Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Просыпалась я как-то рывками, но окончательно меня разбудил разговор явно на повышенных тонах, приглушенный дверью.
  -Да какие мужчины,Стил!Ты вообще в своём уме.- возмущался знакомый голос.
  -Это ее друг детства, болван.- вторил ему еще один смутно напоминающий Зария Нира.
  Кто-то неразборчиво выругался.
  -Тьфу, мальчишки!-опять заговорил второй.-Не разобрался, а сразу пошел с кулаками. Ты вообще представляешь, какой бы был скандал, если бы ты этого адвоката избил. Да Айра и так тебя терпеть не особо хочет, а после этого бегал бы ты от нее со сковородкой наперевес по всей больнице.
  Так, судя по всему, Мэрк чуть не побил Рэна. За что, спрашивается. Озадачившись этим вопросом я громко позвала:
  -Эй, ученый консилиум!В чем там дело?!
  В мою небольшую светлую палату вплыл товарищ полковник.
  -Здравствуй, Айрочка,- радостно поприветствовал он меня.-Как ты себя чувствуешь?Принести что-то?
  -Нормально.-прислушавшись к себе ответила я..-Пускай одежду мою принесут, представляю, сколько там работы уже скопилось
  -Капитан Дин, тебе еще лежать минимум три дня.-мигом растеряв все свое благодушие, рыкнул начальник.
  -Потом отлежусь, товарищ полковник. Я себя великолепно чувствую. Сколько времени сейчас, кстати?
  -Четыре часа дня .Твое нахождение в больнице не обсуждается.- приказным тоном обрадовало меня начальство и собралось уходить
  -Товарищ полковник, не вынуждайте меня идти на крайние меры.- бросила я последний аргумент в спину Зария.
  -Это какие же?- в дверном проёме появился Мэрк.Вот только его здесь и не хватало!
  -Мэрк, исчезни!С тобой попозже пообщаемся.Насчет адвокатов и сковородок.
  -Э нет.- встряло начальство, обернувшись.-Вы поговорите ,дети мои, поговорите... А я пойду...
  -Товарищ полковник, а ну стойте!- завопила я.
  -Айра, не наглей.-хмыкнул Нир, и покинул мою палату, плотно притворив двери.
  -Так, ну и что это все значит, Мэрк?- я села на койке, обнаружив, что на мне достаточно тонкая ночнушка. Пришлось еще и одеялом прикрыться.
  -Ты о чем, дорогая?- сделал абсолютно не понимающее лицо подполковник. И если б не услышанный разговор, я бы даже поверила, а так...
  -Товарищ подполковник, я жду! Что значат все эти разговоры в коридоре о побитых адвокатах ?.- настроение у меня было не из лучших, а как вспомню,что вчера вытворяла... Уууу, хотелось накрыться одеялом и умереть или побить кого нибудь ,тоже психотренинг не плохой. А в идеале работать,работать,работать... Чтоб мое жуткое поведение отошло на второй план. Я целовалась с Мэрком!Какой кошмар...
  -Подслушивать, колючка, не хорошо.- вздохнул Мэрк.
  -Айра Вячеславовна.- сквозь зубы процедила я.
  -Что?- не понял какой-то рассеянный Мэрк.
  -Меня зовут Айра Вячеславовна Дин, можно капитан Дин. Жаль, что вы этого так за четыре года не запомнили, товарищ подполковник.
  -А, колючка, ты познакомиться хочешь.- мне ухмыльнулись прямо в лицо.- Стил Денеирович Мэрк. Можно просто дорогой, любимый, единственный.
  -Что?!- взревела я. Он меня довел.Нервотрепки последних дней дали о себе знать, грозя вылиться в полномасштабную истерику.-Я тебе сейчас покажу единственного.- в лучших традициях жанра в Мэрка полетел стакан, который он ловко поймал и пристроил на подоконнике.-Где мои ножи, будет тебе и дорогой и любимый!- в подполковника еще и подушка полетела,ее он тоже поймал и даже обратно мне кинул.
  -Да тихо, успокойся, не кричи .Сейчас вся больница сбежится.Чего ты так психуешь?- искренне недоумевал этот невозможный, наглый,доставучий гад.Взвыв я повалилась лицом в подушку и постучала по кровати кулаком.
  -Айра,да что произошло?- и вновь этот удивленный тон!
  -Идиот.- пробормотала я.
  -Громче, тебя плохо слышно, подушка мешает.- обрадовали меня их светлость.
  -Почему из всех мужчин, начальников, полицейских, надзирателей, палачей, издевателей мне отравляет жизнь именно идиот?!- простонала я.
  -Дин, объясни нормально, какого черта ты тут предаёшь моральному разложению и нытью.- чуть ближе и раздраженней прозвучал голос.-А заодно что ты забыла на орбитальной станции.
  -Мэрк,на станции я как раз была в следствии одного из моих как ты выражаешься "вневедомственных расследований".-о том, что мне банально стыдно за мое неадекватное поведение вчера говорить не хотелось, а лучше всего от подобных тем отвлекают дела насущные, то бишь рабочие.Еще когда я поняла, что все эти "прикрытия" в обмен на человека в центре- грандиозное одурачивание одной не слишком умной следователя,я решила, что Сэма сдавать не буду. Почему?.. Да я и сама толком не знала. С одной стороны, потерять сейчас высококлассного криминального психолога смерти подобно. Специалисты они редкие ,в госструктурах почти не работают, а уж тем более на Кернию мне другого не пришлют.Да и понять Сэма я могу. В памяти промелькнули радостные лица его мальчишек... Лучше сама с ним разберусь, рожу набью, но сдавать начальству... В конце концов, я никогда не перекладывала свои проблемы на руководство.
  -Я тебя убью,зараза.-прошипел Мэрк.
  -Да в чем дело собственно,а,Мэрк?- спокойно поинтересовалась я,копируя его удивленный тон.И с чего он так бесится, спрашивается. Я и раньше работала такими методами, главное чтоб результат был. Последнюю мысль я озвучила .
  -Колючка, в девяносто случаях из ста в результате мы бы нашли твой симпатичный изувеченный труп.- рыкнул подполковник.- И не надо мне сейчас говорить , что ты не знаешь, чем это могло закончится. Уж опыта расследования подобных убийств у тебя предостаточно.
  -Тогда какого черта ты надо мной трясешься?- заботливый какой, вы гляньте на него.- Я почти восемь лет работаю в полиции, Мэрк!Восемь лет. Ты искренне веришь, что за это время я не научилась соизмерять оправданный и неоправданный риск?!
  -Да не в этом дело, колючка...- попытался вставить хоть слово собеседник, но меня уже понесло:
  -Ладно, понимаю, за следователя ты меня не считаешь. Я для тебя эдакое экзотическое развлечение. Но не смей!Слышишь, Мэрк, не смей, лезть в мои расследования и мешать делать мне мою работу. А хорошо я ее делаю или плохо, это вон пускай товарищ полковник решает, а не ты.
  -Чертовая баба!- выругался мужчина.-Дай мне в твои монологи оскорбленной невинности хоть слово вставить...
  -Это ты слушай, Мэрк, я за три года наслушалась шепотков за спиной из серии "так и норовит в койку к начальнику запрыгнуть" и устала всем и каждому доказывать обратное. Так что, ты мне должен, Мэрк, вот сиди и слушай! - рявкнула я.-У меня нет никакого желания видеться с твоей светлой персоной, более того, терпеть твои клоунские приставания. До нашего знакомства моя жизнь была куда спокойнее. Я молчу, про репутацию. Так вот, Мэрк, найди себе другую игрушку и доставай ее со своими рекомендациями и заботой. Я взрослый человек и давно получила право решать сама. - и после напряженной паузы титаническим усилием взяв себя в руки я уже почти спокойно добавила.- Простите за мое вчерашнее поведение,товарищ подполковник. Надеюсь, вы понимаете, что в нормальном состоянии я бы так себя не вела.
  -Извинения приняты.- так же холодно ответили мне .-Поправляйтесь, товарищ капитан.
  -Благодарю,-кивнула я и откинулась на подушку.
  Вот и поговорили... Но вместо ожидаемого спокойствия на душе было как-то сумрачно. Я столько времени носила это в себе, а теперь впервые за три года выговорилась. Вот только легче не стало. Но оно к лучшему, определенно... А самое эффективное лекарство от хандры это что?Правильно, работа!И,кстати, мне Мэрк о причинах столь быстро возникшей неприязни к адвокату так и не рассказал. После того коктейля лекарств в голове было удивительно пусто, к тому же думать о Мэрке и его странностях совершенно не хотелось.Уже раздумывая, как бы достать свою одежду и где же можно было потерять весьма дорогую голограмму, я была удостоена чести посещения майором Стрелой.
  -Айра, что у вас со Стилом произошло?- с порога задал он похоже самый волнующий его сейчас вопрос.Как же,мое самочувствие под сомнением у него не находится.Хотя... из этого можно попытаться извлечь выгоду...
  -Ничего, поговорили просто.- пожала я плечами.
  -Тогда какого лысого черта он серый из твоей палаты вышел?- продолжил допытываться мужчина.
  -Все в порядке с твоим Мэрком.-поморщилась я.- Он просто крайне редко слышит слово "нет".
  -Айра, я не собираюсь влезать в ваши запутанные взаимоотношения, но Стил правда за тебя очень переживал.- начал Стрела. -Мы с тобой не так давно знакомы, в отличии от Мэрка, поэтому если мне не веришь, то тому, что я скажу не поверить нельзя. Вот, скажи-ка, когда он в последний раз прикрывал кого бы то ни было, рискуя собственной карьерой. А ведь за то, что он о тебе не написал рапорт начальству хорошие санкции, ты и сама знаешь. -Зарий по-любому в курсе. Он хоть мои методы не одобряет, но и не мешает, ведь результат есть всегда.-Я не знаю,опять таки, в каком состоянии он тебя нашел в том казино, но Стил тебя самолично на руках сюда принес, обо всем договорился и вызвал полковника и меня.
  -Гран, не обманывай ни себя,ни меня. Ему важно, чтобы драгоценной зверюшке шкурку не попортили.-прервала я, мысленно вычеркивая его из списка тех, с кем могу безоговорочно делиться всей информацией по расследованию.Если мне нужен психолог, придется чем-то пожертвовать. К тому же, моя беседа с наркоторговцем это минимум увольнение, а в идеале так и вообще солидный срок. Все зависит от доказательной базы. Тут можно как превышение служебных, так и преступный сговор и соучастие классифицировать .-Закрыли тему. Мне бы одежду раздобыть...
  --И не думай даже , полковник приказал тебе болеть по-человечески.- отрезал Стрела.Облом, ну ничего, даже в открытом космосе всегда имеется запасная шлюпка.
  --Хорошо,- покорно согласилась я, как же ,товарищ полковник сказал!Буду я здесь лежать три дня, отлично себя чувствуя.-Гран, а где мой коммуникатор?Там кое-какие документы,пока полежу, с ними поработаю.
  --Держи,-достал ничего не подозревающий майор мой коммуникатор,и что он у него только делал...-Ладно, выздоравливай,без тебя никого допрашивать не будем,не переживай.
  -"И не надо!-ехидно подумала я-Сама приеду и всех допрошу".Когда я наконец осталась одна, набрать номер Сэмми было делом пары секунд.Этот вопросов задавать не будет,а приедет и сделает. Все же, как я поняла совесть у него имеется. Если бы не было, то он бы не оправдывался,а разиграть всю эту встречу с детьми невозможно. Все же, я этих актеров перевидала и практически всегда можно сказать что человек говорит искренне, а что нет.
  --Алло,Сэмми,-протянула донельзя довольная я.Меня эта больница начала раздражать,а я и часа еще нет, как проснулась.-Ты мне должен...
  -Спустя полтора часа в моей палате находился мрачный психолог с пакетом вещей, а еще с моими Амуром и ножами. Бить ему морду за обезболевающее немного перехотелось.
  Еще спустя пятнадцать минут мы покидали приемное отделение центральной Кернийской больницы.
  -Не считаешь, что нам надо поговорить?- поинтересовалась я у хмурого мужчины, когда мы подошли к стоянке и сели в машину.
  -Мне к племянникам надо,они одни.- известил меня психолог, видимо, желая оттянуть неприятный разговор и отделаться от моей персоны. Излишней скромностью я никогда не отличалась:
  -Ну так поехали,- до конца рабочего дня в отделение соваться сродни самоубийству- полковник Нир если увидит, то лично оденет на меня наручники и отконвоирует до больницы, с него станется...
  В гостях у Сэма я до этого никогда не была.Да и что мне там делать? Дружбы мы не водили... В отличии от меня, жилье у него было собственное в весьма приличном районе. Поднявшись лифтом на двадцатый этаж, мы остановились перед добротной дверью с новейшей сигнализацией.
  -Айра, ты- моя коллега, пришла в гости. Все ясно?
  Я просто кивнула.Когда дверь открылась в маленькую уютную прихожую влетели два торнадо.
  -Дядя Сэм! - заорал уже знакомый мне Кэри с порога, вешаясь на чуть пошатнувшегося психолога. Да уж, не с его комплекцией принимать на себя тридцать килограмм живого веса.- Ой...- малыш наконец-то заметил меня, мнущуюся на пороге.
  -Познакомьтесь,это-тетя Айра, мы с ней вместе работаем. А это мои племянники -Кэри и Джим.
  Кэри, как взрослый подошел и протянул мне руку:
  -Приятно познакомиться, тетя Айа.
  -Мне тоже.- я широко улыбнулась забавному мальчишке.На Сэма, в отличии от старшего он был совершенно не похож: темноволосый, кареглазый и ужасно непоседлевый. А вот старший, Джим, был практически копией психолога: серьезный, неулыбчивый, светловолосый и худой.
  -Здравствуйте,- он тоже протянул мне ладонь для рукопожатия.
  -Привет.
  -Ой, а что это у вас?- забегал младший вокруг меня, заметив кобуру с бластером.
  -Табельное оружие, смешанный бластер системы типа "Амур",- глаза мальчишки загорелись восторгом.
  -А вы по бандитам стреляете,да?
  -Иногда. Но вообще-то я бандитов ловлю. Я следователь.
  -Ух ты!А вы дадите мне бластер посмотреть?
  -Кэри, тетя Айра только из больницы, не дергай ее.- окликнул Сэм.- Идите с Джимом поиграйте, а мы с тётей Айрой поговорим и будем обедать.- хм, обедать - это хорошо...Три дня не видела нормальной пищи.
  Кухня у Сэма была просторной и оборудована по последнему слову техники, что, естественно, избавило его от хлопот приготовления обеда. Достаточно было загрузить продукты и выбрать нужные блюда, все остальное умная машинка делала сама.
  Я села на чёрный кожаный диван и сцепила руки на столе:
  -Итак, я слушаю.- обстановка крайне напоминала допросную - та же чистота и не единой лишней детали. Голые светлые стены, темная мебель, и мрачный подследственный, тьфу, собеседник. Если б не веселый смех в соседней комнате, то можно было бы даже представить конвойных за дверью.
  -И что ты хочешь услышать?- спросил психолог. Похоже, не смотря на мерзкий характер , его сложившаяся ситуация тоже не особо радовала.-Кофеин вышел на меня чуть больше недели назад, предложил обмен: живые и здоровые племянники вместо тебя. Я согласился. Он, к тому же, заверил, что убивать тебя не намерен, а желает просто поговорить. Вот и все.
  -Сэми, попытка номер два. Не советую мне врать. Во-первых, сразу же после того,когда вы позвали меня глянуть на проекцию с места преступления и , заметь, с неизвестным тогда трупом, ты сделал мне "выгодное" предложение. Тогда ни мы, ни Кофеин знать о личности убитого не могли. И ,во-вторых, похоже, это не первый твой опыт сотрудничества с подобными лицами. Я жду правдивого рассказа, Сэмми.
  -На кой черт тебе это надо, Айра?- сквозь зубы процедил мужчина.
  -А на кой черт я не сдала твою выдающуюся персону полковнику или Службе внутренней безопасности?- прищурилась я.
  -То есть, выбора у меня нет.- усмехнулся психолог.- Что ж, хорошо... Но, Айра, еще раз напомню тебе: меньше знаешь - крепче спишь.
  -В случае со мной это уже не актуально. Давай, рассказывай.- все эти пляски вокруг да около хороши, но информации, увы, много не дадут.
  -Мой старший брат, отец мальчиков, был женат на дочери председателя Совета Конфедерации. Но, как обычно, кандидатура Председателя устраивала не всех. Он, вместе с моим братом и его женой погиб при якобы случайном взрыве на Орлеане-3. Племянники тогда гостили у меня. Один знакомый намекнул, что если я не хочу, чтобы меня постигла участь брата, то с Земли лучше убираться. Я уже написал заявление, но меня перевели в принудительном порядке,значительно ухудшив личное дело и репутацию. Люди Кофеина вышли здесь на меня всего пару месяцев назад. Так как сотрудничать за деньги я отказался, то они нашли другой рычаг влияния. Все.- сухо и предельно кратко выложил мужчина.
  -Так, хорошо, а что ты должен был делать для Кофеина?- наркоторговец действовал стандартно, а вот то, что детей отпустил, это чудо... В подавляющем большинстве случаев их бы просто убрали как нежеланных свидетелей. По видимому, сыграло роль мое присутствие. Преступник не захотел изначально портить отношения с женщиной -следователем, кто знает, как бы я среагировала на убийство мальчиков...
  -По мелочи, снимать копии некоторых экспертиз, иногда отчеты доставать, в целом ничего интересного...- поморщился Сэм.
  -Подготовишь мне все, что он запрашивал к выходным.- скомандовала я.- Думаю, ты не против поучаствовать в благом деле прижать очередного наркоторговца.
  -Не против,- хмыкнул мой собеседник.-Но так, чтобы мое имя нигде не фигурировало.
  -О чем речь,Сэмми,-хмыкнула я.- Мы теперь с тобой в одной упряжке. Я о предмете разговора с господином Норси ведь тоже особо не распространялась, точнее о том, что он был,этот разговор...
  -Любите вы неприятности, госпожа следователь.- между нами, похоже, возникло хоть какое-то взаимопонимание. Что ж, в условиях отсутствия лиц, которым можно безоговорочно доверять, это весьма неплохо. Сэм принялся доставать приборы и тарелки на четыре человека. Значит, из-за стола меня не гонят. Уже плюс.
  Мне что-то не давало покоя, оно крутилось в голове и все время ускользало. Что-то упущенное, нужная часть головоломки... Но все мысли по расследованию быстро вымели другие, более важные в данный момент. Соблазнительные запахи обеда будоражили мое несчастное воображение.
  Наконец, позвав племянников, Сэм разлил по тарелкам густой овощной суп и макароны по-флотски. Красота... Взяв ложку я принялась быстро поедать суп.
  -Тетя Айа,- дёрнул меня за рукав примостившийся рядом Кэри, не спешащий расправиться со своей порцией,- а вы расскажите мне про то, как бандитов ловите?
  -Ребенок,- чуть улыбнувшись, вздохнула я,- давай так, сейчас мы обедаем, а потом я тебе рассказываю,все, что угодно и даже дам бластер подержать.
  Вразумившись перспективами, младшенький мигом замолчал и тоже взялся сосредоточенно поглощать суп. У старшего Джима тоже глаза загорелись, но он промолчал. Весь в дядю, да...
  Суп кончился быстро и макароны тоже... Ни сколько не стыдясь я попросила добавки, все же вкусная домашняя еда мне в ближайшее время не светит.
  -Тетя Айа,- опять оторвал меня от тарелки Кэри,- а вы так много кушаете, чтоб за бандитами быстро бегать? -Кэри,- одернул Сэм,- тетя Айра кушала в последний раз вчера днем. Так что, не мешай ей и ешь свою порцию.
  Насытившись, мы вместе с чаем переместились в гостиную.
  -Ну, Кэри, про что тебе рассказать?- улыбнулась я, держа в руках чашку. И тут же на меня набросились с лавиной разнообразных вопросов, требований и предположений.
  Когда за окнами совсем стемнело, я стала собираться в отделение. Спать совершенно не хотелось, а бумажная работа никуда не исчезнет.
  -Тетя Айра,а вы к нам еще прийдете?- спросил старшенький.
  -Ну, если твой дядя пригласит, прийду,- хмыкнула я.
  -Тетя Айа, а вы скоро выйдете замуж за дядю Сэма?- вдруг понизив голос спросил неугомонный, но такой непосредственный ребенок.
   Я еле сдержалась, чтобы не расхохотаться.
  -С чего ты взял, Кэри?- весело поглядывая на психолога спросила я. Все же, порой дети умудряются делать совершенно абсурдные и крайне забавные выводы.
  -Кэри!Не донимай тетю Айру дурацкими вопросами.- Сэм строго посмотрела на сразу смутившегося мальчишку.Я широко улыбнулась, наблюдая эту сцену.
  -Ладно, спасибо за приятный вечер, но мне пора.Сэмми, у тебя зонтика не будет, там, похоже дождь, а я даже без куртки.
  Зонт был мне протянул молча.
  -Спасибо, завтра верну. Ну что, пока мужики.- я протянула руку детям и они радостно ее потрясли.-Доброго вечера, Сэм.
  -И тебе, Айра.- кивнул мужчина и чуть помявшись, добавил.- Спасибо.
  -Сочтемся.- хмыкнула я и бодро направилась к лифту.
  Итак, что такое отделение полиции на небольшой, казалось бы, планете? О, над этим вопросом бьются лучшие умы, но консенсуса в решении данного вопроса они до сих пор не достигли. Поэтому отделение полиции, в частности на Кернии это а) здание, собственно, полиции; б) отдельная лаборатория криминалистов; в) блок временного заключения, тоже отдельный ; г) независимый морг; д) небольшой ( я бы сказала, крохотный) автопарк и по совместительству стоянка полицейских катеров. Что вы говорите, впечатляет? А теперь представьте обыкновенную жилую и немного промышленную планету на пару миллиардов жителей, половина которой- это либо леса либо степь... Чудесно, правда? А теперь простой урок математики, как вы думаете сколько сотрудников работает в отделе следствия на этой превосходной планете? Четыре, включая меня! Поэтому объёму бумажной работы не стоит удивляться, ибо задержание обычного хулигана растягивается в такую бумажную эпопею, что под завалами всех сопроводительных записок, отчетности и прочего можно погибнуть смертью храбрых. Радует, что подобное отделение полиции есть и на другом конце планеты, возле еще одного такого же, как наш мегаполиса. Но ведь планета вполне себе мирная!- воскликнете вы. И будете правы. Да , планета мирная. Здесь нет ни базы пиратов, ни больших наркопритонов, ни крупных мафиози, ни побегов из местного изолятора... Ничего здесь, короче говоря, нет. Зато есть бытовые убийства, мелкие кражи, ограбления робо-касс, хулиганские выходки, хранение и распространение наркотиков. Простые, рутинные дела, расследовать которые одно удовольствие . И почему я раньше не ценила всю прелесть окровавленных ножей, отпечатков пальцев и частиц ДНК?Увы, теперь у меня воистину одиозное преступление, которому я ,вот беда, совершенно не рада. Так же у меня на шее висит "проверяющий" с непонятными намереньями, практикант-сын-того-самого-генерала и далее по титулам, до черта той самой рутинной работы и прочая, прочая, прочая... И вот, скажите мне, какой нормальный человек будет три дня лежать в больнице да плевать в потолок, зная, что спустя эти три дня объем необходимой к выполнению работы увеличится ровно в три раза? Точно не я... А вот, начальство мое на пару со всеми "друзьями-товарищами", радеющими за мое же здоровье, похоже, искренне верят, что мне такой отдых только на пользу!
  Вот так, возмущенно размышляя, я и шагала по лестнице,желая как можно скорее попасть в свой родной и нежно любимый кабинет. Да, жизнь прекрасна и удивительна, если ты не начальник отдела следствия Айра Вячеславовна Дин. Вот так вот, проза жизни в действии.
  Урок номер два. А что такое кабинет начотдела следствия? Тоже ничего примечательного. Как можно догадаться, исходя из простых логических соображений- это комната. Какая комната? О, здесь не стоит торопиться и легковерно идти на поводу у блокбастеров и детективов, штампуемых в системе Новая Калифорния. Ибо нет в моем кабинете ни кожаных диванов, ни огромных деревянных столов для совещаний, ни группового портрета руководства нашей славной Межгалактической Конфедерации независимых планет и систем. Первого нет, потому что дорого, а финансирования- то тоже, почитай нет, второго нет, потому что собирать некого (всего то четыре человека,ха!),а третье меняется так часто, что нет смысла вешать. Теперь о приятном, что у меня в кабинете есть. Есть окно, маленькое, но все же. Стол есть, на котором постоянно удобно размещаются горы ( и тут я не шучу!) бумаг. Около стола есть мое кресло, ну хоть что-то удобное в этой келье отшельника должно быть?! Для посетителей кресла тоже припасены в количестве двух штук из космо-пластика, то есть сидеть можно, но не удобно. Очень. А нечего начотдела от дел ( прошу прощение за каламбур) отвлекать. Еще есть два шкафа, зачем не знаю,достались от предшественника. В одном я храню первых помощников любого следователя: электрический чайник, пачку чая, упаковку кофе, и иногда там случается бывать печенью. Но обычно Сан приходит и съедает. В другом шкафу у меня одеяло и подушка,а так же принадлежности для душа. Если мне приходится заночевать на работе, что не редкость, то всегда можно прикорнуть на маленькой разложной койке, которую посетителям не видно. Люблю свой кабинет,и работу люблю. Ну где вы еще найдете такую? ..
  Правильно, Айра, молодец. Перед бессонной ночью себя надо настраивать на позитив, иначе никаких сил не хватит <>
  Давно перевалило за полночь и я здраво рассудила, что, пожалуй, с великолепным самочувствием погорячилась. Ничего, посплю,а с утра пораньше доделаю. Только кабинет на ночь запереть, а то случилось мне как-то уборщицу- ранюю пташку напугать. С удобством вытянувшись на койке я почти сразу же заснула. Не надолго, как оказалось...
  Снился мне на редкость правдоподобный бред. Сначала я бежала по плохо освещённым коридорам, а за спиной гулко звучали чьи-то шаги. И чувство паники, осознание, что надо бежать иначе конец. Наконец, сил не хватило; я остановилась и, собравшись , повернулась лицом к преследователю им оказался Рэн в неизменном деловом костюме.Он криво усмехается и мне в грудь летит мой же нож. Смена декораций и вот я стою на сцене в шикарном платье, а на меня из зрительного зала с укором смотрят одетые в робы заключенные. Давящая тишина и я вздыхая,начинаю цитировать почему- то на центаврианском уголовный кодекс конфедерации и положение Совета Конфедерации о равности всех граждан. В зал внезапно входит злой Мэрк и заскочив на сцену трясет меня за плечи и начинает орать, как его достала моя безответственность и что он лично проследит,чтобы меня перевели обратно на Землю...
  Вот именно в этот момент я и проснулась. За окном уже было утро. Неплохо я поспала, ничего не скажешь. А в дверь кто-то стучал. Приглаживая волосы одной рукой и шаря другой под койкой в поисках ботинок, я лихорадочно соображала кому это понадобилось так рваться в мой кабинет с утра пораньше. Вычеркиваем полковника , Мэрка и Стрелу, они искренне верят,как я надеюсь, что моя персона находится в больнице, хотя... Зная эту тройцу ни в чем уверенной быть нельзя.
  Я приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы задать главный вопрос:
  -Кто?
  -Айра,что за детский сад.Открывай дверь.- голос Рэна.Чуть шире приоткрыв дверь я скомандовала:
  -Заходи,только быстро, а то полковнику донесут
  -Осадное положение?- хмыкнул адвокат,а потом,наконец, разглядел меня.- Я тебя что,разбудил?
  -Разбудил.И почему ты ко мне ломишься с утра пораньше?
  -Айра,а к кому мне еще идти?Меня встретил в коридоре твой зам и официальным тоном сообщил, что ты на больничном.- Сан уже в курсе,то есть.- А потом он мне подмигнул и тихо сказал,что если очень надо,то ты у себя в кабинете.
  Как ни странно просчитать мои действия сподобился именно капитан Кэс.Наверное, как самый здравомыслящий и знакомый с проблемами отдела.Кто бы сомневался!Полковнику важна раскрываемость и отсутствие жалоб на работу, а Мэрк на Земле так вообще понятия не имеет о работе со штатом равным практически нулю.
  -Что за дело?- поинтересовалась я, складывая одеяло и подушку.
  -Третий день задержания моего подзащитного, а ты допрос не провела. Я все понимаю,здоровье важней, но работа есть работа.- заметил адвокат.- К тому же я как раз хотел ему порекомендовать дать признательные показания, в деле все однозначно говорит против него.
  -Радость ты моя!-воскликнула я.-Так,сейчас сколько времени,десять?Я в душ и через час у моего кабинета.
  -А поесть?Ты опять голодная ходишь?- требовательно поинтересовался адвокат.
  -Сначала допрос, а потом и поем.- выходя из кабинета вместе с ним, ответила я.
  -Ясно.- мне улыбнулись.- Сам тебе чего нибудь в буфете возьму, а то на свадьбу ко мне скелет приедет.
  -Спасибо,-чмокнув друга в щеку,я направилась по коридору,когда меня нагнал требовательный и грозный оклик любимого начальства. Вот гады!Узнаю,кто сдал- мало не покажется.
  -Капитан Дин,я к Вам обращаюсь!- продолжал орать Зарий.Прийдется объясняться. Повернувшись я пошла на встречу полковнику:
  -Товарищ полковник, вы что-то хотели?- спокойно и даже дружелюбно поинтересовалась я.
  - Ну,Айра!Ну,Айра!- бесновалось начальство,не замечая,что мы находимся в коридоре и все сотрудники нашей доблестной полиции разбежались кто куда. Редким талантом доводить спокойного начальника до крика обладало всего несколько человек,я была самой талантливой,если судить по постоянному количеству скандалов.
  -Товарищ полковник,я ведь сказала,что в больнице не останусь! Вы вообще знаете что такое трехдневные завалы?! Укомплектуйте мне штат и тогда я буду нормально или как вы выразились по-человечески болеть!
  -Айра, тебя бы заменил подполковник Мэрк,-чуть спокойнее пояснил Зарий.
  -Он?Меня?!Да по какому праву вообще?И что он здесь забыл?- моему возмущению не было предела.
  -Да!Он тебя!- рыкнул полковник.
  -Это бред. Во-первых у него нет на это полномочий,он руководит отделом военных преступлений,если мне память не изменяет. Во-вторых, он не является сотрудником штата нашего отделения. В-третьих, я ясно дала понять господину подполковнику, что своими расследованиями я занимаюсь самостоятельно.
  -Во-первых,-лениво прозвучал голос из-за спины и к нашей веселой беседе присоединился подполковник собственной персоной.-Я бесконечно рад, что вы интересуетесь моими карьерными успехами. Во-вторых, с сегодняшнего дня у меня особые полномочия и мое пребывание, как и деятельность на данной планете абсолютно законны. И, в-третьих, - серьезно начал подполковник,а потом завершил совершенно не в насмешливо тоне своего монолога.- чихать я, Айра, хотел что ты мне там дала понять. Я не собираюсь ловить тебя на каждой операции и транспортировать до больницы!А именно так и будет,потому что те дела,которыми занимаюсь я в Центре и твое расследование связанны.
  -Ах,значит ты еще и всей информации мне не предоставил,- обозлившись,прошипела я, но меня перебили.
  -Я искренне раскаиваюсь , господа полицейские, что прерываю вашу беседу.- немного ехидно начал Тьюринг. Узнаю рабочий тон,он так со всеми полицейскими,кроме меня общается.-Но меня в данный момент волнует один единственный вопрос: состоится ли допрос в назначенное время?
  -Да,Рэн,-я кивнула адвокату,пока мои собеседники молчали,несколько пораженные его наглостью.Ну да,на работе он не подарок.-Сейчас я в душ и встречаемся как договаривались.
  -Ты что,Дин, еще и ночевала здесь?!- оказывается,полковник все же немного осведомлён о моих привычках...
  -Да,за день ,что я проспала скопилась куча работы. Прошу прощения,господа,но у меня дела.-я уже развернулась и пошла,как меня догнал язвительный вопрос:
  -Ты даже друга нам своего не представишь?
  -Конечно,как я могла забыть,- оскалившись,вновь вернулась я.- Товарищ полковник, господин подполковник, позвольте представить , мой друг детства и университетский товарищ Рэнью Тьюринг, адвокат.
  -Зарий Нир, начальник этого несчастья,- улыбнулся и протянул руку полковник.
  -Стил Мэрк, очень хороший знакомый госпожи Дин.Нас с ней связывает многое..- многозначительно протянул он.-Знаете,она такая страстная...- Что?! Это сейчас такая завуалированная попытка намекнуть,что именно нас связывает?!Ну,Мэрк!Теперь ясно к чему все эти выпады,"женихи" и сцены после хорошо проведённой операции. Это у него так ревность проявляется!Собственник он у нас, игрушками не делится!Я ему сейчас устрою!
  -Простите,господа,но я вот вспомнила об одном деле и нам необходимо переговорить с подполковником наедине.- я врала и все это поняли,а еще все поняли, что лучше сделать вид,будто поверили. Жертв меньше будет.
  Пройдя до лестницы и завернув за угол,так,чтобы из коридора видно не было, я резко повернулась и схватив Мэрка за форменный китель прошипела:
  -Ну-ка, поясни мне,что происходит.
  -А что происходит?- чья-то наглая рука скользнула мне на талию, отпустив китель я,мило улыбнувшись, перехватила руку Мэрка в болевой захват.
  -Ты мне объясни, Мэрк,что это за сцены ты устраиваешь.- зло улыбнулась я. Сегодня соврать мне у него не выйдет.- Сначала ты бесишься, увидев меня с Рэном в кафе, потом воображаешь себе,будто бы он мой жених... Наконец узнав,что это не так ты недвусмысленно заявляешь в лицо моему другу,что мы с тобой спим!Ты охренел совсем?!
  -Не понимаю,о чем ты.- невозмутимо заявили мне,кажется,даже не замечая,что одно неверное движение и кисть надо будет по кусочкам собирать.
  -Ах,ты не понимаешь,ты,гад,не понимаешь,что поганишь мою итак не блестящую репутацию окончательно?!Я не ясно вчера выразилась,да?Для тебя нормальные слова не доступны,тебе по центавриански это надо объяснить?
  -Ты мне вчера, Айра, устроила форменную истерику,обвинив во всех смертных грехах.- начал выходить из себя мужчина.- Да,я чувствую себя виноватым в твоем переводе, но я постарался тогда исправить ту ситуацию.Ах,мы же гордые, мы же в лицо генералов оскорбляем! - едко пропел он.- Ты обвиняешь меня даже в том,к чему я никакого отношения не имею. Да,конечно,я дни и ночи сижу и думаю о тебе,заняться мне больше нечем.
  -Значит все эти неадекватные действия с твоей стороны мне привиделись в страшном сне?- язвительно спросила я, отпуская его руку, зря как выяснилось. Меня тут же прмжали к стене и теперь надо мной нависал Мэрк.
  -Не знаю, что ты напридумывала,- зло,но тихо продолжил подполковник,- но все мои действия продиктованы лишь одним: я не хочу в один вечер обнаружить твой изувеченный труп на одной из заброшенных помоек, только потому, что капитану Дин плевать на всех и вся ,кроме собственных расследований, и она ни в грош не ставит заботу о своей проблемной персоне.
  -То есть то,что ты скрыл от меня важную информацию по расследованию и я вынуждена была искать ее всеми доступными средствами , это твоя забота,Мэрк?- прошипела я,вновь хватая его за китель.-Тогда засунь свою заботу в черную дыру и сам отправляйся туда же...
  -Если это поможет уберечь тебя от рискованных авантюр на арене, где женщинам не место, то плевать мне, как ты к этому относишься.- обозлился мужчина. Он меня достал.
  -Еще одно слово,Мэрк, и ты пожалеешь, что вообще решил мешать мне заниматься тем единственным делом,которое у меня хорошо получается.- раздраженно процедила я.
  -Еще один подобный поступок, колючка, и ты отправишься на Землю и до моего прилета будешь от всех дел отстранена.- совершенно безразличным тоном заявил мне Мэрк.
  -Угрожаешшшь?
  -Ставлю в известность.
  -А не пойти бы тебе...- он попытался мне рот закрыть. Поцелуем, ага.Любимый метод у него, как я погляжу... Резко наступив ему на ногу и от толкнув я наконец отлипла от стенки и только сейчас заметила спускающуюся по лестнице блондинку с вытаращенными глазами. Она,кажется, в бухгалтерии работает... Говоря языком моих подопечных: кранты. Мне,репутации, Мэрку, всем. Новость,что капитан Дин домогалась новоприбывшего с Земли подполковника скоро облетит все отделение.А учитывая,что нам совместно работать неопределенный срок... Изумительно! Развернувшись, я быстро начала спускаться по лестнице к душевым,находящимся на подземном уровне, пытаясь унять раздражение и досаду. .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"