Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Новый этап в развитии медицины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С внедрением в медицину биостатистики, наступил новый этап в развитии медицины - доказательный. В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики и лечения в клинических исследованиях. До 90-х годов не существовало стандартов клинических испытаний. Сейчас есть вполне конкретные методы доказательной медицины, набор правил проведения исследований и последующего анализа. Разработаны уровни доказательности по лечению и диагностики, предложены классы рекомендаций по лечению и Јконечные точкиЋ в клинических исследованиях.

  Новый этап в развитии медицины
  Дроганов В. И., врач терапевт, поликлиника Љ 3.
  За последние 25 лет медицина кардинально изменилась. Основное отличие медицины 20 века от медицины 21 века кроется в критериях выбора метода лечения и метода диагностики. Чтобы эффективно лечить болезнь, естественно, необходимо иметь теоретические знания о болезни. В 20 веке, достаточным, практическим подтверждением теории считался личный опыт.
  С приходом в медицину биостатистики, выяснилось, что многие лекарства, хирургические операции, и другие методы лечения, эффективность которых подтверждалась личным опытом - оказались малоэффективными, совершенно бесполезными, а то и вредными.
  В частности, дигиталис и его очищенный препарат дигоксин используют при лечении СН уже более 200 лет. С.П. Боткин в свое время говорил, что если бы не было дигиталиса, то он бы не захотел работать врачом.
   РКИ показало, что дигоксин не влиял на смертность больных с СН, но у лиц, получавших дигоксин, было меньше обострений и госпитализаций. Результаты лечения СН дигоксином оказались гораздо более скромными, чем при лечении этого синдрома препаратами и АПФ и β-адреноблокаторами. Поэтому сердечные гликозиды отошли к препаратам второго ряда в лечении СН.
  С внедрением в медицину биостатистики, наступил новый этап в развитии медицины - доказательный.
  Термин ·доказательная медицинаЋ был предложен группой канадских учёных из Университета Мак-Мастера в 1990. В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики и лечения в клинических исследованиях. До 90-х годов не существовало стандартов клинических испытаний. Сейчас есть вполне конкретные методы доказательной медицины, набор правил проведения исследований и последующего анализа. Разработаны уровни доказательности по лечению и диагностики, предложены классы рекомендаций по лечению и ·конечные точкиЋ в клинических исследованиях.
  Таблица 1. Классы рекомендаций и уровни доказательности, сформулированные в рамках консенсуса Маастрихт IV (Флоренция, 2010) [9]
  
  Класс рекомендаций Уровень доказательности Тип исследований
  A 1 1a Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), хорошего методологического качества и однородности
   1b Отдельные РКИ с узким доверительным интервалом
   1c Отдельные РКИ с вероятностью систематической ошибки
  B 2 2a Систематический обзор однородных когортных исследований
   2b Отдельные когортные исследования (включая РКИ низкого качества, например, с периодом наблюдения < 80%)
   2c Неконтролируемые когортные исследования
   3 3a Систематический обзор однородных исследований ·случай - контрольЋ
   3b Отдельные исследования ·случай - контрольЋ
  C 4 Серии клинических случаев/когортные исследования или исследования ·случай - контрольЋ низкого качества
  D 5 Мнение экспертов без четкой клинической оценки или основанное на физиологических, фундаментальных исследованиях по изучению ·основных принциповЋ
  
  Уровни доказательности диагностических рекомендаций.
  A. Данные множества проспективных исследований, которые как стандарт рекомендации скрыто оценены экспертами.
  B. Данные одного исследования уровня А, либо одного или нескольких исследований случай_контроль, либо исследований, которые как стандарт рекомендации открыто оценены экспертам.
  C. Общее мнение экспертов.
  Конечные точкиЋ в клинических исследованиях
  Для оценки эффективности нового ЛС по результатам клинических исследований могут быть использованы первичные, вторичные и третичные ·конечные точкиЋ.
  • Первичные - основные показатели, связанные с возможностью увеличения продолжительности жизни больного. В клинических исследованиях к ним относят снижение общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда и инсульта.
  • Вторичные показатели отражают улучшение качества жизни либо вследствие снижения заболеваемости, либо облегчения симптомов заболевания (например, уменьшение частоты приступов стенокардии, увеличение толерантности к физической нагрузке).
  
  •Третичные - показатели, связанные с возможностью профилактики заболевания (например, у больных с ИБС - стабилизация АД, нормализация содержания глюкозы в крови, снижение концентрации общего холестерина, ЛПНП и т.д.)
  На основе доказательной медицины в развитых странах разработаны стандарты диагностики и лечения. Любой пункт стандарта имеет обоснование с высоким уровнем доказательности (не ниже 2b).
  Согласно современным западным стандартам ни один новый метод лечения, профилактики или диагностики не может быть признан без обязательной тщательной проверки в ходе рандомизированных контролируемых исследований. По результатам этих исследований европейские и американские общества врачей (кардиологов, гастрологов и т. д.) публикуют ежегодно обновляющиеся клинические рекомендации (также называемые гайдлайны) в которых содержится вся актуальная на сегодняшний день информация о том, что должен делать и что никогда не должен делать врач. При этом соблюдение обновленных стандартов является строго обязательным для зарубежных врачей, иначе им грозят огромные штрафы и лишение дипломов.
   В нашей же стране нет ни контроля над исполнением обновленных стандартов, ни механизма обязательного доведения до врачей информации, содержащейся в гайдлайнах.
  Внедрение доказательной медицины в повседневную медицинскую практику не только продлевает жизнь и улучшает качество жизни, но и способствует решению других проблем, а именно:
  1.Медицинский и этический аспект: Пациент информирован о том, что с ним происходит, участвует в принятии решений относительно своего здоровья и может всегда проверить правильность назначений. Доказательная медицина делает общение врача и больного честным, открытым и прозрачным.
  2.Экономический аспект. Доказательная медицина препятствует расходованию лишних денежных средств и помогает использовать их эффективно.
  3.Юридический аспект: у граждан, страховых компаний, государства, общественных организаций есть единый инструмент в виде стандартов оказания максимально адекватных медицинских услуг. Доказательная медицина позволяет контролировать любую деятельность в сфере медицины.
  4.Образовательный аспект: Повсеместное следование стандартам доказательной медицины позволило бы эффективно и профессионально обучать врачебные кадры и вовремя повышать их квалификацию.
  К сожалению, врачи Приднестровья, не в состоянии выполнить западные стандарты в полном объеме по объективным причинам - нет денег. Поэтому, предлагается разработать три группы стандартов диагностики и стандартов лечения:
  - идеальные стандарты (за идеал - американские, европейские стандарты);
  - стандарты приднестровские (стандарты, которые можно выполнить в Приднестровье);
  - стандарты страховой медицины (стандарты, выполнение которых гарантировано государством или страховыми компаниями).
  Литература
  1. Бакшеев В.И., Коломеец Н.М. Медицина, основанная на доказательствах: реалии и перспективы // Терапевтический архив. - 2006. - Љ 4.
  2.Власов ВВ.,Семеркин, Мирошников П.В. доказательная медицина и принципы методологии. Мир медицины, 2001,Љ 11-12
  3. Маев И.В., СамсоновА.А., АндреевД.Н., Кочетов С.А. Эволюция представлений о диагностике и лечении инфекции Helicobacter pylori (по материалам консенсуса Маастрихт IV,Флоренция, 2010). Вестник практического врача. Спецвыпуск. 2012; 1: 23-30.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"