Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25
  Работала я до полчетвертого утра. Наконец, когда перед глазами уже зарябило от имен и фамилий, я отложила коммуникатор и попыталась заснуть. Однако, сон не шел. Покрутившись с полчаса я бросила это бездарное занятие. Привыкнув за годы службы не высыпаться, в больнице попытки побороть эту привычку успехом не увенчались. Второй уже день, как успокоительное не дают, то бишь и сна по расписанию как такового нет. И они считают это отдыхом, ха! Да от такого лежания еще больше устать можно...
  Решив отвлечься от материалов по убийствам, я решила разнообразия ради написать пару отчетов по текущему кварталу. В моей должности, чем больше отчетов-тем лучше. Вернее, выше шансы, что не прикопаются в очередную инспекцию.
  И лежать бы мне в темноте, освещаемой экраном коммуникатора, да не заладилось что-то в эту ночь с работой: за дверью я услышала осторожные шаги. Так-так-так, интересно... И кто это там ходит в ночь глухую? Погасив коммуникатор, я взяла со стола ножик для чистки фруктов, заботливо принесенный Мэрком ( на требование вернуть мои, метательные, он ответил, что еще хочет пожить). Прокрасться к двери не получилось, ибо дверь эта распахнулась и передо мной предстал некто. Лица я увидеть не смогла, было достаточно темно, а вот бластер в руке разглядела.Бластер этот на меня и направили. Все же, те рефлексы, которые вбивают пять лет в университете,далеко не бесполезны. Я метнула нож прежде, чем во мне сделали некрасивую обугленную дыру. Неизвестный захрипел и повалился на пол: с ножом в горле стоять весьма проблематично.
  Подождав с минуту, я осторожно подошла к трупу, дабы уверится в отсутствии пульса. Руки начали дрожать и вновь навалилась слабость. И измерять пульс я поостереглась. Выглянула за дверь: оба охранника лежали с простреленными головами. Мне окончательно поплохело и я сползла по стене прямо в коридоре, не заботясь уже о виде собственных голых коленок.
  Следующие полтора часа до приезда следственной бригады показались настоящей черной дырой: бестолковая суета медперсонала, общая слабость да еще и три трупа кого угодно сделают желчным мизантропом. Впрочем, я и до этого особой обходительностью не отличалась.
  Наконец, приехавшая следственная бригада несколько уменьшила мои мучения. Приехали-то все свои, родные можно сказать: Сан, Фил, Сэмми, стажер, ну и Мэрк, куда уж без него. Последний, к слову, сжал меня в таких объятьях, что ребра захрустели.
  -Вот она какая, любовь. Учитесь!- наставительно обратилась пожилая медсестра к двум молоденьким санитаркам. Я попыталась выбраться из медвежьих объятий, однако не тут-то было.
  -Стил, да отпусти уже меня. Все нормально! Стояла я все в той же ночнушке, так что вид мой приличным отнюдь не был.
  -Все, колючка, никаких расследований,- категорично заявили мне отпуская но ненадолго. На плечи тут же опустился тяжелый китель. - Сегодня переночуешь у меня, а завтра...
  -Стил, а тебе не кажется...- начала было я, возмущенная не столько тоном, смыслом сказанного,
  -Нет, мне не кажутся три трупа здесь, и не кажется, что находишься в опасности!- один лишь взгляд на абсолютно лишний на месте преступления медперсонал заставил всех исчезнуть.
  -Это все случайность, не вдавайся в крайности, пожалуйста...
  -Что ж ты в случайного-то проходящего мимо твоей платы ножик кинула?- едко спросили у меня. -Рефлекс,- пожала я плечами. Взгляд Мэрка вновь ничего хорошего не предвещал....
-Значит так, сейчас выписываем тебя и едем...
-К Сэмми!- радостно перебила я, уставившись на вышедшего из моей уже, похоже, бывшей палаты, психолога.
-Сэмми?
-Сэмми?- почти одновременно возмущенно выдали мужчины.
-Да! К Сэмми!- перспектива ночевать у Мэрка мне не улыбалась. Лысый пилот его знает, еще приставать начнет...- Во-первых, кто догадается, что я там.? Во-вторых, мне лично Сэмми симпатичен. А в-третьих, у него племянники одни, будет кому с ними посидеть. Ты ведь не против?- улыбнулась я психологу. Тот лишь удивленно приподнял брови, но согласился.
-Тогда сегодня к Сэмми,- имя психолога Мэрк ехидно выделил,- мы поедем вместе.- Вы ведь не против?- психолог был против, даже очень, но что он мог поставить против Мэрка, находящемся в звании более высокого и с характером зело противным? Сэм через силу кивнул.
Я получила свою одежду и направилась к кабинету главврача. Мэрк следовал за мной по пятам.
Выписали меня быстро. Один взгляд Мэрка и всю бумажную волокиту сократили до расписки, в которой значилось, что я, Дин Айра Вячеславовна, нареканий и претензий к больнице не имею.Его небрежно брошенное:
-Надеюсь, вы не будете препятствовать следственным действиям, а напротив, окажете нам помощь.- и улыбнулся, обворожительно эдак. От этой улыбочки сонная приехавшая главврач и весь персонал мигом расцвели, а у меня окончательно испортилось настроение. Не дождавшись конца их совместных расшаркиваний, я пожелав всем доброго утра, вышла за дверь. Мэрк догнал меня уже на выходе из больницы.
-Ревнуешь?- он пребывал в отличном настроении, с чего бы это, спрашивается. Мое съехало на отметку "Не подходи, убьет!" и ползло все ниже.
-Кого, Сэмми? Пожалуй, что да. Симпатичный мужчина, один, без присмотра.- не удержалась я от колкости. Однако, Мэрк сделал вид, что не заметил.
Перед больницей меня ждал приятный сюрприз: Шэн, небрежно опёрся на свою машину, поджидая нас со своей обычной спокойной улыбкой. Ноги у него были длинные, так что быстро преодолев расстояние между нами, меня, как до этого Мэрк, молча сжали в объятиях. Я уткнулась носом в куртку, пахнущую дымом, одеколоном и сигаретами.
-Я за тебя испугался.- Шэн всегда говорил прямо все, что думал- еще одна причина, по которой я все же решила попробовать доверится ему. И пока не пожалела. Характер у Граховского был такой же поганый, как и у меня, так что два одиночества встретились, чего уж там...
-Вы куда сейчас?- разжав руки и отступив, спросили почему- то у Мэрка, а не у меня.
-К Сэмми.- ехидно ответил Мэрк, подтверждая мои худшие подозрения. Спелись.
-А, это тот который подставил тебя тогда с Кофеином...- захотелось стукнуть Шэна, и желательно по голове, но было поздно- Мэрк услышал.
-Это то о чем я думаю?- улыбка у него с лица буквально сползла и на меня посмотрели крайне мрачно. Пока я думала, что подполковнику ответить, ответил Граховский, чтоб ему с Сединым в одном блоке сидеть:
-Он чистый, я проверил.- Мэрк как-то мигом успокоился.
-Ладно, не в этом дело.- и вновь ужасно-радостная улыбка Граховского, который явно готовил мне очередную гадость.- я тут подумал и решил вам помочь!- я скривилась: только этого не хватало, он что, совсем рехнулся? Граховский между тем продолжал.- А то вчера меня, сегодня Айру, завтра тебя, Стил. Так я маленьких полицейских и не дождусь.
-Я тебя убью!- прошипела я, и уже начала наступать на Граховского, когда до меня дошел весь смысл сказанного.- Что значит " вчера меня"?! Почему я не знаю? Когда? Ты в порядке?
-Да уж живой, как видишь. Вчера вечером ребята мои сняли одного киллера- неудачника. Кому-то, видно, очень не понравилось, что я решил тебе помочь с этим делом о наркотиках.
-А ты решил помочь?- встрял теперь Мэрк.
-Айра попросила кое-что поискать. А передать ей я не успел.- Шэн подвел нас к машине. Меня усадили сзади, а Мэрка-впереди. Там всегда сидела я!- Держи, - Гроховский попытался протянуть мне папку, однако папку забрал Мэрк. И я обиделась еще больше.-Брось ты,- заводя двигатель, махнул рукой Шэн.- Айра, если что-то захочет, то все равно узнает, а сейчас у вас такая ситуация, что лишняя голова не помешает. Это были только первые пробные неумехи, дальше пойдет хуже. Сейчас игра идет на время. У вас все материалы и вопрос лишь в одном: успеете ли вы докопаться до истины. Живыми. Так что мой тебе совет, Стил, уж лучше пускай под присмотром, но работает, чем сама непонятно чем занимается.
-А ничего, что я здесь сижу?- поинтересовалась я, Шэн лишь подмигнул, полуобернувшись.
-Это политика, причем политика грязная,- отвернувшись к окну серьезно ответил Стил. - И если кому в нее влезать так точно не Айре, у нее биография и так подпорчена изрядно, да и покровителя из тех кругов ей не найти. Все эти убийства и секты- лишь верхушка айсберга. Да и Странник- этр далеко не ключевая фигура. Кто- то прикрывает их с самого верха, возможно даже, что из совета. Дядя говорил, что ожидается смена главенствующего, а это без крови никогда не обходилось. Пускай даже, большинство мирных граждан даже не ведают, что кто-то в Совете потерял влияние.
-Плохо, но поздно уже. Ее заметили и оценили.- я глядела на проплывающий предрассветный урбанистический пейзаж, от которого становилось тошно. За время ведения я убила больше человек, чем за два года службы на Кернии. Опять начали трястись руки и я, похоже, резко побледнела, ибо поймала в зеркальной поверхности, взволнованный взгляд Шэна.
- И что ты собираешься делать?- между тем спросил он у Мэрка.
-Завтра мои родители возвращаются на Землю. Попрошу из взять ее собой в качестве моей невесты. Родственницу дяди они тронуть не посмеют.
-Я против,- вклинилась я. Обидеться и потом можно- тут судьба моего расследования, можно сказать, решается.
-А тебя и не спрашивают,- ответил Мэрк.
-А стоило бы,- ядовито ответила я.- Я не желаю портить себе репутацию еще и этим.
-Чем это "этим"?- подозрительно осведомился Мэрк.
--Фиктивной помолвкой! Меня ведь не поймут.
-Почему же, я бы и сам за Стила пошел, если бы мне, любимому что-то угрожало.- вставил и свою гайку Граховский.
-А ты вообще помолчи, птица-говорун.
-А почему ты на него орешь? Он единственный нормальный человек , который понимает, что тебе грозит.
-Друзья навек, значит?!
-Ей, ребята, вы мне еще подеритесь тут. Предлагаю такой вариант. Объявите о помолвке, но Айра останется здесь.
-Не согласна.
-Ладно, идет.
-Меня здесь хоть кто-нибудь слушает?!- разозлилась я.
-Нет.- честно ответил Гроховский. Желание побить Мэрка, а потом и его превратилось в навязчивую манию. И этот дурдом называется" два переживающих за мою жизнь", да лучше б мне ногу прострелили или еще чего, чтоб я с ними еще хоть раз связалась! Долго ли коротко, но мы приехали. На улице уже ждал Сэмми. Сонный, недовольный и злой психолог- вот чего мне не хватало для полного счастья.
-Значит, план такой. Вот вам ключи, квартиру Айра знает. Детей нет,приедут сегодня вечером, а я поехал в управление.- более угрюмого лица в жизни мне видеть не доводилось. Все же, Сэмми- мизантроп редкостный.
-И ты будешь пытаться меня уверить, что влюблена в этого мужчину?- насмешливо спросил Мэрк.
-М-да, Айра, у тебя испортился вкус. Тот капитан корабля однозначно был лучше.- Якобы между прочим заметил Граховский.
-Какой капитан?- тут же настороженно поинтересовался Мэрк. Меня этот вопрос так же интересовал, так как я за собой никаких капитанов кораблей вспомнить не могла.
-Ну, тот капитан... Они с Айрой напились в баре, а на утро... Я с ребятами пытался вытащить ее бластер из бака для топлива, а капитан искал ключ от цифровых наручников. Одной рукой.- лицо Мэрка постепенно менялась с недовольного на просто шокированное.
-Хватит врать,- я хотела отвесить этому великовозрастном у балбесу подзатыльник, но он увернутся. - Никто не пил, это был тренинг по повышению эффективности работы сотрудников следственного отдела при задержании преступников. А Люк просто помог. Я не виновата, что Сан потерял ключи, а Харс решил побаловаться с бластером.
-А ты в это время заигрывала с капитаном...- провокатор, лысый пилот ему в жены!
-Мэрк, не слушай его!- я потащила подполковника за руку, решив хоть на кого-то сегодня обидеться.
-Эй, Айра!- закричал мне в спину довольный Граховский.- Ну, прости дурака! Вернись, я все прощу.- и голос такой, жалостливый. Ага, а глаза хитрющие. Лис, одним словом.- Я даже не расскажу Стилу про того симпатичного официанта.
-Какого официанта?- поинтересовался у меня Мэрк, утягиваемый мной же к заветной двери подъезда.
-Ни какого, не слушай его,-недовольно отмахнулась я, ибо официант действительно был.
Мы поднялись по лестнице. Точнее, Мэрк опять бурчал, что после стрессов и нервотрепок последних дел, я могла бы его пожалеть, и себя, заодно, что мне в моем состоянии вообще не стоит много двигаться, что он ща трое суток спал от силы десять часов... К счастью, лестница закончилась, и мы очень тихо прошли в квартиру. Как я помнила из прошлого своего визита, в дальней комнате была детская, а за вон той темной дверью- гостиная и спальня. Гостевая, по-видимому, была за небольшой светлого космопластика, дверью. Я угадала. Комната пребывала в приятном полумраке: тяжелые шторы закрывали окна и занимающееся желто-зелёное небо. В центре стояла кровать, то ли на полтора места, то ли на все два и удобное даже на вид кресло. В общем, спать и жить можно.
-Ложись спать, я до восьми с тобой посижу, а потом в управление поеду.- Мэрк аккуратно прикрыл дверь.
-Мэрк... А у меня вещей нет,- протянула я, только сейчас подумав, что спать, мне, собственно, не в чем.
-Держи,- в меня полетела все та же больничная ночнушка. Надо же, предусмотрительный какой!
-Выйди, я переоденусь.- Мэрк послушно вышел, я натянула рубашку, залезла под одеяло и разрешила:
-Можешь заходить,- Стил в слабом свете, пробивающемся из-за штор, казался совершенно измотанным. Он сел, удобно, устроившись в кресле и, достал собственный коммуникатор. Заметив мой взгляд мне скомандовали:
-Спи.- я послушно отвернулась к другой стене, но сон не шел. Покрутившись, я вновь повернулась лицом к Мэрку. А он... спал. Склонив голову к плечу, нахмурившись, он глубоко дышал, смежив веки. И так мне его жалко стало... Наработался, устал, мне ли не знать какого оно. В общем, я сделал одну из крупнейших глупостей в своей жизни:
-Стил,- мужчина открыл сонные глаза,- ты ложись, я подвинусь. Поспишь пару часов.
-Спасибо,- хрипло пробормотал он. Я вместе с одеялом сдвинулась дальше, а Стил прилег прямо в одежде, с комфортом вытянувшись.
-Ты чего туда забилась?- меня подтянули к себе, и обняв двумя руками, уткнулись в макушку
-Древняя пословица гласит: сначала думай- потом делай. В который раз я убеждаюсь в ее глубокой мудрости, - задумчиво изрекла я, ощущая наконец здоровое желание поспать.
-Тебе стоит ею почаще пользоваться, проблем меньше было бы.- выдохнул мне в макушку Мэрк. Больше мы не разговаривали: он заснул практически мгновенно, продолжая и во сне крепко меня сжимать. А ведь, действительно устал. И испугался. За меня испугался. Мы все таки два балбеса. ___________
Проснулась я от холода уже одна. В полусне я почувствовала, как кто-то поправил одеяло и аккуратно поцеловал в щеку. В личности этого кого-то сомневаться не приходилось. Если судить по клочку неба, видному сквозь просвет в шторах, уже утро. Сэмми точно нет, его племянников тоже до вечера не будет, Мэрк, похоже, уже уехал, так что можно никого не стесняться... Заправив кровать и зевая, я выползла в коридор, а оттуда на кухню. На кухне был завтрак, состоящий из бутербродов и остывшего чая. На столе лежала записка, гласившая : " Никуда не выходи, в окна не выглядывай. После полудня пришлю человека, он привезет все необходимое. Если будут особые пожелания, то наберешь. На кресле твой коммуникатор, поработай с делами пока. И в сложившихся обстоятельствах, можешь взять на себя базы данных по сотрудникам ( я знаю про носитель в предплечье, позже поговорим). С кем бы то ни было, кроме меня не связывайся. Береги себя. Стил". По губам против воли расползлась улыбка. Какая он зараза! Зато теплый... М-да уж.
После завтрака я занялась недорасмотренными делами. В общем-то, все обстояло именно так, как мне и думалось. Многих деталей, конечно, не хватало, но путем логических рассуждений и индуктивным методом, я пришла к выводу, что четыре из двадцати восьми убийств- явно ритуальные. Жертвы, не вписывающиеся в общую картину, некоторые улики, несколько грязно выполненная работа, выбор мест преступления... А еще детали. Зачем, к примеру, молодой девушке, у которой жених оказался мошенником, связываться с наркотиками, оставив престижную профессию военного историка? А вот секта, обещающая забвение и единомышленников, пришлась очень даже кстати.
Провозившись с делами около двух с половиной часов, я вспомнила, что надо бы связаться с Мэрком.
-Подполковник Мэрк,- раздался спокойный голос.
-Это Айра. Мне необходимо, чтобы ты у меня на квартире забрал кое-какие вещи. Ты можешь сейчас записать?
-Можешь начинать перечислять цвета своих бюстгалтеров,колючка,- ехидно ответили мне.
-Пиши,- на подколку я никак не среагировала.-Мой коммуникатор, это раз. Потом ножи, бластер, он без лицензии, браслет черный такой с шипами, кастет из черного сплава, тонкий ремень с пряжкой в виде герба Конфедерации, броник-флюид. Это все будет лежать в спальне, там бар за шкафом, поднимешь бутылку с коньяком и увидишь.
-И зачем тебе все это великолепие?- хмыкнул Мэрк.
-Лишним не будет.- отрезала я.
-С броником согласен, все остальное -нет. У нас тут и так куча проблем возникло с твоим убийцей.
-Мэрк!
-Колючка, нет, я сказал! Бластер еще привезу, ножи. О большем даже не проси.
-А браслет и ремень? Это вообще практически аксессуары, которые необходимы любой девушке...
-Ага, многофункциональная удавка и универсальный крепеж для лазанья по стенам- это как раз то, что необходимо каждой девушке. Про этот твой кастет, которым при должном старании и череп, защищенный скафандром, проломить можно , я вообще молчу. Ты бы еще снайперку попросила привезти,- вот зараза!
-Ладно, коммуникатор, главное, не забудь. Потом у меня там пара рубашек и свитер теплый, серый в шкафу возьмешь, еще одну пару брюк, камуфляжную куртку. И там у меня на столе подшивка "Следователя" за этот год, тоже возьми пожалуйста.
-Женщины...- вздохнул Мэрк,- Ладно, будет тебе твой следователь, только за это с тебя кое-что причитается, невеста.
-Кто?!
-Я уже о помолвке парочке знакомых журналистов якобы обмолвился...
-Я тебя убью!
-Тоже мне и мать сказала и знаешь, что я ей ответил?- молчание с моей стороны восприняли как поощрения.- Что наш союз был уготован высшим космическим разумом и я не могу пойти против их воли!
-Я тебя пристрелю!- взвыла я, представляя, что там себе его матушка надумала. А этому лишь бы развлекаться...
-Это папа сказал. Еще было что-то вроде очернения имени семьи и дяди, но я не дослушал, сказал, что мне необходимо ехать, выбирать планету для церемонии. Не правда ли, я заслужил поцелуй?- он издевается или ему и правда нравится драконить собственных родителей?!
-А дядя?- сипло спросила я.
-А что дядя? Он сказал уж лучше ты, чем Янночка.- в голосе мужчины послышалось отвращение.
-Ясно,- настроение несколько испортилось.- Что там у вас?
-Адвокат начал колоться.
-Стил, вы не переусердствуйте...- плевать, что предатель, я не умею отрекаться от людей, которые долго время были одними из главных в моей жизни.
-Колючка, я понимаю.- вздохнул подполковник,- но и ты пойми: сейчас это поверхностное сканирование. Если он не станет говорить сам, то мы пойдем дальше. Если бы это была другая ситуация, то я сделал все, что бы тебе не было больно, но его показания сейчас важнее, чем твои чувства. Прости.
-Я понимаю, но... Можно мне будет самой его допросить?
-Нет,- резко ответил Мэрк.- По крайней мере, не сейчас. У тебя есть, чем заняться.
-И да, Стил, ты ведь наверняка скопировал все с моего коммуникатора. Перебрось все дела, связанные с наркотиками, Шэну. Пускай его чудо-хакер с ними поработает. Нам нужна эта карта.
-Понял, сделаю. Не перегружай себя, колючка. Мы со стажером вечером приедем.
-Ты тоже береги себя.- я отключилась. Есть доступ к базам- уже плюс. _________________________________
Итак, базы данных. Они бывают разные. В зависимости от степени защиты их разделяют на общие, специальные и закрытые. Общими может пользоваться любой сотрудник полиции при наличии соответственных документов и уровня доступа. Специальные базы доступны лишь офицерам определённых ведомств : госбезопасность, национальной обороны, внутренней инспекции. А вот закрытые базы... До этого с ними мне доводилось работать один раз, и то, не столько мне, сколько полковнику Эргу.
Современные базы дают широкий спектр возможностей, однако, моя, ворованная, это, так сказать, укороченный вариант: ни биометрических данных, ни последних данных медосмотра, ни последнего поверхностного анализа ( а его все в чине полковника и дальше, а так же члены совета, обязаны раз в полгода проходить). То есть, на руках у меня биографии, очень подробные, но биографии. Впрочем, при должном старании и из них много чего вытянуть можно.
Однако базы не предназначены для поиска, осуществляемого методом художественного тыка. Здесь необходимо либо использование одной из предустановленных служебных программ поиска, либо написание оной же программы собственноручно.
Программирование я никогда не любила, хотя, когда училась, был специальный блок дисциплин. Да и вообще, назвать нас с техникой лучшими друзьями нельзя: водить транспортные средства мне не дано, любые "умные машинки" вплоть до кухонной техники так же не жалую, а к киборгам или роботам так и вовсе питаю чувства, названные современными средствами массовой информации " предосудительное консервативное отношение к техническому прогрессу, граничащее с примитивно-первобытным страхом. Была такая занятная статейка в одном из ведущих изданий, а потом, полтора месяца спустя, произошло востание киборгов на закрытой научно-исследовательской планете. Резонанс это событие вызвало межгаллактического масштаба. То, что осталось от сотрудников даже останками назвать сложно было, а планету вместе с киборгами после зачистки уничтожили, стерли в космический мусор. В общем, хотя профессия и требует неплохой базы в технической области, это совершенно не мое и знаю я все лишь в теории.
Так что, будем пользоваться служебными программами. В первую очередь я, поразмыслив, откинула всех, в чьих делах значилось "военный опыт от 2 до 5 лет". Военные в Конфедерации -особый слой. Сейчас они в первую очередь являются специалистами-универсалами, которые, отслужив, имеют право занять офицерскую должность практически в любом ведомстве при прохождении перекфалификации. Два года службы в качестве рядового - обязательны для всех мужчин в возрасте от 20 лет, далее, при наличии желания продолжить военную карьеру, мужчина отправляется на подготовку в академию. После академии идет распределения, в зависимости от способностей и наклонностей , так же присваивается офицерское звание. Такой путь прошел и Мэрк. Он почти пять лет служил сначала в мутагенном контроле, а потом и вовсе в каком-то элитном отряде внутренней безопасности. Потом, как шептались в Центре, то ли семья надавила и он бросил армию, то ли сам решил пойти на полицейские хлеба, точно этого никто не знал. Однако, Мэрк сохранил и армейскую дисциплину, чего требовал и от подчиненных, и всегда безупречный внешний вид, и дотошность с аккуратностью в ведении дел. Дамский угодник, правда, но это в мужском коллективе только плюс. Отсюда и его престранное отношение к женщинам коллегам: с ним либо проводили ночь, были счастливы и переводились, либо молча переводились, не желая конфликтов на работе с весьма влиятельным человеком. Да уж, занесла меня нелегкая с моим дурным характером...
Я вернулась к базам. Военных с текущим сроком службы до пяти лет- в сторону: там нет времени не то, что наркотиками, выпиливанием заниматься. Да и в военные берут лучших, с адекватной психикой и любовью к собственному государству. Как любовь эту там определяют- неясно, а поверхностное сканирование раз в год каждый военный обязан пройти.
Далее я подумала еще. И еще, и еще... Мысли в голову упорно не лезли. Сэмми бы с его психологическими портретами, да только материала для этого самого портрета нет- лишь смутные догадки. Тогда я решила взяться за дело с другого конца- один крот у нас ведь точно есть- достопочтимый генерал Одлер. Ну, что же почитаем про него...
"Себастьян Викентиевич Одлер, 52 года, место рождения : Планета Новая Армада. Генерал внутренней инспекции". Далее шла информация о предыдущих местах службы, последним из которых был пост замначальника наркоконтроля в системе Рихтаран. Генерал был вдов и детей не имел. То есть, и захочешь пошантажировать, да не выйдет. Единственным темным пятном в его жизни послушного гражданина был штраф за превышение скорости при вождении гражданского частного катера. Подозрительно- чистая репутация, прямо на удивление.
"Ответственен, патриот, честен, целеустремлен, амбициозен, несколько вспыльчив."- значилось в характеристике дальше. Как по мне, так отличный набор.
Пришел черед самого интересного - взаимоотношений, с друзьями, семьей, родствениками, начальством. Родственикрв генерал не имел, однако переодически вот уже почти год посещал два раза в неделю некую гражданку Лентану Бриннэр двадцати восьми лет отроду. А вот это уже рабочий материал... Если с ней правильно поговорить... Да вот только кто мне даст поговорить.
Словно в подтверждение я услышал тихий писк, оповещающий об разблокировке электронного замка. Я прямо-таки чувствую, как колюще-режущее оружие сродняется со мной...
-Колючка, это я!- крикнул голос из прихожей. Мэрк. Нож я отложила куда подальше и только тут вспомнила, что все еще сижу в ночной рубахе.
-Мэрк, стой где стоишь и глаза закрой- я не одета!
-Да чего я там не видел,- хмыкнули в ответ и вошли в кухню. Судя по взгляду, направленном сначала на ноги, а потом на вырез, чего-то он там еще не рассмотрел. Захотелось его стукнуть, ну так, для профилактики, но мое внимание привлекла разрезанная ткань пиджака и едва заметное темное пятно на рукаве. Мэрк уже снял куртку и разулся, так что наличие пятна было очевидно.
-Извини, что так долго, ваш полковник с этими совещаниями- это просто кошмар какой-то,- мне весело улыбнулись. А я приметила и едва заметный синяк на скуле и засохшую каплю крови в уголке губ.
-Что случилось?- мрачно поинтересовалась я, уже печенью чуя, что произошло нечто весьма серьёзное.
-Случилось? С чего ты взяла?- Мэрк безмятежно пожал плечами, сел за стол и забрал себе последний бутерброд.
-Стил! - хлопнула я ладонью по столешнице.- Что произошло?
-Массовый побег из блока временного заключения,- стерев улыбку с лица, подтвердил мои худшие опасения мужчина.
-Ранен?- я кивнула на руку.Сердце начало отбивать лихорадочный ритм.Побег, побег... Поверить не могу.
-Пустяки, скоро зарастёт.- отмахнулся Мэрк. Я молча поднялась, подошла к нему и требовательно сказала:
-Раздевайся!
-Колючка, я же сказал, что...
-Мэрк...- голос дрогнул, давая знать, что сейчас лучше не спорить. Побег из блока! Да это уму непостижимо. Согласно специальному приказу, все подобные месиа охраняются лучше Зала заседания Совета Конфедерации. Неужели была перестрелка? Да как же... Я отмела эти мысли. Сейчас надо убедится, что со Стилом действительно все в порядке. Он молча стянул пиджак, и я увидела кровавое пятно на рукаве рубашки. Похоже, ножом полоснули. Еще один плюс хорошей автономной системы: при пустяковых ранениях боли практически не чувствуешь. Мэрк самостоятельно даже запонки расстегнул и это с ранением! Прежде чем приступить, я мимоходом оглядела памятный бронежилет, на котором были несколько свежих пятен и царапин. Бронежилет с него я стянула уже сама, дабы убедиться, что никакой лишней вентиляции в Мэрке нет.
-Ничего страшного? Пустяки?!- не выдержала я. Лысый пилот, да ведь там и парочка убийц задержанных была, и с несколько десятков простой швали, и мошенники, и наркоманы... Да откуда у них оружие взялось, неужели была перестрелка?.. Она определенно была, что прекрасно видно из состояние Мэрка, которое он тщательно пытался скрыть. Скрыть! Он что, вообще не понимает ситуации? "Или понимает слишком хорошо опасность обладания любой сколько-нибудь важной информацией"- прошелестел голос разума, но был заткнут, накатывающей истерикой.
-Уже все хорошо, честно. Пара человек в больнице, но в целом...- начал было подполковник, но я махнула рукой, чтобы замолчал.
-Мой рюкзак забрал?- мне кивнули. В рюкзаке была аптечка, выпотрошив которую, я принялась за обработку пореза. Забинтовав в полном молчании, я села за стол и уперлась внимательным взглядом в Стила, который что-либо рассказывать категорически не хотел- это было понятно по его взгляду и упрямо поджатым губам.
-Что произошло?- стараясь держать себя в руках, спросила я.
-В девять утра раздался сигнал тревоги, и сообщение системы о побеге. Мы тут же бросились на улицу, а там уже была толпа сбежавших. У всех в руках либо бластеры, либо пистолеты. И глаза ... Знаешь, совершенно безумные глаза. Мы не смогли никого взять: большинство ушли, кинув несколько дымовых шашек, а некоторые просто под плазму лезли. Вот и все.
-Кто-то пострадал?
-У Нира царапина, Сэмми твой с осколком в ноге, Стрела синяками отделался,Грэгори в порядке, а вот твой зам, Кэс, в общем...
-Живой?!
-Да, но в реанимации.- руки начали буквально трястись. Собственное состояние я уже практически не контролировала . Куда мы влезли, лысый пилот?
-Мне нужно в больницу!- непреклонным тоном заявила я.
-Нет,- столь же непреклонно ответили мне.
-Мэрк, ты с ума сошел?! Какое "нет"? Мне нужно и я туда поеду. Это по моей вине...
-Нет в произошедшем никакой "твоей вины".- жестко отрезал Мэрк.- Сейчас проводится расследование, так что лучше сиди тихо. Я промолчала, пытаясь справиться с эмоциями. Мозг отказывался принимать полученную информацию, как данность. Из нашего управления. Массовый побег. Побег. Управление. Мэрк. Кэс. Реанимация. Наркотики.
-Тихо, колючка, ну чего ты?- почему-то я оказалась прижата к голой груди чужого мне в общем-то человека, который так, впрочем, не считал. Я сидела на коленях у Стила и смотрела в одну точку. Он, похоже, испугался, прижимая меня к себе чуть крепче необходимого. Мэрк бормотал мне что-то успокаивающее на ухо, однако слов я разобрать не могла.
-Все хорошо, чего ты так разнервничалась...- теплые пальцы пробежали по спине.- Именно такой реакции я боялся, хотя могло быть и похуже.
-Мне надо в управление!- словно очнувшись озвучила я единственное сейчас возможное.
-Нет!- ответил Мэрк.
-Да, - развернулась я к нему лицом, оказавшись нос к носу.
-Ты сегодня же улетаешь на Землю,с моими родителями.
-Ты дурак?- едва слышно прошептала я, раздумывая, а почему бы и нет. Безопасность, сытость до конца жизни.... Контроль, сидение взаперти и предательство всего и всех, что составляло меня...
-Нет, колючка,- тоже шепотом ответили мне. Это был адреналин, мы просто оба перенервничали. Иначе с чего мне целоваться на чужой кухне с полуголым мужчиной, которого все, как и меня, похоже в этом нелепом поцелуе устраивало. Мы просто переволновались, устали. Это все нервы, вот закрою дело - и в отпуск.
Теплые губы скользнули ниже по шее, целуя теперь уже ключицы. Это и отрезвило. Что мы творим?! Лысый пилот, да я с ума сошла! Я с Мэрком, это же кошмар! Мне кое как удалось высвободиться, я отошла от него подальше, практически в другой конец кухни.
-Прости. Нервы,- озвучил он мои мысли и принялся натягивать броник. С раненной рукой! Мэрка жалко не было, а вот своей работы- было.
-Да стой ты спокойно,- дёрнула плечом я, когда он попытался отстранить меня и сам застегнуть пуговицы.- Ты думаешь, что твоя автономка тебя бессмертным делает, что ли? Так спешу тебя обрадовать: изможденный организм с пустяковой царапиной, хуже здорового с плазменным ранением.- я взяла его правую руку и застегнула запонку. Взгляд сейчас лучше было не поднимать, ибо увидеть на его лице что-либо, кроме какой-то странной улыбки было решительно невозможно.
-И вообще,- наставительно продолжила я, застегивая запонку на левой руке,- мужчина- круглый идиот, если лезет все время под раздачу.
-Ага,- и чего это он соглашается? Все ж время спорить тянет... Я все таки подняла глаза.
-Ну и чего ты улыбаешься? Очень весело с ножевым ранением?
-А ничего, просто хорошо.
-Тебя точно по голове не били?
-Колючка!
-Нет, ну а что? У тебя состояние явно невменяемое.
-Сейчас поцелую,- пригрозили мне. Что за дурацкий фарс?
-Не советую...- но его руки поползли уже по талии.
-Мэрк! А давай я тебе руку отрежу и тогда делай, что хочешь.Нет руки, как говорится, нет проблем...- руки он убрал, но улыбаться не перестал и глядел Мэрк ну никак мне не в лицо. Мужчины! Гордо развернувшись, я направилась к выходу из кухни, запоздало подумав, что и сзади вид не особо плох.
Спустя десять минут я уже нормально одетая все на той же кухне разбирала принесенное Мэрком, параллельно излагая все, до чего додумалась-докопалась.
-Все верно, ты молодец ,- задумчиво кивнул Стил, пребывая в неведомых мне мечтах.- У нас тоже были подобные мысли, да только доказательств не было.
-И что изменилось?- я укладывала в аптечку разложенные по всему столу лекарства, мимоходом загнала в руку из тюбика-шприца бесцветный гель,- Успокоительное,- пояснила, опередив вопрос.
-Изменилось...- Мэрк крутил в руках мазь от синяков, разглядывая этикетку.- Изменилось то, что они напуганы, в панике. Хаотичный побег всех без разбора заключенных. Это не могло не привлечь внимания, однако наши злодеи рискнули, да еще и под завязку накачали их чем-то. Зачем? Гораздо проще было бы убрать мешающих: Тьюринг и доктор- даже не свидетели, так случайные прохожие... Или же адвокат знал что-то очень важное, от чего зависела их безопасность? Боялись, что успеем вызнать, пока они найдут киллера и подготовят убийство? Но на массовый побег тоже необходимо время, оружие достать, нужного человека, наркотики...
-Дай-ка,- я забрала мазь, выдавила немного, и протянув руку, втерла ему в синяк на скуле.
-Спасибо,- Мэрк продолжил размышления вслух.-Сколько всего людей в вашем управлении? Человек двести? Из них треть - женщины. Половина мужского состава ранена, часть ОБРовцев- с ребятами Грэгори на допросах в соседней системе у внутренней безопасности. До еще одного управления на Кернии полдня, если орбитальным катером... А сейчас все структуры планеты только и занимаются, что поиском сбежавших. Мне каждые пять минут приходят отчеты. Все, кто сбежал, словно растворились. Их забрали? Или помогли спрятаться? Кто?
- Действительно, кто? - укладывая широкие и узкие бинты хмуро поинтересовалась я.- Это явно не местные. На Кернии есть парочка временно прячущихся киллеров, сеть воров, которыми руководит ставленник Шэна, а так все по мелочи : наркоманы, мелкие продавцы краденого, мошенники, медвежатники. Обычная ситуация для провинциальной планеты. Керния слишком тесна, слишком хорошо наблюдаема, слишком доступна... Это неудобно.
-Но через вас идет практически весь груз из Союза.
-В последние полгода они предпочитают объездной путь. В соседней системе завелись пираты. Стой! Сынок Кофеина объявился здесь как пациент психушки полгода назад.
-Совпадение?-Я закрыла аптечку и встав, уложила ее в рюкзак. Вместо аптечки положила на стол сумку.-Учитывая, что Кофеин работал на Странника... Сэмми ведь тоже на него работал,да?
-Как ты догадался?- оторвалась я от раскладывания на столе своего оружия.
-Давно уже,- Мэрк дёрнул плечами и чуть улыбнулся моему озадаченному виду.- Айра, хоть ты и считаешь меня круглым идиотом, но я далеко не идиот.
-Я так не считаю.- проверяя один за другим ножи, пробормотала я.
-Я шучу, расслабься.- Мэрк взял в руки мой незаконно купленный бластер, покрутил и принялся разбирать.- Хорошая игрушка, где взяла?
-Контрабанда.
-Слушай, а ты точно на Странника не работаешь?- хмыкнул Стил, принявшись разбирать бластер.-С Лисом дружбу водишь, контрабандой не брезгуешь, с ворованными базами работаешь...
-Не отвлекайся,- я отложила ножи и вытащила свою гранату, удивленно на нее уставившись.
-Ты мне кольцо, кстати обещала.- не без труда вытянув проржавевшее насквозь кольцо, я отдала его Мэрку. Он снял с шеи тонкий шнурок, на котором болтался какой-то кусок метала, и надел на шнурок кольцо.-На удачу будет.
-Не знала, что ты в такое веришь.
-Во всякое веришь, когда убеждаешься, что оно работает.- просто ответили мне.- Так вот, если сын мэра, Жан, был связан с сыном Кофеина, то как? Мэр осуществлял завоз наркотиков, а сын Кофеина был связным? Тогда почему психушка? Папочка боялся, что чадо вернется к старому?
-И тогда на Кернию прибывают супруги Эрнесто. Возможно, Кофеин и мэр отказались от сотрудничества со странником. Их решили запугать. Сначала- сын Кофеина, но убийств не афишируют, мэр и дальше не согласен, тогда убирают его сына.
-Значит, нам нужен мэр.- подводит итог Мэрк, подымаясь.
-Я с тобой.
-Нет!- раздраженно ответили мне.
-Да! Перестань, я сама отвечаю за себя.- за окнами уже стемнело.
-Это ты перестань нести чушь. Либо сидишь здесь, либо на Земле.
-Мэрк!- один он пойдет, как же!
-Колючка, я все сказал и слышать ничего не желаю.- Стил, развернувшись направился к двери. И остановился лишь когда в милиметре от его уха просвистел нож. Прищурившись, меня разглядывали теперь по-новому. Как... врага? соперника? бойца?
В общем, ничего хорошего этот взгляд мне не готовил.
-Ты никуда один не пойдешь.- отрезала я.
-Тебя не спросил.
-А ты спроси! Спроси, что такое сидеть взаперти, гадая, а не подстрелили ли там кого из друзей!
-Колючка, я понимаю, но твоя безопасность...
-К пилоту лысому безопасность. Стил, да меня тут одну быстрее убьют!- Мэрк сверлил меня нехорошим взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"