Дробот Василий Николаевич : другие произведения.

Грань рефлексии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


Грань рефлексии

  
   Где-то в восточной Европе, когда-то в недалёком будущем...
  
   Свет едва пробивался сквозь закрытые жалюзями окна. Его луч скользнул вначале по щеке спящего Влада, а затем и по его глазам. Парень что-то недовольно промямлил во сне и перевернулся на другой бок, спасаясь от надоедливого вестника нового дня. Но если от солнца еще можно было спрятаться, то от завизжавшего секундой позже будильника деваться уже было некуда. Мелодичные, но навязчивые трели заполнили собой небольшое пространство квартиры. Влад простонал, накрыв голову подушкой, но через секунду выбросил её прочь, десяток раз проклиная хроническое недосыпание, несовершенство мира, убогость его жизни и вчерашнее непреодолимое желание досмотреть очередную серию сериала. Наконец он смирился и хлопком по сенсорной поверхности тумбы выключил верещащее пыточное устройство. Влад потянулся, встал, преодолел короткое расстояние к ванной, умыл лицо, почистил зубы и аккуратно достал из своих футляров смарт-линзы.
  
   Несколько минут потребовалось на то, чтобы прилепить скользкие и непослушные кусочки силикон-гидрогеля на свои глаза. Справившись с этой нелёгкой задачей, Влад вернулся в свою единственную комнату. Взору предстал нерадостный пейзаж: сочетание грязи и беспорядка с дешёвой мебелью при всём желании приятным не назовёшь. Хорошо, что от всего этого было так просто отгородиться. "Эврика", -- произнес Влад короткое слово-включатель. Миниатюрный микрофон, спрятанный среди волокон полимера, уловив запрограммированное сочетание звуков и тембра голоса, немедленно подал сигнал хитросплетению электроники, которой были пронизаны линзы. Чудеса современных технологий превращали их в экран, глядя сквозь который, человеческий глаз был способен видеть спроецированные изображения, "наложенные" на объекты реального мира.
  
   На краю периферийного зрения появилась надпись "Загрузка...", затем -- "Синхронизация" и "Обновления". К тому моменту, как Влад прошёл в другой конец комнаты, чтобы убрать с окон закрывающие их шторы, он уже видел мир совершенно другим. Создаваемая линзами картинка превращала серые и кое-где облезлые стены в белоснежный глянец, потрёпанная кожа дивана заиграла лаком, как новенькая. Исчезла, даже залёгшая в углах пыль. Интерьер скромного жилища теперь выглядел, как будто картинка со страниц журналов.
  
   Что и говорить, линзы были его гордостью и предметом хвастовства. Самая продвинутая модель устройства "дополненной реальности", доступная потребителям. Это были не громоздкие смарт-очки, так популярные сейчас, а настоящее произведение технического искусства. Ему пришлось выложить за них все полугодичные сбережения, но Влад еще раз убедился, что это того стоило.
  
   Влад отправился к стоящей на кухне кофе-машине за чашкой горького спутника начала рабочего дня. Взгляд упал на гору немытой посуды в раковине. Он недовольно поморщился и прошептал "Меню". Пару тычков в воздух по видимым только ему клавишам и гора посуды полностью исчезла, оставив перед глазами лишь пустую раковину. Узнать, что раковина всё ещё забита посудой, можно было только физически на нее наткнувшись. "Хорошо, когда так легко можно выбросить из своего поля зрения всякие неприятности", - подумал Влад.
  
   Взяв чашку кофе, парень отправился к окну своего жилища. Отдернув шторы, Влад взглянул на город с высоты двадцатого этажа (именно на нём находилась его квартирка), он увидел над рядами панельных домов и небоскрёбов всплывающие сводки про находящемся там учреждения, а также прочую "полезную" информацию: количество людей, которые "чекинились" в определённом здании, их лайки, отзывы. Полюбовавшись немного утренними пейзажами мегаполиса, допив свой кофе и немного приведя в порядок мысли Влад решил что пора и работой заняться.
  
  
   Раскрыв перед собой ноутбук и надев наушники, он произнес в закрепленный на них хоботок микрофона:
  
  -- Ну что, дорогие мои геймеры? Не лень встать в субботу утром, чтобы посмотреть, как "Наутилусы" и "Безбожные задроты" буду рвать друг друга?
  
   Ответа Влад, конечно же, не ждал, но очень надеялся, что его сейчас слушает как можно больше людей. Теперь от этого показателя напрямую зависело его благосостояние. Последние семь месяцев синхронный комментарий к чемпионатам по полярной многопользовательской игре "Майя" стал его работой, так как перспективы более ортодоксального трудоустройства были загублены разгулявшимся экономическим кризисом. От природы подвешенный язык позволял иметь хоть и небольшой, но стабильный доход от рекламы на его видеоканале. К тому же, в целом работа была Владу очень по душе, поскольку он сам ещё пару лет назад был заядлым игроком. Смущало только отсутствие перспектив и случаи, когда турнир выдавался на удивление скучным. Вот, например, как сегодня. Команды сражались как-то слишком шаблонно, без азарта и зрелищного риска. Публика такое никогда не любила. Ей всегда была нужна драма в том или ином виде. Впрочем, если верить данным транслировавшего игру интернет-ресурса, несколько тысяч человек всё же смотрели матч, но Владу на этот раз досталась лишь малая доля аудитории. Остальную поделили между собой его многочисленные конкуренты.
  
   Несколько часов он выкладывался по полной, надеясь привлечь больше слушателей. Ориентируясь на выросшую суету в чате канала, он даже подумал, что это ему удалось. Но в какой-то момент боковое зрение уловило поток однотипных сообщений. Пролистав часть страницы с диалогами, Влад обнаружил, что они пестрят сообщениями, расхваливающими комплекты постельного белья с принтом модной поп-звезды или явно пропагандистскими мнениями по острым политическим вопросам, а про призывы перевести деньги в фонд помощи бездомным котикам и сопутствующих жалобных картинках лучше было вообще промолчать. Влад с раздражением закатил глаза, а потом выругался. В чате явно бесновались боты, а за ботов никто не заплатит, да и нормальных живых слушателей они отпугнут. В последнее время их стало как-то слишком много. В данном случае комментарии реальных людей, если таковые вообще были, утонули в болоте сгенерированных спам-программами сообщений. Почудившееся ему оживление на канале оказалось обманом. На самом деле счётчик слушающих комментарий Влада пользователей так и не вырос. Несмотря на все его старания, он показывал совсем не обнадёживающую цифру.
  
  -- За-дол-ба-ло! -- Влад сорвал с головы наушники, швырнул их на диван возле себя и с силой захлопнул крышку ноутбука.
  
   "Смысл в этом всём?! Тупая трата времени, распинаешься тут, а тебя никто и не слушает!".
   Он с тоской посмотрел на пылившийся на полке толстый том, хранящий в себе кодексы хозяйственного права. Всего год назад он был молодым сотрудником известной и успешной юридической фирмы. Получал неплохой, по меркам своего города, доход. С надеждой смотрел на свои карьерные перспективы в будущем, подпитывал престижной профессией чувство собственной важности. Но всё это рассыпалось в пыль под натиском технологическим инноваций. Новое программное обеспечение позволяло анализировать тексты на предмет их несоответствий с законодательством, могло легко создавать проекты документов по заданным параметрам, да и много чего ещё. Все это сразу же повлекло за собой масштабные сокращения среди младшего персонала. Под них Влад и попал, так как, положа рука на сердце, он никогда не был слишком уж ретивым сотрудником.
  
   Но всё-таки он особо не переживал. Комментарии к играм тоже приносили кое-какие деньги, да и были намного менее нервными и более интересными, чем предыдущая работа. Утешив себя этой мыслю и решив, что ему надо устроить себе хотя бы денёк полного безделья и морального разложения, Влад отправился в душ. Время к этому моменту уже давно перевалило за полдень. Нежась под струями тёплой воды, он листал новостные ресурсы через прикрепленный к глазам гаджет.
  
   "В результате уличных боёв в столице погибло...". Влад даже не стал дочитывать заголовок статьи. "Надоела уже эта жесть с ближнего зарубежья. Упырь правит уже 25 лет подряд, что вы хотели?".
  
  -- Дальше, - скомандовал он устройству.
  
   "ООН выразили сильную обеспокоенность продолжающимся применением тактического ядерного оружия на ближнем востоке"
  
  -- Боже! Да когда они могли что-то еще кроме этого сделать?! Дальше!.
  
   "Экономика показала неутешительные показатели в втором кварта...".
  
  -- Дальше!
  
   "Масштабный митинг в поддержку опального политика Филипа Кадума и его партии прошел в центре города".
  
  -- Дальше!
  
   "По последним данным социологов все больше молодых людей бояться вступать в длительные отношения..."
   "Стартап по производству одежды с ЖК волокнами, способной показывать количество лайков внешнему виду владельца установил новый рекорд по краудфандингу"
  
  -- Ну и идиотизм, дают же на такое деньги... Дальше!
  
   "Лидер оппозиционной партии заявил, что первый тур выборов мэра был сфальсифицирован Филипом Кадумой, а также обвинил кандидата от власти в коррупции"
  
   "Да сколько можно писать и читать об этой политике?" - начал опять мысленно сокрушаться Влад. -- "Все о ней только и говорят в последнее время! Как помешались."
  
   Так и не найдя в новостях ничего интересного, он прекратил свои водные процедуры и отправился готовить себе поздний завтрак. Правда, на пути из ванной к кухне он споткнулся обо что-то невидимое, не удержал равновесия и шлёпнулся лицом об твердый пол.
  
   "Чёртово дополнение реальности. Я же забыл, что не могу видеть пылесос, который поленился убрать в шкаф. Ну это все". Раздосадованный Влад полностью отключил функцию "исключения" предметов. Правда, это решение не помогло справиться с раздражением, а только его усилило. Стала опять видна немытая посуда, заляпанная чем-то коричневым плита, куча различных предметов, валяющихся по всей квартире в самых неожиданных местах. Было ясно, что жилище нуждается в серьёзной уборке. Впрочем, лень опять взяла верх над желанием навести порядок. Кушать, однако, всё-таки хотелось, и Влад решил, что он просто поест за пределами своего жилища, в уютном ресторане или кафе, а уж потом обязательно уберёт по возращению. А учитывая, что ничто так не усиливает удовольствие от еды, как хорошая беседа, он решил узнать, как там его лучший друг Андрей. "В прошлый раз, когда мы виделись, Андрей вёл себя как мудак. Ну, дам ему шанс. Друзей то у меня к 24 годам не много то и осталось. Да и что тут делать?". Еще раз окинув взглядом свое безрадостное жилище, Влад принял окончательное решение покинуть его и пойти развеяться.
  
   Добравшись до своего сотового телефона и выбрав в хитросплетениях меню нужный контакт, он нетерпеливо начал вслушиваться в трели длинных гудков.
  
  -- Алло. Привет, Влад! Триста лет тебя не слышал дружище!
  -- Я тоже рад тебя слышать. Что делаешь?
  -- Ничего особого, сейчас туплю дома, фильмец смотрю. А ты? Как жизнь?
  
   Влад улыбнулся. Его расчёт на то, что Андрей также сейчас бездельничает дома, полностью оправдался.
  
  -- Та такое...Стрим сегодня никто не слушал особо. Надоело всё. Готовить лень. Пойдем, поедим где-то вместе. Расскажешь подробно заодно, как ты, как там твои поиски работы. Неделю не виделись.
  -- Ну, идём. Правда времени у меня пара часов. Вечером, правда, свиданка с Люси. Кстати... Могу вас познакомить, если хочешь. Заодно и времени больше будет.
  
   Голос Андрея в динамике телефона звучал жизнерадостно и очень довольно. Влад попытался вспомнить кто же такая эта Люси... "А, точно, это же та девушка, с которой Андрей недавно познакомился. Он ещё о ней в прошлый раз взахлёб рассказывал. Та самая активистка-красавица. Она вроде агитирует за какую-то политическую партию. У них свидания уже?"
  
  -- Ого, вы же только недавно познакомились. Что, уже так отношения продвинулись?
  -- Ну да... Движемся. Ты не поверишь, какая она красивая. Просто бомба. Фигурка супер, личико кукольное, натуральная блондинка. Что ещё? Да просто ходячий секс, блин!
  -- Главное, чтоб не кекс, -- пробормотал Влад, а про себя подумал: "Вот везучий гад, ничего из себя не представляет, а девушки так и липнут. Блин, когда я уже себе кого-то нормального найду". В трубку он, правда, произнёс:
  -- Не знаю как по поводу знакомства. Но встретиться точно хочу. Предлагаю через час тогда, в "Солярисе". Идёт?
  
   В трубке несколько минут раздавалось сопение по видимому означающее нелегкий мысленный процесс принятия решения по ту сторону.
  
  -- "Солярис" -- это крутая идея. Идём, конечно, Влад.
  -- Ну давай тогда.
  -- Давай.
  
   Попрощавшись, Влад начал собираться и готовиться к выходу. Заказал такси через приложение на телефоне, оделся, успел выпить ещё одну чашку кофе, проверить, заряжен ли телефон и остальные гаджеты, и, наконец, вышел в общий коридор многоквартирного дома. Закрыв дверь, Влад ещё раз проверил с помощью отображаемого линзами списка, не забыл ли чего.
  
  -- Наркоман! Опять стоит и в одну точку пялится! Сколько можно?! - стрекочущий голос престарелой соседки, протирающей шваброй пол в коридоре, отвлёк его от этого занятия.
  -- И вам здравствуйте, Мария Игоревна.
  -- Вот мы в вашем возрасте читали книги, разговаривали с людьми вживую, а вы, как дурачки, только в ваши телефоны тыкаете.
  -- Ага, вы забыли добавить, что ещё и старших не уважаем, и писать скоро разучимся. Что ж вы мелочитесь-то? Хорошего вам дня, - отрезал Влад и, не желая больше общаться со старой женщиной, быстро отправился в комнату с лифтами.
  
   "Забавно: природа человека не меняется. Недавно я прочитал у кого-то в блоге, что тысячелетия назад месопотамские цари писали, что молодежь не уважает старших, не бережет культуру и разучилась писать. И вот, тысячелетия спустя, выходишь за порог собственного дома и слышишь абсолютно то же самое от стареющего человека. Современного человека, пережившего культурную и технологическую революции ХХ-го века, но не сумевшего вписаться в эру информации ХХI-го. Удивительно, да и только".
  
   Погруженный в размышления, Влад почти и не заметил, как спустя несколько минут оказался на улице, где его уже ожидало заказанное такси. После нажатия нужной кнопки на экране телефона двери автомобиля приветливо распахнулись, открывая взгляду просторный, но пустой салон. Водителя в машине не было. Влад сел, набрал на встроенном в подголовник переднего кресла мониторе адрес поездки. Повинуясь заданной программе, электронный мозг автомобиля исправно повёл транспортное средство по улицам города. Убедившись напоследок, что служба такси списала с его счёта правильную сумму, Влад наконец положил телефон обратно в карман и стал рассматривать проносящуюся за окном жизнь.
  
   Вот группка школьников курит на остановке общественного транспорта, уткнувшись в свои планшеты. Рановато что-то они на вредные привычки подсаживаются. Вот такси обогнало степенно двигающийся свадебный лимузин. Этот объект почему-то вызывал у Влада череду раздражённых мыслей. "И зачем только эти идиоты женятся? Делать им больше нечего. Жертвовать дарованной им свободой ради обязательств и нервотрёпки, ради абонемента на секс, который даже не всегда срабатывает".
  
   Но его мысли повернули в другое русло, когда такси приблизилось к деловому центру города. Мимо стали мелькать офисные здания. Эти прямоугольные исполины из стекла и бетона напоминали Владу исполинские аквариумы. Редко у кого из застройщиков хватило фантазии или средств придать своему творению нетривиальную архитектурную форму.
  
  -- Однообразные контейнеры для однообразной жизни их обитателей, -- произнес он вслух.
  
   Всё равно в машине никто не мог его слышать, а электронному "водителю" было плевать. Его рассуждения потекли в сторону презрения к жизни офисных работников и чувства собственного превосходства над ними, которое дарил свободный график работы. О том, что всего полгода назад Влад с точно такой же гордостью причислял себя к армии "белых воротников", над которыми сейчас смеялся, его самосознание решило на время забыть.
  
   Постепенно небоскребы сменились узкими улицами старого города. Их вычурная красота прогнала думы о незавидной судьбе рабочего класса. Смарт-линзы покрывали старинные здания сеткой сносок с информацией и подсказками. Их программы бережно заботились о том, чтобы счастливый владелец пренепременно узнал об открытии очередного заведения, какие фильмы показывает скрывшийся за углом кинотеатр, какие скидки предлагает модный бутик, как пройти к ближайшему музею. В какой-то момент от всего этого буйства данных у Влада начало рябить в глазах, а разум совсем перестал фокусироваться на чём-то, кроме потока бесполезной в настоящий момент информации. А когда всё поле зрения и вовсе заслонил баннер с полуобнажённой девицей, Влад с раздражением отключил устройство. "Эх, несмотря на всю инновационность, всё-таки технологии аугментированной реальности нуждаются в существенной доработке. Но всё равно будущее за ними", - думал он. "Надеюсь, скоро напишут софт, который позволит видеть только те подсказки, которые нужны, а не все подряд. Блокировка рекламы тоже была бы не лишней".
  
   Наконец машина затормозила возле нужного дома. Сквозь остекления первого этажа виднелись столики с уютными креслами и сидящие за ними разнообразные посетители. Большая круглая вывеска гласила: "Солярис". Безжизненный женский голос объявил адрес, по которому приехала машина, поблагодарил за то, что воспользовались услугами компании, и попросил покинуть такси. Влад вышел и отправился к входу. Машина тут же умчалась навстречу следующему заказчику. Заходящих в помещения кафе моментально встречал достаточно нетривиальный интерьер: словно сделанные из морских раковин столики, воздушные кресла с декором, напоминающим изведённый временем песчаник, мягкий приглушённый свет с синеватым оттенком, а вдоль дальней стены разместился огромный экран, где колыхались волны океана далёкой планеты. Влад набрал телефон Андрея, но тот, как оказалось, ещё был в дороге. Ну что ж, ничего не оставалось, кроме как ждать друга. Миловидная хостес провела Влада к свободному столику возле окна. Усевшись в мягкие объятия кресла, он стал терпеливо ждать. Подошла официантка, облачённая в достаточно вызывающую униформу. Влад заказал "Маргариту" и, когда официантка удалилась он решил проверить почту, чтобы с пользой провести время ожидания. Из 10-ти пришедших писем 8 оказались рекламными рассылками, одно было с предложением провести совместный комментарий игрового матча, и ещё одно -- поучаствовать в массовке на митинге за небольшое вознаграждение в поддержку того самого опального политика, о котором он с утра читал в новостях. Все это конечно было хорошо, но он ждал совсем другого письма от одного очень особенного для него человека...
  
   Разочарованный Влад принялся отстранённо листать ленты социальных сетей.
  
  -- Чего уставился в одну точку, голубоглазик? Не надоело ещё в инете всё время залипать?
  
   Андрей появился словно из ниоткуда. Высокий, стройный, с модной нынче прической с длинной чёлкой, он словно весь лучился нагловатой уверенностью в себе, а щеголеватая одежда должна была внушить каждому наблюдателю, что перед ними молодой и преуспевающий "хозяин жизни". Приветливо помахав рукой, он в пару длинных шагов преодолел расстояние от входной двери к столику Влада и по-хозяйски устроился напротив.
  
   "Голубоглазик, хэх. Это прозвище новенькое, но, к чести Андрея, оно достаточно остроумно. Не знаю, зачем линзам эта функция подсветки. Глаза сияют синим как у фримена с передозом спайса. Так все тебя "палят", когда ты ими пользуешься. Дают тут всяким повод поёрничать и неудобные вопросы задавать".
  
  -- И тебе привет, - оскалился Влад. -- Да почту смотрю. Тебе-то что?
  -- Собственно ничего. Как дела дружище?
  -- Такое. Совсем такое. Вот комментировать как-то не получается. Да и все надоело, постоянно чувствую некую апатию. Как-то так. А ты как? Сияешь как всегда?
  -- Та не грусти Владик. Все будет круто! - Андрей улыбнулся во все свои идеально ровные 32 зуба.
  
   Разговор потек своим чередом. Вначале кратко обсудили последние вышедшие компьютерные игры, а потом, как-то переключились на новинки авторынка и сплетни о жизни знакомых.
  
   Возвращение официантки оборвало беседу. Её рука грациозным движением поставила перед Владом коктейль. Словно восприняв это событие как некий сигнал, друзья принялись заказывать еду и напитки. Получив необходимые инструкции, девушка удалилась. Оба парня проводили её стройные ноги и обтянутые коротким платьем ягодицы долгим взглядом.
  
  -- А ничего так здесь сотрудницы, блин - восхитился Андрей. -- Не хочешь приударить? Как раз и отвлечёшься от бесконечного самокопания и страдания по своей утерянной высокодуховной деве. Ты ж по этому тут мне хандрил вначале, да?
  
   Влад промолчал и лишь демонстративно сделал глоток со своего бокала. Пойло было одновременно и кислым, и жгучим.
  
  -- Ну что ты блин молчишь? - продолжил Андрей. Та, блин. Она все равно тебе не напишет. Можешь не надеяться. Чувак, тебе надо идти дальше.
  
   Влад непроизвольно стиснул зубы и напрягся. Он исподлобья посмотрел на своего собеседника и пробурчал.
  
  -- Хочу и буду надеяться. Моё дело. Марина -- сложная и непредсказуемая личность, в отличие от пустышек, на которых ты обычно западаешь...
  -- Ау. Какой болезненный выпад! У моих "пустышек" хоть есть за что подержаться. Не то, что твои скейтборды.
  -- А у твоей среднестатистической бабы интеллект, что у овцы. Я хоть не зоофил.
  
  
  -- Я же ему тут блин счастья желаю, а он оскорбляет. Будешь замыкаться в своей скорлупе -- так и останешься одиноким комментатором игрушек для нереализовавшихся задротов.
  -- Тоже мне король жизни нашелся, - наконец откликнулся Влад и желая увести разговор от болезненной для него темы продолжл. -- Где ж тебе-то повезло с этой твоей... Как там ее? Люси?
  -- Ага. Она самая.
  
  
   Андрей на секунду замолчал, так как официантка снова подошла к нашему столу, на этот раз уже с его коктейлем.
  
  -- Та вот, на вчерашнем митинге и познакомились. Я ж говорил, что она политическая активистка.
  -- Стоп, как на митинге? Ты ж сам полностью аполитичен. Как тебя туда вообще занесло?
  -- Та меня знакомый один позвал. Сказал: "Ерунда дело: час постоять всего, а платят сотню". Мне как раз нужно было немного времени в выходной убить, плюс друга своего давно не видел. Вот и согласился.
  -- Как же низко ты пал, товарищ, как же низко... - с наигранной горечью сказал Влад.
  -- Та сам в шоке, блин. Всегда считал, что таким только люмпены занимаются.
  -- Не понимаю, ты же сейчас тут больше денег оставишь. Зачем тебе эти гроши с твоими-то родителями?
  -- Ты же знаешь, я у этих упырей денег давно не беру. Да и, как видишь, из этой затеи с митингом получилось что-то хорошее.
  -- Андрей, ближе к делу. Сейчас еду принесут, и ты как всегда будешь потом долго и бездумно жевать, ничего не рассказывая.
  -- Эй, сейчас обижусь! Тоже мне вечный мыслитель, блин. Так вот, ну и стоял я там, в массовке, скучал. Товарищ мой куда-то благополучно смылся. Как вдруг я увидел Её! - Он и интонацией, и видом дал понять, что вкладывает в это слово очень многое.
  -- Прям вот так -- Её? Что, скоро мальчишник? - удивился Влад.
  -- Ну не то чтобы скоро... Но я аж прям задумался. Сам вот посмотри.
  
   Андрей достал свой сотовый и открыл фотографию девушки, которая, по-видимому, и была Люси. Не согласиться, что она красива, было сложно. Владу вообще показалось, что перед ним не сделанное на мобильник впопыхах фото, а изображение идеала современной девичьей красоты. Даже под толстым осеним пальто можно было различить соблазнительные изгибы её тела, а лицо с голубыми глазами и пухлыми, но небольшими губами даже слегка завораживало своим совершенством.
  
  -- Повезло тебе! А с характером что? Чем увлекается?
  -- Ну как все, блин. Там в соцсетях сидит, фильмы любит смотреть, лёгкий рок слушает, котиков любит.
  -- М-да, под твое описание полгорода попадёт. Ты вообще с ней разговаривал или только пялился на вторичные половые признаки?
  -- Да что ты пристал, - возмутился Андрей. -- Нормальная она. Не задалбывай. Вот, к примеру, смотри, что она пишет в своем Твиттере. - Андрей положил на стол свой телефон с открытым приложением.
  -- Я тебя прошу, - отмахнулся Влад. - Ни одна девушка на самом деле не является настолько счастливой, какой кажется на Фейсбуке, такой сексуальной, какой кажется в Инстаграмме и такой остроумной, какой кажется в Твиттере
  -- Смотри ее твит и не выделывайся.
  -- Ну посмотрел. Ну написала она пару слов о фильме и что?
  -- Ну блин, это ж самый модный сейчас, как он называется... ну этот, про робота, у которого пробуждается сознание, и он становится педофилом. Видишь, она почти артхауз смотрит.
  -- Ничего удивительно тут не вижу, про него сейчас только ленивый в сети не пишет. Везде эти фильмы про роботов. Роботы, роботы, роботы...
  -- Ой, я задел твою мозоль презрение к массовой культуре?
  -- Ты издеваешься. А я не знаю, что можно заезженней придумать. Роботы получают сознание, роботы ведут себя, как дети, учатся всякой ерунде, а потом вдруг становятся совсем неотличимыми от людей...Арр! Да сколько моно мусолить этот сюжет?! Я, конечно, понимаю, что мы стоим на пороге создания искусственного интеллекта. Джина в лампе, который, эммм... Забыл, что хотел сказать... А, вот, будучи выпущенным на свободу, ставит под угрозу существование нас как биологического вида и...
  -- Ой да, прекрати. Скажи лучше, что на самом деле думаешь про Люси.
  -- Ну она правда очень красивая!
  -- Ага, я, когда её увидел, взгляд не смог отвести. Ты же знаешь, я иногда бываю нерешительным...
  -- Та ладно, Андрюха, ты и нерешительный? Все девушки в университете твои были. Пока я там с одной мучился, ты, помню, десяток сменил!
  
   Андрей довольно улыбнулся такой оценке своих любовных похождений, а затем, наполовину отвернувшись, уставился куда-то в окно.
  
  -- Было дело, друг. Но что-то меня в ней, блин, зацепило. Знаешь, внезапное, как удар тока. Осознание, что это твой человек. Как тут не заволноваться?
  -- Не знаю. Не было у меня такого. Отношения всегда как-то развивались постепенно, а не некой внезапной вспышкой. Кстати, вот уже и нашу еду несут!
  
   Действительно, официантка уже возвращалась с тяжёлым разносом. Поставив на стол перед Андреем и Владом несколько тарелок с блюдами, она, не сказав ни слова, удалилась. Это, впрочем, не помешало разговору пойти дальше своим чередом, но теперь вперемешку с чавканьем.
  
  -- Ну, подошел ты к ней на том митинге, и что? - Влад аж подался вперед, ожидая ответа друга.
  -- Прямо сказал, что она очень красивая и что хочу с ней познакомиться. - В голосе Андрея без труда угадывалась гордость за свою храбрость.
  -- А дай телефон на секунду. Хочу ещё раз на неё посмотреть.
  
   Влад принялся снова внимательно рассматривать фотографию девушки. Да, она была красива. Даже очень красива. Но при втором просмотре, что-то в снимке показалось ему странным. Была какая-то закавыка. "Очень у нее уж правильная осанка. Выглядит как супермодель. Неужели и правда Андрюха такую подцепил? Не могу понять. Не фотошопил же он фотки у себя на телефоне. Да он, наверное, и фотошопить-то не умеет. Хорошо, что Андрей предложил нас познакомить. Хочу сам убедиться".
  
   Андрей тем временем продолжил свой рассказ.
  
  -- Она подумала немного, а потом сказала, что согласна. Только предупредила, что может это сделать только после митинга. Представляешь, пришлось до конца всё-таки в этой тягомотине стоять.
  -- Деньги-то тебе хоть заплатили?
  
   Андрей аж прекратил есть и скривился, когда услышал вопрос.
  
  -- Та я и брать их не пошёл, сразу к Люси прицепился. Долго говорил с ней о всяком. Правда, она, зараза, всё время переводила разговор на свою политику. Но я всё же сумел как-то добиться своего... - Андрей хитро подмигнул. -- Она оставила свой телефон, и сегодня у нас вторая встреча.
  -- И всё? - Влад по уж очень довольному виду Андрея догадывался, что тот рассказал явно не все подробности.
  -- Ну, мы ещё обнимались. И даже немного целовались. Первая база, все дела, короче. Ты не поверишь, какая у неё гладкая и мягкая кожа, не думал, что у людей вообще такая бывает.
  -- Ого! И это сразу после знакомства. Тебя не смущает, что девушка почти сразу соглашается зажиматься и целоваться с незнакомым парнем, которого она встретила на каком-то митинге, пусть даже с таким гуру пикапа, как ты?
  -- Циник вы, Владислав, циник. А как же любовь с первого взгляда? Да и, к тому же, ты знаешь: я просто красавчик! Дай мне пару недель, и мы уже с ней на двадцатой базе будем.
  
   "О господи, он это даже без доли иронии сказал!", -- с раздражением подумал Влад. -- "Мне казалось, что на этой стадии такое самодовольство должно уже быть за пределами человеческих возможностей. И что он вообще несёт? Если вторая база -- это секс, то двадцатая -- это что? Совместная оргия с орангутангом и двумя питбулями?". Он понимал, что его раздражение, словно дерево, растёт, подпитываемое мутными водами зависти. Понимал, что это неправильно. Но обида, приходящая к человеку в тот момент, когда ему кажется, что достоин он, а получил ближний, уже ударила в голову получше той самой "Маргариты". Влад обрушился на своего собеседника с обличительной речью.
  
  -- Любовь с первого взгляда, говоришь? То удивительное и чистое чувство, которое воспевают поэты из школьных учебников, о котором мечтают юные незрелые девицы даже в наше просвещенное время 5G-интернета? Я лично в неё не верю. Да и ты уж подавно. Рассказываешь тут про фигуру, кожу, а про личность этой твоей новой пассии я за весь разговор и пары слов не услышал. По мне, так всё, что ты рассказываешь, к любви не имеет вообще никакого отношения. Самая обыкновенная похоть и расчетливое желание поиметь её, а потом поиграться и бросить на свалку своих любовных побед. А у девушки, может, вообще потом душевная травма останется.
  
   Андрей вздохнул. Отложил столовые приборы и посмотрел на друга.
  
  -- Неправ ты тут, Владик. Ой как неправ. Я правда к ней сразу что-то почувствовал. Это не так, как было раньше. Ведь многие говорят, что между любимыми должна быть какая-то химия, что-то, что не поддаётся логическому анализу и не является просто суммой факторов и набором характеристик. Мне кажется, между нами как раз и сработала эта химия. Так бывает. Кстати, я думаю, ты тоже прекрасно знаешь, о чём речь. Твоя Марина, помнится, была достаточно страшненькая. А ты, вон, до сих пор по ней сохнешь.
  
   Характеристика Марины задела Влада еще больше, хотя он и понимал, что Андрей объективно прав. Недавно ушедшая от него девушка никак не могла претендовать на победу в конкурсах красоты. Да и сам он, помнится, жаловался, что она не красавца. Но ему так можно было говорить, а вот Андрею никто не позволял.
  
  -- Ну и что? Зато я мог с ней ночами напролёт говорить обо всём. Без лишнего пафоса, я и сейчас думаю, что это была некая родственная душа. Да и если ты о внешности, фигура у неё всё-таки была ничего так. А твоя Люси, я уверен, и пары книжек за свою жизнь не прочитала.
  -- Думаю, она тебя удивит, - подмигнул Андрей. - А ты когда себе уже новую пассию найдёшь? Руку не стёр со своими играми?
  -- Очень смешно... Найду, конечно. Вкусная, кстати, у них картошка фри.
  -- Угу. Ты всегда хорошие заведения выбирал. Но не переводи тему. Когда найдёшь? Вон сколько хороших красивых девушек по улицам ходит.
  -- Думаешь, я сижу и ничего не делаю? В барах знакомлюсь, даже до общественного транспорта опустился. Но всё как-то не то. Не находим общий язык. Сам знаешь, какие все сейчас требовательные стали. Никому не нужен просто хороший, добрый, надёжный и весёлый парень.
  -- Ну-ну, сам себя не похвалишь... Блин, сидишь тут в старых джинсах и футболке. Пузо отрастил. Никому ты не нужен такой, как ты есть. Никому. Смени гардероб, пойди в спортзал и найдёшь ту самую.
  
   От этих слов Владу аж кусок мяса поперёк горла встал. "А ведь он прав. Не мешало бы собой заняться. Пару приложений для фитнеса скачать, что ли? Нет, лучше зал. Хотя где денег взять? Так, и вообще-то я Андрея на место поставить собирался". Череда мыслей Влада была прервана достаточно громкой фразой, донёсшейся с соседнего столика.
  
  -- В отношениях очень важно всем делиться, но ты мне ничего не рассказываешь! Так продолжаться не может. У всех есть вещи, которые им не нравятся. Нельзя их держать в себе!
  
   Говорила сидящая за соседним столом молодая девушка с длинными пепельными волосами и немного крючковатым носом. Напротив неё сидел страшно стесняющийся лопоухий паренек.
  
  -- Вот попал же парень. Полощет мозг и даже не стесняется, - отметил Андрей, брезгливо морщась.
  -- Та ладно тебе, всё ж правильно она говорит. Если держать все в себе, то мелкие обиды, как вода, будут капать на камень отношений, пока не проточат его насквозь
  -- Влад, ты конечно красиво говорить умеешь, блин, но всё равно я считаю, что как только у девушки начинаются такие закидоны, надо с ней расставаться.
  -- Вот поэтому у тебя дольше месяца никого и не было. Посмотрим, на сколько Люси хватит.
  
   Но тут их беседу опять перебил громкий разговор выяснявшей отношения парочки.
  
  -- Послушай, рыбонька моя. Сейчас тяжёлая экономическая ситуация, бизнес идёт не так хорошо.
  -- И почему ты мне только сейчас это говоришь?! - не унималась девушка. - Ты всё от меня скрываешь! Не удивлюсь, если в следующий раз окажется, что ты с кем-то на стороне встречаешься.
  -- Милая, что ты! Я даже чисто гипотетически на такое никогда не пойду! Я не такой! - оправдывался молодой человек.
  
   Тут неожиданно Андрей вскочил со своего места и подошёл к соседнему столику. К тому самому, за которым происходила сора. Положил руку на плечо обалдевшему пареньку и сказал:
  
  -- Не унижайся, чувак. Всё равно секса у тебя сегодня уже не будет. Брось ты, блин, эту ТП!
  
   Получивший этот дивный совет парень ничего не ответил, а Андрей улыбнулся и пошёл обратно к не менее удивленному выходкой друга Владу.
  
  -- Ну ты и даешь. Зачем ты это устроил?
  
   Андрей, правда, не успел озвучить свои причины, так как ему пришлось закрыть рот и глаза, чтобы спасти их от потоков стекающей по голове воды.
  
  -- Урод!
  
   Оскорбления Андрея в адрес девушки явно не прошли незамеченными и во всех смыслах вылились в только что опустошенный на его голову графин в руке обиженной.
  
  -- Идем, Майк, - она отвернулась и потащила по-прежнему растерянного парня с собой за руку.
  
   Уходя, пара чуть не сбила спешащую к ним с полотенцем и извинениями за поведение гостей хостес.
  
  -- Вот что бывает, когда лезешь со своими непрошеными советами в отношения совсем чужих людей, - констатировал Влад, пока его собеседник вытирался и приводил в порядок одежду.
  
   Тот, похоже, ничуть этому не огорчился и, улыбаясь во всю пасть, опять уселся напротив Влада.
  
  -- Хоть бы поблагодарил,блин, сопляк.
  -- За что? За то, что ты сделал плохую ситуацию с его девушкой ещё хуже?
  -- Та ну, я указал ему верный путь. К чёрту выносящих мозг бабёнок.
  -- За это и выпьем. - Влад улыбнулся в ответ и призывно поднял свой стакан.
  
   Посуда громко звякнула, закрепив тем самым тост, а друзья продолжили кушать и болтать. Однако разговор в какой-то момент сам собой прервался. Оба собеседника воспользовались этой возможностью и уставились кто в телефон, а кто просто в иллюзорный экран дополненной реальности, листая ленты новостей различных социальных сетей и иже с ними. Это продолжалось недолго, ровно столько, сколько нужно было, чтобы убедиться, что говорить больше-то особо и не о чем. Впрочем, время своим неумолимым течением вскоре исправило ситуацию. Андрей подозвал официанта, попросил счёт и сказал, что им пора ехать на встречу с той самой пресловутой Люси.
  
  -- Ты всё-таки уверен, что мне стоит отправиться с тобой? У вас свидание как-никак.
  -- Та ладно тебе, Владик. Посидишь с нами полчаса. Составишь компанию. Очень уж хочу девушкой похвастаться.
  
   Делать Владу всё равно было нечего. Домой возвращаться к ждущей его уборке как-то не хотелось. Да, и в принципе, он старался последим временем заставлять себя встречаться и знакомиться с новыми людьми. Тем более, Люси возбуждала любопытство. Взвесив всё это у себя в уме, Влад решил согласиться.
  
  -- Это я и сам заметил, - Влад подмигнул другу. - Ладно, пойду, чего уж там. Спасибо, что позвал.
  
   Встреча должна была пройти в другом заведении недалеко отсюда. В отличие от претендующего на оригинальность "Соляриса", Андрей для встречи со своей пассией выбрал достаточно обыденную сетевую кондитерскую-кофейню. На вопрос Влада о причинах тот просто ответил, что она находится на двадцать первом этаже отеля, и поэтому там очень красивый и романтичный вид, особенно во время яркого заката. Поскольку место находилось всего в паре кварталов, к тому же дорога проходила через живописную набережную, было принято решение пройтись. День был выходным. Многие гуляки шатались по улице, соблазнённые хорошей погодой. Переплетение изысканной красоты старинных зданий и живой природы, которым отличался этот район города, радовало глаз. Можно было любоваться, как плавно перетекает поросший травой зелёный берег в безмятежную водную гладь, а та, в свою очередь, упирается в безупречную геометрию цементного укрепления склона, где причудливыми силуэтами стоят застывшие в камне произведения давно умерших зодчих. А где-то вдалеке над всем этим возвышаются стеклянные исполины небоскребов.
  
  -- Мда, ну и романтика!
  
   Андрей ткнул Влада локтем под бок и указал на парня и девушку, которые стояли вмести возле перил, отгораживающих мостовую от спуска к реке. У обоих в руках были телефоны, и они что-то увлечённо на них просматривали, не особо обращая внимание друг на друга и на красоты пейзажа. Влад тут же спешно закрыл окно с новостной лентой, которую старался читать на ходу, и неуверенно кивнул.
  
  -- Ой, да кому я это, блин, говорю?! Вон, вижу, глаза светятся. Сам всякую ерунду в своих линзах читаешь!
  -- Интересно же. Тут пишут, что барышня убила своего любимого из-за того, что он не давал ей смотреть какой-то сериал. Они поспорили, она вспылила и.. Боже, иногда удивляюсь, что у людей в голове происходит. А вот тут чиновника поймали с поличным: что он пытался украсть более ста тысяч на покупке цветов для городского парка. Вскрылось всё потому, что этот недальновидный идиот тут же понёсся в автосалон и заказал отделку салона новой машины очень редкой древесиной. Это заметили защитники природы, подняли вой, и понеслось... Если уже воруешь, то как можно так недальновидно палиться?
  -- Задолбал. Не хочу я эти новости слушать. Посмотри на реальную жизнь вокруг, блин.
  -- Что на неё смотреть? Насмотрелся уже до тошноты за свои два десятка. Она такая же, как и везде. Меня ругаешь, а все вокруг, даже ты, делают то же самое. Сам же первый в телефон залип, когда мы в "Солярисе" сидели.
  -- Ну блин... Тоже зацепился за интересную статью. Чувак в Америке делает сверхреалистичных секс-кукол. Более того, он ещё и роботизирует их.
  
   Увидев непонимающие глаза Влада, он пояснил.
  
  -- Ну, вставляет всякие механизмы, которые сейчас в современных роботах используются. Ну, типа, чтобы они могли ещё двигаться, губами шевелить, говорить. Говорю тебе, пишут, что в самых продвинутых моделях есть даже мимика. Вроде даже от живого человека отличить сложно поначалу. Конечно, только в тех ситуациях, на которые они запрограммированы, если ты понимаешь, о чём я.
  -- Ну согласен. Интересно. А что еще писали?
  -- А... Ничего такого особого. Просто упоминались детали производства, фотки и то, что это сейчас набирает популярность в масс-культуре. Еще автор статьи пространно спрашивал, не считаем ли мы, что с развитием технологий подобные изобретения полностью заменят живых людей в сфере секса.
  -- Ну да, если посмотреть на девушек вроде той истерички в кафе, то перспектива встречаться с покладистым роботом не выглядит сколько-нибудь ужасной. А если ещё учесть, что они смогут быть абсолютно любой внешности и с любым характером, какого ты захочешь... Да ты только подумай, какая это будет экономия денег и нервов!
  -- Ладно, с тобой всё понятно, - рассмеялся Андрей. - А вот я бы ни за что не стал встречаться с какой-то бездыханной железякой. Как бы правдоподобно она ни выглядела и ни вела себя. Секс - это, блин, нечто большое, это радость от завоевания, это звериное желание, это эмоциональная близость, в конце концов. А делать это с куклой... Мастурбация какая-то. Может ты и меня считаешь циничным бабником, но у меня тоже есть стандарты.
  -- Бывает и с людьми секс, который ничем от неё не отличается. А бывает, он вообще оседает таким отвратительным эмоциональным осадком, что, честно говоря, лучше бы с подушкой этим заниматься.
  -- С подушкой? А месье Владик, оказывается, знает толк в извращениях.
  -- Это мне сказал человек с коллекцией порнографии на терабайт. Секс вообще сильно обесценился, он сейчас ничего уже не значит. Мы наелись ним, как гамбургерами из фастфуда с искусственным мясом.
  -- Опять, блин, старую пластинку про романтику зарядить хочешь? Ты...
  
   Однако в этот момент разговор Влада с Андреем был прерван резким окликом.
  
  -- Ребята, подайте на хлеб ветерану войны. - Кряхтящим и пропитым голосом к ним обратился сидящий на тротуаре безногий калека в засаленной камуфляжной одежде.
  
   Влад только закатил глаза. "Как же достали эти попрошайки", - крутилось у него в голове. Но тем временем Андрей достал мелкую купюру и кинул её в банку, стоявшую перед мужчиной. Они пошли дальше, а вслед им донеслись скупые слова благодарности.
  
  -- Вот зачем ты это сделал? Он же пойдет бутылку купит и просто напьётся где-то. Может, потом в реку свалится. Может, ты его только что убил своей милостынею. Тем более, это ещё и беженец. Будем их поддерживать - только новые прибегут. И так прохода от них нет. Я понимаю, война в соседней стране, все дела, но это не значит, что мы должны их кормить за свой счёт.
  -- Злой ты, хоть и прав в чём-то. Не знаю. Жалко, блин, стало человека. Покалечился ни за что ни про что. Из-за манипуляции каких-то дядей в кабинетах и их закулисных схем.
  -- Ой, всё. Сам же пару минут назад сказал, что никакой политики сегодня, - отрезал Влад.
  
   Андрей только кивнул в ответ. Некоторое время они шагали, окружённые только звуками улицы. Наконец впереди замаячило массивное здание отеля. У входа туда-сюда сновали посетители и персонал, но внимание Влада моментально привлекла абсолютно неподвижно стоящая девушка возле главного входа. Когда Андрей ей радостно замахал, не нужно было быть гением, чтобы догадаться, что это и есть та самая Люси.
  
   Она повернулась, по-видимому, узнала его и зашагала навстречу. Влад понял, что его друг совсем не преувеличивал, когда говорил, что девушка и вправду была восхитительна. Увиденные им фотографии, похоже, совсем не исказили её образ. Такие правильные и гармоничные черты лица действительно нечасто встретишь. Да и не в лице было дело. Легкая кожаная куртка-косуха и джинсы в обтяжку давали отличное представление о соблазнительной фигуре, которая пряталась под ними, а к красиво уложенным светлым волосам так и хотелось прикоснуться, провести рукой по этой шелковистой волне. Неудивительно, что Андрей был сегодня в таком хорошем расположении духа и так самодоволен. Влад начинал действительно ему завидовать. Ещё бы не быть самодовольным, весёлым и щедрым, когда возле тебя такая красавица.
  
   Когда девушка подошла к ним, она приветливо улыбнулась и сразу протянула Владу руку.
  
  -- Я - Люси! Ты, должно быть, Влад, про которого Андрей столько рассказывал.
  
   Голос Люси оказался достаточно приятным, хотя тон был несколько отстранённый, словно с ним здоровалась не девушка друга, а оператор колл-центра.
  
   Влад пожал протянутую ладонь. Кожа на ней была очень мягкой и прохладной.
  
  -- Ага, он самый. Я даже боюсь спрашивать, что этот обормот мог обо мне рассказывать, - шутливым тоном ответил Влад.
  -- Не переживай. Одни прилежности, мой помешанный на гаджетах друг, - парировал Андрей. -- Привет, милая! Как ты? - он обратился к девушке. Тон Андрея моментально стал приторно-сладким.
  
   Люси как-то неловко засмеялась. Потом её смешок резко оборвался, и она ровным голосом ответила:
  
  -- Нормально, есть некоторые трудности. Что не убивает, делает нас сильнее, ведь так? Все чудесно, зай.
  
   Влада покоробило от конфликтности и нелогичности этих высказываний. У неё всё плохо, но все хорошо. Правда, Андрея, похоже, ничего совсем не смущало. Он ответил что-то одобрительное, мол, тоже всё хорошо, приобнял свою подругу и увлек её ко входу в отель. Владу ничего не оставалась, кроме как последовать за парочкой.
  
   Группа, пройдя через роскошное фойе, очутилась в тесноте скоростного лифта, быстро поднимавшегося к верхним этажам здания. Андрей и Люси продолжали болтать между собой. Хотя, по мнению Влада, полноценной беседой это было назвать сложно. Андрей рассказывал про свой день, а Люси просто всё время поддакивала и время от времени сыпала какими-то банальным афоризмами по теме. Когда двери лифта открылись, перед взором его пассажиров оказался большой зал обещанного Андреем кафе. Достаточно банальную обстановку для такого типа места спасало панорамное остекление, которое открывало чудесный вид на город за окном. "Почти как у меня в квартире", - подумал Влад.
  
   Встретивший новых гостей официант усадил всю группу за небольшой двухместный столик возле окна, который ранее резервировал Андрей. Для Влада принесли третий стул. Место явно было отобрано с должной тщательностью. Достаточно было повернуть голову, чтобы во всей красе увидеть простиравшийся за окном город. Даже змейку реки можно было разглядеть с этой точки. На столе уже ожидал декоративный сосуд из хрусталя, в котором в пахнущей духами жидкости плавали свежесорванные лепестки белых роз. Судя по обстановке, было очевидно, что Андрей хотел устроить очень романтическую атмосферу. Владу было только совсем непонятно, зачем он в последний момент позвал его. Сказать, что характеристика "третий лишний" как нельзя лучше подходит для описания ситуации - значит, ничего не сказать. "Неужели ему просто было так сильно нужно передо мной попонтоваться новой девушкой-красоткой?"
  
   Андрей с Люси уже увлеченно листали меню. Влад последовал их примеру. Через несколько минут очередной официант пришёл принять заказ. Хотя, может, это был и тот, который усаживал их ранее за стол. Для Влада все они были на одно лицо. Безликие истуканы в накрахмаленных рубашках с застывшими лицами под маской добродушия. Плоские образы, которые он не вспомнит спустя день.
  
   Несмотря на недавний обед, Андрей опять заказал массу всего, Влад ограничился салатом и ещё одним коктейлем, Люси была ещё скромнее. Она заказала всего лишь лёгкий салат.
  
  
  -- Ох уж эти девушки, вечно со своими диетами. Правда, Влад?
  -- Эм... - Влад видел слишком много вариантов того, как его ответ может кого-то обидеть. Но пока он придумывал самую уклончивую формулировку, Люси неожиданно пришла ему на выручку.
  -- А что ты хотел, Андрюша? Девушка - это прекрасное и хрупкое создание, и лучше бы оно таким и оставалось.
  -- Хорошо подмечено, - усмехнулся Андрей.
  
   Владу же показалось, что он уже где-то слышал произнесенную Люси фразу. А потом припомнил, что это цитата, которую репостили в одном из сообществ, которые он читал в соцсети пару недель назад. "Хорошая у нее однако память", - подумал он, - "ну или цитата правда понравилась. Не даром по всем соцсетям, наверное, гуляет".
  
  -- Люси, - начал Влад, - а ты разве не поддерживаешь там эмансипацию женщин? Что женщина должна жить для себя, все мужики - шовинистические козлы и т.п. Ну и, мол, девушка не обязана подстраиваться под какие-то там социальные стандарты во внешности. Я кого сейчас ни встречу - все за это.
  
   Люси полуобернулась к говорившему. Влад еще раз залюбовался правильными чертами лица, и гладкой кожей.
  
  -- Конечно, поддерживаю. Я - феминистка.
  
   "Нет, ну подожди. Ты же только что усиленно строила из себя образ слабой девочки. Какой феминизм? Все феминистки, которых я знаю, конченые дуры. Надеюсь, ты не такая". Но что сказать вслух, Влад так и не придумал. За столом повисла неловкая тишина. Андрей начал что-то просматривать на своем телефоне, а Люси - просто безучастно осматривать зал ресторана. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Влад решил перевести разговор на самую нейтральную тему, которою мог придумать - погоду.
  
  -- Эм... Слышали, что завтра на город буря надвигается?
  -- Да ,что-то такое было, - промямлил Андрей.
  -- Ага, - безучастно подтвердила Люси. - Все прогнозы отмечают, что сегодня ясно.
  
После этих слов беседа опять утонула в неловкой паузе. "Мда, не могу сказать, что это сделало наш разговор более естественным, но я хоть попытался, в отличие от этого бесполезного Андрея", - думал Влад. - "Его же девушка, чего я тут должен темы для разговоров выдумывать? Ладно, проявлю инициативу. Люди любят говорить о себе, плюс и самому интересно, что же она из себя представляет".
  
  -- Хм... Люси, а какое у тебя хобби?
  -- Да что ты к человеку пристал, - внезапно вернулся в разговор Андрей, который наконец отвлекся от листания фотографий на своем телефоне. - Люси, слушай, пошли завтра на "Deus Mortuus 3"? Тут все пишут, что неплохой фильмец.
  -- Во сколько? - оживилась Люси.
  -- Шестнадцать тридцать в моем любимом Liberty Cinema.
  -- В это время я занята, но есть сеанс и в восемь пятнадцать в этом кинотеатре. Идём на него?
  -- О, видно, ты действительно тоже хотела сходить, раз даже сеансы заранее глянула.
  -- Эм... - Люси почему-то замялась, Владу даже показалось, что у нее забегали глаза. Потом она нашлась и уж как-то очень жизнерадостно добавила:
  -- Конечно. Одна из моих любимых киновселенных.
  -- Ого, неплохо. Мне тоже, помню, первая часть очень понравилась. А какие фильмы тебе вообще нравятся? - вернулся в беседу Влад.
  -- Где красивые актёры ну и вообще смешно, - тут же ответила девушка.
  -- М... ну да, понимаю...- протянул он, и уже в третий раз за последние десять минут сокрушено подумал: "Ну и что ты на это скажешь? Вообще не могу понять, что она за человек. А Андрей, похоже, и разбираться не хочет. Не видит дальше её вымени и попы. Хотя я и сам только на них и смотрел бы".
  -- А тебе? - Вдруг поинтересовалась мнением Влада Люси.
  -- Я люблю нечто, над чем надо поразмыслить. Где встречаются философские концепции или идеи, где сразу понятно, что есть глубокий сюжет и режиссёр о чём-то думал, когда снимал. Ну, кроме взрывов, больших пушек и голых девушек.
  -- Короче, Люси, не слушай эту ерунду, блин. Я его знаю. Ему нравится это претенциозное напыщенное дерьмецо, - опять вклинился в разговор Андрей. - Ну, знаешь там, где все стоят со скорбным лицами, полные напущенного ангста. Настоящего смысла там нет. - Он замялся, собираясь с мыслям, но видя, что никто из собеседников не пытается его перебить или добавить что-то своё, продолжил: - Недаром действительно великими произведениями считаются те, которые раскрывают ситуацию без наигранной надуманности и не пытаются сунуть тебе псевдо философские проблемы в лицо, а те, которые заставляют взглянуть на привычные вещи немного с другой стороны.
  
   Сказать, что Влад не ожидал от своего друга такого глубокомысленного и структурированного пассажа, значило ничего не сказать. Удивление даже притупило обиду от пренебрежительного высказывания товарища о его вкусах. Нет, Андрей, конечно не был глупым, но как-то он и не раскрывался с этой стороны раньше. Хотя, может, дело в том, что с того дня, когда они познакомились полгода назад, они то и дело обсуждали какие-то компьютерные игры, политику, девушек, футбол, но редко делились своими взглядами на жизнь или мнением об абстрактных концепциях. "Вот так можно дружить пол жизни, говорить о текущих делах да сплетничать, и даже не узнать, что в человеке есть некая глубина".
  
   Влад посмотрел на Люси, чтобы оценить её реакцию, но та продолжала сидеть с немного отсутствующими выражением лица, которое, как уже заметил Влад, часто посещало её, когда она ничего не говорила или не хотел сказать. "Что ж, быть может, она даже успела узнать Андрея даже лучше меня, хотя, скорее всего, она просто из породы тех, кого не волнуют такие мелочи, как взгляды её парня на кинематограф, искусство, что либо, кроме интересного ей самой. Ну ладно, надо что-то возразить этому внезапному просветлению".
  
   Влад так и не успел придумать желанную колкость, поскольку к ним снова подошёл официант, на этот раз с разносом, на котором ютились тарелки и стаканы. Несколько ловких движений - и перед гостями оказались замысловатые салаты, сочное, хорошо прожаренное мясо и свежая воздушная выпечка. Естественно, о фильмах уже никто и не вспомнил. Влад с Андреем деловито набросились на еду, будто забыли, что не так давно уже обедали в "Солярисе". Только Люси даже не притронулась к белоснежным ломтикам моцарелы перед ней. Она всё так же безмятежно смотрела куда-то вдаль, словно и не замечая сидевшего напротив Андрея и уж тем более едва знакомого ей Влада.
  
  -- Люси, ты чего совсем не ешь? - обеспокоенно поинтересовался Андрей.
  -- Та мне что-то не хочется. Я на диете.
  -- В прошлый раз, когда после митинга я пытался тебя угостить, ты вообще отказалась. Выгодная ты девушка, однако. - И довольный своей шуткой Андрей глуповато хихикнул.
  
   "Он что, дурак? Она же наоборот только что деньги абсолютно на ветер выкинула. И зачем тогда вообще было что-то заказывать? Нам же за всё это платить придется. Ох уж эти девушки. А этот Андрей... Аж противно, как он перед ней стелется".
  
  -- Недоедание вообще-то вредно.
  
   Люси просто проигнорировала реплику Влада, а Андрей отмахнулся.
  
  -- Я всегда считал, что не хочет, блин, человек есть - пусть не ест. Может, потом захочет. Правда, Люси?
  -- Конечно, зай. Слушай, а мы же правда сходим перед фильмом на тот митинг, о котором я тебе по телефону говорила?
  -- Опять на митинг? Ты же там только была позавчера, - Андрей даже не пытался скрыть свою брезгливость и уныние, вызванное этим предложением.
  -- Это очень важно! - она вся оживилась. - Ты обещал, что пойдем. Ты что, не поддерживаешь "Республиканский фронт за равенство и реформы"?
  -- Ой, ты же обидишься, если не пойдем?
  -- Конечно. Я девушка, мне можно, - с абсолютной уверенностью заявила Люси.
  -- Ну зачем тебе эти все митинги, партии? Что ты в них нашла?
  -- Андрей, мы - молодые люди от 20 до 30 лет. Нам самое время быть политически активными. Брать будущее страны в свои руки. Проявлять ответственность. Мы не можем оставаться апатичными наблюдателями тех ужасов, к которым нынешняя власть ведёт нашу несчастную страну. Это просто недопустимо. Да, нас так воспитывало безразличие наших сверстников и старших. Они говорили: хорошей зарплаты, законности и каких-то минимальных социальных гарантий достаточно для счастливой жизни. Но это не так. Мы должны брать в свои руки судьбу того прекрасного государства, где мы живем. Выбрать честного, открыто и достойного кандидата, а затем поддержать его всеми силами. Я всегда считала, что государство - оно как большая компания или корпорация. А мы все - её акционеры. И как хорошие акционеры мы должны брать ответственность за стратегию компании, частью в которой мы владеем. В том числе ответственно выбирать руководство на ежегодных сборах!
  -- Ты финансист? - спросил Люси Влад, неожиданно услышавший в её речи знания основ корпоративного управления. Впрочем, Люси его вопрос снова проигнорировала и продолжила уговаривать Андрея пойти с ней на митинг.
  -- Так что, Андрей? Ты же идёшь? Ты же не безответственная тряпка? Я не смогу с таким строить отношения.
  
   Владу осталось лишь мысленно удивиться. "Её манипуляция очевиднее, чем желание Андрея её побыстрее трахнуть. Хотя нет, это даже не манипуляция, это же просто шантаж!"
  
  -- Ладно-ладно, всё. Хватит уже, - сдался Андрей. - Конечно, пойдем. Уговорила. И чего только не сделаешь ради такой милашки, как ты.
  -- Андрей, а ты поговорил со своим отцом по поводу поддержки нашего дела? Помнишь, о чем мы договаривались?
  -- Нет еще, блин. Рыбонька, послушай, я ж тебе говорил, что мы с ним немного не в ладах. Но я обязательно это скоро сделаю, - начал оправдываться Андрей.
  
   У Влада даже брови наверх полезли. Скрыть свое удивление никак не удавалось. Отец Андрея был влиятельным политическим деятелем, но по причинам, о которых Андрей наотрез отказался рассказывать, они прервали всякую связь. Сложно представить, что должна была пообещать Люси, чтобы заставить Андрея снова пойти на контакт со своим родителем.
  
   "Он серьёзно не замечает, как она им играет? Даже не обиделся! Не дай бог самому таким подкаблучником стать". Правда, эта цепочка мыслей Влада не успела сильно далеко уйти. Поскольку жертвой своего неуёмного политического активизма на этот раз Люси выбрала его.
  
  -- Влад, а кого поддерживаешь ты? Какие у тебя политические взгляды? Не либерал ли случайно?
  -- Ну, смотря что вкладывать в слово "либерал", - промямлил тот, пока усилено думал над более основательным ответом и найдясь продолжил. - Ты знаешь, Люси, я стараюсь не лезть в это болото. Может, это прозвучит слишком самовлюбленно, но хорошим людям там делать нечего, а я считаю себя добрым и порядочным человеком. Еще Платон говорил, что умные люди не станут заниматься политикой и будут прокляты за это тем, что править ими будут те, кто глупее, чем они.
  -- Я не согласна, - надула губки Люси. - Есть очень достойные кандидаты.
  
   Андрей хихикнул и с нескрываемым сарказмом сказал:
  
  -- Конечно, мы все знаем его имя.
  
   Влад ожидал, что девушка обидится, но, похоже, пренебрежительный тон парня прошёл мимо её ушей. Она продолжила агитировать Влада.
  
  -- Конечно, это же очевидно, что господин Кадум - самый лучший кандидат. Посмотри на его программу. На его биографию. Ты же согласен, Влад?
  -- Мм... - промямлил тот и попытался сделать вид, что его резко очень заинтересовало содержимое его тарелки.
  -- Ну, у тебя же должна быть хоть какая-то позиция! - Не унималась она. - Самое худшее для нашей прекрасной родины - это безразличие вот таких вот молодых людей, как ты. Наша страна, таким образом, просто катится в ад. Это же твоё будущее. От твоего выбора будут зависеть твои стандарты жизни, пенсия, законность.
  -- Люси, ты же несколько минут назад говорила то же самое. Почти теми же словами. Не хочу показаться грубым, но я понимаю всё с первого раза, и, боюсь, тебе меня не переубедить. Единственное, что я могу отметить о политике (так как это вещь из моих собственных наблюдений) - это то, что самим политикам стоит почаще просто гулять пешком по городу. Также неплохо бы им кататься на общественном транспорте и велосипеде. Пока они перемещаются с точки А в точку Б на андроид-такси или вообще на роскошном личном автомобиле, вряд ли у них получится понять проблемы своих избирателей и сделать что-то в направлении их улучшения.
  -- Хм. А ты знаешь, интересная мысль. Расскажешь больше, Влад? - вернулся в разговор Андрей.
  -- В детстве, когда я был совсем маленьким, - продолжил Влад, - папа часто возил меня на своей машине. Тогда ещё автопилоты не получили такого широкого распространения в этой стране, а специальные налоги и ограничения на личные машины ещё не ввели. Так вот, я помню, каким мне казался город, когда я смотрел на него только из окна машины. Совсем не таким, как когда я гуляю пешком.
  -- Может, ты просто ещё был маленьким, от этого у тебя и остались совсем другие впечатления?
  -- Нет, Андрей, дело не в этом. Сейчас, когда я беру такси, мне приходят те же мысли и ощущения, что и тогда, в детстве. Я смотрю в окно и вижу просто красивый и ухоженный город. Да, с какими-то мелкими недостатками, но в целом оценить жизнь ты можешь только непосредственно в самих точках, между которыми ты перемещаешься. В процессе переезда комфортная скорлупа машины словно защищает тебя от всех бед и невзгод окружающего мира. Тебе тихо, хорошо, уютно, спокойно.
  
   Влад сделал паузу и отхлебнул из своего бокала. Увидав, что его друзья всё ещё внимательно слушают и никто не хочет перебить, он продолжил свой рассказ.
  
  -- Ты словно в непотопляемом корабле среди бурлящего моря жизни и людских судеб. Его волны вроде бы и достигают твоего суденышка, но в то же время как бы тебя и не касаются. Они разбиваются о стекло и металл. А ты остаёшься внутри. Один на один со своими сиюминутными проблемами и чувством собственного превосходства над серыми тенями пешеходов. Когда ты сам идёшь по улице - всё по-другому. Ты видишь печаль в глазах случайных прохожих, слышишь обрывки их разговоров, замечаешь обездоленных на улицах, недостатки городской инфраструктуры и много чего ещё. С перспективы политика ты находишься вместе с теми, ради кого ты и должен работать. Когда я вижу одинокую старушку в супермаркете, покупающую за талоны пачку дешёвого риса, или инвалида без электроколяски или бионических протезов, пытающегося перебраться через порог без пандуса, я понимаю, насколько государство мало делает для этих слабозащищённых слоёв общества.
  
   Тут Андрей начал пытаться что-то возразить, но монолог Влада уже был не остановить. Он просто перебил его на полуслове и продолжил громче.
  
  -- Нет, я, конечно, всё понимаю, денег и ресурсов никогда не будет всем хватать. Мир -- жестокое место. Но если бы каждый день каждый бы делал хоть одно хорошее дело для незнакомца, возможно, он был бы куда лучше. К сожалению, мне кажется, такие мысли приходят, когда смотришь на жизнь немножко шире, чем через призму своих проблем, семьи и сухой статистики, наконец. Мне кажется, такого взгляда изнутри как раз сильно и не хватает нашим власть имущим. А ведь если задуматься, они ведь те самые "слуги народа" (уж извините за банальное слово). Депутаты... Вся их работа -- это представлять интересы тех, кто их уполномочил, а они часто даже не удосуживаются по-настоящему задуматься об этих самых интересах. Правильно, Люси, ты ранее сказала, что государство -- оно как большая корпорация. Любой менеджмент должен чутко прислушиваться к своим акционерам. Вся цель его существования -- это преследовать их интересы. К сожалению, без живого и непосредственного общения с этими самыми "акционерами" или уж, так и быть, "избирателями", их понять невозможно. Тем более, современные технологии дают не существующий доселе простор для такой коммуникации. Но кто этим пользуется? Нет, безусловно, у всех них сейчас масса страниц в социальных сетях. Но все это -- PR, пропаганда и манипуляция, а не желание слышать волю своих хозяев-избирателей.
  
  -- Какая речь. Аж не верится, что на ходу придумал, - восхитился Андрей.
  -- Та я это записал, когда думал блог вести. Сейчас что-то вспомнились писульки.
  -- Талантливый ты всё-таки, Влад. И знаешь, пожалуй, я с тобой согласен. У меня возникали схожие мысли и ощущения. Пока не пройдёшь по тёмному подземному переходу, наверное, и не поймешь, что будет. Проблема. Внешне-то всё хорошо. Переход себе и переход. А когда ты сам в него спустился, видишь, что он весь загажен и свет ночью не работает. Наверное, когда кто-то к тебе приходит с жалобой, то легко отмахнуться, а вот прочувствовать это всё на себе... Вот только тогда начинаешь осознавать проблему полностью.
  
  -- Да, ты совершенно прав, это я и имел в виду, - согласился с другом Влад.
  -- А ты что думаешь по поводу мыслей Влада? - вдруг обратился к притихшей Люси Андрей.
  
   Люси начала что-то отвечать, но вдруг запнулась и замолчала. Прошло несколько секунд, Андрей не вытерпел и спросил:
  
   - Ау, чего молчишь, рыбка?
  -- Я читала в программе, что господин Кадум намерен уделить особое внимание заботе о малоимущих.
  -- При чём здесь это, - удивился Андрей. - Я же тебя спросил, что ты про наши с Владом идеи думаешь.
  -- Ну ...
  
   Она опять ненадолго замолчала, а потом принялась отрешённо рассказывать способы улучшения городской среды. Владу было понятно, что на их не только что придумала, а явно где-то до это прочитала. Он не мог понять, почему она боится или не хочет высказать свои собственные мысли, а прячется за чужими рассуждениями, как за ширмой. Нет, конечно, частично все люди так делают. Приходилось признать, что даже он -- не исключение. Часто читаешь чьи-то мысли или идею, они тебе нравятся, и ты уже непроизвольно воспринимаешь их как свои собственные. Учитывая, сколько всего человечество написало и надумало за последние 6 тысяч лет, Влад вообще часто сомневался в оригинальности собственных мыслей. Видимо, поэтому Андрей смотрел сквозь пальцы на неумение подруги бросить свежую мысль в их беседу. С другой стороны, она даже не пыталась выдать подсмотренные где-то мысли за свои рассуждения или приправить их собственным жизненным опытом. Всё, что произносили эти прекрасные губы -- это прямой пересказ каких-то постов, статей, мнений. Она даже это не отрицала. Почему-то Владу это сильно не понравилось. Наверное, это был первый момент за всё время, когда милая с виду девушка вызвала у Влада чувство откровенной неприязни. "Ладно, что поделаешь, Андрею, наверное, виднее",- думал он. - "Мне же служить развлечением для их парочки абсолютно не обязательно". Влад попытался абстрагироваться от диалога двух влюбленных или не очень товарищей по застолью. Он смотрел в панорамное окно, пил ароматный кофе (который недавно заказал) и опять погрузился в круговорот мыслей о своей незавидной судьбе и о месте в жизни.
  
   Из раздумий его опять вырвал неуёмный Андрей, похоже, желавший опять затянуть друга в сети беседы.
  
  -- Слушай, Влад, мы тут с Люси про что говорим. Ты умный человек, да и вот упоминал про пропаганду и манипуляцию через сеть. Что ты думаешь о последней волне этого тупизма и ненависти, которая, блин, захлёстывает обсуждение почти каждой значимой темы в интернете? Я такого количества, извини, по-другому не скажешь, быдла ещё никогда не наблюдал. Просто вот каждый третий коммент -- какая-то радикальная безграмотность и однобокое мнение. Не в первый раз вижу.
  -- В большинстве случаев это просто боты.
  -- Это и так все знают, - отмахнулся Андрей. - Но не может же их быть в самом деле столько?
  -- Ха, та это большой бизнес. Реклама, чернуха, пресловутый контроль над общественным мнением. Всё, что пожелаешь. Я согласен, что этих вонючих программ все больше. Более того, их сообщения всё сложнее и сложнее отличить от сообщений реальных людей.
  -- Влад, ты ж интересуешься IТ. Как это работает, знаешь? - продолжал допрашивать друга Андрей.
  -- Та всё просто. Пишется алгоритм, который идентифицирует тему обсуждения по ключевым словам, затем ищет в сети похожие обсуждение или статьи, выдёргивает предложения оттуда. Современное программное обеспечение позволяет собирать из этих отрывков текстов фразы. Ну, типа что-то вроде мозаики из слов и предложений, похожее на живую человеческую речь. А дальше дело за малым, человек начинает верить, что с ним переписывается такой же реальный диванный эксперт, и когда бот начинает размещать уже пропагандистскую информацию, его собеседник думает, что это мнение живого человека. Естественно, что даже если ему не верят или с ним не согласны, заданная тема хотя бы вызывает какой-то резонанс, ну или реакцию, а больше ничего и не надо.
  -- Ага, я даже слышал про то, как какой-то журнал принялся всерьёз разоблачать информационный вброс, созданный ботами, - поддакнул Андрей.
  -- Да, это было относительно той истории, про вырезанную солдатами молдаванскую деревню. Но почему вы не верите? Я видела много подтверждения этой информации. Столько рассказов очевидцев про то, как солдаты насиловали девушек, когда те заявили о поддержке сепаратистов, - вдруг вернулась в разговор Люси и отчего-то заулыбалась.
  -- Та ладно, ты не можешь серьёзно в это верить, - фыркнул Влад.
  -- Ой, милая, ты даже не знаешь. Ты просто сейчас наступила на...гм... мину. Он не любит говорить про нашу политику, зато обожает мусолить события за границей. Ладно, сама теперь с этим разбирайся, а я сейчас вернусь.
  
   Андрей встал, чмокнул Люси в щеку и удалился в сторону уборной. Влад и девушка остались вдвоем. В какой-то момент белоснежные барашки туч разошлись, впуская лучи закатного солнца в зал кафе. Влад обернулся к окну и посмотрел на освещенный город и величественное небо. Уходящее солнце подбило линию горизонта красно-розовой бахромой, а находящиеся прямо по соседству небоскрёбы сияли подобно драгоценным кристаллам, росшим посреди лабиринта более низких строений и улиц. Он вспомнил, как смотрел на похожую картину утром, только из окна собственного дома. Но тогда она ему показалась хоть и эстетически приятной, но совершенно привычной. Сейчас же увиденное его как-то особенно взволновало и запалило в мозгу одну идею. Может, потому что точка обзора переместилась со спальных районов окраины в центр города с его разнообразной застройкой и широкими проспектами, а может, просто к этому располагала недавняя беседа про вмешательство в жизнь компьютерных программ, но панорама города напомнила ему строение материнской платы компьютера или планшета. Здания своими правильными геометрическими формами напоминали транзисторы и чипы, а проложенные между ними улицы -- соединения и шлейфы, сделанные заботливым инженером, чтобы связать между собой здания-процессоры. Влад легко мог представить, как перемещающиеся по этим улицам люди и механизмы превращаются в поток электрических импульсов. Те, попадая в недра зданий-процессоров, совершают свои последовательности действий, формируя и изменяя реальность так же, как их электронные альтер-эго делают возможным всё, что угодно на экране монитора. Это сравнение показалось Владу таким удачным, так оттеняющим его вкус, чувства прекрасного и интеллект, что он решил поспешить поделиться им с безучастно сидящей Люси.
  
  -- Люси, посмотри в окно. Правда, город отсюда сейчас немного похож на микросхему? Не находишь в этом что-то поэтичное?
  
   Однако девушка даже не взглянула в окно.
  
  -- Закатный город похож на закатный город, - равнодушно отчеканила она.
  
   В который раз за этот вечер Влад потерялся, не зная, что сказать ещё. Он продолжил смотреть на Люси, опять поражаясь ее холодной красоте. В резком освещении уходящего солнца черты её лица казались ещё более точёными, правильными, словно работа древнего скульптура, решившего сменить мрамор на кожу и плоть.
  
   "Какая изящная и такая пустая внутри. Вот болтаем здесь все вместе уже почти час, а я все еще не могу сказать, что я хоть что-то о ней узнал или составил законченное впечетление. Ну недалекая. Но какая-то наигранная недалекость. Да и все эти странные, иногда не в тему ответы, и эта отрешённость (ты же с парнем пришла, в конце концов, общаешься сего близким другом, будь поживей, а не такой унылой)... Так, а ну посмотрим, что о ней может сказать её величество, королева информации, сеть".
  
   Выверенным взмахом кисти перед глазами Влад активировал свои линзы. Система распознавания лиц быстро считала внешность Люси и начала искать ее по фотографиям в соцсетях... Линзы отобразили список страниц, где люди с похожей внешностью вели активность, и Влад начал их просматривать, делая вид, что опять залюбовался панорамой. Страница Люси нашлась быстро. Вот, правда, она так и не смогла пролить свет на прошлое или увлечения своей владелицы. Всё, что Люси размещала, сводилось к репостам банальных мэмов из популярных пабликов и политические статей прочих блогеров, поддерживающих Кадума и его партию. Ни одной оригинальной записи там не было. Также была закрытой любая информация о том, где она училась, работала или жила. В интересах всегда был указан какой-то винегрет, слепленный из самых затасканных фраз, которые обычно "духовно богатые" девушки размещают в таких случаях.
  
   Тем временем вернулся Андрей. Довольная полуулыбка на его лице погасла, когда он увидел отрешённо смотрящего в окно Влада и безучастную Люси, выражение лица которой могло соперничать по живости и эмоциональности даже с египетской статуей.
  
  -- Милая, как ты? Всё хорошо? Ты что-то вся грустная сидишь, - забеспокоился Андрей.
  -- Нет, всё нормально, - качнула головой Люси.
  -- Наверное, нам пора считаться и уходить, - предложил Влад. - Мы уже всё съели и выпили. Ну, почти всё. - Он покосился на только слегка тронутый салат Люси и на почти полный стакан с коктейлем. "Какое расточительство, а ведь где-то кто-то голодает и умирает от жажды".
  -- Да. Влад, наверное, прав. Люси, мы же потом ко мне? - Андрей даже не пытался спрятать скрытый подтекст, который звучал в его вопросе.
  -- Конечно, но вначале ты должен выполнить своё обещание. - Её лицо всё словно оживилось. Владу показалось, что в первый раз за всю встречу глаза её пронзительно засверкали. Похоже, чтобы это ни было за обещание, оно было важно.
  -- Да я же сказал, блин. Завтра поговорю с отцом, завтра! Как ты хочешь, так и будет.
  
   Люси улыбнулась и ничего не сказала. Лицо Андрея тоже выразило удовольствие и даже триумф. Владу показалось, что они были так похожи на купцов, каждый из которых думает, что удачной сделкой оставил другого в дураках.
  
   "Боже, я даже не знаю, кто кем манипулирует в этих отношениях", - размышлял Влад. -"Вечер, конечно, был неплох, но лучше оставить этого влюблённого голубка с его политически активным удавом. Лучше посижу дома, погоняю игруху или попробую себе девушку поискать. Не зря же столько дейтинг-приложений накачал".
  
   Подталкиваемая этими мыслями, его рука взлетела вверх в попытке привлечь внимание официанта. У подбежавшей девушки компания попросила счёт и стала ждать, когда на их столе окажется фискальная индульгенция, позволяющая всем покинуть это место. Влад, скучая, начал листать ленту обновлений микроблога. Правда, ему всё равно пришлось сделать вид, что он хотя бы слушает беседу Люси и Андрея о вменяемости местных цен. Он смотрел по очереди на них и иногда кивал. Полупрозрачная интернет-страница, накладываясь на лица его друзей, делала их бледными, похожими на мертвецов.
   Девушка с чеком как назло всё не появлялась.
  
  -- Нет, это, конечно, всё хорошо, Люси. Но мы уже минут 5 назад счёт просили. Никто ничего нам не несёт. Надо бы напомнить, - вдруг особенно громко сказал Андрей, отвлекая Влада от его занятия.
  
   Позвали официантку ещё раз, перед ними извинились, пообещали принести чек через пару минут, но спустя ещё какое-то время дело так и не сдвинулось с места. Андрей начинал уже злиться, равнодушие же Люси, похоже, кроме политики ничто не могло нарушить, а Влада происходящее начало немного забавлять.
  
  -- Нет, ну они совсем офигели, - бушевал Андрей. - Сейчас сам пойду, ещё и администратору пожалуюсь и на чай не оставлю.
  -- Ты так расстраиваешься, словно Годо ждешь, а не официанта.
  -- Кого? Кого?
  -- Видимо, Влад имел в виду известную пьесу Самюэля Беккета, - вмешалась Люси.
  -- Не смотрел. Причем тут это вообще, блин?
  -- Та не кипятись, Андрей, сейчас принесут. В конце концов, куда нам спешить. Вон, солнце ещё даже не село, вид прекрасный, комфортно сидим.
  -- Ну, не знаю как у тебя, а у нас планов ещё много. - Он подвинулся, приобнимая Люси, та никак особо не отреагировала. - А время -- оно такое, сам знаешь: раз -- и нету.
  -- Согласна, не зря говорят, что время -- это деньги, - поддержала своего парня Люси.
  -- Ну пока мы всё равно ждем, закину вам вот такую вот тему, - начал Влад. -- Мне кажется, над ней очень будет интересно рефлексировать. Читал недавно в журнале про то, как течёт время. Все мы образованные люди и знакомы с теорией относительности. Однако немногие знают, что фундаментально эта теория не запрещает, скажем, движение во времени в обратном направлении. Конечно, есть масса практических ограничений, и это может быть совсем невозможно. Но дело не в этом... Хм, как объяснить? Сложные концепции, а я всё-таки не физик... В общем, идея в том, что каждый момент времени -- это нечто вроде бирки (ну вы поняли), которая отмечает тот или иной момент в истории вселенной. Вроде это проистекает из современных понятий о квантовой механике. Которая, кстати, плохо сочетается всё с той-же теорией относительности. Ну да я не о том.
  -- Вот и я совсем не понимаю, к чему ты ведёшь со своим научным "мамбо-джамбо", - перебил Андрей. -- Я, конечно, понимаю, что ты у нас любитель всякой философии, но мне кажется, сейчас просто не подходящий момент. Мы как бы уходить собираемся, блин.
  -- Подожди. Мой вопрос в следующем: вот если представить, что направленности времени не существует, а это только набор застывших моментов. Ну, например, как та муха в янтаре. По сути, можно сказать, что в какой-то мере мы будем существовать вечно в том отрезке, в котором жило наше сознание. Я нахожу эту мысль странной успокаивающей. А вы что думаете? Андрей, Люси?
  -- Та ну тебя. "Люди - фундаментально временные существа". Где-то слышал эту фразу. Мне кажется, полнее не скажешь. Я стараюсь не думать обо всём этом, и без того хватает текущих жизненных задач: как денег заработать, ремонт в квартире доделать, на поездку на моря накопить.
  -- Понял тебя, Андрюха. А ты, Люси?
  
   Люси опять не сразу ответила, но её нерешительность длилась всего пару секунд.
  
  -- Согласна, концепция оси времени, которая является основополагающей для современной фундаментальной физики, полностью опровергает возможность обратного перемещения во времени или альтернативные его интерпретации, предполагаемые некоторыми аспектам квантовой механики. Она подтверждается как законами термодинамики, так и субъективным и объективным восприятием реальности, присущей человеческому сознанию. Все прочие аргументы сомнительны.
  -- Я всегда знал, что ты у меня не только красавица, но и умница!
  
   Андрей аж просиял. Видно было, что его переполняет гордость за свою пассию. Влад же испытывал какое-то странное чувство дежавю. Ему настойчиво казалось, что он где-то уже читал то, что скала Люси. При этом не просто где-то видел похожие рассуждение, а читал именно такие рассуждения. Слово в слово. "А, точно, вспомнил, где это было. Ну-ну, посмотрим". Он достал сотовый и через приложение удалённого контроля вывел нужный сайт на проекцию линз.
   Андрей тем временем опять принялся подзывать официанта. Его слегка перекошенное лицо явно свидетельствовало о том, что он готов потребовать счёт уже в грубой форме. Люси опять начала ковырять свой недоеденный салат. Влад же просматривал ту самую статью, и его глаза постепенно расширялись от удивления. Предположение, что Люси процитировала её отрезок дословно, подтвердилось. Даже паузы, которые она делала при рассказе, точно соответствовали пунктуации автора. "Это же невозможно! Она же не могла наизусть это заучить. Как она могла запомнить в совершенстве этот текст? Странно это. Даже как-то не по себе. Хорошо, у меня есть одна идея".
  
  -- Люси, а что ты сама думаешь о том, что я сказал? Какое твоё личное ощущение, сможет ли человечество когда-то смотреть на время не как на реку, текущую только в одном направлении?
  
   И снова Люси молчала, но Влад не хотел отступать.
  
  -- Ну, всё-таки у тебя же должны быть какие-то свои мысли! - Он очень постарался подчеркнуть тоном слово "свои".
  -- Не знаю, - коротко ответила девушка. Потом после паузы добавила.
  -- Все спекуляции на тему личного ощущения времени не могут изменить факта, подтвержденного опытами. Любой научный тезис основывается как на схоластических, так и на эмпирических постулатах.
  
   И снова слово в слово фраза из той статьи. Ощущение неправильности усилилось и трансформировалось в какое-то нехорошее предчувствие по мере того, как в мозгу Влада роились сотни предположений, с которых родилась одна беспокойная мысль: "Я прав. Я точно прав. Тут что-то не так, я должен ему это сказать"
  
  -- Влад, что ты пристал к человеку? - вступился за Люси Андрей. - И всё, я иду на бар. Они реально, блин, достали меня игнорировать.
  -- Сейчас пойдёшь. Можно тебя на пару слов? Люси, ты не против, я украду твоего молодого человека? А то мне одному скучно определённые места посещать.
  -- Да нет, не против, - как и прежде, её голос был ровным и ничего не выражающим
  
   Влад повёл Андрея в сторону уборных. Они остановились на расстоянии как раз достаточном, чтобы видеть их столик, но при этом Люси не могла услышать, о чём они говорят.
   Андрей, скрестил руки на груди и вопросительно посмотрел на Влада. Тот не заставил друга долго томиться в недоумении. После небольшой паузы он начал говорить, при этом почему-то перешёл на быстрый шепот.
  
  
  -- Андрей, с Люси что-то не так!
  -- В смысле "что-то не так"? Красивая, классная девушка, умная, ты...
  -- Ты не понял, в ней есть что-то очень-очень странное. - Влад опять замялся, его лоб наморщился, он жадно искал нужные слова. - Андрей, она ненормальная, она или социопат, или у неё глубокое психологическое расстройство. Я не знаю, я не психолог, но обычные люди так себя не ведут!
  -- Ты что, вообще с катушек съехал? Что ты, блин, несёшь?!
  -- Ты посмотри, как она рассуждает, на её эмоции, вернее, их отсутствие, или какие-то неестественные гримасы, которые якобы должны их имитировать.
  -- Да ты не в себе. Ты ж вроде три коктейля всего за вечер выпил.
  -- Та она не высказала ни одной мысли. Она тупо отвечает набором фраз из разных постов, статей, комментариев, бог знает чего ещё. Поверь мне! Я уже проверил. Я бы просто так не стал тебе всякий бред нести.
  -- И как ты это проверил?
  -- Ну, я сам где-то видел такие материалы, открыл и прочитал через линзы. Всё было слово в слово, говорю тебе.
  -- Ну запомнила, она ну процитировала, хотела выглядеть умной перед нами. Что тут такого?
  -- Нет, ну не дословно-же и не так часто.. Такое впечатление, что она просто выдергивала фразы из разных источников, в которых можно было найти что-то по обсуждаемой теме.
  -- Может, у неё такие же смарт-линзы, как у тебя? - предположил Андрей. Он прислонился спиной к стене, лицо его было спокойно, но руки почему-то начали слегка дрожать.
  -- Нет, мы бы заметили, они же излучают свечение, когда работают. Вижу, ты и сам начал понимать, что в ней есть что-то странное. Просто, наверное, раньше закрывал глаза ну или вернее обращал внимание на более простые и приятные её... кхмм... черты.
  
   Андрей выровнялся и сверху вниз посмотрел на Влада, на его лице заиграли желваки. Но он продолжал молчать.
  
  -- Вижу, тебя тоже что-то беспокоит. Ты же хочешь знать правду?
  
   Голос Андрея был очень ровным и тихим.
  
  -- Какую правду?
  -- У неё психика ненормального человека или не человека.
  -- А кого блин, рептилоида? И как мы блин выясним, умник, что с ней не так? Мы не психологи и не врачи.
  -- Та сам не знаю. Андрей, ну, попроси её рассказать какие-то детские воспоминания? Или стоп. У меня есть одно предположение, в чём дело. Но этого точно не может быть...
  -- Хватит. Ещё раз тебе говорю: это всё глупости.
  -- Послушай, Андрей, я знаю! Спроси её, что она запомнила из нашей сегодняшней беседы и почему. Пусть объяснит.
  -- Не понимаю, что ты хочешь этим выяснить. Ну, вроде вопрос хоть и немного странный, но безобидный. Но только чтобы ты отстал. Но если она вдруг, блин, обидится... В общем, для тебя же лучше, чтобы этого не произошло.
  
   Они вернулись в зал. Люси уже ждала их, встав из-за стола и надев свою лёгкую куртку. На столе наконец появился кожаный блокнот со счётом внутри. Пока Влад начал нарочито пристально изучать, что же им насчитали, Андрей подошел к Люси и нежно её обнял, вот, правда, его лицо при этом осталось немного напряжённым.
  
  -- Милая, классный сегодня был вечер. Мне очень запомнилось, как Влад тут разошёлся со своей речью о том, что всем пешком надо ходить. Да и стейк был просто нереально вкусным. А тебе что запомнилось и почему?
  -- Что запомнилось? - Люси сделала очень длинную паузу. Влад положил счёт и пристально посмотрел на девушку. Сделал это и Андрей.
  -- Я не знаю, - наконец сказала Люси.
  
   Она не выглядела озадаченной или обеспокоенной, и голос был, как всегда, ровным. Она не сделала ни одного лишнего жеста. Владу даже показалось, что она вообще оцепенела.
  
  -- Как - ты не знаешь? Ты ж всегда так классно всё запоминаешь. Что-то же должно было именно на тебя произвести впечатление? - начал наседать на нее Влад.
  -- Я не знаю, - снова повторила она, отстранилась от Андрея и подошла к столу.
  -- Люси, с тобой всё хорошо?
  
   Вот теперь уже Андрей совсем перестал скрывать тревогу в голосе. Влад решил пока не вмешиваться, хотя он уже все понял.
  
  -- Со мной...
  
   Люси не суждено было закончить это предложение. Воздух прорезал звук, похожий на лопнувшую струну, и по огромному панорамному окну начали змеиться трещины. Люси дернулась, а затем упала на пол. Падая, она зацепила столик, и тот перевернулся следом, заполняя всё звоном бьющейся посуды.
  
   Влад, совершенно не думая, бросился к окну, краем глаза отметив появившееся в нем сквозное отверстие, которое и являлось эпицентром трещин. Правда, всё, что он успел заметить необычного -- это смутный силуэт и фиолетовые волосы, мелькнувшие сквозь распахнутое окно соседнего здания перед тем, как бесследно раствориться в темноте помещения. Потом он обернулся к месту, где лежала Люси.
  
   При падении лепестки с декоративного сосуда вывалились и рассыпались по полу и по лицу девушки. Они белыми хлопьями лежали на идеально гладкой смуглой коже. Их не было заметно только там, где они сливались с вытекающей из её головы маслянистой жидкостью, абсолютно белоснежной...
  
   Вокруг уже столпились официанты и персонал. Почему-то никто не пытался помочь бесчувственно лежавшей девушке. Все стояли словно в каком-то оцепенении, словно актёры в театре, растерявшиеся после того, как их коллега начал делать то, чего не было в сценарии. Только Андрей совершенно ожидаемо бросился к своей подруге. Он подбежал, упал на колени перед девушкой и, видимо, хотел обнять её, но его остановил резкий оклик, донёсшийся со стороны входа в зал ресторана.
  
  -- Стойте. Полиция. Ничего не трогайте.
  
   Руки Андрея так и замерли на полпути. Все присутствующие обернулись к паре полицейских, вбегающих в зал, но Влад, как заворожённый, продолжал смотреть на Люси. Чувство пугающей неправильности и нереальности происходящего, которое росло в нём весь вечер, похоже, наконец достигло своей окончательной точки и взорвалось где-то внутри. Он не мог отвести взгляда от её фигуры на полу, от совершенно неподвижных и раскинутых под разными углами конечностей, от смотрящих в пустоту широко открытых глаз. Почему-то ему она казалась не потерявшей сознание, ни мертвой, а какой-то вовсе неживой, игрушечной, как не кажется мёртвой сломанная кукла.
  
  -- Вы не видите?! Ей нужна помощь! - закричал представителям правопорядка Андрей.
  -- Не нужна, - спокойной ответил один из полицейских.
  
   Его напарник тем временем пересёк зал и подошел к Люси. В его руке оказался нож, который он одним движением вонзил глубоко в шею девушки. Андрей и ещё несколько людей дернулись, где то раздался сдавленный вздох но их опять остановило твёрдое и резкое "Всем оставаться на месте".
  
   Лезвие ножа глубоко вошло под кожу, из раны начала сочиться все та же белая жидкость.. Пальцы полицейского нырнули внутрь шеи, и на глазах у всех присутствующих он вынул оттуда небольшую прямоугольную коробочку, напоминающую миниатюрный тюнер для телевизора оплавленный в некоторых местах. Кто-то ахнул. Второй полицейский, тот, который до этого приказывал оставаться на месте, также подошёл к месту происшествия, забрал у другого коробочку и положил её в прозрачный пакет для улик. Скривившись, он тихо обратился к напарнику: "Бесполезно. Все нахрен сгорело. Пуля пробила аккумулятор главного устройства, предохранитель не сработал". Со всех сторон послышался взволнованный шёпот.
  
  -- Просьба всем разойтись. Это место преступления. Тут до конца дня будет работать полиция.
  -- Но как же?! У нас рабочий день, столько резерваций! Кто заплатит за стекло? Что тут вообще происходит? - раздался откуда-то сзади негодующий возглас одного из менеджеров ресторана.
  
   Дальше возникла перепалка, посетители что-то говорили, что-то пытались узнать у хранителей правопорядка, те что-то отвечали. Андрей и Влад ни на что из этого не обращали внимания. Их взгляд, да и всё внимание было приковано к шее Люси. Рука, которая ранее извлекла из неё устройство, превратила аккуратный разрез в широкую прогалину, сквозь которую вместо мяса и костей холодно поблёскивали микросхемы, механизмы и алюминий.
  

***

   Приглушённый свет не давал полностью разглядеть очертания зала и танцующих там людей. Зато лучи немногочисленных прожекторов вырывали из полумрака клубы сигаретного дыма. Его меняющиеся формы напоминали танец причудливых существ и, казалось, вторили играющей в зале ночного клуба музыке. Музыка играла не излишне громко, но её мелодия успешно задавала тон непринуждённости и веселья. Впрочем, возле стойки бара, за которой разместились Андрей и Влад, её почти полностью заглушал работающий телевизор. Красивая дикторша, сверкая ослепительно белоснежными зубами перечисляла события прошедшего дня, которые, по мнению телеканала, были достаточно важными, чтобы попасть в вечернюю сводку новостей.
  
  -- Специальное отделение полиции по борьбе с киберпреступностью обнаружило злоумышленника, который управлял сетью дронов-ботов, замаскированных под молодых девушек. Наш специальный корреспондент Павел расскажет больше об этом происшествии.
  
   Картинка на телевизоре сменилась, и в кадре появился мужчина в пиджаке с микрофоном. Он стоял посреди ночной улицы. За его спиной работали полицейские. Красно-синий проблеск мигалок иногда вырывал из темноты очертания лежащего на земле тела.
  
  -- Задачей этих дронов было вхождение в доверие к молодым людям с целью узнать информацию, склонить к участию в политических акциях. Многие из пострадавших имели влиятельных родственников или знакомых. Злоумышленник использовал сложное программное обеспечение, разработанное для анимации секс-дроидов, а также свои собственные наработки. К сожалению, он был убит при задержании. Вскоре полиция смогла обнаружить всех дронов, а также оперативно прибыть на место их нахождения и начать дальнейшее расследование.
  -- Это правда, что в одном из случаев даже была стрельба?
  -- Да, правда. По неподтверждённой информации одного из дронов уничтожил неизвестный стрелок. Это произошло прямо в зале ресторана "Мой маленький город". Сейчас объявлен план поиска и перехвата этого стрелка. Но подробностей этого инцидента полиция не разглашает.
  -- Павел, как же так вышло, что эти самые молодые люди принимали этих, с твоего позволения, роботов за живых людей? - с наигранным удивлением спросила дикторша.
  -- Они, похоже, использовали программу наподобие тех, которые применяются для работы интернет-ботов. Вкратце: она основана на системе имитации общения, которую сейчас применяют большинство программ индивидуальных помощников. Только эта программа ещё могла имитировать диалог практически на любую тему путем поиска и подбора соответствующего материала в сети. К тому же, всё это было запаковано в супертехнологичного дрона, в частности это были доработанные модели кукол, которые сейчас начинают появляться в индустрии секс-игрушек и порно.
  -- Павел, подобное оснащение, программирование и технологии должны были стоять очень дорого. Уже известны заказчики этого проекта?
  -- Полиция работает над несколькими версиями. Но пока это тайна следствия. Очевидно, что это кто-то из политических деятелей. Известно, что все "девушки" агитировали за одного политика. Но был ли он ...
  
   Павел, наверное, еще что-то хотел поведать своим телезрителям, но дюжий детина-бармен его оборвал, выключив телевизор, и пробурчал что-то под нос о том, как его все задрали со своей политикой.
  
  -- Ну, вот всё и выяснилось, - задумчиво протянул Влад и сделал глоток виски. Напиток жгучей волной разлился по горлу, но осел приятной теплотой в желудке.
  -- Отстань, - буркнул Андрей. - Ты что, не видишь, как мне плохо? Я, как идиот, привязался к железяке. Слепой идиот.
  -- Привязался? Тебя ж вроде только её грудь интересовала.
  -- Не знаю, поначалу -- да, но как-то проникся. Та я не знаю, как я мог, блин, не заметить, что она -- подделка? Вообще какой-то гаджет, а не человек. Вроде она на всё отвечала, говорила.
  -- Мы сейчас производим так много контента, что в принципе можно вообще не иметь ни одной оригинальной мысли, но при этом всегда знать, что сказать по любой теме, просто утилизируя рассуждения тысяч бездельников, которыми до краев наполнена сеть.
  
   Андрей угрюмо склонил голову, а потом одним махом опрокинул свой стакан и продолжил куда-то смотреть в одну точку. Владу стало очень жаль друга. Ему почудилось, что даже в какой-то мере он сам виноват. Что он своими подозрениями разрушил хрупкую иллюзию его счастья. Но его мозг уже заволакивала мягкая дымка опьянения. Поэтому вместо слов поддержки он решил порассуждать.
  
  -- You know, it's kind of funny. People are so simple creatures. So easy to imitate, to fake.[1]
  -- Что ты там мяяя...млишь на своем английском? - Андрей уже был порядочно пьян. -Чистое позерство.
  
   Но не успел Влад озвучить, почему он посчитал именно английский язык достойным момента, как к ним подошла незнакомая девушка. Сказала, что Влад уронил купюру, и она собирается её вернуть.
  
  -- А ты настоящая? - промямлил ей навстречу Андрей.
  
   Девушка посмотрела на него, как на дурачка, тыкнула Владу купюру и быстро ушла, смешавшись с толпой.
  
  -- Ну вот, спугнул девушку, пьянь, - улыбнулся Влад. - Хотя, в сущности, неплохой вопрос ты задал, Андрюша. Знаешь, Рене Декарт раздумывал над тем, как узнать, что в мире существуют другие мыслящие люди, кроме него. Он спрашивал: где гарантия, что другие -- это не просто запрограммированные машины, которые ведут себя так, чтобы показаться живыми?
  -- Соль на рану сыплешь, блин, - глянул исподлобья Андрей.
  -- Нет, извини. Ты прав. Не время для этих рассуждений.
  -- Та нет. Всё нормально. Просто думаю. Мы даже не замечаем, какими фальшивыми стали наши отношения. Пока Люси говорила подгруженные с интернета банальные высказывания, всё казалось таким нормальным.... Привычным.
  -- Не находишь это ироничным, что мы заметили, что с ней что-то не то, когда попытались вытянуть из неё сугубо личное мнение?
  
   Андрей лишь угрюмо промолчал. Влад, восприняв это поведение своего друга как нечто одобряющее, решил продолжить свои рассуждения.
  
  -- Ты знаешь, что такое рефлексия?
  
   Андрей покачал головой.
  
  -- Слышал где-то это слово, но не помню, что оно значит.
  -- Рефлексия -- это переосмысление своих действий, поступков, да и анализ самого себя. Другими словами, это то, что отличает нас от животных (ну и роботов, если на то пошло), которые не способны думать о себе, а могут только реагировать на внешние и внутренние раздражители.
  -- Я не тупой, понимаю, к чему ты ведёшь, мол, не было у Люси этой способности. Но как я мог это заметить?
  -- Да, ты прав, Андрей, наверное, никак. Но я вот что подумал. Это самообдумывание и самокопание обычно и не выставляют напоказ. Ну ладно, я люблю его из людей повытаскивать. Наверное, поэтому меня так смущало поведение Люси. Так что не вини себя, все судят по обёртке. А обёртка-то была ого-ого. Но вот где-то там, за этой завесой внешности, стереотипов, поведенческих маячков, и находимся мы настоящие, а всё, что до этого - пшик. Обёртка, которую лишь считанные люди в нашей жизни смогут развернуть.
  -- Опять ты ушел в свою претенциозную дрянь, - пожал плечами Андрей и, немного помолчав, добавил. - Обёртки, шмёртки... Сколько ни рассуждай, сколько ни думай, только голова заболит. Лучше от этого ни тебе, ни кому-то ещё, Влад, не будет. А от этого прекрасного виски вечер точно не пострадает.
  -- Согласен.
  
   Они стукнулись стаканами. Заиграла лиричная песня, некоторые люди в зале разбились на пары и начали танцевать медленный танец. Влад полуобернулся на своем стуле, задумчиво отхлебнул жгучую жидкость и долго ещё смотрел куда-то вдаль, сквозь толпу, пытаясь отыскать что-то ведомое ему одному.
  
  
  
  
   [1] Знаешь, это даже смешно. Люди ведь на самом деле такие простые существа. Их так легко имитировать.
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"