Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

U
  На следующее утро в отделении я была ни свет ни заря. В первую очередь я решила заняться собственными синяками, дабы как можно скорее избавиться от этой проблемы. Найденная в ящике стола мазь начала мгновенно действовать и убирать огромный кровоподтек с живота. Сейчас минут десять продержу и вообще следа не останется. Подтянув рукава, я уже приготовилась нанести мазь на кисти, когда в моей кабинет ворвался Мэрк, уткнувшийся в какие-то бумаги. Поспешно кинув тюбик с мазью на стол и резко опустив рукава я уставилась на Мэрка, все еще поглощенного бумагами.
  -Привет, Айра.Ты Грэгори или Стрелу не видела?- наконец поднял взгляд он.
  -Нет, а что ты не интересуешься как операция вчера прошла?- спросила я.
  -Да я и так все знаю вот результаты анализа твоего Рига Бледного пришли.- помахал бумагами подполковник.
  -Что-нибудь интересное?
  -Пока не уверен, я еще не дочитал. Твой экземпляр минут через тридцать будет.
  -Ну, ладно, иди тогда.- рано обрадовалась я, ибо взгляд мужчины зацепился за мазь на столе.
  -Айра, а что это у тебя за тюбик?- подозрительно поинтересовался он.
  -Мазь от синяков.- будничным тоном сообщила я. Иногда полуправда лучше откровенной лжи: меньше деталей выдумывать.
  -И зачем она тебе?- напрягся Мэрк.
  -Да вчера упала. Сам понимаешь, на каблуках с непривычки тяжело ходить.- пожала я плечами.
  -Ладно,тогда пошел я.- вновь посвятил свое внимание отчёту Мэрк." Ну, хоть от одной неприятности, кажется избавилась."- раздумывала я, наблюдая как синяки и на кистях пропадают. Недолго радовалась, как выяснилось. Где - то спустя минут сорок в мой кабинет ворвался подполковник с перекошенным лицом.
  -Дин!- прорычал подполкивник.-Я понимаю твое нежелание вести расследования самостоятельно, но идиотскую затею скрыть от меня настоящий ход операции я понять не могу!- с каждым словом он говорил все громче и громче, а в конце так вообще рычал, нависнув над моим столом.Здраво решив, что сейчас лучше промолчать, я опустила глаза и принялась рассматривать паку, зажатую у Мэрка в левой руке "Отчет о расшифровке ПАС" - гласила надпись на ней. Лысый пилот!Все то мы, великая тройца руководителей учли, а что поверхностный анализ сознания фиксирует последние тридцать минут, забыли. Черт побери!
  -Да ты что вообще себе думала, когда решила скрыть, что тебя этот уголовничек избил?!Захотелось по больницам полжизни лежать?!- орал подполковник, в завершение хлопнув папкой по столу.
  -Вот поэтому я ничего и не сказала.- хмуро сообщила я.
  -Почему "поэтому"? -вкрадчиво осведомилась его светлость.
  -Потому что я знала, что реакция у тебя будет в высшей степени неадекватной.- мрачно ответила я.
  -А по-твоему я должен был молча кивнуть увидев слова "удар в челюсть", "заехал в солнышко" и прочие описания.- взорвался Мэрк, окончательно выйдя из себя.
  -Ну, знаешь ли, - начала было я, но мужчина меня перебил: -Не знаю и знать не хочу!- процедил он, а потом добавил, что то прикинув в уме.-Сама виновата.- Как дверь посте такого удара не слетела с петель оставалось только удивляться >
  Итак, я думала, что на этом мои неприятности закончились? Так вот, я ошибалась. Глубоко и плачевно!Ибо как только я углубилась в статистику раскрываемости за текущий месяц, голос секретаря полковника из динамика сообщил, что меня желает видеть начальство.
  -Да что ж это за день-то такой!- не хуже Мэрка стукнула я бумагами по столу.
  В приемной полковника секретаря не оказалось ( он всегда или прячется или куда-то сбегает, когда меня Нир вызывает на ковер), так что самостоятельно постучавшись и дождавшись приглашения войти, я вошла.
  Дааа, полковнику с его очень-скорбным-лицом для полного антуража не хватало только венков с надписью "Любим, помним, скорбим" ( или "Скатертью- дорога!", тут уж на вкус и цвет...). Лицо у Зария было мрачное, скорбное и напряженное, что ,однозначно, предвещало новые проблемы для меня. Обычно с таким видом мне сообщается об отсутствии премии или уже которой отклоненной заявке на еще одного следователя в мой отдел. В этот раз, как выяснилось, все было еще хуже...
  -Присаживайся, Айра. Как работа?Что по последним делам?- начал издалека полковник. Меня эти расшаркивания, призванные Ниром, по-видимому, поберечь и подготовить мою нервную систему, не вдохновляли.
  -Давайте сразу к теме, товарищ полковник.- оборвала я, нахмурившись.
  -К теме так к теме...- вздохнул Нир и вновь замолчал.
  -Товарищ полковник!- это я его ласково позвала, а не рявкнула.
  -Ах да,- словно очнулся он и, наконец, разродился новостью.- Айра, мне жаль тебе это говорить, но ты отстранена от проводимой совместно с Центром операцией по приказу подполковника Мэрка.
  -Что?- осипшим голосом переспросила я.-Не смешная шутка, товарищ полковник.
  -А это и не шутка.- мрачно подтвердил мои худшие опасения Зарий.
  -Черт побери!- я слетела с кресла и принялась нервно расхаживать по кабинету. В конце концов, справившись с собой, я поинтересовалась.- И как он это аргументировал?
  -Подполковник сказал, что следователей у них в штате достаточно, а нашему следственному отделу порекомендовал заниматься своими делами, которые нераскрытые пачками лежат.- явно процитировал полковник, пожимая плечами.
  -Сволочь!- прошипела я.Ну все, он меня довел, сейчас пойду и просто набью ему морду!Да если бы не я, мои информаторы, мой план, мои усилия, он было сих пор на пустом месте топтался вместе со всеми своими следователями!Пень неблагодарный! Штурман трезвый!Пилот лысый!..
  -Айра, а ну, сядь!- заметил мое явно не спокойное состояние начальник.Я послушно упала в кресло.- Ты сейчас выйдешь из моего кабинета тихо, даже дверью не хлопнешь. Потом пойдешь к себе и будешь вместе с твоим стажером заниматься любыми делами, кроме того, которым занимается подполковник. И ты ему слова не скажешь, и даже улыбаться будешь, а когда он тебя будет пытаться спровоцировать ты спокойно улыбнешься ему в лицо и уйдешь. И знаешь почему?- все тем же спокойным тоном поинтересовался полковник. Я немного завороженно покачала головой.-Да потому что личное и рабочее сливают воедино только халтурщики, а не профессионалы!- рявкнул полковник, хлопнув рукой по столу. Похоже, его вся эта ситуация тоже расстраивает. Что ж, совет вполне дельный и я ему даже последую по-своему...
  -Разрешите идти, товарищ полковник?- спокойно спросила я.
  -Иди и без глупостей мне.- все так же мрачно разрешил начальник.
  И я даже не хлопнула дверью, и даже не оскалилась секретарю, да я, черная дыра-свидетель!, даже не послала уже стоящего у меня под дверью стажёра. Моя светлость открыла кабинет, пропустила парня,закрыла дверь, а потом я же громко и прочувственно на центаврианском озвучила все свои мысли по поводу подполковника Мэрка, уровне его интеллектуального развития и прочих занятных вещах. Стажер в мой трехминутный монолог не вмешивался и сидел прямой как палка с круглым глазами. Когда я наконец замолчала, он неожиданно подал голос:
  -А вы ошиблись.
  -Где?- теперь с круглыми глазами была я, а лейтенант, не растерявшись пояснил:
  -В последнем предложении там Сета-Би склонение, а не Ами-Си.
  -Сколько учишь язык?- хмыкнула я, садясь за собственный рабочий стол, все беседы с парнем у меня протекали в виде допросов,
  -С десяти лет,отец считает, что изучение языков тренирует выдержку.- пояснил практикант.
  -Молодец у тебя отец.- одобрительно усмехнулась я.- Все понял?
  -Практически.Вот только не ясно как вы планируете одновременно сделать подполковника звеном пищевой цепочки на Галатее и заставить его спариваться с червями из Системы Пятой Колонны. Это ведь взаимоисключаемые процессы. Или вы его самочкой червя хотите явить?- весело улыбнулся лейтенант, я тоже улыбнулась. Меня немного отпустило и я еще раз обдумала сложившуюся ситуацию. От операции он меня отстранил, но от расследования сериала убийств- нет, а это значит, что практически ничего не изменилось. Стажер вот только... Несмотря на непробиваемое спокойствие, парень он в общем не плохой, а мне как раз помощник нужен ... Решено, откладываю план его выдворения до закрытия дела.
  -Знаешь, стажер.Сначала я хотела тебя отсюда по быстренькому убрать. Но ты мне нравишься, так что готовься.- вместе с немного напрягшимся посте моих слов практикантом мы отправились куда? Правильно, в столовую, но потом мы все таки направились в архив. Ибо вся информация об когда-либо существовавших уголовных делах, находится именно в виртуально-цифровом архиве Межгалактической полиции, а мне сейчас необходима именно информация, при чем о конкретных людях и делах.
  -Итак, записывай, студент.- иронично произнесла я, расхаживая вдоль ряда экранов мониторов для просмотра материалов дел, установок совмещения реальности и прочей дорогостоящей, но необходимой техники.-Самое главное, что интересует нас в убийстве что?..
  -Убийца.-уверенно заявил практикант
  -Ответ по сути верен, но не корректен.- я дёрнула уголком губ.- Давай подберемся с другой стороны: а что главное у нас связанно с убийцей?
  -Мотив.- промолчав, выдал лейтенант.
  -Уже ближе. А теперь давай представим, что у нас есть убийство,но нет ни мотива, ни убийцы. Чем тогда занимается следствие?
  -Прорабатывает версии и анализирует улики.- как по учебнику выдал стажер.
  -Молодец!- иногда и похвалить надо.- Но, дурья твоя башка, мотивы и улики без свидетельских показаний- ничего не значащий мусор, а поэтому, нам необходимы свидетели. Желательно, живые, но и мертвые сойдут.
  -Айра Вячеславовна, а вы не сказали , каким именно делом мы будем заниматься...
  -Не сказала?- я вытащила из папки две голографические проекции- одну из леса с убитым сынком Норси, а другую с полем для гольфа и телом убитого младшенького мэра.Сверху легли еще и папки с основной документацией.
  -Ух ты!- вынырнул наконец практикант и протянул мне обе проекции обратно.- И мы этим будем заниматься?
  -Да.Только добавь к этим трупам то, что они были под завязку накачаны менторэном, ввоз которого на территорию конфедерации находится под запретом , все системы наблюдения не выхода пациента ,то бишь убитого номер один с территории больницы не зафиксировали, а в случае с убитым номер два эти же системы грамотно выключены. Убийцы с похожим почерком были обнаружены несколько лет назад, но там зацепок никаких. То дело очень аккуратно переименовали и я его еле откопала, а ведущий это же дело следователь пропал. Итак, а теперь твои мысли по этому поводу.
  -Ну, давайте по хронологии. На сколько вероятно, что пропавший следователь был связан с убийцами и сам же подчистил архивы ,а потом пропал?- поинтересовался студент.
  -Весьма вероятно, - ответила я.-Дальше.
  -Значит, либо нам необходимо найти этого следователя живым, либо он очень хорошо потерялся, либо никакого следователя уже и в помине нет.- резюмировал студент.
  -Логично.- я присела на край стола.-Продолжай.
  -Как я понимаю, в первом кернийском убийстве вполне мог принимать участие любой из персонала лечебницы. И они же могли вывести убитого с территории незамеченным.
  -Предлагаешь еще раз проверить лечебницу?- прищурилась я.-Хоть представляешь, сколько времени это займет?
  -Можно просто поискать все незаметные пути выхода с территории.Менее эффективно, но по времени выгоднее.
  -Твоя идея, ты и займешься.- решила я.-Молодец, мысли неплохие, но сейчас мы будем составлять досье на каждого из круга общения последнего убитого. Держи это твой список, времени тебе до конца дня, а завтра попытаемся расставить все слепые зоны камер слежения в больнице. Провозились со стажёром мы до вечера, но конкретно никого не обнаружили, пожалуй, придется часть лиц вызывать еа допросы. И когда все успеть?..
  Если стажер думал, что на допросах, то есть беседах со свидетелями, он присутствовать не будет, то господин младший лейтенант ошибся. Я ведь сказала : работа со мной наравне. А это значит - в лучшем случае один выходной в неделю, рабочий день ненормированный, ненавидимая мною бумажная работа и , конечно же, огромное количество не вмещающихся в график срочных дел. Если действительно хочет быть следователем, пускай учится. Что доя меня, что для того же работающего в Центре Мэрка такая нагрузка вполне нормальна. Умение грамотно распределять свое время - не роскошь ,а потребность. Да и практика некоторых психологических техник стажёру в самостоятельном будущем весьма и весьма пригодится, а их освоить можно только при самостоятельном общении со свидетелями.
  Шел пятый час изматывающих бесед... Последних нескольких знакомых Жана стажер допрашивал самостоятельно, а я просматривала статистику преступлений, в которых хоть как-то фигурировали бы наркотики. Скачок мной был замечен почти четыре месяца назад, задержание лиц, хранящих наркотические вещества или наркоманов увеличилось практически в два раза и продолжало расти!Черт побери, и как это мы проворонили... Подобное может указывать только на одно: кто-то ввёз на Кернию крупную партию наркотиков около четырех месяцев назад. Но действует он по-умному: не распродает в несколько крупных партий по маленьким ценам. Здесь схема более сложна- существует целая система посредников, если то, о чем рассказал главврач, правда. И я все так склонна ему верить, ибо причин не верить, как таковых и нет. При этом наркотики расходятся как по людям с деньгами, так и по банальным наркоманам из низших слоев. Вот, пожалуйста, случай от семнадцатого сентября : три наркомана при плановом рейде найдены в полубессознательном состоянии вместе с девицами веселого поведения. И таких случаев не мало... Наркотик, предположительно менторэн, но он распадается и следов на вторые сутки уже нет. Идеальная схема! Но почему же такой скачок статистики прошел мимо меня?.. Кажется, нарко-статистикой Кэс занимается, но не может же он, в самом деле, быть кротом. Сан- следователь в третьем поколении, для него честь мундира не пустые слова. Хотя... И меня озарило!Зара Волк, не заметная, не особенная, совершенно обычная и непримечательная... С Кэсом они встречаются и подправить отчеты для нее не сложно. Статистика идет сразу в архив, а отчеты- на стол полковнику. И цифры сравнивать никто не будет.
  Но это всего лишь мои догадки, которые нуждаются в подтверждении. Мне ли не знать, что обвинить первого попавшегося человека не то, что непрофессионально- низко. Значит, будем проверять. Сан мне в этом деле не помощник, он будет до последнего верить в невиновность Зары, стажер неопытный, а мне здесь кто- нибудь зубастый необходим, значит, остается один вариант, не слишком привлекательный, но лучшего не дано- Сэмми. Представляю, как он обрадуется, узнав, что мне вновь нужна его персона, а я еще и к Кэри не приехала вечером, хоть и обещала... Обязательно сегодня поеду, малыша надо проведать.
  Стажер , завершив допрос, и ,устало потерев глаза, вопросительно посмотрел на меня.
  -С допросами на сегодня все.- облегчила его незавидную участь я. А то я уйду и неизвестно, что он тут навыспрашивает.- Приступай к поиску слепых хон.- я вручила парню большую голограмму .- Тебя запирать не буду, на ключ. Если кто -то за документацией- меня до вечера не будет. Если заверить документацию - тоже. Если секретарь полковника - я у Сэмми. Если подполковник Мэрк, то... так, с нужной интонацией ты все равно мое пожелание не передашь...- задумчиво нахмурилась я.- Просто мило улыбнись и молчи на все вопросы спросит почему ,скажешь :"Капитан Дин запретила разглашать служебную информацию". Все запомнил?
  -Вроде все.
  -Тогда, часа через полтора буду
  >-Ничего умнее ты придумать, конечно же, не могла?- скептически поглядел на меня Сэм, одновременно потягивая настоящий кофе.Я, продолжая жевать, молча пожала плечами. Если он может,предложить что-нибудь получше, пускай предложит.-Ладно, я согласен, по другому нам на крота не выйти.- мужчина откинул лезущие в глаза белые пряди
  -Отлично,тогда вясняем, когда Волк по графику дежурит, и, если ничего не помешает, будем действовать.- я провела расчетной картой и автомат вычел с нее стоимость моего позднего обеда.
  -Слышал, Айра, тебя отстранили от операции.- мы с психологом уже выходили из кафе.- С чего такая немилость от подполковника.
  -А при чем здесь подполковник?- я сделала недоуменное лицо. -От операции меня отстранил полковник Нир.У подполковника Мэрка своих людей полно, а в моем отделе и так следователей недобор.
  -Вот знаешь, Айра, мне кажется , что когда дело не касается моих служебных обязаностей ты забываешь, что я психолог и физиогномист, к тому же неплохой.- хмыкнул мужчина, поднимая воротник дорогого пальто. И где он на них деньги берет?
  -Сэм , это тайна следствия, так что не обессудь.- мы переходили широкую дорогу.
  -А скажи-ка мне, когда у нас там с тобой свадьба, а то жених не в курсе.- ядовито поинтересовался психолог.
  -Какая свадьба?- честно взглянула я на блондина, он опять мне не поверил, но промолчал, ибо мы входили в холл.
  -Потом поговорим.- через зубы ответил Сэм, напряженно глядя на лестницу. А по лестнице спускалась тройца святых, вернее, тройца не святых: Грэгори, Стрела и Мэрк... И если первых двух я искренне рада была видеть, то при виде третьего кислое выражение моего лица могло сравниться только с лимоном.
  -Привет, Айра, мы обедать, не хочешь с нами?- приобняв меня за талию предложил Грэгори. Это его постоянная манера общения с женщинами? Может на кого-то и действует, но я наглости не люблю.
  -Убери ручки, Грин, а то прийдется ножки лечить.- лениво процедила я. Майор конечность убрал. Мэрк на меня странно взглянул, а потом вновь будто бы увлекся стендом, изготовленным местными умельцами.
  -Ну так что на счет пообедать?- вклинился Стрела.
  -Извините , ребята, мы с Сэмом только поели, так что как нибудь,в другой раз.- приподняла я уголки губ в подобии улыбки и уже повернулась спиной и собралась уходить, когда Сэм поймал меня за руку, и поднимаясь по лестнице рядом со мной зашептал на ухо.
  -Ты лицо подполковника видела?
  -Видела и что?
  -Ничего не заметила? У него взгляд расфокусирован и веки подрагивали немного.
  -Так, и что это значит?- остановилась я.
  -Это значит, что подполковник принял не далее, как пятнадцать минут назад сильное успокоительное с нейроблокирующим эффектом.Такое особо буйным психбольным дают...
  -Твою ж мать,знаю!-сунув Сэму в руки уже снятое пальто, по лестнице вниз я практически слетела .
  -Мэрк!Подполковник Мэрк!- заорала я выбегая из хола на холодный воздух. Тройца в это время переходила дорогу и никто меня не слышал.- Черт возьми!- ругнулась я.- Стил!!!- Мэрк застрял посреди дороги и, наконец, обернулся. Стрела и Грэгори продолжили идти... Вдруг это произошло словно в замедленной съёмке: из-за поворота бесшумно появляется гоночный катер, Мэрк заторможенно поворачивает голову, я уже не успеваю до него добежать... Катер пронесся мимо, а Мэру оказался лежащим на асфальте, сверху лежал еще и Грэгори.
  -Живые?!- на середине дороги я оказалась спустя десять секунд.
  -Кажется,да.Айра, это что было?- прокряхтел Грин, подымаясь. Похоже, у него временная мутация поставлена, тогда и скорость реакции вполне объяснима.
  -Похоже, на Стила открылась большая охота.- я в это время ,сидя на корточках, считала пульс находящегося без сознания подполковника. Немного замедлен, точно успокоительное. А вот у меня сердце все еще бешено колотилось. Пара секунд и от подполковника Мэрка осталось бы только живописное пятно на дороге. - Он при вас не принимал никаких,медикаментов?- требовательно поинтересовалась я у взваливших себе на плечи руки Мэрка, майоров.
  -Нет.- оба взволнованно глядели на меня.
  -Ну, чего стали, понесли.- недовольно скомандовала я.-Сэм, тот мужчина, что был со мной, увидев Стила по некоторым деталям предположил, что он принял сильное успокоительное. Нейроблокирующиее.- заметив недоумение на лицах пояснила.
  -То есть, ты считаешь, что кто-то зная о непереносимости Стила...- начал было Стрела ,но я перебила.
  -Я пока ничего не считаю, я даже не знаю, было ли это успокоительное на самом деле или нет.
  -Шутишь что ли.- поморщился Грэгори, зацепившись плечом о косяк входной двери.- Мэрк мне по реакции ни в чем не уступает, он бы сто раз успел отойти.
  -Чего стоишь, вызывай бригаду до центральной больницы.- рыкнула я на замершего возле нас в растерянности дежурного. Стрела достал из внутреннего кармана флягу и что-то из нее отхлебнул, передал Грэгори. Мне они не предлагали, то ли знают, что не пью, то ли жегщины в их представлении вообще эфемерные существа. Видала я таких эфемерных, одним ударом пять подготовленных диверсантов укладывали... Руки ощутимо дрожали,еще и бледная сейчас, наверное, как смерть... Я когда сильно нервничаю резко бледнею, а еще много хожу и лихорадочно размышляю о всякой ерунде.Да где ж эта бригада в конце концов?! Кто его знает, какую еще дрянь подсыпали Мэрку, а то, что он не сам этого проглотил было очевидно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"