Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Поведение человека с позиции деятельности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: В статье рассматривается деятельность многоклеточного организма, но не как единого целого, а с позиции его составляющих: бессмертного фенотипа - стволовых клеток и смертного фенотипа - соматических клеток. Стволовые клетки по признаку "бессмертия" отнесены к одноклеточным организмам. Колонию смертных (соматических) клеток предложено называть "биороботом". Выделение в многоклеточном организме биоробота и одноклеточных организмов многое объясняет в поведении многоклеточных организмов. В частности, "неразумное" поведение с позиции биоробота, становится понятным и "разумным" с позиции отноклеточных органзмов (бессмертного фенотипа) . Как ни прискорбно, но стоит признать, что этот мир - мир одноклеточных организмов. А биороботы, созданные одноклеточными организмами из своих потомков - соматических клеток, являются всего лишь средствами выживания одноклеточных организмов на Земле и в космосе. Abstract: In this article the activities of a multicellular organism are examined from the angle of an organism"s two components rather than the whole. These two components are the immortal phenotype (stem cells) and the mortal phenotype (somatic cells). Based on the characteristic of immortality, I classify stem cells under the category of unicellular organisms. Additionally, I propose to refer to a cluster of mortal cells as a "biorobot". Such partition of a multicellular organism into the two categories of the biorobot and unicellular organisms (stem cells) helps to explain significant portion of the behavior of a multicellular organism. In particular, unreasonable behavior from the perspective of the biorobot (mortal phenotype) becomes reasonable and comprehensible if we look at it from the perspective of unicellular organisms (immortal phenotype) or from the perspective of the biosphere. Even though it sounds sad, we need to admit: this world is the world of unicellular organisms. Biorobots, created by unicellular organisms from their ancestors, i.e. somatic cells, are just the means of survival of unicellular organisms on Earth and in space.

  Поведение человека с позиции деятельности
  Аннотация: в статье рассматривается деятельность многоклеточного организма, но не как единого целого. А с позиции его составляющих: бессмертного фенотипа - стволовых клеток и смертного фенотипа - соматических клеток.
  Стволовые клетки по признаку 'бессмертия' отнесены к одноклеточным организмам. Колонию смертных (соматических клеток) предложено называть 'биороботом'.
  Выделение в многоклеточном организме: биоробота и бессмертного фенотипа - одноклеточного организма, многое объясняет в поведении многоклеточных организмов.
   В частности, 'неразумное' поведение с позиции биоробота, становится понятным и 'разумным' с позиции бессмертного фенотипа или с позиции биосферы (биосферная деятельность).
  Ключевые слова: бессмертные стволовые клетки, одноклеточные млекопитающие, деятельность.
  
  Поведение человека с позиции деятельности
  Деятельность - это совокупность действий направленных на достижение цели. Чтобы понять на достижение, каких целей направлена деятельность многоклеточного организма, в частности, человека, необходимо, вначале, изучить деятельность одноклеточных организмов. Рассмотрим деятельность одноклеточного организма на примере сине-зеленой водоросли.
  Деятельность особи сине-зеленой водоросли направлена на достижение следующих целей:
   а) сохранение собственной жизни;
   б) сохранение своего вида (размножение);
   в) сохранение биосферы на Земле (биосферная деятельность: создает кислород, который является средством выживания живой материи, т.е. формирует окружающею среду пригодную для жизни живой материи, преобразует неорганическую энергию в органическую, кроме того, организм является пищей, энергией для других видов и т.д.).
  Прежде чем приступить к изучению деятельности многоклеточного организма рассмотрим, из каких фенотипов клеток состоит многоклеточный организм.
  В любом многоклеточном организме можно выделить два фенотипа клеток: смертные (соматические) и бессмертные (стволовые).
  Рассмотрим деятельность смертных и бессмертных клеток на примере растения.
  У растений бессмертными клетками являются клетки меристемы. Деятельность меристемы (бессмертных клеток) направлена:
  во-первых, на сохранение своей жизни;
   во-вторых, на сохранение генотипа своего вида (размножение);
   в-третьих, на построение соматических клеток.
  Зачем создавать соматические клетки? Ответ на этот вопрос дает культивирование клеток меристемы.
  Культивируемые клетки меристемы, если их пересаживать в определенную искусственную питательную среду, как и одноклеточные организмы, делятся до бесконечности без образования многоклеточного организма. По признаку 'бессмертия' клетки меристемы относятся к одноклеточным организмам.
   При изменении окружающей среды культивируемые клетки меристемы при своем делении образует не только бессмертные клетки, но и смертные (соматические) клетки из которых и формируется многоклеточный организм.
  Т.е. генотип растения имеет два фенотипа: одноклеточный организм и многоклеточный организм. В свою очередь, генотип клеток многоклеточного организма, также, имеет два фенотипа: бессмертный одноклеточный фенотип - стволовые клетки и смертный одноклеточный фенотип - соматические клетки. Совокупность смертных одноклеточных фенотипов предложено называть 'биороботом'.
   Рассмотрим, на что направлена деятельность биоробота.
  Деятельность биоробота направлена на достижение трех основных целей:
  во-первых, на формирование микросреды, в которой одноклеточный организм - бессмертные клетки делятся до бесконечности;
  во-вторых, на сохранение жизни биоробота.
  В-третьих, на сохранение биосферы (биосферная функция).
  Выделение в многоклеточном организме: биоробота и его 'хозяина' - бессмертного фенотипа - одноклеточного организма, многое объясняет в поведении животных и человека.
   В частности, 'неразумное' поведение с позиции биоробота , становится понятным и 'разумным' с позиции бессмертного фенотипа или с позиции биосферы .
  Рассмотрим на примере пауков. У пауков вида Stegodyphus lineatus детки съедают мать еще живую. Дико, кошмар, и т.д.
  Но, с позиции бессмертного фенотипа - одноклеточного организма, это хорошо. Ведь, бессмертный фенотип строил биоробот и для того, что бы он стал пищей для своих детей. Мы прекрасно понимаем, что если дети не съедят свою мать, то данный бессмертный фенотип исчезнет из биосферы Земли. Т.е., внутривидовое убийство (деятельность), в данном случае, направлено на выживание одноклеточного организма - бессмертного паучинового фенотипа. Поведение паучинового биоробота нам понятно и возмущение у нас не вызывает.
   А с 'неразумным' поведением человеческих биороботов, в частности, с войнами, мы примериться не хотим.
  Почему, не смотря на все усилия политиков, ученых, общественных организациях и т.д., войны не только не исчезли из поведения человеческих биороботов, но стали еще более разрушительными.
   По аналогии с паучиновыми биороботами, можно предположить, что войны человеческих биороботов, направлены на выживание бессмертного человеческого фенотипа.
  Действительно, войны ускоряют прогресс человеческих биороботов. Чем быстрее будет идти прогресс человеческих биороботов, тем раньше человеческие биороботы создадут технологии способные продлить существование биосферы на Земле пригодной для жизни человеческого биоробота (биосферная деятельность человечества). Чем дольше будет существовать биосфера пригодная для жизни человеческого биоробота, тем дольше будет сохраняться бессмертный человеческий фенотип. Т.е. война с позиции человеческого биоробота это плохо, а с позиции бессмертного человеческого фенотипа (одноклеточного организма) и биосферы - хорошо.
  К сожалению, не смотря на все усилия человеческих биороботов, гибель солнечной системы, а с ней и гибель биосферы - неизбежна. Неужели продление жизни биосферы на Земле - это конечная цель биосферной деятельности человеческих биороботов? Думаю, что нет. Так как, уже сегодня человеческие биороботы разрабатывают программы направленные на сохранение биосферы в Космосе. Одной из таких программ, является проект Genesis. Проект Genesis, предложен немецким физиком Клаудиусом Гросом в 2016 году. Цель проекта - заселение планет за пределами Солнечной системы 'семенами жизни'.
  Резюме. Как ни прискорбно, но стоит признать, что этот мир - мир одноклеточных организмов. А биороботы, созданные ими из своих потомков - соматических клеток, являются, всего лишь, их средствами выживания на Земле и в Космосе.
  Литература.
  Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе. М., ФБК-ПРЕСС, 1999;
  Дроганов В.И. Витальные потребности и средства выживания. Журнал 'Вектор науки ТГУ'4(7) 2011.С. 90 - 93
  Иванов-Петров Александр. Одноклеточные млекопитающие 2013-10-14 https://ivanov-petrov.livejournal.com/1848058.html
  Маклаков, А.Г. Общая психология : учебник для вузов. -Санкт-Петербург : Питер, 2011. - 583 с.
  Мезен, Н. И. М44 Стволовые клетки : учеб.-метод. пособие / Н. И. Мезен, З. Б. Квачева, Л. М. Сычик. - 2-е изд., доп. - Минск : БГМУ, 2014. - 62 с.
  Репин B.C., Ржанинова А.А Эмбриональные стволовые клетки: фундаментальная биология и медицина. 2002 . - 225 с.
  Claudius Gros Developing ecospheres on transiently habitable planets: the genesis project Open Access 05 September 2016 Astrophysics and Space Science https://link.springer.com/article/10.1007/s10509-016-2911-0
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"