Дроздов Константин Александрович : другие произведения.

Смерть гарантируется / ч.2, гл.7-8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГЛАВА 7
  
   Андорра - маленькая планетка на окраине центрального сектора Земной Федерации уже вторую неделю принимала 2-й межзвездный форум по экономическому сотрудничеству. Делегации коммерческих союзов различных цивилизаций собрались лицом к лицу обсудить проблемы торговых отношений, спланировать совместные бизнес-проекты. Для этих целей землянами совместно с банши был отстроен комплекс зданий, включающий в себя комфортабельные гостиницы, офисы и конференц-залы.
   В то время как в величественных зданиях центральной части делового Сити кипела работа - бурлили симпозиумы, обсуждались и заключались сделки, в одном из тесных офисов неказистого здания, затерявшегося на его периферии, друг против друга сидели двое. Одним из них являлся генерал Канти Ре Санвалос, прибывший на Андорру под видом коммерсанта, другим - заместитель главы Торгово-промышленной палаты Земной Федерации Реджинальд Парсон. Они расположились в глубоких широких креслах, разделенных столиком с напитками.
   - Это помещение защищено от прослушивания? - который раз обежал глазами комнату Парсон. Без пары телохранителей он чувствовал себя неуютно, но такие встречи проводятся не иначе как с глазу на глаз.
   - К чему личные встречи, Ре? Квантовый передатчик, переданный в мое распоряжение, работает без сбоев. Вы должны понимать, насколько я рискую, оказавшись здесь.
   Страх Парсона был понятен генералу. Вот уже который год успешный коммерсант, а некогда грозный криминальный авторитет Деметры, являлся агентом "Дзангазы" - внешней разведки Баншийского Союза. Во время последнего военного конфликта, благодаря одному ловкому пирату, он попал в плен к некогда заклятым врагам Земли. Много времени, чтобы завербовать перепуганного толстосума, разведчикам "Дзанганзы" не понадобилось. На записях, хранящихся в архиве "Дзанганзы", мафиози на коленях просил сохранить ему жизнь, обещая взамен все что угодно.
   - Живое общение время от времени необходимо, Реджи. - вежливо улыбнулся банши. - Хочу сравнить картинку с действительностью.
   - Могли бы предупредить, что тоже прибудете на Андорру, - нахмурился Парсон.
   - Решил сделать сюрприз, Реджи, - вновь холодно улыбнулся Ре Санвалос.
   Парсон потянулся к столику и взял бокал с лимонадом.
   - Что с планом Кайзы, Реджи?
   - Его реализация отложена на неопределенное время. Отныне на первом месте проект Лорана.
   - Подробности?
   - К сожалению, не знаю, - потянул через соломинку содержимое напитка Парсон.
   - Что происходит с Альпиной?
   - А что? - Парсон пожал плечами и отставил стакан. - Там взорвался какой-то контрабандный груз с боевым вирусом и Альпина отныне на карантине. -Это как-то связано с устранением "2К"?
   - Нет, - снова втянул в себя влагу Парсон.
   - Много жертв на сегодняшний день?
   - Точно не знаю, моих интересов там не было, - снова взялся за бокал Парсон. - Да и что вам с того, Ре? Ваше пожелание выполнено.
   - Странно, что вас не трогает гибель тысяч соотечественников, Реджи.
   - Мои соотечественники все время где-то гибнут, и я не могу переживать за всех, - отставил бокал Парсон.
   Подавив почти физическое отвращение к человеку напротив, Канти продолжил:
   - И вновь мне нужны подробности, Парсон. Я хочу быть в курсе расследования. Мы не заинтересованы в гибели людей.
   - Гадюка выполнил свою работу - план Лорана запущен. Что вам еще нужно? Очередная группировка отщепенцев взорвала на космодроме Альпины какую-то дрянь. Да у нас сотни террористических и экстремистских групп играют в войну со своим правительством! Одни хотят, чтобы все молились с утра до вечера их богам, другим не терпится все отобрать у богатых и раздать бедным, третьи не довольны цветом флага, а пятые шутками президента! Надеюсь, развал Федерации разбросает всех по своим углам и все на этом закончится.
   - Повторюсь, Реджи. Ни вам, ни нам не нужен развал. Вместо дряхлой Федерации должен возникнуть крепкий союз свободных государств. Банши требуются надежные союзники, а не охваченные гражданской войной системы. Новой войны вы не выдержите.
   - Вам-то что? - скривил сухие губы Парсон. - Будто не этого вы хотели, годами воюя с Земной Федерацией. Что же не ударите вновь?
   - Космос может быть весьма жесток и непредсказуем. Про него нельзя забывать и поворачиваться к нему спиной. Наше правительство понимает, что противостоять возможным опасностям легче вместе. У вас есть люди, стоять с которыми плечом к плечу честь для любого банши.
   - Увольте от высокопарных фраз, Ре. Не для этого же мы встретились?
   "И то верно! Тебя, Реджи, интересует только личная выгода", - подумал Ре Санвалос. Взгляд его зацепился за бисер пота на краю широкого лба Парсона. А ведь в комнате выставлена наиболее комфортная для землян температура в 23 градуса, да и бокал со льдом - связной осушает уже второй.
   - И все же нам лучше общаться по каналам квантовой связи, как и раньше...
   - Вы пропустили последний сеанс, Реджи.
   - Не всегда есть возможность....
   - Хочу напомнить вам, Парсон, что своим нынешним положением, вы обязаны нам! - резко перебил Ре Санвалос, вдруг ощутив новый прилив отвращения к этому большеголовому человеку перед ним. - Благодаря нашему сотрудничеству, вы получаете выгодные строительные контракты от баншийских компаний, не говоря уже о проектах, спонсируемых вашим правительстве. Принадлежащая вам коммерческая империя разрастается и крепнет с каждым днем. Но все может рухнуть в одночасье. По щелчку моих пальцев.
   Резкий сухой щелчок перед носом заставил Парсона побледнеть. Капля пота со лба скатилась на бровь и, почувствовав это, он торопливо достал из кармана элегантного костюма платок.
   - В чем дело, Реджи?
   Парсон промокнул лоб:
   - Просто жарко у вас тут.
   - Вы что-то скрываете от меня, Реджи, а я это не люблю, - нахмурился Ре Санвалос.
   - Я всего лишь связной, не более того, - вздохнул Парсон, устало откидываясь на спинку кресла. - А про то, чем обязан, не забываю никогда. Просто не хочется лишиться головы, вот и нервы сдают.
   - Кого вам бояться? Неужели Горского? Вы докладывали, что...
   - Не так он прост, этот Горский...- снова тяжело вздохнул Парсон. - Гадюка не доверяет ему.
   - Есть основания? - насторожился Ре Санвалос.
   - Не знаю, - заерзал Парсон. - Гадюка просто сказал, что не может ему доверять.
   Ре Санвалос насторожился еще больше и решил зайти с другой стороны.
   - В ходе теракта на Альпине был разрушен отель, входящий в принадлежащую вам сеть?
   - Да, полностью разрушили одним ударом, - сокрушенно кивнул миллиардер. Несмотря на огромное состояние, Парсон был жаден неимоверно, и потеря даже одного из ста отелей сети явно опечалила его.
   - Я видел видеозапись - здание превратилось в груду камней в считанные секунды. Ракетный удар был хорошо рассчитан. А ведь ваши отели славятся надежностью и неповторимостью, Реджи
   - Да, для каждого строительства разрабатывается свой особый проект. Это здание построено в американском стиле 30-х годов XX века... Было построено...
   - Этакий "Эмпайр стейт билдинг", - кивнул банши, заставив брови собеседника удивленно дернуться. - Террорист хорошо знал его слабые места.
   - Да, пришлось пожертвовать отелем, - буркнул через губу Парсон. - Иначе План Лорана вряд ли удалось бы реанимировать.
   - Вы же подготовили целый пакет информации для Гадюки, Реджи, - подался вперед, сверля взглядом агента, Ре Санвалос. - Что еще было в том пакете?
  
  
   Одна из пуль мародера все-таки прошила бронежилет и, сломав ребро, засела под сердцем. Лишь с полдюжины инъекций портативного кибер-медика и лошадиная доза найса давали силы все еще стоять на ногах. Но не ранение беспокоило Ракитина в данную минуту, а направленный ему в лицо ствол пистолета с пальцем Бена Квинто на спусковом крючке.
   - Помнишь, Кайюс, я говорил тебе, что предательства не потерплю!? - хрипел взбешенный Лассо. - Значит, ты вел нас строить "новые миры"!? Вот только Гарри с парнями уже ничего не построить!
   - Я всех предупреждал, что выбраться мы сможем только сообща. Они проигнорировали мои слова, - устало произнес Ракитин.
   - Откуда...Откуда ты знал, что челнок заминирован? - продолжал держать Вадима на мушке Квинто. - Ты из ФСБР!? Один из этих чертовых агентов!? Завел нас в ловушку, сволочь!
   - Да, это была ловушка, Бен, но не моя. Колферу не поверили, решив, что это уловка террористов, пытающихся вырваться с планеты. Отсюда просто так не выпустят никого, даже генерала.
   - Не верю!
   - Хорошо, Бен, слушай...- пытаясь унять боль, пронзившую сердце, Ракитин стиснул левую сторону груди, собрав в кулак мокрую от пота футболку. - Я исследовал ангары, что по пути к пирсу. Они набиты контрабандным найсом. Там я и схватил пулю от гренадеров планетарных войск, явно присматривающих за складом. Без ведома высших армейских офицеров такие объемы проходить не могли. Джаббар-Кайза, которого я уложил в отеле, ранее был известен как глава клана компрачикосов, а где компрачи, там и похищения людей, и убийства, и контрабанда...Список длинный. Встреча этих людей в "Парсон-отеле" состоялась не случайно, поэтому Колферу и не должны были поверить, раз он попал к нам в руки. Никто не заинтересован в обнародовании его грязных делишек, творимых как в личных интересах, так и по указанию правительства и президента. Уж больно известная личность. Это просто как дважды два - похоронить одиозного генерала и все, что с ним связано под обломками якобы спасательного челнока. А если с ним в небытие уйдет и кучка красных террористов, тем лучше. Я пытался объяснить это Гуттлитам, но...
   - Брось пушку, Бенни! - щелкнул рядом с ухом Лассо предохранитель "гурона" Шона Косуги. - Гарри поверил Колферу и поплатился за это. А я верю Вернье и до сих пор невредим. Кайюс прав - с орбиты помощь ждать глупо. Закрыв планету на карантин, чиновники списали в расход всех - и правых, и виноватых, и рядовых, и генералов... Даже детей. Надо держаться вместе, только так можно выкарабкаться из этой заварухи.
   - У нас сейчас появилось преимущество, - захлопал веками Вадим, пытаясь унять круги, поплывшие перед глазами. - На орбите посчитают, что с нами покончено.
   - Рано или поздно они решат это перепроверить, - опустил пистолет-пулемет Квинто.
   - Верно, - кивнул Ракитин. - И должны обнаружить здесь только трупы. Не теряя времени, надо убираться...
   - И чем он тебя так обаял, Шон? - Лассо скосил глаза в сторону Косуги, вкладывающего оружие в набедренные фиксаторы.
   - Ему на операционный стол надо, - поддержал привалившегося к стене Ракитина Косуги. - Пулю надо извлечь.
   - Местный лазарет разбит, - в проеме комнаты показалась Пола. - Придется вручную изымать. Я имею навыки и могу сработать.
   Ракитин знал, что Пола не врет и выбор невелик. Из Шона после недавнего ранения хирург неважный, а Смит, или как ее там на самом деле - темная лошадка, возможно уже угробившая тысячи жизней и готовая добавить к этой коллекции еще один труп...Вспоминая информацию из досье, Вадим положил ладонь плечо Лассо:
   - Давай ты, Бен. Рука у тебя, как я только что имел возможность убедиться, твердая.
   - А у тебя, как погляжу, стальные нервы, парень, - усмехнулся Квинто. - Мне приходилось проводить подобные операции в полевых условиях, но это было много лет назад. А вдруг я все забыл или все-таки решу, что под скальпелем агент ФСБР?
   - Значит, так тому и быть, - с показным равнодушием в ответ усмехнулся Вадим, внутренне сжимаясь от страха как тогда, на крыше небоскреба.
   - Ладно, давай его на кушетку, Шон, а я за комплектом полевой хирургии, - приказал Лассо и направился к выходу из комнаты, по дороге бесцеремонно развернув Полу:
   - А посторонним покинуть помещение.
  
  
   Джесс Хэмптон притворила дверь в комнату, где спал Дэнни. В соседних комнатах, где располагались остальные дети тоже, было тихо. События вечера и ночной намаз утомили их, и они спали мертвым сном. Джесс спать не могла.
   В конце коридора подпирали спинами стены Пола и Шон. Напряженные позы и сверлящие друг друга взгляды, убедили Хэмптон, что очередные страшные сутки еще не закончились.
   - Я хочу поговорить с Вернье, - приблизилась к парочке Джесс.
   Пола оторвалась от созерцания фигуры Шона в забрызганной бурым униформе и, перебросив жевательную резинку из одного угла рта в другой, произнесла:
   - А Вернье не в состоянии говорить, Джесс. У него пуля в сердце и Бен решил попрактиковаться в хирургии. Сдается мне, что скоро нас станет на одного меньше. Поговаривают, что Вернье агент ФСБР, а Бенни их, оказывается, весьма недолюбливает. Они же все не полицейские, а группа весьма темных личностей. Ведь так. Шо? Кто же вы на самом деле?
   Игнорируя слова Полы, Шон достал из кармана пластину в серебряной с зеленым обертке и протянул Джесс:
   - Найс?
   - Я дипломированный хирург, - нахмурилась Хэмтон. - У меня за плечами двадцать лет практики.
   - Сто лет назад!? - зло хохотнула Пола. - Отчего же Ребекку не спасла?
   - Ее спасти было нельзя и ты это прекрасно знаешь, Пола.
   - Пусть Бенни потренируется на командире, продолжала зубоск - пора обновить командный состав.
   - Я смогу помочь. - Джесс снова посмотрела в раскосые глаза Шона. - Если кто-то и выведет нас, то это Вернье.
   Сдвинув створку двери, Шон посторонился, и Хэмптон шагнула внутрь.
   Полуобнаженный атлет с остановившимся взглядом уже лежал на раскатанном поверх стола медицинском коврике, нашпигованном сотнями тысяч сенсоров, создающими виртуальную картину состояния внутренних органов пациента. Кибер-медик бормотал инструкции по приготовлению к операции.
   - В чем дело? - обернулся Бен, отрываясь от изучения сложенных на кушетке у стены вещей.
   - Я хирург со стажем, Бен. Если вы не намереваетесь его убить, то смогу пригодиться.
   Гигант долгим оценивающим взглядом посмотрел на Джесс и, бросив на кушетку чужой коммуникатор, кивнул:
   - Хорошо. Пусть поживет...пока.
   - Тогда приступим. Как распределим обязанности?
   - Вам, как говорится, и скальпель в руки, Джесс. Я ассистирую.
  
  
   - Будем знакомы. Я - Директор ФСБР Виктор Горский.
   - Возможно, - буркнул Ракитин, продолжая сидеть на койке. Уже который день он маялся взаперти на борту якобы торгового корабля землян, пришвартованного в космопорту Анфарры - крупнейшего города планеты шшарков. В каюте не было иллюминаторов, только телестены, демонстрировавшие умиротворяющие пейзажи разных миров. Перед появлением человека в идеально сидящем темном костюме стены погасли, и Ракитин оказался внутри тесного куба с матовыми стенами. Лишь элементы скромной мебели, да книга в руках не давали почувствовать себя насекомым в коробке.
   - Понимаю ваши сомнения, Ракитин, но у вас нет другого выхода, как довериться мне, - произнес франт в костюме и уселся на край стол напротив, положив рядом тонкую серую папку. - Как мой подарок? Понравился?
   - Какой смысл в таком подарке, если меня полностью обезоружили по прибытии сюда?
   - Смысл есть и "молох" обязательно вернут, - моргнул веками блондин, а затем длинным тонким пальцем щелкнул себя по запястью с тонкой полоской коммуникатора.
   На вновь оживших стенах понеслись сменяющие друг друга кадры съемок с улиц земных городов. Поселения и улицы были разными, а вот текущие по ним потоки людей с зелеными повязками на руках и того же цвета полотнищами над головами ничем не отличались. Мелькнула площадь запруженная молящимися, а затем побежали кадры потасовок, где верующие избивают людей без повязок, плюют в лица банши.
   - К чему все это?
   - Ситуация с исламистами грозит выйти из-под контроля, Вадим.
   - Удивительно, что это говорите мне вы - государственный чиновник, глава могущественной спецслужбы. Этого и следовало ожидать исходя из той политики, что ведет правительство. Вы же на всех уровнях поощряли религиозную пропаганду. Хотели создать послушную массу. Так вот она, начинает разворачиваться во всей красе. Ешьте, не обляпайтесь. Только я-то здесь причем?
   - Люблю людей с чувством юмора, - улыбнулся Горский. - У религиозных фанатиков оно отсутствует.
   - Оно им ни к чему.
   - Но это не главная проблема. Ислам стал популярен и среди элиты общества. Религиозные лидеры имеют серьезное влияние на Президента и его клан, их деятельность хорошо финансируется. В недрах окружения Хеврона готовится проект по превращению Федерации в теократическое государство. Послушный парламент помехой не будет, да и референдум тоже. Все результаты будут подготовлены заранее.
   - Даже не сомневаюсь, - продолжал ерничать Вадим, пытаясь понять, куда клонит собеседник. - ФСБР занимается чем угодно, кроме поддержания законности.
   Проигнорировав реплику собеседника, Горский продолжал:
   - Учитывая, что с народами колоний отношения и так обострены, подобный шаг может стать роковым. Люди окраин не разделяют религиозного пыла центральных секторов Федерации и...
   Оборвав фразу, Горский задумчиво остановил взгляд на папке на столе.
   - И?
   - Это может привести к гражданской войне. - чиновник снова перевел взгляд на Вадима.
   - Ну так предотвратите ее, господин Горский! Вы же директор ФСБР!
   Телестены начали транслировать осмотр полицейскими тела банши, убитого исламистами.
   - И будет ли Баншийский Союз поддерживать с нами дальнейшие отношения в таком случае? А ведь мир с ними достигнут таким трудом.
   - Наверное, Президент в курсе. Вы же с ним наверняка часто общаетесь, так спросите.
   - Он заложник чужих интересов.
   - А вы хотите сделать его заложником ваших?
   Горский выключил телестены и сел на койку рядом с Ракитиным. После долгой паузы он заговорил снова:
   - Не все согласны с нынешним курсом президента на исламизацию, как и с политикой в отношении колоний. К мнению некоторых из них Хеврон прислушивается. Сейчас он на перепутье, колеблется. Надо помочь ему сделать выбор.
   - Почему вы со мной говорите об этом?
   - Потому что я не доверяю даже собственным сотрудникам. Для выполнения задуманного мне нужен независимый эксперт со стороны. Пусть даже с противоположной.
   Стены вновь ожили, и на них сначала появился портрет Вадима, а затем поползли строчки биографии. Вот только биография была не его, как и имя - Кайюс Вернье.
   - Я выполнил обещание и отпустил ваших друзей, Кайюс. Теперь я жду ответных действий.
   - Работа на ФСБР!? Увольте. Работая в полиции, я не раз надеялся на помощь службы безопасности, но сотрудники этой "славной" организации в лучшем случае игнорировали мою информацию, а в худшем оказывались на стороне криминалитета.
   - Я предлагаю не работу, а союз. Вы защищаете свой маленький мир, спрятавшийся за Бетельгейзе, а я пытаюсь спасти от кровавой внутренней распри Земную Федерацию. Давайте объединим усилия на взаимовыгодных усилиях.
   "Вербует, - понимал Вадим. - Предстоит грязная работа. Согласиться или отказаться и сгореть? А что будет с Делией? Ведь если захочет, вычислит, где мы осели. Это всего лишь вопрос времени. А может с моей смертью, все закончится?"
   - Вы слышали о проекте Лорана, Кайюс?
   - Да, это законопроект, дающий право колониям при определенных условиях отделиться от Федерации и обрести полную независимость. Но он отложен в долгий ящик.
   - Верно, - щелкнул пальцами Горский. - Отложен, но не забыт. Если устранить пару ключевых фигур из окружения Хеврона, то людям заинтересованным в реализации проекта Лорана удастся убедить президента в своей правоте.
   Горский замолчал, ожидая от Ракитина вопросов, но Вадим молчал, понимая, что начав спрашивать и получать ответы, он отрежет путь назад. Хотя пути назад уже нет. Отказ от "союза" не позволит ему живым покинуть эту каюту. Особенно в том случае, если разговор ведет директор ФСБР лично.
   - Вы же хотите сделать свой мир свободным, Вадим? - не дождавшись реакции Ракитина, снова заговорил Горский. - Если план Лорана будет реализован, это станет возможным. Никого не надо бояться, прятаться. Быть может, вам даже удастся построить общество, свободное от пороков присущих нашей престарелой империи.
   Горский снова коснулся идеально ухоженными пальцами браслета, и на стене появилось объемное изображение системы Бетельгейзе.
   - Вы с друзьями укрылись где-то недалеко, - вскочил на ноги и подошел к стене чиновник, увеличивая то один фрагмент космоса, то другой. - Год, два...самое далекое - три световых года от этой прекрасной звезды. Поговаривают, что шшарки осведомлены о маленькой планете где-то там. Слишком близко, Кайюс, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Вам придется бежать всю жизнь. По этой причине вы так лихорадочно искали на черном рынке сайлан-маяк?
   Вадиму захотелось вцепиться Горскому в горло. Сдерживая себя, он сильнее стиснул в руках книгу и ощутил, как под пальцами пополз переплет.
   - Угрозами меня не пронять, директор, - вслух холодно заметил Ракитин, отбрасывая в сторону том и прикидывая, есть ли шанс вырваться, взяв этого хлыща заложником. Но мысли об Элен и сыне, о товарищах вновь заставляют его отвергнуть этот вариант.
   - Я пытался лишь напомнить, как все хрупко и взаимосвязано в этом мире. Если здесь начнется гражданская война, она быстро докатится и до вас.
   - Что вы хотите, директор?
   "Так и есть - грязная работа с билетом в один конец"
   - Речь идет о ликвидации той парочки, которую я уже упоминал. В конце месяца они встретятся на отдаленной, но хорошо знакомой вам планете. Один из них является мозговым центром плана по всеобщей исламизации и его главным финансистом, другой отвечает за его военную поддержку. Первый является приоритетной целью.
   - Речь о подготовке государственного переворота, директор. Это компетенция вашей службы.
   - Половина сотрудников ФСБР тайно или явно исповедует ислам! - облокотился ладонями о крышку стола Горский. - А это значит, что утечка информации неизбежна, после чего сотрут в порошок многих, в том числе и меня!
   - Не тем вы занялись, сэр. Надо было вам профессию поспокойнее выбрать, - не скрыл злой иронии Вадим.
   - Возможно, - не обиделся Горский. - Но теперь поздно сдавать назад.
   - Я знаю, почему вы выбрали меня. После акции власти в очередной раз все свалят на террористов, а ФСБР ликвидирует их при задержании. Моя кандидатура весьма для этого подходит.
   - В одном ты прав - никто не должен ни при каких обстоятельствах связать эту акцию с какой-либо государственной структурой. Пусть это будут красные, зеленые или черт знает кто еще, но не мы... А вот до задержания дело дойти не должно. Если сумеешь все правильно обставить, преследования не будет. Тебе будет дан полный карт-бланш в разработке операции, предоставлены все необходимые ресурсы и любая информация без ограничений.
   "Ишь как плетет!", - мысленно усмехнулся Ракитин и произнес:
   - Зачем оставлять меня в живых? Это не в правилах игры.
   - Верно, не в правилах, но иногда их стоит нарушить. Послушай, я знаю, что ты сможешь блестяще сделать эту работу, потому и говорю так откровенно, как с профессионалом и союзником. Ты обставлял лучших агентов ФСБР, а я не могу положиться в таком деле на проигравших. Мне нужен стопроцентный успех. - Горский стиснул в воздухе кулак, словно пытаясь схватить удачу за хвост. Уловив недоверчивость во взгляде Ракитина, которую тот и не пытался скрыть, офицер подался вперед, двигая в сторону Вадима папку:
   - Когда удастся продавить закон Лорана и колонии начнут отделяться, мы будем заинтересованы, чтобы лидерами этих миров стали люди, с которыми можно договориться. Распад Федерации должен трансформироваться в дружественный союз, а не в обозленные друг на друга осколки. В этой папке сертификат на владение планетой. Пошлина в миллион долларов уплачена, оформлено освобождение от налогов на три года, осталось вписать имя и координаты. Планета на дальней границе, населенная людьми, которые умеют и воевать, и находить общий язык с другими расами весьма ценный союзник. Помоги мне здесь, а я помогу тебе там.
   - Всего лишь на три года? - усмехнулся Вадим.
   - На больший срок нужна подпись президента, - нахмурился Горский. - Но если все пройдет удачно, то через три года свободным мирам платить налоги не придется.
   "Опять убивать и ждать выстрела в спину, - тоскливо подумалось Ракитину. - Придушу этого Горского, или как там его, и рвану домой. А пристрелят на рывке, так может и к лучшему".
   Горский, словно почуяв настроение Ракитина, поторопился выложить очередной аргумент:
   - Ах, да...Я забыл сообщить имя главной цели... Это Арам Кайза - друг Шодмы Хеврона и главный негласный финансист "Партии духовного возрождения". Но необходимо создать впечатление, что он стал случайной жертвой при устранении генерала Колфера, который давненько в черном списке красных.
   Ракитин поднялся во весь рост, ощущая как внутри просыпается нечеловеческая злоба.
   - Это же...это же мерзавец! - сквозь ненависть сдавливающую знакомым спазмом горло, просипел Ракитин. - Кайза - компрачикос, садист! Я же видел, что в его "цирках" творилось!
   - Ныне господин Арам Кайза добропорядочный коммерсант, владелец полусотни различных компаний и фондов.
   - Он был почти в руках у нас с напарником, но его прикрыли в руководстве полиции Марса! - Ракитин хрустнул сжавшимися до боли кулаками. - А ФСБР преступно проигнорировало всю собранную по Кайзе информацию.
   - Хайсмит уничтожил ее большую часть. Осталось лишь несколько малозначительных рапортов. - Горский протянул Ракитину папку. - Пришло время расквитаться.
   Вадим уже не мог не взять ее.
   "Кровь, надо знать, совсем особый сок".
  
   ГЛАВА 8
  
   - Ну...Приходи в себя, парень! - Выплывший издалека бас Бена Квинто и его сопроводившая увесистая пощечина заставили Ракитина вырваться из сна-воспоминания и вновь очутиться на Альпине, в "донжоне" базы "Аламейн инжиниринг".
   Вадим сполз с импровизированного операционного стола.
   - Скажи спасибо Джесс. - Квинто мотнул головой в сторону женщины. - Будешь как новенький...До следующего раза.
   - Долго со мной провозились?
   - Управились за полтора часа.
   В комнату заглянул Косуги.
   - Что там снаружи? - обратился к нему Вадим
   - Дождь хлещет как из ведра, - прикрыл за собой дверь Шон.
   - Самое время отправляться на остров, - натягивая футболку и борясь с головокружением, буркнул Вадим. Он был еще жив, а значит, время терять не следовало. - Собираемся и выдвигаемся в сторону пирса.
   Джесс шагнула в сторону Ракитина.
   - Дети отправляются с нами. Поднимай их, Джесс.
   - Но они спят всего два часа! Почему нельзя отправиться утром?
   - Это место становится небезопасным, Джессика.
   - Но мы даже не знаем, кто вы такие на самом деле! Зачем нам следовать за вами!?
   - Кем бы мы ни были, мы не желаем зла ни тебе, ни детям. На острове у вас есть шанс выжить, здесь нет. - Ракитин щелкнул застежками бронежилета. - Принуждать я никого не буду. Думай сама.
   - Иди, Джесс, иди. - Косуги поторопился выпроводить Хэмптон. - Поднимай детишек.
   Как только дверь за ней закрылась, Квинто резко обернулся к Ракитину:
   - Ты с ума сошел! Зачем нам с собой тянуть кучу детей, да еще и мусульманских выкормышей? На кой черт они нам сдались?
   - Оставлять их нельзя - не выживут. Это то же, как если их прямо сейчас к стенке поставить и расстрелять. Поднимется рука? У меня нет. А насчет их религии... Какому бы божеству они ни поклонялись, помочь им сейчас можем только мы. Больше некому.
   - Мы для них - неверные! Вырастут и будут плевать в нашу сторону, если не хуже, - пробурчал недовольно, но беззлобно Лассо.
   - Дадим им шанс стать другими.
   - Кстати, о религии, - улыбнулся Косуги. - Серж всю ночь с богом разговаривает. У него с головой совсем плохо стало. Его тоже потащим?
   - На Сержа у меня рука точно не дрогнет. - Бен коснулся кобуры.
   - Готовьте снаряжение, а я зайду к Линнику и посмотрю, что с ним.
   При обустройстве в "донжоне" под тюрьму приспособили подсобку на первом этаже, куда внесли пару спальных мешков, предварительно выкинув все лишнее и превратив помещение в голый каменный пенал. Когда Ракитин отпер дверь и вошел внутрь, Линник лежал завернувшись в оба спальника. Сквозь плотную ткань порывалось глухое бормотание и Ракитин, прислушиваясь, опустился на колено.
   - Я слышу тебя, Всемогущий, слышу...
   Ракитин нагнулся пониже.
   - Спаси раба своего...прошу...Я здесь, в развалинах базы "Аламейн инжиниринг" на севере Странного леса...Да, я заперт...Их шестеро, Всемогущий...
   Ракитин осторожно откинул угол спальника с лица Сержа. Тот не среагировал, продолжая с закрытыми глазами вести диалог с невидимым собеседником. Бред сходящего с ума человека или...В досье, предоставленным Горским, имелась информация о том, кто стоит за фигурой Линника. Не исключено, что розыск уже начат и мафиозные ищейки где-то поблизости. В своем плане действий Вадим учитывал и такой вариант развития событий, но если его использовать, то не здесь и не сейчас.
   Ракитин быстро снарядил шприц со смесью снотворного и наркотика для погружения Линника в такой сон, что никакой экстрас не достучится.
   - Что ты делаешь? - в дверях показался Лассо.
   - Отключил его, - поднялся Ракитин.
   - Зачем!?
   - Похоже, с ним установили телепатическую связь.
   - Кто!?
   - Предполагаю, что ребята из картеля Ченя ищут его. Линник работал на них, выполняя на Альпине функции смотрящего.
   - Черт! Даже не знаю, что хуже - ФСБР или банда этой сволочи! - Лассо звонко ударил кулаком по ладони. - Ты-то откуда все это знаешь, дьявол тебя раздери, Кай?
   - Я это знаю, Бен, потому, что заранее все распланировал, желая выбраться из этой передряги живым! И если мы сейчас не уберемся отсюда, весь план полетит к тем самым чертям, которых ты поминаешь!
   - А Линника на себе тащить!? В расход его!
   - Рано! Серж еще понадобится.
   - Сам потащишь.
   - Посмотри броник... Может, сумеешь оживить, и мы докатим до пирса на нем.
   Квинто оглянулся на покосившийся бронетранспортер и проворчал:
   - Ладно, взгляну, но мы не договорили.
   Полчаса спустя, когда Лассо и Косуги сменили поврежденный скат, да поправили кое-что в разбитой пулей приборной доске, броневик был готов к выезду. Забросили в кузов Линника, разместили на скамейках сонных подростков и детей.
   - Стартуем? - указал Ракитину на водительское место Бен.
   - Полы нет, - еще раз заглянул в пассажирское отделение Ракитин. - Где она?
   - Я ее предупреждал, что выезжаем, но дама, как мне кажется, не особо желает составить нам компанию, - хмуро сообщил Лассо. - Странная она.
   - Смит должна отправиться с нами, - направился к лестнице Ракитин. Девицу не следовало отпускать ни на шаг.
   Вадим постучал в дверь комнатушки, которую занимала Смит, и, не дождавшись приглашения, с тревогой сдвинул створку в сторону. От сердца отлегло, когда он увидел, что Пола в позе лотоса сидит на коврике в центре комнаты, то ли молясь, то ли медитируя.
   - Отправляемся. Все ждут лишь тебя, Пола.
   - Не знаю, стоит ли мне отправляться вместе с вами. Я и здесь привыкла.
   - Не дури. Поехали.
   - А с кем я должна ехать? Кто вы такие, Кайюс?
   Что бы такое ей ответить, чтобы не спугнуть?
   - Ладно, - вскинул руки вверх ладонями, словно сдаваясь, Ракитин. - Все верно - мы не из полиции и не из ФСБР. Отрабатываем контракт с частной организацией по доставке лица, не выполнившего взятые на себя обязательства.
   - А генерал Колфер здесь при чем?
   - Он и был этим лицом, Пола. Парень из тех, на ком пробы поставить негде. Теперь с ним вопрос закрыт, и надо убираться. Оказаться в такой каше мы не рассчитывали и не охота, чтобы нас сварили вместе с ней. Давай с нами, не тяни. Мы потеряли людей, и лишний ствол не помешает.
   - А что насчет второго?
   - Это помощник Колфера... Генерала потеряли, так может за его шакала заплатят.
   - Знаешь, Кайюс, у меня такое ощущение, что нам с этой планеты не выбраться. И тебе, и мне, и всем остальным внизу смерть гарантирована.
   "В человеческой истории почти нет ничего предопределенного" - эту фразу я прочитал в одной очень старой книге. Думаю, это касается и судьбы каждого отдельного человека.
   - Умный ты человек, Кайюс. - Пола наконец-то открыла глаза. - Вот только как такой умник оказался здесь, в грязи и крови.
   - Я же сказал, нет ничего предопределенного, - усмехнулся Вадим и, сграбастав с койки бронежилет, бросил его девице. - Вставай!
   Пола нехотя поднялась. Щелкая застежками бронежилета и прилаживая за спиной плазменный импульсатор, она разглядывала Вадима так, словно видела в первый раз.
   - Это все? Багажа не будет? - снова улыбнулся Вадим.
   - А я тебе скажу, почему... - приблизилась Пола. - Потому что кто-то где-то так решил. Тот, кто дергает за ниточки. Посторонись!
   Ракитин пропустил Полу и последовал следом. То, что в этой голове с огненной копной волос есть ответы на многие вопросы Вадим и раньше подозревал, но теперь его мнение укрепилось еще больше. Надо найти способ вытрясти эти ответы, а до тех пор беречь как зеницу ока.
  
  
   Старый оперативник сумел передать информацию. Изъятый из мертвого тела чип коммуникатора Ронана Вайберта выдал запись допроса Джорджа Лимбаха и теперь Виктор Горский заслушивал руководителя следственной группы о первых результатах работы по полученной информации.
   - Компания "Системы наблюдения и контроля" зарегистрирована на Деметре братьями Фрэнком и Роком Макдугал, в 2290 году, - докладывал полковник Гарт Ван Вэй. - Основный вид деятельности компании - частная охранная и детективная деятельность, а также кадровый подбор для аналогичных организаций, а также частных армий. Имеет филиал на Новой Земле. Двенадцать лет назад братья отошли от дел и фактически фирмой управляет сын Фрэнка - Сенегал Макдугал. Как и его отец, Сенегал бывший военный наемник, поучаствовавший в двух десятках серьезных конфликтах...
   - Допросили их?
   - Пока не удалось. Сами братья, как адепты Первой Космоцеркви, после передачи дел Сенегалу ушли в так называемый Путь.
   - Что за чепуха? - сморщился Горский.
   - Оборудовали себе комфортабельную яхту и отправились от звезды к звезде постигать Великий Космос.
   - Придурки, - вырвалось у Горского. - Где их засекли последний раз?
   - Имеются данные, что их вдрызг разбитая яхта без признаков жизни болтается на орбите Ставрос-4. То ли попали под раздачу во время конфликта с Заргатоном, то ли на пиратов напоролись.
   - Сенегал?
   - Последние два года управлял компанией дистанционно, постоянно перемещаясь по системам Федерации, да и за ее пределами. Последний раз выходил на связь с центральным офисом в Вегасе месяц назад, с орбиты Сахары. В данный момент компания находится на грани банкротства, большинство сотрудников находятся в неоплачиваемых отпусках, контракты с партнерами расторгнуты.
   - Что с "Ката"?
   - Когда рушилась империя "Авалон", деятельность "Ката интернешнл" также была прекращена, а имущество распродано. Так вот, большая часть этого имущества была приобретена "СНК" и сделкой этой занимался упомянутый Лимбахом Брогхауз.
   - И где сейчас это имущество?
   - Числится на складе "СНК" близ Вегаса, но...
   "Господин директор, - коммуникатор прервал доклад голосом секретарши Горского, - вы просили напомнить об открытии выставки вашей супруги".
   Виктор с досадой вспомнил, что через час открытие выставки инсталляций и живописи его супруги в одном из многочисленных залов искусств Калифорния-Сити. Когда-то женившись только ради положения, которое давал статус генеральского зятя, Виктор браком тяготился. Карен - избалованная и взбалмошная особа, периодически придумывающая себе то один талант, то другой, частенько раздражала его. Его удерживала рядом с ней только дружба с ее отцом - весьма авторитетным в армейских кругах офицером, общение с которым он находил весьма ценным. Информация по встрече Колфера и Кайзы пришла от него - генерала Ландо, ненавидевшего Колфера всеми фибрами души.
   - Знаете, что...- потер лоб Виктор. - Пошлите ей от моего имени букет марсианских роз... Пусть их доставит капитан Фарид из отдела общественных связей...И....
   - Я все поняла, сэр. Попрошу капитана надеть парадный мундир, сэр.
   - Точно, - довольно кивнул Горский и с надеждой подумал: "Может, Карен увлечется смазливым офицериком и тогда на несколько месяцев о ней можно будет совсем забыть..."
   - Склад пуст, сэр, - возобновил доклад полковник Ван Вэй, дождавшись, когда шеф вновь переключился на него. - И даже охраны нет.
   - Искать. А что по Долану Брогхаузу?
   - Действительно среди сотрудников СБ новоземельного филиала "СНК" числился некий Долан Брогхауз, но в офисе его видели один раз - при приеме на работу. Сотрудникам "СНК" известно, что он выполнял личные поручения Сенегала Макдугала.
   - Что еще?
   - Брогхауз - бывший солдат удачи родом с Деметры, когда-то входивший в высшее командное звено армейского корпуса компании "Азиатский Дракон". После двенадцати лет службы в компании уволен по дискредитрующим основанием.
   - Хм, и что же это за основания?
   - Полковник Брогхауз был уличен в продаже налево военного имущества компании.
   - Конкретнее.
   - Продал контрабандистам контейнер с сотней пистолетов-пулеметов "Гурон".
   - Всего-то? Мелковато как-то для его статуса, - покачал головой Горский, следя глазами
   - Дальше еще интереснее, сэр, - продолжал Ван Вэй. - После увольнения из "Азиатского Дракона", Брогхауз примостился на должности начальника СБ "Ката", где проработал недолго - всего год. А уж после этого он перескакивает в "СНК".
   - Что же такого интересного военный специалист увидел в "Ката"?
   - Пытаемся выяснить, сэр...
   - Не пытайтесь, а выясняйте! Что по трупам нападавших?
   - Это служащие различных сугубо гражданских организаций, сэр, но...Все они бывшие сотрудники "Ката интернешнл".
   - Перетрясите все эти склады и офисы, перетряхните мозги всех, кто там работал, но добудте мне недостающие кусочки пазла, полковник.
   - Будет исполнено, сэр.
  
   Утробно заурчав, бронетранспортер выполз из ворот убежища, под струи ливня, которым заливали землю низкие облака, плотно обложившие небо. Ориентируясь только по виртуальной картинке выстраиваемой автонавигатором, Ракитин направил машину в сторону пирса. Вот остался позади джип, который Вадим обследовал днем, пополз мимо ангар, где пришлось принять бой.
   - В чем дело? - нахмурился Квинто, восседавший на пассажирском сидении рядом, когда Ракитин застопорил ход.
   - В ангаре ящики с найсом. Будем грузить.
   - В машине почти не осталось свободного места.
   - Возьмем сколько сможем. Наркота - эта валюта, которая может очень пригодиться там, куда мы отправляемся.
   - Ладно, - кивнул Квинто и, отперев дверцу, выпрыгнул под поток воды.
   - Чего встали? - протиснулся из пассажирского отсека Косуги.
   - Возьмем на борт немного найса со склада.
   - Помогу.
   - Лучше останься, Шон, - положил руку на плечо товарищу Ракитин. - Надо приглядеть за Смит - непростая она штучка. А мы с погрузкой сами справимся. И знаешь что...Дай-ка мне парочку зажигательных гранат.
   Кивнув, Косуги исчез и через минуту появился с обоймой гранат. Подхватив их, Ракитин тоже выскочил наружу.
   Когда несколько контейнеров удалось втиснуть в переполненный бронетранспортер, и Квинто снова расположился в кабине, Вадим снова вернулся в ангар. Зажигательные гранаты, брошенные в гущу вывалившихся из контейнеров брикетов, брызнули языками белого пламени. Убедившись, что огненные ручьи весело побежали в разные стороны, Ракитин заторопился вслед за товарищем.
   Волнение на море, несмотря на облачность и хлябь небесную, было небольшое, и Ракитин вздохнул с облегчением. Под дождем погрузились на катер быстро. Косуги вместе с хмурыми женщинами, полусонными подростками и контейнерами с найсом разместился в десантном отсеке, а Вадим с Беном в рубке управления. За штурвал на этот раз уселся Квинто, заявивший, что ему приходилось управлять "подобной посудиной".
   - Они прибыли с Амала, - предупредил Ракитин, когда пальцы Лассо забегали по панели пульта управления. - Осталось просто задать команду на возвращение в исходный точку.
   - Все-то ты знаешь.
   - Да, покопался здесь вчера немного, - устало кивнул Вадим и достал плитку найса.
   - Лучше пристегнись и попробуй поспать, - покосился на него Лассо. - Выглядишь не очень, а на острове неизвестно как встретят.
   Катер плавно отошел от причальной стенки и, встав на курс, уверенно заскользил по поверхности Салема.
   Может, действительно поспать. Ощутив удобство кресла и надежность фиксирующих ремней, Ракитин опустил веки и...отключился.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"