Дрогомерецкий Михаил Вячесчлавович : другие произведения.

Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Боги.

   Заречный сделал глубокую затяжку, и через секунду из его рта выплыли три больших дымных кольца. Они проследовали вверх по своему зигзагообразному пути и растворились в воздухе, поочередно ударяясь о потолок.
   -Мда-а,- хрипловатым голосом произнес он.
   -Чего вздыхаешь, дядя Леша?, -Максимов оторвавшись от газеты с улыбкой посмотрел на Заречного.
   - Да скучно что-то совсем, может в картишки перекинемся?, - Заречный с деловитым видом полез в передний карман камуфляжных штанов.
   -Не-е, дядь Леш, с тобой в карты играть, это я без штанов останусь.
   Заречный усмехнувшись, вытащил а свет колоду карт и стал тасовать ее в руках.
   -Ну не будем значит, без штанов ты мне не нужен, секунду помолчав дядя Леша добавил,-Жень, а шеф сегодня обещался ил когда?
   -Сегодня-сегодня, говорил что вроде заказ есть, но там вроде по темной он будет.
   - По темной...хэх... ты вспомни за последнее время хотя бы один легальный...
   - За легальный, дядь Леш, платят как за легальный, а за темный в 3 раза больше, у шефа сейчас и так денег нет, так что зарабатывает бедолага , старается.
   - Ну да , старается, последний раз мне чуть ногу не отгрызли с его пираньями...старается он, берет все что другие не хотят делать.
   - Ну дядь Леш, коммерция сам понимаешь есть коммерция. Кому-то муравьишек собирать для лабораторий, кому-то в динозавровом говне ковыряться для корректировки информации о пищевых цепях, ну а нам с тобой зубастеньких отлавливать.
   Заречный скрутил гримасу недовольства, и отправил докуренную сигарету в раковину.
   Максимов опять уставился в газету, Заречный надвинул козырек своей бейсболки на лицо и через несколько минут уже мерно посапывал.
   Сигнал о входящем сообщении возник на мониторе и Максимов быстро пробежал его глазами. Толкнув уже вовсю храпевшего Заречного быстро произнес:
   - Все дядя Леша, хватит ночевать, работа приехала.
   Потирая заспанные глаза, Заречный медленно встал с дивана и пошел вслед за Максимовым в коридор. Выйдя на лестницу они спустились в холл гостиницы и не снижая скорости вышли на улицу.
   Шеф стоял в тени деревьев на другом конце парка. Лицо как всегда небритое, темные очки, в руках свернутая газета. Когда Заречный и Максимов подошли к шефу почти в плотную Заречный не сдержался:
   - Шеф ну ты прямо как Джеймс Бонд после тяжелой секретной операции где-нибудь в северной Корее. Бритва что ли сломалась когда от врагов отбивался, -дядя Леша в ожидании реакции потянулся головой к шефу.
   Шеф криво улыбнулся, обнажив слегка желтые зубы. Он вообще обычно мало разговаривал, и тут тоже не дал себе вольности.
   -Улица Медведева, дом 6 , квартира 15. Оборудование в полном комплекте. Энергетическая клетка, ружья-все на месте. Цель и временной сектор я высылал в письме.
   На компьютере точная дата и место положение. Данные взяты со спутника. После окончания операции звоните мне на номер указанный в письме,- шеф развернулся и больше ничего не сказав, быстрыми шагами направился к станции метрополитена.
   -Ну как всегда,- Заречный недовольно посмотрел в ту сторону в которую ушел шеф,- а денег он даст интересно или как?,- на этот раз уже громко и с вызовом спросил дядя Леша.,- а... ладно пошли.
   Выйдя к дороге Максимов остановил такси, и сказав адрес водителю проник внутрь автомобиля. Заречный последовал за ним, и когда машина тронулась спросил:
   - Дядь Лешь, а ты и вправду старые фильмы любишь?
   - Старые? Какие старые?
   - Ну типа Джеймс Бонд, корейцы, там, северные...
   - Это для тебя эти фильмы старые, а я на них воспитался, заречный состроил недовольную гримасу. Последний стоящий Джеймс Бонд...это был конечно Эштон Кетчер. Потом ничего хорошего. Младший Виллис все таки до этой роли не дотягивал.
   - Понятно дядь Лешь, а ты ни разу в личных целях не пользовался аппаратом?
   - В каких это личных, сынок?
   - Ну например того же Бонда в оригинале посмотреть. Ну там, плоское изображение, людей полно в зале, все чего-то едят, смеются.
   - Нет, не пользовался, боюсь что если воспользуюсь, то там и останусь.
   Максимов громко засмеялся, так что водитель, обернувшись, тоже улыбнулся.
   Такси притормозило около многоэтажного дома. Расплатившись с таксистом они поднялись на 3 этаж по лестнице. Максимов приложил палец к считывающему устройству, через секунду дверь отворилась. В квартире было темно. Заречный нащупал одной рукой выключатель, и коридор осветился желтым электрическим светом.
   Выключатель на стене, электрический свет...квартира была очень старой.
   Пройдя в комнату Заречный подошел к включенному компьютеру и быстро заработав пальцами по клавиатуре, стал говорить в слух.
   -Так, Женя, по данным мы с тобой уходим в 7 сектор, месторасположение...так...центральная Америка, минус 124-ый, месяц март, около 3 часов дня. Цель - желтый пятнистый гепард, один. Работаем в темную, так что без замен, вяжем и уходим.
   -Ясно, дядь Леш, а данные откуда?
   - Данные со спутника,- Заречный подошел к лежавшей на старом диване экипировки и стал медленно раздеваться.
   - Ого уже спутник там запустили. Кто ведь денег дал. 7 сектор вроде бы не нужный особо, короткий он, а ведь кому-то понадобился.
   - Да кому? Или историки пробашляли или туристы. Сто процентов каких-нибудь индейцев изучают или отлов рыбы разрешили, вот и едут туда. А без спутника там тяжело, какой-нибудь олух потеряется, и закроют кантору.
   Уже полностью экипированный в зеленый камуфляж, Заречный проверил экипировку на Максимове. Все было в норме, и взяв ружья они вышли во вторую комнату. Там на старомодном столе стоял монитор терминала и небольшой черный чемоданчик. Под потолком вместо люстры, которая так бы хорошо подходила к этой квартире, висел бледно-голубой треугольник на вид из полупрозрачной пластмассы.
   Заречный подошел к терминалу, взял со стола чемоданчик.
   - Сектор 7, минус 124, 10,03, 15,30...координаты 16-48. по южному меридиану.
   На экране терминала заплясали цифры и буквы.
   Подойдя к Максимову, Заречный взял его за рукав. Они стали под бледно-голубой треугольник. Сразу же из вершин треугольника к головам напарников вышли ярко-синие лучи. Чрез мгновение в комнате их не было.
  
   - Жарко здесь,- Максимов убил хлопком по шее жирного рыжего комара.
   - Ну это тебе не Архангельск в январе, все таки Мексика,- Заречный достал из штанов сканер.
   - Фильтр объекта - 174, 15, подсказал ему Максимов.
   Дядя Леша ввел данные. На экране сканера вместо огромного количества движущихся точек осталось только несколько.
   -Ха, редкая сволочь, гепард этот. На 100 квадратных километров всего 7 штук.
   - За нередкими видами сюда не ездят,- отрапортовал Максимов, поближе, где есть? а то пешком топать неохота по жаре этой.
   - Ближайший отсюда, 2 километра и около 100 метров, посмотрев в сканер сказал Заречный.
   - А спутник все таки дешевый. Позиционирование около 100 метров, пожадничали все таки ученые.
   - Он не двигается, значит спит. Съел какого-нибудь тушканчика и спать.
   -Давай тогда двигать дядь Леш, а то сейчас проснется и бегай за ним по прериям.
   Напарники ускорили шаг, затем перешли на бег. Заречный то и дело сверял по сканеру направление. По пути им попался небольшой варан. Тот высунув свой раздвоенный язык как то недобро косился на сапоги Максимова. Через секунду этот самый сапог подкинул бедного ящера метра на 2 в воздух, тот с громким шлепком приземлился в стороне от напарников. Быстро перегибая ушибленными лапами, он кинулся наутек.
   - И любишь ты видно животных, Женька,- продекламировал Заречный.
   - Да ну этих ящериц, меня как ущипнула в детстве так я и терпеть их не могу. А этот здоровый такой, мог и прокусить что-нибудь.
   Удовлетворенный ответом, Заречный перешел опять на бег.
  
   Гепард лежал на боку, закрыв глаза и мерно покачивая животом в так дыханию.
   -Уморился бедолага,- Заречный вытащил флягу из-за пояса и отхлебнув, отдал Максимову.
   -Так, дядь Леш, начинаем, после этих слов Максимов вытащил ружье из-за спины. На небольшой клавиатуре он нажал кнопку активации ружья.
   -Ну, Женька, вводи координаты, 7,9, 124, 29.
   -Все ввел, целюсь...
   На какой-то момент Максимову показалось что он увидел какую-то тень приближавшуюся к спящему гепарду слева, но рассмотреть он уже не успел и выстрелил из ружья.
   Тонкий луч ярко-синего цвета вышел из дула и ударил гепарда в правую лапу.
   Тот судорожно дернулся и исчез.
   - Так котенка отправили, сколько займет процесс?
   - Около 3 минут и он там,- складывая ружье за спину, ответил Максимов.
   -Ну тогда и покурить можно,- Заречный достал из штанов пачку сигарет и закурил,- слушай Женька , интересно а как шеф будет этого гепарда из квартиры вывозить?
   -Не знаю, это уже его проблемы, Заречный прислонился спиной к дереву и полностью отдался созерцанию сизого дыма сигареты.
  
   Максимов и Заречный стояли в центре комнаты под бледно-голубым треугольником. Они сразу стали сбрасывать с себя пыльный камуфляж. По очереди посетив душ и переодевшись в свою одежду, они выпили по банке Кока-Коллы, заботливо оставленной шефом.
   - Ну что, пойдем, посмотрим на пассажира, направляясь к двери в 3 комнату сказал Заречный.
   Толкнув дверь и включив свет старомодным выключателем, он застыл на месте. Посерди просторной комнаты стояла установка энергетической клетки. Внутри находился гепард. Вроде бы все нормально, за исключением того что гепард был мертв, а над его тушей на корточках сидел полуголый смуглый человек с длинными черными волосами. На его бедрах была повязана повязка из грубого мешковатого материала. На шее на нитке висели разные костяшки и черепки. Человек, закрыв глаза, раскачивался в так, и еле слышно произносил какие-то слова. Было похоже, что человек молится.
   - Заречный очень протяжно и громко выругался.
   Максимов подошел к нему сзади и раскрыл рот:
   -А это еще кто такой?,- он вопросительно посмотрел на Заречного.
   - А это женя, я у тебя должен спросить,- с явным наездом ответил на вопрос дядя Леша, ты стрелял или я?- после этих слов он взялся за плечи Евгения.
   Тот молчал.
   -Ну что молчишь? Как ты мог его сюда зацепить? Или ты индейца от гепарда отличить не можешь, стрелок хренов.
   -Да не было там никого, не индейцев не других животных, я что слепой что ли?
   Максимов вышел из прохода и направился к дивану.
   -Мелькнуло там что-то, я не успел сообразить, уже стрелять начал...
   Заречный подошел к дивану и сел рядом с Максимовым.
   -Похоже, что он охотился как раз на нашего котенка, а ты его выстрелом цепанул, когда он на него прыгал чтоб убить. Охотника мы с тобой привезли Женя, только в отличие от нас он свою работу сделал, убил все таки гепарда, а мы облажались.
   - Делать то что будем, дядь Леш?,- на лице Максимова читалось явное недовольство происходящим.
   -Да что? Сейчас мы этого дурня к своим отправляем, и опять на охоту. Давай, помогай нужно его из клетки достать, а ты пока включай систему на те же координаты.
   Максимов припал к терминалу, а заречный ушел в комнату с клеткой. Через минуту он появился в комнате терминала и не один. Перед собой он вел того незадачливого индейца, держа того за волосы и приставив к его горлу большой армейский нож.
   - Женя, давай быстрее, парень не такой слабый.
   - Да все готово , дядь Леш. Ставь его под лампу.
   В этот момент индеец извернулся так что, оказался сзади Заречного и ухватил того пальцами за горло. Хрипя и пытаясь вырваться, Заречный извивался в цепких руках индейца. Максимов резко выбросил руку с электрическим шокером вперед и попал индейцу в лицо, тот дернулся, руки ослабли и Заречный рухнул на пол. Глотая жадно воздух легкими, тот полухрипя скомандовал Максимову :
   -Включай, Женя!
   Через мгновение ярко-голубой луч ударил в голову индейца и тот исчез.
  
   США. Кембриджский университет, кафедра истории. 1924 год.
  
   -Дженкинс подведите итог вашего доклада,- профессор налил себе из графина воды и залпом выпил весь стакан.
   - Сэр, верования индейцев Этобо, проживавших на территории современной Мексике, крайне противоречивы. Изначально в их религии прослеживаются довольно стандартные начала. Бог солнца, Бог воды и так далее. Но на наскальных рисунках, датируемых примерно 2 веком до нашей эры встречаются совершенно не типичные образы для тех времен. Например 2 заметно высоких человека, один из них позиционируется как злой Бог Шиняк и в руках он держит жезл, которым он корает охотников, нападающих на спящих животных , а второе изрображение приписывают Богу Дилешу, который вступил в схватку с великим вождем Итуано. После этого в рисунках говорится, что великий вождь прожил более 100 лет, и запретил всем охотникам убивать спящих животных, боясь гнева Дилеша и Шиняк. И что самое интересное больше ни в одной мифологии эти Боги не упоминаются, нет даже косвенных упоминаний.
   -Спасибо Дженкинс ваш доклад очень интересен.
   Дженкинс проследовал на свое место в аудитории
   - Обращаюсь ко всем студентам, -заглядывая в журнал произнес профессор,- напоминаю что доклады принимаются до 10 сентября, кто не здаст будет иметь большие проблемы на экзамене, а сейчас все свободны.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"