Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 22
Младший лейтенант Касьян Юнг
-Ветер, ветер, прием! Говорит Звезда! Ветер, как слышно?- мой непосредственный начальник практики, лысый бы пилот ее вместе с ее же запретами забрал, сидела в кресле и напряженно бормотала в наушник вот уж пять минут. Ответа не было.
-В черную б дыру тебя штурманом!- ругнулась капитан Дин, переключаясь на другой канал.- Охотник, говорит Звезда, как слышно, прием.
-Звезда, прием. Слышу нормально.- раздался на всю маленькую и уже изрядно прокуренную комнатку, гордо именуемую рубкой управления, голос майора Стрелы.
-Доложите обстановку,- растирая двумя ладонями лицо, скомандовала капитан. При первой встрече вид ее был не самый лучший, а вот сейчас его и вовсе можно было назвать болезненным. Понимаю теперь, почему мне при выборе куратора порекомендовали именно эту женщину. Если у кого-то и можно научиться, то у нее.
-Моя группа находится на позиции, никаких распоряжений от руководителя операции не поступало. Руководитель группы Песок на связь не выходил. Как слышно, прием?
-Слышу вас нормально. Ветер уже час не выходит на связь. Постарайтесь выйти с ним на контакт по внутренней связи. Как поняли?
-Вас понял. До связи.
-Чертовые разведчики!- пробормотала куратор и повернулась ко мне. - Лейтенант, сходи за кофе, пожалуйста.
-Вам какой?
-Черный, без сахара и пускай банку энергетика в придачу дадут.- я уже собирался было выйти, но тут раздался входящий сигнал.
-Звезда, прием это Песок, как слышно?
-Прием, слышимость нормальная. Докладывайте, что там у вас. -Ветер почти сорок минут не выходит на связь.- как-то удрученно прозвучал голос главы отряда "Смерч".
-...-непечатное ругательство на чистейшем центаврианском.-Ты его прикрывать, мать твою в посудомойки на Олигу-7, должен! Вы их прикрывать должны! Точные координаты, срочно.- последнее было для находящихся тут же двух лаборантов из отдела криминальной психологии и АПП. Их руководитель, господин Рубикон, временно отсутствовал. Следом за введенными координатами появилась трехмерная схема. -Грэгори, ты шутишь? Между вами расстояние в двести метров. Их группа должна быть у вас в поле видимости.- нарушив устав и три свода инструкций, назвала от избытка чувств капитан фамилию майора.
-Да здесь туман, как... Ветер приказал держаться согласно заранее утвержденному плану.
-Когда у вас должен был быть последний сеанс связи?
-Пятнадцать минут назад. Мы вызывали, они на связь не вышли.
-Отлично! Ждете еще пятнадцать минут, если не выйдут будем решать, что делать.- капитан откинулась на спинку кресла и прикрыв глаза, похоже, принялась связываться с кем-то по коммуникатору.
-Полковник, это Дин. Спешу вас обрадовать, Мэрк на связь не выходит. Я тоже очень рада, капитан поморщилась.- Есть доложить,- она перевела взгляд на висящий справа экран и заметила все еще стоящего меня.-Живо за кофе!

Когда я вернулся, обстановка в комнате накалилась. Неизвестно откуда появился господин Рубикон, который теперь пытался успокоить капитана увещеваниями:
-Айра, да возьми ты себя в руки! Может, просто связь плохая. Давай подождем еще пять минут, а уже потом будешь панику поднимать.
-Сэмми, ты кретин?!- рыкнула Айра Вячеславовна, такое впечатление, что она загулявшего мужа найти не может, а не подполковника внутренней безопасности, постоянно создающего ей проблемы. И не первый ведь раз...
-Ваш кофе.- решил вмешаться я, заметив поступившие на светлой коже психолога багровые пятна.
-Спасибо,- отвлеклась наставница на вливание энергетика в стакан с кофе. И как она только эту бурду пьет. Сегодня, по видимому, был не ее день. После первого же глотка зазтрезвонила связь.
-Мэрк,наконец-то.- облегчённо выдохнула капитан.
-Не хочу вас настраивать, капитан, но это не ваш начальник.- прозвучал немного знакомый голос. Где-то я его прежде слышал...
-Вы кто?-лицо у нее закаменело, а голос прозвучал жестко и холодно.- Почему вы связываетесь со мной по каналу наших сотрудников?
-Все дело, Айра Вячеславовна в том, что если вы желаете обнаружить подполковника Мэрка целым и невредимым, вам следует подчиняться нашим инструкциям.
-Вы,это кто?
-Я думаю, что это не слишком важно, а дабы вы не приняли мои слова за голословные утверждения, поболтайте немного.- от микрофона, похоже, отстранились, и голос прозвучал с некоторыми помехами.- Господина полицейского сюда.Подполковник Мэрк, это капитан Дин, скажите ей пару слов, дабы она удостоверилась, что все, сказанное мной ранее, это правда.-молчание. Капитан стиснула зубы, упершись взглядом в одну точку.-Ну же, подполковник, я не хочу заставлять вас говорить.- звук удара и едва слышное ругательство.
-Мэрк!- не выдержала капитан,- ты там, лысый пилот тебя забери, или нет?!
-Айра, как же ты вовремя,- спокойно и немного насмешливо раздался голос подполковника.
-Мэрк, сказанное о твоем пребывании у этих господ правда?- уточнила наставница.
-Да так, маленький инцидент, мы и сами справимся, не волнуйся.
-Ах, инцидент?- зашипела капитан.- Я убью тебя, Мэрк. Я вытащу тебя, а потом убью, сволочь!
-Как это трогательно,- едко прокомментировал голос таинственного похитителя.-Но вернемся к нашим с вами взаимоотношениям.
-Чего вы хотите?- сухо поинтересовалась капитан.
-Об этом, полагаю, вам дадут знать несколько позже...
-Значит,слушай сюда.- тихо и очень спокойно начала Айра.- Я думаю ты знаешь, какой срок за похищение и удерживание против воли полицейского. Я уж молчу про вымогательство и шантаж. Добавим к этому весьма влиятельных родственников подполковника, его злых друзей и меня. Так вот, драгоценный, из всех вышеперечисленных опасаться стоит именно меня. Потому что, когда я тебя найду, а я тебя найду,- лицо капитана оставалось предельно спокойным.-ты вообще пожалеешь , что имел глупость связаться со мной. Ты, глупыш, даже не догадываешься, какие интересные препараты придумало человечество и как ими умело пользуюсь я. А потом, когда ты, к примеру, надышишься хиндина и твои легкие буквально будут отмирать по клеточке, вот тогда мы с тобой поговорим. - резко разорвав связь, капитан вскочила.- Стажер, быстро к полковнику доложить ситуацию. Вы,- кивок лаборантам,- связаться с Грэгори и Стрелой, сообщить, чтобы ожидали меня. Сэм, возьми у полковника разрешение, мне необходим катер, можно корабль с командой, лишь бы быстро. Все все поняли?- каждый из нас был сейчас шокирован спокойствием этой женщины. Стальные нервы, ни одной эмоции, голый рационализм .- А раз все все поняли- живо работать!- лаборанты вздрогнули и тут же уткнулись в панели, я вышел,
Айра Дин
Катер мне выделили, правда в комплекте к катеру прилагались Сэм, стажер и Ронски. Таинственные похитители на связь не выходили. Когда адреналин и волнение схлынули, меня стало ощутимо потряхивать. Кто меня дёрнул за язык угрожать людям, сумевшим взять в плен (а может и убить) двадцать тренированных, хорошо вооруженных мужчин? А если я своим дурацким поступком вызвала у них агрессию? Или они вообще решили, что лучше сразу избавиться от пленников?! Если с Мэрком или ребятами что-то произойдет по моей вине... Впрочем, ничего не произойдет, мы успеем.
-Айра, Айра, ты в порядке?- Сэм отвлек меня от грустных мыслей.- Черт побери, ты что... плачешь?!
-Кто плачет, никто не плачет!- бодро подскочив и отвернувшись якобы достать из шкафчика необходимый прямо сейчас бластер, другой рукой я поспешно вытерла выступившие слезы. Так, закрыть дело - и срочно в отпуск!
-Ну раз никто не плачет, - скептично протянул психолог,- то капитан просил передать, что мы на подлете.
-Отлично, - запихнула я бластер в кобуру, и, поправив воротник мундира, двинулась к выходу.- Необходимо связаться со Стрелой и Грэгори, они обещали просканировать планету на наличие наших.
-Ты уверенна, что это хорошая идея? Если их там не найдется, мы просто потеряем время.
-Значит, на одну версию меньше будет.- пожала я плечами, и вышла в узкий коридор ( полноценного корабля прижимистый полковник мне не дал, ограничившись патрульно-разведывательным катером). Катер этот был стареньким, кряхтел при взлёте и посадке, но гарантия от изготовителя была действительной еще с полгода. Так что, этот раритет полковник нещадно эксплуатировал как и где только мог.
На входе в крайний слой атмосферы двигатели чихнули и корабль дал крен. Нас с Сэмми разнесло в разные концы коридора. Не успели мы подняться, как новый крен вернул нас к облюбованному полу.
- Да чтоб тебе лысого пилота в напарники, ровнее веди! - донесся до нас недовольный голос Ронски, исполнявшего обязанности второго пилота Второго пилота,которого в парке на момент отправки не нашлось. Вот устрою я им, после возвращения.
Кое-как выпрямившись, я спешно направилась в рубку и чуть не приземлилась снова: у приборной панели сидел мой стажер! Да сколько можно дергать моих практикантов!
- И что здесь происходит?- проскрипела я- корабль снова качнуло.
-Учу молодежь, капитан Дин!- с энтузиазмом и затаенной насмешкой даже не повернувшись, ответил господин... Впрочем, я так и не поняла, с какой целью Нир ко мне еще и Ронски приставил, то ли наблюдать, то ли охранять, то ли на нервы действовать.
- Господин Ронски, у вас старческое слабоумие?- ядовито поинтересовалась я.- Так вроде бы рано еще... Куда смотрел капитан, когда вы в пилотское кресло усадили моего стажера?!
-Который, между прочим, заочно закончил лётную школу и имеет звание сержанта воздушных войск в запасе.- попытался закрыть мне рот мужчина.
-За жизнь и здоровье которого в первую очередь отвечаю я!
-Как вы можете судить о рисках, если даже прав на вождение орбитальным катером не имеете.- тут он меня уел. Управлять подобным транспортом я не умела, хотя в общем-то от всех сотрудников полиции соответствующая лицензия была необходима. Все, кто когда-либо пытался меня научить, отчаянно махали рукой на третьем занятии. Дольше всех продержался Граховский, да и то из природного упрямства, а не от того, что у меня что-то начало получаться.
-А знаете-ка что, господин Ронски,- прищурилась я,- а ведь вы подписывали договор с Мэрком и его ведомством, а не со мной...
-Да что вы говорите!
-Так вот...- договорить я не успела, ибо катер тяжело бухнулся, наконец-то, приземлившись.
-Стажер, свяжись со Стрелой и Грэгори, уточни их координаты.- скомандовала я.- А вам, господин Ронски, следовало бы сначала спрашивать меня, а уж потом чему-то учить моего стажёра. И это при условии, что в процессе обучения я буду присутствовать.
-Да-да, конечно...- покивал Ронски.
-И кстати, где капитан?
-У себя, ему не хорошо. Кажется несколько пальцев парализовало. Не гоже в таком возрасте увлекаться младыми девами...- посетовал мужчина, ехидненько улыбаясь.
-Айра Вячеславовна, -ворвался стажер,- у них там такое!
-Что?!- подобралась я.
-Майор Грэгори нашел труп.
-Опознали?
-Нет, ждут вас. Они буквально в километре от нас. Легче будет добраться пешком.
Любое искусственное внедрение имеет свои последствия. Это касается и АСПК (автономных систем поддержки климата), широко используемых на большинстве населённых людьми планет. Данная планета исключением не является: взамен прекрасного климата в течение практически всего года, хотя бы один месяц приходится систему отключать, иначе начинается сдвиг экологического баланса, рост температурных коэффициентов, увеличение биомассы на объем пространства... Говоря проще и доступней, если все время использовать АСПК, то планета в будущем превратиться совсем в непригодную для жизни при естественных условиях. И тогда уж придется устанавливать не только АСПК, но и весьма дорогостоящую систему по созданию искусственной атмосферы и принятие других весьма затратных и не очень выгодных мер.
Причины выбора преступниками этой планеты зависят от их планов. Либо они изначально собирались похитить подполковника Мэрка, с какой целью пока так же неясно. И тогда сама планета становилась отличной ловушкой: в царившем сейчас вокруг тумане и собственную руку разглядеть можно было с трудом. Либо же, у преступников действительно была назначена встреча и тогда планета была выбрана исходя из вопросов безопасности...
Впрочем, как бы то ни было, все эти размышления только мешали мне в волнении продираться через буквально осязаемый густой душный туман.Наконец послышались едва различимые голоса, а чуть дальше замерцали огоньки.
-Айра, наконец-то,- на меня кто-то налетел и крепко обнял за плечи. Догадалась по голосу - Стрела.
-Полегче, Гран,- я с трудом отстранилась.- Что тут у вас?
-Труп с простреленной головой. Если судить по оплавленным краям шлема, то стреляли из бластера.
-Личность убитого?- я приблизилась к толпе, которая окружила тело.
-Не наш,- повернулся ко мне уставший и недовольный Грэгори. - В смысле, не из моего отряда. Посмотри, может узнаешь его.- я, присев на корточки, внимательно вгляделась в лицо.
-И не наш.- облегченно выдохнула, подымаясь. То, что лежало мертвым грузом на моих плечах последние два часа, похоже, отступило.
- То есть как это не ваш7Ты уверенна?- переспросил Грэгори.
-Я с этими ребятами три года работаю, лысый пилот, конечно, я уверенна.- резко повернулась я к майору, которому мой тон не очень понравился.
-Ну и кто это такой тогда?- втиснулся между нами Стрела.
-У меня есть одна догадка...- не дождавшись вопросов, я снова присела, и принялась аккуратно отодвигать рукава.
-Капитан Дин, я запрещаю прикасаться к трупу до прилета судмедэксперта! А если там какие-то улики?
-У нас нет времени ждать пять часов, пока прилетят эксперты!- с рукавами сделать было ничего решительно невозможно, и я взялась за воротник.
-Если из-за тебя сейчас мы не сможем найти нитку к тем, кто похитил Стила...- начал было неугомонный майор.
-Я не меньше тебя хочу найти его живым и здоровым, вместе со всеми ребятами!- зло заявила я, обнаружив-таки то, что хотела: горизонтальный, светлый шрам на горле.- Ну, видишь?!
-И что это значит?- раздраженно спросил Грэгори.
-Он играет с нами.- вклинился Сэм.- Похитители решил превратить все похищение в забавную игру.
-Похитители?- переспросили мы втроем в один голос.
-С чего ты взял?- повернулась я к мрачнеющему с каждой секундой психологу.
-Почерк тот же. Сначала представление, представлением в этот раз была попытка связаться с тобой. Затем, пробный ход с трупом. Как и в убийствах Норси, сына Мэра или Зары цель у них другая. Не банальное убийство, нечто большее. Они хотят поиграть, им весело. Сделать ход и наблюдать, как вы с закрытыми глазами попытаетесь ответить. А затем, когда они понимают, что другой игрок достаточно созрел, можно предложить и крупную игру. Думаю, что приглашение вскорости последует.
-А эти странные порезы?- спросил внимательно слушавший до того Стрела.
-С ними не связанны. Слишком топорно, грубо. Эти игроки из другой категории. Это не их стиль. Возможно, они работают, на человека, которому необходимы такие убийства, но идея однозначно не их. Для них это вульгарно. И да, Айра, скорее всего это мужчина и женщина.
-Почему?
-Слишком осторожно играют. Если б это были мужчины, то они бы уже упились адреналином и начали делать ошибки.
-Поняла, -я отошла, дабы сообщить полученные сведенья Ниру и запросить команду экспертов из местного отделения полиции.
-Ты уверенна?- поинтересовался мрачный начальник.
-Да, ищите по всем базам Конфедерации и Союза. Возможно, из сбежавших за последнее время из тюрем. Все, что угодно. И надавите, пожалуйста, на наших коллег, мне нужно знать кто убитый, как можно скорее.
-Не учи ученого, Дин.-отключилаь полковник.
-Что будем делать?- спросила у Грэгори, исполнявшего с согласия Стрелы обязанности Мэрка.
-Ты летишь на Кернию, а мы пока обследуем планету с орбиты.
-Я никуда не лечу, Грин.- поджала губы.
-Айра, Стил бы не хотел, чтобы ты рисковала. Это не в твоей компетенции.- мягко вклинился Стрела.
-Это из-за меня Мэрк сейчас находится неизвестно где. Так что, мне это и исправлять!
-Помнится, не далее как пару дней назад, ты вообще видеть его не желала.- ехидно заметил Гэгори.
-Знаешь что, я ведь могу и побрезговать профессиональной этикой, и дать тебе по лицу.- зло прошипела я.
-Не забывайся!- раздраженно процедил майор.
-Я останусь. Желаешь ты того или нет.
-Я не желаю, объяснять Мэрку, когда мы его найдем, почему это его любовь валяется вон там в сторонке с пробитым горлом, или без ноги!
-Что ты вообще несешь, Грэгои!
-Это не женское дело, заниматься поимкой опасных убийц! У тебя нет необходимой подготовки и я не собираюсь трястись каждый раз, когда плазма просвистит над твоей бесшабашной головкой. Я не Стил, чтобы терпеть твои капризы!
-Это не капризы, товарищ майор! Смею вам напомнить, что я и мои люди вам не подчиняются!
-Эй, ребята, остыньте!- втиснулся между нами, уже готовыми подраться, Стрела.- Пускай останется, Грин. Нам ее мозги не помешают.
-Я не хочу нести за весь этот балаган ответственность!- поджал губы Грэгори.- Она слабая женщина, и такими делами она не должна заниматься!
-Знаешь что!..- прошипела я
-Дети мои, тише!- появился неизвестно откуда Ронски. Я думаю, вы счастливы будете узнать, что большинство ваших коллег живы и здоровы, мы их с малышом нашли.- 'малыш' виновато поглядывающий на меня из-за плеча Ронски, все же довольно улыбнулся.
-Где?!-
-Километрах в трех. Все, за исключением полковника Мэрка, есть и находятся в стазисе.
-И как же именно вы их нашли?- переключился на новый объект Грэгори.
-Ребята подлетели, мы с орбиты все просканировали, обнаружили этот бункер, если желаете, уточнили, подтвердилось. И вот я поспешил к вам.
-Четыре здесь, до прилета экспертов, остальные с нами.- распорядился Грэгори.
Идти через туман, в котором на расстоянии двух метров ничего не видно- удовольствие то еще. А если в это время суток здесь еще темно... В общем, дошли мы с трудом и потерями- стажер где-то выронил фонарик, а один из ОБРовцев - запасной магазин от автомата. Справа от меня широко шагал Стрела, слева- Ронски. Грегори, который уже немного остыл, шел чуть впереди.
Наконец, мы дошли до какого-то строения, смутно напоминавшего то ли склад, то ли амбар.
-Приглушить фонарики.- скомандовал Грэгори.- Ребята, проверьте.
-Чисто,- спустя пять минут отчитался глава сборного отряда смерчей-ОБРовцев. И мы вошли. Что ж, для неподготовленного зрителя, вроде стажёра, зрелище погруженных в стазис людей может показаться мрачноватым и вообще ужасающим. На мой взгляд, ничего ужасающего в этом нет. Человека погружают в стазис, путем введения индивидуально подобранного препарата. Стазис сам по себе означает замедление работы всех систем организма до минимально возможного уровня поддержания жизнеспособности. Говоря проще, это нечто напоминающее летаргический сон. Собственно, и идея стазиса была позаимствованна из легенд земного периода про вампиров . Сейчас в подавляющем большинстве тюрем наказание отбывают именно таким образом. Правда, особо опасные преступники поддаются еще и поверхностному внедрению, но это происходит крайне редко, дабы не волновать межгалактические гуманное сообщество. А зря, насильник или убийца, как по мне, в девяносто пяти случаях из ста даже счастье быть живым не заслужил...
Впрочем, я отвлеклась. Итак, перед нами, погруженные в защитные коконы ( ишь, заботливые какие похитители!) зависло девятнадцать человек.
-Не притрагиваться, стажер.- едва слышно дала указания я. А то у этого хватит ума. Вывести человека из стазиса можно одним единственным способом- путем введения антидота, подобранного строго в соответствии с составом препарата для погружения. А так как мы не знаем, что конкретно ввели ребятам, то и вывести их из этого состояния не можем. Точнее, стазис можно прервать. Но такое прерывание ведет к летальным последствиям для погруженного: организм не успевает прийти в норму.
-Майор Грэгори, вот что мы нашли.- подошел к ио Мэрка один из шести ребят Ронски. Грэгори была предоставлена маленькая явно дорогая запонка.
-Это Мэрка,- приглядевшись констатировала я, не зная радоваться или ругать собственную профессиональную привычку фиксировать детали.
-Теперь мы, по крайней мере, имеем доказательства, что Стила взяли в заложники с какой-то целью.- резюмировал Стрела.
Внезапно у меня зазвонил коммуникатор.
-Капитан Дин, слушаю.- сухо поприветствовала я, даже не удивившись услышав вкрадчивый голос:
-Рад вас слышать, капитан. Как впечатления от увиденного? Желание испытывать на мне запрещённые препараты уменьшилось?
-Чего вы добиваетесь?- напряженно спросила я, принимаясь расхаживать вдоль стены. Все остальные, замерев, пытались услышать беседу.
-Неужели это не очевидно?- рассмеялся голос.- В таком случае, вы глупее, чем мне показалось.
-Для меня очевидно, что такие виртуозы как вы и ваша спутница по неизвестной причине решили поработать на новую звезду небосвода преступности. Еще для меня очевидно, что будь ваша воля, вы просто убрали бы всех мешающих вам и не разворачивали бы это театральное представление. И, в итоге, могу сказать, что для меня очевидно: вашему хозяину что-то необходимо от следствия в моем лице.
-Браво, браво. Вы меня поразили в самое сердце. Но не об этом речь. Как вы считаете, легко ли вывести из стазиса девятнадцать человек, не зная формулы исходного препарата для каждого из них? И еще один вопрос: дорог ли вам подполковник Мэрк так же как он дорог мне?
-Не стоит мне угрожать,- отрезала я.-Выдвигайте собственные требованья, давайте обойдемся без гнилых драм.
-У вас хорошая выдержка. Хорошая для человека, хотевшего покончить жизнь самоубийством в девятнадцать лет.
-Подробности моей личной жизни вас не касаются.- все же, мой голос слегка дрогнул.- И никакого отношения к делу они не имеют.
-Так же, я полагаю, никакого отношения к делу не имеют ваши отношения с полковником Эргом?
-Вы желаете продемонстрировать доскональное знание моего личного досье?- перебила я,-Хорошо, Вам удалось, давайте вернемся к делу.
-Хорошо, чего я, виноват, мы хотим,- задумчиво протянул мужчина,- мы хотим немного. Вы, не сказав никому ни слова, отправляетесь по указанным координатам. И мы поменяемся. Ваша жизнь в обмен на жизнь полковника Мэрка.
-И вы думаете, что я поверю в то, что вы отпустите его живым?
-А что вам остается? Вы ведь не хотите всю оставшуюся жизнь винить себя в смерти знакомого вам человека?
-Хорошо, тогда позвольте поинтересоваться: а зачем вам я?
-Видите ли, мы оценили перспективы и поняли, что подполковник нам более удобен под присмотром, но в собственных погонах, а вы весьма удобны для того, чтобы его контролировать.
-На подобное пойдет только сумасшедшая. И вообще, может подполковник давно и прочно мертв.
-Ну, поговорите с ним, убедитесь, что это не так.
-Мэрк! Ты меня слышишь?
-Колючка, не ори в трубку, итак голова болит,- раздался усталый родной голос.
-Ты в порядке?
-Да, со мной сносно обращаются. Передай, пожалуйста, маме, что нам с Гринвальдом не следовало перебирать на день рожденья.
-Что ты несешь?!- но вместо голоса Мэрка ответил чей -то другой.
-У вас час на принятие решения.
-Друзья мои, мы в глубокой космической дыре,- резюмировала я, отключая коммуникатор.
-Что они хотят?
-Обмен. Я в обмен на Мэрка.
-Этого не произойдет,- отрезал Грэгори.- Мы не будем сотрудничать с шантажистами.
-В любом случае, решение по данному вопросу приму я,- заметила моя светлость.- И да, Мэрк сказал одну фразу, но я не поняла, что он имел ввиду. 'Передай маме, что мы перебрали с Гринвальдом на дне рожденья'.
-Похоже, это сообщение мне,- нахмурился Грэгори, - Гринвальд-это я. Полное имя.- нехотя пояснил он. Стрела едва слышно хмыкнул. Да уж, не повезло с именем так не повезло...
-И что значит его послание, Гринвальд?- я не злопамятная, нет.
-Ну, был у нас один случай, еще в университете. На день рожденья Стила выпили лишнего и полетели кататься на катерах. Врезались в транспортник. Мне хоть бы что, а Стил в реанимацию попал. С тех пор у него и невосприимчивость к нейроблокирующему...
-И автономка, которая включается в экстренных случаях.- добавил Стрела.
-Он всего лишь сказал, чтобы мы не волновались за него,- забормотала я, снова принимаясь мерять шагами помещение.- Но это неважно,нет. Это совершенно неважно! Здесь вообще дело не в Мэрке. Этот похититель, он... Допустил слишком много ошибок, как до меня сразу не дошло!
-Каких ошибок?
-Ты вообще о чем?
-Перечисли-ка, детка.
-Первое,- зажмурившись, я остановилась, дабы не спугнуть на миг появившуюся картинку.- Он не стал ничего из сказанного мной отрицать. Как будто согласился: все верно. Второе, он сказал, что я хотела покончить жизнь самоубийством, упомянув при этом полковника Эрга. Малоизвестный факт.
-А ты хотела?- вклинился Стрела.
-А похоже?- открыв глаза, скептично спросила я.- Это был намек. Он намекнул о том случае, когда я собой закрыла Эрга. Послание. А гласит оно : если хочешь вытянуть своего друга будь готова рискнуть собственной жизнью, как рискуем мы. Следующее, он дал Мэрку договорить, хотя любой нормальный похититель прервал бы, лишь заподозрив возможную шифровку и намёки. Понимаете? Они очень не хотят работать на Странника, но вынуждены. Именно поэтому нам дают подсказки, как их можно найти. Вероятно, их жестко контролируют, шантажируя чем-либо. Родственники, дети, друзья... Не бывает совершенно одиноких убийц. И вот, не желая подчиняться, они решают освободиться нашими руками и дают ключи. Похитили лишь повторяют то, что им приказали сказать, но их поступки открывают и еще кое-что. Это кое-что может дать понять, кто они. Найти их. Так... Совершенно точно, мужчина и женщина. Скорее всего больше воры или мошенники, чем убийцы. Вероятно, любовники или супруги. Маловероятно, но могут быть дети. Что еще, что еще... Мужчина с Крайней Ориоты.
-А это еще почему?- влез Грэгори.
-Произношение. Как будто, долго переучивался с помощью внедрения в сознание, но выговор некоторых звуков характерен только для ориотцев.- подвела я черту, прислоняясь спиной к стене.- Все. Это все, что могу. Больше не выжму. Теперь необходимо ждать следующего звонка. Позвоните Ниру кто-нибудь.-Я сползла и села прямо на пол. Начинала болеть голова, не так как при приступах. Просто от усталости. Чертовски хотелось поесть, поспать, найти Мэрка, дать ему, наконец, по морде и улететь на Альфа Центавру в отпуск.
-Шеф, а давайте ее к нам возьмем. Нам таких башковитых как раз недостает.- раздался откуда-то от двери голос.
-Обойдетесь, у нас таких вообще практически нет.- нагло ответил Стрела и добавил, повернувшись ко мне,- теперь понимаю, почему Мэрк так тебя обратно к нам хочет перетянуть.
-Перехочет. Никуда обратно я не вернусь,- пробормотала я, прикрыв лицо ладонями.
-Ну-ну, посмотрим.
-Есть что-то поесть?- решила я поэксплуатировать хорошее расположение духа Грана.
-Только на корабле. Пошли туда, нам здесь уже делать нечего.

-Это Грин пускай своим ребятам указания раздает. А мы пойдем.
-Вы куда?- повернул голову Грэгори, уже с клонившийся над какими-то следами.
-Кормить Айру.
-Покормишь и идите сюда. Необходимо ее присутствие при следующем звонке.
-Понял, начальник,- козырнул Стрела и мы вновь,направились в туман, который начал действовать на нервы.
-И часто у тебя такие просветления в чертогах разума случаются?- решил как-то завязать беседу майор.
-Если от моих заключений будет зависеть человеческая жизнь, то чертоги разума никто не спрашивает.
-Не переживай, все будет хорошо.- это что, попытка успокоить? Меня?! Да я само спокойствие. Поем, посплю чуток и вообще в прекрасной форме буду.
-А я и не переживаю.
-Переживаешь,- усмехнулся Стрела.- Это нормально и не стоит делать вид, что ты каменная. Лишняя трата сил, никого здесь этим ты не проведешь. Мы все переживаем за Стила...
-А к чему, собственно, ты завел этот разговор?- напряглась я, вспоминая, что бластер-то почти не заряжен, а из-за тонкого защитного костюма достать нож быстро не получиться. Да что за паранойя, чтоб ее!
-Я просто хочу знать. Если тебе действительно придется встать на место Стила, будешь ли ты готова сделать это...
-Слушай, Стрела, мне все меньше нравятся твои вопросы. Что значит буду ли я готова? Если бы мне было наплевать, а где там Мэрк вообще сейчас находится, то я бы не примчалась сюда, согласившись на требованья полковника.
-Ты опять не так меня поняла... Стой-ка и что это за требования такие?
-Это ты погоди...- я остановилась и, внимательно приглядевшись, уперлась взглядом в лицо Стрелы.-Охотник за головами при Департаменте безопасности конфедерации,да? Ну-ка,ну-ка и за кем же тебя послали сюда? Ведь не за Странником, живым или мертвым, в самом-то деле...
-Вот об этом я и говорил Мэрку: слишком умна, прямолинейна и упряма.- досадливо поморщился Гран, потащив меня дальше.
-Опустим дифирамбы. Так кто твоя дичь?
-Сын Кофеина.
-Лысый пилот мне в свидетели! И зачем он понадобился департаменту?
-Не боишься влезать в государственные дела?- насмешливо ответили мне вопросом на вопрос.
-Да я и так уже в ... делах этих по самую макушку.
-Мы подозревали, что странник это и есть Кофеин. А сын- отличный рычаг влияния. Но ты не устаешь нас удивлять, так что буквально сутки назад вся концепция расследования, подготовленного Департаментом, рухнула в черную дыру. План Мэрка был сплошной импровизацией, к тому же никто не насчитывал на помощь Центра, что значительно все осложнило.
-М-да, может поведаешь что-то, чего я еще не знаю, касательно моего расследования?
-Больше ничего, слово офицера.- какое-то время мы шли молча.
--А как вы познакомились с Мэрком?- решила нарушить тишину я.
-- Со Стилом... Лет восемь назад. Принимали участие в одной операции. Сначала мы друг другу очень не понравились, подрались даже. Ну, понимаешь, два молодых безшабашных выскочки.... А потом он меня прикрыл, я его, так и стали друзьями.
--В общем, все очень банально и ожидаемо. Набить морду Мэрку , по-моему, каждому второму хочется.- хмыкнула я.
--Ты слишком строго к нему относишься. Нельзя от такого мужчины, как Стил требовать невозможного. У него хорошее образование и воспитание, он честен, имеет неплохие способности. Любая была бы рада стать его избранницей.
--И он не привык к отказам,- насмешливо закончила я.
--Женщины всю жизнь сами вешались ему на шею, Айра. Кому-то нужны были фамилия и богатство его семьи, кто-то просто видел в нем красавчика для пары веселых ночей.
--И никто личность, достойного человека и бла-бла-бла.
--Да! -ты просто этого не наблюдала этого воочию. 'Ах, товарищ подполковник, как вам идет форма. Вы такой привлекательный мужчина, может быть, сходим куда-нибудь вечером?'- пропищал Гран, заламывая руки с томным лицом.
--Ха-ха-ха, не думал о смене пола? У тебя неплохо получается.- ядовито заметила я.
--У тебя всегда защитная реакция проявляется в виде немотивированной агрессии?
--А вы что сговорились всей толпой сватать мне Мэрка?! Он не привлекает меня как мужчина, неужели это так трудно понять!
--Да, конечно...-язвительно протянул майор.
--Перестань делать такое лицо, как будто я нагло лгу и втайне вожделею божественного подполковника!
--Но он ведь тебе нравится...
--Нет, не нравится!
--Тем не менее, ты искренне переживаешь за человека, который тебе не нравится и готова даже свою жизнь поставить под угрозу ради мужчины, который тебя абсолютно не привлекает.
-- Я просто не хочу быть перед ним в долгу!
--Ну да...- вот интересно, их всех там, в госструктурах, учат делать такие очень- сомневающиеся- лица?!
--Понимаешь, я не люблю быть должной, а из всего этого расследования должной выхожу как раз я: Мэрк меня прикрыл, от дела не отстраняет, дает возможность проводить самостоятельные следственные мероприятия. Сомнительные, правда, но все же...
--А ты не думала, что это вовсе не потому, что он хочет иметь должницу? Просто ты...- зазвонил коммуникатор.
--Капитан Дин?- этот голос, властный и отстраненно - вежливый, прежде я не слышала.
--Я вас внимательно слушаю.
-- Мои люди уже связались с вами, но мне хотелось бы лично уточнить кое-какие условия.
-- О, господин Странник! Какая неожиданность. И чем моя скромная персона привлекла ваше внимание, позвольте узнать.
--Все очень просто, моя нежная барышня. С вами, как показывает опыт, можно договориться, с майором Грэгори, к примеру, нельзя. А мне очень хотелось бы обойтись малой кровью...
--Моей, например. Вы сказали 'опыт'. Неужели Кофеин теперь работает на вас?
--Как и любой здравомыслящий человек,- хмыкнул голос.
-- А вы самонадеянны. Впрочем, озвучьте ваши условия.
--Вы получите на коммуникатор координаты. Если по указанным координатам прилетите одна, то получите следующие. Далее, если будете хорошей девушкой, попадете к своему подполковнику Мэрку. Мои люди отпустят его, а взамен вы побудете у меня в гостях. Не знаю, правда, сколько, все будет зависеть от того, насколько вы дороги подполковнику.
--Чего вы хотите от него?
--Всего лишь содействия в парочке дел и он получит вас обратно в целости и сохранности. Ктому же, в качестве бонуса, погоны полковника ему и майора вам.
--А если я откажусь?
--О, это будет даже не интересно. Сначала полковнику с недельку подают менторэн, а потом... Думаю, наши ритуалы можно будет несколько ужесточить... И мне веселее, и вам интереснее будет расследовать.
--Значит, эти ритуалы тоже ваших рук дело...- протянула я, осознавая размеры черной дыры, в которую волей случая угодила.
--Ну, не совсем.... Если вы все же навестите меня, то я удосужусь немного просветить такую очаровательную девушку как вы. И запомните, один намек, всего лишь один, что вы ведете нечестную игру, и любая возможность сотрудничать исчезнет, а подполковник Мэрк умрет глупой. Бесполезной смертью. Приятного вечера, леди.
--Не могу пожелать вам того же.- я села прямо на тропинку. Ноги не держали, а меня начинала колотить крупная дрожь.
--Лысый пилот меня забери,- уткнулась я лицом в колени.
-- Он выдвинул условия7
--А сам как думаешь?- огрызнулась я, резко подскакивая и напрвляясь обратно.
--Ты куда?!
--К Грэгори, черт бы его побрал. У нас осталось сорок минут!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"