Дроздов Анатолий Федорович : другие произведения.

Что мы любим читать? Об Аи и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.53*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждаем, спорим, одеваем в бронзу :)))


   Что мы любим читать? Об АИ и не только
  
   Говорят, мужчины любят историю, потому что страдают комплексами. Их устремленность в героическое прошлое, компенсирует тусклое настоящее. Так утверждала одна моя знакомая, имевшая, как многие дамы, зуб на мужчин. Если верить этому посылу, я закомплексован с рождения, поскольку историческую литературу любил с детства. Много лет минуло, а вкусы не изменились. Не повзрослел.
   В годы моей юности жанра альтернативной истории практически не существовало. (Он существовал вне пределов железных границ СССР). АИ заменяли исторические приключения. "Три мушкетера", "Одиссея капитана Блада"... Кто из нас не упивался этими книгами? После развала СССР появились капитан Хорнблауэр, меткий стрелок Шарп и целое море АИ западного и местного разлива. Как не потеряться в этом море? Как найти среди груды пустых раковин настоящие жемчужины?
   Об этом предлагаю поговорить в комментариях к этой заметке. Пишите о книгах и авторах, которые вам понравились. Давайте ссылки на цифровой формат. Можно и без ссылок, но в таком случае составить мнение о книге трудно, поскольку тиражи маленькие, не все можно купить. Я буду добавлять в список в этой статье, книги, которые мне понравились. Хочу специально оговорить: ПОНРАВИЛИСЬ МНЕ. Что совершенно не означает, что книга в списке - шедевр. Это также не означает, что книги, которые мне не понравились, плохи. Просто мне, как читателю и автору, данная книга близка по идее и ее воплощению. Неважно, кто ее написал: новичок или маститый автор. Грань между этими понятиями сегодня зыбка. Вчерашний новичок, публиковавшийся только в СИ, вдруг становится популярным, и его книги выходят в лучших издательствах. Примеров тому несть числа. В тоже время маститый автор начинает терять читателей, его книги перестают покупать или читать в сети. Таких примеров тоже предостаточно. Я буду говорить о том, что хорошо, избегая упоминания того, что плохо. Мы ведь ищем книги для чтения, а не для злословия, не так ли?
   Теперь о рамках. Книги жанра АИ (любого направления) или исторические приключения (редкий сегодня жанр, но все же...). Талантливые книги! Увлекательные, написанные хорошим языком, с живыми героями. Знание автором исторических реалий не обязательно, но очень желательно. Несколько маяков для ориентира.
   1. Античность. "Серый коршун" Валентинова.
   2. Русское средневековье. Киевский цикл Мазина.
   3. XIX век. Фандоринский цикл Акунина.
   4. Гражданская война в России. "Флегетон" Валентинова. (Жанровую принадлежность определить затрудняюсь, но книга очень хороша.)
   5. Великая Отечественная война. Буркатовский, Конюшевский, Ивакин and cetera. Хороших книг здесь много, плохих - еще больше. Отдельные рекомендуется читать людям исключительно с железной психикой.
   Разумеется, хороших книг гораздо больше. Очень возможно, что и названные автором вам не душе. Возможно, что заданные рамки узки. Неважно, в каком жанре написана книга, важно как! Например, "Трудно быть богом" Стругацких. Это фентези? Боевая фантастика? Социальная фантастика? Талантливые книги всегда шире рамок, в которые их пытаются впихнуть. Предлагайте! Я честно попытаюсь прочесть. Понравится - внесу в список, не понравится - отмолчусь. Другие в свои списки впишут.
   Итак, приступим.
   1. Константин Радов "Жизнь и деяния графа Александра Читано, им самим рассказанные". СИ.
   2. Сэй Алек (Алексей). Про рейх, который никогда не капитулирует. :))). СИ.
   3. Роман Злотников. "Царь Федор", трилогия. Для любителей прогрессорства - мед на душу. Тему автор знает великолепно, как и механизм работы государственной власти. Патриотизма в избытке. С образами героев неважно, кроме ГГ. Язык хороший. Книга есть в сети и на бумаге.
   4. Борис Громов. "Терской фронт". Лишний раз представлять не надо - у книги бешенный успех. Заслуженный. Крутой сюжет, море оружия, в котором автор разбирается и которое любит, хороший язык. Положительные герои сплошь положительные, отрицательные - гады еще те. За что их и мочат. Патриотизма поменьше, чем у Злотникова, но тоже хватает. Полезная книга для подрастающего поколения призывников. Для прочих - увлекательное чтение. Книга есть в сети и на бумаге.
   5. Александр Мазин. "Викинг". Мэтр открыл новый цикл книг. Вещь полегковеснее "Варягов", но такой, видимо, и задумывалась. Повествование ироничное, увлекательное. Герои живые, "железо" автор знает. Словом, талант не пропьешь. Ждем проду! Книга есть в сети и на бумаге.
   6. Аберкромби Джо, трилогия "Первый закон" (в России пока переведены первые две книги: "Кровь и железо" и "Прежде, чем их повесят"). По прочтению Аберкромби я понял, почему раньше не жаловал фентези. Не тех авторов читал! Как ни грустно сознавать, но на отечественных просторах фентези писать не умеют. Или пишут не те.
   7. С некоторыми оговорками добавляю в список Дмитрия Дашко, "Лейб-гвардии майор". Читать эту книгу надо после предыдущих: "Гвардеец" и "Гвардеец - дороги Европы", которые не изданы, отчего в начале "Майора" скороговорка. Все книги есть в сети. Интересная эпоха, хорошее знание автором исторического материала, увлекательное повествование... Автору не достает писательского мастерства, но это дело наживное. Главное есть: читал, не отрываясь.
   8. Андрей Загорцев, "Особая офицерская группа". Это не АИ и даже не фантастика. Это из жизни современной российской армии. Смеяться начинаешь на первой странице и далее без остановки. Чувствительным дамам лучше не читать - встречаются маты. Правда, в меру и к месту. По прочтению понимаешь, почему русских победить нельзя. Книга есть в сети.
   9. Олег Верещагин, "Клятва разведчика". Давно не читал столь увлекательной, честной и пронзительной книги о Великой Отечественной. Историю автор знает великолепно - это чувствуется в каждой строке. Умеет создавать характеры, строить сюжет, писать боевые сцены и быт. Книга у Верещагина получилась горькой и светлой одновременно. Рекомендую! Есть в сети и на бумаге.
   10. Надежда Александровна Попова, серия "Конрегация", пять книг. Есть на СИ, но лучше искать на Флибусте или Либрусеке. Очень редкий жанр средневекового детектива с примесью веры и магии. Отличный язык, умные диалоги (которые иногда длинноваты). Похоже на "Овернского клирика" Валентинова, но у Поповой глубже, интереснее. Отличный язык, умный автор - что еще нужно, чтоб получить удовольствие от чтения? Для меня это открытие замечательного автора.
   11. Константин Костин, "Ксенотанское зерно". Позиционируется, как юмористическая фантастика, а книги этого направления я ранее практически не читал из-за убеждения (весьма обоснованного) в их полной литературной убогости. Костин убедительно доказал, что дело не в жанре, а в таланте автора. Нетрадиционный и забавный ГГ, не менее забавная его визави, неожиданный финал, хороший язык... Плутовской роман с элементами фантастики. Рекомендую.
   12. Валерий Самохин, "Турнир". Давно не читал столь мастерски написанных и безудержно смешных книг. Это рефрен "и сразу дал ему в глаз"... :) Категорически рекомендую!

Оценка: 7.53*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"