Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 30
   Я пришла в себя на следующий день. Ночевала я, как ни странно, именно у Стила. Память подкинула картинку -небольшой дом вдалеке от огней дороги и маленький сад по правую сторону от него. Смутно вспомнилась спартанская обстановочка и запах травяной настойки, которой меня уже давно грозились отпоить. Отпоил. Я отключилась у него на плече. Сам виноват... Так вот, о чем это я... Пришла в себя, когда мне сказали, что необходимы мои свидетельские показания. Сказал Стил с обеспокоенным выражением лица. Беспокоился, как я понимаю, за следователя, ибо я в неадекватном состоянии могу выкинуть все что угодно. Так то в неадекватном. В адекватном же я вместе с ним поехала "побеседовать", побеседовали, меня уверили, что на суде я смогу не присутствовать и на том спасибо.
   Самочувствие мое было удовлетворительным. Это когда сдохнуть хочется, но доставить такое удовольствие окружающим ты не можешь. Как то разом навалилось все - и Граховский, в черную дыру его штурманом, и вся эта трагикомедия, разыгранная дядей Мэрком, и Стил со своими выяснениями отношений. И если первые два фактора вызывали лишь стойкое желание напиться, а потом углубиться в работу, то с последним необходимо было что-то делать. Я твердо решила улетать завтра к себе. Меня заждалась любимая работа, а если потребуется- по коммуникатору свяжутся. Однако проблема со Стилом была не решенной. Действовать я решилась на обратной дороге из управления. Маленький орбитальный катер, который вел Мэрк уже поднялся в воздух и плавно начал движение.
   -Стил, я завтра улетаю,- получилось тише, чем хотелось бы, но, надеюсь, он услышал. Промолчал, отвернувшись к иллюминатору.- Завтра, на Кернию. - повторила я чуть громче. -Поможешь мне с багажом?- мой жизнерадостный тон никого не обманул, ко мне повернулись и лицо подполковника Мэрка было едва ли менее мрачно, чем мое. Он молчал. Вот, какого лысого пилота, а?! Молчать и так смотреть? Я в чем-то виновата что-ли?
   -Послушай, я все понимаю, но за последние пару дней мое отношение к жизни стало несколько более реалистичным и поэтому...
   -Ты сбегаешь от трудностей,- глухо прервали меня.
   -Стил, ты меня вообще слышишь?! От каких трудностей? Я возвращаюсь туда, где мне самое место.
   -Колючка, не ври себе и мне заодно. Твое место не среди гор бумажной работы и ты это знаешь ты просто боишься нового разочарования и предательства. Уж неважно, от кого...
   -Сделай одолжение, помолчи,- зло сорвалось с губ.
   -Хорошо. Если ты считаешь, что одной будет проще, то уходи. Я не буду держать, если ты этого не хочешь.- прозвучало как-то горько и я вынуждена была отвернуться.
   На следующий день Стил приехал с моими вещами, которые забрал у дядюшки. Все неуловимо повторялось, как и три года назад - катер, моя сумка, угрюмые лица, космопорт.
   -Айра, стой,- перед последней стойкой контроля он схватил меня за руку, но тут же отдёрнул ладонь, словно обжегся.-У тебя ведь день рождения через два дня и раз уж я не смогу тебя поздравить, то вот- возьми,- мне протянули две коробки. В одной оказались обыкновенные шнурки.
   -Шнурки?- я, верно, не поняла этой шутки.
   -Да,шкурки,- усмехнулся мужчина, - там инструкция есть, почитаешь потом. Я думаю, тебе понравится.
   Во второй коробке оказался новенький коммуникатор.
   -Это чтобы всегда была на связи.
   -Спасибо,Мэрк,- я поддавшись порыву, крепко его обняла.- Спасибо за все.- и не оборачиваясь пошла вперед. К новой жизни.
Два месяца спустя
-Подследственный, я в последний раз спрашиваю: где вы взяли нож типа "орксакан", в народе известный как "рыбка", которым убили гражданку Конфедерации Ниссану Прольн?- день был отвратительный, дело - еще хуже, а уж подозреваемый... Утром выпал снег. Хорошо так выпал, меня до работы глава ОБР на своем вездеходе подкинул, а иначе отделение сегодня было бы без моей сиятельной персоны. Мокрая и несчастная... Шутка, я была мокрая и злая, так вот, добралась все-таки до славного отделения Кернийской полиции. И что меня там ждало? Правильно, ждало меня начальство не менее радостное. Стажер... впрочем, уже лейтенант Юнг, полноправный член коллектива, вчера вместо того, чтобы отдать эксперту коммуникатор, изъятый у одного из подозреваемых в серии краж, и в ремонт завезти мой старенький, со всеми номерами и контактами, перепутал что куда нужно отдать. В результате что? Полный разгон от начальства с самого утра и не Юнгу, что было бы закономерно, а мне!
-Айра, начальником отделения являешься ты, то есть непосредственная ответственность лежит на тебе!- орал Нир.
-Товарищ полковник, вам напомнить, кто предложил взять его в штат?- ядовито парировала я.
-Черный дыры! Какого лысого пилота ты вообще заставляешь его возить свои коммуникаторы в ремонт!
-А когда мне надо этим заниматься? Я две недели торчала на курсах повышения квалификации без связи, между прочим!
-У тебя есть нормальный коммуникатор, вот и пользуйся им!
-Это мое личное дело, товарищ полковник!
-А гонять следователя по не служебным делам в рабочее время, это уже не твое личное дело!
-Вы сказали, воспитать из него настоящую ищейку, я этим и занимаюсь!
-Чтобы он преступников ловить умел, а не сервисные центры разыскивать!
-Я создаю ему агентурную сеть,- на тон ниже ответила я, ибо посылая Стажёра в этот центр, думала исключительно о том, чтобы коммуникатор мне починили как можно быстрее.
-И кто там агенты, худосочные умники?!- нашел брешь в моей линии защиты начальник.
-Между прочим, иметь знакомого мастера- это всегда очень полезно. У любого уважающего себя следователя всегда есть парочка таких.
-Что ж у тебя до сих пор нет?!
-Некогда с вашими курсами.
-Как курсы, кстати?- уже гораздо спокойнее спросил полковник.
-Нормально,- пожала я плечами. Курсы проводились на Марсе-2, не далеко от Солнечной системы.
-Виделись?- на кого начальство намекало и так было ясно.
-Один раз,- сухо ответила я.
-И как?- в ответ я молча пожала плечами.- Тьфу! Ну хочешь я тебя с сыном одного своего знакомого познакомлю. Хороший мальчик, в десанте служит. Вот, думает к нам перебраться.
-Товарищ полковник!
-Замуж тебе пора, глядишь бы и прибавилось чего...
-Это чего?- подозрительно спросила я. Начальник оглядел меня с ног до головы, скорчил жалостливую гримасу и выдал:
-Веса! Все, свободна. С Юнгом сама вопрос решай.
И я решала этот вопрос аккурат до обеда, который вынуждена была пропустить в следствии вызова. Убитая лежала, широко раскинув руки, а из груди у нее торчала "рыбка", трехгранный десантный нож. Пырнул ее собственный пьяный муж, который и вызвал нас. Мужик ныл, размазывая по лицу пьяные слезы:
- Ниссочка моя, любимая...
Пока грузили этого горе-убийцу, составляли протоколы, опрашивали свидетелей, подкрался вечер. И вот, не желая откладывать дело в долгий ящик, я принялась за допрос, на все вопросы мужик, уже протрезвевший кое-как отвечал, то и дело косясь на казённого адвоката. И вот когда дело дошло до ножа, как язык кто подследственному отрезал.
Я, задав вопрос в третий раз, удивленно переглянулась с адвокатом. Сухопарый мужчина с унылым лицом, одетый в такой же унылый серый костюм, лишь пожал плечами, в ответ на мои приподнятые брови. Еще час допроса ничего не дал. Махнув рукой, я закончила допрос. Я, адвокат и подследственный поставили свои подписи. Уже в своем кабинете я загрузила дело в единый реестр на очередь в суд и собралась уходить, когда вломился Сэмми. С ним за последнее время отношения у нас немного улучшились: он иногда помогал мне с внеочередной экспертизой, я в его дежурства забирала к себе Кэри и Джима. Сегодня, похоже, был один из таких случаев.
-Айра, ты...- просить Сэм не любил, для него это было тяжело, однако, когда дело заходило о племянниках, через себя он переступал.
-Посижу. Что на этот раз?
-Да, - психолог раздраженно махнул рукой,-беременная эта, как ополоумели все с свадьбами.
-Весна скоро,- чуть улыбнулась я.
-Да, и поэтому инстинкт размножения заменил остатки мозгов.- поморщился мужчина.-Знаешь что, езжай, наверное, ко мне. Там опять снег пошел, ко мне быстрее будет. Тем более Джим приготовил пирог. Ну, это он мне так сказал.
Зная кулинарные способности Джима, которые он в себе начал открывать, под хорошим, домашним словом " пирог" могло скрываться все что угодно, включая ядовитую ярко фиолетовую массу, как в прошлый раз, например. Взяв пару дел, я поехала к Сэму.
-Тетя Айа, приехала, мы сейчас поужинаем!- прыгал вокруг меня Кэри.
-Кэри, солнышко, отнеси пожалуйста, мою сумку,- терпеливо попросила я.
-Тетя Айра, ужинать будете?- показался в прихожей Джим.
-Что сегодня?- подозрительно спросила я.
-Пирог сгорел, так что будут полуфабрикаты,- поморщился мальчишка. Я, сделав сочувствующее лицо, чуть не запела от радости. Все таки в этом дне было хоть что-то хорошее. Потом был ужин, а потом ставшая уже традиционной сказка.
-Итак, далеко-далеко на просторах Вселенной жил господин Ка, господин Ка не имел лицензии на постройку дома, но дом построил, тем самым нарушив статью пятнадцать, пункт три-бис Гражданско-земельного кодекса Конфедерации. А еще у господина Ка была жена, которая занималась...-тут я запнулась, но тут же исправилась.- В общем, госпожа Ка была нехорошей женщиной. И вот, в одну темную ночь, госпожа Ка ушла в магазин и не вернулась. Господин Ка в полицию не позвонил почему?
-Потому что поиск пропавших без вести лиц осуществляется спустя три дня с момента их исчезновения,- оттарабанил Джим.
-Но потом господин Ка заметил, что из дома пропали ценные вещи, а именно,- далее шел список украденного.-И вот тогда господин Ка тут же позвонил в полицию, потому что...
-Это кража ценного имущества, следовательно пропажа госпожи Ка...- опять начал Джим, но Кэри перебил:
-Попадает под статью двадцать восемь Уголовного кодекса.
-Молодцы!- похвалила я.- Когда приехала опергруппа, то на месте преступления застала...- сказка длилась достаточно долго, листов на тридцать уголовного дела, но, как и все сказки заканчивалась хорошо.- Господин Ка заплатил штраф в размере пятнадцати минимальных зарплат, а госпожа Ка и ее подельник получили пять лет лишения свободы. Вот и сказочке конец, а кто слушал -молодец.
Закрыв дело, я погасила свет, и пошла на кухню работать. Сэми приехал во втором часу и я засобиралась домой.
-Не глупи, оставайся.- начал было уговоры он, но я отказалась - домой мне в любом случае надо было, ибо завтра совещание, а у меня форма не пойми в каком виде. Получив месяц назад майорские погоны, я как то перестала питать жгучую нелюбовь к форме.
На улице снова валил снег, поймав автопилотирующееся такси, я ввела собственный адрес.
Подняв воротник, чтобы хоть как-то защититься от холодного ветра, я выбралась из такси и быстро добежала до подъезда. Кляня собственную привычку пользоваться лестницей, по оной же и пошла. А у дверей меня ждал сюрприз. Пьяный такой сюрприз, сидящий прямо на полу. Справа стояла пустая бутылка и еще не начатая. Сюрприз, похоже, спал. Ну, и что ему здесь понадобилось в такое время, да еще и в таком состоянии?
-Стил,- я тронула его а плечо, руку тут же перехватили.
-Колючка?- и язык заплетается. Ну, просто великолепно.
-Я, это я. Ты что здесь делаешь,- помогая ему подняться, спросила я. Ключи нашлись на удивление быстро. -Проходи давай.
В прихожей из мокрой одежды я выпуталась быстро, а Мэрк подозрительно-долго возился со своими пуговицами.
-Дай сюда,- убрав его руки, я быстро расстегнула пальто сама.-Пойдем на кухню ,- где у меня кухня он не забыл, да и пошел сам, неуверенной походкой. Фотографий на стене стало чуть меньше, но появилась новая: мы с Грэгори и Стрелой- они тоже, оказывается приперлись меня провожать, но так, чтобы Стил не знал. -Есть будешь?
-Нет, спасибо,- взглядом он уперся в столешницу и глаз подымать не хотел.
-Чай?
-Я- вино, тем более, такой повод.
-Стил, что случилось,- доставая чашку, спросила я.
-Сядь,- я так и села с чашкой. Вздохнув, он несчастную чашку вытащил из рук, поставил на стол, а в руки дал коммуникатор. Сначала я не поняла, а чего, собственно, от меня хотят, а потом дошло. На экране была какая-то статья. "Дорант Мэрк, один из ярчайших представителей новых политиков, был застрелен из бластера неизвестным".
-Ты как?- чуть охрипшим голосом спросила я.
-Ничего, функционирую, как видишь, напиваюсь вот,- криво усмехнулись столешнице.
-Зачем ты ко мне приехал? Я жалеть плохо умею,- вышло несколько грубовато, но точно отображало все мои мысли. В отношении смерти Доранта я испытывала лишь легкую грусть, что такого засранца больше нет,а вот состояние Стила мне не нравилось.
-Поэтому и приехал. Мне не жалость нужна, а человек.
-Ты не обидишься, если я поработаю?- осторожно спросила я.
-Работай, извини, это я как снег на голову,- лысый пилот, да что за убитый вид.
-Мэрк, я понимаю, что это очень больно, но давай ты себя в руки возьмешь, а? Ты странно себя ведешь!- заявила я, на меня глаза так и не подняли.- Да приди ты в себя! Я понимаю, горе, но это не повод сидеть сейчас и жалеть себя!- не знаю чего ради я вообще весь этот бред несла, но на меня все таки подняли глаза, и сам Стил встал из-за моей табуретки, разом став как-то выше.
-Я пойду,- спокойствие и смирение. Да чтоб ты долго жил! Рванув его за пиджак, я прижалась к сухим губам. Секунда, другая, и мне ответили, а потом еще и прижали к себе.
-Колючка... ты что... творишь?- говорить, когда целуешься тяжело.
-Вывожу тебя из ненормального состояния!- заявила я. На этом я, в принципе, и закончила бы сеанс шоковой терапии, однако потянулась снова. Сама. Зачем? Да кто ж его знает. Женщина- это удивительное существо, способное выживать без мозгов.
-Пожалеешь ведь,- предпринял последнюю попытку Стил.
-Ну и что...
Утро. Я и забыла, что такое просыпаться с утра вместе с кем-то, одеяло стащил, к себе прижал так, что не шелохнешься, так еще и в макушку сопит. А проснулась я от звонка коммуникатора. Рукой нашарить его не получилось и я попыталась отодвинуться от Стила.
-Куда?- не открывая глаз, спросили меня.
-Коммуникатор звонит.
-Пускай.
-Может важное что-то,- возразила я.
-В черную дыру, спи, а то бледная совсем,- Мэрк снова отрубился и я вместе с ним.
Снова коммуникатор.
-Стил, пусти.
-Что за неспокойная женщина!- простонал этот несчастный, но руку убрал.
-Майор Дин.
-Айрочка, доброе утро. Как спалось ? Как там Стил?
-Это... вы...- и снова та ситуация, когда цензурных слов не хватает.
-Переключи на общую связь, будь добра. - И вот уже перед нами Дорант Мэрк, целый и невредимый. И то ли у меня галлюцинации, то ли он действительно живой,
-Стил, подъем, тут твой дядя ожил,- совершенно ошарашенно выдала я, во все глаза глядя на Мэрка-страшного. Видимых повреждений я не наблюдала,трупных пятен не было, дыры в груди тоже.
И что это значит? А только одно,этот прохиндей опять играет в свои игры.
-Дядя... Ты...- прохрипел за моей спиной Стил, как бы ему плохо посте такого не стало.
-Я, я, живой и здоровый, между прочим. Ну, где же бурная радость?- на моем лице за неимением бурной радости появилось зверское выражение, а в голове так и вовсе присутствовала здравая мысль его убить... пока Стил в себя не пришел, иначе он что-то похуже придумает. Поворачиваться к нему я не рискнула. Сидим молчим... Минута прошла, две. И тут Мэрк-младший пришел в себя. Таких ругательств я отродясь не слышала. Дорант тоже послушал, покивал, но потом ему, вероятно, надоело, и он отключился со словами:
-Стараешься для него, стараешься, хоть бы спасибо сказал, а то так бы и ходил вокруг да около еще три года!-понесшихся ему вслед ругательств, Дорант Мэрк уже не услышал.
КОНЕЦ

P.S. И жили они долго и счастливо.

P.S.S. Спасибо всем огромное, кто поддерживал меня, оставлял комментарии, ставил оценки, давал конструктивную критику, советовал, поддерживал боевой дух и дал силы закончить мой первый роман. Для меня это действительно событие, я не верила, что получится,но получилось.Здесь полная "Жизнь" провисит неделю, полторы. Сейчас в нем много ляпов, неточностей, и поэтому с первых чисел июня, я начну редактуру. Если желаете помочь, я буду очень благодарна!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"