Дроздов Константин Александрович : другие произведения.

Смерть гарантируется / ч.2, гл. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 3
  
   Пайк Сиглер вошел в каюту экстраса. Тот, благодаря телестенам, в позе лотоса парил на фоне усеянного звездами космического пространства. Из одежды на нем была лишь набедренная повязка.
   - И что?! - вместо приветствия прорычал Сиглер.
   - Снова плохо спал Пайк? - не разворачиваясь к вошедшему и не меняя позу, тихо произнес экстрас.
   - Я сплю как младенец! - сложил руки на груди Сиглер. - А вот вам, Харто, расслабляться не стоит! Вторые сутки на исходе, а результата не видно! Где этот чертов Линник?! Собираетесь отрабатывать контракт или нет?!
   - Будь мы на поверхности планеты, Пайк, вы уже получили бы все необходимые данные. Чтобы раскрыть местонахождение объекта с орбиты необходимо чуточку больше времени. Информационное пространство вокруг планеты насыщено до предела. Столько событий, столько смертей.
   - Так спускайтесь с нами, Харто, - зло ухмыльнулся Сиглер.
   - Вы отлично знаете, Пайк, что контрактом моя высадка на Альпину не предусмотрена.
   Сиглеру захотелось с презрением сплюнуть, но в последний момент он сдержался и шумно проглотил слюну.
   - И сколько будет длиться это ваше "чуточку"? Простой денег стоит.
   - В вашей команде есть заложники из семьи Линника, ведь так?
   - Пара племянничков Линника, - буркнул Сиглер. - Но это не заложники, а члены моей десантной группы.
   - Называйте их как хотите. Хотя, на мой взгляд, это весьма странные десантники. Десантники, которым нет и тридцати, и которые всю свою сознательную жизнь проторчали в казино.
   - В охране казино, - буркнул Сиглер, хлопая по стене ладонью. Выдвинувшийся бокс трансформировался в кресло и мафиози плюхнулся на сиденье.
   - Неважно. Надеюсь, они кровные родственники?
   - Самые, что ни на есть.
   - Приведите ко мне одного из них.
   - Бери обоих, зря что ли я их тащил в такую даль? - оскалился Сиглер и прикоснулся к коммуникатору на запястье. - Вуг! Приведи в каюту Харто Локка и Фернана Линников. Да поживей давай там!
   В ожидании гостей Харто время не терял. Натянув брюки и футболку, экстрас сменил пейзаж на телестенах: место бескрайнего космоса заняла сине-зеленая полусфера Альпины в дымке облаков. В центре каюты вырос стол, на поверхности которого замелькали изображения Сержа Линника, поползли столбцы личных данных.
   Наконец, Вуг втолкнул в помещение двух здоровенных парней. Несмотря на внушительный вид, выражение их лиц отражало смесь смущения и страха.
   - Привет, парни, - хмуро покосился на них Сиглер. - Пришла пора поработать.
   - Подойдите ко мне, - обратился Харто к Фернану.
   - Давай, двигай задом, Ферни! - нахмурился еще больше Сиглер, заметив нерешительность члена своей команды.
   Фернан сделал осторожный шаг вперед.
   - Смелее, - поморщился Сиглер и кивнул Вугго.
   Вуг толкнул Фернана к Хартоу.
   - Положи ладонь на стол, Фернан, - тихо приказал Харто, сверля молодого человека взглядом бесцветных глаз.
   Как только Фернан повиновался, в руке Харто сверкнул серебром, невесть откуда появившийся, узкий клинок стилета. Сталь пронзила руку жерты, пригвоздив к крышке стола. Локк рванулся на помощь брату, но сильные руки Вугго тисками стиснули его плечи.
   Фернан Линник не шевелился, словно превратившись в восковую фигуру. В то время, когда взгляды всех остальных присутствующих приковало к себе быстро расползающееся алое пятно, его сознание было где угодно, но не здесь.
   Харто тоже опустил на стол ладонь. Как только чужая кровь коснулась его пальцев, экстрас отпустил рукоятку оружия и с силой отпихнул Фернана прочь:
   - А теперь убирайтесь! Все! - по-змеиному прошипел Харто, опуская в кровь и вторую ладонь.
   Сиглер снова кивнул Вугго и тот выпихнул из каюты племянников Линника.
   - Ну?! - поднялся с кресла Сиглер, в предвкушении результата.
   - Прочь! - гаркнул Харто, вперив в Пайка злой взгляд, налившихся кровью глаз.
   - Тьфу! - все-таки позволил себе зло сплюнуть на палубу Сиглер и вышел наружу.
   Остывая в коридоре, Сиглер вспомнил замечание экстраса. Последнее время Пайк и вправду плохо спал. Из ночи, в ночь повторялся один сюжет сна. Чтобы поразить неясный силуэт врага, Пайк поднимает оружие и пытается нажать на спусковой крючок, но пальцы, налитые свинцом, не слушаются и все получается слишком медленно, словно в замедленной съемке. Пайк чувствует, что неприятель опережает его. Зрачок чужого ствола уже смотрит в лицо, а рука все не может справиться со спусковым крючком. Вот-вот раздастся выстрел. Вспоминая навязчивый сон, Сиглер ощутил испарину на лбу.
   - Черта с два! - выдохнул он вслух и стиснул болтающийся на шее талисман - отполированный до блеска клык ремарийского волка, которого Пайк в юности сумел убить голыми руками. Ощутив прилив уверенности, Сиглер процедил:
   - Даю тебе еще сутки, Харто. Не будет результата через двадцать четыре часа - отправишься вместе с нами на Альпину, и никакие фокусы тебе не помогут. Ублюдок!
  
   Крыша стоэтажного небоскреба в центре Калифорния-Сити была плотно заставлена аэрокарами служащих множества организаций, арендующих офисы в здании. Ронану Вайберту пришлось применить все свое мастерство пилотирования, чтобы примостить свой двухместный "субару" на самом краю посадочной площадки. Плотный порыв ветра попытался сбить ронана с ног, как только он покинул кабину. Недовольно ругнувшись, агент запахнул пиджак поплотнее и заторопился к стеклянному павильону лифта в центре парковки. У входа его остановил сигнал коммуникатора.
   - Привет, Ро.
   - Привет, Фай. В чем дело?
   - Хотел тебе кое-что сказать...- замялся экстрас.
   - Если по поводу нового контракта, то пока мы справляемся своими силами. Если возникнет необходимость...
   - Я звоню по личной инициативе, Ро.
   - В "Биотеке", насколько я знаю, личная инициатива не приветствуется, - улыбнулся Вайберт. - Общение только в рамках контракта, ведь так?
   - Да, все так. Но... - Фай Лу вздохнул - Сколько раз уж работали вместе, Ро.
   - Слушай, мне тут одну информацию надо срочно проверить. Давай я тебе перезвоню позже, Фай.
   - Не ходи туда.
   - Куда?
   - Там, где ты сейчас, я чувствую...нехорошее.
   Вайберт рассмеялся:
   - Там, где мне приходится бывать, никогда ничего хорошего не бывает.
   - Ночью мне привиделась твоя смерть, Ронан! - выдохнул Лу.
   - Она всегда рядом, Фай, - Вайберт заметался взглядом по сторонам. - Ты видел что-то конкретное?
   - Только твое мертвое тело на траве.
   Вайберт улыбнулся:
   - Тогда не здесь и не сейчас, Фай. Травы тут и в помине нет.
   - Ронан, тебе надо бросить эту работу! Все, дальше край! Пора уйти!
   - Я уже уходил, Фай. Там мне делать нечего. Спасибо, что предупредил. Я учту твою информацию.
   Разорвав связь, Вайберт вызвал лифт.
   "Кому-то надо делать эту работу, - думал Ронан, ожидая кабину и поудобнее прилаживая "гурон" в наплечной кобуре, - А если предстоит умереть... Что ж, смерть гарантируется с момента рождения и рано или поздно придется с ней встретиться. Судьба прописала этот пункт в контракт каждому".
   - Надеюсь, это будет весело, - усмехнулся Вайберт и бесстрашно шагнул в распахнувшиеся двери лифта.
   Нужная агенту контора располагалась на пятидесятом этаже. Без труда разобравшись в залитом белым светом лабиринте коридоров, Вайберт остановился перед стеклянными дверьми с надписью "Адвокатская контора Кронберг и сыновья".
   - Здравствуйте, сэр, - улыбнулась девушка на рецепции за стеклом. - Представьтесь, пожалуйста, и сообщите...
   Вайберт не стал тратить время на разговоры, а просто подставил жетон ФСБР под входной сканер, и двери тут же разъехались в стороны. Девушка подскочила со стула и что-то залепетала. Не вслушиваясь в ее словесный поток, агент направился к дверям с табличкой "Джордж Лимбах" и распахнул тяжелые, красного дерева, створки.
   Сидящий за столом кабинета человек с гривой седых волос и аккуратно подстриженной квадратной бородкой встретил вошедшего вопросительным взглядом маленьких черных глаз под кустистыми бровями.
   - Не вставайте, господин Лимбах, - прошагал к столу Вайберт и поднес к лицу адвоката жетон. - От имени ФСБР хочу задать вам несколько вопросов.
   - Вы позволите? - коснулся пальцами жетона Лимбах.
   - Конечно, - выпустил значок из руки и уселся в кресло напротив Вайберт.
   Лимбах просканировал жетон и лихорадочно забегал глазами по строчкам информации побежавшей по крышке стола перед ним.
   - Позвольте узнать, в качестве кого вы собираетесь опросить меня, и могу ли я увидеть...
   - Нет, Лимбах, не позволю, - спокойным тоном прервал его Вайберт. - Не будет никакой лишней бумажной волокиты. Или вы отвечаете на мои вопросы, или я превращаю вас в кровавую котлету.
   - В каком тоне...- попытался встать из-за стола Лимбах.
   - Сядьте, Джордж, - улыбнулся Вайберт и грохнул об стол "гуроном" - Время не терпит. Речь идет о терроризме и у меня очень широкие полномочия, вплоть до ликвидации причастных на месте. Не вынуждайте меня на дурные поступки, Джордж. Вы, как опытный юрист, должны знать, на что мы способны.
   - Но чем я могу помочь? - попытался взять себя в руки Лимбах.
   - Меня интересует корпорация "Авалон" в судебных процессах которой вы участвовали лет десять назад.
   - Я защищал их по контракту с правительством! Это были малозначительные фигуранты, рядовые сотрудников. Большинство из них оправдали как лиц, не причастных преступной деятельности корпорации.
   - Меня интересует Лео Штайр - сотрудник службы безопасности "Авалон".
   - Да всех их и не упомнишь!
   - У вас отличная профессиональная память, Джордж, - закачал головой Вайберт. - Не дурите меня. Я многое узнал о вас перед походом сюда. Вы не только защищали этих парней из СБ на процессах, но и подыскивали некоторым из них жилье и работу. С чего бы такой альтруизм? Правительственным контрактом это предусмотрено не было. Кто интересовался их судьбой, а если конкретнее судьбой Штайра?
   - Мне просто стало жаль ни в чем не повинных людей и я проявил участие, - выдавил, насупившись Лимбах.
   - Допустим. Тогда сообщите, куда вы помогли пристроится Лео?
   - Если мне не изменяет память, то он отказался от моей помощи.
   - А многочисленные счета из отелей, где он проживал во время процесса, говорят об обратном.
   - Слишком давно это было, всего и не упомнить.
   - Знаете, - вздохнул Вайберт. - На Альпине уже погибли тысячи людей и продолжают гибнуть новые тысячи. Это дело рук Штайра и как вы думаете, что я с вами сделаю, чтобы найти его?
   - Считаю, нам следует перенести встречу, агент. Переговорите со своим руководством относительно моей персоны. Возможно, что вам незачем тратить время на меня, - заартачился старик, явно надеясь на чье то покровительство и задрал бороду вверх, уставившись во что-то над головой Вайберта.
   - Вызвали охрану? Зря людей гоняете, господин Лимбах, - проследил Ронан за взглядом. На мониторе над дверью люди в униформе, заполняли помещение рецепции.
   - Я никого не вызывал, агент! - выпятил губу Лимбах.
   - Вот черт! - метнулся Ронан к старику, увлекая его вместе с собой за массивное тело дубового стола.
   Со стороны входа в кабинет застучали автоматные очереди, взлохмачивая крышку стола и покрывая паутинами трещин панорамное окно.
   - Сдается мне, что за сохранность вашей жизни они не особо переживают! - выдохнул в ухо перепуганному старику Вайберт и щелчком пальцев отправил к потолку камеру-липучку.
   Быстро нацепив очки, Ронан оценил обстановку: двое из нападавших поливали их огнем, прячась за тяжелыми створками дверей, а третий и четвертый вжимались в стены за шкафами с рядами фолиантов. Отливающих золотом тиснений. Автоматы армейского образца свидетельствовали, что это не простые охранники.
   - Говори, старик, - снаряжая гранату, прокричал Ронан. - Иначе я уйду без тебя.
   - Не...оставляйте меня, - дрожа всем телом прохрипел Лимбах. - Я не готов...Вот так вот.
   - Говори, Джордж, говори.
   Ронан точно рассчитанным движением метнул гранату через голову и стол в сторону дверей. Та гулко рванула в метре над полом в середине треугольника из огневых точек, мысленно очерченным Вайбертом. Стальные осколки градом обрушились на тех, кто прятался за книжными шкафами. Заверещала пожарная сигнализация.
   - А теперь танцы! - выглянул из укрытия агент и открыл прицельный огонь из "гурона" по укрывшимся возле дверей.
   - Долан Боргхауз, - простонал Лимбах, - из компании "Системы наблюдения и контроля". Боргхауз интересовался этими людьми, в том числе и Лео.
   - Отлично! Остался один! - довольно присел за стол Вайберт. - Боргхауз, говоришь?
   С потолка потянулись струи воды.
   - Да, он платил за них, в том числе и за Лео.
   - И чем же был вызван такой интерес? - прокричал Ронан новый вопрос и вновь высунулся из-за стола, чтобы отправить в противника новую порцию пуль.
   - Не знаю, но все эти люди были связаны с "Ката" - дочерней компанией "Авалон".
   - Черт! Никак не удается достать заразу! - снова спрятался за стол Вайберт. Он посмотрел на коммуникатор в надежде вызвать подмогу, но связь отсутствовала. Ее, несомненно, целенаправленно глушили.
   - И чем эта "Ката" занималась? - кинул в рот пластинку найса агент.
   - Разработка новых технологий для колониального...агрокомплекса, - задыхаясь от ужаса, хватая ртом воздух, простонал адвокат.
   - Хм, какая связь между аграрными разработками и "СНК"? Или они наблюдают за жуками-вредителями? - Вайберт мотнул головой, стряхивая с лица капли воды.
   Внезапно в кабинете потемнело, и Ронан, обернувшись к панораме за спиной, сквозь сетку трещин по стеклу разглядел зависший снаружи аэрокар. Поползли вверх изогнутые люки и по бортам парящей в паре десятков метров от здания машины появились направляющие с серебристыми иглами ракет.
   - Тво-о-ю ма-а-ать! - Вайберт ухватил адвоката за шиворот и метнулся с ним через стол, одновременно опорожняя магазин пистолета-пулемета в сторону дверей.
   Ракета прошла сквозь оконное стекло, обрушив его водопадом сотен осколков, и рванула, вонзившись в искалеченный стол. Взрывная волна прошла по этажу, срывая двери и разбивая стены.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"