Дроздов Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Забытые на марсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миссия на Марс. 18 человек реалии Шоу на другой планете. Билет в один конец. Без возможности вернуться. В почти полной зависимости от земли. Но именно в Почти. И смогут ли они выжить, если их забудут.

  Эта история началась полтора с небольшим года назад, когда я попал в состав четвертого отборочного тура - миссия на Марс. Сама миссия, заключается в полете в один конец. Только туда и никак не обратно. Билет в один конец. Шесть счастливчиков в семимесячном перелете на красную планету, и по прилету, счастливая трансляция реалии шоу о выживании на пустынной местности, где без скафандра нельзя прогуляться по поверхности.
  
  Среди участников на сей счет ходит шутка - Что если бы да как бы на Марсе была годная атмосфера при той низкой гравитации ( почти в три раза ниже земной ), и при нынешней длительности марсианского года, почти в два раза дольше земного, то на Марсе УЖЕ было бы не протолкнуться от колонистов. Жить в два раза дольше и прыгать в три раза выше, мечта любого землянина !!!
  
   Не буду описывать все события предшествующие этому в отборочных турах и в центре подготовки, так как это не имеет для меня в данный момент никакого значения. Я решил вести свой дневник на орбите Марса, перед подготовкой к спуску. Дело в том, что у всех КТО долетел сюда есть выбор, и он оговаривается ещё на земле, ещё перед стартом на земную орбиту. Каждый может вернуться с грузовым такси обратно. Если захочет. Грузовое такси "Антарес", с самого начала проекта курсирует между двумя планетами на ионных двигателях. В нашем рейсе к нему при стыковали жилой диск с искусственной гравитацией, диаметром 25 метров.
  
  Так что, мы за семь месяцев долетели с комфортом при почти земной гравитации. За прошедшие десять лет Антарес совершил три круиза без людей, доставляя спускаемые модули с едой, водой и всем необходимым, которые отделялись от грузовика и совершали посадку в долине Маринера. Грузы доставлялись не только такси Антарес, и были ещё несколько, но все они по выходу на круговую орбиту разделялись. Одна часть спускалась, а другая часть оставалась на орбите в качестве спутников связи и наблюдения. В данный момент всё необходимое уже на поверхности, но без людей. Люди это мы, на орбите и у нас есть выбор. Вниз или обратно полтора года.
  
  Удивительное дело, но все шесть пассажиров Антареса приняли решение о спуске. Данное решение транслировалось по каналам земли, согласно договора миссии, и вызвало бюро восторгов телезрителей по этому поводу. Сей момент, как нам сообщили, посмотрело ДВА миллиарда зрителей в почти прямом эфире. Ещё столько же, будут наблюдать наше примарсение. Как передали нам из центра управления, сделать это мы должны живыми, без катастроф, дабы не огорчать аудиторию просмотра. Трое техников мужчин и трое женщин Марта, Эстела, Долорес или просто Дора ( электроник, биолог и медик ). Первыми пойдут вниз дамы, мы на следующем витке. Таково решение центра и тут есть своя логика, если что да как с первой группой, то вторая группа все равно должна садиться и быть морально устойчивой. Если что пойдет не так с первыми. Времени осталось три часа, буду дописывать уже на Марсе.
  
   День четвертый.
   Сели на удивление без происшествий и на удивление точно, в трех километрах от жилой базы с разницей в один час от первой группы. Дамы оказались боевитыми и не стали нас ждать в спускаемых модулях. К ним подъехал на автомате вездеход через несколько минут после посадки и они решили перебраться в жилые модули. Мало того, они были первыми кто ступил на поверхность Марса. Все в втроем, одновременно спрыгнув с подножки на пыльную поверхность. Как уже было сказано, сей момент наблюдало два с чем-то миллиардов жителей земли в прямом эфире с задержкой сигнала на двенадцать минут. Первым из нашего модуля вылез на божий марсианский свет Ромарио, объяснив это тем, что он должен быть первым мужчиной ступившим на поверхность ( так он обещал своим родным в Бразилии ). Спорить с ним не стали. Но мало того, что он вылез первым из нашей тройки, он направился к жилому модулю пешком. Лично когда я вышел на поверхность, то первым делом увидел уходящие в даль следы и спину Марио. Жилого модуля было не видно и я подумал - А в том ли направлении он пошел ? Вездеход приехал за нами через пятнадцать минут и через три минуты мы обогнали Марио по пути к базе. Запас кислорода в скафандрах на два часа и три километра можно пройти меньше чем за один час ( что Ромарио и проделал ).
  
  Как нам сказали ещё в центре подготовки - После прибытия на Марс, вы предоставлены сами себе. Но, еды у вас будет на один год и если будете себя плохо вести, то еду вам все равно доставим. Но КАКУЮ еду вам привезут, будем решать мы, исходя из вашего поведения. Шоу должно продолжаться и быть годным и хорошим к просмотру. И стимул для участников тут только один - Через кулинарные изыски в виде еды. Ведь еда бывает разной и доставить её могут какой угодно. Инструкции нарушать не рекомендуется. Так что выходка Марио, могла нам стоит котлет через один год.
  
   Надо отметить, что сила тяжести в 2.6 раза ниже земной, ощущалась не сильно. Не было ощущения некой пред невесомости, когда спускаешься из отсека вращения Антареса от края к центру. Там этот момент именно что присутствовал - Ощущалось как тело постепенно становится легче, переходя в ощущение падения и невесомости.
  
   Сейчас идет третий день нашего пребывания на Марсе. Всё это время мы занимались перетаскиванием и расстановкой оборудования по жилым и рабочим модулям, которые раскиданы на значительном расстоянии друг от друга. Все 12 модулей стоят там, куда они приземлились. Хоть и старались их садить кучно, но всё таки не слишком близко друг у другу. Плюс, нас ожидали ещё десять спущенных модулей с едой и всем необходимым в радиусе пять километров. Со временем мы соберем из деталей грузовой транспортер для перевозки этих моделей-отсеков и сгруппируем их так, как запланировано. Сейчас же в нашем распоряжении два вездехода с солнечными батареями для перевозки трех людей каждый и малогабаритных грузов. Одним словом - Обживались, налаживали быт.
  
  Марио, сразу вселился с Эстелой. Наша четверка ещё медлит с распределением на пары. Хотя. Всё можно предугадать заранее, кто с кем, но не буду торопить события. Итак. Что мы имеем на сегодняшний день и что не стало событием в медиа пространстве. Я посадил подсолнух в горшок. Точнее высадил семена подсолнуха полив водой. Мой сосед Остин высадил корень розы и винограда. Осталось ждать первый урожай и цветение белых роз. После устройства быта, мы перешли к технически вопросам, которые будем согласовывать с Центром на земле.
  
  В мою задачу входит сбор из деталей мини-буровой установки. Будем искать нефть. Шучу. Всё основное рабочие время, а это пять часов, пятидневная рабочая неделя, нам на пару с Ромарио, предстоит бурить окрестности. В задачу Остина входит своз еды и воды и прочего нужного добра из грузовых модулей разбросанных в округе. А также, в перерывах между разъездами по поверхности, сборка тягача транспортера, с помощью которого будут свезены жилые и рабочие модули согласно плану. Затем настанет черед привозки модулей разбросанных в округе. Вообще дел на ближайший год больше чем предостаточно.
  
  Одновременно, мы должны изображать Шоу и играть роли для земной публики и всё согласно контракту. И что бы мы не отлынивали и все исполняли, есть наказание. Нам могут не привезти то, что мы хотим. Весь Марс театр и мы на нем актеры, буквально за еду и тепло. Никаких гонораров нам не положено в виду невозможности подойти к банкомату в этой жизни. Во всяком случае в ближайшей жизни. В контракте оговорена мелким шрифтом возможность в будущем нашего возврата на землю. Но как нам объяснили медики - Лучше этого не делать. За несколько лет меньшей силы тяжести, у нас произойдут необратимые изменения в костях и при возможном возвращении на землю через несколько лет и как минимум десять, мы все будем прикованы к инвалидным креслам и это в лучшем случае. Одним словом - Мы тут навсегда. До скончания наших дней. Единственная радость - К нам прилетят ещё двенадцать человек. Через два года шесть, и ещё через два столько же. Нас будет восемнадцать марсиан и будет весело. Во всяком случая, я на это надеюсь.
  
   День 6.
  Дамы испекли первый хлеб. На дрожжах. Первая натуральная еда после спуска. Постепенно обещают расширить кулинарию.
  
   День 10.
  Ура !!! У нас есть вода. Много воды. Неограниченные запасы. Буквально второе бурение в полукилометре от жилых модулей, как и предсказывали предварительные исследования - Мы нашли Лёд. Много льда и совсем близко, на глубине двух метров. Да, этот лёд вперемешку с песком, но его много. Фактически и со временем, мы сможем добывать воду открытым способом. Предварительное бурение тут не проводилось. А зачем. Ведь всё наше Шоу именно в этом и заключается. В неожиданных поворотах для привлечения телезрителей. Сюрпризы и открытия должны следовать неожиданно. Если бы всю округу пробурили автоматические зонды заранее, то это было бы не интересно и это во первых. Во вторых, это лишние расходы на отдельный буровой модуль который должен ещё и ездить сам по себе. А тут каждый килограмм стоит для устроителей Шоу довольно дорого. Та мини буровая установка что была собрана за два дня, имеет тройное назначение и весит меньше ста килограмм ( в условиях Марса 35 килограмм ). С помощью неё можно не только бурить вглубь, но и что называется в ширь. К примеру дробить крупные камни на части, мешающие прямому проезду. Одновременно, это обычная лебедка для перетаскивания с места на место чего угодно, весом в одну тонну. С помощью этой мини универсальной буровой штуки, есть план стаскивания местного песка с камнями на специальных салазках, для засыпки жилых модулей от солнечной радиации. Всё оборудование вне жилых модулей, работает от солнечных батарей и именно поэтому рабочий день определен в пять часов. Жилые модули запитаны от радиоизотопных источников и этот секрет мы не должны выдавать и это входит в условие контракта. Тут много секретов от широкой общественности.
  
   День 15.
  Переместили жилые и рабочие модули в кучу согласно плану, после того как был собран грузовой тягач. На всё это ушло три дня. Теперь очередь тех модулей, что разбросаны в округе и ближайший к Базе в двух километрах. В быту также произошли перемены и все пары по парам и у каждой пары свой модуль ( цилиндр диаметром 4 метра ), который и будет домом на всю оставшуюся жизнь. Ну не всё так грустно. Это место выбрано не случайно и с дальним прицелом. В ближайшей скале под которой мы находимся и до которой пятьсот метров, есть пещера туннель, которую обследовал мини-вездеход на глубину в два километров. В будущем, если удастся расчистить подъезд к пещере то все жилые модули весом в одну тонну каждый ( на Марсе 370 килограмм ), будут перевезены туда внутрь. Предварительные исследования подъезда показали возможность расчистки. Сколько на это уйдет времени трудно сказать, на это сулит большие перспективы. С одной стороны не будет "шикарного" вида из окна, но с другой стороны есть план заделки входа и герметизации всей пещеры. Во всяком случае на глубину в пол километра до того места, где пещера начинает раздваиваться, с помощью специального алюминиевого три де принтера, на входе и в глубине.
  
   Сам принтер и сырьё к нему, обещали доставить после возможного переезда внутрь пещеры. На поверхности конечно хорошо, но в пещере будет лучше. Лучше и с радиацией, которая довольно высокая на открытой местности, хотя мы и расположены в некой скальной тени от солнца ( которое и дает основной поток радиации ) и с жилым пространством. Весь объем пещеры, а она имеет вид полукруга и её диаметр-ширина от двенадцати до сорока метров. Вот весь этот объем можно будет в последствии заполнить воздухом и поддерживать нормальную температуру. По сути дела мы получим целый подземный город. Тем более что, с помощью Три - де принтера можно будет не только за герметизировать вход, но и напечатать жилые помещение нормальной площади. Наши жилые модули сейчас, это 15 квадратных метров и на этом круглом метраже втиснуто всё. И душ и туалет. Ну, душ это мягко сказано. Это просто ширма для обтирания мокрой губкой, а не горячая вода из шланга. Канализацию ( извиняюсь за технические подробности ) мы провели в первый же день к вечеру. Тут всё было просто. Мягкие трубопроводы протянули к рабочему модулю.
  
   День 30.
  Ура !!! У нас есть алюминий. Первые граммы получены сегодня. Всё очень просто. Нашли возле одного из грузовых модулей в четырех километрах от базы - Бокситы ( руда из которой получают алюминий ) в небольшой лабораторной установке расплавили и методом электролиза выделили несколько грамм, почти чистого алюминия. В центре подсчитали, что дешевле будет доставить нам дополнительно солнечных батарей ( триста килограмм ), плюс электролизную установку ( пятьсот килограмм ) , чем доставлять пару тонн алюминия. Имея алюминий и Три- де принтеры по металлу, мы может печатать всё, буквально всё. С одной стороны находить бокситы было не нужно, и надо было просто просить доставить готовый алюминий, чем мучиться с перевозкой и выкапыванием ( что называется найти лишнюю работу на свою голову ). Но с другой стороны, мы тут навсегда и у нас есть много алюминия. Очень много.
  
  Но я конечно увлекся технической стороной нашей марсианской жизни. Подруга Ромарио, Эстела, получила всходы в надувной теплице посаженных семян, плюс прижилась рассада. И через три месяца обещан первый урожай овощей. Да, площадь теплицы небольшая, всего сто квадратных метров. Но зато у нас будут свои помидоры и своя клубника и много чего ещё. А если учесть что мы находимся почти на экваторе, то круглый год. Взошли также мои декоративные подсолнухи и розы Остина.
  
   День 34.
  Ха ха ха !!! Сегодня из Центра пришло указание. Ромарио и его подруга Эстела, должны поссориться и временно расстаться. Небольшой скандал и битьё посуды должны прилагаться. Устроители Шоу посчитали нужным добавить интриги. Дело в том, что эта парочка с самого начала, ещё на земле в центре подготовки привлекала внимание телезрителей своей "пылкой" любовью. Пришло время сыграть роль мелкой семейной ссоры. А куда деваться. Дора обещала проследить чтоб поссорились без дураков и жили порознь. Ха ха.
  
  Через три месяца будет старт очередного груза с земли. И кое чего могут "забыть" положить, например ещё одну надувную теплицу. Тут у нас прошло голосование насчет следующего свободного груза и принято решение о теплице. Эстела всех убедила и надо сказать соблазнила перспективами своих биологических способностей, по выращиванию разных вкусностей. Я например просил ещё одну буровую установку. Остин имел наглость просить телегу к вездеходу ( весом аж триста килограмм ) или дополнительные аккумуляторы. Свободный груз, это то, что не включено по плану отправки и имеет свободный размер веса ( 150 килограмм ) в общей партии весом 500 килограмм , который мы можем выбрать сами. Плюс - 200 килограмм алюминиевого сплава в качестве спускаемой оболочки.
  
   День 42.
  Переплавили часть разобранного технического модуля в проволоку. Зарядили в Три-де принтер и произвели первую распечатку нужной детали. Тут у нас на Марсе почти вакуум и мало кислорода в атмосфере. И Три-де принтер на свежем воздухе, на поверхности, печатает алюминиевым сплавом просто изумительно. В общей сложности перевезли три технических модуля, те что были ближе всего. В последнем случае пришлось делать небольшой крюк из-за груды камней, а также подключать все два вездехода к тягачу для подъема по небольшому склону, но всё доставили в целости. А вот со следующими придется повозиться. Во первых дальше и во вторых рельеф, несколько небольших подъемов и спусков. На вечер намечена вечеринка с вином и земляникой первого урожая ( вечеринка именно по этому случаю ), а также примирение Ромарио с Эстелой как передали с Центра.
  
   День 45.
  Из центра передали - Нужно отправиться на вездеходе к самому дальнему техническому модулю ( 6 километров ). Эпопея перевозки последнего модуля вызвала интерес у телезрителей. Тащить сам модуль будет не нужно, но там, как задумано, нужный груз и его нужно забрать. Кроме того, возле модуля спутники заметили интересные камни и нужно будет взять один из них на спектр анализ.
  
   День 46.
  В девять утра по местному времени выехали с Остином по направлению к дальнему модулю. Именно по направлению. Из-за рельефа, который мало походит на ровную автостраду и имеет самые неожиданные сюрпризы ( не смотря на детальную карту ). Проехали в общей сложности 8 километров и встали. Разбросанные хаотично камни не позволяли продвинуться дальше. На карте они были отмечены и был составлен из Центра детальный маршрут проезда между ними, но увы, придется тащить буровую установку для прокладки дороги между ними.
  
  Мне пришлось выходить и одевать для этого скафандр, хотя по инструкции мы должны находится в них за пределами жилых модулей всегда и в том числе при передвижении на вездеходах. Скафандр пришлось надевать и Остину ( малый объем вездехода не подразумевал наличия переходного отсека ), несколько минут заняла неприятная процедура откачки в баллоны воздуха внутри всей кабины. Музыка внутри становится тише по мере уменьшения давления, словно испаряется сама жизнь и улетает куда-то в даль. Возникает неприятное чувство потери комфорта и суровое напоминание марсианской действительности. Одно дело, когда эту процедуру ( надевания скафандра ) проделываешь по приезду к жилой базе и другое дело, когда ты в этот момент находишься посреди пустой каменисто-песчаной пустыни.
   Выйдя из вездехода, мне пришлось протопать между камней довольно далеко, что бы определить - А если смысл пробивать дорогу в этом направлении или стоит попробовать другой маршрут, более длинный. Я прошел настолько далеко, что потерял из вида сам вездеход. В этот момент у меня пробежали мурашки по коже от одной только мысли - А что будет если сотрутся мои следы и я не найду дорогу обратно и просто потеряюсь. На два часа. Пока не кончится воздух в баллонах. Именно в тот момент и надо сказать впервые за всю полетную историю, пережил настоящий глубинный страх - Всё может закончится в любую минуту и в любом месте. Мы здесь абсолютно беззащитны.
  
   День 48.
  Всё таки здесь удивительные закаты. Тени становятся длиннее и отчетливее, Солнце уходя за горизонт, тускнеет буквально на глазах и затем словно выключается. Как лампочка. И тут же на всем небе вспыхивают мириады ярких звёзд, среди которых раскинулся млечный путь мерцающей полосой от горизонта до горизонта. Поскольку все это приходиться наблюдать изнутри шлема или вездехода, то создается ощущение цельности и одновременно четкой разницы двух миров. Мира тут и цельного мира там, Звёзд и поверхности Марса, которые именно ощущаются как одно неразрывное целое. Как будто звёзды и млечный путь вырастают из Марса являясь его продолжением.
  
  Возможно это связано ( я имею ввиду ощущения ) с обретением нового Мира, который стал нашим новым домом. Находясь тут, в миллионах километрах от Земли и без возможности вернуться обратно, есть только два выбора. Отторгнуть этот новый мир или принять его. И где то в глубине себя на уровне инстинктов, ты принимаешь этот Мир, чтобы жить дальше не смотря ни на что. А приняв его в себя ты невольно в него влюбляешься. Да чёрт возьми. Нужно или влюбится в Марс или скиснуть тут от тоски и печали.
  
   День 50.
  Сегодня в некотором роде юбилейный день. И этот день начался с - Хочу.
  Когда Дора открыла глаза утром, то первое что она произнесла - Хочу рыбок.
  - У нас есть рыба. Больше ста килограммов сушеной рыбы. Ромарио .....
   - Что Ромарио ?
   - Он. Ну там в Бразилии есть куча рецептов как из сушенной рыбы .... Да он готовил уже суп из рыбы.
   Нужно было видеть лицо Доры. Это было лицо Долорес. Вот той Долорес, которая недовольна пациентом. В тот первый день знакомства в центре подготовки.
   - Рыбок, это значит маленьких рыбок. В аквариуме. - после чего указала рукой на круглую стену с права от себя - Вот тут. Хочу аквариум с рубками.
  
  Это тот самый момент, когда нужно выпросить Центр прислать личный заказ с грузовым модулем. А личный заказ в общем грузе, нужно заработать. Старт очередного груза будет через три месяца и ещё девять месяцев перелета. Устроители Шоу зарабатывают на всем, и в том числе есть опция - Личный груз для каждого участника весом до пяти килограмм. Телезрители сами покупают и сами оплачивают вес доставки. Если чертов аквариум будет весить под десять килограмм, то в пролете буду я. Мой личный заказ груза перейдет к Долорес.
  
  Так как день был юбилейный то назначена очередная вечеринка в одном из шести свободных жилых модулей, круглого цилиндра диаметром четыре метра внутри. К местной тесноте начинаешь привыкать и уже воспринимаешь её, как что-то естественное. Тут возникает вопрос отдаленного будущего. Когда через четыре года все жилые модули будут заняты, то останется только три технических. В один из них входят все трубы и он представляет из себя сложный агрегат по очистке воды и переработке углекислого газа в кислород по методу Сабатье. Остальные два технических модуля, это ремонтный плюс радио узел. Второй медицинский. К этому моменту нам обещают доставить универсальный Три-де принтер, в виде руки робота длинной полтора метра. Вот с помощью этой штуки нам предстоит самим напечатать из алюминия жилое и более просторное помещение, как раз для таких случаев.
  
   День 51. Вечеринка удалась. Это всё что я могу сказать по этому поводу с легкого похмелья. Сейчас утро и выходной день. Надо отметить - Первый полноценный выходной день, когда мы впервые предоставлены сами себе. И на прошедшей вечеринке принято решении совершить всем вместе экскурсию в пещеру. Мы тут как то про неё все забыли, хотя это рядом, всего метров пятьсот. Правда пробираться придется метров сто среди крупных валунов, которые тут лежат вдоль всей скалы от горизонта до горизонта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"