Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  -Мэрк...- неуверенно позвала я.
  -Что?- голос раздался откуда-то слева.- Колючка, только не говори, что у тебя опять какая-то непредвиденная реакция организма...- судя по голосу, Мэрк находился метрах в двух от меня. Шаря руками в почти кромешной темноте, я неуверенно двинулась на звук.
  -Айра, что это за цирк?- уже обеспокоенно спросил Мэрк. - Не знал о твоем интересе к пантомимам...
  -Каком интересе?! Здесь темно как...- мои руки наконец наткнулись на кого-то явно живого. Так, волосы короткие, жесткие, уши, нос, губы. Значит человек. Предположительно, Мэрк.
  -Колючка, ты что, ничего не видишь?!- вот теперь голос у него был действительно взволнованный. Меня схватили за запястья и дёрнули на себя. После короткого полета, я оказалась сидящей у Мэрка на коленях.-Айра, посмотри на меня.- я сориентировавшись на голос, повернула голову.-Глаза шире открой.- две шероховатые ладони аккуратно обняли лицо. Заставивив слегка закинуть голову назад, Мэрк, похоже, изучал мои глаза.
  -У тебя мутации есть?- наконец спросил он.
  -Связки.- коротко ответила я, руки начали ощутимо дрожать. А если это на всю жизнь?!
  -Колючка, спокойно. Вероятнее всего, побочная мутация- заметив мое нервное состояние, скомандовал Мэрк. Как ни странно, но я немного успокоилась, все же у него за плечами два года работы на мутагенных планетах,так что в этом Стил разбирается все же немного лучше.- Сколько лет прошло с момента мутации?
  -Года два.
  -Тебя вел профессионал?
  -Нет,- после непродолжительной паузы нехотя призналась я.
  -Так какого лысого пилота тебе эта мутация вообще понадобилась?- раздраженно поинтересовался Мэрк.
  -Да была там одна операция, а из свободно говорящих на центаврианском - только я. Нир не хотел, чтобы я участвовала, сам знаешь без мутации акцент в любом случае заметен. Вот мы с Кэсом и решили сделать временную мутацию, специалиста нашли. А потом мне понравилось решила оставить.
  -Блондинка!- прямо над ухом рявкнул Мэрк.- Как ребенок, честное слово! А если это теперь только посредством аналогичного воздействия можно будет ликвидировать?! Ты чем вообще думала?
  -Не поверишь, головой.- раздраженно процедила я.
  -Товарищ подполковник .- раздался голос обладателя обещанного мной в будущем перелома.-А если это реакция на определенный вид излучения. Тут вот био-тепловые лампы стоят. Встречаются они редко. Может, зрачки именно это излучение не воспринимают?
  -Молодец стажер! Но сейчас мы этого никак не проверим.
  -Что?!Стажер? Если это то, что я думаю.- я хотела встать, но меня дёрнули обратно.
  -Да!Это то, что ты думаешь...- пребывая не в лучшем расположении духа процедил Мэрк. Мне срочно необходимо было переключится на что-нибудь постороннее, темнота давила со всех сторон и моя легкая нервозность грозила перерости в панику.
  -Юнг, быстро, кратко и по существу как ты здесь оказался и обувь мне дай, пожалуйста.- я неуклюже сползла с колен Мэрка на такую же как моя койку( если судить по ощущениям). Сидеть в полной тишине было неуютно, я расслышала чьи-то шаги и мне на колени положили, похоже пару обуви. Ощупав ее и вроде бы определив правый и левый ботинки, я попыталась обуться.
  -Дай сюда.- после третьей неудачной попытки , чьи-то руки забрали у меня правый ( или все-таки левый?) ботинок и натянули на ногу. Затем наступила очередь второй ноги.
  -Спасибо,- поблагодарила обутая я.
  -Пожалуйста.- по-видимому, Мэрк сидел практически впритык ко мне. Не удержавшись, я нащупала его ладонь и сжала. Так спокойней как-то...
  -Итак, я жду, младший лейтенант Юнг. Как вы оказались здесь?

  Стил Мэрк

-Вероятно, так же как и вы.- разорванный китель и разбитое лицо стажёра даже у меня вызывали жалость, хотя это, конечно же, пустяки, по сравнению с тем, что наемники могли сделать. Колючка сидела уперев невидящий взгляд в одну точку и сосредоточенно прислушивалась. Это было заметно по ее лицу- крепко сжатые зубы, тонкая морщинка на лбу, нахмуренные брови... Что за сумасшедшая женщина?! Вот чем нужно было думать, чтобы оставить временную ( временную!) мутацию на продолжительный срок, да еще и организованную каким-то умельцем. Вот и результат, сидит теперь, руку мою несознательно сжимает почти до боли. Да ее даже если в модуль для перевозки преступников погрузить, в котором все впадают в глубокий стазис-сон, она и там умудрится покалечиться! Ей еще повезло, что совсем не парализовало, а ведь и такое могло быть, навидался я таких, которым "понравилось". Только там, как правило "нравились" огромные глаза, мускулы, грудь и... прочее. А у этой... Ну зачем человеку, который и на Альфа Центавре от силы четыре раза бывал идеальное произношение? Я понимаю еще, если ты постоянно с не гуманоидной преступностью работаешь, так нет же! Невозможное существо с дичайшей логикой, как ее вообще с таким мышлением в следователи занесло?.. Это все, конечно, пустые сотрясения воздуха, потому что у нас в данный момент есть проблемы покрупнее. Например, мы наконец-то вычислили крота. Друг детства, как же... Именно поэтому посланный этим другом детства парень сидит с расквашенным носом и разбитой губой, наивно поверив, что капитану Дин срочно понадобилась помощь. Как бы теперь Айре это доказать, она ведь может и не поверить...

Айра Дин


День стажёра, по его же словам, начался вполне обычно, а закончился... сами видим, хотя кто видит, а кто и не особо.
Опустим утро и нашу беседу. После нее произошло нечто гораздо более интересное. По словам стажёра, повстречал он в коридоре Тьюринга (это при условии, что "дезинфекции кабинетов" продолжалась и адвокат собственного кабинета в управлении не имеет - Мэрк со смерчами все занял), и пригласил его господин адвокат пообедать. Бдительный парень сразу же согласился, ибо наблюдение за подозреваемым в близи - один из лучших способов определить линию его поведения. Да только стажер не учёл одного - восемь лет практики и настоящий ораторский талант Рэна. Юнг молодой человек хоть и подающий надежды, но опыта ему, однозначно, не достает. Будем исправлять, когда выберемся... Но не в этом дело. Младшему лейтенанту была скормленна заранее подготовленная( и в этом я не сомневаюсь) версия, согласно которой меня, всю такую бедную и наивную, обманул наглый подполковник Мэрк, правая рука собственного дяди, стоящего во главе крупной нелегальной организации, занимающейся изготовлением и сбытом наркотиков. Звучало это все, конечно, неплохо и вполне логично, но лейтенант потребовал доказательств ( протирал же пять лет он штаны в высшем учебном заведении, как никак). Доказательства были тут же предоставлены. Юнг засомневался: а так ли чист и непорочен образ подполковника Мэрка. В моей честности касательно этого дела стажер не сомневался, что и приятно ( как же, руководитель практики ), но и обидно ( не тяну, значит, я на главу преступной группировки). "Добит" Ян был предложением увериться и в случае чего помочь " спасти " ему, Тьюрингу, меня, неразумную и доверчивую. Думаю, все остальное и так ясно. Очнулся стажер в этой камере.
-Ну, с этим ясно и непонятно мне только одно: мы то как в этой камере оказались? Камера ведь другая,да?- добавила я неуверенно.
-Другая. Все очень просто, капитан Дин, в связи с увеличением количества необходимых для беседы персон нас переселили.- иронично прозвучал голос Мэрка.
-Никто на био-тепловые камеры раскошеливаться не захотел, как я понимаю?- решила уточнить и так, в принципе, очевидное. То самое био-тепловое освещение хоть и дешевое, но используется редко ибо небезопасно, а вот соответственная техника стоит очень дорого. Тяжело все таки подобрать необходимые материалы, которые к тому же смогут в спайке хорошо, а главное эффективно работать .
-Ну, тогда, слушай, стажер. Первое, ну -ка напомни, что должен сделать хороший следователь, прежде, чем идти неизвестно куда, к тому же с подозреваемым?- а в ответ тишина. Могу даже представить это виноватое лицо.- Следователь должен убедиться в том, что его прикроют в случае чего, болван! А не на свой страх и риск оставаться наедине с опытным... ну ладно, пускай будет преступником. Ты хоть понимаешь, что у Тьюринга такой опыт, что он из тебя всю информацию, которая тебе доступна была, за первые пять минут беседы вытянул?!
-Но ведь другой возможности могло и не быть...- начало оправдываться это несчастье.
-Да их сто еще могло быть, а жизнь и здоровье у тебя одни! Хорошо, ты уже сделал эту ошибку и пошел с Тьюрингом. Знаешь, что ты дальше сделал неправильно? Ты начал сомневаться. И сомневаться ты начал именно в тот момент, когда только было озвучено, что подполковник Мэрк может быть причастен к делу. С одной стороны хорошо, значит, рассматриваешь все варианты, а с другой как, ну как, можно было купиться на эти "правдивые" доказательства,а?! Вот что он тебе показал?
-Проекции, снимки, одну запись...
-На третьем курсе ты где был?! Когда вам читали модуль по основным способам создания подобных улик,а?- и виноватое сопение где-то на периферии слуха.- Так, идем дальше, ты поверил, в чем виноват недостаток опыта, но дальнейшие твои действия может оправдать только недостаток мозгов! Ты не понимаешь, что я взрослый отвечающий за свои действия человек? Не слышу ответа, стажер!
-Понимаю.- пробормотал парень.
-Или, быть может, ты думаешь, что я беззащитная женщина, которая и стрелять-то толком не умеет. Видел же, вроде, что могу... Так какого лысого пилота ты решил, что я не в состоянии сама о себе позаботиться? Ян, альтруизм и помощь ближнему все это очень хорошо, когда ты не подставляешь собственную шкуру . Понял меня?
-Так точно.- пробормотал стажер. Ничего он не понял и ему моя напутственная речь, что гвоздем обшивку штурмовика поцарапать. Максималист, чтоб ему... Это проходит, конечно, но шишек ему предстоит набить изрядно, уж кому как не мне это знать. Тем не менее, мой долг как его руководителя читать эти нудные нотации про важность сохранения собственной жизни. Кажется, что вот сейчас дойдет, но это все приходит с возрастом, а не с нравоучениями.
-Кто бы мог подумать, что подобные речи будет вести капитан Дин.- донесся ленивый голос Мэрка.-Которая в двадцать один год с одним бластером полезла к троим вооруженным наемникам, дабы защитить любимого куратора от их посягательств.
-У него было тяжелое ранение!- сердито вставила я в эту обвинительную речь немаловажное уточнение.
-Это ты так думала.
-Мои действия были логичны и целесообразны, а младший лейтенант Юнг перед тем как ринуться мне якобы на помощь допустил ряд ошибок, на которые я указала.
-И все они сводятся к одной, что не стоило ему идти тебя спасать.
-Он вообще подумал, что ты занимаешься покрывательством всего этого менторэнного дела!- привела я последний аргумент, дабы Мэрк помолчал и не портил мне воспитательный процесс. Как ни странно, стажер все исправил сам прервав этот бессмысленный и абсолютно неподходящий для данных условий спор.
-А можно мне поспать немного?- как-то жалостливо прозвучал вопрос.
-Конечно.- ответили мы с Мэрком практически одновременно. Когда стажер заснул, Мэрк возобновил разговор, но уже шепотом и на несколько другую тему.
-Что будем делать, колючка? -А что нам делать, разве что ждать...- философски протянула я.- Фарс перерос в крупную игру, раз даже лейтенанта и тебя зацепили, несмотря на ваши родственные узы. Смею предположить, что в финале данного путешествия от наших очаровательных трупов захотят избавиться каким-нибудь оригинальным способом.
-Я всегда знал, что ты пессимистка.- слетевший смешок, быстро затерялся. Мы промолчали немного.
-Остается надеяться разве что на чудо.- реалистично заметила я.
-Или что наши коллеги наконец соизволят заинтересоваться долгим отсутствием капитана Дин, подполковника Мэрка или младшего лейтенанта Юнга.- заметил Стил.
-Что тоже вряд ли.- выразила я собственные сомнения.- Проводи меня до моей койки, пожалуйста.
-Спи здесь.
-Зачем? Как я понимаю коек три.
-Мне так спокойнее, не покалечишь себе еще чего-нибудь. Спи.
-Да пожалуйста.- дёрнула я плечами. С Мэрком иногда спорить практически бесполезно, упертый как осел.
Следующее пробуждение было всяко приятнее предыдущего - нам принесли кушать. По моим меркам с момента начала нашего с Мэрком "пребывания в гостях" прошло часов восемнадцать, то бишь на Кернии уже утро и рабочий день начался. Но, с другой стороны, не стоит исключать возможность редкого везения и того, что судно наемников идет по маршруту , пролегающему через зоны аномального времени. В общем, надеемся на лучшее и маршрут у нас вполне себе обычный.
-Эй, красотка, ты где,- раздалось чуть слышное шипение, шаги и громкий голос. Опять этот необремененный интеллектом! Вроде же капитан правильно понял и воспринял мою просьбу и даже пообещал, что выполнит. Но вот же он, Рос, здесь. Выводы? Выводы можно сделать неутешительные: капитан явно не в духе. Почему? На этот счет вполне возможно существует множество догадок, одна из которых- имела место быть не самая приятная беседа с Тьюрингом...
Черт, Рэн... Все события завертелась у меня перед глазами, а в голове пульсировала одна единственная мысль- Тьюринг с ними. Великое благо и в то же время наказание- нестабильная реакция- меня наконец-то покинула, и теперь я ясно понимала, что снова - предатель, опять эта давящая пустота, от которой случается никогда не избавится. Так окончательно и теряешь все связи с прошлым, счастливым и наивно-детским.
-Чего это ты застыла, милашка, я ведь специально пришел к тебе в гости.- дверь, если судить по едва слышному хлопку, закрылась, раздались и шаги. Резко изменившийся голос окончательно вырвал меня из мрачных дум.- Что с капитаном Дин?- вопрос был адресован не мне.
-Побочная мутация.- не вдаваясь в детали пояснил Мэрк.
-Мутагенный фактор?
-Мы считаем, что ваше "особенное" освещение, но проверить возможности нет.- также коротко ответил Стил.
-Сейчас проверим. Капитан, глаза открой!- я послушно открыла глаза и увидела свет. Прямо передо мной стоял тот самый Рос, правда без ухмылочки, и держал перед собой маленький химический фонарик . Света от него было немного, лицо стоящего передо мной человека рассмотреть, но все же я видела! Уголки губ приподнялись в подобии улыбки... Свет погас снова навалилась темнота.
-Предположение скорее всего правильное, но сейчас не проверим, ни времени, ни специалиста.- сухо проронил голос.
-Как я понимаю, ваши личные интересы немного не пересекаются с интересами капитана?- поинтересовался Мэрк.
-Более того, - голос немного отдалился. Вероятно, этот человек с покаместь неизвестными мотивами принялся расхаживать по камере.- наши интересы направлены в противоположные стороны. Для меня ваше пребывание здесь крайне нежелательно. Так что, когда часа через четыре будет пересменка, я зайду якобы вновь попытать счастья с госпожой следователем и мы обсудим план дальнейших действий.- каждое предложение звучало холодно и отстраненно. Великолепный, однако, актёр! Даже мы с Мэрком, следователи, купились.
-Позвольте все же узнать с кем именно сонаправленны ваши интересы?- спросил Мэрк.
-Думаю, имя господина Ронски кое-что прояснит для вас.- насмешливо ответил наемник.
-Он узнал?- против воли вырвалось у меня.
-Вас, леди, и захочешь забыть, а не забудешь.- хмыкнул мужчина, - И да, не советую добавлять в чай сахар, вырубит надолго. Капитану выгоднее, чтоб вы спали, а не строили догадки и планы. Счастливо оставаться, господа.-с этими словами раздалось все то же шипение, а затем хлопок.
-Я даже не знаю повезло нам или нет.- выразил общее мнение Мэрк.
-Ронски... Ронски... Это не тот ли, который собрал лучших наемников и занимается полулегальной деятельностью?- подал голос молчавший все это время стажер.
-Это он, Ян, и поверь моему опыту лучше нам бы с ним не встречаться.- вздохнула я.
-А он вас знает?- задал еще один вопрос любопытный стажер.
Да, довелось встретиться в начале моей карьеры.- вдаваться в воспоминания и разъяснения не хотелось. Хотелось есть,спать и не думать. Второе уже было, первое будет, а от третьего, похоже, не отвертеться.Ибо подумать есть о чем...
Поесть нормально и то не получилось. Я уже не один раз прокляла себя за собственную глупость. В том, чтобы ослепнуть даже на время преимуществ никаких. Нет, они может,и присутствуют, но я вот их что-то пока не обнаружила. Так что, в то время как Мэрк со стажером уплетали суп ( и мою порцию в том числе) я довольствовалась космическим сухпайком, который шел вместе с супом. Вкусным блюдом его назвать можно с трудом. Питательной смесью - да, а вот едой вряд ли. Но просить Мэрка или стажёра покормить меня с ложечки казалось еще более абсурдным, чем с гордостью давиться сухпайком.
-И что будем делать ?- вытянувшись на своей койке ( и когда я тут оказалась?), поинтересовалась я.
-Ты этому Росу веришь?- вопросом на вопрос ответил Мэрк.
-Нет.
-И я нет,- ответил господин подполковник. Стажер решил по-умному промолчать. Вот и молодец: на пару с Мэрком мы его просто забьем аргументами.
-В связи с этим повторяю свой вопрос- что делать будем?
-А у нас много вариантов?- насмешливо поинтересовался Мэрк.- Либо не принимаем сие доброе предложение и летим до конечного пункта назначения. Это при условии, что нас не уберут раньше. Или же принимаем предложение, доверившись неизвестному доброжелателю. Даже не знаю, что будет в большей степени глупым.
-Вероятнее, все же ждать.- меланхолично высказала я свое мнение.
-А я считаю, что доверять непонятно кому.- заявил Мэрк.
-Ну кто бы сомневался...- уже начала было я: все стрессы требовали хорошей разрядки в виде ссоры или скандала. Загадочная женская душа... Но поскандалить, увы, не дали.
-Айра Вячеславовна.- робко позвал стажер.
-Да?- я чуть повернула голову на звук.
-А почему вы со Стилом Денеировичем так не хотите доверять этому доброжелателю?
-Видишь ли, Ян, во-первых, мы не имеем никакого подтверждения, что этот Рос действительно работает на знакомого со мной господина Ронски. Более того, мы не знаем даже на кого работает господин Ронски. Так что вопрос отлета на орбиту в виде двух, виновата, трех трупов весьма актуален. И это уже во-вторых.
-А в-третьих, для чего какому-то, даже пускай положительно настроенному по отношению к нам, агенту так подставляться.- добавил Мэрк.
-Теперь ясно?- уточнила я.
-Ясно.- вздохнул стажер, кажется, окончательно подрастерявший боевой дух.
-Не расстраивайся вот мы сейчас с подполковником Мэрком что-нибудь придумаем так, что всем весело станет.- полусерьёзно подбодрила я.
- Или Айра Вячеславовна расскажет о своём первом деле.
-Уже полюбопытствовал и покопался в деле,- озвучила я очевидное.
-Ты меня заинтриговала. Такие гранаты настоящий раритет.- лениво ответил Мэрк.
-Товарищ капитан, расскажете?- мигом оживился голос лейтенанта.
-Сейчас только план действий утрясем и расскажу.- вздохнув согласилась я.- У меня есть, конечно, один вариант, но он нуждается в дополнениях.
-Выкладывай.- скомандовал Мэрк . Мы принялись за обсуждение деталей моего только оформившегося в голове плана. Спустя полтора часа беседа перетекла в иное русло. Пошел чередь профессиональных баек и историй.
...- А потом этот умник хватает эту муляжную винтовку и орет :" Всех перестреляю!". Мы чуть не умерли от смеха. Потом, правда, пришлось его усмирять, но это уже неинтересно.- закончил Мэрк и передал мне эстафету.- Айра, помнится, был у тебя забавный случай с тем воришкой, как его Одлин, что ли.
-Одло,- поправила я и снова истории, истории, истории из профессиональной практики. У меня их за восемь лет службы скопилась немало, у Мэрка за двенадцать- еще больше. Мы и не заметили, как прошло четыре часа и к нам вновь пожаловал господин "спасатель".
-Крошка, погляди, что я тебе принес!- пропел он. Хлопок двери. -Ну что, господа полицейские, не хочу вас огорчать, но пока вариантов по вашему спасению немного.- какая резкая смена тона! Великолепный, однако, актер. Впрочем, мы тоже неплохие.
-Знаете что, Рос, кажется, да?- начала я немного истеричным тоном.- Я вам не доверяю и вообще какого лысого пилота вам от нас надо?!
-Госпожа Дин, по моему в нашу предыдущую беседу я достаточно четко охарактеризовал свои цели...- кажется, поверил.
-А мне плевать на ваши цели! Я в равной степени не доверяю, что вам, что капитану. И если мои недалекие коллеги полагают, что вам стоит довериться, то я так не считаю!- категорично заявила я.
-Айра, не будь дурой! Это наш единственный шанс!- в игру вступил Мэрк.
-Айра Вячеславовна, ну действительно, уж лучше ... - подал голос стажер.
-Помолчи, щенок, ты мне еще будешь указывать!- двинулась я на голос, желая якобы вразумить не слишком умного подопечного. И на господина Роса я тоже наткнулась совершенно случайно. А уж в челюсть ему заехала затылком и подавно.
-Ох, простите.- покаянно пробормотала я.
-Ничего.- вежливый какой.
- Действительно, ничего,- по слегка запыхавшемуся голосу я поняла, что тело оглушенного отвинченной ножкой кровати "спасателя" Мэрк решил все же сгрузить, а не дать свободно упасть. Ну что за неуместное благородство? Ударился б себе, ну и ладно...
-Ищите, это должно быть что-то маленькое и незаметное: кольцо, серьга, браслет, цепь, булавка, нож...- по стенке я дошла до собственой койки и села.
-Колючка, как я надеюсь, что ты все таки не ошиблась со своим предположением и голограмма на нем действительно есть.- пропыхтел Мэрк с пола. Что-то уж слишком тяжело он дышит.
-Вы его там что, раздеваете?- полюбопытствовала я.- Жаль, такое зрелище пропустила...
-Сиди молча!- рыкнул Мэрк.
-А, прости, забыла как ты трепетно относишься к голым мужчинам. Не беспокойся, мне Стрела все рассказал.- нервы дали о себе знать и скандал, сегодня, похоже, все таки будет, ибо я уже не ведаю, что несу.
-Еще одно слово и я тебе прямо здесь покажу как меня еще и женщины интересуют!- заявил Мэрк.
-Ммм, ты склонен к насилию, любопытно. Будь тут Сэмми он сказал бы, что у тебя явный комплекс, завязанный, эм, на трагедии в прошлом,- какого лысого пилота я творю?!
-Колючка!- Мэрк подлетел ко мне и сжал плечи почти до боли.- Просто. Посиди. Минуту. Пока мы не найдем эту чертову голограмму. Молча, в черную дыру тебя первым космонавтом!
-Забавно, так я угадала?
-Достала!- да что за привычка целоваться чуть что не по его?! Мэрк зло сминал мои губы, жадно ловя каждый выдох.
-Ну ты и гад!- тяжело дыша выдала я, спустя пару секунд.
-Потом поговорим.- даже скандала не получилось. Хотя, хоть какую-то эмоциональная разрядку я получила . Неплохой способ. Надо бы Мэрку его запатентовать. Только не со мной. Надоели все эти его игры. Закончу дело, возьму наконец-то отпуск и махну с Шэном на Альфа Центавру. Он давно звал.
-Есть.- раздалось радостное спустя минут пять.
-Что?- ловя каждый звук жадно спросила я.
-Запонка.- ответил стажер. Мэрк, похоже, обиделся. Ну и пускай, сам виноват. Если бы не он, я б здесь сейчас не сидела. Так что, пусть терпит, вот.
-Стажер, быстрее, не мешкай. Итак время потратили. Все помнишь?
-Да не волнуйтесь, Айра Вячеславовна, все нормально будет.- через чур бодро ответил парень.
-Ты, дурак, хоть понимаешь, что будет, если тебя раскроют?- тяжело вздохнула я. Не хотелось его одного отпускать. Опыта у Юнга, что у первой звезды топлива,но других вариантов нет. Мы с Мэрком слишком заметны и наше исчезновение сразу заметят. А у стажёра лицо разбитое было, кто там разглядывал. Но страшно, а если он раньше времени себя выдаст?! Вариантов и вправду нет...
-Ладно, иди сюда. Ножь вытяни у него из кармана, я помню при первой встречи был.- в руку мне легло что-то холодное. Растеонув пару пуговиц на болтающейся рубашке я немного обнажила правое плечо. Выдохнула и полоснута ножом чуть выше ключицы.
-На,- нащупала я чужую ладонь и вложила в нее маленькую влажную капсулу.-Устанавливать только на пульт управления, понял?
-Понял.
-Ну все, удачи. Не подведи меня.- голос едва заметно тронул, но надеюсь это было не заметно. А вдруг его раскроют?.. Я не прощу себе еще один труп подчиненного.
-Что ж ты такая несговорчивая, лапочка?- очень похоже поинтересовался стажер.
-Иди к лысому пилоту, урод.- процедила я.
-Еще поговорим, крошка.- хлопок и тишина. Слышно мне было только едва слышное дыхание Мэрка и возню где-то на полу. Похоже, подполковник готовил нашему другу приятное пробуждение. Наконец, и эти звуки стихли.
-Мэрк...- тихо позвала я, спустя минут десять. Ну не могу я так сидеть. Такое впечатление, что вообще одна здесь.
-Подполковник Мэрк!- опять молчание.
-Ну, Стил...- предприняла я последнюю попытку. А черт с ним! Извинюсь.- Ладно, прости. Я была неправа.
-Что-то я не расслышал,- раздался наконец насмешливый голос.
-Прости, это нервы.- чуть громче признесла я, глубоко в душе испытывая ярое желание его все же поколотить. Так, для профилактики.
-Ладно, уговорила.- ответил Мэрк.- Прощу, но за один поцелуй.
-Полковника Нира поцелуешь, если вернемся.-фыркнула я.
-Я тоже, пожалуй, ошибался.- начал Мэрк.- Ты не колючка, а кактус!
-Иди ты...- помолчали.- Как думаешь, у него получится?
- Я б на его месте сделал все, чтобы получилось.- и задумчивое.- Ты ж и на том свете достанешь с разбором ошибок.
-Считаешь, я плохой куратор?- вздохнула я.
-Почему же... Опыта просто маловато.
-Мэрк!
-Что?
-Ничего.
Где-то застонал на полу господин Рос, приходя в себя. Вот и закончилась наша передышка.
-Слушай,- внезапно вспомнила я.- У него химический фонарик был. Найди,а?
-Сейчас.- раздался какой-то шорох и спустя полминуты у меня перед лицом загорелся неровный маленький огонек. Он немного освещал довольное лицо Мэрка стоящего напротив. Как же я рада была его видеть! И рукам своим рада была, да и ногам тоже. Какое это счастье хоть ненадолго избавиться от этой дурацкой слепоты.
-Ну, колючка, как рассчитываться будешь?- раздался голос и свет погас.
-В смысле?- я протянула две руки вперед, но Мэрк, похоже немного отдалился.
-А как же твоя бессмертная сентенция о том, что любой труд должен быть оплачен?- разговаривать с темнотой было неприятно.
-Я говорила, что любой труп должен быть оплачен. И говорила я о наемных убийцах.
-В любом случае предлагай, я весь во внимании.
-Даже не знаю, что тебе предложить... Хочешь мою порцию супа в обед?- задумчиво спросила я.
-Чтоб ты окончательно в скелет превратилась?- скептично спросил Мэрк.
-Всем нравится, а ты один вечно недоволен.- поморщилась я.
-Кому это всем?
-Да какая разница кому.- отмахнулась я.
-Нет, ты скажи.- настаивал Мэрк.
-Не съезжай с темы. Суп будешь?
-Не буду. Кольцо от первого дела подаришь?
-А откуда ты знаешь, что оно у меня есть?- ошарашено уставилась я в темноту, попытавшись все же разглядеть Мэрка.-И вообще зачем тебе кольцо от моей гранаты?
-Отдашь или нет?
-Отдам.- фонарик сейчас важнее. Да и кольцо можно другое отдать. Для следователя поделиться уликой с первого дела это... Ну, не знаю даже как сказать. Это очень личное, короче говоря. Все равно, что
-Держи.- свет вновь зажегся. И фонарик был торжественно передан мне.
-Что там с нашим клиентом?- я щурясь с непривычки, подошла поближе к койке, на которой лежал связанный.
-Еще не пришел в себя.- пожал плечами стоявший поодаль Мэрк.
-Ты хоть аккуратно бил?
-Нет, вон видишь череп раскроило.- язвительно ответил подполковник.
-Хорошо обыскивал?- я чуть ближе подошла к телу. Точнее, к человеку. Телом он был бы, если бы Мэрк бил неаккуратно.
-Да как-то не до этого было.
-Ясно. Ну-ка подержи.- мой фонарик снова перекочевал к Стилу, а я принялась быстро обыскивать бессознательного.
-Знаешь, Айра, если бы я не знал твоей биографии и твоего характера, то подумал бы что ты служила в каком- нибудь диверсионном отряде.- задумчиво протянул Мэрк.
-Почему это?- о, кажется что-то в кармане нашла!- Ну-ка присвети.- а нет, обычный информационный накопитель. Интересно будет посмотреть, но не сейчас. Я запихнула накопитель в карман безразмерного комбинезона.
-Потому что таких циничных трудоголиков, обыскивающих бессознательных людей там полно.- усмехнулся мужчина.
-Не для меня. - дёрнула я плечом.
-Ну да, дисциплина там железная. Ты с твоими методами им однозначно не подойдешь.
-О! А это уже на что-то похоже.- выуживая из-под ремня универсальный шнур, обрадовалась я.
-Дай-ка сюда.- забрал у меня шнур Мэрк.- Ты не отвлекайся.- меня за плечи развернули обратно.
-А вообще ты знаешь, Мэрк, мне с каждым годом все меньше хочется работать в нашей правоохранительной системе. Этот жесткий контроль он давит.
-Просто для тебя работа это творчество. А настоящий художник не рисует на заказ.- спокойно подтвердил Мэрк за моей спиной.
-Пожалуй. Я вообще не понимаю смысла такой слежки за своими же сотрудниками. Лучше бы эти деньги на финансирование выделили.
-Эх, Айра, нельзя тебя в политику...- Или можно... - заметив как я разувая господина Роса озадаченно протянул мужчина.
-Мэрк, ты похоже засиделся у себя в кабинете.- насмешливо ответила я, рассматривая подошву. Что это? Как будто она состоит из двух пластов.
-Я просто отвык от работы с тобой.
-А что со мной не так?- развернувшись я вытянула перочинный нож Роса из-за пояса Мэрка и снова отвернулась к ботинку.
-Редко встретишь человека любящего свое дело. Тем более женщину.
-Ты имеешь что-то против женщин?- ехидно спросила я, вставив лезвие в шов и теперь аккуратно разделяла подошву на две части.
-Нет что ты. Женщины- прекрасные существа, они дарят мужчинам радость, много смеются, рожают детей...
-В таком случае ты отстал от жизни Мэрк.- лезвие вошло наполовину и теперь я аккуратно проворачивала его.
-Это ты, колючка, ничего в ней не смыслишь.- вздохнул подполковник.
-Я каждый день выезжаю на кражи, грабежи, убийства, пьяные драки. Вижу эти полуживотные лица. - нож больше не проворачивался, я нажала чуть сильнее, продолжая свои рассуждения.- Если кому-то и смыслить в жизни, то только мне. Ты действительно засиделся с бумажками.
-Это ты пессимистка, Айра. Ты видишь во всем только плохое.
-Если б я видела только плохое, Мэрк, то бросила бы эту работу три года назад. - наконец нож вновь пошел.-А нет, видишь барахтаюсь.
-Твои барахтанья больше напоминают поведение туриста на чужой планете." Не знаю как это устроено, но до гостиницы как нибудь доберусь, а там и гид недалеко".Вот только этот турист не знает, что на планете уже давно съели всех таких же "умных" туристов и теперь с нетерпением дожидаются его.
-Как ты поэтичен...- процедила я. Эта беседа нравилась мне все меньше и меньше.-Смотри.- разделяя подошву я буквально отодрала верхний пласт. А вот под ним...
-О, прослушка как мило... Интересно, он хоть сам в курсе был?- высказала я свои сомнения
-В курсе, не переживайте.- раздался голос господина Роса.- И вы только что испортили весьма дорогостоящее оборудование.
-Как печально. Переживешь, думаю.
-У нас сейчас есть несколько другие темы для разговора.- Мэрк вернул мне мой фонарик и пристроился с краю койки, которую пока занял господин Рос.

-На кого работаем?- ласково спросила я, так и эдак рассматривая устройство для прослушки. Ничего необычного. Конструкция в минималистическом духе. Запись, передача и, собственно,все.
-Молчит.- "разочарованно" вздохнул Мэрк.
-Стил, а можно я на нем новый приёмчик попробую?- с энтузиазмом спросила я.- Ну, помнишь, тройной перелом, открытая рана...
-Зачем же сразу такие травмы? Пока нам достаточно просто разукрасить его физиономию. - миролюбиво предложил Мэрк.
-Капитан Дин, я слыхал вы благороднее.- хмыкнул мужчина. Лежал он на боку, так что его лица видно не было.
-Колючка, ты вообще это слышала!- хмыкнул Мэрк и по огромному секрету поведал.- Да эта женщина мне уже почти четыре года отказывает в свидании! О каком благородстве вообще речь.
-Мэрк,- недовольно дёрнула я краешком губ.
-Молчу-молчу. Ну так что, будешь разукрашивать?- деловито спросил Мэрк.
-Давай.- подполковник перевернул мужчину на спину и тут-то я его и узнала.
-Твою ж вторую космическую...
-Узнала наконец-то?- насмешливо блеснула глазами мужчина.
-Кого мы узнали, колючка?- немного напрягся Мэрк.
-Второго зама господина Ронски.- хрипло выдала я. Именно этот человек, как позже мне довелось узнать, поддержал Ронски в его ненормальном порыве меня все же оставить в живых. Должница, то есть.
-Позвольте представиться Нельсон Бунг.
-То есть предложение о помощи, оно...- быстро понял Мэрк.
-Да, оно было без умысла. А вы, шайка перестраховщиков- параноиков, отправили в чёрную дыру почти полтора года работы над разработкой этого наемничьего судна. И знаете почему? Потому что если через чуть больше, чем четыре часа я не выйду на связь... А на нее я не выйду.- и обличительный взгляд на ботинок, который я все еще держала в руках. Так вот, после проваленного сеанса связи сюда нагрянут ребята Ронски. Теперь все ясно?
-Ты знаешь, вот в такие моменты я понимаю, что мой стажер обладает поразительным инстинктом самосохранения,- обращаясь к Мэрку, нарушила я повисшую тишину.
-Вы мне, кажется и тройной перелом обещали,- издевательски улыбнулся господин Бунг, а потом перевел эдакий внимательный взгляд на собственные связанные руки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"