию подполковника.Осознав услышанное, он в два раза быстрее меня разделся и стянул с себя броник.
   -Дай сюда,-я протянула руку и , перевернув жилет,вгляделась в этикетку на центаврианском.-А нет, не радиоактивный, партия не та.Просто не качественный.- насмешливо резюмировала я
   -Ну ты и зараза,- прошипел подполковник и начал приближаться ко мне, полуголый,ага.
   -Мэрк, да правда, партия таких же броников радиоактивная была, они туда вместо нормального материала подшили свой местный гекзентрен.Можно подумать, ты не знаешь, как он на человека влияет.
   -А, так ты за меня испугалась!- растягивая слова заметил мужчина и сделал еще пару скользящих шагов.
   -Иди ты к черту!- разозлилась я.-Радость убить тебя лично моя и я хочу это сделать голыми руками.
   Неожиданно рассмеявшись мне милостливо махнули рукой:
   -Ладно иди завтракай к своим психам.- и прервал звонок.
   Глава 4b><p>
  
   Столовая... С этим словом у рядового сотрудника полиции связанно много нежно и трепетно хранимых воспоминаний. Наша столовая отличалась еще и тем, что приготовленное здесь можно было еще и есть, что является неоспоримым преимуществом перед тем же кафе через дорогу.
   Набрав двойную порцию, я пошла к своему столику в углу.В этот час людей здесь почти не было. Ну и отлично, посижу в тишине. Поедая картошку, я открыла свой коммуникатор и просмотрела почту. Мэрк, как и обещал, прислал мне материалы. А внизу была еще и приписка:
  
  
  
   "Как ты смотришь на то, чтобы сходить на концерт АДреналина?"
  
  
   Вот же ,зараза... Это что-то новенькое на свидания он меня еще не приглашал.Обычно дело ограничивалось приставаниями, проводами и моими злыми репликами.Еще и группа любимая...Откуда только узнал?Гад он все таки...
   Поразмышляв немного над такой проблемой как Стил Мэрк, я принялась за более близкую и существенную на данный момент. Дело так и пестрило неточностями и халатными пропусками.Как дежурный следователь,я явилась на вызов, составила положенный акт, дождалась группу, сдала дело и уехала.Это уже потом интересовалась из любопытства, не могу бросать так просто столь загадочные дела.
   Ну-ка, кто же дело-то вел? Старший следователь Шэнон Рактович Чеми, помню его,но смутно, не было у нас совместных дел за все время моей работы на Земле.Я вообще мало с кем вместе дела вела, не люблю объяснять и отчитываться до предъявления готового результата.Исключением, пожалуй, был Мэрк.С ним работать мне даже нравилось...Ровно шесть дел, а потом я его послала.Да, сколько открытий чудных готовит одно маленькое слово "нет".Ну подумаешь, казалось бы, не в моем вкусе мужчина или не поклонница я служебных романов на одну ночь. Складывается впечатление, будто ему никогда женщины не отказывали...Как бы там ни было, факт остается фактом, Мэрк меня до сих пор достает, но не в моем характере менять однажды принятые решения, тем более после того, как он любезно "организовал" мне перевод на эту чудесную планету.
   Что-то я вновь отвлеклась на размышления о Мэрке.Определенно, на меня плохо влияют такие частые встречи.Значит,будем сокращать,- со злорадством подумала я.
   Итак, найти следователя, ведущего то дело, проблем не составит.Можно в центре запросить, можно через общий реестр сотрудников межгалактической полиции.Любят у нас длинные названия, это да.Для надёжности обращусь в обе инстанции.Очень подозрительно исчезновение дела из архива, да еще и номер сменили.Кто,зачем? Одни вопросы...
  
  
   Остаток недели был какой-то смазанный.Ответа на запрос по следователю не было,а в лечебнице про убитого парня толком ответить ничего не смогли. Не смогли они и сказать, как именно ему удалось сбежать, поэтому я решила на выходных последить и разведать, что да как.Неофициально, естественно.Зачем отделению лишние хлопоты?Вот именно, не за чем.
  
   И вот день Ха настал.Точнее говоря, вечер. Я здраво рассудила, что незаконные вылазки лучше совершать ночью и поэтому в кои-то веки выспалась.Ну как ,выспалась, до полудня коммуникатор то и дело трезвонил, потом, разозлившись, я просто вырубила его и спокойно проспала до вечера.
  
   Первым делом я открыла топографическую карту леса около больницы, подбирая удобную позицию для наблюдения.Так же мной была скачана и тщательно изучена схема самой больницы.Да, и такое есть в базах данных полиции!Разобравшись с этими важнейшими делами я приступила к не менее важному, но времязатратному: поиску своего камуфляжа. Время уже холодное, середина октября, как никак, а мерзнуть не хочется.Этот утепленный камуфляж достался мне совершенно случайно.Дэнчик, тот самый ОБРовец, который в прошлом десантник, разбирал старые завалы всякой армейской дребедени и на мое счастье обнаружил у себя это чудо.Камуфляж состоял из штанов со множеством карманов и теплой ,более темной куртки с капюшоном.Под куртку я одела старый свитер с высоким горлом.Образ идеального сотрудника наружки дополняли мои ботинки.Хоть сейчас берите мою светлость в войска!
  
   С собой я взяла удобный рюкзак, в который запихнула все, что может пригодиться: комуникатор с картами, старенький ,но надежный прибор ночного виденья, бутылку воды, аптечку, так, на всякий случай...
  
   Последним я достала "Амура", точную копию моего, только этот без документов.На мой взгляд, и большинство из коллег были полностью со мной согласны, надо быть полнейшим идиотом, чтобы смешанный полицейский бластер так назвать.Оружие верой и правдой служило сотрудникам и практически никогда не клинило,в отличии от более тяжелого "Тотема", так что, за исключением названия, недостатков у него практически не было. Тот "Амур", который сейчас уютно лежал у меня в кобуре , был мною самым честнейшим образом свистнут из конфиската.Убийств за ним не числилось, из него не стреляли даже не разу, так что бояться мне было нечего.
  
   Полностью собравшись, я вызвала самопилотирующееся такси, которое почти час везло меня к месту высадки . Серебристый автомобиль сразу же уехал, оставив меня практически в темноте.Вздохнув, я достала фонарик и коммуникатор и поплелась к заранее выбранному наблюдательному пункту.
  
   Лес был... мрачноват.Старые черные деревья, уходящие верхушками в звездное небо, навевали тоску. Все больше углубляясь в чащу , тропинка, по которой я шагала, становилась все уже, пока совсем не пропала. Свернув где-то через километр пешей прогулки,я наконец добралась до облюбованных густых зарослей.
  
   Мда,а на чем лежать я и не подумала, камуфляж-то теплый, но не хочется потом с насморком ходить. Посетовав на дырявую память, я все же уляглась на живот и достав прибор ночного виденья, принялась наблюдать за постепенно гаснувшими окнами лечебницы.
  
   Когда здание почти погрузилось в темноту, я вдруг услышала странный звук.Будто ветка хрустнула под подошвой неаккуратного пешехода. Хотя что здесь делать гуляющим,даже если они есть, в такое время?Подобравшись, но не оборачиваясь я вслушивалась в шорохи за спиной, но больше ничего не услышала.
  
   Показалось, наверное...Внезапно мою руку скрутили в обездвиживающем захвате. Черт побери!Сделав вероятному нападающему подсечку, я выдернула руку и резко перекатилась на спину.Теперь мужчина в закрывающей лицо маске был у меня на прицеле.
  
   -Руки!-тихо скомандовала я, а то еще в лечебнице шум услышат и пропадет все мое мероприятие с полным набором развлечений.
  
   -Спокойнее,- насмешливый голос из-под маски. Незнакомец медленно снял ее и передо мной предстал Стрела собственной персоной.
  
   -Твою ж вторую космическую!- выругалась я и спрятала пистолет.-Ты что здесь делаешь?
  
   -Приглядываю, чтобы -цитирую:"Она не натворила глупостей или не влезла в какую-нибудь авантюру".-майор направился куда то в чащу и через полминуты вернулся, неся в руке рюкзак, похожий на мой.
  
   -То есть это приказ Мэрка?- сквозь зубы поинтересовалась я.
  
   -Полковника Нира.-"обрадовал" майор.
  
   Возникло желая взвыть и постучаться головой о сырую землю. Такое впечатление, что я не начальник отдела следствия, ежедневно работающая с уголовниками, а трехлетний ребенок. И расследования мне поручают по принципу:"Чем бы дитя не тешилось...".
  
   -Да и к тому же давненько я не разминался.- предвкушающе протянул майор.-Мы тут или туда?
  
   -И то, и то.По обстановке.-хмуро ответила я, присматриваясь к окнам главврача.
  
   -И с какой целью?
  
   -Разведка на местности.- поерзав,я с шипением вытянула мелкий камушек, мешающий лежать.
  
   -Ты чего на холодном?-Гран достал из своего рюкзака второе покрывало и протянул мне.
  
   -Спасибо. -на ткани лежать было значительно удобнее и теплее.-Ждем, пока лечебнице засыпает, проходим под видами работников. Я хочу просмотреть документацию главврача и дело убитого сынка Кофеина.
  
   -Того самого Кофеина?- сделал Стрела удивленные глаза,хотя, более, чем уверена, все дела он уже раз по пять перечитал и выучить успел.
  
   -Того самого, а что, старый знакомый?- вот бы охотник за головами имел какие то связи с наркоторговцем!Тогда бы одна задача уже была б решена.
  
   -Пару раз видел мельком, не более того.- огорчил меня мужчина.Разочарованно вздохнув, я рассудила, что раз он сюда пришел, то пусть и следит, а я пока лучше материалы того старого дела повнимательнее пересмотрю.
  
   Еще около двух часов мы лежа занимались каждый своим занятием: Гран наблюдал, а я читала.
  
   -Хорошо лежим,- потягиваясь протянул майор, ложась на спину.- Прямо свидание на природе...
  
   -Главное, чтобы оно плавно в похороны не переросло.- процедила я, не отрываясь от текста.
  
   -Понял,- усмехнулся собеседник.- Ты ко всем шуткам на подобные темы так болезненно относишься?
  
   -С некоторых пор да.- я пробежала глазами еще один отчет.-Видишь ли, твой друг раз и навсегда отучил меня заводить близкие отношения с кем бы то ни было на работе.С поганой овцы хоть шерсти клок,как говорится.Теперь у меня есть столь занимательный опыт.
  
   -Всегда ты такая?- изучающий взгляд майора мне не очень понравился.
  
   -Какая?
  
   -Необщительная, мрачная, прямая до бестактности...- начал перечислять мужчина.-К тому же, у тебя явные признаки трудоголизма.
  
   - Всегда,- кивнула я, вновь пытаясь сконцентрироваться на бумагах.
  
   -А раньше?- пытливопотрошил меня Стрела.-Ну не мог Стил в такую буку влюбиться.
  
   -Стил и поступить подло не мог, но я-то здесь!- развела руками я, доказывая факт собственного присутствия. -Тебе с нами оставаться недолго, так что мой совет, не лезь в это все. Мы с Мэрком взрослые люди и прекрасно можем во всем разобраться.
  
   -Да я вижу,-хмыкнул мужчина и вернулся к наблюдению.
  
   Спустя еще час , когда окна во всем здании погасли, а сторож по моим подсчетам уже видел третий сон я кивнула Стреле и мы короткими перебежками начали подбираться к лечебнице.Все же,в том, чтобы иметь опытного и умного напарника есть свои неоспоримые преимущества.Если бы не ехидный въедливый характер,цены бы Грану не было, а так...Ну да ладно, чего мне грустить, всегда одна работала и сейчас бы справилась.И привыкать не стоит, как правило, как только к чему-то привыкаешь, оно быстро теряется.Что с вещами, что с людьми.
  
   Наконец мы дошли до ветхого, но высокого забора конструкции "не пролезть, не перелезть".
  
   -Мда...-задрав голову я посмотрела почти на трехметровый забор.- И что делать будем?
  
   -Предлагаю тебя подсадить ,а ты мне изнутри откроешь.
  
   Поскольку вариантов не было, пришлось соглашаться,Как я залазила на Грана и пыталась хотя бы кончиками пальцев достать до забора, это отдельная история.Трагикокомическая, ибо в процессе я поставила майору синяк на скуле во время неудачного падения,а сверху несчастного еще и моим рюкзаком приложило.
  
   Наконец, этот театр двух актеров изрядно покалеченного и покачанного в грязи майора достал и он, скомандовав мне оставить рюкзак, легко поднял на руки, а потом вернув в вертикальное положение сцепив руки под моей... хм... пятой точкой,поднял меня еще немного.В конце концов мне удалось встать ногами на его плечи и, подтянувшись,перевалится за забор.
  
   -Ну что, жива?- тихо поинтересовался забор голосом Гран.Перед глазами то темнело, то появлялись черные мушки.Неплохо я приземлилась,чего уж там...
  
   -Вроде бы,-потирая ушибленную спину прокряхтела я.-В следующий раз сам полезешь.
  
   -Мне еще два рюкзака тащить.- насмешливо напомнили с той стороны. - Все, не теряй времени.
  
   Калитка для персонала нашлась довольно быстро.В нее майор и проскользнул, когда я гостеприимно распахнула перед ним чуть скрипнувшую дверцу.Рюкзаки мы оставили недалеко от калитки дабы не таскать тяжести за собой.Я прихватила только коммуникатор, удобно поместившийся в переднем кармане куртки.Сверившись со схемой, мы осторожно двинулись к запасному выходу.
  
   Пробраться в больницу не составило труда, но вот в больнице следовало быть куда как более внимательными, если нет желания толпе мощных парней в халатаэ объяснять,а что мы ,собственно, здесь делаем в третьем часу ночи.
  
   Поднявшись по темной лестнице, мы очутились в холле.На наше счастье какой-то растяпа бросил стопку халатов недалеко от стойки с рекламой. Хмыкнув, заметив обещания прекрасных условий и отличного лечения на цветастых листах, я быстро подобрала халат себе и Стреле и мы окольными путями направились к кабинету главврача.Заветный кабинет находился на третьем этаже и до него можно было добраться двумя путями: по центральной лестнице с риском встретить медперсонал или же через кладовую, из которой шла старая пожарная лестница.По этой лестнице можно было незаметно добраться до третьего этажа, а там дверь нужного кабинета рядом.
  
   К нашему разочарованию дверь в кладовую была закрыта.Поставив напарничка следить за обстановкой, я выудила из внутреннего кармана связку отмычек и принялась бороться с замком.Да, следователи- не ангелы во плоти, чтоб понимать психологию того, кого ловишь, нужно обладать некоторыми специфическими умениями, весьма полезными, кстати, вот как сейчас. Наконец старенький замок пискнул и я принялась бороться теперь еще и с внутренним ключом охранной системы.Вскоре мы с майором уже бодренько карабкались по лестнице, продуваемой всеми ветрами.За эти пять минут я искренне пожалела, что не взяла хотя бы перчаток,а то и рукавиц.Руки почти не сгибались.
  
   С дверью главврача пришлось повозиться подольше.Но спустя время, мы очутились в тёмном достаточно просторном помещении. Прсветив фонариками и оглядевшись, мы пришли к выводу, что быть главврачем частной психиатрической клиники очень выгодно.Вся мебель была изготовлена из настоящего дерева и дышала роскошью.Напротив двери находилось окно, перед окном стоял большой письменный стол с вереницей кожаных кресел вокруг. Слева и справа стояли высокие шкафы, под завязку набитые документами.
  
   -Мда, а долго-то искать прийдется.- шепотом поделилась я своим мнением с напарником.
  
   -Не думаю,-с этими словами Гран извлек со стола врача папку, содержащее личное дело убитого. То есть он недавно с ним знакомился.Знать бы еще, для чего...
  
   Пока я сливала на накопитель файлы из дела,Гран шарил по шкафам в поисках чего-то интересного и , кажется, нашел.
  
   -Гляди-ка.- мне протянули небольшой пакетик с темно-фиолетовым порошком.
  
   -Твою ж вторую космическую!- ахнула я.Менторэн по характерному чуть заметному металическому блеску определялся мгновенно без всяких экспертиз. -То есть он тут еще и приторговывает?
  
   -Может и для себя.- пожал плечами Стрела.
  
   -Да нет, ты дозу видишь?Это целое состояние,смысла нет для себя столько держать.- в том, что в лечебнице происходит торговля наркотиками я теперь была более, чем уверенна.
  
   -Все,можем уходить.Положи на место.-кивнула я на пакет.
  
   -Больше ничего не интересует?- уточнили у меня.
  
   -Все остальное интересное во время обыска найдем,-хмыкнула я.
  
   Мы уже собирались уходить,но тут в коридоре раздались шаги.Твою ж...! Стрела сгреб меня в охапку и вместе со мной влез в платяной шкаф.Кто-то приближался по коридору и я замерла, уткнувшись носом в не особо чистую куртку майора и напряженно вслушиваясь. Шаги раздались уже совсем близко, майор меня так сдавил, что синяки, наверное, будут.Кто-то чуть замедлил, шаг, подходя к кабинету, но потом прошел мимо.
  
   -Вот же ж гады,опять курили.- расслышала я.Звук шагов удалился в том же направлении, откуда дежурная медсестра, по видимому, пришла. Облегчённо выдохнув мы как по команде раздали пальцы.Оказывается, не только майор меня давил, но и я его усердно душила, вцепившись в куртку.Для уверенности мы еще пару мгновений прислушались,а потом вдвойне аккуратно покинули лечебницу.
  
   -Забавно все же получается,- шагая по лесу к дороге рассуждал вслух Стрела,-кому он эти наркотики продает,пациентам,что ли?
  
   -Может быть, он просто курьер или лечебница- это перевалочный пункт.- задумчиво ответила я.- Место практически идеальное, рядом никого,персонал если что молчать будет,а психи это психи...
  
   -Это да.- согласился Стрела.-но зачем было парня тогда убивать,да еще и здесь?Это к лечебнице только ненужное внимание привлекло. Проще было бы избавиться от тела...
  
   -Мне кажется, убийцы намеренно привлекают к себе внимание, да еще, заметь, как будто подсказывают.Вот только что...- эта мысль не давала мне покоя с тех пор, как обнаружили тело сына наркоторговца.Но зачем, что за странная игра?И кому это понадобилось, указывать мне на явно незаметные без подсказок вещи...Вопросы,вопросы...Да и следователь этот не объявился.
  
   -Не грузись.- посоветовал мне майор.-В любом случае ты делаешь все, что в твоих силах и даже больше.- хиитро добавил он.
   На дороге нас ждал новенький и явно не дешевый автомобиль, к которому и направился Стрела
   -Твой или Зарий не поскупился?- поинтересовалась я, садясь на переднее сидение и пристегиваясь.
   -Мой.- горделиво возвестил Гран.
   -И не жалко денег с собой таскать?
   -Зато я точно знаю, что эта машина меня не подведет.-что-то мелькнуло в его голосе,-Сам конструировал и кое-что собирал сам.-действительно, есть чем гордиться, чтобы собрать автомобиль нужен огромный объем знаний ,да и опыт порядочный...
   -Заканчивал что-то по этому направлению?
   -Да нет,-Гран дёрнул плечом и повернулся к дороге, переходя на ручное управление,а я и не заметила, как мы отъехали.Действительно, хорошая машина...-Дядя у меня механик широкого профиля, отец-военный инженер , как-то сошлось.-не отрываясь от дороги рассказывал майор.-А у тебя?
   -О,у меня семья совершенно с моим родом деятельности не связанна.- чуть улыбнулась я.-Мама была музыкантом, играла на гитаре, скрипке, флейте, а бабушка с дедом так вообще врачи, об хирурги.
   -Была?- уточнил Стрела.
   -Да, умерла, когда мне было двенадцать.-Она долго болела.- к этой теме я была равнодушна, столько в свое время передумала.- Знаешь, обычно, если с близкими что-то такое случается возникает желание, исправить,найти средство... А у меня наоборот: до этого тоже врачом хотела быть, а потом как отрезало.
   -Я хотел быть капитаном космического корабля.- усмехнулся Гран.
   -Ну, это все мальчишки хотят.- мы уже ехали по спящему городу.
   -Я хотел быть капитаном пиратского корабля, да еще обязательно одноглазым.- шире улыбнулся мужчина.
   -Да уж, мне сразу показалось, что это все у тебя неспроста...- насмешливо протянула я.
   -Я уж промолчу, что про тебя при первой встрече подумал.- ответил мне той же монетой майор.
   -Да?И что же?- стало любопытно.
   -Уже ничего,мы приехали.- действительно, справа от меня высился ведомственный многоэтажный дом, в котором я три года жила.
   -Не поняла а откуда ты мой адрес знаешь?- я чуть нахмурилась.
   -Так в деле есть.-пожал Стрела плечами и добавил.-Доброй ночи.
   -Доброй,-чуть рассеянно пожелала я , вспоминая, когда это простым проверяющим, пускай и с непростыми связями, дают читать абсолютно конфиденциальные личные файлы сотрудников полиции. Не такой этот Гран Стрела рубаха-парень, или же у меня буйным цветом вновь расцветает старушка- паранойя...
   Глава 5b><p>
  
   Поспать мне дали,а вот выспаться-нет.Около половины восьмого коммуникатор забурчал вызовом от полковника Нира:
   -Айра! Срочно приезжай! - практически все звонки полковника по выходным так начинались. Требование срочно приехать, недовольный голос, а в результате украденный со склада грузовик дорогого оборудования перегнан на другой склад без ведома начальства, или ребенок, похищенный маньяком - извращенцем, просто пошел в магазин за мороженным, да мало ли таких "или". Суть в том, что я, кроме того, что не выспалась, так и шевелилась с трудом после вчерашнего балета вокруг забора, только этим я могла объяснить следующие свои слова:
   -Полковник Нир, у меня выходной, поэтому в окружении молодых и красивых полковников я предаюсь разврату.-с этими словами я отключилась.
   Спустя три минуты коммуникатор опять зазвонил, на этот раз вызывал неизвестный номер.
   -Привет, развратница.- бодрым голосом поприветствовал Стрела.- Тут еще один труп по твоему делу...
   -Кто?-чуть хрипло спросила я, от сна и следа не осталось.
   -Младший сын мэра.-хмуро ответили в трубке.
   -Черт!-ругаясь, я уже натягивала брюки.-Без меня ничего не трогать!
   -Понял,ждем.
   Спустя сорок минут я задумчиво созерцала открывшуюся мне картину.В стороне от небольшого поля для гольфа- старая придурь богачей- лежал совсем молодой светловолосый парень все с теми же ранениями.Картина представляла собой зрелище не для слабонервных.Ярко-зеленая (и где только сорт такой достали, чтоб в октябре и зеленая?) трава была обильно полита и измазана кровью. Над полем стелился густой туман, эдакое место преступления из книг о Шерлоке Холмсе. Вот только ни Ватсона, ни Лестрейда...Парня, похоже, сюда притащили живым. Вокруг за оцеплением находилась толпа народу: наши, во главе с полковником и Стрелой, стоящими чуть поодаль и мэр с рыдающей на его груди хрупкой женщиной и хмурым темноволосым молодым мужчиной.
   -А вот и капитан Дин!- громко возвестил полковник, издали завидев меня.
   -Наконец-то приехал этот ваш капитан, можно подумать без него вы работать не можете.- недовольно проворчал ,похоже, старший сын мэра.
   -Могут, но этим делом занимаюсь я.-заходя за ограждение,обрадовала я еще более мрачного парня, который удивленно взирал на мою персону, по видимому, прикидывая,а где же обещанный начотдел-мужчина.
   Чуть приблизившись к телу, я аккуратно осмотрелась,а затем выйдя за ограждение дала добро экспертам.
   -Кто нашел тело?- обратилась я к семье убитого.
   -Садовник,- ответил мэр, худощавый темноволосый мужчина с серым лицом, несмотря на ранний час, одет он был в идеальный костюм. Ну да, власть как-никак.... Видала я таких, они и на смертном одре перебывают с задумчиво-серьезным лицом, раздумывая как бы еще чего обратить в собственное имущество., то есть, на пользу народа, конечно же, я хотела сказать.
   -Успокоительное, пожалуйста, и допросную, тьфу.. комнату, где можно поговорить, всех свидетелей туда, мне отдельный кабинет, - распорядилась я и отошла затем к полковнику.
   -Ничего не хочешь мне сказать,а,Айра?- подозрительно ласкаво поинтересовалось грозное и злое начальство.
   -Вам Гран о вчерашней вылазке в больницу рассказал?- похоже я угадала и полковник окончательно рассвирепел.
   -Вот именно,драгоценная!..
   -Я не считаю,что это связанно.- опережая пятнадцатиминутный разгон ,произнесла я и сразу же начала доказывать, чтоб сэкономить время,- Во-первых, больница- либо торговая точка, либо просто перевалочный пункт, во-вторых, нас там никто не застукал ,мы очень аккуратно все сделали.
   -Ладно,иди допрашивай,-махнул рукой полковник
   -Товарищ полковник, хорошо бы в больнице обыск провести или хотя бы в кабинете главврача.-начала было я.
   -Основания?- поинтересовался все еще сердитый начальник.Его раздражал факт, скорее не самовольной вылазки,а то, что его об этом не предупредили.
   -Проверка сигнала анонимного доброжелателя,- ухмыльнулась я.
   -Ладно,Кэса пошлю.- решил мужчина.
   -И майора Стрелу тоже, пожалуйста.
   -Что так?-, заинтересовался начальник, Гран лишь сверкнул глазами и сделал вид ,что не о нем речь.
   -Раз уж он увяз в этом деле,пускай хоть польза будет,-криво улыбнулась я.-Без меня никого не допрашивайте,всех подозрительных по отдельным камерам в блок.-это уже Стреле.
   -Хорошо,-он согласно кивнул и я направилась в сторону дома,куда увели всех свидетелей.
   Обстановка в доме мэра была богатой,я бы даже сказала роскошной. Определенно есть в нашей системе правосудия, да и просто в системе что-то неправильное... С такими крамольными мыслями я подошла к подготовленному для меня кабинету, сопровождаемая дворецким.
   Мэр выделил мне, похоже, собственный кабинет,смежный с приемной,где уже столпились все, ожидающие меня.
   -Первыми ,будьте добры, господин мэр и семья, все по одному, затем садовник,потом все остальные.- мы с мэром прошли и я захлопнула дверь. Из кармана на стол я незаметно переложила маленький, но незаменимый прибор - подарок моего отдела на день рождения. Стоила такая штука баснословные деньги, но в моей работе она была незаменима. Благодаря прибору , я могла не привлекая внимания записать весь допрос, как мне угодно, хоть на видео, хоть просто звук, даже с эффектом присутствия. А сам допрос можно было перевести в форму текстового файла, то есть получить на руки готовый протокол. Незаменимая вещь!
   -Найдите его, Айра Вячеславовна,- на мужчине лица не было. Еще бы, сына убили. Но сейчас это было второстепенно. Узнав все подробности о том, как тело обнаружили, я перешла к расспросам, касающимся непосредственно личности убитого.
   Спустя пятнадцать минут стало понятно, что просто так от мэра толком добиться ничего не удастся. Судя по всему, он полиции не доверял и планировал нанять для расследования смерти кого-то со стороны, что меня в корне не устраивало.
   -Послушайте, Смир Георгиевич, вы разве не хотите помочь мне найти убийцу?- вкрадчиво начала я. - Повторю вопрос: ваш сын употреблял наркотики? Есть информация, что убийство может быть связанно с данным фактом.
   -Ладно,-мэр сглотнул и признал,- было у него одно время, но последние месяцы он не употреблял.-или сделал так, чтоб они не знали, что употреблял- про себя мысленно добавила я.-Где наркотики доставал?
   -Сам всегда. Я пытался выяснить, даже людей нанимал, но узнать так и не смог, кто именно. Деньги иногда давал, когда ему совсем плохо было, а потом знакомые порекомендовали неплохого врача, он прописал терапию, парочку препаратов и Жан бросил наркотики,- сухо рассказывал мужчина, ясно давая понять, что данная тема ему не приятна. Ну что ж, надо будет побеседовать с врачом и с теми, кто пытался вычислить дилера. От мэра в данной ситуации проку мало, ему как отцу хочется верить, что сын бросил гиблое дело, а не обманывал его в течении долго времени.
   -Людей этих укажите, будьте добры. Запишите вот здесь. И да, Смир Георгиевич, не рекомендую обращаться к кому-нибудь со стороны. Убийство вашего сына уже не первое и вы, влезая в это дело, подвергаете опасности и людей и собственную семью.- предупредила я.
   -Я вас понял. Всего доброго.- мужчина кивнул и вышел.
   Следующей зашла его жена, женщина плакала и сквозь слезы рассказывал о том, что "мой мальчик мухи не обидел". Любящая мать, что с нее возьмешь, но кое-какие вопросы все же стоило уточнить.
   -Скажите, а у вашего сына были знакомые, что называется дурная компания?- обычно о таком матери знают побольше отцов.
   -Да нет, вы что! У Жанчика все друзья были очень хорошими, сыновья коллег и партнеров мужа, - ясно, такие же мальчики - мажоры, как и он сам.
   -Вы подумайте, может раньше, полгода назад, год... - мягко увещевала я. Обычно такие парни, как убитый, наркотиками начинают увлекаться не в одиночку, кто-то должен быть.
   -А вы знаете, был у него один знакомый, но они с ним давно не общались,- в глазах женщины вновь появились слезы.- Джек, кажется, или Джимми, дальний родственник Эдри Розенфри.- сына нашего владельца сети ресторанов? Хм, любопытно...
   -Будьте добры, составьте список всех друзей и знакомых вашего сына, может быть, места, где он любил бывать...- женщина опять зарыдала. Я обнаружила графин с водой и протянула ей.
   -Спасибо - стуча зубами по краю стекло- пластику поблагодарила она.- Найдите его. Пожалуйста, найдите!- вдруг взмолилась она, с надеждой глядя на меня. - Любые деньги, все что хотите, мой муж не ограничен в средствах, только найдите того, кто убил моего сына,- женщина снова зарыдала.
   -Я сделаю все. Что от меня будет зависеть, - твердо пообещала я, выпроваживая из кабинета.
   Следующим на очереди был старший брат. Он хмуро взирал на меня, развалившись в кресле, и, похоже, совершенно не был доволен тем, что именно я веду это дело. Интересно, почему?
   -Скажите, пожалуйста, у вашего брата были враги?- начала я с банальных вопросов, которые, в общем- то никакой роли не играли. Вероятность того, что труп в лесу и три трупа четырехлетней давности, а так же убитый сын мэра - дело не одних и тех же рук была ничтожно мала.
   -Вы считаете, что его убил один из мифических врагов?!- с яростью сорвался мужчина.- Да вы должны убийцу искать, а не задавать дурацкие вопросы и заставлять вас ждать по часу!..
   -Послушайте, любезный,- говорила я тихо, но зло.- Если вы полагаете, что знаете лучше , какие меры необходимо принимать для поимки убийцы, то добро пожаловать в доблестные ряды межгалактической полиции. Вы, наверное, считаете, что кресло начальника отдела следствия я получила просто так? Или что моего опыта работы хватит лишь на раскрытие кражи яблока из магазина? В таком случае, принимайтесь за расследование сами. Но я не смогу вам гарантировать, что следующей жертвой убийцы и моей некомпетентности не станете вы.
   -Хорошо понял, прошу простить.- хрипло и явно через силу ответил мужчина после моей тирады.
   -Вот и хорошо. Итак, знали ли вы о том, что ваш брат употреблял наркотики?
   -Да. С самого начала.
   -Ваш отец сказал, что убитый бросил.
   -Он не бросал, просто ради отца стал скрывать.- мой собеседник удрученно нахмурился.-У отца с сердцем проблемы, а мать вообще об этом не знала.
   -Как он наркотики доставал?- я
   -Сначала сам где-то брал, потом, когда скрываться стал, я ему помогал. Знакомые посоветовали одного доктора, он приторговывал. Там больница, в лесу была.
   -Психиатрическая лечебница?- я подалась вперед, пытаясь уловить малейшие подробности. А вот это уже на что-то похоже.
   -Не знаю,вроде да.
   -На каких условиях?Как вы на доктора вышли?Кто рекомендацию давал?
   -Я надеюсь,вы понимаете, что я рассказываю это не под протокол?- устало потер лицо парень, теперь я смогла разглядеть, что ему явно не было больше двадцати.-Знакомый, Стэн Лонг, он с братом тоже общался, видел, что с ним без дозы творится, дал номер доктора.Мы созвонились, встретились... - мой собеседник назвал цену, не маленькую такую, в полтора раза превышающую стоимость менторэна на рынке или не менторэна?Стоило уточнить.
   -Ваш брат ведь употреблял менторэн?- полувопросительно произнесла я.
   -Да.
   -Отлично,-я кивнула своим мыслям,-Значит, запишите мне имя и контакты доктора и Стэна Лонга и можете быть свободны.
   Когда вся необходимая информация мной была получена, я принялась допрашивать обнаружившего тела садовника. Толком он мне ничего сказать не смог.Да, пришел, увидел тело, вызвал мэра и охрану.Нет, никого постороннего рядом не видел. Нет, ничего необычного не было в последний дни. Тоже говорила мне и другая прислуга, коей, как оказалось у мэра был солидный штат. Охранную систему кто-то незаметно и явно профессионально выключил, что наводило на еще большие подозрения...
   Спустя два часа мне удалось из потока неясности выделить один момент: за пару дней до этого, кухарка видела женщину, которой стало плохо прямо у ворот особняка. Пока она бегала ей за водой, женщины и след простыл. Кухарку я направила на старую добрую процедуру составления фоторобота, все видео из системы охраны за последнюю неделю пропало ,как оказалось. Да, кто-то очень хорошо и грамотно поработал.
   До отдела я добралась уже во второй половине дня, усердно раздумывая над имеющимися у меня фактами. Между всеми убитыми четко прослеживалась одна общая черта - все употребляли менторэн. Помимо этого, ничего общего я пока не видела.Убитые были из разных социальных слоев: первая тройка из обычной семьи, сын крупного наркоторговца и младший сын мэра, то есть то, что они друг друга знали маловероятно, ведь помимо огромного расстояния, разделяющего Кернию и Землю, один из убитых был еще и заперт в психиатрической лечебнице, откуда не так просто сбежать...Но он-то сбежал...А вот как?Быть может ему помогли?.. Совершенно не видя нитей я, сидя в такси набросала список вопросов требующих выяснения:
   "Запросить все похожие дела из архивов. Выяснить всю информацию по старшему следователю Чеми. Найти способ встретиться и поговорить с Кофеином. Допросить персонал лечебницы. Выяснить у главврача всю информацию по подпольной торговле. Проанализировать личное дело Орга Норси, скопированное мной и Стрелой в лечебнице. Выяснить мотивы убийц. Побеседовать с крупными преступниками, занимающимися наркоторговлей.Запросить отчёты экспертов по убитому Жану Мерье . Узнать способы, с помощью которых можно выключить систему безопасности"
   Да уж, дел было предостаточно, но мне не давали покоя мотивы преступников. Допустим, убитые что-то знали и их убрали как лишних свидетелей, но зачем тогда оставлять тела на виду да еще и с такими запоминающимися ранениями? Как версию можно оставить, в принципе, но возникает много вопросов. Убийство с целью ограбления убираем сразу, на убитых ничего не пропало. "Ритуально- церемониальный характер..."- вспомнились слова из отчета Сэма. Но кому необходимо убивать наркоманов?Хотя да, такие ранения имеют какой-то неясный пока смысл, ведь в конце-концов, все жертвы погибали от передозировки менторэном, а не ножевых ранений. Хотя и кровопотеря была изрядная, но если бы не наркотик, с возможностями нашей медицины они остались бы живы...
   Гран Стрела
   К лечебнице вместе с ОБРовцами, замом Айры и экспертами мы добрались быстро. Задержание и обыск у главврача прошли без сучка и задоринки. Потный,тучный мужчина попеременно то краснел, то бледнел, пришлось ему давать успокоительное, иначе, боюсь, допрос закончился бы в медотсеке. По словам врача, остальной персонал больницы ни о чем не знал. Ну так у нас, собственно ,и было на руках "анонимное донесение" только на него. Несмотря на внешнюю недалекость и волнение, главврач потребовал звонок адвокату, который ему любезно предоставил капитан Кэс.
   -Алло, господин Тьюринг,- зачастил мужчина в коммуникатор,-да,да... Понял,хорошо.Да,сейчас передам. Вас, господин следователь,- капитану Кэсу, находящемуся в полной форме, в отличии от собственной начальницы, в дрожащей руке был протянул коммуникатор .
   -Да, капитан Кэс слушает.Добрый день, господин Тьюринг.Нет, делом непосредственно занимается капитан Дин.Ах,знакомы?Ну что ж, отлично.Да, я тоже думаю, что она будет рада вас видеть.Что вы какие, нарушения, все исключительно по инструкции. Нет, конечно же, без вас допрашивать не будем.Да, подождем вашего прилета.Всего доброго.
   -Пакуйте его и в блок предварительного заключения до завтра,-все напускное благодушие следователя испарилось.-Чтоб оформили идеально, если этот адвокат знает Айру, то я себе представляю,какого полета он птица.
   Обратно в отделение мы добрались так же быстро, Кэс отправился к начотделу отчитываться, а я - к себе, обещал со Стилом связаться.
   -Привет,-вид у друга был усталый, явно несколько дней не спал.Такие же живописные синяки под глазами я постоянно и у капитана Дин наблюдаю.-Как дела, рассказывай, что у вас там с тем расследованием?
   -Новый труп,младший сын мэра, Айра осталась семью погибшего допрашивать.
   -А это у тебя что?- только заметил подполковник синяк на правой скуле.
   -Да все зазноба твоя...-вздохнул я.
   -Что, по лицу тебе дала?- неверяще спросил Стил, удивленно приподняв брови.-Странно, я думал, ее надо сильно довести,чтоб она с кулаками полезла.
   -Да не в этом дело,- я поморщился, представляя, как невменяемая капитан идет на меня .То еще зрелище.-Мы вчера с ней вылазку делали неофициальную.Точнее делала она,а я подключился. Это производственная травма, так сказать.В психиатрических лечебницах заборы высоковатые.
   -А, ну тогда морально готовься,такая травма у тебя не последняя,-что-то припоминая Мэрк, усмехнулся.
   -Вы кажется вместе работали по некоторым делам?
   -Да, -усмешка друга стала шире,а глаза на мгновение чуть теплее- дел шесть по-моему, неплохо сработались.
   -А потом?-мне даже стало любопытно.
   -А потом она ответила отказом на мое достаточно выгодное предложение.
   -Ну, дальше я могу себе представить.- я подумал, что необходимо быть немного не в себе, дабы в здравом уме и твердой памяти что-либо предлагать капитану Дин из разряда любовных приключений, или она раньше другая была?Судя по тому, что мне вчера рассказала о себе, скорее да,чем нет...
   -Как у вас взаимоотношения,поладили?- Мэрк отошел от явно не слишком приятной для него темы. Да уж, мало приятного иметь в дамах сердца такую, как эта следователь.
   -Нормально, я открыл свои карты, она свои. На счет работы договорились сотрудничать , а вот о переводе она даже слушать не желает.И ты знаешь, Стил, в чем то я ее даже понимаю. Ей до сих пор очень неприятно из-за того инцидента...
   -Да знаю я!- друг вышел из себя.-Я ведь не специально тогда того генерала с проверкой вызывал. Дядя бы и для нее дело замял, так она, видите ли, слишком честная, рапорта настрочила. Естественно, что комиссия меры приняла!Ты бы слышал, что она генералу на прощание высказала. Он глаз поднять не мог, а потом как заорет. И вместо тихого отъезда все подробности ее перевода озвучил.
   -Мда, в одном я уверен, дружище, можешь на меня злиться, но оставь ее в покое. - искренне посоветовал я. - Она человек с тяжелым характером и так просто тебя не простит.Попробуй объяснить , как было дело,а потом забудь.
   -Гран, вечно ты со своими советами не к месту -поморщился друг, пребывая явно не в лучшем состоянии духа,-Но объяснить, пожалуй стоило и давно, она ведь слушать не желает. Ладно, оставим эту тему. Что там по нашему главному делу?
   Глава 6b><p>
  
   Айра Дин
   Черт побери!И принесло же этого Тьюринга!Самый въедливый и дотошный из всех адвокатов, которых я когда-либо знала, и мой школьный, а потом и университетский друг по совместительству. Безусловно, я рада была бы его видеть, но при других обстоятельствах. Таким образом, допрос врача откладывался минимум до завтра, а с Рэна станется и три дня на ознакомление с делом потребовать.
   Весь вечер воскресенья я просидела над отчетами и протоколами допросов, все же кое-какая информация абсолютно была не нужна вышестоящему начальству.
   Растянув экран коммуникатора до удобных размеров, я принялась за чтение личного дела Орга Норси, убитого сына наркоторговца. Побившись с полчаса над сложной терминологией и малопонятным почерком,я решила отложить это дело до завтра. Попрошу Сэма, у него и опыта побольше, да и должен он мне.Все же с этим казино я рискую и не шуточно, не знаю ,что он там затевает, но мне это уже очень не нравится.
   За окном уже стемнело.В пустом здании отделения слышны были шаги дежурного... Запирая кабинет, я все еще раздумывала над делом, когда неожиданно на повороте чуть не столкнулась с Зарой, следователем моего отдела. Высокая, почти на голову выше меня, жилистая женщина с довольно флегматичным характером, сейчас ее глаза чуть округлились, как будто она чего то испугалась...
   -Ты чего так поздно, я думала на свидание с Саном убежала, он мне что-то такое говорил?- поинтересовалась я.
   -Да позвонил мне, сказал работы много, вот я и решила приехать проверить.-чуть краснея и отводя глаза призналась следователь.
   -Зара, да не изменяет он тебе, даже если хотел бы с нашей работой этим заниматься просто некогда.- попыталась я успокоить ее.
   -Да,наверное, ты права,-пробормотала она, еще больше покраснев.-Ладно, поеду тогда домой.Спасибо,Айра!
   -Да не за что,-я пожала плечами, глядя вслед удаляющейся фигуре. А пошла -то она к черному входу.Может, не хочет, чтоб Сан узнал?Он же сегодня дежурный следователь,вроде... Вот так, раздумывая над сложностями взаимоотношений между вечно занятыми людьми я и добралась домой.Надеюсь ,завтра не будет никаких сюрпризов...
   Уж лучше б я не надеялась... После пяти минут моего прихода на работу, ко мне пришел Сэм и с энтузиазмом возвестил, что завтра я ему понадоблюсь. В семь вечера он будет ждать меня у моего дома, все необходимое мне подвезут за полтора часа до начала.
   -Оружие брать?- хмуро поинтересовалась я.
   -Если бластер,то не стоит, у них там новые устройства по выявлению,- нахмурился , раздумывая, психолог.
   -А если ножики, метательные?
   -А ты умеешь?..-все еще немного рассеяно, но с сомнением поинтересовался мужчина.
   -Нет!Для интереса спрашиваю!- рявкнула я, странное поведение обычно всегда собранного и немного резковатого психолога почему-то раздражало.Нервы...
   -Ну тогда бери,-махнул он рукой.
   -Кстати, вот личное дело одного из убитых, он в психбольнице лежал, посмотришь ?
   -Хорошо, до завтра постараюсь сделать.-все так же, углубившись в свои мысли, кивнул Сэм.
   Почти сразу же после психолога пришли криминалисты с отчетами. Голова сегодня болела просто зверски и поэтому я попросила вкратце пересказать описанное на пятнадцати листах.
   -В крови убитого Жана Мерье, как и у предыдущей жертвы обнаружена была доза менторэна, превышающая условно гранично-допустимую приблизительно в четырнадцать раз.Смерть наступила в результате передозировки. Ножевые резанные раны нанесены идентичным предметом, что и у первого убитого.Предположительно, если судить, по ровным краям и глубине, остро отточенным кухонным ножом или даже скальпелем.-бодро оттарабанил Ник.
   -Короче говоря, наш клиент,- мрачно резюмировала я.-Благодарю, можешь идти.
   На этом мой веселый день,увы, не закончился, за экспертами последовал вызов в кабинет полковника, требующего доклад. Сухо доложив о результатах, я узнала о себе много интересного и в результате не выдержала:
   -Товарищ полковник, вы чего от меня хотите, чтоб я разорвалась?- повышая тон ,и не замечая с новой силой разболевшейся головы ,вопросила я,- на мне, помимо этого расследования еще три таких же. А сколько висит на отделе вы и сами прекрасно знаете! А следователей не хватает!Вы обещали мне укомплектовать штат еще хотя бы двумя сотрудниками и где они?..
   -Во-первых, одного сотрудника я тебе предоставил, а скоро прибудет и второй.-как будто не замечая моего тона спокойно ответил полковник,-Во-вторых, у тебя что, опять мигрень?
   -Значит так, товарищ полковник, майор Стрела - явление временное и не слишком надежное, чтобы основательно вводить его в какие бы то ни было дела, поэтому я требую еще хотя бы одного нормального следователя в свой штат.Четыре человека физически не в состоянии справляться с тем объемом работы, который вы даете!
   -Точно мигрень,-заключил полковник.-Ну все, пускай отделение прячется в бункер.Ты и в нормальные дни не сахар, а сейчас к тебе и на три метра подходить страшно...
   -Если будет совсем плохо приму что-нибудь,- поморщилась я, припоминая побочные эффекты от этого чего-нибудь.
   -Ладно иди, а нового следователя можешь ожидать на следующей неделе.- полковник выглядел довольно и это наводило на нехорошие подозрения:
   -По распределению небось?- ответ можно было прочитать по глазам начальства, но Зарий почему-то старательно делал невинное лицо, а это значит...-Дайте догадаюсь, сын генерала Юнга?!- прошипела я,опираясь на мощную, не раз испробованную столешницу начальственного стола.
   -Проницательная ты моя,-вздохнул полковник,а потом жестче добавил, видя, что так просто я не уймусь.-Приказ подписан и уже у меня на столе, курировать его будешь лично, просьба генерала.
   -Великолепно!- рыкнула я,и от души хлопнув дверью, покинула кабинет. Секретарь полковника, выходивший по какому-то поручению и вот теперь вернувшийся, трепетной пугливой ланью отпрыгнул с моей дороги...
   Кое как добравшись до кабинета,я заварила себе крепчайший кофе, до вечера протяну как нибудь... И можно даже не сомневаться, кто мне, всей в таком радужном настроении, позвонил...
   О нет, не Мэрк.Если б это был он звонить бы в следующий раз было нечем... Звонил тот самый дотошный, наглый и молящийся на свод законов как на святыню, Рэн Тьюринг,чтоб его. Известил, что будет безумно рад со мной свидеться,ибо его высочество прибыл срочным рейсом... Свидеться...Дилемма, вечер с мигренью или вечер с двойной мигренью. Но я ведь мазохист, любящий свою работу, а договориться с Тьюрингом - ее безоговорочная часть. Встретиться мы договорились в "Новой Галактике", небольшом баре недалеко от космопорта. Публика там была на удивление приличная, в большинстве своём пилоты, штурманы и капитаны разных мастей и компаний, да и еду готовили люди, а не синтезировали из органических заменителей, что для моего вечно голодного организма является еще одним весомым плюсом.
   Изнемогая от гулко пульсирующей боли, я кое как доползла до бара на такси. Еще одно, что мне нравится в службе на Кернии, если не считать неплохую должность, нормальный коллектив и в принципе отсутствие тотального контроля ( в Центре за один день я обязана была подать столько же отчетов, докладных записок и прочей макулатуры, как здесь за неделю), так это то, что следователю давались расходы на транспорт в служебных целях. Нет, Центр о своих сотрудниках заботился "еще лучше" и организовывал по машине с водителем, дурацкий старомодный показатель процветания структуры... На Кернии, как и во всех обыкновенных отделениях,такой автопарк,да еще и с персоналом был невиданной роскошью, поэтому просто напросто создавался расчетный счет, с помощью которого можно было оплачивать проезды, к примеру. Иногда, конечно, можно было и схитрить, но у меня подавляющее большинство поездок как раз таки именно служебные. Поэтому в моем расположении была не самая плохая зарплата и немного сэкономленных личных средств( ну не будет же расчетный счет отчитываться бухгалтерии, что я в полвторого ночи делала возле лесополосы,скажем?!). К слову, я думаю не сложно догадаться на кого взъелся серпентарий в бухгалтерии за "непомерные траты государственных средств"...
   Рэн уже ждал меня за столиком в углу, где было потише. С нашей последней встречи прошло больше пяти лет он практически не изменился. Невысокий, одного со мной роста, кареглазый шатен. Внешность у него была вполне приятная и еще в школе отбоя от одноклассниц не было, да вот характер... Нет, в плане повседневного общения он как человек мне нравился, в душу не лез и всегда поддерживал, но во всем, что имело отношение к работе Тьюринг проявлял небывалую наглость, я бы даже сказала нахальство, упорность, дотошность. В нашем вузе, Центральном университете правозащитных наук, на выпускном курсе преподаватели даже в шутку спорили, кто из нас с Рэном выйдет худшим следователем/адвокатом , что интерпретировалось как "лучший профессионал". На этой почве мы и сошлись еще в школе, два фанатика разнообразных правовых наук. Вот только потом выбрали разные направления, я - следовательское, а он адвокатское.
   Благодаря разнообразным техническим приспособлениям, как виртуальная связь, я , конечно, имела радость пообщаться с другом, но вот так, вживую мы увиделись впервые за пять лет.
   -Рэн!- я весело, несмотря на мигрень, помахала я.
   -Айра!- он широко улыбнулся и подскочив ,обнял и закружил. Мне тоже,конечно , приятно его видеть, но вот голове не приятно.
   -Пусти,зараза,у меня ж голова болит!- возмутилась я.
   -Что этот самый, ну как его, ВДВ или КМС...- издевательски нахмурился адвокат.-А я думал давно уже против этого лекарство изобрели... Все же женщины- жутчайшие существа!
   -И поэтому ты до сих пор не женат,- оценив немного помятую рубашку и легкую щетину, поддела я.
   -Я немного не женат!- поднял Рэн палец,-даже можно сказать, что почти женат.
   -Когда успел?-я дружески хлопнула его по плечу и набросилась на заказанную Тьюрингом для меня еду. А ведь помнит, что я люблю, спустя столько лет...
   -Да ты не поверишь , кем она работает!
   -Колись уже- хмыкнула я.
   -Клоуном в цирке.Эй, нечего так громко смеяться, это может быть, моя судьба.- я уже сползала под стол от разобравшего меня хохота.
   Дело в том, что Рэн очень сильно боялся в детстве клоунов и поэтому никогда вместе со мной в цирк не ходил и чтобы как то его вытянуть я подговорила одного знакомого обрядиться как касиопеец, которые все поголовно пророки, и нагадать другу личное счастье с девушкой клоунессой.А Рэн подумал, что мой незадачливый приятель. не касиопеец,а любитель односторонних связей, и с кулаками погнался за вопящим о любви к девушке в гриме парне . В конце этого одиозного забега, приятель споткнулся и упал,а сверху с кулаками налетел консервативный Тьюринг, которого приняли "за этого"... А на стадионе неподалеку от основного театра задыхалась от смеха я, пока меня "жертва любви" не заметила и бежала тогда уже я. Быстро бежала от орущего дурным голосом парня.Было нам тогда лет по десять, но этот забег мне припоминался с поразительной частотой. Несмотря на возмущенный вид, друг не выдержал и заржал вместе со мной, так мы минут пять умирали от смеха, наконец, вытирая слезы, продолжили разговор.
   -Хоть на свадьбу пригласи,- широко улыбаясь ,попросила я.
   -О чем речь, я уже своей Мари все про тебя рассказал, а то она ревнивая до ужаса...
   -Вечно тебя, Рэн, тянет на темпераментных девушек.- заметила я.
   -А у тебя как с личной жизнью, все еще отпугиваешь кавалеров походами в спортзал?- с этим связанна тоже была отдельная история. На своем следовательском потоке волей судьбы я была единственной девушкой. Естественно, парни со временем перевстречавшись с половиной университета, обратили внимание и на меня. А меня тогда кроме учебы мало что интересовало, так что отваживать незадачливых, а часто и настойчивых кавалеров приходилось Рэну, как лучшему другу. В конце концов, его это достало и он заявил, чтобы со своими ухажерами я разбиралась сама. Вот тогда и был придуман этот вариант со спортзалом, но , как выяснилось, хорошей физподготовкой обладала не я одна... Впрочем, это история уже другая.
   -Зачем же сразу спортзал?- я ухмыльнулась и откинув полу куртки предъявила табельный бластер.
   -Да ты опасная личность!- шутливо восхитился друг.
   -Ладно,давай теперь по работе.- улыбка пропала с моего лица. Я быстро ввела Рэна в курс дела и теперь озвучила свою просьбу.- Рэн, ты знаешь, что я редко о чем-то прошу, но склони своего подзащитного к сотрудничеству. Улик там предостаточно, а так я в свою очередь похлопочу, чтобы ему условный дали.
   -Я ознакомлюсь с делом, потом дам ответ.- решил, наконец, адвокат.- Но если все настолько серьезно, как ты говоришь, почему до сих пор кроме моего подзащитного никто не арестован?
   -А кого арестовывать Рэн?- я насмешливо вздернула бровь и развела руками.-Убийцы вообще не оставляют никаких улик, а трупы, как ты знаешь, не склонны делиться сведениями.
   -Да уж, дельце темное.-Тьюринг задумчиво и постучал пальцами.-Ладно, о работе завтра,я сейчас уже не соображаю ни черта. Рассказывай, давай, как,чем живешь.
   -Да что рассказывать.Сам знаешь, с моей работой время редко на что-то другое бывает.л
   -Понимаю,я и сам с Мари по работе познакомился. Ее обвиняли в краже животных из цирка.
   - Что за бред!Кому они вообще могут понадобиться.
   -Как оказалось и такие есть.- хмыкнул Рэн и мне была поведанна животреплющая история о храбром рыцаре Тьюринге и деве Мари.
   Разошлись мы с Рэном спустя где-то три часа. У каждого накопилось столько всего интересного, что поговорить о чем было. Друга я в подробности своего перевода на Кернию не посвящала, он думал, что сюда я перешла просто на более выгодную должность и разуверять его мне не хотелось. С Рэна станется пойти и поругаться с Мэрком,хоть и прошло уже столько времени, а я другу лишних неприятностей не хочу, с адвокатской карьерой у него их и так полно.
   Когда я добралась домой , сил делать что либо уже не было, мне кто-то звонил на коммуникатор раз семь. Потом заряд вышел и звонить перестали. С трудом поднявшись и глотнув каких-то болеутоляющих я опять погрузилась в полуспящее состояние, а утром меня ждал сюрприз, да еще какой!
   Голова все так же раскалывалась. Мигрень обычно растягивалась у меня дня на три, а потом так же внезапно исчезала. Доктор, к которому я попала совершенно случайно, сказал лишь, что головные боли у меня начались от сильного нервного потрясения. И я , кажется, даже знаю от какого. Когда меня переводили и готовили бумаги на Земле я просто заперлась в тире и выстреляла ящик патронов, искренне надеясь, что выстрелы заглушили всхлипывания. Потом, когда истерика прошла, на меня навалилась апатия и я с двумя бутылками центаврианской джаги (учитывая, что я вообще не пью) поехала к одной знакомой, переселенки с Зиры,и мы вместе уговорили выпивку. За апатией пришла злость и когда заранее купленный генерал зачитывал в кабинете у Мэрка приказ о моем переводе я внимательно выслушала, покивала даже, а потом выговорила ему все, что думаю о продажности чести мундира и о других нелицеприятных вещах... Генерал тоже был не ликом шит и в ответ назвал меня "дилетанткой, желающей всего добиться через постель". От того, чтобы не дать этому "поборнику нравственности и морали" по лицу и вылететь из полиции со свистом, меня удержал Мэрк, сжимая руки в каком-то захвате. Апогеем всему стал наш скандал с Мэрком в космопорту, на который с интересом смотрел весь персонал и отправляющиеся. Но такая чудесная терапия дала свои плоды, на Кернию я прилетела с новыми силами, стойким желанием работать как можно больше и ненавистью к Мэрку, из-за приставаний которого я, собственно, здесь и очутилась.
   А так эмоциональных потрясений, да и мигрени у меня раньше и не было, вот почему на входящий вызов от Мэрка с утра я решила не отвечать, а то опять наговорю ему чего- нибудь... Но доблестный рыцарь сегодня был невероятно настойчивым, после десятого раздражающего сигнала о вызове я, рыкнув, все же ответила этому чертовому доставале.
   Итак,пьеса "Униженные и оскорбленные".Акт первый. Действующие лица: я, подполковник Мэрк, голограмма с каким-то видео, которое подполковник просматривает. Лица злые, голоса раздраженные. Мое состояние усугублено еще и головной болью.
   -Ну, здравствуй, дорогая.- шипит Мэрк, выходя из-за стола.
   -Что хотел?- раздраженно шиплю я в ответ.
   -Да вот хотел узнать, какого черта ты все утро и весь вечер не отвечаешь.- глаза у собеседника суживаются. О,да наше высочество в ярости!
   -С любовниками развлекаюсь, это ведь помимо работы мое единственное хобби. Новые эротические приключения так влекут.- яда в моем голосе полно.
   -Ах, единственное хобби!Приключений тебе ,значит мало!..- ко мне разворачивают голограмму, на которой отображается какой-то бар, вокруг люди в форме космопорта. Изображение приближается и фигурка, энергично помахав рукой, подлетает к мужчине, который крепко обнимает ее и кружит, а она со смехом отбивается.Так,не поняла...
   Акт второй.Действующие лица и декорации те же.Подполковник все так же зол, у меня округленные глаза и совершенно ошалелое лицо.
   -Ты...ты...- воздуха явно не хватает чтобы закончить фразу.-Это что такое, а, Мэрк?!- первый шок прошел и теперь я не просто зла, я в бешенстве. Черт возьми, он за мной еще и следить будет!-Я тебя спрашиваю! Ты совсем офигел, тебе перелома мало было?!Так я тебе комплексные травмы организую сейчас!Ты у меня до конца жизни, по больницам будешь на костылях передвигаться!
   -Что?!-у Мэрка нервы тоже сдали.-Ты мне еще угрожать будешь?!Да это вообще рабочее видео,идиотка!Я следил за одним объектом и что я там вижу?!Твою счастливейшую персону в компании какого-то мутного хмыря.- перешли его сиятельство на жаргон, употребляемый среди уголовников. От избытка чувств, видимо.-Да там вообще операция готовилась по аресту крупного махинатора,что ты там забыла?!Какого лысого пилота ты влазишь в раследования центра, зная, что это может быть заведомо опасно?!
   -Мэрк, ты кретин?!-заорала я в ответ.-Какие к второй космической расследования Центра?!Мне своих полно!
   -И что же , позволь узнать, ты забыла в этом баре в таком случае?!- теперь уже Мэрк ядовито интересуется.
   -С возлюбленным встречалась!- рявкнула уже окончательно выведенная из себя моя светлость.
   Акт третий.Действующие лица те же. Подполковник невменяем, я ошарашенно пячусь назад прикрываясь голограммой.
   -С возлюбленным значит,-на ходу снимая пиджак и расстегивая рубашку скользящим шагом ко мне приближалось стихийное бедствие по имени Стил Мэрк.-Я тебе сейчас покажу возлюбленных, и женатых покажу,и холостяков. Ты трижды подумаешь, чем влезать в сомнительные авантюры, чужие расследования и игры не твоего уровня!- вот тут не поняла. Пока я раздумывала и пятилась, прикрываясь голограммой от явно неадекватного Мэрка, он стремительным рывком прижал меня к стене так,что и пошевелиться нельзя было.Где-то на переферии я услышала как хрустнула под ботинками Мэрка несчастная голограмма, но мне и без нее было весело.
   -Думал, отсидишься на Кернии спокойно, на нормальной должности,без нервотрепок, но нет, тебе и здесь приключения подавай!- склонившись слетевший с катушек и явно взбешенный мужчина коснулся губами шеи. Потом еще раз, поднимаясь выше... Наконец, достигнув уха и чуть укусив за кончик, мне в это же покусанное ухо и прошипели:
   -Сиди спокойно, колючка, иначе я тебе клянусь, плюну на все твои заскоки и характер и переведу к себе в ведомство. И никаких рапортов не приму!- зло ухмыльнулись мне в лицо.
   -А ты не охренел,нет?!- оцепенение прошло, а вместе с опять накатившей головной болью вернулась и злость.-Если бы не ты, гад, меня бы на Кернии не было бы никогда!Но нет, подавайте ущемленному самолюбию подполковника Мэрка старую игрушку!А то мальчик расплачется и с другими игрушками играть не захочет!Немного ли ты требуешь, а, Мэрк?! И да, если ты считаешь, что испоганить мне репутацию это мало, и ты решил мне еще и карьеру испортить,так милости прошу, мне не привыкать... Вот только ,знаешь ли, надоело из-за тебя, урода, по три дня от мигрени мучаться.- мы снова поменялись ролями и теперь уже удивленно-шокированное выражение лица принадлежало подполковнику. Как будто в подтверждение моим словам вновь накатил приступ головной боли. Я взвыв , крепко сжала зубы и зажмурилась. Меня мгновенно отпустили и подняв на руки аккуратно сгрузили в кресло. Сам Мэрк отошел и гремя налил мне что-то в стакан, как я поняла по характерным булькающим звукам. Стакан, пахнущий явно алкоголем был протянул мне. Подполковник уже абсолютно спокойный, требовательно смотрел на меня, все так же протягивая стакан.
   -Мэрк, у тебя все еще запущеннее, чем я даже могла предположить,-проскрипела госпожа следователь в моем лице, усиленно массируя виски.-Во-первых, это виртуальный звонок и все мною выпитое на организм не повлияет, а, во-вторых, я не употребляю алкоголь.
   -Дин,- по фамилии меня Мэрк называл редко,-во-первых, на организм не влияет,а на сознание очень даже. На психологическом уровне все равно полегчает. А во-вторых, я в курсе, что ты не пьешь. Это настойка травяная, хорошо помогает от головных болей, так что пей давай.
   Раздраженно выхватив стакан, я залпом выпила горьковатую жидкость.
   - Что это за цитирую "игры не твоего уровня",-когда мне чуть полегчало,я была готова задавать новые вопросы.-и что вообще ты тут за театр юного зрителя устроил?
   -Не важно,тебе пора,- отмахнулся Мэрк, садясь обратно за стол и пересматривая бумаги.
   -Я жду нормального ответа, иначе никуда не уйду.
   ;-Операция по задержанию в том баре была, очень важна, мы полгода к ней готовились. А тут ты... Я подумал, что это очередное из твоих вневедомственных расследований.
   -И поэтому даже когда задержание, как я поняла прошло нормально, ты продолжил мне названивать весь вечер и все утро?- уже спокойно-насмешливым тоном осведомилась я,весьма смутно догадываясь о причинах такой реакции.
   -Все, колючка, у меня работы много,- тема и скандал были Мэрку явно не приятны.-Так что забирай свою болезную персоны и иди отлеживаться,я тебе через Грана настойку потом передам.
   Ну и что это было?Усиленно размышляя,я отправилась в отделение. А головная боль и правда притупилась, то есть теперь я в рабочем состоянии, Рэн прибыл, могу допрашивать главврача. И это нас радует...
   Под моим кабинетом уже сидело несколько посетителей, все еще погруженная в свои мысли, я их даже не заметила.
   -Айра, если ты решила меня игнорировать, то ничего не выйдет!- шутливо возвестили за спиной.- Я жутко целеустремленный во всем, что касается работы.
   -Рэн, ну ты как всегда,- я улыбнулась другу и заметила рядом с ним еще и майора Стрелу.-О,майор, вы тоже здесь... Отлично!Знакомтесь, Рэн Тьюринг, адвокат по делу нашего главврача и мой друг детства, весьма коварная личность с уникальным запасом наглости, въедливости и прочими нужными адвокатам качествами. Рэн, это майор Гран Стрела, прибыл ко мне с инспекцией от Центра и ведет вместе со мной расследование.
   -Очень приятно, майор.- Рэн энергично потряс руку Стрелы, излучая благодушие.
   -Взаимно.- Стрела, похоже, опять находился в своем лениво-насмешливом состоянии, что не могло не радовать.
   -Итак, господа, перед допросом давайте поговорим,- я широким жестом пригласила мужчин в кабинет.
   -Айра, извини, но я пока еще с делом не ознакомился, так что с допросом придется повременить.- на мгновение отвел глаза в сторону Рэн.
   -Кхм,- я чуть кашлянула,- это, конечно, несколько ломает мои планы, но в целом, думаю, один день погоды уже не сделает...- настроение немного испортилось, опять перемещаясь к отметке "во избежание мелких производственных травм - не подходить".- Что- то еще, Рэн?
   -Нет, спасибо, я пойду.- оправив безупречный дорогой костюм, мужчина покинул мой кабинет.
   -У тебя что, Гран?- я вперила взгляд красных глаз ( даже специальное средство не помогло!) в майора.
   -Друг?- кивнул он на закрывшуюся дверь.
   -Да, а в чем дело?- я нахмурившись взглянула на человека Мэрка чуть внимательнее.Похоже, за эти два дня он тоже толком не отдыхал: под темно-синими глазами залегли глубокие тени, кожа какая-то сероватая, морщины чуть более заметны, уже немного позеленевший синяк на правой щеке...
   -Не хочу оскорблять тебя недоверием, но не кажется ли тебе странным, что один из --> [Author:п?пЎп"я?пЇпЎп?п?я'] лучших, как я понимаю адвокатов, тоже связан с нашим делом? Во время задержания главврача он мгновенно ведь потребовал позвонить этому адвокату... Именно ему, Айра, все его рекомендации он выслушал и выполнил в точности.
   -Гран, я, конечно, понимаю твои опасения.-наклонившись я искала в ящике стола средство от синяков, которые с моей работой доводилось получать предостаточно на самых разных частях тела...-Но этот адвокат мой лучший друг и даже если бы он был замешен, я не думаю, что Рэн не смог бы выйти из игры в случае чего... Держи,- я выпрямившись, водрузила маленький тюбик перед майором.
   -Это что?- скептически рассматривая весьма нетоварного вида упаковку поинтересовались у меня.
   -Средство от синяков, срок годности еще не вышел. Вроде бы,- добавила я наблюдая гамму эмоций на лице майора, начиная здоровым скепсисом и заканчивая нешуточным и опасениями. Запущенный случай.- Так, майор Стрела, бери и удаляй последствия нашей ночной вылазки или я тебя сама намажу. Предупреждаю сразу, это будет намного неприятнее...
   -Ну попробуй,- Гран усмехнулся так, что стало ясно сразу: без боя он не сдастся.-В лесу мой захват ты сбросить так и не смогла.
   -Что?!- возмутилась я, азартно подымаясь с кресла.-Это ты ,если бы не моя реакция,с простреленной головой лежал.
   -Ну да,- майор тоже поднялся и потянулся за злополучным тюбиком.
   -Ну все, Стрела, ты попал!- злорадно возвестила я,выхватив тюбик первой.-Будешь лечится?Последний раз спрашиваю.
   -Я не дам тебе на поругание свое несчастное лицо!- пафосно заверили меня.
   -Тогда ты не будешь жить долго и счастливо,- обрадовав майора,я уже приближалась к нему, обходя стол.
   -Не ешь меня, злобный дракон!- пропищали мне в ответ и начали пятится к двери.
   -Э нет, девица, ты мне сам отказал,- отвинтив крышку тюбика, я уже надвигалась на веселящегося так же как и я мужчину, практически прижавшегося спиной к двери. Вдруг кто-то попытался открыть дверь и ударил майора по затылку.
   -Не входите!- злорадно пропела я неизвестному посетителю и снова начала наступать на майора, который отступал теперь к креслу. - Ну что, девица, нету твоего рыцаря.- выдавив чуть-чуть мази я потянулась к Грану, но он уклонился. Попытка номер два была увенчана относительным успехом. Майор опять уклонился, но, потеряв равновесие, упал в кресло.
   Я уже протянула руку, чтоб все-таки нанести мазь на синяк, как меня резко дёрнули за руку и я повалилась на колени к Грану, вместо синяка нанеся ему мазь на нос. Майор с ярко-зелёным носом был зрелищем в высшей степени комичным и я, не выдержав, начала хохотать.
   -Что такое?- майор пока искренне не понимал моего веселья. Наконец, поймав в дверце шкафа свое отражение, он прозрел и загорелся жаждой мести.
   -Отдай тюбик!- потребовали у хохочущей меня , для надежности одной рукой сжав талию, чтобы не сбежала. Я как можно дальше отвела руку, но Стрела-то выше и руки у него длиннее, так что тюбик мы теперь перетягивали.
   В этот эпический момент в кабинет ворвался полковник Нир. Его недовольное:
   -Дин, что у тебя здесь происходит?!- было прервано дружным хохотом ибо тюбик не выдержал и мазь попала не на меня, а на полковника, щеголявшего ядовито-зелёной полосой, пресекающей его лицо и доходящей до мундира.
   -Майор Стрела, капитан Дин, я требую объяснений, что здесь происходит!- грянул гром в лице полковника. В конце концов, он, как до этого Гран, поймал в дверце шкафа свое отражение и теперь меня попытались испепелить взглядом:
   -Премии лишу!- рявкнуло злобное начальство на стоящих навытяжку двух нерадивых сотрудников. При этом Гран на меня косился весьма злорадно .
   -Товарищ полковник, это все Стрела, он лечиться не хотел.- злорадства во взгляде майора поубавилось.
   -Детский сад!- рявкнул полковник и на ходу вытираясь, покинул мой кабинет, на прощанье громко хлопнув дверью.
   -Ну ты и...- теперь на меня двигался раздраконенный майор.
   -Гран, тюбик отдай, мазь вообще-то дорогая ,- попросила я.
   -Знаешь, Айра, ты самая страшная женщина из всех, кого я знаю.- вздохнув, Стрела принялся втирать мазь в синяк и молча вырвал у меня протянутую салфетку.
   -Я предупреждала, сам виноват,- нагло заявила я, продолжая широко улыбаться.
   -Бедный Мэрк,- похоже, искренне сочувствуя подполковнику, мстительно заявил мужчина.
   -Бедная я.Без премии теперь по твоей милости,- не желая говорить про основную причину всех моих злоключений, я перевела тему.
   -Ничего, тебе только на пользу,- ехидно подметил майор.
   -Ладно, вернемся к разговору об адвокате.- согнав улыбку, я серьезно смотрела прямо в глаза майору.- Я верю Тьюрингу и точка. Он мой лучший и единственный друг. Я его знаю лет с пяти. Он не стал бы связываться с уголовниками, а тем более, наркоторговцами...
   -Айра, ты ведь знаешь, всегда есть безотказные средства, с помощью которых можно зацепить.- так же глядя мне в глаза уверенно заявил майор.-Семья, репутация, деньги, в конце концов.
   -Я ему верю, Гран.- упрямо ответила я, но крохотный червяк сомнений начал грызть.
   -Ладно, но смотри, чтобы твои личные чувства не помешали расследованию.- предупредил меня на прощанье мужчина.
   -Приму к сведению,- кивнула я,откидываясь на спинку кресла. Кто же знал, что предупреждения майора на счет "зацепить" оправдаются в ближайшее время, правда несколько неожиданным образом.
   Глава 7b><p>
  
   О совсем вылетевшей из головы намечающейся вылазке с психологом, он мне напомнил, заявившись собственной персоной.
   -Лови,- поймав узкий браслетик с маленьким камешком и чеканкой я покрутила его, рассматривая и подняла глаза на уже адекватного психолога:
   -И что это за поделка юных мастеров?
   -Голограмма, не самая мощная, но черты лица и цвет волос изменит.- с непроницаемым выражением лица обрадовал меня психолог.- Так что от труда нанесения макияжа и сооружения прически,я тебя уже освободил. Платье, туфли и украшения тебе позже подвезут. Верхней одежды приличной у тебя, конечно же ,нет...- размышляя протянул психолог, окидывая меня фирменным презрительно- цепким взглядом.
   -Зарплата не позволяет.- в тон ему ответила моя светлость.
   -Тоже подвезут. Голограмму включишь, когда будешь выходить из дома.Я буду без голограмм. Ножики метательные прихвати и если еще что-нибудь такое же незаметное есть-тоже.
   -Что мы будем делать?- задала я важный и волнующий меня вопрос.
   -Скажем так, сопроводишь меня на деловую встречу.- чуть усмехнулся мужчина.
   -Сэмми, да ты прямо кладезь ценной информации!- я всплеснула в восхищении руками.-Я не собираюсь подставляться для явно незаконной авантюры.
   -Мы,точнее я, передам кое-что одному человеку, а потом кое-что другое заберу. Ты просто прикроешь меня в случае непредвиденных обстоятельств.- через силу выдал психолог.
   -Надеюсь, ты не шпион и ценными для государства бумагами не торгуешь,- усмехнулась я, не оценив столь "полезной" информации.
   -Почти нет,- заверили меня, от чего стало еще неспокойнее.
   -Почти?..- протянула я, рассматривая спокойного как всегда психолога.- Так,а что по тем бумагам, которые я вчера тебе дала?
   -Твоего убитого лечили от зависимости, усугубленной"серой пеленой",препараты обычные, но эффект явно слабоват. Больше не скажу, я все же по другому профилю.
   -Сэм, нет у тебя чего-нибудь от мигрени посильнее?- боль опять возвращалась.
   -Есть,но там в побочных эффектах некоторая неуравновешенность психики...
   -Насколько эти эффекты растянутся?- меня в данный момент волновал только результат.
   -Само средство действует двенадцать часов, побочные -еще часа три после срока действия.
   -Давай сейчас,- решила я.
   -Пришлю кого-нибудь.Кивнул мужчина и вышел.
   Спустя пятнадцать минут ко мне постучался скромный практикант из отдела "Криминальная психология и АПП". Робкий юноша протянул одноразовый шприц-тюбик и быстро ретировался. После укола сразу стало намного легче, как дышать, так и вообще передвигаться. О таинственных побочных эффектах я старалась не думать, главное сейчас, что голова не болит...
   Итак, ровно в пять часов вечера в двери моей небольшой служебной квартиры позвонили. Выключая сигнализацию и доставая табельное оружие я направилась открывать. Нет, у меня паранойя не присутствует и бдительность моя не излишняя. К тому же, я искренне верю, что в охраняемый подведомственный нашему отделению дом могут пробраться личности с весьма нехорошими намерениями. В чем я убеждалась сплошь на личном опыте энное количество раз. Увидев на экране молодую девушку с чехлом от платья и еще несколькими пакетами, я открыла.
   -Добрый день, я от господина Рубикона. - защебетала она, приветливо улыбаясь.- Вам нужна помощь с платьем и украшениями?
   -Нет, благодарю, я справлюсь сама.- с бесстрастным лицом отказала я и поспешила выпроводить девицу за дверь.
   Платье... Ну что ж, платье было ... интересное. Нет, а как еще охарактеризовать явно дорогу вещь длинной в пол, но с такими разрезами и вырезами. Ткань цвета красного вина была приятна на ощупь да и на моей фигуре смотрелась неплохо. Спереди все было глухо закрыто, сзади же присутствовал любопытный вырез, полностью оголяющий спину. Широкая свободная юбка имела множество разрезов и при ходьбе оголяла ноги так, как будто юбки тут быть и не должно. Просто чудесно! И куда мне ножи прятать, в декольте, что ли?!
   В одном из пакетов я обнаружила черные туфли на достаточно устойчивом каблуке. Побегать в таких не побегаешь, но ходить можно и то хорошо... Во втором пакете я обнаружила несколько коробочек с дорогой бижутерией,похоже на драгоценности господин Рубикон раскошеливаться не пожелал. Ну что ж, я, пожалуй, поступила бы точно так же. В последнем пакете поверх какого-то свертка я заметила бумагу. О, да Сэм у нас любитель эффектных жестов! На бумаге каллиграфическим почерком с наклоном было написано следующее :
   "Прскольку я более, чем уверен, что от помощи ты откажешься, то считаю своим долгом напомнить о голограмме ,а так же о том, что буду ждать тебя ровно в семь." Можно подумать, я страдаю склерозом, явно ведь издевается!Я продолжила прерванное чтение:" Постарайся ничего не сделать с вещами, я лелею надежду вернуть их в целостности и сохранности". Вот в этом весь Сэм. Поразмыслив, я решила часть ножей спрятать в небольшую сумочку, а часть кое как пристроить с помощью креплений к ногам. При ходьбе не так уж и заметно.
   Последним штрихом была голограмма. Надев браслет я наблюдала как мои темно-каштановые волосы становятся иссине-черными, и так не самая светлая кожа потемнела еще больше. Разрез глаз стал чуть уже, губы- пухлее, само лицо несколько округлилось... Я бы себя под такой маскировкой не узнала! Решив перестраховаться, в все тот же рюкзак вкинула свои ботинки, брюки и свитер. Куртка, увы, не влезла... Сверху полетел "Амур" в кобуре. Я рассудила, что до казино, судя по качеству подготовки, добираться мы будем на личном транспорте Сэма, а не на такси, так что смогу рюкзак оставить там,а в случае чего и переодеться...
   Ровно в семь, накинув роскошное, не побоюсь этого слова, манто из шкурок гааванских шкавар , я торжественно,на сколько позволяли туфли, платья и ножи, выплыла из подъезда к уже ожидающему меня высокому блондину в хорошем костюме. Сэма в этом импозантном мужчине я признала, каюсь, не сразу. Все же, обычно психолог носил удобные брюки и свитера, да и дорогая укладка в купе с презрительной усмешкой добавляли лоска. Теперь передо мной стоял именно тот талант-самородок, которого выперли с Земли без пояснений в личном деле... А перед ним следователь, которая опять, похоже, влезает не в свое дело, руководствуясь рабочими интересами. Та еще парочка, нужно сказать.
   -Добрый вечер, господин Рубикон,- о, у меня еще и голос изменился. Теперь я говорила выше, томно растягивая слова. А не плохая из меня девица для эскорт-услуг получилась...
   -Привет, Рина.- нагло усмехнулись мне в лицо . Ненавижу, когда меняют мое имя, и он об этом прекрасно знает, говорила уже не раз.
   -Прекрасно выглядите,- сквозь зубы процедила я. Наверное, комично это выглядело в исполнении той, кого я изображала, иначе с чего бы наш умненький Сэмми так нахально улыбался...
   -Прошу,- передо мной открыли дверцу дорогого автомобиля и галантно подали руку, на которую я все же оперлась. За руль сел виновник моих приближающихся злоключений.
   -Выбрала правильную роль.- не отрываясь от дороги сообщили мне.- Вот примерно так тебе необходимо вести себя в казино.Думаю, сложностей возникнуть не должно.
   -Сэмми, насколько велик риск того, что сложности все таки будут?- подозрительно поинтересовалась я, буравя психолога взглядом.
   -Минимальный,- уверенно отрапортировали мне, что вселило еще большие подозрения. Это с чего он такой уверенный, хотелось бы знать...
   На машине мы доехали до какого-то частного космопорта за пределами города. Не поняла, казино на орбите, что ли?Вот это поворот, нечего сказать. На орбите законы совершенно другие, ведь там за их соблюдением следить некому, уж слишком огромен освоенный космос, чтобы у каждой орбитальной станции держать полицейский корабль...
   Пересев в новенький и явно взятый напрокат орбитальный катер на четыре человека, мы резко стартовали и спустя каких-то десять минут уже были в открытом космосе. В нашем пыльном и забытом Великими богами , или как их там, секторе Конфедерации больших орбитальных станций, а тем болеем нелегальными казино, быть не может, именно по этой причине я чуть рот не открыла, когда наш катер плавно вошел в сцепку с ярко светящейся махиной, по внешнему виду которой безошибочно угадывалось казино. Черт побери, оно что еще и мобильное?! Чувствует моя несчастная печень , я опять влезаю совершенно не туда, куда следует.
   Ба,да нас в стыковочный отсек вышли встречать и какие ребята... Шкафоподобные и сплошь с оружием,вот какие...
   -Госпожа Дин, доброго дня,- совершенно не обращая внимания на моего спутника,обратился ко мне , похоже, глава местной службы охраны. -Прекрасно выглядите.Как я вижу вам понравились подарки нашего шефа.
   Не поняла, это что...
   -Надеюсь, дорога не была для вас утомительной,- продолжил рассыпаться в любезностях громила.
   -Прошу прощения, что прерываю, но не позволите ли мне уединиться на минутку с этим чудесным господином,-я кивнула в сторону напряженного психолога.
   -Увы, инструкции, полученные касательно вас весьма жесткие.- посетовал глава СБ, в чем я уже практически не сомневалась.
   -Даже так...- протянула я,- тогда, быть может, вы не будете против, если я при вас поясню этому господину, как не стоит себя вести с человеком, который может устроить ему крупные проблемы?- и обворожительный оскал.
   -Не могу отказать леди,- хмыкнул мужчина.
   -Значит,Сэми, сопровождение тебе понадобилось,да?- я повернулась к психологу и совершенно спокойно задала вопрос. Это на полковника я могу поорать,или послать Мэрка, подурачиться со Стрелой...Они, несмотря на весь свой дурной характер никогда мне нож в спину не воткнут, в этом я уверенна. Но с такими людьми, как господин Сэмюэль Рубикон необходимо быть предельно вежливым и бдительным.-Ты мне, значит , человечка в Центре организуешь?- я сделала еще один шаг по направлению к психологу.- Да я тебе, сволочь, сейчас всю рожу под росписи Чайнатаунских мастериц распишу, любой дракон на второй космической позавидует...- но иногда можно и просто бдительной, если очень доводят.
   -Они просто поговорят, Айра, не более того.- сквозь стиснутые зубы ответили мне, глядя прямо в глаза.- Да, я поступил не самым красивым образом, но у меня были на то причины.
   -Забирай свои причины, господин Рубикон, и проваливай, пока цел.- ухмыльнулся главный. Из-за его спины показался очередной элемент этой мебельной семейки,ведущий за руку двух мальчиков шести и десяти лет.
   -Дядя Сэм!- обрадовано загалдел младший, бросаясь психологу на шею,-А мы в масинки играли.
   -Да, Кэри, это хорошо, потом расскажешь.- оттирая детей за спину ответил психолог, не сводя настороженного взгляда с охраны.
   -Ну, если мы уже просмотрели эту милую,сцену под названием "Воссоединение блудного семейства", не дозволите ли мне, милсдарь встречающий, сменить наряд соответственно обстановке.Это платье несколько не то, что я привыкла носить на деловых встречах.
   -Желание дамы закон,- пожал плечами начальник службы безопасности и дозволил мне переодеться в катере. Не судилось мне в платьях щеголять, мда...-Хотя шеф расстроится, что вам не понравился его подарок.
   -Не люблю подарки от малознакомых мужчин, знаете ли.- притворно вздохнула я , в привычных брюках ощущая себя куда как лучше.
   Сэма с детьми уже не было, похоже, они улетели на другом катере. Что ж, я могу его понять... после того как по морде надаю, вот сразу и пойму. Так подставаиться, черт побери... Как последняя идиоика, где были мои мозги?!Хотя план-то продуман до мелочей, вон, даже голограмму подготовили.
   -Госпожа Дин, простите, но нам необходимо вас обыскать,- предупредил глава службы , кивая своим ребятам.
   При обыске у меня забрали бластер и одиннадцать ножей, один не нашли, что радует.
   -Голограмму не снимайте и следуйте за нами,- взяв меня в кольцо, мою персону повели по каким-то коридорам явно технического предназначения.Освещение время от времени пропадало, еще бы генератор обычной орбитальной станции под нужды казино не насчитывается. Из-за перекрытий то и дело слышались смех и веселая музыка. Казино жило своей жизнью. К встрече со мной подготовились основательно. Знать бы, кто это такой так страстно жаждущий свидания... Я бы ему и на Кернии не отказала, увиделись бы в допросной, например...
   Наконец, меня привели в просторную каюту с большим изготовленным под дерево столом в окружении таких же искусно сделанных кресел. В одном из кресел, спиной ко входу и лицом к прозрачной стене станции, обнажающей космос, кто-то был. А этот кто-то любитель эффектных сцен, стоит заметить.
   -Свободны,- а голос то у моего тайного поклонника приятный.- Мы побеседуем с госпожой следователем наедине.
   Когда охрана вышла поднявшись из кресла ко мне подошел высокий, не старый мужчина. Лет ему можно было дать от тридцати до пятидесяти, что, впрочем, с возможностями нашей медицины, и неудивительно.Пронзительные глаза цепко оглядели меня с ног до головы. У кромки волос я увидела чуть заметный шрам.
   -Ник Норси, госпожа следователь,- мне совершенно по-мужски была протянута ладонь для рукопожатия, что для следователя, встречающегося с наркобароном огромная честь. То есть, на встречу, с господином наркоторговцем Ником Кофеином, а это был именно он, я приглашена в мирных целях. Значит, шанс уйти живой и сравнительно невредимой имеется, что не может не радовать.
   -Я бы хотел обсудить одно из ваших расследований, Айра.- мягко начал мужчина присаживаясь и кивком указывая мне на кресло напротив. -Вы ведь позволите мне так себя называть?- не дождавшись ответа, он продолжил.-Это расследование ведете вы и связанно оно с убийством моего сына.- вся наигранная мягкость и легкая полуулыбка пропали с лица наркоторговца и теперь оно было очень жёстким.Только сейчас я увидела перед собой того преступника, который поднял бунт на Горогоне-8, одной из наиболее охраняемых планет, лично застрелил почти сорок полицейских, а затем отправился на мирные пиратские хлеба. Очень опасный человек. И очень умный. Дураку бы попросту мозгов не хватило каждый раз убираться с оживлённых трасс и планет за мгновение до начала полицейских рейдов и облав. Да и просто везучему умнику смекалки явно маловато, чтобы поменять место жительства на Межзвездный Союз и перекфалифицироваться в наркобароны. С такими как Кофеин нельзя проявлять слабость, вообще нельзя. Предельная сосредоточенность, вежливость и интерес. Иначе, думаю, живой я это гостеприимное место не покину.
   -Так вот, Айрочка, вы ведь умная девочка и понимаете, что мне необходимо, чтобы вы нашли настоящего убийцу, а не просто закрыли дело как очередное безнадёжное.- меня сверлил взгляд серо-зеленых внимательных глаз, которые цеплялись за малейшие неверное движение.
   -Господин Норси, если вы читали мое личное дело, в чем я больше, чем уверенна, то я полагаю, что все же не произвожу впечатление следователя, который бросает свои дела. Кроме того, здесь у меня уже личный интерес.
   -С вашим личным делом, Айрочка, я безусловно ознакомлен, как с официальной, так и не с официальной версией. - чуть улыбнулся мужчина.- Но, видите ли , при личной встречи и получив возможность наблюдать вас, так сказать, в реальных условиях, я начинаю сомневаться в правдивости и достоверности этих версий.- как о забавной зверюшке сказал. Впрочем, я для него сейчас именно подопытный кролик. Не подойду, найдет нового и не хуже.
   -И в чем же именно, касательно меня вы сомневаетесь?- вздернула я бровь, абсолютно бесстрастно разглядывая лицо своего собеседника. Лысый пилот знает, чего мне стоила эта бесстрастность.
   -К примеру, вы ведь явно не из тех, кто делает карьеру через постель.- начал мужчина.-Более того, вы даже дружеской помощи в деле создания собственной репутации скорее всего не примете. Мне доводилось встречаться с такими людьми,Айрочка. Вы упряма, принципиальна и не чураетесь того, что когда-то называлось благородством.
   -Ну что ж, весьма лестная характеристика,- я усмехнулась.- Вы определенно умнее, чем некоторые сотрудники в Центре.
   -Но тем не менее, они остались на своей должности, а вы работаете следователем на всеми забытой маленькой планетке.- проницательно заметил Кофеин.
   -Я никогда не прогибалась под обстоятельства и не нарушала своих принципов ,господин Кофеин.- с металом в голосе отрезала я.Беседа явно начала принимать не тот оборот.-Надеюсь, вы понимаете, о чем я.
   -О,да тут еще и гордости достаточно!- шире усмехнулся мой собеседник.-Занятная вы женщина, Айрочка. Будь я чуть помоложе и немного в другой ситуации, приударил бы за вами.Впрочем...- прервал сам себя господин Норси.- Не об этом речь. Я понял, что вы не будете со мной сотрудничать, еще когда вы только сюда зашли. Но, надеюсь, помощь мою в расследовании вы принять согласитесь?
   -А что взамен, господин Норси?Люди подобные вам ничего не делают даром.
   -Взамен, если вы найдете убийцу моего сына вы просто скажете мне его имя.
   -Их.- автоматически поправила я.
   -Что "их"?- не понял мой собеседник.
   -Их имена, господин наркоторговец.Согласно экспертизе, убийца был не один.- сухо пояснила я.
   -Даже так..- нахмурился наркобарон, усиленно раздумывая.-Что еще расскажете?
   -Вы мне лучше расскажите, что ваш сын забыл в психлечебнице на забытой всеми космическими богами планетке?- позволила я себе немного сарказма.
   -У него была зависимость. А я не мог держать его в таком состоянии рядом с собой. Это опасно в первую очередь для него.
   -Менторэн?
   -Да.
   -Думаю, вам стоит знать, что ваш сын умер не от ножевых ранений, а от передозировки наркотиками.
   -Я знаю, читал отчеты.- неприятно обрадовал меня Кофеин.
   -Сэмми?-уточнила я.
   -Он самый.- подтвердил мужчина.- Не держите на него зла, Айрочка. Мальчик был не в той ситуации, когда можно отказаться. Зато я имею удовольствие лично встретиться с вами.
   -Да уж.- хмыкнула я.-Ладно, давайте на чистоту, господин Кофеин.У всех жертв, не только вашего сына причины смерти идентичны- передозировка опасным и дорогим наркотиком почти в пятнадцать раз. Вы слышали что-нибудь о подобном или о людях занимающимися поставками менторэна в Конфедерацию?
   -Узнаю,- хмуро кивнули мне.-Что-то еще?
   -Все остальное я в состоянии узнать самостоятельно, благодарю вас. Как я смогу с вами связаться в случае чего?
   -Если понадобится,я вас сам найду. В крайнем случае номер коммуникатора одного из моих людей есть у Сэмми...-да я не одна так его величаю, забавно.
   Внезапно в каюту ворвались пять человек, во главе с уже знакомым мне начальником охраны.
   -Через три минуты здесь будут люди Центра, шеф,уходим!- скомандовал он.
   -Госпожа Дин, я обещал вас вернуть, но планы несколько меняются.Не беспокойтесь, безопасность я вам гарантирую, уж слишком редкий вы кадр.- сообщили мне и отдали приказ представителям мебельной семейки.-Так,ребята отведите госпожу следователя на подвальный уровень и закройте где-нибудь да так,чтоб она раньше времени о себе не дала знать.
   -Есть,шеф.-меня ненавязчиво под белы рученьки спровадили прочь от каюты.
   -Эй,ты,госпожа следователь, идти быстрее не можешь,что ли?!- окрикнул уже порядком запыхавшуюся меня один из шкафов.Определенно,надо браться за тренировки,не то совсем скоро форму растеряю.
   -Ноги коротковаты.-огрызнулась я.
   -Нет,мы так с тобой до прибытия дельфинов провозимся.- с этими словами меня взвалили на плечо и дальнейший путь я проделала именно так.
   Не слишком аккуратно сгрузив мою персону на какой-то матрас в темной каморке, сопровождающие закрыли дверь,а потом еще и цифровой замок повесили. Ну что ж, у меня пока есть время придумать внятное объяснение для полиции,которая скоро прибудет. Рано обрадовалась, что называется. Дверь открылась,пропуская уже порядком надоевшего охранника обратно.
   -Это чтоб ты не скучала.-ухмыльнувшись,мне молниеносно вкололи какую-то гадость. Твою ж вторую космическую!..- мелькнула последняя мысль в затухающем сознании.
   Не знаю, что вколол этот идиот, но лучше б мне сдохнуть во время торжественной церемонии поедания чужака в системе Галатея. Состояние сильно напоминало сон. Кое как я доползла до матраса и повалилась на него. Дальнейшие мультики я бы охарактеризовала как бред касиопейца под особо сильным средством для вхождения в транс. И дивные животные были, и райские сады, и люди... Кульминацией видений стал подполковник Мэрк, ругающийся нехорошими словами и трясущий меня за плечи. Вот почему он меня даже здесь достает, а?
   Наконец, продрав глаза, я поняла,что подполковник более чем реален. И это стало первым в череде неприятных открытий.
   -Разведчица чертова, ты что здесь делаешь?,- рычал подполковник.- Ты вообще способна хоть день прожить без неприятностей?!
   Меня резко продрал озноб,а затем глаза наполнились слезами и я самым натуральным образом расплакалась.
   -Эй, колючка, ты чего?- Мэрк мигом растерял свой боевой задор и теперь с корточек пересев на мой матрас, аккуратно прижал меня к себе.-Ну, Айрочка, маленькая,что случилась,а?- продолжил подполковник гладить меня по голове.А я... я его еще и обняла.Ну, Сэмми, попадись ты мне, гад!.. Тем временем я лепетала, прижимаясь к мужчине еще сильнее:
   -Стил, я...я ему...а он... а потом темнота и все... и звери какие-то странные. Это все он... ик... Он виноват...- все это сопровождалось орошением рубашки Мэрка слезами.
   -Кто он,родная?Кто тебя обидел?- начал допытываться подполковник чуть отстранив меня от себя и заглядывая в глаза.Я только покачала головой и опять залилась слезами, обнимая Мэрка за шею.
   -Я так...так испугалась.- продолжала тем временем хлюпать носом моя светлость.-А ты еще кричишь... Меня теперь уволят,да?- это уже совсем жалобным голосом. Слез не было и я только всхлипывала, продолжая обнимать теплого подполковника. Еще и замёрзла на этом матрасе, оказывается ...
   -Ну кто тебя уволит? Ты главное не плач . Расскажи мне, что случилось. Я тебе помогу. Не бойся, все хорошо, я же с тобой.- отстранив меня за плечи, Мэрк своим платком вытер мое мокрое лицо.
   -Стил,ик... Спасибо тебе.- чуть спокойнее поблагодарила я.Внезапно снова продрал озноб и все... До этого, оказывается, были только цветочки.
   Я внимательнее посмотрела на мужчину, который до сих пор держал меня в объятьях... Ммм, а ничего так у него торс и лицо мужественное такое. А разворот плеч какой,под светлой рубашкой явно была заметна неплохая мускулатура!Мечта, а не мужчина!
   -Стииил,- пропела я, пальчиками дотрагиваясь до уголка его губ и проводя рукой вниз,до самого ремня брюк.Он вздрогнул и, кажется, даже дышать перестал.-Ты такой сильный, мужественный...- моя рука забралась под рубашку мужчины.Дотронувшись до его мощной груди я ощутила, как быстро и гулко бьется чужое сердце под холодными пальцами.
   -Айра, ты что творишь?- сглотнул подполковник и резко встал.
   -Дорогой,ты куда?- промурлыкала я, вставая вслед за Мэрком. Ну,психолог, убью сволочь!- пронеслось в голове, но меня уже накрыло.
   Я медленно, глядя прямо в глаза, подошла к Мэрку и положила руки ему на плечи.
   -Ты знаешь чего я сейчас больше всего хочу?- это шепотом выдыхаю в губы словно окаменевшего мужчины.
   - Дорогая,ты явно не в себе,- хрипло возвестили меня, постаравшись отодвинуть за плечи.-Вот давай ты полежишь,отдохнешь, а потом мы поговорим.
   -А ты со мной?- коварно улыбнулась я,чуть закусив нижнюю губу.
   -Айра,я ведь не железный.- еще раз попытался привести меня в чувство мужчина, пока я пальцами гладила жесткие складочки на его лице.
   -Ну,колючка, заррраза.- пробормотал он и в следующую секунду меня сжали в объятьях и поцеловали так... В общем, целовался Мэрк хорошо, даже слишком, ибо я пришла в себя и активно попыталась вырваться. Куда там!Оторвавшись от моих губ Мэрк,тяжело дыша, смотрел мне в глаза и так же стискивал в объятьях, прижимая к себе.
   -Мэрк, а давай вот ты меня сейчас отпустишь?- почему то шепотом, выдала я, пытаясь сообразить вот что это такое до этого было
   --Нет, сама нарвалась.- улыбнулись мне в лицо и опять поцеловали. Этот поцелуй был еще более головокружительным, чем предыдущий. Стил целовал меня так, будто я последняя женщина на Земле, собственически обвивая рукой талию,а другой держа за подбородок.
   -Целуешься как школьник.- обрадовала я этого так некстати образовавшегося целователя, пытаясь хоть как то выкрутиться и отвлечь его от своих губ .Ну не по болевым же точкам мне его сейчас бить,в самом деле?! Подействовало. Меня отпустили, но Мэрк опять вернулся в неспокойное расположение духа.
   --Пришла в себя?!Отлично!А теперь объясни что это было.- схватил он меня за плечи. Вот что за дурацкая привычка, чуть что трясти как грушу.
   -Руки убери.-я недовольно поморщилась.-Это у меня были побочные эффекты от болеутоляющего.
   -Ты опять балуешься контрабандными лекарствами?- да я, оказывается, Мэрка в бешенстве не видела. Он не орал, нет. Он говорил спокойно и размеренно, сцеживая каждое слово. Вот только в глазах бушевало такое пламя, что я пожалела о том,что побочные эффекты закончились, хоть как то отвлекало его.А теперь... Вот честное слово, я даже знать не хочу, что он теперь сделает... Никогда его таким не видела.
   --Стил, дай пиджак.- с каждой минутой после того, как я пришла в себя, становилось все холоднее.
   --А?- не понял мужчина.
   --Пиджак мне свой дай,холодно.- он собственноручно накинул на меня форменный пиджак и схватив за руку, потащил куда-то по коридору.
   --Потом все объяснишь, а сейчас мы идем к врачу и он мне расскажет, что с тобой произошло и откуда такое странное , совершенно нехарактерное для твоей проблемной персоны поведение.- все так же спокойно ввели в курс дела меня. С каждой минутой потряхивало все больше. Неожиданно из ответвления коридора перед нами возник боец ОБР и отчитался Мэрку:
   -Товарищ, подполковник, орбитальная станция наша, Кофеину удалось бежать.
   --Черт!- выругался Мэрк.
   --Стил,- тихо позвала я его по имени, не надеясь, что погруженный в свои мысли мужчина, меня услышит.
   --Что, колючка?- как то устало спросили меня.
   --Я сейчас , кажется, упаду.- пробормотала я и начала уже который раз за этот дурацкий день терять контроль над ситуацией, падая самым банальным образом в обморок.
   -Стил Мэрк
   -Я молча шагал по коридору орбитальной станции, неся на руках, как оказалось, легкую капитана Дин. Ну конечно, она обедает раз в неделю,если вообще обедает, так чего удивляться.,. Черт возьми, у меня никогда ни с кем столько проблем не возникало, как с ней. "И не переживал ты столько ни за кого"- ехидно добавил внутренний голос, который я затолкал подальше. Вот что, казалось бы, проще: сидеть на планете в одном из самых забытых секторов и тихо-мирно закрывать простые дела, венцом которых может стать убийство неверной жены мужем на почве ревности к соседу. Но как же!Сначала она умудряется влезть в дело с менторэном, где явно замешаны сильные мира сего... Потом, свое свидание с этим низкорослым адвокатишкой назначает там, где центр проводит операцию по взятию крупного махинатора. Искренне недоумевает , почему я так злюсь,да я еще и виноватым остался. Апогеем всему стало сегодняшнее мое обнаружение ее на борту орбитальной станции-казино Ника Кофеина, которого мы выслеживали почти четыре месяца. И что я имею? Полное отсутствие наркоторговца на борту и присутствие Айры на оном же. Причем, в абсолютно неадекватном состоянии. Ну, допустим, она женщина и может себе позволить поплакать. Хотя, я до сегодняшнего дня ее в подобном состоянии и представить не мог. Утешил кое как, благо опыт большой. Еще надо выяснить, кто этот загадочный "он". Выясню, и отдохнет у меня в системе Горгона пару месяцев...Но потом она начала ко мне откровенно заигрывать, да я бы даже сказал -домогаться. И это Айра Дин, которая со мной говорит только сквозь зубы со злобным выражением лица, да и за мужчину, похоже, не считает. Послать, оскорбить, ударить... Может, умеет, практикует, но чтобы так себя вести. Естественно,я не выдержал такого напора, поцеловал ее. Показали б мне мужчину, который бы выдержал, когда на него смотрят подобным взглядом. И потом вдруг этот не то чтобы испуганный, но шокированный вид. Да мне придется нервную систему на электронную менять с ней. И ведь это еще не конец!Потом выясняется, что она опять глотнула какой-то контрабандной дряни, лишь бы на ногах как можно дольше продержаться, ведь, конечно же, без нее не одно преступление не раскроют!А затем и вовсе в обморок упала... Если я сейчас у доктора выясню, что с ней все в порядке, то сию же минуту, подпишу рапорт о переводе, она даже пикнуть не посмеет. И во все рискованные авантюры будет лезть только с моего благословления, поддержки и участия...
   -Медотсек был снабжен по последнему слову техники, позвав нашего штатного доктора я приказал разобраться,что случилось с Айрой и поставить мне ее на ноги.
   -Айра Дин
   -Ну что ж, портативный анализатор крови показал, что в крови у вашей подопечной остаточная доза какого-то сильнодействующего препарата. Именно он,похоже, является причиной сбоя нервной системы на глубоко рефлекторном уровне. Благо,его действие вот вот пройдет.-вещал дребезжащий голос, не давая мне вновь уйти во тьму.-Так же обнаружен ридисцин, слабенький наркотик с галлюциногенным эффектом. Что касается общего состояния, то я наблюдаю глубокую изможденность и изношенность организма, так что странно, как она раньше в обмороки не падала . Так же, имеет место быть мигрень средней степени. Молчу уже про хроническое недосыпание и недоедание. Тут все на лицо, как говорится. Думаю в том, что больной было холодно, повинно смешение в крови некоторых компонентов галлюциногена и болеутоляющего.
   -Какие ваши рекомендации, доктор?- совсем рядом прозвучал знакомый голос. Прозвучал весьма недовольно.
   -Вещества в крови распадутся самостоятельно в течении суток, думаю даже без остаточных осадков. На счет мигрени могу только порекомендовать уменьшить количество стрессов, хорошо спать, лучше питаться, в идеале так вообще по распорядку жить. Но, как я понимаю, для вашей коллеги работа превыше всего, подполковник?- собеседник Мэрка вздохнул.
   -Верно,доктор.Благодарю вас, можете быть свободны.-когда дверь захлопнулась мою руку сжали чьи-то горячие и сильные пальцы.Наконец, собравшись с силами, я открыла глаза.
   -Пришла в себя, колючка?- хмыкнул мужчина, сидящий на краешке моей койки в медотсеке станции.
   -Как видишь.- говорить получалось с трудом. На меня навалилась странная слабость и я чуть опять не провалилась во тьму, но удержалась на самом краешке.
   -Отдыхай,а потом мы поговорим.- горячие пальцы погладили запястье. Так, что значит "отдыхай"?! У меня расследование...
   -Мэрк, отдохнула и хватит.-я даже села на кровати но меня настойчиво уложили обратно.-Да у меня расследование, главврач в допросной, утром по любому в отделении надо быть.
   -Колючка...- предупреждающе протянул Мэрк.-Если ты сейчас не закроешь рот и не изволишь отдыхать, то я сам лично привяжу тебя к этой койке и вместе с ней так и передам тебя твоему жениху. В качестве свадебного подарка.- на уставшем лице появился бледноватый оскал.
   -Мэрк, что за чушь ты опять несешь?- возмутилась я каркающим голосом. Голос... У меня же была голограмма на запястье. Я проверила обе руки, но браслета там не оказалось. -Какие к черту женихи...-покрутив головой,браслета я так и не обнаружила.
   -Тебе виднее.-хмыкнул подполковник и глаза вдруг налились свинцовой тяжестью , последнее, что я услышала было едва разборчивое бормотание:
   -Спи, колючка.Верно,Совсем чушь .Не будет у тебя никаких женихов...
   Глава 8b><p>
  
   Просыпалась я как-то рывками, но окончательно меня разбудил разговор явно на повышенных тонах, приглушенный дверью.
   -Да какие мужчины,Стил!Ты вообще в своём уме.- возмущался знакомый голос.
   -Это ее друг детства, болван.- вторил ему еще один смутно напоминающий Зария Нира.
   Кто-то неразборчиво выругался.
   -Тьфу, мальчишки!-опять заговорил второй.-Не разобрался, а сразу пошел с кулаками. Ты вообще представляешь, какой бы был скандал, если бы ты этого адвоката избил. Да Айра и так тебя терпеть не особо хочет, а после этого бегал бы ты от нее со сковородкой наперевес по всей больнице.
   Так, судя по всему, Мэрк чуть не побил Рэна. За что, спрашивается. Озадачившись этим вопросом я громко позвала:
   -Эй, ученый консилиум!В чем там дело?!
   В мою небольшую светлую палату вплыл товарищ полковник.
   -Здравствуй, Айрочка,- радостно поприветствовал он меня.-Как ты себя чувствуешь?Принести что-то?
   -Нормально.-прислушавшись к себе ответила я..-Пускай одежду мою принесут, представляю, сколько там работы уже скопилось
   -Капитан Дин, тебе еще лежать минимум три дня.-мигом растеряв все свое благодушие, рыкнул начальник.
   -Потом отлежусь, товарищ полковник. Я себя великолепно чувствую. Сколько времени сейчас, кстати?
   -Четыре часа дня .Твое нахождение в больнице не обсуждается.- приказным тоном обрадовало меня начальство и собралось уходить
   -Товарищ полковник, не вынуждайте меня идти на крайние меры.- бросила я последний аргумент в спину Зария.
   -Это какие же?- в дверном проёме появился Мэрк.Вот только его здесь и не хватало!
   -Мэрк, исчезни!С тобой попозже пообщаемся.Насчет адвокатов и сковородок.
   -Э нет.- встряло начальство, обернувшись.-Вы поговорите ,дети мои, поговорите... А я пойду...
   -Товарищ полковник, а ну стойте!- завопила я.
   -Айра, не наглей.-хмыкнул Нир, и покинул мою палату, плотно притворив двери.
   -Так, ну и что это все значит, Мэрк?- я села на койке, обнаружив, что на мне достаточно тонкая ночнушка. Пришлось еще и одеялом прикрыться.
   -Ты о чем, дорогая?- сделал абсолютно не понимающее лицо подполковник. И если б не услышанный разговор, я бы даже поверила, а так...
   -Товарищ подполковник, я жду! Что значат все эти разговоры в коридоре о побитых адвокатах ?.- настроение у меня было не из лучших, а как вспомню,что вчера вытворяла... Уууу, хотелось накрыться одеялом и умереть или побить кого нибудь ,тоже психотренинг не плохой. А в идеале работать,работать,работать... Чтоб мое жуткое поведение отошло на второй план. Я целовалась с Мэрком!Какой кошмар...
   -Подслушивать, колючка, не хорошо.- вздохнул Мэрк.
   -Айра Вячеславовна.- сквозь зубы процедила я.
   -Что?- не понял какой-то рассеянный Мэрк.
   -Меня зовут Айра Вячеславовна Дин, можно капитан Дин. Жаль, что вы этого так за четыре года не запомнили, товарищ подполковник.
   -А, колючка, ты познакомиться хочешь.- мне ухмыльнулись прямо в лицо.- Стил Денеирович Мэрк. Можно просто дорогой, любимый, единственный.
   -Что?!- взревела я. Он меня довел.Нервотрепки последних дней дали о себе знать, грозя вылиться в полномасштабную истерику.-Я тебе сейчас покажу единственного.- в лучших традициях жанра в Мэрка полетел стакан, который он ловко поймал и пристроил на подоконнике.-Где мои ножи, будет тебе и дорогой и любимый!- в подполковника еще и подушка полетела,ее он тоже поймал и даже обратно мне кинул.
   -Да тихо, успокойся, не кричи .Сейчас вся больница сбежится.Чего ты так психуешь?- искренне недоумевал этот невозможный, наглый,доставучий гад.Взвыв я повалилась лицом в подушку и постучала по кровати кулаком.
   -Айра,да что произошло?- и вновь этот удивленный тон!
   -Идиот.- пробормотала я.
   -Громче, тебя плохо слышно, подушка мешает.- обрадовали меня их светлость.
   -Почему из всех мужчин, начальников, полицейских, надзирателей, палачей, издевателей мне отравляет жизнь именно идиот?!- простонала я.
   -Дин, объясни нормально, какого черта ты тут предаёшь моральному разложению и нытью.- чуть ближе и раздраженней прозвучал голос.-А заодно что ты забыла на орбитальной станции.
   -Мэрк,на станции я как раз была в следствии одного из моих как ты выражаешься "вневедомственных расследований".-о том, что мне банально стыдно за мое неадекватное поведение вчера говорить не хотелось, а лучше всего от подобных тем отвлекают дела насущные, то бишь рабочие.Еще когда я поняла, что все эти "прикрытия" в обмен на человека в центре- грандиозное одурачивание одной не слишком умной следователя,я решила, что Сэма сдавать не буду. Почему?.. Да я и сама толком не знала. С одной стороны, потерять сейчас высококлассного криминального психолога смерти подобно. Специалисты они редкие ,в госструктурах почти не работают, а уж тем более на Кернию мне другого не пришлют.Да и понять Сэма я могу. В памяти промелькнули радостные лица его мальчишек... Лучше сама с ним разберусь, рожу набью, но сдавать начальству... В конце концов, я никогда не перекладывала свои проблемы на руководство.
   -Я тебя убью,зараза.-прошипел Мэрк.
   -Да в чем дело собственно,а,Мэрк?- спокойно поинтересовалась я,копируя его удивленный тон.И с чего он так бесится, спрашивается. Я и раньше работала такими методами, главное чтоб результат был. Последнюю мысль я озвучила .
   -Колючка, в девяносто случаях из ста в результате мы бы нашли твой симпатичный изувеченный труп.- рыкнул подполковник.- И не надо мне сейчас говорить , что ты не знаешь, чем это могло закончится. Уж опыта расследования подобных убийств у тебя предостаточно.
   -Тогда какого черта ты надо мной трясешься?- заботливый какой, вы гляньте на него.- Я почти восемь лет работаю в полиции, Мэрк!Восемь лет. Ты искренне веришь, что за это время я не научилась соизмерять оправданный и неоправданный риск?!
   -Да не в этом дело, колючка...- попытался вставить хоть слово собеседник, но меня уже понесло:
   -Ладно, понимаю, за следователя ты меня не считаешь. Я для тебя эдакое экзотическое развлечение. Но не смей!Слышишь, Мэрк, не смей, лезть в мои расследования и мешать делать мне мою работу. А хорошо я ее делаю или плохо, это вон пускай товарищ полковник решает, а не ты.
   -Чертовая баба!- выругался мужчина.-Дай мне в твои монологи оскорбленной невинности хоть слово вставить...
   -Это ты слушай, Мэрк, я за три года наслушалась шепотков за спиной из серии "так и норовит в койку к начальнику запрыгнуть" и устала всем и каждому доказывать обратное. Так что, ты мне должен, Мэрк, вот сиди и слушай! - рявкнула я.-У меня нет никакого желания видеться с твоей светлой персоной, более того, терпеть твои клоунские приставания. До нашего знакомства моя жизнь была куда спокойнее. Я молчу, про репутацию. Так вот, Мэрк, найди себе другую игрушку и доставай ее со своими рекомендациями и заботой. Я взрослый человек и давно получила право решать сама. - и после напряженной паузы титаническим усилием взяв себя в руки я уже почти спокойно добавила.- Простите за мое вчерашнее поведение,товарищ подполковник. Надеюсь, вы понимаете, что в нормальном состоянии я бы так себя не вела.
   -Извинения приняты.- так же холодно ответили мне .-Поправляйтесь, товарищ капитан.
   -Благодарю,-кивнула я и откинулась на подушку.
   Вот и поговорили... Но вместо ожидаемого спокойствия на душе было как-то сумрачно. Я столько времени носила это в себе, а теперь впервые за три года выговорилась. Вот только легче не стало. Но оно к лучшему, определенно... А самое эффективное лекарство от хандры это что?Правильно, работа!И,кстати, мне Мэрк так о причинах столь быстро возникшей неприязни к адвокату так и не рассказал. Уже раздумывая, как бы достать свою одежду и где же можно было потерять весьма дорогую голограмму, я была удостоена чести посещения майором Стрелой.
   -Айра, что у вас со Стилом произошло?- с порога задал он похоже самый волнующий его сейчас вопрос.Как же,мое самочувствие под сомнением у него не находится.Хотя... из этого можно попытаться извлечь выгоду...
   -Ничего, поговорили просто.- пожала я плечами.
   -Тогда какого лысого черта он серый из твоей палаты вышел?- продолжил допытываться мужчина.
   -Все в порядке с твоим Мэрком.-поморщилась я.- Он просто крайне редко слышит слово "нет".
   -Айра, я не собираюсь влезать в ваши запутанные взаимоотношения, но Стил правда за тебя очень переживал.- начал Стрела. -Мы с тобой не так давно знакомы, в отличии от Мэрка, поэтому если мне не веришь, то тому, что я скажу не поверить нельзя. Вот, скажи-ка, когда он в последний раз прикрывал кого бы то ни было, рискуя собственной карьерой. А ведь за то, что он о тебе не написал рапорт начальству хорошие санкции, ты и сама знаешь. -Зарий по-любому в курсе. Он хоть мои методы не одобряет, но и не мешает, ведь результат есть всегда.-Я не знаю,опять таки, в каком состоянии он тебя нашел в том казино, но Стил тебя самолично на руках сюда принес, обо всем договорился и вызвал полковника и меня.
   -Гран, не обманывай ни себя,ни меня. Ему важно, чтобы драгоценной зверюшке шкурку не попортили.-прервала я, мысленно вычеркивая его из списка тех, с кем могу безоговорочно делиться всей информацией по расследованию.Если мне нужен психолог, придется чем-то пожертвовать. К тому же, моя беседа с наркоторговцем это минимум увольнение, а в идеале так и вообще солидный срок. Все зависит от доказательной базы. Тут можно как превышение служебных, так и преступный сговор и соучастие классифицировать .-Закрыли тему. Мне бы одежду раздобыть...
   --И не думай даже , полковник приказал тебе болеть по-человечески.- отрезал Стрела.Облом, ну ничего, даже в открытом космосе всегда имеется запасная шлюпка.
   --Хорошо,- покорно согласилась я, как же ,товарищ полковник сказал!Буду я здесь лежать три дня, отлично себя чувствуя.-Гран, а где мой коммуникатор?Там кое-какие документы,пока полежу, с ними поработаю.
   --Держи,-достал ничего не подозревающий майор мой коммуникатор,и что он у него только делал...-Ладно, выздоравливай,без тебя никого допрашивать не будем,не переживай.
   -"И не надо!-ехидно подумала я-Сама приеду и всех допрошу".Когда я наконец осталась одна, набрать номер Сэмми было делом пары секунд.Этот вопросов задавать не будет,а приедет и сделает. Все же, как я поняла совесть у него имеется. Если бы не было, то он бы не оправдывался,а разиграть всю эту встречу с детьми невозможно. Все же, я этих актеров перевидала и практически всегда можно сказать что человек говорит искренне, а что нет.
   --Алло,Сэмми,-протянула донельзя довольная я.Меня эта больница начала раздражать,а я и часа еще нет, как проснулась.-Ты мне должен...
   -Спустя полтора часа в моей палате находился мрачный психолог с пакетом вещей, а еще с моими Амуром и ножами. Бить ему морду за обезболевающее немного перехотелось.
   Еще спустя пятнадцать минут мы покидали приемное отделение центральной Кернийской больницы.
   -Не считаешь, что нам надо поговорить?- поинтересовалась я у хмурого мужчины, когда мы подошли к стоянке и сели в машину.
   -Мне к племянникам надо,они одни.- известил меня психолог, видимо, желая оттянуть неприятный разговор и отделаться от моей персоны. Излишней скромностью я никогда не отличалась:
   -Ну так поехали,- до конца рабочего дня в отделение соваться сродни самоубийству- полковник Нир если увидит, то лично оденет на меня наручники и отконвоирует до больницы, с него станется...
   В гостях у Сэма я до этого никогда не была.Да и что мне там делать? Дружбы мы не водили... В отличии от меня, жилье у него было собственное в весьма приличном районе. Поднявшись лифтом на двадцатый этаж, мы остановились перед добротной дверью с новейшей сигнализацией.
   -Айра, ты- моя коллега, пришла в гости. Все ясно?
   Я просто кивнула.Когда дверь открылась в маленькую уютную прихожую влетели два торнадо.
   -Дядя Сэм! - заорал уже знакомый мне Кэри с порога, вешаясь на чуть пошатнувшегося психолога. Да уж, не с его комплекцией принимать на себя тридцать килограмм живого веса.- Ой...- малыш наконец-то заметил меня, мнущуюся на пороге.
   -Познакомьтесь,это-тетя Айра, мы с ней вместе работаем. А это мои племянники -Кэри и Джим.
   Кэри, как взрослый подошел и протянул мне руку:
   -Приятно познакомиться, тетя Айа.
   -Мне тоже.- я широко улыбнулась забавному мальчишке.На Сэма, в отличии от старшего он был совершенно не похож: темноволосый, кареглазый и ужасно непоседлевый. А вот старший, Джим, был практически копией психолога: серьезный, неулыбчивый, светловолосый и худой.
   -Здравствуйте,- он тоже протянул мне ладонь для рукопожатия.
   -Привет.
   -Ой, а что это у вас?- забегал младший вокруг меня, заметив кобуру с бластером.
   -Табельное оружие, смешанный бластер системы типа "Амур",- глаза мальчишки загорелись восторгом.
   -А вы по бандитам стреляете,да?
   -Иногда. Но вообще-то я бандитов ловлю. Я следователь.
   -Ух ты!А вы дадите мне бластер посмотреть?
   -Кэри, тетя Айра только из больницы, не дергай ее.- окликнул Сэм.- Идите с Джимом поиграйте, а мы с тётей Айрой поговорим и будем обедать.- хм, обедать - это хорошо...Три дня не видела нормальной пищи.
   Кухня у Сэма была просторной и оборудована по последнему слову техники, что, естественно, избавило его от хлопот приготовления обеда. Достаточно было загрузить продукты и выбрать нужные блюда, все остальное умная машинка делала сама.
   Я села на чёрный кожаный диван и сцепила руки на столе:
   -Итак, я слушаю.- обстановка крайне напоминала допросную - та же чистота и не единой лишней детали. Голые светлые стены, темная мебель, и мрачный подследственный, тьфу, собеседник. Если б не веселый смех в соседней комнате, то можно было бы даже представить конвойных за дверью.
   -И что ты хочешь услышать?- спросил психолог. Похоже, не смотря на мерзкий характер , его сложившаяся ситуация тоже не особо радовала.-Кофеин вышел на меня чуть больше недели назад, предложил обмен: живые и здоровые племянники вместо тебя. Я согласился. Он, к тому же, заверил, что убивать тебя не намерен, а желает просто поговорить. Вот и все.
   -Сэми, попытка номер два. Не советую мне врать. Во-первых, сразу же после того,когда вы позвали меня глянуть на проекцию с места преступления и , заметь, с неизвестным тогда трупом, ты сделал мне "выгодное" предложение. Тогда ни мы, ни Кофеин знать о личности убитого не могли. И ,во-вторых, похоже, это не первый твой опыт сотрудничества с подобными лицами. Я жду правдивого рассказа, Сэмми.
   -На кой черт тебе это надо, Айра?- сквозь зубы процедил мужчина.
   -А на кой черт я не сдала твою выдающуюся персону полковнику или Службе внутренней безопасности?- прищурилась я.
   -То есть, выбора у меня нет.- усмехнулся психолог.- Что ж, хорошо... Но, Айра, еще раз напомню тебе: меньше знаешь - крепче спишь.
   -В случае со мной это уже не актуально. Давай, рассказывай.- все эти пляски вокруг да около хороши, но информации, увы, много не дадут.
   -Мой старший брат, отец мальчиков, был женат на дочери председателя Совета Конфедерации. Но, как обычно, кандидатура Председателя устраивала не всех. Он, вместе с моим братом и его женой погиб при якобы случайном взрыве на Орлеане-3. Племянники тогда гостили у меня. Один знакомый намекнул, что если я не хочу, чтобы меня постигла участь брата, то с Земли лучше убираться. Я уже написал заявление, но меня перевели в принудительном порядке,значительно ухудшив личное дело и репутацию. Люди Кофеина вышли здесь на меня всего пару месяцев назад. Так как сотрудничать за деньги я отказался, то они нашли другой рычаг влияния. Все.- сухо и предельно кратко выложил мужчина.
   -Так, хорошо, а что ты должен был делать для Кофеина?- наркоторговец действовал стандартно, а вот то, что детей отпустил, это чудо... В подавляющем большинстве случаев их бы просто убрали как нежеланных свидетелей. По видимому, сыграло роль мое присутствие. Преступник не захотел изначально портить отношения с женщиной -следователем, кто знает, как бы я среагировала на убийство мальчиков...
   -По мелочи, снимать копии некоторых экспертиз, иногда отчеты доставать, в целом ничего интересного...- поморщился Сэм.
   -Подготовишь мне все, что он запрашивал к выходным.- скомандовала я.- Думаю, ты не против поучаствовать в благом деле прижать очередного наркоторговца.
   -Не против,- хмыкнул мой собеседник.-Но так, чтобы мое имя нигде не фигурировало.
   -О чем речь,Сэмми,-хмыкнула я.- Мы теперь с тобой в одной упряжке. Я о предмете разговора с господином Норси ведь тоже особо не распространялась, точнее о том, что он был,этот разговор...
   -Любите вы неприятности, госпожа следователь.- между нами, похоже, возникло хоть какое-то взаимопонимание. Что ж, в условиях отсутствия лиц, которым можно безоговорочно доверять, это весьма неплохо. Сэм принялся доставать приборы и тарелки на четыре человека. Значит, из-за стола меня не гонят. Уже плюс.
   Мне что-то не давало покоя, оно крутилось в голове и все время ускользало. Что-то упущенное, нужная часть головоломки... Но все мысли по расследованию быстро вымели другие, более важные в данный момент. Соблазнительные запахи обеда будоражили мое несчастное воображение.
   Наконец, позвав племянников, Сэм разлил по тарелкам густой овощной суп и макароны по-флотски. Красота... Взяв ложку я принялась быстро поедать суп.
   -Тетя Айа,- дёрнул меня за рукав примостившийся рядом Кэри, не спешащий расправиться со своей порцией,- а вы расскажите мне про то, как бандитов ловите?
   -Ребенок,- чуть улыбнувшись, вздохнула я,- давай так, сейчас мы обедаем, а потом я тебе рассказываю,все, что угодно и даже дам бластер подержать.
   Вразумившись перспективами, младшенький мигом замолчал и тоже взялся сосредоточенно поглощать суп. У старшего Джима тоже глаза загорелись, но он промолчал. Весь в дядю, да...
   Суп кончился быстро и макароны тоже... Ни сколько не стыдясь я попросила добавки, все же вкусная домашняя еда мне в ближайшее время не светит.
   -Тетя Айа,- опять оторвал меня от тарелки Кэри,- а вы так много кушаете, чтоб за бандитами быстро бегать?
   -Кэри,- одернул Сэм,- тетя Айра кушала в последний раз вчера днем. Так что, не мешай ей и ешь свою порцию.
   Насытившись, мы вместе с чаем переместились в гостиную.
   -Ну, Кэри, про что тебе рассказать?- улыбнулась я, держа в руках чашку. И тут же на меня набросились с лавиной разнообразных вопросов, требований и предположений.
   Когда за окнами совсем стемнело, я стала собираться в отделение. Спать совершенно не хотелось, а бумажная работа никуда не исчезнет.
   -Тетя Айра,а вы к нам еще прийдете?- спросил старшенький.
   -Ну, если твой дядя пригласит, прийду,- хмыкнула я.
   -Тетя Айа, а вы скоро выйдете замуж за дядю Сэма?- вдруг понизив голос спросил неугомонный, но такой непосредственный ребенок.
   Я еле сдержалась, чтобы не расхохотаться.
   -С чего ты взял, Кэри?- весело поглядывая на психолога спросила я. Все же, порой дети умудряются делать совершенно абсурдные и крайне забавные выводы.
   -Кэри!Не донимай тетю Айру дурацкими вопросами.- Сэм строго посмотрела на сразу смутившегося мальчишку.Я широко улыбнулась, наблюдая эту сцену.
   -Ладно, спасибо за приятный вечер, но мне пора.Сэмми, у тебя зонтика не будет, там, похоже дождь, а я даже без куртки.
   Зонт был мне протянул молча.
   -Спасибо, завтра верну. Ну что, пока мужики.- я протянула руку детям и они радостно ее потрясли.-Доброго вечера, Сэм.
   -И тебе, Айра.- кивнул мужчина и чуть помявшись, добавил.- Спасибо.
   -Сочтемся.- хмыкнула я и бодро направилась к лифту.
   Итак, что такое отделение полиции на небольшой, казалось бы, планете? О, над этим вопросом бьются лучшие умы, но консенсуса в решении данного вопроса они до сих пор не достигли. Поэтому отделение полиции, в частности на Кернии это а) здание, собственно, полиции; б) отдельная лаборатория криминалистов; в) блок временного заключения, тоже отдельный ; г) независимый морг; д) небольшой ( я бы сказала, крохотный) автопарк и по совместительству стоянка полицейских катеров. Что вы говорите, впечатляет? А теперь представьте обыкновенную жилую и немного промышленную планету на пару миллиардов жителей, половина которой- это либо леса либо степь... Чудесно, правда? А теперь простой урок математики, как вы думаете сколько сотрудников работает в отделе следствия на этой превосходной планете? Четыре, включая меня! Поэтому объёму бумажной работы не стоит удивляться, ибо задержание обычного хулигана растягивается в такую бумажную эпопею, что под завалами всех сопроводительных записок, отчетности и прочего можно погибнуть смертью храбрых. Радует, что подобное отделение полиции есть и на другом конце планеты, возле еще одного такого же, как наш мегаполиса. Но ведь планета вполне себе мирная!- воскликнете вы. И будете правы. Да , планета мирная. Здесь нет ни базы пиратов, ни больших наркопритонов, ни крупных мафиози, ни побегов из местного изолятора... Ничего здесь, короче говоря, нет. Зато есть бытовые убийства, мелкие кражи, ограбления робо-касс, хулиганские выходки, хранение и распространение наркотиков. Простые, рутинные дела, расследовать которые одно удовольствие . И почему я раньше не ценила всю прелесть окровавленных ножей, отпечатков пальцев и частиц ДНК?Увы, теперь у меня воистину одиозное преступление, которому я ,вот беда, совершенно не рада. Так же у меня на шее висит "проверяющий" с непонятными намереньями, практикант-сын-того-самого-генерала и далее по титулам, до черта той самой рутинной работы и прочая, прочая, прочая... И вот, скажите мне, какой нормальный человек будет три дня лежать в больнице да плевать в потолок, зная, что спустя эти три дня объем необходимой к выполнению работы увеличится ровно в три раза? Точно не я... А вот, начальство мое на пару со всеми "друзьями-товарищами", радеющими за мое же здоровье, похоже, искренне верят, что мне такой отдых только на пользу!
   Вот так, возмущенно размышляя, я и шагала по лестнице,желая как можно скорее попасть в свой родной и нежно любимый кабинет. Да, жизнь прекрасна и удивительна, если ты не начальник отдела следствия Айра Вячеславовна Дин. Вот так вот, проза жизни в действии.
   Урок номер два. А что такое кабинет начотдела следствия? Тоже ничего примечательного. Как можно догадаться, исходя из простых логических соображений- это комната. Какая комната? О, здесь не стоит торопиться и легковерно идти на поводу у блокбастеров и детективов, штампуемых в системе Новая Калифорния. Ибо нет в моем кабинете ни кожаных диванов, ни огромных деревянных столов для совещаний, ни группового портрета руководства нашей славной Межгалактической Конфедерации независимых планет и систем. Первого нет, потому что дорого, а финансирования- то тоже, почитай нет, второго нет, потому что собирать некого (всего то четыре человека,ха!),а третье меняется так часто, что нет смысла вешать. Теперь о приятном, что у меня в кабинете есть. Есть окно, маленькое, но все же. Стол есть, на котором постоянно удобно размещаются горы ( и тут я не шучу!) бумаг. Около стола есть мое кресло, ну хоть что-то удобное в этой келье отшельника должно быть?! Для посетителей кресла тоже припасены в количестве двух штук из космо-пластика, то есть сидеть можно, но не удобно. Очень. А нечего начотдела от дел ( прошу прощение за каламбур) отвлекать. Еще есть два шкафа, зачем не знаю,достались от предшественника. В одном я храню первых помощников любого следователя: электрический чайник, пачку чая, упаковку кофе, и иногда там случается бывать печенью. Но обычно Сан приходит и съедает. В другом шкафу у меня одеяло и подушка,а так же принадлежности для душа. Если мне приходится заночевать на работе, что не редкость, то всегда можно прикорнуть на маленькой разложной койке, которую посетителям не видно. Люблю свой кабинет,и работу люблю. Ну где вы еще найдете такую? ..
   Правильно, Айра, молодец. Перед бессонной ночью себя надо настраивать на позитив, иначе никаких сил не хватит.
   Давно перевалило за полночь
   и я здраво рассудила, что, пожалуй, с великолепным самочувствием погорячилась. Ничего, посплю,а с утра пораньше доделаю. Только кабинет на ночь запереть, а то случилось мне как-то уборщицу- ранюю пташку напугать. С удобством вытянувшись на койке я почти сразу же заснула. Не надолго, как оказалось...
   Снился мне на редкость правдоподобный бред. Сначала я бежала по плохо освещённым коридорам, а за спиной гулко звучали чьи-то шаги. И чувство паники, осознание, что надо бежать иначе конец. Наконец, сил не хватило; я остановилась и, собравшись , повернулась лицом к преследователю им оказался Рэн в неизменном деловом костюме.Он криво усмехается и мне в грудь летит мой же нож. Смена декораций и вот я стою на сцене в шикарном платье, а на меня из зрительного зала с укором смотрят одетые в робы заключенные. Давящая тишина и я вздыхая,начинаю цитировать почему- то на центаврианском уголовный кодекс конфедерации и положение Совета Конфедерации о равности всех граждан. В зал внезапно входит злой Мэрк и заскочив на сцену трясет меня за плечи и начинает орать, как его достала моя безответственность и что он лично проследит,чтобы меня перевели обратно на Землю...
   Вот именно в этот момент я и проснулась. За окном уже было утро. Неплохо я поспала, ничего не скажешь. А в дверь кто-то стучал. Приглаживая волосы одной рукой и шаря другой под койкой в поисках ботинок, я лихорадочно соображала кому это понадобилось так рваться в мой кабинет с утра пораньше. Вычеркиваем полковника , Мэрка и Стрелу, они искренне верят,как я надеюсь, что моя персона находится в больнице, хотя... Зная эту тройцу ни в чем уверенной быть нельзя.
   Я приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы задать главный вопрос:
   -Кто?
   -Айра,что за детский сад.Открывай дверь.- голос Рэна.Чуть шире приоткрыв дверь я скомандовала:
   -Заходи,только быстро, а то полковнику донесут
   -Осадное положение?- хмыкнул адвокат,а потом,наконец, разглядел меня.- Я тебя что,разбудил?
   -Разбудил.И почему ты ко мне ломишься с утра пораньше?
   -Айра,а к кому мне еще идти?Меня встретил в коридоре твой зам и официальным тоном сообщил, что ты на больничном.- Сан уже в курсе,то есть.- А потом он мне подмигнул и тихо сказал,что если очень надо,то ты у себя в кабинете.
   Как ни странно просчитать мои действия сподобился именно капитан Кэс.Наверное, как самый здравомыслящий и знакомый с проблемами отдела.Кто бы сомневался!Полковнику важна раскрываемость и отсутствие жалоб на работу, а Мэрк на Земле так вообще понятия не имеет о работе со штатом равным практически нулю.
   -Что за дело?- поинтересовалась я, складывая одеяло и подушку.
   -Третий день задержания моего подзащитного, а ты допрос не провела. Я все понимаю,здоровье важней, но работа есть работа.- заметил адвокат.- К тому же я как раз хотел ему порекомендовать дать признательные показания, в деле все однозначно говорит против него.
   -Радость ты моя!-воскликнула я.-Так,сейчас сколько времени,десять?Я в душ и через час у моего кабинета.
   -А поесть?Ты опять голодная ходишь?- требовательно поинтересовался адвокат.
   -Сначала допрос, а потом и поем.- выходя из кабинета вместе с ним, ответила я.
   -Ясно.- мне улыбнулись.- Сам тебе чего нибудь в буфете возьму, а то на свадьбу ко мне скелет приедет.
   -Спасибо,-чмокнув друга в щеку,я направилась по коридору,когда меня нагнал требовательный и грозный оклик любимого начальства. Вот гады!Узнаю,кто сдал- мало не покажется.
   -Капитан Дин,я к Вам обращаюсь!- продолжал орать Зарий.Прийдется объясняться. Повернувшись я пошла на встречу полковнику:
   -Товарищ полковник, вы что-то хотели?- спокойно и даже дружелюбно поинтересовалась я.
   - Ну,Айра!Ну,Айра!- бесновалось начальство,не замечая,что мы находимся в коридоре и все сотрудники нашей доблесной полиции разбежались кто куда. Редким талантом доводить спокойного начальника до крика обладало всего несколько человек,я была самой талантливой,если судить по постоянному количеству скандалов.
   -Товарищ полковник,я ведь сказала,что в больнице не останусь! Вы вообще знаете что такое трехдневные завалы?! Укомплектуйте мне штат и тогда я буду нормально или как вы выразились по-человечески болеть!
   -Айра, тебя бы заменил подполковник Мэрк,-чуть спокойнее пояснил Зарий.
   -Он?Меня?!Да по какому праву вообще?И что он здесь забыл?- моему возмущению не было предела.
   -Да!Он тебя!- рыкнул полковник.
   -Это бред. Во-первых у него нет на это полномочий,он руководит отделом военных преступлений,если мне память не изменяет. Во-вторых, он не является сотрудником штата нашего отделения. В-третьих, я ясно дала понять господину подполковнику, что своими расследованиями я занимаюсь самостоятельно.
   -Во-первых,-лениво прозвучал голос из-за спины и к нашей веселой беседе присоединился подполковник собственной персоной.-Я бесконечно рад, что вы интересуетесь моими карьерными успехами. Во-вторых, с сегодняшнего дня у меня особые полномочия и мое пребывание, как и деятельность на данной планете абсолютно законны. И, в-третьих, - серьезно начал подполковник,а потом завершил совершенно не в насмешливо тоне своего монолога.- чихать я, Айра, хотел что ты мне там дала понять. Я не собираюсь ловить тебя на каждой операции и транспортировать до больницы!А именно так и будет,потому что те дела,которыми занимаюсь я в Центре и твое расследование связанны.
   -Ах,значит ты еще и всей информации мне не предоставил,- обозлившись,прошипела я, но меня перебили.
   -Я искренне раскаиваюсь , господа полицейские, что прерываю вашу беседу.- немного ехидно начал Тьюринг. Узнаю рабочий тон,он так со всеми полицейскими,кроме меня общается.-Но меня в данный момент волнует один единственный вопрос: состоится ли допрос в назначенное время?
   -Да,Рэн,-я кивнула адвокату,пока мои собеседники молчали,несколько пораженные его наглостью.Ну да,на работе он не подарок.-Сейчас я в душ и встречаемся как договаривались.
   -Ты что,Дин, еще и ночевала здесь?!- оказывается,полковник все же немного осведомлён о моих привычках...
   -Да,за день ,что я проспала скопилась куча работы. Прошу прощения,господа,но у меня дела.-я уже развернулась и пошла,как меня догнал язвительный вопрос:
   -Ты даже друга нам своего не представишь?
   -Конечно,как я могла забыть,- оскалившись,вновь вернулась я.- Товарищ полковник, господин подполковник, позвольте представить , мой друг детства и университетский товарищ Рэнью Тьюринг, адвокат.
   -Зарий Нир, начальник этого несчастья,- улыбнулся и протянул руку полковник.
   -Стил Мэрк, очень хороший знакомый госпожи Дин.Нас с ней связывает многое..- многозначительно протянул он.-Знаете,она такая страстная...- Что?! Это сейчас такая завуалированная попытка намекнуть,что именно нас связывает?!Ну,Мэрк!Теперь ясно к чему все эти выпады,"женихи" и сцены после хорошо проведённой операции. Это у него так ревность проявляется!Собственник он у нас, игрушками не делится!Я ему сейчас устрою!
   -Простите,господа,но я вот вспомнила об одном деле и нам необходимо переговорить с подполковником наедине.- я врала и все это поняли,а еще все поняли, что лучше сделать вид,будто поверили. Жертв меньше будет.
   Пройдя до лестницы и завернув за угол,так,чтобы из коридора видно не было, я резко повернулась и схватив Мэрка за форменный китель прошипела:
   -Ну-ка, поясни мне,что происходит.
   -А что происходит?- чья-то наглая рука скользнула мне на талию, отпустив китель я,мило улыбнувшись, перехватила руку Мэрка в болевой захват.
   -Ты мне объясни, Мэрк,что это за сцены ты устраиваешь.- зло улыбнулась я. Сегодня соврать мне у него не выйдет.- Сначала ты бесишься, увидев меня с Рэном в кафе, потом воображаешь себе,будто бы он мой жених... Наконец узнав,что это не так ты недвусмысленно заявляешь в лицо моему другу,что мы с тобой спим!Ты охренел совсем?!
   -Не понимаю,о чем ты.- невозмутимо заявили мне,кажется,даже не замечая,что одно неверное движение и кисть надо будет по кусочкам собирать.
   -Ах,ты не понимаешь,ты,гад,не понимаешь,что поганишь мою итак не блестящую репутацию окончательно?!Я не ясно вчера выразилась,да?Для тебя нормальные слова не доступны,тебе по центавриански это надо объяснить?
   -Ты мне вчера, Айра, устроила форменную истерику,обвинив во всех смертных грехах.- начал выходить из себя мужчина.- Да,я чувствую себя виноватым в твоем переводе, но я постарался тогда исправить ту ситуацию.Ах,мы же гордые, мы же в лицо генералов оскорбляем! - едко пропел он.- Ты обвиняешь меня даже в том,к чему я никакого отношения не имею. Да,конечно,я дни и ночи сижу и думаю о тебе,заняться мне больше нечем.
   -Значит все эти неадекватные действия с твоей стороны мне привиделись в страшном сне?- язвительно спросила я, отпуская его руку, зря как выяснилось. Меня тут же прмжали к стене и теперь надо мной нависал Мэрк.
   -Не знаю, что ты напридумывала,- зло,но тихо продолжил подполковник,- но все мои действия продиктованы лишь одним: я не хочу в один вечер обнаружить твой изувеченный труп на одной из заброшенных помоек, только потому, что капитану Дин плевать на всех и вся ,кроме собственных расследований, и она ни в грош не ставит заботу о своей проблемной персоне.
   -То есть то,что ты скрыл от меня важную информацию по расследованию и я вынуждена была искать ее всеми доступными средствами , это твоя забота,Мэрк?- прошипела я,вновь хватая его за китель.-Тогда засунь свою заботу в черную дыру и сам отправляйся туда же...
   -Если это поможет уберечь тебя от рискованных авантюр на арене, где женщинам не место, то плевать мне, как ты к этому относишься.- обозлился мужчина. Он меня достал.
   -Еще одно слово,Мэрк, и ты пожалеешь, что вообще решил мешать мне заниматься тем единственным делом,которое у меня хорошо получается.- раздраженно процедила я.
   -Еще один подобный поступок, колючка, и ты отправишься на Землю и до моего прилета будешь от всех дел отстранена.- совершенно безразличным тоном заявил мне Мэрк.
   -Угрожаешшшь?ж
   -Ставлю в известность.
   -А не пойти бы тебе...- он попытался мне рот закрыть. Поцелуем, ага. Резко наступив ему на ногу и от толкнув я наконец отлипла от стенки и только сейчас заметила спускающуюся по лестнице блондинку с вытаращенными глазами. Она,кажется, в бухгалтерии работает... Говоря языком моих подопечных: кранты. Мне,репутации, Мэрку, всем. Новость,что капитан Дин домогалась новоприбывшего с Земли подполковника скоро облетит все отделение.А учитывая,что нам совместно работать неопределенный срок... Изумительно! Развернувшись, я быстро начала спускаться по лестнице к душевым,находящимся на подземном уровне, пытаясь унять раздражение и досаду.
   После душа мои эмоции несколько поутихли, а я начала напряженно размышлять,возвращаясь к кабинету. Итак, откину сейчас все, что я думаю о Мэрке и его поведении. В данный момент меня волнуют только факты. Холодные, безразличные факты, которые все же дадут мне понять,куда я влипла с этим расследованием. Все еще запутаннее,чем мне кажется, иначе с чего бы Мэрк взялся за это дело? И,судя по всему, утаил от меня значительную часть информации. Факт первый.Загадочный. Ведущий похожее дело несколько лет назад следователь пропал и запросы остаются без ответа. Тут пускай Мэрк со своим уровнем доступа выясняет. А может уже знает,но не сказал. Факт второй.Интересный. Почему то вдруг Центр так заинтересовался Кернией. Из известных мне операций- первая, по словам Мэрка, это арест крупного махинатора. Связанна она или нет с менторэном, но надо об этом деле узнать. Если преступник- птица залетная, улетел прилетел, меня не касается, но вот если я не знаю о новой группировке ,это очень плохо. Факт третий. Откуда Центр узнал,что мобильное казино Кофеина,человека в сущности,живущего на другом конце Вселенной, ровно в определенное время или в определенном месте появится. Или оно тут уже долго торчит?И что тогда тут забыл Кофеин? Факт четвертый. За убийствами и убийцами явно стоит кто-то главный или главные, поставляющий на небольшую планету дорогостоящий наркотик да еще и в таких количествах... Значит, необходимо побеседовать с моими осведомителями,мелкими рыбешками, и парочкой акул покрупнее..Если по воде пошли круги от появления менторэна,то они первые должны об этом узнать.
   У кабинета я обнаружила следующие лица: Рэн с пакетом еды- одна штука, Мэрк с мрачным настроением-одна штука, Сэм с безразличным видом- тоже одна штука.Так,ну первые два явно со мной на допрос, раз,как я поняла,Мэрк теперь руководит операцией. А Сэм без бумаг,значит пришел поговорить,но я сейчас не могу,так что прийдется беседу перенести:
   -Привет,ты за зонтом?Спасибо, я вчера бы до нитки без него вымокла,- с этими словами,пройдя в кабинет,я нашла и отдала психологу зонт. За нами вошли друг с подполковником.Ну,кто бы сомневался. Мэрк каким-то нехорошим взглядом проводил психолога. Если это опять,то что я думаю, убью гада.
   -Держи.- мне протянули еще горячие пирожки.
   -О,да тут много!- искренне обрадовалась я,а потом оглядев лица добавила:- Вы чай,кофе?
   -Чай.- это Мэрк.
   -Кофе.
   -Так, тебе,Рэн, три сахара, молока,прости нет. А тебе Мэрк,без сахара. Верно?
   Оба мужчины несколько удивлено кивнули. И чему удивляться?Память у меня профессиональная,тем более с Мэрком мы год в напарниках ходили,а Рэна я так вообще с первого класса знаю. Спустя пять минут мы пили,кто чай,а кто кофе и даже с завалявшимся у меня печеньем,а не только пирожками.
   -Вот смотрю я на тебя,Айра,и думаю.- хитро и совершенно будто бы не замечая присутствия подполковника начал Рэн. С таким лицом он говорит только гадости, исключительные гадости.- Ты же мне вроде говорила,что у тебя никого нет,а тут выясняется, что есть,да еще и целый подполковник с Земли.- вот после этой тирады Мэрк был удостоен самого пристального внимания,а я поперхнулась чаем.
   -Рэн, милый мой друг, подполковник неудачно пошутил. Правда,Стил?- даже по имени его назвала,чтоб проникся. Если и он сейчас что-нибудь ляпнет,я его прикопаю по-тихому...Не проникся:
   -О,Айра такая скрытная,а скромница какая.- явно наслаждаясь сценой протянул Мэрк.- Вы знаете, я ведь долго не мог понять,что она в меня влюбилась,а потом вдруг как набросилась с поцелуями...- я поперхнулась чаем повторно, а Мэрк просто мне мстил за то,что я его послала у лестницы.
   -Знаешь, дорогой,- начала я,но меня опять перебили.
   -Любимая,расскажи же другу детства. Не надо скромничать...
   -Слышишь ты,единственный,еще одно слово и я тебе устрою полный День Победы.- предупреждающе процедила я.
   -Вот видите,опять за свое, не хочет признаваться.- притворно вздохнул подполковник.К счастью,пирожки закончились и этот театр абсурда тоже.Не буду я при друге выяснять с этой сволочью отношения, а вот после допроса... Рэн весело сверкнул глазами, наблюдая нашу перепалку и,похоже, действительно поверил Мэрку. Этого еще не хватало!
   Глава 9b><p>
  
   На улице со вчерашнего вечера значительно похолодало,а так,как куртка моя вместе с теплым пальто остались лежать дома, под порывом холодного ветра я передернула плечами.Рэн сказал,что ему необходимо забрать свои вещи, поэтому он подойдет чуть позже, а мы с подполковником направились к изолятору. Перед допросом тоже необходимо заполнить кучу бумаг.На небе не было ни единого облака, но солнце уже совсем не давало тепла.
   -Знаешь, колючка, я не устаю удивляться твоей безголовости.- с этими словами мне на плечи легла теплая куртка Мэрка. Сразу стало значительно лучше и уютнее.-Где ты верхнюю одежду умудрилась потерять?
   -Там же,где и оставляла,- недоуменно пожала я плечами,шагая рядом с ним по узкой дорожке и разглядывая совсем голые деревья.-Дома.
   -И почему тогда ты без куртки в отделение приехала?- продолжил допытываться подполковник, тоже не глядя на меня.
   -Потому что из больницы не домой поехала.- отрезала я. Все же,Мэрк следователь неплохой,поэтому следующему вопросу заданному абсолютно безразличным тоном я не удивилась:
   -Этот блондинчик?- я мельком глянула на его недовольное лицо. Губы сжаты, глаза прищуренные... Меня его дурацкие попытки приревновать мою светлость хоть к кому нибудь безумно раздражали...
   -Мэрк, мы,кажется,уже обсуждали эту тему. Ты не лезешь в мою личную жизнь, я терплю твое присутствие и вмешательство в мои расследования,идет?- все же, надо идти на компромисс, иначе мы точно не сработаемся.
   -Айра, ты ведь понимаешь, что твой перевод на Землю дело решенное?
   -Кем это решенное?- я прищурилась, недовольно продолжая разглядывать кучи ярких листьев.
   -Какая разница кем. Я просто не хочу,чтобы ты питала какие-нибудь ложные надежды по поводу своего пребывания здесь.
   -Значит так, я сказала это полковнику и твоему другу,могу повторить персонально для тебя. Я. Не. Вернусь. На. Землю.- практически по слогам прошипела я, упрямо поджав губы.
   -Хорошо, почему ты не вернешься?- бросил на меня мрачный взгляд мужчина и снова уделил внимание окружающему пейзажу.
   -Первое, я не желаю терпеть оскорбления от коллег, которые после моего перевода, уж поверь, никакого уважения ко мне не питают. Второе. Мне значительно больше нравится работать на Кернии , я тут уже прекрасно обжилась. И третье, работать, как я понимаю , под твоим руководством я тоже не хочу. Сейчас я делаю исключение ради информации, которой ты обладаешь,но не делишься.
   -Да неужели ты слухов боишься?- язвительно поинтересовался подполковник.
   -Не неси чушь,Мэрк.- раздраженно повела я плечами.- Мою репутацию больше уже не испортить,ты бы о своей подумал, как я понимаю,дядя готовит тебе пост большого начальника. Вот и занимайся делом, а не отвлекайся на ерунду.
   -Упрямая дура.- едва слышно процедил мужчина.
   -Самовлюбленный болван.- в тон ему ответила я, но потом решила все таки еще раз попробовать пойти на мировую.- Мэрк, по хорошему прошу: брось эту затею. Если понадобиться,я уволюсь,но на Землю не вернусь.
   Мои слова проигнорировали,у что ж,не хочешь по хорошему, будет по плохому. Старый добрый компромат, причем и на подполковника и на родственника его. Я не его собственность,чтоб исполнять малейшую прихоть!
  
    Блок временного заключения находился в ведомстве нашего отделения, но это абсолютно не значит, что отношения у полицейских и работников блока всегда были гладкие. Начальником блока являлся капитан Седин. Не скажу, что со своими обязанностями справлялся он плохо, но договориться с ним могло всего несколько человек, среди которых меня не было, ибо Седин искренне и неприменимо верил в сентенцию примерно следующего содержания :"Бабам в полиции делать нечего".Таким монологом при знакомстве он меня и попотчевал. Что ж, его дело, как к кому относится, но я искренне верила, что на качестве рабочего сотрудничества это не отразится. Как выяснилось,зря. Именно я тратила наибольшее количество времени на заполнение разнообразных форм, расписок и записей в журнале. Любая помарка в заполненном мной документе вызывала у Седина брезгливую гримасу, а затем требование переоформить. Поэтому,у меня появилась привычка заполнять все необходимые бумаги в количестве двадцати экземпляров заранее в конце недели. Допросы я старалась проводить сразу после задержания, а если уж мой последственный попадал в загребущие руки капитана,то на допрос посылала Кэса, у которого с Сединым взаимоотношения были вполне хорошие. Такой что ,с капитаном мы виделись редко, но встречи эти были запоминающиеся. Сейчас я уже морально готовилась к очередному представлению.
     Именно поэтому в здание блока я входила с едва заметной недовольной гримасой. Встречать меня капитан всегда выходил собственной персоной.
     -Здравия желаю,товарищ капитан.- процедила я.
     -И вам того же, Дин,и вам того же..- ответили мне, окидывая с ног до головы внимательным взглядом. Черт побери!Куртка Мэрка. Сняв ее, я втиснула проклятый предмет верхнего гардероба в руки подполковнику. -Познакомтесь, Седин, это подполковник Мэрк от Центра. Совместно с нами будет проводить несколько операций. Подполковник, это капитан Седин, начальник блока временного заключения.-Седин был эдаким "вечным капитаном"- тучным холостяком уже под пятьдесят с намечающейся лысиной и маленькими черными глазами. Форма работника БВЗ на нем всегда сидела как-то не так, то ли мешковато, то ли наоборот тесно в зоне объемного живота. В общем, субъект он был неприятный,а главное проблемный. Еще одной противной чертой Седина было благоговение ко всем вышестоящим по званию,поэтому он уже радушно улыбался ,заметив погоны Мэрка. На мой взгляд,таких людей,как Седин выше лейтенанта и подымать не стоило,без перспективно, но начальство, видимо , пожалело, решив,что на пенсию и капитаном можно уйти.
     -Очень приятно.- мужчины пожали друг другу руки.
     -Седин,будьте добры, подготовьте мне допросную на этого подследственного. Вот документы.
     -Капитан Дин, а у нас нововведение по сектору, необходимо еще разрешение на проведение допроса руководством.- не скрывая довольного выражения лица ехидно возвестил меня дотошный капитан.
     -Седин,не смотря на вашу память,я надеюсь,что вы помните,кто является начальником отдела следствия,в котором я работаю.- раздраженно процедила я.
     -Айра Вячеславовна,- на удивление официальным тоном обратился ко мне Мэрк, - поскольку я являюсь старше по званию и осуществляю руководство операцией, то разрешения от меня будет вполне достаточно, верно,товарищ капитан?
     -Так точно, товарищ подполковник.
     -Вот и отлично. Вы не предоставите мне образец?- любезно попросил Мэрк. А я и забыла,что он умеет разговаривать без наглых ухмылок и самоуверенного выражения лица. При желании Мэрк мог очаровать даже вредную старушку, куда уж там Седину,который чуть ли не на животе перед ним ползал и вилял хвостом.
     Пока Мэрк писал записку, подошел и Рэн. Адвокат попросил полчаса на встречу со своим подзащитным. Нам с Мэрком ничего не оставалось, как согласиться на предложение капитана попить с ним чаю, хотя я предпочла бы просто посидеть в коридоре.
     -Товарищ подполковник...- разлив по чашкам чай начал было капитан, но Мэрк его перебил,легко улыбнувшись:
     -Можно просто Стил.
     -Михаил.- представился начальник БВЗ.-Так вот, скажите, Стил, вы к нам надолго?Вы не подумайте,я ж не из праздного любопытства, рабочий,так сказать интерес,на благо, так сказать, родной Конфедерации....
     -Да разве это государственный секрет?Думаю,на пару месяцев,не больше,- отхлебнув чаю ответил подполковник. Мысленно я взвыла. Полтора месяца работать вместе с Мэрком никакие нервы не выдержат.
     -А я уж было понадеялся, что наш отдел следствия наконец-то возглавит мужчина.- притворно вздохнул капитан.
     -А что,- потерянный насмешливый тон вновь воскрес,- есть нарекания на работу капитана Дин?
     -Да как сказать,- притворно вздохнул капитан, продолжая эту раздражающую беседу.- Работает то она неплохо, даже документы уже почти все правильно заполняет. Вот только... Не женское это дело- за преступниками гоняться. Вы посмотрите на неее,посмотрите... Молодая ж девка, красивая даже, а не семьи,не детей.
     -Седин!- рыкнула я, со стуком опуская чашку на стол. Если на мне сейчас капитанские погоны,это еще не значит,что я не смогу ему за такие разговорчики доставить неприятности.
     -Да разве ж я что-то не так говорю?- сделал совсем честные глаза капитан.- Вон,у некоторых уже по три ребенка,а ты?
     -Конечно-конечно,- покивал со скорбным лицом Мэрк.- Удел женщины за домом следить,да детей растить...
     Следующие свои слова я могу объяснить только состоянием к и не самым лучшим самочувствием:
     -А с чего это вы взяли, Седин, что у меня детей нет?- ехидно ухмыльнулась я в удивленное лицо капитана.
     -Айра, не хочу тебя расстраивать.- быстро взял себя в руки этот сволочной капитан и отбрил .- но чтобы появились дети необходимо как минимум иметь мужчину.
     -А с чего это ты взял,что у меня мужчины нет?- еще более ехидно поинтересовалась я, вздернув бровь.
     -И кто же это?- аж подался вперед Седин, Мэрк тоже помрачнев, внимательно смотрел на меня.
     -Так Сэм Рубикон и есть.- довольно оскалившись заявила я, наблюдая невообразимую гамму эмоций на одутловатом лице.
     -Да что ты говоришь...- протянул Седин.- И давно?
     - Не очень,- неопределенно пожала я плечами,- но думаю скоро свадьбу сыграем,а там и дети пойдут.
     -Это ты Айра молодец,это я одобряю!- немного ошарашенно воскликнул капитан, на Мэрка я старалась не смотреть. Из этой в высшей мере идиотской ситуации меня вытянул Рэн, сообщив,что он-де закончил и мы можем приступать непосредственно к допросу. Забыла сказать, Седин у нас первый любитель чая в гостях у блондинистого серпентария, то есть бухгалтерии. Вот им конфликт нравов,война мировозрений... А новость о моей скорой свадьбе с перспективным психологом это все же лучше, чем интрижка с заезжим подполковником. Тем более, Сэмми мне должен, вот пускай долг и отрабатывает...
     -Сэм,ну-ну...- чуть придержав меня за локоть,прокомментировал мои геройства подполковник, склонившись к уху. Он тоже, похоже, понял ,зачем я это ляпнула при Седине, но комментировать
     -А что бы ты на моем месте сделал, чтоб утереть нос этому индюку?- еле слышно прошептала я косясь,на беседующего с конвойным Седина. Да, я знаю,что это ребячество. Но Седин специально хотел выставить меня эдакой немочью перед заезжим подполковником. На его беду мы с Мэрком давно знакомы, но отмстить надо, а то совесть спать не даст.
     -Айра, ты невозможна!- весело улыбнулся Мэрк. Вот черт его настроения разберет!
     В допросную мы вошли все вместе. Доктор за эти три дня, похоже, значительно растерял свой боевой задор. Сейчас на неудобной табуретке сидел тучный уставший мужчина, который обреченно посмотрел на нас и тяжело вздохнул. ><
     -Добрый день, меня зовут Айра Вячеславовна Дин,я являюсь следователем ведущим ваше дело.- приветливо улыбнулась я присаживаясь напротив подследственного. Слева от меня сел Мэрк, Рэн разместился напротив рядом со своим подзащитным.
     -Итак, для начала давайте заполним бланк допроса,- я приготовила бумагу.- Фамилия, имя ,отчество.
     -Нэйрино Людвиг Орнолевич.- покорно ответил мужчина.
     -Так, дата,место рождения,место регистрации, дополнительные документы, семейное положение.
     Людвиг Орнолевич так же покорно рассказал нам о себе и,закончив с формальностями, я перешла непосредственно к допросу.
     -Итак, Людвиг Орнолевич у вас в кабинете при обыске было обнаружено ,- сверилась с протоколом изьятия,- ого!Почти четыреста грамм чистого менторэна. Данное преступление попадает под статью 341 УК МКНПиС хранение опасных наркотических веществ синтетического происхождения в особо крупных размерах. Вы будете сотрудничать со следствием?- мужчина затравлено глянула на своего адвоката, Рэн чуть заметно кивнул и бывший главврач скопировал его жест.- Отлично,- как можно приветлевее улыбнулась я мужчине.- Взаимодействие с органами правопорядка окажет существенное влияние на решение суда.- тут я несколько лукавила, ибо судье было глубоко попала кто там и с кем содействовал, это уже от версии и мастерства адвоката зависит.-Начинайте,я вас внимательно слушаю.
     -Так,а с чего начинать?- покраснел подследственный, вытирая покрывшийся каплями пота лоб. А ведь он нервничает и нервничает сильно. Не может такого быть, чтобы он не знал, что дают за хранение наркотиков да еще и в таких размерах... Значит боится не тюремного срока, а мести того, кто может организовать ему веселую жизнь после дачи показаний...
     -Ну,допустим, начните с того, для чего вам такое количество весьма дорогостоящего наркотика, где вы его брали, когда впервые начали.- понимающе улыбнулась я. У Людвига Орнолевича руки затряслись. Так,а это уже плохо. Вызвав по внутренней связи конвойного, я приказала принести воды и успокоительного.
     -Спасибо,- стуча зубами по стекло-пластику поблагодарил мужчина и наконец,собравшись с силами начал свою исповедь.-Около полугода назад ко мне прямо домой приехал мужчина. Он представился Эданом Хью,сказал,что для меня есть выгодное предложение. Я, конечно же, хотел отказаться, но у него было оружие.- главврач вновь утер лоб,и вздохнув хрипло продолжил.-Мне что-то вкололи, очнулся я уже в каком-то коридоре. Не дав прийти себя,затащили в какую то тёмную комнату, так что я слышал только голос собеседника. Он...он...
     -Ну же, господин Нэйрино, не бойтесь.- ласково подбодрила я.
     -Он сказал,что ему нужен человек в лечебнице, который будет его э-э-э официальным представителем для некоторой клиентуры. Именно так он и выразился.- утвердительно кивнул мужчина. Я тоже ему кивнула,чтоб продолжал, подкепив это действо еще одной всепонимающей улыбкой.- Когда я спросил,что нужно будет делать, он сказал всего лишь продавать легкий галюциноген богатым детишкам. Я согласился, мы оговорили,что в конце каждого месяца я буду получать определенную сумму.- а не так прост и наивен этот доктор,как хочет казаться! Надо же, привозят тебя под угрозой убить в какую то тёмную комнату,странный голос предлагает продавать желающим развлечься неизвестный наркотик, а ты еще и за сумму торгуешься.
     -О какой сумме шла речь?И как должна была проходить торговля?- чуть поддалась я вперед, сверля требовательным взглядом несколько смутившегося врача, неплохой он актер. Но беда в том,что я почти все время с такими и работаю. Играть в понимание и правильного следователя здесь не то чтобы не стоит, но это малоэффективно.
     -Полторы тысячи единиц. - похоже, доктор понял,что его раскусили,и можно не играть недалекого взволнованного толстячка.- Ко мне должен был приходить клиент под видом желающего получить консультацию. Так как они в большинстве своём люди обеспеченные тот факт,что приходили именно ко мне лишнего внимания не вызывал. Сред и родственников моих подопечных это нормальная практика.Мы договаривались о месте,времени,цене. Но на обмен я не ходил. Ко мне заходил человек ,брал необходимое количество и уходил.
     -Это всегда был один и тот же человек?- прищурившись задала я вопрос.
     -Нет,два разных. Только пару раз был другой,третий.
     -Поможите составить голографические портреты?- подследственный опять взглянул на едва заметно кивнувшего Рэна.
     -Да, помогу.- выдохнул он.
     -Клиентская база у вас была определенная или были по одному разу?
     -Только отпрыски влиятельных семей.
     -Набросаете мне список,кого сможете припомнить и так же проэкции.- Сделала я пометку.
     -То есть вы,фактически выполняли роль лишь посредника и хранителя наркотиков.- подвела итог я.-Портреты вы составить поможете, список на бросаете,так?
     -Отлично,- позволила я себе довольную улыбку.-Из персонала лечебницы кто-нибудь был в курсе вашего дополнительного дохода,быть может помогал?
     -Нет,что вы,никто- так затряс головой мужчина,что затряслись отвисшие щеки. Я мысленно усмехнулась. Как же, будешь ты кого нибудь к такой кормушке подпускать!
     -Хорошо.С этим закончили. Теперь это не для протокола, меня интересует убитый сбежавший пациент . Вы давали показания,но мне в виду новых неизвестных ранее фактов,почему то кажется,что вы знаете чуть больше.Скажите, состояние Орга Норси соответствует действительности?- мягко начала я, очень внимательно наблюдая за лицом и руками господина Нэйрино. Порой тело говорит о хозяине больше даже чем взгляд.
     -Да,- уверенно кивнул он и тут было ясно: не лжет.
     -Во время пребывания на лечении он мог употреблять менторэн?
     -Очень маловероятно. Персонал мог, конечно,подсобить,но чем бы ваш убитый расплачивался?- пожал плечами главврач.
     -Логично,- кивнула я.-А как вы можете объяснить,что господину Норси удалось сбежать?
     -Ну,тут либо кто то из персонала,либо очень хорошо подготовленный человек, знакомый хотя бы с расположением кабинетов в нашей лечебнице.-ясно все,ради звонкой монеты,как говаривали в старину,на все пойдут. Хотя мне от чего то кажется,что убийцы все этапы организовывали и проводили самостоятельно. Уж не знаю,что это чутье или интуиция, но ощущение было весьма определенным.
     -И последний вопрос.У убитого в крови нашли дозу менторэна, превышающую допустимую в пятнадцать раз. Как вы можете это объяснить?-я чуть насмешливо вздернула бровь,наблюдая,как врач с испугом,теперь уже настоящим,покосился на адвоката,торт успокаиваще кивнул и чуть улыбнулся.
     -Вы ведь не хотите сказать,что подозреваете меня и в этом ?- захотел получить окончательное подтверждение господин Нэйрино.
     -Нет,что вы..К этому вы причастны быть не можете,просто интересуюсь вашим мнением.- поспешила успокоить его я.
     -В таком случае я понятия не имею.- недоверчиво отрезал доктор.
     -Что ж,благодарю. Завтра с утра вместе с вашим адвокатом вы прибудете в нашу лабораторию для составления портретов и интересующего следствие списка.Вопросы,у защиты или у вас товарищ подполковник?
     -У защиты нет вопросов.- двинул плечами Тьюринг собирая документы.
     -А у меня есть.- хищно подался вперед Мэрк.-А скажите при каких условиях вы познакомились с вашим адвокатом? -Протестую,вопрос личного характера,не имеющий прямого отношения к делу.- не отрываясь от собирания в стопку бумаг и голлограм скучающе прервал адвокат.
     -На этом все,- я поднялась,бросив перед этим на Мэрка предупреждающий взгляд. Он упрямо поджал губы,но подтверждающие кивнул,мол подобных вопросов больше не будет. Меня данный вопрос тоже интересовал,но выяснять ответ на него лучше конфиденциально. Вызвав конвой,мы распрощалась с Рэном и направилась из негостеприимного блока к родному зданию управления.
     -Ну что?-я опять уделяла все внимание окружающему пейзажу, Мэрк, впрочем, так же... Да, тяжеловато будет.- Узнал что то полезное?
     -Да как сказать,- подполковник рассеяно взъерошил волосы.
     -А поделиться информацией не желаешь?
     -Так у нас собрание после обеда, познакомитесь с группой и всю оперативную информацию получите.- Мэрк недоуменно пожал плечами,мол,будет его светлость несколько раз одно и тоже повторять.
     -А почему я не в курсе?- могу себе позволить недовольство, меня как начальника отдела обязаны ставить в известность первоочередно.
     -Потому что ты теперь будешь работать исключительно под моим бдительным надзором,колючка.- насмешливо обрадовали меня.
     -Вот сейчас не поняла.- я даже остановилась и теперь все мое внимание было уделено исключительно Мэрку,все так же оглядывающему красоты осенней природы.
     -А что тебе непонятно?- наконец посмотрел на меня подполковник и ничего хорошего этот взгляд мне не готовил.- Так как я курирую данную операцию, а ты возглавляешь непосредственно расследование, то работать мы будем практически все время вместе. Только отчетность у тебя своя,а у меня своя,а так я полностью в вашем распоряжении,госпожа Дин.- я удостоилась насмешливого поклона и рывка за руку. Мы продолжили движение.
     -То есть мы практически напарники, надеюсь, Мэрк, ты хоть сам понял,какую свинью только что себе подложил,заметь,абсолютно без моей помощи?- ехидно спросила я.
     -Колючка,о том что ты днюешь и ночуешь на работе,я знал еще, когда тебя впервые впихнули ко мне в отдел.- хмыкнул мужчина.-Так вот, скоро твоя жизнь существенно изменится.
     -Я б на твоем месте не была бы столь самонадеянным.- насмешливо бросила я и отвернулась,давая понять,что разговор окончен.
     -Посмотрим,- едва заметно буркнул подполковник, продолжая усмехаться.
     Обедать я с Мэрком не пошла, хотя он приглашал и,пожалуй, я даже согласилась бы, ведь организм у меня молодой и питаться все же желает регулярно,но бурный интерес к моей личной жизни меня не прельщает, так что лучше допрос оформлю как следует. С протоколом я провозилась как раз до конца обеда и ,наверное, опоздала бы, если б за мной не зашла лейтенант Волк.Прикинув, стоит ли переодеваться в форму, которую вообще то все следователи по уставу обязаны носить ежедневно, или ограничиться кителем поверх свитера, я решила в пользу последнего. Это и быстрее и тратить время на переодевание потом не потребуется.Полковник в начале пытался заставить меня выглядеть прилично и не позорить имидж места, в котором я работаю, но красноречиво попытавшись в форменной юбке сесть на шпагат я от стояла свою точку зрения. Помимо неудобства была еще одна причина, о которой я не распространялась. Все же четыре маленькие звездочки, вместо одной значительно бьют по самолюбию любого офицера. Да и в начале у меня на погонах их красовалось не четыре даже,а всего три. Это я здесь благодаря хлопотам полковника получила капитанские звание.Впрочем,зачем о грустном в столь радостный день... Заранее предполагая какие гадости и неприятные открытия привнесет в мою спокойную и размеренную жизнь это совещание,я трепетала от радости и яро рвалась в наш обожаемый всем отделением актовый зал. Актовый зал в разные годы существования здания управления исполнял несколько функций, основной и главной ,на мой взгляд, являлась тренировочная. То есть здесь когда-то проводились тренировки,но потом,желая придать нашему отделению солидность, зал с легкой руки полковника перенесли в подвальные помещения,а тут провели ремонт, даже сцену с кулисами сделали и теперь в конце каждого квартала все отделение собиралось в этом прекрасном месте, дабы посвятить два часа своей презренной жизни усладе слуха пафосными речами и отчетами о проделанной работе...
     В зале уже были практически все. То есть,немного немало чуть больше семи десятков наших с лейтенантом сослуживцев и двух десятков прилетевших ,как я понимаю,силовиков от центра. Наши отделения сели по группам: отдельно криминалисты, отдельно психологи , отдельно ОБРовцы. Недалеко от ОБРовцев, бравых и спортивных ребят примостился серпентарий, активно стреляющий глазками. На одном ряду с отрядом быстрого реагирования, по видимому полагалось сидеть и следственному отделу представленному в данный момент моим подчиненным- старшим лейтенантом Харсом, полным и очень серьезным молодым человеком в очках, племянником Седина. Кстати, еще одна причина, по которой капитан меня невзлюбил заключалась в его планах на племянника. Видимо, он хотел, чтобы Харн стал начотделом через пару лет. Увы, парень к благому делу руководства, склонностей не имел и вообще работал без огонька, в тайне мечтая заочно закончить физический институт.
     Присев на свободные стулья я продолжила осмотр. Через проход свои места уже занимали прилетевшие с Мэрком силовики, все в гражданском и отдел внутренней безопасности полиции. Работников блока временного заключения не пригласили, чему удивляться не стоит: они свои инструкции получат от полковника позже, впрочем как и сотрудники нашего морга. Мэрк,опираясь на сцену, о чем-то беседовал с полковником. В своём обычном идеальном костюме он выглядел хорошо. Впрочем,здесь удивляться нечему- для человека, претендующего в будущем на высокую должность, внешний вид играет не последнюю роль. К слову, сотрудницы бухгалтерии тоже оценили старания подполковника и теперь разделились на тех, кто стрелял глазами в высокого подтянутого руководителя от Центра, и тех, кто оставался верен своему родному продукту, то бишь ребятам из быстрого реагирования.
     -А где Кэс?- чуть нахмурилась я, когда спустя десять минут зал был забит окончатель и все,похоже, только и ждали начала,коротая время ожидания за разговорами. Харс стремительно покраснел и отвел глаза, Зара мне тоже в светлые очи старалась не глядеть.
     -Тааак.- протянула я уже практически своей печенью ощущая , что случилось нечто такое, во что меня решили не посвящать.- Ну-ка, лейтенант Волк, отчитаться немедленно где находится капитан Кэс.- когда я говорю таким тоном им приходится вспоминать, что я не всю жизнь разгребала бумажные завалы. Все же работа в отделе особо опасных преступлений накладывает свой отпечаток на любого, а если работаешь там практически с самого начала карьеры, так и вовсе иногда переходишь на подобные интонации не задумываясь.
     -Айра, ты только не сердись.- зашептала мне на ухо лейтенант.- Он у себя в кабинете. Дело в том, что мы посоррились. перед этим. Сильно. Вот он и... не хочет меня видеть.
     -Черт знает что!Вы совсем с ума посходили,Волк?!- зашипела на нее я.- Вам напомнить, как Зарий относится к служебным романам и что за это бывает?!Или вы с Кэсом вообще без мозгов и не понимаете как я с этим подставляюсь?!
     -Айра,но я.... Он...- залепетала следователь,теперь больше напоминая обычную девчонку.
     --Детский сад!- взорвалась я свистящим шепотом и подскочив сорвалась с места, подлетев к полковнику и Мэрку. Если Кэс обиделся так как я думаю, то удушу собственными руками.
     --Товарищ полковник!Я немного опаздаю на начало.- поставила я в известность начальство.
     --А в чем дело,Айра?- нахмурился Нир, он знал,что опаздывать я не люблю и если вынуждена это делать,то по делу.
     --Проблемы с отделом.- сквозь зубы процедила я.- Благодарю за понимание
  
  
  
      Глава 10b><p>
  
     Стил Мэрк
     Сказав Зарию, что мне срочно необходимо связаться с одним коллегой я быстрым шагом направился прочь из зала следом за Айрой. Полковник многозначительно хмыкнул, но промолчал.
     Захлопнув дверь ,отрезая себя таким образом от шума ,я прислушался и уловил гулкие чеканные шаги за поворотом коридора. Так топать армейскими ботинками тридцать седьмого размера умеет только одна женщина. Очень злая женщина, стоит заметить.В нормальном настроении она не ходит- летает, чувствуется выучка полковника Эргана, а вот когда самоконтроль летит , то сразу и ругаться начинает, и орать, и ходить туда сюда... Зачем я за ней потащился? Да меня грызло любопытство самым банальнейшим образом. Интересно, видите ли, стало что это капитан Дин не с того не с сего сорвалась с собрания. Любопытство кошку сгубило, одного не в меру любопытного подполковника похоже, тоже.
     Идя нв звук удаляющихся шагов я спустился на третий этаж и с лестничной площадки услышал, как с силой хлопнула дверь одного из кабинетов.Да, это Айра Вячеславовна обожает... Стоило мне пройти чуть дальше по коридору, как понеслось. Давненько я такого концерта не слышал...
     -Это что такое?- приглушенно прошипел женский голос.
     -О,товарищ капитан!А я тут это... предаюсь зеленому змию,во!- радостно, а главное громко послышался мужской.
     -Встать,когда с тобой разговаривает непосредственный начальник!!!- этот рык наверное и в актовом зале услышали.-Какого лысого пилота здесь происходит,капитан Кэс?!
     -Айра,ик,ты чего?- изумлялся все тот же голос.-Сядь,выпей вот со мной, отдохни,а то бледненькая совсем.- о,да тут зам госпожи следователя в запой уходит. Интересно,какими методами она его оттуда выводить собирается, если выход еще найдет. Методы у нее оказались радикальные,впрочем,как и всегда. Едва слышно звякнула, разбиваясь, похоже, бутылка. А затем громко и прочувственно с подробностями где и в каких местах ее светлость желает видеть достопочтимого зама, она выдала целую тираду на центаврианском. И тут я удивился. Нет, я знал, что Айра любит и интересуется языками,но владеть центаврианским так... Да это один из сложнейших языков для изучения. Более того, чтоб на нем чисто разговаривать нужна определенная генная мутация!Да не может быть,чтоб она на такое пошла или может?.. С этой заразой колючей все может быть, уж в этом я убедился.
     Тем временем представление шло своим чередом. -Айра,ну ты чего?- пьяненько захихикал голос зама. Бедный мужик,это как же у него чувство самосохранение атрофировалось,если он вообще не соображает, что и кому говорит. Айра же, если ее достать, а ему это уже удалось, очень мстительная. И мстить она будет долго, со вкусом ,изгаляясь, пока не надоест. А в подобных делах ее фантазия воистину безгранично. Я буду слать тебе венки на могилу, несчастный будущий мертвый зам. Но тут она меня снова удивилаРезко успокоившись, совсем тихо так, что едва было слышно, она начала... уговаривать капитана?! Я не ослышался и эти спокойные вкрадчивые интонации принадлежат Айре Дин?
     -Кэс, солнышко, а пойдем ко мне в кабинет,а?У меня там самый настоящий коньяк есть...
     -О ,коньяк это хорошо!- с энтузиазмом продолжил радоваться жизни мужской голос.
     Спустя пару минут из дверей кабинета показалась парочка в обнимку-Айра тащила на себе высокого и явно тяжеловатого для нее мужчину, ибо вышеописанный индивидуум самостоятельно передвигался из рук вон плохо. Парочку резко качнуло и Айра чуть было не потеряла равновесие.
     -И что ты, сволочь моя любимая, только ешь ?- проскрежетала она. "Любимый"... Это я не о тех мужчинах думал, получается, и у нее тут служебный роман?! Да еще и ее странное поведение. Исходя из всего моего опыта общения с капитаном Дин, она прямо таки обязана была наорать на этого пьянчужку, может даже треснуть пару раз. Хотя, это ведь все же ее подчиненный. Может у нее хоть какое-то чувство ответственности проснулось? Землю-то покидала совсем девчонка,да и вела себя совершенно по-детски, а сейчас... Она изменилась. Повзрослела, пожалуй. И как следователь выросла. Один допрос этого врача чего стоит. Пожалуй, и я бы лучше не смог... Похоже, чтобы вернуть ее на Землю одного приказа от Центра маловато будет и она действительно осуществит свою угрозу и уволится. Ну и заданьице мне дали,нечего сказать!
     Со всеми этими мыслями я и не заметил как Айра и пьяный в стельку капитан добрались до лестничной площадки, с которой наблюдал я.
     -Ты Мэрк, теперь меня преследовать абсолютно везде собрался?- усталый вопрос прозвучал неожиданно.
     -Конечно,Айра,а ты сомневалась?- хмыкнул я.
     -Тогда помогай давай, мне этого ... нехорошего человека необходимо ко мне в кабинет отвести.- неожиданно,я думал она помощи просить не станет. Определенно, сегодня у меня день удивлений.
     Айра Дин
     Какой сегодня все же чудесный день!Лучшего даже вообразить нельзя. С Мэрком тянуть на себе Кэса стало значительно легче. Ну, дойдем мы до кабинета, я этому прохиндею устрою!Он, мерзавец, сначала будет думать, потом еще раз думать, принимать решение, отчитываться мне, а уже потом только делать. Четыре следователя на отдел, а он напивается в разгар рабочего дня... А если б не я,а полковник Нир застал... Этот хоть и кажется эдаким добряком, но за подобные вещи увольняет со свистом. С каждым днем мне все больше кажется, что я живу в царстве людей не наделенных нормальным человеческим интеллектом. Логика у этих людей настолько извращенна, что среднестатистическому следователю ее понять просто не дано...
     Наконец без происшествий добравшись до кабинета и сгрузив Кэса на мою кушетку мы с Мэрком почти синхронно выдохнули. Заперев дверь на ключ, я принялась рыться в ящике стола, где то у меня универсальное отрезвляющее средство завалялось, как раз для таких случаев. Оно тоже контрабандное, зато действенное. И весь букет побочных эффектов растягивается где-то на неделю. Вот и польза,и воспитательный эффект. Нет, на себе не пробовала, но знающие люди, в лице ОБРовцев, рассказывали весьма красочно.
     Обнаружив в конце концов искомый шприц- тюбик не в столе, а под одной из папок ,я со злорадной ухмылкой вколола его Кэсу, наблюдая гарантированную бледность, головную боль, о которой свидетельствовали приглушенные стоны, и абсолютно трезвый ,осознанный взгляд. Мэрк все это время сидел молча, лишь наблюдая за моими действиями.
     -Ну что, радость моя,пришел в себя?- ласково поинтересовалась я, созерцая выражение растерянности, сменяющееся страхом на лице Сана.
     -Ой,Айра, прости...
     -Полковник Нир тебя, урода, простит!- рявкнула я, не выдержав. Закрою дело и пойду в отпуск, хватит с меня этих расследований и нерадивых подчиненных...-Ты вообще идиот,а ,Кэс?!Тебе мозги на место только рапорт вправить может?!Так я организую,все для тебя,дорогой!-Сан на меня даже глаза не поднимал. Стыдно ему видите ли... Какие бы проблемы огребла я, узнай хоть кто-нибудь о таком в моем отделе, никого,естественно, не волновало... Я молчу о том, что напиваться в разгар рабочей недели, когда на отделе висит почти тридцать дел разной степени раскрытости,это даже не неуважение, а банальное свинство с его стороны.-Чего расселся?!Шагом марш в актовый зал на совещание!
     Когда за хмурым капитаном захлопнулась дверь я перевела взгляд на Мэрка:
     -Стил, тебе особое приглашение? Там без тебя более сотни полицейских скучает.- устало напомнила я.
     -Мда, Айра,я знал, что тебе нельзя доверять руководство, но чтобы ты такой мегерой стала...- немного удивленно протянул подполковник .И этот туда же!Конечно, я-мегера, а с кого по раскрываемости спрашивать будут и кого не самой большой премии лишат, ему до Альфы Центавры!
     -Знаешь что,Мэрк...- зашипела я.-Иди ты к черту со своими дурацкими шутками!Мне не смешно,когда у меня всего три следователя в отделе без меня и каждый из них будет считать возможным напиться,а капитан Дин прикроет. Конечно, я понимаю, что у звездного мальчика тебя такими проблемами на Земле даже не пахнет!Поэтому мои методы это мои методы и не тебе их критиковать!-опять на крик сорвалась... Да что ж за день сегодня такой? Надо вечером к майору Жинье в тир зайти, успокаивает меня стрельба, хотя в моем случае окончательно успокоить может только катафалк.
     Мэрк ничего отвечать на мою реплику не стал,а еще и улыбнулся как-то странно... Так мы с ним вместе на злополучное собрание и отправились, и в зал вместе вплыли,ага. К черту всех этих сплетников и сплетниц, достало всем и каждому доказывать, что я не озабоченная собственной карьерой дура, готовая даже в постель к первому встречному прыгнуть, ради новой звездочки. Пускай что хотят, то и думают. С такими мыслями я и села на свое место, даже не глядя на собственных подчиненных, которые на меня косились виновато. Уделить все свое внимание я желаю исключительно не известным ранее фактам, а не взрослым людям, ведущим себя как школьники.
     -Добрый день, господа и дамы.- взобравшись на сцену сразу же начал Мэрк. В зале сразу же установилась практически мертвая тишина.-Меня зовут Стил Мэрк, я подполковник полиции. Прибыл с Земли для проведения нескольких общих операций совместно с вашим управлением. Начальники отделов управления Кернийской галактической полиции, будьте добры, представтесь, чтобы я имел понятие с кем именно мне предстоит работать. Думаю, в этом мне поможет полковник Нир.
     Полковник на сцену не взбирался, а просто начал представлять:
     -Начальник отдела криминальной психологии и АПП - капитан Рубикон. Глава отряда быстрого реагирования майор Жинье. Начальник криминалистической лаборатории, старший лейтенант Ченг. Начальник отдела следствия капитан Дин.- те, кого полковник называл, подымались и оставались стоять. Когда прозвучала моя фамилия, несколько присутствующих повернули головы в мою сторону, среди них были и прибывшие с Мэрком. Так как расположение духа оставалось желать лучшего, я обвела особо любопытным фирменным взглядом из коллекции:" Если вам что-то надо - спросите, и я даже может быть отвечу, когда от тел избавляться буду". Большинство тут же отвернулись, но молодой светловолосый парень и майор Стрела, подмигнувший мне, продолжали смотреть.Сделав вид, что меня их внимание не раздражает ни капли, я принялась внимательно разглядывать пейзаж за окноми. Тем временем представление сотрудников нашего отделения закончилось и Мэрк вдохновленно вещал, как он надеется на плодотворное сотрудничество. Затем пришел черед представлять прибывших с ним полицейских.
     -Мой заместитель, майор Стрела. И начальник нашего силового отряда майор Грэгори, прошу любить и жаловать.- вместе со Стрелой поднялся мужчина неопределенного возраста и среднего роста в темной одежде. Сидел он на несколько рядов дальше от сцены, поэтому мой интерес заметил. На секунду наши глаза встретились. Бррр, ну и взгляд у него, буд-то в скважину на Эре-14 смотришь: так же глубоко, если упадешь,часа три лететь до дна, где ждет долгая и мучительная смерть. Понимаю, почему этот майор у Мэрка в команде, мне бы тоже такой специалист пригодился. Да только,кто ж даст. Одни генеральские сыновья, да капитанские племяннички... Я опять взглянула на заинтриговавшего меня майора и снова он поймал мой взгляд, с легкой полуулыбкой кивнул в знак приветствия и отвернулся. Определенно, я хочу с ним познакомиться.
     Мэрк с полковником продолжали расшаркивания из серии "Как мы рады нашему сотрудничеству", я тайком сцеживала уже далеко не первый зевок. Из полезной информации прозвучало только то, что все же наше отделение будет оказывать лишь необходимую поддержку, то бишь пускай катится Мэрк со своими бредовыми идеями о напарниках. Мне лучше работается в одиночку... Далее следовали организационные моменты, из которых выяснилось, что у Мэрка кабинет на одном со мной этаже, мало мне его посещений. Силовиков разместят вместе с обровцами, а майоры Грэгори и Стрела займут кабинеты недалеко от полковника. Кажется, я упоминала, что планировка нашего управления на редкость непродуманная, более того опасная для психического состояния сотрудников >
     На этом собрание объявили закрытым. Все потянулись на выход, Мэрк с полковником снова что-то обсуждали, прибывшие с ним остались дожидаться начальство. Мои следователи, виновато глядя на меня, переминались с ноги на ногу.
     -Капитан Кэс, у вас мало работы?- вкрадчиво поинтересовалась я.- он лишь отрицательно покачал головой, поморщившись. Сейчас побочные эффекты от отрезвляющего самые сильные, то есть головная боль у Кэса ужаснейшая, но кто ему виноват? К концу недели постепенно сойдет на нет, но до конца недели еще дожить надо...
     -Волк,Харс, к вам это тоже относится.- оскалилась я, наблюдая стремительное очищение помещения актового зала от работничков своего отдела.
     Мужчины, а среди присутствующих, помимо меня особ женского пола не наблюдалось, негромко переговаривались друг с другом. Я направилась прямиком к полковнику с Мэрком, желая все же выяснить, а будут ли вообще хоть какие -то новые материалы предоставлены. Ибо, ничего нового, не считая имена замов Мэрка, я так и не узнала.
     -Айра, ты что то хотела?- посмотрел на меня Зарий.
     -Да, товарищ полковник, тут вопрос скорее к господину Мэрку.- ехидно ответила я и достаточно тихо поинтересовалась у подполковника.- Ты мне, помнится, обещал предоставить новую информацию на собрании и где же она?
     -Колючка,- начал Мэрк и я скривилась. Ну, допустим, нравится ему меня такой детской кличкой наедине именовать, чем бы дитя не тешилось, как говорится, но не при полковнике и почти с -полсотни подчиненных!- Так как дело курирую я, то информацию ты будешь получать ровно в таком объеме, в котором я посчитаю нужным.
     -Товарищ полковник, я отказываюсь работать с подполковником Мэрком.- категорично, громко и зло заявила я, в упор глядя на спокойного подполковника.
     -Айра, у него особые полномочия, ничего не могу поделать.- с видом " в своих делах сами разбирайтесь, а я старый больной человек" ответило мне начальство. И быть бы сейчас скандалу, ибо последнюю неделю я была именно, что на взводе, но в наш разговор вмешалось новое лицо.
     -Стил, что же ты мне не представишь эту прекрасную даму?- вкрадчиво промурлыкал голос за моей спиной. Резко развернувшись я увидела привлекшего мое внимание майора Грэгори. В близи мне показалось, что ему около тридцати пяти лет, но вот глаза у него были как у старца: жесткие, умные, да и взгляд проницательный... А еще он нагло мне льстил и это было сразу понятно. С бледностью после больницы, красными от недосыпа глазами и изогнутым в подобии усмешки ртом, я могла быть кем угодно, но уж точно не прекрасной дамой.
     -Капитан Дин, товарищ майор.- отработанным жестом я протянула руку для пожатия, в мужском коллективе к подобному привыкаешь быстро... Но майор вместо того, чтобы пожать мою ладонь, слегка коснулся ее губами. И что бы это значило?.. Либо воспитание, либо ему очень нужна соратница в моем лице и методы он выбирать не намерен: любовницей управлять удобнее всего. А может какой-то третий мотив.
     -Знакомся, Грин, это та самая Айра Дин, о которой я тебе говорил.- краем глаза я заметила, что Мэрк слегка помрачнел и нахмурился.
     -О, госпожа Дин, наслышан о вашем таланте.- отвесил мне еще один комплимент майор. И чего это ему от меня, интересно, надо, если он еще и информацию на меня собирал.Моя усмешка вновь деформировалась в оскал. Кто к нам с бластером пройдет, тот по молекулам домой и поедет...
     -Айра, а это майор Грэгори, мой зам по всем делам, касающимся тактической части проведения операций.- представил Мэрк.
     -О, можно просто Грин.- мне хитро улыбнулись.- А я тогда к вам буду обращаться Айра, идет?
     -Конечно,- надеюсь, я изобразила дружелюбие на лице, иначе чего бы у Мэрка так резко улыбочка стерлась.-И давайте на ты, не люблю, знаете ли, формальности в общении.- я еще шире улыбнулась и да! Я кокетничала, наглоюейшим образом, но иначе планы этого господина узнать возможным не представляется. И даже если он про меня что-то там читал, в любом случае образ немного наивной кокетки с образом вертихвостки, прыгающей в постель к первому встречному , сочитается очень даже неплохо.
     -Отлично.- мне снова досталась на этот раз обольщающая улыбка. Я в ответ тоже расцвела.
     -Кхм, Айра, ты, кажется , нуждалась в информации,- прервал наш с майором обмен любезностями Мэрк, к огорчению откровенно забавляющегося спектаклем полковника.
     -Конечно, товарищ подполковник.- серьезно кивнула я. Информация для меня сейчас намного важнее разгадок мотивов поведения странного майора.
     -Пройдем в кабинет, расскажу, что знаю.- хмуро снизошел до потребностей несчастных местных сотрудников полиции Великий и Ужасный от Центра.
     -Прошу прощения, вынуждена откланятся.- я послала майору Грэгори прощальную улыбку, мне ответили не менее многообещающе. А все же интересно, пожалуй, будет разобраться, что он за человек.
     С Мэрком по коридору мы шли молча, плечом к плечу. Так же молча мы спустились на нужный этаж.
     -Ну, к кому пойдем?Твой кабинет готов?- решила я прервать молчание.
     -Колючка, вот объясни мне...- дверь моего кабинета мы уже прошли, то есть идем к Мэрку.- Это что сейчас было,а?- и мне был ниспослан эдакий требовательный взгляд.
     -Ты о чем?- я сделала непонимающие глаза. Хотите сделать из меня дурочку?Да пожалуйста, с удовольствием ею побуду.
     -Я о том.- мне открыли дверь и пропустили вперед.-что твое поведение по отношению к майору Грэгори недопустимо.-Дверь с грохотом закрылась ,а Мэрк еще и на ключ закрыл.
     -Это кто сказал?- нагло вскинула я бровь, усаживаясь в кресло для поситителей. Кресло было не в пример удобнее даже моего рабочего, я с блаженством вытянула ноги.
     -Это, колючка, я сказал.- спокойно переступив мои ноги, Мэрк прошел к столу, порылся там и наконец выудил папку и несколько голлографическмх проэкций.-И от того, что именно ты мне сейчас ответишь зависит попадут ли в твои загребущие ручки эти материалы или нет.
     -То есть шантаж,да?- якобы задумчиво протянула я, на самом деле за виденье полной картины преступления, которая точно возникнет благодаря этим материалам,я готова сказать все что угодно.-Ну, и что же ты желаешь услышать, мой юный друг?- да, я откровенно издевалась, а сами виноваты... Довели!И Мэрк тоже сам виноват, что под горячую руку полез. И вообще, гады они все,вот.
     - Примерно следующее,- хмыкнул Мэрк, снимая китель и оставаясь в темно серой форменной рубашке.- "Я буду хорошей девочкой, Стил, и сама не полезу ни в какие авантюры. И не буду заигрывать с другими мужчинами".- на последней фразе глаза мужчины гневно сверкнули. Так вот что его так зацепило!
     -Слушай, Мэрк, ты достал!- заявила я.-Я еще понимаю, на счет авантюр, но моя личная жизнь тебя никоим образом не касается.- факт того, что Мэрк постоянно пытается как то повлиять на мою личную жизнь начинать не просто раздражать, он меня жутко бесил.
     -Знаешь ,Айра!-Тоже повысил тон подполковник.-Но заигрывать с майором и главой "Смерчей" не самая лучшая идея, как считаешь?
     -Так Грэгори глава "Смерчей"?- поражённо переспросила я. О , держите меня кто-нибудь,"Смерчи " лучший отряд спецназа. Лучшие во всем, в стрельбе, управлении совершенно любыми транспортными средствами и рукопашном бое тоже, кстати. У них там своя особая техника... Мне срочно нужен майор в спортзал! -Чего ж ты раньше не сказал?!- восторженно воскликнула я,вскакивая и намереваясь сразу же вернутся к майору. Теперь меня его намерения не пугали и не настораживали, было абсолютно все равно!Сам глава смерчей , подумать только!Надеюсь, он еще в актовом зале... А если нет, стоит у ОБРовцев поискать.Я уже развернулась к двери, когда резкий оклик вырвал меня из мечтаний.
     -Дин!Черт возьми, что за невозможная женщина.- Мэрк уже оказавшийся рядом со мной, хорошенько тряхнул за плечи.-Айра!- перед носом у меня пощелкали и я досадливо отмахнулась от руки.
     -Ну, что еще?!- грозно подбоченившись вопросила я.
     -Ты куда собралась, колючка?- прищурился Мэрк.
     -К майору.- совершенно честно ответила я.
     -И зачем?- вопрос прозвучал напряженно.
     -Уломать на пару спарингов и приемчики показать, а если повезет еще и в тир можно... мечтательно протянула я.
     -Ну ты зараза, колючка.- в следующую секунду меня прижали к себе.
     -Эм,Мэрк, я все понимаю, эти дни, гормоны скачут, но не настолько же.- язвительно прокаркала я откуда-то из рубашки, в которую меня вдавили.
     -Иди ты к черту, колючка.- чуть отстранившись, но не отпуская от всей души пожелал Мэрк.Затем он начал ко мне медленно склоняться... Ну что за дешевые спецэффекты из мыльных опер!
     -Мэрк, если ты плохо видишь и желаешь рассмотреть мое лицо, просто скажи и я куплю тебе сертификат на полную коррекцию зрения.- хмыкнула я. Подполковник посмотрел на меня как то странно и, все же поцеловав в уголок губ, мгновенно отпустил.
     -На материалы, разбирайся пока.- обещанная папка и голограммы были втиснуты мне в руки.-И да, с майором я сам договорюсь. подавив возникшее не понятно откуда то желание задавить Мэрка в объятьях я счастливо улыбнулась и все де поблагодарила:
     -Спасибо, Стил.- как отреагировал Мэрк я не увидела, ибо полетела к себе, знакомится с делом.
  
  
  
  
  
      Глава 11b><p>
  
     На мрачную окраину небольшого по меркам центральных секторов мегаполиса опускалась ночь. Ночь гасила витрины и голографическую рекламу на центральных проспектах и зажигала разноцветные огни в тесноватых, но гостеприимных кварталах. Появляться здесь мне было весьма не желательно, но по другому встретиться с информаторами возможности нет. Шагая по узкой улочке и делая вид, что любуюсь красотами бетонно-пластмассовых зданий, я краем глаза наблюдала идущего следом за мной худощавого мужчину с бегающими глазами. Он дерганно то и дело крутил головой, словно надеясь, что и за ним кто то идет. Как же!Предоставлю я ему такую возможность, конечно! Я свернула в закоулок между двумя глухими стенами и мужчина повернул следом за мной.
     -Ну?- я насмешливо вскинула бровь, читая по его глазам полное нежелание общаться со мной на какие-либо темы.-Что по тому вопросу, о котором я просила узнать?
     По решительно поджатым бледным губам стало понятно , что мне сейчас будут нагло пытаться соврать, мол знать не знаю, ведать не ведаю.
     -Госпожа Дин, я очень старался, но, к сожалению...- что и требовалось доказать.
     -Довольно.- скомандовала я, вытаскивая собственный рукав, за который мой неудачливый информатор схватился, из весьма цепких пальцев.-Если я утружду себе повторить тебе еще раз, то делать это буду исключительно в допросной. Коротко и по существу. Не рекомендую тебе тянуть и играть в невинную овечку случай не тот. Итак...
     -Кто распостоаняет не знаю,- торопливо оттарабанил мужчина,- но левой рукой у него Риг Бледный.
     -Прекрасно, это все, что мне от тебя требовалось. Вали,- милостиво махнуоа я рукой.
     -Так это, госпожа Дин,а дело-то...- неуверенно протянул надоедливый "подопечный" вновь хватая меня за рукав.
     -Слушай, Нарезка, ты достал!- возмущенно оборвала я.- Вот тебе пять единиц на веселый вечер и чтоб я тебя, пока не позову, не видела! Все же, надо было становиться врачом. Каким нибудь экспертом по протезированию или консультантом по перелетам... Не тягалась бы на ночь глядя в пятничный вечер со всякими ненадежными личностями... Я задумчиво пнула какую-то железяку, до этого мирно лежащую себе на моем пути. А началось это самое обещанное веселье два дня назад с того, что я получила полные материалы своего дела в надежде обнаружить новые нити , связывающие всеж убитых и убийцу. Как оказалось,зря... Теперь в этом... натуральном удобрении я по самые уши и черт его знает, чем мне такое местонахождение вообще грозит.
     -Итак, как оказалось, в нашем секторе квартируется подпольная лаборатория по производству менторэна. Задача Мэрка и его отряда- вычислить, где именно. Из зацепок- учащенные случаи передозировок именно этим наркотиком в нашем секторе, которые можно вычислить только по косвенным признакам, так как, напомню!, эта гадость в течении суток распадается. Из свидетелей- либо трупы, либо личности, находящиеся в розыске. Убийства, по которым работаю я, пока что наиболее весомая и перспективная отрасль всей этой поисковой операции... В Центре считают, что мои убийцы обязательно должны быть связанны с распостранителями, но вот мне почему-то так не кажется. Опять пресловутое чутье,да! Весь этот чуть ли не ритуальный характер нанесения порезов, чрезвычайно чистая и аккуратная работа без единой улики, явно ведь не случайный выбор жертв ... Да много еще чего! С другой стороны, я не огромный аналитический отдел Солнечной системы, им виднее, но , опять таки, просчитать действия каждого маньяка с сугубо индивидуальными психическими отклонениями и зачастую непонятными и ему самому мотивами, иногда не бывает способна и добрая сотня гениев. А работает именно парочка далеко не здоровых граждан, или один нездоровый, а другому выгодно и он подчищает следы. Суть не в этом. К преступлениям они ведь явно готовятся и очень хорошо, только вот системы в временных промежутках я не вижу, да еще они и не стремятся затереть следы... И , действительно, для меня сейчас наиболее полезной зацепкой является менторэн, точнее не он, а те, кто его распострвняют, уж они-то должны знать...
     -Даже не они , а он. Личность распостоянителя не известна, главврачу моему резко стало плохо и я до сих пор без списка и проекций всех контактирующих с ним личностей. Конечно, на мой взгляд, он нагло симулирует, только поди это докажи!Все же он какой -никакой, а врач и грамотно симмитирировать болезнь способен. Но есть у меня теперь имя левой руки того самого Его.
     -Рик Бледный, личность не безизвестная в определенных кругах, в каких именно,уточнять не буду. Высокий громила с практически полностью металической мускулатурой, вживленной под кожу. Модель у него старая, но бессмертная и непрошибаемая, самое то в уличных драках и разборках. Только вот, светится она немного белым светом, за что и прозвище Рик получил-Бледный. Далее. Лично с ним мы не знакомы, но он проходил по паре дел свидетелем, хорошие адвокаты попадались,так что из обвиняемых удавалось в свидетели попасть, как говаривали коллеги. Или покровители, быть может даже среди высших чинов полиции или же Совета,- мысленно добавляла я про себя. Рик, не смотря на обманчивую внешность громилы-идиота, весьма хитер и в достаточной мере постиг науку руководства менее удачливыми и более неосторожными коллегами. Говоря простым языком, он собирает и руководит бандитами по заказу более влиятельных персон. Не чурается никаких дел. В повседневной жизни очень осторожен. То есть, побеседовать с ним так, чтобы не спугнуть, получится в двух случаях: запихнуть кого-то в его окружение и все выведать или же самой протиснуться в узкий, любовно созданный круг, и все узнать. Первое дольше, но надежнее, второе-рискованнее, но эффективнее. Осталось только выбрать. Впрочем, тут выбор не богат, а так, как я люблю полагаться исключительно на себя, даже сомневаться в правильности не стоит выбора. С такими вот рассуждениями и заканчивался мой вечер в кои-то веки на диване с чашкой крепкого чая.
     -А утро вновь привнесло радужные краски в мою и без того цветастую жизнь... >
     Кто сказал, что начальник отдела следствия избежал скорбной участи дежурить в выходные? Я первая откручу этому умнику уши и заставлю съесть. Может быть, на крупных центральных планетах, где численность отдела следствия все же превышает количество уборщиц, это и так... Да вот беда, у нас, на Кернии , даже уборщиц больше, чем моих подчиненных...
      Ну ничего, что вы там, товарищ полковник, говаривали, стажер, значит... Вот и будет свою практику отрабатывать. Сначала посажу его систематизировать документацию за квартал, потом дежурить у меня пойдет ... А можно наоборот, а еще можно совместить. Или сплавить Мэрку, раз уж товарищ подполковник здесь. Все же, Мэрк- это не я с отвратительной репутацией, будем откровенны, скверным характером и совершенно неангельским терпением. Да и опыта у Мэрка побольше моего , все же работает он дольше, да и дела сплошь запутанные, интересные и для государства важные. Мне все больше и больше нравится этот вариант... Если б мне с Мэрком договориться, он бы тогда у меня стажера в обход полковника и забрал. Потом я сразу вспомнила, что Мэрк, не смотря на свой рыцарский ореол, просто так ничего делать не станет, и резко погрустнела. Несправедлива жизнь, вот ,определенно , несправедлива. Хотя, может стоит попробовать? А ,черт с ним, если сейчас обнаружу Мэрка у него в кабинете- спрошу, а если не найду- буду сама со стажёром маяться.
     Постучав я вдохнула в легкие побольше воздуха, заготовив убедительную речь, но мне никто не открыл. Снова постучала- в ответ тишина. Испытав облегчение и немного, чего уж там,разочарование, уже развернулась , чтобы вернуться к себе, но тут меня окликнул чуть хрипловатый удивленный голос:
     -Айра?- на пороге собственного кабинета находился товарищ подполковник собственной персоной. Помятой, небритой и сонной персоной... И это в десятом часу утра!Он здесь что, спал?
     -Ты что-то хотела?- все так же стоя в дверях, чуть опираясь на косяк поглядел на меня Мэрк. Сейчас на нем была темно-синяя, под цвет глаз рубашка, застегнутая набекрень. И где это он свой любимый китель или пиджачок за две тысячи единиц потерял?
     -Хотела,- кивнула я, подмечая, что Мэрк еще и подозрительно- бледный. Похоже, кто-то заработался... Откинув лишние мысли, я быстро выпалила.- Возьмешь себе стажёра?
     -Какого стажёра?- Мэрк недоуменно взлохматил и без того растрепанные волосы. Дурацкая привычка.
     -Моего стажёра. Мне его полковник навязал, а зачем оно мне надо?- честно ответила я.
     -И ты хочешь переложить ответственность и лишнюю проблему на мои плечи?- хмыкнул подполковник .-Ладно, согласен, но при одном условии.
     -И каком же?- подозрительно поинтересовалась я
     -Не будешь противиться переводу на Землю.- жестко глядя в глаза заявил этот наивный как мирный атом человек.
     -А не многовато ли просите, товарищ подполковник?- ехидно ухмыльнулась я.
     -Айра, тебя в любом случае переведут.-все так же серьезно ответил мужчина.
     -А еще я мечтаю выйти замуж на Альфа Центавре.- едко добавила я.-Нет, так нет. Ты что, ночевал здесь?
     -Дел много скопилось и Центру отчет срочно понадобился.- пожал Мэрк плечами.
     - Завтракал?- ради вежливости поинтересовалась я. И дураку ясно, что человек только проснулся. А потом родилась эта дурацкая идея. Сытый мужчина - добрый мужчина?Вранье от первого до последнего слова!Кто бы мне это сказал... А сейчас я лучась гостеприимством от всех щедрот своей души радушно предложила Мэрку позавтракать со мной. Естественно, голодный и несчастный, он согласился. И , естественно, это была дурацкая идея.У нас с Мэрком любой разговор перерастает в ссору, если не в скандал.
     Конечно, для гордого звания "завтрак" чай, пара бутербродов и пачка печенья никак не походили, но для моего плана годились.
     -Есть какие-то продвижки по делу?- наконец поинтересовался Мэрк.
     -Кое-что есть, проверю расскажу,- кивнула я, чуть крепче сжав чашку, а потом все же решилась на авантюру.- Стил,- вот, даже по имени, лишь бы он согласился. Мне ужасно не хотелось тянуть на себе еще и стажёра.-А давай так, я предоставлю тебе информацию по человеку, возглавляющему на Кернии тех, кто торгует менторэном, а ты моего стажёра заберешь.
     -Не понял...- напрягся подполковник. Не прогорела, похоже, моя задумка, теперь еще и выкручиваться придется.-Так ты нашла что-то стоящее или нет?
     -Нет.- врать с невозмутимым лицом тоже нужно уметь и знать кто поверит, а кто слишком хорошо и сам умеет это делать, так что Мэрк мне не поверил,а я... Личность я, не наделенная интеллектом.
     -Тааак,- протянул подполковник, мигом из нормального человека превращаясь в непереносимого мной наглого и самоуверенного гада.- И что же вы, капитан Дин, опять информацией не делитесь-то? Отстранения хотите, да? Или, быть может, вам ваши погоны жмут и на Земле лейтенантом получше будет?- последнее было произнесено таким угрожающим тоном, что все мое благодушие мигом слетело.
     -А вы это что же, угрожать мне будете, да, товарищ подполковник?- скалится в лицо я тоже могу.-Что же это вы так, аяяйяй.- скорбно покачала я головой.-Взрослый мужчина, а с первого раза не понимаете: своими расследованиями я занимаюсь самостоятельно, отчитываясь только о результатах!
     -Колючка, а хочешь я достану в музее настоящие металлические наручники и будешь со мной за ручку до самой Земли передвигаться?- ласково поинтересовался Мэрк.
     Ну, раз он до мелкого вредительства решил опуститься...
     -А хочешь, Мэрк, майор Стрела вдруг возьмет, исчезнет, а потом женатым появится, и угадай на ком?
     -А угадай, кто тогда разведется, а потом будет сидеть и бумажки всю свою жизнь в бухгалтерии перебирать.- играть в игру "Кто кого запугает со спокойными интонациями и намерениями придушить оппонента" иногда бывает весело.
     -Можешь сам придумать , куда, кто и кому эти бумажки потом запихнет.- я сказала "иногда"? Простите, ошиблась. "Никогда". Ничуть это не весело, ибо Мэрк свои обещания рано или поздно исполняет.
     -Дорогая моя, драгоценная,- прошипел, поднимаясь Мэрк.- не заставляй меня прибегать к крайним мерам.-и пару шагов мне на встречу. Я тоже поднялась. Хоть Мэрк меня и выше, но так хоть меньше давит.
     -Это каким же, позволь поинтересоваться?-воинственно вскинула я подбородок , не собираясь сдаваться. Если я сказала , что делаю сама, значит, делаю сама. Да и зная Мэрка с его размахом, вместо одной скромной меня, выпытывать информацию из Бледного пойдет все кернийское отделение со смерчами в придачу, тихо они это однозначно не сделают и вспугнут мне крупную рыбу. Так что, пускай бесится, а оперативную информацию получит исключительно через мой труп.
     -Например,- теперь нас с Мэрком разделяло пара шагов.-Как ты думаешь, достаточно ли у меня влияния , чтобы тебя на полное сканирование отправить?
     -Полное сканирование применяется к государственным преступникам.- уверенно заявила я.
     -Ну что ж,- фальшиво огорчился этот... Этот, короче говоря.- побудешь государственной преступницей пару дней, а потом- на Землю, получишь официальные извинения и премию.
     -Что?!Да ты в своём уме ?- при полном сканировании человека буквально вычитывают насквозь, разворачивая слой за слоем сознания и с помощью анализатора переводя полученную информацию в одну из доступных для человеческого восприятия форм.
     -А что мне делать?!- схватил меня за плечи Мэрк.-Ты хоть немного вообще понимаешь, куда лезешь без малейшего прикрытия?! Да за этими уродами добрых три десятка трупов просто оказавшихся не в том месте не в то время. Колючка, ты и в правду такая дура, что веришь будто бы их твои звездочки и лычки остановят?- тон у него был очень злой и... обеспокоенный, что ли? Это меня немного покоробило и ответила я чуть спокойнее.
     -Мэрк, ну послушай,- может все же уговорить удастся.-я ведь тебя знаю, ты как проведаешь имя, сразу же полезешь туда со своими смерчами, а я все сделаю по-тихому, так, что даже кругов на воде не появится. И великий и ужасный ничего не заметит. Зато мы с информацией будем...
     -Значит так, колючка, либо говоришь все, что знаешь, либо прямо сейчас отправляешься в блок временного заключения и сидишь там до конца операции.- бескомпромисно заявил Мэрк.
     -Хорошо, руки убери только.- вздохнула я, с убитым видом принявшись рассказывать все, что удалось узнать.
     -И как, интересно знать, ты собиралась подобраться к этому Рику?- недовольно вопросил подполковник.
     -Очень просто.- я пожала плечами.-Веселые ночные бабочки привлекают всех без исключения мужчин.
     -Что?!- перекосило Мэрка.- Ты с ним собралась...
     -Нет, конечно.- поморщилась я.-Просто довести до нужной комнаты, вырубить и... Ну, всегда ведь есть маленькие незаконные приборчик и с помощью которых можно поверхностное сканирование произвести.
     -Ты хоть иногда действуешь как нормальный следователь?- устало поинтересовался Стил.-И, колючка, при всем уважении, тебе сил вырубить двухметрового мужика да еще и с модификацией, пускай и устаревшей, явно маловато будет.
     -Угу, конечно, а производством космических шлюпок занимаются водители автобусов.- едко прокомментировала я.-План неплохой, так что, думаю, завтра-послезавтра у нас будет вся информация.
     -Нет.Ты никуда не пойдешь. Этим бледным я сам займусь.- отрезал Мэрк.
     -Пойду.- заявила я, пожджимая губы.
     -А я сказал "нет".
     -А я сказала "да".И если отстранишь меня от операции, будешь самостоятельно узнавать ,где этого громилу найти.
     -Так значит.- нехорошо протянул Мэрк.
     -Да, так.- кивнула я,напряженно следя за его малейшим движением.
     -Ладно.-через какое-то время нехотя согласился мужчина.-Но тогда корректируем план. Будешь танцовщицей, уголовнички подобное любят.
     -Мэрк, ты в своём уме, где я и где танцы?
     -Если есть хороший партнер, то это не тяжело,плюс немного личной харизмы, а она у тебя есть.
     -Хорошо, согласна и что же я танцевать буду?- насмешливо поинтересовалась я.
     -Танго, думаю, Бледному понравится.- и заметив легкое недоумение у меня на лице, Мэрк пояснил.-Во-первых , танец яркий, внимание хорошо привлечет, во-вторых, он не самый тяжелый и особой подготовки не требует, твоей пластичности вполне хватит. Потренируешься немного и будет отлично. Ладно, спасибо за завтрак, мне пора.
     Уже когда Мэрк достиг двери, я решила прояснить немаловажный вопрос.
     -И кто же тот несчастный, который вынужден будет стать моим напарником?
     -Партнером, колючка.- поправил Мэрк, не поворачиваясь, а потом, хитро улыбнувшись через плечо, все же ответил.-Я, конечно.-Лысый пилот и чёртова дюжина пиратских крейсеров!
     ***
     Утро тяжелого дня( то бишь понедельника)- наихудшая часть всего тяжелого дня, если же это не так, то значит только одно - впереди тяжелый вечер". Эта теорема была уже неоднократно доказана мной на собственном опыте и поэтому ничего хорошего от сегодняшнего утра я не ждала. После выхода из дома меня ждало первое неприятное открытие: ласковая осенняя погода испортилась. Вместо синего неба теперь свинцовые тучи грозно нависали над городом, моросил то ли снег, то ли дождь и оставалось радоваться только одному: у меня ботинки подстраиваются под влажность и температуру. Не знаю, во сколько они обошлись бы , вздумайся мне приобрести подобное. Эта пара досталась мне в подарок от одного старого знакомого деда еще во времена моей учебы. Знакомый этот с лучистой улыбкой и всегда оригинальными подарками был ученым-экспериментатором на военной базе. Правда, после смерти деда мы не общались, но пару лет назад я узнала, что этот ученый во время какого-то вышедшего из под контроля эксперимента получил тяжелые ранения. Тогда я несколько раз летала к нему на Хронгас в больницу, договаривалась с врачами, оплачивала некоторые лекарства. Оказалось, что у этого мужчины тоже не осталось никого из близких. Он умер в прошлом году, но на похороны мне вырваться не удалось... В память о нем остались только мои любимые ботинки, которые я носила почти девять месяцев в году. А вот с курткой было похуже. Она-то утепленная, но без капюшона, так что в отделение моя светлость вплывала во всей красе: мокрые пряди волос обрамляли мрачное лицо, из-под расстёгнутой куртки виднелся форменный китель, а через плечо - сумка набитая разнообразной документацией, которую в течение всего вчерашнего дня я собирала по всему дому.
      Не успев даже дойти до собственного кабинета я услыхала голос пресловутого секретаря полковника по все той же связи ГО:
      -Капитан Дин, зайдите к полковнику Ниру.
      Раздраженно кинув сумку в угол кабинета, до которого я все же зашла, чтобы хоть немного привести себя в порядок, ибо первая встреча со стажером-это как свадьба:белое платье одеваешь один раз, зато потом всю жизнь вспоминаешь как кружевная ткань не выдержала и решила остаться с дверью регистрационной конторы навсегда.
      Похоже, полковнику настолько не терпелось познакомить меня с моей новой головной болью, что он был готов выдернуть мою светлость даже из гроба, чего уж там говорить, о кабинете. После третьего объявления о том, что меня жаждут видеть у начальства, пришлось идти. В приёмной секретарь попросил подождать, чтобы он сообщил о моем появлении. Из приоткрытой двери я услышала обрывок, судя по всему,напутственной речи новобранцу, которая больше смахивала на курсы по выживанию:
      -...главное, чтобы говорил по делу, капитан Дин, если не в настроении и наорать может...
      -Товарищ полковник, к вам капитан Дин.-прошелестел голос секретаря.
      -Пускай войдет,- бас полковника.
      В кабинет я входила с уже заранее заготовленной и продуманной приветственной физиономией. По крайней мере, мне она казалось приветственной, а вот полковнику почему-то не понравилась. Он недовольно нахмурился, но я сделала вид, что не заметила и перевела взгляд на свою очередную проблему. Итак, стажер- один экземпляр. Ну, что я могу сказать,достался мне не худший вариант. Стоящий передо мной высокий и худощавый светловолосый парень не производил впечатления избалованного жизнью и живущего на всем готовом сыночка из богатой семьи. Скорее уж, просто на неопытного, но стремящегося стать хорошим следователем, юношу. На вид он был лет на пять младше меня.
      -Знакомьтесь,-приподнялся из-за стола полковник.-Ян, это Айра Вячеславовна Дин - высококлассный следователь, начальник отдела и твой куратор на время практики.Капитан Дин,перед вами младший лейтенант Юнг. Надеюсь, теперь вы по поводу недостачи людей в своём отделе жаловаться не будете...- младший лейтенант,значит. Ну что ж, неплохо, значит курс четвертый-пятый, мелкие дела поручать можно. Я еще раз оглядела стажёра внимательным взглядом с ног до головы. А костюм на нем дорогой... Мэрк,по-моему, тоже этой фирмы берет. И стрижка, хоть и короткая по уставу, но тоже не вибро-ножницами на газетку деланная. Сразу видно, в деньгах этот молодой человек не стеснен. Что ж, будем лечить...
      -Ян, работать вы пока будете в одном кабинете с капитаном Дин...- начал было полковник, но я прервала.
      -Поясните, будьте добры товарищ полковник.-какие еще стажёры в моем кабинете?!В моей крепости, в моем пристанище, в моем рабочем пространстве, в конце концов?!
      -А куда ты предлагаешь твоего, заметь, стажёра квартировать?- хмуро и недовольно поинтересовался Зарий.-Твой подполковник Мэрк со своей оравой все свободные помещения занял. Я могу, конечно, пристроить младшего лейтенанта в бухгалтерии, там есть еще один стол...
      -Не стоит.-вновь перебила я, мрачно хмурясь.-У меня так у меня, только мебель для господина Юнга предоставьте.Разрешите идти?
      -Идите,-махнул рукой полковник.Я махнула головой стажёра и он послушно встал и пошел следом за мной.
      -Где учишься?- спросила я, когда мы вышли в коридор, как всегда наполненный снующими туда-сюда людьми, шумом, руганью и всеми атрибутами утра понедельника.
      -В Правовой Академии на Каризоне.- ответил господин Юнг.
      -Какой курс, кто куратор?- на Каризоне у меня была пара знакомых следователей.
      -Пятый курс, куратор майор Жоэц.
      -Этот не тот ли, который зам подполковника Ерга?- припомнилось мне.
      -Да, он. Но подполковника перевели, так что майор теперь на его должности.- мы наконец дошли до лестницы.
      -Хороший профессионал в кураторах. Думаю, многому успел научить. Так что, план такой.- инструктировала я уже почти добравшись вместе со стажёром до своего кабинета.-Сейчас даю тебе несложное дело, ты им занимаешься вечером... Хотя,нет, вечер у меня сегодня занят. Завтра утром отчитываешься о результатах.
      -Но, капитан Дин...- попытался было возразить лейтенант.
      -И не благодари.- отмахнулась я, довольная своей идеей.
      -Спасибо, конечно. Но отец, отправляя меня к вам,хотел, чтобы я принимал непосредственное участие в расследованиях вместе с вами.
      -Проходи.-я приветственно открыла дверь впуская практиканта в святая святых.-Значит, мы сильно взрослые да?- ехидно начала я, устраиваясь в своём кресле, парень тоже сел.- И работать по-взрослому хотим?
      -А как еще?- пожал плечами Юнг-младший, делая вид, что не замечает издевки.-Я здесь именно для получения опыта, разве нет?
      -А ты вообще себе представляешь, что такое работа следователя на маленькой планетке в заброшенном секторе конфедерации?- раздраженно процедила я.-Или ты искренне веришь, что всю жизнь тебе предстоит заниматься кражами века и громкими убийствами? Так вот, спешу тебя разочаровать. Работа следователя- это ненормированный день, горы бумажной работы, полное отсутствие нормального сна и питания, а также личной жизни. Это, если ты хочешь сделать карьеру собственными силами,а не руками папочки.- моя бровь чуть приподнялась. Я давала парню подумать и оценить перспективы.
      -Айра Вячеславовна, я прекрасно понимал, когда летел сюда, что мне предстоит. И я к этому готов.-уверенно заявил парень. Ну-ну,посмотрим...-Кроме того, я действительно хочу стать хорошим следователем, а не сыном того генерала, понимаете?
      -Понимаю,-кивнула я.-Но и ты пойми, что раз уж навязали тебя на мою головы и ты еще и халтурить не желаешь, то работать будешь со мной наравне.
     -Хорошо,госпожа Дин.-прямо просиял стажер.Мда, не знает парень на что подписался...
      -Значит так, ко мне обращаться Айра Вячеславовна, лейтенант. При коллегах тебя здесь видно вообще не должно быть, уяснил, стажер?- мне молча кивнули и я продолжила.-Поскольку ты у нас лицо новое, то первые пару дней будешь работать по мелким поручением, ну там, бумаги на подпись сдать, отчет у экспертов забрать, обед мне из столовой притащить.-стажер кивал, стажер молчал и со всем соглашался. Да что ж это такое!Такое впечатление, будто бы он-сиротинушка бездомная, а не разбалованный мальчик. Похоже, просто так от него отделаться мне не удастся, упертый...-Сейчас мы работаем над одной операцией совместно с Центром, материалы тебе давать не буду , позже в кратце ознакомишься у подполковника Мэрка, курирующего операцию.- я пакостливо ухмыльнулась, не все адвокату гражданский кодекс.-Сегодня у нас намечается операция по захвату и получению информации от одной важной персоны. Ты...-я задумчиво окинула взглядом не скажу, что хилую фигуру.-Пожалуй, тоже поучаствуешь. реакция будешь в паре с майором Стрелой, замом подполковника Мэрка. Пока все. Вопросы?
      -Нет вопросов, Айра Вячеславовна.-браво отрапортировал стажер. Да что же за наказание такое?!На хамский тон - ноль на массу, на прикрепление к пустяковым поручениям-тоже, непробиваемый прямо какой-то... Ну, ничего, посмотрим пару дней, а потом жалобы папочке гарантированы. У меня не один стажер больше недели не выдерживал.
  
      Глава 12

  
     Усадив стажёра за принесенный специально для него стол разбирать те самые досиавленные мною сквозь снег, град и а стероидные пояса документы по папкам, я направилась к Сэми. Обещанных им списков слитых им же наркоторговца бумаг у меня до сих пор не было, хотя он обещал. У Сэма в отделе царила божественная тишина. В отличии от моего отдела, все психологи и работающие по направлению АПП работали в общем помещении.
     -Добрый день!-постаралась я приветливо улыбнуться троице зашуганных парней. Судя по их немного испуганным глазам, улыбка не получилась, что ж, мне можно это простить, тяжелый день, как никак.На фоне этой троицы Сэмми весьма выгодно выделялся.-Позвольте украсть ваше начальство.-и не дожидаясь ответной реакции, я выволокла осунувшегося хмурого психолога за дверь.
      -Ну и где он?- грозно поинтересовалась я.
     - Айра, я знаю, что обещал, но Кэрри заболел, два дня температурит. Прости, сегодня будет.- мрачно ответил психолог.
     -Хорошо ,-я кивнула и неожиданно даже для себя вдруг предложила.-Помощь нужна?
     -Если у тебя есть знакомый врач, который согласен сделать неофициальный визит...- протянул мужчина.
     -Врача точно нет, но есть внучка врачей, которая в принципе не откажется.
     -То есть ты поможешь?- чуть заторможено уточнил психолог. Плохо на него недосып влияет, вот я хоть трое суток не сплю, все как огурчик. Хотя... Кому ты врешь, Айра. Уже на вторые сутки бодрствований главная мысль- это где пристроить свое бренное тело, да так, чтобы еще и удобно было.
     -Помогу, Сэм.В обеденный перерыв и съездим.Ты ведь на машине?
     -Да, -лицо психолога чуть просветлело.
     -Список не забудь!-кинула я на ходу и поплелась к запер тому в кабинете наедине с бумагами стажёру. Посмотрим, что он в мое отсутствие натворил...
     До кабинета мне дойти было не суждено, на полпути меня перехватил майор Стрела и сообщил, что их светлость подполковник поджидает меня в зале для тренировок. Зачем итак ясно, танго репетировать. Зал у нас размещен на подземных этажах. Глухое помещение без окон с тренировочный матами и разнообразными, в том числе и дорогостоящими виртуальными тренажерами. В зале меня помимо Мэрка ожидал еще и майор Грэгори с широкой улыбкой. Я ему тоже открыто улыбнулась, ибо выведать приёмы из специально разработанной для спец служб техники рукопашного боя было моей мечтой. А тут прямо воплощение этой мечты.
     -Добрый день,Грин.
     -И вам, Айра.- мне опять поцеловали ручку. Что же ему от меня надо?..
     -Айра, у нас непредвиденные обстоятельства. - сообщил мрачноватый Мэрк.- У меня на вечер совещание с Центром, так что твоим напарником побудет майор Грегори.- я кивнула, принимая этот в сущности весьма неплохой вариант. Может удастся майора в тир пригласить.
     -Итак, танго,- продолжил тем временем подполковник.-Для начала встаньте в стойку.- я немного неуверенно подошла к майору, он ободряюще приподнял уголки губ и тоже сделав шаг мне на встречу, одной рукой обнял за талию, а другой зафиксировал мою ладонь. Сильно держит, зараза.
     -Не бойтесь, я не злой.- насмешливо произнес майор. Всю мою робость как рукой сняло, я ответно хмыкнув, сделала маленький шаг навстречу и теперь мы с моим напарником стояли очень близко, так близко, что в следующей реплике Мэрка проскользнули шипящие нотки:
     -Айра, теперь расслабься. Я включу музыку, Грин поведет.- слегка кивнув, я полностью сосредоточилась на своих ощущениях и уперлась взглядом куда-то за плечо майору.
     Грянула музыка, майор сделал первый шаг, я удивительным образом попала с ним в такт. Следующий шаг получился несколько хуже, но майор сделал вид, что не заметил моего ботинка на своей правой ноге.
     Эта "репетиция" затянулась вплоть до обеда. У меня кое-что получалось, но с даже начинающими танцовщицами мне не тягаться... Впрочем, для пьяных маргинальных элементов сойдет, как там Мэрк говорил, главное харизма? Будем, значит, харизмой брать.
     -Айра, пообедаешь со мной?- когда Грэгори покинул зал, предложил Мэрк.
     -Прости, Стил, у меня на обед другие планы.- пожала я плечами.
     До лестницы мы дошли вместе, но Мэрк направился к Зарию, а я -прямиком к своему кабинету. Сэмми уже ждал, и даже со списком, что обрадовало.
     В холле мне не посчастливилось еще раз столкнуться с Мэрком, который за локоть оттащил меня в сторонку и недовольно процедил:
     -Планы, значит,да,колючка?
     -Мэрк, успокой свою нервную систему. Это по делу.
     -Знаю я твои дела.-пробурчал немного расслабившийся мужчина.
     -Вот , знаешь, Стил, удивляюсь я тебе. Вроде умный мужчина, начальник даже, но в это же время такой идиот.- припечатала я и развернувшись быстро потащила Сэма на выход. Обеденный перерыв не бесконечный, все же.
     У маленького Кэрри был жар и кашель. Не знаю, чем там его Сэм пытался лечить, но выходило у него малоэффективно. Мне хватило двадцати минут, чтобы сбить температуру и набросать рекомендации.
     -Тетя Айа, а вы меня будете навещать?- схватил мой рукав маленькой ладошкой мальчишка.
     -Буду, ребенок, буду.Завтра вечером прийду.- пообещала я >
     Если вы никогда не готовились к какой-нибудь полицейской операции, то у вас, наверняка,уже сложилось неверное впечатление, отчасти сформированное разнообразными боевиками и детективами.Ну, признайтесь, вы ведь думаете, что все тщательно продумывается, просчитывается выверяется до мелочей... Наглая ложь!Процентов восемьдесят не самых важных операций- это чистой воды импровизация. Только Мэрк почему-то считал иначе. Так что, перед операцией под кодовым (прямо десятый уровень секретности!) названием "Танго", было совещание, призванное, по видимому, скоординировать действия всех участников операции. Ах да, люди же новые, смерчи же на подстраховку в проведении операции по задержанию мелкого бандита никогда не ходили, а охотник за головами майор Стрела крупнее карманников никого не ловил, чего уж тут говорить о майоре Грэгори, который голыми руками может пятерых вооруженных мужчин со средней подготовкой положить. Поэтому собрание было интересно только для стажёра, ибо он-то информации никакой не имел.Все остальные, кроме меня делали заинтересованные лица, украдкой сцеживая зевки. Я шепотом инструктировала стажёра, сидящего подле меня, так что несчастный разрывался между необходимостью слушать меня как куратора и Мэрка, как руководящего операцией. Время от времени я просто отпускала едкие комментарии и сидящие рядом со мной Грэгори и Стрела едва заметно хмыкали и усмехались. Вот смерчи-эти да, они слушали внимательно, со серьезными лицами, некоторые даже конспектировал и, то же касалось работников (и работниц) наружного наблюдения, глядящих на Мэрка с открытыми ртами. К счастью, совещание наконец закончилось и мы с майорами в рядах первых попытались покинуть помещение. Увы, здесь ключевое слово "попытались".
   -Капитан Дин и мои заместители, будьте добры, за держитесь.- зычный голос Мэрка свел на нет мои надежды покопаться полчаса с бумагами.
     -Грин, - начал Мэрк, когда за последним человеком захлопнулась дверь. Стажер, к слову, маячил за моей спиной, пускай опыта набирается.- пожалуйста, проследи за Айрой. Чтобы она никуда не лезла, тем более без тебя.- Грэгори серьезно кивнул.
     -Эм, Мэрк, я все понимаю, но ничего, что я здесь стою...- начала было моя светлость.
     -Колючка, помолчи, а то я сейчас что-нибудь забуду.- оборвал Мэрк. Я насмешливо приподняла бровь, но высказывать все, что думаю о способностях Мэрка к запоминанию не стала, стажер все же здесь, да и замы подполковника тоже...
     -Так, дальше,- продолжил Мэрк, проигнорировав усмешки и переглядыванья Стрелы с Грэгори.-Гран, ты берешь к себе практиканты госпожи Дин, за ним тоже следи, чтоб никуда не влез.-я кинула веселый взгляд на недовольное лицо промолчавшего стажёра, но Мэрк все мое веселье накорню убил.- А то у нее стажёры такие же как она: безголовые фанатики.
     -Ну знаешь ли, Мэрк.- за своих мне стало обидно, а своих я на растерзание злобным подполковника не оставляю.-Младший лейтенант Юнг очень спокойный молодой человек и у него хватит мозгов не лезть куда бы то ни было.-Стажер расцвел, мужчины тоже чуть улыбнулись и я, насладившись эффектом добавила.-Без меня.
     -Кто бы сомневался.-хмыкнул подполковник и продолжил, обращаясь непосредственно к нам с младшим лейтенантом.-Теперь вы оба.-Юнг-младший вытянулся, а я насмешливо сменила взглядом серьёзное лицо Мэрка.-Айра, если мне хоть кто-то скажет, что ты нарушила малейший приказ майора Грэгори или действовала самостоятельно, не поставив в известность майора Стрелу или Грина, то наш разговор на счет Земли станет реальностью. - такое впечатление, что мне десять лет.-Молодой человек, к вам это тоже относится.- строго добавил подполковник. Я не выдержала и громким шепотом сообщила младшему лейтенату:
     -Кстати, Ян, я вот тут на досуге устав полевой практики полистала. И ты имеешь право подчиняться только прямым приказам с моей стороны.
     -Если они не противоречат приказам вышестоящего командования или же руководящему операцией с особыми полномочиями.- прошипел Мэрк.
     -Мы ,пожалуй,пойдем.- громко возвестил Стрела.
     -Ругайтесь на здоровье.- добавил Грєгори.
     -И мне пора,- я собралась удалиться вслед за майорами и практикантом, но меня схватили и дёрнули за руку на себя.
     -Айра, пообещай, что не вляпаешься никуда, пока меня не будет.- потребовал Мэрк.
     -А с тобой то есть можно.- насмешливо уточнила я.
     -Колючка!- он меня опять трясет как грушу!Еще раз подобное сделает, я... Додумать мне не дали.-Или обещаешь или вообще не участвуешь.
     -Шантажист.-пробурчала я ,но все же недовольно произнесла.-Обещаю.
     -Ну, вот и молодец.-Мэрк довольно улыбнулся,а потом отпустил.-Все, иди и стажёра не обижай, он у тебя как за шуганная мышь выглядит.
     -На себя глянь.- пробормотала я и отправилась готовиться.
     Ровно в семь вечера к шумному бару на окраине подъехал большой терра-автобус. Из автобуса выпрыгнул мужчина средних лет и подал руку ослепительной красавице. Ослепительной, ибо ее наряд слепил будто бы на нем ежеминутно происходили столкновения зарядов. Поверх сверкающего платья на плечах у девушки лежала шаль, волосы ее ниспадали водопадом тугих локонов, глаза довили отблески света, будто бы два бриллианта. Туфли на невысоком и устойчивом каблуке подчеркивали лодыжки.
     -Ты совсем идиот,Стрела?- прошипела красавица.-Я по-твоему в таком виде должна переться через ползала, пересыщенного пьяными уголовниками. Да меня у первого же столика...- очарование момента пропало и теперь вместо загадочной красавицы посреди улицы в практически морозную погоду, облаченная в сверкающую тряпку и шаль стояла я, Айра Вячеславовна Дин.
     -Нет, и это еще за мной надо приглядывать!- продолжала громким шепотом возмущаться я, дабы не привлекать излишнего внимания.-Так, ладно с этим обормотом все ясно, а вы,Грин?..- я залезла обратно в терра-автобус, иначе завтра вместо допроса, точно отправлюсь в больницу. Найти бы того умного человека, который решил, что платье с открытыми плечами и легкая шаль поверх- идеальный наряд для конца октября!
     -А я ваша силовая поддержка и партнер для танца, госпожа Дин.- нагло заявил майор.
     -Что за цирк!- заорала я уже буквально в голос на главу одного из элитных силовых подразделений. При его подчиненных, ага. Подчиненные просто сидели и осоловело хлопали глазами. Они-то наивно полагали, что главная роль отводилась именно им, сильным и непобедимым. Ан нет, стоит тут девица размалеванная, одна штука, и на их начальство ругается. Мой стажер тоже смотрел на это представление немного удивленно, но все же таким шокированным не был.
     Чертыхнувшись я принялась набирать на коммуникаторе номер Мэрка, включив только голосовую связь.
     -Коротко и по существу, Айра.- потребовал голос на том конце.
     -Хорошо,Мэрк.Твои подчиненные.- тут я вспомнила, что мы со стажёром тоже вроде как подчиненные и исправилась.- Некоторые твои подчиненные- непроходимые , не ограниченные в терзаниях собственных интеллектуальных сил в ущерб организму и сконцентрированные исключительно на собственной репродуктивной функции идиоты!
     -А по-конкретней.
     -По конкретней мне в платье по морозу идти до парадного входа, а там презрев толпу уголовников шагом от бедра направляться к Бледному?!- вот именно поэтому я хотела все проводить сама. Не было бы такого бардака.
     -Через десять минут перезвоню.- хмуро отозвался голос.
     Итак, ровно в восемь вечера из терра-автобуса показалась ... ну, не красавица, но нормальная , в общем, девушка. Девушка, недовольно сверля взглядом своего спутника и пару помощников, грузящих, якобы инвентарь , промаршировала до дверей черного входа бара "Звездное небо" и наконец-то оказалась в тепле.Я облегчённо вздохнула.
     Спустя ещё двадцать минут, я крепко сжимая локоть Грэгори, стояла за кулисами. Не скажу, что меня била нервная дрожь, но волнение присутствовало. А вдруг не получится?Я ведь совсем не танцовщица... А если мы споткнемся?Или Бледный будет против навязчивой компании? Да мало ли что еще...
     -Айра.-позвал мой напарник, но я, глубоко погруженная в собственные терзания,не расслышала.-Айра!
     -А?- я перевела осмысленный взгляд на лицо Грина.
     -Боишься?- проницательно поинтересовался он. А смысл мне врать,операцию, как бы там Мэрк не грозился, никто отменять не будет.Так что, я просто кивнула.
     -Не переживай, я уверен, что все будет в порядке.- попытался меня успокоить майор, но я все так же размышляла, бессмысленно глядя в одну точку.
     -Эй, капитан Дин, где вся ваша воинственность подевалась?- чуть усмехнувшись, предпринял вторую попытку майор.Реакция отсутствует.
     -Айра, если не готова, скажи , и мы отменим операцию.- серьезней произнес Грэгори, вглядываясь мне в лицо. А я никак не могла побороть в себе это чувство собственной беспомощности перед грядущим провалом. Если бы еще хотя бы пара дней...
     -Да простит меня подполковник Мэрк, -пробормотал Грэгори. Знакомая фамилия привлекла внимание и я, чуть повернув голову, посмотрела на майора. Зря, как выяснилось. В следующее мгновение крепкие мужские руки сгребли меня , оторопевшую от неожиданности, в охапку. Еще секунда, и майор Грэгори меня крепко целует... Спустя пару мгновений, он меня отпустил и пристально вглядываясь в лицо заявил:
     -Вот так гораздо лучше.
     -Ну, знаешь ли.- от возмущения я даже на "ты" перешла.-Я с тобой еще поговорю.-мстительно прошипела моя светлость. Наконец, кулисы начали плавно разъезжаться. И мы так и оказались на сцене: я, гневно прищурившись и лениво глядящий на меня майор.
     Оценив декольте моего платья и разрезы на ногах, со стороны зрителей послышались аплодисменты,свист и улюлюканье. Прозвучала первая нота мелодии... Началось танго
     Гордо вскинуть подбородок, расправить плечи, обвить ногой(голой ногой!)... В теории это, конечно, звучит прекрасно, но на практике подобные телодвижения мне напоминали нечто другое и совершенно никакого удовольствия не приносили. А вот майору, похоже, нравилось, он крепко держал меня за талию и был, что называется "ведущим".
     А вот сейчас был ответственный момент. Я развернулась и пошла прочь от Грэгори, направляясь к заранее примеченному столику. Кто за столиком этим сидел и так ясно. Слегка наклонившись, так что все мое декольте стало достоянием общественности, я провела рукой по щеке одного из громил. Хитро усмехнулась, подмигнула и продолжила танец. Лишь бы сработало, лишь бы сработало!.. Наконец, прозвучал последний аккорд и, мы под тот же свист скрылись с Грэгори и направились к выделенной гримерке.
     --Молодец,Айра.Клиент клюнул.- раздался голос практически в голове. Ага, то есть Стрела за операцией наблюдал.Оставалось только ждать.
     Ждали мы не очень долго. Где-то через сорок минут к нам завалились двое громил с приказом явиться пред светлые очи их шефа. Якобы воспротивившегося Грэгори показательно ударили в челюсть и он полетел на пол. Тренированного офицера особого отдела! Ударивший довольно заявил:
     --Будешь знать, сопляк.
      Когда я в сопровождении приятных молодых людей покидала гримерку с пола, на котором Грэгори и остался раздавались тихие всхлипы.
     --Плохого мужчину ты себе выбрала, крошка,- шлепнул меня пониже спины сопровождающий.- что-то я сомневаюсь, что руководитель смерчей там рыдал. Впрочем, как я поняла, Грэгори человек мстительный, так что мальчики крупно попали. Мы поднялись в какую-то комнату на четвертый этаж и там меня бросили. Обстановка была весьма аскетичной: кровать, стол и стул. И снова ждать...
     За час ожидания я успела вдоль и поперек облазить комнату. Устройств слежения мной обнаружено не было,записывающих датчиков также. Поразительная беспечность!Впрочем, какому конкуренту в трезвом уме и здравой памяти может понадобиться всего лишь помощник по силовой части? Да никому, кроме, естественно, полицейских без единой зацепки. А какие нормальные полицейские будут пытаться заслать к объекту А девицу облегченного поведения? Ненормальные, вот какие, или опять же, все те же полицейские без единой зацепки, которые не хотят спугнуть кого-нибудь покрупнее. В общем, будь я на месте Рига Бледного, тоже бы паранойей не страдала, но я Айра Дин, следователь с восьмилетним опытом работы и великолепно развитыми паранойей, манией преследования и прочими веселыми приобретенными особенностями психики.
     Наконец мою светлость почтили вниманием. Сначала вплыл поднос, затем с таким нетерпением ожидаемый, господин Бледный собственной персоной. Сгрузив поднос с фруктами и каким-то вином на стол, мужчина достал из кармана ключ и закрыл на замок до этого не запертую дверь. Кое-кто попал...
     -Ну как дела, детка?Перекусим?- приятным чуть хриплым баритоном осведомился уголовничек.
     -Хорошо, красавчик,-усмехнулась я и, незаметно включив режим непрерывной связи с наружкой, я с нажимом произнесла.-Надеюсь, нам никто не помешает.
     -Не переживай , на этаже никого нет,- откупоривая бутылку уверил Бледный, присаживаясь на единственный стул. Джентльмен, однако...
     -Айра?- раздался по связи немного взволнованный голос Стрелы.
     -Никого нет, говоришь?- я подошла чуть ближе и, закинув в рот какой-то незнакомый фрукт, тщательно пожевала с задумчивым видом.
     -Айра, где Грэгори?
     -А как же мой партнер по танцу, надеюсь с ним ничего не произошло...-протянула я.Наконец заметив, что я все еще стою , Риг призывно похлопал по собственному колену, предлагая сесть. Такое развитие событий меня мало устраивало. Я ловко подставив бокал, томным голосом, тщательно копируя интонации вольных девиц попросила:-Не поухаживаешь за мной, милашка?
     -Ради такой красоты все что угодно.-в мой бокал тонкой струей было налито белое вино. А у этого бандита есть вкус. Я хоть практически не пью, но в дорогом алкоголе разбираюсь.
     -А на счет партнёра, лапочка ,не переживай, - огромная ладонь медленно поползла от моего колена выше.Лысый пилот! Залпом допив вино, я отскочила и ,словно заигрывая, пожурила мужчину:
     -Полегче, дорогой, я ведь могу не выдержать и...
     -И?- поинтересовался Стрела, но потом серьезно сообщил.-Жди ребят через семь минут.
     -И?- заинтересованно приподнял бровь громила.
     -И тогда готовся, красавчик.- ослепительно улыбнулась я.
     -Крошка, с каждым мгновением ты нравишься мне все больше и больше.-Бледный поднялся и я, сравнив нашу разницу в росте, запоздало подумала, что Мэрк, похоже был прав. И почему понимание того, что я самоуверенная дура, приходит в самый неожиданный момент.
     -А может давай еще по бокальчику?- напряженно улыбнулась я.
     -Выпьем, малышка, но после...- ко мне навстречу был сделан маленький шаг. Хотя, учитываю длину его ног не такой уж и маленький, теперь сей элемент стоял от меня на расстоянии вытянутой руки. И я сделала то, что не в коем случае делать было нельзя: сделала маленький шажок назад.
     -В чем дело, дорогая?- протянул ко мне загребущую рученку громила. Рефлексы наше все. Болевой захват, отработанный до автоматизма. Вот только я не учла, что у него почти пятнадцатькилограмм прочного сплава под кожу вживленно и мои захваты для уголовничка , что укус комара: особо не отвлечет, но разозлит. Я кое чего Мэрку не сказала о бледном, а он проверять не стал... Риг Бледный отличается особой жестокостью, то есть уже пять минут до прихода ребят мне будет весело и интересно. Словно в подтверждения этих мыслей лицо полетел кулак. Отклонилась. От удара в корпус тоже. А третий, разбивший нижнюю губу, пропустила и теперь полетела бы на пол , если бы меня за кисть не дёрнули на себя.
     -Ну что, лапочка, вразумил я тебя?- сжимая запястья так, что синяки будут наверняка проникновенно прошептал Бледный.
     -Да пошел ты в чёрную дыру, мразь.- злобно оскалилась я. Мы команда "Без тормозов и без,мозгов" называется.
     --Значит нет.- с притворным разочарованием вздохнул громила и следующий удар я получила в солнечное сплетение.-А теперь?- сжимая мой подбородок поинтересовался он. Да где ж эти чёртовы Стрела и Грэгори?!
     -Дверь резко открылась и в помещение влетели оба майора, за ними с десяток смерчей, а за их спинами- мой стажер. Меня, честно говоря, зверское выражение лиц обоих мало волновало: я пыталась , согнувшись от боли, вдохнуть хоть немного воздуха. А вот Бледного резко возросшее разнообразие развлечений на сегодняшний вечер не обрадовало. Далее последовали унижения и оскорбления, при этом оскорбляли и унижали, как ни странно, громилу.
     --Эй ребята...- прохрипела я, чуть разогнувшись.-Фасад ему не оббейте. Он тут якобы после страстной ночи, а не бурного вечера должен проснуться,- избиение младенцев быстро свернули и завершили вкалываньем сильного снотворного
     --Айра, ты как?- быстро подошел ко мне Стрела. Грэгори со смерчами тем временем занимались инсценировкой веселой ночи и копированьем, если так можно выразиться, поверхностного слоя сознания.
     --А не видно, что хреново?- криво одной стороной лица усмехнулась я,
     --Мда, Мэрк нас убьет.- хмуро заметил Грэгори от тела.
     --Я так плохо выгляжу?- насмешливо поинтересовалась моя избитая светлость.
     --Да уж не примадонна.- мрачно подтвердил Гран.
     --А давайте Мэрку ничего не говорить?- предложила я. Головомойку обеспечат ведь не только этой парочке "руководителей", а и мне, как "безголовой заразе" и сидеть над бумагами до скончания веков...
     --И как ты ему пояснишь эти украшения?- недоверчиво спросил Стрела.
     --А никак не поясню. Моя светлость устанет и поедет домой.- подмигнула я стажеру.
     --Подозрительно это...- протянул Грэгори.
     --У тебя есть варианты получше, а, Грин?- уже недовольно спросила я. Мужчина лишь пожал плечами. -Ну раз нет, тогда убираемся отсюда по добру по здорову.-заключила я. <<
     Хороший следователь сначала думает, а потом делает, да и просто умный человек тоже. Вероятно, что ни к первым, ни к вторым я не от ношусь, ибо сначала я приехала домой, а уж потом вспомнила, что из быстроустраняющих следы драки средств у меня только мазь от синяков, находящаяся в кабинете. За последний год аптечка моя (я о так сказать нетрадиционных средствах) практически не пополнялась: канал незаконной торговли прикрыли, а на новый я никак не выйду, шифруются, гады, хорошо. Конечно, при желании из стандартного набора аптечки любой домохозяйки можно и взрывчатку смастерить, знать бы как... Знать то я знала, но к подобному прибегала редко, уж очень непредсказуемый эффект в итоге. Единственным, что получалось у меня путем смешения различных лекарств более менее хорошо, была все та же зеленая мазь. Но для нее одной редкой микстуры не хватало... Да и синяки под одеждой можно спрятать, а с губой что-то сделать надо и как можно скорее.
     Пять грамм толченых успокаивающих таблеток, бактерицидный раствор, мазь Горинарди, мазь Кыбырки и парочка капель лосьона для губ. Нанести мазь и молиться ,чтобы эффект был.
     Эффект был, но немного не тот, который ожидался. Нет, кровоточащих губ не было. Даже шрама не было, были даже мои губы, абсолютно здоровые и нормальные. Зато еще была непонятная россыпь голубовато-зеленых пятнышек по обеим рукам, груди и животу. Вот уж, действительно, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Хорошо хоть сейчас холодно и свитер под горло - нормальный внешний вид.
      Синяки я все же обработала простенькой мазью, эффект косметический, конечно,будет невелик, но это все же лучше, чем ничего. Спать я легла не сразу, все пересматривала отчеты криминалистов по убийствам и какая-то деталь все не давала успокоится. И вдруг меня озарило- след волочения и перемещения тел не обнаружено!А это значит, что убитые шли с предполагаемым убийцей сами. И если в ситуации с сыном Норси какое-то логическое объяснение этому можно подобрать, то с убийством сына мэра все вообще абсолютно неясно. Зачем молодому парню из "сливок" рано утром выходить на прилегающее к территории дома поле для гольфа?.. В общем, подумаю об этом завтра, ибо спать хотелось неимоверно.
     На следующее утро в отделении я была ни свет ни заря. В первую очередь я решила заняться собственными синяками, дабы как можно скорее избавиться от этой проблемы. Найденная в ящике стола мазь начала мгновенно действовать и убирать огромный кровоподтек с живота. Сейчас минут десять продержу и вообще следа не останется. Подтянув рукава, я уже приготовилась нанести мазь на кисти, когда в моей кабинет ворвался Мэрк, уткнувшийся в какие-то бумаги. Поспешно кинув тюбик с мазью на стол и резко опустив рукава я уставилась на Мэрка, все еще поглощенного бумагами.
     -Привет, Айра.Ты Грэгори или Стрелу не видела?- наконец поднял взгляд он.
     -Нет, а что ты не интересуешься как операция вчера прошла?- спросила я.
     -Да я и так все знаю вот результаты анализа твоего Рига Бледного пришли.- помахал бумагами подполковник.
     -Что-нибудь интересное?
     -Пока не уверен, я еще не дочитал. Твой экземпляр минут через тридцать будет.
     -Ну, ладно, иди тогда.- рано обрадовалась я, ибо взгляд мужчины зацепился за мазь на столе.
     -Айра, а что это у тебя за тюбик?- подозрительно поинтересовался он.
     -Мазь от синяков.- будничным тоном сообщила я. Иногда полуправда лучше откровенной лжи: меньше деталей выдумывать.
     -И зачем она тебе?- напрягся Мэрк.
     -Да вчера упала. Сам понимаешь, на каблуках с непривычки тяжело ходить.- пожала я плечами.
     -Ладно,тогда пошел я.- вновь посвятил свое внимание отчёту Мэрк." Ну, хоть от одной неприятности, кажется избавилась."- раздумывала я, наблюдая как синяки и на кистях пропадают. Недолго радовалась, как выяснилось. Где - то спустя минут сорок в мой кабинет ворвался подполковник с перекошенным лицом.
     -Дин!- прорычал подполкивник.-Я понимаю твое нежелание вести расследования самостоятельно, но идиотскую затею скрыть от меня настоящий ход операции я понять не могу!- с каждым словом он говорил все громче и громче, а в конце так вообще рычал, нависнув над моим столом.Здраво решив, что сейчас лучше промолчать, я опустила глаза и принялась рассматривать паку, зажатую у Мэрка в левой руке "Отчет о расшифровке ПАС" - гласила надпись на ней. Лысый пилот!Все то мы, великая тройца руководителей учли, а что поверхностный анализ сознания фиксирует последние тридцать минут, забыли. Черт побери!
     -Да ты что вообще себе думала, когда решила скрыть, что тебя этот уголовничек избил?!Захотелось по больницам полжизни лежать?!- орал подполковник, в завершение хлопнув папкой по столу.
     -Вот поэтому я ничего и не сказала.- хмуро сообщила я.
     -Почему "поэтому"? -вкрадчиво осведомилась его светлость.
     -Потому что я знала, что реакция у тебя будет в высшей степени неадекватной.- мрачно ответила я.
     -А по-твоему я должен был молча кивнуть увидев слова "удар в челюсть", "заехал в солнышко" и прочие описания.- взорвался Мэрк, окончательно выйдя из себя.
     -Ну, знаешь ли, - начала было я, но мужчина меня перебил: -Не знаю и знать не хочу!- процедил он, а потом добавил, что то прикинув в уме.-Сама виновата.- Как дверь посте такого удара не слетела с петель оставалось только удивляться >
     Итак, я думала, что на этом мои неприятности закончились? Так вот, я ошибалась. Глубоко и плачевно!Ибо как только я углубилась в статистику раскрываемости за текущий месяц, голос секретаря полковника из динамика сообщил, что меня желает видеть начальство.
     -Да что ж это за день-то такой!- не хуже Мэрка стукнула я бумагами по столу.
     В приемной полковника секретаря не оказалось ( он всегда или прячется или куда-то сбегает, когда меня Нир вызывает на ковер), так что самостоятельно постучавшись и дождавшись приглашения войти, я вошла.
     Дааа, полковнику с его очень-скорбным-лицом для полного антуража не хватало только венков с надписью "Любим, помним, скорбим" ( или "Скатертью- дорога!", тут уж на вкус и цвет...). Лицо у Зария было мрачное, скорбное и напряженное, что ,однозначно, предвещало новые проблемы для меня. Обычно с таким видом мне сообщается об отсутствии премии или уже которой отклоненной заявке на еще одного следователя в мой отдел. В этот раз, как выяснилось, все было еще хуже...
     -Присаживайся, Айра. Как работа?Что по последним делам?- начал издалека полковник. Меня эти расшаркивания, призванные Ниром, по-видимому, поберечь и подготовить мою нервную систему, не вдохновляли.
     -Давайте сразу к теме, товарищ полковник.- оборвала я, нахмурившись.
     -К теме так к теме...- вздохнул Нир и вновь замолчал.
     -Товарищ полковник!- это я его ласково позвала, а не рявкнула.
     -Ах да,- словно очнулся он и, наконец, разродился новостью.- Айра, мне жаль тебе это говорить, но ты отстранена от проводимой совместно с Центром операцией по приказу подполковника Мэрка.
     -Что?- осипшим голосом переспросила я.-Не смешная шутка, товарищ полковник.
     -А это и не шутка.- мрачно подтвердил мои худшие опасения Зарий.
     -Черт побери!- я слетела с кресла и принялась нервно расхаживать по кабинету. В конце концов, справившись с собой, я поинтересовалась.- И как он это аргументировал?
     -Подполковник сказал, что следователей у них в штате достаточно, а нашему следственному отделу порекомендовал заниматься своими делами, которые нераскрытые пачками лежат.- явно процитировал полковник, пожимая плечами.
     -Сволочь!- прошипела я.Ну все, он меня довел, сейчас пойду и просто набью ему морду!Да если бы не я, мои информаторы, мой план, мои усилия, он было сих пор на пустом месте топтался вместе со всеми своими следователями!Пень неблагодарный! Штурман трезвый!Пилот лысый!..
     -Айра, а ну, сядь!- заметил мое явно не спокойное состояние начальник.Я послушно упала в кресло.- Ты сейчас выйдешь из моего кабинета тихо, даже дверью не хлопнешь. Потом пойдешь к себе и будешь вместе с твоим стажером заниматься любыми делами, кроме того, которым занимается подполковник. И ты ему слова не скажешь, и даже улыбаться будешь, а когда он тебя будет пытаться спровоцировать ты спокойно улыбнешься ему в лицо и уйдешь. И знаешь почему?- все тем же спокойным тоном поинтересовался полковник. Я немного завороженно покачала головой.-Да потому что личное и рабочее сливают воедино только халтурщики, а не профессионалы!- рявкнул полковник, хлопнув рукой по столу. Похоже, его вся эта ситуация тоже расстраивает. Что ж, совет вполне дельный и я ему даже последую по-своему...
     -Разрешите идти, товарищ полковник?- спокойно спросила я.
     -Иди и без глупостей мне.- все так же мрачно разрешил начальник.
     И я даже не хлопнула дверью, и даже не оскалилась секретарю, да я, черная дыра-свидетель!, даже не послала уже стоящего у меня под дверью стажёра. Моя светлость открыла кабинет, пропустила парня,закрыла дверь, а потом я же громко и прочувственно на центаврианском озвучила все свои мысли по поводу подполковника Мэрка, уровне его интеллектуального развития и прочих занятных вещах. Стажер в мой трехминутный монолог не вмешивался и сидел прямой как палка с круглым глазами. Когда я наконец замолчала, он неожиданно подал голос:
     -А вы ошиблись.
     -Где?- теперь с круглыми глазами была я, а лейтенант, не растерявшись пояснил:
     -В последнем предложении там Сета-Би склонение, а не Ами-Си.
     -Сколько учишь язык?- хмыкнула я, садясь за собственный рабочий стол, все беседы с парнем у меня протекали в виде допросов,
     -С десяти лет,отец считает, что изучение языков тренирует выдержку.- пояснил практикант.
     -Молодец у тебя отец.- одобрительно усмехнулась я.- Все понял?
     -Практически.Вот только не ясно как вы планируете одновременно сделать подполковника звеном пищевой цепочки на Галатее и заставить его спариваться с червями из Системы Пятой Колонны. Это ведь взаимоисключаемые процессы. Или вы его самочкой червя хотите явить?- весело улыбнулся лейтенант, я тоже улыбнулась. Меня немного отпустило и я еще раз обдумала сложившуюся ситуацию. От операции он меня отстранил, но от расследования сериала убийств- нет, а это значит, что практически ничего не изменилось. Стажер вот только... Несмотря на непробиваемое спокойствие, парень он в общем не плохой, а мне как раз помощник нужен ... Решено, откладываю план его выдворения до закрытия дела.
     -Знаешь, стажер.Сначала я хотела тебя отсюда по быстренькому убрать. Но ты мне нравишься, так что готовься.- вместе с немного напрягшимся посте моих слов практикантом мы отправились куда? Правильно, в столовую, но потом мы все таки направились в архив. Ибо вся информация об когда-либо существовавших уголовных делах, находится именно в виртуально-цифровом архиве Межгалактической полиции, а мне сейчас необходима именно информация, при чем о конкретных людях и делах.
     -Итак, записывай, студент.- иронично произнесла я, расхаживая вдоль ряда экранов мониторов для просмотра материалов дел, установок совмещения реальности и прочей дорогостоящей, но необходимой техники.-Самое главное, что интересует нас в убийстве что?..
     -Убийца.-уверенно заявил практикант
     -Ответ по сути верен, но не корректен.- я дёрнула уголком губ.- Давай подберемся с другой стороны: а что главное у нас связанно с убийцей?
     -Мотив.- промолчав, выдал лейтенант.
     -Уже ближе. А теперь давай представим, что у нас есть убийство,но нет ни мотива, ни убийцы. Чем тогда занимается следствие?
     -Прорабатывает версии и анализирует улики.- как по учебнику выдал стажер.
     -Молодец!- иногда и похвалить надо.- Но, дурья твоя башка, мотивы и улики без свидетельских показаний- ничего не значащий мусор, а поэтому, нам необходимы свидетели. Желательно, живые, но и мертвые сойдут.
     -Айра Вячеславовна, а вы не сказали , каким именно делом мы будем заниматься...
     -Не сказала?- я вытащила из папки две голографические проекции- одну из леса с убитым сынком Норси, а другую с полем для гольфа и телом убитого младшенького мэра.Сверху легли еще и папки с основной документацией.
     -Ух ты!- вынырнул наконец практикант и протянул мне обе проекции обратно.- И мы этим будем заниматься?
     -Да.Только добавь к этим трупам то, что они были под завязку накачаны менторэном, ввоз которого на территорию конфедерации находится под запретом , все системы наблюдения не выхода пациента ,то бишь убитого номер один с территории больницы не зафиксировали, а в случае с убитым номер два эти же системы грамотно выключены. Убийцы с похожим почерком были обнаружены несколько лет назад, но там зацепок никаких. То дело очень аккуратно переименовали и я его еле откопала, а ведущий это же дело следователь пропал. Итак, а теперь твои мысли по этому поводу.
     -Ну, давайте по хронологии. На сколько вероятно, что пропавший следователь был связан с убийцами и сам же подчистил архивы ,а потом пропал?- поинтересовался студент.
     -Весьма вероятно, - ответила я.-Дальше.
     -Значит, либо нам необходимо найти этого следователя живым, либо он очень хорошо потерялся, либо никакого следователя уже и в помине нет.- резюмировал студент.
     -Логично.- я присела на край стола.-Продолжай.
     -Как я понимаю, в первом кернийском убийстве вполне мог принимать участие любой из персонала лечебницы. И они же могли вывести убитого с территории незамеченным.
     -Предлагаешь еще раз проверить лечебницу?- прищурилась я.-Хоть представляешь, сколько времени это займет?
     -Можно просто поискать все незаметные пути выхода с территории.Менее эффективно, но по времени выгоднее.
     -Твоя идея, ты и займешься.- решила я.-Молодец, мысли неплохие, но сейчас мы будем составлять досье на каждого из круга общения последнего убитого. Держи это твой список, времени тебе до конца дня, а завтра попытаемся расставить все слепые зоны камер слежения в больнице. Провозились со стажёром мы до вечера, но конкретно никого не обнаружили, пожалуй, придется часть лиц вызывать еа допросы. И когда все успеть?..
     Если стажер думал, что на допросах, то есть беседах со свидетелями, он присутствовать не будет, то господин младший лейтенант ошибся. Я ведь сказала : работа со мной наравне. А это значит - в лучшем случае один выходной в неделю, рабочий день ненормированный, ненавидимая мною бумажная работа и , конечно же, огромное количество не вмещающихся в график срочных дел. Если действительно хочет быть следователем, пускай учится. Что доя меня, что для того же работающего в Центре Мэрка такая нагрузка вполне нормальна. Умение грамотно распределять свое время - не роскошь ,а потребность. Да и практика некоторых психологических техник стажёру в самостоятельном будущем весьма и весьма пригодится, а их освоить можно только при самостоятельном общении со свидетелями.
     Шел пятый час изматывающих бесед... Последних нескольких знакомых Жана стажер допрашивал самостоятельно, а я просматривала статистику преступлений, в которых хоть как-то фигурировали бы наркотики. Скачок мной был замечен почти четыре месяца назад, задержание лиц, хранящих наркотические вещества или наркоманов увеличилось практически в два раза и продолжало расти!Черт побери, и как это мы проворонили... Подобное может указывать только на одно: кто-то ввёз на Кернию крупную партию наркотиков около четырех месяцев назад. Но действует он по-умному: не распродает в несколько крупных партий по маленьким ценам. Здесь схема более сложна- существует целая система посредников, если то, о чем рассказал главврач, правда. И я все так склонна ему верить, ибо причин не верить, как таковых и нет. При этом наркотики расходятся как по людям с деньгами, так и по банальным наркоманам из низших слоев. Вот, пожалуйста, случай от семнадцатого сентября : три наркомана при плановом рейде найдены в полубессознательном состоянии вместе с девицами веселого поведения. И таких случаев не мало... Наркотик, предположительно менторэн, но он распадается и следов на вторые сутки уже нет. Идеальная схема! Но почему же такой скачок статистики прошел мимо меня?.. Кажется, нарко-статистикой Кэс занимается, но не может же он, в самом деле, быть кротом. Сан- следователь в третьем поколении, для него честь мундира не пустые слова. Хотя... И меня озарило!Зара Волк, не заметная, не особенная, совершенно обычная и непримечательная... С Кэсом они встречаются и подправить отчеты для нее не сложно. Статистика идет сразу в архив, а отчеты- на стол полковнику. И цифры сравнивать никто не будет.
     Но это всего лишь мои догадки, которые нуждаются в подтверждении. Мне ли не знать, что обвинить первого попавшегося человека не то, что непрофессионально- низко. Значит, будем проверять. Сан мне в этом деле не помощник, он будет до последнего верить в невиновность Зары, стажер неопытный, а мне здесь кто- нибудь зубастый необходим, значит, остается один вариант, не слишком привлекательный, но лучшего не дано- Сэмми. Представляю, как он обрадуется, узнав, что мне вновь нужна его персона, а я еще и к Кэри не приехала вечером, хоть и обещала... Обязательно сегодня поеду, малыша надо проведать.
     Стажер , завершив допрос, и ,устало потерев глаза, вопросительно посмотрел на меня.
     -С допросами на сегодня все.- облегчила его незавидную участь я. А то я уйду и неизвестно, что он тут навыспрашивает.- Приступай к поиску слепых хон.- я вручила парню большую голограмму .- Тебя запирать не буду, на ключ. Если кто -то за документацией- меня до вечера не будет. Если заверить документацию - тоже. Если секретарь полковника - я у Сэмми. Если подполковник Мэрк, то... так, с нужной интонацией ты все равно мое пожелание не передашь...- задумчиво нахмурилась я.- Просто мило улыбнись и молчи на все вопросы спросит почему ,скажешь :"Капитан Дин запретила разглашать служебную информацию". Все запомнил?
     -Вроде все.
     -Тогда, часа через полтора буду
     >-Ничего умнее ты придумать, конечно же, не могла?- скептически поглядел на меня Сэм, одновременно потягивая настоящий кофе.Я, продолжая жевать, молча пожала плечами. Если он может,предложить что-нибудь получше, пускай предложит.-Ладно, я согласен, по другому нам на крота не выйти.- мужчина откинул лезущие в глаза белые пряди
     -Отлично,тогда вясняем, когда Волк по графику дежурит, и, если ничего не помешает, будем действовать.- я провела расчетной картой и автомат вычел с нее стоимость моего позднего обеда.
     -Слышал, Айра, тебя отстранили от операции.- мы с психологом уже выходили из кафе.- С чего такая немилость от подполковника.
     -А при чем здесь подполковник?- я сделала недоуменное лицо. -От операции меня отстранил полковник Нир.У подполковника Мэрка своих людей полно, а в моем отделе и так следователей недобор.
     -Вот знаешь, Айра, мне кажется , что когда дело не касается моих служебных обязаностей ты забываешь, что я психолог и физиогномист, к тому же неплохой.- хмыкнул мужчина, поднимая воротник дорогого пальто. И где он на них деньги берет?
     -Сэм , это тайна следствия, так что не обессудь.- мы переходили широкую дорогу.
     -А скажи-ка мне, когда у нас там с тобой свадьба, а то жених не в курсе.- ядовито поинтересовался психолог.
     -Какая свадьба?- честно взглянула я на блондина, он опять мне не поверил, но промолчал, ибо мы входили в холл.
     -Потом поговорим.- через зубы ответил Сэм, напряженно глядя на лестницу. А по лестнице спускалась тройца святых, вернее, тройца не святых: Грэгори, Стрела и Мэрк... И если первых двух я искренне рада была видеть, то при виде третьего кислое выражение моего лица могло сравниться только с лимоном.
     -Привет, Айра, мы обедать, не хочешь с нами?- приобняв меня за талию предложил Грэгори. Это его постоянная манера общения с женщинами? Может на кого-то и действует, но я наглости не люблю.
     -Убери ручки, Грин, а то прийдется ножки лечить.- лениво процедила я. Майор конечность убрал. Мэрк на меня странно взглянул, а потом вновь будто бы увлекся стендом, изготовленным местными умельцами.
     -Ну так что на счет пообедать?- вклинился Стрела.
     -Извините , ребята, мы с Сэмом только поели, так что как нибудь,в другой раз.- приподняла я уголки губ в подобии улыбки и уже повернулась спиной и собралась уходить, когда Сэм поймал меня за руку, и поднимаясь по лестнице рядом со мной зашептал на ухо.
     -Ты лицо подполковника видела?
     -Видела и что?
     -Ничего не заметила? У него взгляд расфокусирован и веки подрагивали немного.
     -Так, и что это значит?- остановилась я.
     -Это значит, что подполковник принял не далее, как пятнадцать минут назад сильное успокоительное с нейроблокирующим эффектом.Такое особо буйным психбольным дают...
     -Твою ж мать,знаю!-сунув Сэму в руки уже снятое пальто, по лестнице вниз я практически слетела .
     -Мэрк!Подполковник Мэрк!- заорала я выбегая из хола на холодный воздух. Тройца в это время переходила дорогу и никто меня не слышал.- Черт возьми!- ругнулась я.- Стил!!!- Мэрк застрял посреди дороги и, наконец, обернулся. Стрела и Грэгори продолжили идти... Вдруг это произошло словно в замедленной съёмке: из-за поворота бесшумно появляется гоночный катер, Мэрк заторможенно поворачивает голову, я уже не успеваю до него добежать... Катер пронесся мимо, а Мэру оказался лежащим на асфальте, сверху лежал еще и Грэгори.
     -Живые?!- на середине дороги я оказалась спустя десять секунд.
     -Кажется,да.Айра, это что было?- прокряхтел Грин, подымаясь. Похоже, у него временная мутация поставлена, тогда и скорость реакции вполне объяснима.
     -Похоже, на Стила открылась большая охота.- я в это время ,сидя на корточках, считала пульс находящегося без сознания подполковника. Немного замедлен, точно успокоительное. А вот у меня сердце все еще бешено колотилось. Пара секунд и от подполковника Мэрка осталось бы только живописное пятно на дороге. - Он при вас не принимал никаких,медикаментов?- требовательно поинтересовалась я у взваливших себе на плечи руки Мэрка, майоров.
     -Нет.- оба взволнованно глядели на меня.
     -Ну, чего стали, понесли.- недовольно скомандовала я.-Сэм, тот мужчина, что был со мной, увидев Стила по некоторым деталям предположил, что он принял сильное успокоительное. Нейроблокирующиее.- заметив недоумение на лицах пояснила.
     -То есть, ты считаешь, что кто-то зная о непереносимости Стила...- начал было Стрела ,но я перебила.
     -Я пока ничего не считаю, я даже не знаю, было ли это успокоительное на самом деле или нет.
     -Шутишь что ли.- поморщился Грэгори, зацепившись плечом о косяк входной двери.- Мэрк мне по реакции ни в чем не уступает, он бы сто раз успел отойти.
     -Чего стоишь, вызывай бригаду до центральной больницы.- рыкнула я на замершего возле нас в растерянности дежурного. Стрела достал из внутреннего кармана флягу и что-то из нее отхлебнул, передал Грэгори. Мне они не предлагали, то ли знают, что не пью, то ли жегщины в их представлении вообще эфемерные существа. Видала я таких эфемерных, одним ударом пять подготовленных диверсантов укладывали... Руки ощутимо дрожали,еще и бледная сейчас, наверное, как смерть... Я когда сильно нервничаю резко бледнею, а еще много хожу и лихорадочно размышляю о всякой ерунде.Да где ж эта бригада в конце концов?! Кто его знает, какую еще дрянь подсыпали Мэрку, а то, что он не сам этого проглотил было очевидно.
  
  
      Глава 14

  
  
Никогда не путай истинную разборчивость с примитивным выбором. Таких людей видно сразу, их молчаливый взгляд проникает под кожу, они видят тебя насквозь. Такие люди никогда не станут растрачивать себя на каждого встречного, проявлять излишнюю дружелюбность и общительность. Это порода и она требует изысканного подхода. Чаще они одиноки ,в своих мыслях и действиях. Спокойно и невозмутимо, они наблюдают за каждым и ищут своих, таких же нелюдимых и сильных духом. С волчьим оскалом оберегают все то, что они взращивали в себе долгие годы. Ни что не может их удивить или расстроить, они ничего от вас не ждут. Ты когда-нибудь видел непобедимые крепости, горы и крутые утесы, которые не каждому под силу? Так вот это они, люди разборчивые во всем, с чувством чести и преданности себе и своим принципам, своей морали. К ним тяжело подступиться, заинтересовать, но если ты осмелишься, если ты завоюешь эту крепость,то поверь мне,друг мой,ты никогда не узнаешь ни чувства предательства, ни лжи,потому что правда и любовь главный постулат этой стаи. Я уважаю людей разборчивых, уважаю эту породу, ведь с ними определенно можно иметь дело. I'am Eugene Smith 
     Стил Мэрк
     -Послушайте, милейший, - приглушенно шипел чей-то раздраженный голос.- не вынуждайте меня повторять вам, что я имею право войти и ваши чертовые рекомендации не имеют никакого значения...
     -Это вы, уважаемая, послушайте.- раздраженно перебил звенящий от возмущения фальцет.- даже если бы к больному можно было,то исключительно близким родственникам, а не ...
     -Уважаемый, что это?- вкрадчиво спросил первый голос.
     -Б-б-бластер.- заикаясь ответил мужчина.
     -А как вы думаете, мои служебные полномочия позволяют мне им воспользоваться?Молчите? Позволяют, отвечу я вам и лишь от моего расположения духа зависит буду я пользоваться этой милой вещицей или нет.
     -Да как вы... Да что вы себе!- возмутился было фальцет, но его вновь перебил второй голос, уже приобретая опасные нотки:
     -Еще одно слово, и уходить с дежурства вы будете с простреленной ногой.
     -Черт знает что...- бормотал удаляющийся голос. Похоже, это так активно рвутся ко мне. Открыв глаза я обнаружил, что нахожусь в немаленькой комнате.
     В следующее мгновение дверь открылась ,похоже от пинка ногой, ибо у заходящих в мою палату руки были заняты: Айра в правой руке сжимала бластер, а левой свою рабочую сумку, следовавший за ней по пятам младший лейтенант Юнг умудрялся нести одновременно три стула.
     -Привет, Мэрк, очнулся?- усмехнулась Айра и не дожидаясь моего ответа, скомандовала стажёру- Стулья расставляй и давай карту доделывай, а мы с подполковником пока побеседуем.
     Это она , что ли, врачу за дверью угрожала?.. Хотя кому бы еще такое в голову пришло...
     -Итак,- наконец спрятав бластер в кобуру и кинув сумку куда-то в угол, она присела на краешек довольно широкой кровати.-Что последнее помнишь?
     -А поинтересоваться как я себя чувствую?Сказать, что переживала, ночей не спала? Жестокие вы ,женщины, существа.- хмыкнул я.
     -Врач сказал, что все в порядке, так что переживать за тебя, гада, смысла нет.
     -Кошмар!- насмешливо посетовал я, замечая,наконец, и тени под глазами и запавшие бледные щеки. Черт, да она ведь действительно не спала. На Землю, к лысому пилоту ,на Землю!- Последнее, что помню: Грэгори сбивает меня с ног.
     -А то, что тебе кто-то подсыпал или вколол нейроблокирующее в курсе?- поползла вверх черная бровь.Я выругался. На касиопейском. Так что, уши дамы были сохранены в целостности, а вот щеки стажёра заалели. Полиглот, чтоб ему.
     - Ты занимаешься расследованием?- нахмурился я. Только Айры в этом "замечательном" деле и не хватало, чтоб я вообще от нее и на шаг отойти не мог.
     -Ты меня отстранил, если с памятью проблемы.- усмехнулась она.- Так что мы со стажером здесь в качестве твоей охраны, утром Стрела сменит.
     -И кто вас, охрана, ко мне прислал, позвольте полюбопытствовать?- сверкнул я зубами в ехидной усмешке. Хотелось, чтоб это была все же ее инициатива, значит, хоть немного переживает... А с другой стороны, Айра и инициатива- это катастрофа. В первую очередь для меня, ибо тогда ее за уши от дела не оттянешь.
     -Полковник Нир.- я облегчённо, но в то же время разочарованно, вздохнул.-Так что, ты, Мэрк, отдыхай, а мы будем работать.- закончила с энтузиазмом она. Я хотел было воспротивиться, но мой организм эту рекомендацию воспринял как команду к действию и спустя пять минут я уже спал.
     В следующее мое пробуждение первым, что я увидел были чьи-то ноги в ботинках. Разглядев хорошую рифленую подошву, определить, чьи-именно это ботинки, было делом пары секунд. Айра сидела на одном стуле, закинув скрещенные ноги на другой и держала в руках какие-то документы, повернув голову, она шепотом костерила стажёра, ползавшего где-то по полу:
     -Да правее, еще правее, в черную дыру тебя штурманом! Лысый пилот, да ты под кровать еще залезь!..
     И я снова уснул, так и не узнав, а чем собственно эта парочка занималась. Часу в шестом утра я сквозь сон услышал, как хлопнула дверь.
     -Спит?-
     -Спит.
     -Ну, и зачем вы сюда притащились?
     -Потому что у вас в Центре одни идиоты и пока он здесь лежал без охраны, уже сто раз могло что-то случиться.
     -Поэтому ты вместе с мальчишкой сейчас выглядите аки два нетопыря. Хороша охрана...
     -Это мое личное время и я распоряжаюсь им на свое усмотрение: хочу по клубам хожу в компании молодых и энергичных,хочу за Мэрком присматриваю.
     -Страшная женщина!Хорошо, ты решила взвалить на себя эту миссию, но зачем главврачу бластером угрожать?
     -А что мне еще следовало делать, чтобы этот упрямый баран меня пустил?Стриптиз станцевать?!
     -Вообще-то это был мой личный приказ.
     -Не пускать меня?
     -Никого не пускать!
     -Какая ты все-таки блондинка Грэгори!
     -Идите уже отсыпайтесь, охраннички!
     -Мы в управление.
     -Тебя ведь отстранили...
     -Помимо ваших расследований я еще и начальник отдела, если ты не забыл. Дверь снова хлопнула и кто-то, ругаясь шепотом с кряхтением занял скрипнувший стул.
     ***
     Айра Дин
     -А я сказала, ты сейчас сдашь мне карту и поедешь домой отсыпаться!- этот спор продолжался уже двадцать минут.
     -Айра Вячеславовна, я правда выспался...- пытался отстоять свое в корне неправильное мнение стажер.
     -Я в последний раз повторяю, Ян,- инициатива- наказуема, так что если тебя понесло вместе со мной на "ночное дежурство", будь добр хотя бы выспись после него.
     -Но, товарищ капитан...
     -Никаких "но"! Куратор сказал: "Домой", значит - домой.
     -Не поеду.- тихо буркнул младший лейтенант.
     -Что?!Я сейчас делаю вид, что не расслышала и мы заканчиваем этот бесполезный спор.
     -Я сказал, что не поеду, Айра Вячеславовна!Если дело мы ведем вместе, то почему я должен отдыхать, а вы нет?- с обидой выпалил парень.
     -Потому что, во-первых, я старше и мои приказы не обсуждаются, во-вторых, опытнее и опыт бодрствования двое суток без сна имею, а ты нет, в-третьих, я твой куратор и если ты хочешь, чтобы я им и оставалась, то сейчас же поедешь домой.
     -Отцу пожалуюсь.- тихо попытался мне угрожать этот несносный практикант.
     -Стажер-р-р , еще одно слово...
     -Делайте , что хотите, но я никуда не поеду!- категорично заявило мне недоразумение с воистину ослиным упрямством.
     -Ну, знаешь ли...- да у меня даже слов не было!-Хорошо, черт с тобой, оставайся, но не жалуйся мне потом. -в холл управления стажер входил, сверкая как новый бластер.Ну, ты у меня попляшешь!Посажу бумажки целый день писать, сразу весь трудовой энтузиазм растеряешь... Так, кого-то мне это напоминает. От стажёра мои мысли плавно перетекли к Мэрку. В голове всплыла картинка : бледное лицо, лужа крови ореолом расползается от темных волос, из уголка плотно сжатых губ стекает тонкая красная струйка... Тьфу, богатая фантазия, чтоб ее... Врач сказал, что успокоительное скорее всего было в виде порошка, по видимости, для более надежного эффекта. Подсыпали либо в еду, либо в питье, второе более вероятно, но и первое не стоит отклонять. Кто мог подсыпать?Тут круг подозреваемых широкий : от уборщицы до кого-нибудь из смерчей. Пускай этим Грэгори занимается, он у Мэрка некто вроде начальника службы безопасности, как я поняла. А мы со стажером будем копать с другой стороны...
     Копать с этим кошмаром, как выяснилось, было очень даже неплохо, ибо большинство работы по составлению карты "слепых зон" кошмар проделал самостоятельно. Теперь мы с ним стояли и созерцали огромную, на полстены, проекцию и прикидывали, как именно мог покинуть территорию лечебницы господин Норси. Вариантов, то ли к сожалению, то ли наоборот, к радости, было немного, целых ни одного. Точнее, для передвижения по самой лечебнице варианты были, тот же кабинет главврача, в который полторы недели назад влезли мы со Стрелой. Но вот совсем уж незаметно уйти с территории больницы...
     -А если есть какой-то вход, не отмеченный на схеме?- сомневаясь подумала я вслух.
     -Очень может быть, товарищ капитан. В лечебнице семь лет назад был капитальный ремонт, может что-то перестроить успели. Наша схема десятилетней давности.
     -То есть,ты еще и с историей лечебницы ознакомиться успел...- немного озадаченно протянула я. И когда только время нашел!
     -Я мельком просмотрел, пока мы в больницу к господину подполковнику ехали.
     -Редко это говорю, стажер, но- молодец!Теперь у нас главная задача - это узнать, имела ли место быть маленькая перестановка во время ремонта или нет. И я даже знаю, у кого именно мы будем узнавать.
     -У кого?- мигом подобрался практикант.
     -У господина задержанного главврача.- ухмыльнулась я. Теперь он от дачи нормальных показаний не отвертится. Здесь дело гораздо серьёзнее, чем просто торговля по мелочи наркотиками.
     Прямиком из кабинета мы направились к полковнику. Все более менее серьезные запросы требуется согласовывать с ним. У меня, как у начотдела есть право этого не делать, но я предпочитаю не рисковать, ибо главная мудрость сотрудника полиции гласит: "Довольное начальство- щедрое начальство". Так или иначе любая операция требует казенных средств, а полковник у нас не то, чтобы прижимистый, но траты по ерунде не любит. Ерунда по которой я, собственно, и собиралась его побеспокоить заключалась вот в чем. Дабы выявить всевозможные пути выхода из лечебницы, конечно, можно воспользоваться и старым проверенным методом художественного тыка, то бишь заявиться собственной персоной и не щадя ног своих искать, а где же он, этот выход... Можно сделать проще. На один из полицейских спутников посылается запрос, спутник проводит разнообразные анализы и, спустя каких-нибудь пару часов (или месяцев, для этого мне и нужен полковник) на руки мы получаем отчет. Зачем все настолько усложнять, ведь есть подследственный главврач? Первое, пока допрашивать его нельзя ибо он "болеет", второе, адвокат у него -Тьюринг, так что в присутствии Рэна я из доктора лишнего слова не вытяну, третье, кто мне будет гарантировать, что доктор не соврет? Это все, конечно, проверяется, но опять таки тратится время. Так что, главврач -это на крайний случай.
     Полковник со вздохами, но все же подписал рапорт . Через сутки у меня на руках будет отчет.
     -Так, стажер, пойдем определю тебя на дневной сон к ОБРовцам.- заметив осоловевший взгляд и ежиминутные зевки, решила я.
     -Я в порядке, Айра Вячеславовна, честное слово.- попыталось меня обмануть это недоразумение лопоухое.
     -Ага, я вижу. Пойдем, у них хоть выспишься нормально. Мог бы и у меня прикорнуть, но каждые пять минут дверь хлопает- не заснешь.
     ОБРовцы мне со стажером обрадовались, как родным.
     -О,Айра, пришла!- разом заулыбались пятнадцать дюжих ребят. Ясно, майор Жинье сегодня улетел сдавать отчет военному командованию (у ОБРовцев своя система) , а им раздолье.
     -Ребята, мне бы стажёра к вам квартировать, не спал всю ночь, пусть пару часиков подремлет.
     -О!Да ты тоже не выспавшись.- подметил глазастый Жэка.
     -И чем это вы занимались ночью,а?- вставил Дэн.
     -Так, какое главное правило наших хороших взаимоотношений?- строго вопросила я, но уголки губ дрогнули и эти паршивцы заметили.
     -Кто тебя перестреляет или в рукопашную, тот издевается до реванша.- отчеканил Жэка.
     -И я смотрю, ты после прошлого поражения оклемался уже.
     -Да это было неделю назад!
     -Сделай ее ,Жэка!
     -Давай, Айра, покажи практиканту, какой ты куратор.- посыпались подбадривающие оклики. Стажер просто стоял и хлопал глазами. По-видимому, он к подобным взаимоотношениям не привык. Да, на Кернии с этим проще, но и сложнее одновременно. Ты здесь либо друг, готовый прикрыть, как мы с этими ребятами и Кэсом, либо просто коллега, с которым нужно работать, но которого не стоит уважать. Уважение у мужчин женщины во все времена добивались только одним безотказным способом - превосходящими умениями в исключительно мужской сфере. С майором Жинье, по тому же рукопашному бою мне, конечно, не тягаться, а вот с его ребятами я практически наравне. Добавить пару запрещённых, пару малоизвестных, совсем чуть-чуть бесконтактных приемов- и в тренировочном бое любого из ОБРовцев я ложу на лопатки. Правда,и меня укладывали, но в этом и удовольствие. В последнее время я все больше пропадала в тире, так что, размяться сегодня можно.
     -Ну что, кто в очередь на подзатыльники и пинки?- азартно вопросила я.
     -О, прекрасная дама, окажите честь и дайте реванш очарованному вашими умениями бедному молодому человеку.- упал на одно колено "молодой человек" Жэка, который на год старше меня.
     -Так и быть уговорили.- хмыкнула я.- Но дама за раз дает только один реванш.
     -Нууу, это неинтересно.- разочарованно протянул Дэн, желающий,по-видимому сделать меня в тире.
     -Много работы, ребята. Если в пятницу смогу, постреляем.
     Тренировочный зал у ОБРовцев был собственный. Собственные же были раздевалки со шкафчиками. В одном, о чем могу заявить не без гордости, покоилась и моя тренировочная одежда- старые мешковатые штаны, и такая же линялая футболка. А что? У ребят - униформа, которая следователям не полагается, к сожалению.
     -Ну что,Жэка, делаем ставки. Уложим тебя отдыхать за пятнадцать минут.
     -Я тебя за десять.- фыркнул ОБРовец. Мы приняли стойки. Стажер, передвигающийся за развеселой компанией спецназовцев, просто молча созерцал все возможные нарушения устава и правил приличия, демонстрируемые нами. Ко многому парню привыкать придется, мда...
     Я проспорила, ибо уложить Жэку удалось за восемнадцать минут. Толпа подбадривала то меня, то его криками, и громким свистом. Наконец, я поклонилась немного раздосадованному сопернику и уже собиралась отправляться к себе, когда в непривычной тишине раздались ленивые аплодисменты. А стояла-то я спиной ко входу, так что заметить, что у нашего дружеского боя появились еще два зрителя у меня вышло слишком поздно.
     -Браво,Айра!- чуть бледноватый , но широко улыбающийся Мэрк, сделал пару шагов от входа.- Не желаешь со мной потренироваться? Помнится, в тот первый и последний раз, когда у нас с вами был спаринг, он закончился вызовом на очередной труп. Так что, вы мне должны.
     -Всегда пожалуйста, товарищ подполковник.- криво улыбнулась я. В крови бурлил адреналин, так что сначала подумать, а потом сказать моя светлость никак не удосужилась.
     ОБРовцы захлопали и заулюлюкали, пришедший вместе с Мэрком Грэгори, удивленно округлил глаза:
     -Стил, может не стоит, после больницы все таки...
     -Ты сомневаешься в моих силах?- Мэрк уже расстегивал рубашку. Он решил меня своей голой грудью поразить прямо в сердце, как оригинально!
     -Не стоит сомневаться в силах капитана Дин,- вставил Дэнчик, как я его люблю, кто б только знал.- Она у нас первый парень по рукопашному бою.- ребята поддержали эту сентенцию глупости. Обожаю их коллективный разум иногда.
     -Ну что, капитан Дин, готовы?- подполковник босыми ступнями уже ступил на мат и только тут до меня дошло, что он это серьезно...
     -Готова.- я упрямо сузила глаза. А черт с ним, позориться так красиво... И началось избиение младенцев
     Точнее, для разминки Мэрк решил провести пару спаррингов с парнями, дабы отложить, как он выразился самое интересное на десерт.
     -Ну что, кто следующий полетать?- весело поинтересовался подполковник, после четвертой победы подряд. Мне показалось или его качнуло в сторону? Так, а кто его из больницы вообще выпустил?!Ну-ка, ну-ка...
     -Грин, а что это Мэрк здесь делает, когда должен еще минимум два дня в больнице находиться?- тихо поинтересовалась я у Грэгори.
     -А он сбежал.- не отрываясь от зрелища сдал мне друга майор.
     -Что?!- на мою возмущенную реплику обернулось несколько человек. Мэрк тоже приметил выражение моего лица и закруглился.
     -Ну что, Айра Вячеславовна, вы обещались, помнится...- и чего это у него такое хорошее настроение, спрашивается?
     -Конечно, Стил Денеирович, только давайте сначала поговорим с вами. Наедине.- прошипела я.
     -Как пожелает дама.- рубашку одевать Мэрк посчитал излишним, что ж его право, меня все равно его голый организм не привлекает.
     ОБРовцы заинтересованно поглядели, но промолчали, подполковник в полной тишине прошел со мной до раздевалки. Не выдержав, дверью я громко хлопнула. И пала тишина... Зал-то с полной звукоизоляцией.
     -Если ты хотела побыть со мной наедине, то достаточно было просто пригласить меня куда нибудь.- нагло заявил Мэрк.
     -Чего?!- у меня слов не хватило, чтобы охарактеризовать этого... этого... безответственного, самовлюбленного, нахального болвана, вот!-У тебя как с адекватным мышлением, а, Мэрк?
     -В отличии от тебя, колючка, хорошо.- продолжая сверкать улыбочкой заявили мне в лицо.
     -Ах, хорошо ,да?!Так какого черта ты здесь делаешь? Ты где должен быть вообще?
     -У себя в кабинете, это да. Но видишь ли, мы с Грэгори искали тебя, а у вас тут тренировка, я не смог пройти мимо.-похоже, откровенно издеваясь ответил Мэрк. И мое терпение лопнуло!
     -Как же...- в подполковника полетел тяжелый ботинок сорок третьего размера.-ты...- еще один ботинок.- меня достал,Мэрк! В жизни большего идиота не видела!Тебя на моих глазах чуть не размазали по дороге, накачав предварительно нейроблоком, к которому у тебя непереносимость и вот он ты- на следующий день скачешь, аки горный козел, по тренировочным матам. И этот человек постоянно пытается доказать мне, что я абсолютно безответственна. Да будь у тебя хоть капля уважения к окружающим , ты бы спокойно отдыхал в больнице!
     -А работу мою за меня кто делать будет, колючка?- тихо и серьезно спросил подполковник.
     -Нас тут полсотни человек, занимающихся одним и тем же делом, уж обошлись бы пару дней без твоей светлости.- продолжила бушевать я.-Конечно, лучше быть героем-спасателем, еле стоящим на ногах и бледным, чем нормально пролечится, а потом уже дела вести.
     -Знаешь, я ведь тебе не один раз говорил тоже самое, но ты всегда делала по своему.- решил вставить слово в мой монолог товарищ подполковник.
     -Да ты ,взрослый мужик, неужели не понимаешь, что еще пару секунд и я сейчас бы в морге с очередным безнадёжным делом сидела?!- взорвалась я.- Ты бы видел глаза Стрелы и Грэгори, когда мы тебя практически целым и невредимым наконец врачам отдали...
     -А твои?- опять перебил Мэрк, присаживаясь на перевернутый шкаф. Теперь он был уже отчетливо бледный, не смотря на смуглую в общем-то кожу, да он на ногах сейчас из чистого упрямства стоит!Вот что за баран?
     -Что мои?- не поняла я вопрос.
     -Твои глаза.
     -Что мои глаза?!
     -Красивые у тебя глаза, колючка.- вздохнув,мечиательно выдал Мэрк.Что это с ним?
     -Ты вообще понимаешь, о чем я сейчас говорю или на своей частоте плаваешь среди глаз?- подозрительно поинтересовалась я, даже не надеясь на нормальный ответ и стажёру ясно: подполковник не в себе, может даже галлюцинации у него какие-то...
     -Вот ,Айра, ты мне объясни, почему, когда я делаю тебе замечания того же характера мы никак не реаги...- мужчина стал заваливаться набок. -
     -Лысый пилот.- за рекордное время сократив расстояние между нами я подхватила нелегкого подполковника, чтоб хоть головой еще раз не ударился, а то последние зачатки разума потеряет. Мне пришлось практически уткнуться носом в его шею , дабы обхватить и попытаться уложить.
     -Попалась.- прошептали мне на ухо, крепко сцепляя руки на талии.
     -Мэрк, ты ведь знаешь, что больной, давай ты сейчас ручки уберешь и я тебя отведу в постельку?- ласково как с душевно больным, при этом стараясь не шевелиться, произнесла я.Точно!Нейроблокирующее дало непредвиденный эффект, видимо, у Мэрка центр отвечающий за нормальное мышление отказал.
     -А я хочу продолжение диалога.- заявил подполковник и в следующее мгновение я уже сидела у него на коленях. . Что за день сегодня!
     -Какого диалога,Стил?- доброжелательно и по возможности открыто постаралась я улыбнуться.
     -Диалога об ответственности и твоих чувствах ко мне.- дёрнул Мэрк за прядь выбившихся волос.
     -Да каких чувств?!- я осеклась. Спорить не стоит, а то еще неизвестно, какая реакция будет, лучше просто соглашусь.-Да, у меня к тебе чувства, я очень переживала, когда тебя чуть не убили, а теперь давай ты меня отпустишь?
     -Хорошо.- блаженно улыбнулся Мэрк и руки разжались.
     -Может поедем в больницу а, солнышко?- продолжая гнуть свою линию, но на всякий случай,отойдя подальше спросила я.
     -Нет, в больнице скучно.- состроил грустную рожицу подполковник, взрослый самодостаточный мужчина в совершенно неадекватном состоянии.
     -А если с тобой Грэгори поедет?- предложила я.
     -Хорошо, я согласен, все ради твоих глазок.- черная дыра, дайте мне сил пережить этот кошмар!
     -Тогда подожди меня здесь.
     Как оказалось, у ОБРовцев тем временем тоже было весело:
     -А я тебе говорю, она его стукнет, но потом поцелует.- сидевший ко мне спиной Фил, пока не знал, что я здесь.
     -Да не будет она его целовать!- возмущенно перебил, так же не заметивший моего прихода Дэн.-А ты как думаешь, Жэк?Жэка?..
     -Назад посмотри, болван.- в полной тишине прошептал парень.
     -Ой,Айра...- растерянно почесал затылок высоченный десантник, старательно отводя глаза. Внезапно его лицо озарила идиотская улыбка.- А мы тут сериал обсуждаем!Правда, парни?- нестройный хор голосов согласно загудел. Как ни странно, сериал "смотрели" так же и Грэгои, и стажер...
     -Да и какой же?- оскалилась я. Сегодняшний день поставил крест на моем самообладании, которым я раньше гордилась.
     -"Любовь на троих".
     -"Борьба за счастье".
     -"Райский брак".- озвучили эти и еще с десяток названий взрослые, умные, опытные мужчины...
     -Грэгори на два слова!- сквозь стиснутые зубы процедила я.
     -Ты вообще видел, что он неадекватный?-входя в все ту же раздевалку, повернувшись при этом лицом к майору, спросила я.
     -Кто?- без каких либо интонаций члена клуба Идиотов спросил Мэрк за моей спиной. Да он просто решил "смешно" пошутить- поздновато дошло до меня!
     -Ты о ком, Айра?- непонимающе переводил взгляд с меня на подполковника смерч.
     -Ну, знаешь ли...!- рявкнула я, изо всех сил хлопнув на прощанье дверью. -
     Айра, что случилось-то? Куда ты мужчин деваешь, второй уже пропал?Признайся, касиопейцам продаёшь!- посыпался град вопросов и предложений.
     -Детский сад!- хлопнув еще одной дверью, я оказалась в тихом после галдежа ОБРовцев коридоре
     День сюрпризов, интересных открытий и замечательных людей на этом не закончился. Ближе к вечеру дежурный сообщил о вызове. До этого ни шутник-Мэрк, чтоб ему с партией бракованных роботов- нифоманок в одной спасательной шлюпке неделю лететь, ни стажер, который за три дня из разряда проблемных личностей умудрился переползти в разряд моих проблемных личностей (кто ему прокурор, со "своих" я и спрашиваю как с себя), даже полковник не загрузил очередным безнадёжным делом, что на него крайне непохоже... И тут:
     -Капитан Дин, на вызов проспект Пяти генералов космического флота, дом пятнадцать.- каркнуло в наушнике коммуникатора по рабочей линии.
     "Наверное, свободных следователей нет."- подумалось мне. Как оказалось не все так просто.
     -Капитан Дин, у центрального выхода вас ждет бригада для выезда на место преступления.- опять прозвучал металлический голос.
     Что ж там за дело?Лишь бы не очередное убийство из серии! Выйдя из здания управления я поняла, что похоже зря надеялась: у небольшого терра-автобуса меня уже поджидали стажер, Стрела, Мэрк, Сэм, криминалисты, два сотрудника БВЗ, которые в связи с отсутствие оперативного отдела занимались и такой работой. Чуть поодаль о чем-то перешучивалась пятерка смерчей.
     Поданную руку Мэрка я проигнорировала, он заработал удивленный взгляд от Грэгори, я- не менее удивленный от Сэма.
     -И чего ради вы здесь, господа, находитесь?- вопрос адресовался Грэгори и Стреле, но ответил конечно Мэрк:
     -Да вот решили в музей съездить, а тут вы и , представляете, какое счастье, товарищ капитан, нам совершенно по пути!- даже криминалисты , перешептывающиеся о своём, старательно попытались спрятать улыбки, чего уж говорить о других.
     -Какая радость!- скопировала восторженный тон подполковника я.- Вы смотрите только не заблудитесь по дороге обратно, а то рядом с музеем морг находится, практически рядом, представляете!- все снова фыркнули-хмыкнули.
     -Да что вы говорите!- похоже, мы с подполковником - главное развлечения дня.- Морг, это в котором голые женщины лежат? Я тогда бы сходил.
     -А еще голые мужчины, центаврианцы и касиопейцы... Какие у вас, однако, занятные вкусы.Надеюсь, вас кроме глазных яблок еще что-нибудь заинтересует. Головной мозг, например...- с намеком протянула я.
     -Вижу, вы как никто другой разбираетесь в подобных вещах. Так может быть организуете мне экскурсию?
     -Ах,- притворно огорчилась я.- С радостью, но, увы, сегодня вечером я занята. У меня свидание с одним очаровательным механником.
     -Как занимательно, не поделитесь ли подробностями?- продолжая удерживать любезную улыбочку, но уже как то настороженно поинтересовался мой оппонент.
     -Кажется, мы уже приехали.- заметила я, первой выбираясь из автобуса.
     Место происшествия обнаружить удалось быстро. Огромную толпу разве что слепой бы не заметил.
     Ко мне пробрался лейтенант из местного отделения и , протянув оформленный протокол, скрылся. У них сейчас тоже аврал...
     Протолкавшись и попутно, зычными окликами распугивая глазеющих ратозеев статьями о соучасивие и даче показаний, я наконец добралась до трупа.
     Увидев, кто это, я слегка пошатнулась и даже сделала шаг назад. В луже крови, упершись взглядом в свинцовые тучи, вот-вот грозившие разродится грозой, лежала лейтенант Волк. На ней была обычная форменная юбка и светлая рубашка. Светло-русые волосы разметались по грязному асфальту.
     -Айра, что здесь?- не знаю, кто это спросил, но я вцепилась в его руку, продолжая смотреть на девушку, планы относительно которой мы строили только вчера.
     -Колючка, да что случилось?- по иронии судьбы первым попавшимся оказался именно Мэрк.
     Где-то рядом выругался Сэм, а затем, заметив мое состояние пояснил:
     -Лейтенант Зара Волк, следователь Кернийского отделения межгалактической полиции.
     Мэрк понял и буквально на себе потащил меня до ближайшей лавочки. Руку я так и не отпустила, потеряв всяческую ориентацию во времени и пространстве. Молча сев рядом со мной, он замер.
     -Стил, дай сигарету.- наконец собравшись с силами попросила я. Голос отчетливо хрипел, а в глаза подполковнику я и вовсе старалась не смотреть... Не стоит ему знать, что теперь я найду эту сволочь и перед тем как посадить хорошенько поговорю... Это говорили во мне глупость и потрясение, но в тот момент желание найти неведомого убийцу и сделать с ним-что нибудь, запрещенное уголовным кодексом было очень сильно.
     -Ты же не куришь.- немного посомневавшись все же протянул мне сигарету Мэрк.
     -Ты тоже.- только слегка затянувшись, я все же закашлялась.
     -Дай сюда.- выдернул у меня и отбросил в урну сигарету подполковник. Зачем давал, спрашивается? Неприятный кашель и горький дым все же сделали свое дело - вернули способность трезво мыслить, впрочем я ей особо рада не была
  
  
  
  
      Глава 15

  
   Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью. Эрнест Хемингуэй
     -Значит так, разделяемся в пары: силовик- следователь, занимаемся опросом свидетелей, эксперты делают свою работу, затем контролируют , чтобы труп.- мой уверенный бодрый голос дрогнул.Я сглотнула и продолжила.- Чтобы труп оформили надлежащим образом. Сэм составляет мне полевой анализ характера повреждений. Стажер, внимательнее!Все свободны.-Грэгори, Стрела, стажер, эксперты тут же разбрелись, мы с Мэрком остались одни. Он с полминуты пристально вглядывался в мое лицо, наконец я не выдержала:
     -Ну, что?!
     -Колючка, давай я все проконтролирую, а ты поедешь отдыхать?- непривычно мягким тоном начал Мэрк.
     -С чего бы это?
     -Вчера с Грэгори меня в больницу отправляли, потом ночь не спала, еще и это...- мужчина неопределенно махнул рукой на загороженное лентами место преступление. Мой взгляд метнулся к луже крови и, не выдержав, я малодушно отвернулась.
     -Айра,- осторожно позвал Мэрк.- я знаю, что такое терять друзей и коллег. Езжай домой, пожалуйста. Ты ничем не поможешь, только еще хуже будет. Ты и сейчас смотреть туда не можешь...
     -Мэрк, я в отличии от тебя, после покушения на убийство не бегаю по всей планете, так что, если кому-то и ехать домой, то тебе...- начала было я, глубоко в душе понимая, что он все же прав. Но оставить место преступления на Мэрка с командой... Боюсь представить, что меня будет ждать в отчетах...
     -Колючка, хоть раз ты можешь сделать то , что я прошу?!- быстро растерял все свои покладистость и терпение Мэрк. Как я погляжу, не только у меня с самоконтролем в последнее время проблемы.-Почему с тобой все время так тяжело?!Какого лысого пилота, не подчиниться, а начинать бесполезные пререкания...
     -Хорошо,- сдалась я,одновременно испытывая облегчение и волнуясь за расследование.
     -Ну и молодец, -повеселел Мэрк.- Такси я вызвал.- я уже даже не спорила. Когда необходимость принимать какие-то шаги для проведения расследования отпала навалилась жуткая усталость и безразличие. Хотелось забыть все эти убийства, Мэрка с Центром, Стрелу с бесполезными проверками, стажёра и идиотские распоряжения начальства. Сейчас я больше всего мечтала лечь спать, а проснувшись обнаружить, что все по-прежнему: до черной дыры рутинной работы, постоянные совещания и мои три следователя, безмозглые , безответственные лентяи, да даже если информацию сливают, черт с ними, лишь бы живые...
     Недалеко от моего дома был небольшой автоматизированный магазинчик. Продуктов там практически не было, но я и не удовлетворять требования желудка туда отправилась...
     Задрав голову я вгляделась в уже практически темное небо. Первая бутылка подходила к концу. Что-то холодно становится, пожалуй, и домой пора, тем более у меня еще одна бутылка есть. Около получаса назад мне кто-то звонил, но зачем слушать, что они там от меня опять хотят? Послала назойливого жаждущего общения... По-центавриански. Четыре раза.
     Заперев дверь, я села прямо в коридоре и единым глотком прикончила первую бутылку. Уже откупорила вторую, когда в дверь позвонили.
     -А никого нет дома!- хрипло засмеялась я.
     -Дин, если ты сейчас не откроешь, то я к черту вынесу эту дверь.- раздался знакомый голос, а, Мэрк, ну пусть заходит, а то этот может и дверь того... С трудом поднявшись, я все же отперла дверь и не дожидаясь гостя, шатающейся походкой пошла вглубь квартиры.
     
     Стил Мэрк
     Кто-нибудь когда-нибудь сможет объяснить, почему с этой женщиной всегда столько проблем?! Хорошо, я понимаю, не каждый день твоих подчиненных убивают... Какова реакция обычного человека женского пола? Истерика, слезы, потрясение... Что делает в этой ситуации Айра?Сначала пытается научиться курить (и знал же, что не курит, болван), а потом неизвестным для меня способом, она собирает себя в кулак и даже пытается доказать мне, что в состоянии вести расследование. На ее беду, я слишком хорошо помню ее глаза, когда во,время захвата опасного убийцы, он застрелил майора, с которым мы раза три пересекались. А тут три года с этой девушкой работать, прикрывать, вместе корпеть над бумагами... Да не каждый мужчина на ее месте справился, а эта... Как обычно, в первых рядах. Вот только зря я надеялся, что Айра отправится спать, это, пожалуй, было бы даже наивным с моей стороны. Зато напиться это да, это по-нашему! А она ведь совершенно не пьет, совершенно, и пьяной мне колючка за все время знакомства видеть ни разу не довелось. И что с ней теперь делать?..
      Разуваясь в маленькой прихожей, я мельком осматривал служебную квартиру, в которой обитала капитан Дин. Говорят на жилье всегда есть отпечаток личности того, кто здесь живет... Что ж, я это знал и раньше. Консервативная до мозга костей. Никаких цифровых технологий- пластик и метал. Айру я обнаружил на маленькой кухне, раздобыв чашку, она теперь задумчиво тянула какое-то вино из чашки. Над столом, за которым и сидела госпожа следователь, висели настоящие бумажные фотографии в рамках. Сверху- старая, знакомая мне еще из ее кабинета на Земле, обрамляющая затертую фотографию- невысокая задиристая девчонка, высокая темноволосая женщина и пожилая пара. Взрослые улыбаются, а маленькая Айра обиженно хмурится. Под этой фотографией- еще три, на одной она в обнимку с мальчиком, в котором, приглядевшись можно узнать того адвоката. Вот еще одна, Айра в форме, парень в костюме, в руках дипломы и лица очень счастливые. На третьей фотографии Айра, какой я запомнил ее в первую нашу встречу: веселый открытый взгляд, легкая ироничная усмешка, рядом с ней- статный мужчина в форме сотрудника полиции, на погонах три звезды, полковник Эрг, ее первый наставник. В третьем ряду фотографий я с удивлением разглядел и нашу совместную. Помнится, тогда мы сдавали зачёты по стрельбе. Ух, как она злилась, что я ее на три очка обошел!.. Впрочем, у меня сейчас несколько другие проблемы.
     -Колючка, может хватит пить,а?- особо не надеясь на положительный ответ все же решил попытать удачу я.
     -Неа, сейчас вот допью, а потом будем песни петь.- заявило это наказание.
     -Айрочка, дорогая, может давай в кроватку?Поспишь, а потом уже и песни попоем... - представляю, что будет завтра...
     -Чего ты все время командуешь!- на удивление твёрдым голосом возмутилась колючка.-Я взрослая самостоятельная... ик!... женщина! Прекрасно жила без твоих распоряжений и дальше проживу...
     -Хорошо, тогда я пошел.- желая продемонстрировать всю серьезность собственных намерений, я даже поднялся с табуретки.
     -Стой.- ухватила меня Айра за руку и дёрнула вниз, заставляя сесть.-Посиди немного со мной .- расфокусированный взгляд уткнулся в столешницу.- Я не могу, глаза закрываю и они все... Живые, улыбаются...
     -Колючка , колючка.- покачал я головой, даже не зная что сказать. Рано или поздно любой следователь сталкивается с подобным, некоторые ломаются, некоторые приобретают необходимый профессиональный цинизм,но никто не признается, чего стоило это умение холодно рассуждать при виде изувеченного тела близкого человека. Что-то глубоко в душе навсегда каменеет и ты становишься не хорошим профессионалом- лучшим, но вот человеком ли... Каждый день глядя на эту грязь, иногда,вот так сидя вечером на кухне, хочется приставить дуло бластера к виску. И ты даже достаешь его из кобуры, но потом вспоминаешь, что пока еще есть ради кого жить Напиваешься до беспамятства, забываясь неспокойным сном, а на утро- снова в управление, выезд на место преступления, трупы , мошенники, убийцы, черные шутки коллег, горы бумаг... И чтоб выдержать все это необходимо быть либо редкостной, безразличной ко всему скотиной, либо сумасшедшим, влюбленным в свое дело и посвящающим ему все время. Гореть на работе, спать по шесть часов, везде успевать, но всегда опаздывать, сожалея, что в сутках так мало секунд... И это всегда восхищает в таких людях, как Айра,- каждый день сталкиваясь с наихудшими проявлениями человеческой натуры, при этом оставаться человеком. Она ведь никогда не выстрелит в спину, даже если будет знать, что за это ничего не будет, сделает все, чтобы невиновный не сел в тюрьму, закроет собой беззащитного ребенка. Редкое сочетание клинической глупости и мужества, которое встречается не у каждого мужчины. Маленькая колючка, идущая наперекор животным законам выживания в человеческом мире...
     Пока я рассуждал, маленькая колючка уже практически допила свое вино и теперь ее( хвала космическим богам!) начало клонить в сон.
     -Так, а теперь встаем.-я попытался ее поднять, но уже задремавшая девушка что-то несогласно буркнула, отмахнувшись, словно я- надоедливый комар. Ясно, сейчас я еще и тягловой силой побуду. Подняв уже совсем спящую Айру на руки, я направился к выходу из кухни. Квартира у нее служебная, то бишь и планировка стандартная.
     Айра Дин
     С полным ощущением того, что, наконец, выспалась, я потерлась носом о приятную ткань чьего-то свитера. Стоп!!!Какого свитера?! Где я вообще нахожусь?!Чья это рука на талии?! Лысый пилот, да что вчера было вообще?!Последнее, что помню - открываю Мэрку дверь... Мэрку?! Это, получается, я с Мэрком?.. Или не с Мэрком... А с кем тогда? Мои метания и лихорадочные размышления перебил недовольный сонный голос:
     -Колючка, имей совесть, дай поспать.
     -Мэрк, это ты?..- осторожно поинтересовалась я.
     -Нет, полковник Нир, решил в гости наведаться,- ехидно сказал голос, ибо глаза я еще крепче зажмурила.-Дай поспать, в конце концов!С тобой не заснешь, ты...
     -Мы что вчера...- еле слышно прошептала я, но подполковник услышал.
     -Это ты от осознания совершенной глупости так оцепенела?- еще ехиднее вопросил Мэрк .
     -Да ты не понимаешь. Мне пить нельзя, где-то после второй бутылки память блокируется. Особенность генетической карты.- забормотала я.
     -Колючка,- позвал Мэрк и чужая рука осторожно погладила меня по спине.-вчера ничего не было. Ты даже ничего не говорила, только песни рвалась петь, потом заснула и я тебя отнес сюда.
     -Ясно.- глаза я открыла, но смотрела исключительно на стену собственной спальни.А он здесь что забыл?Спрашивать не буду, все равно честно не ответит. Но это все не спроста, он сто раз уже мог здесь все обыскать...Тем временем я бормотала:-Все отпускай меня, который час?На работу уже опоздала, наверное... Еще с Кэсом надо поговорить.
     -Так, колючка, ну-ка посмотри на меня.- требовательно перебил Мэрк.Я неуверенно посмотрела в синие глаза, все еще размышляя, сколько компромата можно было здесь найти. Цифра выходила не утешительная. -Айра ты о чем сейчас думаешь,а? Давай, честно говори.
     Ну, я и выдала:
     -О том, сколько улик можно найти в моей квартире.
     -Ты о чем ?- непонимающе нахмурился подполковник и тут до него дошло.-Айра, ты вообще нормальный человек, а?!- меня еще сильнее прижали.- Если я что-то делаю, то почему обязательно это должно нести корыстный умысел?
     -Скажешь, нет?
     -Нет!- недовольно рыкнул подполковник.-Даю тебе слово офицера, что пока ты спала ,я ничего в твоей квартире не искал и не обыскивал.- я немного расслабилась, а зачем ему, собственно мне врать. Характер не тот...
     -Ладно, прости. Это нервное, наверно.
     -А ты знаешь, как надо извиняться, чтобы тебя простили?- промурлыкал мне на ухо подполковник. И все мое смятение, как ветром сдуло.
     -Мэрк!- возмущенно дернулась я и села на кровати.-Умеешь же ты...
     -Что?- из комнаты я уже выходила.
     -Все опошлить!- досадливо хлопнула дверью ванной.Смех я расслышала, но ничего говорить не стала.
     Спустя полчаса, когда из ванной я все же вышла по квартире разносились какие-то вкусные запахи. Мэрк, что, готовит?.. Лысый пилот, моя кухня! Я влетела на кухню, но никаких масштабных разрушений не заметила.
     -О, колючка, ты уже.- Мэрк что-то помешивал у плиты.Умными машинками я принципиально не пользовалась. Коллеги часто шутили по этому поводу, но им не доводилось, рассматривать в пакетике остатки человека, которого порвала взбунтовавшаяся машина.- Теперь я понимаю, почему ты такая худая, у тебя там не то, что мышь - динозавр повесился.
     -До визита полковника еще неделя.- прикинула я.
     -Не понял.- замер Мэрк.
     -Ну, полковник Нир приходит с инспекцией, находит пустой холодильник, мы идем в магазин.- объяснила я.
     Готовил Мэрк отлично. Не думаю, что такое скажу об этом гаде, но что есть, то есть. Мясо и кашу я проглотила за пять минут. Больше, к сожалению, не было.
     -Айра, а у тебя случайно бритвы не найдется?- поинтересовался Мэрк. Лысый пилот, да он даже посуду помыл... Я перебывала в шоке.
     -Сейчас погоди.- ладно, ради такого завтрака можно и пожертвовать подарком для Нира на День полиции. Мэрку была вручена беспроводная бритва, а я удалилась одеваться.
     -Хотел спросить.- мы уже шли к остановке автопилотных такси, Мэрк покорно тащил на себе четыре сумки дел. Ну а что? Раз такой случай, то надо пользоваться, к тому же давно хотела их в архив сдать. Да и утренние размышления о компромате дали о себе знать. Вынос дела за пределы кабинета - это статья, кстати.
     -Спрашивай.- я разглядывала прекрасный утренний вид. Наконец, после недели дождей появилось солнце. Точнее, не солнце, а Ринга, местная звезда. Но у большинства жителей конфедерации , центром которой является Солнечная система, все звезды других систем именуются солнцем для простоты.
     -Я у тебя фотографии на кухне видел...
     -Ничего важного, просто для истории,- перебила я, передёрнув плечами. Там, конечно, ничего тайного нет, но все же это то, чем я никогда не делюсь. На фотографиях исключительно те люди, которым удалось влезть в мою жизнь и занять там определенное место: мама, бабушка, дед, Рэн, полковник Эрг, Зарий Нир, Сандер Кэс, обровцы-балбесы и... Мэрк. Наша общая фотография долго пылилась у меня в шкафу, но , в конце концов, человек тем и отличается от прочих гуманоидов ,что умеет прощать. Я его простила еще два года назад,когда все же повесила ту фотографию, но, пожалуй, поняла только сейчас.
      Нет, не забыла идиотское поведение и дурацкие попытки меня контролировать, а именно простила свой перевод на Кернию, непредвиденное стечение обстоятельств по которому я оказалась здесь. В конце концов, здесь не так уж и плохо, ко всему в итоге привыкаешь и даже находишь определенное удовольствие. На Кернии я неожиданно поняла насколько устала за пять лет работы в режиме полнейшего контроля со стороны начальства. Работая в Центре, лишнего шага нельзя было ступить, чтобы о нем не было составлено рапорта, донесения или отчета... Может я и утрирую, но здесь гораздо спокойнее, нервотрепок,конечно, тоже изрядно, но зато я никому ничем не обязана, у меня появились друзья. Той амбициозной железной леди, прибывшей сюда под градом насмешек и оскорблений больше нет, теперь я просто Айра Дин, начальник отдела следствия на планете Керния и я не хочу возвращаться. Зачем? Чтобы в очередной раз увериться в том, что с однажды подмоченной репутацией ничего не поделаешь? Так я это уже знаю, поэтому и не стремлюсь назад. Для того, чтобы любить свою работу не нужны громкие дела.
     -Не хочешь не отвечай, но я все же спрошу.- прервал молчание Мэрк.-Почему ты тогда решила, что это я подстроил твой перевод?- он напряженно разглядывал уже показавшуюся стоянку, я молчала. Что мне ему сказать? Что я злилась больше на себя, чем на него? Что хоть и косвенно, а виноват все же именно он? Что было неприятно и срочно требовалось найти козла отпущения? Пожалуй, лучше сказать правду...
     -Стил, в шахматах наибольшая ошибка- недооценить противника. Я тебя недооценила и проиграла, хотя партия была интересна.- он понял завуалированный, но все же комплимент и слегка приподнял уголки губ,а в следующую секунду, обняв за плечи, протянул к себе.
     -Колючка, до сегодняшнего дня я не понимал, как женщина одновременно может быть чудом и чудовищем...
     -Уж кто бы говорил. Никого более чудовищного, чем ты мне видеть еще не доводилось, тем не менее терплю тебя как-то, а это чудо
      -Капитан Дин , подпишите разрешение на проведение обыска.
      -Отчет по убийству от пятого октября.
     -Айра Вячеславовна, почему вы не явились на межпланетную конференцию начальников следствия?!
      -И так, Мэрк, у меня каждое утро.- бодро расписываясь в ведомости и ознакамливаясь с отчетом, прокомментировала я.-Господин капитан, меня о конференции в известность никто не ставил!И отстаньте от моей души. Фил, Кэса не видел?Как, еще не было?!А он в курсе о... А, вчера узнал, ладно съезжу к нему.
      -Доброе утро, товарищ полковник.- все еще нагруженный моими сумками, Мэрк производил ... интересное впечатление.
      -Доброе-доброе!Как погляжу, вас тоже, Стил, Айра привлекла к общественно полезной деятельности?- бодро улыбнулся полковник.
      -Не тащить же ей это все в одиночку.- пожал плечами Мэрк. О, мой рыцарь, только попробуй Ниру рассказать, что вчера было вечером, лично убью!-Вот я и подъехал, помог.- завершил Мэрк, сегодня жить будет, молодец, но подполковник не был бы подполковником, если бы все не испортил.- Кстати, у нее уже еда закончилась, я последний завтрак приготовил, так что вашу инспекцию желательно бы приблизить.
      -Вот и займитесь.Рад, что наконец избавлюсь от этой тяжкой ноши.
      -Товарищ полковник, я не говорила, что восхищаюсь вашим поразительным чувством такта?- с мрачным лицом поинтересовалась я.
      -Вот видишь.- с доброй улыбкой хозяина ни оранской степной змеи, хлопнул начальник Мэрка по плечу.- Ладно, мне пора, опять вызывают на ковер.
      -Старый поролон!- прошипела я в спину отошедшего на достаточное расстояние Зария.
      -Капитан Дин, я все слышу!- фыркнув, я направилась к своему кабинету.
     -Стил, убитую в наш морг направили?- назвать Зару "убитой" далось ценой дрогнувшего голоса.
      -Да, но похоже это ко мне.-мы уже свернули в коридор.- Утром анализы на коммуникатор прислали: в крови доза менторэна, на запястьях, шее и груди старые шрамы.
      -Возвращай меня в раследование,- охрипшим от волнения голосом потребовала я.
      -Нет.- отрезал Мэрк.
      -Так, зайди, поговорим.- я плотно закрыла дверь кабинета.
     -Первое, колючка.- мом сумки с грохотом опустились на пол, а Мэрк сел в кресло, то самое неудобное, да.-я своих решений не меняю. Второе, если ты думаешь, что убитая девочка это цветочки, то вот тебе ягодки- давность шрамов около пяти лет, так что ты в это дело не лезешь,ясно?
      -По-твоему я еще и следователь никудышний?- последнее замаскированное обвинение, мол, ты проморгало больно резануло.
     -Хороший ты следователь, хороший! Что за дурацкая манера переворачивать все с ног на голову.- хлопнул рукой по столу Мэрк. - Но это не твой уровень, понимаешь?Ты думаешь, что сюда просто так прислали элитный отряд смерчей? Или, быть может, что Стрела или Грэгори - выпускники университета?!Да Грэгори лично Чернывскую Тройцу брал, а в случае с Грэгори легче просто назвать операции, в которых он не участвовал ...
     -Да что ты говоришь!- язвительно процедила я.- Дв только у меня, Мэрк, чтобы думать информации ноль на массу. И ты знаешь все же кое-какие выводы я сделала. Это ведь далеко не первые трупы, правда?- мужчина поджал губы и продолжил сверлить меня взглядом.-Значит, угадала. И статистику по наркосектору, резко скакнувшую, кто-то аккуратно подправил, а когда заметили уже поздно было! Что, не так?- ехидно спросила я.
     -Все так, колючка, но ты одного не учитываешь. Я уже за нарушение законов и устава с десяток рапортов мог на тебя настрочить. И если я до сих пор этого не сделал, как тот же Грэгори требовал с самого начала, то лишь по той причине, что не хочу окончательно испоганить твою и так не блестящую репутацию.
      -Благодетель ты мой.- прошипела я.-Эти убийства начались у меня, значит и ими буду заниматься я.
      -Посажу, колючка.- подлетел и схватил за плечи Мэрк, которого я уже довела.
     -Шантажируешшшь?- я его тоже за лацканы пиджака схватила. Картина "Борьба за дело" во всей красе.- Ну конечно, других мер влияния подполковник Мэрк не знает. Да ты вообще интересовался, что...- рот он мне закрыл действенным способом. Не впечатлило, но я на какое то время замолчала,это да.
      -И что это было?!
     -Ты по другому отказываешься слушать.- пожал плечами немного успокоившийся Мэрк.- Так вот, колючка, я не хочу в очередном трупе завтра утром узнать тебя и, ты знаешь, мне совершенно наплевать на твое мнение по данному поводу!
     -А мне наплевать на твое мнение!Дело находится под протекторатом нашего управления.
      -Дура!- Мэрк направился к выходу. Дверь открылась и на пороге показался Сэмми. Удачно зашел, ничего не скажешь.
     -Лучше бы личной жизнью занялась!- зло прокомментировал Мэрк и ,наконец ,покинул помещение.
     - пытаешься испытать его предел терпения?- абсолютно бесстрастным тоном поинтересовался мужчина.- Как психолог тебе заявляю, еще немного и ты бы его довела окончательно. А, между прочим, подполковнику вообще нервничать сейчас нельзя, раз уж он постельным режимом пренебрег.
      -Да он уперся как осел."Отстранена, отстранена..."- скривилась я. Стало еще хуже. Теперь меня еще и за поруганное здоровье Мэрка совесть грызть будет... 
-Ладно, я, собственно, по другому поводу.- Сэм опустился в то же кресло, которое покинул подполковник.-Наш общий знакомый хотел бы с тобой переговорить в ближайшие пару дней. Способ тот же. 
-Знакомый в курсе о наших нововведениях? 
-Да, он просил тебе передать, чтобы ты не беспокоилась, маскировка будет обеспечена. 
-Отлично, может, хоть какая-то информация появится.- кивнула я. Кофеин за прошедшее время должен был что-то через своих информаторов выведать. У меня из источников информации остался только один вариант, но он запасной, не хотелось бы рисковать и тратить его напрасно. 
-И еще одно. - Сэм ненадолго замолчал.-Ты не подумай, что я пытаюсь за тобой ухаживать, но может быть заедешь сегодня? Ты очень понравилась мальчишкам, а с тех пор, как... В общем, они тебя ждут в любое время приезжай.- скомканно закончив, психолог ушел. И ведь я для него не самый приятный собеседник, о друге и речи нет, а все равно... Племянники у него хорошие, да стоит ли мне с ними возиться? Ведь не понаслышке знаю, как больно потом идти на опознание пускай и чужого, но почему-то близкого человека. А я никогда не знаю, в какой вечер мне придется поменяться местами с жертвами расследуемых преступлений. Ладно, съезжу. Тем более Кэри болеет 
После трудового дня, наполненного скандалами с работниками архива, Сединым, Мэрком, врачом главврача, полковником, ехать, дабы провести время с двумя стихийными бедствиями - верный признак редкого мазахизма. Кто главный мазохист управления? Правильно, Айра Вячеславовна. Поэтому именно Айра Вячеславовна в компании господина Рубикона на выходе и столкнулась с майором Стрелой. От майора Стрелы нам достались удивленно приподнятые брови и едва заметная усмешка. 
Ледяной ветер обжог лицо. Заметно похолодало. Где бы мне еще куртку к зиме раздобыть? На старой четыре сквозных дыры - тот самый киллер Леденец постарался, гад. А до зарплаты еще жить и жить, к тому же я и так Кэсу пару сотен единиц должна. Точнее Заре, но теперь Кэсу... Черт, так к нему и не сходила. Хотя я бы в таком состоянии никого и видеть не хотела. 
-Садись.- Сэмми открыл дверцу машины. Я быстро забралась в теплый салон и энергично потерла руки, чтобы хоть как- то согреться. Закинув мои (да, новые!) сумки с документами в багажник Сэм сел за руль. 
-Я заметила ты всегда сам водишь...- просто для разговора протянула я, но желваки ,за ходившие на скулах мужчины, дали понять, что нас упила я на одну из больных мозолей. При чем, абсолютно непреднамеренно. 
-Айра, давай сменим тему.- сквозь сжатые зубы процедил психолог. 
-Давай. -покладисто кивнула я.- Расскажи про племянников что-нибудь... 
Сэм рассказал пару забавных историй про то, как он хотел поставить на Кэри психологический эксперимент, а в результате психологу пришлось самому нервы лечить. Еще бы, после недели с малышом кто угодно рехнется! Еще были истории из серии почему детям нельзя ходить с дядей на склад боевых киборгов и почему дяде потом нужно очень быстро бегать... Когда речь заходила о племянниках, каменное выражение лица мужчины менялось неуловимым образом 
Наконец, поднявшись по лестнице( видать Сэмми тоже эту привычку у Нира перенял), мы очутились перед той же дверью. 
-Мальчишки хотели погулять после ужина, пойдешь с нами?- перед тем как открыть дверь, поинтересовался мужчина. 
-Как будто я могу отказаться.- отступая с дороги несущегося на Сэма младшенького, легко улыбнулась я. 
Ужин... Однозначно, я буду ходить к Сэму в гости, ибо еда у него отличная, а что еще необходимо, голодному, уставшему следователю, как ни ужин и веселая атмосфера? Да, прогулка по развлекательному центру в компании двух торнадо. 
Итак, цепко держа за руки обоих детей я медленно шагала по большому, хотя чего уж там, огромному торгово развлекательному центру. 
-Тетя Айра, тетя Айра.- внимание Кэри уже который раз за вечер привлекла какая-то незначительная мелочь.-А дядя Сэм скоро вернется? 
-Скоро, Кэри, купит тебе конфет и вернется. 
-Тетя Айра, а вон тот дядя тоже в полиции работает?- Джим показал пальцем на стоящего в тени витрины мужчину в форме галлактической полиции, в котором я узнала... подполковника Мэрка. Лысый пилот и бракованный киборг! 
-Джим, радость моя, не показывай пальцем на дядю, давайте быстрее, а тот Сэм нас потеряет.- ласково утягивая за собой детей, прошипела я . И мы бы прошли, и Мэрк бы меня не заметил, если бы Кэри восторженно не завопил, тыча пальцем в витрину: 
-Ух ты, это новый космолет!Тетя Айра, пойдемте посмотрим!- несмотря на шум и музыку тот один из немногих посетителей, который повернулся узнал в женщине с двумя детьми капитана Дин... 
-Колючка?!- Мэрк поднял голову и округлил глаза. 
-Кэри, зайдем на обратном пути, обещаю, а теперь быстро, быстро уходим... 
-Айра Вячеславовна!- насмешливо раздалось за спиной и тяжелая ладонь легла мне на плечо. 
-Мэрк!- растянула я губы в широкой улыбке, поворачиваясь к подполковнику. 
-Не познакомишь меня с молодыми людьми?- Мэрк мне тоже широко улыбался, в глаза ему мне смотреть не хотелось, тем более с его фантазией. 
-Тетя Айра, а этот дядя тоже следователь?- непосредственность Кэри стоила восхищения да только улыбочка Мэрка еще больше расцвела. 
-Да, Кэри. Познакомься, Стил, это Кэри и Джим, племянники моего друга.- нашла более-менее приемлемый вариант представления я.-Мальчишки, а это - подполковник Мэрк, он тоже следователь. 
-Ух ты, дядя Стил, а вы тоже бандитов ловите? 
-Да, а из этого бластера.- откинул полу пальто мужчина и произнес заговорщицким шепотом.-я в них стреляю. 
-А у тёти Айры бластер другой...- задумчиво протянул Джим. 
-Ну, конечно. Ты же видишь, какая она худенькая, маленькая. - окинул меня ироничным взглядом Мэрк, чтоб ему с лысым пилотом три недели по галактике Андромеда лететь!- В полицию вообще женщин редко берут, потому что они слабые и мужчинам их приходится защищать... 
-Дядя Сэм тоже говорил, что женщины-следователи большая редкость.- серьезно нахмурив бровки, кивнул Кэри. 
-Мальчики, давайте попрощаемся с товарищем подполковником, ему уже пора.- с нажимом процедила я, продолжая сверкать оскалом. 
-Нет-нет,я никуда не тороплюсь и с удовольствием прогуляюсь с вами. Думаю, дядя Сэм скоро вернется.- подмигнул Мэрк Кэри. 
-Ура!А вы меня покатаете по-центавриански!- запрыгал от радости Кэри.Спустя пять минут по центру уже передвигались с каждой минутой все больше мрачнеющая я и довольный Мэрк в компании восторженно пыхтящих детей. 
-Тетя Айра, а давайте в тир пойдем.- подергал меня за рукав Джим. 
К моему удивлению, тир оказался одним из редких мест, где обслуживающим персоналом были люди. 
-Желаете пострелять с вашей супругой,господин?- обратился молодой человек почему-то к Мэрку. 
-Я не... -Да и на молодых людей тоже, пожалуйста.- перебил меня Мэрк. Дети восторженно разинули рты. 
-Ну что, колючка, помнится, я тебе обещал реванш.- насмешливо кинул Мэрк, наблюдая как я прицениваюсь к бластеру. 
-Не отказываюсь.- кивнула я и потребовала.- Замените, будьте добры, балансировка начисто сбита. 
Во взгляде парня появилось чуть больше уважения и он поплелся за другим бластером. 
Спустя пятнадцать минут, я недовольно глядела на табло с результатами. Ничья. Здорово!Великолепно! 
-Ого, вы так же хорошо стреляете как тетя Айра!- и снова этот восхищенный тон и приподнятые бровки. Мэрк решил не портить мой светлый облик в глазах ребенка и едко подмечать, что "тете Айре еще расти и расти" до ШОП следователей". 
В этот момент на горизонте, наконец, появился Сэмми. Мигом оценив обстановку он радушно-прохладно улыбнулся подполковнику: 
-Рад видеть, господин Мэрк. 
-Аналогично, господин Рубикон.- мне показалось или рукопожатие было чересчур крепким. 
-Решили присоединиться к нам? 
-Если вы не против.- кивнул Мэрк.Черная дыра! 
-Как я смею отказаться от такой компании, что вы!- насмешливо возмутился Сэм и даже по прищуренным глазам становилось ясно: подполковника очень не рады видеть. Впрочем, Мэрк как раз никогда намеков не понимал... 
-Великолепно!- с энтузиазмом воскликнул он и приобняв меня за плечи, продолжил: 
-Вы по делу здесь или просто прогуливаетесь? 
-Совмещаем приятное с полезным,- кивнула я. В это время у мальчишек, до этого стрелявших кончились заряды. Это удивительно, но два ребенка обладает поразительным талантом разряжать атмосферу. Как только Кэри с радостным писком повис на Сэме, напряженность психолога пропала, начинающая уже не обнимать,а душить меня конечность Мэрка так же убралась... В общем дети- цветы жизни, если их правильно удобрять. Спустя час развлечений все, кроме Мэрка, были измотаны. 
-Я тебя отвезу.- бескомпромиссно заявил подполковник. Спорить не было ни сил, ни особого желания ( еще двадцать минут с непоседливыми кошмарами моя хрупкая психика не выдержала бы). 
-Дядя Стил, а вы еще придете с тётей Айрой? 
-Прийду.- твердо пообещал Мэрк. Кэри расцвел.Подполковник забрал у не особо сопротивляющейся меня сумки и мы, распрощавшись, направились к другому концу стоянки. 
-Вот, колючка, объясни как тебе вообще удается оказываться в самых неожиданных местах в страннейших компаниях?- риторически, судя по всему, вопрошал Мэрк. 
-Мэрк, я же не спрашиваю какого лысого пилота ты вообще решил испортить мне прогулку.- поморщилась я. 
- Надеюсь, что это мне удалось, потому что именно ты мне в последнее время жизнь портишь.- заметил мужчина. 
-Давай каждый окажется при своём мнении.- с лицом нашей завархива предложила я и забралась в теплый салон. 
-Тебя домой?..- полувопросительно протянул Мэрк, заводя машину. 
-По-твоему, я похожа на человека, желающего попасть в кабинет к бумагам и подследственным?- устало растирая лицо, поинтересовалась я. 
-Да уж...- мне достался оценивающий взгляд и слегка сочувственное.- Отдохнуть тебе, колючка, точно надо.- Советчик нашелся... Я и без него знаю, что ужасно выгляжу. Синяки под глазами, осунувшееся мрачное лицо... О моих ботинках, потертых джинсах и не самом новом кителе и говорить нечего... Как метко заметил Сан пару дней назад :" Следователь, конечно, стремится мыслить как преступник, и даже на какое то время превращаться в маргинальный элемент, но ты, Айра, практически сроднилась с этим образом". А ведь было время, когда я могла себе позволить высыпаться не только в редкие выходные, а в любой день. Да и экономить на себе, дабы в очередной раз поднять уровень нашей контрабандной торговли не приходилось... Впрочем, кому ты лжешь, Айра? Сколько бы выходных я не работала от этого финансирование отдаленных секторов лучше не станет. 
-И о чем ты задумалась?- насмешливый голос отвлек от размышлений. 
-О деньгах...- ответила я, продолжая фантазировать, сколько техники и оборудования можно было бы закупить при улучшенном и расширенном бюджете. 
-Так, каких деньгах ?- Мэрк переключил на автоуправление и теперь всем его вниманием обладала я.-У тебя что, зарплату не платят? 
-Да нет, все вовремя. А у вас разве не платят?- отстраненно спросила я. 
-Не сбивай меня с мысли!Тогда о каких деньгах речь? 
-О бюджетных. 
-Зачем?- самообладание стало покидать Мэрка. Нервотрепки последних дней для него, похоже, также бесследно не прошли. Раздражительный какой стал. 
-Мэрк, успокойся. Просто думаю, что бюджет по управлению маленький.- отмахнулась я, устало прикрывая глаза. 
-Колючка, приехали.- кто-то осторожно коснулся моего плеча. Все таки уснула! В компании Мэрка и заснуть это надо умудриться. 
Потерев лицо ладонями, я поплотнее запахнула плащ. 
-Пошли, сумки тебе донесу. 
На улице давно было темно, холод отрезвил и мигом сорвал сон... Знала бы я, как мне это пригодится в обозримом будущем. 
-Я все понимаю, здоровый образ жизни это очень хорошо, но твои сумки в качестве гантель и так очень даже неплохо...- бурчал Мэрк, подымаясь со мной по лестнице. 
-Мэрк, не далее как вчера ты хвастался своей великолепной формой, так чего теперь жалуешься...- пожала я плечами, рассматривая свою прекрасную надежную дверь. 
-Колючка, вот знаешь...- начал было Мэрк, но я перебила: 
-Опа!- едва заметная маленькая царапина в паре сантиметров над полом привлекла мое внимание. Утром ее не было. 
Присев на корточки, я достала капсулу с проявителем. Хорошая охранка все таки многое значит! Если бы химическую сигнализацию не повесила, в жизни бы не догадалась, что здесь кто то был... 
А так нарисованная невидимым маркером печать после обработки уникальным проявителем стала ярко-красной. А должна была - желтой. 
Мэрк ,до этого молча наблюдавший за моими манипуляциями и так все понял и теперь отставив сумки в сторону, доставал из кобуры бластер. Я справилась чуть быстрее и теперь раздумывала - выбивать или открывать дверь. 
-Колючка за спину.- скомандовал подполковник. 
-Угу, конечно. Прикрывай!- буркнула я. 
-Сейчас свяжу и оставлю в багажнике.- разозлился мужчина. Да, с таким лучше не спорить.-Ключи давай.И не надо на меня так смотреть, капитан Дин! 
Дверь бесшумно открылась и мы проскользнули в квартиру...
  
  
  
   - Что вам угодно? - Мне угодно, - говорю, - чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны. Сергей Довлатов. "Заповедник"
   Глава 16

  
  
-Да уж. - спустя пятнадцать минут , сев на перевернутый диван резюмировала я.- Найти бы этого гада и руки ему в газовый двигатель засунуть. 
-Какая кровожадность!- хмыкнул Мэрк. 
-Тебе смешно, а мне этот бардак убирать.- мрачно оглядела я когда-то по-казарменному пустую, а теперь просто-таки захламленную комнату. 
-Хочешь, помогу?- Мэрк двумя пальцами подцепил и теперь рассматривал одну из моих многочисленных медалей.- Абсолютное университетское первенство в стрельбе из бластера.- прокомментировал он, одарив меня эдаким изучающим взглядом.- Я почему-то никогда не сомневался, что у тебя синдром отличницы.- следующего комментария удостоилась медаль за университетскую олимпиаду по уголовному праву.-И сколько их у тебя? 
-Не больше, чем твоих дипломов.- ехидно прокомментировала, припоминая достопамятную стеночку в доме Мэрка. 
-Ух ты, какая находка.- увлеченно копаясь в моих вещах воскликнул Мэрк.- И зачем, позволь узнать, тебе этот раритет?- в руках подполковник вертел старую гранату без кольца. 
-Первое дело.- коротко пояснила я. У следователей, людей, в общем-то не подверженных суевериям есть одна, скорее, даже не примета, а привычка: выкрасть со склада улику по первому делу. Так у Кэса в шкафу за делами стоит дырявый ботинок, у Нира- маленький кусок от обшивки разбившегося катера, у Мэрка- перочинный нож. 
-Все это, Айра, конечно, хорошо, но меня сейчас больше беспокоят другие вопросы. Кто? Зачем и как? 
-Я тебе отвечу. Те же, кто убил лейтенанта Волк, подсыпал тебе нейроблокирующее и завёз менторэн на Ернию. Вероятно, за тем, чтобы найти у меня а) компромат, б) материалы по делу. Как не скажу, сигналка у меня хорошая стояла: две химических, тепловая, квадроцитрическая и маленькие пакости для особо любопытных. Система анализа отпечатков пальцев шла в подарок. 
-Готовилась к чему-то подобному? 
-Года три назад подготовилась.- дёрнула я плечом.- Мой дом- моя крепость. 
-Разгромили твою крепость.- заметил Мэрк, берясь за коробку с вещами с другой стороны и помогая закинуть ее на шкаф. 

-Знаешь что, Мэрк...- как-то он близко стоит... Ближе, чем необходимо, уж точно. 
-А?- глядя куда-то мне за спину, спросил подполковник. 
-Ты что там разглядываешь, а?!- подозрительно поинтересовалась я. 
-Да так... - Мэрк наконец посмотрел мне в глаза. 
-Что там?- я попыталась повернуться, но мне не дали- Мэрк сгреб в охапку: 
-Айрочкв, дорогая, улетай на Землю, ну, пожалуйста,- забубнил голос над ухом.- Я ведь по хорошему прошу. Видишь сама, какой оборот дело приняло. Не играй с огнем. В звании тебя восстановят, даже, если повезет отдел под руководство отдадут... 
-Я.Сказала.Нет. 
-А я сказал:"Не рискуй!".- доброжелательные интонации из голоса исчезли и теперь прослышался знакомый командный тон. 
-Так, Мэрк, а ну отпусти меня!И вообще что за дурацкие перепады настроения? И что ты у меня за спиной разглядел? 
-А если не отпущу?- о космические боги!Опять кружок юного соблазнителя открылся! 
-На теле гуманоида есть около двухста точек...- начала было я. 
-Не смеши, колючка, ты меня в тире сделать не можешь, чего там о спарринге говорить.- насмешливо хмыкнул, отстранившись подполковник. 
-Ну посмотрим.- по-видимому, он не ожидал ,что я ударю и немного отклониться сумел только в последний момент. Так что, удар прошел по касательной. Синяк только будет. Впрочем, объятья свои товарищ подполковник расжал. Не зря, как выяснилось. Зазвонил коммуникатор. 
-Капитан Дин.Слушаю.- а номер-то незнакомый. 
-Товарищ капитан, это младший лейтенант Юнг. Я, кажется, нашел.- с энтузиазмом затрещал голос в трубке. 
-Что нашел?- не поняла я. 
-Слепую зону. 
-Молодец, стажер! Это хорошие новости. Всю информацию мне на коммуникатор. Утром быть по- раньше.-приказала я, поспешив отключиться. Завтра похвалю. Вот обязательно, а сейчас резко захотелось спать... 
-Подполковник Мэрк, а давайте по домам?- я зевнула. Потирающий скулу Мэрк решил предложить нечто другое: 
-А давай ты соглашаешься со мной завтра поужинать, а я не спрашиваю откуда у тебя эта винтовка. 
- Какая винтовка?- сделала я удивленные глаза, про себя костеря этих взломщиков недоделанных. Винтовка у меня была сложена так, что найти ее было нелегко. Хорошо искали гады. 
-Снайперская дальнобойная винтовка М-342. Сорок процентов металла, шестьдесят -космопластика. Дальность поражения...- насмешливо прищурившись, начал Мэрк, но я, быстр обернувшись и уверившись, что винтовка действительно выглядывает из-под одежды, резко перебила: 
-Идет!Все, Мэрк, а теперь проваливай я спать хочу. 
-Грубиянка.- хмыкнул подполковник. 
-Наглец.- не осталась в долгу я, захлопывая за ним дверь. Как только шаги стали стихать, я метнулась к еще одному тайнику и, облегчённо выдохнув, увидела, что его не нашли. Скрипнула не смазанная петля старой дверцы сейфа.И поверх бумаг я увидела другую, поменьше:
  
"Айра Вячеславовна, Вы не устаете меня удивлять!Н.К."
  
-Да чтоб тебе с браковаными киборгами в черной дыре потеряться! Ник Кофеин, в круиз его с лысым пилотом. Набрав на коммуникаторе заученный за последнее время номер, я стала ждать: 
-Да, Айра, я слушаю.- послышался наконец мужской голос. 
-Привет, Сэмми. Я по поводу нашего общего друга. Есть желание встретиться с ним как можно скорее.- не стоит даже имя этого "друга" озвучивать, а то плакали мои майорские погоны и вольная жизнь. При малейшем подозрении в сотрудничестве с подобными личностями да еще и лицу при исполнении яркой звездой сверкает неплохой срок. 
-Сделаю все, что смогу. Отбой. 
Следующий номер набирать не хотелось, ибо это был тот самый козырь, но вариантов у меня теперь практически ни одного. Либо я на шаг впереди в расследовании, либо вопреки собственному желанию отправляюсь на Землю из-за "заботы" умника-Мэрка. 
-Какие люди!- протянул насмешливый голос.- Айрочка, радость моя, ты ли это? 
-Еще одно слово и побеседуем в управлении.- пообещала я. 
-Товарищ капитан, но зачем сразу так жестко? А как же ужин при свечах, сыграешь мне на гитаре, быть может? У тебя чудно выходит.- продолжал издеваться мой собеседник. 
-Граховский!- рыкнула я.- Плюну, что ты авторитетный вор и нарисую тебе дело. 
-Ради встречи с тобой, моя леди, готов терпеть любые пытки...- решил улучшить собственное и так радужное настроение Шэн Граховский. 
-Меня, похоже, хотят красиво убрать.Нужна информация.- процедила я. 
-Завтра часа в два устроит?- сразу же посерьезнел голос в наушнике. 
-Устроит. На обычном месте. И ради космических богов, не опаздывай как обычно. 
-Ничего, постоишь, воздухом подышишь. 
-Граховский!- но собеседник уже отключился. Вот теперь с чувством выполненного долга я легла спать. 
Утро началось... Как всегда в общем оно началось, если бы не одно "но"- я проспала. Терпеть не могу опаздывать, но вот она я, капитан Дин, влетает в здание управления с опозданием на сорок минут. Кто опоздал на утреннее плановое собрание начотделов я промолчу. 
-Как здоровье, капитан Дин?- радушно улыбнулся мне дежурный, который и с полковником-то не всегда здоровается. Удивляясь про себя, я направилась к собственному кабинету. По дороге добро ли мое здоровьице поинтересовалось еще два человека. Меня начали терзать смутные сомнения, когда двери моего родного кабинета оказались открыты, сомнения возрасли еще больше. 
-И что здесь происходит?- грозно поинтересовалась я у спокойно распивающих кофе стажёра, Мэрка, Грэгори и Стрелы. Мое кофе! В моем кабинете! Из моих чашечек! Сидя в моем кресле!!! Последнее только об одном, о ком и так ясно. Вот к этому одному я и повернулась всем корпусом и уперев руки в бока угрожающе протянула: 
-Я жду объяснений. 
-Как здоровье, капитан Дин?- с иронией глядя куда- то в окно, полюбопытствовал Стрела, губы его так и раъезжаись в вредную улыбочку 
-Мэрк!- от моего рыка вздрогнул стажер, Грэгори поставил чашку, а Стрела перестал улыбаться и только Мэрк глядел со все таким же доброжелательным интересом, не единый мускул на его лице не дрогнул и только ехидное выражение глаз давало понять- надо мной сейчас будут долго и нудно издеваться. 
-Ты!- один подзатыльник достался стажеру, второй- Грэгори, а нечего на дороге у злой женщины сидеть. Стреле повезло, до него мне было не достать. 
-Колючка, это вообще-то нанесение телесных повреждений сотруднику при исполнении.- спокойно подметил Мэрк. 
-Я тебе сейчас покажу повреждения. Да ты вместе со всей тройцей сейчас так огребете, что по больницам будете все отгулы и отпуск просиживать!- понесло меня.-Да какого черта вообще происходит! Мало того, что ты не предоставляешь мне информацию по расследованию, так еще и врываешься в мой кабинет. Узнаю, какой трезвый штурман дал ключи- полетит мусор на орбите собирать без скафандра!- мне показалось или стажер покраснел?-Кто вам вообще разрешил пить мой чай?! Из моей посуды?!Сидя в моем кресле?!- до хмыкнувшего Стрелы я все же дотянулась. 
-Айра, вообще-то все кабинеты, кроме твоего сейчас проверяются...- начал было Грэгори, но меня было не остановить: 
-Да хоть ты помолчи горе-казанова. У тебя же на физиономии написано, что сбшник. Терпеть вас не могу! 
-Колючка, да дай ты договорить... 
-Помолчи,Мэрк, а не то на Землю отправлю ромашки собирать!- язвительно заметила я. Нет, это они меня уже довели. Всему есть предел, такую наглость я терпеть не буду. 
-Вы меня достали!Все! Почему я должна вообще лицезреть вас у себя в кабинете, дома, на прогулке, в засаде, на выезде?! Какого лысого пилота? Да я три года жила спокойно, горя не знала и тут началось: убийства наркотики, отравления, трупы, стажёры...- мой монолог как обычно прервали. Старая подруга постучалась неожиданно, а главное вовремя- то как! 
-Айра?..- Мэрк первым заметил, что мое лицо перекосило от боли. Да что ж за день-то сегодня такой! 
-Ян, воды!- до Стрелы тоже дошло. Грэгори и стажер ничего не поняли, но усадили меня в кресло и сунули в руки стакан воды. 
Спустя минут пятнадцать мне немного полегчало. Ровно на столько, чтобы добраться до родного кресла и выпить пару таблеток короткого действия. Боль отошла и теперь я могла нормально соображать: 
-Быстро,коротко и по существу, что сейчас происходит.- морщась от резкого движения скомандовала я. -И, Мэрк, специально для тебя, не советую недоговаривать или врать, я все равно узнаю, но помощи с моей стороны тогда не жди. 
-Под видом дезинфекции ловим крота. - а я еще удивилась, почему коридоры такие пустые.- Как я думаю, ты уже догадалась, что у вас в управлении работали люди ...- подполковник запнулся. 
-Взять на службу в полицию Конфедерации не гуманоидного индивидуума запрещается.- едко прокомментировала я вынужденную паузу.-Давайте на чистоту, какую организацию, лицо или круг лиц стоит у вашей группы задачей поймать или раскрыть?- лейтенант тоже уши навострил.-Юнг, узнаю, что сказанное вышло за пределы данного кабинета карьеру на всю жизнь испорчу.Знакомых хватит и папа не поможет.- бросила я. Стажер, похоже, обиделся, но он должен понимать, что все зашло уже далеко за пределы обычного расследования. 
-Крута ты на расправу, капитан, как я погляжу.- Грэгори вдруг как-то изменился. Теперь рядом с практикантом сидел именно тот, за интересовавший меня мужчина. Глаза насмешливо сверкали, а желчное выражение лица делало его старше меня лет на двенадцать. 
-Сам понимаешь, майор, не каждый день лавры победителя перепадают тут и постараться можно.- перефразировала я старый полицейский анекдот. 
-Айра, ты во время нашей утренней беседы вчера сделала правильные выводы.- серьезный Мэрк тоже был зрелищем необычным. Нет, не то чтобы он ходил и улыбался всем подряд, но все же чаще при мне он перебывал в хорошем расположении духа, а сейчас его явно что-то угнетало. 
-Да говори , она и сама уже недостающие детали сложит.- решил принять участие в разговоре до этого молчащий Стрела. 

-Ладно, как тебе известно, колючка, на просторах Конфедерации организованной наркоторговли раньше в принципе не было. По мелочи -да, а так чтобы целая сеть, то обходила нас эта беда. Но вот около пяти лет назад в Центр поступила информация о том, что появился кто-то решившийся занять данную нишу. Кто сообщил и откуда вообще такие сведенья, узнать не удалось, да и не об этом речь.- Мэрк привычным жестом взлохматил волосы.-Центр, конечно же , создал спецотдел, но концов всего этого так и не нашли. До одного дела три года назад. 
-Убийство трех наркоманов в подвале?- уточнила я. 
-Да.- подполковник кивнул.- С тех пор по всем галактикам начали происходить странные убийства и каждый раз одно и то же - странные порезы и передозировка менторэна, это когда труп удавалось теплым обнаружить. 
-Подобное, конечно же, центру не понравилось и убийства стали скрывать.- задумчиво протянула я. 
-Именно, Айра. Наконец, от анонимного доброжелателя поступила информация о том, что если мы желаем поймать искомого преступника, то нам следует в такую-то дату и такое-то время прилететь по указанным координатам. Понимаешь теперь почему я с самого начала не особо хотел, чтобы ты этим делом занималась?- устало поинтересовался Мэрк. 
-Понимаю.- знала бы- точно не лезла, инстинкт самосохранения у меня еще не отказал.- Так, а что мы имеем на данный момент? 
-В разработке находятся... находились пять человек. Твою подчиненную после проваленного задания по устранению меня грамотно убрали.- теперь понятно, почему эта тройца меня сопровождала на выезд. Они уже догадывались.- Остальные- это твой друг Рэн Тьюринг.- вспомнить намёки Стрелы не составило труда и все окончательно стало на свои места. И мне почему-то даже кажется, что именно он неспроста прилетел. Наверное, расчет был на то, что в случае чего я прикрою друга детства.-Некий так же небезызвестный тебе господин Сэм Рубикон, лейтенант Климб, работающий в морге и полковник Нир. 
-Это не может быть полковник и Сэмми тоже вряд ли.- вырвалось у меня. 
-С чего такая уверенность?- хмыкнул Грэгори.- Здесь всем явно заправляет кто-то умный и достаточно хваткий. Оба эти кандидата отлично подходят. 
-Да, согласно, но Нир... Нет, не верю я в это. Он из старой школы, такая сволочь там сразу отсеивалась. 
-Что же ты о милом психологе молчишь?- Мэрк задал нехороший вопрос и ответа на него у меня не было, пришлось выкручиваться: 
-У него нет возможности так рисковать.- не помешает и начальника отдела АПП на вшивость проверить- дала о себе знать старушка паранойя. 
-Короче говоря мы все в полной черной дыре и нет нам оттуда выхода.- констатировала я.- Отлично!Просто отлично! 
-А теперь, ноги в руки и все ко мне в кабинет.- бросив Грэгори ключи, скомандовал Мэрк. Все послушно покинули помещение. 
-Колючка, я надеюсь, что ты будешь разумна и уедешь.- повернулся Мэрк ко мне спиной глядя куда-то за окном. 
-Нет.- отрезала я.-Слишком поздно идти на попятную я и так уже в этом... удобрении, чтоб ему, увязла по уши... 
-Айра, подумай как следует. Я от тебя ничего не скрывал. Ситуация принимает нехороший оборот, если они не побоялась совершить покушение на меня. Еще можно тихо перевести тебя в Центр. 
-Мэрк, я не меняю своих решений.- серьезно ответила я 
-Дура.- что-то теплое на мгновение скользнуло в его голове и пропало.- Тогда мне необходима росписка о неразглашении, капитан Дин.- перемкнуло Мэрка на официальный тон. 
-А носки постирать вам не надо, товарищ подполковник?- насмешливо уточнила я. 
-Какая ты все таки...- мужчина вздохнул. 
-Умная?- язвительно предположила я.- Талантливая? Скромная? Добрая? 
-Хулиганистая.- ехидно закончил Мэрк. 
-Да уж, и кто сказал, что мужчины логичнее женщин?..- риторически протянула я. 
-Так женщины и сказали, колючка.- повернулся ко мне наконец-то лицом и слегка улыбнулся Стил. 
-До сколько планируется эта ваша дезинфекция?- перевела я тему. 
-До обеда. 
-Прекрасно. Так понимаю, выходить из кабинета мне не желательно? 
-Правильно понимаешь. Ладно, отдыхай давай. 
-Ага.- уткнулась я уже в какие-то допросы без даты. 
-Айра!- протянул Мэрк. 
-Все будет красиво, начальник.- насмешливо буркнула я< br>Ровно в два я стояла у входа в парк. Граховский задерживался, хотя для него прийти вовремя- это Подвиг. Да, именно с большой буквы, ибо на моей памяти Граховский вовремя не приходил ни разу. Знать этот кошмар, гордо именующий себя вором экстра-класса, мне доводилось вот уже почти два года. Познакомились мы с ним необычно, скажем так. До перевода работать напрямую, то бишь искать, разрабатывать и общаться с маргинальным континенгентом, мне практически не доводилось. Так что, узнать в Граховском - того самого наиболее уважаемого вора системы, не посчастливилось. А уж он повеселился за мой счет... Как долго ему бы удалось ушедшего в отказ карманника изображать понятия не имею, ибо актерский талант у него отличный, вот только Кэс, приметив Граховского у меня на допросе, поставил в известность, а кого я, собственно, допрашиваю. Так у меня появилось два друга. Точнее Граховский на друга и не претендовал, он просто нагло мне в лицо заявил: " Капитан, ты мне нравишься- будем дружить!". Потом была два ареста, пять обысков, два допроса, одно мое обещание посадить Граховского и его насмешливое :" Ну-ну, посмотрим". Так и не посмотрели, но когда совсем прижимает к стенке друг другу мы помогаем. Он за два года обращался ко мне два раза, я- один. Что ж, сравняем счет. 
Спустя двадцать минут прогулки и созерцания красот искусственного парка я начала выходить из себя... Да, на Земле еще есть пара мест, где парки настоящие, без всего этого космопластика и поддержки внутреннего климата. Был в моей практике случай, выезжали мы на вызов вот в такой настоящий парк. Убийство. Так для того, чтобы найти труп пришлось полпарка пешком пройти, закрытая зона, чтоб ее. 
-Как это мило с твоей стороны, простить мне эту небольшую задержку.- раздавшийся над ухом голос заставил вздрогнуть. 
-Граховский!Я ведь просила.- поворачиваясь лицом к рыжему молодому мужчине, начало было я, но заметив насмешливо блеснувшие глаза, поняла- безнадежно. Проще с трезвым штурманом лысого пилота нанять. 
-Айра, ты такая милашка, когда злишься.- приобняв за плечи, меня потянули вдоль аллеи. 
-Лысый пилот!Шэн, ты хоть иногда бываешь серьезным?! 
-С тобой- нет.- подмигнув, вор продемонстрировал мне мой же табельный бластер. Захотелось его прикладом бластера стукнуть. И как он это делает? Самородок, не в той области только, с его талантами ему бы в цирк, а не воровством заниматься. 
-Айра, я на счет ужина вчера не шутил. У меня сейчас времени минут сорок, но вечером я полностью твой.- и этот двусмысленный тон!Ну что за гад, а?! 
-Извини, Граховский, мой вечер обещан другому.- вздохнула я. Лучше хоть и с дурацкими шуточками, но в целом приятное общество Шэна, чем компания Мэрка, от которого в последнее время не знаешь чего ждать. 
-Кто же этот негодяй?- полюбопытствовал вор. 
-Подполковник Мэрк.-ответила я, наблюдая резкую смену эмоций на лице за секунду до этого улыбающегося мужчины. 
-Айра, это ведь не то, о чем я подумал?- крайне серьезно задал вопрос Граховский, приняв, наконец, соответственный его статусу вид. 
-Нет, я уж скорее уволюсь, Шэн. Просто услуга за услугу. 
-Если вдруг уволишься- с радостью возьму к себе.- вернув неизменную широкую улыбку, обрадовал ,ну ладно, друг он мне, друг.-Никогда не забуду, как ты мастерски взламала три цифровых замка, над которыми мои спецы день бились. О, а вид какой был, когда ты спускалась вниз... Загляденье просто. 
-Нет уж, Граховский, интереснее было наблюдать, твой побег от той своры диких животных...- отплатила я той же монетой. 
-Джентльмен всегда знает, когда ему стоит вовремя удалится.- мы рассмеялись старой шутке. 
-Давай ближе к делу. Мне нужна информация: Ник Кофеин, появление менторэна на Кернии, возможно какая-то секта в обряд которой входит убийство с такими повреждениями.- вору были всунуты голографические проекции с места преступления. 
-Как только, что-то будет я позвоню.- заверил меня Граховский.-Извини, с временем не очень сегодня, но в любой удобный день буду рад с тобой поужинать. Береги себя. 
-Ты тоже, Шэн. И поаккуратнее, у меня уже три трупа только на Кернии. 
-Кого ты учишь...- на прощание мне отдали все тот же бластер. Ну не зараза?
  
      Глава 17

  
     -Мэрк, а ты уверен, что поужинать и пойти в разведку это одно и то же? - натягивая за дверцой шкафа принесенное подполковником платье, злобно пыхтела я.- Ты можешь хоть изредка, ради исключения делиться собственными планам?
     -А никакого плана нет, колючка. Мы просто идем ужинать.- глядя куда-то в потолок заявил мужчина.
     -Именно поэтому на тебе бронежилет, бластер, две гранаты и нож.- ехидно вставила я, пытаясь понять- это так надо, чтобы юбка едва доходила до колен или Мэрк не тот размер взял.
     -Теряешь хватку.
     -Если я не говорю, что заметила три спицы, то это еще не значит, что их нет.- наконец решив, что все же это так надо, откликнулась я.-Мэрк, вот скажи мне, у тебя как с головой? Куда мне оружие деть?!
     -Мне кажется ты и без бластера прекрасно справишься.- окинув вышедшую меня взглядом, ответил подполковник.
     -А мне кажется, что играть со мной в тёмную не самый лучший вариант, травмоопасный я бы сказала, чреватый нехорошими последствиями...
     -Я уже понял какая ты грозная, можеш не продолжать.- отмахнулся мужчина.- Ты мне лучше скажи, у тебя верхняя одежда теплая?
     -Да не особо.- припомнив три дыры в зимней кврткп и холодный осенний плащ, ответила я.
     -Как знал. - из одного из многочисленных пакетов была выужена меховая жилетка. Раритет, сейчас таких и на Земле-то нет, чего уж о Кернии говорить.- Носи, владей, в общем грейся.- и довольное выражение лица. У Мэрка, у меня это самое выражение довольным отнюдь не было:
     -И где ты это взял?- прищурившись начала допытываться я.
     -Купил.- терпеливо пояснил подполковник.
     -Для чего?
     -Любовнице своей, а ей не подошло, вот тебя решил облагодетельствовать.- резко глянул Мэрк. Обиделся... Мне даже стыдно немного стало, хотя кто он мне в конце-концов, чтобы такие подарки дарить? Значит, в конце вечера верну... А может и не верну, жилетка однозначно теплее дырявой куртки.
     -Эм, Стил, а как на этом бегать, драться, ходить, в конце концов?- держа двумя пальцами это ,озадаченно протянула я.
     -Колючка!Тебе не надо бегать, драться и даже ходить не надо!- рыкнул подполковник, которого мои вопросы уже основательно вывели из себя.
     -Это как ходить не надо, оно что еще и летает?!
     -О космические боги!Колючка! Все. Женщины. Умеют. Ходить. В туфлях. На каблуке.- медленно с расстановкой процедил доведенный до белого каления Мэрк.
     -На каблуке?! Эту стойку механника военного корабля ты называешь каблуком?!- возмутилась я. Мэрк сделал два резких шага, поднял меня на руки и развернулся обратно к двери.
     -Ты что делаешь?!
     -Избавляю тебя от необходимости обуть нормальные женские туфли.- остановился подполковник, мне в лицо по неизвестной причине он старался не смотреть.
     -Так, ладно, ставь меня на землю,я попробую обуть этот кошмар.- пошла я на попятную. Если в управлении увидят подобное, мне прийдется искать другое место работы, это уж наверняка.
     -Я тебе настолько неприятен?- последовал неожиданный вопрос
     -Тут дело скорее в моей репутации. Согласись, полковник особого отдела центра, несущий на руках обыкновенного капитана с и так не лучшим личным делом, вызовет много вопросов и подозрений.- с несвойственным мне ранее спокойствием заявила я. Все же, одолжить у Сэмми очередное чудо фармацевтов-умельцов было не лучшим вариантом. Средство было посильнее предыдущего, а побочные эффекты все те же- нестабильная реакция. Вот любит Айра Вячеславовна себя проблемы находить, очень любит... 
Наконец было решено это взять с собой и переобуться непосредственно перед выходом. Следующая проблема встала остро: к такому платью полагалась прическа и подобающий макияж. Выудив из кармана небольшую коробочку, Мэрк протянул ее мне. Открыв я обнаружила простую круглую серьгу и немного удивилась. Иногда я и сама забываю о дырке в правом ухе, чего уж об окружающих говорить. Какая у Мэрка память, завидую профессиональной завистью. 
-Голограмма немного подчеркнет твои черты, но искажать не будет.- уверенно заявил мне подполковник. О подобном виде голограмм я слышала лишь однажды от одного специалиста, занимающегося подобным. И, скажу я вам, моей зарплаты за пять лет не хватит чтобы такую купить. Обычные голограммы работают, используя искажение пространства, то есть, преломления света, волн и так далее по заранее заложенной программе, а такие - подстраиваются под особенности строения черепа, черт лица после недлительного анализа. Для богатых немолодых красавиц отличная игрушка. И где только Мэрк такое раздобыл , неужто центр помог? Задавать этот вопрос я постереглась, не решаясь предугадать реакцию мужчины на в общем-то невинный вопрос. 
И вот, спустя час полета и пятнадцать минут поездки в такси, мы входили в роскошный ресторан. 
-Добрый вечер, прошу проследовать за мной.- учтиво поклонившись ( нормальное обслуживание,а не автоматика!) немолодой уже мужчина проводил нас к столику. Официант, подбежал с меню сразу же. Заказывал Мэрк, ибо мне даже цену на стакан воды в этом ресторане видеть не хотелось. 
-И?- когда около нашего столика уже не было обладателей лишних ушей, осведомилась я. 
-Ужинай, мило кокетничай, а потом устрой громкий скандал.- одарив меня ответной сладенькой улыбочкой, ответил Мэрк и добавил уже на центаврианском.- Нам надо к управляющему в кабинет ,это раз и за нами наблюдают, это два. 
-Кретин.- также на центаврианском ругнулась я. 
-Закуски.- объявил официант, с помощью робоперевозчика доставив множество разнообразных блюд. К моему удивлению, здесь даже парочка блюд негуманоидных меньшинств нашлась. Однако... За закусками последовало горячее. Право слово, мне даже жалко было закатывать скандал, шеф-повар готовил выше всяких похвал, но роль требовала свое: 
-Дорогой, посмотри что это?!- громко, чтобы и за другими столиками было слышно пискляво воскликнула я. 
-Где?- "удивился" Мэрк. 
-Вот же, посмотри!- я наугад ткнула пальцем и попала в обыкновенный земной лимон.- Где официант?! Мне нельзя лимоны, у меня на них алергия!- и еще громче, теперь уже почти все глядели на меня.- Я ведь ему не меньше трех раз напомнила! А если я уже съела немного?! Дорогой!Сделай что- нибудь, в конце концов!- на этом кульминационном заявлении к нам спешно подошел администратор зала. 
-Госпожа, у вас какие-либо жалобы?- глаза мужчины выражали молчаливую покорность стерпеть любые идиотские причуды богатой клиентки . 
-Вы посмотрите на него!- еще писклявее запричитала я.- По-видимому, он в доле! Здесь хотели меня отравить! Какой кошмар! Дорогой!!! Да сделай ты что-нибудь! Вызывай полицию!- глаза администратора во время моего монолога все округлялись и округлялись, он попытался вставить слов, но теперь его перебил "возмущенный" голос Мэрка: 
-Я этого так не оставлю! Немедленно проводите нас к управляющему! 
-Пойдемте,- вздохнув согласился администратор. Ужинающая публика в полной мере насладившись спектаклем во время нашего триумфального шествия по залу старательно прятала насмешливые улыбки. 
Мэрку, похоже, тоже было весело, мало того, он от этого еще и удовольствие получал, еще бы не он играет наивную дурочку. Знала бы, чем все это закончится, накостыляла бы прямо в ресторане. 
-Госпожа, может вы...- предпринял последнюю попытку успокоить меня администратор, но мегера в моем лице гневно запричитала: 
-Так вы с ними за одно?!Какой ужас, какой кошмар, о, дорогой, за что мне все это?- на сей патетичной ноте я уткнулась в плечо Мэрка и зарыдала. Нет, я действительно зарыдала! И программой действий это было непредусмотренно. Нестабильная реакция, чтоб ее. Мэрк сначала похлопал меня по спине, потом и вовсе, приобняв, потащил вслед за ускорившим шаг администратором. 
-Колючка, что опять?- видя, что я никак не успокоюсь, прошептал он. 
-Побочный эффект,- громко хлюпнула я носом. 
-Держись, уже поздно уходить.- еще тише добавил мужчина. А то мне неясно! 
-Подождите немного, я оповещу.- не дождавшись очередной порции моих возмущенных воплей, уставший за эти пятнадцать минут, словно за весь день, мужчина быстро скрылся за дверью. 
-Проходите.- перед нами была открыта дверь, а администратор поспешно развернулся и ушел. 
-О, дорогой! Ты видел этот ужасный сервис!- с таким громогласным заявлением я первая и очутилась в действительно большом кабинете. Бордово- черные тона лично у меня вызывавшие неприятные ассоциации, связанные с профессиональной деятельностью, по-видимому, были призваны подчеркнуть роскошную обстановку. А посмотреть было на что: натуральное дерево, никакого космопластика, огромный черный стол и за ним- мужчина средних лет приятной наружности... 
-Дорогая, тебе плохо?- заметив мой ступор, вызванный личностью господина управляющего, обеспокоенно поинтересовался Мэрк. 
-Мне что -то нехорошо, дорогой.- повисла я на его руку. 
-Сейчас, госпожа, вам принесут воды, надеюсь на нее вы аллергию не имеете?- поднимаясь из-за стола и направляясь к двери, бросил мужчина. Мэрк, которого сейчас от всей души хотелось стукнуть, помог мне опуститься в кресло. 
-Что?- едва слышно на центаврианском спросил он, заглядывая мне в глаза. 
-Если мы отсюда выберемся, я тебя убью.- прошипела я, услышав приближающиеся шаги "управляющего". "Лишь бы он меня не узнал, только бы все обошлось."- в такт подрагивающим рукам стучала в голове единственная мысль. Пронесло... "Управляющий" действительно в кабинет явился со стаканом воды. 
Кто он такой и почему я его опасаюсь? С виду этот человек ничего особенного из себя не представляет: узкий разрез глаз, высокий белый лоб, короткостриженные черные волосы, худощавое телосложение и дорогой костюм, вот только я едва ли назову три десятка простых смертных, которые после встречи с ним не стали либо прихлебателями, либо жертвами. Син Ронски, хозяин частного агентства по решению практически любых вопросов, как легальным путем, так и не очень. Он не киллер, не работорговец и не,лысый пилот упаси, серийный маньяк, но это не делает его менее опасным, скорее уж наоборот. Ронски не колеблясь пожертвует людьми, связями и деньгами ради Цели. А уж незначимых целей у него не случается, всегда что-то крупномасштабное и лежащее на самом виду. Именно за это качество влиятельные люди Конфедерации готовы заплатить практически любые деньги, лишь бы их дела насущные вошли в сферу интересов Ронски, уж тогда проблема точно будет решена. Конечно, как за жесткость, так и за альтруизм так же приходится доплачивать, впрочем это не касается умения хозяина агентства " Марс" держать язык за зубами. 
Откуда мы знакомы? Вернее, откуда Ронски знаю я? Еще на заре моей карьеры, которая началась крайне неудачливо, мне не посчастливилось перейти этому опасному человеку дорогу. Странно о таком даже подумать, но он меня пожалел и нашел другой, так же приемлемый, но более хлопотный для себя вариант, который исключал бы устранение лейтенанта Айры Дин. Этот, смею надеяться, незначительный для господина Ронски и важный для меня эпизод наложил определенный отпечаток. В чем-то я этим человеком даже восхищалась, все же подобной филигранностью и точностью в исполнении поставленных задач на моей памяти не мог похвастаться не один киллер, вор или хакер. Люди Ронски умудрялись провернуть все настолько быстро и бесшумно, что полиция только диву давалась да руками разводила. К счастью, до сегодняшнего дня наши дороги на космических просторах не сходились и вот теперь он, здесь... Вариантов два, либо мы работаем в одном направлении, либо Ронски работает против нас. И я даже не знаю, что хуже... 
-Вот, леди, выпейте, вам станет легче.- в мою теперь уже по- настоящему трясущююся руку всунули стакан.- Господа, у вас какие-то претензии по обслуживанию?- удобно расположившись в кресле, " управляющий" сделал самое внимательное лицо. 
-Моей жене подали лимон, хотя она неоднократно говорила о том, что на лимоны у нее аллергия!- заявил Мэрк.- Я понятия не имею, чем слушал ваш официант, но, поверьте мне, если здоровье моей жены хоть как-то пострадало, то у вашего заведения будут колоссальные проблемы! А вы и так прекрасно видите ее состояние и можете заметить, что оно крайне далеко от спокойного. Кто возместит нам моральный ущерб?- я решила как-то остановить этот зарождающийся скандал и поскорее покинуть кабинет, пока весь этот фарс не вылился в большие проблемы. 
-Дорогой, прости я не хотела тебе говорить.- покаянно начала я, опустив глаза,- Но я беременна, вероятно из-за этого такая неадекватная реакция. Простите.- виноватый взгляд в сторону Роски. На мгновение мне удалось заметить затаенную насмешку в проницательных глазах, но роль требовала обратить внимание на "обрадованного " супруга и Стил не подвел: 
-Как?Родная, и ты молчала?! Да если бы ты съела этот распроклятый лимон... 
-Предлагаю уладить конфликт мирно.- вмешался в эту семейную сцену "управляющий".- Мы возмещаем вам стоимость вашего ужина в троекратном размере и вы боле не имеете никаких претензий. 
Посомневавшись для вида и с торговавшись до четырёхкратного увеличения стоимости ужина, Мэрк все же согласился и, спустя полчаса мы наконец покинули это ужасное место. Всю дорогу до космопорта в такси мы провели молча. Каждый думал о своём, но как только мы перебрались в катер меня словно прорвало: 
-Мэрк, да у меня нет слов! Ты хоть знаешь к кому вообще меня потащил? 
-О, тебе тоже эта занимательная личность известна?- заинтересовано вопросил подполковник, приводя катер в полную готовность. 
-Я тебе даже больше скажу, эта личность могла меня прихлопнуть как муху восемь лет назад и только по собственной прихоти этого не сделала!- от избытка чувств я стала босиком расхаживать по рубке управления. Холодный пол под босыми ступнями нагрелся. Вот спасибо, Мэрк, благодетель ты мой... 
-Твою Галактику!- ругнулся Мэрк, до которого вся рискованность предприятия только дошла.- То есть Ронски вполне мог тебя узнать. 
-Зачем мы вообще туда потащились?- успокоившись, все же поинтересовалась я. 
-Проверить оперативную информацию.- уклончиво ответил мужчина. Катер наконец оторвался от земли и теперь успешно выходил на орбиту, преодолев слой искусственной атмосферы. 
-Мэрк! 
-Хорошо.- взъерошив волосы, Стил мрачно посмотрел на меня.- Сознательный гражданин, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в таком-то ресторане с такими-то координатами есть нечто,касающееся дела, что могло бы заинтересовать меня . 
-И ты решил проверить, но сам идти не рискнул.- закончила за него я. - Почему меня взял? 
-Ужин с супругой выглядит наиболее невинно.- пожал плечами Мэрк,- а из знакомых женщин, которые в случае чего прикроют у меня, увы, только ты. Знал бы, в жизни бы ты там не оказалась.- подполковник теперь обратил все свое внимание на приборную панель и голографическую панель управления. 
-Ладно, с этим решили, но что Ронски мог забыть в этом ресторане? Ему там место как мне в хоре вооруженных сил.- я опять принялась расхаживать туда-сюда. 
-Я думаю, что он тоже вовлечен в эту заварушку с менторэном, вот только...- начал было Мэрк, неожиданно приборы замигали, а на панели управления загорелась красным надпись :" Опасность!". 
-Внимание, неизвестное судно прямо по курсу. Возможно столкновение. Скорректируйте курс, повторяю, скорректируйте курс.- на весь катер раздался механический голос. 
-Лысый пилот!- Мэрк спешно пытался изменить курс, но, по-видимому безуспешно, ибо надпись с панели не исчезала.- Чей-то хакер блокирует мои команды!- последовала парочка ругательств. 
-Что будем делать?- я опустилась в кресло второго пилота. Передо мной появилась такая же панель управления. Каждый полицейский обязан уметь управлять почти всеми средствами передвижения, вот только с космическими кораблями у меня как-то не заладилось. Механик я не плохой, а вот пилота из меня так и не вышло. 
-Думаю, будем ждать. Посмотрим на тех, кто так жаждет встречи. Не думаю, что это случайность, уж слишком все совпало, да и курс этого корыта мне никак не поменять. Здесь нужно с настройками безопасности возится, а на это времени нужно хотя бы минут двадцать. 
-Внимание!До столкновения две минуты. Начинаю отсчет.- прозвучал голос бортового компьютера.-...Сто, девяносто девять, девяносто восемь... Неизвестное судно желает выйти на связь. 
-Соединить.- приказал Мэрк. 
-Эй там, на катере.- изображения не было, скорее всего все тот же хакер его блокировал.- Приглашаем в гости. Идите на сцепку или мы вас раздавим. 
-Оригинальное приглашение.- хмыкнул Мэрк. 
-Мы здесь все вообще жуткие оригиналы.- рассмеялся невидимые собеседник. 
-Идем на сцепку.- мрачно ответил Мэрк. 
-Вот и умницы.- связь прервалась 
-Неизвестное судно запрашивает разрешение на сцепку.- отрапортовал все тот же механический голос, похоже Мэрк перекинул управление в режим "автомат". 
-Разрешить сцепку через четыре минуты. 
-Принято.- надписи и мигающие огни с панелей исчезли. Катер вновь тихо шел согласно своему курсу. Вот только впереди нас уже поджидал неизвестный, напоминающий транспортник , большой корабль с "ужасными оригиналами" на борту. 
В напряженном молчании прошло секунд двадцать, я про себя досадовала, что не прихватила хотя бы ножи: без оружия чувствуешь себя как-то беззащитно, что ли. Конечно, я могу и в рукопашную дать отпор, но идти против того же контрабандиста в тяжелом защитном скафандре с голыми руками - признак полнейшего идиотизма. Неожиданно Мэрк резко поднялся и направился к одному из встроенных багажных отделений, из которого выудил какой-то сверток, смутно напоминающий одежду. Сверток был развернут и мне удалось признать в нем стандартный комбинезон механика, правда совсем уже не товарного вида. 
-Переодевайся.- комбинезон полетел в меня, а Мэрк, покопавшись в отсеке извлек нечто, смутно напоминающее мужскую рубашку. 
-А что такое, Стил, вид моих голых ног не устраивает?- ехидно процедила я, натягивая комбинезон прямо поверх платья.- Тебе не придется драться и бегать, Айра. Зачем, мы же с тобой в ресторан идем...- стянув наконец платье, я, стоя спиной, к Мэрку, протянула руку за рубашкой.- Зачем мне, господину Я-все-знаю-лучше-всех, вообще что-то объяснять, и, трезвый штурман упаси, советоваться. Но если что, Айра, твои голые ноги будут прикрыты, дабы любителей нестандартных приглашений не смущать, а то они, бедненькие, распереживаются, контролировать себя перестанут. Да отдай ты мне эту чертову рубашку в конце концов!- сорвалась я, все так же стоя спиной и протягивая руку. Рубашку мне в руку вложили, и я принялась быстро застегивать пуговицы, искренне недоумевая, для чего вообще на борту катера эта в вышей степени непрактичная в космосе вещь. Пара пятен, напомнивших универсальный раствор " Супер- механник", подтолкнули к мысли, что рубашку здесь по прямому назначению не использовали. Замечательно! Вот так любит и ценит нелегкий труд полицейских наше славное государство! Чего только делать не приходится. 
-Колючка.- позвал Мэрк, к которому я так и не повернулась лицом, задумчиво разглядывая планеты и звезды за иллюминатором. Состояние у меня было крайне паршивое. Помимо скачков настроения и общей нехорошей ситуации, угнетала неизвестность. 
Я-следователь, а значит я должна оперировать фактами, иметь в рукаве пару тузов, да знать хотя бы чуть больше, чем простой судмедэксперт, черт побери! А я не знаю ни-че-го. Абсолютно. Голая выжженная пустыня вокруг все больше и больше давит. Мне нужна информация, иначе все, что я даст в результате ноль. 
-Айра.- на плечо мне легла его ладонь, но сейчас даже нарушение личного пространства не беспокоило. Меланхолия накатила неожиданно, вот тебе и чудо-препараты от головной боли.-Да колючка, лысый пилот тебя забери!- Мэрк развернул меня за плечи и, заглянув в глаза,мрачно констатировал. Все ясно. Очередная волна неадекватных реакций. В любом случае я хочу, чтобы ты знала. Кто бы не желал с нами встретиться, все будет хорошо. 
-Это ты кого сейчас успокаиваешь: себя или меня?- уточнила я. Ответить Мэрку было не суждено, ибо было объявлено начало сцепки. 
Что такое сцепка, объяснить достаточно просто. Большее по размеру и тоннажу судно притягивает меньшее и с помощью " коридора" между двумя кораблями можно перемещаться,например, с катера на корабль. На хороших дорогих суднах этот метод уже давно не практикуется как небезопасный, но о какой безопасности речь, если нас могут просто-напросто раздавить? 
-Сцепка завершена, переход в спящий режим.- отчитался бортовой компьютер. Двигатели катера заглохли, а в "предбаннике " уже слышались чьи-то шаги... 
-Серьга!- скомандовал Мэрк, в последнюю минуту успев расстегнуть замок голограммы,я напряженно уперлась взглядом в шлюз, который с легким шипением открылся. 
-И вот ради этих двоих капитан послал полкоманды?- презрительно оглядев сначала Мэрка, а потом уже меня, заявил самый высокий и, похоже, недалекий из шестерки подтянутых мужчин, смело делая шаг в рубку. Остальные его примеру не последовали и входили настороженно, держа на голове кто бластеры, а кто винтовки. 
-Так вот вы какие, большие оригиналы.- прокомментировал это эпохальное явление Мэрк. 
-И вам не хворать, господа.- поприветствовал коренастый лысый мужчина с двухдневной щетиной. 
-Позвольте поинтересоваться, на каком основании мы задержанны?- все так же не проявляя ни малейшего беспокойства, вел беседу Мэрк. Посланные за нами остановились на растоянии пяти шагов и весьма профессионально окружили полукольцом. Деваться нам было некуда. 
-Обо всем вас проинформирует капитан.- сохраняя насмешливо-вежливый тон, ответил старший.- Надеюсь вы будете не против маленького обыска? 
-О, как мы можем вам отказать.- усмехнулся Мэрк, поднимая руки вверх. С маленькой задержкой, но я последовала его примеру. 
-Рот, Стив, обыскать.- кинул главный и к нам направились все тот же, не нагруженный большим интеллектом, и хмурый белобрысый шкаф. 
-И как такое сокровище попало на просторы славной Конфидерации.- принимаясь за обыск, промурлыкал мужчина. От моего кривого оскала даже их старший чуть серьёзнее оглядел драные тряпки, в которые меня обрядил Мэрк, но до некоторых так и не дошло, ибо его действия медленно из обыска переходили в категорию облапывания. 
-Слушай, дорогой.- еще шире улыбнулась я, благодаря чему была удостоена настороженного взгляда Мэрка, обыскивал которого почему-то нормальный человек.- Поверь мне, как профессионалу занимающемуся этим достаточно долго, в области обысков ты полный ноль.- раздались смешки от оставшихся членов эскорта. Похоже, этого альфа-самца в команде тоже не жаловали. 
-Рот закрой.- грубо скомандовали мне и обыск быстро закруглился. На запястьях защелкнули наручники и нас с почетом отконвоировали до большой каюты, разделенной решеткой на две части. Корабль изнутри рассмотреть так и не удалось, ибо вход в означенную каюты находился сразу справа от шлюза. 
-Всего доброго, господа.- холодно улыбнулся главный и, защелкнув электронный и механический замки, нас с Мэрком заперли в клетке. Здесь обнаружилась одна койка, на которой лежали тоненькие матрас и одеяло. Что ж, ожидать большего от людей с неизвестными намерениями было бы признаком редкой глупости. 
-Колючка, на холодном не стой.- только сейчас до меня дошло, что источник обжигающего холода- металический пол, на котором я стояла босыми ногами.- Мои любимые ботинки остались на катере и переобуться моя светлость не удосужилась. Я залезла с ногами и на койку и откинулась на стену, Мэрк присел рядом. Разговаривать не рискнули, если мы не нашли камер наблюдения,это еще не значит, что они отсутствуют. В полной тишине новоиспеченные "пленники ", то бишь мы просидели, если судить по ощущениям, около двух часов. Наконец дверь каюты бесшумно открылась и нас посетил, похоже, капитан корабля. 
-Добрый день, господа.- от его приветливой улыбки меня продрал озноб. Очень опасный человек. Это читалось в каждом жесте, взгляде, движении. Он мог улыбаться в одну секунду, а в следуюющую- приставить дуло бластера к виску. Как же нам с Мэрком, черт возьми, везет, кто б только знал-Надеюсь, я и мои люди не доставили вам неудобств. 
-О, что вы, конечно же нет!- вот именно по этой причине я сейчас сижу на Кернии, а Мэрк- на Земле. Это его умение держать лицо и находить общий язык с кем угодно уму не постижимо. Там, где капитан Дин наорет и не всегда, к слову, цензурно, подполковник Мэрк проявляет железное самообладание. Так, к лысому пилоту, такие мысли, а то все эти размышления грозят перерасти в банальнейшую сравнительную характеристику. 
-Думаю, вас заинтриговала причина, по которой вы оказались на нашем борту.- вел тем делом капитан.- Все очень просто. Как видите, у нас корабль транспортный, из чего можно сделать вывод, чем такие люди, как мы занимаются... 
-Ложь,- решила наконец проявить себя моя светлость.- Вы и ваши люди такие же контрабандисты как я- председатель Совета Конфедерации. 
-Какая вы прямолинейная, леди.- усмехнулся мужчина.- Исходя из каких умозаключений вы сделали такие выводы, позвольте узнать? 
-Вас интересует ход моих мыслей?- дождавшись кивка, я продолжила.- Первое, судя по скорости ваше судно не имеет никакого груза на борту, а контрабандисты так или иначе ходят с товаром. Второе, оружие и выправка ваших людей могли бы указать, что вы скорее пираты. Но тут, увы, тоже мимо. Всех капитанов пиратских кораблей в этом секторе я знаю если не лично, то в лицо. Это также касается практически всех крупных фигур, связанных с контрабандой. 
-Браво, госпожа.- мне даже лениво похлопали.- Не смотря на ваши блестящие логические способности, я смею вас уверить, что лучше для вас нам быть контрабандистами, чем...- эффектная пауза призывала, вероятно, додумать все самое интересное. 
-Это все любопытно, но мы, пожалуй, последуем вашему совету, господин капитан.- Мэрк стиснул мою руку, давая понять, что лучше молчать. Да если б не препарат, черта с два б я вообще рот открыла. Инстинкт самосохранения атрофируется почему-то только в наборе с "нестабильной реакцией". .< 
-Я и не сомневался, что вы умные люди.- довольно кивнул мужчина.- -Итак с нашими персоналиями более менее определились, теперь насчет вас. Мне известно кто вы, более того, чем вы занимаетесь. Неизвестно мне только одно: что вы забыли в сегодняшний вечер на пятой планете Кернийского сектора. Варианта у вас два- вы делитесь необходимой нам информацией и мы отпускаем вас восвояси, либо же вы упорно молчите, не вняв нашим уговорам и тогда, проделав определенный путь вы выигрываете джэк-пот, получив аудиенцию с нашим шефом. Итак, ваш выбор? 
-Пожалуй, мы предпочтем второй вариант.- озвучил Мэрк общее в принципе решение. Тут и без совещаний было понятно, что единственный шанс остаться целыми и в полном комплекте- это потянуть время. 
-Не слишком , знаете ли, хочется стать отпущенным восвояси на орбиту космическим мусором.- не удержалась я. 
-Понимаю ваше желание.- усмехнулся наемник. Почему наемник? Хорошо вооруженный экипаж, состоящий из профессионально подготовленных людей, самое что ни на есть мягкое и вежливое обращение, общая незаинтересованность в скорейшем получении информации , но в курсе о наших личностях... Значит, наемники, причем не сброд, используемый для ограбление судов конкурента, а люди, которые в своем деле разбираются. Что ж, мы попали и попали крупно. 
-Леди, думаю будет не лишним выделить для вас пару обуви.- заметил все еще находящийся здесь и разглядывающий нас капитан. 
-Не откажусь. 
-Ребята поищут что-нибудь на складе и через полчаса принесут.- мужчина уже развернулся, но я окликнула: 
-Капитан, разрешите личную просьбу?- правая бровь на каком-то сероватом лице насмешливо поползла вверх. 
-Я вас слушаю.- мне все же милостиво кивнули. 
-Не присылайте ко мне, пожалуйста, это сильного, но, увы, обделенного природой молодого человека. Боюсь, что после следующей попытки проявить свою благосклонность, он потерпит фиаско, а его челюсть или, к примеру, нога познают все прелести открытого перелома со смещением. А вам ведь ни к чему травмированный член экипажа,верно? Как я слыхала, на кораблях наемников таких обычно отправляют на орбиту без скафандра.- капитан расхохотался, будто бы услышал чудную шутку. 
-Знаете, госпожа Дин вы нравитесь мне все больше и больше. Пожалуй, если я проявлю к вам благосклонность и Роса не пришлю, моя челюсть не потерпит фиаско, как считаете? 
-Считаю, что должница в моем лице, когда я все же выберусь к себе в управление вам не помешает.- хмыкнула я. Капитан издевательски отсалютовав, покинул каюту. 
-Знаешь, колючка, до сегодняшнего дня я наивно полагал, что степень твоего головотяпства имеет все же какой то предел.- устало прикрыв глаза, произнес Мэрк. 
-Нестабильная реакция.- пожала я плечами, которые за время сидения затекли.- Ну-ка подвинься к краю.- Мэрк сдвинулся и я легла головой на его колени, наконец вытянув ноги и расслабившись.-Вот так и сиди, а я посплю. 
-Поговорим, когда нестабильная реакция наконец покинет твой дурной организм.- Мэрк сказал что-то еще, но я не расслышала, уплыв в долгожданную страну красочных снов, в которой все ответы написаны, начальники БВЗ - милые и добрые, а нудных стажеров и проверяющих даже в помине нет... 
-Капитан Дин, Айра Вячеславовна, да проснитесь вы уже!- кажется, меня потрясли за плечи. Не открывая глаз, я чью- то наглую конечность слегка скрутила, пробормотав: 
-Еще раз так сделаешь, будет перелом, а мне все простят, я при исполнении.- перевернувшись на другой бок я уже было снова собралась заснуть, когда чей-то знакомый голос произнес: 
-Колючка, боюсь, если так еще раз сделаешь ты, то будешь ходить босиком .- резко открыв глаза я села на койке. Стоп! Где это я? Почти ничего не видно, зато койка мягче той, на которой засыпала. Ну, что здесь забыл Мэрк и так ясно, а третий кто? 
  
  
   0x01 graphic
      Глава 18

  
     -Мэрк...- неуверенно позвала я.
     -Что?- голос раздался откуда-то слева.- Колючка, только не говори, что у тебя опять какая-то непредвиденная реакция организма...- судя по голосу, Мэрк находился метрах в двух от меня. Шаря руками в почти кромешной темноте, я неуверенно двинулась на звук.
     -Айра, что это за цирк?- уже обеспокоенно спросил Мэрк. - Не знал о твоем интересе к пантомимам...
     -Каком интересе?! Здесь темно как...- мои руки наконец наткнулись на кого-то явно живого. Так, волосы короткие, жесткие, уши, нос, губы. Значит человек. Предположительно, Мэрк.
     -Колючка, ты что, ничего не видишь?!- вот теперь голос у него был действительно взволнованный. Меня схватили за запястья и дёрнули на себя. После короткого полета, я оказалась сидящей у Мэрка на коленях.-Айра, посмотри на меня.- я сориентировавшись на голос, повернула голову.-Глаза шире открой.- две шероховатые ладони аккуратно обняли лицо. Заставивив слегка закинуть голову назад, Мэрк, похоже, изучал мои глаза.
     -У тебя мутации есть?- наконец спросил он.
     -Связки.- коротко ответила я, руки начали ощутимо дрожать. А если это на всю жизнь?!
     -Колючка, спокойно. Вероятнее всего, побочная мутация- заметив мое нервное состояние, скомандовал Мэрк. Как ни странно, но я немного успокоилась, все же у него за плечами два года работы на мутагенных планетах,так что в этом Стил разбирается все же немного лучше.- Сколько лет прошло с момента мутации?
     -Года два.
     -Тебя вел профессионал?
     -Нет,- после непродолжительной паузы нехотя призналась я.
     -Так какого лысого пилота тебе эта мутация вообще понадобилась?- раздраженно поинтересовался Мэрк.
     -Да была там одна операция, а из свободно говорящих на центаврианском - только я. Нир не хотел, чтобы я участвовала, сам знаешь без мутации акцент в любом случае заметен. Вот мы с Кэсом и решили сделать временную мутацию, специалиста нашли. А потом мне понравилось решила оставить.
     -Блондинка!- прямо над ухом рявкнул Мэрк.- Как ребенок, честное слово! А если это теперь только посредством аналогичного воздействия можно будет ликвидировать?! Ты чем вообще думала?
     -Не поверишь, головой.- раздраженно процедила я.
     -Товарищ подполковник .- раздался голос обладателя обещанного мной в будущем перелома.-А если это реакция на определенный вид излучения. Тут вот био-тепловые лампы стоят. Встречаются они редко. Может, зрачки именно это излучение не воспринимают?
     -Молодец стажер! Но сейчас мы этого никак не проверим.
     -Что?!Стажер? Если это то, что я думаю.- я хотела встать, но меня дёрнули обратно.
     -Да!Это то, что ты думаешь...- пребывая не в лучшем расположении духа процедил Мэрк. Мне срочно необходимо было переключится на что-нибудь постороннее, темнота давила со всех сторон и моя легкая нервозность грозила перерости в панику.
     -Юнг, быстро, кратко и по существу как ты здесь оказался и обувь мне дай, пожалуйста.- я неуклюже сползла с колен Мэрка на такую же как моя койку( если судить по ощущениям). Сидеть в полной тишине было неуютно, я расслышала чьи-то шаги и мне на колени положили, похоже пару обуви. Ощупав ее и вроде бы определив правый и левый ботинки, я попыталась обуться.
     -Дай сюда.- после третьей неудачной попытки , чьи-то руки забрали у меня правый ( или все-таки левый?) ботинок и натянули на ногу. Затем наступила очередь второй ноги.
     -Спасибо,- поблагодарила обутая я.
     -Пожалуйста.- по-видимому, Мэрк сидел практически впритык ко мне. Не удержавшись, я нащупала его ладонь и сжала. Так спокойней как-то...
     -Итак, я жду, младший лейтенант Юнг. Как вы оказались здесь?
     Стил Мэрк
   -Вероятно, так же как и вы.- разорванный китель и разбитое лицо стажёра даже у меня вызывали жалость, хотя это, конечно же, пустяки, по сравнению с тем, что наемники могли сделать. Колючка сидела уперев невидящий взгляд в одну точку и сосредоточенно прислушивалась. Это было заметно по ее лицу- крепко сжатые зубы, тонкая морщинка на лбу, нахмуренные брови... Что за сумасшедшая женщина?! Вот чем нужно было думать, чтобы оставить временную ( временную!) мутацию на продолжительный срок, да еще и организованную каким-то умельцем. Вот и результат, сидит теперь, руку мою несознательно сжимает почти до боли. Да ее даже если в модуль для перевозки преступников погрузить, в котором все впадают в глубокий стазис-сон, она и там умудрится покалечиться! Ей еще повезло, что совсем не парализовало, а ведь и такое могло быть, навидался я таких, которым "понравилось". Только там, как правило "нравились" огромные глаза, мускулы, грудь и... прочее. А у этой... Ну зачем человеку, который и на Альфа Центавре от силы четыре раза бывал идеальное произношение? Я понимаю еще, если ты постоянно с не гуманоидной преступностью работаешь, так нет же! Невозможное существо с дичайшей логикой, как ее вообще с таким мышлением в следователи занесло?.. Это все, конечно, пустые сотрясения воздуха, потому что у нас в данный момент есть проблемы покрупнее. Например, мы наконец-то вычислили крота. Друг детства, как же... Именно поэтому посланный этим другом детства парень сидит с расквашенным носом и разбитой губой, наивно поверив, что капитану Дин срочно понадобилась помощь. Как бы теперь Айре это доказать, она ведь может и не поверить...
   Айра Дин
  
День стажёра, по его же словам, начался вполне обычно, а закончился... сами видим, хотя кто видит, а кто и не особо. 
Опустим утро и нашу беседу. После нее произошло нечто гораздо более интересное. По словам стажёра, повстречал он в коридоре Тьюринга (это при условии, что "дезинфекции кабинетов" продолжалась и адвокат собственного кабинета в управлении не имеет - Мэрк со смерчами все занял), и пригласил его господин адвокат пообедать. Бдительный парень сразу же согласился, ибо наблюдение за подозреваемым в близи - один из лучших способов определить линию его поведения. Да только стажер не учёл одного - восемь лет практики и настоящий ораторский талант Рэна. Юнг молодой человек хоть и подающий надежды, но опыта ему, однозначно, не достает. Будем исправлять, когда выберемся... Но не в этом дело. Младшему лейтенанту была скормленна заранее подготовленная( и в этом я не сомневаюсь) версия, согласно которой меня, всю такую бедную и наивную, обманул наглый подполковник Мэрк, правая рука собственного дяди, стоящего во главе крупной нелегальной организации, занимающейся изготовлением и сбытом наркотиков. Звучало это все, конечно, неплохо и вполне логично, но лейтенант потребовал доказательств ( протирал же пять лет он штаны в высшем учебном заведении, как никак). Доказательства были тут же предоставлены. Юнг засомневался: а так ли чист и непорочен образ подполковника Мэрка. В моей честности касательно этого дела стажер не сомневался, что и приятно ( как же, руководитель практики ), но и обидно ( не тяну, значит, я на главу преступной группировки). "Добит" Ян был предложением увериться и в случае чего помочь " спасти " ему, Тьюрингу, меня, неразумную и доверчивую. Думаю, все остальное и так ясно. Очнулся стажер в этой камере. 
-Ну, с этим ясно и непонятно мне только одно: мы то как в этой камере оказались? Камера ведь другая,да?- добавила я неуверенно. 
-Другая. Все очень просто, капитан Дин, в связи с увеличением количества необходимых для беседы персон нас переселили.- иронично прозвучал голос Мэрка. 
-Никто на био-тепловые камеры раскошеливаться не захотел, как я понимаю?- решила уточнить и так, в принципе, очевидное. То самое био-тепловое освещение хоть и дешевое, но используется редко ибо небезопасно, а вот соответственная техника стоит очень дорого. Тяжело все таки подобрать необходимые материалы, которые к тому же смогут в спайке хорошо, а главное эффективно работать . 
-Ну, тогда, слушай, стажер. Первое, ну -ка напомни, что должен сделать хороший следователь, прежде, чем идти неизвестно куда, к тому же с подозреваемым?- а в ответ тишина. Могу даже представить это виноватое лицо.- Следователь должен убедиться в том, что его прикроют в случае чего, болван! А не на свой страх и риск оставаться наедине с опытным... ну ладно, пускай будет преступником. Ты хоть понимаешь, что у Тьюринга такой опыт, что он из тебя всю информацию, которая тебе доступна была, за первые пять минут беседы вытянул?! 
-Но ведь другой возможности могло и не быть...- начало оправдываться это несчастье. 
-Да их сто еще могло быть, а жизнь и здоровье у тебя одни! Хорошо, ты уже сделал эту ошибку и пошел с Тьюрингом. Знаешь, что ты дальше сделал неправильно? Ты начал сомневаться. И сомневаться ты начал именно в тот момент, когда только было озвучено, что подполковник Мэрк может быть причастен к делу. С одной стороны хорошо, значит, рассматриваешь все варианты, а с другой как, ну как, можно было купиться на эти "правдивые" доказательства,а?! Вот что он тебе показал? 
-Проекции, снимки, одну запись... 
-На третьем курсе ты где был?! Когда вам читали модуль по основным способам создания подобных улик,а?- и виноватое сопение где-то на периферии слуха.- Так, идем дальше, ты поверил, в чем виноват недостаток опыта, но дальнейшие твои действия может оправдать только недостаток мозгов! Ты не понимаешь, что я взрослый отвечающий за свои действия человек? Не слышу ответа, стажер! 
-Понимаю.- пробормотал парень. 
-Или, быть может, ты думаешь, что я беззащитная женщина, которая и стрелять-то толком не умеет. Видел же, вроде, что могу... Так какого лысого пилота ты решил, что я не в состоянии сама о себе позаботиться? Ян, альтруизм и помощь ближнему все это очень хорошо, когда ты не подставляешь собственную шкуру . Понял меня? 
-Так точно.- пробормотал стажер. Ничего он не понял и ему моя напутственная речь, что гвоздем обшивку штурмовика поцарапать. Максималист, чтоб ему... Это проходит, конечно, но шишек ему предстоит набить изрядно, уж кому как не мне это знать. Тем не менее, мой долг как его руководителя читать эти нудные нотации про важность сохранения собственной жизни. Кажется, что вот сейчас дойдет, но это все приходит с возрастом, а не с нравоучениями. 
-Кто бы мог подумать, что подобные речи будет вести капитан Дин.- донесся ленивый голос Мэрка.-Которая в двадцать один год с одним бластером полезла к троим вооруженным наемникам, дабы защитить любимого куратора от их посягательств. 
-У него было тяжелое ранение!- сердито вставила я в эту обвинительную речь немаловажное уточнение. 
-Это ты так думала. 
-Мои действия были логичны и целесообразны, а младший лейтенант Юнг перед тем как ринуться мне якобы на помощь допустил ряд ошибок, на которые я указала. 
-И все они сводятся к одной, что не стоило ему идти тебя спасать. 
-Он вообще подумал, что ты занимаешься покрывательством всего этого менторэнного дела!- привела я последний аргумент, дабы Мэрк помолчал и не портил мне воспитательный процесс. Как ни странно, стажер все исправил сам прервав этот бессмысленный и абсолютно неподходящий для данных условий спор. 
-А можно мне поспать немного?- как-то жалостливо прозвучал вопрос. 
-Конечно.- ответили мы с Мэрком практически одновременно. Когда стажер заснул, Мэрк возобновил разговор, но уже шепотом и на несколько другую тему. 
-Что будем делать, колючка? -А что нам делать, разве что ждать...- философски протянула я.- Фарс перерос в крупную игру, раз даже лейтенанта и тебя зацепили, несмотря на ваши родственные узы. Смею предположить, что в финале данного путешествия от наших очаровательных трупов захотят избавиться каким-нибудь оригинальным способом. 
-Я всегда знал, что ты пессимистка.- слетевший смешок, быстро затерялся. Мы промолчали немного. 
-Остается надеяться разве что на чудо.- реалистично заметила я. 
-Или что наши коллеги наконец соизволят заинтересоваться долгим отсутствием капитана Дин, подполковника Мэрка или младшего лейтенанта Юнга.- заметил Стил. 
-Что тоже вряд ли.- выразила я собственные сомнения.- Проводи меня до моей койки, пожалуйста. 
-Спи здесь. 
-Зачем? Как я понимаю коек три. 
-Мне так спокойнее, не покалечишь себе еще чего-нибудь. Спи. 
-Да пожалуйста.- дёрнула я плечами. С Мэрком иногда спорить практически бесполезно, упертый как осел. 
Следующее пробуждение было всяко приятнее предыдущего - нам принесли кушать. По моим меркам с момента начала нашего с Мэрком "пребывания в гостях" прошло часов восемнадцать, то бишь на Кернии уже утро и рабочий день начался. Но, с другой стороны, не стоит исключать возможность редкого везения и того, что судно наемников идет по маршруту , пролегающему через зоны аномального времени. В общем, надеемся на лучшее и маршрут у нас вполне себе обычный. 
-Эй, красотка, ты где,- раздалось чуть слышное шипение, шаги и громкий голос. Опять этот необремененный интеллектом! Вроде же капитан правильно понял и воспринял мою просьбу и даже пообещал, что выполнит. Но вот же он, Рос, здесь. Выводы? Выводы можно сделать неутешительные: капитан явно не в духе. Почему? На этот счет вполне возможно существует множество догадок, одна из которых- имела место быть не самая приятная беседа с Тьюрингом... 
Черт, Рэн... Все события завертелась у меня перед глазами, а в голове пульсировала одна единственная мысль- Тьюринг с ними. Великое благо и в то же время наказание- нестабильная реакция- меня наконец-то покинула, и теперь я ясно понимала, что снова - предатель, опять эта давящая пустота, от которой случается никогда не избавится. Так окончательно и теряешь все связи с прошлым, счастливым и наивно-детским. 
-Чего это ты застыла, милашка, я ведь специально пришел к тебе в гости.- дверь, если судить по едва слышному хлопку, закрылась, раздались и шаги. Резко изменившийся голос окончательно вырвал меня из мрачных дум.- Что с капитаном Дин?- вопрос был адресован не мне. 
-Побочная мутация.- не вдаваясь в детали пояснил Мэрк. 
-Мутагенный фактор? 
-Мы считаем, что ваше "особенное" освещение, но проверить возможности нет.- также коротко ответил Стил. 
-Сейчас проверим. Капитан, глаза открой!- я послушно открыла глаза и увидела свет. Прямо передо мной стоял тот самый Рос, правда без ухмылочки, и держал перед собой маленький химический фонарик . Света от него было немного, лицо стоящего передо мной человека рассмотреть, но все же я видела! Уголки губ приподнялись в подобии улыбки... Свет погас снова навалилась темнота. 
-Предположение скорее всего правильное, но сейчас не проверим, ни времени, ни специалиста.- сухо проронил голос. 
-Как я понимаю, ваши личные интересы немного не пересекаются с интересами капитана?- поинтересовался Мэрк. 
-Более того, - голос немного отдалился. Вероятно, этот человек с покаместь неизвестными мотивами принялся расхаживать по камере.- наши интересы направлены в противоположные стороны. Для меня ваше пребывание здесь крайне нежелательно. Так что, когда часа через четыре будет пересменка, я зайду якобы вновь попытать счастья с госпожой следователем и мы обсудим план дальнейших действий.- каждое предложение звучало холодно и отстраненно. Великолепный, однако, актёр! Даже мы с Мэрком, следователи, купились. 
-Позвольте все же узнать с кем именно сонаправленны ваши интересы?- спросил Мэрк. 
-Думаю, имя господина Ронски кое-что прояснит для вас.- насмешливо ответил наемник. 
-Он узнал?- против воли вырвалось у меня. 
-Вас, леди, и захочешь забыть, а не забудешь.- хмыкнул мужчина, - И да, не советую добавлять в чай сахар, вырубит надолго. Капитану выгоднее, чтоб вы спали, а не строили догадки и планы. Счастливо оставаться, господа.-с этими словами раздалось все то же шипение, а затем хлопок. 
-Я даже не знаю повезло нам или нет.- выразил общее мнение Мэрк. 
-Ронски... Ронски... Это не тот ли, который собрал лучших наемников и занимается полулегальной деятельностью?- подал голос молчавший все это время стажер. 
-Это он, Ян, и поверь моему опыту лучше нам бы с ним не встречаться.- вздохнула я. 
-А он вас знает?- задал еще один вопрос любопытный стажер. 
Да, довелось встретиться в начале моей карьеры.- вдаваться в воспоминания и разъяснения не хотелось. Хотелось есть,спать и не думать. Второе уже было, первое будет, а от третьего, похоже, не отвертеться.Ибо подумать есть о чем... <
Поесть нормально и то не получилось. Я уже не один раз прокляла себя за собственную глупость. В том, чтобы ослепнуть даже на время преимуществ никаких. Нет, они может,и присутствуют, но я вот их что-то пока не обнаружила. Так что, в то время как Мэрк со стажером уплетали суп ( и мою порцию в том числе) я довольствовалась космическим сухпайком, который шел вместе с супом. Вкусным блюдом его назвать можно с трудом. Питательной смесью - да, а вот едой вряд ли. Но просить Мэрка или стажёра покормить меня с ложечки казалось еще более абсурдным, чем с гордостью давиться сухпайком. 
-И что будем делать ?- вытянувшись на своей койке ( и когда я тут оказалась?), поинтересовалась я. 
-Ты этому Росу веришь?- вопросом на вопрос ответил Мэрк. 
-Нет. 
-И я нет,- ответил господин подполковник. Стажер решил по-умному промолчать. Вот и молодец: на пару с Мэрком мы его просто забьем аргументами. 
-В связи с этим повторяю свой вопрос- что делать будем? 
-А у нас много вариантов?- насмешливо поинтересовался Мэрк.- Либо не принимаем сие доброе предложение и летим до конечного пункта назначения. Это при условии, что нас не уберут раньше. Или же принимаем предложение, доверившись неизвестному доброжелателю. Даже не знаю, что будет в большей степени глупым. 
-Вероятнее, все же ждать.- меланхолично высказала я свое мнение. 
-А я считаю, что доверять непонятно кому.- заявил Мэрк. 
-Ну кто бы сомневался...- уже начала было я: все стрессы требовали хорошей разрядки в виде ссоры или скандала. Загадочная женская душа... Но поскандалить, увы, не дали. 
-Айра Вячеславовна.- робко позвал стажер. 
-Да?- я чуть повернула голову на звук. 
-А почему вы со Стилом Денеировичем так не хотите доверять этому доброжелателю? 
-Видишь ли, Ян, во-первых, мы не имеем никакого подтверждения, что этот Рос действительно работает на знакомого со мной господина Ронски. Более того, мы не знаем даже на кого работает господин Ронски. Так что вопрос отлета на орбиту в виде двух, виновата, трех трупов весьма актуален. И это уже во-вторых. 
-А в-третьих, для чего какому-то, даже пускай положительно настроенному по отношению к нам, агенту так подставляться.- добавил Мэрк. 
-Теперь ясно?- уточнила я. 
-Ясно.- вздохнул стажер, кажется, окончательно подрастерявший боевой дух. 
-Не расстраивайся вот мы сейчас с подполковником Мэрком что-нибудь придумаем так, что всем весело станет.- полусерьёзно подбодрила я. 
- Или Айра Вячеславовна расскажет о своём первом деле. 
-Уже полюбопытствовал и покопался в деле,- озвучила я очевидное. 
-Ты меня заинтриговала. Такие гранаты настоящий раритет.- лениво ответил Мэрк. 
-Товарищ капитан, расскажете?- мигом оживился голос лейтенанта. 
-Сейчас только план действий утрясем и расскажу.- вздохнув согласилась я.- У меня есть, конечно, один вариант, но он нуждается в дополнениях. 
-Выкладывай.- скомандовал Мэрк . Мы принялись за обсуждение деталей моего только оформившегося в голове плана. Спустя полтора часа беседа перетекла в иное русло. Пошел чередь профессиональных баек и историй. 
...- А потом этот умник хватает эту муляжную винтовку и орет :" Всех перестреляю!". Мы чуть не умерли от смеха. Потом, правда, пришлось его усмирять, но это уже неинтересно.- закончил Мэрк и передал мне эстафету.- Айра, помнится, был у тебя забавный случай с тем воришкой, как его Одлин, что ли. 
-Одло,- поправила я и снова истории, истории, истории из профессиональной практики. У меня их за восемь лет службы скопилась немало, у Мэрка за двенадцать- еще больше. Мы и не заметили, как прошло четыре часа и к нам вновь пожаловал господин "спасатель".
-Крошка, погляди, что я тебе принес!- пропел он. Хлопок двери. -Ну что, господа полицейские, не хочу вас огорчать, но пока вариантов по вашему спасению немного.- какая резкая смена тона! Великолепный, однако, актер. Впрочем, мы тоже неплохие.
-Знаете что, Рос, кажется, да?- начала я немного истеричным тоном.- Я вам не доверяю и вообще какого лысого пилота вам от нас надо?!
-Госпожа Дин, по моему в нашу предыдущую беседу я достаточно четко охарактеризовал свои цели...- кажется, поверил.
-А мне плевать на ваши цели! Я в равной степени не доверяю, что вам, что капитану. И если мои недалекие коллеги полагают, что вам стоит довериться, то я так не считаю!- категорично заявила я.
-Айра, не будь дурой! Это наш единственный шанс!- в игру вступил Мэрк.
-Айра Вячеславовна, ну действительно, уж лучше ... - подал голос стажер.
-Помолчи, щенок, ты мне еще будешь указывать!- двинулась я на голос, желая якобы вразумить не слишком умного подопечного. И на господина Роса я тоже наткнулась совершенно случайно. А уж в челюсть ему заехала затылком и подавно.
-Ох, простите.- покаянно пробормотала я.
-Ничего.- вежливый какой.
- Действительно, ничего,- по слегка запыхавшемуся голосу я поняла, что тело оглушенного отвинченной ножкой кровати "спасателя" Мэрк решил все же сгрузить, а не дать свободно упасть. Ну что за неуместное благородство? Ударился б себе, ну и ладно...
-Ищите, это должно быть что-то маленькое и незаметное: кольцо, серьга, браслет, цепь, булавка, нож...- по стенке я дошла до собственой койки и села.
-Колючка, как я надеюсь, что ты все таки не ошиблась со своим предположением и голограмма на нем действительно есть.- пропыхтел Мэрк с пола. Что-то уж слишком тяжело он дышит.
-Вы его там что, раздеваете?- полюбопытствовала я.- Жаль, такое зрелище пропустила...
-Сиди молча!- рыкнул Мэрк.
-А, прости, забыла как ты трепетно относишься к голым мужчинам. Не беспокойся, мне Стрела все рассказал.- нервы дали о себе знать и скандал, сегодня, похоже, все таки будет, ибо я уже не ведаю, что несу.
-Еще одно слово и я тебе прямо здесь покажу как меня еще и женщины интересуют!- заявил Мэрк.
-Ммм, ты склонен к насилию, любопытно. Будь тут Сэмми он сказал бы, что у тебя явный комплекс, завязанный, эм, на трагедии в прошлом,- какого лысого пилота я творю?!
-Колючка!- Мэрк подлетел ко мне и сжал плечи почти до боли.- Просто. Посиди. Минуту. Пока мы не найдем эту чертову голограмму. Молча, в черную дыру тебя первым космонавтом!
-Забавно, так я угадала?
-Достала!- да что за привычка целоваться чуть что не по его?! Мэрк зло сминал мои губы, жадно ловя каждый выдох.
-Ну ты и гад!- тяжело дыша выдала я, спустя пару секунд.
-Потом поговорим.- даже скандала не получилось. Хотя, хоть какую-то эмоциональная разрядку я получила . Неплохой способ. Надо бы Мэрку его запатентовать. Только не со мной. Надоели все эти его игры. Закончу дело, возьму наконец-то отпуск и махну с Шэном на Альфа Центавру. Он давно звал.
-Есть.- раздалось радостное спустя минут пять.
-Что?- ловя каждый звук жадно спросила я.
-Запонка.- ответил стажер. Мэрк, похоже, обиделся. Ну и пускай, сам виноват. Если бы не он, я б здесь сейчас не сидела. Так что, пусть терпит, вот.
-Стажер, быстрее, не мешкай. Итак время потратили. Все помнишь?
-Да не волнуйтесь, Айра Вячеславовна, все нормально будет.- через чур бодро ответил парень.
-Ты, дурак, хоть понимаешь, что будет, если тебя раскроют?- тяжело вздохнула я. Не хотелось его одного отпускать. Опыта у Юнга, что у первой звезды топлива,но других вариантов нет. Мы с Мэрком слишком заметны и наше исчезновение сразу заметят. А у стажёра лицо разбитое было, кто там разглядывал. Но страшно, а если он раньше времени себя выдаст?! Вариантов и вправду нет...
-Ладно, иди сюда. Ножь вытяни у него из кармана, я помню при первой встречи был.- в руку мне легло что-то холодное. Растеонув пару пуговиц на болтающейся рубашке я немного обнажила правое плечо. Выдохнула и полоснута ножом чуть выше ключицы.
-На,- нащупала я чужую ладонь и вложила в нее маленькую влажную капсулу.-Устанавливать только на пульт управления, понял?
-Понял.
-Ну все, удачи. Не подведи меня.- голос едва заметно тронул, но надеюсь это было не заметно. А вдруг его раскроют?.. Я не прощу себе еще один труп подчиненного.
-Что ж ты такая несговорчивая, лапочка?- очень похоже поинтересовался стажер.
-Иди к лысому пилоту, урод.- процедила я.
-Еще поговорим, крошка.- хлопок и тишина. Слышно мне было только едва слышное дыхание Мэрка и возню где-то на полу. Похоже, подполковник готовил нашему другу приятное пробуждение. Наконец, и эти звуки стихли.
-Мэрк...- тихо позвала я, спустя минут десять. Ну не могу я так сидеть. Такое впечатление, что вообще одна здесь.
-Подполковник Мэрк!- опять молчание.
-Ну, Стил...- предприняла я последнюю попытку. А черт с ним! Извинюсь.- Ладно, прости. Я была неправа.
-Что-то я не расслышал,- раздался наконец насмешливый голос.
-Прости, это нервы.- чуть громче признесла я, глубоко в душе испытывая ярое желание его все же поколотить. Так, для профилактики.
-Ладно, уговорила.- ответил Мэрк.- Прощу, но за один поцелуй.
-Полковника Нира поцелуешь, если вернемся.-фыркнула я.
-Я тоже, пожалуй, ошибался.- начал Мэрк.- Ты не колючка, а кактус!
-Иди ты...- помолчали.- Как думаешь, у него получится?
- Я б на его месте сделал все, чтобы получилось.- и задумчивое.- Ты ж и на том свете достанешь с разбором ошибок.
-Считаешь, я плохой куратор?- вздохнула я.
-Почему же... Опыта просто маловато.
-Мэрк!
-Что?
-Ничего.
Где-то застонал на полу господин Рос, приходя в себя. Вот и закончилась наша передышка.
-Слушай,- внезапно вспомнила я.- У него химический фонарик был. Найди,а?
-Сейчас.- раздался какой-то шорох и спустя полминуты у меня перед лицом загорелся неровный маленький огонек. Он немного освещал довольное лицо Мэрка стоящего напротив. Как же я рада была его видеть! И рукам своим рада была, да и ногам тоже. Какое это счастье хоть ненадолго избавиться от этой дурацкой слепоты.
-Ну, колючка, как рассчитываться будешь?- раздался голос и свет погас.
-В смысле?- я протянула две руки вперед, но Мэрк, похоже немного отдалился.
-А как же твоя бессмертная сентенция о том, что любой труд должен быть оплачен?- разговаривать с темнотой было неприятно.
-Я говорила, что любой труп должен быть оплачен. И говорила я о наемных убийцах.
-В любом случае предлагай, я весь во внимании.
-Даже не знаю, что тебе предложить... Хочешь мою порцию супа в обед?- задумчиво спросила я.
-Чтоб ты окончательно в скелет превратилась?- скептично спросил Мэрк.
-Всем нравится, а ты один вечно недоволен.- поморщилась я.
-Кому это всем?
-Да какая разница кому.- отмахнулась я.
-Нет, ты скажи.- настаивал Мэрк.
-Не съезжай с темы. Суп будешь?
-Не буду. Кольцо от первого дела подаришь?
-А откуда ты знаешь, что оно у меня есть?- ошарашено уставилась я в темноту, попытавшись все же разглядеть Мэрка.-И вообще зачем тебе кольцо от моей гранаты?
-Отдашь или нет?
-Отдам.- фонарик сейчас важнее. Да и кольцо можно другое отдать. Для следователя поделиться уликой с первого дела это... Ну, не знаю даже как сказать. Это очень личное, короче говоря. Все равно, что
-Держи.- свет вновь зажегся. И фонарик был торжественно передан мне.
-Что там с нашим клиентом?- я щурясь с непривычки, подошла поближе к койке, на которой лежал связанный.
-Еще не пришел в себя.- пожал плечами стоявший поодаль Мэрк.
-Ты хоть аккуратно бил?
-Нет, вон видишь череп раскроило.- язвительно ответил подполковник.
-Хорошо обыскивал?- я чуть ближе подошла к телу. Точнее, к человеку. Телом он был бы, если бы Мэрк бил неаккуратно.
-Да как-то не до этого было.
-Ясно. Ну-ка подержи.- мой фонарик снова перекочевал к Стилу, а я принялась быстро обыскивать бессознательного.
-Знаешь, Айра, если бы я не знал твоей биографии и твоего характера, то подумал бы что ты служила в каком- нибудь диверсионном отряде.- задумчиво протянул Мэрк.
-Почему это?- о, кажется что-то в кармане нашла!- Ну-ка присвети.- а нет, обычный информационный накопитель. Интересно будет посмотреть, но не сейчас. Я запихнула накопитель в карман безразмерного комбинезона.
-Потому что таких циничных трудоголиков, обыскивающих бессознательных людей там полно.- усмехнулся мужчина.
-Не для меня. - дёрнула я плечом.
-Ну да, дисциплина там железная. Ты с твоими методами им однозначно не подойдешь.
-О! А это уже на что-то похоже.- выуживая из-под ремня универсальный шнур, обрадовалась я.
-Дай-ка сюда.- забрал у меня шнур Мэрк.- Ты не отвлекайся.- меня за плечи развернули обратно.
-А вообще ты знаешь, Мэрк, мне с каждым годом все меньше хочется работать в нашей правоохранительной системе. Этот жесткий контроль он давит.
-Просто для тебя работа это творчество. А настоящий художник не рисует на заказ.- спокойно подтвердил Мэрк за моей спиной.
-Пожалуй. Я вообще не понимаю смысла такой слежки за своими же сотрудниками. Лучше бы эти деньги на финансирование выделили.
-Эх, Айра, нельзя тебя в политику...- Или можно... - заметив как я разувая господина Роса озадаченно протянул мужчина.
-Мэрк, ты похоже засиделся у себя в кабинете.- насмешливо ответила я, рассматривая подошву. Что это? Как будто она состоит из двух пластов.
-Я просто отвык от работы с тобой.
-А что со мной не так?- развернувшись я вытянула перочинный нож Роса из-за пояса Мэрка и снова отвернулась к ботинку.
-Редко встретишь человека любящего свое дело. Тем более женщину.
-Ты имеешь что-то против женщин?- ехидно спросила я, вставив лезвие в шов и теперь аккуратно разделяла подошву на две части.
-Нет что ты. Женщины- прекрасные существа, они дарят мужчинам радость, много смеются, рожают детей...
-В таком случае ты отстал от жизни Мэрк.- лезвие вошло наполовину и теперь я аккуратно проворачивала его.
-Это ты, колючка, ничего в ней не смыслишь.- вздохнул подполковник.
-Я каждый день выезжаю на кражи, грабежи, убийства, пьяные драки. Вижу эти полуживотные лица. - нож больше не проворачивался, я нажала чуть сильнее, продолжая свои рассуждения.- Если кому-то и смыслить в жизни, то только мне. Ты действительно засиделся с бумажками.
-Это ты пессимистка, Айра. Ты видишь во всем только плохое.
-Если б я видела только плохое, Мэрк, то бросила бы эту работу три года назад. - наконец нож вновь пошел.-А нет, видишь барахтаюсь.
-Твои барахтанья больше напоминают поведение туриста на чужой планете." Не знаю как это устроено, но до гостиницы как нибудь доберусь, а там и гид недалеко".Вот только этот турист не знает, что на планете уже давно съели всех таких же "умных" туристов и теперь с нетерпением дожидаются его.
-Как ты поэтичен...- процедила я. Эта беседа нравилась мне все меньше и меньше.-Смотри.- разделяя подошву я буквально отодрала верхний пласт. А вот под ним...
-О, прослушка как мило... Интересно, он хоть сам в курсе был?- высказала я свои сомнения
-В курсе, не переживайте.- раздался голос господина Роса.- И вы только что испортили весьма дорогостоящее оборудование.
-Как печально. Переживешь, думаю.
-У нас сейчас есть несколько другие темы для разговора.- Мэрк вернул мне мой фонарик и пристроился с краю койки, которую пока занял господин Рос.

-На кого работаем?- ласково спросила я, так и эдак рассматривая устройство для прослушки. Ничего необычного. Конструкция в минималистическом духе. Запись, передача и, собственно,все.
-Молчит.- "разочарованно" вздохнул Мэрк.
-Стил, а можно я на нем новый приёмчик попробую?- с энтузиазмом спросила я.- Ну, помнишь, тройной перелом, открытая рана...
-Зачем же сразу такие травмы? Пока нам достаточно просто разукрасить его физиономию. - миролюбиво предложил Мэрк.
-Капитан Дин, я слыхал вы благороднее.- хмыкнул мужчина. Лежал он на боку, так что его лица видно не было.
-Колючка, ты вообще это слышала!- хмыкнул Мэрк и по огромному секрету поведал.- Да эта женщина мне уже почти четыре года отказывает в свидании! О каком благородстве вообще речь.
-Мэрк,- недовольно дёрнула я краешком губ.
-Молчу-молчу. Ну так что, будешь разукрашивать?- деловито спросил Мэрк.
-Давай.- подполковник перевернул мужчину на спину и тут-то я его и узнала.
-Твою ж вторую космическую...
-Узнала наконец-то?- насмешливо блеснула глазами мужчина.
-Кого мы узнали, колючка?- немного напрягся Мэрк.
-Второго зама господина Ронски.- хрипло выдала я. Именно этот человек, как позже мне довелось узнать, поддержал Ронски в его ненормальном порыве меня все же оставить в живых. Должница, то есть.
-Позвольте представиться Нельсон Бунг.
-То есть предложение о помощи, оно...- быстро понял Мэрк.
-Да, оно было без умысла. А вы, шайка перестраховщиков- параноиков, отправили в чёрную дыру почти полтора года работы над разработкой этого наемничьего судна. И знаете почему? Потому что если через чуть больше, чем четыре часа я не выйду на связь... А на нее я не выйду.- и обличительный взгляд на ботинок, который я все еще держала в руках. Так вот, после проваленного сеанса связи сюда нагрянут ребята Ронски. Теперь все ясно?
-Ты знаешь, вот в такие моменты я понимаю, что мой стажер обладает поразительным инстинктом самосохранения,- обращаясь к Мэрку, нарушила я повисшую тишину.
-Вы мне, кажется и тройной перелом обещали,- издевательски улыбнулся господин Бунг, а потом перевел эдакий внимательный взгляд на собственные связанные руки.
  Глава 19
  -Мэрк, просыпайся!- я потрясла за плечо пристроившегося на моих коленях мужчину. Бунг тоже спал. Даже с фонариком, но мне было не по себе. Мужчинам легче - заснул и все, а я-то уже выспалась! По моим внутренним часам прошло уже часов шесть. К нам никто не заходил. Я начинала все больше и больше беспокоиться за стажера.... И вот, это изматывающее ожидание, похоже, закончилось. За хорошо изолированной дверью несколько минут назад послышались едва уловимые звуки, очень напоминающие выстрелы из бластера.
  -Стил, хватит дрыхнуть!- я сильнее тряхнула его за плечо и в то же время мое запястье будто бы железными тисками сжали.- Мэрк!- рыкнула я.
  -Прости, Айра, - потер глаза поднявшийся подполковник.- Что-то случилось?
  -Чш, слышишь?- мы прислушались и спустя полминуты снова послышались выстрелы. Теперь они были несколько отчетливее, чем в первый раз.
  -Похоже, приближаются к нам.- заметил Мэрк. И принялся стягивать порядком помятый пиджак.- Подержи.
  -Ты что делаешь?
  -Готовлюсь к намечающейся заварушке. Скоро, кто бы они ни были, эти люди будут здесь. И прежде, чем мы им докажем, что не трезвые штурманы, придется за себя постоять.
  -Согласен,- подал голос проснувшийся Бунг.- И вам, Айра Вячеславовна, не в обиду, но лучше тихонько посидеть где-нибудь в уголке.
  -Вот именно, колючка.- согласно кивнул Мэрк,- Ты находишься у меня за спиной и даже не пытаешься вылезти.
  -И почему, позволь узнать?- хмуро спросила я.
  -Во-первых, потому что ты - женщина, а женщинам...
  -Шовинист!
  -Во-вторых, потому,- невозмутимо продолжил Мэрк,- что все, за исключением тебя, здесь хорошо обученные и тренированные люди, а твоих умений, уж извини, максимум хватит лишь на то, чтобы хиленького карманника уложить. Да и чисто физически со мной, к примеру, тебе не тягаться. А уж при большом численном перевесе... И в-третьих, как ты со своим "великолепным зрением" собралась нам помогать?- если первые два я могла с чистой совестью проигнорировать, то против последнего аргумента мне крыть было нечем.
  -Ладно, согласна,- мрачно кивнула я. В любом случае. Спину прикрыть от любителей бить сзади сгожусь. Главное, Мэрка в это не посвящать.
  -И последнее... - что "последнее" я так и не узнала - раздался громкий взрыв, что аж уши заложило.
  -За спину.- рыкнул Мэрк и без моего участия меня же за оную спину запихнул.- Бунг, прикрой!
  Из-за их спин мне разглядеть удалось немногое - маленький рост не позволил. Только удалось увидеть, что в нашу тюремную камеру ворвались какие-то люди.
  -Это свои.- расслабленно выдохнул незадачливый агент. Мэрк и я остались стоять на месте. Может, для Бунга они и являются своими, а нам люди с неизвестными намерениями могут только угрожать. К слову, из проёма от слетевшей двери лился долгожданный и подаваемый, похоже, очень мощным источником, свет.Освещал он все так настолько, что лиц вошедших мне видно не было. Возможно, Мэрк и мог их разглядеть, но мной-то источники света в каюте не воспринимались.
-И кто вы, позвольте узнать такие господа?- лениво процедил Мэрк. Я заметила едва уловимое движение его руки, перехватившей тот самый универсальный шнур.
-Вы с нами. Все разговоры потом.- коротко скомандовал басом черный силуэт.
-А мы, какая досада, несогласны.
-Что ж, ваш выбор. Ребята, покажите этому не самому умному человеку, что наши приказы лучше выполнять. С женщиной аккуратнее.
И вот от общей группы отделилось три высоких широкоплечих мужчины, двинувшиеся на Мэрка. Прости, Стил, но за чьей-то спиной я сидеть не привыкла. Сделав шаг вбок и вперед я остались немного за Мэрком, но так, чтобы в случае чего дать отпор. Он даже не заметил, сконцентрировав все внимание на приближающихся нападающих.
Первый удар нанести попытались они. Да, с Мэрком в скорости им не тягаться. Далее посыпался град хаотичных и очень быстрых ударов, от которых он то уклонялся, то парировал. Этого времени мне как раз хватило, чтобы осторожно отодвинуться в сторону и приметить себе противника. Внимание привлек крайний справа невысокий, но крепкий, сейчас бесцельно пытающийся схватить Мэрка за руку. Подполковник, который был его на полголовы выше все эти попытки игнорировал, спешно отмахиваясь как от надоедливой мухи.
-Эй,ты!- окликнула я. И метко запустила ему прямо в лицо пиджаком, да простит меня Мэрк.
Секунда на два шага, еще секунда на короткие удары - нос, колено, корпус и как результат- лежащий на полу противник.
-Ты зачем вылезла?- прошипел Мэрк, едва не схлопотав в ухо.
-Затем, что- сделала подсечку попытавшемуся повернуться в мою сторону и продолжила.- Я не сижу за спиной, Мэрк...
-Прекратить балаган!- вдруг раздался командный рык. Все от неожиданности так и замерли на своих местах: я, наступив ногой на шею споткнувшемуся, Мэрк, пытающийся выкрутить руку последнего и самого сильного мужчины, ну и, просто тело, которое в себя еще очень нескоро придет.
-Что здесь происходит?- с каждым словом азартные веселые лица наблюдающих становились все мрачнее и виноватее. Плотный круг расступился и к нам приблизился господин Ронски собственной персоной.
-Бунг,- позвал он так спокойно, что до этого активно сопротивляющийся под моей ногой наемник посчитал за лучшее потерять сознание. Второй помощник встал пред очи начальства мгновенно.-Цел?
-Так точно.
-Тогда объясни-ка мне, любезный, какого лысого пилота здесь происходит?- а в ответ тишина. Страшный человек: одним своим присутствием заткнуть сорок галдящих и гогочучих мужиков. -Молчишь... - нехорошо протянул Ронски и у меня мороз пробежал по спине.-Ну, раз никто из вас объяснить не может, то спросим у непредставленных пока мне лиц. Итак, господа...- и вот, наконец, мы были удостоены высочайшей аудиенции.
-Подполковник Мэрк, капитан Дин.- быстро протараторил Бунг. Однако, какие изменения... Ронски явился несказанно вовремя. Бунг хоть и проявляет милосердие иногда и исключительно в своих целях, но сволочь он мстительная. Одного его слова было достаточно, чтобы прекратить эти петушиные бои, так нет же, поруганное самолюбие требовало воздать за грехи обидчикам.
-Капитан?- насмешливая улыбка скользнула и пропала. Узнал. -Помнится, в последнюю нашу встречу вы были в звании лейтенанта. Плоховато, плоховато... У других в ваши годы уже две нашивки сияют путеводной звездой,а вы...
-А она, если б генералам не хамила, возможно уже бы начальником сектора была...- хрипло заметил Мэрк.
-Подполковник, рад видеть. Ваш дядя -хороший человек...- быстрый оценивающий взгляд скользнул по Мэрку, а потом вновь вернулся ко мне. - Так вот, о чем это я... Вы, значит, как и прежде продолжаете хамить людям, которые старше, опытнее и умнее вас?..
-Как и прежде?- удивленно приподнял брови Мэрк, очевидно пытаясь избавить меня от внимания господина Ронски и привлечь оное к себе.
-А капитан вам не рассказывала как мы познакомились?- усмехнулся Ронски. Я нахмурилась. Не хватало Мэрку еще и об этой моей глупости знать.
- Капитан Дин в то время работала над расследованием одной кражи. Лично меня интересовал не столько вор, сколько предмет, о чем я сообщил лейтенанту Дин.
-Господин Ронски,- попыталась было я, но на меня даже внимания не обратили, продолжая сверлить взглядом Мэрка:
-А лейтенант мне и ответила, что если я желаю получить вещественное доказательство в личное пользование, то мне необходимо предоставить все требуемые протоколом бумаги, справки и рекомендации.- по губам Мэрка против воли стала расползаться улыбка.
-Господин Ронски,пожалуйста!..
-Когда же я намекнул о том, что улика мне необходима в обход законных путей, лейтенант...
-Син Ронски, имейте совесть!
-Так вот, лейтенант мне сказала, что пока она не найдет вора, я могу даже не надеяться каким-либо образом достать вещественное доказательство. А затем добавила, что при надобности, она будет ночевать с этой гранатой, если понадобится, но такому... не в приличном обществе будет сказано, не достанется.
-Думаю на этом стоит закончить.- растеряв всякий страх, встряла я. Если Ронски сейчас не замолчит, я потом от Мэрка не отделаюсь.
-Я тоже так думаю, нам пора.
-Нам?
-Вы летите с нами на Кернию. Сегодня ваш день. Буквально месяц назад Комиссия внутренних дел подписала с нами контракт. Дать капитану Дин что-нибудь теплое, вы, остолопы, повредили систему терморегуляции.
-Были бои?- спросил Мэрк.
-Да, судно полностью под контролем моих людей.
-Раненые?- спросила я таким же тоном, как Ронски Бунга десятью минутами раньше.
-Никого. Вы, капитан, недооцениваете меня. Впрочем, как и всегда. А недооценить противника...
-Первый признак прогрессирующей дурости, я помню. И поэтому мне хотелось бы увидеть подписанный вами контракт в Межгалактической единой базе.- доверять Ронски весьма небезопасное занятие.
-Ну хоть чему-то за восемь лет научились.- скупо усмехнулся мужчина, продолжая меня в наглую разглядывать.
-А не встречался среди плененных парень? Высокий, светловолосый, с разбитым лицом?- задал вопрос Мэрк.
-Юноша, не думаете же вы, что я лично разглядывал каждого наёмника с этого корыта? - поставь их плечом к плечу, я бы сказала, что Мэрк младше лет на пять- семь. Это, если бы Ронски не знала, а так у них разница лет в двадцать-тридцать и Мэрк тоже понял. Сообразительный, когда не надо.
-Видите ли, этот пленник сын одного генерала...- начала пояснять я, но Мэрк уже в который раз перебил:
-И Айра в него без памяти влюблена.
-Странно, мне казалось, что она более благоразумна.- все развлекался Ронски.
-Господин наемник, я все еще жду подтверждения ваших слов.
-А мне, ты, значит, не доверяешь,- приподнял бровь Ронски.
-Вам верить все равно, что отдать весь компромат на Федерацию союзному шпиону.
-Думаю, в таком случае, что слову подполковника ты поверишь.
-В смысле?- начала, было, я, но тут до меня наконец-то дошло.- Мэрк!
-Я подписывался не разглашать,- глядя чуть в сторону, ответил мужчина.
-Ну, знаешь ли.... То есть, мне доверять нельзя, я любую информацию сливаю, куда и кому попало. Ну, естественно, я разве то младенцев у себя на рабочем столе не препарирую!- наступала я на Мэрка. Все наемники потянулись к выходу.- Куда там мне расследование вести! На тебе, Айрочка три кубика построй пирамидку. А взрослые дяди все решат. Спасибо тебе, Стил., огромное.
-На вашем месте, капитан, я бы такие претензии подполковнику не предъявлял. Вы ведь и сами не без секретов.- заметил отошедший немного в сторону и наблюдавший теперь со стороны наемник.- Возьмем вот, к примеру, ваше весьма любопытное общение с господином Кофеином. А так же ваши же ему обещания и заверении о сотрудничестве. Сценарий беседы стремительно меняется, не так ли?
-Что?! Так вот что ты в казино забыла, дорогая.- прорычал Мэрк,.
-А мне надо было с двумя убийствами на шее сидеть и ждать пока явится сиятельный рыцарь и спасет мою карьеру, жизнь и станет моей любовью на века заодно?
-Да!
- Нет!
-Дети мои, давайте вы поговорите о ваших чувствах в более подходящей обстановке,- ухмыльнулся довольный Ронски. Чертов манипулятор.
-В базе есть ваш договор или нет?
-Да пожалуйста,- мужчина звлек коммуникатор и спустя пару секунд мне был представлен договор о найме стандартного образца.
-Принимающая сторона - подполковник Мэрк.- ехидно процедила я .
-Мы еще поговорим, Айра.- хмуро пообещал Мэрк.
-Поговорите, поговорите, а сейчас нам пора. И да, ваш стажер, Айрочка, в отдельной каюте. Связанный.- Просто великолепно!
Интересно, успел он маячок повесить или нет. Ведь если успел, то нам следует ждать еще одних "гостей". Мы все вместе покинули каюту и я наконец-то обрела возможность нормально видеть. Здесь свет не экономили и освещение установленно стандартное - микроядерное. Но вот если в камере вынужденного заключения было относительно тепло, то здесь- очень холодно. Изо рта вырывались облачки пара. Я поежилась.
-У вас действительно работают остолопы.- резковато заметил Мэрк и мне на плечи лег ободранный, местами запачканный, но когда-то ( страшно подумать, сколько времени прошло!) весьма дорогой пиджак. Покосившись на организатора столь неожиданной заботы, шагавшего с каменным лицом, я решила все же заняться более насущными проблемами, ибо, как показал опыт, ругаться мы с Мэрком можем долго и нудно. В результате каждый остается при своём мнении и пополняет собственный словарь новыми ругательствами.
-Где мой стажер?
-Сейчас приведут.- никак не отреагировав на выпад Мэрка, ответил Ронски.
И стажёра действительно привели. Внешне он был в порядке, что радовало. Настораживало его уж слишком спокойное поведение.
-Юнг!- окликнула я. Мне достался абсолютно безразличный взгляд мутноватых глаз.
-Вы что ему ввели?!- лихо повернулась я к наемнику, забывшись, начав орать, а не спросив, как это того требовалось, спокойно.
-Всего лишь успокоительное, а то уж больно резвый он у вас.- ответил появившийся неведомо откуда невысокий, но хорошо сложенный мужчина.
-И каков срок действия этого успокоительного?- нехорошо прищурившись начала я надвигаться на новый объект гнева.
-Ну, я думаю, еще часа два-три...- почесал затылок недалекий наемник.
-Значит, слушай сюда, ошибка генома цифалогремы и касиопейца, если через три часа мой стажер не будет в полном здравии, то твоя коленная чашечка вылетит из сустава, а нос будет сломан так, что ни один доктор не поможет.
-Да что ты себе!..- оценив молчание Мэрка и Ронски, как поддержку, начал было наемник. Мне надоело разговаривать. Я, молча выкрутила его руку так, что одно движение и будет перелом.
-Добавь к уже сказанному мной ранее, четыре сломанных и один выбитый палец. Ты меня раздражаешь. Понял?- я на миллиметр потянула руку и сразу же получила сдавленный ответ:
-Да! Отпусти, стерва.
-Катись, дорогой.- зло ухмыльнулась я, направившись к стажёру, продолжавшему статуей стоять и созерцать всю эту некрасивую сцену.
-Юнг, ты успел повесить маячок?- четко произнося каждое слово, спросила я. Стажер медленно моргнул и ответил:
-Да.
-Господа, в скором времени нас удостоит визитом мой знакомый Шэн Граховский. С чем я вас и поздравляю.- повернувшись спиной к мужчинам, я принялась проводить тесты на реакцию, дабы убедиться, что стажёра действительно отпустит через два часа.
-То есть твой должник- это глава воровского альянса Шэнари Граховский, Лис?!- раздался удивленный голос за спиной. Эк я Мэрка озадачила.
-Я неправильно выразилась, он скорее не должен, а просто оказывает мне услугу.
-Браво, неужели капитан Дин научилась находить себе полезных знакомых?- насмешливо спросил Ронски.
-Скорее уж эти знакомые нашли капитана Дин.- раздался третий голос.- Когда обсуждают меня, я все же предпочитаю присутствовать.
-Шэн,- облегчённо улыбнувшись, повернулась я. Какая-никакая, а поддержка в лице вора мне не помешает.
-Отвратительно выглядишь.- хмыкнул вор.
-Ты тоже.- не осталась я в долгу, приметив и пару пятен на брюках и дыру на рукаве.
-Ребята как всегда решили выделиться и выбрали самый непредсказуемый путь захвата судна.
-Захвата?- лениво осведомился Ронски.
-Вот видите, даже вы ничего не заметили.- еще шире и хитрее улыбнулся Граховский.
-Лис.- одобрительно протянул Ронски.-Но мы с капитаном Дин нынче в одной шлюпке, так что, думаю, отпустить моих людей будет не худшим вариантом.
-Да, конечно, как только Айра покинет борт данного судна, оно полностью в вашем расположении.- со все той же улыбкой ответил Шэн.
-Мэрк со мной.- хмуро сказала ему я. И заметив недоуменно выгнутую бровь пояснила.- Зачем оставлять в руках господина Ронски козыри, которыми он сможет воспользоваться?
-Умненькая ты моя,- кивнул Шэн.- Ну что, друзья мои, вперед! Нас ждут великие дела. Господин Ронски, вы с нами.
Судно мы покидали с излишним, на мой взгляд, пафосом, впрочем, как раз во вкусе Шэна. Чего стоила одна почетная охрана из отпетых головорезов. Уверенна, на каждого из ребята Граховского у меня в базе было хоть одно дело.
Ребром встал вопрос: кто забирает капитана наемников для допроса. Тут уж мы с Ронски уступать друг другу не хотели не в какую. Итак, сцена. В центре- я и Ронски. Полукругом наши фигуры окружают люди Шэна, чуть поодаль - парни Ронски, Мэрк с вором вообще непонятно куда подевались.
-А я говорю, что по всем правилам, у меня есть полное право первой провести допрос!
-Остыньте, капитан. Вспомните-ка, кто взял в плен этих наемников.
-У вас есть собственный информатор, а мне необходим полноценный допрос!
-Я думаю вы понимаете, что мне не составит труда ухудшить вашу репутацию, сообщив в центр о вашей взаимовыгодной деятельности со столь влиятельной персоной, как господин Граховский.
-А я думаю, что вы понимаете: при сильном желании я смогу настоять на аннулировании контракта с вами. Это, конечно, потребует определенных усилий, но ради собственного морального удовлетворения я готова и на это.
-Кстати, как вы думаете, обрадуется ли генерал Юнг, узнав какому риску вы подвергли его сына?
-Я сумею объяснится, а вот если генерал Юнг узнает какому риску подвергли его сына вы...
-Давайте-ка без угроз.
-Я рада, что вы понимаете- мне угрожать не стоит.
-Так вот, капитан судна и вся команда до прибытия на Кернию находятся со мной.
-И вы сдаете их за хорошее вознаграждение федеральному розыску. Согласна, но капитан мой.
-Капитан мне так же необходим.
-Это для чего же, позвольте узнать?
-Да какая разница для чего! Вы можете хоть дуло бластера мне к виску приставить, своей законной добычей я не делюсь.
-Старый хрыч,- пробормотала я
-Я сделаю вид, что не услышал, но это не вежливо. Умейте проигрывать достойно.
-Айра, нам пора.- появился из ниоткуда вор и, приобняв меня за плечи, повел к шлюпкам.
-Нет, Шэн, ну ты видел! Вот же ж трезвый штурман! Капитан корабля мой!
- У наемников свои законы и мстят они тоже по-своему.- изрек вор.
-А ну-ка стой!- я остановилась на месте.-То есть, ты хочешь сказать, что на Кернию мне привезут труп? Так, давай обратно.
-Да стой ты, Айра. - прошипел вор, не давая мне развернутся и направился дальше.-Никто его убивать не будет. Пока. Как нибудь расскажу тебе. А сейчас пойдем.
-Стой, а где подполковник?- только сейчас я сообразила, что в узком стыковочном коридоре Мэрка не наблюдалось.
-Улетел с первой шлюпкой к моему кораблю.
-Он что-то сказал?-обеспокоено спросила я, не похоже это на Мэрка с его катастрофическим желанием все контролировать и быть в центре событий.
-Сказал, мне следует проконтролировать, чтобы ты не полезла с Ронски в драку за право первого допроса.- улыбнулся вор.- Неплохо он тебя знает.
-Да уж,- хмуро кивнула я.
-Айра, в чем дело?
-Ни в чем, Шэн. Это наши личные взаимоотношения с подполковником.
-Ну смотри.- отличной чертой Граховски является умение не лезть в душу. Не касается, так не касается. Выпытывать он не станет.
Первым делом, очутившись на корабле я потребовала душ и чистую одежду.
-С одеждой я еще смогу тебе помочь, а нормальный душ, увы, только у меня в каюте. Если тебе твое воспитание позволяет заходить к неженатому молодому мужчине чтобы...
-Уже прибыли?- показался в кают-компании Мэрк, вымытый и чистый, к слову.
-Так, а Мэрк где мылся?- подозрительно осведомилась я.
-В общей мужской душевой.- пожал плечами вор.
-Давай ключ, я пошла.
-Куда?- в один голос поинтересовались Стил и Шэн.
-Мыться, куда же еще.
-Женщина без комплексов и предрассудков.- посетовал Граховский,- Какие злые космические боги свели меня с тобой?!- увернувшись от шутливого подзатыльника, он продолжил.- Эх, Айра, если бы не твоя профессия точно бы женился!
-Какой ты, однако, логичный,- фыркнула я, хлопнув дверью.
По моему возвращению передо мной предстала интереснейшая картина: встрепанные Граховский и Стил. У одного след от удара на щеке, другой плечо потирает, сидят и пьют что-то явно алкогольное.
-Это что такое?!- гаркнула я с порога.
-Это у нас, значит, происходит знакомство с твоим, ик, будущим женихом.- радостно улыбнулся Граховский.-Только, тссс, я тебе не говорил. Правда ведь, Стил не говорил?
-Конечно не говорил.- слегка заплетающимся языком подтвердил Мэрк.
-И чем вы, лысый пилот вас подкинь, успели так упиться за сорок пять минут?!
-Главное чтобы повод, ик, был. А чем всегда найдем.- улыбнулся вор.
-А корабль на ком, кретины?!- заорала я.
-Автоматика, ребята, кстати, тоже отдыхают. Будем на Кернии через двенадцать часов.
-Черные дыры галактики!- возвела я глаза к потолку.- Так быстро, убрали эту гадость и спать. Давай, Мэрк, подъем!- я потянула за руку сидящего подполковника, но вместо того, чтобы сдернуть его с кресла, очутилась у него на коленях.
-Мэрк, дорогой, давай спать,а ? Шэн устал, ты устал, я устала... Отдохнем, а потом поговорите.
-Ладно, уговорила, колючка.- поднявшись прямо со мной и слегка пошатнувшись, согласился Мэрк.
-Только, Стил, ты меня на пол поставь, хорошо?- как можно ласковее начала я. Уж чего-чего а дара нормально общаться с пьяными мне не дано.
-Чего это я свою женщину буду заставлять ходить пешком!- возмутился Мэрк. "Свою женщину" я пропустила мимо ушей, меня больше беспокоил другой вопрос: есть ли обо что споткнуться в коридоре и если да, то на какие травмы в случае чего мне рассчитывать.
-Стил, ну пожалуйста.
-Эх, пойдем.- Мэрк почти не шатался, вот они, годы службы или опыта,хм?..
-Я вам там это, номер люкс подготовил!- раздался в спину нетрезвый хохот вора.
-Ну я тебе это припомню, Граховский.- прошипела я. Показалось мне или нет, но вор совершенно трезво усмехнулся.
-Так, а теперь заходим.- последние полпути до каюты Мэрка я на себе практически тащила.-Опа, на кроватку. Разуваемся.
-Колючка...
-Что?- пропыхтела я стягивая тяжелые ботинки.
-Прости меня, я дурак.
-Ты кретин, но так уж и быть прощаю.- сгружая ботинки заявила я.- И пока ты не уплыл в мир снов, вы чего подрались?
-Спорили, кто тебя сильнее любит.
-Ну и кто же?- хмыкнула я.
-Удар у него, конечно, неплохой, но рукопашный бой это рукопашный бой...- пробормотал Мэрк, закрывая глаза.
И за что мне этот кошмар?..
Стил Мэрк
Утро добрым быть не может, а уж утро после хорошего вечера и подавно... Что же голова-то так болит... Обещал ведь этот прохвост, что от пары стаканчиков для расслабления ничего не будет. Ну, попадешься ты мне, Граховский! Не посмотрю, что друг Айры, собственноручно придушу. Лысый пилот, Айра! Все , что вчера было, я помнил на удивление хорошо, но мне от этого хорошо не было. Что она обо мне подумает теперь, интересно знать. Кое-как поднявшись и придерживаясь за голову, я направился к кают-компании, которая находилась чуть дальше по коридору.
В кают компании и без меня, похоже, не скучали. Этот угрожающий голос я могу узнать из тысячи:
-Зайчик мой, иди-ка сюда. Я тебе, козлу безрогому, сейчас все рога пообламаю. Я тебя, интригана доморощенного, на двадцать лет посажу по всем статьям...
-Айра, да что я такого сделал!- удивлялся некто голосом Граховского. Я замер и решил не прерывать столь любопытный разговор, который тем временем продолжался.
-Не строй из себя идиота или сейчас еще разок получишь!- шипела колючка. Она была взбешена до такой степени, что снова начала ходить из стороны в сторону, перемежая речь маловразумительными ругательствами на циирите.
-Знаешь что, колючка...
-Айра!
-Вот видишь, а он тебя так называет!
-Это Мэрк, с ним если поспорить он еще чего хуже придумает. Но ты, Шэн, я наивно полагала, что ты мой друг! А ты решил заняться сводничеством. Думаешь, мне неясно почему это Стила так быстро разнесло, а ты как огурчик?! Да у меня слов нет, кроме нецензурных!
-Я вижу, что нецензурные слова ты знаешь.- хмыкнул Граховский, почувствовав, что Айра начала чуть-чуть успокаиваться.- Между вами было заметно напряжение,а я лишь немного его разрядил.
-Да мне пришлось терпеть его облапывания!..
-Что-то я не заметил, чтобы они тебе были неприятны.-попытался вклиниться вор.
-Потом я тащила его на себе по коридору.
-Ага, аж надорвалоась,- съехидничал Граховский. Я настороженно слушал дальше.
-Потом разувать и спать укладывать!- бушевала капитан.
-Кошмар просто!- поддакнул мужчина.
-И в результате я еще и выслушала признание в любви, совершенно в духе пьяного Мэрка!
-А это уже интересно...
-Ты вообще услышал, что я сказала?!Пьяный Мэрк. Мне. Признался в любви. Да чем ты его напоил вообще, если он до такой кондиции дополз?!
-Подожди, а почему ты считаешь, что мужчина не может сказать женщине о том, что она ему нравится?
-Мэрк мне, Шэн. Я себе такое даже в кошмарах не представляю!
-Да почему!- не выдержал собеседник.
-Ты что действительно не понимаешь?- задумчиво протянула она.Шаги смолкли.-Ну, во-первых, видишь ли, мы с Мэрком имеем абсолютно разное положение, мировоззрение, характер, отношение к работе, ну и так далее. Во-вторых, после всех его попыток меня контролировать максимум на что Мэрку стоит рассчитывать это друг, далекий друг с Земли.
-Он тебя что совсем как мужчина не привлекает?- теперь уже серьезно спросил Граховский. Я собрался уходить и так представляя ответ, но Айра осталась верна себе и тут тоже меня удивила.
-Почему же, он хороший. Рядом с Мэрком не страшно находится, он вообще надежный и так далее. Но я не думаю, что это тот человек, с которым у нас что-то получится.
-В таком случае ты глупейшая женщина из всех, кого я знаю- резюмировал мужчина.Я счел за лучшее удалится к себе. Данный разговор явно не предназначался для моих ушей. да я и сам был не рад все это услышать. По крайней мере, слова Айры открыли мне наконец-то глаза. С сегодняшнего дня придется менять линию поведения, иначе ничем хорошим эта командировка не закончится.
  Глава 20
  Айра Дин
    -Итак, если вы плохо расслышали, то я повторю свой вопрос: на кого работаете?- я расхаживала из,стороны в сторону, а передо мною сидел тот самый капитан, правда теперь уже без корабля. Судно "Непобедимый" вот уже как три года числилось в регистре угнанных транспортных средств. Впрочем, кто бы сомневался. Наемники...
    -Хорошо, следующий вопрос.- допрашиваемый молчал и даже глядеть на меня не желал, что ж с подобным я сталкивалась и здесь тактики может быть только две. Первая- взять измором, но для этого необходимо время, в идеале месяц, желание и определенный психотип преступника. Вторая тактика заключалась в том, чтобы зацепить за живое, вызвав хотя бы незначительную, но видимую реакцию: усмешку, злость, дрогнувшие губы, гнев, смех... Все что угодно, лишь бы выцарапать подозреваемого из его кокона отчуждения. Пока я просто делала пробные ходы, которые не давали никаких результатов. Впрочем, этот господин Вульфович не из простых преступников. У него есть принципы и характер, что весьма паршиво. Ибо принципы эти не самые чистые, да и характер не ангельский, судя по всему. То есть, получив от него хотя бы кроху информации, надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество по меньшей мере глупо.
    -Хорошо, помните я говорила, что по хлопочу за вас в случае чего? В обмен на информацию готова сделать все от меня зависящее.- мимо.
    -Ладно, вы знали, что у вас на борту находился агент главы агентства по исполнению разнообразных поручений господина Ронски?- и снова мимо.
    -А в каких отношениях пребываете вы и господин Ронски?- чуть заметно скрипнул зубами, пальцы рефлекторно сжались. Есть контакт!
    -Проводил ли он несанкционированный допрос во время перелёта на Кернию? Использовал пытки? Угрозы ? Шантаж? Для чего господин Ронски ввязался в это дело? ..
    -Велите выключить камеру.- отозвался Вольфович..
   -Договорились.- я покинула камеру, чтобы дать распоряжение о выключении камер.
  - Не положено.- отозвался на мою просьбу начальник смены.
  -Под мою ответственность, Вир, и бутылку настоящего земного коньяка.
  -Ладно. Иди уж. Но если Седин узнает...- начал было ворчать мужчина.
  -Не узнает.- заверила я. У меня всегда с собой есть чудеснейший подарок отдела - записывающее устройство системы "Ратта". Так что, хоть на суде показания Вольфовича, полученные подобным путем, служить доказательством и не могут, ТОО для оперативной работы вполне сгодятся.
  -Уже вернулись, капитан?- хмыкнул наемник, сцепляя руки на столе. Мизинец правой, что интересно, почти не сгибался. Черт, не может же это быть в самом деле... Я зашарила глазами по его лицу, выискивая не бросающиеся поначалу в глаза приметы: радужка обыкновенная, разрез глаз тоже, лицо несколько вытянутое, светлые с темно синими окрашенными и заплетенными в косички волосы до плеч. Я уронила ручку. Уголок губ наемника едва заметно дрогнул. Я еще пристальней вгляделась в его черты, но все же ничего примечательного больше не заметила.
  -Итак, приступим.- я села перед преступником.- О чем поведаете?
  -Ну, смотря, что вы хотите узнать.- усмехнулся он, обнажив зубы. Правый клык был щербатым, немного скошенным. Или нет. Наемник, заметив мой интерес, перестал улыбаться.
  -Как на вас вышли?- задала я первый вопрос. Вконце концов. Не так уж и важно, с какой он планеты.
  -Мы с ребятами прилетели на Зеру после одного удачного дельца. К нам подошел посредник. Их там всегда много ошивается, предложил долгосрочную работу. Мы согласились, лишь бы платили хорошо и регулярно. А на плату они не скупились.
  -Что вы делали?
  -Перевозки груза. Запугивали не особо сговорчивых. Обычная мелочевка. Транспортировка нас стала первым крупным заданием?
  -Нет был еще один. До вас. Тоже следователь. По виду лет за пятьдесят, все умолял его не убивать. Как будто мы похожи на убийц.
  -Вы похожи на честных похитителей.- иронично заметила я, пролистывая дело, найдя наконец портрет старшего следователя Чеми. Исчезнувшего из всех баз три года назад, спросила.- Этот?
  -Да.Только постарше. Морщин больше, небритый.
  -Откуда вы его забрали?
  -Горгона-6.
  -Приют скрывающихся от закона.- пробормотала я.
  -Именно.Думаю поэтому мы получили заказ на него только полгода назад. Хорошо спрятался.
  -Так или иначе от старшего следователя мы этого не узнаем. Вероятно с ним уже побеседовали и он давно и точно мертв.
  - Не смотрите на меня так, убийствами мы не занимались.- невозмутимо откинулся на спинку неудобного стула мужчина.
  -Хорошо, с кем держали связь?
  -Главного я никогда не видел. О проделанном отчитывался перед управляющим одной мелкой перизоксиновой компании...
  -А перизоксин необходим для изготовления менторэна... Так может этот управляющий на самом деле крупная рыбешка,а?- азартно принялась вытягивать я факты.
  -Понятия не имею.И портрет составлять не буду. Могу только назвать имя - Джек Эджен. Дальше вы и сами найдете.
  -Куда вы должны были доставить меня и подполковника?
  -До перевалочного пункта. Астероида Зэта-123-В. Там вас, как и того следователя, забирали бы.
  -Кто?- подалась я вперед.
  -Понятия не имею.- пожал плечами Вольфович.-Заперли бы связанными и усыпленными на орбитальной станции.
  -Точно!- воскликнула я, найдя наконец неправильность в его внешности, что доказывало мою теорию насчет происхождения. Когда наемник пожал плечами, непроизвольно сжались пальцы на левой руке. Мутант. Только у мутантов такие аномалии в нервно-рефлекторной регуляции. Прибавить ко всему этому абсолютно спокойное поведения, не объясняемое никаким самоконтролем. То есть Ронски его почему-то очень испугался. Еще бы обученный наемник- мутант весьма опасен. Он даже сейчас может меня убить одним из тридцати способов на выбор.
  -Наконец -то догадались, что я мутант?- криво ухмыльнулся Вольфович.- Смею вас уверить, мое происхождение или генетические аномалии, никак не повлияли на то, что я сказал вам чистейшую правду, пылая желанием помочь.
  -Допустим. И чем же вызвано подобное желание?- после наконец подтвержденной догадки, в безопасности я себя уже не чувствовала.
  -А вызвано это тем, что если вы не хотите потерять ценного свидетеля в моем лице, то по окончанию допроса вы прикажете перевести меня до суда на Горгону-1.
  -Чего-то боитесь?- осведомилась я.- Все же тюрьма с высочайшим уровнем безопасности и доступа...
  -Кого-то. То, что я сейчас с вами разговариваю исключительно в полной мере заслуга Лиса, который возжелал, чтобы вас не лишили счастья проведения допроса.
  -Ронски, значит... И почему?
  -Вас это не касается.- отрезал наемник.
  -Хорошо, спасибо за информацию. Через три часа вас перевезут на Горгону.-дав это скоропалительное обещание, я как-то не подумала, что придется просить Мэрка. В обычной ситуации я бы попросила полковника, но так как операция требовала колоссальных усилий< dd>  Найти его не составило труда. Он вел допрос Рэнью Тьюринга, бывшего члена адвокатского союза конфедерации и моего бывшего друга...
  -Подполковника Мэрка позовите, пожалуйста.- обратилась я к конвойному. Тот молча кивнул и исчез за тяжелой дверью из черного космического метала. Неубиваемая вещь.
  -Что вы хотели, капитан Дин?- спустя полминуты появился Мэрк. С момента прибытия на Кернию прошло часа три. Худшие трех часа моей жизни и представить сложно: ответы на вопросы Зария, составление рапортов да еще и с ранние поведение Мэрка. И если первое и второе было терпимо, то последнее, сама не знаю почему , выбивало из колеи. После того памятного вечера с распитием горячительных напитков, он резко поменял линию поведения: никаких "колючек", дурацких улыбочек и подначек. На данный момент поведение Мэрка не было первоочередной проблемой. Это в принципе проблемой не было, скорее уже переменой к лучшему. Вот только настораживала меня подобная смена декораций и грима.
  -Мне необходимо разрешение на перевод подследственного Вольфовича в следственный изолятор на Горгоне-1, подполковник.
  -Причина?
  -Подследственный опасается за свою жизнь и ссылается на статьи 45 и 72 декларации прав уголовных и административных правонарушений.
  -Хорошо, предоставьте мне бумаги я подпишу.
  -Благодарю вас, товарищ подполковник.
  -Всего доброго.
-Вам также,- я уже зашагала по коридору, когда пришел вызов на коммуникатор.
-Дин.- не глядя ответила я.
-Добрый день, капитан Дин.- этот ласковый голос забыть не так уж и легко.
-И вам не хворать, .- настороженно поздоровалась я.
-Неужели не узнали?- наигранно удивился он.
-Узнала, почему же. Просто называть имена это лишнее, не находите?- в это же мгновение мне на плечо кто-то властно положил ладонь, заставив остановиться. Мэрк.
-Да-да. Вы безусловно правы. Как ваше здоровье, капитан ?
-Прекрасно, благодарю вас.- развернувшись, я округлила глаза и одними губами произнесла :"Что?". Мэрк так же молча оттерев меня к стенке на взятом неведомо откуда листике написал :"Кто?". Тем временем Кофеин вещал:
-Вы знаете, это прекрасно. А то побывали мои люди недавно у вас в гостях. И насмешили меня поставленным вам диагнозом.
-И что же они сказали ?- я криво написала на том же листке "Кофеин".
-О, много интересного. Особенно меня удивило словосочетание:" Паранойя, мания преследования, редкая недоверчивость, расчетливость и импульсивность".
-А позвольте узнать по какому праву вы решили обыскать мою квартиру?- прочитав "Перекинь на меня", я отрицательно махнула головой. Мэрк недовольно поджал губы.
-Моя маленькая прихоть. Вы ведь простите недоверчивому старику?
-Конечно, господин Норси. О чем речь?- скрипнув зубами от злости, радушно пропела я.- Вы звонили узнать как мое здоровье?
-Нет, я слышал у вас появилась новая нить.
-К вашему делу она пака никакого прямого отношения, увы, не имеет.
-И все же служебная информация, сами понимаете. Вы что-нибудь узнали о том, что я просила?
-Да, узнал. В Конфедерации действительно появился человек, который хочет подгрести под себя весь рынок наркотиков. Странно только, как ваша полиция его проморгала, он не меньше четырех лет идет к своей цели и весьма успешно, стоит заметить.
-Как зовут?
-Среди моих реформаторов распространено прозвище Странник. Мне сообщили, что у него есть точка на Третьей Церцее.
-Третьей Церцее?- задумчиво протянула я, делая выразительное лицо Мэрку. Он написал "Ресторан". Пока все сходилось.-Что-то еще?
-Да, думаю вам будет интересно узнать, что Странник планирует завтра вечером посетить своего друга в системе Джакота, Эрна-зэт.
-Время, имя друга, место?!
-К сожалению, больше ничего узнать не удалось. Всего доброго, капитан.- мой собеседник отключился.
-Ну?!- нетерпеливо спросил Мэрк. Мы стояли посреди не слишком хорошо освещенного узкого коридора блока временного заключения, за дверью подполковника ждал адвокат Тьюринг, а на руках у меня была информация, только за получение которой центр бы мне внеочередное звание дал. И что я сделала? Я сделала самое умное, что только могла. Рассказала Мэрку, дабы он и занялся операцией. Ибо масштаб работ там нехилый. Эрна-зэт- планета с населением четыреста тысяч, но проживают там как правило люди состоятельные, то есть вычислить вероятного друга Странника будет стоить большого труда.
-Вы уверенны в полученной информации, капитан?- нахмурился Мэрк, взлохмачивая волосы. Нервничает.
-Ни в чем нельзя быть уверенной, подполковник.
-Спасибо за информацию, но надеюсь, что ваше сотрудничество с господином Норси не выйдет за рамки закона.
-Я тоже на это надеюсь. Разрешите идти?
-Идите.- повернувшись к Мэрку спиной, я облегчённо выдохнула. Ну, сложно мне с ним снова переходить к подобной манере речи, тем более без видимых причин
***
-Итак, господа, наши исходные данные. Некто, назовем его странник возжелал получить полную монополию на рынке тяжелых наркотиков три с половиной года назад. Вошел в игру он ярко- начал с убийств от передозировок менторэном. За три года Страннику удалось занять неплохие позиции и теперь мы уже имеем дело с хорошо организованной и подготовленной сетью по изготовлению, распространению и продаже менторэна. Более того, у него получилось найти себе покровителей, вот почему на поддержку Центра лучше не насчитывать, а так же внедрить своих людей, как я догадываюсь, в большинство силовых структур. - вещал Мэрк, уже успевший переодеться и принять душ. В его небольшом кабинете людей собралось достаточно: я, Кэс, Стрела и Грэгори, Сэмми, Ронски, полковник Нир, стажер, бледный, но уже пребывающий в нормальном состоянии. Кабинет, оформленный в темно-зеленых тонах сохранил в себе все черты былой роскоши (раньше в этом стареньком здании располагалась местная администрация). Кресла так вообще, должно быть, реликтовые. Стол сделанный под древесину, такой же шкаф, даже невесть откуда взятая картина с пейзажем, изображающим просторы одного из немногих земных заповедников.
Интересно, вот откуда все это добро взялось? Во скольких кабинетах здания не была, нигде подобного не видела. Никак, специально для Мэрка откопали. Впрочем, он во всей этой раритетной обстановке смотрелся на диво органично: обычный костюм, аккуратная стрижка, гладковыбритое лицо. Вот он, образцовый следователь, "элита внутренних служб", как назидательно заметил полковник Нир, завидев мой очередной далёкий от формы наряд. Меня при всей моей любви к работе начальству удалось запихнуть в полную форму только один раз, когда во время задержания все вещи бригады были практически прокопчены, а из нормальной одежды у меня на работе была только форма...
-Сначала майор
Грэгори отчитается о проделанной нашей группой на Кернии работой.- Грэгори остался сидеть.
-В ходе проведения расследования, связанного с убийствами от передозировки, преднамеренным убийством младшего лейтенанта Зары Волк, работающей на... - я метнула быстрый глаз на своего зама. Впалые щеки, щетина и практически пустые глаза говорили сами за себя. Наступив на ногу Грэгори, я заставила его прерваться. Он намек понял и перескочил малоприятную тему.- покушением на убийство подполковника Мэрка, а также плановым рейдом на орбитальную станцию Эпсилант-5679 нам удалось установить, что Керния в планы Странника входит в качестве перевалочного пункта, а также рынка сбыта. Мотивы убийц двух первых жертв пока устанавливаются.- Сан сорвался, не выдержал, достал сигарету и закурил.
-Вопросы к майору Грэгори?- уточнил у нас Мэрк.-Нет, что ж, тогда продолжим. Волей случая интересы следствия и некого частного лица, господина Ронски пересеклись и мы подписали с ним и его агентством контракт. Человек господина Ронски еще до подписания контракта был внедрен в экипаж наемничьего корабля, который работает на Странника.
-Увы, узнать удалось не так уж и много. Большинство полезной информации госпожа Дин вытянула из капитана корабля во время допроса. Однако, наш человек сможет предоставить неоспоримые доказательства виновности некоего Рэнью Тьюринга, что, в свою очередь, даст следствию право на допросы включающие поверхностное сканирование сознания.- комната медленно заполнялась дымом. И я тихо кашлянула, что заметил Мэрк.
-Капитан Кэс, будьте добры соблюдать правила хорошего тона при дамах.
-Прошу прощения, подполковник, больше не повторится. - хрипло ответил Кэс, даже глаз не подняв.
-А теперь, собственно, я озвучу причину, по которой здесь сегодня вы все собраны здесь. Мы получили оперативную информацию о том, что завтра Странник планирует встретится со своим другом на планете Эрна-зэт. Наша задача очертить круг персон, претендующих на роль "друга". Я не собираюсь обращаться к Центру по нескольким причинам. Первая, как я уже сказал, Странник вполне мог успеть внедрить своих людей и в руководство полиции. Вторая причина заключается в том, что все же Эрга-зэт - ваш сектор и вы знать его должны лучше. Ну и третья причина. Даже если бы я послал в Центр всю необходимую,информацию, то на ее обработку потребуется время. Одел статистики просто не успеет обработать весь объем.
-Предлагаю проверить по базе данных. "Друг" может иметь каки-то связи с криминалом.- предложил Сэмми.
-Ты этим и займешься. Прямо сейчас.- распорядился Мэрк.
-А что господин адвокат, молчит?- задал волнующий и меня вопрос Грэгори.
-Как рыба об лед. Надеюсь ваш человек, господин Ронски, даст показания сегодня. А допрашивать его будет, капитан Кэс. Думаю, вы не упустите не единой детали.- сочувственно заметил подполковник.
-И не сомневайтесь.- поднявшись из кресла, хрипло ответил Сан. Лишь бы опять пить не начал, иначе вытянуть его будет тяжело.
-Господин Ронски, если вам не тяжело, пожалуйста, прямо сейчас доставьте своего человека на допрос.
-О, как прикажите, главнокомандующий этой маленькой, но грозной армии.- иронично пропел Ронски и удалился. Впрочем, он и так узнает все, что ему необходимо.
-Грэг, вы с Граном займётесь главврачом. Вытянуть из него все, что можно. Любыми методами. Прихватите с собой младшего лейтенанта, ему будет полезно попрактиковаться
-Подполковник, а вы уверенны...- начал было Зарий, но Мэрк перебил:
-У нас мало времени. В случае чего вся ответственность на мне А вас, товарищ полковник я хотел бы попросить попытаться вычислить кротов наверху. Думаю, у вас остались кое-какие связи.
-Кое-что найдется.- прикинул Нир.
-Нам идти прямо сейчас?- спросил Грэгори.
-Да, идите. Вот разрешение для начальника модуля.
-Я тоже, пожалуй, пойду.- окинув нас с Мэрком, не глядящих друг на друга, взглядом, бодро пророкотал полковник.
Когда за ним, захлопнулась дверь, Мэрк отвернулся к шкафу и принялся копаться в бумагах. Я тихо кашлянула.
-Капитан, у вас какие-то вопросы?- как будто только заметив повернулся ко мне лицом подполковник.
-Да. Что делать мне?
-Думаю, вы не откажетесь взять на себя официальное оформление расследования. Вы бы очень помогли нам.
-О, да, конечно.- хмуро кивнула я. Мэрк отвернулся, а я осталась сидеть.
-Что-то еще?- не поворачиваясь спросили у меня.
-Да,- я уткнулась взглядом в пейзаж. Даже спина Мэрка меня сейчас заставляла чувствовать себя не в своей тарелке.- Ты был прав на счет Рэна... адвоката Тьюринга. И на счет того, что мне не стоило заниматься этим расследованием тоже был прав. Я повела себя через чур самонадеянно и эгоистично. Это моя ошибка.
-Рад, что ты это понимаешь.
-И знаешь, Мэрк, понятия не имею, что там на тебя нашло. Мужской климакс или я сказала что-то не то... Но мне бы не хотелось потерять такого друга как ты, а то что-то исчезают они в геометрической прогрессии в последнее время.- саркастично заметила я и, не дождавшись ответа, поднялась и пошла к двери.
-Не удивительно, тебя ни одно живое существо, долго выдержать не сможет. Общение с тобой это массированная атака по психике, здравому смыслу и чувству самосохранения.- хмыкнул голос за спиной. Ничего не сказав, я улыбнулась и вышла.
-Ну, Стрела, будь ты человеком. Я не могу не полететь на задержание!- ныла я уже пятнадцать минут, помогая Грану застегивать тяжелый космический бронежилет.
Была чудесная, морозная ночь. Статисты у Сэмми худо-бедно выяснили личность 'друга' - хозяин сети ремонтных доков по всей Конфедерации. И вот мороз все крепчал, наши бойцы, поделенные на три группы ,облачались у ОБРовцев и получали под роспись оружие., а я только и могла, что канючить и помогать. Мэрк, сказав, что на это задержание я однозначно не попаду, оказался прав. Во-первых, во главе групп стояли он сам, Стрела и Грегори. Нашим ребятам не доверяет, значит. Группа Мэрка должна была производить непосредственно захват, Грэгори - прикрывать их с тыла, а ребята Стрелы- находиться на орбите, чтобы в случае неудачного захвата , перехватить преступника. Команды, опять-таки, были смешанные.
Мы с Кэсом удостоились гордого звания ' координаторов операции'. Значило это, что мы тихо сидим в центре, вместе с Сэммом и его статистами, слушаем переговоры через наушник, предоставляем необходимую информацию ... В общем, не делаем мы ничего полезного. Мэрк взять меня в команду отказался наотрез, и теперь я пыталась надавить на свою последнюю надежду - майора Стрелу.
- Гран, лысый пилот тебя забери, что мне может грозить на орбите?! Мэрк даже не узнает...
-О чем я не узнаю?
-Ни о чем,- я мстительно затянула жилет на Стреле так, что он едва вдохнуть мог, затем стукнула его по спине и со словами :- Ну, бывай здоров.- направилась к поджидавшему меня стажеру.
-Эй, капитан Дин,- раздался насмешливый голос за спиной,- бластер ему верни.
-Чертов...- пробормотала я сквозь зубы. Положив на пол и пихнув ногой бластер.
-Я все слышу, колючка.
-Да будь ты здоров!
-Спасибо,- Мэрк улыбнулся еще шире.
-Вперед, стажер.
-Я бы хотел взять младшего лейтенанта с собой.- заметил за моей спиной Мэрк.
-Что?!- вы который раз отказалась я от собственных планов с гордостью удалиться, дабы исполнить свой долг.- Ну, уж нет. Ян мой стажер и я за него отвечаю я. И пока это так, он никуда без меня не поедет, особенно с тобой. Мэрк!- говоря это я приближалась к подполковнику и закончила, ткнув пальцем ему в грудь.
-Но, капитан Дин...- начал канючить стажер.
-Я. Сказала. Нет. - теперь объектом моего праведного гнева стал неудачно решивший получить боевой опыт стажер.- Мне хватило волноваться о тебе во время твоей вылазки на 'Непобедимом'. Ид Я как куратор запрещаю тебе принимать участие в каких-либо операциях без меня. И это мое последнее слово.
-А если я прикажу?- вкрадчиво спросил Мэрк.
-Если ты прикажешь, то с вами лечу я.
-Нет.- отрезал Мэрк.
-В таком случае все. Глава 22
Младший лейтенант Касьян Юнг
-Ветер, ветер, прием! Говорит Звезда! Ветер, как слышно?- мой непосредственный начальник практики, лысый бы пилот ее вместе с ее же запретами забрал, сидела в кресле и напряженно бормотала в наушник вот уж пять минут. Ответа не было.
-В черную б дыру тебя штурманом!- ругнулась капитан Дин, переключаясь на другой канал.- Охотник, говорит Звезда, как слышно, прием.
-Звезда, прием. Слышу нормально.- раздался на всю маленькую и уже изрядно прокуренную комнатку, гордо именуемую рубкой управления, голос майора Стрелы.
-Доложите обстановку,- растирая двумя ладонями лицо, скомандовала капитан. При первой встрече вид ее был не самый лучший, а вот сейчас его и вовсе можно было назвать болезненным. Понимаю теперь, почему мне при выборе куратора порекомендовали именно эту женщину. Если у кого-то и можно научиться, то у нее.
-Моя группа находится на позиции, никаких распоряжений от руководителя операции не поступало. Руководитель группы Песок на связь не выходил. Как слышно, прием?
-Слышу вас нормально. Ветер уже час не выходит на связь. Постарайтесь выйти с ним на контакт по внутренней связи. Как поняли?
-Вас понял. До связи.
-Чертовые разведчики!- пробормотала куратор и повернулась ко мне. - Лейтенант, сходи за кофе, пожалуйста.
-Вам какой?
-Черный, без сахара и пускай банку энергетика в придачу дадут.- я уже собирался было выйти, но тут раздался входящий сигнал.
-Звезда, прием это Песок, как слышно?
-Прием, слышимость нормальная. Докладывайте, что там у вас. -Ветер почти сорок минут не выходит на связь.- как-то удрученно прозвучал голос главы отряда "Смерч".
-...-непечатное ругательство на чистейшем центаврианском.-Ты его прикрывать, мать твою в посудомойки на Олигу-7, должен! Вы их прикрывать должны! Точные координаты, срочно.- последнее было для находящихся тут же двух лаборантов из отдела криминальной психологии и АПП. Их руководитель, господин Рубикон, временно отсутствовал. Следом за введенными координатами появилась трехмерная схема. -Грэгори, ты шутишь? Между вами расстояние в двести метров. Их группа должна быть у вас в поле видимости.- нарушив устав и три свода инструкций, назвала от избытка чувств капитан фамилию майора.
-Да здесь туман, как... Ветер приказал держаться согласно заранее утвержденному плану.
-Когда у вас должен был быть последний сеанс связи?
-Пятнадцать минут назад. Мы вызывали, они на связь не вышли.
-Отлично! Ждете еще пятнадцать минут, если не выйдут будем решать, что делать.- капитан откинулась на спинку кресла и прикрыв глаза, похоже, принялась связываться с кем-то по коммуникатору.
-Полковник, это Дин. Спешу вас обрадовать, Мэрк на связь не выходит. Я тоже очень рада, капитан поморщилась.- Есть доложить,- она перевела взгляд на висящий справа экран и заметила все еще стоящего меня.-Живо за кофе!

Когда я вернулся, обстановка в комнате накалилась. Неизвестно откуда появился господин Рубикон, который теперь пытался успокоить капитана увещеваниями:
-Айра, да возьми ты себя в руки! Может, просто связь плохая. Давай подождем еще пять минут, а уже потом будешь панику поднимать.
-Сэмми, ты кретин?!- рыкнула Айра Вячеславовна, такое впечатление, что она загулявшего мужа найти не может, а не подполковника внутренней безопасности, постоянно создающего ей проблемы. И не первый ведь раз...
-Ваш кофе.- решил вмешаться я, заметив поступившие на светлой коже психолога багровые пятна.
-Спасибо,- отвлеклась наставница на вливание энергетика в стакан с кофе. И как она только эту бурду пьет. Сегодня, по видимому, был не ее день. После первого же глотка зазтрезвонила связь.
-Мэрк,наконец-то.- облегчённо выдохнула капитан.
-Не хочу вас настраивать, капитан, но это не ваш начальник.- прозвучал немного знакомый голос. Где-то я его прежде слышал...
-Вы кто?-лицо у нее закаменело, а голос прозвучал жестко и холодно.- Почему вы связываетесь со мной по каналу наших сотрудников?
-Все дело, Айра Вячеславовна в том, что если вы желаете обнаружить подполковника Мэрка целым и невредимым, вам следует подчиняться нашим инструкциям.
-Вы,это кто?
-Я думаю, что это не слишком важно, а дабы вы не приняли мои слова за голословные утверждения, поболтайте немного.- от микрофона, похоже, отстранились, и голос прозвучал с некоторыми помехами.- Господина полицейского сюда.Подполковник Мэрк, это капитан Дин, скажите ей пару слов, дабы она удостоверилась, что все, сказанное мной ранее, это правда.-молчание. Капитан стиснула зубы, упершись взглядом в одну точку.-Ну же, подполковник, я не хочу заставлять вас говорить.- звук удара и едва слышное ругательство.
-Мэрк!- не выдержала капитан,- ты там, лысый пилот тебя забери, или нет?!
-Айра, как же ты вовремя,- спокойно и немного насмешливо раздался голос подполковника.
-Мэрк, сказанное о твоем пребывании у этих господ правда?- уточнила наставница.
-Да так, маленький инцидент, мы и сами справимся, не волнуйся.
-Ах, инцидент?- зашипела капитан.- Я убью тебя, Мэрк. Я вытащу тебя, а потом убью, сволочь!
-Как это трогательно,- едко прокомментировал голос таинственного похитителя.-Но вернемся к нашим с вами взаимоотношениям.
-Чего вы хотите?- сухо поинтересовалась капитан.
-Об этом, полагаю, вам дадут знать несколько позже...
-Значит,слушай сюда.- тихо и очень спокойно начала Айра.- Я думаю ты знаешь, какой срок за похищение и удерживание против воли полицейского. Я уж молчу про вымогательство и шантаж. Добавим к этому весьма влиятельных родственников подполковника, его злых друзей и меня. Так вот, драгоценный, из всех вышеперечисленных опасаться стоит именно меня. Потому что, когда я тебя найду, а я тебя найду,- лицо капитана оставалось предельно спокойным.-ты вообще пожалеешь , что имел глупость связаться со мной. Ты, глупыш, даже не догадываешься, какие интересные препараты придумало человечество и как ими умело пользуюсь я. А потом, когда ты, к примеру, надышишься хиндина и твои легкие буквально будут отмирать по клеточке, вот тогда мы с тобой поговорим. - резко разорвав связь, капитан вскочила.- Стажер, быстро к полковнику доложить ситуацию. Вы,- кивок лаборантам,- связаться с Грэгори и Стрелой, сообщить, чтобы ожидали меня. Сэм, возьми у полковника разрешение, мне необходим катер, можно корабль с командой, лишь бы быстро. Все все поняли?- каждый из нас был сейчас шокирован спокойствием этой женщины. Стальные нервы, ни одной эмоции, голый рационализм .- А раз все все поняли- живо работать!- лаборанты вздрогнули и тут же уткнулись в панели, я вышел,
Айра Дин
Катер мне выделили, правда в комплекте к катеру прилагались Сэм, стажер и Ронски. Таинственные похитители на связь не выходили. Когда адреналин и волнение схлынули, меня стало ощутимо потряхивать. Кто меня дёрнул за язык угрожать людям, сумевшим взять в плен (а может и убить) двадцать тренированных, хорошо вооруженных мужчин? А если я своим дурацким поступком вызвала у них агрессию? Или они вообще решили, что лучше сразу избавиться от пленников?! Если с Мэрком или ребятами что-то произойдет по моей вине... Впрочем, ничего не произойдет, мы успеем.
-Айра, Айра, ты в порядке?- Сэм отвлек меня от грустных мыслей.- Черт побери, ты что... плачешь?!
-Кто плачет, никто не плачет!- бодро подскочив и отвернувшись якобы достать из шкафчика необходимый прямо сейчас бластер, другой рукой я поспешно вытерла выступившие слезы. Так, закрыть дело - и срочно в отпуск!
-Ну раз никто не плачет, - скептично протянул психолог,- то капитан просил передать, что мы на подлете.
-Отлично, - запихнула я бластер в кобуру, и, поправив воротник мундира, двинулась к выходу.- Необходимо связаться со Стрелой и Грэгори, они обещали просканировать планету на наличие наших.
-Ты уверенна, что это хорошая идея? Если их там не найдется, мы просто потеряем время.
-Значит, на одну версию меньше будет.- пожала я плечами, и вышла в узкий коридор ( полноценного корабля прижимистый полковник мне не дал, ограничившись патрульно-разведывательным катером). Катер этот был стареньким, кряхтел при взлёте и посадке, но гарантия от изготовителя была действительной еще с полгода. Так что, этот раритет полковник нещадно эксплуатировал как и где только мог.
На входе в крайний слой атмосферы двигатели чихнули и корабль дал крен. Нас с Сэмми разнесло в разные концы коридора. Не успели мы подняться, как новый крен вернул нас к облюбованному полу.
- Да чтоб тебе лысого пилота в напарники, ровнее веди! - донесся до нас недовольный голос Ронски, исполнявшего обязанности второго пилота Второго пилота,которого в парке на момент отправки не нашлось. Вот устрою я им, после возвращения.
Кое-как выпрямившись, я спешно направилась в рубку и чуть не приземлилась снова: у приборной панели сидел мой стажер! Да сколько можно дергать моих практикантов!
- И что здесь происходит?- проскрипела я- корабль снова качнуло.
-Учу молодежь, капитан Дин!- с энтузиазмом и затаенной насмешкой даже не повернувшись, ответил господин... Впрочем, я так и не поняла, с какой целью Нир ко мне еще и Ронски приставил, то ли наблюдать, то ли охранять, то ли на нервы действовать.
- Господин Ронски, у вас старческое слабоумие?- ядовито поинтересовалась я.- Так вроде бы рано еще... Куда смотрел капитан, когда вы в пилотское кресло усадили моего стажера?!
-Который, между прочим, заочно закончил лётную школу и имеет звание сержанта воздушных войск в запасе.- попытался закрыть мне рот мужчина.
-За жизнь и здоровье которого в первую очередь отвечаю я!
-Как вы можете судить о рисках, если даже прав на вождение орбитальным катером не имеете.- тут он меня уел. Управлять подобным транспортом я не умела, хотя в общем-то от всех сотрудников полиции соответствующая лицензия была необходима. Все, кто когда-либо пытался меня научить, отчаянно махали рукой на третьем занятии. Дольше всех продержался Граховский, да и то из природного упрямства, а не от того, что у меня что-то начало получаться.
-А знаете-ка что, господин Ронски,- прищурилась я,- а ведь вы подписывали договор с Мэрком и его ведомством, а не со мной...
-Да что вы говорите!
-Так вот...- договорить я не успела, ибо катер тяжело бухнулся, наконец-то, приземлившись.
-Стажер, свяжись со Стрелой и Грэгори, уточни их координаты.- скомандовала я.- А вам, господин Ронски, следовало бы сначала спрашивать меня, а уж потом чему-то учить моего стажёра. И это при условии, что в процессе обучения я буду присутствовать.
-Да-да, конечно...- покивал Ронски.
-И кстати, где капитан?
-У себя, ему не хорошо. Кажется несколько пальцев парализовало. Не гоже в таком возрасте увлекаться младыми девами...- посетовал мужчина, ехидненько улыбаясь.
-Айра Вячеславовна, -ворвался стажер,- у них там такое!
-Что?!- подобралась я.
-Майор Грэгори нашел труп.
-Опознали?
-Нет, ждут вас. Они буквально в километре от нас. Легче будет добраться пешком.
Любое искусственное внедрение имеет свои последствия. Это касается и АСПК (автономных систем поддержки климата), широко используемых на большинстве населённых людьми планет. Данная планета исключением не является: взамен прекрасного климата в течение практически всего года, хотя бы один месяц приходится систему отключать, иначе начинается сдвиг экологического баланса, рост температурных коэффициентов, увеличение биомассы на объем пространства... Говоря проще и доступней, если все время использовать АСПК, то планета в будущем превратиться совсем в непригодную для жизни при естественных условиях. И тогда уж придется устанавливать не только АСПК, но и весьма дорогостоящую систему по созданию искусственной атмосферы и принятие других весьма затратных и не очень выгодных мер.
Причины выбора преступниками этой планеты зависят от их планов. Либо они изначально собирались похитить подполковника Мэрка, с какой целью пока так же неясно. И тогда сама планета становилась отличной ловушкой: в царившем сейчас вокруг тумане и собственную руку разглядеть можно было с трудом. Либо же, у преступников действительно была назначена встреча и тогда планета была выбрана исходя из вопросов безопасности...
Впрочем, как бы то ни было, все эти размышления только мешали мне в волнении продираться через буквально осязаемый густой душный туман.Наконец послышались едва различимые голоса, а чуть дальше замерцали огоньки.
-Айра, наконец-то,- на меня кто-то налетел и крепко обнял за плечи. Догадалась по голосу - Стрела.
-Полегче, Гран,- я с трудом отстранилась.- Что тут у вас?
-Труп с простреленной головой. Если судить по оплавленным краям шлема, то стреляли из бластера.
-Личность убитого?- я приблизилась к толпе, которая окружила тело.
-Не наш,- повернулся ко мне уставший и недовольный Грэгори. - В смысле, не из моего отряда. Посмотри, может узнаешь его.- я, присев на корточки, внимательно вгляделась в лицо.
-И не наш.- облегченно выдохнула, подымаясь. То, что лежало мертвым грузом на моих плечах последние два часа, похоже, отступило.
- То есть как это не ваш7Ты уверенна?- переспросил Грэгори.
-Я с этими ребятами три года работаю, лысый пилот, конечно, я уверенна.- резко повернулась я к майору, которому мой тон не очень понравился.
-Ну и кто это такой тогда?- втиснулся между нами Стрела.
-У меня есть одна догадка...- не дождавшись вопросов, я снова присела, и принялась аккуратно отодвигать рукава.
-Капитан Дин, я запрещаю прикасаться к трупу до прилета судмедэксперта! А если там какие-то улики?
-У нас нет времени ждать пять часов, пока прилетят эксперты!- с рукавами сделать было ничего решительно невозможно, и я взялась за воротник.
-Если из-за тебя сейчас мы не сможем найти нитку к тем, кто похитил Стила...- начал было неугомонный майор.
-Я не меньше тебя хочу найти его живым и здоровым, вместе со всеми ребятами!- зло заявила я, обнаружив-таки то, что хотела: горизонтальный, светлый шрам на горле.- Ну, видишь?!
-И что это значит?- раздраженно спросил Грэгори.
-Он играет с нами.- вклинился Сэм.- Похитители решил превратить все похищение в забавную игру.
-Похитители?- переспросили мы втроем в один голос.
-С чего ты взял?- повернулась я к мрачнеющему с каждой секундой психологу.
-Почерк тот же. Сначала представление, представлением в этот раз была попытка связаться с тобой. Затем, пробный ход с трупом. Как и в убийствах Норси, сына Мэра или Зары цель у них другая. Не банальное убийство, нечто большее. Они хотят поиграть, им весело. Сделать ход и наблюдать, как вы с закрытыми глазами попытаетесь ответить. А затем, когда они понимают, что другой игрок достаточно созрел, можно предложить и крупную игру. Думаю, что приглашение вскорости последует.
-А эти странные порезы?- спросил внимательно слушавший до того Стрела.
-С ними не связанны. Слишком топорно, грубо. Эти игроки из другой категории. Это не их стиль. Возможно, они работают, на человека, которому необходимы такие убийства, но идея однозначно не их. Для них это вульгарно. И да, Айра, скорее всего это мужчина и женщина.
-Почему?
-Слишком осторожно играют. Если б это были мужчины, то они бы уже упились адреналином и начали делать ошибки.
-Поняла, -я отошла, дабы сообщить полученные сведенья Ниру и запросить команду экспертов из местного отделения полиции.
-Ты уверенна?- поинтересовался мрачный начальник.
-Да, ищите по всем базам Конфедерации и Союза. Возможно, из сбежавших за последнее время из тюрем. Все, что угодно. И надавите, пожалуйста, на наших коллег, мне нужно знать кто убитый, как можно скорее.
-Не учи ученого, Дин.-отключилаь полковник.
-Что будем делать?- спросила у Грэгори, исполнявшего с согласия Стрелы обязанности Мэрка.
-Ты летишь на Кернию, а мы пока обследуем планету с орбиты.
-Я никуда не лечу, Грин.- поджала губы.
-Айра, Стил бы не хотел, чтобы ты рисковала. Это не в твоей компетенции.- мягко вклинился Стрела.
-Это из-за меня Мэрк сейчас находится неизвестно где. Так что, мне это и исправлять!
-Помнится, не далее как пару дней назад, ты вообще видеть его не желала.- ехидно заметил Гэгори.
-Знаешь что, я ведь могу и побрезговать профессиональной этикой, и дать тебе по лицу.- зло прошипела я.
-Не забывайся!- раздраженно процедил майор.
-Я останусь. Желаешь ты того или нет.
-Я не желаю, объяснять Мэрку, когда мы его найдем, почему это его любовь валяется вон там в сторонке с пробитым горлом, или без ноги!
-Что ты вообще несешь, Грэгои!
-Это не женское дело, заниматься поимкой опасных убийц! У тебя нет необходимой подготовки и я не собираюсь трястись каждый раз, когда плазма просвистит над твоей бесшабашной головкой. Я не Стил, чтобы терпеть твои капризы!
-Это не капризы, товарищ майор! Смею вам напомнить, что я и мои люди вам не подчиняются!
-Эй, ребята, остыньте!- втиснулся между нами, уже готовыми подраться, Стрела.- Пускай останется, Грин. Нам ее мозги не помешают.
-Я не хочу нести за весь этот балаган ответственность!- поджал губы Грэгори.- Она слабая женщина, и такими делами она не должна заниматься!
-Знаешь что!..- прошипела я
-Дети мои, тише!- появился неизвестно откуда Ронски. Я думаю, вы счастливы будете узнать, что большинство ваших коллег живы и здоровы, мы их с малышом нашли.- 'малыш' виновато поглядывающий на меня из-за плеча Ронски, все же довольно улыбнулся.
-Где?!-
-Километрах в трех. Все, за исключением полковника Мэрка, есть и находятся в стазисе.
-И как же именно вы их нашли?- переключился на новый объект Грэгори.
-Ребята подлетели, мы с орбиты все просканировали, обнаружили этот бункер, если желаете, уточнили, подтвердилось. И вот я поспешил к вам.
-Четыре здесь, до прилета экспертов, остальные с нами.- распорядился Грэгори.
Идти через туман, в котором на расстоянии двух метров ничего не видно- удовольствие то еще. А если в это время суток здесь еще темно... В общем, дошли мы с трудом и потерями- стажер где-то выронил фонарик, а один из ОБРовцев - запасной магазин от автомата. Справа от меня широко шагал Стрела, слева- Ронски. Грегори, который уже немного остыл, шел чуть впереди.
Наконец, мы дошли до какого-то строения, смутно напоминавшего то ли склад, то ли амбар.
-Приглушить фонарики.- скомандовал Грэгори.- Ребята, проверьте.
-Чисто,- спустя пять минут отчитался глава сборного отряда смерчей-ОБРовцев. И мы вошли. Что ж, для неподготовленного зрителя, вроде стажёра, зрелище погруженных в стазис людей может показаться мрачноватым и вообще ужасающим. На мой взгляд, ничего ужасающего в этом нет. Человека погружают в стазис, путем введения индивидуально подобранного препарата. Стазис сам по себе означает замедление работы всех систем организма до минимально возможного уровня поддержания жизнеспособности. Говоря проще, это нечто напоминающее летаргический сон. Собственно, и идея стазиса была позаимствованна из легенд земного периода про вампиров . Сейчас в подавляющем большинстве тюрем наказание отбывают именно таким образом. Правда, особо опасные преступники поддаются еще и поверхностному внедрению, но это происходит крайне редко, дабы не волновать межгалактические гуманное сообщество. А зря, насильник или убийца, как по мне, в девяносто пяти случаях из ста даже счастье быть живым не заслужил...
Впрочем, я отвлеклась. Итак, перед нами, погруженные в защитные коконы ( ишь, заботливые какие похитители!) зависло девятнадцать человек.
-Не притрагиваться, стажер.- едва слышно дала указания я. А то у этого хватит ума. Вывести человека из стазиса можно одним единственным способом- путем введения антидота, подобранного строго в соответствии с составом препарата для погружения. А так как мы не знаем, что конкретно ввели ребятам, то и вывести их из этого состояния не можем. Точнее, стазис можно прервать. Но такое прерывание ведет к летальным последствиям для погруженного: организм не успевает прийти в норму.
-Майор Грэгори, вот что мы нашли.- подошел к ио Мэрка один из шести ребят Ронски. Грэгори была предоставлена маленькая явно дорогая запонка.
-Это Мэрка,- приглядевшись констатировала я, не зная радоваться или ругать собственную профессиональную привычку фиксировать детали.
-Теперь мы, по крайней мере, имеем доказательства, что Стила взяли в заложники с какой-то целью.- резюмировал Стрела.
Внезапно у меня зазвонил коммуникатор.
-Капитан Дин, слушаю.- сухо поприветствовала я, даже не удивившись услышав вкрадчивый голос:
-Рад вас слышать, капитан. Как впечатления от увиденного? Желание испытывать на мне запрещённые препараты уменьшилось?
-Чего вы добиваетесь?- напряженно спросила я, принимаясь расхаживать вдоль стены. Все остальные, замерев, пытались услышать беседу.
-Неужели это не очевидно?- рассмеялся голос.- В таком случае, вы глупее, чем мне показалось.
-Для меня очевидно, что такие виртуозы как вы и ваша спутница по неизвестной причине решили поработать на новую звезду небосвода преступности. Еще для меня очевидно, что будь ваша воля, вы просто убрали бы всех мешающих вам и не разворачивали бы это театральное представление. И, в итоге, могу сказать, что для меня очевидно: вашему хозяину что-то необходимо от следствия в моем лице.
-Браво, браво. Вы меня поразили в самое сердце. Но не об этом речь. Как вы считаете, легко ли вывести из стазиса девятнадцать человек, не зная формулы исходного препарата для каждого из них? И еще один вопрос: дорог ли вам подполковник Мэрк так же как он дорог мне?
-Не стоит мне угрожать,- отрезала я.-Выдвигайте собственные требованья, давайте обойдемся без гнилых драм.
-У вас хорошая выдержка. Хорошая для человека, хотевшего покончить жизнь самоубийством в девятнадцать лет.
-Подробности моей личной жизни вас не касаются.- все же, мой голос слегка дрогнул.- И никакого отношения к делу они не имеют.
-Так же, я полагаю, никакого отношения к делу не имеют ваши отношения с полковником Эргом?
-Вы желаете продемонстрировать доскональное знание моего личного досье?- перебила я,-Хорошо, Вам удалось, давайте вернемся к делу.
-Хорошо, чего я, виноват, мы хотим,- задумчиво протянул мужчина,- мы хотим немного. Вы, не сказав никому ни слова, отправляетесь по указанным координатам. И мы поменяемся. Ваша жизнь в обмен на жизнь полковника Мэрка.
-И вы думаете, что я поверю в то, что вы отпустите его живым?
-А что вам остается? Вы ведь не хотите всю оставшуюся жизнь винить себя в смерти знакомого вам человека?
-Хорошо, тогда позвольте поинтересоваться: а зачем вам я?
-Видите ли, мы оценили перспективы и поняли, что подполковник нам более удобен под присмотром, но в собственных погонах, а вы весьма удобны для того, чтобы его контролировать.
-На подобное пойдет только сумасшедшая. И вообще, может подполковник давно и прочно мертв.
-Ну, поговорите с ним, убедитесь, что это не так.
-Мэрк! Ты меня слышишь?
-Колючка, не ори в трубку, итак голова болит,- раздался усталый родной голос.
-Ты в порядке?
-Да, со мной сносно обращаются. Передай, пожалуйста, маме, что нам с Гринвальдом не следовало перебирать на день рожденья.
-Что ты несешь?!- но вместо голоса Мэрка ответил чей -то другой.
-У вас час на принятие решения.
-Друзья мои, мы в глубокой космической дыре,- резюмировала я, отключая коммуникатор.
-Что они хотят?
-Обмен. Я в обмен на Мэрка.
-Этого не произойдет,- отрезал Грэгори.- Мы не будем сотрудничать с шантажистами.
-В любом случае, решение по данному вопросу приму я,- заметила моя светлость.- И да, Мэрк сказал одну фразу, но я не поняла, что он имел ввиду. 'Передай маме, что мы перебрали с Гринвальдом на дне рожденья'.
-Похоже, это сообщение мне,- нахмурился Грэгори, - Гринвальд-это я. Полное имя.- нехотя пояснил он. Стрела едва слышно хмыкнул. Да уж, не повезло с именем так не повезло...
-И что значит его послание, Гринвальд?- я не злопамятная, нет.
-Ну, был у нас один случай, еще в университете. На день рожденья Стила выпили лишнего и полетели кататься на катерах. Врезались в транспортник. Мне хоть бы что, а Стил в реанимацию попал. С тех пор у него и невосприимчивость к нейроблокирующему...
-И автономка, которая включается в экстренных случаях.- добавил Стрела.
-Он всего лишь сказал, чтобы мы не волновались за него,- забормотала я, снова принимаясь мерять шагами помещение.- Но это неважно,нет. Это совершенно неважно! Здесь вообще дело не в Мэрке. Этот похититель, он... Допустил слишком много ошибок, как до меня сразу не дошло!
-Каких ошибок?
-Ты вообще о чем?
-Перечисли-ка, детка.
-Первое,- зажмурившись, я остановилась, дабы не спугнуть на миг появившуюся картинку.- Он не стал ничего из сказанного мной отрицать. Как будто согласился: все верно. Второе, он сказал, что я хотела покончить жизнь самоубийством, упомянув при этом полковника Эрга. Малоизвестный факт.
-А ты хотела?- вклинился Стрела.
-А похоже?- открыв глаза, скептично спросила я.- Это был намек. Он намекнул о том случае, когда я собой закрыла Эрга. Послание. А гласит оно : если хочешь вытянуть своего друга будь готова рискнуть собственной жизнью, как рискуем мы. Следующее, он дал Мэрку договорить, хотя любой нормальный похититель прервал бы, лишь заподозрив возможную шифровку и намёки. Понимаете? Они очень не хотят работать на Странника, но вынуждены. Именно поэтому нам дают подсказки, как их можно найти. Вероятно, их жестко контролируют, шантажируя чем-либо. Родственники, дети, друзья... Не бывает совершенно одиноких убийц. И вот, не желая подчиняться, они решают освободиться нашими руками и дают ключи. Похитили лишь повторяют то, что им приказали сказать, но их поступки открывают и еще кое-что. Это кое-что может дать понять, кто они. Найти их. Так... Совершенно точно, мужчина и женщина. Скорее всего больше воры или мошенники, чем убийцы. Вероятно, любовники или супруги. Маловероятно, но могут быть дети. Что еще, что еще... Мужчина с Крайней Ориоты.
-А это еще почему?- влез Грэгори.
-Произношение. Как будто, долго переучивался с помощью внедрения в сознание, но выговор некоторых звуков характерен только для ориотцев.- подвела я черту, прислоняясь спиной к стене.- Все. Это все, что могу. Больше не выжму. Теперь необходимо ждать следующего звонка. Позвоните Ниру кто-нибудь.-Я сползла и села прямо на пол. Начинала болеть голова, не так как при приступах. Просто от усталости. Чертовски хотелось поесть, поспать, найти Мэрка, дать ему, наконец, по морде и улететь на Альфа Центавру в отпуск.
-Шеф, а давайте ее к нам возьмем. Нам таких башковитых как раз недостает.- раздался откуда-то от двери голос.
-Обойдетесь, у нас таких вообще практически нет.- нагло ответил Стрела и добавил, повернувшись ко мне,- теперь понимаю, почему Мэрк так тебя обратно к нам хочет перетянуть.
-Перехочет. Никуда обратно я не вернусь,- пробормотала я, прикрыв лицо ладонями.
-Ну-ну, посмотрим.
-Есть что-то поесть?- решила я поэксплуатировать хорошее расположение духа Грана.
-Только на корабле. Пошли туда, нам здесь уже делать нечего.

-Это Грин пускай своим ребятам указания раздает. А мы пойдем.
-Вы куда?- повернул голову Грэгори, уже с клонившийся над какими-то следами.
-Кормить Айру.
-Покормишь и идите сюда. Необходимо ее присутствие при следующем звонке.
-Понял, начальник,- козырнул Стрела и мы вновь,направились в туман, который начал действовать на нервы.
-И часто у тебя такие просветления в чертогах разума случаются?- решил как-то завязать беседу майор.
-Если от моих заключений будет зависеть человеческая жизнь, то чертоги разума никто не спрашивает.
-Не переживай, все будет хорошо.- это что, попытка успокоить? Меня?! Да я само спокойствие. Поем, посплю чуток и вообще в прекрасной форме буду.
-А я и не переживаю.
-Переживаешь,- усмехнулся Стрела.- Это нормально и не стоит делать вид, что ты каменная. Лишняя трата сил, никого здесь этим ты не проведешь. Мы все переживаем за Стила...
-А к чему, собственно, ты завел этот разговор?- напряглась я, вспоминая, что бластер-то почти не заряжен, а из-за тонкого защитного костюма достать нож быстро не получиться. Да что за паранойя, чтоб ее!
-Я просто хочу знать. Если тебе действительно придется встать на место Стила, будешь ли ты готова сделать это...
-Слушай, Стрела, мне все меньше нравятся твои вопросы. Что значит буду ли я готова? Если бы мне было наплевать, а где там Мэрк вообще сейчас находится, то я бы не примчалась сюда, согласившись на требованья полковника.
-Ты опять не так меня поняла... Стой-ка и что это за требования такие?
-Это ты погоди...- я остановилась и, внимательно приглядевшись, уперлась взглядом в лицо Стрелы.-Охотник за головами при Департаменте безопасности конфедерации,да? Ну-ка,ну-ка и за кем же тебя послали сюда? Ведь не за Странником, живым или мертвым, в самом-то деле...
-Вот об этом я и говорил Мэрку: слишком умна, прямолинейна и упряма.- досадливо поморщился Гран, потащив меня дальше.
-Опустим дифирамбы. Так кто твоя дичь?
-Сын Кофеина.
-Лысый пилот мне в свидетели! И зачем он понадобился департаменту?
-Не боишься влезать в государственные дела?- насмешливо ответили мне вопросом на вопрос.
-Да я и так уже в ... делах этих по самую макушку.
-Мы подозревали, что странник это и есть Кофеин. А сын- отличный рычаг влияния. Но ты не устаешь нас удивлять, так что буквально сутки назад вся концепция расследования, подготовленного Департаментом, рухнула в черную дыру. План Мэрка был сплошной импровизацией, к тому же никто не насчитывал на помощь Центра, что значительно все осложнило.
-М-да, может поведаешь что-то, чего я еще не знаю, касательно моего расследования?
-Больше ничего, слово офицера.- какое-то время мы шли молча.
--А как вы познакомились с Мэрком?- решила нарушить тишину я.
-- Со Стилом... Лет восемь назад. Принимали участие в одной операции. Сначала мы друг другу очень не понравились, подрались даже. Ну, понимаешь, два молодых безшабашных выскочки.... А потом он меня прикрыл, я его, так и стали друзьями.
--В общем, все очень банально и ожидаемо. Набить морду Мэрку , по-моему, каждому второму хочется.- хмыкнула я.
--Ты слишком строго к нему относишься. Нельзя от такого мужчины, как Стил требовать невозможного. У него хорошее образование и воспитание, он честен, имеет неплохие способности. Любая была бы рада стать его избранницей.
--И он не привык к отказам,- насмешливо закончила я.
--Женщины всю жизнь сами вешались ему на шею, Айра. Кому-то нужны были фамилия и богатство его семьи, кто-то просто видел в нем красавчика для пары веселых ночей.
--И никто личность, достойного человека и бла-бла-бла.
--Да! -ты просто этого не наблюдала этого воочию. 'Ах, товарищ подполковник, как вам идет форма. Вы такой привлекательный мужчина, может быть, сходим куда-нибудь вечером?'- пропищал Гран, заламывая руки с томным лицом.
--Ха-ха-ха, не думал о смене пола? У тебя неплохо получается.- ядовито заметила я.
--У тебя всегда защитная реакция проявляется в виде немотивированной агрессии?
--А вы что сговорились всей толпой сватать мне Мэрка?! Он не привлекает меня как мужчина, неужели это так трудно понять!
--Да, конечно...-язвительно протянул майор.
--Перестань делать такое лицо, как будто я нагло лгу и втайне вожделею божественного подполковника!
--Но он ведь тебе нравится...
--Нет, не нравится!
--Тем не менее, ты искренне переживаешь за человека, который тебе не нравится и готова даже свою жизнь поставить под угрозу ради мужчины, который тебя абсолютно не привлекает.
-- Я просто не хочу быть перед ним в долгу!
--Ну да...- вот интересно, их всех там, в госструктурах, учат делать такие очень- сомневающиеся- лица?!
--Понимаешь, я не люблю быть должной, а из всего этого расследования должной выхожу как раз я: Мэрк меня прикрыл, от дела не отстраняет, дает возможность проводить самостоятельные следственные мероприятия. Сомнительные, правда, но все же...
--А ты не думала, что это вовсе не потому, что он хочет иметь должницу? Просто ты...- зазвонил коммуникатор.
--Капитан Дин?- этот голос, властный и отстраненно - вежливый, прежде я не слышала.
--Я вас внимательно слушаю.
-- Мои люди уже связались с вами, но мне хотелось бы лично уточнить кое-какие условия.
-- О, господин Странник! Какая неожиданность. И чем моя скромная персона привлекла ваше внимание, позвольте узнать.
--Все очень просто, моя нежная барышня. С вами, как показывает опыт, можно договориться, с майором Грэгори, к примеру, нельзя. А мне очень хотелось бы обойтись малой кровью...
--Моей, например. Вы сказали 'опыт'. Неужели Кофеин теперь работает на вас?
--Как и любой здравомыслящий человек,- хмыкнул голос.
-- А вы самонадеянны. Впрочем, озвучьте ваши условия.
--Вы получите на коммуникатор координаты. Если по указанным координатам прилетите одна, то получите следующие. Далее, если будете хорошей девушкой, попадете к своему подполковнику Мэрку. Мои люди отпустят его, а взамен вы побудете у меня в гостях. Не знаю, правда, сколько, все будет зависеть от того, насколько вы дороги подполковнику.
--Чего вы хотите от него?
--Всего лишь содействия в парочке дел и он получит вас обратно в целости и сохранности. Ктому же, в качестве бонуса, погоны полковника ему и майора вам.
--А если я откажусь?
--О, это будет даже не интересно. Сначала полковнику с недельку подают менторэн, а потом... Думаю, наши ритуалы можно будет несколько ужесточить... И мне веселее, и вам интереснее будет расследовать.
--Значит, эти ритуалы тоже ваших рук дело...- протянула я, осознавая размеры черной дыры, в которую волей случая угодила.
--Ну, не совсем.... Если вы все же навестите меня, то я удосужусь немного просветить такую очаровательную девушку как вы. И запомните, один намек, всего лишь один, что вы ведете нечестную игру, и любая возможность сотрудничать исчезнет, а подполковник Мэрк умрет глупой. Бесполезной смертью. Приятного вечера, леди.
--Не могу пожелать вам того же.- я села прямо на тропинку. Ноги не держали, а меня начинала колотить крупная дрожь.
--Лысый пилот меня забери,- уткнулась я лицом в колени.
-- Он выдвинул условия7
--А сам как думаешь?- огрызнулась я, резко подскакивая и напрвляясь обратно.
--Ты куда?!
--К Грэгори, черт бы его побрал. У нас осталось сорок минут!
Глава 22
Стил Мэрк
-Ну, что же вы, товарищ подполковник? Не хотите сотрудничать, ай - ай- ай,- покачал головой то и дело расплывающийся в темное пятно силуэт. - А вот ваша напарница сразу согласилась. Умная девочка. Продолжим, - открывать рот надо с умом, а то угораздит получить в челюсть, подумалось мне.- Что вам известно о торговле менторэном? Какие сведенья были доступны вашему департаменту при проведении операции под кодовым названием "Снег"? Кто осуществляет непосредственное руководство на данный момент?
-А не пойти бы тебе...- а лучше вообще рот не открывать - подумалось мне, когда я сплюнул прямо на грязный пол кровь. Мда, пожалуй, Айра права насчет того, что потребность настучать мне в лобовое стекло иногда перерастает в необходимость. Правда, пока не выяснил, отчего это зависит. Эти вот господа, например, сами не знают, чего хотят.
-Оставь его,- презрительно бросил женский голос,- итак уже на отбивную похож. Странник прислал сообщение: девчонка согласна.
-Отлично, надеюсь, она поняла.
-Я тоже. Иначе придется прорываться с боем,- я слушал все это еще около часа, наблюдая, как цветные пятна сменяют друг друга - первая доза менторэна с чем-то еще давала о себе знать. Сейчас и мультики пойдут.
Словно, в подтверждение моих собственных мыслей из ниоткуда возникла старинная деревянная дверь. С полминуты я тупо таращился на дверь, а дверь на меня.... Вдруг позолоченная ручка повернулась и в дверном проеме возникла Айра. Вот почему она меня даже при галлюционировании в покое не оставляет? Айра сделала шаг, еще один. И вдруг оказалась очень близко. Обняла мое лицо ладонями и пристально вгляделась. В темно-зеленых глазах скакнули золотистые искорки беспокойства. Чего это ты, колючка? Я ведь в порядке, честно. Ты переживаешь, что ли, да почему? Твои губы что-то шепчут, а я не понимаю. Лысый пилот, да почему я тебя не понимаю? А, у меня по крови гуляет двадцать кубических нанометра раствора менторэна с какой-то дрянью. Так что, не трать силы, потом скажешь. Дай я на тебя посмотрю. Извини, я в последнее время редко просто так был с тобой. Дурак. Обидно будет, умереть из-за передоза так и не сказав, что ты умудрилась каким-то непостижим образом влезть не только в голову, но и в сердце.
Айра Дин
-Прос - ти... колючка - расслышала я, заглядывая в затуманенные глаза.
-Стил, Стил! Да приди ты в себя!- он не приходил. Он не отзывался. Губы шевелились, Мэрк смотрел прямо мне в глаза, но, казалось, не видел.- Ты, сволочь!- от отчаянного, панического страха по щекам заструились слезы, которых я даже не замечала. Если не вывести его сейчас из этого состояния, то привязка образуется навсегда.- Черт, Мэрк! Приди в себя, слышишь?! Немедленно ответь мне, идиот! - я хлопнула его по одной щеке, еще раз. Нет реакции.- Гад! Я тебя ненавижу, Мэрк!!! Не-на-ви-жу!- хрипло каркнула я, окончательно теряя контроль. Меня трясло, ощутимо трясло, и справиться с собой я уже не могла.- Если ты... Сейчас, немедленно, мне не ответишь, я... Я на Землю в жизни не вернусь! Я на твоей могиле станцую. Голая! Я за Стрелу замуж пойду! Нет, за Сэмми. Лучше, Мэрк! Я выйду замуж за тебя, и весь остаток твоей никчемной жизни буду тебе ее отравлять! Буду разбрасывать носки по квартире, мои дела ты будешь даже при выполнении супружеского долга находить, а дети ... - черные дыры, да что я несу... Меня согнуло пополам от рыдания . Я- ничтожество, дура... Даже человека вывести не могу. Черт побери, да какой из меня следователь?! Грош цена в базарный день таким следователям. Он умирает из-за меня, а я и слова правильного сказать не могу.
-Стил, пожалуйста...- уткнувшись ему в колени, прошептала я. И произошло чудо или я окончательно сбрендила...
-Ты, кажется, что-то говорила о совместных детях?- слабо уточнил голос над ухом. Отчаянно труся, я подняла глаза вверх и встретила осмысленный взгляд синих глаз.
- Колючка, освободи руки будущего мужа, а потом рыдай в свое удовольствие,- сварливо напомнил о себе бывший пленник. Хм, или не бывший? Сейчас все зависело только от Стрелы и Грэгори.
-У меня была истерика, Мэрк, - переползая ему за спину, ответила я.
-Ну, знаешь ли, первое слово и так далее...- насмешливо ответил он, немного развернувшись. Чтобы видеть меня.
- Они вкололи тебе не чистый менторэн, а смесь! Ты не знаешь, чем это чревато? Была пара минут, чтобы вывести тебя обратно и разорвать образовывающиеся нейронные связи,- пыхтела я над электронными наручниками, подбирая код. А Граховский, помнится, говорил, что мои умения кроме него никто и не оценит. Наконец, наручники щелкнули, я аккуратно стянула их с распухших синих запястий. Ноги, к счастью, у Мэрка были связанны обычной веревкой.
- Спасибо и прости меня, если сможешь, - раздался голос сверху. Я, растирая ему запястья, старалась не поднимать взгляда. Было не то, чтобы стыдно. В конце концов, человек в состоянии аффекта наговорить может всякое.... Впрочем, кому я вру. Мне было именно стыдно и немного жутко, ибо реакция Мэрка - непредсказуема.
-Колючка, колючка, я к тебе обращаюсь,- опухшими от переломов пальцами он взял мое лицо, вынуждая поднять голову. Это произошло слишком быстро, так что моей вины здесь не было. И вообще, я после истерики, шока.... Двух человек застрелила (подумать страшно, о количестве отчетов).
- Все, стой,- прошептала я, наконец, оторвавшись от его губ.- Я не хочу опять привязываться, отпусти меня, пожалуйста.
-Колючка, ты такая дурочка, - усмехнулся Стил.
-Согласна, - я мягко высвободился из его рук.- Но давай просто подождем. Пожалуйста, Мэрк, давай просто подождем. Без всего этого, -я криво махнула рукой.- Не сейчас. Для меня достаточно, правда.
Мда, знала бы я, чем это все обернется тридцать два часа назад...
32 часа назад, планета Айзар-3, галактика Эрдриона
-Итак, ты собираешься пойти у них на поводу,- недобро протянул Грэгори, выразительно оглядев меня с ног до головы, якобы желая подтвердить мою, собственно, несостоятельность как кандидата в заложники.
-Да, выбора у меня нет,- мигом ощетинилась я, понимая, что ради его согласия придется как следует постараться.
-Я не дам на это разрешения,- поджал губы майор. Весь его вид, начиная от бронника под форменной спецовкой и заканчивая глазами цвета стали, говорил о том, что мне не стоит и пытаться. Впрочем, думаю, вид мой был не менее непреклонен.
- В конце концов, моим непосредственным начальником является полковник и ты...
-Не смеши меня!- резко и зло прервал Грэгори.- Это все дурацкие отговорки. И ты, и я прекрасно знаем, что во время подобных операций ты обязана подчиняться приказам человека, непосредственно курирующего и отвечающего за все происходящее.
-Во-первых, Грэгори, за неисполнение служебных инструкций никто меня сейчас ругать не будет. В Центре сейчас бардак и, как я понимаю, грядут большие чистки. Твой рапорт, напиши ты его, просто используют по прямому назначению, так как нарушение какой-то там капитана Дин, начальника следственного отдела на Кернии, покажется незначительной мелочью, по сравнению с рокировками в верхушке.
-Это при условии, Айра, что все пройдет удачно. При условии, что мы возьмем Странника или хотя бы этих похитителей. В случае, если вам с Мэрком хотя бы жизнь оставят!- мы стояли недалеко от ангара и беседовали с глазу на глаз. Туман здесь стелился почти по пояс, немного отступая под натиском мощных прожекторов.- Они ведь не дают никаких гарантий, понимаешь, никаких.
-Ему нужен живой Мэрк и это лучшая гарантия. Вряд ли он что-то им расскажет о материалах дела, а так...
-Просто побудет марионеткой, пока не выполнит свое назначение. А потом его уберут,- устало ответил мне майор. На его лбу залегли глубокие морщины, делающие лицо старше. Он тоже очень боялся за друга, но не хотел рисковать моей жизнью. Да, пожалуй, Грэгори было тяжелее, чем мне, но это не значит, что я собиралась изменить собственное решение.- И если до этого не уберут тебя, то я назову такой расклад чудом. Два трупа вместо одного в результате.
-Это даст вам время сузить круг поиска, а может, и вычислить их. Даст улики, доказательную базу, в конце концов. Пара часов, и вы узнаете имена наших похитителей. Побеседуйте с капитаном того корабля. Подключите Ронски, в конце концов! ВЫ ведь не дураки, Грин, всегда приходится что-то ставить на кон и, если я не возражаю против ставки в свою жизнь, почему бы нет?
-Потому что я не прощу себе смерть Мэрка и твою смерть тоже не прощу! Я не хочу винить себя до скончания собственных лет в смерти друзей,- это взъерошивание прически заразное, что ли?! Вот Мэрк всегда... Я усилием воли абстрагировалась от любых мыслей личного характера. Они мешают мыслить трезво.
-Брось, Грэгори, я не думаю, что за всю твою практику тебе не приходилось подвергать риску своих людей. Я могу отвечать за себя самостоятельно и здраво оценивать собственные решения тоже могу,- отрезала, постаравшись придать голосу необходимую уверенность. С минуту мы сверлили друг друга взглядами, наконец, Грин отвел взгляд.
-Ладно, добилась своего. Надеюсь, хоть зачаточный план у тебя есть?
-Конечно, есть.
30 часов назад, планета Айзар-3, галактика Эрдриона
-...Но есть еще кое-что, я не обладаю полезным талантом водить какие-либо транспортные средства, поэтому нам придется оговорить дополнительно все это, господин Эрнесто.
-О, вам все-таки удалось вычислить нас. Я говорил жене, что вы весьма талантлива и не ошибся,- сарказм резанул по ушам, но внимания я не обратила.
-Вы не будете против., если меня по указанным координатам доставит мой человек.
-Хорошо, в первый раз. С первой точке вас заберем мы.
-Отлично.- довольно подвела итог я.
-Согласились?- полувопросительно протянул Ронски.
-Да, - кивнула я.- Вы готовы?
-А почему бы не развлечься,- хмыкнул он.
29 часов назад, открытый космос
-Итак, состыкуйтесь для начала, с нами, дабы не произошла утечка информации,- вещал голос. Спустя несколько минут Ронски кивнул мне,- Готово, называйте координаты.
-Переключитесь на вашего пилота,- я послушно все сделала. Ронски сосредоточенно что-то вводил на сенсорной панели.
-Понял,- кивнул он, связь пикнула, отключаясь.
-Ну что ж, начнем.- хмыкнул мужчина. Я лишь напряженно откинулась на спинку кресла,, уповая на удачу. Все, что остается.
25 часов назад, борт корабля 'Первая звезда' Все получилось. Их система не среагировала на вживленный мне под кожу маячок. Зато бластер и ножи пришлось отдать, а дротики, опять-таки под кожей, не нашли! НА связь со мной никто не выходил уже больше двух часов. Внутренняя система оповещения сообщила, что вскоре мы произведем посадку. Не думаю, конечно, что это конечный пункт прибытия...
Из шикарного нового катера меня, в наручниках, перегрузили на какое-то ветхое грузовое судно и полет возобновился. Мою каюту сменил грузовой отсек. Потянулись часы ожидания.
20 часов назад, место прибытия
-Принимайте,- меня сильно толкнул в плечо угрюмый юноша, цирроз ему в печень.
Мы стояли на маленьком частном космодроме. Мы - это я, жаждущая только крепкого кофе, мой сопровождающий и направляющаяся к нам делегация, состоящая из двух мужчин и одной женщины. Двоих я знала по предоставленным нам делам - Мэри и Дэн Эрнесто, мошенники, которых удосужились поймать только после убийства трех человек во время неудачного ограбления. Третий, высокий и очень худой, был мне не знаком. Судя по дорогому костюму, логично было бы предположить, что он соглядатай. Низкое небо пепельного оттенка и защитные маски на всех присутствующих добавляли нашей эпохальной встрече небывалой элегантности.
-Айра Вячеславовна, рады вас приветствовать!- радушно раскрыл руки, как будто желая заключить меня в объятья, Дэн.
-Надеемся, что вам у нас понравится,- добавила его жена, крепкая блондинка средних лет. Прямо не встреча, чтобы заложников поменять, а приглашение на семейный обед.
-Как сильно я жаждала встретить авторов тех загадочных убийств, и вот я здесь...- хмыкнула моя светлость. Никакого волнения или страха не было. Велика честь! Если они желают прострелить мне голову, то унижаться напоследок желания не возникало.
-Мы польщены, но сейчас заботы у нас несколько другие,- третий встречающий молчал. За этим молчанием скрывалось какое-то тревожное ожидание, будто бы он уже внутренне подготовился к глупостям с моей стороны. Плохого мнения обо мне, однако, эти господа.
-Вы сообщили, что обмен произойдет через сутки. Предварительно мне хотелось бы увидеть подполковника Мэрка.
-Увидите перед самым обменом, думаю, его комната вам потом подойдет.
-Ну, что ж, я вся ваша, пойдемте,- я невесело рассмеялась. Лечить нервы, если выберусь , придется серьезно.
15 часов назад, планета Аль-Зэн, галактика Перигелия
Я вяло посмотрела в потолок, действие вколотого мне препарата потихоньку отпускало. А кто-то за дверью уже минут пять возился с электронным замком, это было слышно по то и дело раздающимся сигналам, подаваемым охранной системой, когда код был не верен.
Прошло еще около полчаса, за которые я значительно продвинулся в хорошем деле разминания затекших мышц. Дверь бесшумно отъехала, взломал-таки! Ко мне, воровато оглядываясь, вкатился невысокий худенький подросток. Он молча подошел, протянув мне бластер и нож.
-Когда вас доведут до необходимой комнаты, избавитесь от конвоя и зайдете самостоятельно. Там будет проходить допрос Мэрка.
-Ты сын Эрнесто?
-Да, дайте договорить. За допросной будет наблюдать Грим. Ваша задача качественно сыграть взятие в заложники. Пришлют отряд, дабы вас ликвидировать. Дальше по ситуации. Перед выходом обыскивать вас не будут, не переживайте. И ... удачи.
1 час назад, планета Аль-Зэн, галактика Перигелия
И снова возня с замком, даже не интересно. За все время покормили меня только один раз. Еда, конечно, синтетическая, но я, не евшая около суток, была довольна и тем. Интересно, кому опять могла понадобиться моя персона?
Снова плавно отъехавшая дверь, возникшая личность не отличалась хрупкостью. Мощный мужчина.
-Я от Грэгори. Как у вас обстановка?- сухо спросил 'смерч'. Я так же коротко изложила предложенную мне схему действий. -Ну, значит, действуйте. Мы подключимся, когда к вам направят местную службу безопасности.- оставил мне распоряжение он, вслушавшись в приказ по коммуникаору.
-У вас не возникло проблем?- обеспокоенно спросила я. Все же, система безопасности здесь нехилая. Я до сих пор удивляюсь как они все-таки не засекли этого маячка, откуда Ронски его только достал...
-Мы- 'смерчи', товарищ капитан,- приподнял мужчина губы в подобии улыбки.
-Тогда, желаю удачи.
20 минут назад, , планета Аль-Зэн, галактика Перигелия

Наконец за мной все же пришли. И шоу началось...Угрюмый мужчина за сорок молча открыл дверь.
-На выход,- короткая команда. За доли секунды при нормальном освещении я успела оглядеть его. Рост - выше меня на полторы головы, хорошая мускулатура, сильный боец. Так что это, ну-ка... Неровно сросшаяся правая кисть. Хорошо, что еще...
-Лицом к стене,- на руки мне одели наручники. А замок... Замок обычный, что ж это вы так поскупились господа?
-Вперед,- меня дернули за руку и толкнули вперед.
-Долго идти?- попыталась я выйти на контакт.
-Сколько скажут, столько и пойдешь.
-А как там ваш пленник?
-Под наркотиками скоро расколется. Иди уже,- меня ощутимо пихнули в спину.
Мы шли по каким-то белым, пустынным коридорам. Наконец, оказавшись, перед крепкой дверью, мне снова скомандовали6
-Лицом к стене.- наручники расстегнули. Ну что ж. мой выход. Резко выбросить руку, ударив в кадык. Правую- в болевой захват, одновременно нанося серию коротких ударов в корпус. Для нормального бойца этого хватило, к тому же присутствовал фактор неожиданности. НО этот, вопреки моим ожиданиям остался стоять на ногах. Я в последний момент успела выхватить из-за пояса брюк бластер:
-Руки поднял,- резко приказала я, направляя дуло бластера прямо ему в лоб. Не время для сантиментов. Мой сопровождающий замешкался, но выполнил.
-Молодец,- довольно кивнула я.- Что за дверью?
-Допрос подполковника. - коротко ответил мужчина.
-Ему что-то вкололи?
-Должны были.
-Что?- резко спросила я.
-Вроде бы менторэн с чем-то, чтобы привязка образовалась. Не знаю точно.- приставив бластер к его лбу, другой рукой нажала на точку , расположенную на шее. Мужчина отключился, а я шагнула к двери.
Войти в боевой транс за весь мой опыт овладения боевыми искусствами мне удавалось всего четыре раза. Сегодня повезло, удалось в пятый. Резким пинком я открыла незапертую дверь. Что такое боевой транс? Это когда мозг и тело начинают работать на пределе: ускоренные реакции, сила, выносливость. Ты натянута, как тетива и сорваться очень легко. Мне повезло дважды: я не сорвалась.
Войти, оценить обстановку: Мэрк на стуле, связан, взгляд остекленевший. Я опоздала. Мне на перерез кинулись мужчина и женщина. Устранить, как препятствие. Главное- вывести Мэрка из этого состояния.
***
-Идти сможешь?- пришла я всебе, скинув оцепенение и распарывая ножем окровавленную рубашку прямо на Мэрке, дабы оценить степень повреждений.
-Куда идти?
-Сейчас здесь будет веселый отряд добрых молодцев. Я бегло пропальпировалаМэрка на характер повреждений.- Так переломов у тебя практически нет, внутренности, как понимаю, отбиты напрочь, но пойти можешь. Ну-ка обирайся,- я чуть присела, подставляя собственное плечо. Мэрк слегка заторможено, но все же оперся на меня и тяжело встал.- Да быстрее, Мэрк. Как целоваться, так ты живее всех живее всех живых! Мы попытались пойти и я чуть не упала под тяжестью Мэрка.
-Извини, Айра.- он скривился, но постарался не так сильно переносить свой вес на меня. Я сейчас не думала о трупах, не думала об охраннике в коридоре. Чувства как будто отключились, а в голове набатом билась единственная мысль : 'Быстрее, быстрее! Уйти, выжить!'
Наша скорбная процессия уже заворачивала за поворот, когда из коридора, откуда привели меня послышались шаги.
-Держи,- я втиснула в руки Мэрка отобранный у незадачливого конвойного бластер. Правой рукой стиснула свой, в левой зажала нож. Шаги были совсем близко, еще полминуты и нас найдут. Я пригляделась, и увидела в конце нашего коридора транспортный лифт.
-Стил, быстрее,- мы заковыляли к этому лифту, но с Мэрком на плечах идти было очень тяжело.
Заскочить мы успели в последний момент, когда в другом конце коридора показался первый, облаченный в тяжелую защиту, боец. Мэрк изо всех стукнул по кнопке на сенсорной панели и лифт пополз куда-то вниз.
-И что дальше?- тяжело дыша, поинтересовался он.
- Лысый пилот его знает, Грэгори должен был подоспеть вовремя. Что-то его задержало.
-В общем, у нас нет плана, да, колючка?
-План был, но я его сорвала, ибо перспектива увидеть тебя с расстройствами психики мне не улыбалась. Опирайся,- двери разъехались и мы оказались в какой-то лаборатории. вОкруг стояло оборудование, которое и я Мэрк признали безошибочно.
-Вот она, колыбель зла.- довольно зловеще протянул Мэрк- Колючка, да ты талант! Сомневаюсь, что ты сейчас найдем выход.
-Вообще-то кнопку жала не я!
-А кто нас сюда потащил,- препираясь, мы дотащились до следующих дверей. И снова электронный замок, черт бы его побрал! Усадив Стила под стеночкой, я принялась возится с замком. Знал бы полковник Эрг, что из всего, чему он меня учил, мне больше всего пригодится умение взламывать практически любые замки. Двери с шелестом открылись, но вдруг на всю лабораторию завыла сирена:
-Внимание! Лаборатория на минус пятом уровне взломана. Обслуживающему персоналу покинуть помещения. Службе безопасности срочно спуститься на минус-пятый уровень.
-Лысый пилот!- мы еще быстрее потащились в следующую лабораторию, в которой я приметила аптечку и две пары белых защитных костюмов. А что самое главное в защитных костюмах,? Правильно, они закрывают лица! А еще имеют защитные маски, то есть, если отсюда выберемся, можно не бояться выжечь легкие местным воздухом.
Я втиснулась в костюм быстро, а Стилу пришлось помогать: семь пальцев из десяти у него были сломаны, а из-за сломанных ребер наклоняться также было весьма болезненно.
-Айра!- шутливо возмутился он,- тут каждая секунда на счету. А тебе обниматься приспичило!
-Иди ты!- пробормотала я.
- Ну что, попробуем эвакуироваться?
-А что нам остается?- в этой, второй лаборатории тоже был лифт, которым мы и воспользовались. Безоговорочно было решено двигаться на минус первый этаж, из обрывочных бесед сопровождающих после моего прилета, я догадалась, что здесь находиться стоянка катеров. Больше ничего в голову не пришло.
Возвращаться было глупо: что Мэрк, который и передвигается с трудом, что я, ослабленная нервотрепками и недосыпом были плохими помощниками 'смерчам'. С другой стороны, они не могли не предпринять попытки найти нас, но сидеть и ждать в данной ситуации равно самоубийству. Так что, будем прорываться к катерам, а там как пойдет. Ибо импровизация- наше все.
То ли лифт в новенькой лаборатории был устаревший, то ли мне эти пара минут казалась вечностью, но Мэрк решил сделать внести свою посильную лепту в окончательное выведение меня из себя:
-Айра, пообещай мне, пожалуйста. Если вдруг, ты поймешь, что вместе мы не уйдем, ты уйдешь одна, оставишь меня и сделаешь все, чтобы выжить,- бледный до синевы подполковник никак не сочетался с требовательным серьезным голосом.
-Мэрк, сейчас немного не тот момент,- попыталась я свернуть этот неприятный разговор.
-Пообещай мне, колючка!- поймал он меня за запястье и с силой сжал. С переломанными-то пальцами... Идиот!
-Ты хочешь, чтобы все суставы сместились к черной дыре?!- зло спросила я, не спеша выдергивать руку, иначе лечиться Мэрк будет долго.
-Пообещай,- он сверху вниз требовательно смотрел мне в глаза.
-Я этого не сделаю!- сжала я зубы.
-Колючка! Не заставляй меня идти на крайние меры!
-Не заставляй меня делать выбор между чувством самосохранения и...
-И чем?!- раздраженно поинтересовался Мэрк.
-И жизнью друга!- двери раскрылись, и мы вывалились из кабины. . А там нас уже поджидали с распростертыми объятьями добрая дюжина молодцев.
-Медики?- вывод, что мы медики можно было сделать, заметив белые костюмы и аптечку у меня в руке. Если бы они повнимательнее пригляделись к покачивающемуся Мэрку или же заметили меня, быстро запихнувшую нож в карман, таких бы мыслей у них не возникло.
-Быстрее давайте, заждались уже!- меня, схватив выше локтя, быстро потянули куда-то. Стил умудрился ковыляющей походкой дойти сам.
-Чего это с ним?- недоуменно спросили меня.
-Перебрали вчера,- буркнула я, пожав плечами. Мэрк, наконец, выровнялся с нами.
-Чего там у вас?- спросил он.
-Три ранения из бластера, пять без сознания, переломы, ушибы, по мелочи. Метко стреляют, гаденыши.
-А что там вообще происходит?- аккуратно спросила я.
-Да двое каких-то сбежали, мы туда, а следом за ними человек сорок, лысый пилот их знает, откуда взялись. Все в бронниках, с оружием. У одного винтовку выбили. Так он голыми руками пятерых уложил,- да, нам есть, чем гордиться. 'Смерчи'- элита силовых структур.
-А где они сейчас?
-Да все этажи сверху заняли, сейчас к нам пытаются пробиться, так что быстрее давайте. Нас всего-то тридцать человек. Грим, на Нейрин его в эскорт услуги, свалил, сволочь. Обещал нам через час подкрепление вызвать.- вот так мы и узнали, что идиот - это не призвание, это - судьба. Оказаться запертыми с наемниками, под атакой своих же!
-А ваш медик где?- осторожно поинтересовалась я. Не хватало еще перед настоящим врачом опозориться, в случае чего.
-Убит. -мы с Мэрком молча переглянулись. Нас провели по очередному светлому коридору, и мы очутились в огромном зале. Раненые лежали прямо на полу. Раны некоторых были умело перевязаны какими-то тряпками. Оценив масштаб работ, я прикинула вместимость аптечки и констатировала:
-Мне не хватит медикаментов, необходимо минимум еще две такие же аптечки.
-Мы посмотрим.
-Мне необходимо два человека, умеющие делать уколы, перевязывать...- еще раз прикинула я. Мужчина ушел давать распоряжения, на выходе из зала застыло два суровых мужика с автоматами. Да уж, повезло так повезло...Какое счастье, что в свое время бабка с дедом по крайней мере половине того, что умели сами, научили.
-Так, теперь все легко-раненные, то бишь, с переломами и ушибами отползли в другой конец,- повернувшись, скомандовала я. - Из бластера кого подцепили?- поднялась пара рук.
-Куда?- спросила я,- у одного оказалась ранена нога, у другого плечо, у третьего на половину лица сиял безобразный ожог. Легко отделались.
-Перевязку сделали?- я оглядела перевязки и осталась довольна,- В таком случае , вам в тот же конец зала. Всем, у кого ушибы наложить давящие повязки и отпустить. Подстреленным не дергаться. С открытыми переломами сидеть смирно.- мужчины организовано выполнили все мои требования,- я быстрым шагом направилась к находящимся без сознания, лежащим на каких-то тряпках.
У одного было сквозное ранения в области живота. Уповая на удачу, я открыла аптечку. Есть! Одна доза для погружения в стазис была. Этому, исходящему кровью немолодому мужчине, я и вколола содержимое шприца тюбика, приколов этот же шприц к одежде.
К нам подоспели два мужчины, несущие аптечки. Я быстро достала обезболивающие и протянула им:
-Это вколоть всем с открытыми переломами и ранениями.
-Мне что делать?- тихо спросил Мэрк. Учитывая, что был он практически недееспособен, я даже не знала, что ему поручить.
-Симулируй обморок,- еле слышно, наклонившись к нему, якобы чтобы достать очередной шприц из аптечки, скомандовала я.
-Что?1- так же шепотом возмутился Мэрк.
-Не срывай конспирацию!- мне достался недовольный взгляд. Но все же актер Стил неплохой
-Чего это с ним?- Из другого конца спросили меня.
-Мы опыт как раз проводили, вероятно, отравление газами. Поспит, будет как новенький.- солгала я, не думая о правдоподобности. Какой врач занимается опытами - неизвестно, но моим помощникам и пациентам сейчас было не до того.
У двух других пациентов был обычный болевой шок, как показал карманный сканер, найденный в третьей аптечке. Я вколола успокоительное и обезболивающие. С четвертым раненным было хуже - нож, который никто так и не вытянул, засел глубоко под ребрами. С помощью все того же сканера удалось определить, что внутренние органы не повреждены. Парень в рубахе родился. Его только заштопать, значит. Мда, последний раз шила по живому человеку лет восемь назад... Руки все же помнили и , успокоенный лошадиной дозой снотворного и этот пациент уснул.
Я только склонилась над последним, когда в коридоре раздался какой-то шум. Потом зазвучали выстрелы и крики. В зал ворвались 'смерчи' и ОБРОвцы: под касками я замечала знакомые лица.
-Никому не двигаться, межгалактическая полиция. Руки за голову!
-На пол, живо!- гремели приказы. Мэрк волшебным образом 'ожил', а я склонилась над последним пациентом, не обращая внимания на шум. У парня была раздроблена на куски кость. Здесь я плохо помощник, срочно необходим врач. Настоящий.
-Эй, доктора, к вам это тоже относится,- к нам, не успевшим еще снять маски, прошел Грэгори, как и все, держа наперевес винтовку. Я оглянулась, все наемники были грамотно и быстро повязаны. НУ, значит, можно и театр заканчивать.
-Ты еще покомандуй мне здесь, Грэгори,- насмешливо ответила я, стянув верхнюю часть костюма.
- Он себя главным, понимаешь ли, возомнил, пока я в стане врага нахожусь,- подыграл мне Мэрк.
-Айра, Стил!- что делает человек, без ума от радости встречи с друзьями, которые невесть где находились? Лезет обниматься, лысый пилот. А у Мэрка ребра сломаны, ливер отбит и вообще чуда как он в сознании до сих пор, вероятно из-за чисто ослиного упрямства.
-Грэгори, не лезь к Мэрку, если не хочешь собственноручно на него тапочки одевать,- грудью на амбразуру бросилась я.
-Понял я, понял,- проворчал майор, сияя аки новый катер.
-Так, здесь у них раненные. Одного я ввела в стазис. У двух болевой шок. К этому парню доктора прямо сюда, здесь работа филигранная, если хотите, чтобы он со своими костями был. Этого транспортировать нельзя, у него швы. Эти два под успокоительным. У них болевой шок. Там троих из бластера зацепило, с остальными поаккуратнее. Что я, зря старалась?
-А что с Эрнесто? -задал вопрос Грэгори.
-Мертвы,- во мне что-то дрогнуло, но адреналин пока бурлил, не давая осознать все произошедшее.
-Их соглядатай от Странника, Грим, успел уйти.
-И да, мальчишка, лет пятнадцать- шестнадцать, сын Эрнесто где-то здесь должен быть.
-Уже взяли, заперли его. Потом заберем.
-У вас раненные есть?
-Как обидно, когда недооценивают,- 'обиделся' Стрела, появившийся в проходе. Нашему воскрешению из мертвых он, похоже, не удивился.
-Я ж тебе говорил, что с ними будет все нормально, а ты сомневался.- хлопнул он по плечу главу 'смерчей'.- Они поодиночке- жуткое зрелище, а уж вдвоем... Я удивляюсь, как они тут все еще до нас не разгромили, выясняя. А кто же прав.
Я слушала все это, не подымая головы. Накладывать повязку, когда практически все пальцы у раненного сломаны- то еще удовольствие. Вколотое обезболивающее начнет действовать только через полминуты.
-И эта женщина...- начал было Мэрк, - на лице которого так же можно было прочесть радость и облегчение. Я окончательно стянула с него тряпку, когда-то бывшую, вероятно, одеждой и он замолчал.
-Закончишь с Мэрком, позовешь,- распорядился Грэгори и пошел дальше давать указания своим бойцам.
-Руки подыми,- Мэрк послушно поднял руки. Я начала оттирать засохшую кровь тряпкой, смоченной в специальном составе, сосредоточив все свое внимание на этом, в общем-то, простом процессе. Наконец, не выдержав его сверлящего взгляда, я подняла глаза:
-Ну, что?
-Ничего, - он, едва касаясь, провел пальцами по моей щеке. Достаточно грязной щеке, а у него бинты чистые!
-Тебе восьмой палец до кучи сломать?- хмуро спросила я.
-Ломай.- словно в подтверждение мне ткнули руку, на которой было сломано три пальца. Пока три.
-Мазохист!
-Колючка,- мы вернулись каждый к своему занятию:я - оттиранию крови. А Мэрк разглядыванию меня.
- Перестань!- не поднимая глаз, процедила я.
-Что именно?
-Разглядывать меня, как будто в первый раз увидел.- я достала широкий бинт и принялась за повязку.
-А может мне нравится?- на смену серьезному Мэрку пришел обычный, насмешливо-наглый, и ничем хорошим мне это не грозило.
-Что именно? Вид окровавленных тряпок?
-Ты. Глаза, скулы, губы у тебя ммм... вкусные.
-Еще одно слово и я тебе точно что-то сломаю.-начала было я, но чьи-то наглые руки обвили мою талию , притягивая к полуголому мужчине. И все равно, что здесь почти с полсотни человек, что я сидящая на корточках, банально не удержала равновесия и еще чуть-чуть ему точно что-то бы проткнуло сместившимся ребром, к примеру.Все равно ему.
-Кретин!-рявкнула я и продолжила ругаться, помогая ему подняться,- Идиот! Гад самовлюбленный!- я вернулась к наложению повязки, а Мэрк сидел, довольно улыбаясь.- Ну, чего ты улыбаешься?!- взорвалась я.-Совсем без мозгов,да?! Мэрк, ты хоть иногда думаешь своей чертовой головой?!-я особенно сильно затянула узел, подполковник резко вдохнул, но промолчал и улыбаться не переставал.
-Чудо ты колючее,я просто соскучился.- захотелось стукнуться головой о что-нибудь. Впрочем, этого и не понадобилось. Здравствуй,обморок.
Глава 23
Айра Дин
Мне казалось, что я иду по длинному светлому коридору, все двери открыты, но заглядывать в комнаты почему-то очень страшно. Я иду, глядя строго вперед, и боюсь даже на секунду отвести взгляд. И вдруг из ближайшей ко мне комнаты раздается нечеловеческий крик, полный ужаса. Он проникает в меня, давит. Не дает пройти мимо. Взгляд начинает искать, за что бы зацепиться.Не слышать этого крика-единственное желание, но вокруг только черный пол и белые стены. Хотя меня сильно тянет вперед, я отступаю со своего маршрута, крик резко прерывается...
Кап-кап. Все в брызгах крови. Бордовая и живая, она еще стекает по стенам, хлюпая под ногами лужицами. Я ступаю босыми ногами, по замаранному полу, иду вглубь, туда, куда свет из коридора недостает...
Видны лишь очертания какого-то большого то ли стола, то ли кушетки и тонкой фигуры на нем.
-Эй, ты в порядке?- трогать это противно, как нечто грязное и чуждое. Я бросаюсь в коридор в поисках источника света, а там прямо в центре сверкающей дородки - обычный армейский фонарик, непонятно как попавший сюда. Хватаю фонарик и вновь- к нему, к ней?..
Мешкаясь, все же включаю свет и узнаю. Узнаю темные волосы, смугловатую кожу, разрез остекленевших вытаращенных глаз, распоротые вены и горло, широкую кровавую полосу по груди и ниже... Я узнаю себя.
-Айра...- зовет издалека голос.-Айра, лысый пилот! Айра, это сон, все хорошо.- Меня потрясли за плечи, окончательно выдернув из этого кошмара.
-Сэм?- буквально вытолкнула из себя, задыхаясь, словно от быстрого бега.- Ты чего здесь... И где это здесь? Сколько времени?
-Спокойнее. Ты все там же. Врач вколол тебе успокоительного пополам со снотворным, так что часов шесть ты проспала.
-А что ты здесь делаешь? - устроившись чуть повыше на кушетке , подозрительно спросила я.
-Пока ты валялась в отключке, сюда, наверное, половину полиции Конфедерации согнали,- хмыкнул мужчина, -так что ничего без тебя не случится.
-Я, пожалуй, пойду, там уже допросы...- начало было я.
-Лежать!- рыкнули на меня так, что идти куда бы то ни было резко перехотелось.
-А... а... а где Мэрк?- спросила первое, что пришло в голову.
-Вроде бы на допросе...
-Где он, Сэмми?- переспросила я, злым шепотом. Голос на радостях от такой новости исчез.
-Успокойся, у него автономка. Врачи просто приехали и запустили ее. За полчаса как новенький.
-А остальные мои... пациенты.
-Глава медицинской помощи искренне восхищался врачом, который цитирую :" При таких условиях сумел оказать качественную медицинскую помощь стольким пациентам". А когда ему Стрела ехидненько сообщил, кто именно эту самую помощь оказывал. Видела бы ты лицо этого врача...- я даже покраснела. Однако, надо было идти в медакадемию на врача, а не следователем становится, но нахлынувшие чувства быстро отхынули:
-Хватит мне зубы заговаривать,Сэмми! Что там,- я некультурно ткнула пальцем в дверь,- происходит?
-Следственные мероприятия: опечатывание имущества, отправка задержанных в блоки временного заключения, составление голографических проекций с мест убийства, изъятие фото и видео материалов,- нудно забубнил психолог.
-Сэмми, я и сама прекрасно знаю, что такое следственные мероприятия,- недовольно поморщилась я.- Конкретизируй.
-Ну, сразу после Нира прибыл глава Департамента государственной безопасности, генерал Одлер...- казалось, что я сейчас зубами буду скрипеть от злости и досады. Именно милостью генерала Одоера количество звёзд на моих погонах уменьшилось. И вот, их светлость здесь, чудесно!
-Что еще?- недовольно поинтересовалась я. Психолог посмотрел в потолок. Я тоже посмотрела, но ничего интересного не обнаружила, затем его взгляд метнулся к встроенным прозрачным шкафчикам с медикаментами. Секунд сорок мы таращились на эти шкафчики и, наконец, моя хрупкая психика не выдержала.
-Ну, что еще стряслось, о чем ты не желаешь мне сообщать?!
-Подполковник Мэрк посчитал за наилучший выход избежать вашей встречи с генералом. И так как генерала изолировать нельзя...
-Он изолировал меня, прикрывшись заботой о моем плохом самочувствии.- в сердцах стукнула я кулаком по стене.- Значит, он не хочет скандала в последнем акте. Ну да, зачем портить впечатления начальства о блестяще проведённой операции, когда можно просто запереть нас здесь. Кстати, а ты здесь что забыл? Тоже генералов на место ставил?
-Нет, потом Мэрк подумал и сказал, что нужен человек, который отвлечет и успокоит тебя в первые полчаса.
-А потом что?- злобно пропыхтела я.
-А потом...- красивым жестом Сэм неизвестно откуда извлек стопку бумаг и формул для заполнения.- Мэрк просил передать, что если дня через два с этим управимся, чтоб постучали в стенку, он свои принесет.
-Шутник!- фыркнула я.- А ты побудешь моим секретарем,да?
-Тебе вообще противопоказано напрягаться, так что да.- кивнул психолог. И так, как делать было нечего, мы начали это мутное и бесперспективное дело- заполнение всех бумаг.
-Таким образом, опираясь на показания свидетеля и соучастника преступления ...- нудно диктовала я измотанному мужчине завершающий отчет, как дверь нашей принудительно-добровольной тюрьмы открылась.
-Ну как вы тут, не скучаете?- на пороге стояла святая троица, нет, не "темное, светлое и нефильтрованное": друг козлорогий, гад бессовестный и идиот стукнутый. Грэгори, Стрела и Мэрк, в общем. За их спинами я разглядела еще одну парочку : Манипулятор и Стажер. Откуда-то из коридора раздались недовольные голоса:
-Эй, ребята, давайте быстрее проходите, мы тоже жаждем лицезреть нашу розу прихворавшую.- и обровцы здесь! Мои губы слегка разъехались в улыбке.
-Не галдеть, заходить организованно!- раздался бас невидимого полковника.
-Товарищ полковник, экий вы хитрец, первым хотите оценить прелести капитана в ночнушке?- голос Дэнчика я узнаю из тысячи. Лично для меня лежание перед Сэмми в закрытой больничной рубашке, было нормальным, а до Мэрка, похоже, только дошло, в каком я виде. Радостная улыбка сползла и он попытался оттеснить напирающую толпу, жаждущую, как оказалось тела, а не прекраснейшей капитана Дин. Не тут-то было! С галдежом первые ласточки, то бишь все тот же Дэнчик и Жека, ворвались в медотсек. А ща ними поспешили и остальные. В полминуты просторная комната превратилась в тесную. Мне поведали о всем изъятом, обо всех задержанных и арестованных и о том, что Департамент (жлобы!) захотели забрать наше дело, да полковник не дал. Выяснилось, что часа через три мы отправляемся обратно на Кернию, а Мэрк и его люди - на Землю. Допросы по убийствам будут вестись совместно, однако по закрытию дела и передачи материалов в суд на всех участников операции наложат блок, касательно убийств.
Наконец, обровцы, ушли, каждый посчитал своим долгом хлопнуть меня по плечу, которое посте этих экспрессивных выражений чувств начало побаливать.
-Стажер, ну ты как?- оживившись немного, повернулась я к Юнгу.
-Айра Вячеславовна, меня тут господин Ронски к себе на практику пригласил, пока вы болеете. Я узнал, если официальный руководитель разрешит , то это...
-Нет!- решительно отказала я.
-Да почему?!- обиделся парень.
-Знал, к кому идешь, так что через полгода иди куда хочешь, а пока - изволь. Тебе еще отчёты и докладные записки составлять, вот этим и займешься, пока я болею! Приступать можно прямо сейчас!- за раз обиженным лейтенантом хлопнула дверь.
-А вы, господин Ронски...- сузив глаза, зашипела я на спокойно улыбающегося мужчину,- еще раз, хоть на метр к моему стажёру приблизитесь со своими сомнительными предложениями, я вас посажу!
-Ну-ну, деточка,- хмыкнул мне в лицо не старый, в общем-то, еще мужчина.- А то, что стажеру твоему после окончания учебного заведения не в тепличных условиях работать придется, ты не подумала?
-Значит, я сама обеспечу ему данные условия без вашей помощи!
- Ну, хватит, не ссорьтесь. Господин Ронски, потом поговорите пускай капитан Дин отдохнет,- вежливо вытолкнул его за дверь полковник.
-Ну и, что еще расскажете?- не слишком вежливо поинтересовалась я у оставшихся смертничков.
-Пожалуй, нам пора,- бодро и с неувядающим энтузиазмом, Нир поспешил покинуть комнату, за ним гуськом вышли Грэгори и Стрела. На прощание Стрела обернулся и подмигнул.
-На тумбочке лекарство, вколешь ей через десять минут, если ваш разговор затянется.- сухо кивнул Сэм и тоже вышел. Мэрк с обычной своей широкой улыбкой посмотрел на меня. Я отвернулась к стене, давая понять, что разговора не будет.
-Колючка,- он присел на край моей койки, - не дуйся, у меня были причины на то, чтобы тебя сейчас здесь закрыть.
-Звездочку захотел?- ядовито поинтересовалась я, приподняв бровь.
-Какую еще...- до Мэрка, наконец, дошло.- Что?! - с койки моей он самоликвидировался и, взлохматив итак не самую уложенную шевелюру, принялся расхаживать вдоль ряда шкафчиков с медикаментами.-Черные дыры!Да как ты могла такое подумать! Неужели ты искренне считаешь, что для меня главное в расследовании этот выслужиться перед начальством? Да с моими родственниками я мог стать подполковником не раскрыв ни одного, лысый пилот, дела! Спасибо, капитан Дин, я знал, конечно, что в твоих глазах я не самый лучший человек, но если ты такое обо мне думаешь, то смысла разговаривать дальше я не вижу.- Мэрк продолжил ходить взад-вперед. В комнате повисла напряженная тишина.
-Прости,- получилось совсем тихо и он сделал вид, что не услышал.- Прости, Мэрк!- почти выкрикнула я.-Нет, ну а что мне следовало подумать, скажи на милость?
-Быть может, что я забочусь о твоем здоровье? Или, может , о твоем душевном равновесии, после того как ты застрелила двух человек? Или, к примеру, что я не желаю подставлять тебя под удар, повторно знакомя и представляя генералу Одеру, одному из подозреваемых?
-Что? Одер- подозреваемый, - ошарашенно выдохнула я.
-Вот так всегда,- криво усмехнулся Мэрк.- Тебя заботят исключительно твои расследования. Ты не спросила ни как я себя чувствую, ни руководствуясь какими чувствами я скрыл от тебя добрую половину информации . Действительно, зачем тебе такие мелочи. А вот то, что генерал - подозреваемый это да, это важно.
-Зачем спрашивать то,что очевидно.- хмуро разглядывая сероватый пододеяльник, пробормотала я.
-Знаешь, Айра, нормальные люди называют это заботой.- язвительно ответил Мэрк.
-Знаешь, Стил, если бы я о тебе не заботилась, то лысый бы пилот меня заставил лететь неизвестно куда пятнадцать часов к ряду без нормальной еды, потом валяться под каким-то успокоительным, после которого даже пальца не чувствуешь. И уж тем более, если бы я не заботилась о тебе, я бы не застрелила двух человек в ситуации, когда вероятность образования у тебя привязки составляла восемь к одному!- я тяжело задышала и снова опустила глаза к пододеяльнику.- Да меня, всегда спящую, как убитую, кошмары мучают! И если ты считаешь это недостаточной заботой, что ж прости, я не тот человек, который хорош в вербальном выражении эмоций, если для тебя это так важно.
-Ладно, забыли,- Мэрк уже без улыбки, но немного успокоившись, вновь присел на краешек койки.
-Прости, мне не стоило говорить о тебе так,- все же извинилась я.
-А мне не стоило начинать эту дурацкую ссору, забыв о твоем состоянии.- вот такое впечатление, что мне осталось жить от силы три месяца! Но я промолчала. И снова тишина. Никто не знал, что сказать или боялся снова разжечь только потухший скандал.
-Как пальцы?- наконец решилась я хоть как-то развеять это молчание.
-Вот только не надо...
-Нет, ты хотел заботу, так что отвечай!
-Смахивает больше на допрос,- приподнял уголки губ Стил, что-то разглядывая на стене.
-Поэтому я и предпочитаю не открывать рта, если дело касается заботы.-я тоже немного улыбнулась, приглядываясь все к тому же пододеяльнику. Неуверенно все же подняла глаза и встретила такой же взгляд Мэрка, мы не выдержали и рассмеялись. Нашлись два заботливых, мда. Лучше бы вообще эту тему не поднимали.
-Так что там с Одером?-ответ на этот вопрос меня интересовал больше, чем самочувствие Мэрка. Нет, ну а что за него переживать. Автономная система восстановления- жутко дорогая, но полезная и надежная вещь. Практически любые не смертельные повреждения она устраняет быстро и без последствий, так что вряд ли Мэрк себя плохо чувствует.
-У нас давно были подозрения о кроте в Департаменте госбезопасности, но вычислить, кто это так за три года и не смогли. А сейчас многое прояснилось. Есть видео, улики и, готов поспорить, проведи мы еще парочку сканирований, то вышли бы и на других.
-Но Одер на свободе.- протянула я. - Надеетесь, что выведет на Странника.
-В принципе да, можно и без него, это лишь дело времени, но о результате тогда говорить не приходится. Не мне тебе рассказывать, как легко затеряться на просторах нашей славной конфедерации.
-Умно. И, естественно, он пока о том, что вы знаете не подозревает.
-У него есть смутные догадки, но от кого именно исходит угроза он пока не знает.
-И поэтому...- дошло до меня.
-Да, в случае чего из тебя выйдет хорошая мишень.- серьезно кивнул Мэрк и тут же перевел тему.- Так ладно, сейчас сделаем тебе укол, а потом встретишься кое с кем и на Кернию спокойно болеть.
-Я сама.- попыталась возразить я.
-Сэмми сказал, чтобы делал я, так что готовь плечо.- я нехотя расстегнула ворот рубашки и оголила плечо.
-Мэрк,живодер!- укол был весьма болезненный.
-Сама виновата, так что терпи.- я поморщилась, ощущая как густая жидкость из иглы постепенно перекачивает в мою кровь.
-Ну хочешь, подую и пройдет?- хитро спросили меня.
-Иди ты!
-А если поцелую?- вкрадчиво раздался шепот у самого уха.
-Тогда тебя стоматолог расцелует. Давненько таких выгодных клиентов у него не случалось.- тоже шепотом ответила я.
-Колючка,- рассмеялся Мэрк, резко выдернув иглу.- Ладно, отдыхай.-меня чмокнули в щеку и пошли на выход.
-О какой встрече ты говорил?- запоздало припомнила я.
-Сейчас увидишь.- как только Мэрк вышел, зашли мужчина и женщина в белых халатах.
-Ну, как вы себя чувствуете? Иногда возможно недомогание, голова кружится, тошнит... Ничего такого нет?- бодро поинтересовался мужчина, присаживаясь на стул передо мной.
-Нет, ничего такого нет.
-Ну и отлично, сейчас проведем заключительную фазу.
-Заключительную фазу чего?- не поняла я.
-Установления автономной системы восстановления, естественно. Разве ваш жених вам не сказал?
-Не сказал,- задумчиво согласилась я, размышляя о неведомо откуда взявшемся женихе.
-Не волнуйтесь он уже все оплатил.
-Мэрк!!!- громкий вопль потряс , наверное, все здание..-Вернись, сволочь, я тебя убивать буду!- резко сев, я чуть не легла обратно, но огромнейшее желание настучать по его больной голове пересилило недомогания организма.
-Вы куда?- растерянно спросил врач, таращась на мои голые ноги, которыми я пыталась нащупать тапочки.
-К жениху!- сквозь зубы процедила я,
-Но вам нельзя, ваше состояние...- уже поднявшейся мне попытались преградить дорогу. Фирменный взгляд, дополненный руганью на центаврианском, убрал жаждущих сохранить мое здоровье с пути. Меня слегка пошатывало, но это были такие мелочи!
-Может вы для начала переоденетесь?- пролепетала медсестра.
-К лысому пилоту переодевания,- держась одной рукой за косяк, я сделала первый шаг в коридор.
-Мэрк!- громко позвала я, и придерживаясь за стену поползла туда, откуда донеслись приближающиеся шаги. Я шла и ругалась. Громко и не всегда на центаврианском. Я убью его! Нет, я сначала заставлю его выучить наизусть какой-нибудь розовый романчик (а Мэрк их на дух не переносит), побью напоследок и только потом убью! Самое удивительное, пара десятков прочувствованных высказываний, меня немного успокоили. Впрочем, Мэрку же хуже.
Я свернула и налетела на искомого мною субъекта. Ну все, голубчик, ты попал. Моя плотоядная ухмылка осталась без внимания. Мэрк вытаращился на меня, как на привидение. А потом я поняла, что сейчас орать будет он.
И... ошиблась. Меня молча взяли на руки и потащили туда, откуда Мэрк, собственно, вернулся. Стоит заметить, что рубашка, доходящая до колен из не самой плотной ткани- весьма неудобная экипировка для транспортирования подобным образом.
Мэрк смотрел строго вперед и молча куда-то шагал. Вот когда он такой мне действительно страшно. Лысый пилот знает, какая гадость у него на уме в этот раз. Наконец Стил остановился перед обычной дверью, перехватив меня ввел пароль. Мы попали в чей-то кабинет, дверь зловеще захлопнулась.
Меня все так же молча усадили в кресло, Мэрк взял голографический экран со стола и развернул передо мной.
-Смотри,- скомандовал а сам, сев за стол принялся что-то писать.
Я посмотрела на экран, а там шло оперативное видео: люди в форме полицейских осматривают чей-то, похоже дом. Кадры мелькают, а затем - трупы, пять трупов, глядящих широко раскрытыми глазами, все в крови. Еще одно видео и снова убитые. Третье, четвёртое... На пятом мне стало нехорошо.
-Хватит.- то ли попросила, то ли пробормотала под нос я.
-Я не хочу, чтобы с тобой случилось подобное. Это ясно? - сухо спросили меня. Да что с ним происходит, лысый пилот?!
-Спасибо, конечно, за заботу, но я привыкла сама распоряжаться собственным здоровьем.- недовольно сказала я, глядя ему прямо в глаза . Я была права, как бы Мэрк не волновался, на подобное ему права никто не давал.
-Именно поэтому ты сейчас в полуобморочном состоянии!- насмешливо срезали меня.
-Я в прекрасном состоянии.- я встала с дивана и принялась расхаживать по комнате, что меня всегда успокаивало.
-Если ты под "прекрасным" имеешь ввиду кожа, кости и паршивый характер...- но я прервала эти оскорбления.
-Не нравлюсь, нечего...- я замолчала на полуслове, ибо Стил поднялся прожигая меня таким взглядом, от которого захотелось попятится, но я осталась стоять.
-В том то и дело, колючка,- он подошел слишком близко, так что пришлось немного задрать голову,- что ты мне нравишься слишком сильно.- он глубоко вдохнул, но все же случилось то, что не могло не произойти: Мэрк начал тихо, постепенно повышая тон.:- Я сам не ожидал, но раз уж так сложилось, то будь добра терпеть мою навязчивую заботу. И имей хоть каплю благодарности к другу, раз уж как мужчину ты меня отказываешься воспринимать!- закончил он, проорав.
- А что мне делать, Мэрк?- меня тоже понесло.- Я не собираюсь быть очередной постельной игрушкой. Тебе надоест и ты найдешь себе новую, а я еще чего доброго привяжусь. Это слишком больно- влюбиться, а потом сидеть в обнимку с бутылкой, уставившись в небо и гадать, почему окружающие такие козлы, уж ты мне поверь.- с болью в голосе тише закончила я.
-Не больнее, чем хоронить любимую женщину, которой не успел сказать, что любишь ее.- с горечью ответили мне. Говорил мне полковник Эрг, что мужчин нельзя жалеть и мне казалось, что я это усвоила достаточно хорошо,но... Мне стало его жаль. И я дотронулась до гладко выбритой щеки:
-Стил, прости, я не хотела, чтобы тебе было больно, но ты сам виноват- следовало хотя бы лично сказать.
-Колючка,- протянул он, а в следующую минуту... Я не успела увернутся, или не хотела, лысый пилот знает. Но крепко обнимающие руки и горячие губы создавали чувство такого спокойствия, что перехотелось вырываться. Мэрк был надежный и с ним было не страшно, не смотря на все ссоры, скандалы, разногласия, он был честен со мной. Да, умалчивал что-то, скрывал, контролировал, но это ведь Мэрк. А сейчас мы просто стояли и целовались, оставив на пару минут характер, упрямство и желание что-то доказать.
-Знаешь, ты самая циничная, жестокая, бесчеловечная женщина, из всех с кем...- вся романтика закончилась весьма прозаично- у меня вновь почернело перед глазами и закружилась голова. Я вцепилась в чужое плечо и крепко зажмурившись, досчитала до десяти, и вновь открыла глаза. Поймала обеспокоенный взгляд Мэрка и попыталась разорвать его объятья, а то подумает еще,что мне понравилось.Однако, меня снова шатнуло и руки на талии сжались еще крепче.
-Пойдем, хоть посидишь,а потом-лечится, чудо.- меня кое-как отконвоировали до дивана, находящемся в другом конце не маленькой комнаты. Отринув все возмущения из серии "Мне уже, правда,лучше", Стил усадил меня на диван, сам устроился рядом.
-И сколько мне сидеть,- я попыталась приподняться и поправить совсем уж неприлично задравшийся подол ночнушки, но снова накатила слабость и в следующую секунду моя светлость уже полулежала на подполковнике, который, к слову, ничуть не возражал. Я зачарованно посмотрела ему в глаза... И сама, поддавшись внезапному порыву, потянулась к чужим губам. Узнаю, чем они меня таким лечили, повлекшим столь неадекватные реакции.- заставлю выпить и на сутки закрою с кассиопейцами!!!
-Это было случайно.- пробормотала я и постаралась отстраниться. Не тут-то было!
-И это тоже было случайно,- заявил довольный Мэрк.Мои щеки залило краской, да что это со мной сегодня?! Так срочно необходим мужчина, хороший, спокойный мужчина, чтобы на всяких с темными намереньями не набрасываться, как голодающий на утку с яблоками. Я попыталась сползти хотя бы на диван. Не вышло.
-Стил,- укоризненно посмотрела я ему в глаза.
-Что?- недоуменно спросили меня.
-Издеваешься, что ли?- хмуро поинтересовалась, понимая, что обзор на мои голые ноги сейчас великолепный. И не то, чтобы я стеснительная, но это неприлично в конце концов! Не такие уж мы близкие люди, чтоб расхаживать перед мужчиной практически в нижнем белье." Что ж ты об этом не подумала, когда тебя в коридор понесло?"- язвительно поинтересовался внутренний голос. Дура потому что.
-А мне нравится,- задумчиво протянул Мэрк,- ты теплая...
-Давай только без этих сопливых откровений,- поморщилась я.
-А что плохого, если человек желает выразить свои эмоции?
-Мне это не интересно, так что выражай их , когда рядом отсутствую я.
-Колючка, а ничего, что они относятся непосредственно к тебе?
-А ничего, что твои руки медленно переползают с моей талии несколько ниже?
-Мне нравится , по крайней мере.- нагло хмыкнули мне в лицо.
-А мне нет!- досадливо рявкнула я.- И еще мне не нравятся все эти дурацкие "случайные" попытки меня соблазнить. Кроме того...
-Ты поцеловала меня первая.
-Нет!- не моргнув глазом отринула я очевидное
-Да! Не веди себя как улитка, чуть что прячущаяся в собственный панцирь. Имей смелость признаться себе в очевидном и не мучить больше ни себя, ни меня.
-То есть я, по-твоему, боюсь признаться в неких абстрактных чувствах?- как можно спокойней, что было тяжело, учитывая мою позу и нахождение конечности Мэрка пониже спины, спросила я.
-Да.
-Нет!
-Будешь улиткой, а не колючкой.
-Перестань придумывать мне дурацкие клички, перестань меня лапать, и отпусти меня уже в конце концов, пойду устанавливать эту дурацкую автономку!- пытаясь скрыть стеснение, как можно безкомпромиссней потребовала я. Со вздохом разжав объятья, Мэрк принял более достойную позу, то бишь сел. Вместе со мной, ага.
-Значит, ты не будешь закатывать бесполезных истерик хотя бы по этому поводу,- довольно улыбнувшись, он встал, все так же удерживая меня на руках.
-Я возмещу тебе деньгами,- ухватилась я за чужую шею ( еще не хватало упасть и за прощение костей деньги отдавать!).
-Из своей зарплаты, смешно.- Мэрк вышел из кабинета.- Считай это подарком на день рожденья.
-Ничего, что он почти через месяц?- ядовито спросила я, оставаясь при своём мнении.
-Ну, если так уж хочешь возместить мне собственной лечение, будешь расплачиваться ужинами.
-Через ближайшие года два,конечно.
-С чего ты взяла?
-Ты ведь,- наконец-то!- возвращаешься обратно на Землю.
-Ваш полковник вытребовал нахождение задержанных в вашем блоке.- в этот момент Нира захотелось убить. Жестоко.
  Глава 24
  Болеть можно по-разному, самое главное, чтобы во время лечения тебя окончательно не угробили. Что, впрочем, практически случилось со мной. Болела я уже четвертый день и, честно говоря, за это время меня искренне возненавидели все врачи, медсестры и даже уборщицы. Начальство, Мэрк, Ронски, Сэмми, Стрела, Грэгори, стажер и все-все заявили, что мне необходим как минимум недельный больничный, в противном случае Нир пригрозил уволить.
   Пришлось подчиниться. Не стоит уточнять, что подобное решение мне доброжелательности или общительности не прибавило. Мэрк вместе со стажером безвылазно сидели в допросных. Если судить по заморенным лицам, которые я имела честь лицезреть с двадцати ноль-ноль до двадцати одного ноль-ноль каждый вечер, пока дела с допросами обстояли не самым радужным образом. О том же свидетельствовало появление у моей отдельной палаты охраны в следующий же вечер после прилета.
  Присовокупив к этому огромную нехватку информации и данных, компенсированную прорвой свободного времени, что было со мной последний раз лет эдак пять назад в отпуске, мы имеем.... Имеем в общем четыре дня размышления и доведения всех до белого каления.
  Начала я не с убийств, а с самого начала. Итак, проанализировав ситуацию на черном рынке наркотиков четыре года назад, а вернее все, что я знала на тот момент, ибо доступа даже к коммуникатору у меня не было... Так вот, это была действительно свободная ниша. Национальных так сказать производителей не было. Поставка большинства "товара" велась из Союза, а у нас великий трехглавый дракон наркоторговли был представлен скудным кустарным производством. То есть, подойдя с умом, можно было бы заработать неплохие деньги при, естественно, достаточно высоких изначальных вкладах. Итак, наш Странник начинает действовать. Однако, первые убийства случились три года назад. Отсюда вывод менторэн появился на года полтора-два раньше. Почему? Во-первых, не рискнули бы так светится без должной уверенности, а во-вторых, какой смысл использовать для псевдо - ритуального убийства не свой продукт?
  Вот этот вопрос, кстати, озаботил меня следующим. Такие бесполезные, жестокие убийства. Для чего? С какой целью ? Версия первая. Странник является родоначальником или поклонником какой-то новомодной религии ( а религиозность вновь входит в моду). Тогда, какова его роль? Учитель, наставник, исполнитель воли? Все нет. Внутреннее чутье подсказывало, что это не то. Против этой версии играл и тот факт, что по заключению Сэмми, которому я склонна доверять, все убийства совершались двумя людьми. Не похоже на культ или секту, абсолютно. Там если б и были ритуальные убийства, то при большом скоплении народу.
  Однако, с другой стороны, при первом убийстве два человека, при известном мне убийстве сынка Кофеина также убит молодой и сильный парень. Сын мэра та же ситуация. Тут же мне припомнилось, что по заключению криминалистов ( а нам повезло - перед убийством почва в лесопарке была мягкая и остались следы) Норси- младший шел сам. И тут меня осенило! Возможно такое, что тех наркоманов из подвала, сына наркоторговца из союза, сына мэра убрали как лишних свидетелей, инсценировав это под ритуальные убийства. Тогда оправдано и использование в качестве убийц супругов- Эрнесто. А как же прочие убийства, о которых вскользь упоминал Мэрк, застарелые шрамы у выкинутой из окна Зары.... Вероятно, секта, культ, тайное сообщества, лысый пилот знает, что это действительно существует . Весьма возможно, что рядовые члены плотно сидят на менторэне или чем-то попроще. Может даже быть, что ритуал с нанесением порезов это нечто вроде посвящения. Ладно, допустим это так. Тогда, в чем смысл инсценировать и дать наводки следствию? Ах да, убивали-то находящиеся на крючке и желающие с него слезть Эрнесто...
  На эту версию нельзя было опираться, но в нее, по крайней мере, укладывалось все, что было известно мне. Ну и, как обычно, где крупные деньги, там крупная рыба6 чины в госструктурах, политики, предприниматели. Очень сомневаюсь, что хотя треть из них удастся довести до суда. И это при условии, что нам удастся взять Странника или хотя бы эту темную лошадку, Грима. Я помогла составить его проекцию в этот же день, но об результатах мне никто не сказал. Не сказали мне и о результатах допросов главврача, Тьюринг ( при упоминании адвокато я болезненно морщилась), о повторном опросе капитана "Непобедимого", об информации, доступной Ронски. Мне не говорили даже о результатах сканирования сознания застреленных мною Эрнесто. Вытянуть, правда, оттуда было практически ничего нельзя, но даже об этом я не знала!
  То ли так странно проявлялась забота неожиданно, откуда возникших в огромном количестве друзей и знакомых, возглавляемых Мэрком и стажером, то ли они просто решили, что мне не стоит заниматься этим делом, я не знаю. Однако, доводить четвертый день персонал больницы и перебрасываться десятком слов вечером с Мэрком, мне быстро надоело. К тому же, теперь у меня была версии, и мне ее нужно было проверить.
  Хмыкнув, я вытащила стянутый из кармана медсестры во время обеда простой коммуникатор. Связаться с кем-либо и все. И это капитан Дин! М-да, докатались, Айра. А что делать? Не мы такие, жизнь такая...
  За время пребывания в больнице меня посетили все, начиная от Сэмми с племянниками, которых я искренне была рада видеть, и заканчивая представительницами бухгалтерии, видеть которых я была не очень рада. Ни разу не навестил меня только Граховский, которому я и собралась звонить.
  -Граховский?
  -Да, моя прелесть, я внимательно слушаю,- пропели в трубку.
  -Ты мне срочно необходим,- бескомпромиссным тоном заявила я.
  -И для каких целей, позволь узнать,- по тону стало ясно, что о моих высоких замыслах он не подумал, зацикливших на более насущных потребностях.
  -Не для этих!- несмотря на все уверения врачей в безмятежное состояние приходить я не спешила, став пока всего лишь менее раздражительной. Но не с Шэном же! Этот любого до нервного тика доведет. Даже Ронски успел достать за их короткую встречу. И самое главное, что найти на него управу не могут, ибо работает только по "золотым", то бишь элитным, делами покровителя имеет.- Будь добр приехать и коммуникатор мне хороший раздобудь.
  -А наличный тебя чем не устраивает?- удивился мужчина.
  -Тем, что он ворованный. Приезжай давай, я жду.
  
Спустя полтора часа ко мне в палату буквально ввалился странный сутуловатый парень. В руках он держал три трубки, смахивающие на голографические проэкции и новенькую коробку, по видимому, с коммуникатором. На меня поглядели, как на грязь и важно развернув плечи, уже неспешным шагом направились к моему не большому письменном столику. Столик был результатом и трофеем в моей партизанской войне с персоналом больницы. 
  -Ты кто?- от такой наглости со стороны незнакомца я даже немного растерялась.
  -Я от Лиса,- с непередаваемым чувством собственного превосходства, гордо ответили мне. Я смерила его взглядом еще раз с ног до головы. Ну, мало ли, вдруг у него легкие из космического фикситрита или глазные яблоки снабжены лазерами. Однако, увы... Ничего подобного мною замечено не было. И что это за чудо? Я молча наблюдала, как он, вальяжно закинув ногу на ногу ,расселся на так же мною честно отобранном у медсестры стуле для посетителей. Наконец, усевшись с превеликим комфортом, на меня так же изучающее уставились. С минуту мы буравили друг друга взглядами, мои брови насмешливо-удивленно поползли вверх.
-Ну и?- лениво поинтересовалась я, отвернувшись к окну, буквально ощущая недовольный взгляд странного посетителя.
-Что 'ну и'?- скопировав мой тон, поинтересовался он.
-По какой причине я имею честь лицезреть вашу сомнительную персону?
-По той же, что и я - вашу,- ехидно так ответили мне. А за окном было красиво, медленно валил первый за этот год снег, едва различимый в густом тумане.
-То есть ты- курьер.- констатировала я очевидное.-Ну, молодец, иди тогда. Денег не дам, у меня даже бластер забрали, о каких деньгах уж речь.- меня одарили таким взглядом, куда там Сэмми... Обстановка начала накаляться. Я, пребывая не в самом лучшем расположении духа, была не намерена терпеть подобный тон от какого-то мальчишки. И тут зазвонила коробка. Точнее не коробка, а коммуникатор в этой коробке лежащий.
-Передай-ка,- парень поморщился, но коробку передал. Брезгливо так передал, отметила я про себя.
-Слушаю.
-Айрочка, здравствуй, ну как тебе мой подарочек?- радостно, по-видимому , от сделанной гадости, пропел Граховский.
-Который из?- мрачно вопросила я.
-Валет, конечно же. Чудо, что за хакер. Тебе ведь базы данных службы госбезопасности нужны. А он в этом лучший.
-То есть это...- я проглотила "лохматое недоразумение", ибо чудо-хакер сверлил меня неприязненным взглядом.- Этот молодой человек поможет мне взломать базы? Я тебя обожаю, Граховский!- доступ ко всей информации, наконец-то! Я так обрадовалась этой новости, что сразу смирилась с присутствием неприятного субъекта. Рано, как выяснилось.
-С тебя ужин.- хмыкнули в трубку.- И да, пообещай, что подполковника третировать особо не будешь. Хотя бы попытайся дать ему шанс...
-Шэн!
-А что Шэн? Я еще хочу повидать маленьких полицейских, а не старую деву с бластером.
-Ну, знаешь ли!
-Вот только не рассказывай мне, какой я прекрасный друг.- хмыкнули и отключились на другом конце.
-Так вот ты кто, друг любезный.- плотоядно улыбнулась я. За годы службы приходится привыкать, что коллеги твои люди циничные, хамоватые, прямолинейные и вообще, крайне мерзкие субъекты. Да я и сама такая, чего уж там. Так же существует странная закономерность: чем лучше профессионал, тем гаже у него характер. И тут уж приходится либо характер игнорировать, либо вступать в битву за титул Самого большого гада.
Что ж, будем игнорировать...
-Мне казалось, что сотрудники полиции не должны допускать фамильярности в отношении...- напыщенно начало это чудо, но я перебила:
-Да-да, выскажешь мне это все, когда будешь уходить. Правда сможешь взломать базу госбезопасности и Центра межгалактической полиции?
-Смогу.- мой алчный взгляд, похоже, подействовал лучше препирательств.
-Я обожаю Граховского.- довольно прищурилась я, откидываясь на подушки.- Ломай, мой рыцарь.- на меня посмотрели как га чокнутую, но послушно растянув одну из проекций, принялись что-то вбивать голографическую же клавиатуру.
Я пребывала в радостном предвкушении. Наконец-то! Наконец-то нормальная информация, а не пара куцых разговоров с Мэрком. Сегодняшний день по праву можно было назвать лучшим за все время ведения этого расследования. Впрочем, не следовало мне делать выводы раньше времени.
-Что конкретно надо на сервере госбезопасности?- оторвал взгляд хакер от полупрозрачного экрана, больше напоминавшего пленку, послушно зависшую в воздухе.
-Личные дела всех сотрудников. Все дела, где упоминаются тайные сообщества, секты, менторэн, ритуальные убийства.- мне презрительно кивнули и вновь уткнулись в проэкцию.
-Не все личные дела смогу взломать. На некоторых при любой попытке взлома активируется система самоликвидации.- "обрадовали" помрачневшую меня.
-Давай, все что доступно,- махнула рукой. И мы снова почти на час замолчали
-Все,- довольно откинулся на спинку стула хакер, растерев руками лицо. За окном уже почти стемнело, я догрызала последнее принесенное вчера Кэсом яблоко. Капитан все глубже погружался в мрачную меланхолию. Я чувствовала свою вину. Мне следовало найти время, поговорить... Ведь и у самой подобное было, и лысый пилот знает, чтобы со мной случилось бы без полковника Эрга. А теперь Сан, сидевший передо мной, глядел такими же пустыми глазами, какие смотрели на меня из зеркала шесть лет назад.
Смерть... Она всегда внезапная, даже если знаешь, что осталось два часа. Даже, если суровый мужчина в белом халате, не один десяток лет работающий на полицейское ведомство, говорит, что надежды нет. Ждешь и надеешься на чудо. А чудо не случатся. Вот это самое не случившееся чудо заставляет привыкнуть к смерти. Привыкнуть к тому, к чему привыкнуть нельзя.Никогда. Я ,убивавшая людей в угаре боя, выстрелила, не задумавшись в Эрнесто. Мужчина, а потом женщина. Голубые глаза,как у их сына, уже понявшие карие. Что-то дрогнет и гаснет навсегда. Вот так это просто: убить человека. Не помнить деталей, абстрагироваться и забыть.
А вот когда остаешься наедине с собой, мозг услужливо, одна за одной, подает красиво украшенные деталями картины. И они давят, давят, давят... В какой-то момент начинаешь сомневаться: а чем ты лучше убийцы или маньяка. Даже хуже, возможно. Они-то убивают ради собственного удовольствия, а ты... Не знаю, возможно, ради справедливости, общественного блага, господства закона. Да только, вот так работая, очень быстро понимаешь, что нет никакой справедливости, и общего блага никакого тоже нет, пока человек имеет моральное право другого человека ради них убивать.
Поганое состояние, и тут лекарства еще никто не придумал. Напиться и забыться или работать- вот, что мне помогает. В большинстве случаев помогает. Надеюсь, что и сейчас поможет.
-Скинь все на коммуникатор, вот сюда,- я нацарапала на салфетке номер своей ячейки в банке ,- и если какой-то носитель есть, то и на него.- на меня поглядели все так же, как и три часа назад, презрительно, но распоряжение выполнили. За окном окончательно стемнело, когда мне протянули узкую полоску, которую следовало вживить под кожу. Поморщившись, я вогнала ее чуть выше локтя.
Чуть погодя мне был протянул еще и коммуникатор. Но работать при посторонних, пускай и людях Граховского, я не собиралась.
-Ну, бывай здоровый,- я села на постели и потянулась, попытавшись хлопнуть хакера по плечу. Старался человек, понимаете, и благодарности никакой. Нехорошо. Однако, проявив чудеса реакции, парень, имени которого я так и не узнала, отклонился. Так не кстати на валившаяся слабость послужила причиной моего далеко не живописного падения на худого и немощного . Вот так нас и застал вошедший Стрела: хакер, на нем я и мой чудесный мягкий стул в сторонке.
-Кхм, а чем вы здесь...- удивленно начал было он, но тут вошел Мэрк, а за ним какая-то пожилая пара.
Ситуация вышла нестандартная. Снизу на меня презрительно глядел хакер. От двери еще более презрительно - пожилая пара. Мэрк, сначала ничего не понявший, резко помрачнел и, похоже, понял все не так. А Стрела, отвернувшись к окну, сдерживал хохот, что было понятно по вздрагивающим плечам.
-Колючка...- нехорошо протянул подполковник. Я попыталась сползти с парня, но накатившая слабость этого сделать не позволила. Со вздохом меня подняли, уложили, одеялко подоткнули. Хакер поднялся сам и теперь его исключительность, наполнившая комнату, стала практически осязаемой.
-И это...- дребезжащим возмущенным голосом начала женщина.
-Это недоразумение, мама. - сердито ответил Мэрк, старательно выпроваживая своих... Родителей?! А они-то что здесь забыли?- Сейчас я все улажу, а уж потом познакомлю вас с капитаном Дин.- родители вышли.
-И?- скрестив руки на груди, глядели исключительно на меня. Стрела не выдержал и засмеялся в голос.
-Это мой хороший друг,- расплылась я в счастливой улыбке,- Троюродный брат Граховского, Сид.
-Сид, познакомься- подполковник Мэрк и майор Стрела- мои коллеги. - воспользовавшись тем, что внимание мужчин переключилось на хакера, я начала подавать ему знаки, чтобы подыграл. Понял, скривился, но, преисполненный чувства превосходства,едва заметно кивнул.
-Брат не мог приехать сам: попросил, чтобы я кое-что завёз Айре Вячеславовне.- откуда он узнал мое имя меня не волновало, ибо я пыталась незаметно запихнуть под одеяло коммуникатор.
-А зачем госпоже Дин три голограммы?- недоверчиво уточнил Мэрк, вот же ж... Пилот лысый.
-А это мои, я с работы ехал.- парень сдаваться и не думал.
-И кем вы работаете?- продолжил допрос подполковник.
-Специалист по управлению информационной безопасностью,- не моргнув глазом, соврали ему.
-Думаю, вам пора.
-Я тоже так думаю,- кивнув в ответ хакер направился ко мне и с непередаваемой брезгливостью на лице наклонился, якобы, поцеловав в щеку.
-Меня вообще-то зовут Александр.- прошипел едва слышно, и уже громче добавил.- Поправляйтесь, Айра Вячеславовна.
-Спасибо, Сид,- и притянув его обратно, якобы для ответного поцелуя, тоже прошипела.- Пусть Лис заедет.
Собственно, так мы и распались с сим надменным, но, конечно же, мужественным молодым человеком. Нас осталось четверо: я, Стрела, Мэрк и стул, все так же лежащий на полу. Меня искренне удручал его расстроенно-скорбящий вид и именно поэтому я попросила Мэрка:
-Стульчик подними, пожалуйста.- стульчик подняли, а затем на него уселись.
-И как это все понимать?- я огорченно вздохнув принялась повторять сказанное пять минут назад.
-Айра, я не об этом тебя спрашиваю,- раздраженно перебил Мэрк мои воспоминания о всех имеющихся ( но несуществующих ) родственниках Граховского.- Как этот парень прошел мимо охраны, которая его не заметила? -А мне почем знать?- я беспечно пожала плечами, а про себя серьезно озадачилась данным вопросом.
-Ну, ладно, потом поговорим.- Мэрк выглядел несколько... Да нет, показалось.- Приехали мои родители, узнав от дяди, что произошло. И, конечно, они пожелали познакомится с моей спасительницей.
-О черные дыры! Только не говори, что мне надо сейчас...
-Да, приличную и воспитанную.- закончил Стрела, искренне радуясь ситуации. Чему тут радоваться?! Ситуация гадостная, прямо-таки на редкость. И не откажешь ведь Мэрку, родители есть родители.
-Стил! Ты не мог выбрать момента получше?
-Как будто это от меня зависит!- нерадостно ответили мне.- Откуда мне было знать, что им это в голову взбредет. Полгода не виделись и вот- приехали ни с того, ни с сего!
-Зачем вообще было про меня рассказывать?- возмущенно спросила я. Его родители- вот и разбирался бы с ними сам.
-Дядя рассказал,- Стил поморщился как от кислого. - Колючка, пожалуйста, я и сам не рад, но раз уж.
-Ладно, только быстро. Скажешь, что я себя плохо чувствую.
-Разве? Мне показалось, что с этим Сидом ты чувствовала себя весьма неплохо.
-А может хватит?- раздраженно спросила я.
-А может не стоит столь явно демонстрировать, что...- завелся Мэрк.
-Эй,голубки! Там вообще-то проблема за дверью.- во время вклинился Стрела. Мы с Мэрком обменялись недовольными взглядами, но согласно кивнули.
Гран, приоткрыв дверь, позвал родителей Мэрка. Попытка номер два от первой отличалась лишь отсутствием хакера на полу: все те же взгляды, забавляющийся Стрела и мрачный Мэрк.
-Мама, папа, позвольте вам представить- это капитан Дин, та самая храбрая девушка, которая...
-Дорогой, ну зачем же ты 0приукрашиваешь капитан Дин из возраста девушки давно уже вышла.- язвительно отозвалась его мать. Ясен теперь откуда у Мэрка эта издевательская улыбочка, правда последнее время он практически не улыбается...
-Мама! - матери был послан весьма красноречивый взгляд. -Айра, а это мои родители, Стефания Викторовна и Денеир Заринович.- я по привычке протянула руку первой. Женщина скривилась, а отец Мэрк молча пожал.
-Стил, дорогой, а почему же ты не позвонил Янночка? Она так за тебя переживала, плакала. Мы с папой успокоили, как смогли, но все же со своими невестами тебе следует разбираться самому.- все это было адресовано исключительно Мэрку, как будто ни меня, ни Стрелы здесь не было. К слову, я приметила так же и взгляды этой пары, адресованные Грану. Его, похоже, тоже недолюбливали. Или это ко всем отношение такое хамское?.. Меланхолично размышляя, я даже не слушала щебетание матери Мэрка.
Стоп! Какая еще Янночка? Ах, невеста, значит... Я, наконец, дождалась, когда Мэрк выставил родителей, сославшись на мое плохое самочувствие.
-Фух... Избавился.- он вновь сел на мой стул.
-Теперь тебе еще предстоит семейный ужин с ними и Грэгори и можно считать, что избавился.- назидательно подняв палец и стараясь не улыбаться, заявил Стрела.
-А ты? -Повернулась я к нему.
-А я родственниками не вышел,- хмыкнул он.
-Понимаешь, колючка, родителей, конечно, не выбирают, но мои редкостное исключение. Они не признают кого бы то ни было ниже по статусу, чем собственный. Именно поэтому мое решение служить в полиции стало для них ударом.
-Они с ним не разговаривали пять лет.- встрял Стрела.
-М-да, счастливое было время.- подтвердил мои худшие опасения Мэрк. То есть, мне не показалось, что его мать - стерва, а отец... В общем, не суди да несудим будешь
-А что это за Янночка?- спросила я между прочим.
-Очередная из навязываемых мне невест. Дура полнейшая.- пуще прежнего скривился Мэрк.
-Вот как значит,- недобро протянула я.- Действительно, дура. За тебя замуж только дура и пойдет!
-Утопиться что ли с горя,- всплеснул руками Мэрк, настроение которого сегодня особо радостным не было. Стрела начал передвигаться к выходу, предчувствую очередной скандал.
- Да я тебя и сама могу...
-Что ты можешь я сегодня уже убедился.
-А не много ли ты на себя берешь?
-А может вы поругаетесь в другой раз? У нас допрашиваемый в "кочегарке".- вклинился все-таки Гран.
-Мы еще поговорим,- Мэрк поднялся и попробовал пожечь меня взглядом. Не вышло. Он быстрым шагом вышел, хлопнув дверью чуть громче обычного. Стрела мне только улыбнулся и подмигнул.
Я откинулась, на подушки и уставилась в белый потолок. Невеста значит, ужин с родителями, социальным происхождением мы с Граном не вышли, вот как значит... Вот за Стрелу обидно было, неплохой он, хоть и засранец порядочный... Пострадав еще с минуту, я вытащила коммуникатор и решила, что на сегодня страдать хватит.
Первыми пошли дела. Все, похожие на мои, я отправляла на вытянутую и зависшую напротив меня голографическую проекцию. Александр успел одну запихнуть мне под кровать, за что я ему была премного благодарна. На растянутом, в книгу величиной, экране коммуникатора, я просматривала дела, и все, что более менее подходили под описание отправляла на экран проекции. Часам к семи вечера на экране передо мной имелся список, состоящий из двадцати семи дел. В каждом из них жертвы умирали от передозировки наркотиком, который, правда, не везде успевали определить. Впрочем, все те же порезы говорили сами за себя. Этот основной костяк нужно будет изучить во всех деталях.
Отдельной группой значились дела, в которых таких ритуалов не было. В большинстве и убийств-то не было. Просто все остальные дела, в которых фигурирует мэнторен. Не меньше полторы тысячи, включая и мелкие акты за хулиганство, хранение в малых дозах и так далее. Эту папку прорабатывать в данный момент более детально времени нет . Впрочем, имелась у меня одна идейка, как они могут помочь. Вот только придется опять хакера у Граховского арендовать. Впрочем, думаю, он не откажет.
Сев, опираясь спиной на подушки, я принялась за первое дело. Два года назад. Склады на маленькой нежилой планете. Тело молодого еще парня, работал там же. Все те же признаки. Виновных так и не нашли.
Сосредоточившись на отчёте криминалистов, я и не заметила, как подошло время Ха. То бишь время прихода Мэрка со стажером, дабы навестить болезную. Поскольку сейчас работали они вдвоем, то и проведывали они меня тоже вместе. Я, понадеявшись, что семейный ужин сегодня не даст Мэрку вырваться, забыла о разумной предосторожности. И очень зря, как выяснилось.
Дверь отворилась, и они вплыли. Первым гордо вплыл очередной пакет с какими-то деликатесами, которыми меня все старательно откармливали. Я как организм молодой и здоровый от деликатесов не отказывалась, ибо в весе действительно за последний месяц потеряла. Но сейчас этот пакет стал печальным символом краха всех моих надежд и ожиданий. За пакетом вплыл стажер, а за стажером -Мэрк.
Последний увидев меня с голограммой и коммуникатором мигом сообразил, чем мы втроем до его прихода занимались и помрачнел. Нет, не так. Мэрк раздраженно нахмурился, а потом еще и мой недоеденный ужин на столе заметил и уж тогда помрачнел.
-Ян, погуляй-ка, пожалуйста где-нибудь, с полчасика,- ласково обратился он к младшему лейтенанту, послушно оставившему пакет и вышедшему за дверь. Надресировал моего стажёра! Моего. Стажёра. Родители это еще ладно, но стажёру не прощу.
-И как ты это объяснишь?- на меня смотрели взглядом обвинителя в суде.
-Фильм вот смотрю,- беспечно улыбнулась я, однако на этот раз верить мне никто не собирался.
-Прекрати лгать,- спокойно сказали мне. Я, кажется, говорила уже, что спокойный Мэрк хуже всего?- Либо ты сейчас же все объясняешь и так, чтобы удовлетворить меня ответами, либо...
-Как я люблю когда мне угрожают...- издевательски протянула я, но на эту реплику внимания никто не обратил:
-Либо ты становишься той самой дурой, и быстро приходишь в состояние, не располагающее к подпольным расследованиям.- закончил Мэрк.
-Это в какое же, позволь узнать?
-Беременное!- рявкнули на меня, а затем, вдохнув и выдохнув, мне уже спокойно и даже насмешливо пояснили.-А что, неплохой-таки вариант. Первое, закрыть тебя можно на вполне законных основаниях. Склонять тебя к приятному времяпрепровождению, опять таки, имею полное право. А уж если ты будешь беременная, то и вовсе никуда лезть не станешь, несмотря на всю бестолковость чувство ответственности у тебя имеешь.
-Знаешь что, Мэрк.- я выключила коммуникатор и голограмму, отложив их в сторону.- Если ты только попытаешься провернуть нечто подобное, то я...
-Будешь разбрасывать носки по квартире до конца жизни, я помню.- насмешливо закончили за меня.
-Слушай,ты...- тирада на центаврианском вышла диво как хороша. Меня выслушали, оценили экспрессию, поняли, кому все это было адресовано, а затем одним шагом преодолев расстояние между дверью и койкой, меня сграбастали прямо в одеяле и, посадив на колени, пристроились на койке.
-Ты что себе...- рот он мне закрыл. Эффективным и проверенным способом. Гад. Хотя, неплохо было.
-Успокоилась?- меня сжали крепче и, уткнувшись подбородком в мою макушку, Мэрк продолжил.- Колючка, если ты дура, то признайся в этом честно, дабы потом претензий к твоей проблемной личности не возникало.
-В каком смысле дура?- несколько отстраненно поинтересовалась я, заметив краешек бинта, выглядывающий из-под манжета белой рубашки. Так и не заметишь.
-В общепринятом.- недовольно ответили мне.-Дай я догадаюсь, тебе коммуникатор и голограмму притащил этот родственичек Граховского?- я промолчала, не желая подтверждать столь очевидное.- И чем ты занималась? Доступ к базе у тебя ведь только с твоего коммуникатора .- я продолжила молчать, прикидывая по хвостику бинта его примерную ширину. Выходило как на ожег или глубокую рану. И где Мэрк умудрился это добро получить?- Своим молчанием ты ничего не добьешься, я ведь в любом случае узнаю...
-Перестань!- я попыталась вырваться, но одеяло мешало.- Ты разговариваешь со мной так как будто мне пятнадцать лет!
-А сколько тебе?! Ты вообще со стороны видела как себя ведешь?- недовольно спросил Мэрк, сжимая крепче, чтобы конструктивный, как он думал, диалог не сорвать.
Стил Мэрк
-Любой нормальный человек с инстинктом самосохранения, поняв, кто замешен, во всем этом отошел бы в сторону, подчистив все следы. Но ты у нас счастливое исключение из правил.- Айра снова задергалась, но не в теперешнем состоянии ей со мной тягаться. Обнимать ее, пускай даже так, через одеяло, было приятно. Несмотря на дурацкий разговор и не самую удачную тему в маленькой светлой палате сейчас было как-то по особому уютно. - Тебя уже приметил Странник и чем это обернулось? Ты хочешь еще и в политику влезть.- а это явно политика. Кто-то из Совета слишком долго покрывал все, финансируя и направляя в нужное русло.- Колючка, да тебя уберут, едва ты попытаешься слово сказать. И после этого с тобой необходимо вести себя как со взрослым умным человеком?- вздохнул я. Замерла.
-Отпусти меня,- глухо проронила и я разжал руки. Неуклюже соскочив с моих коленей, она обошла койку и достала коммуникатор и голограмму.
-Смотри, Мэрк.- совершенно спокойно она подтолкнула ко мне экран.- Это информация из взломанных баз госбезопасности.- Что?!- О скольких из этих двадцати семи дел знали вы?- я пролистал дела и ошарашенно ответил:
-Восемнадцать.- она чему-то мрачно, но удовлетворенно кивнула и продолжила, забравшись на койку с ногами:
-А теперь подумай, что если у вас будет человек, который все это проанализирует. Возможно есть некоторые детали, расхождения. На подобное вечно не хватает времени, а у меня его полно...
-Я сказал, что ты не будешь этим заниматься ,- страх тугой петлей сжал сердце. Лишь бы у нее хватило благоразумия. Да, если Айра начнет копать,то, возможно, что-то найдет. И вот тогда достаточно будет одного слова, чтобы ее ликвидировать. Просто потому, что мешается в игры не своего уровня. Если бы не имя семьи и поддержка дяди, я бы в это дело тоже соваться не рискнул, а она... Чем вообще можно думать, прежде чем добровольно подписываться на такой риск?
-А мне плевать.- просто и коротко ответили мне. Сумасшедшая женщина. Идиотка, дура. Но я промолчал. Что еще скажет, интересно.- У меня есть теория и ее необходимо проверить.
-Знаешь, Айра, похоже, планы по выведению тебя из боеспособного состояния придется реализовать прямо сейчас,- вздохнул я, прижимая ее к узкой койке. Нет, естественно, ничего такого я делать не собирался, всего лишь припугнуть, но колючка, похоже, поверила. Вот что за ненормальное существо, исключительно по ошибке именующее себя человеком и женщиной?!
Айра Дин
-Может хватит уже?- мрачно спросила , наблюдая, как уже вторая окровавленная салфетка идет в мусорное ведро. Все же, в нос я Мэрка ударила знатно.
Вот теперь и приходится за это расплачиваться, салфеточки подавать, да в глаза заглядывать. А то не разрешит с базами работать, как есть, не разрешит.
-Так вот, на счет теории.- разговаривать Мэрку пока было нежелательно- в останавливались сетки сосудов. То есть, три минуты у меня есть.- Я проанализировала все убийства, которые были у меня, а так же всю имеющуюся информацию и пришла к выводы, что организация, использующая подобные ритуалы вероятно существует. И не менее вероятно, что кормится она с рук Странника. А все эти убийства лишь имитация ритуалов, использованная, дабы ввести нас в заблуждение, направив по ложному следу и скрыть истинные причины совершенных убийств. То есть где-то на просторах Конфедерации существует эдакая секта. И сработать идеально чисто за все это время не могли. То есть, из моих двадцати семи дел в принципе, вполне реально вычленить парочку, в которых убитый был устранен не как свидетель. Второе, я так же выбрала все дела, связанные с мэнтореном, за последние четыре года. Мне в голову пришла интересная мысль. Ведь можно написать такую программу, чтобы составить карту, на которую были бы нанесены все места преступления. Таким образом будет возможно обрисовать наиболее активные в плане торговли сектора и начинать уже оттуда. Когда это будет сделано, следует так же проверить информацию по каждому сотруднику службы госбезопасности, чтобы вычислить крота и крыс. Об одном мы уже знаем. И думаю, что не только о нем. Провести допросы, расколоть, предварительно получив ниточку к Страннику. Ну и, чем плох мой план, скажи на милость?- закончила я расхаживать вдоль кровати и повернулась лицом Стилу, который был все так же мрачен, но теперь еще и задумчив.
-Тем, что в этом всем собираешься участвовать ты,- выдали мне наконец.
-Я не буду в этом участвовать, не буду лезть на рожон, интересоваться кем бы то ни было. Просто проанализировать информацию и дать заключение. Неофициальное. -заметив сомневающийся взгляд я решила сделать то, чем при обычном общении с мужчинами брезгую: побыть женщиной в широком смысле этого слова .- Ну, Стил, ну, пожалуйста. Ты себе не представляешь как это скучно : лежать целыми днями и глядеть в потолок.- я накрыла своей рукой его ладонь, что не осталось без внимания. Однако, внимание это было далеко не того рода, на который я расчитывала.- Стил, я тебя очень прошу. Вы закрыли меня в четырех стенах и искренне думаете, что это принесет моей персоне только добро, однако...- я пододвинулась чуть ближе и поправила воротничок на белой рубашке. На меня теперь гляди с неприкрытым подозрением. Не люблю грязные методы, но придется, раз на него ничего не действует. Я потянулась к нему и на ухо прошептала, как бы невзначай касаясь губами кончика- Здесь ужасно скучно. - Мэрк словно закаменел и я, чувствуя, что угадала, все на то же ухо продолжила.- Ты себе даже не представляешь, как быстро надоедает изводить людей и считать деревья за окном. Не дай мне умереть в этом жутком месте. Пожалуйста,- выдохнула я, легко коснувшись губами колючей щеки и быстро отстранилась. А то с этого станется, надумает себе неизвестно чего...
-Ладно, уговорила,- меня снова сгребли в охапку и посадили на колени. У Мэрка хватательный рефлекс всегда был хорошо развит. А у меня убегательный, ага.- Но, колючка, если с тобой хоть что-нибудь случится, хоть волос с твоей головы упадет. Я приведу свою угрозу в исполнение, женюсь и запру в моем доме. И разбрасывай свои носки сколько душе угодно. Попутно нянча маленьких полицейских.- захотелось его снова стукнуть и, желательно, чем-нибудь тяжелым. Что за невозможный человек?! Но пришлось свои тайные порывы держать втайне, а то вообще работать не даст. Этот может.
-Спасибо,- тем не менее я от души крепко обняла за шею и поцеловала в щеку, однако, Мэрк не закончил и я поспешила.
-Но ты мне прямо сейчас коммуникатор отдашь, чтобы я проверил, с чем ты будешь работать. И при малейшей находке, сразу докладываешь мне, ясно?- я кивнула, отметая мысли, что баз данных мне пока не видать. Резервная копия пока у меня, но это ведь не значит, что я смогу ею воспользоваться сейчас: вот сто процентов этот гад еще и за моим счетом в банке контроль установит!
Вздохнув, я протянула коммуникатор, мысленно прощаясь с честолюбивыми планами по шантажу высших лиц конфедерации.
-А что у тебя с рукой?- оторвала я углубившегося в коммуникатор Мэрка от документов.
-Да так, упал неудачно, ерунда.- поморщился он и вернулся к коммуникатору, давая понять, что разговор окончен. Впрочем,со мной это никогда не работало.
-А ну-ка показывай,- я сама дёрнула его за руку, которую, покорившись, мне все-таки протянули, расстегнула пуговицу, размотала бинты, пропитанные , похоже, болеутоляющим. И замерла. Рука под бинтами была почти до локтя синяя, кое-где в мелких царапинах. Угадывалась стычка или с киборгом или с " ожелезненным" человеком. Так... Ну и с кем он умудрился почесать кулаки?
-Это откуда?- мой требовательный вопрос ему, похоже не понравился, как и мне -его ответ
-Не важно.
-Мэрк!
-Я же сказал, что неважно.
-Мэрк,а я сказала- отвечай!
-Сиплого помнишь?- он кивнул и, увидев мой понимающий взгляд, добавил.-Просто поговорили нормально. Просто поговорили.
-Ну ты и... - е начала я охрипшим голос. В этот момент до меня окончательно дошло. Дурак!- рявкнула, уже не скрывая собственных,чувств.- Ты чем думал вообще? Ты кретин, да?! У этого сиплого половина мышц на метале ! Мать же ж твою, Мэрк! Я тебя убью собственноручно!- я поймала откровенно насмешливый взгляд и желание стукнуть кое-кого стало буквально осязаемым.
- Волнуешься, переживаешь...- утвердительно протянул он. Я замолкла на полуслове.- А почему, спрашивается?- я молчала, Мэрк отложил коммуникатор.- А потому, колючка, - прозвище он произнес с истинно-садистским удовольствием,- что я тебе небезразличен. - и Мэрк вернулся к коммуникатору,не поворачиваясь больше ко мне, а я стояла, открыв рот, и глядя на этот экземпляр, сочетающий потрясающую наглость и глупость. Рот закрыла. Села на стул и молча начала прожигать в нем дыру взглядом. Дыра не появилась, а жаль. Подтвердила хотя бы отсутствие мозгов у прожигаемого.
Ну его к лысому пилоту, с его идиотскими предположениями! Пускай проверяет коммуникатор и уходит. И видеть его не хочу, вон к невесте с любящими родителями пускай идет. А мне и здесь неплохо. Сидеть в тишине было решительно невозможно. Я выглянула за дверь и позвала Стажёра, ошивающегося в коридоре. Он обрадовался. Нет, правда, я видела, что он рад меня видеть.
-Ну садись,- царственным жестом указала я на койку, занимая стул. Итого с одной стороны сидел подполковник, на нас внимания совершенно не обращающий, а с другой стороны- стажер. Что-то худой он какой-то... И бледный. Надо кормить. Достав пару яблок одно я отдала стажёру, а другое оставила себе.
-Хочу тебя обрадовать: с завтрашнего дня ты возвращаешься к родному куратору практики, то бишь ко мне.
-А... разве вас уже выписывают?- не сказать, чтобы лейтенант расстроился, однако и недюжинного энтузиазма не наблюдалось.
-Нет, будем работать здесь.- широким жестом обвела я комнату.- Наконец- то стажер нам для анализа представили полноценную информацию.- мою радость не разделили и я даже немного обиделась.- Ты, что же, не хочешь со мной работать. Так давай тебе куратора сменим!- признаться, эта идея была весьма привлекательна. Стажёру у меня еще не меньше двух месяцев работать, и это кипы отчетов по его практике... А так, пусть Мэрк себе забирает и отчёты, и Стажёра. К тому же, они неплохо сработались. А мне лучше одной, привычней.
-Нет-нет, что вы.- тут же поспешил уверить меня в обратном Юнг. Вот же ж... Балбес!
-Ну тогда жду тебя в полвосьмого завтра утром.
-Хорошо, товарищ капитан. Тогда я пойду. Поправляйтесь.
-Мне тоже, пожалуй, пора. - Мэрк поднялся и, оставив коммуникатор, направился к двери. Молча пропустил Стажёра, а затем, и по-хулигански улыбнувшись, попрощался:
-До завтра, влюбленная ты моя.- о том, что металлическая кружка все же не попала в цель я горевала долго. Однако, дела звали.
  Глава 25
  Работала я до полчетвертого утра. Наконец, когда перед глазами уже зарябило от имен и фамилий, я отложила коммуникатор и попыталась заснуть. Однако, сон не шел. Покрутившись с полчаса я бросила это бездарное занятие. Привыкнув за годы службы не высыпаться, в больнице попытки побороть эту привычку успехом не увенчались. Второй уже день, как успокоительное не дают, то бишь и сна по расписанию как такового нет. И они считают это отдыхом, ха! Да от такого лежания еще больше устать можно...
  Решив отвлечься от материалов по убийствам, я решила разнообразия ради написать пару отчетов по текущему кварталу. В моей должности, чем больше отчетов-тем лучше. Вернее, выше шансы, что не прикопаются в очередную инспекцию.
  И лежать бы мне в темноте, освещаемой экраном коммуникатора, да не заладилось что-то в эту ночь с работой: за дверью я услышала осторожные шаги. Так-так-так, интересно... И кто это там ходит в ночь глухую? Погасив коммуникатор, я взяла со стола ножик для чистки фруктов, заботливо принесенный Мэрком ( на требование вернуть мои, метательные, он ответил, что еще хочет пожить). Прокрасться к двери не получилось, ибо дверь эта распахнулась и передо мной предстал некто. Лица я увидеть не смогла, было достаточно темно, а вот бластер в руке разглядела.Бластер этот на меня и направили. Все же, те рефлексы, которые вбивают пять лет в университете,далеко не бесполезны. Я метнула нож прежде, чем во мне сделали некрасивую обугленную дыру. Неизвестный захрипел и повалился на пол: с ножом в горле стоять весьма проблематично.
  Подождав с минуту, я осторожно подошла к трупу, дабы уверится в отсутствии пульса. Руки начали дрожать и вновь навалилась слабость. И измерять пульс я поостереглась. Выглянула за дверь: оба охранника лежали с простреленными головами. Мне окончательно поплохело и я сползла по стене прямо в коридоре, не заботясь уже о виде собственных голых коленок.
  Следующие полтора часа до приезда следственной бригады показались настоящей черной дырой: бестолковая суета медперсонала, общая слабость да еще и три трупа кого угодно сделают желчным мизантропом. Впрочем, я и до этого особой обходительностью не отличалась.
  Наконец, приехавшая следственная бригада несколько уменьшила мои мучения. Приехали-то все свои, родные можно сказать: Сан, Фил, Сэмми, стажер, ну и Мэрк, куда уж без него. Последний, к слову, сжал меня в таких объятьях, что ребра захрустели.
  -Вот она какая, любовь. Учитесь!- наставительно обратилась пожилая медсестра к двум молоденьким санитаркам. Я попыталась выбраться из медвежьих объятий, однако не тут-то было.
  -Стил, да отпусти уже меня. Все нормально! Стояла я все в той же ночнушке, так что вид мой приличным отнюдь не был.
  -Все, колючка, никаких расследований,- категорично заявили мне отпуская но ненадолго. На плечи тут же опустился тяжелый китель. - Сегодня переночуешь у меня, а завтра...
  -Стил, а тебе не кажется...- начала было я, возмущенная не столько тоном, смыслом сказанного,
  -Нет, мне не кажутся три трупа здесь, и не кажется, что находишься в опасности!- один лишь взгляд на абсолютно лишний на месте преступления медперсонал заставил всех исчезнуть.
  -Это все случайность, не вдавайся в крайности, пожалуйста...
  -Что ж ты в случайного-то проходящего мимо твоей платы ножик кинула?- едко спросили у меня. -Рефлекс,- пожала я плечами. Взгляд Мэрка вновь ничего хорошего не предвещал....
-Значит так, сейчас выписываем тебя и едем...
-К Сэмми!- радостно перебила я, уставившись на вышедшего из моей уже, похоже, бывшей палаты, психолога.
-Сэмми?
-Сэмми?- почти одновременно возмущенно выдали мужчины.
-Да! К Сэмми!- перспектива ночевать у Мэрка мне не улыбалась. Лысый пилот его знает, еще приставать начнет...- Во-первых, кто догадается, что я там.? Во-вторых, мне лично Сэмми симпатичен. А в-третьих, у него племянники одни, будет кому с ними посидеть. Ты ведь не против?- улыбнулась я психологу. Тот лишь удивленно приподнял брови, но согласился.
-Тогда сегодня к Сэмми,- имя психолога Мэрк ехидно выделил,- мы поедем вместе.- Вы ведь не против?- психолог был против, даже очень, но что он мог поставить против Мэрка, находящемся в звании более высокого и с характером зело противным? Сэм через силу кивнул.
Я получила свою одежду и направилась к кабинету главврача. Мэрк следовал за мной по пятам.
Выписали меня быстро. Один взгляд Мэрка и всю бумажную волокиту сократили до расписки, в которой значилось, что я, Дин Айра Вячеславовна, нареканий и претензий к больнице не имею.Его небрежно брошенное:
-Надеюсь, вы не будете препятствовать следственным действиям, а напротив, окажете нам помощь.- и улыбнулся, обворожительно эдак. От этой улыбочки сонная приехавшая главврач и весь персонал мигом расцвели, а у меня окончательно испортилось настроение. Не дождавшись конца их совместных расшаркиваний, я пожелав всем доброго утра, вышла за дверь. Мэрк догнал меня уже на выходе из больницы.
-Ревнуешь?- он пребывал в отличном настроении, с чего бы это, спрашивается. Мое съехало на отметку "Не подходи, убьет!" и ползло все ниже.
-Кого, Сэмми? Пожалуй, что да. Симпатичный мужчина, один, без присмотра.- не удержалась я от колкости. Однако, Мэрк сделал вид, что не заметил.
Перед больницей меня ждал приятный сюрприз: Шэн, небрежно опёрся на свою машину, поджидая нас со своей обычной спокойной улыбкой. Ноги у него были длинные, так что быстро преодолев расстояние между нами, меня, как до этого Мэрк, молча сжали в объятиях. Я уткнулась носом в куртку, пахнущую дымом, одеколоном и сигаретами.
-Я за тебя испугался.- Шэн всегда говорил прямо все, что думал- еще одна причина, по которой я все же решила попробовать доверится ему. И пока не пожалела. Характер у Граховского был такой же поганый, как и у меня, так что два одиночества встретились, чего уж там...
-Вы куда сейчас?- разжав руки и отступив, спросили почему- то у Мэрка, а не у меня.
-К Сэмми.- ехидно ответил Мэрк, подтверждая мои худшие подозрения. Спелись.
-А, это тот который подставил тебя тогда с Кофеином...- захотелось стукнуть Шэна, и желательно по голове, но было поздно- Мэрк услышал.
-Это то о чем я думаю?- улыбка у него с лица буквально сползла и на меня посмотрели крайне мрачно. Пока я думала, что подполковнику ответить, ответил Граховский, чтоб ему с Сединым в одном блоке сидеть:
-Он чистый, я проверил.- Мэрк как-то мигом успокоился.
-Ладно, не в этом дело.- и вновь ужасно-радостная улыбка Граховского, который явно готовил мне очередную гадость.- я тут подумал и решил вам помочь!- я скривилась: только этого не хватало, он что, совсем рехнулся? Граховский между тем продолжал.- А то вчера меня, сегодня Айру, завтра тебя, Стил. Так я маленьких полицейских и не дождусь.
-Я тебя убью!- прошипела я, и уже начала наступать на Граховского, когда до меня дошел весь смысл сказанного.- Что значит " вчера меня"?! Почему я не знаю? Когда? Ты в порядке?
-Да уж живой, как видишь. Вчера вечером ребята мои сняли одного киллера- неудачника. Кому-то, видно, очень не понравилось, что я решил тебе помочь с этим делом о наркотиках.
-А ты решил помочь?- встрял теперь Мэрк.
-Айра попросила кое-что поискать. А передать ей я не успел.- Шэн подвел нас к машине. Меня усадили сзади, а Мэрка-впереди. Там всегда сидела я!- Держи, - Гроховский попытался протянуть мне папку, однако папку забрал Мэрк. И я обиделась еще больше.-Брось ты,- заводя двигатель, махнул рукой Шэн.- Айра, если что-то захочет, то все равно узнает, а сейчас у вас такая ситуация, что лишняя голова не помешает. Это были только первые пробные неумехи, дальше пойдет хуже. Сейчас игра идет на время. У вас все материалы и вопрос лишь в одном: успеете ли вы докопаться до истины. Живыми. Так что мой тебе совет, Стил, уж лучше пускай под присмотром, но работает, чем сама непонятно чем занимается.
-А ничего, что я здесь сижу?- поинтересовалась я, Шэн лишь подмигнул, полуобернувшись.
-Это политика, причем политика грязная,- отвернувшись к окну серьезно ответил Стил. - И если кому в нее влезать так точно не Айре, у нее биография и так подпорчена изрядно, да и покровителя из тех кругов ей не найти. Все эти убийства и секты- лишь верхушка айсберга. Да и Странник- этр далеко не ключевая фигура. Кто- то прикрывает их с самого верха, возможно даже, что из совета. Дядя говорил, что ожидается смена главенствующего, а это без крови никогда не обходилось. Пускай даже, большинство мирных граждан даже не ведают, что кто-то в Совете потерял влияние.
-Плохо, но поздно уже. Ее заметили и оценили.- я глядела на проплывающий предрассветный урбанистический пейзаж, от которого становилось тошно. За время ведения я убила больше человек, чем за два года службы на Кернии. Опять начали трястись руки и я, похоже, резко побледнела, ибо поймала в зеркальной поверхности, взволнованный взгляд Шэна.
- И что ты собираешься делать?- между тем спросил он у Мэрка.
-Завтра мои родители возвращаются на Землю. Попрошу из взять ее собой в качестве моей невесты. Родственницу дяди они тронуть не посмеют.
-Я против,- вклинилась я. Обидеться и потом можно- тут судьба моего расследования, можно сказать, решается.
-А тебя и не спрашивают,- ответил Мэрк.
-А стоило бы,- ядовито ответила я.- Я не желаю портить себе репутацию еще и этим.
-Чем это "этим"?- подозрительно осведомился Мэрк.
--Фиктивной помолвкой! Меня ведь не поймут.
-Почему же, я бы и сам за Стила пошел, если бы мне, любимому что-то угрожало.- вставил и свою гайку Граховский.
-А ты вообще помолчи, птица-говорун.
-А почему ты на него орешь? Он единственный нормальный человек , который понимает, что тебе грозит.
-Друзья навек, значит?!
-Ей, ребята, вы мне еще подеритесь тут. Предлагаю такой вариант. Объявите о помолвке, но Айра останется здесь.
-Не согласна.
-Ладно, идет.
-Меня здесь хоть кто-нибудь слушает?!- разозлилась я.
-Нет.- честно ответил Гроховский. Желание побить Мэрка, а потом и его превратилось в навязчивую манию. И этот дурдом называется" два переживающих за мою жизнь", да лучше б мне ногу прострелили или еще чего, чтоб я с ними еще хоть раз связалась! Долго ли коротко, но мы приехали. На улице уже ждал Сэмми. Сонный, недовольный и злой психолог- вот чего мне не хватало для полного счастья.
-Значит, план такой. Вот вам ключи, квартиру Айра знает. Детей нет,приедут сегодня вечером, а я поехал в управление.- более угрюмого лица в жизни мне видеть не доводилось. Все же, Сэмми- мизантроп редкостный.
-И ты будешь пытаться меня уверить, что влюблена в этого мужчину?- насмешливо спросил Мэрк.
-М-да, Айра, у тебя испортился вкус. Тот капитан корабля однозначно был лучше.- Якобы между прочим заметил Граховский.
-Какой капитан?- тут же настороженно поинтересовался Мэрк. Меня этот вопрос так же интересовал, так как я за собой никаких капитанов кораблей вспомнить не могла.
-Ну, тот капитан... Они с Айрой напились в баре, а на утро... Я с ребятами пытался вытащить ее бластер из бака для топлива, а капитан искал ключ от цифровых наручников. Одной рукой.- лицо Мэрка постепенно менялась с недовольного на просто шокированное.
-Хватит врать,- я хотела отвесить этому великовозрастном у балбесу подзатыльник, но он увернутся. - Никто не пил, это был тренинг по повышению эффективности работы сотрудников следственного отдела при задержании преступников. А Люк просто помог. Я не виновата, что Сан потерял ключи, а Харс решил побаловаться с бластером.
-А ты в это время заигрывала с капитаном...- провокатор, лысый пилот ему в жены!
-Мэрк, не слушай его!- я потащила подполковника за руку, решив хоть на кого-то сегодня обидеться.
-Эй, Айра!- закричал мне в спину довольный Граховский.- Ну, прости дурака! Вернись, я все прощу.- и голос такой, жалостливый. Ага, а глаза хитрющие. Лис, одним словом.- Я даже не расскажу Стилу про того симпатичного официанта.
-Какого официанта?- поинтересовался у меня Мэрк, утягиваемый мной же к заветной двери подъезда.
-Ни какого, не слушай его,-недовольно отмахнулась я, ибо официант действительно был.
Мы поднялись по лестнице. Точнее, Мэрк опять бурчал, что после стрессов и нервотрепок последних дел, я могла бы его пожалеть, и себя, заодно, что мне в моем состоянии вообще не стоит много двигаться, что он ща трое суток спал от силы десять часов... К счастью, лестница закончилась, и мы очень тихо прошли в квартиру. Как я помнила из прошлого своего визита, в дальней комнате была детская, а за вон той темной дверью- гостиная и спальня. Гостевая, по-видимому, была за небольшой светлого космопластика, дверью. Я угадала. Комната пребывала в приятном полумраке: тяжелые шторы закрывали окна и занимающееся желто-зелёное небо. В центре стояла кровать, то ли на полтора места, то ли на все два и удобное даже на вид кресло. В общем, спать и жить можно.
-Ложись спать, я до восьми с тобой посижу, а потом в управление поеду.- Мэрк аккуратно прикрыл дверь.
-Мэрк... А у меня вещей нет,- протянула я, только сейчас подумав, что спать, мне, собственно, не в чем.
-Держи,- в меня полетела все та же больничная ночнушка. Надо же, предусмотрительный какой!
-Выйди, я переоденусь.- Мэрк послушно вышел, я натянула рубашку, залезла под одеяло и разрешила:
-Можешь заходить,- Стил в слабом свете, пробивающемся из-за штор, казался совершенно измотанным. Он сел, удобно, устроившись в кресле и, достал собственный коммуникатор. Заметив мой взгляд мне скомандовали:
-Спи.- я послушно отвернулась к другой стене, но сон не шел. Покрутившись, я вновь повернулась лицом к Мэрку. А он... спал. Склонив голову к плечу, нахмурившись, он глубоко дышал, смежив веки. И так мне его жалко стало... Наработался, устал, мне ли не знать какого оно. В общем, я сделал одну из крупнейших глупостей в своей жизни:
-Стил,- мужчина открыл сонные глаза,- ты ложись, я подвинусь. Поспишь пару часов.
-Спасибо,- хрипло пробормотал он. Я вместе с одеялом сдвинулась дальше, а Стил прилег прямо в одежде, с комфортом вытянувшись.
-Ты чего туда забилась?- меня подтянули к себе, и обняв двумя руками, уткнулись в макушку
-Древняя пословица гласит: сначала думай- потом делай. В который раз я убеждаюсь в ее глубокой мудрости, - задумчиво изрекла я, ощущая наконец здоровое желание поспать.
-Тебе стоит ею почаще пользоваться, проблем меньше было бы.- выдохнул мне в макушку Мэрк. Больше мы не разговаривали: он заснул практически мгновенно, продолжая и во сне крепко меня сжимать. А ведь, действительно устал. И испугался. За меня испугался. Мы все таки два балбеса. ___________
Проснулась я от холода уже одна. В полусне я почувствовала, как кто-то поправил одеяло и аккуратно поцеловал в щеку. В личности этого кого-то сомневаться не приходилось. Если судить по клочку неба, видному сквозь просвет в шторах, уже утро. Сэмми точно нет, его племянников тоже до вечера не будет, Мэрк, похоже, уже уехал, так что можно никого не стесняться... Заправив кровать и зевая, я выползла в коридор, а оттуда на кухню. На кухне был завтрак, состоящий из бутербродов и остывшего чая. На столе лежала записка, гласившая : " Никуда не выходи, в окна не выглядывай. После полудня пришлю человека, он привезет все необходимое. Если будут особые пожелания, то наберешь. На кресле твой коммуникатор, поработай с делами пока. И в сложившихся обстоятельствах, можешь взять на себя базы данных по сотрудникам ( я знаю про носитель в предплечье, позже поговорим). С кем бы то ни было, кроме меня не связывайся. Береги себя. Стил". По губам против воли расползлась улыбка. Какая он зараза! Зато теплый... М-да уж.
После завтрака я занялась недорасмотренными делами. В общем-то, все обстояло именно так, как мне и думалось. Многих деталей, конечно, не хватало, но путем логических рассуждений и индуктивным методом, я пришла к выводу, что четыре из двадцати восьми убийств- явно ритуальные. Жертвы, не вписывающиеся в общую картину, некоторые улики, несколько грязно выполненная работа, выбор мест преступления... А еще детали. Зачем, к примеру, молодой девушке, у которой жених оказался мошенником, связываться с наркотиками, оставив престижную профессию военного историка? А вот секта, обещающая забвение и единомышленников, пришлась очень даже кстати.
Провозившись с делами около двух с половиной часов, я вспомнила, что надо бы связаться с Мэрком.
-Подполковник Мэрк,- раздался спокойный голос.
-Это Айра. Мне необходимо, чтобы ты у меня на квартире забрал кое-какие вещи. Ты можешь сейчас записать?
-Можешь начинать перечислять цвета своих бюстгалтеров,колючка,- ехидно ответили мне.
-Пиши,- на подколку я никак не среагировала.-Мой коммуникатор, это раз. Потом ножи, бластер, он без лицензии, браслет черный такой с шипами, кастет из черного сплава, тонкий ремень с пряжкой в виде герба Конфедерации, броник-флюид. Это все будет лежать в спальне, там бар за шкафом, поднимешь бутылку с коньяком и увидишь.
-И зачем тебе все это великолепие?- хмыкнул Мэрк.
-Лишним не будет.- отрезала я.
-С броником согласен, все остальное -нет. У нас тут и так куча проблем возникло с твоим убийцей.
-Мэрк!
-Колючка, нет, я сказал! Бластер еще привезу, ножи. О большем даже не проси.
-А браслет и ремень? Это вообще практически аксессуары, которые необходимы любой девушке...
-Ага, многофункциональная удавка и универсальный крепеж для лазанья по стенам- это как раз то, что необходимо каждой девушке. Про этот твой кастет, которым при должном старании и череп, защищенный скафандром, проломить можно , я вообще молчу. Ты бы еще снайперку попросила привезти,- вот зараза!
-Ладно, коммуникатор, главное, не забудь. Потом у меня там пара рубашек и свитер теплый, серый в шкафу возьмешь, еще одну пару брюк, камуфляжную куртку. И там у меня на столе подшивка "Следователя" за этот год, тоже возьми пожалуйста.
-Женщины...- вздохнул Мэрк,- Ладно, будет тебе твой следователь, только за это с тебя кое-что причитается, невеста.
-Кто?!
-Я уже о помолвке парочке знакомых журналистов якобы обмолвился...
-Я тебя убью!
-Тоже мне и мать сказала и знаешь, что я ей ответил?- молчание с моей стороны восприняли как поощрения.- Что наш союз был уготован высшим космическим разумом и я не могу пойти против их воли!
-Я тебя пристрелю!- взвыла я, представляя, что там себе его матушка надумала. А этому лишь бы развлекаться...
-Это папа сказал. Еще было что-то вроде очернения имени семьи и дяди, но я не дослушал, сказал, что мне необходимо ехать, выбирать планету для церемонии. Не правда ли, я заслужил поцелуй?- он издевается или ему и правда нравится драконить собственных родителей?!
-А дядя?- сипло спросила я.
-А что дядя? Он сказал уж лучше ты, чем Янночка.- в голосе мужчины послышалось отвращение.
-Ясно,- настроение несколько испортилось.- Что там у вас?
-Адвокат начал колоться.
-Стил, вы не переусердствуйте...- плевать, что предатель, я не умею отрекаться от людей, которые долго время были одними из главных в моей жизни.
-Колючка, я понимаю.- вздохнул подполковник,- но и ты пойми: сейчас это поверхностное сканирование. Если он не станет говорить сам, то мы пойдем дальше. Если бы это была другая ситуация, то я сделал все, что бы тебе не было больно, но его показания сейчас важнее, чем твои чувства. Прости.
-Я понимаю, но... Можно мне будет самой его допросить?
-Нет,- резко ответил Мэрк.- По крайней мере, не сейчас. У тебя есть, чем заняться.
-И да, Стил, ты ведь наверняка скопировал все с моего коммуникатора. Перебрось все дела, связанные с наркотиками, Шэну. Пускай его чудо-хакер с ними поработает. Нам нужна эта карта.
-Понял, сделаю. Не перегружай себя, колючка. Мы со стажером вечером приедем.
-Ты тоже береги себя.- я отключилась. Есть доступ к базам- уже плюс. _________________________________
Итак, базы данных. Они бывают разные. В зависимости от степени защиты их разделяют на общие, специальные и закрытые. Общими может пользоваться любой сотрудник полиции при наличии соответственных документов и уровня доступа. Специальные базы доступны лишь офицерам определённых ведомств : госбезопасность, национальной обороны, внутренней инспекции. А вот закрытые базы... До этого с ними мне доводилось работать один раз, и то, не столько мне, сколько полковнику Эргу.
Современные базы дают широкий спектр возможностей, однако, моя, ворованная, это, так сказать, укороченный вариант: ни биометрических данных, ни последних данных медосмотра, ни последнего поверхностного анализа ( а его все в чине полковника и дальше, а так же члены совета, обязаны раз в полгода проходить). То есть, на руках у меня биографии, очень подробные, но биографии. Впрочем, при должном старании и из них много чего вытянуть можно.
Однако базы не предназначены для поиска, осуществляемого методом художественного тыка. Здесь необходимо либо использование одной из предустановленных служебных программ поиска, либо написание оной же программы собственноручно.
Программирование я никогда не любила, хотя, когда училась, был специальный блок дисциплин. Да и вообще, назвать нас с техникой лучшими друзьями нельзя: водить транспортные средства мне не дано, любые "умные машинки" вплоть до кухонной техники так же не жалую, а к киборгам или роботам так и вовсе питаю чувства, названные современными средствами массовой информации " предосудительное консервативное отношение к техническому прогрессу, граничащее с примитивно-первобытным страхом. Была такая занятная статейка в одном из ведущих изданий, а потом, полтора месяца спустя, произошло востание киборгов на закрытой научно-исследовательской планете. Резонанс это событие вызвало межгаллактического масштаба. То, что осталось от сотрудников даже останками назвать сложно было, а планету вместе с киборгами после зачистки уничтожили, стерли в космический мусор. В общем, хотя профессия и требует неплохой базы в технической области, это совершенно не мое и знаю я все лишь в теории.
Так что, будем пользоваться служебными программами. В первую очередь я, поразмыслив, откинула всех, в чьих делах значилось "военный опыт от 2 до 5 лет". Военные в Конфедерации -особый слой. Сейчас они в первую очередь являются специалистами-универсалами, которые, отслужив, имеют право занять офицерскую должность практически в любом ведомстве при прохождении перекфалификации. Два года службы в качестве рядового - обязательны для всех мужчин в возрасте от 20 лет, далее, при наличии желания продолжить военную карьеру, мужчина отправляется на подготовку в академию. После академии идет распределения, в зависимости от способностей и наклонностей , так же присваивается офицерское звание. Такой путь прошел и Мэрк. Он почти пять лет служил сначала в мутагенном контроле, а потом и вовсе в каком-то элитном отряде внутренней безопасности. Потом, как шептались в Центре, то ли семья надавила и он бросил армию, то ли сам решил пойти на полицейские хлеба, точно этого никто не знал. Однако, Мэрк сохранил и армейскую дисциплину, чего требовал и от подчиненных, и всегда безупречный внешний вид, и дотошность с аккуратностью в ведении дел. Дамский угодник, правда, но это в мужском коллективе только плюс. Отсюда и его престранное отношение к женщинам коллегам: с ним либо проводили ночь, были счастливы и переводились, либо молча переводились, не желая конфликтов на работе с весьма влиятельным человеком. Да уж, занесла меня нелегкая с моим дурным характером...
Я вернулась к базам. Военных с текущим сроком службы до пяти лет- в сторону: там нет времени не то, что наркотиками, выпиливанием заниматься. Да и в военные берут лучших, с адекватной психикой и любовью к собственному государству. Как любовь эту там определяют- неясно, а поверхностное сканирование раз в год каждый военный обязан пройти.
Далее я подумала еще. И еще, и еще... Мысли в голову упорно не лезли. Сэмми бы с его психологическими портретами, да только материала для этого самого портрета нет- лишь смутные догадки. Тогда я решила взяться за дело с другого конца- один крот у нас ведь точно есть- достопочтимый генерал Одлер. Ну, что же почитаем про него...
"Себастьян Викентиевич Одлер, 52 года, место рождения : Планета Новая Армада. Генерал внутренней инспекции". Далее шла информация о предыдущих местах службы, последним из которых был пост замначальника наркоконтроля в системе Рихтаран. Генерал был вдов и детей не имел. То есть, и захочешь пошантажировать, да не выйдет. Единственным темным пятном в его жизни послушного гражданина был штраф за превышение скорости при вождении гражданского частного катера. Подозрительно- чистая репутация, прямо на удивление.
"Ответственен, патриот, честен, целеустремлен, амбициозен, несколько вспыльчив."- значилось в характеристике дальше. Как по мне, так отличный набор.
Пришел черед самого интересного - взаимоотношений, с друзьями, семьей, родствениками, начальством. Родственикрв генерал не имел, однако переодически вот уже почти год посещал два раза в неделю некую гражданку Лентану Бриннэр двадцати восьми лет отроду. А вот это уже рабочий материал... Если с ней правильно поговорить... Да вот только кто мне даст поговорить.
Словно в подтверждение я услышал тихий писк, оповещающий об разблокировке электронного замка. Я прямо-таки чувствую, как колюще-режущее оружие сродняется со мной...
-Колючка, это я!- крикнул голос из прихожей. Мэрк. Нож я отложила куда подальше и только тут вспомнила, что все еще сижу в ночной рубахе.
-Мэрк, стой где стоишь и глаза закрой- я не одета!
-Да чего я там не видел,- хмыкнули в ответ и вошли в кухню. Судя по взгляду, направленном сначала на ноги, а потом на вырез, чего-то он там еще не рассмотрел. Захотелось его стукнуть, ну так, для профилактики, но мое внимание привлекла разрезанная ткань пиджака и едва заметное темное пятно на рукаве. Мэрк уже снял куртку и разулся, так что наличие пятна было очевидно.
-Извини, что так долго, ваш полковник с этими совещаниями- это просто кошмар какой-то,- мне весело улыбнулись. А я приметила и едва заметный синяк на скуле и засохшую каплю крови в уголке губ.
-Что случилось?- мрачно поинтересовалась я, уже печенью чуя, что произошло нечто весьма серьёзное.
-Случилось? С чего ты взяла?- Мэрк безмятежно пожал плечами, сел за стол и забрал себе последний бутерброд.
-Стил! - хлопнула я ладонью по столешнице.- Что произошло?
-Массовый побег из блока временного заключения,- стерев улыбку с лица, подтвердил мои худшие опасения мужчина.
-Ранен?- я кивнула на руку.Сердце начало отбивать лихорадочный ритм.Побег, побег... Поверить не могу.
-Пустяки, скоро зарастёт.- отмахнулся Мэрк. Я молча поднялась, подошла к нему и требовательно сказала:
-Раздевайся!
-Колючка, я же сказал, что...
-Мэрк...- голос дрогнул, давая знать, что сейчас лучше не спорить. Побег из блока! Да это уму непостижимо. Согласно специальному приказу, все подобные месиа охраняются лучше Зала заседания Совета Конфедерации. Неужели была перестрелка? Да как же... Я отмела эти мысли. Сейчас надо убедится, что со Стилом действительно все в порядке. Он молча стянул пиджак, и я увидела кровавое пятно на рукаве рубашки. Похоже, ножом полоснули. Еще один плюс хорошей автономной системы: при пустяковых ранениях боли практически не чувствуешь. Мэрк самостоятельно даже запонки расстегнул и это с ранением! Прежде чем приступить, я мимоходом оглядела памятный бронежилет, на котором были несколько свежих пятен и царапин. Бронежилет с него я стянула уже сама, дабы убедиться, что никакой лишней вентиляции в Мэрке нет.
-Ничего страшного? Пустяки?!- не выдержала я. Лысый пилот, да ведь там и парочка убийц задержанных была, и с несколько десятков простой швали, и мошенники, и наркоманы... Да откуда у них оружие взялось, неужели была перестрелка?.. Она определенно была, что прекрасно видно из состояние Мэрка, которое он тщательно пытался скрыть. Скрыть! Он что, вообще не понимает ситуации? "Или понимает слишком хорошо опасность обладания любой сколько-нибудь важной информацией"- прошелестел голос разума, но был заткнут, накатывающей истерикой.
-Уже все хорошо, честно. Пара человек в больнице, но в целом...- начал было подполковник, но я махнула рукой, чтобы замолчал.
-Мой рюкзак забрал?- мне кивнули. В рюкзаке была аптечка, выпотрошив которую, я принялась за обработку пореза. Забинтовав в полном молчании, я села за стол и уперлась внимательным взглядом в Стила, который что-либо рассказывать категорически не хотел- это было понятно по его взгляду и упрямо поджатым губам.
-Что произошло?- стараясь держать себя в руках, спросила я.
-В девять утра раздался сигнал тревоги, и сообщение системы о побеге. Мы тут же бросились на улицу, а там уже была толпа сбежавших. У всех в руках либо бластеры, либо пистолеты. И глаза ... Знаешь, совершенно безумные глаза. Мы не смогли никого взять: большинство ушли, кинув несколько дымовых шашек, а некоторые просто под плазму лезли. Вот и все.
-Кто-то пострадал?
-У Нира царапина, Сэмми твой с осколком в ноге, Стрела синяками отделался,Грэгори в порядке, а вот твой зам, Кэс, в общем...
-Живой?!
-Да, но в реанимации.- руки начали буквально трястись. Собственное состояние я уже практически не контролировала . Куда мы влезли, лысый пилот?
-Мне нужно в больницу!- непреклонным тоном заявила я.
-Нет,- столь же непреклонно ответили мне.
-Мэрк, ты с ума сошел?! Какое "нет"? Мне нужно и я туда поеду. Это по моей вине...
-Нет в произошедшем никакой "твоей вины".- жестко отрезал Мэрк.- Сейчас проводится расследование, так что лучше сиди тихо. Я промолчала, пытаясь справиться с эмоциями. Мозг отказывался принимать полученную информацию, как данность. Из нашего управления. Массовый побег. Побег. Управление. Мэрк. Кэс. Реанимация. Наркотики.
-Тихо, колючка, ну чего ты?- почему-то я оказалась прижата к голой груди чужого мне в общем-то человека, который так, впрочем, не считал. Я сидела на коленях у Стила и смотрела в одну точку. Он, похоже, испугался, прижимая меня к себе чуть крепче необходимого. Мэрк бормотал мне что-то успокаивающее на ухо, однако слов я разобрать не могла.
-Все хорошо, чего ты так разнервничалась...- теплые пальцы пробежали по спине.- Именно такой реакции я боялся, хотя могло быть и похуже.
-Мне надо в управление!- словно очнувшись озвучила я единственное сейчас возможное.
-Нет!- ответил Мэрк.
-Да, - развернулась я к нему лицом, оказавшись нос к носу.
-Ты сегодня же улетаешь на Землю,с моими родителями.
-Ты дурак?- едва слышно прошептала я, раздумывая, а почему бы и нет. Безопасность, сытость до конца жизни.... Контроль, сидение взаперти и предательство всего и всех, что составляло меня...
-Нет, колючка,- тоже шепотом ответили мне. Это был адреналин, мы просто оба перенервничали. Иначе с чего мне целоваться на чужой кухне с полуголым мужчиной, которого все, как и меня, похоже в этом нелепом поцелуе устраивало. Мы просто переволновались, устали. Это все нервы, вот закрою дело - и в отпуск.
Теплые губы скользнули ниже по шее, целуя теперь уже ключицы. Это и отрезвило. Что мы творим?! Лысый пилот, да я с ума сошла! Я с Мэрком, это же кошмар! Мне кое как удалось высвободиться, я отошла от него подальше, практически в другой конец кухни.
-Прости. Нервы,- озвучил он мои мысли и принялся натягивать броник. С раненной рукой! Мэрка жалко не было, а вот своей работы- было.
-Да стой ты спокойно,- дёрнула плечом я, когда он попытался отстранить меня и сам застегнуть пуговицы.- Ты думаешь, что твоя автономка тебя бессмертным делает, что ли? Так спешу тебя обрадовать: изможденный организм с пустяковой царапиной, хуже здорового с плазменным ранением.- я взяла его правую руку и застегнула запонку. Взгляд сейчас лучше было не поднимать, ибо увидеть на его лице что-либо, кроме какой-то странной улыбки было решительно невозможно.
-И вообще,- наставительно продолжила я, застегивая запонку на левой руке,- мужчина- круглый идиот, если лезет все время под раздачу.
-Ага,- и чего это он соглашается? Все ж время спорить тянет... Я все таки подняла глаза.
-Ну и чего ты улыбаешься? Очень весело с ножевым ранением?
-А ничего, просто хорошо.
-Тебя точно по голове не били?
-Колючка!
-Нет, ну а что? У тебя состояние явно невменяемое.
-Сейчас поцелую,- пригрозили мне. Что за дурацкий фарс?
-Не советую...- но его руки поползли уже по талии.
-Мэрк! А давай я тебе руку отрежу и тогда делай, что хочешь.Нет руки, как говорится, нет проблем...- руки он убрал, но улыбаться не перестал и глядел Мэрк ну никак мне не в лицо. Мужчины! Гордо развернувшись, я направилась к выходу из кухни, запоздало подумав, что и сзади вид не особо плох.
Спустя десять минут я уже нормально одетая все на той же кухне разбирала принесенное Мэрком, параллельно излагая все, до чего додумалась-докопалась.
-Все верно, ты молодец ,- задумчиво кивнул Стил, пребывая в неведомых мне мечтах.- У нас тоже были подобные мысли, да только доказательств не было.
-И что изменилось?- я укладывала в аптечку разложенные по всему столу лекарства, мимоходом загнала в руку из тюбика-шприца бесцветный гель,- Успокоительное,- пояснила, опередив вопрос.
-Изменилось...- Мэрк крутил в руках мазь от синяков, разглядывая этикетку.- Изменилось то, что они напуганы, в панике. Хаотичный побег всех без разбора заключенных. Это не могло не привлечь внимания, однако наши злодеи рискнули, да еще и под завязку накачали их чем-то. Зачем? Гораздо проще было бы убрать мешающих: Тьюринг и доктор- даже не свидетели, так случайные прохожие... Или же адвокат знал что-то очень важное, от чего зависела их безопасность? Боялись, что успеем вызнать, пока они найдут киллера и подготовят убийство? Но на массовый побег тоже необходимо время, оружие достать, нужного человека, наркотики...
-Дай-ка,- я забрала мазь, выдавила немного, и протянув руку, втерла ему в синяк на скуле.
-Спасибо,- Мэрк продолжил размышления вслух.-Сколько всего людей в вашем управлении? Человек двести? Из них треть - женщины. Половина мужского состава ранена, часть ОБРовцев- с ребятами Грэгори на допросах в соседней системе у внутренней безопасности. До еще одного управления на Кернии полдня, если орбитальным катером... А сейчас все структуры планеты только и занимаются, что поиском сбежавших. Мне каждые пять минут приходят отчеты. Все, кто сбежал, словно растворились. Их забрали? Или помогли спрятаться? Кто?
- Действительно, кто? - укладывая широкие и узкие бинты хмуро поинтересовалась я.- Это явно не местные. На Кернии есть парочка временно прячущихся киллеров, сеть воров, которыми руководит ставленник Шэна, а так все по мелочи : наркоманы, мелкие продавцы краденого, мошенники, медвежатники. Обычная ситуация для провинциальной планеты. Керния слишком тесна, слишком хорошо наблюдаема, слишком доступна... Это неудобно.
-Но через вас идет практически весь груз из Союза.
-В последние полгода они предпочитают объездной путь. В соседней системе завелись пираты. Стой! Сынок Кофеина объявился здесь как пациент психушки полгода назад.
-Совпадение?-Я закрыла аптечку и встав, уложила ее в рюкзак. Вместо аптечки положила на стол сумку.-Учитывая, что Кофеин работал на Странника... Сэмми ведь тоже на него работал,да?
-Как ты догадался?- оторвалась я от раскладывания на столе своего оружия.
-Давно уже,- Мэрк дёрнул плечами и чуть улыбнулся моему озадаченному виду.- Айра, хоть ты и считаешь меня круглым идиотом, но я далеко не идиот.
-Я так не считаю.- проверяя один за другим ножи, пробормотала я.
-Я шучу, расслабься.- Мэрк взял в руки мой незаконно купленный бластер, покрутил и принялся разбирать.- Хорошая игрушка, где взяла?
-Контрабанда.
-Слушай, а ты точно на Странника не работаешь?- хмыкнул Стил, принявшись разбирать бластер.-С Лисом дружбу водишь, контрабандой не брезгуешь, с ворованными базами работаешь...
-Не отвлекайся,- я отложила ножи и вытащила свою гранату, удивленно на нее уставившись.
-Ты мне кольцо, кстати обещала.- не без труда вытянув проржавевшее насквозь кольцо, я отдала его Мэрку. Он снял с шеи тонкий шнурок, на котором болтался какой-то кусок метала, и надел на шнурок кольцо.-На удачу будет.
-Не знала, что ты в такое веришь.
-Во всякое веришь, когда убеждаешься, что оно работает.- просто ответили мне.- Так вот, если сын мэра, Жан, был связан с сыном Кофеина, то как? Мэр осуществлял завоз наркотиков, а сын Кофеина был связным? Тогда почему психушка? Папочка боялся, что чадо вернется к старому?
-И тогда на Кернию прибывают супруги Эрнесто. Возможно, Кофеин и мэр отказались от сотрудничества со странником. Их решили запугать. Сначала- сын Кофеина, но убийств не афишируют, мэр и дальше не согласен, тогда убирают его сына.
-Значит, нам нужен мэр.- подводит итог Мэрк, подымаясь.
-Я с тобой.
-Нет!- раздраженно ответили мне.
-Да! Перестань, я сама отвечаю за себя.- за окнами уже стемнело.
-Это ты перестань нести чушь. Либо сидишь здесь, либо на Земле.
-Мэрк!- один он пойдет, как же!
-Колючка, я все сказал и слышать ничего не желаю.- Стил, развернувшись направился к двери. И остановился лишь когда в милиметре от его уха просвистел нож. Прищурившись, меня разглядывали теперь по-новому. Как... врага? соперника? бойца?
В общем, ничего хорошего этот взгляд мне не готовил.
-Ты никуда один не пойдешь.- отрезала я.
-Тебя не спросил.
-А ты спроси! Спроси, что такое сидеть взаперти, гадая, а не подстрелили ли там кого из друзей!
-Колючка, я понимаю, но твоя безопасность...
-К пилоту лысому безопасность. Стил, да меня тут одну быстрее убьют!- Мэрк сверлил меня нехорошим взглядом. Людям не всегда нужны советы. Иногда им нужна рука, которая поддержит. Ухо, которое выслушает и сердце, которое поймет.
No Сельма Лагерлёф
  Стил Мэрк
  Я стоял в дверном проеме и молча сверлил ее взглядом. Маленькая, бледная, воинственная. Сама не понимает, во что лезет, но лезет. За мной ли или просто за истиной - неважно. Главное, что я не хочу, чтоб Колючка умирала у меня на руках, когда будет слишком поздно. Второй раз я не смогу на это смотреть. Они такие хрупкие, эти женщины, несмотря на ножи, бластер и хоть мешок гранат с десятком бронежилетов. Да я при желании могу ее на лопатки уложить за считанные секунды. Правда, продолжение уже будет несколько другое, но при Айре лучше о таком не заикаться. Стукнет, или вообще побьет, забыв про то, что хрупкая и вообще- женщина.
  То ли над ней смеяться, то ли над собой. Почти четыре года упорно обманывать себя, что это очередное развлечение. А потом, когда это развлечение самостоятельно и без прикрытия тащится за тобой, полудохлым , на другой конец галлактики, потом на себе тянет, пытаясь изо всех сил спасти, сосредоточенно и упорно оперирует незнакомых мужиков-наемников, лишь бы не догадались... Ругается на чем свет стоит из-за того, что я всего лишь отдаю долг: эта несчастная автономка ничего не стоит. Всего лишь деньги.
  Смешно и то, что она так же, как и я, обманывает себя. ". Это слишком больно- влюбиться, а потом сидеть в обнимку с бутылкой, уставившись в небо и гадать, почему окружающие такие козлы"- кажется так ответили мне. Колючка, кто же тебя сделал такой нелюдимой и недоверчивой?
  Родителям она не понравилась, зато дядя, просмотрев пару оперативных видео , похвалил. И зря она все-таки в одной ночнушке тогда пошла, ноги не только я оценил..,
  Стоит, щурится, чертова женщина! Она хоть иногда ведет себя не как следователь, а как Женщина. Впрочем, женщин у меня было много: страстные и холодные, сущие дуры и умные стервы, красавицы и серые мышки, следователи, официантки, капитаны кораблей, военные, врачи, лживые, лицемерные, просто влюбленные, мечтающие о хорошем браке, критикующие меня, восхищающиеся, всякие. Все они были обезличенны, одинаковы, словно их целыми партиями штамповали на одном конвеере. А Айра, она особенная. Всегда говорит прямо, смотрит только в глаза, губы эдак пренебрежительно кривит. Когда думает, начинает ходить туда сюда. Когда злится, кидает всем, что под руку попадется, орет, дерется, раздает подзатыльники, издевается, подкалывает. А в редкие минуты, когда все спокойно, она, словно море в штиль,- задумчивая, а когда улыбается, как будто немного светится изнутри. Удивительная, разная, независимая и такая слабая, беззащитная... М-да, и когда я успел стать влюбленным идиотом?!
  -Что ты предлагаешь?- я устало взъерошил волосы.
  -Я иду с тобой на допрос мэра. Потом работаю у себя в кабинете. Вторая космическая, я даже ночевать буду у тебя, если хочешь!- весомый аргумент, спать с Айрой однозначно приятнее: спокойно, тепло и обнимать удобно.
  -Но послезавтра ты возвращаешься на Землю.- это будет самый безопасный вариант.
  -А что будет через три дня?
  -Дядя прилетит на Кернию и в тот же день- обратно, на Землю.
  -Это мне не пододит!- захотелось ее связать, запихнуть в стазис и пока все это не кончится, чтоб там и была.
  -Или так или никак иначе,- отрезал я.
  -Ладно,- и вид такой убитый.
  -Если что-то удастся ущнать- останешься здесь,- сдался я... Эй, а как же моя раненная рука?! Мне ее, значит, обнимать нельзя, а ей меня душить от радости- можно. О, женщины, и имя вам - коварство. Но мне понравилось, может еще подушить, против не буду.
   -Я повторю свой вопрос, в каких отношениях вы пребывали с Ником Норси, известным также как Ник Кофеин? - Мэрк не допрашивал - мягко, как к особо буйному психом, обращался к господину Мерье. Шел второй час. Мэр упорно молчал, Мэрк продолжал спокойно задавать одни и те же вопросы, меняя лишь порядок слов. По лицу допрашиваемого было понятно, что еще немного, и он не выдержит. Один из безупречных в нашу последнюю встречу костюмов теперь выглядел как поношенная тряпка, желтовато-восковая кожа холеного лица посерела, складки и морщины сделались глубже, резко состарив богатого и прекрасного. Вот так и возвращаются с небес на землю... Были рыдания, упреки от жены, ругательства старшего сына, когда мы приехали за почтенным отцом семейства... Сейчас я молча наблюдала, сидя в уголке, как оный же отец пыталась отмолчаться, авось выгорит.
  -Ну, что же вы, господин Мерье?- ласково пошел на новый заход подполковник,- Я понимаю, виновным в смерти собственного сына признаться, но все же...
   -Закройте рот, вы, подонок!- сорвался на фальцет мужчина, резко багровея лицом. А молодец Стил, хорошо сработал и быстро.- Вы понятия не имеете, что такое...- он резко вдохнул и вновь замолчал.
   -Так расскажите мне, все, полностью,- вкрадчиво подался вперед Мэрк. И даже я испугалась, не то, что старый прожженный мошенник, загнанный в угол.
   -Мне предложили заняться наркотиками четыре года назад. Сказали, что если не соглашусь, то они быстро найдут мне замену,- он судорожно дернул кадыком. Сглатывая, и продолжил.- Я согласился, а куда мне было деваться?! Жена, два сына, они привыкли к хорошей еде, большому дому, не думать о деньгах. - 'Да и тебе такой приработок только в радость'- подумала я про себя.- Когда я согласился, за мной прилетели. Хороший катер, из недешевых. Не знаю, куда мы прилетели. Катер состыковали с каким- то другим, меня перевели на борт того, другого, обыскали. Там был мужчина, он представился как Кофеин. Сказал, что теперь я буду работать с ним или его людьми.
   -Что требовалось от вас?
   -Получать товар, распределять, прикрывать проколовшихся в случае чего, оказывать поддержку прикормленным полицейским. - перечислил уже бывший мэр.- Они угрожали мне, поймите! Я не мог отказаться. Так продолжалось почти четыре года. С этим человеком, Кофеином, мы виделись всего трижды. И полтора месяца назад внезапно за мной прямо на совещание приезжают, куда-то конвоируют. И этот человек говорит:" Мне это надоело, товара вы больше не получите, обо мне забудете".
   -И тогда?
  -Тогда я кивнул и согласился. Были еще остатки товара, килограмма три, была сеть распространителей.- не дурно, однако, вышло. Уж на безбедную старость точно бы хватило...- Я занялся распространением и месяца не прошло, как они убили Жана. Поймите, это был шок для меня! Я поверить не мог, искал оправдания его порочному обращу жизни...- а виноват в смерти сына оказался сам.
   -После этого "предупреждения" с вами, конечно же, связались.- утвердительно протянул Стил.
   -Мне прислали электронный ключ от банковской ячейки, на бирке были указаны все реквизиты и пароль. В ячейке был коммуникатор с сообщением. Они сказали, что если я не желаю дальнейших проблем себе и семье, то покончу с менторэном и буду молчать.
   -На контакт с вами больше не выходили?
   -Нет,- мэр судорожно потер лоб.- Тишина, и тут вы,- ах, какие мы нехорошие, честного прощелыгу да в изолятор ...
   -Поможете составить портрет вашего Кофеина, и можете насчитывать на лет восемь-десять стазиса,- милостиво кивнул Стил.
   -Послушайте, а как же моя должность? Кто же?..- заискивающе запричитал Мерье.
   -Думаю, вам теперь стоит заботится о несколько других вещах.Например, в случае, если вы не понравитесь своим сокамерникам, о вашем предыдущем месте работы никто и не вспомнит.- жестко осадил Мэрк. Врет, конечно, мэра будут охранять как личного врага главы Совета Конфедерации, ибо по факту, он- наш единственный свидетель.
   Покинув кабинет для допросов, я впервые за полтора часа вдохнула полной грудью. Как будто из грязи вырвалась. У Мэрка лицо было довольное: пока наша теория подтверждалась и головоломка начала складываться: Норси- подставное лицо. Взяли за жабры его, похоже, через сына, когда сотрудничать полюбовно он не захотел. Сына закрывают здесь. А в соседних системах якобы начинают лютовать пираты, дабы напугать торговцев из Союза и практически отрезать Кофеину все пути вытащить сына. Умно и разыграно очень красиво. Заказчик так и остался в тени.
  -Как ты себя чувствуешь?- спросил Мэрк, направляясь по коридору к выходу. Быстро он здесь сориентировался,мне, помнится, около двух месяцев понадобилось.
  -Нормально,- дёрнула я плечами в неопределенном жесте.-Чем дальше займемся?
   -Продолжим поиск по базам, только, пожалуй, уже дома. - на часах было без четверти одиннадцать вечера. Да, мы нарушили законы, допрашивая господина Мерье в такое время да еще и без адвоката, но что сделано, то сделано.,,
   -А может я к себе?- неуверенно протянула я. Допросы допросами, но ночевать с Мэрком под одной крышей не очень-то и хотелось... Я не знаю, чего от него ждать и поэтому опасаюсь. Самые опасные люди- непредсказуемые, никогда не знаешь, в какой момент тебе к виску присиавят бластер... Здравствуй, старушка-паранойя.
  -Что это, капитан Дин не держит данное слово?- насмешливо приподнял бровь Мэрк.
   -Держу,- буркнула я, больше не заикаясь о том, чтобы поехать к себе- засмеет. Допрос проводился в дальнем крыле БВЗ: в новом продолжались следственные действия. На улице, пока мы дошли до управления с Мэрком поздоровалось с десяток человек, занятых на охране и проведении экспертиз. Всегда удивлялась его способности настраивать по отношению к себе дружелюбно все и вся. В управлении практически никого не было.
   -Сейчас кое-что в кабинете заберу и поедем.
   -Может я около дежурного посижу?- подыматься на третий этаж по лестнице не хотелось.
   -Колючка, слушаться во всем,- меня потащили на верх. Потом я ждала, сидя в кресле, пока Мэрк набросает какой-то отчет, проверит почту, ответит на виртуальный звонок, переоденет рубашку...
   -У тебя здесь склад?- подозрительно спросила я, отведя глаза, дабы не глазеть на полуголого Стила. Тем более его хорошее сложение рассмотреть во всех подробностях случаи выпадали.
   -Пару рубашек на всякий случай всегда должно быть. Это тебе не в камуфляже подчиненных запугивать. Застегнешь?- мне протянули руку, я застегнула запонку, затем вторую. Потом мне протянули галстук. Думая о своём, я автоматически завязала и его, а потом, наконец, пришла в себя:
   -Мэрк, уже за полночь, какой к лысому пилоту галстук?
   -Никакой,-запихивая галстук в карман брюк, пожал подполковник плечами. - Ты так мило заботишься обо мне. Не смог удержаться.
   -Это не забота! Ты попросил, я и...- почему все мои действия надо истолковывать превратно?!
   -Конечно-конечно.- кивнули мне, соглашаясь.
   Мэрк на время пребывания здесь так же был поселен в одну из ведомственных квартир. Как и у него дома (да, я была один раз у него дома!) здесь царила казарменная чистота и аскетизм: даже я, не любящая таскаться с ерундой, всюду с собой вожу десяток старых бумажных еще фотографий, а у Мэрка вообще пусто. Узкая прихожая, мебель с инвентарными номерами. В гостиной в углу диванчика грязно-синего цвета лежит дорожная сумка, да на столе две книги, могу даже угадать какие:" Уголовный кодекс Межгалактической конфедерации независимых союзов и планет" и "Все виды плазменного, огнестрельного и холодного оружия. Универсальный справочник". Они у него и на Земле всегда в кабинете лежали. В гостиной был еще шкаф и дверь, ведущая, по-видимому в спальню. Вто куда мне уж точно заходить как воспитанной гостье не следует. Сэмми, которого мы встретили после прибытия в управление с мэром, моему сообщению о вынужденном переезде только порадовался и сообщил, что племянники, пожалуй, задержаться пока все не уляжется.
   -Располагайся, будешь обитать здесь,- мне широким жестом представили гостиную.- Шкаф пустой, можешь занимать. Через полчаса будем ужинать. - ужинать,он сказал? Золотой мужчина! Радуясь возможности в кои-то веки поесть домашнюю свежую еду, я, уверившись, что Стил ушел, переоделась в футболку и свободные тренировочные штаны. Чтоб не терять времени, достала коммуникатор и снова принялась за базы. Похоже, придется читать все обо всех...
  -Колючка, ужинать!- раздался бодрый голос с кухни. И чего он такой бодрый во втором часу ночи, спрашивается? Меня, хоть и выспавшуюся, уже зевать тянет, а этому хоть бы что.
   На кухне меня ждал просто великолепный ужин, он, правда был несколько испорчен донельзя довольным собой Мэрком, но это- неизбежное зло, ибо просто так ужин мне никто не ниспошлет. "Впрочем, на счет зле, я, пожалуй, погорячилась"- допивая чай подумалось мне.
   -Ну что, понравилось?
  -Спасибо, давно ничего такого вкусного не ела,- честно призналась я.
   -По тебе и видно,- сменили меня взглядом. Ладно, колючка, белье в шкафу на верхней полке, иди уже спать.Послушно поднявшись, я поплелась обратно в гостинеую. И чего это он раскомандовался, спрашивается?! Иди спать, иди есть, там не сиди, со мной везде ходи... Однако, все это было забыто, потому что, как оказалось, работать лежа на одеяле гораздо удобнее.
  -Айра! Мне забрать коммуникатор?- возник в дверях Стил с мокрой головой. В душе, похоже, был.
   -Я уже сплю.
   -Я вижу. Или сейчас же ложишься, или будешь спать в моей комнате.- главное в любом споре- сильная аргументация.
   -Все легла уже, легла. Не бубни, только.- я повернулась на бок, давая понять всю,степень серьезности своих намерений заснуть богатырским сном.
   -Умничка,- меня, наклонившись, чмокнули в щеку и удалились к себе. Ладно, раз он меня кормил, пускай покомандует, а то еще завтрак готовить не станет...
Не могу сказать, чтобы до этого мой сон был особенно чуток, но, по-видимому,сказались стресс и усталость. Я села на диване, словно по щелчку, еще не понимая причину побудки. Было тихо и вот внезапно: хрип и едва слышное бормотание за дверью. Мэрк.
Я вытащила нож из-под подушки. Не метательный: рукоять тяжелая,такой метнуть далеко и быстро при всем желании невозможно. Однако для ближнего боя, хоть я подобные штучки и не люблю - то, что надо. Не мой, правда, но Мэрк не обидится, думаю. Тем более, что это ради общей безопасности. Крадучись, я преодолела расстояние до двери и прислонилась ухом. Оттуда снова донеслось хриплое прерывистое бормотание. Выдохнув, я решительно вошла. Мэра спал, лежа на спине. И по нему сразу было видно, что он не в порядке.
-Вашу мать!.. Где подкрепление?!- сквозь стиснутые зубы пробиваются отдельные слова, грязные ругательства, всякое. И я понимаю, в чем дело: приступ. Профессия военного привлекательна из-за привилегий, но никто из юных романтиков не интересуется ценой. Убивать преступника, насильника, мерзавца, не человека даже- очень тяжело, но убивать ради страны ли, контракта?.. На мутагенных планетах опасно: частые бунты, радиация, непривлекательный ( с нашей точки зрения) внешний вид местных. И ежедневная необходимость убивать виновных, невиновных, вершить высшее благо, дабы не создавать угрозу для существования Конфедерации. А мутагенные планеты, вышедшие из-под контроля,- существенная опасность. Именно поэтому на цену, которую платят те, кто защищает Конфедерацию от этой опасности, предпочитают закрывать глаза.
Как я могла ему помочь? Да никак, в общем-то. У каждого из нас свои скелеты и почему я решила,что шкаф Мэрка безупречно-пуст? Я присела на краюшек кровати, несмело погладила его по руке. Дыхание все такое же хриплое. Надо поговорить. Иногда они просыпаются от голоса. Кошмар прерывается. Я знала одного парня, который, не выдержав и полгода отставки, подался в наемники, лишь бы избавиться от этих кошмаров. Его нашли мертвым с дырой в груди, однако на лице у него была улыбка. Именно поэтому мне сейчас так страшно. Всегда есть риск сорваться и перейти черту, а Мэрк не железный. Особенно он, с его-то обостренным чувством справедливости, которое он тщательно ото всех скрывает.
-Стил,- я перебираю темные пряди, успокаивая скорее себя.- все хорошо. Это только кошмар. Слышишь, просто кошмар. Просыпайся хватит еще и там командовать,- не действует. Снова дыхание учащается, глазные яблоки под плотно смеженными веками вращаются, тело дергает судорогой. Лысый пилот...
Я вытянулась пялом с ним и крепко обняла, продолжая гладить голову, руки, грудь. Лишь бы успокоился.
-Стил, не пугай меня, пожалуйста, - когда Мэрка начинает колотить все сильнее, я, отчаиваясь, говорю глупости.- Пожалуйста. Ты хоть и сволочь, но я за тебя переживаю. Любимая ж сволочь,- я еще крепче обнимаю его, словно пытаясь удержать здесь, вдали от ночных кошмаров. И неожиданно он сдался. Напряжение из мышц стало уходить, глубокие складки, некрасиво бороздившие лицо, разглаживаются ...
Проснулась я с тем же Мэрком вобнимку, вот только обнимали уже меня, собственнически сжимая талию и по-хозяйски перекинув ногу. Сопит в ухо. Смешной. Когда спит, то даже терпимый, не хуже прочих мужчин. А главное. что молчит.
-Колючка...- синие глаза сонно смотрят на меня в недоумении.- Что...
-Ничего, у тебя приступ был.- вылезать и из под теплого одеяла и от Мэрка не хотелось: про комфорт в ведомственных жилищах заботились обо всем, кроме комфорта. В квартире было довольно прохладно. Я вздохнув, уткнулась куда-то ему в грудь, ибо там - теплее, Зима идет. То есть, конечно, все это искусственно, но не люблю зиму.
-Ясно. Напугал?- вздохнув, поинтересовался Стил, поправив одеяло.
-Да не сильно. Знаешь, похоже привычка просыпаться с тобой вобнимку ло добра не доведет...- он как-то дернулся, сжал меня крепче и судорожно вздохнул. Не мое это дело, однако я не выдержала.- Что слуилось?
- У меня уже года два приступов не было. При дяде не проговорись, пожалуйста.- он, похоже, сам не замечая, принялся поглаживать меня по голове.- Это... Как будто снова возвращаешься, хочешь изменить сам не знаешь что, но не можешь. Я когда оттуда вернулся мне было двадцать шесть, дурости много было, хотел продолжить службу, но комисировали по психологическому состоянию.Дядя предложил пойти к нему, в политику, но не настаивал, все же двадцать шесть для политика- это поздновато. Мать и отец настаивали, чтобы я продолжил заниматься семейным бизнесом. А мне хотелось боя, это ощущение прогулки по краю пропасти, говорю же- дурак был. Там, знаешь, время как-то по другому идет. Вроде бы, служишь год, а кажется, что уже древний старик, или, наоборот, младенец."Ты смотрел смерти в лицо, в ее глаза. Ты ее никогда забудешь, и она не отпустит тебя, как бы ты не старался"- мне так один полковник сказал, когда меня комисовали. А дядя добавил, что главное при этом человеком остаться. Мне в эти припадки всякое видится, но чаще всего школа. Был очередной страйк, а мы школу защищали. Взод зеленых мальчишек. Мне двадцать пять, а им и того меньше было. Ждали подкрепления, а нанас перла толпа, человек двести, с прутами железными, палками, ломами. Кто что нашел. Опять зарплатой были недовольны или новым законом, не знаю. Но за нами были дети, всего пятнадцать- остальных успели увести. И еще мы знали, что если сейчас дадим им добраться до дете, то здесь будет очередная кровавая революция. Конфедерция уступит. Когда под эту школу пригнали почти батальйон, из двадцати моих парней осталось трое и я.- я молчала, честно слушая.- Мне часто снятся они... Я когда прилетел на Землю, то без автомата засыпать не мог. Дядя увидел, что что-то неладно- потащил в клинику. Док сказал, или само пройдет, или уже не поможет. Прихожу к нему раз в полгода. Он и посоветовал в полицию пойти- самое то, чтобы времени на глупости не оставалось.
-А, так это ты от безделья...- пытаясь его приободрить, издевательски протянула я.
-Ага,- прошелестели мне в макушку.- Вот сейчас так, от безделья, попристаю к одной колючке, которая одеяло на себя тянет.
-Мэрк,- я стукнула по наглой конечности.-И ничего яне тяну. И вообще, раз тебе уже лучше, я пойду еще часик посплю.
-Стой,- меня сжали так крепко, что и хотела бы, двинуться не смогла.- Останься сегодня. Пожалуйста.
-Да хорошо, не души меня только.- посчитав свой долг выполненным, я снова с головой укрылась одеялом и попыталась заснуть.
-Хорошо, что ты есть.- едва слышный шепот, должно быть, почудился. ***
-И того мы имеем...- я пригляделась к карте.- Около десятка систем, среди которых... Глянь-ка, Стил!- от избытка чувств я ткнула пальцем в висящую голограму.- Рихтаран!
-И что?- Мэрк не понял.
-Последнее место службы генерала Одера до перевода- система Рихтаран, наркоконтроль.
-Лысый пилот, так вот где на него вышли, интересно б узнать, кто.- мы сидели у Мэрка в кабинете и разглядывали разные сектора карты, только-только присланной Граховским. В управлении было как-то неправильно тихо. Этот побег как-то то ли сделал всех серьёзнее, то ли в край напугал. К тому же, идя утром через территорию я замечала и дыры от плазмы на зданиях, и неаккуратно сломанные или примятые кустики, обломки, каркас сгоревшего полицейского катера( гады, итак патрулировать не на чем...). Странно, как сюда еще журналюги не слетелись, такое они любят.
А сейчас, попивая крепкий кофе, мы разглядывали карту с пометками, точечками, крестиками.
-Узнать, дорогой мой, не проблема. Весьма проблематично другое- доказать,- раздался глубокий низкий голос у нас за спиной. Захлопнулась дверь и я обернулась. Перед нами стоял мужчина. Среднего возраста, красивый, именно мужской красотой: широкоплеч, высок, черные смоляные волосы, белозубая улыбка. Очень дорогой костюм, ботинки ценой в мою зарплату за полгода, саквояж... Мужчина излучал обаяние и свежесть, майская роза прямо. Если бы не глаза, на весь этот маскарад можно было бы купиться. Не смотря на внешнее сходство со Стилом, у его дяди( а это был он) глаза были стальные, жесткие. Взгляд- насмешливый, раздевающий не тело- душу. Хороший бы следователь из него вышел, впрочем политик тоже ничего, я полагаю, раз в таком возрасте уже в Совете. Даже там, с чудесами медицины , но члены выглядят уже за сорок. А этому на вид едва тридцать пять дашь.
-Дядя, ты что здесь?..- удивленно спросил Мэрк.
-Да вот прилетел чуть раньше. Не представишь меня своей прелестной спутнице?- и очередная очаровательная улыбка была ниспослана мне.
-Айра это мой дядя Доран Мэрк, дядя, а это Айра Дин, ты в курсе.
-Рад встрече со столь выдающейся личностью,- протянутую для рукопожатия руку трепетно сжали и поцеловали. Воспитанный, что ж это не компенсирует того, что индивидуум - Мэрк, а два Мэрка это явно не к добру. Чтобы что-то сказать я ответила:
-Я тоже. Вы очень со Стилом похожи...
-О, вы знаете это все замечают,- очередная улыбочка и Мэрк немного помрачнел.
-Два эгоистичных раздолбая.- припечатала я. Улыбка исчезла, зато улыбаться начал Мэрк. То есть не старший, а который Стил.
-О, какое прямодушие,- почти сразу же взял себя в руки мужчина, а подполковник не выдержал и расхохотался:
-Я же говорил, что тебе понравится.
-Мне еще тогда понравилось,- хмыкнул дядя.
-Что именно, могу я узнать?- встряла я.
-Ножки у вас ничего да и все остальное тоже,- ответили мне, а я повернулась к Стилу, желая пояснений:
-Мэрк!
-Скорректируйте обращение, мы оба Мэрки,- насмешливое наставление я пропустила мимо ушей bи меня решили добить.- Да и вы вскоре будете...- захотелось его стукнуть, но я усилием воли подавив это желание, сделала вид, что не заметила. И вообще с подполковником Мэрком говорить не хочу. Вот как я с этим напыщенным недоразумением буду двое суток на Землю лететь?!- Итак, дети мои, - мужчина, ничуть не смущаясь, занял кресло, из которого встала я. У-у-у, политикан. Других кресел в кабинете не наблюдалось.- вы влезли не совсем туда, куда следовало. И я переживаю. Особенно за тебя, Стил. Капитан Дин не жалко, уж простите за откровенность.- похоже, в вежливость здесь решили не играть. Ну что ж, это хотя бы честно. Я пожала плечами, соглашаясь, что-да, ему меня жалко быть и не должно.
-Дядя!- Стил, переводил взгляд с меня на Дорана.- Прекрати этот балаган и свои дурацкие эксперименты! Айра- это не моя секретарша, спускающая тебе все, что можно, за одну единственную ночь.
-Нет, ну а когда еще такой случай выпадет?- выражение лица у Мэрка-старшего стало расстроенное, прямо у террориста любимую гранату забрали.-Тем более, будешь знать, на что она остро реагирует. Для тебя ж стараюсь, семейная жизнь, она знаешь какая...
-Травмоопасная,- сквозь зубы процедила я, не сводя пристального взгляда с подполковника. Он делал вид, что всецело увлекся рассматриванием горячо-любимого дяди. Семейная жизнь,значит... Это дядины фантазии или племянничек расстапался, интересно знать.
-О! Замуж она не хочет, видишь какой я молодец!- мой сверлящий взгляд переместился на старшего Мэрка.-Нет, ну а что, мне ведь нужна тренировка на обычных людях, а то с этими индюками в совете даже не интересно...
-Он дознаватель по первому образованию,- вздохнув, сдал мне дядю с потрохами, Стил. Дознаватель, ну что ж это многое объясняет. Дознаватели- это чиновники работающие в Центре ментального воздействия. Занимаются чем-то вроде тех же пресловутых анализов сознания.
-И зачем ты сказал, теперь не интересно будет.- я ж говорила, что раздолбай. Ему "интересно", видите ли...- Ладно, довольно шуток.- сосредоточенное выражение дядю сразу же делало старше.- Итак, влезли вы во все это околополитическое дерьмо по самые уши. Круги по воде уже пошли. И то, что дергать вы начали за самые нижние нити вас не оправдывает. Топорно работали, многих спугнули. Мои люди уже давно знают, что у нас ведутся поставки наркотиков, но кто из трех возможных кандидатов из Совета этим занимается, вычислить возможным не представлялось. Молчи, Стил, я знаю, что это ваша работа. Так же как моя вторая- следить за порядком в Конфедерации. Со всем, что наработали, дадите ознакомится сегодня. Думаю, вечера и ночи мне хватит. Далее я с капитаном возвращаюсь. Она поработает со мной. Официальные бумаги сделаю. Ты же, зачистив здесь все... На это три дня, так же возвращаешься. По нашим сведеньям, крупная партия через неделю должна будет отправлена в В Седьмую Юнгу.- мутагенные планеты,- а это уже угроза безопасности государства. Надеюсь, что вы понимаете- теперь у вас возможности уйти в тень не будет. И ответственны вы так же как и я. - вспомнилось предложение Граховского и захотелось им воспользоваться... К черту политику и наркотики, жить я больше хочу
-Не стоит ее в это втягивать, дядя ,- вмешался, нахмурившись, Стил.- И уж тем более Айра не будет работать у тебя и с тобой. Я категорически против, чтобы моя невеста,- и в кои-то веки против этого дурацкого статуса я не была,- участвовала в каких-либо операциях.
-Ой, дурак,- насмешливо прищурившись, протянул Дорант,- Еще и ревнивый. А ты, птенчик мой ненаглядный,- Стил поморщился от такого обращения,- хотя бы понимаешь, что одно дело напасть на корабль серого кардинала сектора безопасности, и совершенно другое- на корабль подполковника полиции? А так же, думаю, ты осознаешь, что твоя невеста,- такого скепсиса в голосе до этого мне слышать не доводилось,- рядом со мной в большей безопасности еще хотя бы и потому, что все время будет рядом? И вообще, дорогая моя, вы с кем хотите?- я насмешливо приподняла бровь, скривив губы в вежливой улыбке. Ладно еще, обращение. Он меня старше. Но вот его намёки это уже ни в какие рамки! Решил Стилу на нервы подействовать, и подозреваю, есть за что, так пускай делает это не за мой счет.
-Я, многоуважаемый, хочу остаться в полном здравии, трезвой памяти и целом рассудке здесь, никуда не улетать и делом этим вообще не заниматься. Убийства, которые были поручены мне, закрыты. Убийцы мертвы, а боле меня ничего не интересует.- отрезала я. Стерва? Ну, сегодня могу себе позволить.

-То есть жизнь и здоровье моего любимого племянника, который имел глупость предложить вам брак, в счет не идут?
-Вы, кажется, задавали мне вопрос, касающийся сугубо моих планов на продолжение расследования, а не моих личных взаимоотношений со Стилом.
-А мне кажется, что вам на всех, кроме себя плевать и вот в связи с этим, вы готовы прикрыться моим племянником как щитом, лишь бы собственная шкура уцелела.- спокойно, Айра. Это- Дознаватель, а им чем больше эмоций вытянешь из жертвы, тем лучше. Я вдохнула, выдохнула, и постаравшись улыбнуться, ответила:
-Я ценю мои взаимоотношения с вашим племянником. И поэтому ваши нелепые догадки считая далекими от реальности, так что, вернемся к предмету разговора.- лицо у Доранта стало по-мальчишески растроенное.
-Нет, ну это вообще никуда не годится, а где скандал?- обидела, кажись. Ничего, сам виноват.Мэрк -младший сидел, наблюдал, и просто улыбался. Похоже, к подобному поведению он привык.
-И что, твой дядя всех так проверяет?- не выдержала я.
-Грэгори он смог "расколоть" спустя полтора часа ужина. Салат на твоей голове, помнится, выглядел весьма живописно.- Дорант мечтательно улыбнулся:
-Так меня на полуслове еще не прерывали...
-А вот Стрела просто начал со всем соглашаться, с каждым утверждением.
-Мне надоело,- подтвердил худшие опасения эта катастрофа из семейства Мэрков. Ладно, со Стилом мы как-то притерлись, но дядя его -тот еще кадр. Менять лица как маски да еще и удовольствия от этого получать... Политик, интриган, и держаться бы от него подальше, да не выйдет, похоже.
-Ладно, колючка, как ты скажешь, так и будет.- Стил стал вновь серьезным, но кое-кто решил, что угомониться пока рано.
-Колючка? Интересное прозвище...
-Слушай ,дядя, я тебя люблю и уважаю, конечно, но давай при Айре ты свой любимый цирк устраивать не будешь.- и Стила достал, похоже.- Мы и так на нервах, ее хотели убить, меня... Еще и твои представления, побереги талант для своих индюков.
-На тебя покушались, когда?!- улыбка сползла с холеного лица, словно штукатурка. И теперь острый взгляд и выражение лица показывали истинную сущность человека, сидящего передо мной
-Неважно,- попытался отвертеться Мэрк.
-Стилушка, воробей ты мой облезлый, если я узнаю сам, то тебе же будет хуже. Я прекрасно умею отправлять копаться в бумагах годика эдак на три...- а слова какие знакомые-то. Понятно, чей характер у Стила. С другой стороны, не в мать пошел и то хлеб.
-Давай, мы решим данную проблему после...- начал было Мэрк.
-Мы решим ее сейчас.- чуть повысил тон Дорант.- И никто отсюда не выйдет, пока я не разрешу.- или вперед ногами вынесут...
-Я, пожалуй, пойду.- взялась за дверную ручку .
-Стоять.- тихо скомандовал дядюшка, да так, что я замерла.- Садись.- мне уступили кресло. Теперь мы со Стилом сидели, словно нашкодившие дети, а Мэрк-старший мерял шагами кабинет племянника, читая нам нотации.
-Я полагал, что ты,Стил,- взрослый, умный человек, а не самонадеянный мальчишка, чьи выходки дорого обходятся семье. Вместо того, чтобы сразу же поставить меня в известность, ты решил , что лучше умолчать. Что лучше, лысый пилот, сделать вид, что ничего не произошло!- тон все повышался, но дядя прервался, вероятно, чтобы немного успокоится.-А вы, капитан Дин? Вам разве не известно, что он,- кивок в сторону мрачного подполковника,- безалаберный балбес?! Вы разве не понимали, что покушение на моего племянника- это высший уровень наглости со стороны ваших убийц? Куда вы вообще смотрели, можете мне сказать?!- ну все, молчать я не стану.
-В глаза я ему смотрели. - холодно ответили моя светлость - смотрела да рассуждала, а почему это у Мэрка реакция как у человека под нейроблокирующим.- дядя перевел злой взгляд на племянника. Сейчас Доран выглядел значительно старше: глаза потемнели, на лбу появились мелкие морщины...-А когда я поняла...
-Она меня спасла.- хмуро ответил Стил.- А потом всю ночь караулила у меня в палате. - мне достался одобрительный взгляд, ну надо же!
-Так. Ты- можешь пока идти, а ты сейчас мне все изложить в подробностях.- распорядился этот политикан. Тем не менее, присутствовать во время семейного скандала не хотелось, и за сим дядю я все же послушала.
Дошла до своего кабинета, села в кресло, но мысли раз за разом возвращались к разговору, точнее, к одной из фраз, оброненных в сердцах дядей. "Высший уровень наглости..."- покушение на жизнь племянника члена Совета Конфедерации, а когда Мэрка вместе со мной пытались похитить, или похитили и избивали... Так о чем он говорил, когда имел в виду, что, согласившись на "помолвку", буду в безопасности... Лысый пилот! Да не будет никакой безопасности, просто кое-кому в очередной раз захотелось поиздеваться!
Я резко встала и направилась обратно к кабинету подполковника. Это была последняя капля. Я все могу понять, но эту нелепую ложь. Да и сама хороша, чем вообще я думала, когда соглашалась на его дурацкие условия?!
Дверь я открыла рывком. Дядя, что-то самозабвенно вещавший, запнулся и удивленно поглядел на меня.
-Мэрк,- тихо произнесла я, глядя исключительно сидящему мужчине в глаза. Всего остального сейчас не существовало,- поясни-ка мне, женишок, одну вещь... О какой безопасности шла тогда речь? Решил продолжить играть со мной? Так я, какая жалость, не согласна.
-Колючка, послушай...- Мэрк поднялся и принялся оправдываться, ибо догадалась я, судя по всему, верно.
-Айра Вячеславовна.
-Айра, я не хотел, чтобы ты...
-А меня, Мэрк, это не интересует. Нашу "помолвку" я разрываю, и ни о какой Земле речи быть не может. Все документы постараюсь подготовить в кратчайший срок, чтобы ты имел возможность покинуть сию гостеприимную, но ,увы, наивную планету, как можно скорее.- я говорила отстраненно-спокойно, и меня слушали. Ему, похоже,тоже было, что сказать, но меня подполковник перебить не решался. Когда я выдохлась, он мрачно ответил:
-Да, я соврал. Потому что ты даже представления не имеешь по краю какой пропасти ходишь. И в следующий раз поступлю точно так же...
-А не будет никакого следующего раза Мэрк. Я знать тебя не желаю. И свои душещипательные речи оставь для тех дамочек, которые за тобой бегают. - я зло выдохнула и, постаравшись улыбнуться, попрощалась ( надеюсь навсегда) с дядей.- Счастливо оставаться, господин Доран.- мне рассеянно кивнули, а племяннику был послан предупреждающий взгляд. Правильно, не стоит за мной идти. Я не в том настроении, чтобы контролировать руки и слова .
Он мне опять соврал! И опять попытался прикрыться благими намерениями. И думает, что я снова прощу. Со злости я как засела за отчетность по делу, так и просидела весь обед и остаток рабочего дня. Зато. Когда за окном уже было темно, на столе передо мной лежала пачка документации и сопроводительных записок, пояснений, отчетов, анализов, копий, свидетельств... Придраться здесь при всем желании было не к чему: я дотошно перепроверила все два раза ,и теперь с чувством выполненного долга собиралась идти домой. Нет, дел всегда хватало, но конкретно сегодняшний вечер хотелось провести в тишине и спокойствии, читая 'Следователя'...
Сразу же вспомнилось, что и моя аптечка, и мое оружие остались у Мэрка. Лысый пилот с ними, заберу как нибудь потом. Второй встречи за день с их светлостью моя психика просто не выдержит. Тем более, табельный бластер мне сегодня выдали и расставаться с ним я не собираюсь. Накинув пальто, я открыла уже дверь кабинета и нос к носу столкнулась с много уважаемым дядюшкой.
-О, Айра Вячеславовна, а я как раз хотел с вами побеседовать.-эта радость мне очень не понравилась.
А может мы побеседуем как нибудь в другой раз?- я постаралась Мэрка-старшего оттеснить, однако моя попытка успехом не увенчалась. Так как, на вид по крайней мере, мужчина он был далеко не старый, тягаться с ним в силе я не могла.
-Не думаю, что такая возможность нам в ближайшее время выпадет. - Дорант сделал шаг и мне не оставалось ничего иного, кроме как вернуться в собственный же кабинет.
-Вот и отлично,- замок он закрыл и опустился в одно из неудобных кресел для посетителей.
-Давайте сразу ближе к делу,-сухо сказала я, возвращаясь за стол.
-Давайте,- закинув ногу на ногу, этот человек вместо того, чтобы разговаривать, принялся меня внимательно изучать, чуть прищурив серые глаза. Сейчас его сходство с племянником практически исчезло: появились морщины, да и хищный прищур значительно старил это лицо. -Итак, признаюсь честно, Айра, ваша кандидатура ни родителей Стила, что впрочем-то ничего не решает ( раз вы их видели, то понимаете, о чем я), ни меня (что гораздо важнее) не устраивает. Вы не обладаете исключительной внешностью, поразительным умом или же иными достоинствами, наподобие толстого родительского кошелька. Так что в спутницы для моего племянника попасть вам не суждено и это дело уже решенное. Я думаю, вы и сами это понимаете: следователь, профессия ваша, опять таки, пусть и с хорошим послужным списком не пара для наследника семейного бизнеса Мэрков. Стилу, сколько бы он это не отрицал, рано или поздно, но придется взять управление компанией в свои руки, оставив службу. И тогда возле него должна будет находится любящая женщина, поддержка и опора...
-Вы задерживаете меня, дабы пофилософствовать о будущем подполковника Мэрка?- холодно поинтересовалась я.
-О нет, конечно же, нет, что вы!- очередная отстраненная улыбка. "Интересно, а сколько нужно времени, чтобы "расколоть" хорошего политика"- подумалось мне. "Часа по три две недели"- тут же прикинула я. И это при наличии доказательной базы! Хорошо, что политикой занимаются гэбэшники.Между тем, Мэрк продолжал.- Просто обрисовал перспективы. Но, к сожалению, случилось то, что никто предугадать не мог. Любовь она вообще, знаете ли, штука странная... Так что, имеем то, что имеем, при этом настоящая ситуация никого не устраивает. Я предлагаю вам следующее: вы соглашаетесь полететь со мной. На Земле хотите участвуйте в расследовании, хотите отдыхайте. Главное для вас будет создать видимость романа с каким-нибудь другим мужчиной. И романа счастливого. Партнёра я вам из своих подберу. Ну, или сами подберете. Самое главное, чтобы мой племянник в это поверил. Он не станет мешать вашему счастью, уж поверьте на слово. В результате вы до окончания операции побудете на Земле, зато потом, какие погоны захотите, такие и получите. Это я вам обещаю. В свою же очередь я смогу...- дядю прервал громкий стук в дверь. Вернее, в нее не стучали -ломились.
-Колючка, если ты...- раздался с той стороны знакомый голос.
-Я согласна.
-Хорошо, к тому же, мужчина нам, кажется не понадобится,- невесть с чего развеселился мужчина, открывая дверь. Его племянник сначала не понял, а что, собственно, дядя делал за закрытой дверью, а вот когда понял( вернее, подумал, что понял)...
-Ты...- хрипло начал было подполковник, но запнулся.
-Я,- нагло подтвердил дядя.- Прекрасно проводил время до твоего появления. Кстати, Стил, где же твои манеры, почему ты ведешь себя как...- как кто я так и не узнала, ибо дверь захлопнулась прямо перед,носом у дядюшки.
-Все веселее и веселее, похоже в его дурную голову закралась мысль, что мы с вами...- мужчина по-хулигански улыбнулся, а мое настроение окончательно упало. Весь этот договор с самого начала нечестен по отношению к Мэрку, который ничего не знает. Я согласилась лишь потому, что так действительно для всех будет лучше. Но почему же такое ощущение, что за погоны я готова врать человеку, который мне хоть и не друг, но спину подставить ему я не боюсь? Я ведь не хочу такого повышения- по приказу сверху. Это не то, чтобы нечестно, это просто грязно, а у меня есть принципы. Хочется, по крайней мере, в это верить.
-Терзаетесь муками совести,- внимательно поглядел дядюшка.- Да бросьте вы, я предложил наиболее выгодный для вас вариант.
-Вы бы вышли из моего кабинета, мне пора.- я поднялась. Спокойный вечер сегодня, похоже, отменяется. Меланхолию придется выгонять работой. Пройдусь по информаторам, а то у нас здесь три кражи за неделю. Все недосуг было этим заниматься...
-Вы сейчас злитесь, совесть грызет да и сомнения терзают... Так вот, не переживайте, я вам обещаю, что все будет хорошо. Стил предпримет пару попыток поговорить. Если не уверенны, что выдержите, то лучше избегайте разговоров. И еще одно... Раз уж мне выпала такая честь... Лучше бы вам поменять свой стиль общения со мной. Я не люблю неподчинения и грубости от женщин.- я молча открыла перед ним дверь.
   На следующий день я улетала. С одной стороны,Стилу бы радоваться, но с другой он явно чувствовал, что лечу я не из-за данного ему обещания. Именно поэтому подполковник Мэрк все таки попытался со мной поговорить. Выглядело это примерно следующим образом.
   Достопамятная темная лестница, я, спускающаяся в обнимку с бумагами и, собственно, подполковник перегородивший мне дорогу. Он молча вглядывался в мое лицо, стараясь что-то мне неведомое там разглядеть. Я на него тоже посмотрела. Похудел, щетина двухдневная, волосы встрепанные ... В общем, на лицо душевные терзания. У меня их сейчас не меньше,что на лице, что под лицом, так что : один-один.
   -Айра,я...- и снова замолчал. Стало просто хреново. Ну зачем он заговорил? Я ведь тоже не железная, и не смогу спокойно выслушать... И если дам только повод усомниться, эта партия будет проиграна, а я не хочу ни себе, ни ему такой судьбы. Дорант прав: мы с Мэрком слишком разные. Слишком, чтобы даже мысль о подобной паре нормальной . Поэтому стоит просто отрезать, быстро и не дрогнувшей рукой.- Прости меня, я дурак, наверное...- его рука дернулась к волосам, но на полпути он остановился, а потом засунул ее в карман брюк.-Просто, ты такая беззащитная, маленькая. Мне даже подумать страшно, что с тобой за целый день произойти может... А ты никого не признаешь над собой, кроме закона. А так, хоть какой-то способ тебя контролировать, чтобы ничего не случилось.
   -Стил, это глупо.- устало попыталась я хоть как-то вставить свои пять копеек в этот монолог.
   -А что мне надо было делать?- он тоже устал, и поэтому злился.
   -Ничего. Прости, я спешу.
   -Да, конечно. Береги себя.- дурацкий разговор и день дурацкий, и Мэрк дурацкий с его терзаниями. И лучше мне отнюдь не стало. Кернию я покидала с ощущением полнейшего вакуума. Провожали всем управлением и хорошо, что в космопорт не потянулись: кто бы гражданское население защищал, если вся полиция в порту?
   Корабль у Доранта Мэрка был свой, новейшей конструкции... и два киборга в охране. Я непроизвольно поморщилась.
   -Не любите машины?- вежливо спросили у меня.
  -Можно подумать, что вы мое дело не листали.- еще сильнее поморщилась я- киборги направились к нам, чтобы помочь взойти на борт
  -Листал и даже читал, однако о вашей нелюбви к...- и снова эти изысканные выражения, дабы завязать ничего не значащий разговор! Раздражает.
   -Да бросьте вы, я его тоже видела и там это свойство моего характера четко прописано.
   -Однако и кто же вам дал доступ...
   -А никто не давал,- я проигнорировала киборга, самостоятельно поднявшись на борт.
  -Вы понимаете, на сколько лет стазисе тянет это ваше признание?
  -Глубже падать мне уже некуда,- мрачно ответила я.- Ну, где же моя темница для уединенной работы с материалами?
  -Ваша каюта пятая слева прямо по коридору , госпожа.- раздался голос над ухом. Я вздрогнула от неожиданности. Киборг.
   -Это правда?- уточнила я у Мэрка- старшего, тот лишь кивнул, усмехнувшись. Я гордо и независимо направилась по коридору.
  -Вам в другую сторону, госпожа,- окликнул меня все тот же киборг. Я уже не так независимо, но все же гордо прошла мимо дядюшки в обратную сторону. За спиной у меня фыркнули, а когда я вошла в каюту, из-за двери раздался хохот.
  -Нет, ну ты видел...- и я себя еще считала ненормальной. Разговаривать с киборгом...
  Полет прошел нормально, точнее, я его как-то и не заметила вовсе. Есть не хотелось, спать тоже. Если бы не киборг, которого приставили следить, чтобы я кушала вовремя, то, пожалуй, и не выходила бы из каюты.
   Потом, меня куда-то везли, я с кем-то здоровалась, кому-то кивала. Мэрк-старший вежливо улыбался и беседовал. Не меньше пяти минут, но не больше пятнадцати. Наконец, этот безумный день, растянувшийся на все три, все-таки закончился. Обо мне, таскающейся следом, также вспомнили.
   -Айра, сейчас мы с вами едем ко мне в дом. Это продиктовано вопросами безопасности, ну и, конечно, чтобы поддержать вашу легенду.- я молча кивнула и поглядела в окно.
   Земля... Я не была здесь три года, однако, кажется, ничего не изменилось. Точно то же тесное небо, грязноватый воздух, высокие здание, много космопластика... Для меня, родившейся вдалеке от центрального сектора, Земля никогда родным домом не была. Скорее уж, пристанищем на время службы. Может и к лучшему, что пожить здесь мне довелось без малого год. Да и то, все чаще на работе, чем дома.
  -Что-то вы задумчивы...- интересно с него эта маска добродушного обаятельного политика часто слазит?
   -Три года здесь не была,- я неопределенно дёрнула плечами. Орбитальный катер медленно тащил нас в неведомые дали. Я смотрела в иллюминатор на город. Опускалась ночь, раздираемая светом многочисленных огней.
   -И как?- полюбопытствовал Дорант.
   -А никак. Не люблю Землю. Грязно, многолюдно, тесно...
   -А ведь это колыбель человечества...- он тоже посмотрел на засыпающий город, проплывающий под нами. -И она по-своему прекрасна.
  -Быть может. Я вообще плохо воспринимаю искусство, да и прекрасное.
  -Знаете, разбираться в прекрасном по долгу службы ничуть не лучше.
  -А почему вы решили стать политиком?- неожиданно для самой себя спросила я. Нет, ну надо же как-то беседу поддерживать.
  -Денеир, отец Стила,- мой старший брат. Бизнес мой отец собирался передать ему, максимум, чего на этом фронте мог добиться я- это получение доли, не превышающей десяти процентов. Да и, знаете ли, все в молодости несколько наивны и самонадеянны. Мне хотелось власти над людьми, уметь управлять, манипулировать...- неспешно рассказывал Мэрк.- Теперь у меня все это есть, но все равно чего-то не хватает. Спокойствия, что ли...
  -Семьи,- подсказала я. Мы не глядели друг на друга, каждый задумался о своём. Вот, кажется маска с него и снята. Обычный человек, сильный, уставший, но обычный.
  -Смотря, что вы вкладываете в это понятие. На данном этапе вся моя семья- это Стил. А дети... Я несколько староват для детей.
   -Не прибедняйтесь,- я усмехнулась, разворачиваясь к нему лицом. Обычное кокетство. С современной медициной и девяносто лет- не предел.
   -Я не об этом. Чтобы воспитывать детей надо иметь жажду жизни, какую-то наивность, юношеский максимализм. Я,увы, давно вышел из этого возраста.
  -И сколько же вам?
  -Пятьдесят восемь.
   -По крайней мере, сохранились вы не плохо.
  -Работа не позволяет мне выглядеть плохо,- едва приподнял уголки губ мужчина.- Впрочем, мы, кажется, на месте.
   Катер мягко приземлился на площадке перед достаточно большим домом. Так как площадка находилась на некотором возвышении, вся округа отлично просматривалась. Выбравшись из нутра катера, я огляделась. Похоже, Доранта никто не ждал. Ни прислуги, ни обслуживающего персонала не наблюдалось... И тут появилось еще два киборга. Меня перекосило. Ну, не люблю я эти машины, которым никакого труда человека на клочки разорвать не составит.
   -Привет, Рин, Одлер,- поздоровался Мэрк с ними, словно с живыми. Мои глаза несколько округлились. Он точно в порядке? А то вдруг дядюшка у Стила- какой-нибудь мирный сумасшедший, с киборгами там беседует, к такому не каждый убийца сунуться захочет...
  Шутки-шутками, но теперь дядюшку и меня за одно окружали четверо киборгов. Четверо. Киборгов. Я и до этого нервничала, а уж теперь...
   -Знакомьтесь, Айра Вячеславовна Дин, капитан Кернийской полиции. Она-Стила. Охранять. Без моего распоряжения ее за пределы дома не выпускать, к ней никого кроме Стила не подпускать,- и Дорант зашагал по дорожке к роскошному, не побоюсь этого слова, дому. Нет, ну а много вы на Земле частных особняков видели за пределом города? Отстраненно размышляя о прелестях загородных домов, я все так же стояла перед катером и медленно начинала понимать, что меня какого-то лысого пилота решили запереть, красиво приврав про "работу на Земле" и "безопасность". Стил переложил ответственность с себя на дядю, с которым спорить и ругаться я не стану: не только бесполезно, но и опасно.
  -Госпожа, вам принести теплую одежду? Длительное нахождении на улице может привести к простуде, пневмонии, воспалению...- раздался металлический голос над ухом. Киборги! За уже порядком отдалившимся дядюшкой, превратившимся уже в силуэт, я рванула как заправский спортсмен на короткие дистанции.
  -Какого... ху... пилота... лысого... - еще пара судорожных вдохов-выдохов и я закончила фразу нормально,- я здесь буду делать? Речь шла о работе.
   -А вы и будете работать, но на дому.- якобы наслаждаясь хорошо освещенным экстерьером особняка, прищурившись ответил дядя.
   -Какой же вы... Мэрк!- досадливо вырвалось у меня.
  -Прекрасный комплимент, благодарю.
  -Политикан!
  -Вы мне льстите.
   -Лгун! -Я? Обмануть следователя полиции... Да вы верно шутите.- этот жуткий характер, похоже, главное достояние этой мерзопакостной семейки.
  -Слушайте, вы обещали мне работу, а не сидение взаперти в компании этих...
  -Ваша неприязнь к киборгам настораживает. Вы давно проходили комиссию?
  -По плану,- сквозь зубы ответила я.- Не уходите от темы.
  -Дело в том, что требуется устранить некоторых... некоторые последствия ваших со Стилом дилетантских операций. Они не остались незамечанными и многим не понравилось, что их грязные делишки вот-вот станут достоянием общественности. Так что, мне нужно время: кому закрыть рты, кого просто устранить. С политической арены, естественно. А потом уже поиграем. Вы остынете, Стил прилетит, и будут вам расследования, но и о собственной роли не забывайте.- и с этим человеком я договаривалась о чем-то?! Где были мои мозги...
  ***
   Я сидела, скрестив ноги, на диване в просторном кабинете. Стол из настоящего дерева, пара кожаных кресел, деревянные же шкафы, хороший ковер- все буквально кричало о количестве потраченных на всю эту обстановку средств. Как выяснилось мною ранее, на себя, любимого, Дорант Мэрк не скупился: интерьер дома говорил сам за себя. В моей комнате и вовсе, похоже, ни разу сам хозяин не бывал. И вот я сидела на диване в кабинете Мэрка и методично распределяла личные дела членов Совета в две колонки: допросить, не подозревать.
   Сам дядюшка, вернувшийся глубоко за полночь, улетел еще до завтрака.Как я поняла за два дня пребывания в этом доме, Мэрк-старший здесь ночевала не особо часто, а сейчас возвращался, чтобы не оставлять меня здесь одну, то ли о сохранности ценного имущества, то бишь киборгов, беспокоился, то ли обо мне. Мне было дозволено ходить по дому, где вздумается: видимо, за сохранность секретной информации хозяин не опасался.
   В первый же день Дорант, оставив меня, улетел. И работы при этом никакой не дал, еще и коммуникатор заставил отдать. Хорошо, хоть Шэну успела сообщение послать. А женщина, голова которой не занята хотя бы пустяковым делом- это стихийное бедствие. Я облазила весь дом вдоль и поперек, стараясь не обращать внимание на следующего по пятам киборга. Пообедать меня пригласил все тот же киборг. И как бы мне не хотелось послать железяку куда подальше и закрыться от них, пришлось идти есть. Следующие пару часов я провела с найденной книгой. Книга была настоящим антиквариатом: бумажная, с цветными иллюстрациями и потрясающим запахом. Впрочем, содержание оставляло желать лучшего: дамский роман о бедной девушке, волей случая ставшей любовницей короля какой-то державы периода средневековья. Еще спустя полчаса я обнаружила в кабинете дядюшки большой голографический экран для выхода в сеть.
   Когда глаза устали, а мозг требовал хоть какой-то деятельности, моя светлость занялась тем, чем женщинам заниматься не положено- думать и анализировать. И отнюдь не дело и материал. О нет! То ли найденный романчик подтолкнул, то ли полное отсутствие каких-либо иных полезных занятий, но занялась я переосмысливанием собственных взаимоотношений с подполковником Стилом Мэрком. В общем, результаты размышлений были невеселые, ибо мы с мозгом пришли к выводу, что от данных взаимоотношений действительно стоит избавиться как можно скорее. В целом, вариант, предложенный дядей, на который я скоропалительно дала согласие, оказался наиболее подходящим. Далее были моральные терзания и прочие неприятные последствия принятия тяжелых решений. Потом прилетел дядя, немного скрасив мой день очередным спором.
  В результате спора, на следующий день, то есть вчера, мне, жизнерадостно улыбаясь, вручили личные дела всех трехсот двадцати членов Совета конфедерации с наказом ознакомиться и рассортировать. Этим я и занималась весь вчерашний день и все сегодняшнее утро.
   День, в общем-то ничем не отличался. Мне оставалось каких-то двадцать папок, когда, в кабинет зашел киборг. Киборги у Мэрка тоже были первоклассные- полная имитация человека. Однако, металлический голос и совершеннейшее отсутствие эмоций на лице не давали ввести в заблуждение. Киборги, вероятно, получив соответствующее распоряжение от Доранта, ко мне без лишней надобности не приближались, и когда я засела в кабинете с бумагами, сюда не заходили. В голове тут же промчалась тысяча предположений, начиная бунтом машин и заканчивай лысый пилот знает чем.
   -Госпожа Дин, хозяин просил передать вам, что Стил прилетел и вечером у вас состоится ужин втроем. Будьте готовы..- и как мне готовится, интересно? Платье искать да приводить себя в божеский вид? Так в сумке у меня две смены белья, форма, свитер и джинсы. Кеды еще, ботинки-то на мне. Оружие. Очки. Кепка. Расческа. Может Мэрка в кепке встретить? А что, оригинально... Он в своём костюмчике и тут я, в кепочке. Никаких фантазий на мой счет счет у него тогда уж точно не возникнет. Ах да, мне еще влюбленную в Доранта разыграть требуется. Хотя, не влюбленную, а увлеченную, скорее. Влюбленность за пять дней прийти уж никак не могла. Что ж, побуду эдакой расчетливой стервочкой: племянник неплохо, но дядя- лучше. Глядишь, и встанут кое у кого мозги на место.
   Вечер подкрался как-то неожиданно. Однако, ни Доранта, ни его беспокойного племянника не наблюдалось. Что ж, подождем. И я подождала еще немного, и еще... Вот так и ждала на диванчике, пока на нем же не заснула. Проснулась, когда на часах было полдвенадцатого вечера. Ну и, где этих Мэрков носит? Я тут жду вся подготовленная.
   И тут откуда-то с первого этажа раздался явно мужской голос. Слов было не разобрать. Хохот. Интересно... Оружие у меня тоже забрали. Впрочем, с четырьмя киборгами его и не требовалось. Они способны были за десять минут уничтожить с сотню неплохих бойцов, а значит вывод напрашивался сам собой. Явились, значит.
   Потирая глаза и предполагая,что мой заспанный вид далее от того, в котором нужно гостей дорогих встречать, я пошла вниз. Спускаюсь я, значит, и что вижу. Пьяные! Оба. Может Стил алкоголик? Так лечат же и весьма успешно не первый десяток лет...
  -Мэрк! Ты сдурел?- повернулась я к подполковнику, чей китель был кособоко застегнут, а чистота ботинок оставляла желать лучшего. Да я его в таком виде никогда не видела! Дядя выглядел не лучше: рубашку как будто жевали, запонка непонятно куда подевалась, а под глазом наливался свеженький фингал.
   -Го- госпожа Д-Дин, я бы попросил. Мы оба М-Мэрки,- заплетающимся языком попытались прочесть мне нотацию.
   -Айрочка, колючка ты моя ненаглядная,- ко мне двинулись, вероятно с намерением заключить в объятья.
  -Я тебя убью,Мэрк. Я тебя сейчас мигом отрезвлю,гад ты такой! Лысый пилот вас побери, где можно было так набраться?! И с какой радости спрашивается?! Тьфу, два болвана.- я направилась обратно вверх, не желая наблюдать больше этот балаган.
  -А как же свадьба?- возмущенно завопил мне вдогонку, похоже, дядя.- Я еще хочу внуков!- пнув от полноты чувств дверь, я с размаху села на диван. Нет, они вообще нормальные?
   -Айроч-чка, ну, ты куда, колючка-а-а?- раздался голос Стила. А затем неуверенные топающие шаги. На пороге он появился шатающийся, неуверенный шаг вовнутрь, за хлопнувшаяся дверь, и... совершенно трезвый взгляд.
   -Молодец, отлично сыграли,- голос, кстати, тоже был совершенно твердый. Я чего-то не понимаю или?.. Похоже все мои сомнения отразились на моем же лице, ибо Стил нахмурился:
   -Так, я не понял. Дядя сказал, что предупредил.
   -О чем предупредил?- похоже, мы оба пока чего-то не понимали.
   -Что необходимо будет разыграть сцену:"Пьяное возвращение", что на нас жучок навесили...
  -Где этот... умник!?- меня смело с дивана, я резко направилась к двери.
  -Не сказал, значит -Мэрк, все еще стоящий у двери, перехватил меня за плечи и в прямом смысле удержал от необдуманных поступков. Как-то мы неправильно близко оказались. Я могла разглядеть светлые искорки в его глазах. Судородная попытка отстраниться ничего не дала: прижали меня еще крепче, да еще и улыбнулись эдак, предвкушающе.
  -Ты б руки убрал,- как можно холоднее произнесла я.
   -А если не уберу, закричишь?- прошептали мне на ухо.- Или попытаешься... как ты выразилась "убить"?- это уже на другое.-А может в обычной своей манере на цениаврианском... Так, давай, не стесняйся, мне нравится, правда.- вечер коварного соблазнителя, однако, только начинался. Я ведь говорила уже, что целуется Мэрк неплохо.
  -Знаете что, товарищ подполковник... -начала было я.
  -И знать не хочу.- меня чмокнули в щеку и направились к двери, выйдя уже шатающейся походкой.
  -Ну, колю-ючка, не будь ко мне так жестока-а-а.- все же, в Мэрке погиб великий актёр. А чтоб ему с его семейкой провалится! Я вновь хлопнула дверью.
  -Ну, вот, не любит она-а-а меня.- горестно и громко вздохнули за дверью. А ведь ,похоже, что. Ой, да нет. Нервы просто. Или не нервы. Вот с чего бы мне на Стила с его приставаниями так реагировать? Да ну их к лысому пилоту всех! Я принялась перечитывать дела наиболее влиятельных политиков, чтобы хоть как-то отвлечься. И мне удалось. Удалось увидеть то, что я проглядела, поддавшись усталости.
   Дрина Тинарски. Сорок девять лет. В Совете пятнадцать лет. Сирота. На Землю попала в пятнадцать лет из детской службы распределения сектора... Да что ж все на этом секторе-то сходится! И генерал в наркоконтроле работал, и эта... Вот это уже зацепка.
   Система Рихтаран, Рихтаран.... Что-то ведь вертится в голове, с ней связанное, а что, хоть убей, не вспомню. Да что ж за напасть такая! В этот самый момент в комнату ввалились дядя и племянник. Что характерно, пьяных они больше не изображали. Значит, сейчас поговорим.
   -Айрочка, в вас погибла великая актриса!- жизнерадостно заявил мне прямо в лицо дядя, явно пытаясь сделать вид, что меня он предупредил, кукловод, киборг ему бракованный в жены!
   -По-моему сейчас кто-то просто погибнет,- угрожающе протянул Стил, поворачиваясь к Доранту.
  -Ой, Стилушка, пректрати, я тебя прошу. Ну, подумаешь, маленький фактор неожиданности, натурально же получилось!
   -Знаешь, дядя, я понимаю, почему тебя так не любят в Совете.
  -Дорогой, ты преувеличиваешь.- и снова эта маска беззаботного экспериментатора. Впрочем, дядя тут же поспешил сменить тему.- Айрочка, радость моя, как продвигается ваша работа?
  -Я уже закончила,- послала я дядюшке мрачный взгляд.
   -О, и как результаты?- открыто улыбнулись мне. Эти белоснежные зубы захотелось проредить. Капитально так. Выставил меня какой-то немощной дурой! Хуже Мэрка может быть только Мэрк. Воистину так.
   -Я продолжаю придерживаться уже изложенной мною ранее точки рения, но кое-что, кажется, нащупать все же удалось. Я протянула дело Дрины Тинарских.
  -Так-так-так, кто тут у нас.... Ах, Дриночка, ну что ж, я и не сомневался, что когда-нибудь подловлю ее на чем-нибудь подобном,- как-то уж чересчур обрадовался Дорант.- А по поводу изложенной вами точки зрения. Во-первых, для вас безопасней не знать всех подробностей, но кратко обрисовать положение дел, думаю, можно. Этим и займется Стил, а я пока схожу свяжусь кое с кем.
  -Стойте, а можно с вами?- оставаться с подполковником наедине никак не хотелось. К тому же, надо ведь, в конце концов, разрабатывать эту игру с моим романом.
   -Нет-нет, при всем уважении, но знакомить вас с главой Совета Конфедерации - не лучшая идея. Стилушка, уж будь любезен, не углубляйся особо в подробности.- Стил скорчил гримасу, отображающее его отношение к подобным советам, когда за дядей захлопнулась дверей.
   - И не кривляйся, друг мой, тебе не идет!- послышалось из-за двери.
  -Он тебя сделал,- не удержалась я.
   -Посмотрим,- поджал губы Мэрк, став похожим на упрямого хулиганистого мальчишку. Или это у меня фантазия такая бурная?
   -Ну, излагай уже, - я опустилась на диван как раз так, чтобы папки не оставили рядом со мной свободного места. Знаю я этого Мэрка.
   - Что ты хочешь услышать?- спросили у меня, снимая китель и небрежно кинув его на стол.
   -Что на Кернии?- жадно подалась я вперед.
   --Да, ничего нового, собственно говоря. Допросы дали, конечно примерные портреты связных, но это все слишком мелко. Лаборатория, которую мы прикрыли вообще зарегистрированна на несуществующего человека как склады химикатов и оборудования. Ронски попытается раскопать еще что-нибудь, но я сомневаюсь, что у него выйдет: долго и, вполне может быть, безрезультатно.
  -Как Сан?- тревожно спросила я.
   -Какой?- рассеянно уточнил Мэрк.- А, твой зам. Лучше, его перевели из реанимации в общую терапию. Нир говорил, к нему какая-то девушка приехала.
   -Это его сестра, Гварда.- с девушкой я была знакома только по рассказам самого Кэса. Он вообще любил, то есть любит, много рассказывать о своей семье, которой он искренне гордился: начиная с прадеда, все мужчины у них служили в полиции. А вот сестренка Сана посмела нарушить традицию- тоже пошла служить, и весьма успешно: у девушки уже было звание старшего лейтенанта и муж- майор госбезопасности. Подозреваю, что историю эту мне Кэс рассказывал исключительно с поучительной целью, однако, я только восхитилась ее карьерными успехами, и разговор съехал на обсуждение текущих расследований.
   -В общем, все в порядке будет с твоим бывшим замом.
   -Бывшим?- удивленно приподняла я бровь.- Это с чего вдруг?
   -Прекрати,- Мэрк потер лоб,- у меня нет желание сейчас ругаться. Я двое суток на ногах.- я жалеть его не захотела и продолжила задавать вопросы, на которые наконец-то могла получить ответы.
   -Так, а что это за жучок?
   -Да тут вообще смешно, право слова,- Стил усмехнулся и откинулся на спинку кресла,- из космопорта забирают меня и везут к дяде. Захожу к нему в кабинет и тут он мне знаками начинает показывать, что нас сейчас прекрасно слышно: один из его киборгов сообщил. Дядя решил поиграть и слить немного дезинформации этим неведомым подслушивающим. В результате мы полдня занимались важной и крайне необходимой работой по выслушиванию разнообразных жалоб. Я даже поинтересовался, а зачем, собственно, нужен я. Как выяснилось, главная часть нашего спектакля представляла собой ужин с дальнейшим "распитием" алкогольных напитков и обсуждением в таком состоянии дел государственных.
   -И что же вы "выболтали"?- поинтересовалась я. Что-то Мэрк сильно похудел...
   -А вот это уже детали, в которые тебя посвящать не следует,- улыбнулись мне.- Так, все.- Мэрк, плюнув на приличия, разулся , с кресла сел на пол, а потом и вовсе лег на пушистом ковре.- Чертовски спина болит от этих кресел в "Перелёте", надо было кораблем "Новой звезды" лететь,- сообщили мне, прикрыв с блаженной улыбкой глаза, и закинув руки за голову.
   -Мэрк, ты когда ел в последний раз нормально?- не нравится мне эта его худоба.
   -Ну, учитывая, что на борту кормят отвратно, а в ресторане мы скорее напивались, чем ели...
   -Ясно, вставай давай!- я поднялась с удобного дивана.
   -Куда?- Мэрк сел и с интересом посмотрел на меня.
   -Кормить тебя будем, а то преотвратно выглядишь.- нахмурилась я.
  -О, так колючка волнуется?- и как он до подполковника дослужился? Как дите.
   -Мэрк!
   -Мне приятно, но можешь делать вид, что это не так, я не обижусь,- с широкий улыбкой мне подмигнули, и первым вышел более голодный. При чем, не удосужившись даже обуться.
   Дом у Доранта Мэрка был отличный- не маленький, но и не большой- три этажа и мансарда. О роскоши я уже, кажется, упоминала, но для описания этого дома можно было применить и слова уютный. По службе доводить мне доводилось в разных жилищах и по интерьеру всегда можно было многое сказать о хозяине. Более обеспеченные граждане конфедерации прибегали к специальным программа, которые можно было заказать через сеть. Программа проектировала все сама, необходимо было лишь внести некоторые данные и собственные предпочтения. Золотая же часть, а именно политики и бизнесмены, пользовались услугами дизайнеров, которые брали весьма кругленькие суммы. Что удивительно, у Доранта руки дизайнера не чувствовалось- дом обставлялся с любовью и это было видно. Я бы даже сказала, что чувствовалась женская рука, но какие женщины и дядюшка, помилуйте!
   Кухня в этом доме была небольшой, но светлой. Белая мебель, стол из светлого дерева, новая техника. Окно, выходящее в маленький сад. Пожалуй, когда-нибудь мне тоже хотелось бы иметь подобный дом. Большая часть моей взрослой жизни протекала в казенных помещениях: сначала три месяца в детском распределителе пока бабушка и дед оформляли документы после смерти матери, затем учеба в Академии, практика с полковником в секторе Хоринит, служба там же, потом- на Земле, Кернии. Маленькую квартиру я продала, чтобы купить снайперку и большую часть своего арсенала. "Всегда нужно иметь вещи, которые будут гарантировать тебе безопасность, начиная компроматом, и заканчивая "осой" ",- любил говаривать Эрг. Собственным жильем обзавестись мне так и не удалось, поэтому Доранту я завидовала.
   Готовили в этом доме киборги. Хозяину было некогда, а я готовить не люблю.
   -Ты пока рассказывай давай. - я открыла первый шкафчик, не зная, что, собственно, я хочу увидеть.
   -Колючка, я не понял, ты что, готовить собралась?- как-то с подозрением был задан у меня за спиной вопрос.
   -Нет, можешь звать киборгов,- несколько обиженно ответила я.
   -Извини, я не хотел...- покаянно сказали за спиной.-Нет, ты ведь первой попробуешь?
   -Мэрк! В тот раз я не знала как пользоваться плитой!-наконец-то в самом дальнем шкафчики обнаружилось нечто, напоминающее чай. Настоящий чай, ну надо же!
   -Давай я помогу,- меня мягко отстранили, и Стил очень даже быстро нашел все необходимое. Под его руководство и при его же непосредственном участии минут через пятнадцать ужин был готов.
   -У Доранта есть план?- между двумя ложками риса с мясом поинтересовалась я.
  -Есть. Сейчас доем- расскажу. - доели мы практически одновременно, порция у Мэрка, правда, была вдвое больше моей. Рис остался еще и для дяди.-Дядя решил играть по-крупному. Он считает, что вычислить стоит именно того, кто находится в Совете. А для этого будем играть "на живца", в следующий понедельник начинается новая сессия Совета, до нее нам надо будет определить хотя бы подозреваемых.
   -А потом?- я отхлебнула ароматного чая.
   -По обстоятельствам,- раздалось за спиной: на кухню,вполз дядя, тоже почему-то крайне довольный. -О, Стил, ты готовил! -Дорант сел возле меня, еще и обнял ненавязчиво так. Стил недовольно нахмурился и внимательно так на конечность дядюшки поглядел.-Как дела, дети мои?- дядя взгляд племянника, кажется вовсе не замечал.
   -Прекрасно, - улыбнулась я Доранту, поддерживая игру.- Как разговор?
   -Очень хорошо, с завтрашнего дня начнем разрабатывать Дриночку,- довольно хмыкнул дядюшка и как будто невзначай заправил мне выбившуюся прядку за ухо. И вот не скажу, что внешне он несимпатичный, красивее Стила будет, даже в домашней одежде, или что мне он вообще не нравится, однако было в этом что-то неправильное. Головой-то я понимала, что так надо, иначе я от этих Мэрков никогда не отделаюсь, но сделала я то, что делать было нельзя- отодвинулась от Доранта. А так как сидели мы все на полукруглом диванчике, то получилось, что придвинулась я к Стилу. Он эти мои манипуляции не оставил без внимания и тут же меня обняла уже другая рука.
   -И кто ею займется?- меня протянули к себе немного ближе и тут стало страшно, ибо, поймав взгляд Стила, я поняла, что это ревность. А подполковник Мэрк и ревность... Это черная дыра! Я попыталась от него отодвинутся обратно к дяде, но меня сжали так, что двигаться куда-либо было физически невозможно.
   -Пожалуй, доверю это тебе,- Дорант спокойно накладывал себе рис и, кажется, ничего вокруг не замечал.-Мы с ней знакомы. Лично. И на меня она не поведется.
   -Дядя, менять женщин каждый месяц- это как-то старомодно.
   -Лучше делать это каждую неделю, как ты.- съехидничал дядя.- При живой-то невесте! Яночка ждет не дождется тебя, героя, а ты у меня отсиживаешься...
   -Дядя, тебе стоит помолчать!- одернул племянник. Янночка, значит, ну-ну...
   -Стил, дорогой, я бы на твоем месте...- прищурившись, несколько раздраженно начал Дорант. Я на мгновение поймала его взгляд и поняла, что все это напускное- и злость, и раздражение.
   -Ты не на моем месте, дядя! Давай вернемся к Дрине.- резко оборвал его Мэрк-младший.
   -Хорошо, в общем такие мальчики, как ты, как раз в ее вкусе. Тебе достаточно будет всего один раз попасть к ней и установить одно милое приспособление, которое скопирует все данные с ее коммуникатора.- стоп, Мэрк что с ней спать что ли будет?!- Начнешь прямо с завтрашнего дня, ужинает она неизменно в "Орионе", так что, уж будь добр, приведи себя в надлежащий вид.- нет, он что серьезно это?! Мэрк будет с этой... этой старой грымзой?! Они что рехнулись?
   -А я?- стараясь, что бы голос прозвучал ровно, поинтересовалась я. Мне, похоже, не поверили, но виду не подали.
   -А ты, радость моя, будешь развлекать меня,- и с таким намеком это было произнесено, что захотелось встать и уйти. Но я осталась, сжав челюсти с такой силой, что можно было космопластик грызть. Рука на моем поече как-то разом потяжелела.
   -Дядя, я хотел бы с тобой поговорить, когда ты доешь.- начал Стил, которого видеть не особо сейчас хотелось. Я-то думала, что хоть немного нравлюсь ему, а он здесь хладнокровно обсуждает, как будет соблазнять сорока десяти летнюю бабушку! Мерзавец! -А нам с Айрой нужно кое о чем побеседовать.- и поднявшись, он меня буквально за руку вытянул с кухни. Мы прошли по коридору, завернули за угол, и застряли возле какой-то двери.
   -И как ты это объяснишь?- упираясь руками в стену по обе стороны от моей головы, грозно спросили меня.
  -Что именно?- раздраженно спросила я.
   -Поведение дяди,вот что! Чем вы здесь занимались два дня?- а он когда злится, у него глаза темнеют. Машинально отметила я. Говорил Мэрк резко и тихо.
  -А что тебя не устраивает в его поведении?- с рассудительностью шизофреника начала я.- Он- нестарый интересный мужчина, я- молодая женщина , почему бы, собственно, и нет?
  -А ничего, дорогая, что он тебя старше в два раза?- прошипел подполковник. Все его спокойствие исчезло и теперь надо мной нависал злой, буйный мужчина, от которого не знаешь чего ждать. Дурацкая ситуация.
   -Согласись, неплохой же вариант?- пожала я плечами.И, не удержавшись,едко процедила- Лучше, по крайней мере, чем бабушек соблазнять. Я хотя бы удовольствие получаю!
   -Что?! Ну, все, ты меня достала.- с этими словами меня просто забросили на плечо и потащили по коридору.
   -Вторая космическая, Мэрк!- закричала я, всячески дергаясь.- Поставь меня немедленно на место! Что ты себе позволяешь, лысый пилот тебе в любовницы. Ты...- далее пошли непереводимые идиомы на центаврианском. Меня затащили на кухню и там,обращаясь,по-видимому, к дяде, Стил произнес.-Я одолжу твой катер.
   -Зачем?- флегматично спросили у него.
   -Слетаю в отдел гражданских прав, еще не поздно, они работают.
  -И зачем, мой друг?- все так же спокойно был задан новый вопрос.
   -Чтобы к чужому руки не тянулись?- рявкнул Мэрк и развернувшись направился к выходу из кухни. Увидев довольное выражение лица дядюшки я все поняла- он специально все это сделал!И тут меня накрыло.
   -Мэрк, поставь меня на место, я его сейчас убью!- мы, вернее, Стил шагал по коридору к выходу.
  -Кого?- недовольно спросили у меня.
   -Этого безмозглого выродка бракованного киборга и кофемашины, этого урода, цироз ему в печень, маразм в голову и госбезопасность в кабинет. Этого...- меня, похоже,заело, однако Мэрк остановился, снял меня с плеча и поставил перед собой.
  -Ты можешь нормально объяснить?- спросил меня. А глаза-то так и сверкают! Злится, наверное.
   -Пусти, меня,- сильные руки, лежащие сейчас у меня на плечах, не давали уйти и исполнить мое самое большое желание- побить этого чертового манипулятора. Лысый пилот, а ведь какой тонкий расчет! Айрочкв злится на Стила? Ну, что ж, простит быстрее, если будет за собой испытывать чувство вины. А какое чувство вины без обмана? Обмануть дурачка-Стила- это же так просто. А я, идиотка, на эмоциях даже подвох не заметила. И теперь надо как-то с товарищем подполковником объясняться, потому что если этот докопается до истинных причин, то тогда я выйду из отдела гражданских прав замужней женщиной.
   -Никуда я тебя не пущу. Стой спокойно и отвечай на вопросы.- грозно скомандовал Мэрк. Ха, грозно! Уже боюсь:
   -С какой это стати я буду на них отвечать?- подбоченилась я.
   -Ну, ты же не хочешь замуж, правда?
  -Ты не имеешь право меня заставлять!
  -Звучит по-детски!
  -А может потому, что ты себя со мной как с ребенком ведешь?
   -Да ты и есть ребенок.
   -Что?!
   -Что слышала. Тебе сколько, двадцать семь будет? Да я тебя старше почти на пять лет.
   -Кто-то недавно говорил о разнице в возрасте, дедуля,- съехидничала я.
   -Прекрати этот балаган. - меня хорошенько тряхнули.
   -Это ты его начал, смею напомнить.
   -Дети мои, в чем дело?- выплыло еще одно недоразумение этой семейки. Да они там все с головой не дружат, просто каждый по-своему: у одних мания величия прогрессирует, другой великим манипулятором себя возомнил, а еще один упертые как горный козел.
  -Вас-то мне и надо,- я хищно сощурилась и дернулась было в сторону дяди. Но Стил меня дёрнул обратно на себя, развернул меня спиной к себе, да еще и для надёжности прижал.
  -О, ну не могу же я мешать вашей беседе, в самом деле,- дядя только что в слух не хохотал. И он неспешно так прошел мимо нас.
   -А ну стойте!
   -Колючка, пока ты мне не ответишь, никуда не пойдешь!- их светлость подполковник тоже были не в лучшем расположении духа.
   -Это ты мне ответь лучше- часто ты такими методами информацию вытягиваешь?- раздраженно процедила я.
   -Какими методами?- не понял Мэрк, отпуская меня.
   -Постельными!
   -Ты что ревнуешь?! Ты?
   -Да,я!- не пойми с чего ляпнула я.-Тебе,значит, можно, а мне нельзя?
   -Дурочка ты, колючка?- Мэрк рассмеялся, разом посветлев лицом.
  -Да иди ты к лысому пилоту, -разозлилась я и пошла туда, куда направился дядя.
   -Айра, да стой ты!- меня нагнали, снова стиснули в медвежьих объятьях и заставили остановится. Да чего там, двигаться в принципе было не возможно.-Колючка...- тихо рассмеялись мне куда-то в макушку.
   -Да отпусти ты меня,- попыталась я вырваться.
  -Будешь моей женой?- вдруг как-то серьезно прозвучал самый неподходящий и неожиданный вопрос.
  -Что?!-я, насколько позволяли объятья, отстранилась и посмотрела ему в лицо, надеясь найти там хоть какие-то признаки психических расстройств. Это бы все объяснило. Однако на меня смотрели крайне серьезно, напряженно даже. -Мэрк, ты дурак? У тебя с головой все в порядке?! Ты вообще понимаешь, какую чушь несешь?! И руки убери!- закричала я, пребывая в состоянии близком к истерике. Он рехнулся. Это уму не постижимо! Серьезно мне такое предлагать! Руки он убрал и я не оглядываясь, быстрым шагом пошла к своему (дядюшкиному) кабинету. За спиной было гробовое молчание и я буквально чувствовала его взгляд.
  -О,уже поговорили?- в кабинете оказался его хозяин. Очень некстати, но мне надо было на что-то переключится, иначе точно случится что-то непоправимое.
  -Ну и зачем вы это сделали?- я устало села на диван, уткнувшись взглядом в темно-красный ковер.
  -Ты бы его долго не простила, вы с ним в равной мере упрямые, а так теперь ты злишься на меня.- я подняла глаза на этого человека, осознавая, что он, пожалуй прав. Да, я не злюсь на Стила, у меня теперь просто паническое желание убежать куда-то.-Или вы опять поругались?- я вновь опустила глаза.- Айра, что произошло?- вопрос прозвучал с таким участием, что...
  -Он предложил мне выйти за него замуж.- глухо ответила я.- Всерьез предложил.
  -Ну так это же прекрасно!- не понял всего ужаса моего положения Дорант.- Вы ведь друзья, даже нечто большее. Что еще нужно для крепкого брака?
  -Вы что правда не понимаете?- главное сейчас не разреветься, вот потеха будет- капитан Дин слезы льет.-Стил сильный, а я слабая, я не смогу отказаться, если влюблюсь. Он наиграется и ему надоест, а мне придется очень долго приходить в себя.
  -А кто тебе сказал, что это игра?
  -А на что это еще похоже: мальчик, которому никогда не отказывали захотел новую игрушку, но она стоит на шкафу. Чтоб достать игрушку придется, конечно, попотеть, но в конечном итоге ее ждет та же участь, что и предыдущих, -быть выкинутой.
  -Я не знаю,что ты там себе надумала, Айра, но Стил мне как сын и вот что я тебе скажу: он никогда не влюблялся настолько сильно, чтобы пренебрегать моим мнением, ставить под угрозу собственную карьеру, да даже жизнью своей рисковать! Однажды он имел неосмотрительность влюбится, та девушка погибла по глупой случайности- вместо сестры ее взяли в заложницы. Стил почти год не вылезал со службы, я думал, что он с ума сойдет - столько работать. Потом он вдруг превратился в ужасного ловеласа, впрочем, для мужчины это неплохо. Вернулся тот бравый мальчик, который улетал служить. Я радовался, правда. Это был как будто другой человек. И вот, я звоню ему в очередной раз и узнаю про некую колючку. Он мне минут пятнадцать про тебя рассказывал. И потом всегда, мимоходом, но твое имя звучало. И он тебя любит, правда. Не скажу, что жить не может. Некоторые и без мозгов живут прекрасно, но все же не делай ему больно.
  -А то, что он мне постоянно делает больно вас не волнует? - кажется, я все-таки побила свой рекорд по количество идиотских жестов: по щекам потекли слезы. Я досадливо вытерла их и резко поднялась.- Спокойной ночи.
Глава 28
Видеть не хотелось никого. Я быстрым шагом шла по коридору, надеясь, что путь в комнату, ставшую мне спальней, даже, когда перед глазами все плывет, найду. Стила, преградившего мне дорогу, просто обошла. Сил объяснять что-то не было., в голове было удивительно-пусто. А слезы все бежали и бежали. Да ну их всех к лысому пилоту!
Стил Мэрк
Я не понял, это что слезы были? Айра плачет? Лысый пилот! Я уже дернулся было её догнать, но дядя, стоящий на пороге, крепко схватил меня за плечо.
-Племяша, иногда женщинам нужно побыть одним.- мудро заметил он. Правда, мудрость этого совета я оценил спустя время.
-Что случилось? Она тебе объяснила?
-Зайди-ка,- меня крайне настойчиво потянули в любимый дядюшкин кабинет. В эту святую- святых он вообще кого-либо приглашал крайне редко. Здесь он и спал, и ел, и работал, когда был дома.- Ты, мой друг, непроходимый тупица,- оскорблять дядя обожает. У него ругательства изощреннее, чем у Айры бывают. Я приготовился слушать дальше.- Да ты её конкретно уже довел. Она тебе не до-ве-ря-ет. Вообще. Да что ж ты за кретин- то, а, Стил? Учишь тебя, учишь... - нет, ну это уже слишком.
-Дядя, может хватит уже...
-Нет, не хватит. Я не хочу, чтобы произошло то же, что и с Силвестой. Ты потом себе волосы рвать будешь, а поздно будет.
-Дядя!- и так настроение ни к черту, а он решил напомнить.
-Значит, дорогой мой, делай, что хочешь, но Айра должна тебе доверять! Она- единственная кандидатура, которую я одобрю, это же надо умудрится настолько не понравится твоим родителям!
-О, дядя, ты не подражаем,- с сарказмом протянул я, - тогда, когда другие любящие родственники оценивают моих девушек, ты оцениваешь степень антипатии моих родителей.
-А по-другому не интересно, дружок,- подмигнули мне.
Айра Дин
Все мои пробуждения, как я уже заметила, в последнее время отличаются пугающим разнообразием. Сегодня я проснулась от металлического голоса прямо над ухом:
-Госпожа Дин, доброе утро, - резко открыв глаза, я увидела склонившегося над собой треклятого киборга и лишь усилием воли сдержалась, не заорав.
-Вали отсюда, железяка,- мрачно ответила я, желая закрыть глаза и поспать еще парочку часов.
-Хозяин желает видеть вас к завтраку,- все так же вежливо просветил меня киборг.- Так же он просил вам передать, что только маленькие глупые девочки, прячутся от проблем.- издав нечто среднее между рыком и хмыканьем, я села в кровати.
-Так что мне передать хозяину, госпожа?
-Передай, что я буду, и проваливай,- зевнула я.
Спустившись, я никого в кухне не обнаружила.
-Госпожа Дин, вам в столовую, я вас провожу.- скривившись от такого предложения, я все же последовала за киборгом.
-О, Айрочка, доброе утро!- как будто той безобразной сцены в кабинете вчера не было, поприветствовал меня Дорант, одетый в простую белую рубашку и темно-серые брюки, решив сегодня отказаться от галстука и пиджака. Так, к слову, он выглядел еще моложе.
-Доброе,- пробормотала я, опускаясь на галантно отодвинутый стул. Мэрк-младший, тоже без обычного галстука и пиджака лишь кивнул, как-то напряженно глядя на меня. Я лишь криво усмехнулась в ответ, твердо решив любой ценой как можно быстрее расправится с этим делом и вернуться на свою тихую планетку.
-Айрочка, что будете?- решил за мной поухаживать дядюшка. На столе перед ним был неплохой выбор блюд, начиная с салатов, и заканчивая мясом. Неплохой завтрак, однако. Впрочем, есть мне особо не хотелось, и я ограничилась кофе с бутербродом.
-Дорогая моя, день у нас сегодня насыщенный.
-У нас,- заинтересованно приподняла я бровь,- неужели мое заключние законченно.
-Да, сегодня мы идем ловить интересного зверя, и, если повезет, то ваше дело можно будет считать закрытым,- я нахмурилась. Вчера еще у нас на руках были лишь какие-то смутные наработки, а сейчас уже 'закрытое дело'.
-Моя сеть информаторов хорошо сработала. Сегодня вечером произойдет обмен наркотиков и денег, а наша Дриночка, вот угадайте, кто?
-Посыльная. От одного звена к другому.- предположила я.
-Ну, акая же вы умничка, дорогая моя.
-И зачем вам понадобилась я, позвольте узнать?- подозрительно спросила я, всячески игнорируя то и дело бросаемые на меня Стилом взгляды.
-Тут все дело в том, Айрочка, что в последнее время Дриночка интересуется девушками.
-Что?!- только и вырвалось у меня. То есть, если бы не эта особенность подозреваемой, то они бы меня даже в курс дел не ввели.
-Айрочка, не переживайте, ваша задача будет привлечь ее внимание и войти в контакт,-продолжал удивлять меня дядя,- вероятнее всего, передача произойдет в ресторане, так что вы все время будете на виду. Риск минимальный.
-А почему вы не можете взять сотрудницу из местных?- не зная как относится к такому положению вещей, поинтересовалась я.
-С вами будет интересней, к тому же ваш... внешний вид несколько напоминает,- в открытую издевался этот засранец!
-Я похожа на...- гневно начала было я.
-Нет-нет, что вы. Просто сильной женщине будет проще вжиться в этот образ,- говорил Дорант вполне серьезно, но глаза смеялись. Он опять развлекается за мой счет! Ну, ладно, поглядим еще кто кого.
-Дядя, прекрати, не надо её в это втравливать,- раздраженно вмешался молчавший до этого подполковник.
-Я согласна, господин Мэрк,- усмехнулась я, краем глаза заметив, как у кого-то в руке согнулась вилка из хорошего космопластика.
-Как я выгляжу?- уже, кажется, в шестой раз спрашивала я у молоденькой девушки в форме, которая занималась гримом. В этот раз от проекций мы вынуждены были отказаться. Любое устройство подобного рода при необходимости можно запеленговать, так зачем рисковать? И вот сижу я, перевоплощенная, и эта несчастная призванная Дорантом Мэрком превратить меня в представительницу древней профессии, но "по девочкам"... Перевоплотила она, кстати, весьма грамотно. Сейчас мои темные волосы были разбавлены красными прядями разных толщины и оттенка. Яркий, вызывающий даже, макияж; чёрное платье с совершенно обнаженной спиной и более-менее закрытым передом, разрез на юбке, туфли на высоком каблуке, маникюр... М-да, цели своей у Доранта добиться получилось: я выглядела не просто как дорогая, как элитная шл... падшая женщина. А ждали мы в приемной у высшей инстанции, одобрение которой было необходимо, дабы продолжить дальнейшие следственные действия.
-Отлично, капитан,- мягко улыбаясь, отвечала мне девушка. Она тоже нервничала, ведь если ее работа не понравится Мэрку, спросят не с меня, а с нее.
И вот сидим мы, значит, ждем, я "Следователя" листаю, она в коммуникаторе что-то ищет, но наше тихое ожидание было прервано- в приемную буквально ворвался Стил.
-Дамы, не подскажите несчастному мужчине, занят ли господин Мэрк?- бархатным голосом поинтересовались у нас. О, узнаю особый тон. Он так с теми барышнями разговаривает, которых собирается покорить, скажем так. Вон, стилист моя аж порозовела. И улыбается Мэрку так, призывно. Вот же ж, гад. Я не удержалась и с милой улыбкой ответила:
-Вы бы не прибеднялись, уважаемый, до несчастного вам как до Союза пешком. А дядя ваш занят и в кабинет его вы пройдете только после нас.
-Айра?- севшим голосом спросило меня это недоразумение, вытаращившись во все глаза.-Ты... Я тебя не узнал!
-Ну и молодец, - буркнула я, возвращаясь к журналу. Однако, читать статью про новейшие разработки в области создания проекций было тяжеловато: я буквально чувствовала как по мне то и дело пробегал чей-то взгляд. Не выдержав, подняла глаза и встретилась взглядом с Мэрком. К счастью, именно в этот момент дверь в кабинет дядюшки отворилась, выпуская одутловатого мужчину в костюме.
-Всего доброго,- послышался голос Доранта, а затем господин полностью вышел в приемную. Мне досталась большая часть его внимания, выраженного откровенно раздевающим оценивающим взглядом.
-Полегче, дорогой, я по девочкам, - низковатым голосом хмыкнула я. От меня заносчиво отвернулись и вышли прочь.
-И что это было?- нехорошо так прозвучал вопрос.
-Тренировка,- повела я плечом и первой направилась к кабинету. Походкой от бедра. Да. Еще и волосы поправила.
-Девушка, вам что?- не подымая взгляда от коммуникатора, поинтересовался Дорант.-Айра?!- он подскочил и, выйдя из-за стола, обошел меня по кругу.-Чудесно-чудесно, вы молодец.- это уже к зашедшей девочке.-Правда, отлично, Стил?
-Отвратительно,- хмуро ответил племянник, закрывая дверь.
-А мне нравится,- Мэрк старший присел на стол и еще раз оглядел меня с ног до головы,- Даже лучше, чем я мог представить. Вы отлично справились, моя дорогая. Благодарю вас.- блондинка польщенно покраснела.-Можете идти, я свяжусь с вашим руководителем.- я присела на кожаный диванчик, Стил присел на подоконник, не сводя с меня мрачного взгляда.
-Дядя, я против этой затеи. Она выглядит как...- начал он, когда дверь закрылась.
-Молодая яркая женщина,- закончил за него Дорант.-И тебе это не нравится.
-Да, мне это не нравится. Подобный внешний вид привлечет чрезмерное внимание...
-Мужское,- ехидно вставил дядя, но подполковник сделал вид, что не заметил:
-Чрезмерное внимание, которое может помешать операции. Тем более, что...
-Тебе бы вообще никакого внимания по отношению к Айре наблюдать не хотелось,- еще ехиднее перебил дядя.
-Тем более что риск возрастает, ибо Айра не сможет себя нормально защитить во...
-Риск того, что она понравится другим мужчинам.
-Да при чем здесь это!- разозлился племянничек.- Я говорю о том, что подобный внешний вид нецелесообразен и вообще он не подходит для задач, поставленных перед капитаном Дин.
-Ее следовало бы одеть в армейский скафандр?- язвительно спросил Дорант, никак не отреагировав на гневный взгляд. Я старательно делала вид, что меня здесь нет.
-Ее следовало вообще не брать на эту операцию!
-Ага, приковать наручниками к стулу, закрыть в блоке временного заключения и выставить охрану.
-Может хватит уже?- не выдержала я.
-Нет, не хватит! Ты иногда своей головой думаешь, во что именно влезаешь. У тебя толкового прикрытия не будет...
-Всего-то десять человек в зале и двадцать по периметру.
-А твоя задача предусматривает хотя бы наличие оружия.
-Я вообще-то толком о своей задаче еще не в курсе,- спокойно ответила я.
-Колючка, включи мозги!
-Дети мои, прекратите,- оборвал дядюшка очередную нарождающуюся ссору.-Ты, Стил, останешься здесь. А Айру сейчас проинструктирует Фор.
-Я и сам могу! Он же первый баб...
-Да, первый профессионал в моем ведомстве и он уде должен появиться.- словно в подтверждение его слов, раздался вежливый стук. И на пороге появился... Как, однако, тесен мир! Высокий, подтянутый, светловолосый и голубоглазый... Моя первая любовь и главное разочарование по совместительству. Форин Пираль.
-Здравствуйте, Дорант Тирович,- вежливо поприветствовал он, застряв на пороге.
-Привет, проходи.- Дорант пожал ему, словно старому приятелю, руку, Стил, поджав губы, тоже руку пожал.
-А вы, прекрасная леди...- повернулся пришедший ко мне. Отличные манеры, как обычно.
-Позвольте представить, капитан Айра Дин.
-Айра?- да что ж сегодня мне все так удивляются-то.
-Привет,Форин,- я с кривоватой улыбкой протянула руку. Пожал в полном молчании.
-О, так вы уже знакомы?- неизвестно чему обрадовался Дорант.
-Да, знакомы. Мы с Айрой когда-то...- и тут я увидела такой совсем нехороший взгляд Мэрка и поняла, что если сейчас этот умник скажет про первую любовь, то меня точно где-нибудь закроют. На парочку лет.
-Дружили,- сверкая улыбкой перебила я,-Еще в университете, курсе на третьем. Правда, потом наши дороги разошлись, к сожалению.
-Но я рад тебя видеть,- принял игру мой первый мужчина.
-Я тебя тоже,- на самом деле рада я ничуть не была, но чего не сделаешь ради... карьеры. Да, ради карьеры, а не ради Мэрка, который теперь переводил подозрительный взгляд с меня на Фора и обратно. Но мы старательно улыбались, делая вид старых друзей.
-Так ты теперь работаешь здесь?- чтобы как-то поддержать беседу спросила я.
-Да, а ты?
-Следователь.
-Ясно,- повисло неловкое молчание, которое спас неугомонный дядюшка:
-Форин, ты Айрочку проинструктируй, а мы со Стилом пока займемся другими делами.
-Пойдем,- мне кивнули и я направилась следом за экс-возлюбленным, чуть улыбнувшись и подмигнув Стилу, а то, зная его, надумает сейчас себе чего-нибудь.
Меня повели по переходам ведомственного здания, и, наконец, я очутилась в просторном, но каком-то пустом кабинете: массивный стол, два шкафа, кофейный столик да диван. Все черных оттенков, подчеркивая белизну глянцевых стен. Над столом- одна из модных нынче картин в духе модернистов двадцатого века земного периода: красные мазки, черные точки. На мой взгляд, подобная мазня никакого эстетического и уж тем более культурного интереса не представляла, но это я так считаю.
-Присаживайся, чай, кофе?- мне предложили присесть на диван, однако я заняла кресло, стоящее напротив стола. Зачем играть наедине в приятную встречу после долгой разлуки ? Нам ведь это будет одинаково неприятно. Меня поняли, и Форин сел за свой стол, и откинувшись на спинку кресла, свел кончики пальцев вместе, разглядывая меня. Я тоже внимательно оглядела человека, которого лет пять точно уже не видела. Из симпатичного белобрысого мальчишки-эгоиста он превратился в красивого мужчину: светлокожий с пепельными, чуть длиннее, чем положено по уставу, волнистыми волосами. От голубых глаз расходятся первые морщинки. Тонкий, какой-то даже женский, нос с резными ноздрями, сухие губы. Пальцы музыканта, узкие запястья. Он и раньше был каким-то жилистым, тонким, утонченным. Сейчас это было не так заметно, но по сравнению с тем же Стилом Форин выглядел хрупко. Впрочем, аура уверенности в себе скрывала этот маленький недостаток, лишь подчеркивая внешний данные. Не могу сказать, что Мэрк, к примеру, некрасив, но нет в нем этой изысканности, аристократизма, холодности. Темноволосый, синеглазый, он яркий, живой какой-то, хоть и кажется спокойным, а Форин- словно изо льда, тронешь-растает. Вторая космическая, я их что, сравниваю? М-да, Айрочка, докатилась. Хотя, два знатных бабника. Фор, по крайней мере, был, а учитывая оговорку Стила и остался.
-Ты изменилась,- банально, конечно, но надо же ему с чего-то начать.
-Повзрослела просто,- усмехнулась я. Неужели он ожидал увидеть всю ту же упрямую всколоченную девчонку?
-Пожалуй, что да. Женственнее стала, тебе идет.
-Это образ, ботинки все еще живы,- он чуть улыбнулся, оценив шутку. Разговаривать с ним сейчас было на удивление легко, словно со старым знакомым. А тогда... Да уж, влюбляться в золотых мальчиков, определенно, не стоит. И лучше бы мне было продолжать себе врать, что это не так- целее бы была. Однако, осознав всю отвратительность своего положения влюбленной дурочки, унижаться я не захотела- гордая сильно была. Кто-то сказал когда-то, что при желании влюбить в себя мужчину- это несложно. В принципе- ничего сложного: легкая полуулыбка, затем безразличие, маленькая тайна, собственная изюминка. Впрочем, видел ли он меня такой, какая я была на самом деле? Сомневаюсь. Фор влюбился в образ. И ему, ветреному по натуре, когда образ исчез, разлюбить тоже было легко. Но опять моя гордость, и вроде бы как бросила его я, найдя себе другого молодого человека, но менее горько от этого не становилось. Ему тоже было больно, вероятно, болело ущемленное самолюбие. Впрочем, все это уже неважно. Мы оба повзрослели. Я, чтобы понять, что любовь и влюбленность - это два разных вида привязанности, а он, чтобы сначала думать головой, а потом прочими частями тела.
-И ты все таки добилась своего- стала следователем,- чуть шире улыбнулся он.- И даже работаешь на такую важную персону, как Мэрк. Я рад за тебя, ты этого достойна.- сказано было от души.
-Я работаю на Кернии, Фор, и вряд ли вылезу оттуда в ближайшие пару лет.
-Твой дурацкий характер?- он меня всегда неплохо понимал, а может не только меня, лысый пилот его знает.
-Он самый.
-Все таки кое-что не меняется,- он покрутил простой серебрянный перстень на большом пальце.
-И не говори,- хмыкнула я.
-А, это, ну это же талисман...
-От дедушки, я помню.
-У тебя всегда память была хорошей,- все-таки эти его обаятельные улыбки мне противопоказаны. Так, Айра, прекрати, не отвлекайся.-Давай к делу. Я план пока даже близко не видела.
-Смотри, это схема ресторана,- на выплывшей проекции отобразилась схема. Здесь находится кухня и черный ход, здесь кабинет администрации, охранный пункт и так далее. Передача произойдет либо у черного входа, либо в кабинете директора, и там и там будут наши люди. Так что без поддержки ты не останешься. Скорее всего, твоя клиентка сошлется на плохое самочувствие и уйдет. Твоя главная задача- засечь этот момент и дать знать нам...
-Мэрк говорил, что в зале будут люди.
-Да, однако у них распоряжение взять всех, кто рыпнется в зале. Вероятно, что твою клиентку будут пасти и контролировать. Вот прилипалу-то они и будут ловить, ну и в качестве силовой поддержки в экстренной ситуации. Нам нет нужды брать их непосредственно в момент передачи денег, однако все это необходимо будет проделать без лишнего шума, сама понимаешь, можно спугнуть кого покрупнее. Далее. Ты сидишь в зале. Все время, Айра. Ни за кем не следишь, никого не ловишь, и роль свою вообще никоим образом не раскрываешь. Это ясно?
-Ясно. Как мне себя вести?
-Соответственно образу, не слишком умная, но красивая девочка на одну ночь из элитных.
-М-да,Фор, а с чего вы вообще взяли, что это не деза? Ресторан все же - слишком рискованно,- позволила себе засомневаться я.
-Дрина Тинарских в курсе, что ее, как и любого политика Совета "пасут", а ресторан - один из наиболее незаметных вариантов . Ушла дамочка носик попудрить, а вернулась с килограмм ментор на в сумочке. Простая арифметика.
-И все же, если это деза...
-В таком случае начнутся масштабные чистки всего Совета, вариант не самый лучший, конечно, однако эффективный,- губы Фора разъехались в жестковатой ухмылке. Все же, изменился.-Еще вопросы будут? -как-то строго спросили у меня
-Да все, вроде бы,- пожала я плечами. Роль мне досталась мелкая, однако в центре сцены.
-Ну, рассказывай тогда, как живешь, чем занимаешься?- Фор вернулся к образу обаятельного рубахи-парня.
-Обыкновенно живу, начальник отдела следствия. Погоны, правда, урезали, восстановить Мэрк обещал восстановить,- а что мне еще ему было рассказывать? Про постоянные недосыпы? Горы бумаг? Убийц, воров и хулиганов, коих каждый день я видела превеликое множество? Да ну, неинтересно это золотом мальчику. Фор ведь из хорошей семьи, вот и место хорошее получил. -А у тебя что?- больше из вежливости спросила я.
-Тоже вот, служу,- он обвел взглядом собственный кабинет, словно уверяясь все ли на местах. В нем угадывались неловкость, а от того некоторая нервозность: вежливость требовала еще немного пораспрашивать, а голова, по-видимому, советовала от меня избавится как можно скорее. С головой нельзя было не согласится и я поднялась:
-Ну что ж, пойду, пожалуй. Спасибо за инструктаж.
-Куда же ты, а как же чай?
-Не стоит, меня грозились покормить.- улыбнулась я.- Удачи, Фор.
-И тебе, береги себя,- несколько растерянно ответили мне. Я потешила себя мыслью, что он все-таки ревнует, а потом отбросила эту мысль куда подальше. Ревность- это плохо, это очень-очень плохо, даже хуже, чем ее отсутствие. В этом мне предстояло убедится на практическом опыте, так сказать, но чуть позже.
Стил Мэрк

-Объект заходит,- прозвучал в динамике голос агента номер три. И да, я знал как его зовут, но на схеме все действующие лица сегодняшней операции были отмечены цифрами и буквами.
-Айра, приготовься,-справа от меня раздался голос Пираля, тьфу... фамилия такая же слащавая как и он сам. Донжуан недоделанный. Неужели дядя не мог поставить своим замом на эту операцию кого-то более нормального? Того же Пата, например. Ну и что, что у него шрам через пол лица, и рука как у киборга. Айра бы оценила, она любит нестандартных людей. А этот командир..." У нее уже было сто возможностей его оценить, но, как видишь, спят они отдельно"- сказал мне дядя. Вот точно специально Фора взял: каждый Мэрк имеет свои странности. Дядя, вон, издеваться любит. Над всеми. Даже над родственниками. Особенно, над родственниками. И чего это она после инструктажа так улыбалась? Если все же они... Закрою! В тюрьму на Альфа Центавре.
Еще спустя двадцать минут мы начали операцию.
-Действуй!- раскомандовался, гляньте на него. Я недовольно посмотрел на моего напарника, сидящего на соседнем стуле. Он, кажется, даже не заметил. Тем временем Айра на экране двинулась соблазнительной походкой от бедра к бару. Нет, ну это не возможно, пускай только операция успешно пройдет, и в жизни она таких платьев не наденет. В общество, по крайней мере, дома пускай хоть в камуфляже расхаживает. Хотя с камуфляжем я,пожалуй, переборщил, может и так ходить, но дома.
Возвращаясь от бара как бы невзначай, она прошла мимо стола нашей Дрины Тинарской под названием Объект. План в высшей мере идиотской. И я в принципе считаю, что нахождение здесь Айры неоправданно никакими целями. Вот зачем она здесь нужна?! Сидеть в красивом платье и изображать шлюху? Дядя ведь специально это сделал, искренне веря, что мне не хватает чувства ответственности. А теперь я тут на папу со своей ответственностью сижу и на подрагивающие руки гляжу. М-да, надо что-то с нервами делать.
Айра на экране в это время уже сидела за столиком нашего Объекта. Быстро она, однако. Беседу их слушал Фор. Я и по губам при потребности разбирать могу - спасибо службе. Но разбирать как раз не хотелось. Вероятно, сказывается недосып и нервы, но я стал за последний месяц жутко раздражительным. Никогда не был, и вот стал. А это здорово мешает работать.
Какова вероятность того, что сегодня мы кого-то возьмем? Высока. А шансы что-то узнать? Сомневаюсь. И в чем смысл? А смысл известен дяде, он опять какую-то хитроумную партию разыгрывает: решил втемную со мной поиграть. Ну что ж, посмотрим.
Айра улыбалась, кивала, смеялась над чем-то, неестественно запрокидывая голову назад. Странное дело, глядя сейчас на экран , я не мог вспомнить, когда видел ее смеющейся в последний раз , в лучшем случае скупая улыбка. А она у нее светлая такая, хорошая. Так, и снова меня заносит... С этим надо что-то делать, причем срочно. "И что ты сделаешь?"- хмыкнул внутренний голос, о существовании которого я раньше и не догадывался. От сих тяжких раздумий оторвала резкая команда, предназначенная не мне:
-Приготовится!- рявкнул Фор, тут же пришли сигналы, подтверждающие, что агенты услышали приказ. Немолодая уже женщина с пышной, но короткой шевелюрой, хитро улыбнувшись Айре, что-то сказала ей, и спокойным шагом направилась в сторону уборных.
Капитан Дин, покачивая ножкой, обутой в дорогую туфельку, тут же изобразила скучающий вид и принялась потягивать шампанское.
-Айра, умница, она сказала, как надолго? Если да, отпей из бокала, если нет, отставь его в сторону,- в этот момент мне подумалось, что Пираль давно не был в отпуске, а лучше отпуска у нас что? Правильно, работа в секторе 15-Е, криминальная обстановка в котором одна из худших в Конфедерации. И не будет он к чужим жёнам... будущим женам... хорошо! Не будет он к чужим женщинам заигрывать.
На экране Айра оставила в сторону бокал.
-Майор, объект углубился под землю на двадцать метров, заглянул в нашу капитанскую рубку, парень с серебрянеыми лейтенантскими погонами службы безопасности.
-Можете отследить по плану?- напряженно спросил Фор. А вот это уже не хорошо... Согласно плану, выходов у ресторана два: для служебного персонала и основной. Оба контролировались дядюшкиными людьми. Еще госпожа могла Тинарских могла податься в административную часть и встретиться с курьером от Странника там. Во всех кабинетах, коридорах, туалетах даже, были установлены записывающие устройства. Ресторан по плану застройки находился на цельнолитой плите, и под ним быть ничего не могло: план я помнил отлично.
-Углубление на сто метров,- металлический голос из соседнего отсека, заставил лейтенанта дернуться обратно, что-то защелкать по приборной панели.И тут я припомнил две строки, мелткнувшие в докладе по этому ресторану:" Здание расположено на цельнолитой плите из асбитетрапаладий-2,3-полисмента ( строительный стабилизатор почвы), высотой четыре метра. Высота плиты обусловлена пролегающими под зданиями старыми автомобильными стоянками образца третьего поколения на глубине триста двадцать-пятсот метров".
-Фор, там старые стоянки поднизом,- перебил я открывшего было рот лейтенанта.
-Не понял, -нахмурился Пираль.
-Лейтенант, доклад по зданию ресторана, живо!- дядя все таки прав, главное -сказать с правильной интонацией. Парень забыл, что я хоть и подполковник, но другого ведомства, которому по закону вообще положено службе безопасности подчиняться. Лейтенант вылетел и куда-то понесся- это было видно сквозь полупрозрачные стены, отделяющие отсек руководства, то бишь наш, от прочих.
-Там стоянки, которым уже лет за сорок, глубина до пятисот метров...- Фор резко кивнув, и, не дав мне договорить, набрал, похоже, дядю и кратко обрисовал ситуацию. В это время как раз вернулся лейтенант.
-Дорант сказал, ничего не делать и ждать его.
-И?
-И будем ждать,- отрезал Пираль.
-Майор, товарищ подполковник на глубине четыреста метров объект вот уже полминуты остается практически неподвижным. Но точно сказать не можем -аппаратура слабовата,- вновь доложил лейтенант.
-Пускай кто-нибудь достанет планы автостоянки из городской базы. Срочно!-скомандовал Фор.
-Есть!
-Дорант будет через двадцать минут. Айра вызывает,погоди,- прервался Пираль.- Да, Айра. Нет, все по плану. Ничего не изменилось. Сиди и играй свою роль. Зачем тебе подполковник? Хорошо, передаю,- мне протянули маленькую полупрозрачную пластинку, размером с пол-ладони.
-Да, колючка,- соединив пластинку с чипом, ответил я.
-Мэрк, что у вас там происходит?- напряженный вопрос.
-Все нормально, моя радость.
-Да?- с сарказмом переспросили меня.- И почему, позволь узнать, половина агентов свалила в неизвестном направлении?!
-В этом ресторане кухня просто отвратительная. Лучше ничего не ешь.
-Я серьезно спрашиваю, что происходит. Имею полное право на информацию,- зашипела капитан Дин.
-Фор что-то хотел тебе сказать, сейчас переключу связь.
-Не смей отключаться, ты...- последнее, что я услышал, был эпитет на центаврианском, который пророчил мне семейное несчастье из-за определенных недомоганий.
-Да, Айра. Успокойся.- чуть мягче произнес Фор и затем, выслушав возмущенную колючку, продолжил успокаивающе.- А я тебе говорю- успокойся. Что-ты такая нервная? Все хорошо, все идет по плану. Твоя задача какая? Дождаться объект вот и жди, не переживай. Молодец, отбой.- на Айра вернулась в зал и раздраженно, одним махом осушила до дна свой бокал. Услужливый официант тут же подлил еще. Ну вот куда она пьет?! Ей же нельзя. Что за дура... Наблюдая, как опустел второй бокал, я обратился к майору:
-Скажи, чтоб перестала пить, а то к возвращению объекта капитана можно будет за ноги вытаскивать.- не успел Фор набрать Айру, как мой коммуникатор зазвонил.
-Мэрк.
-Подполковник, вечер добрый, как поживаете,- раздался вкрадчивый мягкий голос, который я узнал.
-Хотелось бы лучше. А вы как, господин... Странник,да?
-Ну, можно и так,- рассмеялись на том конце.
  Глава 29
  Айра Дин
  Я места себе не находила. Что у них там случилось, отчего столько агентов сразу ушло? В чем дело?! Сама не заметила, как осушила бокал шампанского. Официант тут же услужливо дал другой...
  -Господин Мэрк, что происходит?_ связь была отличная, дорогая и невербальная, чем я и воспользовалась, поспешив набрать единственного нормального человека.
  -А что происходит, Айрочка?- удивился мой собеседник.
  -Только не говорите мне, что вам еще не доложили,- скептически протянула я.
  -Доложили, но быть незамедлительно я не могу : у меня операция по задержанию членов Совета, замешанных в нашем деле.
  -То есть вы... - возмущенно начала я.
  -Да, это двойная операция, так удобнее.
  -Стил знал?- глухо спросила я. Меня снова кинули на якобы важное задание, чтобы под ногами не путалась.
  -Нет.
  -А Фор?
  -Знал, но...-я перебила:
  -То есть пока мы занимаемся чепухой, вы ловите опасных государственных преступников. Да еще и втайне от своего племянника.
  -Айра, вы со Стилом полицейские в первую очередь, так что занимайся тем, что умеешь. Мне пора, не скучай там,-закончил весело Мэрк- старший и отключился. В то же мгновение поступил входящий вызов.
  -Айра, живо уходи оттуда,- встревожено прозвучал голос капитана Пираля.
  -В чем дело?
  -Просто вставай и уходи,- я послушно поднялась и направилась к выходу, даже сделала пару шагов, а затем... Реторан оказался в полнейшей темноте: погасли стены с подсветкой, летающие под потолком больше шары, даже подсветка аквариумов и та погасла. Чрез большие окна ресторана моно было увидеть, что и в соседних зданиях света тоже нет. Нашарив рукой в кромешной темноте стул, я медленно опустилась на него, затем достала из-под юбки бластер, который Стил мне, несмотря на недовольство Пираля, впихнул.
  В это время в зал началась паника: крики топот, неосторожные шаги. Некоторые пытались светить коммуникаторами, однако, судя по восклицаниям и ругательствам, средства связи отказывались работать.
  -Фор, фор, ты меня слышишь,- и тут я поняла, что я осталась без связи, практически без прикрытия в обесточенном ресторане. "М-да, операцию тебе, Айрочка, подавай". И тут зал, наполненный криками стонами, матом, разрезал властный голос, который раздавался, казалось, отовсюду:
  -Дамы и господа, просьба не беспокоится. Сегодняшний вечер пройдет в исключительно приятной компании и, если вы будете хорошо себя вести, то, возможно, мы сохраним вам жизни.- и голос этот был странно -знакомым, такой текущий, переливающий, подчиняющий... Додумать я не успела- раздался два слышный шелест и в следующее мгновение все посетители ресторана были ослеплены мощнейшими прожекторами, которые били прямо в глаза.
  Их было очень много, так много и не видела никогда. Они стояли по периметру круглого зала- плечом к плечу. Сверкающие металлические пластины нагоняли на большинство ужас, а вот у меня они вызывали желание хорошенько их продырявить из бластера. Они стояли, бездумно уперев в нас взгляды.
  -Киборги,- пронесся над залом шепот, и вновь стало тихо. "Боевые"- дополнила я про себя. Все более чем хреново.
  -Ну что, надеюсь вы убедились, что вести себя стоит хорошо,- спустя пять минут ожидания раздался все тот же голос. Я как раз снова пила из бокала и в эту минуту я поняла- Странник! Черные дыры!
  -Дамы и господа, сегодня вы- участники интереснейшего события, уникального в своём роде,- начал распинаться Странник. Киборги вперили жутковатые взгляды в каждого из нас и, я была уверенна, передавали сорок пять (я уже успела наших стражей посчитать) картинок на экран.-Мы просим прощения, что вынуждены прервать ваш ужин, однако, это дело государственной важности. Так что в ваших интересах исполнять все наши требованья, -позер. Не удержавшись, я хмыкнула. И как-то этот звук очень органично вписался в красивую театральную паузу говорившего. Настолько органично, что некоторые повернулись и глянули на меня, а голос немного насмешливо продолжил:
  -О, госпожа Дин, и вы здесь. Что ж рад, очень рад. Думаю, вы сумеете оценить всю красоту сегодняшнего действа.
  -Я уже оценила красоту масштабной наркоторговли, которую вы развернули на территории Конфедерации, ваши секты и ритуальные убийства, господин Странник.-отозвалась я.
  -И как?- полюбопытствовали, скорее из вежливости.
  -На три пожизненных, но я на месте суда стазис бы дала, знаете, есть такой с полным стиранием личности. Занятная штука,- усмехнулась я, хотя руки подрагивали. Галактика его знает. Этот Странник точно сумасшедший- захватить ресторан на Земле, что может быть самоубийственнее.
  -Какое счастье , что не в вашей компетенции выносить приговоры преступникам,- во время нашего перебрасывания репликами на меня уже таращился весь зал.
  -В моей компетенции всего лишь ловить преступников, уважаемый,- я широко оскалилась, давая понять, что здесь преступница- не я.
  -Вот по этому вас так и не любят. Вы излишне щепетильны в делах, касаемых расследований. Я бы сказал через чур дотошны. Вот Мэрки сразу поняли, чем пахнет это дело и решили придержаться нейтралитета, однако ваше безрассудное желание любой ценой...
  -Мэрки никогда не предадут интересов конфедерации,- прервала я.
  -Вот, очередное подтверждение вашей дурости!- нравоучительно заметили и тут же жестко добавили.- Обыскать!- ко мне бесшумно двинулась машина для убийств ( да для другого боевые киборги и не предназначены!).
  -Давайте я сама?- стараясь казаться спокойной, предложила я.
  -А этот ваш маленький страх,- рассмеялся господин Странник.- Вы удивлены? Вот видите, сколько мне всего про вас известно...- киборг тем временем вытянул из под салфетки мой бластер.
  -Всего-то? Я удивлен. Мэрк-младший совершенно не заботится о собственных игрушках.- насмешливо заключил голос.-Ну что ж, развлекайтесь, уважаемые гости, ужинайте. Да будет праздник!- и совершенно безумный смех. Или мне так только показалось... Люди не спешили приступать к трапезе, с каким-то звериным ужасом оглядываясь друг на друга, скользя пустым взглядом по киборгам. Они, кажется, совершенно не понимали, что происходит. Я первая придвинула к себе тарелку и принялась отрезать кусок от мясной запеканки. Некоторые тоже сели, стараясь сохранять спокойствие, прочие же то стояли у собственных столиков, не решаясь встать, то просто замерли, кто где стоял.
  - Я сказал - ужинать!- уже без всякой доброжелательности прогремел Странник.-А вы, госпожа Дин, проследуйте, уж будьте так добры, ку да проводят.
  -Даже поужинать не дают,- притворно вздохнула я.На встречу двинулся один из киборгов, за которым мне и полагалось следовать. А я что... Я девочка послушная, последовала. Вот и шли мы сначала до входа на кухню. Кухня в этом ресторане хорошая такая, большая. А вот кто-то ножик на столе забыл.... Ай-яй-яй....
  -Госпожа Дин, верните нож на место, - до меня не сразу дошло, что этот рокочущий голос принадлежит киборгу. Нож я выронила от неожиданности. Мы прошли между рядов рабочих панелей, кухонной техники, свернули направо в прозрачную дверь, створки корой разъехались. Потом мы шли по коридору с веселенькой желтой облицовкой, снова двери, повороты, лифт. И, наконец, мы с киборгом оказались перед металлическими створками в два моих роста. Киборг приложил цифровой ключ к панели доступа и створки разъехались.
  -Прошу,- что-то издевательское было в этом голосе. Я молча прошла в кабину и стала в дальнем углу, руки начало конкретно трусить. Нет, ну пройтись с ним я еще могу, но одна... в запертом пространстве. Лысый пилот! Если увижу Мэрка - просто убью, заразу! Киборг опять что-то нажал, и по легкому толчку я поняла, что лифт двинулся.
   Стил Мэрк
  Черные дыры! Где там дядя? С момента отключения всех средств связи в районе ресторана прошло тридцать минут. Можно и поторопиться! Словно на мои мысли, в дверях показался Дорант Мэрк. Все таки отец был прав, когда говорил, что у Мэрков работа главнее семьи.
  -Ну что, племянничек, как дела?- весело спросили у меня.
  - Связи нет тридцать минут, требования свои Странник пока не выдвинул,- отчитался Фор,к которому в общем-то никто и не обращался. Что, племянником захотел побыть? Я бы с радостью уступил это место.
  -Отлично, все идет по плану, - довольно прищурился Дорант. Пальто из его рук уже куда-то исчезло, и он держал чашку крепкого кофе. Никаких признаков волнения, совершенно ничего...
  -По какому плану, дядя?- стараясь казаться спокойным, поинтересовался я.
  -Дорогой мой, сейчас немного не время все это объяснять, вот-вот должен с нами связаться господин похититель.
  -И кого он похитить успел, скажи мне, будь так любезен?- стиснув зубы я медленно посчитал до десяти и лишь потом задал вопрос, уже начиная подозревать, что не все здесь так просто, как казалось. Манипулятор... О да, дядя любит разыгрывать красивые партии, управляя людьми, словно фигурками.
  -Кого же еще, как не капитана Дин,- на меня посмотрели немного удивленно.
  -Что?!- воздух в легких резко закончился.
  -Ясно, так и не понял, придется пояснять,- этому факту дядя был, похоже, не рад,- Всем покинуть помещение!- резкий приказ и Фор, два офицера безопасности выходят.- Стилушка, как думаешь, чем вы весь вечер сегодня занимались?
  -Если верить изначальному плану собирались взять Дрину Тинарских, связную между Странником и наркоторговцами.
  -А тебе не показалось, что это несколько мелковато?- Дорант отпил из чашки и слегка поморщился.
  -То есть ты разыграл свою партию,- дошло до меня.- Опять!
  - Стилушка, ну сам подумай, неужели такое убожество, как этот Странник может стоять за созданием сект, развернувшейся наркоторговлей и прочими, милыми сердцу, вещами?- дядю, похоже, очень расстраивала моя недогадливость.- Конечно же нет, дорогой мой. Тех, кто стоял во главе мы уже взяли. Здесь обычная попытка перекроить существующую систему власти и подгрести как можно больше под себя. А Странник твой - банальнейшая разменная монета. Мне было известно о каждом его шаге еще до того, как он его предпринимал. Необходимо было, чтобы он поверил, что безнаказан, и в необходимый момент ничего не заподозрил, иначе крупная рыба слетела бы с крючка.
  -Айра, она....- у меня пересохло в горле от осознания того, что сейчас происходит в паре километров от нас.
  -Ну да, у него, но это мера временная, когда он поймет, что прогорел, и весь его план- не более чем неудачная попытка прикрыть сидящих в высоких креслах, твой Странник сдастся сам.
  -А если нет?- зло спросил я.
  -Сдастся, я более, чем уверен в этом.
  -И чем мы сейчас будем заниматься?- захотелось дать в нос, но я пока себя кое-как контролировал.
  - Ждать,- спокойный ответ.
  -Чего ждать?
  -Нового сеанса связи и требований.
  -Да иди ты со своими планами в...- я зло стукнул по столу.
  -Да не случится ничего с твоей девочкой.
  -Ты можешь это гарантировать на сто процентов?- едко поинтересовался я.
  -Нет, но...
  -Ты мог мне сказать, хотя... Это же ты,- с горечью бросил я и вышел.
  -Стил, ты куда?- дядя резко поднялся.
  -Не желаю принимать в этом участия!
  Я сидела... за столом и ужинала. Видимо, мое ехидное замечание было все-таки услышано. Меня посадили в эдакую удобную... келью...камеру... даже не знаю, как правильно назвать этот клочок пространства размером два на два метра. Все по правилам заключения: ни окон (хотя какие окна под землей?), ни каких-либо посторонних предметов, даже нар не было. Я даже было расстроилась, но тут дверь открылась и мой знакомец-киборг втащил стол, затем на стол принесли скатерть, свечу в подсвечнике, и три смены блюд, стульчик железяка мне тоже притащила. И вот дверь закрылась, а я осталась с ужином на пару гадать, а чего, собственно, Страннику нужно.
  Ужин в горло не лез, мысли в голову-тоже. Вернее мысли лезли, но не радужные какие-то. Не было в них дурного оптимизма, мне столь присущего, а была мрачная реалистичная оценка ситуации следователем с восьмилетним опытом работы. Вылезало это "следовательское" мировоззрение, как правило, когда все было совсем хреново. А оно было, ибо Странник соблаговолил перейти в активную фазу. Чего эму надо? Ну, это очевидно: власти. М похоже на то, власти государственной. Иными словами, переворот. Их в Конфедерации прежде не случалось- то ли везло, то ли нещадно давили в зародыше, ан нет... Вот и переворот. И как всегда моя умность в эпицентре.
  Несколько посмурнеть меня заставило упоминание о том, что Мэрки "все поняли". Нет,в Стиле я уверенна, а вот дядюшка-лошадка темная, и чем дальше, тем темнее. К тому же, он сам говорил, что младшенький, то бишь все наследство уплыло к отцу Стила. А на что человек способен ради денег?Опыт мне говорит, что на все. И я склонна ему верить.
  Итак, допустим, что дядя Стила в доле. Тогда это до отвратительного облегчает всю игру Странника Ко. Додумать мне не дали, как и поужинать...
  -Госпожа Дин, не откажете мне в беседе?-и опять этот голос "с небес". А кто-то любит красивые эффекты.
Дорант Мэрк
Я довольно откинулся на спинку кресла. Все идет по плану. Сейчас... Я взглянул на часы. Девять-семнадцать. В десять-ноль пять все и начнется. Стилу хватит ума сунуться к Страннику, я в этом более, чем уверен. Ну, и отлично. И пускай потом меня не благодарит.
Стил Мэрк
Весь квартал был оцеплен, но, просканировав мой чип, начальник смены меня за оцепление пропустил. Быстрым шагом я направился к огромному потухшему зданию.
Айра Дин
Меня провели по длинному коридору. Похоже, скоро у меня к коридорам выработается патологическая нелюбовь. Любезно открыв передо мной дверь, киборг пропустил меня внутрь.
-Ты...- я замерла в дверях, широко открыв глаза.- Это ты...- слов не хватило и я смогла лишь глубоко дышать.
Стил Мэрк
Я вошел в здание ресторана, огромное и потухшее. Оцепление из боевых киборгов меня пропустило, просканировав не чип, но сетчатку. Интересно, и откуда у них такие данные?
В мучительной тишине меня обыскали, да я и сам бы все выложил. Люди, молча жующие, лишь проводили удивленными взглядами.
Дорант Мэрк
Десять-десять. Ну что ж, шоу начинается.
Айра Дин
-Шэл?- я отказывалась верить собственным глазам. Это не мог быть Шэлгран Граховский, вор по кличке Лис и мой лучший друг. Вот просто не мог. Однако, это был именно он. Передо мной сидел уже не рыжий парень с нахальной улыбочкой, а мужчина, уверенный в себе, мужчина в дорогом темно-зелёном костюме, который на нем сидел отлично. Да и взгляд этого человека его был серьезен.
-А кого ты ожидала здесь увидеть, радость моя?
Стил Мэрк
Руки за спиной сцепили наручниками, хоть глаз не завязывали и на том спасибо. Через кухню, как мы и предполагали, меня провели к старому, но крепкому лифту. Я покорно вошел, киборг нажал кнопку.
Айра Дин
-Шэл, ты...- и все еще что-то связное выдавить из себя не удавалось. Это пока было не разочарование, но шок. А ведь я зарекалась подпускать кого-то близко, клялась себе... И снова та же ошибка. Где были мои глаза? Да что там, мои мифические мозги где были? С чего бы главе ворья на местном планетке возжелать дружбы с обычным следователем, пусть и начотделом? Зачем этому же вору раз за разом вытаскивать меня из передряг, рискуя собственной же шкурой? По какой причине и он тащил меня время от времени "на дела"? Естественно, ради компромата. И теперь компромата у Граховского на меня более, чем достаточно. А это значит, что я не слезу с крючка, пока не разрешат. Доигралась.
Стил Мэрк
В голове было удивительно-пусто. Какого пилота я тут делаю? Да все просто, мной дядя рисковать не решится, даже не столько от родственных чувств ( а я теперь сомневаюсь, что они у него есть), сколько от страха потерять немалую поддержку со стороны семьи. Все же семья в политике - это фундамент, это репутация, капиталы, имя. Мы вышли из лифта и я прошел по коридору следом за киборгом. Взгляд выхвачивал и подмечал важные детали: количество поворотов, ответвлений, камер, сигнализации. Уверен, Айра в обычной своей манере импровизации большинство проглядела.
Айра Дин
-Да я, я,- усмехнулся Странник.-Кажется с этим пунктом мы уже определились. Да ты присаживайся, не стой. Сейчас кое-кого подождем и начнем.
-Что начнем?- глухо спросила я, опускаясь на простой жесткий стул. Кроме еще одного пустого стула здесь другой мебели не было.
-Ну как же, снимем все маски, раскроем мою игру.
-Людей отпусти, они не при чем.
-Люди- это гарантия, что мне дадут уйти, Айрочка. Некоторые думают, что я заигрался. Но ладно, подождем последнее действующее лицо.
Я отвернулась к стене и с преувеличенным интересам разглядывала её. В стене все было прекрасно: изоляция, торчащая из дыр, куски проводов, какие-то приборы, погасшие и не подающие признаков жизни. В общем-то комната эта больше напоминала заброшенные катакомбы.
-Удивительное место, не правда ли?- спросили, кажется у меня.- Разработать- разработали, построить- построили, а потом раз - и забыли.- не дождавшись от меня никакой реакции, он продолжил.- Должна была быть автомобильная подземная стоянка. А вот видишь, как удачно все сложилось...
-Для кого удачно?- хмуро спросила я. Это жизнерадостный поток слов хотелось прекратить.
-Для меня, для тебя, для Мэрка твоего.
-Он-то здесь причем?- я точно знала, что Стил сейчас в рубке контроля и ему ничего не грозит.
-И кого, как ты думаешь, мы ждем?- насмешливый вопрос.
-Он же не конченный идиот, чтобы соваться сюда,- в отличии от меня.
-Видишь ли, дорогая, люди, которым есть, чем дорожить, весьма уязвимы. А уж просчитать их действия - вовсе никакого труда не составляет. Он все просчитал и подготовил, я лишь помог осуществить.
-Он?
-Позже, не хочу объяснять два раза. Но знай главное- я тебе не враг, а если захочешь, то останусь другом.
-Вряд ли... захочу,- я усмехнулась.- Видишь ли, люди, которые предали единожды, не погнушаются это сделать и во второй раз.
-Вот поэтому друзей у тебя нет,- наставительно ответили мне.
-Уж лучше самому идти, чем вместе с кем-попало,- перекрутила я известное изречение.
-Бескомпромиссность, максимализм. Нельзя тебе, радость моя, в полицию было идти. Грязно и вообще не для таких девочек как ты.
-Не волнуйся, до тебя дотянусь.
-Не надо играть. Я-то ведь знаю, что на самом деле ты не такая...
-Свои ошибки я предпочитаю исправлять сама,- оборвала я. Как раз в этот момент дверь открылось, а старые лампы мигнули. На пороге стоял Стил Мэрк. А я ведь до последнего верила, что ему хватит ума не лезть. Хватило. Пришел. Ну не дурак ли? Только отчего-то руки мелко задрожали. За себя я не боюсь и никогда не боялась. Профессиональная деформация, как любит говаривать Сэмми. С одной стороны, каждый день наблюдая чужую смерть, мучительно хочешь жить, а с другой- смерть это крайне просто и она одна, так чего бояться.
-Странник?- Мэрк все понял быстрее.- Ну что ж, это просто обязан был кто-то из окружения. Вы хорошо сыграли свою партию, господин...
-О, имя у меня настоящее, не переживайте.
-Вот только в базах его нет.
-А это помощь вашего бесценного дядюшки,- Стил сам сел на стул, а на Граховского смотрел с вежливым интересом.
-Продолжайте.
-Ну что ж, началось все с того, что около десяти лет назад одного неудачливого вора на выполнении заказа поймал первый заместитель главы сектора экономики Дорант Мэрк. Этот заказ был первым крупным, однако, предполагаю, все специально разыграли. Ваш дядя,господин Мэрк, горазд на подобные выдумки. Поймал он меня буквально за руку: кто ж знал, что политики занимаются единоборствами? И предложил мне взаимовыгодное сотрудничество- ему нужен был свой человек, а мне- средства к существованию.
-И вы стали одним из "людей серого кардинала",- понятливо кивнул Стил.
-Стал, а вы бы отказались от такой возможности? Я кроме своего бедного квартала, да папаши Джимуса не видел в жизни ничего.
-Уж не тот ли это пират папаша Джимус, который...- начал было Мэрк.
-Он, и именно при моем участии его удалось ликвидировать. Новым капитаном "Смерти" стал я. Время от времени выполнял заказы вашего почтенного дяди, снабжал его информацией. И вот лет эдак семь назад он приказал мне осесть и заняться созданием сети по оказанию разнообразных услуг.
-Осели вы, стало быть, на Кернии.
-Да, в то время как раз начались зачистки, а я , смею надеяться, был ценным кадром. Банду удалось сколотить быстро, но это была именно банда... Впрочем, вам ни к чему подробности, главное, что с поставленной задачей я справился. Переходим непосредственно к интересующей вас части. О том, что планируется государственный переворот, господин Мэрк узнал одним из первых. Позиции действующего главы Конфедерации слишком прочны, чтобы их пошатнуть. Дорант догадался, что им потребуется свой человек в криминальной среде, которым, в случае необходимости можно будет пожертвовать,- многого мне не рассказывали. Вот так я и стал Странником. Айрочкв, радость моя, не надо морщится. Я, конечно, не тот Робин Гуд, который очаровал те,я, но и не законченный мерзавец. Там, где можно было избежать жертв, я избегал. Все это было проведено с единственной целью- выйти на главного разработчика плана и собрать против него достаточно доказательств. Это политика и здесь свои правила: просто устранить человека- не выход, нужен показательный суд, чтобы другим было неповадно. С своими обязанностями я справлялся прекрасно, однако, Айрочка, появилась ты. Не сказать, чтобы ты была слишком уж большой угрозой моей деятельности, тут скорее сыграло роль мое любопытство. С тобой было интересно и весело. У тебя свои, немного перекрученные понятия, о чести и долге, но таких людей мне встречать не доводилось. Потом выяснилось,что и планета была выбрана неспроста, и меня просчитали, как ребенка. В общем, господин Мэрк, ваш дядя в очередной раз доказал,что он в какой-то мере воистину гениален. Я приглядывал за начальником отдела следствия, ваш дядя приглядывал за мной. Сказать по правде, он надеялся, что капитан Дин влюбится в меня и избавит его от проблемы с любимым племянником,- я сжала зубы.-Увы, чего мне не дано, того не дано. Но мы все-таки смогли стать друзьями,- я слушала этот рассказ, как интересную сказку. Складывалось впечатление, будто все вышесказанное не обо мне, а о какой-то абстрактной Айре Дин, которой играли, словно пешкой на доске.-Ну, вот, в общем-то и все. Вас обоих ставить под удар не предполагалось изначально. Но вы все время лезли на рожон, а когда вас,господин Мэрк, умыкнули эти супруги-убийцы, ваш дядя не на шутку разволновался. Сейчас же вам полагается посидеть здесь, якобы в заложниках у меня, пока Дорант разберется с остатками заговорщиков. Однако, мне кажется, нам стоит изменить его планы. Есть один существенный фактор- мне вся эта игра за десять лет несколько наскучила. Поэтому, дорогие мои, вы действительно посидите здесь, а я, пожалуй, пойду себе. Все-таки это крайне утомительно.
-Я бы на вашем месте не двигался, господин Граховский,- хмыкнул Стил.-Я полагаю, вам доводилось слышать про мутагенные планеты?- не дождавшись подтверждения, он продолжил.- Так вот, местные умельцы изобрели такую чудесную штуку, как ментальную бомбу. Ни найти, ни обезвредить ее нельзя. Практически.- по тому как побледнел Граховский, я поняла, что об этой самой бомбе он слышал в отличии от меня.
-Так что до появления людей дядюшки сидеть вы будете спокойно, если не хотите остаться без головы. Она действует выборочно и потому так опасна.
-Не боитесь , что ваш дядя не одобрит использование оружия из списка "Д"?- криво усмехнулся Граховский.
-О нет, он мне только спасибо скажет.
-Ну что ж, подождем,- согласно кивнул вор.-Тем более киборги под моим контролем,- сорок боевых киборгов!
-И каким же это образом?- ехидно вопросил Мэрк.- Если мне память не изменяет, боевые киборги управляются из главного блока, эдакого безопасного места. А подземка эта при всем уважении никак на безопасную не тянет.
-Ладно, признаю, мы с вами находимся в патовом положении. Я завишу от вас, а вы от меня. Тем не менее, давайте рассуждать логически. Я хочу остаться живым и невредимым, в перспективе при деньгах. Вы, думаю, тоже, не желаете утратить ваше драгоценное здоровье. Далее, я могу помочь вам отплатить дядюшке той же монетой...
-Сядь!- скомандовала я. Меня послушали. Знала, что будет крайний случай, вот он и есть. Я вспорола ногтем, благо наростили, кожу над коленом. Надавила на чашечку, дернулся механизм, и я вытянула длинную обоюдоострую спицу. И пускай потом будет больно, ничего. На этой мере настоял еще наставник,аргументируя, что ситуации разные бывают. Оказался прав.-Дернешься и я проткну ею тебе глаз и будь тут хоть сотня киборгов - с такими повреждениями не живут.-холодно процедила я.
-Тьфу, два смертника!- выругался Граховский, но сидеть стал значительно смирнее.
-Айра, ты...- начал было Стил, взгляда с вора не сводивший.
-В порядке,- хотелось, чтобы все быстрее закончилось. Я вернусь к себе на планету, буду много работать, и пускай не будет вечерних посиделок с чаем у Сана и Зары или ужинов с Шэлом в одном из маленьких ресторанчиков... Ну и вторая космическая с ними. Обойдусь. И боль пройдет, и разочарование- тоже. Все проходит, а память остается. Значит, будет опыт. Рассуждала я как-то отстраненно, вдумчиво и совершенное ничего не чувствовала. Защитная реакция организма, ну и пусть к лучшему. А Стил... Мы, однозначно, не созданы друг для друга. И ему может пока казаться, что это не так, но со временем он поймет. Покосилась на него...
Предельно сосредоточен, внимательный взгляд принадлежит исключительно Граховскому. Так мы просидели час или два... Меня начало клонить в сон. Никто не предпринимал никаких попыток заговорить.
-Никому не двигаться, ОБР!- раздалось в коридоре.- Вытянуть чипы контроля!- далее вербальный код для киборгов. Нас выводили, давали что-то выпить, одевали цифровые наручники на Граховского. Мне что-то вкололи, успокоительное, наверное. Весь этот круговорот лиц и событий проносился мимо меня словно в тумане. Вот киборги послушно заходят строем в перевозочный контейнер. Вот выходят люди, кто-то возмущается, кто-то плачет на плече у мужа, пара детей растерянно оглядывается... Стил держит за руку так, что при всем желании не потеряюсь. Мы сидим у медиков, потом у санитарной машины появляется Дорант Мэрк и Фор Пираль. Оба в штатском, то ли уставшие, то ли довольные собой. Вот дядя что-то втолковывает племяннику, я не вникаю, безразлично отвернувшись к входу в ресторан. Кто-то трогает меня за плечо. Не подумав, заламывая руку. Скосив глаза, вижу Фора. С трудом заставляю себя разжать пальцы. Рот раскрыть еще сложнее. Облизываю сухие губы.
-Извини,- голос будто бы не мой. Стил продолжает о чем-то зло переговариваться с дядюшкой. Наконец, Дорант Мэрк поворачивается ко мне. Говорит что-то... Я лишь улавливаю:
-...простить за... этот инцидент...вы ведь понимаете...- слушаю, киваю. С чем-то соглашаюсь. Он выдыхается. Неожиданно, без замаха мой кулак врезается ему в лицо. Кровь. Ругательства на центаврианском. Стил еще сильнее сжимает за руку и заставляет отвернуться, прижав к себе. Хорошо, спокойно. Все, больше ничего не помню.
   Глава 30
   Я пришла в себя на следующий день. Ночевала я, как ни странно, именно у Стила. Память подкинула картинку -небольшой дом вдалеке от огней дороги и маленький сад по правую сторону от него. Смутно вспомнилась спартанская обстановочка и запах травяной настойки, которой меня уже давно грозились отпоить. Отпоил. Я отключилась у него на плече. Сам виноват... Так вот, о чем это я... Пришла в себя, когда мне сказали, что необходимы мои свидетельские показания. Сказал Стил с обеспокоенным выражением лица. Беспокоился, как я понимаю, за следователя, ибо я в неадекватном состоянии могу выкинуть все что угодно. Так то в неадекватном. В адекватном же я вместе с ним поехала "побеседовать", побеседовали, меня уверили, что на суде я смогу не присутствовать и на том спасибо.
   Самочувствие мое было удовлетворительным. Это когда сдохнуть хочется, но доставить такое удовольствие окружающим ты не можешь. Как то разом навалилось все - и Граховский, в черную дыру его штурманом, и вся эта трагикомедия, разыгранная дядей Мэрком, и Стил со своими выяснениями отношений. И если первые два фактора вызывали лишь стойкое желание напиться, а потом углубиться в работу, то с последним необходимо было что-то делать. Я твердо решила улетать завтра к себе. Меня заждалась любимая работа, а если потребуется- по коммуникатору свяжутся. Однако проблема со Стилом была не решенной. Действовать я решилась на обратной дороге из управления. Маленький орбитальный катер, который вел Мэрк уже поднялся в воздух и плавно начал движение.
   -Стил, я завтра улетаю,- получилось тише, чем хотелось бы, но, надеюсь, он услышал. Промолчал, отвернувшись к иллюминатору.- Завтра, на Кернию. - повторила я чуть громче. -Поможешь мне с багажом?- мой жизнерадостный тон никого не обманул, ко мне повернулись и лицо подполковника Мэрка было едва ли менее мрачно, чем мое. Он молчал. Вот, какого лысого пилота, а?! Молчать и так смотреть? Я в чем-то виновата что-ли?
   -Послушай, я все понимаю, но за последние пару дней мое отношение к жизни стало несколько более реалистичным и поэтому...
   -Ты сбегаешь от трудностей,- глухо прервали меня.
   -Стил, ты меня вообще слышишь?! От каких трудностей? Я возвращаюсь туда, где мне самое место.
   -Колючка, не ври себе и мне заодно. Твое место не среди гор бумажной работы и ты это знаешь ты просто боишься нового разочарования и предательства. Уж неважно, от кого...
   -Сделай одолжение, помолчи,- зло сорвалось с губ.
   -Хорошо. Если ты считаешь, что одной будет проще, то уходи. Я не буду держать, если ты этого не хочешь.- прозвучало как-то горько и я вынуждена была отвернуться.
   На следующий день Стил приехал с моими вещами, которые забрал у дядюшки. Все неуловимо повторялось, как и три года назад - катер, моя сумка, угрюмые лица, космопорт.
   -Айра, стой,- перед последней стойкой контроля он схватил меня за руку, но тут же отдёрнул ладонь, словно обжегся.-У тебя ведь день рождения через два дня и раз уж я не смогу тебя поздравить, то вот- возьми,- мне протянули две коробки. В одной оказались обыкновенные шнурки.
   -Шнурки?- я, верно, не поняла этой шутки.
   -Да,шкурки,- усмехнулся мужчина, - там инструкция есть, почитаешь потом. Я думаю, тебе понравится.
   Во второй коробке оказался новенький коммуникатор.
   -Это чтобы всегда была на связи.
   -Спасибо,Мэрк,- я поддавшись порыву, крепко его обняла.- Спасибо за все.- и не оборачиваясь пошла вперед. К новой жизни.
Два месяца спустя
-Подследственный, я в последний раз спрашиваю: где вы взяли нож типа "орксакан", в народе известный как "рыбка", которым убили гражданку Конфедерации Ниссану Прольн?- день был отвратительный, дело - еще хуже, а уж подозреваемый... Утром выпал снег. Хорошо так выпал, меня до работы глава ОБР на своем вездеходе подкинул, а иначе отделение сегодня было бы без моей сиятельной персоны. Мокрая и несчастная... Шутка, я была мокрая и злая, так вот, добралась все-таки до славного отделения Кернийской полиции. И что меня там ждало? Правильно, ждало меня начальство не менее радостное. Стажер... впрочем, уже лейтенант Юнг, полноправный член коллектива, вчера вместо того, чтобы отдать эксперту коммуникатор, изъятый у одного из подозреваемых в серии краж, и в ремонт завезти мой старенький, со всеми номерами и контактами, перепутал что куда нужно отдать. В результате что? Полный разгон от начальства с самого утра и не Юнгу, что было бы закономерно, а мне!
-Айра, начальником отделения являешься ты, то есть непосредственная ответственность лежит на тебе!- орал Нир.
-Товарищ полковник, вам напомнить, кто предложил взять его в штат?- ядовито парировала я.
-Черный дыры! Какого лысого пилота ты вообще заставляешь его возить свои коммуникаторы в ремонт!
-А когда мне надо этим заниматься? Я две недели торчала на курсах повышения квалификации без связи, между прочим!
-У тебя есть нормальный коммуникатор, вот и пользуйся им!
-Это мое личное дело, товарищ полковник!
-А гонять следователя по не служебным делам в рабочее время, это уже не твое личное дело!
-Вы сказали, воспитать из него настоящую ищейку, я этим и занимаюсь!
-Чтобы он преступников ловить умел, а не сервисные центры разыскивать!
-Я создаю ему агентурную сеть,- на тон ниже ответила я, ибо посылая Стажёра в этот центр, думала исключительно о том, чтобы коммуникатор мне починили как можно быстрее.
-И кто там агенты, худосочные умники?!- нашел брешь в моей линии защиты начальник.
-Между прочим, иметь знакомого мастера- это всегда очень полезно. У любого уважающего себя следователя всегда есть парочка таких.
-Что ж у тебя до сих пор нет?!
-Некогда с вашими курсами.
-Как курсы, кстати?- уже гораздо спокойнее спросил полковник.
-Нормально,- пожала я плечами. Курсы проводились на Марсе-2, не далеко от Солнечной системы.
-Виделись?- на кого начальство намекало и так было ясно.
-Один раз,- сухо ответила я.
-И как?- в ответ я молча пожала плечами.- Тьфу! Ну хочешь я тебя с сыном одного своего знакомого познакомлю. Хороший мальчик, в десанте служит. Вот, думает к нам перебраться.
-Товарищ полковник!
-Замуж тебе пора, глядишь бы и прибавилось чего...
-Это чего?- подозрительно спросила я. Начальник оглядел меня с ног до головы, скорчил жалостливую гримасу и выдал:
-Веса! Все, свободна. С Юнгом сама вопрос решай.
И я решала этот вопрос аккурат до обеда, который вынуждена была пропустить в следствии вызова. Убитая лежала, широко раскинув руки, а из груди у нее торчала "рыбка", трехгранный десантный нож. Пырнул ее собственный пьяный муж, который и вызвал нас. Мужик ныл, размазывая по лицу пьяные слезы:
- Ниссочка моя, любимая...
Пока грузили этого горе-убийцу, составляли протоколы, опрашивали свидетелей, подкрался вечер. И вот, не желая откладывать дело в долгий ящик, я принялась за допрос, на все вопросы мужик, уже протрезвевший кое-как отвечал, то и дело косясь на казённого адвоката. И вот когда дело дошло до ножа, как язык кто подследственному отрезал.
Я, задав вопрос в третий раз, удивленно переглянулась с адвокатом. Сухопарый мужчина с унылым лицом, одетый в такой же унылый серый костюм, лишь пожал плечами, в ответ на мои приподнятые брови. Еще час допроса ничего не дал. Махнув рукой, я закончила допрос. Я, адвокат и подследственный поставили свои подписи. Уже в своем кабинете я загрузила дело в единый реестр на очередь в суд и собралась уходить, когда вломился Сэмми. С ним за последнее время отношения у нас немного улучшились: он иногда помогал мне с внеочередной экспертизой, я в его дежурства забирала к себе Кэри и Джима. Сегодня, похоже, был один из таких случаев.
-Айра, ты...- просить Сэм не любил, для него это было тяжело, однако, когда дело заходило о племянниках, через себя он переступал.
-Посижу. Что на этот раз?
-Да, - психолог раздраженно махнул рукой,-беременная эта, как ополоумели все с свадьбами.
-Весна скоро,- чуть улыбнулась я.
-Да, и поэтому инстинкт размножения заменил остатки мозгов.- поморщился мужчина.-Знаешь что, езжай, наверное, ко мне. Там опять снег пошел, ко мне быстрее будет. Тем более Джим приготовил пирог. Ну, это он мне так сказал.
Зная кулинарные способности Джима, которые он в себе начал открывать, под хорошим, домашним словом " пирог" могло скрываться все что угодно, включая ядовитую ярко фиолетовую массу, как в прошлый раз, например. Взяв пару дел, я поехала к Сэму.
-Тетя Айа, приехала, мы сейчас поужинаем!- прыгал вокруг меня Кэри.
-Кэри, солнышко, отнеси пожалуйста, мою сумку,- терпеливо попросила я.
-Тетя Айра, ужинать будете?- показался в прихожей Джим.
-Что сегодня?- подозрительно спросила я.
-Пирог сгорел, так что будут полуфабрикаты,- поморщился мальчишка. Я, сделав сочувствующее лицо, чуть не запела от радости. Все таки в этом дне было хоть что-то хорошее. Потом был ужин, а потом ставшая уже традиционной сказка.
-Итак, далеко-далеко на просторах Вселенной жил господин Ка, господин Ка не имел лицензии на постройку дома, но дом построил, тем самым нарушив статью пятнадцать, пункт три-бис Гражданско-земельного кодекса Конфедерации. А еще у господина Ка была жена, которая занималась...-тут я запнулась, но тут же исправилась.- В общем, госпожа Ка была нехорошей женщиной. И вот, в одну темную ночь, госпожа Ка ушла в магазин и не вернулась. Господин Ка в полицию не позвонил почему?
-Потому что поиск пропавших без вести лиц осуществляется спустя три дня с момента их исчезновения,- оттарабанил Джим.
-Но потом господин Ка заметил, что из дома пропали ценные вещи, а именно,- далее шел список украденного.-И вот тогда господин Ка тут же позвонил в полицию, потому что...
-Это кража ценного имущества, следовательно пропажа госпожи Ка...- опять начал Джим, но Кэри перебил:
-Попадает под статью двадцать восемь Уголовного кодекса.
-Молодцы!- похвалила я.- Когда приехала опергруппа, то на месте преступления застала...- сказка длилась достаточно долго, листов на тридцать уголовного дела, но, как и все сказки заканчивалась хорошо.- Господин Ка заплатил штраф в размере пятнадцати минимальных зарплат, а госпожа Ка и ее подельник получили пять лет лишения свободы. Вот и сказочке конец, а кто слушал -молодец.
Закрыв дело, я погасила свет, и пошла на кухню работать. Сэми приехал во втором часу и я засобиралась домой.
-Не глупи, оставайся.- начал было уговоры он, но я отказалась - домой мне в любом случае надо было, ибо завтра совещание, а у меня форма не пойми в каком виде. Получив месяц назад майорские погоны, я как то перестала питать жгучую нелюбовь к форме.
На улице снова валил снег, поймав автопилотирующееся такси, я ввела собственный адрес.
Подняв воротник, чтобы хоть как-то защититься от холодного ветра, я выбралась из такси и быстро добежала до подъезда. Кляня собственную привычку пользоваться лестницей, по оной же и пошла. А у дверей меня ждал сюрприз. Пьяный такой сюрприз, сидящий прямо на полу. Справа стояла пустая бутылка и еще не начатая. Сюрприз, похоже, спал. Ну, и что ему здесь понадобилось в такое время, да еще и в таком состоянии?
-Стил,- я тронула его а плечо, руку тут же перехватили.
-Колючка?- и язык заплетается. Ну, просто великолепно.
-Я, это я. Ты что здесь делаешь,- помогая ему подняться, спросила я. Ключи нашлись на удивление быстро. -Проходи давай.
В прихожей из мокрой одежды я выпуталась быстро, а Мэрк подозрительно-долго возился со своими пуговицами.
-Дай сюда,- убрав его руки, я быстро расстегнула пальто сама.-Пойдем на кухню ,- где у меня кухня он не забыл, да и пошел сам, неуверенной походкой. Фотографий на стене стало чуть меньше, но появилась новая: мы с Грэгори и Стрелой- они тоже, оказывается приперлись меня провожать, но так, чтобы Стил не знал. -Есть будешь?
-Нет, спасибо,- взглядом он уперся в столешницу и глаз подымать не хотел.
-Чай?
-Я- вино, тем более, такой повод.
-Стил, что случилось,- доставая чашку, спросила я.
-Сядь,- я так и села с чашкой. Вздохнув, он несчастную чашку вытащил из рук, поставил на стол, а в руки дал коммуникатор. Сначала я не поняла, а чего, собственно, от меня хотят, а потом дошло. На экране была какая-то статья. "Дорант Мэрк, один из ярчайших представителей новых политиков, был застрелен из бластера неизвестным".
-Ты как?- чуть охрипшим голосом спросила я.
-Ничего, функционирую, как видишь, напиваюсь вот,- криво усмехнулись столешнице.
-Зачем ты ко мне приехал? Я жалеть плохо умею,- вышло несколько грубовато, но точно отображало все мои мысли. В отношении смерти Доранта я испытывала лишь легкую грусть, что такого засранца больше нет,а вот состояние Стила мне не нравилось.
-Поэтому и приехал. Мне не жалость нужна, а человек.
-Ты не обидишься, если я поработаю?- осторожно спросила я.
-Работай, извини, это я как снег на голову,- лысый пилот, да что за убитый вид.
-Мэрк, я понимаю, что это очень больно, но давай ты себя в руки возьмешь, а? Ты странно себя ведешь!- заявила я, на меня глаза так и не подняли.- Да приди ты в себя! Я понимаю, горе, но это не повод сидеть сейчас и жалеть себя!- не знаю чего ради я вообще весь этот бред несла, но на меня все таки подняли глаза, и сам Стил встал из-за моей табуретки, разом став как-то выше.
-Я пойду,- спокойствие и смирение. Да чтоб ты долго жил! Рванув его за пиджак, я прижалась к сухим губам. Секунда, другая, и мне ответили, а потом еще и прижали к себе.
-Колючка... ты что... творишь?- говорить, когда целуешься тяжело.
-Вывожу тебя из ненормального состояния!- заявила я. На этом я, в принципе, и закончила бы сеанс шоковой терапии, однако потянулась снова. Сама. Зачем? Да кто ж его знает. Женщина- это удивительное существо, способное выживать без мозгов.
-Пожалеешь ведь,- предпринял последнюю попытку Стил.
-Ну и что...
Утро. Я и забыла, что такое просыпаться с утра вместе с кем-то, одеяло стащил, к себе прижал так, что не шелохнешься, так еще и в макушку сопит. А проснулась я от звонка коммуникатора. Рукой нашарить его не получилось и я попыталась отодвинуться от Стила.
-Куда?- не открывая глаз, спросили меня.
-Коммуникатор звонит.
-Пускай.
-Может важное что-то,- возразила я.
-В черную дыру, спи, а то бледная совсем,- Мэрк снова отрубился и я вместе с ним.
Снова коммуникатор.
-Стил, пусти.
-Что за неспокойная женщина!- простонал этот несчастный, но руку убрал.
-Майор Дин.
-Айрочка, доброе утро. Как спалось ? Как там Стил?
-Это... вы...- и снова та ситуация, когда цензурных слов не хватает.
-Переключи на общую связь, будь добра. - И вот уже перед нами Дорант Мэрк, целый и невредимый. И то ли у меня галлюцинации, то ли он действительно живой,
-Стил, подъем, тут твой дядя ожил,- совершенно ошарашенно выдала я, во все глаза глядя на Мэрка-страшного. Видимых повреждений я не наблюдала,трупных пятен не было, дыры в груди тоже.
И что это значит? А только одно,этот прохиндей опять играет в свои игры.
-Дядя... Ты...- прохрипел за моей спиной Стил, как бы ему плохо посте такого не стало.
-Я, я, живой и здоровый, между прочим. Ну, где же бурная радость?- на моем лице за неимением бурной радости появилось зверское выражение, а в голове так и вовсе присутствовала здравая мысль его убить... пока Стил в себя не пришел, иначе он что-то похуже придумает. Поворачиваться к нему я не рискнула. Сидим молчим... Минута прошла, две. И тут Мэрк-младший пришел в себя. Таких ругательств я отродясь не слышала. Дорант тоже послушал, покивал, но потом ему, вероятно, надоело, и он отключился со словами:
-Стараешься для него, стараешься, хоть бы спасибо сказал, а то так бы и ходил вокруг да около еще три года!-понесшихся ему вслед ругательств, Дорант Мэрк уже не услышал.
КОНЕЦ

P.S. И жили они долго и счастливо.

P.S.S. Спасибо всем огромное, кто поддерживал меня, оставлял комментарии, ставил оценки, давал конструктивную критику, советовал, поддерживал боевой дух и дал силы закончить мой первый роман. Для меня это действительно событие, я не верила, что получится,но получилось.Здесь полная "Жизнь" провисит неделю, полторы. Сейчас в нем много ляпов, неточностей, и поэтому с первых чисел июня, я начну редактуру. Если желаете помочь, я буду очень благодарна!


Оценка: 7.18*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список