Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15

Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью. Эрнест Хемингуэй

  -Значит так, разделяемся в пары: силовик- следователь, занимаемся опросом свидетелей, эксперты делают свою работу, затем контролируют , чтобы труп.- мой уверенный бодрый голос дрогнул.Я сглотнула и продолжила.- Чтобы труп оформили надлежащим образом. Сэм составляет мне полевой анализ характера повреждений. Стажер, внимательнее!Все свободны.-Грэгори, Стрела, стажер, эксперты тут же разбрелись, мы с Мэрком остались одни. Он с полминуты пристально вглядывался в мое лицо, наконец я не выдержала:
  -Ну, что?!
  -Колючка, давай я все проконтролирую, а ты поедешь отдыхать?- непривычно мягким тоном начал Мэрк.
  -С чего бы это?
  -Вчера с Грэгори меня в больницу отправляли, потом ночь не спала, еще и это...- мужчина неопределенно махнул рукой на загороженное лентами место преступление. Мой взгляд метнулся к луже крови и, не выдержав, я малодушно отвернулась.
  -Айра,- осторожно позвал Мэрк.- я знаю, что такое терять друзей и коллег. Езжай домой, пожалуйста. Ты ничем не поможешь, только еще хуже будет. Ты и сейчас смотреть туда не можешь...
  -Мэрк, я в отличии от тебя, после покушения на убийство не бегаю по всей планете, так что, если кому-то и ехать домой, то тебе...- начала было я, глубоко в душе понимая, что он все же прав. Но оставить место преступления на Мэрка с командой... Боюсь представить, что меня будет ждать в отчетах...
  -Колючка, хоть раз ты можешь сделать то , что я прошу?!- быстро растерял все свои покладистость и терпение Мэрк. Как я погляжу, не только у меня с самоконтролем в последнее время проблемы.-Почему с тобой все время так тяжело?!Какого лысого пилота, не подчиниться, а начинать бесполезные пререкания...
  -Хорошо,- сдалась я,одновременно испытывая облегчение и волнуясь за расследование.
  -Ну и молодец, -повеселел Мэрк.- Такси я вызвал.- я уже даже не спорила. Когда необходимость принимать какие-то шаги для проведения расследования отпала навалилась жуткая усталость и безразличие. Хотелось забыть все эти убийства, Мэрка с Центром, Стрелу с бесполезными проверками, стажёра и идиотские распоряжения начальства. Сейчас я больше всего мечтала лечь спать, а проснувшись обнаружить, что все по-прежнему: до черной дыры рутинной работы, постоянные совещания и мои три следователя, безмозглые , безответственные лентяи, да даже если информацию сливают, черт с ними, лишь бы живые...
  Недалеко от моего дома был небольшой автоматизированный магазинчик. Продуктов там практически не было, но я и не удовлетворять требования желудка туда отправилась...
  Задрав голову я вгляделась в уже практически темное небо. Первая бутылка подходила к концу. Что-то холодно становится, пожалуй, и домой пора, тем более у меня еще одна бутылка есть. Около получаса назад мне кто-то звонил, но зачем слушать, что они там от меня опять хотят? Послала назойливого жаждущего общения... По-центавриански. Четыре раза.
  Заперев дверь, я села прямо в коридоре и единым глотком прикончила первую бутылку. Уже откупорила вторую, когда в дверь позвонили.
  -А никого нет дома!- хрипло засмеялась я.
  -Дин, если ты сейчас не откроешь, то я к черту вынесу эту дверь.- раздался знакомый голос, а, Мэрк, ну пусть заходит, а то этот может и дверь того... С трудом поднявшись, я все же отперла дверь и не дожидаясь гостя, шатающейся походкой пошла вглубь квартиры.
  
  Стил Мэрк
  Кто-нибудь когда-нибудь сможет объяснить, почему с этой женщиной всегда столько проблем?! Хорошо, я понимаю, не каждый день твоих подчиненных убивают... Какова реакция обычного человека женского пола? Истерика, слезы, потрясение... Что делает в этой ситуации Айра?Сначала пытается научиться курить (и знал же, что не курит, болван), а потом неизвестным для меня способом, она собирает себя в кулак и даже пытается доказать мне, что в состоянии вести расследование. На ее беду, я слишком хорошо помню ее глаза, когда во,время захвата опасного убийцы, он застрелил майора, с которым мы раза три пересекались. А тут три года с этой девушкой работать, прикрывать, вместе корпеть над бумагами... Да не каждый мужчина на ее месте справился, а эта... Как обычно, в первых рядах. Вот только зря я надеялся, что Айра отправится спать, это, пожалуй, было бы даже наивным с моей стороны. Зато напиться это да, это по-нашему! А она ведь совершенно не пьет, совершенно, и пьяной мне колючка за все время знакомства видеть ни разу не довелось. И что с ней теперь делать?..
   Разуваясь в маленькой прихожей, я мельком осматривал служебную квартиру, в которой обитала капитан Дин. Говорят на жилье всегда есть отпечаток личности того, кто здесь живет... Что ж, я это знал и раньше. Консервативная до мозга костей. Никаких цифровых технологий- пластик и метал. Айру я обнаружил на маленькой кухне, раздобыв чашку, она теперь задумчиво тянула какое-то вино из чашки. Над столом, за которым и сидела госпожа следователь, висели настоящие бумажные фотографии в рамках. Сверху- старая, знакомая мне еще из ее кабинета на Земле, обрамляющая затертую фотографию- невысокая задиристая девчонка, высокая темноволосая женщина и пожилая пара. Взрослые улыбаются, а маленькая Айра обиженно хмурится. Под этой фотографией- еще три, на одной она в обнимку с мальчиком, в котором, приглядевшись можно узнать того адвоката. Вот еще одна, Айра в форме, парень в костюме, в руках дипломы и лица очень счастливые. На третьей фотографии Айра, какой я запомнил ее в первую нашу встречу: веселый открытый взгляд, легкая ироничная усмешка, рядом с ней- статный мужчина в форме сотрудника полиции, на погонах три звезды, полковник Эрг, ее первый наставник. В третьем ряду фотографий я с удивлением разглядел и нашу совместную. Помнится, тогда мы сдавали зачёты по стрельбе. Ух, как она злилась, что я ее на три очка обошел!.. Впрочем, у меня сейчас несколько другие проблемы.
  -Колючка, может хватит пить,а?- особо не надеясь на положительный ответ все же решил попытать удачу я.
  -Неа, сейчас вот допью, а потом будем песни петь.- заявило это наказание.
  -Айрочка, дорогая, может давай в кроватку?Поспишь, а потом уже и песни попоем... - представляю, что будет завтра...
  -Чего ты все время командуешь!- на удивление твёрдым голосом возмутилась колючка.-Я взрослая самостоятельная... ик!... женщина! Прекрасно жила без твоих распоряжений и дальше проживу...
  -Хорошо, тогда я пошел.- желая продемонстрировать всю серьезность собственных намерений, я даже поднялся с табуретки.
  -Стой.- ухватила меня Айра за руку и дёрнула вниз, заставляя сесть.-Посиди немного со мной .- расфокусированный взгляд уткнулся в столешницу.- Я не могу, глаза закрываю и они все... Живые, улыбаются...
  -Колючка , колючка.- покачал я головой, даже не зная что сказать. Рано или поздно любой следователь сталкивается с подобным, некоторые ломаются, некоторые приобретают необходимый профессиональный цинизм,но никто не признается, чего стоило это умение холодно рассуждать при виде изувеченного тела близкого человека. Что-то глубоко в душе навсегда каменеет и ты становишься не хорошим профессионалом- лучшим, но вот человеком ли... Каждый день глядя на эту грязь, иногда,вот так сидя вечером на кухне, хочется приставить дуло бластера к виску. И ты даже достаешь его из кобуры, но потом вспоминаешь, что пока еще есть ради кого жить Напиваешься до беспамятства, забываясь неспокойным сном, а на утро- снова в управление, выезд на место преступления, трупы , мошенники, убийцы, черные шутки коллег, горы бумаг... И чтоб выдержать все это необходимо быть либо редкостной, безразличной ко всему скотиной, либо сумасшедшим, влюбленным в свое дело и посвящающим ему все время. Гореть на работе, спать по шесть часов, везде успевать, но всегда опаздывать, сожалея, что в сутках так мало секунд... И это всегда восхищает в таких людях, как Айра,- каждый день сталкиваясь с наихудшими проявлениями человеческой натуры, при этом оставаться человеком. Она ведь никогда не выстрелит в спину, даже если будет знать, что за это ничего не будет, сделает все, чтобы невиновный не сел в тюрьму, закроет собой беззащитного ребенка. Редкое сочетание клинической глупости и мужества, которое встречается не у каждого мужчины. Маленькая колючка, идущая наперекор животным законам выживания в человеческом мире...
  Пока я рассуждал, маленькая колючка уже практически допила свое вино и теперь ее( хвала космическим богам!) начало клонить в сон.
  -Так, а теперь встаем.-я попытался ее поднять, но уже задремавшая девушка что-то несогласно буркнула, отмахнувшись, словно я- надоедливый комар. Ясно, сейчас я еще и тягловой силой побуду. Подняв уже совсем спящую Айру на руки, я направился к выходу из кухни. Квартира у нее служебная, то бишь и планировка стандартная.
  Айра Дин
  С полным ощущением того, что, наконец, выспалась, я потерлась носом о приятную ткань чьего-то свитера. Стоп!!!Какого свитера?! Где я вообще нахожусь?!Чья это рука на талии?! Лысый пилот, да что вчера было вообще?!Последнее, что помню - открываю Мэрку дверь... Мэрку?! Это, получается, я с Мэрком?.. Или не с Мэрком... А с кем тогда? Мои метания и лихорадочные размышления перебил недовольный сонный голос:
  -Колючка, имей совесть, дай поспать.
  -Мэрк, это ты?..- осторожно поинтересовалась я.
  -Нет, полковник Нир, решил в гости наведаться,- ехидно сказал голос, ибо глаза я еще крепче зажмурила.-Дай поспать, в конце концов!С тобой не заснешь, ты...
  -Мы что вчера...- еле слышно прошептала я, но подполковник услышал.
  -Это ты от осознания совершенной глупости так оцепенела?- еще ехиднее вопросил Мэрк .
  -Да ты не понимаешь. Мне пить нельзя, где-то после второй бутылки память блокируется. Особенность генетической карты.- забормотала я.
  -Колючка,- позвал Мэрк и чужая рука осторожно погладила меня по спине.-вчера ничего не было. Ты даже ничего не говорила, только песни рвалась петь, потом заснула и я тебя отнес сюда.
  -Ясно.- глаза я открыла, но смотрела исключительно на стену собственной спальни.А он здесь что забыл?Спрашивать не буду, все равно честно не ответит. Но это все не спроста, он сто раз уже мог здесь все обыскать...Тем временем я бормотала:-Все отпускай меня, который час?На работу уже опоздала, наверное... Еще с Кэсом надо поговорить.
  -Так, колючка, ну-ка посмотри на меня.- требовательно перебил Мэрк.Я неуверенно посмотрела в синие глаза, все еще размышляя, сколько компромата можно было здесь найти. Цифра выходила не утешительная. -Айра ты о чем сейчас думаешь,а? Давай, честно говори.
  Ну, я и выдала:
  -О том, сколько улик можно найти в моей квартире.
  -Ты о чем ?- непонимающе нахмурился подполковник и тут до него дошло.-Айра, ты вообще нормальный человек, а?!- меня еще сильнее прижали.- Если я что-то делаю, то почему обязательно это должно нести корыстный умысел?
  -Скажешь, нет?
  -Нет!- недовольно рыкнул подполковник.-Даю тебе слово офицера, что пока ты спала ,я ничего в твоей квартире не искал и не обыскивал.- я немного расслабилась, а зачем ему, собственно мне врать. Характер не тот...
  -Ладно, прости. Это нервное, наверно.
  -А ты знаешь, как надо извиняться, чтобы тебя простили?- промурлыкал мне на ухо подполковник. И все мое смятение, как ветром сдуло.
  -Мэрк!- возмущенно дернулась я и села на кровати.-Умеешь же ты...
  -Что?- из комнаты я уже выходила.
  -Все опошлить!- досадливо хлопнула дверью ванной.Смех я расслышала, но ничего говорить не стала.
  Спустя полчаса, когда из ванной я все же вышла по квартире разносились какие-то вкусные запахи. Мэрк, что, готовит?.. Лысый пилот, моя кухня! Я влетела на кухню, но никаких масштабных разрушений не заметила.
  -О, колючка, ты уже.- Мэрк что-то помешивал у плиты.Умными машинками я принципиально не пользовалась. Коллеги часто шутили по этому поводу, но им не доводилось, рассматривать в пакетике остатки человека, которого порвала взбунтовавшаяся машина.- Теперь я понимаю, почему ты такая худая, у тебя там не то, что мышь - динозавр повесился.
  -До визита полковника еще неделя.- прикинула я.
  -Не понял.- замер Мэрк.
  -Ну, полковник Нир приходит с инспекцией, находит пустой холодильник, мы идем в магазин.- объяснила я.
  Готовил Мэрк отлично. Не думаю, что такое скажу об этом гаде, но что есть, то есть. Мясо и кашу я проглотила за пять минут. Больше, к сожалению, не было.
  -Айра, а у тебя случайно бритвы не найдется?- поинтересовался Мэрк. Лысый пилот, да он даже посуду помыл... Я перебывала в шоке.
  -Сейчас погоди.- ладно, ради такого завтрака можно и пожертвовать подарком для Нира на День полиции. Мэрку была вручена беспроводная бритва, а я удалилась одеваться.
  -Хотел спросить.- мы уже шли к остановке автопилотных такси, Мэрк покорно тащил на себе четыре сумки дел. Ну а что? Раз такой случай, то надо пользоваться, к тому же давно хотела их в архив сдать. Да и утренние размышления о компромате дали о себе знать. Вынос дела за пределы кабинета - это статья, кстати.
  -Спрашивай.- я разглядывала прекрасный утренний вид. Наконец, после недели дождей появилось солнце. Точнее, не солнце, а Ринга, местная звезда. Но у большинства жителей конфедерации , центром которой является Солнечная система, все звезды других систем именуются солнцем для простоты.
  -Я у тебя фотографии на кухне видел...
  -Ничего важного, просто для истории,- перебила я, передёрнув плечами. Там, конечно, ничего тайного нет, но все же это то, чем я никогда не делюсь. На фотографиях исключительно те люди, которым удалось влезть в мою жизнь и занять там определенное место: мама, бабушка, дед, Рэн, полковник Эрг, Зарий Нир, Сандер Кэс, обровцы-балбесы и... Мэрк. Наша общая фотография долго пылилась у меня в шкафу, но , в конце концов, человек тем и отличается от прочих гуманоидов ,что умеет прощать. Я его простила еще два года назад,когда все же повесила ту фотографию, но, пожалуй, поняла только сейчас.
   Нет, не забыла идиотское поведение и дурацкие попытки меня контролировать, а именно простила свой перевод на Кернию, непредвиденное стечение обстоятельств по которому я оказалась здесь. В конце концов, здесь не так уж и плохо, ко всему в итоге привыкаешь и даже находишь определенное удовольствие. На Кернии я неожиданно поняла насколько устала за пять лет работы в режиме полнейшего контроля со стороны начальства. Работая в Центре, лишнего шага нельзя было ступить, чтобы о нем не было составлено рапорта, донесения или отчета... Может я и утрирую, но здесь гораздо спокойнее, нервотрепок,конечно, тоже изрядно, но зато я никому ничем не обязана, у меня появились друзья. Той амбициозной железной леди, прибывшей сюда под градом насмешек и оскорблений больше нет, теперь я просто Айра Дин, начальник отдела следствия на планете Керния и я не хочу возвращаться. Зачем? Чтобы в очередной раз увериться в том, что с однажды подмоченной репутацией ничего не поделаешь? Так я это уже знаю, поэтому и не стремлюсь назад. Для того, чтобы любить свою работу не нужны громкие дела.
  -Не хочешь не отвечай, но я все же спрошу.- прервал молчание Мэрк.-Почему ты тогда решила, что это я подстроил твой перевод?- он напряженно разглядывал уже показавшуюся стоянку, я молчала. Что мне ему сказать? Что я злилась больше на себя, чем на него? Что хоть и косвенно, а виноват все же именно он? Что было неприятно и срочно требовалось найти козла отпущения? Пожалуй, лучше сказать правду...
  -Стил, в шахматах наибольшая ошибка- недооценить противника. Я тебя недооценила и проиграла, хотя партия была интересна.- он понял завуалированный, но все же комплимент и слегка приподнял уголки губ,а в следующую секунду, обняв за плечи, протянул к себе.
  -Колючка, до сегодняшнего дня я не понимал, как женщина одновременно может быть чудом и чудовищем...
  -Уж кто бы говорил. Никого более чудовищного, чем ты мне видеть еще не доводилось, тем не менее терплю тебя как-то, а это чудо
   -Капитан Дин , подпишите разрешение на проведение обыска.
   -Отчет по убийству от пятого октября.
  -Айра Вячеславовна, почему вы не явились на межпланетную конференцию начальников следствия?!
   -И так, Мэрк, у меня каждое утро.- бодро расписываясь в ведомости и ознакамливаясь с отчетом, прокомментировала я.-Господин капитан, меня о конференции в известность никто не ставил!И отстаньте от моей души. Фил, Кэса не видел?Как, еще не было?!А он в курсе о... А, вчера узнал, ладно съезжу к нему.
   -Доброе утро, товарищ полковник.- все еще нагруженный моими сумками, Мэрк производил ... интересное впечатление.
   -Доброе-доброе!Как погляжу, вас тоже, Стил, Айра привлекла к общественно полезной деятельности?- бодро улыбнулся полковник.
   -Не тащить же ей это все в одиночку.- пожал плечами Мэрк. О, мой рыцарь, только попробуй Ниру рассказать, что вчера было вечером, лично убью!-Вот я и подъехал, помог.- завершил Мэрк, сегодня жить будет, молодец, но подполковник не был бы подполковником, если бы все не испортил.- Кстати, у нее уже еда закончилась, я последний завтрак приготовил, так что вашу инспекцию желательно бы приблизить.
   -Вот и займитесь.Рад, что наконец избавлюсь от этой тяжкой ноши.
   -Товарищ полковник, я не говорила, что восхищаюсь вашим поразительным чувством такта?- с мрачным лицом поинтересовалась я.
   -Вот видишь.- с доброй улыбкой хозяина ни оранской степной змеи, хлопнул начальник Мэрка по плечу.- Ладно, мне пора, опять вызывают на ковер.
   -Старый поролон!- прошипела я в спину отошедшего на достаточное расстояние Зария.
   -Капитан Дин, я все слышу!- фыркнув, я направилась к своему кабинету.
  -Стил, убитую в наш морг направили?- назвать Зару "убитой" далось ценой дрогнувшего голоса.
   -Да, но похоже это ко мне.-мы уже свернули в коридор.- Утром анализы на коммуникатор прислали: в крови доза менторэна, на запястьях, шее и груди старые шрамы.
   -Возвращай меня в раследование,- охрипшим от волнения голосом потребовала я.
   -Нет.- отрезал Мэрк.
   -Так, зайди, поговорим.- я плотно закрыла дверь кабинета.
  -Первое, колючка.- мом сумки с грохотом опустились на пол, а Мэрк сел в кресло, то самое неудобное, да.-я своих решений не меняю. Второе, если ты думаешь, что убитая девочка это цветочки, то вот тебе ягодки- давность шрамов около пяти лет, так что ты в это дело не лезешь,ясно?
   -По-твоему я еще и следователь никудышний?- последнее замаскированное обвинение, мол, ты проморгало больно резануло.
  -Хороший ты следователь, хороший! Что за дурацкая манера переворачивать все с ног на голову.- хлопнул рукой по столу Мэрк. - Но это не твой уровень, понимаешь?Ты думаешь, что сюда просто так прислали элитный отряд смерчей? Или, быть может, что Стрела или Грэгори - выпускники университета?!Да Грэгори лично Чернывскую Тройцу брал, а в случае с Грэгори легче просто назвать операции, в которых он не участвовал ...
  -Да что ты говоришь!- язвительно процедила я.- Дв только у меня, Мэрк, чтобы думать информации ноль на массу. И ты знаешь все же кое-какие выводы я сделала. Это ведь далеко не первые трупы, правда?- мужчина поджал губы и продолжил сверлить меня взглядом.-Значит, угадала. И статистику по наркосектору, резко скакнувшую, кто-то аккуратно подправил, а когда заметили уже поздно было! Что, не так?- ехидно спросила я.
  -Все так, колючка, но ты одного не учитываешь. Я уже за нарушение законов и устава с десяток рапортов мог на тебя настрочить. И если я до сих пор этого не сделал, как тот же Грэгори требовал с самого начала, то лишь по той причине, что не хочу окончательно испоганить твою и так не блестящую репутацию.
   -Благодетель ты мой.- прошипела я.-Эти убийства начались у меня, значит и ими буду заниматься я.
   -Посажу, колючка.- подлетел и схватил за плечи Мэрк, которого я уже довела.
  -Шантажируешшшь?- я его тоже за лацканы пиджака схватила. Картина "Борьба за дело" во всей красе.- Ну конечно, других мер влияния подполковник Мэрк не знает. Да ты вообще интересовался, что...- рот он мне закрыл действенным способом. Не впечатлило, но я на какое то время замолчала,это да.
   -И что это было?!
  -Ты по другому отказываешься слушать.- пожал плечами немного успокоившийся Мэрк.- Так вот, колючка, я не хочу в очередном трупе завтра утром узнать тебя и, ты знаешь, мне совершенно наплевать на твое мнение по данному поводу!
  -А мне наплевать на твое мнение!Дело находится под протекторатом нашего управления.
   -Дура!- Мэрк направился к выходу. Дверь открылась и на пороге показался Сэмми. Удачно зашел, ничего не скажешь.
  -Лучше бы личной жизнью занялась!- зло прокомментировал Мэрк и ,наконец ,покинул помещение.
  - пытаешься испытать его предел терпения?- абсолютно бесстрастным тоном поинтересовался мужчина.- Как психолог тебе заявляю, еще немного и ты бы его довела окончательно. А, между прочим, подполковнику вообще нервничать сейчас нельзя, раз уж он постельным режимом пренебрег.
   -Да он уперся как осел."Отстранена, отстранена..."- скривилась я. Стало еще хуже. Теперь меня еще и за поруганное здоровье Мэрка совесть грызть будет...
-Ладно, я, собственно, по другому поводу.- Сэм опустился в то же кресло, которое покинул подполковник.-Наш общий знакомый хотел бы с тобой переговорить в ближайшие пару дней. Способ тот же.
-Знакомый в курсе о наших нововведениях?
-Да, он просил тебе передать, чтобы ты не беспокоилась, маскировка будет обеспечена.
-Отлично, может, хоть какая-то информация появится.- кивнула я. Кофеин за прошедшее время должен был что-то через своих информаторов выведать. У меня из источников информации остался только один вариант, но он запасной, не хотелось бы рисковать и тратить его напрасно.
-И еще одно. - Сэм ненадолго замолчал.-Ты не подумай, что я пытаюсь за тобой ухаживать, но может быть заедешь сегодня? Ты очень понравилась мальчишкам, а с тех пор, как... В общем, они тебя ждут в любое время приезжай.- скомканно закончив, психолог ушел. И ведь я для него не самый приятный собеседник, о друге и речи нет, а все равно... Племянники у него хорошие, да стоит ли мне с ними возиться? Ведь не понаслышке знаю, как больно потом идти на опознание пускай и чужого, но почему-то близкого человека. А я никогда не знаю, в какой вечер мне придется поменяться местами с жертвами расследуемых преступлений. Ладно, съезжу. Тем более Кэри болеет
После трудового дня, наполненного скандалами с работниками архива, Сединым, Мэрком, врачом главврача, полковником, ехать, дабы провести время с двумя стихийными бедствиями - верный признак редкого мазахизма. Кто главный мазохист управления? Правильно, Айра Вячеславовна. Поэтому именно Айра Вячеславовна в компании господина Рубикона на выходе и столкнулась с майором Стрелой. От майора Стрелы нам достались удивленно приподнятые брови и едва заметная усмешка.
Ледяной ветер обжог лицо. Заметно похолодало. Где бы мне еще куртку к зиме раздобыть? На старой четыре сквозных дыры - тот самый киллер Леденец постарался, гад. А до зарплаты еще жить и жить, к тому же я и так Кэсу пару сотен единиц должна. Точнее Заре, но теперь Кэсу... Черт, так к нему и не сходила. Хотя я бы в таком состоянии никого и видеть не хотела.
-Садись.- Сэмми открыл дверцу машины. Я быстро забралась в теплый салон и энергично потерла руки, чтобы хоть как- то согреться. Закинув мои (да, новые!) сумки с документами в багажник Сэм сел за руль.
-Я заметила ты всегда сам водишь...- просто для разговора протянула я, но желваки ,за ходившие на скулах мужчины, дали понять, что нас упила я на одну из больных мозолей. При чем, абсолютно непреднамеренно.
-Айра, давай сменим тему.- сквозь сжатые зубы процедил психолог.
-Давай. -покладисто кивнула я.- Расскажи про племянников что-нибудь...
Сэм рассказал пару забавных историй про то, как он хотел поставить на Кэри психологический эксперимент, а в результате психологу пришлось самому нервы лечить. Еще бы, после недели с малышом кто угодно рехнется! Еще были истории из серии почему детям нельзя ходить с дядей на склад боевых киборгов и почему дяде потом нужно очень быстро бегать... Когда речь заходила о племянниках, каменное выражение лица мужчины менялось неуловимым образом
Наконец, поднявшись по лестнице( видать Сэмми тоже эту привычку у Нира перенял), мы очутились перед той же дверью.
-Мальчишки хотели погулять после ужина, пойдешь с нами?- перед тем как открыть дверь, поинтересовался мужчина.
-Как будто я могу отказаться.- отступая с дороги несущегося на Сэма младшенького, легко улыбнулась я.
Ужин... Однозначно, я буду ходить к Сэму в гости, ибо еда у него отличная, а что еще необходимо, голодному, уставшему следователю, как ни ужин и веселая атмосфера? Да, прогулка по развлекательному центру в компании двух торнадо.
Итак, цепко держа за руки обоих детей я медленно шагала по большому, хотя чего уж там, огромному торгово развлекательному центру.
-Тетя Айра, тетя Айра.- внимание Кэри уже который раз за вечер привлекла какая-то незначительная мелочь.-А дядя Сэм скоро вернется?
-Скоро, Кэри, купит тебе конфет и вернется.
-Тетя Айра, а вон тот дядя тоже в полиции работает?- Джим показал пальцем на стоящего в тени витрины мужчину в форме галлактической полиции, в котором я узнала... подполковника Мэрка. Лысый пилот и бракованный киборг!
-Джим, радость моя, не показывай пальцем на дядю, давайте быстрее, а тот Сэм нас потеряет.- ласково утягивая за собой детей, прошипела я . И мы бы прошли, и Мэрк бы меня не заметил, если бы Кэри восторженно не завопил, тыча пальцем в витрину:
-Ух ты, это новый космолет!Тетя Айра, пойдемте посмотрим!- несмотря на шум и музыку тот один из немногих посетителей, который повернулся узнал в женщине с двумя детьми капитана Дин...
-Колючка?!- Мэрк поднял голову и округлил глаза.
-Кэри, зайдем на обратном пути, обещаю, а теперь быстро, быстро уходим...
-Айра Вячеславовна!- насмешливо раздалось за спиной и тяжелая ладонь легла мне на плечо.
-Мэрк!- растянула я губы в широкой улыбке, поворачиваясь к подполковнику.
-Не познакомишь меня с молодыми людьми?- Мэрк мне тоже широко улыбался, в глаза ему мне смотреть не хотелось, тем более с его фантазией.
-Тетя Айра, а этот дядя тоже следователь?- непосредственность Кэри стоила восхищения да только улыбочка Мэрка еще больше расцвела.
-Да, Кэри. Познакомься, Стил, это Кэри и Джим, племянники моего друга.- нашла более-менее приемлемый вариант представления я.-Мальчишки, а это - подполковник Мэрк, он тоже следователь.
-Ух ты, дядя Стил, а вы тоже бандитов ловите?
-Да, а из этого бластера.- откинул полу пальто мужчина и произнес заговорщицким шепотом.-я в них стреляю.
-А у тёти Айры бластер другой...- задумчиво протянул Джим.
-Ну, конечно. Ты же видишь, какая она худенькая, маленькая. - окинул меня ироничным взглядом Мэрк, чтоб ему с лысым пилотом три недели по галактике Андромеда лететь!- В полицию вообще женщин редко берут, потому что они слабые и мужчинам их приходится защищать...
-Дядя Сэм тоже говорил, что женщины-следователи большая редкость.- серьезно нахмурив бровки, кивнул Кэри.
-Мальчики, давайте попрощаемся с товарищем подполковником, ему уже пора.- с нажимом процедила я, продолжая сверкать оскалом.
-Нет-нет,я никуда не тороплюсь и с удовольствием прогуляюсь с вами. Думаю, дядя Сэм скоро вернется.- подмигнул Мэрк Кэри.
-Ура!А вы меня покатаете по-центавриански!- запрыгал от радости Кэри.Спустя пять минут по центру уже передвигались с каждой минутой все больше мрачнеющая я и довольный Мэрк в компании восторженно пыхтящих детей.
-Тетя Айра, а давайте в тир пойдем.- подергал меня за рукав Джим.
К моему удивлению, тир оказался одним из редких мест, где обслуживающим персоналом были люди.
-Желаете пострелять с вашей супругой,господин?- обратился молодой человек почему-то к Мэрку.
-Я не... -Да и на молодых людей тоже, пожалуйста.- перебил меня Мэрк. Дети восторженно разинули рты.
-Ну что, колючка, помнится, я тебе обещал реванш.- насмешливо кинул Мэрк, наблюдая как я прицениваюсь к бластеру.
-Не отказываюсь.- кивнула я и потребовала.- Замените, будьте добры, балансировка начисто сбита.
Во взгляде парня появилось чуть больше уважения и он поплелся за другим бластером.
Спустя пятнадцать минут, я недовольно глядела на табло с результатами. Ничья. Здорово!Великолепно!
-Ого, вы так же хорошо стреляете как тетя Айра!- и снова этот восхищенный тон и приподнятые бровки. Мэрк решил не портить мой светлый облик в глазах ребенка и едко подмечать, что "тете Айре еще расти и расти" до ШОП следователей".
В этот момент на горизонте, наконец, появился Сэмми. Мигом оценив обстановку он радушно-прохладно улыбнулся подполковнику:
-Рад видеть, господин Мэрк.
-Аналогично, господин Рубикон.- мне показалось или рукопожатие было чересчур крепким.
-Решили присоединиться к нам?
-Если вы не против.- кивнул Мэрк.Черная дыра!
-Как я смею отказаться от такой компании, что вы!- насмешливо возмутился Сэм и даже по прищуренным глазам становилось ясно: подполковника очень не рады видеть. Впрочем, Мэрк как раз никогда намеков не понимал...
-Великолепно!- с энтузиазмом воскликнул он и приобняв меня за плечи, продолжил:
-Вы по делу здесь или просто прогуливаетесь?
-Совмещаем приятное с полезным,- кивнула я. В это время у мальчишек, до этого стрелявших кончились заряды. Это удивительно, но два ребенка обладает поразительным талантом разряжать атмосферу. Как только Кэри с радостным писком повис на Сэме, напряженность психолога пропала, начинающая уже не обнимать,а душить меня конечность Мэрка так же убралась... В общем дети- цветы жизни, если их правильно удобрять. Спустя час развлечений все, кроме Мэрка, были измотаны.
-Я тебя отвезу.- бескомпромиссно заявил подполковник. Спорить не было ни сил, ни особого желания ( еще двадцать минут с непоседливыми кошмарами моя хрупкая психика не выдержала бы).
-Дядя Стил, а вы еще придете с тётей Айрой?
-Прийду.- твердо пообещал Мэрк. Кэри расцвел.Подполковник забрал у не особо сопротивляющейся меня сумки и мы, распрощавшись, направились к другому концу стоянки.
-Вот, колючка, объясни как тебе вообще удается оказываться в самых неожиданных местах в страннейших компаниях?- риторически, судя по всему, вопрошал Мэрк.
-Мэрк, я же не спрашиваю какого лысого пилота ты вообще решил испортить мне прогулку.- поморщилась я.
- Надеюсь, что это мне удалось, потому что именно ты мне в последнее время жизнь портишь.- заметил мужчина.
-Давай каждый окажется при своём мнении.- с лицом нашей завархива предложила я и забралась в теплый салон.
-Тебя домой?..- полувопросительно протянул Мэрк, заводя машину.
-По-твоему, я похожа на человека, желающего попасть в кабинет к бумагам и подследственным?- устало растирая лицо, поинтересовалась я.
-Да уж...- мне достался оценивающий взгляд и слегка сочувственное.- Отдохнуть тебе, колючка, точно надо.- Советчик нашелся... Я и без него знаю, что ужасно выгляжу. Синяки под глазами, осунувшееся мрачное лицо... О моих ботинках, потертых джинсах и не самом новом кителе и говорить нечего... Как метко заметил Сан пару дней назад :" Следователь, конечно, стремится мыслить как преступник, и даже на какое то время превращаться в маргинальный элемент, но ты, Айра, практически сроднилась с этим образом". А ведь было время, когда я могла себе позволить высыпаться не только в редкие выходные, а в любой день. Да и экономить на себе, дабы в очередной раз поднять уровень нашей контрабандной торговли не приходилось... Впрочем, кому ты лжешь, Айра? Сколько бы выходных я не работала от этого финансирование отдаленных секторов лучше не станет.
-И о чем ты задумалась?- насмешливый голос отвлек от размышлений.
-О деньгах...- ответила я, продолжая фантазировать, сколько техники и оборудования можно было бы закупить при улучшенном и расширенном бюджете.
-Так, каких деньгах ?- Мэрк переключил на автоуправление и теперь всем его вниманием обладала я.-У тебя что, зарплату не платят?
-Да нет, все вовремя. А у вас разве не платят?- отстраненно спросила я.
-Не сбивай меня с мысли!Тогда о каких деньгах речь?
-О бюджетных.
-Зачем?- самообладание стало покидать Мэрка. Нервотрепки последних дней для него, похоже, также бесследно не прошли. Раздражительный какой стал.
-Мэрк, успокойся. Просто думаю, что бюджет по управлению маленький.- отмахнулась я, устало прикрывая глаза.
-Колючка, приехали.- кто-то осторожно коснулся моего плеча. Все таки уснула! В компании Мэрка и заснуть это надо умудриться.
Потерев лицо ладонями, я поплотнее запахнула плащ.
-Пошли, сумки тебе донесу.
На улице давно было темно, холод отрезвил и мигом сорвал сон... Знала бы я, как мне это пригодится в обозримом будущем.
-Я все понимаю, здоровый образ жизни это очень хорошо, но твои сумки в качестве гантель и так очень даже неплохо...- бурчал Мэрк, подымаясь со мной по лестнице.
-Мэрк, не далее как вчера ты хвастался своей великолепной формой, так чего теперь жалуешься...- пожала я плечами, рассматривая свою прекрасную надежную дверь.
-Колючка, вот знаешь...- начал было Мэрк, но я перебила:
-Опа!- едва заметная маленькая царапина в паре сантиметров над полом привлекла мое внимание. Утром ее не было.
Присев на корточки, я достала капсулу с проявителем. Хорошая охранка все таки многое значит! Если бы химическую сигнализацию не повесила, в жизни бы не догадалась, что здесь кто то был...
А так нарисованная невидимым маркером печать после обработки уникальным проявителем стала ярко-красной. А должна была - желтой.
Мэрк ,до этого молча наблюдавший за моими манипуляциями и так все понял и теперь отставив сумки в сторону, доставал из кобуры бластер. Я справилась чуть быстрее и теперь раздумывала - выбивать или открывать дверь.
-Колючка за спину.- скомандовал подполковник.
-Угу, конечно. Прикрывай!- буркнула я.
-Сейчас свяжу и оставлю в багажнике.- разозлился мужчина. Да, с таким лучше не спорить.-Ключи давай.И не надо на меня так смотреть, капитан Дин!
Дверь бесшумно открылась и мы проскользнули в квартиру...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"