Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая .Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Столовая... С этим словом у рядового сотрудника полиции связанно много нежно и трепетно хранимых воспоминаний. Наша столовая отличалась еще и тем, что приготовленное здесь можно было еще и есть, что является неоспоримым преимуществом перед тем же кафе через дорогу.
  Набрав двойную порцию, я пошла к своему столику в углу.В этот час людей здесь почти не было. Ну и отлично, посижу в тишине. Поедая картошку, я открыла свой коммуникатор и просмотрела почту. Мэрк, как и обещал, прислал мне материалы. А внизу была еще и приписка:
  
  "Как ты смотришь на то, чтобы сходить на концерт АДреналина?"
  
  Вот же ,зараза... Это что-то новенькое на свидания он меня еще не приглашал.Обычно дело ограничивалось приставаниями, проводами и моими злыми репликами.Еще и группа любимая...Откуда только узнал?Гад он все таки...
  Поразмышляв немного над такой проблемой как Стил Мэрк, я принялась за более близкую и существенную на данный момент. Дело так и пестрило неточностями и халатными пропусками.Как дежурный следователь,я явилась на вызов, составила положенный акт, дождалась группу, сдала дело и уехала.Это уже потом интересовалась из любопытства, не могу бросать так просто столь загадочные дела.
  Ну-ка, кто же дело-то вел? Старший следователь Шэнон Рактович Чеми, помню его,но смутно, не было у нас совместных дел за все время моей работы на Земле.Я вообще мало с кем вместе дела вела, не люблю объяснять и отчитываться до предъявления готового результата.Исключением, пожалуй, был Мэрк.С ним работать мне даже нравилось...Ровно шесть дел, а потом я его послала.Да, сколько открытий чудных готовит одно маленькое слово "нет".Ну подумаешь, казалось бы, не в моем вкусе мужчина или не поклонница я служебных романов на одну ночь. Складывается впечатление, будто ему никогда женщины не отказывали...Как бы там ни было, факт остается фактом, Мэрк меня до сих пор достает, но не в моем характере менять однажды принятые решения, тем более после того, как он любезно "организовал" мне перевод на эту чудесную планету.
  Что-то я вновь отвлеклась на размышления о Мэрке.Определенно, на меня плохо влияют такие частые встречи.Значит,будем сокращать,- со злорадством подумала я.
  Итак, найти следователя, ведущего то дело, проблем не составит.Можно в центре запросить, можно через общий реестр сотрудников межгалактической полиции.Любят у нас длинные названия, это да.Для надёжности обращусь в обе инстанции.Очень подозрительно исчезновение дела из архива, да еще и номер сменили.Кто,зачем? Одни вопросы...
   Остаток недели был какой-то смазанный.Ответа на запрос по следователю не было,а в лечебнице про убитого парня толком ответить ничего не смогли. Не смогли они и сказать, как именно ему удалось сбежать, поэтому я решила на выходных последить и разведать, что да как.Неофициально, естественно.Зачем отделению лишние хлопоты?Вот именно, не за чем.
   И вот день Ха настал.Точнее говоря, вечер. Я здраво рассудила, что незаконные вылазки лучше совершать ночью и поэтому в кои-то веки выспалась.Ну как ,выспалась, до полудня коммуникатор то и дело трезвонил, потом, разозлившись, я просто вырубила его и спокойно проспала до вечера.
   Первым делом я открыла топографическую карту леса около больницы, подбирая удобную позицию для наблюдения.Так же мной была скачана и тщательно изучена схема самой больницы.Да, и такое есть в базах данных полиции!Разобравшись с этими важнейшими делами я приступила к не менее важному, но времязатратному: поиску своего камуфляжа. Время уже холодное, середина октября, как никак, а мерзнуть не хочется.Этот утепленный камуфляж достался мне совершенно случайно.Дэнчик, тот самый ОБРовец, который в прошлом десантник, разбирал старые завалы всякой армейской дребедени и на мое счастье обнаружил у себя это чудо.Камуфляж состоял из штанов со множеством карманов и теплой ,более темной куртки с капюшоном.Под куртку я одела старый свитер с высоким горлом.Образ идеального сотрудника наружки дополняли мои ботинки.Хоть сейчас берите мою светлость в войска!
   С собой я взяла удобный рюкзак, в который запихнула все, что может пригодиться: комуникатор с картами, старенький ,но надежный прибор ночного виденья, бутылку воды, аптечку, так, на всякий случай...
   Последним я достала "Амура", точную копию моего, только этот без документов.На мой взгляд, и большинство из коллег были полностью со мной согласны, надо быть полнейшим идиотом, чтобы смешанный полицейский бластер так назвать.Оружие верой и правдой служило сотрудникам и практически никогда не клинило,в отличии от более тяжелого "Тотема", так что, за исключением названия, недостатков у него практически не было. Тот "Амур", который сейчас уютно лежал у меня в кобуре , был мною самым честнейшим образом свистнут из конфиската.Убийств за ним не числилось, из него не стреляли даже не разу, так что бояться мне было нечего.
   Полностью собравшись, я вызвала самопилотирующееся такси, которое почти час везло меня к месту высадки . Серебристый автомобиль сразу же уехал, оставив меня практически в темноте.Вздохнув, я достала фонарик и коммуникатор и поплелась к заранее выбранному наблюдательному пункту.
   Лес был... мрачноват.Старые черные деревья, уходящие верхушками в звездное небо, навевали тоску. Все больше углубляясь в чащу , тропинка, по которой я шагала, становилась все уже, пока совсем не пропала. Свернув где-то через километр пешей прогулки,я наконец добралась до облюбованных густых зарослей.
   Мда,а на чем лежать я и не подумала, камуфляж-то теплый, но не хочется потом с насморком ходить. Посетовав на дырявую память, я все же уляглась на живот и достав прибор ночного виденья, принялась наблюдать за постепенно гаснувшими окнами лечебницы.
   Когда здание почти погрузилось в темноту, я вдруг услышала странный звук.Будто ветка хрустнула под подошвой неаккуратного пешехода. Хотя что здесь делать гуляющим,даже если они есть, в такое время?Подобравшись, но не оборачиваясь я вслушивалась в шорохи за спиной, но больше ничего не услышала.
   Показалось, наверное...Внезапно мою руку скрутили в обездвиживающем захвате. Черт побери!Сделав вероятному нападающему подсечку, я выдернула руку и резко перекатилась на спину.Теперь мужчина в закрывающей лицо маске был у меня на прицеле.
   -Руки!-тихо скомандовала я, а то еще в лечебнице шум услышат и пропадет все мое мероприятие с полным набором развлечений.
   -Спокойнее,- насмешливый голос из-под маски. Незнакомец медленно снял ее и передо мной предстал Стрела собственной персоной.
   -Твою ж вторую космическую!- выругалась я и спрятала пистолет.-Ты что здесь делаешь?
   -Приглядываю, чтобы -цитирую:"Она не натворила глупостей или не влезла в какую-нибудь авантюру".-майор направился куда то в чащу и через полминуты вернулся, неся в руке рюкзак, похожий на мой.
   -То есть это приказ Мэрка?- сквозь зубы поинтересовалась я.
   -Полковника Нира.-"обрадовал" майор.
   Возникло желая взвыть и постучаться головой о сырую землю. Такое впечатление, что я не начальник отдела следствия, ежедневно работающая с уголовниками, а трехлетний ребенок. И расследования мне поручают по принципу:"Чем бы дитя не тешилось...".
   -Да и к тому же давненько я не разминался.- предвкушающе протянул майор.-Мы тут или туда?
   -И то, и то.По обстановке.-хмуро ответила я, присматриваясь к окнам главврача.
   -И с какой целью?
   -Разведка на местности.- поерзав,я с шипением вытянула мелкий камушек, мешающий лежать.
   -Ты чего на холодном?-Гран достал из своего рюкзака второе покрывало и протянул мне.
   -Спасибо. -на ткани лежать было значительно удобнее и теплее.-Ждем, пока лечебнице засыпает, проходим под видами работников. Я хочу просмотреть документацию главврача и дело убитого сынка Кофеина.
   -Того самого Кофеина?- сделал Стрела удивленные глаза,хотя, более, чем уверена, все дела он уже раз по пять перечитал и выучить успел.
   -Того самого, а что, старый знакомый?- вот бы охотник за головами имел какие то связи с наркоторговцем!Тогда бы одна задача уже была б решена.
   -Пару раз видел мельком, не более того.- огорчил меня мужчина.Разочарованно вздохнув, я рассудила, что раз он сюда пришел, то пусть и следит, а я пока лучше материалы того старого дела повнимательнее пересмотрю.
   Еще около двух часов мы лежа занимались каждый своим занятием: Гран наблюдал, а я читала.
   -Хорошо лежим,- потягиваясь протянул майор, ложась на спину.- Прямо свидание на природе...
   -Главное, чтобы оно плавно в похороны не переросло.- процедила я, не отрываясь от текста.
   -Понял,- усмехнулся собеседник.- Ты ко всем шуткам на подобные темы так болезненно относишься?
   -С некоторых пор да.- я пробежала глазами еще один отчет.-Видишь ли, твой друг раз и навсегда отучил меня заводить близкие отношения с кем бы то ни было на работе.С поганой овцы хоть шерсти клок,как говорится.Теперь у меня есть столь занимательный опыт.
   -Всегда ты такая?- изучающий взгляд майора мне не очень понравился.
   -Какая?
   -Необщительная, мрачная, прямая до бестактности...- начал перечислять мужчина.-К тому же, у тебя явные признаки трудоголизма.
   - Всегда,- кивнула я, вновь пытаясь сконцентрироваться на бумагах.
   -А раньше?- пытливопотрошил меня Стрела.-Ну не мог Стил в такую буку влюбиться.
   -Стил и поступить подло не мог, но я-то здесь!- развела руками я, доказывая факт собственного присутствия. -Тебе с нами оставаться недолго, так что мой совет, не лезь в это все. Мы с Мэрком взрослые люди и прекрасно можем во всем разобраться.
   -Да я вижу,-хмыкнул мужчина и вернулся к наблюдению.
   Спустя еще час , когда окна во всем здании погасли, а сторож по моим подсчетам уже видел третий сон я кивнула Стреле и мы короткими перебежками начали подбираться к лечебнице.Все же,в том, чтобы иметь опытного и умного напарника есть свои неоспоримые преимущества.Если бы не ехидный въедливый характер,цены бы Грану не было, а так...Ну да ладно, чего мне грустить, всегда одна работала и сейчас бы справилась.И привыкать не стоит, как правило, как только к чему-то привыкаешь, оно быстро теряется.Что с вещами, что с людьми.
   Наконец мы дошли до ветхого, но высокого забора конструкции "не пролезть, не перелезть".
   -Мда...-задрав голову я посмотрела почти на трехметровый забор.- И что делать будем?
   -Предлагаю тебя подсадить ,а ты мне изнутри откроешь.
   Поскольку вариантов не было, пришлось соглашаться,Как я залазила на Грана и пыталась хотя бы кончиками пальцев достать до забора, это отдельная история.Трагикокомическая, ибо в процессе я поставила майору синяк на скуле во время неудачного падения,а сверху несчастного еще и моим рюкзаком приложило.
   Наконец, этот театр двух актеров изрядно покалеченного и покачанного в грязи майора достал и он, скомандовав мне оставить рюкзак, легко поднял на руки, а потом вернув в вертикальное положение сцепив руки под моей... хм... пятой точкой,поднял меня еще немного.В конце концов мне удалось встать ногами на его плечи и, подтянувшись,перевалится за забор.
   -Ну что, жива?- тихо поинтересовался забор голосом Гран.Перед глазами то темнело, то появлялись черные мушки.Неплохо я приземлилась,чего уж там...
   -Вроде бы,-потирая ушибленную спину прокряхтела я.-В следующий раз сам полезешь.
   -Мне еще два рюкзака тащить.- насмешливо напомнили с той стороны. - Все, не теряй времени.
   Калитка для персонала нашлась довольно быстро.В нее майор и проскользнул, когда я гостеприимно распахнула перед ним чуть скрипнувшую дверцу.Рюкзаки мы оставили недалеко от калитки дабы не таскать тяжести за собой.Я прихватила только коммуникатор, удобно поместившийся в переднем кармане куртки.Сверившись со схемой, мы осторожно двинулись к запасному выходу.
   Пробраться в больницу не составило труда, но вот в больнице следовало быть куда как более внимательными, если нет желания толпе мощных парней в халатаэ объяснять,а что мы ,собственно, здесь делаем в третьем часу ночи.
   Поднявшись по темной лестнице, мы очутились в холле.На наше счастье какой-то растяпа бросил стопку халатов недалеко от стойки с рекламой. Хмыкнув, заметив обещания прекрасных условий и отличного лечения на цветастых листах, я быстро подобрала халат себе и Стреле и мы окольными путями направились к кабинету главврача.Заветный кабинет находился на третьем этаже и до него можно было добраться двумя путями: по центральной лестнице с риском встретить медперсонал или же через кладовую, из которой шла старая пожарная лестница.По этой лестнице можно было незаметно добраться до третьего этажа, а там дверь нужного кабинета рядом.
   К нашему разочарованию дверь в кладовую была закрыта.Поставив напарничка следить за обстановкой, я выудила из внутреннего кармана связку отмычек и принялась бороться с замком.Да, следователи- не ангелы во плоти, чтоб понимать психологию того, кого ловишь, нужно обладать некоторыми специфическими умениями, весьма полезными, кстати, вот как сейчас. Наконец старенький замок пискнул и я принялась бороться теперь еще и с внутренним ключом охранной системы.Вскоре мы с майором уже бодренько карабкались по лестнице, продуваемой всеми ветрами.За эти пять минут я искренне пожалела, что не взяла хотя бы перчаток,а то и рукавиц.Руки почти не сгибались.
   С дверью главврача пришлось повозиться подольше.Но спустя время, мы очутились в тёмном достаточно просторном помещении. Прсветив фонариками и оглядевшись, мы пришли к выводу, что быть главврачем частной психиатрической клиники очень выгодно.Вся мебель была изготовлена из настоящего дерева и дышала роскошью.Напротив двери находилось окно, перед окном стоял большой письменный стол с вереницей кожаных кресел вокруг. Слева и справа стояли высокие шкафы, под завязку набитые документами.
   -Мда, а долго-то искать прийдется.- шепотом поделилась я своим мнением с напарником.
   -Не думаю,-с этими словами Гран извлек со стола врача папку, содержащее личное дело убитого. То есть он недавно с ним знакомился.Знать бы еще, для чего...
   Пока я сливала на накопитель файлы из дела,Гран шарил по шкафам в поисках чего-то интересного и , кажется, нашел.
   -Гляди-ка.- мне протянули небольшой пакетик с темно-фиолетовым порошком.
   -Твою ж вторую космическую!- ахнула я.Менторэн по характерному чуть заметному металическому блеску определялся мгновенно без всяких экспертиз. -То есть он тут еще и приторговывает?
   -Может и для себя.- пожал плечами Стрела.
   -Да нет, ты дозу видишь?Это целое состояние,смысла нет для себя столько держать.- в том, что в лечебнице происходит торговля наркотиками я теперь была более, чем уверенна.
   -Все,можем уходить.Положи на место.-кивнула я на пакет.
   -Больше ничего не интересует?- уточнили у меня.
   -Все остальное интересное во время обыска найдем,-хмыкнула я.
   Мы уже собирались уходить,но тут в коридоре раздались шаги.Твою ж...! Стрела сгреб меня в охапку и вместе со мной влез в платяной шкаф.Кто-то приближался по коридору и я замерла, уткнувшись носом в не особо чистую куртку майора и напряженно вслушиваясь. Шаги раздались уже совсем близко, майор меня так сдавил, что синяки, наверное, будут.Кто-то чуть замедлил, шаг, подходя к кабинету, но потом прошел мимо.
   -Вот же ж гады,опять курили.- расслышала я.Звук шагов удалился в том же направлении, откуда дежурная медсестра, по видимому, пришла. Облегчённо выдохнув мы как по команде раздали пальцы.Оказывается, не только майор меня давил, но и я его усердно душила, вцепившись в куртку.Для уверенности мы еще пару мгновений прислушались,а потом вдвойне аккуратно покинули лечебницу.
   -Забавно все же получается,- шагая по лесу к дороге рассуждал вслух Стрела,-кому он эти наркотики продает,пациентам,что ли?
   -Может быть, он просто курьер или лечебница- это перевалочный пункт.- задумчиво ответила я.- Место практически идеальное, рядом никого,персонал если что молчать будет,а психи это психи...
   -Это да.- согласился Стрела.-но зачем было парня тогда убивать,да еще и здесь?Это к лечебнице только ненужное внимание привлекло. Проще было бы избавиться от тела...
   -Мне кажется, убийцы намеренно привлекают к себе внимание, да еще, заметь, как будто подсказывают.Вот только что...- эта мысль не давала мне покоя с тех пор, как обнаружили тело сына наркоторговца.Но зачем, что за странная игра?И кому это понадобилось, указывать мне на явно незаметные без подсказок вещи...Вопросы,вопросы...Да и следователь этот не объявился.
   -Не грузись.- посоветовал мне майор.-В любом случае ты делаешь все, что в твоих силах и даже больше.- хиитро добавил он.
  На дороге нас ждал новенький и явно не дешевый автомобиль, к которому и направился Стрела -Твой или Зарий не поскупился?- поинтересовалась я, садясь на переднее сидение и пристегиваясь. -Мой.- горделиво возвестил Гран. -И не жалко денег с собой таскать? -Зато я точно знаю, что эта машина меня не подведет.-что-то мелькнуло в его голосе,-Сам конструировал и кое-что собирал сам.-действительно, есть чем гордиться, чтобы собрать автомобиль нужен огромный объем знаний ,да и опыт порядочный... -Заканчивал что-то по этому направлению? -Да нет,-Гран дёрнул плечом и повернулся к дороге, переходя на ручное управление,а я и не заметила, как мы отъехали.Действительно, хорошая машина...-Дядя у меня механик широкого профиля, отец-военный инженер , как-то сошлось.-не отрываясь от дороги рассказывал майор.-А у тебя? -О,у меня семья совершенно с моим родом деятельности не связанна.- чуть улыбнулась я.-Мама была музыкантом, играла на гитаре, скрипке, флейте, а бабушка с дедом так вообще врачи, об хирурги. -Была?- уточнил Стрела. -Да, умерла, когда мне было двенадцать.-Она долго болела.- к этой теме я была равнодушна, столько в свое время передумала.- Знаешь, обычно, если с близкими что-то такое случается возникает желание, исправить,найти средство... А у меня наоборот: до этого тоже врачом хотела быть, а потом как отрезало. -Я хотел быть капитаном космического корабля.- усмехнулся Гран. -Ну, это все мальчишки хотят.- мы уже ехали по спящему городу. -Я хотел быть капитаном пиратского корабля, да еще обязательно одноглазым.- шире улыбнулся мужчина. -Да уж, мне сразу показалось, что это все у тебя неспроста...- насмешливо протянула я. -Я уж промолчу, что про тебя при первой встрече подумал.- ответил мне той же монетой майор. -Да?И что же?- стало любопытно. -Уже ничего,мы приехали.- действительно, справа от меня высился ведомственный многоэтажный дом, в котором я три года жила. -Не поняла а откуда ты мой адрес знаешь?- я чуть нахмурилась. -Так в деле есть.-пожал Стрела плечами и добавил.-Доброй ночи. -Доброй,-чуть рассеянно пожелала я , вспоминая, когда это простым проверяющим, пускай и с непростыми связями, дают читать абсолютно конфиденциальные личные файлы сотрудников полиции. Не такой этот Гран Стрела рубаха-парень, или же у меня буйным цветом вновь расцветает старушка- паранойя... .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"