Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Глава 14


Никогда не путай истинную разборчивость с примитивным выбором. Таких людей видно сразу, их молчаливый взгляд проникает под кожу, они видят тебя насквозь. Такие люди никогда не станут растрачивать себя на каждого встречного, проявлять излишнюю дружелюбность и общительность. Это порода и она требует изысканного подхода. Чаще они одиноки ,в своих мыслях и действиях. Спокойно и невозмутимо, они наблюдают за каждым и ищут своих, таких же нелюдимых и сильных духом. С волчьим оскалом оберегают все то, что они взращивали в себе долгие годы. Ни что не может их удивить или расстроить, они ничего от вас не ждут. Ты когда-нибудь видел непобедимые крепости, горы и крутые утесы, которые не каждому под силу? Так вот это они, люди разборчивые во всем, с чувством чести и преданности себе и своим принципам, своей морали. К ним тяжело подступиться, заинтересовать, но если ты осмелишься, если ты завоюешь эту крепость,то поверь мне,друг мой,ты никогда не узнаешь ни чувства предательства, ни лжи,потому что правда и любовь главный постулат этой стаи. Я уважаю людей разборчивых, уважаю эту породу, ведь с ними определенно можно иметь дело. I'am Eugene Smith

  Стил Мэрк
  -Послушайте, милейший, - приглушенно шипел чей-то раздраженный голос.- не вынуждайте меня повторять вам, что я имею право войти и ваши чертовые рекомендации не имеют никакого значения...
  -Это вы, уважаемая, послушайте.- раздраженно перебил звенящий от возмущения фальцет.- даже если бы к больному можно было,то исключительно близким родственникам, а не ...
  -Уважаемый, что это?- вкрадчиво спросил первый голос.
  -Б-б-бластер.- заикаясь ответил мужчина.
  -А как вы думаете, мои служебные полномочия позволяют мне им воспользоваться?Молчите? Позволяют, отвечу я вам и лишь от моего расположения духа зависит буду я пользоваться этой милой вещицей или нет.
  -Да как вы... Да что вы себе!- возмутился было фальцет, но его вновь перебил второй голос, уже приобретая опасные нотки:
  -Еще одно слово, и уходить с дежурства вы будете с простреленной ногой.
  -Черт знает что...- бормотал удаляющийся голос. Похоже, это так активно рвутся ко мне. Открыв глаза я обнаружил, что нахожусь в немаленькой комнате.
  В следующее мгновение дверь открылась ,похоже от пинка ногой, ибо у заходящих в мою палату руки были заняты: Айра в правой руке сжимала бластер, а левой свою рабочую сумку, следовавший за ней по пятам младший лейтенант Юнг умудрялся нести одновременно три стула.
  -Привет, Мэрк, очнулся?- усмехнулась Айра и не дожидаясь моего ответа, скомандовала стажёру- Стулья расставляй и давай карту доделывай, а мы с подполковником пока побеседуем.
  Это она , что ли, врачу за дверью угрожала?.. Хотя кому бы еще такое в голову пришло...
  -Итак,- наконец спрятав бластер в кобуру и кинув сумку куда-то в угол, она присела на краешек довольно широкой кровати.-Что последнее помнишь?
  -А поинтересоваться как я себя чувствую?Сказать, что переживала, ночей не спала? Жестокие вы ,женщины, существа.- хмыкнул я.
  -Врач сказал, что все в порядке, так что переживать за тебя, гада, смысла нет.
  -Кошмар!- насмешливо посетовал я, замечая,наконец, и тени под глазами и запавшие бледные щеки. Черт, да она ведь действительно не спала. На Землю, к лысому пилоту ,на Землю!- Последнее, что помню: Грэгори сбивает меня с ног.
  -А то, что тебе кто-то подсыпал или вколол нейроблокирующее в курсе?- поползла вверх черная бровь.Я выругался. На касиопейском. Так что, уши дамы были сохранены в целостности, а вот щеки стажёра заалели. Полиглот, чтоб ему.
  - Ты занимаешься расследованием?- нахмурился я. Только Айры в этом "замечательном" деле и не хватало, чтоб я вообще от нее и на шаг отойти не мог.
  -Ты меня отстранил, если с памятью проблемы.- усмехнулась она.- Так что мы со стажером здесь в качестве твоей охраны, утром Стрела сменит.
  -И кто вас, охрана, ко мне прислал, позвольте полюбопытствовать?- сверкнул я зубами в ехидной усмешке. Хотелось, чтоб это была все же ее инициатива, значит, хоть немного переживает... А с другой стороны, Айра и инициатива- это катастрофа. В первую очередь для меня, ибо тогда ее за уши от дела не оттянешь.
  -Полковник Нир.- я облегчённо, но в то же время разочарованно, вздохнул.-Так что, ты, Мэрк, отдыхай, а мы будем работать.- закончила с энтузиазмом она. Я хотел было воспротивиться, но мой организм эту рекомендацию воспринял как команду к действию и спустя пять минут я уже спал.
  В следующее мое пробуждение первым, что я увидел были чьи-то ноги в ботинках. Разглядев хорошую рифленую подошву, определить, чьи-именно это ботинки, было делом пары секунд. Айра сидела на одном стуле, закинув скрещенные ноги на другой и держала в руках какие-то документы, повернув голову, она шепотом костерила стажёра, ползавшего где-то по полу:
  -Да правее, еще правее, в черную дыру тебя штурманом! Лысый пилот, да ты под кровать еще залезь!..
  И я снова уснул, так и не узнав, а чем собственно эта парочка занималась. Часу в шестом утра я сквозь сон услышал, как хлопнула дверь.
  -Спит?-
  -Спит.
  -Ну, и зачем вы сюда притащились?
  -Потому что у вас в Центре одни идиоты и пока он здесь лежал без охраны, уже сто раз могло что-то случиться.
  -Поэтому ты вместе с мальчишкой сейчас выглядите аки два нетопыря. Хороша охрана...
  -Это мое личное время и я распоряжаюсь им на свое усмотрение: хочу по клубам хожу в компании молодых и энергичных,хочу за Мэрком присматриваю.
  -Страшная женщина!Хорошо, ты решила взвалить на себя эту миссию, но зачем главврачу бластером угрожать?
  -А что мне еще следовало делать, чтобы этот упрямый баран меня пустил?Стриптиз станцевать?!
  -Вообще-то это был мой личный приказ.
  -Не пускать меня?
  -Никого не пускать!
  -Какая ты все-таки блондинка Грэгори!
  -Идите уже отсыпайтесь, охраннички!
  -Мы в управление.
  -Тебя ведь отстранили...
  -Помимо ваших расследований я еще и начальник отдела, если ты не забыл. Дверь снова хлопнула и кто-то, ругаясь шепотом с кряхтением занял скрипнувший стул.
  ***
  Айра Дин
  -А я сказала, ты сейчас сдашь мне карту и поедешь домой отсыпаться!- этот спор продолжался уже двадцать минут.
  -Айра Вячеславовна, я правда выспался...- пытался отстоять свое в корне неправильное мнение стажер.
  -Я в последний раз повторяю, Ян,- инициатива- наказуема, так что если тебя понесло вместе со мной на "ночное дежурство", будь добр хотя бы выспись после него.
  -Но, товарищ капитан...
  -Никаких "но"! Куратор сказал: "Домой", значит - домой.
  -Не поеду.- тихо буркнул младший лейтенант.
  -Что?!Я сейчас делаю вид, что не расслышала и мы заканчиваем этот бесполезный спор.
  -Я сказал, что не поеду, Айра Вячеславовна!Если дело мы ведем вместе, то почему я должен отдыхать, а вы нет?- с обидой выпалил парень.
  -Потому что, во-первых, я старше и мои приказы не обсуждаются, во-вторых, опытнее и опыт бодрствования двое суток без сна имею, а ты нет, в-третьих, я твой куратор и если ты хочешь, чтобы я им и оставалась, то сейчас же поедешь домой.
  -Отцу пожалуюсь.- тихо попытался мне угрожать этот несносный практикант.
  -Стажер-р-р , еще одно слово...
  -Делайте , что хотите, но я никуда не поеду!- категорично заявило мне недоразумение с воистину ослиным упрямством.
  -Ну, знаешь ли...- да у меня даже слов не было!-Хорошо, черт с тобой, оставайся, но не жалуйся мне потом. -в холл управления стажер входил, сверкая как новый бластер.Ну, ты у меня попляшешь!Посажу бумажки целый день писать, сразу весь трудовой энтузиазм растеряешь... Так, кого-то мне это напоминает. От стажёра мои мысли плавно перетекли к Мэрку. В голове всплыла картинка : бледное лицо, лужа крови ореолом расползается от темных волос, из уголка плотно сжатых губ стекает тонкая красная струйка... Тьфу, богатая фантазия, чтоб ее... Врач сказал, что успокоительное скорее всего было в виде порошка, по видимости, для более надежного эффекта. Подсыпали либо в еду, либо в питье, второе более вероятно, но и первое не стоит отклонять. Кто мог подсыпать?Тут круг подозреваемых широкий : от уборщицы до кого-нибудь из смерчей. Пускай этим Грэгори занимается, он у Мэрка некто вроде начальника службы безопасности, как я поняла. А мы со стажером будем копать с другой стороны...
  Копать с этим кошмаром, как выяснилось, было очень даже неплохо, ибо большинство работы по составлению карты "слепых зон" кошмар проделал самостоятельно. Теперь мы с ним стояли и созерцали огромную, на полстены, проекцию и прикидывали, как именно мог покинуть территорию лечебницы господин Норси. Вариантов, то ли к сожалению, то ли наоборот, к радости, было немного, целых ни одного. Точнее, для передвижения по самой лечебнице варианты были, тот же кабинет главврача, в который полторы недели назад влезли мы со Стрелой. Но вот совсем уж незаметно уйти с территории больницы...
  -А если есть какой-то вход, не отмеченный на схеме?- сомневаясь подумала я вслух.
  -Очень может быть, товарищ капитан. В лечебнице семь лет назад был капитальный ремонт, может что-то перестроить успели. Наша схема десятилетней давности.
  -То есть,ты еще и с историей лечебницы ознакомиться успел...- немного озадаченно протянула я. И когда только время нашел!
  -Я мельком просмотрел, пока мы в больницу к господину подполковнику ехали.
  -Редко это говорю, стажер, но- молодец!Теперь у нас главная задача - это узнать, имела ли место быть маленькая перестановка во время ремонта или нет. И я даже знаю, у кого именно мы будем узнавать.
  -У кого?- мигом подобрался практикант.
  -У господина задержанного главврача.- ухмыльнулась я. Теперь он от дачи нормальных показаний не отвертится. Здесь дело гораздо серьёзнее, чем просто торговля по мелочи наркотиками.
  Прямиком из кабинета мы направились к полковнику. Все более менее серьезные запросы требуется согласовывать с ним. У меня, как у начотдела есть право этого не делать, но я предпочитаю не рисковать, ибо главная мудрость сотрудника полиции гласит: "Довольное начальство- щедрое начальство". Так или иначе любая операция требует казенных средств, а полковник у нас не то, чтобы прижимистый, но траты по ерунде не любит. Ерунда по которой я, собственно, и собиралась его побеспокоить заключалась вот в чем. Дабы выявить всевозможные пути выхода из лечебницы, конечно, можно воспользоваться и старым проверенным методом художественного тыка, то бишь заявиться собственной персоной и не щадя ног своих искать, а где же он, этот выход... Можно сделать проще. На один из полицейских спутников посылается запрос, спутник проводит разнообразные анализы и, спустя каких-нибудь пару часов (или месяцев, для этого мне и нужен полковник) на руки мы получаем отчет. Зачем все настолько усложнять, ведь есть подследственный главврач? Первое, пока допрашивать его нельзя ибо он "болеет", второе, адвокат у него -Тьюринг, так что в присутствии Рэна я из доктора лишнего слова не вытяну, третье, кто мне будет гарантировать, что доктор не соврет? Это все, конечно, проверяется, но опять таки тратится время. Так что, главврач -это на крайний случай.
  Полковник со вздохами, но все же подписал рапорт . Через сутки у меня на руках будет отчет.
  -Так, стажер, пойдем определю тебя на дневной сон к ОБРовцам.- заметив осоловевший взгляд и ежиминутные зевки, решила я.
  -Я в порядке, Айра Вячеславовна, честное слово.- попыталось меня обмануть это недоразумение лопоухое.
  -Ага, я вижу. Пойдем, у них хоть выспишься нормально. Мог бы и у меня прикорнуть, но каждые пять минут дверь хлопает- не заснешь.
  ОБРовцы мне со стажером обрадовались, как родным.
  -О,Айра, пришла!- разом заулыбались пятнадцать дюжих ребят. Ясно, майор Жинье сегодня улетел сдавать отчет военному командованию (у ОБРовцев своя система) , а им раздолье.
  -Ребята, мне бы стажёра к вам квартировать, не спал всю ночь, пусть пару часиков подремлет.
  -О!Да ты тоже не выспавшись.- подметил глазастый Жэка.
  -И чем это вы занимались ночью,а?- вставил Дэн.
  -Так, какое главное правило наших хороших взаимоотношений?- строго вопросила я, но уголки губ дрогнули и эти паршивцы заметили.
  -Кто тебя перестреляет или в рукопашную, тот издевается до реванша.- отчеканил Жэка.
  -И я смотрю, ты после прошлого поражения оклемался уже.
  -Да это было неделю назад!
  -Сделай ее ,Жэка!
  -Давай, Айра, покажи практиканту, какой ты куратор.- посыпались подбадривающие оклики. Стажер просто стоял и хлопал глазами. По-видимому, он к подобным взаимоотношениям не привык. Да, на Кернии с этим проще, но и сложнее одновременно. Ты здесь либо друг, готовый прикрыть, как мы с этими ребятами и Кэсом, либо просто коллега, с которым нужно работать, но которого не стоит уважать. Уважение у мужчин женщины во все времена добивались только одним безотказным способом - превосходящими умениями в исключительно мужской сфере. С майором Жинье, по тому же рукопашному бою мне, конечно, не тягаться, а вот с его ребятами я практически наравне. Добавить пару запрещённых, пару малоизвестных, совсем чуть-чуть бесконтактных приемов- и в тренировочном бое любого из ОБРовцев я ложу на лопатки. Правда,и меня укладывали, но в этом и удовольствие. В последнее время я все больше пропадала в тире, так что, размяться сегодня можно.
  -Ну что, кто в очередь на подзатыльники и пинки?- азартно вопросила я.
  -О, прекрасная дама, окажите честь и дайте реванш очарованному вашими умениями бедному молодому человеку.- упал на одно колено "молодой человек" Жэка, который на год старше меня.
  -Так и быть уговорили.- хмыкнула я.- Но дама за раз дает только один реванш.
  -Нууу, это неинтересно.- разочарованно протянул Дэн, желающий,по-видимому сделать меня в тире.
  -Много работы, ребята. Если в пятницу смогу, постреляем.
  Тренировочный зал у ОБРовцев был собственный. Собственные же были раздевалки со шкафчиками. В одном, о чем могу заявить не без гордости, покоилась и моя тренировочная одежда- старые мешковатые штаны, и такая же линялая футболка. А что? У ребят - униформа, которая следователям не полагается, к сожалению.
  -Ну что,Жэка, делаем ставки. Уложим тебя отдыхать за пятнадцать минут.
  -Я тебя за десять.- фыркнул ОБРовец. Мы приняли стойки. Стажер, передвигающийся за развеселой компанией спецназовцев, просто молча созерцал все возможные нарушения устава и правил приличия, демонстрируемые нами. Ко многому парню привыкать придется, мда...
  Я проспорила, ибо уложить Жэку удалось за восемнадцать минут. Толпа подбадривала то меня, то его криками, и громким свистом. Наконец, я поклонилась немного раздосадованному сопернику и уже собиралась отправляться к себе, когда в непривычной тишине раздались ленивые аплодисменты. А стояла-то я спиной ко входу, так что заметить, что у нашего дружеского боя появились еще два зрителя у меня вышло слишком поздно.
  -Браво,Айра!- чуть бледноватый , но широко улыбающийся Мэрк, сделал пару шагов от входа.- Не желаешь со мной потренироваться? Помнится, в тот первый и последний раз, когда у нас с вами был спаринг, он закончился вызовом на очередной труп. Так что, вы мне должны.
  -Всегда пожалуйста, товарищ подполковник.- криво улыбнулась я. В крови бурлил адреналин, так что сначала подумать, а потом сказать моя светлость никак не удосужилась.
  ОБРовцы захлопали и заулюлюкали, пришедший вместе с Мэрком Грэгори, удивленно округлил глаза:
  -Стил, может не стоит, после больницы все таки...
  -Ты сомневаешься в моих силах?- Мэрк уже расстегивал рубашку. Он решил меня своей голой грудью поразить прямо в сердце, как оригинально!
  -Не стоит сомневаться в силах капитана Дин,- вставил Дэнчик, как я его люблю, кто б только знал.- Она у нас первый парень по рукопашному бою.- ребята поддержали эту сентенцию глупости. Обожаю их коллективный разум иногда.
  -Ну что, капитан Дин, готовы?- подполковник босыми ступнями уже ступил на мат и только тут до меня дошло, что он это серьезно...
  -Готова.- я упрямо сузила глаза. А черт с ним, позориться так красиво... И началось избиение младенцев
  Точнее, для разминки Мэрк решил провести пару спаррингов с парнями, дабы отложить, как он выразился самое интересное на десерт.
  -Ну что, кто следующий полетать?- весело поинтересовался подполковник, после четвертой победы подряд. Мне показалось или его качнуло в сторону? Так, а кто его из больницы вообще выпустил?!Ну-ка, ну-ка...
  -Грин, а что это Мэрк здесь делает, когда должен еще минимум два дня в больнице находиться?- тихо поинтересовалась я у Грэгори.
  -А он сбежал.- не отрываясь от зрелища сдал мне друга майор.
  -Что?!- на мою возмущенную реплику обернулось несколько человек. Мэрк тоже приметил выражение моего лица и закруглился.
  -Ну что, Айра Вячеславовна, вы обещались, помнится...- и чего это у него такое хорошее настроение, спрашивается?
  -Конечно, Стил Денеирович, только давайте сначала поговорим с вами. Наедине.- прошипела я.
  -Как пожелает дама.- рубашку одевать Мэрк посчитал излишним, что ж его право, меня все равно его голый организм не привлекает.
  ОБРовцы заинтересованно поглядели, но промолчали, подполковник в полной тишине прошел со мной до раздевалки. Не выдержав, дверью я громко хлопнула. И пала тишина... Зал-то с полной звукоизоляцией.
  -Если ты хотела побыть со мной наедине, то достаточно было просто пригласить меня куда нибудь.- нагло заявил Мэрк.
  -Чего?!- у меня слов не хватило, чтобы охарактеризовать этого... этого... безответственного, самовлюбленного, нахального болвана, вот!-У тебя как с адекватным мышлением, а, Мэрк?
  -В отличии от тебя, колючка, хорошо.- продолжая сверкать улыбочкой заявили мне в лицо.
  -Ах, хорошо ,да?!Так какого черта ты здесь делаешь? Ты где должен быть вообще?
  -У себя в кабинете, это да. Но видишь ли, мы с Грэгори искали тебя, а у вас тут тренировка, я не смог пройти мимо.-похоже, откровенно издеваясь ответил Мэрк. И мое терпение лопнуло!
  -Как же...- в подполковника полетел тяжелый ботинок сорок третьего размера.-ты...- еще один ботинок.- меня достал,Мэрк! В жизни большего идиота не видела!Тебя на моих глазах чуть не размазали по дороге, накачав предварительно нейроблоком, к которому у тебя непереносимость и вот он ты- на следующий день скачешь, аки горный козел, по тренировочным матам. И этот человек постоянно пытается доказать мне, что я абсолютно безответственна. Да будь у тебя хоть капля уважения к окружающим , ты бы спокойно отдыхал в больнице!
  -А работу мою за меня кто делать будет, колючка?- тихо и серьезно спросил подполковник.
  -Нас тут полсотни человек, занимающихся одним и тем же делом, уж обошлись бы пару дней без твоей светлости.- продолжила бушевать я.-Конечно, лучше быть героем-спасателем, еле стоящим на ногах и бледным, чем нормально пролечится, а потом уже дела вести.
  -Знаешь, я ведь тебе не один раз говорил тоже самое, но ты всегда делала по своему.- решил вставить слово в мой монолог товарищ подполковник.
  -Да ты ,взрослый мужик, неужели не понимаешь, что еще пару секунд и я сейчас бы в морге с очередным безнадёжным делом сидела?!- взорвалась я.- Ты бы видел глаза Стрелы и Грэгори, когда мы тебя практически целым и невредимым наконец врачам отдали...
  -А твои?- опять перебил Мэрк, присаживаясь на перевернутый шкаф. Теперь он был уже отчетливо бледный, не смотря на смуглую в общем-то кожу, да он на ногах сейчас из чистого упрямства стоит!Вот что за баран?
  -Что мои?- не поняла я вопрос.
  -Твои глаза.
  -Что мои глаза?!
  -Красивые у тебя глаза, колючка.- вздохнув,мечиательно выдал Мэрк.Что это с ним?
  -Ты вообще понимаешь, о чем я сейчас говорю или на своей частоте плаваешь среди глаз?- подозрительно поинтересовалась я, даже не надеясь на нормальный ответ и стажёру ясно: подполковник не в себе, может даже галлюцинации у него какие-то...
  -Вот ,Айра, ты мне объясни, почему, когда я делаю тебе замечания того же характера мы никак не реаги...- мужчина стал заваливаться набок. -
  -Лысый пилот.- за рекордное время сократив расстояние между нами я подхватила нелегкого подполковника, чтоб хоть головой еще раз не ударился, а то последние зачатки разума потеряет. Мне пришлось практически уткнуться носом в его шею , дабы обхватить и попытаться уложить.
  -Попалась.- прошептали мне на ухо, крепко сцепляя руки на талии.
  -Мэрк, ты ведь знаешь, что больной, давай ты сейчас ручки уберешь и я тебя отведу в постельку?- ласково как с душевно больным, при этом стараясь не шевелиться, произнесла я.Точно!Нейроблокирующее дало непредвиденный эффект, видимо, у Мэрка центр отвечающий за нормальное мышление отказал.
  -А я хочу продолжение диалога.- заявил подполковник и в следующее мгновение я уже сидела у него на коленях. . Что за день сегодня!
  -Какого диалога,Стил?- доброжелательно и по возможности открыто постаралась я улыбнуться.
  -Диалога об ответственности и твоих чувствах ко мне.- дёрнул Мэрк за прядь выбившихся волос.
  -Да каких чувств?!- я осеклась. Спорить не стоит, а то еще неизвестно, какая реакция будет, лучше просто соглашусь.-Да, у меня к тебе чувства, я очень переживала, когда тебя чуть не убили, а теперь давай ты меня отпустишь?
  -Хорошо.- блаженно улыбнулся Мэрк и руки разжались.
  -Может поедем в больницу а, солнышко?- продолжая гнуть свою линию, но на всякий случай,отойдя подальше спросила я.
  -Нет, в больнице скучно.- состроил грустную рожицу подполковник, взрослый самодостаточный мужчина в совершенно неадекватном состоянии.
  -А если с тобой Грэгори поедет?- предложила я.
  -Хорошо, я согласен, все ради твоих глазок.- черная дыра, дайте мне сил пережить этот кошмар!
  -Тогда подожди меня здесь.
  Как оказалось, у ОБРовцев тем временем тоже было весело:
  -А я тебе говорю, она его стукнет, но потом поцелует.- сидевший ко мне спиной Фил, пока не знал, что я здесь.
  -Да не будет она его целовать!- возмущенно перебил, так же не заметивший моего прихода Дэн.-А ты как думаешь, Жэк?Жэка?..
  -Назад посмотри, болван.- в полной тишине прошептал парень.
  -Ой,Айра...- растерянно почесал затылок высоченный десантник, старательно отводя глаза. Внезапно его лицо озарила идиотская улыбка.- А мы тут сериал обсуждаем!Правда, парни?- нестройный хор голосов согласно загудел. Как ни странно, сериал "смотрели" так же и Грэгои, и стажер...
  -Да и какой же?- оскалилась я. Сегодняшний день поставил крест на моем самообладании, которым я раньше гордилась.
  -"Любовь на троих".
  -"Борьба за счастье".
  -"Райский брак".- озвучили эти и еще с десяток названий взрослые, умные, опытные мужчины...
  -Грэгори на два слова!- сквозь стиснутые зубы процедила я.
  -Ты вообще видел, что он неадекватный?-входя в все ту же раздевалку, повернувшись при этом лицом к майору, спросила я.
  -Кто?- без каких либо интонаций члена клуба Идиотов спросил Мэрк за моей спиной. Да он просто решил "смешно" пошутить- поздновато дошло до меня!
  -Ты о ком, Айра?- непонимающе переводил взгляд с меня на подполковника смерч.
  -Ну, знаешь ли...!- рявкнула я, изо всех сил хлопнув на прощанье дверью. -
  Айра, что случилось-то? Куда ты мужчин деваешь, второй уже пропал?Признайся, касиопейцам продаёшь!- посыпался град вопросов и предложений.
  -Детский сад!- хлопнув еще одной дверью, я оказалась в тихом после галдежа ОБРовцев коридоре
  День сюрпризов, интересных открытий и замечательных людей на этом не закончился. Ближе к вечеру дежурный сообщил о вызове. До этого ни шутник-Мэрк, чтоб ему с партией бракованных роботов- нифоманок в одной спасательной шлюпке неделю лететь, ни стажер, который за три дня из разряда проблемных личностей умудрился переползти в разряд моих проблемных личностей (кто ему прокурор, со "своих" я и спрашиваю как с себя), даже полковник не загрузил очередным безнадёжным делом, что на него крайне непохоже... И тут:
  -Капитан Дин, на вызов проспект Пяти генералов космического флота, дом пятнадцать.- каркнуло в наушнике коммуникатора по рабочей линии.
  "Наверное, свободных следователей нет."- подумалось мне. Как оказалось не все так просто.
  -Капитан Дин, у центрального выхода вас ждет бригада для выезда на место преступления.- опять прозвучал металлический голос.
  Что ж там за дело?Лишь бы не очередное убийство из серии! Выйдя из здания управления я поняла, что похоже зря надеялась: у небольшого терра-автобуса меня уже поджидали стажер, Стрела, Мэрк, Сэм, криминалисты, два сотрудника БВЗ, которые в связи с отсутствие оперативного отдела занимались и такой работой. Чуть поодаль о чем-то перешучивалась пятерка смерчей.
  Поданную руку Мэрка я проигнорировала, он заработал удивленный взгляд от Грэгори, я- не менее удивленный от Сэма.
  -И чего ради вы здесь, господа, находитесь?- вопрос адресовался Грэгори и Стреле, но ответил конечно Мэрк:
  -Да вот решили в музей съездить, а тут вы и , представляете, какое счастье, товарищ капитан, нам совершенно по пути!- даже криминалисты , перешептывающиеся о своём, старательно попытались спрятать улыбки, чего уж говорить о других.
  -Какая радость!- скопировала восторженный тон подполковника я.- Вы смотрите только не заблудитесь по дороге обратно, а то рядом с музеем морг находится, практически рядом, представляете!- все снова фыркнули-хмыкнули.
  -Да что вы говорите!- похоже, мы с подполковником - главное развлечения дня.- Морг, это в котором голые женщины лежат? Я тогда бы сходил.
  -А еще голые мужчины, центаврианцы и касиопейцы... Какие у вас, однако, занятные вкусы.Надеюсь, вас кроме глазных яблок еще что-нибудь заинтересует. Головной мозг, например...- с намеком протянула я.
  -Вижу, вы как никто другой разбираетесь в подобных вещах. Так может быть организуете мне экскурсию?
  -Ах,- притворно огорчилась я.- С радостью, но, увы, сегодня вечером я занята. У меня свидание с одним очаровательным механником.
  -Как занимательно, не поделитесь ли подробностями?- продолжая удерживать любезную улыбочку, но уже как то настороженно поинтересовался мой оппонент.
  -Кажется, мы уже приехали.- заметила я, первой выбираясь из автобуса.
  Место происшествия обнаружить удалось быстро. Огромную толпу разве что слепой бы не заметил.
  Ко мне пробрался лейтенант из местного отделения и , протянув оформленный протокол, скрылся. У них сейчас тоже аврал...
  Протолкавшись и попутно, зычными окликами распугивая глазеющих ратозеев статьями о соучасивие и даче показаний, я наконец добралась до трупа.
  Увидев, кто это, я слегка пошатнулась и даже сделала шаг назад. В луже крови, упершись взглядом в свинцовые тучи, вот-вот грозившие разродится грозой, лежала лейтенант Волк. На ней была обычная форменная юбка и светлая рубашка. Светло-русые волосы разметались по грязному асфальту.
  -Айра, что здесь?- не знаю, кто это спросил, но я вцепилась в его руку, продолжая смотреть на девушку, планы относительно которой мы строили только вчера.
  -Колючка, да что случилось?- по иронии судьбы первым попавшимся оказался именно Мэрк.
  Где-то рядом выругался Сэм, а затем, заметив мое состояние пояснил:
  -Лейтенант Зара Волк, следователь Кернийского отделения межгалактической полиции.
  Мэрк понял и буквально на себе потащил меня до ближайшей лавочки. Руку я так и не отпустила, потеряв всяческую ориентацию во времени и пространстве. Молча сев рядом со мной, он замер.
  -Стил, дай сигарету.- наконец собравшись с силами попросила я. Голос отчетливо хрипел, а в глаза подполковнику я и вовсе старалась не смотреть... Не стоит ему знать, что теперь я найду эту сволочь и перед тем как посадить хорошенько поговорю... Это говорили во мне глупость и потрясение, но в тот момент желание найти неведомого убийцу и сделать с ним-что нибудь, запрещенное уголовным кодексом было очень сильно.
  -Ты же не куришь.- немного посомневавшись все же протянул мне сигарету Мэрк.
  -Ты тоже.- только слегка затянувшись, я все же закашлялась.
  -Дай сюда.- выдернул у меня и отбросил в урну сигарету подполковник. Зачем давал, спрашивается? Неприятный кашель и горький дым все же сделали свое дело - вернули способность трезво мыслить, впрочем я ей особо рада не была
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"