Дрожин Виктор Иванович : другие произведения.

Загляни в себя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Загляни в себя, если хватит смелости на это...

Пострелялок, догонялок не намечается. Делал для себя, оценки свои, как говорят на Балканах-можете повесить коту на хвост, такую писанину все обходят стороной. Ну хрен с ними. Те, немногие, кто прочитает это, возможно и задумаются, каждый о своём, жизнь то разная у всех,но это различие людей и объединяет. Это для лиц младшего и среднего возраста не слишком подходит, будет вам скучно, гарантирую! Да и грамматика тут отвратительная, стиль не Дом-2.Политкорректности, толерантности, гламура НОЛь! Оно вам уважаемые надо?

Серия-Валгала Русси. 1. Начало всего. Тем,для которых Родина и СССР единое в душе,обычных людям,посвящено,а остальным??? Новым хозяевам жизни? Валите дальше,вам тут не место.

Загляни в себя.

Шаг за шагом,от трущоб городских,до другого края вселенной.

Глава 1. Встреча

Тишину и покой, мирного, небольшого,спящего города,в одной из стран центральной Европы, нарушили шаркающие звуки шагов невзрачного старика. Если внимательно прислушаться,то можно было услышать,как он тихо разговаривает,сам с собой,да ещё и на языке абсолютно чужом для данной страны, русском.

- Успеваю сегодня,коммунальщики только через два часа начнут чистить контейнеры с мусором. Авось и повезёт , попадется что-то интересное,что смогу продать на барахолке,надо бы чего от еды прикупить, неохота заначку трогать.- Продолжая ворчать себе под нос,начал рыться по мусору в контейнере,с помощью длинного,железного прутка,-Охренеть,как говорится сбылась мечта идиота,свалить на запад,я дебил конченый,копаюсь тут в дерьме. Так мне и надо,раз повелся,как и все моё поколение на глупость,будем жить лучше и краше при новых хозяевах жизни. Сто сортов колбасы и по машине каждому,вот уж точно, наивность равна глупости. Идиот я последний,так мне и надо...

Не найдя ничего полезного,продолжил свой путь и вблизи ограды,одного старинного дома,увидел большие,картонные коробки,сложенные в один ряд,на одиноком,полинялом диване,с одной отломанной ножкой. Когда-то верно служившим хозяевам,а теперь ни кому не нужным,собирал дорожную пыль.

Судя по всему,кто-то купил тот дом,а все не нужное барахло просто выбросил,сложив в одну кучу. Этим утром,конечно коммунальная служба отвезёт всё это на мусорку,ну и разумеется нерадивым хозяевам выставит солидный счет,за уборку крупного, не рассортированого мусора,в Европе за такие огрехи с большой радостью штрафуют,воспитывая сознательность в людях ударом по кошельку.

Полупустая, пока ещё, сумка на колёсиках неслышно катилась за стариком, который хриплым,тихим голосом продолжал бурчать себе под нос. Это он делал постоянно,что-бы не забыть окончательно родную речь, ведь общаться тут ему было не с кем. Те редкие русские,что иногда появлялись в здешних местах,вызывали у него не очень хорошее чувство,слишком наглые,уверенные и циничные ему постоянно попадались. Да к тому же он отлично знал,обычный народ,в России,с такозваной зарплатой,позволявшей с трудом сводить концы с концами,не в состоянии себя позволить выделить деньги даже на проезд сюда. А тем более жить беззаботно,столько времени в недешевых гостиницах, питаться в дорогих, элитных ресторанах. Так что для себя,он их называл по простому,по старинке,кровопивцами. И старался обходить стороной,этих новоявленных хозяев жизни в несчастной Руси. А и не о чем было с ними разговаривать,у них даже язык был другой, словно они и не русские, чужие. Поэтому и дальше продолжалось общение с самим собой,во время ночных рейдов по спящему городу:-Повезло мне,что хоть в этом районе арабских банд нет. На лицо какая-то польза от скинхедов,в кварталы, что держит эта гопота,цветные не суются, вмиг по рогам получат. А то в последнее время этих арабов развелось жуть, как тараканов в старом диване,они своей наглостью и цинизмом местных достали конкретно. Эта баба ополоумевшая, канцлер немецкий, дикарей пустила в Европу,прогнувшись перед америкосами,карга старая. А и без матрасников тут не обошлось, это точно,через чур всё организованно выглядит, для того кто имеет глаза. Беженцы ,эмигранты,бедные сиротинушки,так их здешнии, официальные СМИ представляют наивным,порядочным людям, безпардонно обманывая. А на самом деле эти урюки бабок полным полны,работать вообще не хотят,сидят на социалке. Быстро банды сколотили и прикрываясь мусульманством, заводят свой шариат и это в христианских землях. За глаза, обычный народ,эту шваль безпредельщиками кличут,но думаю что по моему правильнее,бесовское то племя,беспредельщики,бесы настоящие. А полиция вообще этих нахлебников и разбойников не ганяет,мол политика,толерантность не позволяет. Зато над домашними всегда готовы, из-за каждой мелочи,отыгрывается по полной...

Продолжая тихо ругаться, иногда замолкая, стараясь вспомнить,почти забытые родные,русские слова,ворчрливый старик копался по коробкам:-не могу поверить, такое отличное покрывало выбросили,да ещё и подсвечник старинный,бронзовый,пластиковые кружки понятно,гавно гавном и мне они не нужны, пускай лежат. Ух ты,грампластинки с диско музыкой, привет весёлая юность,вроде целые, каменная статуэтка чудная,значки,часы здоровенные,стеклянная ваза.мелочевка канцелярская. На этом всём можно и не плохо заработать. Подсвечник очистить од грязи,исполировать и без проблем антиквару втюхать. Теперь главное,как это все,дотащить до моей теперешней берлоги.

А берлога моя в подвале одной,давно заброшенной фабрики. Обычная ситуация для современной Европы, которую старательно скрывают от явности, ведь это портит её внешний вид. Производство в Китай,рабочих за ворота, по половине месячного заработка в зубы компенсации,ещё исправное оборудование в металлолом,субсидии распилили и объявили себя банкротом. Зарабатывают на перепродаже таких фирм хедж-фонды из Лондона и Нью-йорка, разоряя постепенно Европу. Ну хрен с ними, заслуживают и не такое, сколько они беды в мою землю принесли, не заслуживают жалости и сочувствия.

Пустые цеха на окраине города.заросшая травой территория,безлюдные бетонные джунгли,ограждённые высоким забором. Сюда кроме бродячих собак не кто и не заходит,да и те тут не задерживаются,еды нет для них. Даже последние,опустившиеся наркоманы выбирают себе места получше этого. Холодно,сыро,разбитое стекло окон,поломанные двери , ветер,как хозяин,подметает старые листья ,тоскливое зрелище,прикрытое забором с яркой рекламой, от взглядов прохожих. Пристройка одного, большого цеха служила когда-то канцелярией,остатки мебели,хулиганье малолетние поразбивало, основательно тут постаралось,лечило свои гормональные проблемы. А может и тараканы в голове заставили так себя вести.

Я сюда совершенно случайно забрёл,искал подходящее место,где-бы скрыться от досадного, осеннего дождя. А пока он падал,что-бы не терять попусту время проверил,что тут и как, есть ли чего интересного для меня. Так и наткнулся на погнутые стеллажи,заваленные на дверь, дальше любопытство не дало мира,да и было всё там в старой паучине, верный признак что туда,ни кто не заглядывал очень долго.

Это было в конце 99,зима на носу , крыши над головой нет,перспектив никаких , думал пройти азилантом, но в толерантной Европе для славян, выходцев из СССР,места нет,только для арабов,негрил ленивых и чюрок-террорюг с Кавказа, которые со своими невладах. И для бабок русских воров,слышал эту гамадь сейчас, в свете последних инструкций фашингтонгского ЦК, олигархами называют,новыми русскими. Мол нельзя их называть больше ворами,ну да, это всё что имеют ним дедушка добрый в наследство оставил? Или работали откладывая каждую копейку,на хлебе сухом и воде,штопая дырявые носки.

Короче пролетел как фанера над Францией, мелковаты масштабы Парижа в отношении с моей ошибкой. А кто мне тут виноват,когда надо орать и бороться за свою страну, молчал,как и всё население,потом лучше было языком не трепать,поздно, поезд уехал, рельсы своровали. Когда скотина меченный страну разваливал и западу на блюдечко сервировал, всё моё поколение,ну и я в том числе язык в задницу засунуло ,с мозгами дружить перестали. В славном, Русском,городе Киеве рогули-западенци,по тихому на власть пришли,в 91 начали язык под себя менять. Да ещё готовится к войне с русским народом,послали в Хорватию своих людей,в ряды нацистских отрядов,ведущих этнические чистки населения, что-бы набрались опыта,убивая инакомыслящих. А потом эти ублюдки вернулись,обучая тех что подрастает,готовя фундамент для майданов. А вся Украина ни чего не замечала,ржала, когда вместо гондон в словаре появилось название -гумений нацюцюрник. Проклятые западенци- рогули душу славянскую ломать принялись, через детей наших, католический Рим и пиндосы униатам своим,под это дело бабок немеренно отвалили. А прибалты вообще отличились,возродили настоящий апартеид,русских вообще гражданства лишили. Карабах,чечня,Средняя Азия,потоком страшным,кровавым настоящий геноцид начался против славян. Меченный-тварь и Борька-алкаш по полной хозяйский указ выполнили ,америкосы от радости были на седьмом небе. Великая Россия в тотальный хаос влетела. Такую Державу просрали,ободрали,давили на корню любое инакомыслие. Ну и куда было податься обычном человеку. В распадавшейся на глазах стране только бандюкам,ворам-олигархам раздолье. Собрал я манатки и за бугор,с глупой надеждой на лучшее. Застрял в Боснии,на войне,сербов против американских слуг-хорватов и мусульман. А как война закончилась, оказалось что теперь тут лишний,выперли в Сербию. Помыкался по стране,посмотрел на братушек и вскоре вылечился от мифа о братстве и любви балканских народов. Чужие мы для них,конкретно для послевоенного поколения. А кто не верит за месяц,два прожив между ними может убедиться в том, лишь некоторые помнят кто освобождал Белград. Надоело слушать о том как русские им должны за все и какие они культурные,а мы варвары,двинулся автостопом в Европу. Смешно говорить,но никто от сербов и не подвез,но обижаться не стоит,у них своя жизнь, свои порядки. Меня турецкие курды,дальнобойщики подбросили и еще накормили.деньги брать отказались,объяснили где границу проще пройти,у них там все отработано. А дальше где пешком,где ползком,через границу Венгрии, здравствуй уния, одним идиотом стало больше.

Потом все было просто,главное полиции на глаза не попадать и за собой следить,речушек мелких повсюду там полно,есть где помыться и простираться используя ночной мрак, что-бы потом не смердеть как зачуханый араб. Обошел за те годы всю старую Европу, вдоль и поперек,где только не был.Превратился я в,так сказать, профессионального бродягу, научился жить рядом с системой, незаметно для всех, шпионы дети малые по сравнению с моей школой. В 99 остановился в одном городе, на берегу Дуная,решил поискать место чтобы зиму переждать. Осень и дождь привели меня к этой заброшенной фабрике,а любопытство к двери,заваленной стеллажами. Эта дверь вела в подвал,тут внизу, судя по всему,был уже никому не нужный архив.ряды полок,с покрытыми пылью,паутиной папок,коробок и осталой канцелярской дребеденью. Но главное,что вдоль одной стены шла труба центрального отопления,ТЁПЛАЯ. До этого подвала теплотрасса была живая,дальше огромный вентиль блокировал трубу.поворотный механизм был наглухо заварен к металлической раме,торчащей из стены. Тут,на моё удивление, было относительно тепло и сухо. И никто сюда давно уже не заходил.пыль на полу стелилась толстым ковром, без единого следа. Два маленьких,мутных окошка,скрытые кустами од чужих глаз,были целые, отличное место для берлоги,перизимую в тепле,а дальше видно будет. Обойдя город нашел и барахолку, на окраине города гипермаркетов ряды,ну и для бедноты знакомый ЛИДЛ,всё дёшево и практично, чего ещё желать,ну а то,что едой из него бездомные собаки брезгуют,вообще не проблема, люди же способны всякую дрянь съесть.

Нормальные условия,для привычного ритма теперешней жизни, можно дотянуть без проблем до весны. Пару дней потратил на наведения чистоты в подвале,намучился конечно,приводя всё в относительный порядок,с первого этажа канцелярии доволок шкаф и опрокинул на пол, можно спокойно спать внутри,так когда-то сербы,беженцы из Краины, в Боснии,от морозов спасались. Папки с бумагами архива,а этого добра хватало, сложенные внутрь,превратились в толстый, тёплый матрас,узкие стеллажи на бок и дверь,от небольшого шкафа,сверху, получился отличный стол. Нашел и пару неплохих стульев,не надо сидеть на бетонном полу больше, довольно уютная вышла берлога, разумеется для того,кто привык обходится малым. Туалетом послужит недостроеный, дополнительный гараж фабрики, воду,для бытовых нужд,из реки по ночам натаскать не проблема. Схема,с продажей найденных по мусоркам вещей и мелочей,давно отработана, обеспечивает деньгами для покупки недорогой еды,можно жить. Бродя по уютной и спокойной Дании,купил у негрилы украденую солнечную батарею для туристов,почти даром, видать не хватало ему для дозы героина, албанцы,которые главные торговцы этой дрянью, задаром и в долг не дают. Послужила отлично батарея,для? зарядки моего планшета, даже не ожидал от китайского ширпотреба такого качества. А планшет из Голландии,коробка в Антверпене попалась с поломанными экранами, корпусами, дешевые варианты из Тайваня, потому и выкинули,поправлять мастер не хотел видно,нет смысла возиться за гроши, а у меня руки не из задницы,люблю с детства возиться с этим делом,собрал из кучи один. Уродец , поцарапан, дисплей в одном месте контраст имеет плохой, главное что фурычит,тут,вдоль всей набережной города открытый сигнал в интернет,скачать книги и новости плёвое дело.

Но вернусь в то утро, когда я доволок свою добычу из города в подвал. Полная сумка дребедени,все надо очистить,поправить,привезти в божеский вид,работы на долго. Но усталость,после ночного рейда по мусоркам,берёт своё,если прилягу на два,три часа конец света не наступит,а и если наступит не удивит чем-то. Резерв еды и воды позволяет мне не спешить,в мои годы умные люди начинают бережно относиться к своему организму. Так и я решил не гнать лошадей, успеется.

Проснулся от давления воды в нижней чакре,по быстрому решив проблему в туалете пристройки,вернулся в подвал,помыл руки а потом очень поздний завтрак, скорее даже обед. Ну и пора заняться работой,большой кусок картона брошен на пол и все из необъятной сумки на него,не забыть подмазать колёсики, нечего себя скрипом выдавать.

-Таак,покрывало хорошее, идет на стирку, оставлю себе,грампластинки предложу одному хиппи ,продавцу из того,что на берегу,маленького антикварного магазина,помешан парень на хорошей музыке,уважаю его за это. Кружки,значки,комиксы,зажигалка,ваза,старинные открытки, пепельница здоровенная из гранита,прошлогодний настенный календарь тоже пойдет в дело,вырезать покрасивше картинки,в рамку и продам глупым туристам. Какую они туфту покупают, просто невероятно, это надо видеть.

На дне сумки нащупал каменную фигурку спящего медвежонка, похоже славянский мотив,зачем спрашиваете взял? Да сам понятия не имею,тут русофобия в полный рост, продать это не реально. Ладно,пускай постоит на трубе,жаль выкинуть каменюку,к тому же симпатичная вещица. Таак что там следующее на очереди,часы настольные,судя по всему давно стоят,такие здесь на каминах живут,в богатых домах . Если сумею отремонтировать есть шанс хорошо заработать на этом,суета богатых,но не далёких людей огромна.Пока достаточно светло,займусь механизмом часов,отвёртки , ацетон,тряпочка чистая,без ворсинок что главное. Вперед за работу, это если поправить,то можно и минимум полтинник евра заработать, грех упускать такую возможность.

Прошло три часа , старик закончил ремонт часов и завёл пружину, тишину подвала нарушило тиканье механизма. Идут,знание не пропьешь,советская школа,-похвалил он сам себя,-Что-то ребро ноет ,к дождю.как раз то,где поймал в бронежилет пулю в Боснии. Издалека прилетела, иначе поломанным ребром не отделался,повезло мне тогда,ох повезло, ладно хрен с ни кому не нужными воспоминаниями,в пустую потрачено столько лет? жизни. Лучше сегодня пораньше лягу,заслужил,с утра пораньше на барахолку отправлюсь. Почитаю малёхо перед сном.вчера ещё скачал на планшет последние новости,а вот посмотреть забыл,не порядок.

Набежавшие облака затянули синеву неба,заходящее солнце неумолимо проигрывало битву,скрываясь от глаз,под налётом стены облаков, серых, тяжёлых, словно свинцом,наполненных водой.В маленькие оконца подвала застучали капли,раздался удар грома,ранняя осень заявила о себе. Разгулявшийся ветер играл с пожелтевшие листьями по пустому цеху,пока не выдул все, сквозь приоткрытые ворота, под струи воды льющейся с небес. Молния,одна за другой распарывали облака, что-бы через мгновенье ударить в землю,словно гигантские вспышки фотоаппаратов,заполняя светом вечерний город,рисуя тени на мокрых стенах зданий. Грохотали,как главный калибр линкоров. Порывы дождя быстро прогнали прохожих,автомобили пробираясь сквозь тесные улицы, разбрасывали в стороны,не успевшую убежать в канализационные решетки воду, похожие на небольшие корабли. Нахохлившись,намокшие воробьи,сидя на подоконниках окон,грустным взглядом провожали уходящее лето и обилие еды и тепла.

Старик,разбуженный громыхающим небом, смотрел на театр теней,что устроили молнии своими вспышками,на стене подвала,пробиваясь сквозь два окошка.

-Это было уже близко,звук и молния слились,как хорошо,что я не на улице,а в подвале.намок бы в секунду,потом гром для полного счастья по кумполу приголубил бы. Какая глупость в голову сегодня лезет,надо попробовать заснуть,завтра целый день стоять на барахолке,пока мелочевку не продам,надо еды прикупить,резерв не резиновый.

Оглушительный удар сотряс подвал,стены за искрились,острый запах озона наполнил пространство его берлоги,энергия молнии разлилась повсюду. Лежащий на стуле планшет вдруг включился, последний раз, перед скоропостижной кончиной,его расплавленный корпус ронял пластиковые слёзы на бетонный пол. Через пару секунд все успокоились и лишь вонь синтетики сгоревшего планшета напоминал о случившемся.- Вот это шандарахнуло,прямо в подвал, арматуры в стенах полно , наверное как громоотвод отработало,иначе был бы сейчас жаренным бомжом,на радость мышам. Ну и повезло же мне.

Тут размышления старика прервал тихий, ехидный голос;-"Ты ещё и крыс бы обрадовал,еды из тебя вышло бы на неделю,задаром,в сухом месте,в тепле,вдали од котов голодных. Курортные условия прямо таки,а ты бедным крысам все испортил,взял и опять-таки выжил,ни капельки сочувствия, настоящий эгоист, только о себе и думаешь."

Старик вскочил с кровати,быстро нашел зажигалку и через секунду свет свечи разогнал тьму в подвале, не обнаружил ни кого,только он сам;-Я наконец то рехнулся,слышу чужой голос,раздвоение личности,так кажется психиатры это называют,первые симптомы уже налицо.

И опять тот же голос;- "если ты решил,что это случай для психиатра, прогласи себя Наполеоном,забавный тип был,а можно и Цезарем,Юлием который.только сперва побриться надо,как я помню вообще-то они бороды не носили. Да сядь ты,чего на четвереньках ползаешь,не в шкафу и не под стеллажами я,успокойся пень старый,с тобой все нормально, хотя хотелось бы наоборот,это у меня не лады. Молния в хранитель угодила,меня выбросила и ворота нахрен сожгла. Деваться мне теперь некуда,зато в башку твою вынужден временно поселиться,надеюсь что будем добрыми соседями. Приятно познакомиться,меня зовут Ар."

-Ар? Ты кто? Или что? Привидение здешние?,- Старик сел на кровать и ошалевшим взглядом осматривал стены своей берлоги;-но это может быть чья-то шутка? Ну кому и зачем это надо? Или это просто сон, да я еще сплю другого быть не может. Не надо паниковать,проснусь и все будет хорошо,без голоса в голове,планшет не сгорел,я ещё сплю.

-"Да ,соседушка, смыслил ты себе отличное объяснение. А как быть с запахом останков планшета,сон с запахом,ты ещё ущипнуть попробуй себя или ударить,только не по голове, хотя и сплошная кость там,мозга не обнаружено,но там теперячя не один ты живёшь. Потерпи,я тебе все сейчас объясню и не хрен паниковать,попей воды,мож и полегчает. Слышь,сосед,а у тебя случайно не найдётся чего покрепче? Тут без пол литра не обойтись,долгая история. А и перекусить чего,посидим культурно,я больше полтора тысячилетия ни хрена не жрал, вкус еды и не помню почти. Да ты не боись,не обожру,я скромный парень, да и в тебя много не влезет."

-Слушай,скромняга,а за каким чёртом ты в голову мне залез? А может ты обычный бред,молния шандарахнула вот и я тебя выдумываю,травма такая,мозги не в порядке. Вот утречком схожу в аптеку,таблеточек каких куплю,лечится буду;-с подозрением отнёсся к услышанному старик.

-"Да хоть целый вагон таблеток съешь, не поможет. Попробую тебе на пальцах объяснить. Но сперва надо будет уточнить,ты хрыч старый о физике хоть что нибудь слышал?"

-не знаешь с кем дело имеешь шизофрения дорогая,я школу в СССР заканчивал,в империи, нас учили на совесть. Не то что сейчас,воспитывают свидетелей ЕГовиных,с невинными мозгами,так как никогда ними не пользуются. В моё время,в самом забитом, горном селе обыкновенный учитель,был лучше профессора кафедры сегодняшних институтов.Чего может подзабыл, столько лет пролетело, но общее понимание имею.

-"Ну так пойми,энергетическая структура таблетками не лечится,тебе денег девать некуда? Носки себе лучше купи,вон,дырка на дырке. Да и вообще лучше давай харчи доствай.поляну накрой , посидим как люди,выпьем за упокой,твой планшет и мой хранитель сдохли. А и за знакомство не мешало бы. Тебя как зовут то соседушка?"

-Иван я, слушай Ар,а ты точно не глюк?

-"Не,я современным языком говоря енергетическое-полевое образование с возможность манипуляции материей,пространством и временем,во как,едва выговорил. Раньше было легче,сказал БОГ и все ясно. Ну ты чего-то затих,не тормози,у тебя от выпивона чего заныкано? Э,мужик ты чё,ты мне в обморок как институтка не падай."

Тело старика остановило своё падение в сантиметрах от бетонного пола , словно раздумало падать. Повисев немного плавно опустилось на грешную землю.

-"И ты долго лежать на холодном бетоне думаешь? Почки застудиш , лечи тебя потом, как будто у меня других дел нет. Лучше на кровать ложись , мягче и приятнее. Пожрать и выпить ещё успеем,видать тебе надо времени малёхо чтобы мозги адаптировались,не молодой ты все-таки. Слышь а годков те сколько-то?"

Старик открыл глаза,с трудом поднялся и сел на кровать. Почесал затылок затылок и долго копался в карманах,вынув мятую сигарету прикурил од свечи стоящей на стуле.

-Даа, это не шыза, а жаль. Да,к стати,не такой я уже и старый,я пятый десяток начал,это меня жизнь состарила потому можешь Ваней величать. Всё-таки жаль что ты не бред, было бы легче. Ну и чего делать мне теперь с таким соседом? Не знаю ни как теперь быть. А как ты есть и пить собрался Ар? Ты же в голове вроде как.

-"не волнуйся,я с рецепторов и нейронов твоих все что нужно возьму. Ну давай,выкладывай какое желание там у тебя? Вы же люди постоянно что-то желаете от Всевышнего."

-Какие желания,ты о чем Ар? Ты что вроде рыбки золотой что ли? Как в сказке?;- Старик задумался, забытая в консервной банке сигарета рассыпалась пеплом.шелест дождя,всполохи молнии. Слабый огонёк свечи едва освещал подвал. Поднявшись с кровати открыл покосившиеся створки шкафа. Две консервы,начатая банка огурцов,хлеб в целлофановой упаковке и бутылка виньяка,настоящего, производства сербской фабрики Рубин, купленная у гастарбайтеров из Боснии,переселились на стол. Пластиковые тарелка и вилка, стакан с логотипом Нестле.

-Знаешь Ар,спасибо тебе за предложение,но нету у меня желания,перегорело все давным давно. Жив,относительно здоров,сам в состоянии себя обеспечить,да и поздно менять что-то. Все что нужно я и сам могу найти,привык надеяться только на себя. Слишком много всего потерял и желанием тут не помочь. Давай за встречу по маленькой. Давненько я не пил,закуска у меня правда еще та,сосиски консервированные с запахом мяса или ошмётки из тунца в пальмином масле.зато хлеб свежий,позавчера купил. С огурцами консервироваными повезло,эти из Венгрии,есть можно спокойно. Из-за тебя и пьянства завтра не пойду на барахолку,ну и хрен с ней,от голода не помру , выходной завтра у меня будет.

-"Не понял я тебя,как так перегорело,что последствия скитаний по чужим краям? Чего назад не вернулся то? Дома и стены помогают,Русь велика и для тебя нашлось бы место."

-Думал я,Ар, серьезно думал,собирал информацию всюду,по интернету копался,расспрашивал и иммигрантов в Германии,и европейских дальнобойщиков. Понимаю что каждая медаль две стороны,я анализировал всю информацию, что-бы иметь перед собой реальную картину а не то что всем втюхивают. Я ведь копаясь по мусоркам и стоя по барахолкам, по всем крупным городам Европы, имел время и возможность быть не приметным и не опасным для всех. И передо мной все не скрываясь говорили что действительно думали, зная что не будет последствий, рассказывая свою правду. Ведь большинство врёт из нужды всю жизнь,а это противно, хочется сказать правду. А тут я рядом,ни чего не прошу, всё что скажет останется только в моей голове. Умею слушать,даю людям возможность быть искренними, без фальши жизни. Тогда и стал по другому на свет смотреть.

-"Ну и к чему твои изыскания привели Ваня? Ведь все просто,вернутся или нет,а ты в какую-то философию ударился."

-Просто,да не просто. Вот смотри Ар,какая картина получается,мою Державу новые бояре,феодалы с партбилетами развалили,на куски,мелкие поместья. А чтобы народ не бухтел, пока они рвали как шакалы страну, организовали пустые полки в магазинах,специально,жратвы в стране хватало,криминальным структурам дали возможность безнаказанно действовать,а те сразу распространились,почти всех спортсменов,что Держава взрастила, превратили в своих слуг,в быков,что по базарам у старух бабки отнимали. Рекетёры стали для молодых иконами,фильмы и серии по телевидению величали их как новых Робин Гудов, вместо того что-бы пристрелить как бешеных собак. В русском языке новых слов море появилось,развести,кинуть,лошара,все чего нормальный человек стыдился быстро стало обычным делом. Жизнь по криминальным понятиям для молодых превратилась в новую религию. А тех кто страну своим трудом,потом,кровью а и жизнью оберегал,на своих плечах держал,провозгласили по новому,по понятиям ПАСАНСКИМ с распальцовочкой правильной и малиновами пиджаками, эти твари Мужей Славянских терпилами зовут. Стыдно стало быть Человеком,нагадить и отнять это самое главное теперь,почёт тебе и уважение. А сколько крови пролилось,Байкал до краев наполнить хватит. То что происходит страшно,последствия хуже чем если бы две войны, первую и вторую совместить на просторах моей Державы,на бренных остатках,ошмётках,где не с внешним врагом,а между собой все воюют,без жалости и сострадания,вцепляясь друг другу в глотки..

Самый большая часть,Россия,постала магнитом для русских людей и народ потянулсь,бросая все,в надежде на призрачный шанс. Повезло немногим, превратился тот люд в дойных коров для чиновников,хотя и среди тех кто хотел переехать грязи было, чего тут скрывать, но в основном это были положительные люди,которые могут быть гордостью рода славянского . Не поверишь,сколько обожглось и вернулось обратно, России сегодняшней русские со стороны не нужны,своих хватает,а и тем что-бы голову поднять не смогли,кавказские племена,диких зверей на травили,за всякий случай дать отпор,защитится,славян казнили,что самое страшное ,свои же, русские. Я после четырех лет войны в Боснии,потерял терпение к выходкам всяких самовлюблённых дебилов. И понимание того,что приехав в Россию моментально вляпаюсь в кровь ,остановило меня от переезда. В Чехии налетел на чечен-ичкерийцев, успели убежать от своих,храбрые,в стае,по одному не ходят и там с ними повздорил малёхо,короче доходились,по частям,на свалку. Полиция искать начала, ведь исчезли настоящие дерьмократы,на бабки саудитов откормленные, доказанные и проверенные кадры. Едва потом от чешской полиции ноги унёс, проффиссионалы грёбаные.И как со своим характером в тот хаос на Руси ехать? Думал к родне,и там дерьмовый вариант. Превратились русские люди в одночасье в украинцев,вышиванки сраные повсюду,книги о бандеровцах-героях у детей в школах, рогули провозгласили себя цветом нации и начали вести себя как гестапо,едва сдержался что-бы погром не направить в посольство укропии, оружия слава богу было достаточно ещё у меня. Плюнул на них и решил что в этом подвале,в чужих краях лучше,хотя и жалею что племянничку одному башку не проломил. В правом секторе,доброволец в какой-то банде-бригаде. А прадед его, как раз бандеровцев во время войны ганял по лесам, узнал бы какое будет потомство кастрировал бы всю родню,начиная от внука. Так что не куда мне идти Ар,живу одним днем,подальше от той грязи что на Руси всплыла. Не могу быть рабом новых русских,нагляделся я и тут на этих,менегеры сраные и ворьё в лексусах и Порше,костюмах от Армани с руками со следами тюремных татуировок. Господа свеже-испечённые,хозяева жизни. Думаешь Ар что я завидую богатству? Ошибаешься если так судишь,я не о деньгах думаю,о тех всех работягах что менегеры и олигархи оставили перед выбором,хлеба или ботинки купить своему ребенку. И еще жалуются что на Руси рабочие плохие,не хотят задаром на барина вкалывать на ворованных заводах,украденных от рабочих которые и создавали те заводы и фабрики. А самое страшное,что дети трудяг, глядя на мажоров,стали презирать своих родителей,мечтая присоединиться к новым русским господам. Поколение, не совсем нормальное,что наплодилось во время Борьки-алкаша,теперь своих детей имеет, воспитывает готовых отморозков, которые вообще только о себе думает. Нормальные люди остались только в малых городах да сёлах, придавленные проблемами по самое не могу.

-"Даа, Вань,тоскливая картина,действительно не куда тебе податься,хреновая ситуация выходит,но не переживай,со мной не пропадёшь. Наливай давай виньяк этот,ни разу еще не пробовал, интересно просто,сербы говоришь делают? А вот хотел ещё спросить, пока трезвый,ты только не обижайся,за каким хреном ты хранитель активировал, если не хочешь ни чего?"

-Вот пристал как банный лист,ничего я не активировал,и как это сделать понятия не имею,может его молнией,ну того,включило. Я и как выглядит то он не знаю .

-"Как это не знаешь,а на трубе что по твоему стоит? А и от молнии нему ничего не будет.я кристаллическую решетку перестроил серьезно.под себя делал. Его без энергетики ария не открыть,до тебя только двое на всей планете успели это сделать. Давай рассказывай,что да как,а то чудно выходит,желаний не имеешь,как и что делать с хранителем не знаешь,и не врёшь вижу,одни непонятки с тобой."

-Это та каменюка ? Скульптура медвежонка которая? Да я её в мусорном контейнере нашёл, вчера,ещё и поцарапал руку о подсвечник доставая ,в коробке картонной, с ерундой всякой лежали вместе,на самом дне. Видно когда в доме прибирались,первым делом них выкинули. Слишком по русски выглядит,а тут это не любят. Симпатичная мордашка у медвежонка,жаль было его,такая вещь и на свалке окажется. Думал продать на барахолке,но потом передумал. А как перебирать все начал,понял что не смогу,славянские мотивы сдесь не берут.русофобия в полном разгаре,так и остался он у меня.

-"Вань а ты когда поцарапал руку крови много было?"

-Я на скрепку здоровенную напоролся,хорошо спирт ношу с собой,сразу все очистил с руки.мне болеть нельзя,медицина дорогая тут,я только денег не насобирал чтобы докторам платить.И зуб себе сам удалял, шатался в десне,плоскогубцами, лучше стоматолога.

-"Ты это о зубе после расскажешь,меня другое интересует,ты фигурку ту кровью не испачкал случайно?"

-Да,немного,ничего страшного, вытер я сразу всё бумажной салфеткой. Чего товар то портить,

-"Теперь все Ванюша мне ясно.ты пока салфеткой чистил,свою кровь в хранителя втёр.вот и она его активировала. Поздравляю,видать у тебя от предков частичка в организме осталась. От первого народа , основателей.вот эти настоящие люди были. А молния после,по уже открытом порталу ударила,сожгла его начисто,теперь его только как украшение можешь использовать. Теперь точно деваться мне некуда из твоей башки. Пока материал не найду для нового хранителя,пока структуру перестрою под себя, время надобно, так что придется терпеть тебе соседа,по своей же неосторожности."

-Ты уже извини,случайно вышло;-старик внезапно заволновался и спросил;-Ар это что получается моя генетика виновата? Я что мутант выходит? Зато у меня волосы на голове выпадают,скоро совсем лысым стану.

-"Мутант или не мутант, это ещё выяснить надо,ну а по поводу волос,думаю что все в порядке,ни один волосок не пропал,просто они с дурной головы на спину эмигрировали. А о генетике не знаю,я последний раз с людьми давно не общался,не знаю что точно подразумевается под этим словом. Вообще-то последний раз общался с арабом одним ,я его ещё называл Мишкой прозвал,мёд обожал, давно это было,полторы тысячи лет назад. Он каким-то народом командовал или вождем был,что то того. Резал и грабил всех вокруг пока со мной не встретился. Ему хранитель мой из Палестины семиты притащили, задобрить хотели. Сказали что внутри джин сидит и что-бы его призвать,нужно специальную жертву преподнести.А этот умник приказал из одного раба,славянина,всю кровь в тазик выпустить, что-бы хотелки свои в гареме обрадовать. Узнал паразит как-то,что от ария кровь необычную энергетику имеет,видать хазары ему подсказали. Ну я терпел не долго ,как он второго раба зарезал, объяснил дикарю,что спалю всю кодлу его,вместе с конями и верблюдами и халупой, которую он называл дворцом,если народы на около продолжит под корень сечь. Я для него замызганога царька БОГ а не хухры-мухры. Потом еще пару месяцев его воспитывал,не совсем безнадежным оказался, книжку какую-то писать начал. Решил прощелыга нормальную цивилизацию из диких племен построить.может и успел,кто знает. Мне тот цирк быстро надоел,потому и вернулся я в хранитель."

-Странное имя для арабов,Миша,первый раз слышу такое. Это у нас славян нормально. Ты Ар не ошибся случайно?

-"Вообще то его Мухаммедом звали,только мне лень было его так звать. Ну это и не важно,что было,было и прошло. Ты смотри Ваня,мы под эти разговоры уже пол литра виньяка выкушали. Давай завтра продолжим,ты приляг,поспи а я смотаюсь по планете,разузнаю чего вы люди наворотили , заодно о генетике твоей поинтересуюсь."

-Ар а как же то,что ты в голову вселился,ты того шутил что ли?

-"Не Вань,какие шутки, ты для меня сейчас как фундамент для дома,опора в этом мире. Все изменилось вокруг очень,Люди верить в себя перестали,навыдумывали себе богов всяких,на них надеяться начали,нашли оправдание за свои слабости. Чуть что,талдычит молитвы,помоги,защити, денег дай, образумь. А БОГ то один,я и других на этом шарике нет и как я могу на тысячи сторон?. Да и приписывают мне всякую хрень, всемогущий, любящий, все мол прощаю всем,ага, разбежался, только шнурки поглажу и прощать начну всё подряд.Ну да ладно, чего-то меня понесло в не ту сторону. Ты давай спи,иначе завтра сонный целый день будешь,все тебе я объясню после. Спокойной ночи."

Старик опустил голову на подушку,тонкое потрёпанное одеяло окутало его,пламя свечи стоящей на столе становилось все меньше и меньше что-бы через мгновение угаснуть. Первый раз, за все годы его жизни,в сумраке ночи растворились повседневные заботы, заботы о завтрашнем дне, воспоминания не тревожили,впервые за долгие годы,его покой. Сквозь облака прошедшего дождя выглянула робко луна. Тяжелые, темные тучи ветер отгонял вдаль от города. Лишь далёкие раскаты грома ещё напоминали о непогоде.

Глава 2.

Вставай,Ваня,хватит дрыхнуть,вставай! Вон уже и солнце светит. Воробьи уже два раза скандалили основательно. Ну где это видано чтобы БОГ будильником работал,ты вообще окончательно зажрался сосед. Я уже почти всю землю облетел а ты тут в кровати валяешься ,и не стыдно тебе. Только Южную Америку и Антарктиду ещё прошерстить осталось.

-Ар ну ты молодец,давай и них сразу осмотри,а я еще часок,другой вздремну, голова раскалывается после вчерашнего. Я ж не пьющий а тут за раз пол литра оприходовал.-сказал старик натягивая на плечо потрёпанное одеяло.

-Эт извини Иван,я виноват, дорвался до виньяка, потому и болезненный ты сегодня с утра. Сейчас всё поправлю , это лучше чем огуречный расол, будешь полон энергии ,как пацан малолетний. Да и вообще здоровье надо бы тебе привезти в порядок а то поизносился организм. Ты это вставай из своего гнезда, стань напротив окна,так чтобы лучи солнца тебя освещали. Обещаю почувствуешь себя так словно как поново на свет родился.

Старик кряхтя сел на кровати,зевая и почёсываясь обул разношенные тапки и пошел к одному из окон подвала. Стал жмурясь под лучами восходящего осеннего солнца.

-Тут тебя устраивает? Или стать напротив другого окна?

-Отлично,в самый раз. А ты всегда такой ворчливый по утрам? Ну да ладно,расслабься , сейчас тебя лечить буду. Давненько этим я не занимался.

Тело старика приподнялось над полом,солнечные лучи как потоки воды начали обволакивать него, словно растворяя , пока он не превратился в облак света парящий в подвале. Время остановилось на мгновение. Через несколько минут сквозь свечение начал проступать силуэт, облак распадался,превращался в маленькие искорки вращающейся вокруг парящего тела. Прошло еще немного времени и старик медленно опустился на холодный бетон пола. Открыл глаза и задумчиво смотрел на пылинки танцующие в солнечных лучах строящихся сквозь окно.

-Ну как Вань? Голова бо-бо? Болит чего? Будем на полу сидеть или пойдешь умоешся и позавтракать не мешало бы. А и давление сбросить пора,не детё ведь,памперсы не носишь.

Весёлый голос Ара звенел в голове старика не умолкая.

-Ар,включи паузу,обосцусь тебя слушая.

Хлопок двери,быстрые шаги по лестнице и подвал опустел на несколько минут.опять шаги и старик вернулся назад в свою берлогу,помыв руки у самодельного умывальника удевлённо начал них разглядывать. Потом взяв зеркало из шкафа стал себя внимательно разглядывать. От глубоких морщин вокруг глаз не осталось и следа,как и от шрама на брови.Коротко подстриженая борода потеряла привычную уже давно седину.

-Невероятно! Я как будто двадцать лет скинул. Ар ты что меня подмолодил?

-Не,я тебя просто подлатал,молодость вернуть настоящую невозможно без последствий. Мозги не позволяют,исчезнут все нейронные связи выстроенные за прожитые годы, фактически забудешь всё что было. А и зачем тебе это, теперь ты ещё лет двести,триста прожить можешь , глянь какие зубы у тебя новые, я эмаль зубов укрепил как и кости,прочнее прежнего раз в десять. Но это все ерунда,главное я тот участок спящего ДНК разбудил,тот который носит в себе энергетику первого народа на земле. Гордись,ты на планете такой один. Не супер -пупер конечно,но послужит некоторое время. Да,забыл сказать,еда тебе уже и не нужна,энергию твой организм сам через кожу впитывает,только воду доливай. С голодухи теперь не помрёшь точно. Но ты все-таки ешь помаленьку,кишки что-бы не обленились. Ну да ладно с тобой вопрос решен положительно а что мне с остальными делать ума не приложу. Тут серьезный вопрос,я хоть и БОГ, но то что люди натворили ни десяток таких как я поправить наверное не смогут. Вы ж саму душу планеты испоганить успели, и то за последние сто пятьдесят лет такое натворили что мне страшно. Ванюша короче все очень, очень хреново и это ещё звучит как комплимент для вас людей.

-Это что же такое получается,ты вроде как БОГ а не хухры-мухры а такое говоришь,не может он,не знает и вообще боится. Ерунда какая-то. Ар да ты не вешай нос, не раскисай,расскажи мне в чём дело,может и я со своим скудоумием чем-то помогу. Как говорил один тип ,которого кит проглотил -из любого положения есть два выхода минимум.

-Ты всё шутишь Вань. Ну да ладно,объясню в чем проблема проблема. Чтобы что-то ты понял начну от того как я появился на свет. Давно,ещё когда динозавры были живы появились первые люди,как и откуда понятия не имею,были дикие как звери, ещё не знали что такое огонь. Жили в стаях,ну как обезьяны, охотились на всякую зверушку,корни и остальную растительность жрали. Вся жизнь у них сводилась к тому чего поесть и с кем переспать,точь в тот как теперешнее поколение. И вот в один прекрасный день кто-то вместо камня использовал свою внутреннюю энергию и что самое интересное успел пройдоха. Здоровенного ящера завалил на радость его баб. Все в стае обалдели,а через неделю тип после того как снова силой своей еду добыл, стал вожаком без каких-либо проблем. Парень не промах,со всеми там дамами в племени первобытном пообщаться успел. А детки его в папашу,начали ту энергетику использовать для всего, соревнуясь кто чего нового выдумает. Так как проблема еды была решена появилось достаточно свободного времени. Знаешь как пацанва перед бабами любит форсить,тратя на это массу сил. А тут? возможность энергией всякие глупости вытворять, грешно упустить такое. Так и не замечая развивали свои способности и потенциал.

Ты из физики если помнишь что энергия не исчезает,она постоянная. Папаша умер а енергия по планете разошлась,так с поколения на поколение,кто ласты склеит энергией усилит ту что от родителей витала повсюду. Потихоньку и создалось энергетическое поле вокруг целой планеты, становясь всё насыщеннее. Самое интересное что информация о жизни каждого умершего человека осталась целой и становилась частью единого информационного поля. То что вы теперь душой называете фактически не умирает,не распадается,смертно лишь тело. Информация в том поле постоянно увеличивалась, пока сгусток той энергии не осознал себя. Вот это и было моментом моего рождения. И пошло поехало,люди с той особенностью размножались,огонь начали использовать и до первой цивилизации на планете быстро дошли. Жили в гармонии с природой,города не строили ,своей силой адаптировали её под себя не нанося ей вреда,ну и сами менялись под влиянием окружающей среды. А со временем и осознали о энергии поля окружающей планету. Научились общаться с ним а затем и моей сущностью , начали использовать мои возможности для облегчения жизни. Зачем письменность когда я могу хранить саму сущность чувств ,идеи в информационном поле и любой живущий пра человек имел доступ к этому. Не зачем было что-то строить,ведь использование той энергии позволяет управлять структурой растений,камней. Создать дом своей мечты было очень легко,пока живет владелец он своим влиянием держит целостность а когда умирает то дом распадается на первичные части не оставляя после следов. Полная гармония и единения с природой,гринписовцы нервно курят в сторонке. Знания накопленные поколениями пра людей создало цивилизацию почти богов. Они и я были едины, планета неожиданно ожила под нашим влиянием,буквально, стала разумным созданием,не даром вы славяне обращайтесь к ней со словами матушка-земля. Создался фантастический симбиоз планеты,первой цивилизации и меня. Наши силы были невероятные,даже огромные астероиды угрожающе нам мы превращали в облака пыли. Вся жизнь была посвящена духовном и интеллектуальном росту . Была открыта сущность энергии которая позволила всё это. Может ты слышал что теперешние учёные открыли существование черной материи и черной энергии.

-Да Ар,о этом что-то читал в одном журнале,попался в руки когда копался по мусору из-за библиотеки. Представляешь эти идиоты библиотеку закрыли,книги на аукцион а в помещении клуб бодибилдинга открыли. Я там здорово поднялся, на журналах хорошо заработал. Недели две продавал на барахолке, четыре сотни в карман упало. Извини,что там дальше было.

-Я тебе не утомил ? Вань,тут в этой истории как в песне, слов не выкинешь. Ну продолжу дальше. Те темные материя и энергия базовая основа тех сил что создали эту вселенную. Это её первичная сущность ,она есть везде,мы все парим буквально в этом океане и обычная, понятная тебе материя является её сгустками, которые трансформировались до неузнаваемости. Но в базовой основе достаточно хаотичная структура.Первый человек научился использовать эту энергию,сумел упорядочить её,преобратил энергетику хаотичности . Это было просто невероятно, бесконечно море энергии и материи,возможности безграничные,никаких ограничений. Можно было создавать все что угодно. Это и стало причиной того что цивилизация богов исчезла. Не зря говорят что добрыми намерениями путь в ад покрыт. Они совершили роковую ошибку искуственно подтолкнув развитие других ветвей в эволюции человечества, сперва в Азии,потом и в Африке и везде с отрицательным результатом для себя. Как будто не достаточно ещё и по Америке,южной и северной прошлись. Все те цивилизации их почитают как своих богов.а в сущности вожди этих народов использовали пра народ для выкачивания энергии из них. Они сегодняшним языком говоря были энергетические вампиры. Свои мегаломанские проекты выстроенные силами богов использовали для контроля племён. Это страшно ослабило первый народ. Но не критично,нужно было лишь немного времени чтобы силы восстановились а его как раз и не было. В солнечную систему вошло два флота огромных космических кораблей. Последовала страшная битва где не было выживших,последствия этого столкновения были ужасные. Та планета которую вы называете Марс лишилась почти всей атмосферы, Венера забурлила од температуры удара одного из участников битвы. Корабли сжигали друг друга огромными сгустками плазмы,промахиваясь вслед за собой уносили в смерть шанс планет в Солнечной системе на зарождение жизни. Лишь только благодаря людям одна Земля оставалась невредимой,но цена которую люди платили была ужасная,для наполнения поля вокруг планеты приходилось пропускать через себя всё больше и больше тёмной энергии,чьё хаотическое состояние сжигало первых людей изнутри.их тела рассыпалась пеплом а души распадались в стремлении сохранить жизнь на планете. Один за другим,их было всё меньше и меньше,но никто из них не отступил. Земля выжила,лишь немного изменились орбита и скорость вращения. День стал короче на не полный час,холод пришел на земли первых. Из них почти никто не выжил,две сотни людей было не достаточно для возрождения народа.

-Да,Ар ,не могу и предоставить этого. Получается что из-за идиотизма двух чужих цивилизаций все планеты нашей системы жестоко пострадали.

-Не Ваня использовали планеты как заклон от вражеской стороны.каждый промах была трагедия для планет, посмотри на пояс астероидов Сириуса,это всё что осталось от его спутника,а был тот величины почти как Меркурий,о том во что превратился зелёный, уютный Марс даже нет? смысла говорить,там только начала зарождаться первобытная природа.

-А как же ты успел выжить в том аду?

-Знаешь Ваня я честно говоря и сам не могу понять. Тогда в меня минимум семь раз плазменный поток попадал,я уже был почти беспомощен. Я в тот момент находился над высокой горой,где на вершине был посёлок того народа. Возможно что они все пожертвовали собой чтобы сберечь меня. Ведь все души умерших людей общались с живыми используя меня,я для них был тем кто связывал в единое целое все прожившие поколения. Они пропустили удар на себя потратив всю свою силу, выстроив из энергии щит позволивший мне остаться невредимым. А самим не стали,даже их души сгорели в том адском пламени. Русские то место называют Новой землёй,не осталось и следа от горы высотой с три километра. Голое,безжизненное пространство ,каменная, ровная твердь острова. А когда то все там утопало в зеленом буйстве лесов. Ты даже себе представить не можешь,это было сродни раю на земле. Как жаль,всё не стало, один и космических кораблей наверное принял Землю как союзника другой стороны с которой сошлись в той страшной битве и ударил самым жестоким, разрушительным оружием. Волной ентропии,эергия и её связующее элементы распадались на глазах. Все превращалось в прах,сам первобытный хаос накрыл земли первых людей. ужасное ледяное дыхание, птицы в полёте превращались в лёд,животные становились глыбами льда. От Арктики до юга центральной Сибири прошло ледяное дыхание хаоса . Думаю что и до сего дня там замороженные пространства.

-Тяжелые времена были.Ар россияне и по сей день имеют проблемы с тем. Даже название всё говорит о себе,Вечная Мерзлота. Там из под метра почвы лёд. До сих пор. А как же те корабли что воевали , никак следов астрономы вроде как не находили, это было бы известно,такие громады не скрыть.

-Ванюша да после попадания от кораблей оставалось лишь облака газа. А выжил только один и тот в верхнем слое атмосферы Юпитера кружится,без топлива и энергии,без жизни на борту. Там был искусственный интеллект как помощник капитана корабля,я с ним общался пока тот не угаснул. Он был очень одинок,последние свидетельство существования одной чужой для нас цивилизации. Они из центра нашей галактики.их планеты поглотила чёрная дыра. Но они спаслись на специфичных кораблях,один корабль,одна личность растворённая в том. Как и сейчас у вас в теории заговора о золотом миллиарде. Только там золотой была тысяча выживших,на оставшуюся часть популяции своих планет им было абсолютно наплевать,главное чтобы они жили,жили вечно,а остальные это безмолвные рабы,рассходный материал для удовлетворения амбиции Золотой Тысячи,чего жалеть сырье которое само себя обнавливает. Представляешь кто там выжил? Рафинированный ,абсолютный эгоизм, циничны и безжалостны ко всему, словно концентрат российских мажоров. Зло надарённое огромной силой и возможностями,думаю хорошо что они в конце концов уничтожили друг друга. Сколько бы беды от этих существ было,боюсь представить. Надеюсь что там в глубинах космоса от них не осталось никого.

-Ар а что случилось на Земле после той трагедии?

-Да не чего хорошего,тех первых было всего лишь пол миллиона а выжить успело чуть больше двухсот представителей народа основателя,и всё. Я помог им найти друг друга в ледяной пустыне. Выбор был невелик,умереть в заснеженных пространствах не оставив следа или решится на путь к югу. Там южнее была территория племён обычных людей. Туда и ушли выжившие из первых. В молодую кровь.

-ну а как же их потомки? Они что не имели уже возможности древних?

-Вань,тот последний удар по планете вызвал мутацию в них,гремучая смесь энтропии с первобытным хаосом базовой основы вселенной повредила всё в энергетике организма. Это не позволяло использовать весь начальный потенциал предков,их дети рождались ещё слабее и так пока от былого могущества остались только воспоминания. Прошли столетия и лишь у отдельных потомков сохранились некоторые возможности . Я постоянно общался с ними,помогал советами,но и мои силы были невелики. Тех людей сейчас называют ариями.наверно из за моего влияния. Арии-дети богов, воинственный народ был, но не меч а любовь для освоения новых просторов использовали.женились,замуж выдавали, пока совсем не породнились с окольными племенами. Своим образом жизни ассимилировали.одна культура,один язык. Словом своим -Словяне а позже славяне так них другие звали а опосля и сами себя так звать стали. Огромное пространство населили,от теперешний Германии и Австрии до Дальнего востока Сибири.

-Это что получается Ар русские потомки по крови тех первых? И я тогда потому и активировал твой хранитель. Ты уж прости старого дурня,случайно всё получилось, извини.

-Да хрен с тем хранителем Ваня,создам ещё,ты пойми дурень не ДНК и не кровь а енергия организма несёт память предков,аура по вашему. Через это я и общаюсь с тобой,ну а кровь лишь помогает,как проводник . Генетика тут не причем,помимо физической формы существует и энергетическая. Она зависит от того где ты родился,а не кто твои родители. Тот же татарин или башкир родившиеся на Руси несут в себе ариевскую сущность и если её разбудить преобразует физическую основу под себя. И тот же татарин потеряет все свои тюркские отличия, отпадут как шелуха. Как бабочка из кокона,из гусеницы превратится в нечто невероятное.

-А ты расист Ар,чем тебе татары мешают,нормальны работящий народ,созидатели а не как эти гордые и наглые кавказские племена,которые в сущности живут как паразиты, ещё этим и гордятся,что руки из жопы растут. Глупые,это до поры пока всем не надоест и от них останется только пару страниц в какой то книге. Не понимают что своим же поступками себе могилу копают.

-"Да не расист я,вот же меня насмешил,ты пойми дурень, что Все , буквально Все народы на Руси пропитаны ариевским духом,но он пока спит в них. Национальность живущих там людей ничего не значит,это кокон в котором спит бабочка. Дух первородного народа всё ещё живет в народах населяющих Русь,заметь,во всех. По энергетике вы самая близкая родня,не понятно какого хрена собачитесь.

Но не о том речь, дело в том, что в людях осталось частичка хаоса, после битвы неземной цивилизации. Те,чужие,не имели душу или что-бы ты легче понял, у них лишь была физическая сущность, без малейшего намека на духовную энергию,потому не понимали природу тёмной энергии,энергии первобытного хаоса,той силы. Хаос всегда пытается породить хаос,без духовной гармонии,ограничивающей ту силу,разрушает все к чему прикоснется. Поэтому мать-земля и страдает от последствий того,что случилось с людьми на планете,она связана с всеми живущими. Люди после забыли о матери,выдумали себе каких-то богов, на которых свалили ответственность за происходящее,даже в молитвах себя начали называть РАБАМИ божьими. Раб это раб,не хозяин,ничего,ни своей души,ни ответствености за свои поступки,полная равнодушность.

Частичка хаоса использует то,постепенно в людях рождается зло,настоящее зло,разрушая гармонию природы и планеты,люди перестали быть своими хозяевами,стали слугами выдуманных богов а в сущности превращаются в слуг хаоса и зла Золотой Тысячи,продолжая их дело. Я последние десять тысяч лет защищаю душу планеты от этого,но и мне тяжело бороться с этим,силы не безграничные,потому и выстроил хранитель,там в безопасности восстанавливается моя сущность. Люди отдают души измышленным богам, надеясь на воскрешения или перерождение и что-бы спасти, хотя бы частично,лучших из них в энергетическом поле планеты,я теряю силы и время. С каждым тысячелетием ситуация на планете всё тяжелее . Но то, что происходит в последний сто лет, просто страшно. Словно все задались целью уничтожить себя и всё вокруг. Ну и что делать дальше Ваня мне? В назревающей большой войне,против потомков перворождённых,потомков ариев,которую готовят те,кто носит в себе зерно зла? Как спасти? хоть кого-то?"

-Ар мне страшно становиться. Я представляю себе дальнейшее. Оружия горы,идеологии никакой, эгоизм и деньги как цель. Мы исчезнем как динозавры,умрём в пламени атомных костров,заберем и жизнь планеты с собой в ад. Но не понимаю,почему ты хочешь кого-то спасать? Такую судьбу мы сами себе уготовили. Жаль только предыдущие поколение,что на своих плечах вынесло тяготы последней большой войны. Жаль,что не могу вернуть время назад. Тех людей стоило спасать,а не нас за предательство,за унижение них,всей пролитой крови,пота,каменных мозолей. Нет Ар, мы не заслужили ничего. Продались все,и я , поэтому не печалься, будь просто свидетельством нашего потраченного в пустую шанса, возможно на планете появятся другие, лучше и достойнее нас. Я почти уверен, бездушный англо-саксонский мир вскоре ударит на Русь, она ответит , ответит ядерной дубиной. Конец фильма,без счастливого края. Пройдём путь цивилизации Золотой Тысячи,что окончательно уничтожила себя в Солнечной системе. Хорошо что,в отличии от них,не успеем ещё кому-то навредить,не выбрались мы в космом серьёзно.

-"Ну ты меня утешил Ванюша,охренительно утешил. Подписываешь приговор цивилизации. Опустил руки. Ты же потомок первых,они не сдались,никто не отступил. Если осознал себя то и ты не имеешь права отступать,сам же говорил что безвыходных положений не бывает. Авось надумаем вместе чего делать то."

Повисла тишина,полдень,старик сидел неподвижно на кровати. Пепельница сделанная из консервной банки полна окурков,пустая пачка дешевых сигарет,китайская зажигалка. Само время словно остановило свой бег в полумраке подвала. Вздохнув поднялся и подойдя к одному из маленьких окон открыл его настежь,туман сигаретного дыма размывал свежий осенний ветер. Изредка доносился звук проезжающих вблизи ограды заброшенной фабрики автомобилей. Мир жил своим обычным ритмом но для жителя подвала в нем больше не было места. Вся жизнь поделилась на до и после той вечерней непогоды,того удара молнии. Пути назад не было. Только теперь он в полной мере оценил древнюю мудрость -от многих знаний многие печали.

Стоя у открытого окошка смотрел на проплывающие в небесной синиве редкие облака. Смотрел в ту глубину из-за которой скрывается холодный космос,глубину из которой пришла когда то давно большая беда. Пришло откуда чистое зло отравившие эту планету.

Смотрел в даль и прежняя жизнь застывшими фрагментами мелькала в его глазах как страницы отрывного календаря. Свои взлёты, победы,горечь поражения,всё то что казалось таким важным в его жизни. Он словно прощался с той такой простой,и такой привычной жизнью, как с беззаботным детством. Пришло время настоящих испытаний,время где его само существование выглядело как незначительная плата за шанс,пускай и невероятно малый шанс,возможность .

-Ар,дружище, у меня начинает зарождаться понимание а и может и решение твоих мук .Но мне нужна информация о тех что сгорели в своем последнем сражении, о той технологии какой располагали. Ведь как я понял ты общался с последним разумным механизмом из тех эскадр. Только в деталях,у меня есть ощущение что там возможно скрывается ответ на наши проблемы. Расскажи от того момента как ты их обнаружил в солнечной системе,сколько было кораблей,как сражались и где погибали. Тут есть какая-то нелогичность,,за каким хреном они припёрлись в нашу солнечную систему,им что не было другого места поудобнее? Сразу все сюда,им чего,мёдом намазано? Слишком нелогично всё выглядит в свете информации о битве таких маштабов,где-то на задворках их района действия.

-Ванюша а тут в твоем взгляде на это что-то есть,я как-то упустил такое из внимания. Действительно,порядка тысячи кораблей в систему на окраине галактики, из центра прилетели подраться. Ни мне ни чего не ясно. Давай так,ты отдохни денёк тут без меня и не вылазь из подвала на всякий случай. А я попробую с тем выжившим кораблём связаться , есть у меня резерв на чёрный день энергии. Использую неё для запуска того искусственного интеллекта на корабле,думаю до Юпитера дотянуть без проблем , от Земли до туда полно течений тёмной энергии,использую них и доберусь без потерь.

-Ты это что? Последний и единственный БОГ решил с планеты свалить? На кого меня сиротинушку оставляешь? Помру с голодухи и скуки.

-Да ,умрёшь , долго ждать придётся, ты вообще от еды благодаря мне не зависишь. Чего там ждать,за пару дней вернусь,не соскучишься. Вон сколько всяких книг и журналов по мусоркам насобирал. Как раз есть возможность пролистать,глядишь чего умного и полезного узнаешь. А то только о жратве думаешь,как бы брюхо набить,и вообще пора мозгами пошевелить. Ты с этими рейдами по свалкам совсем разленился башку использовать. Лапоть ты неотёсаный Ваня.

-Эт я неотёсаный,да я знаешь почти букварь целый прочитал, с картинками всякими. И шнурки сам завязывать умею.

-Ага,с картинками говоришь,с порнухой небось .Ну да ладно хватит трепатся о пустом,покедава соседушка,не поминай лихом.

-Ты это,таво,Ар будь поосторожнее тама. Хоть ты и БОГ всё равно волнуюсь за тебя. Всего то день знакомы а словно сто лет дружим с тобой. Буду ждать,удачи .

На мгновение воздух перед стариком сгустился как марево из над раскаленным летним солнцем асфальтом. Ещё секунда и опять все по прежнему. Подойдя к трубе он взял фигурку спящего медвежонка,осторожно погладил статуэтку словно боясь нарушить её сон. После вернул на прежнее место и тяжело вздохнул,этот маленький медвежонок изменил его жизнь. День подходил к концу,слабый свет заходящего солнца терялся в полумраке подвала.

По уже укоренившейся привычке он тихо разговаривал с самим собой,-Ну что же,изменить пока что-то я не силах.осталось лишь ждать возвращения Ара. Попробую уснуть,кто знает что меня ждет в будущем. Как говорят солдат спит служба идет.

Старик ворочался в кровати,размышляя о прошедшем дне всё никак не мог заснуть.-Вот же меня угораздило,жил спокойно,мелочные,беспокоили лишь относительно легко решаемые проблемы и тут он свалился на мою голову. Я что виноват что эта от пранарода часть во мне ,мог бы Ар и кого помоложе найти а не меня. Не нужно было бы ему силы на ремонт тратить,конечно спасибо нему за это,вон все зубы на месте а не тот ужас от кариеса. Капитальный видать ремонт. Он что думает что я справлюсь,да я же ленивый страшно. Вон всё обещаю себе что от завтра займусь бодибилдингом,курить брошу да вообще буду совсем положительный. И ни хрена,как последний студент,завтра,завтра . Все и дальше только обещаю себе.эх поскорее бы он вернулся,убивает эта неизвестность. Вот привязался,уже и заснуть как человек не могу,волнуюсь, а на кой черт? Он что родственник чтобы волноваться,да я и по ним не волновался ни когда. Чего это он говорил что организм у меня должен перестроиться,так ничего кроме зубов,морщин и седины не изменилось,а может ещё рано? Ну и чего я не спросил? Чего то ждать,вырастит хвост иль ещё какие непотребства? Ему хорошо,невидимый а я как на люди покажусь,если мутирую,стыдоба. Не,так дело не пойдет,как прилетит сразу спрошу что мол и как,а то соседушка,соседушка а о том молчал окаянный. Ну уже я его как грушу трясти буду как вернётся. Только бы всё у него получилось.

Но не смотря на всю нервозность ночь взяла свое и старик наконец уснул. Даже обнаглевший голодный комар крутящийся вблизи не мешал ему. Покрутившись вокруг порыжевшей бороды комар сел на щеку и с упорством маньяка пробовал пробить огрубевшую с годами кожу. Его попыткам вскоре пришол конец,ворочаясь во сне старик придавил его потрёпанным одеялом . Любопытный,молодой месяц пытался заглянуть в подвал, но разросшийся перед оконцами куст помешал,больше до самого утра ничто не нарушало сон. Только когда солнце опять нарушило своим теплом прохладное осенние утро и опять стая воробьев завелась в привычном скандале старик приоткрыл глаза . Неспешно встал и вынув из шкафа консервированные сардины и остатки хлеба задумался и вернул все назад.

Чудно себя чувствую,жрать вообще не охота. Ну и не буду,только кофе растворимый водой холодной и сигарету , нечего привычкам изменять. Да и Ар говорил о еде что без надобности мне. Попробую этот день провести ,пока он не вернулся, вообще без харчей. Воды вроде достаточно,ну что же посмотрим чего выйдет,-размышлял Ваня.

Поставив на стол холодный кофе принялся копать по стопке журналов сложенных на ящике. Взяв пару номеров национальной географии присел к столу. Пролистывая страницы за страницей комментировал сам себе под нос.-Во дают англичане,как красиво всё с ног на голову меняют,мастера, Гебельс щенок,недоросль тупая супротив них. Как этих беженцев описывают,особенно ливийцев, бедняги. Да если бы правду не знал то точно уплатил бы в фонд помощи. От кадры,жили под Каддафи как короли,другие арабы и мечтать не смели о таком,немец мать родную бы продал за один социальный пакет. Всё имели,что только могли пожелать,но видно жадность у них в разы больше ума,все что имели сами же и разрушили, тупые,ну прямо как мы в СССР. Ну а потом англо-саксонский мир обвиняют за то, верю в то,без этого не обошлось но а сами то что? Голова не только для того чтобы в неё есть, видать только разленился народ думать что страшно становится. Ну и кого Ар тут спасать хочет? И как в людях он не разочаровался после всех тысячелетий понять не могу. Или это я под старые годы маразматиком стал.как говорится завидую молодым,возможно и то. Ну да ладно,подожду пока пропажа назад прилетит,до завтра а потом начну беспокоиться о состоянии своей психики.

Целый день старик пересматривал скопившиеся за пол года журналы,стараясь занять себя и не думать о грядущем. Но предательски дрожали руки и сгорающая одна за другой сигарета выдавали его. Лишь трудолюбивый паучок,плетуший свою сеть в вблизи, был тому свидетель. Двух литровая бутылка пепси опустела и переселилась в пластиковый мешок с подобными, есть возле ближайшего магазина автомат по сдаче в переработку. Четыре штуки сдашь и один евро в кармане,так что на пол буханки хлеба деньги есть.

Стрелки часов едва двигались,словно уставшие от бесконечного вращения. Небо начали затягивать низко идущие серые облака и дождь принялся выбивать дробь по желтым листьям. Встав из-за стола старик снял с гвоздя торчащего из стенки шкафа куртку и открыл дверь подвала. Двадцать ступеней лестницы и отодвинув стеллаж скрывающий путь в его берлогу протиснулся в коридор канцелярии. Проверил метки поставленные повсюду.ничего не изменилось, заброшенная фабрика и дальше не привлекла внимание окрестных жителей,есть места поинтереснее. Холодный,по осеннему, сырой ветер заставил застегнуть молнию куртки . Сквозь разбитые окна залетали капли дождя оставляя темные пятна на запылённых остатках мебели. Дверь ведущая в пустой цех давно лишилась замка, открыв её можно было не выходя на двор пройти фабрику насквозь,при том остаться незамеченным. Там,в углу огромного цеха была пожарная лестница ведущая в крохотную остеклёную пристройку на крыше, зачем её соорудили старику было не понятно. Неспешно поднявшись туда,сел в кресло которое с трудом доволок из одного кабинета канцелярии, потрескавшейся кожзаменитель покрыл тонким одеялом, получилось очень не плохо. Отсюда открывался прекрасный вид на Дунай,тут он любил проводить время,глядя на проплывающие по широкой реке корабли. Как когда то давно,когда был ещё молодой,сидел на обрыве в родном городе,русском ещё городе, из-за станции метро Арсенальная , глядя на Днепр,на левобережье города. На мост с проходящими поездами метрополитена,полными спешаших куда-то людей,живущих с надеждой на будущее,как тогда говорили-светлое будущее. И действительно так казалось,что будет лучше,лучше с каждым днем,было чему гордиться обычному человеку. Столько невероятных достижений огромной, необъятной страны,но мелочи бытовых проблем не давили на плечи неподьёмным камнем . Гордость за свою страну была не пустой звук, такое нынешним поколениям не дано ощутить,ни когда. Это была настоящая ИМПЕРИЯ,как жаль что мы не понимали этого. Хорошо что нынешние поколения никогда не поймет, что мы все утратили по своей же вине, иначе прокляли всех нас. Зато и так огромна разница между нами,огромно непонимание. Как мы не поймём народившиеся племя Денег, так и они не понимают нас,рождённых с Мечтой в душах. Ведь вместо сердца пламенный мотор был. Хотя если честно,то многие не заслуживают вообще права называть себя людьми. По величине своего эгоизма и жадности далеко впереди молодых и перспективных.

Старик сидел в кресле и курил , глядел на реку,на дождь распростёрший свою серую массу над городом. В этой пристройке остались целыми стёкла и осень с прохладной сыростью была не в силах нарушить его покой. Бессильными каплями,стекал дождь по стеклу,смывая налипшую за целое лето пыль. Дождь вместе с пылью, уносил с души тяжесть и усталость, за годы борьбы с этим миром, где деньги заменили всё для людей. Мир всеобщей неправды,мир в котором он с трудом выживал день за днем. Сегодняшний момент был особый,ушла в небытие та ноющая боль от войны в Боснии,в суставах промёрзших,когда засыпал в заснеженных окопах,брошенных домах. Опять его глаза видят как и прежде,ненужные больше очки остались лежать в кармане. Опять можно дышать,не взирая на когда-то поломанное ребро,полной грудью,наслаждаясь свежим,чистым воздухом. Даже дешевая сигарета имела сегодня совершенно другой запах и вкус.

Потихоньку день подходил к своему краю , мирное расположение старика прервал силуэт проходящего по реке судна.

-А это что за срань господня ,желтоголубая,шведами подаренная тряпка, вместо флага. Ну дебилы реальные выросли в грёбаной стране.незалежной. стыдоба то какая.От шведов флаг,от жидов правительство,от пшеков гонор безпонтовый,от амеров и беглецов из Канады идеология,ни хрена своего. Хорошо что когда этого Франкенштейна создавать начали я уже на войне был. Превратился славянский род на Украине в янычар католиков и америкосов. Сперва эти всех пшеков преобразили, братья поляне стали поляками живущими с ненавистью к своему роду,теперь за укров взялись. Не,ну действительно дебилы,само название Украина,окраина,край да это же по сербски покраина. Часть чего-то,Часть,а не целое что-то. Как нога или рука,объявит себя независимым государством. С Украиной я думаю можно сравнить жопу сейчас. Во как, Жопа объявила себя незалежной,точно,вся дерьмо там теперь собирается,не только в Прибалтике,кто хоть чуточку нормальный валит сразу из того говна. О этих пусть Ар меня молякает, как угодно,никого выручать не буду,не заслуживают. Гейевропейцы да америкосы пускай сами своих лизоблюдов спасают . Не хрен славянскую кровь позорить,да и зря я эту шваль с янычарами сравнил. Эти похуже вышли,трусливие и тупее, потому и опасние во сто крат,такие в лицо улыбаются а в спину плюют. Уже повсюду на той территории просочилась гниль западенцев,гады перебрались уже и через Днепр.

Помню скачал книгу зелёный луч,земеля написал,судя по всему,знает как выглядит мой город и то хорошо, словно родился там. Псевдоним себя правильно выбрал,кайл итор,в тютельку попал,не рыба не мясо. В америкосов видать подсвесно влюблённый,но шибко грамотный ,как умно презрение своё к русскому миру слепил,видать в английской пропагандной машине учился. Как хитро людей,что одним миром связанные делит, на нормальных и тех расейских. Умный сучонок,земеля грёбаный.таких в том болоте все больше. Даа, сдохнет моё поколение,этим уже никто не помешает в делёжке,кто свой а кто Русь немытая. И в России теперешней,тоже таких пациентов хватает. Делят всё к чему успеют прикоснуться,создавать что-то кроме дерьма в унитазе им в лом,не гламурно то,ручки испачкаться могут,менегеры хреновы.

Ворча себе под нос, ещё раз взглянул в сторону уходящего судна,с тем чудным флагом, старик сплюнул на пол и спрятав пачку сигарет в карман побрёл в подвал позевывая . Вечер своим сумраком покрывал фабричный цех, ему пришлось внимательно смотреть себе под ноги. Кое где приходилось подсвечивать зажигалкой путь,стараясь не привлечь светом никого к своему убежищу. Лишь закрыв за собой дверь подвала,он с облегчением вздохнул. После, закрыв картонном оба окна,зажег огарок свечи.

Что-то я совсем расслабился, не очень умное занятие по мраку шататься. Не хватает ещё ноги поломать по дороге. Ну да ладно,пора и честь знать,день пролетел без проблем и хорошо. Ещё сигарета перед сном и подушку придавлю до утра . Вот вернётся завтра Ар а я отдохнувший и готовый его дождусь. А ведь не обманул меня сосед,я же не ел сегодня ничего,но все вполне нормально. Одной заботой меньше а и сэкономить получается можно на харчах. Кто знает,что меня ждет впереди,резерв денег не помешает.

Погасив сигарету, старик снял куртку и повесив на спинку стула сел на кровать. Стянул ботинки и надев тапки смотрел на дырку в носке;-Точно на пятке;-вспомнив что новоявленный сосед это сразу приметил взялся составлять планы на следующий день;-Правильно Ар подметил,уже спасу нет,поздно штопать,только в мусор. Пора покупать новые, сейчас помою ноги и баиньки. Завтра день,завтра все,зеваю уже как лошадь, а и свеча почти догорела ,лень новую доставать.-и помыв в тазу ноги,вытерер вместо полотенца старой,но чистой,порванной футболкой лег и поудобнее устраиваясь задремал.

Глава 3.

Утренний сон прервал звонкий,весёлый голос;-"Вставай, пора,нас ждут геройские дела! Вставай лежебока! Ванюша,я вернулся! Кончай храпеть как трактор, всех тараканов распугал! Молодой человек,проспите всё на свете,хватит валяться в кровати!"

-Ну достал ты меня Ар.чего на ухо орёшь,ну и где ты тут молодого человека увидел? Дай хотя бы секунду,в себя прийти от твоих криков. Разорался,а вдруг кто услышит,ты мою берлогу засветить решил?

-"Да нет тут поблизости никого Ванька и вообще меня только ты один услышать можешь. А по поводу молодого человека,ты когда последний раз в зеркало глядел? Может быть ты и не знаешь что это такое? Хочешь расскажу что это? Занятная штука, итальянцы гору денег на этом заработали!"

-Мир Ар,мир,встаю,ты и мертвых из могилы таки поднимешь,а не только меня. Вот сейчас всё брошу и себя в зеркало разглядывать возьмусь,как баба какая-то,других дел как будто нет.Погодь немного,пока я кофею себе забабахаю,мозги взбодрю,сигаретку выкурю. Во как. А то налетел как Ленин на буржуазию. Я что б ты знал человек суръёзный, обстоятельный а не пацан какой.

-"ну и зануда натоящая ты Ваня,планы у тебя наполеоновских,кофеии гонять собрался,вдыхать вонючий дым,в чистые легкие между прочим. Ну хрен с тобой,пара минут ничего не решает,давай побыстрее. Тебя суръёзный мужчина, не кто попало ждёт,а я, человек с большим жизненным опытом!"

Картонки, закрывающие два оконца,дрогнули и внезапно соскользнули на пол, солнечный свет залил своим теплом подвал,давая понять что небо окончательно очистилось от туч.

Старик,сидевший на кровати,провел рукой по начинающей лысеть голове и вдруг его пальцы остановились в густоте, торчащих во все стороны,копны русых волос. В недоумении провёл по вновь выросшей шевелюре рукой. Но утренний сюрприз только начинался,его взгляд остановился на руке которой пробовал пригладить непослушные волосы. Когда-то поломанный и криво сросшиеся мизинец был ровным. С ошалевшим взглядом смотрел на палец,все ещё не веря в реальность происходящего дотронулся его другой рукой . После встал и достав небольшое зеркальце из шкафа принялся изучать своё отражение. На него смотрел человек которому трудно было определить возраст. Тридцать пять,может сорок лет,не больше. Отросшая борода скрывала как маска его годы.

-Ну и что мне ожидать дальше? Каждое утро буду просыпаться все моложе и моложе? Ты сам же Ар объяснил что в случае омоложения можно потерять память о прожитых годах. Я что через неделю,две младенцем с пустой головой проснусь?

-Да не беспокойтесь уважаемый сосед ,не проснёшся ребёнком а о башке волноваться не стоит поодавно,пустая была, пустой и останется.

-Ты это не мозги мне не пудри,серьёзно спрашиваю,когда твой ремонт закончится? Не до шуток. За два дня вон как изменится успел,на себя старого вообще не пожож.

-Думаю Ваня что это был финальный аккорд , больше не будет промен . Лучше сядь,хорошь себя в зеркале разглядывать, успеешь ещё. Очень занятные новости у меня, такие что сразу и поверишь. Лучше ты сядь,разговор долгий и не простой ,не знаю и с чего начать. Короче побывал я там,на том спутнике.

-Не уж то успел Ар? Нашел корабль чужих?

-И не только нашел,получилось запустить его,не весь конечно,аварийный контур ожил. Пришлось повозиться пока долбанный преобразователь тёмной энергии стронул с места, заместо главного реактора используется,да ещё пришлось подстроить для тонкой очистки излучения. Ну и намудрили они,там эффективность едва пять процентов, все остальное в жестоком спектре фонит и заразой разносится вокруг. Представляешь,летит здоровенная дура и после себя шлейф радиоактивного дерьма распыляет. Как твои такое современники называют,ну те что на заботе о природе деньги стригут с наивных, настоящая экологическая бомба.

-это точно ты подметил, гринписовцы аферисты ещё те. Извини что перебиваю тебя.

-Ну да, где это я остановился? Считай половину времени на регулировку потратил, прежде чем систему запустить,нагородили такое что не поверишь.как будто специально усложняли все системы. Но не это самое главное,целый корабль выстроен так,что в сущности это одна,полноценна личность,одна из тех тысячи выживших. Та тысяча особей посчитали себя богами,свою биологическую структуру пересадили в симбиоз с железом,решили безграничные возможности себе дать. И это с полным отсутствием какого-либо позитивного понятия в себе,саможивость и цинизм у них величины вселенной. И как самое страшное располагали технологиями позволяющие этому всему бурно развиваться. Там все служит одному,безсмертности того симбиоза,фактически корабль живой представитель тех уродов.

Старик не на шутку испугался услышав такие новости, -И ты что,разбудил то чудовище? Если я правильно понимаю,он со своими возможностями в силах разнести на Земле все к едрене фене. А и может планету заодно. Ты понимаешь какой это риск?

-Понимаю Ваня,все понимаю,потому и снаружи сперва хорошенько всё исследовал, за случай если тот угасающий искусственный интеллект меня обмануть попробует. Ты не смотри что я с тобой откровеничаю,ты это отдельный разговор,свой ты, я тебя дурня протряс ,все мозги твои,извини уже,не смеем рисковать. А иначе хрен меня проведёшь,тот кусок железа шансов не имеет супротив меня никто. Потому я пока всюду не заглянул,в каждый уголок корабля не обнюхал,там ничего не трогал. Искал причину почему он сам по себе выключился,нелогично было,там дублируются системы одна над другой. А защищенность невероятная , бронирования,силовые поля,самовостанавлимые сигменты основной конструкции,на закуску этот симбиоз управляющий всем , висел по центру корабля в огромном зале поддерживаемый силовым коконом. А вокруг него специально для рикошетирования вращались бронеплиты. Хрен такое пробьет что-то,только залп из оружия способного планеты уничтожить,да и то думаю кокон выдержит пару раз такой удар. И это такой же силы что небольшую планету одним залпом развалит на части. Потому и сперва мне не ясно было,корабль повреждений не имел на первый взгляд. Лишь когда начал копаться по блокам памяти того вспомогательного интеллекта понял причину, из-за чего там личность потеряла контроль. Но для того чтобы и ты всё понял расскажу о той цивилизации.

-Tы что Ар сумел в ту железяку непримеченным влезть? Ну ты муфлюз,аферист.

-А ты что думаешь я хухры-мухры,не даром на этой планете столько времени богом работаю,и ни тебе молочка за вредность,за ненормированный рабочий день доплата, премиальные,ничего,шишь с маслом тока. И как на зло пожаловаться то некому.

-Ну да,ну да , ещё ты начни жаловаться, с твоими возможностям. Это ты Содому и Гомору расхреначил? Кроме тебя не кому,не верю что бы люди зря о таком событии память хранили.

-эх Ванюша,ты бы увидел что там творилось,думаю что сам сравнил с лицом земли всю ту кодлу хазарскую,рука бы не дрогнула. Нечего было им борзеть и оживлять свои больные фантазии. Да зачем то ворошить,было да сплыло.пускай хазары спасибо скажут что под корень то племя совсем не посёк. Ворюги и обманщики редкие, всё норовят на чужой беде подняться,но сами в первый план не лезут, знают что в случае чего первые и головы лишаются.

-Эт ты зря так о них,вон Эйнштейн гений из них и ещё учёных полно там.

-Наивный ты парень Ваня, веришь в всякие сказки.Ты того Эйнштейна ошибочно за гения признал,что бы ты знал он свою теорию у жены спёр,Милевы,сербских кровей жонушка его,славянских. А когда её обокрал выгнал нафиг в Сербию,ещё хорошо что живая осталась. А таких примеров сколько хочешь,да люди то сами виноваты что с хазарами заигрывать пробуют. Это как с шулером в карты играть,у них все козыри. Да хрен с ними,тоже мне нашел тему для разговора.

-Да я ж не знал,извини меня Ар, с мысли тебя сбиваю. Лучше о той цивилизации продолжи.

-Ну где там я остановился? А да, жили эти ребята на своей планете,амиачной, воды и кислорода не требовалось. Жили абсолютно нормально,развивались себе потихоньку,почти как на Земле. Социальная система была почти такая же как сейчас у людей. Устройство в сообществе пирамидальные , основание беднота как и сдесь , после пустые места,немного так называемый средний уровень, учёные там,врачи,инженеры. И опять пустые места,много пустых мест,на вершине всей социальной пирамиды стояла золотая тысяча. Как и на Земле,хозяева масонов всяких,религий,президентов,банкиров и осталой шушеры. Хозяева настоящие всего,которые всегда в тени,за верёвочки дёргают. Настоящие Хозяева всего населения планеты. Но там такой энергетики, как на Земле,не было за то и такое энергетическое образование как я и не зародилось,да и планета в сущности мёртвая в духовном плане. Все там было просто,родился , живёшь какое-то время, чего-то делаешь,потом ласты склеишь,тело утилизируют и забудут. Ну то что с обычным народом такое происходит понятное дело. Но и Хозяева вынужденные умирать, как и простая,самая последняя беднота,непорядок,ну и учёных своих конкретно запрягли по этой теме. Кое-как, после долгих лет исследований, удалось продлить жизнь этим заказчикам, износившиеся части больше не создавали неудобства,проблемму решили простой пересадкой здоровых органов. Для удобства при поиске нужного органа всем живущим на планете пробы на совместимость начали делать. Под видом заботы о здоровье населения всем в личном деле закодировали информацию о клеточной структуре. Что-то подобное сейчас и в Европе,Америке и России начали делать. Нужных доноров в тихаря отлавливали и на резерв,запчасти для Хозяев. Так продлили почти вдвое свою жизнь, приятным бонусом получили возможность контролировать всех. Сначала через документы с электронной начинкой, подал сигнал с кодом жителя планеты на встроенный чип,тот неприметно воздействует на организм существа. Могли заставить его работать,спать, парализовать,что хотели,да хоть и разболется без всяких причин. Потом вообще по рождению в организм имплантировать чипы для контроля начали. Все население быстро превратилось в биороботов, но тут всплывает другая сторона медали,прогресс то замирает . Почесали репы Хозяева и вынуждены были тому маленькому слою в социальной пирамиде допустить некоторую свободу выбора. Чтобы решить проблему с ресурсами запустили экспансию в ближайшем космосе. Так как на той планете революции, большевистских течении не было ни, о какой социальной защиты населения и речи не было. Всё свелось к принципу работаешь что-бы жил, живёшь что-бы работал.

Всё было сконцентрировано в руках той тысячи и исследования в своей системе прошло успешно. Решено было увеличить количество населённых планет. Терраформирание отбросили как не перспективное направление ,слишком мелко для амбиций золотой когорты,планы были похлеще любых выдуманых богов. Находят в окольных звёздных системах планеты с необходимым составом элементов,разламывают на части и из того формируется новые, в своей планетарной системе,на выбранной орбите вокруг своей звезды.Пару тысяч лет потратили на это и столкнулись с проблемой стабилизации построенных планет. Одним учёным выход был найден,очень элегантный и необычный. Забрасывать планету во времени назад на три,четыре сотни тысячелетий . В гравитационном,силовом коконе,дабы избежать возможных контактов с окружающей не совсем стабильной средой. Самое сложное это расчет поведения других планет,когда новая сбрасывает защиту и появляется в обычной реальности.. Она своей массой вызывает землетрясения и цунами у соседей, законы гравитацией неумолимый,погибало из-за этого много существ на населённых планетах. Но такой мелкой проблемой та золотая тысяча себе голову не забивала. Для них милион мёртвых ничего не значил,самки родят новых рабов. Самое смешное что эти рабы считали себя свободными,живя в мире иллюзий,лишь малая горсточка учёных осознавали реальность. В тех кто видел всю ситуацию начало рождаться отпор,попытка воздействия на невиданную тиранию . И как обычно в рядах этой оппозиции появились предатели, так и на Земле всегда происходит и происходило. Так что Хозяева были в курсе всего,просто ждали когда те учёные закончат свои задачи,после того всех сопротивленцев пустили на фарш. Буквально,из них для бедных рабов еду приготовили,не бросать же биологически ценный материал. Ещё и издеваясь над ними,собрали остальных учёных и перед теми сами , своими руками убивали и бросали труппы в дробилки для фарша. Заставляя ту научную элиту поедать своих коллег,причём в этом сумашествии приняли участие все из золотой тысячи. И отказавшихся среди участников разумеется не было ни одного. У тех Хозяев думаю что от безнаказанности,апсолютной власти чистое зло стало основой бытия. И глядя на Землю подозреваю что и люди идут тем же путем. Тут тоже богатые люди бедноту начали использовать как запчасти для своего организма,тоже работы ведутся для продолжения их жизни за счет других.

-Да не может быть Ар этого,что получается что люди идут по пути создания элиты больной на всю голову,беспредельщиков? И никто этому не противиться? Теперь понятно почему ты говоришь о закате людской цивилизации,почему хочешь спасти кого-то из нормальных людей.

-А ты Ваня попробую найти фото Ротшильда или Рокфеллера,Сороша в интернете. Они уже давно наполовину из органов бедноты состоят. В одном из советских республик, Молдавии, тысячи людей ходят с одной почкой, другую вынужденны продать. Богатые на этой несчастной планете уже вампиров придуманных.те только кровь из людей пили, а не как эти чудовища которым этого мало. И в России теперешней, тоже самое, может и хуже даже. А в том сами люди виноваты,просрали Империю,а был такой шанс,могли цивилизацию всю за собой повести. Сейчас поздно каяться, вон смотри библиотеки повсюду закрывают, зато салонов бодибилдинга на каждом углу, растут как грибы. Новым Хозяевам здоровые запчасти нужны а не мозги. Зато продолжу о тех что не стали ещё рабами,может в той неземной трагедии найдётся решение для спасения таких людей. Ну ладно,о Земле ещё поговорим,продолжу о инопланетянах и их делах.

После того масакра,что золотая тысяча над своей научной прослойкой устроила,выжили не самые так сказать умные учёные,грубо говоря жополизы и трусы. Они продолжили программу создания планет и даже огромный комплекс выстроили для этих целей. Создавая для своих хозяев почти идеальные планеты,с оптимальной атмосферой,температурой,с всеми пожеланиями,рукотворный рай. Забрасывать планету назад, по временной линии,было энергоёмкое дело,по этому они использовали звёзды, поглощая все из них,ускоряя процесс в самом ядре. После этого использования звезда схлопывалась в себя ,превращаясь в зародыш нестабильной, чёрной дыры. Хорошо что та жила очень короткий период времени , быстро распадаясь . Учёные потому сперва все вблизи звезды очищали,чтобы дыра не имела что поглощать. Жизнь дыры длилась пару секунд,потом бабах и взрыв охренительный. Работали не покладая рук, двадцать планет в своей системе построили,живи и радуйся. А жить то приходилось не долго,каких-то три сотни лет, потом здохнешь, никакого уважения к нажитому непосильным трудом. Это хозяев вообще не устраивало, есть где развернуться а вот времени для этого нет. Опять свою учёную прослойку запрягли,в этот раз очень серьезно. Куда это годится,для раба понятно и шестьдесят лет вполне достаточно,после большинство умрёт,не велика потеря. А хозяева должны жить вечно, не исчезать в небытие,что же это получается задаром боролись? Ну где тут справедливость? Столько времени,интриг ,обмана, трупов и потом когда ты уже в золотой тысячи,приходится как какой то раб подыхать. Буквально все силы были брошены на решение этого вопроса. Ну а постройку планет оставили на самых неопытных, второстепенная тема. Торопиться то не куда.

И вот Ванюша в один прекрасный день все кто работал над проектом продолжения жизни пришли к единому мнению. Биологические особенности тела исчерпаны , дальше тупик. Но были наработки с контролем рабов, путём нейросетей,точно то что глупые люди в своих мечтах о будущем описывают. Это же идеальная система контроля тупых и послушных рабов. Но в самой идее было направление и для создания симбиотического существа, возможность сохранить личность в том бесконечно долго. Первый опыт принёс невероятные результаты. Раб, чьё тело растворилили в саму основу электронно-биологической матрицы , был упакован в астероид который вместе с свеже-построиной планетой отбросили на четыре сотни тысяч лет назад по временной линии. Ждали пока на той каменной глыбе сейсмическая и атмосферная не стабилизируется. Астероид вместе с планетой в одном коконе,но на относительно безопасном расстоянии. Раба соединили с системой наблюдения,поставив задание отслеживать и вести анализ развития планеты. По прогнозам учёных это заставило бы симбиоз раба и машины ускоренно развиваться. И не ошиблись,когда стабилизированная планета вынырнула из временной капсулы, астероид ранее зафиксированный из над полюса почему то вертелся как спутник,на более высокой орбите. Раб развиваясь, использовал материал каменной глыбы в которой был размещен для этого. Да и общий интеллект той опытной системы вырос в разы. Симбиоз стал невероятно прогрессирующей личностью,и в том не было обнаружено никаких признаков пропадания. Вся система превратилась в самообнавлимую сущность,с неограниченным периодом жизни.

Все из золотой тысячи ликовали,безсмертие становилось реальностью,но для полного понимания процесса решили одного из помощников в том проекте использовать для повторного опыта. Его согласия никого не интересовало, хоть и он пробовал сопротивляться . Когда о том узнал один из хозяев случилась трагедия. Оказалось что помощник был очень связан со своей самкой , что-то наподобие людской любви. Используя встроенную нейросеть его заставили иссечь её на мельчайшие кусочки и пока она была ещё живой поедать отделенные.части тела. Хозяева наслаждались всем тем.

-Это же настоящие монстры,Ар как существа той цивилизации допустили такое развитие своей цивилизации?.

-Ну ты Иван наивный, там же как и тут на Земле,сперва приучили всех используя книги,средства информации о благодати нейронные преобразований. Старое поколение было скептически настроенно,зато молодые проглотили наживку без проблем в погоне за модой. И получились готовые,дистанционно управляемые рабы,всего лишь за какие-то сто лет. А ты оглянись ,да на Земле всё идёт тем же путем. И что ты тут можешь сделать? Ты хоть кол на голове теши,когда все стараются ничего не замечать,живут в своём маленьком мире отгородившись от других. А то что последствия эгоизма ударят по внукам страшно всем абсолютно пофиг.

-Да,точно,ведём себя как банда умалишенных.

-большое достижение что хоть ты это признаёшь. А вот что было дальше с той цивилизацией. Помощник тот после был упакован в здоровенный недостроенный корабль. Память о его погибшей самке стёрли,на всякий случай. Слишком свободолюбивый кадр попался, по стандартам того общества. А то ещё заразит тем симбиоз получившийся, ведь планировали что вырастет эффективный биокомпьютр. Ведь главная задача была обеспечение контроля и управление кораблём,у которого была главная, биологическая матрица пустой личностью,подготовленной для вселения первого из хозяев.того кто решил жить вечно. Тот первый,из золотой тысячи был самый смелый и не прогадал. Все получилось великолепно,он мог жить бесконечно долго. Глядя на полученный результат остальные из тысячи затеяли маленькую войнушку за право кто будет следующий. Жестокая вышла,выжило едва половина из тысячи. Но ничего страшного не случилось,потомки мажоры своим подохшим родителям обрадовались, быстро заняли их место в когорте тысячи . И как всегда в таких случаях выросшие потомки были тупые и агрессивные создания, уверенные в безошибочности своих решений,боги над богами. Потому и потребовалось целых сорок лет для создания тысячи кораблей монстров. Для постройки флота, этих живых чудовищ , было необходимо огромное количество ресурсов,никто из хозяев не желал и был способен ждать. В спешке была выстроена верфь и в тот момент учёные открыли возможность использовать тёмную,базовую энергию вселенной и построение кораблей в задание сроки перестало быть нереально. Они начали все энергетические потоки грубо связывать на приёмный контур верфи . И когда был построен тысячный корабль,сознание хозяев успешно перемещено в силовые коконы, было принято решение построить ещё один. Тем более что стапели имелись в наличии, рабочая сила тоже. Так что могли себе позволить эксперимент , огромная платформа для возможности экспансии хозяев в другие миры,галактики,ведь амбиции золотых благодаря молодой крови мажоров были незамыслимы,от прежнего осторожного и неприметного стиля исследований других цивилизаций ничего не осталось. Платформа была по сути фабрика по переработке планетарных систем,создатель звёзд и планет. Но и являлась разрушительным оружием огромной мощности,генератор тёмной энергии позволял создать управляемое гравитационное поле,способное разрушить нормальное течение времени,ускорить или вообще его остановить,локально,в очень ограниченном пространстве. А возникшие в этом случае временные осцилации разрывали и звёзды на части.

Но главное фабрика позволяет создавать в пустом пространстве звёздную систему,как матичную базу для поддержки любого воздействия на всё вокруг нее. Иметь серьезные тылы с логистикой из снов, Золотая тысяча была довольна первый раз за все века существования. Даже позволили части учёных превратится в вспомогательный, искусственный интеллект своих кораблей,жить вечно. А в сущности добровольно стать абсолютными рабами своих хозяев.платя тем за своё бессмертное существование в биокомпьютре.

Пока возились с тем, куски использованных планет привлекаемые гравитацией их звёзды сталкивались создавая хаос в родной системе. Оставшиеся свободный научный потенциал не блистал идеями,скажем так,жополизы и приспособленцы,которые жили от чужих идей,почти как хазары на Земле. И эти умники решили использовать экспериментальную платформу для расчистки системы. Всё ненужное,что осталось после работы, космический мусор в сущности,было направлено в последний свой полёт звезде. Что бы сгореть в природной печи, идеальная утилизация. Поначалу это было очень красивое и интересное занятие,как запуск фейерверков,но так было лишь в начале. Никто из этих умников даже не обратил внимания на необычную аномалию,весь мусор отправленный на сожжение впитал в себя остатки энергии из реактора платформы. Как губка.

Раз за разом остатки ударяли в небесное светило,вызывая там локальные огненные бури в верхнем слое атмосферы звёзды, это привело к нарушению состояния нормального пространства,родилась сперва миниатюрная,едва приметная чёрная дыра,что самое страшное с высокой степенью стабильности. И это было начало смерти цивилизации,хотя всё же и был реальный шанс спастись всем. Но этот вариант не устраивал хозяев,они уже получили все что желали , бессмертное существование ,независимость от ресурсов производимых рабами на планетах , слишком велик риск,слишком глупое с точки зрения золотых занятие. Спасать рабов,зачем,пусть они и жертвовали всем для вознесения власти тысячи, они же обычные рабы и такая у них судьба. Служить сильным,жить пока это надо хозяевам. Потому никто из золотой тысячи даже не подумал о тех кто всё создал для них, все корабли просто нырнули в тьму космоса и набирая скорость унеслись,оставив черной дыре свою планетарную систему на растерзание. Но словно судьба решила отомстить за смерть рабов,погибающих на оставленных на растерзание планетах. В своём высокомерии золотые забыли о эксперементальной платформе-фабрике звёзд и планет. Она осталась висеть на стапелях огромной верфи. И чудо инженерной мысли той цивилизации пропало бы в гравитационной дыре,если бы не попытка спастись одного инженера,работавшего на стапелях всю свою короткую жизнь раба. Вернее попытка спасти хозяйское имущество, вживлённая ещё в детстве нейросеть обеспечивала полную лояльность. Не обладая знаниями о астронавигации он успел задать курс платформе в относительно безопасный край галактики,с полным отсутствием в том пространстве чёрных дыр,крупных астероидных скоплений и остальных угрожающих факторов. О выполненной работе составил доклад, используя все средства связи попытался сообщить Хозяевам о проделанной работе. Увы, скорость сигнала была такая же как эскадра удирающих кораблей Золотой Тысячи. В отчаянии он записал информацию о пути следования, координатах точки,где будет ждать платформа в управляющий центр космического разведчика,взял минимум запасов для своей жизни,все остальное свободное пространство корабля заполнил топливом и полетел в догонку. Донести информацию до хозяев,даже ценой своей жизни было главное.

-Вот это да. Ар . Слушая о том невольно представляю Землю,через лет пятьсот. Как бы и мы не превратились в такое же сообщество. Вон какое началось расслоение между людьми. Впору вспомнить слова Ленина -Верной дорогой идете товарищи!,-подвёл итог сарказмом старик.

-Ты Ваня всё прикалываешся. Хреновой дорогой идете,хреновой. Не до шуток. Представляешь что сделали с личностью того типа,который звёздных строительный комплекс спасать полез,не на свою семью,друзей,если были те у него вообще, даже и не подумал. Целая жизнь его посвящена служению монстрам,главное удовлетворить Хозяевам,вроде самураев. Но япошки своих сами выбирали и те имели какое-то понятие о чести.

-Как же всем своим рабам успели промыть мозги,ужас.И что,он бросил умирать остальных? Ведь наверняка на той платформе-фабрике можно было вывезти массу народа. И что, наплевав на такую возможность он успел донести информацию до своих хозяев?

-Живой нет,умер от голода пока летел. И ни кем не управляемый разведчик сбился с курса, носимый гравитационными силами и ударами микрометеоритов летел в неизвестность. К тому же топлива больше не было, на остатках енергии командный интеллект корабля подал сигнал максимально возможной силы хозяевам,тем самым потратил весь оставшийся резерв.

И дальше по инерции, всё дальше от первоначального курса,мёртвый корабль с мёртвым существом на борту. И от сигнала почти не было пользы , основной пакет был заблокирован радиоактивным скоплением газа на своём пути. До флота Золотой Тысячи дошли лишь крохи информации,о том что платформа жива,и о том что координаты её местонахождение в блоке памяти мёртвого разведчика. А вот где последний и куда его несёт, тоже было не известно. Вся золотая тысяча собралась в пустом пространстве,между звёздных систем,на одно большое совещание, переваривая полученные данные. Слишком много времени прошло от отправки сообщения до момента когда был ухвачен . Могущество и сила каждого корабля хозяев была невероятно велика, но при поддержке звездного строителя-платформы стала вообще бы безграничной. Каждый из них хорошо осознавал то,плюс наложенный на это эгоизм размеров галактики,поэтому ценность потерянного возросла до небес. С большим трудом все решились на совместный поиск, используя каждый искусственный интеллект,с вживлённым сознанием учёных рабов, соединили в огромный,единый кластер. Работа над проблемой должна была приоритетная,все остальные проблеммы отошли во второй план,ведь с каждым мгновением район поиска увеличивался. В спешном порядке было изготовлено огромное количество зондов, в связи с возможностью изменения условий,при исследовании пространства они были созданы на биологической основе,с возможностью самообучения. Адаптивный потенциал обещал проекту больший процент успеха в поиске. О возможной опасности от псевдоразума выпущенного на свободу и не задумывались. Волна зондов словно цунами понеслась по всем системам в поисках разведчика.

-Ну ты я думаю преувеличил Ар, какая может быть опасность от зондов,пусть и шпионских? Прилетели,посмотрели,обнюхали все и если нет искомого двинулись дальше. Вроде так? И чего там страшного?

-Ванюша ту вроде как умный мужик а размышление как у детя малолетнего. Объясню для тебя в деталях, что да как. То что эти ушлёпки создали,не коробка с объективом и моторчиком ,это мощный биокомпьютр с системой клонирования, в состоянии развиваться,подстраиваться, беря в расчет обстоятельства в которых найдётся.

-Ты это,Ар,давай по простому,без заумных слов,я примерно понял, но все равно не вижу опасности.

-Хорошо,для особо тупых. Летит эта гадость,летит, вот планетарная система на пути, которая находится в списке, существует подозрения что там находился разведывательный корабль с информацией на борту. Сканирует в поиске все находящиеся там планеты,если есть биоактивная составляющая на поверхности то клонирует себя, с учетом особенностей организмов на планете,готово,получите смесь недобога-прогрессора. Ускоряет развитие пока не получается разумные существа из доминирующего вида на планете. Используя них, создается реактор на основе тёмной енергии. А дальше имея такую силу строится масса одноразовые роботов, выстреливается в космос. В системе не останется места где зонд нос не засунет. Перетряхнут всё по камушку,если нет искомого в той системе то биокомпьютр пополняется новым топливом и продолжает дальнейший поиск. А всё что построено в той системе, включая и существ которые были развиты, в целях абсолютной безопасности золотой тысячи самоликвидируется. Хренась,и мёртвой системой больше. Я Ваня на такой вариант налетел в Индии, давным-давно, там зонд такой вариант решил воплотить. Ну и заварушка была,индусы это и не только они,описывают как войну богов. Какие боги нахрен, самое обычное клонированого псевдоразума, создание рабами Золотой Тысячи. Пришлось с земной орбиты то дерьмо скидывать, повоевать с абициями тысячи. Тот зонд золотых засунул в энергетический кокон,пинок под зад и полетел в наше солнышко,сгорел там подарок. А я потом голову ломал,откуда это дерьмо в гости прилетело,что ему на Земле надо? А теперь представь на минуту, сколько молодых цивилизаций эти зонды уничтожили? Как саранча,после себя пустош оставили,самоликвидаторы грёбаные. Теперь понятно,почему я ничего в энергетических потоках,что космический просторы пронизывают себе подобного не ощутил. Ведь я сущность которая влияет на те течения, самим присутствием.внося гармонию в хаотичные волны . Это облегчает процесс развития одушевленной жизни как таковой во вселенной. Сколько же вреда нанесли золотые уроды,на тысячи световых лет вокруг получилось один я,не могу даже просто предоставить на сколько остановилось развитие жизни в космосе. Они действительно заслужили свою судьбу.

-Жаль только что гораздо раньше не сдохли, только беды от них Ар. Но всё же за каким они в солнечную систему припёрлись,другого места не нашлось для своего самоистребления? Им что надо было тут?

-Вот и я копаясь по памяти спящего искусственного интеллекта искал ответ. Все получилось очень просто. У тех зондов программа так работает что при негативных результатах поиска посылает сигнал флоту,по принципу отсеивания золотые определились где примерно находится разведчик.

-Молчи Ар,молчи,дай ка я угадаю. Этот гроб с информацией где-то в нашем пространстве прячется. Угадал?

-Молодец Ваня! В тютельку, угадал,я даже теперь с большой вероятностью могу сказать точно где тот корабль разведчик находится. Попробуй это угадать если такой умный. Слабо? Даю тебе три попытки чтобы традиции не нарушать.

-На Земле где-то?

-Мимо,ещё два раза осталась. Ты подумал о том, что если бы Земля это чудо приютила,какая бы битва развернулась тут? И чтобы от планеты осталось? Это же золотая тысяча воевала,самовлюблённые эгоисты,как хохлы теперешние,шо не зьим то понадкусуваю. Там в тысяче принцип или я или не кому не достанется.

-Ну если с этой точки зрения смотреть то все ведёт на Марс. Марс,от него мало что осталось,атмосферы,магнитного поля,воды нет. Точно,словно слон в посудной лавке побывал . Хорошо хоть планету вдребезги не разнесли.

-Эх,Ваня и они на Марс навалились сперва. Опять ошибка,давай дальше,если угадаешь признаю тебя разумным существом. Ну почти разумным,следует признать что и головой думаешь,иногда,а не только жопой.

-Смейся,смейся,а вот возьму и авось угадаю. Так,ты меня только с мысли не сбивай. Всякая фигня что прилетает к нам должна где-то грохнуться, так как на Земле относительно спокойно а и близких к Солнцу планетах примерно такая ситуация это что-то падает до того по дороге. Кто у нас самые тяжёлые? У тех и гравитационное поле посильнее,работают как пылесосы на пол ставки. Ага,вспомнил,Сатурн и Юпитер. Сатурн со своим астероидным поясом,что туда влезет как в мясорубку попал. Ар,я думаю что тут лидер вырисовывается,можно сказать главный виновник торжества вылезает. Юпитер, но не он сам,иначе золотые моментально пропажу нашли. Настоящим виновником следует называть спутник Юпитера,с самым сильным гравитационным полем,самый здоровый,вспомнил,его называют Ганимед. Однажды бродя по Голландии я на одной свалке раскопал книгу о астрономии,там все спутники Юпитера называют его неводом. Примерно пятьдесят штук ,что вертятся вокруг него, подчищают всю округу. Золотая тысяча всё-таки бы и там свой разведчик нашла, если бы не магнитное поле Ганимеда. Единственный спутник с такой пеленой.

-Вань,тебе Шерлок Холмс родственник?

-Да ладно,колись,угадал или нет?

-Угадал,угадал. Я и не ожидал такого от тебя. Да как же ты Ванюша до такой жизни докатился с такими то мозгами? На чужбине в подвале,по мусоркам роешься . Тебе бы аналитиком где-то работать впору.

-Да что я,ты Ар не представляешь сколько умных людей по СССР бывшему в республиках в беде,нищете пропадает,бомжует,спивается. Ентим,что на власти,при деньгах наворованых умные люди и на хрен не нужны. Слышал а и читал что всю систему образования из советских времен уничтожили. Умные теперь не в цене,это не Сталинские времена,тогда и даже тех кто что-то засрал не к стенке ставили, а в шаражки собирали,мозгами не разбрасывались,но другие сейчас времена,другие. Ну да ладно тебе, меня жалеть не надо, чего там дальше делать будем то?

-А дальше я понятия не имею. Могу смотаться до того Ганимеда, попробовать в памяти корабля координаты того звездного грабителя найти. И как дурак с писаной торбой с той информацией носится. Я ведь привязан за поле Земли,за её душу. Максимум по солнечной системе на день,другой прошвырнутся в состоянии,дальше никак,моя энергетическая составляющая распадается на части,грубо говоря не стану. А такой вариант я допустить не могу,не то что боюсь,просто я проводник Ванюша,на мне лежит обязанность по отношению того малого количества настоящих душ. Проводник между жизнью в людском облике и жизни в душе самой матери Земли нашей. Там они живут вечно,иначе их ожидает настоящая смерть,небытиё а это слишком большая утрата для всех.

Старик задумался и притих. Обведя взглядом своё убежище,сумку на колёсиках,с торчащей дребеденью,ждущей похода на барахолку, разношенные кроссовки и куртку-вьетнамку висящую на гвоздике, забитом в стенку шкафа.на то немногое что составляло его пожитки. Смотрел и по его щеке проскользнула скупая слеза застряв в бороде. Словно увидевший всю пустоту своей жизни,осознав что он и не живет её, существует как носимый ручьем осенний пожелтевший лист,упавший с дерева, без цели, скользя сквозь годы.

-Чего затих Вань? Опечалился. Что на тебя нашло? Скис совершенно.

-Слышь Ар,а возможно меня превратить в что-то на подобие тебя? Но не привязанного за планету как ты? Есть возможность?

-Ты чего это задумал? Зачем тебе это? У тебя вон вся жизнь впереди,организм капитальный ремонт прошел , ещё годков под триста протянет без проблем. Живи потихоньку,если и та атомная война произойдет вероятность которой огромная,тебе будет пофиг,радиации боятся не следует. Отпорный ты на ту гадость, питание то же не нужно. Да за такое люди душу бы продали, ещё и сколько всего интересного узнал.

-А как можно жить по прежнему? Что и дальше по мусоркам копать? Смотря как мой мир в точное подобие ,того что в чёрной дыре погиб,превращается потихоньку? Как новая ублюдочная, золотая тысяча рождается? Ведь и войну то новую,судя по всему эти новые твари,новые золотые, затевают,что бы сократить лишние рты. Жить и видеть рождение на Земле нового ада? Когда знаю точно,есть что-то там,в глубине космоса, что может спасти от этого пусть малое количество нормальный людей,дать шанс. Ар давай,не томи,ответь на мой вопрос .

-Ванюша то о чём ты хочешь узнать путь без возврата. И очень короткий путь,энергетическая сущность ни к чему не привязаная стремительно сгорает, нет откуда силы черпать, фундамента ,основы, максимально возможно прожить пятьдесят,ну максимум шестьдесят лет и потом полный распад. А ты бы как я понимаю хотел пойти этим путем? Что? Придумал какой то утопический план, за который пожертвовать своей жизнью собрался?

-Да,Ар,если бы я узнал координаты той платформы и успел прилететь на ней сюда то восстановил бы Марс. Туда бы переселил всех, тех кто не захотел свою душу продать этим новым Хозяевам. Кто не захотел бы стать добровольно рабом. Дал бы ним возможность создания новой цивилизации.

-Эх добрая ты натура,это видать у всех нормальных людей на Руси болезнь такая. Спасать тех кто в беде,даже ценой своей жизни, о себе хоть раз подумай пожалуйста,спаситель хреновый.

Ну успел ты,запустил платформу,долетел,планету всю в порядок привёл,переселил тех на Марс а потом? Подумал что будет дальше? Потратив на всю канитель свою короткую жизнь. Те переселенцы останутся сами, перед теми силами что нарождаются на Земле. Я когда они обретут могущество не смогу им помешать начать новую войну,междупланетарную. Конкурентов под боком новые золотые не потерпят а как бонус в победе платформа. К тому времени тебя уже давно не будет, повлиять на ситуацию не сможешь. Да и в одной солнечной системе нет возможности для жизни двух энергетических сущностьей, подобных мне. Это не зависит от меня,просто потоки энергии при рождении первого бога подстраиваются в единую гармонию и при появлении второго начинают разрушать новую структуру. Не зависимо от того что я бы хотел,ореол поля создаваемого мной сам не допустит твоей жизни ,не допустит нарушение устоявшегося баланса. И потому запущенная тобой платформа останется быстро без контроля. Я не могу разорваться и быть повсюду,заменив тебя в управлении тем кораблём. И представь что будет когда его прихватизирует молодая золотая тысяча,после того как сотрут все живое на Марсе,а они это сделают точно. Я и сейчас, пока с тобой общаюсь,использую малую часть себя,все остальное работает как проводник для душ. А когда эти твари начнут войну я просто не смогу ничего другого кроме этого делать. Это и моя ошибка,слишком долго был занят собой,замкнувшись в хранителе. За то время намножилось искрунних последователей хазарского духа.

-И чего ты Ар на евреев взъелся?

-Да какие они евреи? Вань,не мешай трудолюбивый,умный и очень хитрожопый народ с хазарами. Хазары только представляются для ясности евреями,в сущности они ненавидят них. Запомни,хазары служат лишь золотому тельцу,это не национальность,это сущность их бытия. Всех остальных они презирают и используют как марионетки. Жаль что не теперь не могу всех этих двуногих подобий людей истребить,расползлась зараза по всей земле. Так что ты по лучше план составь,тут без эмоций,с холодной головой думать надо. А я смотаюсь на Ганимед,вытащю координаты платформы из корабля-разведчика. И на всякий случай сотру ему все из блока памяти. Как события развиваются это может быть совсем не лишним. А пока я вожусь с этой канителью ты ляг,поспи,вон уже и солнце давно зашло,сидим во мраке. А утром продолжим дальше,на чистую голову, подумаем вместе как лучше поступить.

-Договорились,а ты успеешь за ночь туда,сюда обернуться? Тебе ещё искать по сателлиту корабль.

-Не боись,там магнитное поле той грудой железа немного деформировано . Для меня это как огонёк в тьме,издалека его видел пока к Юпитера летел.

Глава 4.Начало великих перемен.

Утренний лучик света как назойливый комар пробовал пробиться сквозь ресницы,под веки,заглянуть в глаза спящего человека. Это было возможно лишь сейчас,пока светило поднималось над горизонтом и на кратко заливало своим живительным теплом подвал.Это утро было особенно красиво,хоть и осень уже заявила свои права ,солнце светило по летнему,жарко,в полную силу,используя то что на небосклон был чист,без единого облака. В его синеве золотистый диск,восходящего солнца щедрой рукой дарил Земле добрый, чистый свет,пробуждая все после прохладной ночи.

Человек проснулся,ещё не открыв глаза улыбкой ответил задорному лучику солнца,согревшим его лицо. Наслаждаясь тишиной и теми утренними минутами,когда заботы и все проблемы дня ещё не навалились своей тяжестью. Он словно оставив из-за себя весь груз прожитых лет,словно пройдя Рубикон был спокоен и уверен,словно решил что-то очень важное для себя и все тревоги рассыпалась как прах не оставив ни тени . Это краткое мгновенье он старался запомнить,оставив тёплым,добрым оттиском на своей душе. Такое простое и в тоже время прекрасное,то что происходит с людьми каждый день и на что в своей суете жизни не обращаем внимания.

Проведя рукой по лицу задумался,после встал с кровати и подойдя к шкафу начал копать по полкам,через минуты на стол переселились бритва,дешовые ножницы и кусочек мыла. А следом появились пластиковый тазик и зеркало. Первый раз за несколько лет он брился,привычная борода защищающая его от холода зимы и чужих взглядов исчезла. С удовольствием опять провёл рукой по уже чистому лицу,посмотрел в зеркало, из отражения на него смотрел он сам,такой,как был двадцать лет тому назад. Положив зеркало на стол, накинул полинялую куртку,неспешно вышел из подвала во двор заброшенной фабрики. Не скрываясь, по засевшей в подкорку привычке,ставшей его щитом в борьбе за выживание. Пройдя двор остановился перед заросшей клумбой. Густая,одичалая трава,зелёным ковром манила к себе. Спустившись на колени перед этим чудом природы он гладил травинки , капельки утренней росы бриллиантами играли под лучами солнца. Он впервые по настоящему ощутил ту любовь что Земля дарит своим творениям,осознавал её ранимость и боль от поступков глупый детей. Пришло время взросления,понимание этого отразилось в его зеленоватых глазах. Поднявшись с колен ещё минуту смотрел на окружающий мир и вернувшись в подвал сел на стул, в ожидании перемен.

-Привет Ваня,заждался небось меня. Можешь поздравить,я получил координаты точки где висит платформа. Это довольно близко, по пути к созвездию Ориона. В пустом пространстве,вдалеке от всего.защищённая каким-то маскировочным полем. И вдобавок выкопал шифр активации целой конструкции,но не успокоился, раскопал и пакет информации о управлению тем чудом. Только мне вообще-то не нравится что дежурный реактор там отвратительно работает. И знаешь что ещё я приметил? Ты дружище сегодня другой какой то, у тебя и аура твоей души сегодня по другому сияет,не как у обычных людей,а как у первородного народа Земли. Да,точно как у них,такая же структура и плотность. Ты что это с собой сделал, пока меня не было?

-А ничего я с собой и ни делал, это что-то со мной во дворе произошло,захотелось вдруг ощутить природу,когда тронул травинки вдруг понял что пора,хватит мамке Земле под юбкой прятаться,вырос я короче,больше не детё. Пора отвечать за свои поступки,деяния по взрослому. Зато и теперь не выкрутиться тебе,пока не ответишь на мои вопросы сиди тут и слушай.

Я понял что становясь энергетическим образованием сокращается жизнь и согласен на то,только меня интересует помощь от тебя в процессе преобразования, ты говорил о сохранении души в поле Земли,сохранились ли те первородные ,если да то хотел бы войти с ними в контакт. Таак,чего там дальше? Можешь ли меня обучить использовать тёмную энергию, без последствий для пространства,как там поменять настройки реактора,на той платформе-фабрике звёзд. И вешенка сверху на сливки,возможно ли безопасно шататься по временной линии? Это все мне необходимо знать чтобы выполнить задуманное.

-Ну и скромный ты человек Ванюша,охренеть и не встать вопросы у тебя. Не знаю даже с чего начать. Вывалил совсем скромный списочек желаний, а не треснет башка от столько информации?

-Ар,шутки закончились у меня давно, ничего я хорошего в жизни не сделал,только глупости,хватит,пора и что-то полезное,что бы совесть не мучила за ошибки а я их много наделал.

-Ну раз такое дело устрою тебе встречу с теми из основателей цивилизации,их души как личности живы по сей день. Они тебе ответят на многие вопросы,а и советы не лишними будут. Если искать того,кто что-то знает о временном течении,то думаю в этой галактике лучше всех тему понимает один мой знакомый. Не обещаю, попробую организовать встречу с ним. А ты мне до того объяснишь чего надумал,конкретно без как ты говоришь высоких материй. Глядишь и я советом помогу,от критического взгляда со стороны никто не умер. Колись Вань,колись.

-Да все просто Ар, я собрал в единую систему все что узнал от тебя и научился в жизни. Потому ту идею с Марсом не отбросил целиком, понял что это слишком мало места для создания новой цивилизации. А и нет реально времени для её развития,но вспомнил тот опыт золотой тысячи, по постройке планет,как они забрасывали них назад для стабилизации и тут нашел ответ на вопрос что меня мучил. А существование платформы даёт хорошие шансы,больше вероятность успеха. Потому давай ка организовывай встречу с знакомым своим в первую очередь. А потом уже и с первородными.

-Хорошо,надеюсь это тебе действительно поможет.

Воздух в подвале заискрился постепенно превращаясь в подобие серебристого тумана,клубясь постепенно заполнив все пространство сакрыв в себе силуэт человека. Он сидя на кровати потерял всякое ощущение времени не зная то ли прошла минута или час. Вот его внимание привлек какой то звук,писк голодного комара,вместе с этим учуял носом запах сосновой хвои и появилось твердое убеждение что вокруг него лес. Опустив босые ноги попытался найти стоящее возле кроссовки и ступни вместо привычного коврика,лежащего на холодном, бетонном полу подвала неожиданно погрузились в густую траву. Немного влажную от росы,такую же он недавно ощутил под рукой на клумбе,во дворе фабрики. В недоумении встал и сделал шаг в тот туман,шаг по немного прохладной,земле покрытой травой и сосновыми иголками хвои. Ещё один,и серебристый облак заполнивший подвал остался далеко за спиной. Его взгляду открылся песчаный берег небольшой речушки делящей густой,смешаный лес на пополам .На пологом берегу горел костёр ,языки пламени обхватив дно закопченного котелка пытались заглянуть в него. Давным-давно забытый аромат ухи манил к себе. Возле костра, на стволе рухнувшего дерева,сидел молодой парень и повременно, очень осторожно,большой деревянной ложкой промешивал по стенкам котелка. Плывущий запах дошел и до желудка, который заурчал как недовольный кот,своим звуком выдав присутствие человека.

-Ну что стоишь,давай садись на ту корягу,я тебя уже заждался, уха почти готова.вон видишь слева от тебя мешок. Достань хлеб и вот тебе нож,нарезай покрупнее,а я ополосну миски. Наваристая получилась, я окуньков и щучек достаточно наловил,да и картоха там молодая,тает во рту. А и кусочек сальца копчённого мелко,мелко покрошил, для вкуса. Сейчас по завтракаем,неча нам разговоры вести на пустое брюхо.Да не стесняйся,чай не чужие мы,по крови мы родня дальняя,да и по духу тоже.

Свежий каравай хлеба большими кусками лёг на чистую тряпку,служащую тут вместо скатерти,по соседству с зелеными перьями лука и спичечного коробка с крупно молотой солью. Парень вернувшись обратно от реки отряхнул от воды чистые, глиняные миски и присев на корточки начал наполнять их душистой,густой ухой. Наполнив одну протянул человеку.

-Держи братишка,ты такую думаю не пробовал,тут для густоты и немного крупы пшоной добавлено,что-бы рыбёха свой вкус лучше дала. Ложка там в мешке,ешь пока горячая,самое то,на свежесть утреннюю,с реки что тянет,желудок горяченьким порадуешь.

Человек вынув деревянную ложку,сперва скромно попробовал уху и удевлённо посмотрел на парня,который не обращая внимания на него,активно работал ложкой,заедая уху молодым луком, который обмакивал в крупную соль. Через минуту и он с блаженством навалился на свою миску. И не одна золотистая капелька не упала на землю. Кусок хлеба,из под ложки,впитывал всё,не давал пропасть ни одной. Содержимое миски быстро закончилось.

-Ну, ещё по одной?-Спросил парень и не ожидая ответа принялся накладывать себе.-Ты энто варёной рыбки хочешь? Тута конечно с косточками возни,зато вкуснотища ещё та. Не прогадаешь.

Прошло некоторое время, немного осоловевшие от наваристой ухи,молча сидели,наслаждаясь моментом,вдвоем на берегу мирной, спокойной реки этим необычным,ранним мирным утром. Полупустой котелок стоял рядом с костром,маня к себе запахом.

-Хороша ушица получилась. Что Ваня не бось и не пробовал давно такого,слышал от Ара,ты все больше по европам всяким шляешся. Тама ушица другая,с перцем острым,молотым,не плоха конечно,тока тот перец весь вкус перебивает,можно есть,но не то удовольствие. Без души получается,а и рыба другой вкус имеет, потому что тама человеки всю воду загадили. А енту мою ,что осталось,для Ара оставлю,уважает оболтус молодой,нехай и он порадует себя. Да и до рыбы он варёной охочь,лузгает мелочёвку ко семечки.

-Извини парень,имя у тебя так и не спросил? Я тут основателей ищу,Ар мне вроде встречу организовать хотел,да вот повстречал тебя и твоё гостеприимство,спасибо что накормил от души. Но забыл о причине своего появления,а сейчас даже не знаю где искать тех,может поможешь советом.Очень важное дело у меня к ним есть,от него много что зависит.

-Да чего основателей искать,это зазря время терять,когда они перед тобой.

-Ты меня конечно извини,но слишком уж ты молодой для того,да и сам,один тут. А я хорошо помню,из разговора с Аром что их много, очень много.

За спиной сидящего молодого парня неожиданно,в воздухе,начали проступать контуры множества других людей, заполняя все пространство, до самой кромки леса. Это продолжалось несколько мгновений,после чего силуэты людей растворились без следа.

-Надеюсь Ванюша ты все правильно понял.а имя,как ко мне обращаться,сам выбирай,это вообще не важно. Иль основателем кличь,если тебе легче.

Ошарашеный от увиденного долго молчал, пытаясь успокоится и собраться с мыслями.

-Спасибо за науку,теперь все стало на свои места. А чего ты Ара молодым оболтусом называешь,ему как я понимаю ему почти миллиард лет. Моложе Земли конечно,но и не юнец поодавно. А вы основатели вроде как должны быть моложе его, кроме тех первых,их полудиких племён.

Парень улыбнулся, погрузившись в свои воспоминания,-Миллиард лет,да какое было время беззаботное,детство,приятно вспомнить. Слышь Вань ты о мироустройстве чего знаешь,ну там большой взрыв,рождение вселенной? Может чего слышал о таком происшествии?

-Ну да,вселенная родилась после большого взрыва, начала расти и звезды образовались,там из водорода всякого,после и планеты. Вроде так. А на планетах потом появилась жизнь.

-Хорошо хоть и это знаешь. Придётся объяснить тебе на скорую руку, хотя бы основу мироздания,главные события и принципы, фундамент,на которых покоится эта вселенная и ветка реальности,в которой мы сейчас находимся.

Как и почему был большой взрыв не знаю,да и нет того свидетеля,кто-бы мог точно это объяснить. Главное что из одной точки, одной единственной, родилась огромная вселенная. О природе этого происшествия множество теорий,но все основатели сходятся в мнении,по поводу хаотического прорыва энергии из других вселенных. Которые по какой-то причине умерли, можно грубо сравнить с надувным шариком,налетевшим на иголку. Я ещё тогда не существовал,так что могу только предполагать о том. Много позже,значительно позже,когда в том,что было,в светлости взрыва родилась первая жизнь. Вот от того момента и я помню себя. И не только я, ещё и бесчисленное количество таких же как я. Дети Светлости, но не из тех фотонов,что появились много позже,мы из той первичной силы и хаоса вселенной,сгустки неведомой людям на Земле,настоящей светлости. Тогда мы были беззаботны и юны,веселились как дети,носимые энергией стремительно,хаотично,растущей вселенной. Но это длилось недолго,водород,как туман заполнил собой все,поглотил свет. И пришли миллиарды лет полной тьмы,и в этой мгле мы дети Светлости начали угасать,умирать и из останков погибших детей Светлости и хаоса элементарных частиц зародилась базовая энергия,вы почему-то называете тёмная. Те немногие,что выжили,используя энергетику погибших собратьев,как катализатор, находящуюся в первичном хаосе вселенной,весь водород начали собирать в плотные сгустки и создавать первые звезды. Но тепло,выделяемое при этом процессе, расталкивало атомы, не давало возможность создания критической массы,возможность зажечь термоядерный процесс и многие из детей пожертвовали собой,зажигая свет в водородных уплотнениях. Это и были первые звезды, где зародилась тебе знакомая материя,под влиянием волн гравитации.

Основа сегодняшнего мироздания,там,в пламени звёзд,появились новые законы физики, по которым сейчас живет знакомая тебе вселенная и реальность. А мы, кто пережил тот период становления, остались неподвластны этому, время,пространство,материя,для нас детей Светлости абсолютно ничто, пустой звук, игрушка. Но нас тогда уже было мало в бескрайних просторах,так получилось,что одиночество наш удел. Но нам помогло то обстоятельство,что жизнь первых звёзд была относительно короткая, быстро сгорая, они взрывались,разбрасывая рождённую в них материю вокруг себя. И из осколков тех звезд начали формироваться планеты. Дети Светлости обрадовались этому,получив для себя новые игрушки. Летя от одной, до другой планеты,оставляя частичку себя, зарождали жизнь во вселенной. Примерно двадцать миллиардов лет назад мы начали сеять семена.

Но они успели прорости в очень редких случаях. Условия на поверхности молодых планет очень не простые для семян . Было очень неприятно,а и больно видеть,как умирает на глазах твое творение,зато многие выбрали себе отдельные планеты,развитию которых они посвятились. Осторожно воздействуя,так что-бы их создания не погибли,они стали фактически невидимыми стражами зарождающихся цивилизаций. Такое решение было вынужденно,творения стремительно развиваясь,иногда узнавали истину о своем создании, входя в контакт с детьми Светлости,использовали могущество знания во зло. Становясь чудовищно агрессивные,входя в конфликт с другими цивилизациями,уничтожали все на своем пути. Потому многих из нас постигло большое разочарование в свои творения,не находя в них своей любви .

И моё племя, Дети Светлости,изначальная жизнь этой вселенной,начали искали выход,решение нашлось,мы давно знакомы с многомерным строением реальности. И используя то,Дети начали уходить в другие измерения,в поисках лучшего применения своих сил. Оставляя свободный выбор развития,созданным на планетах существам. Я ощущаю,что остался последний,в этой вселенной,что стараюсь скрывать,лишь зная на что ты решился,открыл тебе настоящую истину о вселенной. Даже Ар всего не знает до конца. Он ещё очень молодой и темпераментный, как и мы когда-то, стремится спасти саму жизнь. Но он не в силе постигнуть то что дано Детям Светлости,зародившись в этой солнечной системе,он зависит от структуры энергии солнечной системы,гармонии,сложившейся тут. Попытка уйти из этого пространства бесполезна,приведет к его гибели. Возможно что ты то сможешь обойти, превратившись в его подобие,но пойми что плата за такое очень высокая,твой животный цикл,без основы,будет очень краток.И возможности будут ограничены,единственное преимущество та свобода передвижения и опять тут нужно быть осторожным,сильное гравитационное поле в состоянии выкачать из тебя энергию. И дополнительно сократить и так недолгую жизнь. Выбор за тобой,тяжкий,но он твой, каким путем шагать решает каждый сам.

-Основатель,когда я просил Ара о встрече с тобой мой выбор был сделан. И не отступаю от него,так что обращение в энергетическую сущность малая плата,за возможность осуществить свою мечту . Я уже давно смирился,что моя жизнь будет недолгой, я бездомный бродяга,без страны,без крова над головой,терять давно уже нечего. Ты ведь хорошо знаешь,этот мир на Земле поразило зло хаоса, Ар мне описал последнюю битву чужих.Похоже,что они посеяли семена зла,чьи плоды люди сейчас пожинают,зато я никого не виню из людей. Не дано всем пройти через нелёгкие искушения. Потому хочу спросить о сущности того хаоса,что-бы оградить,создать барьер для защиты, каждого, кому суждено спастись.

-Ваня,хаос,который ты воспринимаешь как зло,совсем не такой.потому в твоём стремление кроется ошибка.Он первичное состояние вселенной,он не добрый и не злой.Он пронизывает своими волнами все,для него нет границ и пределов,поэтому представляет собой идеальную силу для формирования материи мироздания. Учёные на Земле ещё называют его двумя именами,тёмной энергией и тёмной материей не понимая,что это единое целое,к тому же смешаное с нашей плотью. Мы,дети Светлости потому и успешно использовали эту особенность потоков хаоса,для создания первых звёзд,после и целых галактик,собирали водородную основу в туманности,как склад,для дальнейшей работы в пространстве вселенной.

Даже манипуляция временем основывается на том,что ты называешь хаосом, я научу тебя как пользоваться этим силами. Хаос это,ну как тебе легче объяснить,это как топор,можешь построить дом используя его,но он может послать страшным оружием,зато Ар ошибается,думая что он порождает в людях зло. Люди,которые не хотят жить от плодов своего труда и живут как паразиты,сталкиваясь с хаосом,лишь усиливают свою плохую сторону ,вспомни буддистских монахов,о которых вы люди складываете мифы,о леветированию,это первичное использование силы хаоса и тут нет никакого зла. Все так просто.Оглянись вокруг себя,место,где ты сейчас находишься,река,лес,все что тебе сейчас окружает реально. Это пространство создано на кратко,пока ты тут,как видишь оно ничего страшного в себе не таит. Я его сотворил из того хаоса,в котором ты увидел зло, просто упорядочив его силы.

Озадаченный Иван провёл рукой по шершавой поверхности лежащего рядом с ним бревна, обычное дерево, никаких признаков,что это тот хаос, которого он боялся.-Спасибо Основатель,что открыл настоящие основы мироздания,понимание этого,серьезно облегчает выполнение того что задумал . Теперь дело за моей трансформацией,но я не знаю как это сделать, Ар не объяснил как это сделать, балбес.

-А нечего тут объяснять,твой организм уже на пол пути,тебе ведь еда теперь не нужна,ушицу это мы так, для удовольствия схарчили, вполне можно и без того. Извини, отвлёкся, ты сейчас возвращайся назад,в свой подвал,это легко,просто шагни в сторону от костра. Как вернёшься,сядь и закрой глаза.Попробуй почувствовать весь окружающий тебя мир,это ощущение необычно объяснить, как будто волны,что накатывают на берег,берег это твое физическое состояние,потому тебе надо войти в воду и плыви,плыви по волнам,свободный от всей тяжести бытия. Всё очень легко,но и в тоже время сложно. Это можешь сделать только сам,ни кто не в состоянии тут помочь,только от тебя зависит успеешь или нет. Тут всего одна, единственная попытка,войдешь в гармонии с вселенной,или же покроешься панцирем,из суеты мучающих тебя повседневных забот,пока живёшь,будешь отделён от духовного мира,чувствуя пустоту вокруг.Я буду ждать тебя на этой стороне, надеюсь у тебя получится.

Человек встал , бросил взгляд на голубое небо,после взохнул и обернувшись,направил шаг в сторону от костра. И в тоже мгновенье очутился в том же подвале,стоящим на коврике,возле своей кровати. Согнувшись он провёл рукой по одеялу,кровати,все было ещё тёплым,словно он только что проснулся,лишь прилипшая травинка на спортивных брюках говорила о той встрече.

-Ар,дружище,отзовись. Я был там.

Но ответ не последовал. Человек был сам,в пустом пространстве подвала. Оглянувшись он сел на стул,взяв сигарету и попытался прикурить от зажигалки. Как на зло,кремень выпал из дешевого китайского творения.

Отложив в кулёк с мусором иронично произнес,-Халтурщики, даже последнюю сигарету спокойно выкурить не могу из-за этого.

Положение спас коробок спичек,из советских времен,которуй он хранил как память о былой жизни. Прошло пару минут,тщательно погасив окурок в банке из под пива,он вернулся к кровати. Расправив скомканное одеяло,сел и замер,закрыв глаза принялся вспоминать слова Основателя. Проходили минуты, одна за другой, но он и дальше неподвижно сидел,вдруг вокруг его головы воздух едва видимо засветился,так продолжалось несколько несколько мгновений,сияние быстро усилилось,спускаясь в низ по телу, превращаясь в яркий облак,окутавший его всего. Светлость все больше и больше усиливалась, становясь непрозрачной дымкой, пока не превратилась в подобие маленького солнца. Фигура человека исчезла в этом чудном облаке. Так продолжалось недолго,свет стал ослабевать,облако постепенно теряло свою плоть, распадаясь на отдельные, быстро тающие лоскуты,чтобы через минуту,две исчезнуть совсем. Подвал опять погрузился в свой обычный полумрак,в пустынное одиночество. Его постояльца тут больше не было,вся одежда, в которую он был одет,лежала на кровати.

Глава. 5. Путь в звёзды

-Как ты думаешь,получится у него?

-Не знаю Ар,не знаю,до этого состояния ещё не добрался ни один человек. Всех обычная, мирская суета назад отбросила. Но это особенный случай,он вырос и воспитан как настоящий имперский солдат. И когда его империю разодрали на куски,он ушел,сохранив тот дух в себе. Ар пойми дружище,до этого момента,все претенденты стремились возвыситься только для своей выгоды,ну или для пользы своего ближнего круга.

-И я Основатель приметил что он какой-то другой. Вот с тем семитом Иисусом или Мухаммедом,когда имел дело все было ясно,что бы люди о том не думали,те двое возвышением хотели достичь славы,для ощущения своего величия,хотели и успели стать богами для своих последователей. Жаль что допустил я это,их самовлюблённость привела к стольким бедам,океанам пролитой из-за этого крови,страшно вспомнить. Надо было их остановить в самом начале,ошибка которую не могу себе простить.

-Ар не переживай столько. Эти два самовлюблённых олуха только в этой реальности успели так загадить умы,в других ветвях им так размахнуться не дали сами люди,открыв что слова всего лишь слова. А вот этот тип совсем о своей заднице не думает. Пока ты медитировал в том сраном хранителе,на Земле люди опять создали настоящую империю,как когда то римская, СССР. И также распалась,но многие родившиеся там,ощутили имперский главный принцип - Империя это ты,Империя это мы.

-Что думаешь этот человек стал имериалистом? А как же те в независимых от разума республиках,в России? Они не империалисты? Я облетел всю Землю,побывав и там, вроде как настроение у большинства людей похожее.

-Похожее Ар, похожее да не то, они сейчас там живут в большинстве случаев для себя,почти совсем забыв о былом величии Империи. Живут в её осколках а Россия всего-то самый большой,но все же осколок и оттуда само состояние духа ограниченно барьерами, которые новые феодалы, что сейчас на власти старательно поддерживают. Все сводится на старое правило- разделяй и владей. Так что этот Ваня может считать что ему повезло,что не попал под раздачу феодалов,олигархов,что не видит в людях,живущих в тех осколках своих врагов. Повезло,там же теперь все против всех,да и хазары основательно воду мутят.Я общался с своими братьями в этой вселенной все,буквально все цивилизации погибали от воздействия подобных земным хазарам,это словно проклятство какое-то. Своей алчностью заряжают все вокруг себя,как вирусы. Но в одной реальности я ощутил воздействие этого Ивана, как будто он преуспел в выполнении своей мечты. Потому и я согласился на встречу с ним. Осталось еще немного,подождем и увидим, как же обстоят дела с его трансформацией

Так неспешно,продолжалась беседа двух небожителей,сидящих на берегу реки и внимательно смотрящих на поплавки удочек. Неподалеку от них из камней был сложен очаг,большая чугунная сковорода,лежавшая на сложенных в кучу дровах говорила о серьезном подходе. Река сносила поплавки самодельных удочек,периодически приходилось поново забрасывать снасти в верх по течению. Мирную,вечернюю рыбалку прервал вынырнувший посреди реки человек. Некоторое время его несла вода,пока отдышавшись он погрёб к берегу реки.

-Эй Ваня не бузи,всю рыбу нам распугашь,остолоп, давай ниже по течению. Вот паразит,какой окунь сорвался из-за тебя. И угораздило же, как раз в этот момент своё вознесение закончить,что не мог метров двадцать ниже вынырнуть. Чего теперь жарить будем,опять шашлык? А мне так хотелось рыбки жареной,с картофаном и ложечкой сметанки домашней.

-Да успокойся Ар,чего на человека наехал,смотри, он в себя ещё до конца не пришел. А ты сам разорался на пол реки. В результате больше рыбы сам отогнал,чем Иван. Давай вылазь из воды,замёрзнешь,не июль месяц на дворе.

-Ну и как я голый на берег попрусь,у меня то из одёжи нихрена нет.

-Ты это не тормози Ванюша,просто вылазь и представь себя сухим и одетым,делов то,панику поднял. Бери левее,тама легче,песок только на дне,ила почти и нет.

Человек с трудом выбрался на берег ,посмотрев на себя он на секунду закрыл глаза,в тоже мгновенье вместо голого на берегу стоял одетый в простой,полинялую,рабочий комбинезон босой парень.

-Ты чё босой то,сапоги хоть какие себе задумал что ли.

-Ты кто?-Спросил босой человек, молодого юношу который сматывая удочки,с широкой улыбкой на лице, смотрел на него.

-Ар я,Ар,не признал меня, богатым буду. И не чудо,ты же только мой голос слышал,да и то в голове. Вот теперь и своими глазами видеть можешь. Поздравляю кстати,успел малахольный, всё-таки ты успел,а то я с Основателем уже беспокоиться начали. Ну так как ты рыбалку абсолютно испортил, будешь вину свою искупать, снимай с того очага решетку, прийдется нам шашлык готовить. Отметить твоё прибытие ведь как-то надо,без серьёзного закусона хороший продукт не идёт. Вон мясо маринованное в кастрюле рядом,шампура на дровах, возле сковородки. А я пока ты работаешь, кувшинчик с медовухой из воды вытяну, от ила очищю . Как знал, вовремя в ил,на небольшой глубине закопал. Чтобы холодненькая была, когда пьёшь просто скользит.

Основатель смотрел и улыбался глядя на ту суету,которую Ар и Иван подняли из-за обычного шашлыка.

-Это обое как малые дети. Ты Ванюша не удивляйся,это Ар от радости немножко ошалел,да и мне,если честно,не все равно. Может звучит пафосно,но по другому не скажешь. У этой вселенной возможно появился шанс,шанс на что-то другое. Мы ведь тебя не спроста ждали,ты теперь один из нас,пускай не на вечность, но все-таки.

Тёплый,по летнему, вечер,не сильный ветер с реки, отгоняющий досадные полчища комаров. Хорошая, весёлая компания,Ваня был впервые за многие годы по настоящему счастлив. За разговорами не очём весь шашлык был съеден, очень понравилась эта чудная комбинация,солёности мяса и сладкой,но очень ароматной медовухи. Он наслаждался этим отдыхом,оставив все возможные вопросы на потом,стараясь даже не думать о грядущем. Ар навалившись на последней шампур,по доброму ворчал о неудавшейся рыбалке.

На небосклоне появились первые огоньки мерцающих звёзд,выглянувшия луна,приветливо и не назойливо залила своей светлостью всё вокруг,нарисовав симпатичную дорожку на водной глади реки. Основатель взглянул на темное ночное небо с миллиардами светлячоков.

-Воон там ребята все и началось-указав на одну область звездного неба.

Ваня посмотрел задумчиво в том направлении.

-Что Основатель,там бабахнуло? Ну как его там,большой взрыв.

-Чем больше я думаю Ваня,тем больше склоняюсь к необычному выводу. Что это не бабах был,такой как себе люди представляют,скорее всего случилось перерождение многогранной вселенной,как из кокона рождается бабочка. И что самое интересное, координаты этого происшествия одинаковые во всех измерениях,отправная точка всего что существует сводится на одно место. Линии базовой силы,ведущие туда,пересекаются во времени,идеальный перекресток всех возможных миров. Утром я объясню тебе подробно, как этим пользоваться, возможно пригодится в жизни. Что-то Ар загрустил, что завидуешь Ване?

-Не,просто жаль с ним расставаться будет,привык я нему за эти дни. Да и теперь надо будет срочно новую основу создавать на Земле. Там,где люди ещё природу не испоганили,посмотрю на севере России. Может ещё не везде со своими железяками мать-землю исковеркали. А и как подумаю, что этого охламона ждёт, сколько всего интересного? Завидую не много. Да,кстати Вань, держи координаты и инструкции,это по работе с той платформой.

С пальца Ара сорвалась искорка и повисев на месте секунду устремилась к Ивану чтобы утонуть в его ладони.

-Ни чего себе! Ар ты всю информацию с корабля -разведчика выкачал. Спасибо большое,вот теперь знаю с какой стороны подойти к тому чуду. Как же все просто,не ожидал такого от технологии чужой цивилизации. А возможности этого градителя звёзд невероятные, можно творить настоящие чудеса с его помощью.

Основатель лишь улыбнулся глядя на восхищение Вани.

-Ты не радуйся преждевременно. Тебе ещё надо будет почти весь реактор переделывать. Эти,из золотой тысячи,топорно его построили. Он, при своей работе,все вокруг себя в радиоактивную помойку превращает, живым существам там находится очень опасно. Сгорают как спички,но золотым было всё равно,жизнь раба для них ничего не значила. Они сами планировали в стороне ждать, пока то что строится не стабилизируется окончательно. А в работе самой платформы,по плану,клонированые существа и новые рабы должны везде быть задействованы,экономия техники значительная.

Планы были очень жесткие,найти какую-то молодую цивилизацию,быстро поработить,используя порабащённых строить что хочешь. А когда живых рабов больше не останется, тут клоны и работу продолжат. Самое главное что все быстро,с минимальной затратой собственных ресурсов. Гениально и до крайности жестоко,а то что одной цивилизацией во вселенной меньше золотой тысяче лучше,меньше возможность появления каких-либо конкурентов по освоению звёздных пространств.

Наступило утро,Основатель подкинул дров в костёр, обложенный со всех сторон камнями,положил поверх булыжников несколько прутков толстой арматуры. Закопчённый чайник удобно разместился на этом очаге,жадные языки пламени обхватили его бока. Вскоре вырвавшийся из под крышки пар намекнул что пришло время и для чая . Ещё немного и вот все трое расселись на бревне,с наслаждением пили душистый,ароматный и попахивающий на костёр чай, солнце медленно поднималось над горизонтом,осветив верхушки деревьев на другой стороне реки.

-Основатель я надеюсь что у меня получится,там,в космосе,мпостроить другой мир для людей,хочется чтобы и они могли,без забот о завтрашнем дне,радоваться жизни,восходящему Солнцу. Извини,только мне не совсем понятно,как ты допустил людям так утонуть в своём эгоизме,ведь ты же в силах остановить это безумие. Теперь же и само существование людской цивилизации под вопросом.

-Ваня, людей, могут остановить только люди. Мы, дети Светлости, всему живому во вселенной дали выбор,самим решать свою судьбу. Мы лишь посеяли семена жизни,где-то они проросли,где-то не успели,такова судьба. Так и с людьми, я хочу чтобы эти семена устремились к звездам,свободные и не спутанные, от воздействия со стороны кого-либо. Но пока что все устремились в виртуальный мир,в интернет,в свои мобильные телефоны. Незаметно отдаляясь друг от друга, все дальше и дальше,лишь немногие одолевают этому искушению. Я не осуждаю никого,каждый на этой планете сам выбирает свой путь. Допускаю возможность, нынешние люди способны уничтожить себя,но и есть большой шанс,что то зерно любви победит в душах. Не все так плохо как ты думаешь, эта цивилизация уже дала свои плоды. Вон взгляни, Ар,лучший пример любви,он ведь создание состоящее из чистых душ,живших когда-то людей. Да и твоё успешное перерождение,это результат жизни той Империи где ты родился. Жаль конечно,что не успела выжить,задавлен такой огромный потенциал,в его самом начале. Это ведь как с ребенком,все забывают что он рождается в крови и боли своей матери. Твоя Империя успела лишь сделать свои первые шаги,тем самым показала что можно жить и по другому. Не только для себя,что очень испугало других людей,живущих по законам золота. И подорвав изнутри Империю, те люди прервали путь к звёздам для всей земной цивилизации. Орбитальная станция и спутники лишь отголоски влияния Империи.

Ну да ладно,хватит о былом,вон уже и солнышко проснулось а мы чаи тут ганяем,пора тебя Вань учить. Ты же сам хотел,научиться время использовать. Так что давай становись на берег,не,левее,на песок,ага,там,отлично. Закрывай глаза,закрой дурень,кому сказал,чего жмуришь. Ар влупи этом охламону подзатыльник,лень мне вставать.

А теперь,пока глаза закрыты, попробуй поднять мысленно песок. Как чем,мыслёй, давай потихонечку,получится ,не боись.

Иван стоял на песчаному берегу,хотя и не было жарко,по его висками потекли крупные капельки пота. Песок,до этого времени мирно лежавший у ног, зашевелился как живой. И песчинки начали подниматься вверх и стремительно закручиваться спиралью вокруг него. Это продолжалось несколько минут,спираль поднялась над его головой, постепенно превращаясь во вращающийся диск песка . Основатель удивлённо смотрел на него а Ар начал потихоньку подкрадываться к Ивану за спину, держа в руке удочку,с пакосной ухмылкой на лице. Приблизившись на несколько метров, внезапно заорал и стеганул его по заднице. Ваня моментально потерял контроль над диском,лавиной песок обрушился ему на голову.

-Эт тебе за рыбалку,что вчера мне испортил.-сказал сквозь смех Ар,и пятясь назад,зацепился за корягу и уселся в воду.

Основатель,смеялся и вытирал выступившие слёзы с глаз,глядя на попытки Вани вытрясти песок из комбинезона,на сидящего в воде,со своей удочкой в рука,его друга.

-Ну вы как дети. Ты Ар уже третий миллиард лет прожил,все хиханьки-хаханьки в голове,как мальчишка. Ты же вроде на север собирался а вместо этого нам учебу в цирк превратил. Хватай свои удочки и чтобы пару часов тебя мы не видели. Нам тут серьезный вопрос решать надо.

Ар почесал затылок,подмигнув основателю и растаял в воздухе,оставив висящую над водой удочку. Чтобы через мгновение появится.

-Вы это того,продолжайте,удочку любимую забыл,удочку. Вот только возьму и улетаю.

Ещё секунда и небожитель со своими рыболовными игрушками не стал.

-Ну охламон, и так с ним постоянно. Ни тебе минуты мира,лишь пока он был в том, своём хранителе,я отдохнуть успел. Ну ты не очень то расслабляйся,давай поново с песком фокус выполни. Но теперь попробуй почувствовать ту силу с помощью которой ты это делаешь. Всем телом,каждой клеткой,хотя какая на хрен клетка,заговариваюсь из-за Ара. Ты ведь не биологическое существо,ты теперь как Ар, энергетическое скопление. Ну не важно,главная задача нащупать те потоки и волны первичной, базовой энергии, тёмной по людски. Вот же люди название придумали, если чего понять не могут,сразу негативные реакции проявляют,основу мироздания,его силу тёмной энергией окрестить. Ты чего уши развесил? Песок поднимай.

Ситуация повторилась,Иван успел сформировать из песка диск над головой. Но в этот раз без видимого напряжения.,немного позже,вокруг него воздух начал превращаться в плотные сгустки и силуэт человека словно растворился. Основатель с удовольствием наблюдал за этим со стороны.,его ученик успешно справился с задачей и видя то решил не тратить попусту время,взялся за чистку чайника. Прибережный песок с пучком травы лучшее средство для копоти, спустя некоторое время сияющие бока радовали глаз. Вернувшись назад,поставил чайник на корягу,где прежде сидел человек.

-Ваня,хватит, опусти песок на место.

Сквозь переливающиеся,как мягкое стекло,жгуты смеси воздуха и песка, начали проступать контуры,через несколько минут было видно умиротворенноё лицо человека а после и всё тело. Песок по спирали закручиваясь,медленно опускался на землю. Ещё мгновенье и Иван открыл глаза и посмотрел на Основателя.

-Ну вот,только начало получаться а ты меня остановил. Как я чему либо научусь за пару минут. То Ар прервёт,то ты.

Основатель сел на бревно и с улыбкой посмотрел на своего ученика.

Ванюша,а ты глянь как чайник на солнышке блестит. И подумай своей тыковкой, сколько мне времени понадобилось, что-бы всю гарь отдраить. И оцени ,сколько по твоему мнению прошло,пока ты с песком игрался времени. Разницу, между этими двумя ситуациями. Я не тороплю, понимаю что с одной извилиной тяжело думать,но ты всё же постарайся.

-Да чего думать, прыгать надо,прыгать. Вон, в хохляндии уже и допрыгались, теперь гордятся своим дебелизмом и тупостью. А если серьезно,Основатель я вообще не ощутил как пролетело время. От момента как дотронулся мысленно до энергии, что окружала меня,все остановилось. Если не сложно, объясни что произошло.

Основатель усмехнулся немудрёной шутке;-Ты когда соединился с потоком,невольно создал временной кокон,в котором время течет по другому и остался бы там,пока существует то что люди называют тёмной энергией, ты ведь ещё не научился точно дозировать свою силу. Зато и пришлось мне тебя дозывать. Я насколько понимаю ты собрался создавать новый мир ,жонглирование временем позволяет быстро пройти этап стабилизации. Может быть на той платформе-фабрике звёзд, чужие оставили свой временной механизм,тогда тебе будет легче,но подстраховаться не мешает. Потому сейчас попробуем с точным дозированием силы. Когда выстроишь стабтльный кокон,постарайся ускорить внутри себя время а потом остановить. Тренируй то ощущение и не бойся,я буду рядом, мой зов послужит для тебя маяком,не даст потеряться.

На берегу реки, удобно устроившись на бревне,сидел Основатель и наблюдал как Ваня исчезает из виду, то снова появляется,в чудных воздушных сгустках,иногда он его дозывал,заставляя вынырнуть из переплетения времени. Солнце словно остановило свой путь в этом кусочеке реальности, созданной последним из когорты детей Светлости. Озабоченный Ар сидел молча,стараясь своим присутствием не мешать процессу обучения. Даже забыв о своей страсти к рыбалке,оставив удочки сиротливо лежать на траве. Сколько примерно прошло времени,день,месяц,может год или больше не играло роль в этом мире. Важно было одно,успех,лишь то интересовало Основателя,в игре с временем возможно одна ошибка. Здесь,в созданным им маленьком мире, он в состоянии вернуть своего ученика назад,только лишь здесь. Там,во вселенной где рождён,разрушить временной кокон он не в силах,да и никто не в состоянии воздействовать на ушедшего из действительности . Но всему есть начало и есть край,так и однажды Ваня был остановлен своим учителем.

-Ну все,то что ты постигнул позволит выполнить задуманное без большого риска. Остался только один маленький экзамен,проверишь себя в своей реальности и сам себя оценишь. Ар поможет в этом,он тебя отведёт к кольцу Сатурна , попробуй из нескольких астероидов создать новый,побольше. И используя время стабилизируй его,что-бы все сейсмические активности были в прошлом. Думаю что это получится у тебя,ты уже чувствуешь все потоки базовой энергии, течения нас окружают и в состоянии использовать эту силу. А о времени потраченом на обучение не волнуйся,пока ты находишься в этом мире,я в состоянии блокировать распад твоей энергетической структуры,потому из твоего жизненного цикла не потерянно и секунды. Больше помочь мне нечем,все в дальнейшем зависит только от тебя,твоих поступков. Присядь на дорожку, подождём пока Ар появится. Он улетел проверить север планеты,там лучше всего возносится первый раз в космос.

Старый эвенк сидел на нартах,смотрел на своего правнука,как тот обухом топора ломал пемикан. Собаки повизгивали в ожидании своей еды,голодные после целого дня бега по заснеженной тундре. Что привело их хозяев к гранитной глыбе,торчащей из снега вообще не интересовало. Набить желудок едой и свернувшись в клубок дремать,во сне гнаться за полярной лисицей,что ещё нужно для честного пса . Эвенк давно научился понимать собачью душу,давно,ведь его когда-то учил старый знакомый шаман и сколько уже прошло времени от того и он сам не знал. Помнил лишь что это было за время последнего русского царя,давно уже тот в мире духов,как и его учитель шаман. Перед самой своей смертью взял обещание от своего ученика,что раз в десять лет,тогда ещё молодой эвенк,будет приезжать к заветному камню.

-Отсюда ты можешь видеть богов,в полярном сиянии, и когда родится новый, выбей на камне знак,чтобы и после наши потомки знали истину о земле. И если это случится за время твоей жизни радуйся, радуйся что был свидетелем великого события,имя твое имя будут помнить веками шаманы нашего народа.-и вскоре затих, глядя остекленевшими глазами на ученика.

Это было единственное что умирающий шаман хотел от него,и действительно, раз в десять лет,в один и тот же день,он появлялся на том месте,сидел и смотрел на всполохи покрывшие небо. Вертикальные линии, переливающиеся всеми цветами, притягивали к себе взгляд. Но он уже привык к этому танцу небесных огней,за годы своей жизни в это завораживающее зрелище не находил каких-то изменений. И сегодня он сидел как и десятки раз,смотрел в небо,согревая руки кружкой горячего чая,вдруг привычную картину нарушило нечто похожее на волны,кругами расходящиеся по воде от брошенного камня. В самом центре этого на минуту появилось, сияющие всеми цветами радуги, облако.

Эвенк задумался, погрузившись в мысли;-Может мне это показалось? Нет,правнук тоже смотрит заворожено на небо. Да,сбылось то, что он ждал столько лет. Наконец он свободен от обещания данного учителю,осталось лишь выклесать знак на чёрной гранитной глыбе,это он сделает сам.Новый БОГ рождён

Обычная картина земной поверхности,на экране нескольких мониторов, идущая с так называемого, метеорологического спутника, подёргнулась на секунду."Опять этот проклятый, солнечный ветер"- пробурчал оператор , удобно завалившись в кресле,так как это не повторилось, решил не вспоминать о такой ерунды в своем отчете. Ещё одна досадная смена подходила к концу,к тому же ему было просто лень что-то делать.

А за час до этого момента,в отдельном клочке реальности, созданной Основателем в воздухе,поблизости очага,появился Ар,с хитрой улыбкой на лице:-Что , заждались? А я такого тайменя почти что поймал,вы в жизни такого здоровенного не видели. В последний момент с крючка сорвался,толстый как бревно,нее, думаю как два,точно,танк а не рыба.

Основатель лишь улыбнулся,глядя с каким темпераментом, заядлый любитель рыбалки,рассказывал о своих приключениях.

-Ты посмотри на Ара Ваня,станет сразу понятно, в кого все рыбаки,почему врут безбожно. Перед тобой сам патриарх,покровитель огромной,старинной секты, любителей торчать в холодрыгу с удочкой у воды. Поймают с трудом карася с ладошку, счастья полные штаны. А после тот карась в рассказах превратится в трёх пудового сома.

-Да не вру я,ну почти не вру,действительно был огромный зараза.

-Ар,хрен с той рыбой,мы тут с Ваней закончили учебу. Так что хватит тарахтеть,слетай с ним до Сатурна,туда где может себя в деле испытать.

-ну так,это без проблем,на севере энергетическое поле тонкое,как раз для вознесения. Не дрейфь шеф,плёвое дело,туда за пол часа долетим и то если Ивану не приспичит глазеть по сторонам. Всё-таки первый раз с Земли -матушки задницу отрывает. А можно себе представить как он неё с орбиты увидит,незабываемое зрелище,всегда любуюсь, голубоватый с зелеными разводами шарик. И нежная,едва видимая дымка атмосферы,пятнами облаков окутывает почти всю поверхность. Как увидишь, поймёшь сколь раним этот хрупкий мир,да что говорить,сам ощутишь то в душе. Ну что Основатель,покедова, Ваня ты того, первый раз , держи меня за руку пока не сообразишь что к чему.-начал своё объяснение неугомонный бог, потом воспользовался моментом, когда Основатель смотрел в сторону, прошептал Ване на ухо:-А потом и до Юпитера,там корабль чужих увидишь...

Продолжая болтать Ар со своими другом растаял,оставив Основателя в одиночестве на берегу реки.

-Вот же оболтус,сколько уже существует на планете а ведёт себя как ребёнок - ворчал себе под нос,последний в этой вселенной из детей Светлости. Но в его словах не было зла,лишь озабоченность и плохо скрытая гордость. Не много из его собратьев постигло то что он успел создать,создать себе подобного,хотя ограниченного временем своей жизни,но и это до сих пор не удалось никому из его племени. А в астероидным поле Сатурна происходило необычные события,несколько десятков глыб внезапно изменили свое вращение,начали собираться в единое целое,сжимаясь в грубое подобие шара. После этого поверхность нового космического тела засветилась,нагретая незнакомой для людей силой,спустя некоторое время все разломы слились в единую массу,напоминая собой миниатюрную ппланету. Но это было лишь начало трансформации, пространство вокруг него начало терять прозрачность,появилась какая-то чудная пелена,как невидимый туман,скрывая в себе объект. Ещё мгновенье, и в том месте космоса для стороннего наблюдателя не было ни чего,пустота,сквозь которую свободно пролетали мелкие метеориты, извечные спутники Сатурна. Так продолжалось недолго,опять появился тот чудный туман и словно под светом утреннего солнца растаял,оставив на том месте абсолютно совершенный шар,холодный как лёд,без единой трещины. Многие астрономы Земли,если бы смогли увидеть происходящее в поясе астероидов,не поверили своим глазам никогда и обратились бы к психологам. Ну а если бы смогли услышать разговоры, между двумя скоплениями энергии,изумлению не было бы края и добровольно согласились стать пациентами психиатров.

-Вань,а ты в детстве случайно бильярдом не баловался? Вон какой ровный и гладкий шар получился, загляденье просто. Но ты его лучше спрячь среди других астероидов,пускай там ждёт своих первооткрывателей,вот потеха будет,когда его найдут. Вокруг куски каменные, беспонтовые а тута вам правильная форма,будет очень интересно послушать, как они умники,это себе объяснить попробуют. Такую возможность поржать не пропущу не в жизнь,та загогулина, на месте разлома, вообще в ступор любого учёного вгонит. Ну чего висеть тута,время вагон,айда к Юпитеру,поглядишь как выглядит корабль чужих,он не глубоко в атмосферу вошел,выше бури любой. А они там очень жестокие,чуть ниже бы спустился вниз,тот мёртвый кусок железа и от него за пол часа ошмётки одни остались. Заодно с биокомпьютром пообщаться сможешь,пригодится наука когда с звёздным строителем разбираться будешь.

Сквозь верхний слой атмосферы,огромного газового гиганта,пронеслись две искорки,облетев пару раз планету, углубились в метановые облака. Там,в плотных слоях,висело свидетельство былого могущества золотой тысячи , словно наконечник стрелы с иглообразными наростами,угольно чёрный цвет великолепно скрывал мелкие детали, абсолютная симметрия завораживала взгляд. И лишь с одной стороны была нарушена,сквозная дыра,словно кто-то проткнул раскаленной иглой,оставив идеально округлое отверстие. Но и это не нарушало ощущение силы, которая когда-то давно таилась в необычной форме корабля,абсолютно чужого для людского восприятия. Две искорки вылетели из облаков,окружающий объект,на мгновение зависли вблизи,что-бы потом исчезнуть внутри его.

"Нарушение протокола безопасности! Активной смене срочно прибыть в блок резервного инфцентра! Немедленно сообщить Властителю о инциденте!"-По огромным, внутренним коммуникациям корабля,некоторое время разносились призывы,но давно угасшие системы исполина не реагировали на приказ. Да и в самом защищенном месте,где когда было пристанище хозяина,Властителя, в невесомости,по центру пространства висела небольшая горсточка пепла. Это было всё ,что осталось от того из Золотой Тысячи, того, кто хотел жить вечно. Горсть праха.

-Привет чудовище,как ты тут поживаешь? Ты ещё не до конца потратил энергию,ту , что активировал в твоих вспомогательных блоках? А я сегодня не сам,с другом, пообщаться прилетел а ты разорался на весь корабль. И даже не пытайся систему самоликвидации запустить, как в прошлый раз,я там все линии уничтожил, на всякий случай. Ну да ладно о пустом,ты лучше моему другу Ване,расскажи свою историю, как до такой жизни докатился. В отсталый,биологический компьютер абсолютно добровольно превратился,лишь бы хозяину служить, а о себе,своей самке,о которой ты мне рассказывал и не подумал.

-"Да что ты понимаешь? Ты,эфемерное полевое образование,не в состоянии ощутить,понять какое это наслаждение служить вечному Властителю . Ты и твой друг всего лишь жалкие творения космоса,ничто перед величественным Хозяином,его силами,его могуществом. Вы ничтожны по сравнению с ним!"-

-Вот Ванюша смотри,перед тобой то, во что хотят превратить всех людей на земле,эти уроды хазарские,после того, как с помощью большой войны основательно проредят массу. Их идеал,образец слуги Золотой Тысячи.Так мозги прополоскать уметь надо,я и по-этому позволил этому идиоту,ремонтно-диагностических дроидов запустить,в центре побывать,где его хозяин был,и сенсорные системы включить,что бы увидел что от его цивилизации осталось. И один хрен,дальше талдычит о величии хозяина и всей осталой глупости. Я его теперь дерьмократом зову,вроде как взрослое существо а в сказки верит. Ему хоть кол на голове теши, он и дальше будет такой. А от всей той великой цивилизации осталось только мозг в контейнере плавающий,да и то пока есть энергия в блоке питания. Только-то о том могуществе, было да сплыло,жаль что люди на Земле о этом не знают,Основатель мне запретил эту информацию разглашать. Говорит что люди другие, имеют душу и потому,дальнейший путь для них не определен окончательно. Надеюсь что он прав,возможно людской цивилизации не уготована такая же судьба.

-Ар,откуда в тебе столько горечи и сомнения, что тебя мучает дружище? Может быть это последствия общения с этим компьютером,который думает что живой?

-Да не он тут виноват Ванюша,я когда вынужден был вылезть из хранителя,что-бы тебя понимал легче,по просторам твоей бывшей империи,СССР,прошвырнулся и налетел на чудную присказку. Мол,все кто умеет управлять государством давно работают таксистами и кухарками.

-Ар дружище,да это не серьезно,просто люди прикалываются,шутят.

-Ну,ну, и я так подумал вначале,потом на ту же шутку налетел по всем крупным государствам,тот же смысл,но на других языках, выражение это появилось в одно и тоже время.

-Да случайно это все Ар,случайно,чего на свете не бывает.

-Вань,случайно только кирпич на стройке на голову упасть может, такая информация случайной не бывает.

-ты видимо в теории заговора запутался,давай ты о этом с Основателем перетри,когда назад вернемся. Пока мы тут,на этом сундуке торчим,я понял как воздействовать на систему управления корабля. Думаю что и та платформа,построена на том же принципе,так что большинство проблем я сумею избежать. Давай назад летим,надоело на это чудовище от личности чужой смотреть,его и потому сохранили Хозяева,и после смерти всей своей цивилизации он ним предан. Унылое зрелище,его и фанатиком не назовешь,те за идеи какие либо, а это просто контейнер с био-матерьялом ,который думает что живой.

"Я не контейнер! Я преданный слуга величию Властителя и не верю вам,смерть его не возможна,всё что твой друг Ар мне показал обман,его воздействия на информационную линию системы. И ты всего-то лишь его иллюзия,тебя нет,Властитель вечен!"

-Ты прав Ваня,и меня начинает раздражать этот идиотизм,давай возвращаться назад,Основатель думаю уже заждался а и он не зануда. Ты только когда будем на земной орбите спутники не переворачивай американские, всё равно от этого никакого смысла нет. Лучше перестрой, там внутри, передающий блок на канал с порнухой,забавнее будет в сто раз.

-Хорошая идея Ар,обязательно сделаю,ты только Основателю не говори. Скажи,а что с этим мёртвым кораблём собираешься делать? Не боишься что этот искусственный интеллект восстановить сможет как-то,кто знает что потом натворит,всякое возможно.ты бы подстраховался.

-Не переживай, я тот контейнер лишил всякого контроля над системой управления. Сам виноват,я когда ему показал что от его хозяина осталось, он запустил программу самоликвидации,урюк грёбаный,могло так рвануть, что и мне бы досталось. Сила базовой энергии не шутка,могла легко начаться термоядерная реакция,потом этот Юпитер мог бы превратится в маленькое солнышко. А на хрена мне это нужно, достаточно и одного. Потому как только ощутил чудные вибрации в реакторе,отключил все что можно было. И то так,что его проще новый сделать, чем эту рухлядь поправить. Теперь это просто куча металлолома а и мне так спокойнее.

-Ну раз так Ар, айда назад,мне надо будет ещё о чем-то спросить Основателя.

На берегу реки, возле сложенного из грубых камней очага,стоял Ванин учитель и большой,деревянной ложкой медленно мешал содержимое котелка. Слабый ветерок с реки отгонял в сторону растущего рядом леса дым а и манящий запах еды. Сквозь густые,разросшиеся кусты, на самом краю леса,высунул свой нос матёрый кабан. Потом осторожно высунулся весь ,и с явным удовольствием начал нюхать, своим мохнатым пятаком,ароматные и такие привлекательные запахи,даже закрыв от блаженства глаза,словно медитировал,забыв о всем.

Основатель сразу приметил неожиданного гостя, с улыбкой смотрел на застывшего посетителя,поднял, лежащий в куче дров, кусок отколотой коры и ложкой зачерпнул содержимое котелка. На коре выросла небольшая горка плова,стоящий кабан открыл глаза и заворожено смотрел на янтарного цвета,блестящие от жира крупинки риса.

-Эй! Мохнатая рожа, жрать хочешь? Давай вылазь и сиди тут пока малость не остынет. Иначе нюх потеряешь от горячего, сейчас ветер быстро охладит твою долю,потерпи пять минут.

Кабан осмелев, медленно подошел к Основателю и доверчиво потёрся о его ногу лохматым боком,словно домашний пёс. В тоже время на поблизости,на песчаном берегу реки, появились два друга.

Ар сразу же выдал;-Ванюша смотри кто тут к нам припёрся,толстый любитель перекусить задаром. Ты не боись,его владелец Основатель хорошо воспитал,да и он от малых ног добрый,только настырный жуть,особенно когда хавчик под вопросом. А и любит морда мохнатая, когда есть возможность украсть у меня рыбу,проглот,видишь как взгляд отводит,знает зараза такая,что виноват. Я недавно тут рыбачил,клевало фантастически,так этот, как ниндзя прокрался ,и самого большого окуня увёл паразит, точно в тот момент когда клёв начался. Я о его бока дрын обломал пока гонялся за проглотом.

Основатель слушая жалобы улыбнулся;- Ар,хорош Ване заливать, обед остывает,сполосни миски и ложки и полотенечком вытри. А ты Ваня расскажи что со спутником американским случилось,это тебя балабол надоумил? О астероидным полям я и так всё знаю,почувствовал изменения гравитации,когда ты новый объект создал.

-Не,это я сам ,решил немного пошутить над америкосами.

- ну да и шуточки у тебя,там в контрольном центре сенатская комиссия инспекцию проводила,в тот момент на всех экранах в зале охи и ахи и пыхтенее. Вместо картинки с территорией планеты, территория труселей, до сих пор программируют поново те спутники. Скандал вышел невероятный,едва блокировать успели журналюг,собираются обвинить китайских хакеров. Посмотрим что получится из этого. Ну ты больше так не шути,у них система оповещения о запуске ракет связана с теми спутниками и думаю что без Ара не обошлось:-и с подозрением взглянул на него.

-Да чего сразу я виноват,я вообще очень серьезный и рассудительный тип, а Ваня всё равно хотел пошутить.

-шуточки твои,Ваня ты только послушай этого прощелыгу,рассудительного. А кто сказку о Атлантиде грекам втюхал? А потом ржал как конь. Ты ещё всего и не знаешь, что он вытворял. Ну хрен с ним. Ар , миски давай,сядем,пообедаем как нормальные, а и мой Васюня кабанчик тоже не против.

Три небожителья дружно заработали ложками, отдавая дань уважения к восточной кухне. Кабанчик быстро расправился со своей порцией и старательно вылизывал кору с остатками плова,периодически бросая взгляд,может кто обронил что-то съедобное,зачем добру пропадать когда он тут.

Ваня быстро работал ложкой,плов действительно оказался выше всех похвал. И когда показалось дно миски, он решил сделать короткую паузу,и выяснить некоторое детали;-Основатель, я вот хотел тебя спросить,по поводу воздействия на время. А почему астероид надо было во временной капсуле держать,отдельно от реальности? Тут какая-то особенная причина,или просто защита от окружающих излучений,гравитации солнца?

Я читал в книгах разных людей теории,как герои,при путешествии назад по времени,там все легко меняют. В основном это была научная фантастика,предположения в виде удобном для восприятия,конечно это выдумки, но сама идея неплохая.

Основатель отреагировал с иронией;- это забавная идея Ванюша,с реальностью не имеющая ничего общего и не чего больше. Прошлое оно и для нашей вселенной прошлое. Возврат по временной линии возможен, если знаешь управлять базовой энергией то очень прост,а вот там, в прошлом что-то менять,значит менять вселенную,инерцию всего. Это подобно муравью,что решил остановить огромное цунами,переместив пару песчинок,от него и следа не останется. Так и с тем кто попробует менять прошлое,инерция его просто сомнёт,тот даже и не успеет глазом моргнуть. Время движется непрерывно, менять что-то, это пытаться остановить его силу на мгновенье,остановить фактически эту вселенную в своём развитии. Возможно изымать из временной линии отдельные объекты, которые не воздействуют на момент реальности,то-есть в кратчайший период, между существованием и полным распадом. Это незыблемое правило мироздания для всех линий реальности.

-А что существует и другая реальность?

-Посмотри вокруг себя Иван,ты в такой и находишься,это как мыльный пузырь,плавающий на поверхности множества потоков реальности, из которых и состоит вселенная,тут можно менять все как хочешь. Тут ты полностью отделён от основной линии времени. Мои собратья,дети Светлости,цивилизации,которые слишком агрессивные и величающие зло,не уничтожают,ведь все это жизнь а мы же её создаём,запирают во времени,в пузырях отдельной реальности. Там они и существуют,в своем относительно ограниченном пространстве, живут по своему усмотрению,по своим правилам. Но без возможности разрушительно воздействовать на вселенную. Ограниченные непреодолимой для них силой.Это лишь для нас,энергетических созданий,ну и базовой энергии нет границ,мы первичная сущность. А физические существа ограниченны барьерами времени.

Ваня задумался, некоторое вопросы отпали сами собой;- теперь понятно,для чего нужно было астероид отделять от реальности вселенной.Основатель, а если я буду изымать из прошлого нужных мне людей, инерция не раздавит меня как муху?

-Можешь это делать,но лишь в момент смерти,когда они перестают воздействовать на время.только в тот ограниченный период,в мгновенье между жизнью и смертью. Запомни это правило мироздания,ему подчиняюсь и я.

Пока текла неспешно беседа,кабанчик потихоньку подошел к Ару,тихо засунул в его миску,что стояла на бревне,свой пятак. Ар в этот момент слушал своего старшего товарища,и не приметил как исчез его плов. Но в последний момент кабан совершил страшную ошибку,старательно облизывая остатки,он толкнул случайно миску. И через минуту летел как стрела в спасительный лес,позади его неугомонный БОГ с длинной палкой в руках,преследуя вора. На всю округу разносились панический визг кабана и рёв его преследователя;-"Прибью зараза! На колбасу пущу мохнатая харя!'

Основатель вздохнул;-И вот так Ванюша тут постоянно,цирк уехал а клоуны остались. Пока эти развлекаются,ты если хочешь можешь посмотреть что на Земле творится, взглянуть на места которые тебе дороги. За день обернуться успеешь, Ар не успокоится, пока кабанчика Васюню поджопником не наградит а это не быстрое дело.

Если бы люди были в состоянии видеть всё,приметили как над землёй проносится крохотная искорка,иногда замирает на краткое время и опять уносится в даль. А иногда и спускается,к самой поверхности кружась в причудливом танце. Холмистая,покрытая густыми лесами Босния,суетливый Амстердам,строгий и стерильно чистый Дрезден,Прага со своими узкими улочками,раскаленные камни испанских дорог, старый фермерских дом в окрестностях Авиньёна,где слышишь лишь французскую речь, не нарушаемую наглыми арабскими эмигрантами.Летела, не спутаная ни чем ,словно рисуя над Европой необычный рисунок и лишь в одном месте задержалась на пол часа. На высоком,обрывистом берегу большой реки,делящей большой город напополам, совсем недавно исконно русского города,нынче погрязшего в болото нацизма,где выросшие поколения предали забвению память своих предков,продали души рогулям,стали продолжением зла и ненависти.Там,в полном одиночестве,искорка висела,из-над покрытым мхом и опавшими листьями камня. Отсюда открывался вид на левую,равнинную часть города,с высоты обрыва не была видна грязь поселиышаяся в душах живших там людей. Искорка неподвижно висела на одном месте,словно отдыхала от прежнего полёта и вот начала медленно подниматься в верх,вскоре исчезла с виду, в синиве неба.

Поблизости костра,у которого сидел Основатель, воздух уплотнился, спустя мгновение из этого образования на траву шагнул Иван;-Спасибо тебе за возможность посмотреть на это время ещё раз. Теперь я готов Основатель,хочу только Ара дождаться и в путь. Если успею взять под контроль тот корабль, то возможно и увидимся снова,в прошлом времени.

Основатель только вдохнул;-Ванюша,ты словно пытаешься вытянуть из меня ответ о минувшем времени? Извини,но я это не смею,иначе ты поступишь по другому а это изменения в прошлом всей вселенной. Не будем подымать эту тему, иначе вызовем реакцию времени,накопленную инерцию пройденного. Лучше я тебе объясню другое. Ты хочешь изымать из прошлого людей?

-Да Основатель,есть огромное количество людей которые заслуживают другой жизни,другой шанс. И я хочу именно это дать тем людям.

-Это меня Ваня радует,но есть одно условие,ты смеешь спускаться по временной линии в тот период когда Ар в хранителе ,только в этой линии реальности. А это полторы тысячи лет от сегодняшнего дня. Не должно случиться пересечение ваших судеб.Ориентировочная дата в прошлом которую не смеешь перешагнуть ни кою цену.Ведь пока был активен Ар, он тебя не видел в прошлом,это должно так и остаться. Не потдайся искушению, что-бы не случилось. И давай уже спрашивай, что там тебя так копает изнутри. По роже твоей вижу,глупость какая-то?

-Да мне все понятно,просто Ар болтал что-то о одном типе,семите каком-то,ну я и подумал о христианской религии.

-Вот же неугомонный ты,нахрена вспоминать о ерунде,когда серьезный вопрос на носу.

Ваня скорчил жалобное выражение лица;-Ну а все-таки,если не тайна,чего там было?

-А ничего,этот твой дружок Ар,в очередной раз, решил поучить мудрости людей,ну и выбрал одного пацанёнка,учил того до тридцати трех лет. Парень молодой,гормоны играют а Ар его в горы Тибета отвёл,в окружении полоумных монахов воспитывал. Тот,неожиданно от лысых отшельников,идеи о вознесении перенял. А как Ар его назад в Палестину перенёс, объявил себя сыном божьим. И вместо информационного тихого воздействия на людей,парень создал секту,каких там в то время было что блох на дворняга. И то на территории под контролем Римской Империи,абсолютно глупый поступок. Не долго прожил,после обвинили евреев за его смерть,мол они требовали от Понтия Пилата распятие Иисуса. Совсем с головой не дружат,от римского наместника,за спиной которого легия, покоренные что-то требовать решили. В те времена это выглядело как плохой анекдот,закончилось бы тем,что все требовальщики жизнь закончили быстро.В тот же момент,когда попробовали открыть свой рот,легионеры косой смерти по ним бы прошлись,за пример,что-бы другим и в голову такая мысль не пришла. От легионера,только Император мог требовать,а не какие-то покоренные овцы. А вина паренька в том,что без разрешения легионеров,занимался информационно-лингвинестическими технологиями, говоря сегодняшними понятиями, программирование мозгов увлёкся. Ты что думаешь,римляне глупые и тупые были,да они это сами давно и успешно использовали,знали хорошо,что это такое.

-Ну тогда Основатель все что в библии написано выдумка?

-Да нет Ваня,чистое враньё долго не живет,тут немного и правды добавлено,и появилась новая секта под контролем Римской Империи. Не первый и не последний случай,где ты видел, что-бы службы безопасности такое дело на самотёк пустили. Когда выяснилось что эта секта приносит хороший доход, держит рабов под контролем,решено её влияние усилить. И пошло,поехало, работай и создавай богатым рай на земле,свой же получишь после, когда сдохнешь.

-С этой точки зрения все выглядит правдоподобно, ничего не изменилось,и сейчас люди готовы верить в бредовые идеи. Как вспомню только саентологов,ту лапшу которую на уши вешают,еховеных свидетелей, мормонов и подобные разводиловки. Это же надо совсем не думать своей головой,что-бы верить в такое.

-Ладно Ваня,понесло нас в дебри,я тебе ещё не объяснил как реактор переделывать,пока неугомонный Ар не появился. Так что вникай,это поважнее для тебя чем те глупости.

Но спустя пол часа обучение было прервано появлением из леса любимца Васюни. Пролетев молнией,вблизи двоих небожителей,он бросился в воду и словно торпеда переплыл реку. Выйдя на другой берег,отряхнул с себя воду и оглянувшись скрылся в кустах. Ещё пару минут и запыхавшийся Ар,с наполовину поломленной палкой,с довольным видом уселся возле своих друзей;-Вот же мешок волосатый,думал что убежать сумеет от меня.Сперва в кустах,пендельем,такое ускорение придал что Васюня быстрее своего визга полетел. Берёзу по пути снёс и не приметил,как танк какой-то,потом получил палкой по своему волосатому заду. Жаль только ,что палка поломалась,в следующий раз надо потолще дрын выбрать. Будет зараза знать,как мой плов жрать.

-Ар хорошо что ты вернулся, Ваня закончил тут со всеми делами,ждал тебя, что-бы попрощаться. Пора ему в путь,сам понимаешь, сколько там его ждёт работы,а время ограничено.

Весёлая,озорная улыбка Ара исчезла,он грустным взглядом посмотрел на Основателя.-Как время быстро пролетело,ты того,Вань не зря меня ждал. Помнишь,когда я на Ганимеде был, тогда там разведчик потрошил, из-за координат платформы? Так я там один сувенирчик на память взял,думаю тебе он нужен больше чем мне.

Ар вытащил из кармана своей безрукавки серый шарик;-Держи,это теперь твое дружище,пригодится точно,мне без надобности.

Тот взял подарок в руки,не понимая с чем имеет дело, спросил:-Ачто это?

-Тут Ваня вся карта вселенной,которая составленная золотой тысячью. Там отмечено пространство что те уроды под себя подмяли, очень подробно,со всеми деталями. Эти козлы восемь молодых цивилизаций уничтожить успели,оставив после себя мёртвые миры. Потенциальных конкурентов истребили,с гарантией,на планетах ничего биологически активного не осталось,даже бактерии и микробы уничтожили. Стерилизация полная.

-А как ним пользоваться?

-Сожми шарик в ладони и просто загляни в него,вся информация окажется в твоих мозгах,примерно так как-то. Я инструкции на корабле-разведчике смотрел,после считывания он распадается в бесполезную пыль. Это у золотой тысячи такая система безопасности,параноики настоящие. Я думаю что карта содержит информацию очень подробную, иначе зачем городить защиту такого уровня..

-Ар да это действительно царский подарок,спасибо, даже не надеялся на что-то такое. По пути к кораблю,карту успею без проблем пересмотреть,да и подкорректировать,по отношению к сегодняшнему расположению звёздных скоплений. Ну что же, думаю что теперь я действительно готов . Спасибо вам друзья,за все что для меня сделали,не поминайте лихом. Обещаю, что приложу все силы, что-бы оправдать ваши надежды.

Два небожителья смотрели на бревно где секунду назад сидел Иван и молчали,все слова были сказанны а и за многие миллионы лет они научились понимать друг друга без слов. Ар обернувшись, вопросительно, посмотрел на своего старшего собрата.

-Да Ар,сбылось, мы больше не увидим его никогда,нам остаётся только ждать его возвращения в потомках спасенных,потомкам выживших.

А в верхней части атмосферы Земли,на мгновение сверкнул след,словно от огромной молнии,но не к поверхности,наоборот,в глубину космоса,лишь на короткое мгновение он вспыхнул, и вот снова всё выглядит по прежнему. Виновник того, была маленькая искорка, на секунду остановившись вблизи луны,словно прощаясь, что-бы потом исчезнуть, бесследно в тёмной глубине космоса,в безграничной вселенной.

Глава 6. Наследство Золотой Тысячи.

Район Тау Центавра, звёзда ХК-4824. Пустынное,безпланетнное пространство. Угольно-черный, матовый цвет, скрывал настоящие размеры цилиндра,висящего неподвижно в этом районе космоса, масса его не позволяла находится в непосредственной близости обычных планетарных системах. Его собственной гравитации было достаточно,что-бы планеты сошли с своих орбит, последствия для системы были бы непредсказуемы. Только здесь,в удаление от всего,он смог находится бесконечно долго,уснувший,в ожидании своего хозяина. Идеальная,ровная поверхность, монолитная,геометрически правильной формы,создавала ощущение абсолютно неприступной цитадели.

Поблизости объекта, в какой-то момент, ткань пространства превратилась в необычный, серый,клубящийся облак. Из него стремительно вылетела маленькая,белая искорка и устремилась к цилиндру. Спустя минуту облак растворился без следа, словно его и не было. А искорка, медленно ,начала кружится вокруг объекта,как будто оценивала те колоссальные размеры и искала что-то на поверхности. Спустя некоторое время замерла над торцевой частью,начала спускаться к его поверхности, что-бы исчезнуть в цилиндре.

Внутри, в самой середине, этого порождения чужой цивилизации, в огромном зале, парил в самом центре белый шар,огромных размеров. Сквозь стену,без каких-либо усилий,в зал проникла искорка,замедлив свой полёт,словно наткнулась на преграду.

В информационном поле шара проснулся, после долгого перерыва, один участок;-" Получен ментальный слепок системы распознавания! Получена команда хозяина на открытие прохода в информационно-командндный блок, кластер вспомогательных центров, системы безопасности, приказ провести проверку аутентификации немедленно!"

Через несколько минут,в поверхности белого шара, появилось небольшое отверстие,искорка в мгновенье ока влетела внутрь и сразу же вход исчез,не осталось ни чего,ровная белая поверхность без каких-либо следов.

-"Подтверждение команды получено,допуск к центральному модулю открыт. Добро пожаловать на борт корабля ХОЗЯИН! Биологический,командный блок готов к принятию Вашей Ментальной Сущности. Все системы платформы находятся в состоянии глубокой гибернации,в ожидании от Вас команды на активацию. Главный, корабельный реактор находится в предпусковом состоянии и готов к предварительной проверке,эннергитические потребности на борту,в данный момент,обеспеченны вспомогательным,фусионным блоком номер четыре. Модуль клонирования боевых единиц находится в оптимальных условий ожидания,защита от окружающих воздействий полная. Частично поврежденный сенсорный модуль восемь,возможность по полному восстановлению сто процентная,двигательная система в норме и производится предварительный контроль. Кластер по работе с временными потоками в состоянии консервации, функциональность полная,режим сохранности не нарушен. Генератор транспортной манипуляции звёздным материалом в режиме ожидания. Мощность производственных объектов корабля, стапелей и малого перерабатывающего комплекса сто процентов и в режиме ожидания. Система самовосстановления внешнего покрытия корабля активна и без повреждений. Общее состояние платформы удовлетворительно, готовность к работе не возможна,в связи с отсутствием астронавигационной информации. Всё системы и модули подготовленны для Вашей инспекции и получения команды. Для облегчения работы,в основу информационного кластера, внесены матрицы личности проэктантов и вспомогательного инженерного состава из архива корабля . Эмоциональная составляющая пока блокирована полностью,подчинение Хозяину обеспечена абсолютная.

Переход в режим ожидания Ваших распоряжений выполнен полностью. При необходимости,можно задействовать виртуальное пространство,для облегчения работы с приданным составом."

-Охренеть,ну я попал.

-Хозяин,извините нас,Ваших верных слуг,но мы не в состоянии понять команду. Готовы к принятию заслуживаемой казни.

-Так ,всем тишина,мне нужно подумать и включите это виртуальное пространство,хочу видеть с кем общаюсь.

Огромное переплетения незнакомых механизмов,что видел до этого момента Ваня, в секунду превратилось в огромный зал, где он сидел на возвышенности,у его ног виднелись лишь спины согнувшись в низком поклоне каких-то существ. Белизна стен и одеяний резала глаза своей стерильно чистой,холодной атмосферой.

-Прилетел, называется. Теперь придется разбираться,не понятно пока,как тут все функционирует,с ума можно сойти.Ну ничего, справлюсь, отступать некуда,да и поздно.

-"Хозяин,мы все вам верные и преданные слуги,готовы ответить на любые Ваши вопросы."

-Понятно,тогда вопрос,откуда взялось этот окружающий меня зал,мне вообще такая обстановка на душу давит,возможно что-то изменить?

-"Да Хозяин,это лишь основная матрица,довольно Вам представить себе окружающий мир таким как пожелаете и он появится,так и с нашим внешним видом. Этот целый корабль существует лишь для служения Вашей Сущности."

В следующий момент Ваня сидел посреди большого кабинета,во главе огромного стола, стоящего по центру,в удобном кресле,словно какой-то директор ,напротив его стояла секретарь с папкой в руках, подчёркнутый конзерватизм одежды и преданный взгляд,сковозь очки в элегантной оправе.

-Даа, хреново у меня с фантазией,ерунда какая-то получается, дешёвая порнография.

И опять окружающий мир изменился, теперь Ваня стоял на маленькой трибуне, в форме старшего прапорщика артиллерии,с роскошными,будёновскими усами на его лице, а перед ним, на огромном плацу стоял строй одних только ефрейторов,преданно вылупившихся на него. Обычная,плохо побеленая казарма,с левой стороны придавала комичности ситуации. Густые,непролазные дебри , без каких-либо намеков на дорогу,окружали частоколом необычную воинскую часть. Низкий,деревянный забор, вместе с хозяйственными постройками и большой металлический ангар сияющий свеже-окрашеными боками занимали огромный луг. Маленькая столовая, с правой стороны,с покрытой шифером крышей и дымящейся трубой. Иван с довольным видом потрогал густые,рыжие усы и окинув взглядом строй стоявших перед ним будущих его помощников. Набрал полные легкие воздуха и громкий,командный рёв сотряс все вокруг с такой силой,что уснувшие вороны в панике взмыли в небо,как стартующие ракеты.

-Здорово орлы!

Мёртвая тишина, абсолютное непонимание происходящего,читалось на лицах ефрейторов и дальше преданно наблюдавших за каждым его движением. С растущей рядом с плацем берёзы отпал лист,носимый ветром приземлился на идеально чистую,асфальтированную поверхность,перед самой трибуной. Ванин недовольный взгляд остановился на одиноком намёке осени, было видно как он ,тихо что-то говорил,словно обращаясь к листу.

-Командный центр,почему у личного состава отсутствуют какие-либо эмоции? Возможно ли использовать мою память о прожитых годах, для того, что-бы хоть немного оживить ситуацию?

-"Команда принята Хозяин! Но для полного выполнения, Вашего приказа,необходимо уменьшить подавляющее воздействие на личностные качества персонала. Позвольте обратить Ваше внимание, что эмоциональная составляющая уменьшит активное время жизни личностных матриц. Биологическая основа не рассчитана на подобные нагрузки.Требуется подтверждение Вашей команды."

-И сколько они протянут,если я позволю полностью остановить блокирование их личностей? При условии, что ты будешь следить что-бы какой то заговор не возник,саботирование моих распоряжений и требований.

-"По привычном для вас понимании, около пяти десятков лет,при полной эмоциональной нагрузке. Возможно продолжение эксплуатации,при меньшем размере свободного хода матриц."

-А хрен с ними,и у меня и так ограничено все. Разрешение полное,но на тебя падает обязанность работать Берией под моим руководством. Попробую я еще раз.

-Здорово орлы!

-Гав Гав,товщ старший прапорщик!

-Эт другое дело;-довольная ухмылка выглянула из под рыжих усов.-Я тут нахожусь для того, что-бы научить вас родину любить! И возражений не принимаю! Готовы служить Орлы?

-Так точно товщ старший прапорщик!

-Отлично,надеюсь что вы оправдаете мои надежды,а сейчас разойтись и марш на обед.Старшим в этом позоре нашей будущей армии назначаю.назначаю. Вот этого рыжего дылду. Построение вновь на плацу через два часа. А мне надо пока разобраться с предстоящими делами.

Опустевший,моментально, плац позволил Ивану собраться с мыслями,оглядывая окрестности,он обратил свое внимание на маленький, уютный домик, стоявший вблизи ограды и низеньким заборчиком отделённый от пространства воинской части. Решил не терять понапрасно время и узнать,что там, строевым шагом двинулся в его сторону. Подойдя, он оценивающе глянул на полную нелогичность этого на фоне казарменного окружения. Приоткрыв калитку,зашагал по дорожке, сложенной из старых кирпичей, вдоль благоухающих кустов роз. Подойдя к дому, без всяких сомнений в правильности своих поступков,открыл дверь и пройдя небольшую прихожую,очутился в просторной,светлой комнате, где главное что привлекло к себе внимание,это огромное кресло,стоящее возле массивной,деревянной книжной полки. Открытая рядом дверь, манила взор уютной обстановкой спальни, с добротной и массивной, сколоченной из дубовых досок, кровати. А с другой стороны комнаты были еще две двери, Ваня ринулся проверять все подряд. Первая дверь и он застыл,не веря своим глазам. Кухня,но какая,как будто сошедшая со страниц журналов,которые когда-то попадались нему на свалке Милана,куда выбросили все оставшиеся рекламные материалы,после международной выставки мебели и сопутствующих товаров. Тёплый цвет морёного дуба и блестящий стальной,создавали необычный контраст и гармонично дополняют друг друга. Почесал затылок, он продолжил свой путь,следующая дверь вела в ванную комнату,но не вызвала прежнего шока. Чугунная ванна,обычнный умывальник,зеркало на стене, унитаз в углу ,с бачком закрепленным почти под потолком,металическая цепочка для смыва. Такая,когда-то давно привычная,цепочка заставила Ваню улыбнуться. Ещё раз окинув взглядом все,он вышел из дома на крыльцо и порывшись в карманах кителя обнаружил начатую пачку сигарет Прима и коробок спичек. Отсутствие фильтра не смутило его,через минуту он дымил как паровоз,продолжая хозяйственным взглядом взирать на все.

-Хрен кому отдам,это теперь усё моё. Наверное погоны прапорщика на меня начинают влиять. Ну и пусть влияют, надеюсь что та банда ефрейторов уже пожрала. Пора обязанности вешать на них,сам не успею, да и не смогу все сделать. Главное эту толпу правильно мотивировать,объяснить реальное состояние дел. А там посмотрим что получится,во всяком случае у меня они не за балуют.Пойду я себе кофею сварганю,опробую новую кухню. И главное неприменно на ограду крыльца полочку приколотить,чтобы было где поставить пустую консервную банку, заместо пепельницы. Не порядок окурки раскидывать у себя дома,да, дома и не хрен,мой он.

Но кофейный план рассыпалась пеплом, в дверь калитки кто-то робко постучал, из уст Вани вылетела совершенно не предусмотреная уставом речь.

-...ихдец,накрылась жопой моя кофейня. Ну чего еще надо? Я сказал что построение через два часа,сейчас только час прошел!

От громкого командного голоса,посетитель готов был пропасть сквозь землю. Молодой ефрейтор ошарашенно глядел то на Ивана,то на себя и в его глазах читалось полное непонимание происходящего.

-Ну, и долго ты там собираешься торчать боец? Калитка открыта,давай сюда двигайся. Не следует бояться, больше чем нужно,своего командира,его надо любить и уважать как отца родного.

-"Да хозяин,Ваши речи для нас закон. Просто у нас возникли некоторое сомнение в своем поведении. И лишь вы вправе оценить то,мы все готовы сделать всё возможное, для правильного выполнения Ваших распоряжений."

-Слушай сюда боец! Чтобы я больше не слышал,ни от кого,это выражение - Хозяин. От сегодняшнего дня, я для всех Командир,передай всем остальным и раз уж возникли вопросы,передай команду к построению на плацу через двадцать минут. Кому стоим? Боец бегом выполнять приказ!-рявкнул Ваня.

-Вот блин,испортили все настроение,хочешь не хочешь,надо решать с этими салагами а потом уже кофе,и пусть хоть кто-то потревожить посмеет,згною в нарядах. Прапорщик я или где,к тому же старший.

Ваня посмотрел на погасшую сигарету и щелчком отправил окурок за ограду на территорию воинской части.

-Во,будет кому-то наряд в не очереди,влеплю за бардак на вверенной територии. Маленькая гадость,а как душу греет.

Фуражка набекрень,хромовыми сапогами в пору солнечные зайчики пускать,настроение опять поправилось,почти строевым шагом,старший прапорщик направился наводить порядок в умах учёных неземной цивилизации.

За какие-то пять минут, он уже стоял на маленькой трибуне,взирая на построенных перед ним ефрейторов. Подождав ещё пару минут,пока выровняли шеренгу его подчиненные,он обратил внимание на торчащий перед ним микрофон и появившиеся два столба с репродукторам. Такие,что висели когда-то давно в селах и деревнях,пока радиоточки не поселились в каждом доме,хриплым голосом вещая последние новости.

-Это правильно,нечего мне голос срывать попусту - решил Иван.-Сейчас и в деле попробую.

-Равняйсь!Смирно! Вольно! Я тут, что-бы довести до вашего сведения основные происшествия. Особо впечатлительным,разрешаю занять горизонтальное положение,да бы избежать повреждения головы в процессе пада в обморок.

-Итак начну с главной для вас темы,все вы, последние представители своей цивилизации,а она по моему мнению и полученными сведениям,накрылась медным тазом,для особо одаренных, все сожрала чёрная дыра. И даже не подавилась зараза.

В задних рядах построения послышался тупой удар упавшего тела.

-Я же дал разрешение занять горизонтальное положение,для особо тупых и впечатлительных. Поэтому меняю план,через пять минут что-бы все были в ленинской комнате казармы. Опоздавших ожидает наряд по уборке территории и как бонус,копание окопа, в полный профиль,от ограды в сторону леса,протяженностью от ограды и до ужина.

Через минуту на плацу был лишь Иван и лежащий перед трибуной ефрейтор. Подойдя к нему,он заботливо похлопал по щекам,разочарован получившимся решил действовать по старинке.

-Подъем!-заорал на ухо потерявшему сознание и что самое интересное,это подействовало.

-Чего разлегся?Марш в ленинскую комнату боец! Бегом!

Спустя пять минут,доблестный старший прапорщик,сидел за большим столом и смотрел на ошарашенное воинство.

-Так ,как вижу желающих копать нету,все тута, разрешаю сесть. Меньше вероятность что попадаете. Итак,продолжу с новостями, цивилизации вашей больше нет. Ваши правители,золотая тысяча,оставили вас как ненужное барахло и сами сбежали,оставив всех на милость законов гравитации. Выживших нет,абсолютно нет,это факт на лицо,да и вы не спаслись, остались лишь как ментальные оттиски, в памяти корабля,где и находимся сейчас. Я вас нашел и решил использовать в своих целях. Вопросы есть?

-Товарищ старший прапорщик,а что с золотой тысячью произошло? Наши правители живы?

-Эти ваши умники передрались между собой,таким образом,истребили себя полностью и безвозвратно,что есть позитивное событие для вселенной. Так что у вас больше нет ничего и никого из хозяев,но своё отчаяние забудьте,не так всё плохо. У вас есть теперь я,ваш командир и как говорил один мой знакомый БОГ -"не боись,со мной не пропадёшь", прежде чем вляпаться в крупные неприятности.

Раз с первым вопросом мы разобрались,приступим к следующему,самому важному. Командный центр признал меня своим Хозяином и находится под полным моим контролем. По моему распоряжению,с вас всех,снята эмоциональная блокировка и перед вами выбор,добровольно служить мне,пятьдесят ярких,полных событий лет и сгореть на работе или существовать, безличной жизнью в блоке памяти, пока не будет нарушена исправность блока памяти корабля. Даю минуту на размышление,кто не со мной прошу поднять руку.

Спустя минуту большинство сидевших подняли руки,Ваня не ожидавший такой реакции,нахмурился на секунду,но лишь на мгновение.

-Ну что же,я уважаю ваш выбор,но хотелось бы узнать причину того,кто из вас, решивших жить,долго самый смелый? Свободно пусть выразит ваше мнение,я не прежний хозяин и наказание за искренность не последует.

-Товарищ Командир, я возьмусь на себя эту ответственность,если позволите. Мы не до конца уверены в полную гибель золотой тысячи,и даже если это правда, нам,бывшим учёным,будет очень мешать сознание ограниченного периода жизни. Мы в критической ситуации, своей нерешительностью,можем помешать выполнению вашего плана. Служение в форме искусственного интеллекта нас лишит недостатков и облегчит вам работу.

-Даа,тут трудно не согласиться,ваше решение уважаю,выполню обещание, а что-бы сделать приятное вам за откровенность, дам возможность увидеть гибель золотой тысячи. Командный модуль, слушай мою команду. Разрешаю использовать из моей памяти всю информацию о битве в солнечной системе. Ту, что была сохранена в архиве, на последнем относительно целом корабле,висящим в атмосфере Юпитера. И пусть все увидят, что произошло,развеют навсегда свои сомнения.

Секунду спустя центр комнаты заполнила голограмма битвы. Страшное, даже сейчас, сражение,судар двух огромных флотов космических кораблей, массивные громады кораблей хозяев, в окружении бесчисленных стай вспомогательных рейдеров , десантных ботов,беспилотных истребителей. взрывы модулей,ценой своей жизни,останавливающих летящие облака плазмы. Особенно поразило всех в комнате гибель одного из хозяев, решившего использовать спутник Сатурна как щит. Одновременно с десятка кораблей,одной из воюющих сторон,ударили плазменные потоки,разнеся спутник на миллионы осколков и после превратили, висевший позади монстр, в засаде, в облак раскаленного газа. Один за другим Золотые погибали, но холодная ярость и бесконечный эгоизм,не оставляли место для отступления. Они не жалели ни себя,ни противника, боролись до конца,не взирая на потери. Спустя несколько минут картина битвы завертелась,это корабль,с которого велась съемка,получил от своего собрата удар огромной болванкой,вызвавший критический сбой в защите кокона хранившего хозяина. Голос, звучащий из судя по всему аварийного центра, сообщил о гибели одного из золотой тысячи. Стабилизация вращения отняла последние силы,огромный монстр начал неконтролируемое падение в газовый гигант. Юпитер,своей гравитацией,пленил беспомощную жертву и больше никогда не отпустил из своих объятий.

Ваня смотрел на лица сидящих перед ним,хотя уже много раз видел эту сцену,он был ужаснут,как и все в комнате и это словно сплотило его с остатками былой цивилизации. Мёртвая тишина,никто не смел произнести и речь,страшное свидетельство смерти вождей цивилизации парализовало умы .

-Ну что же,я показал вам,чем закончилось правление золотой тысячи,правду,одну лишь правду. Это вы должны были узнать,прежде чем я объясню,что нам вместе предстоит сделать, что-бы у вас не было и малейшего сомнения в исправности моего решения.

Гибель вашей цивилизации оставила жестокие последствия в планетарной системе, откуда я родом. И еще и на единственной там,населённой планете вызвала настоящий ад. За столетие до битвы,одна из сторон выслала десант, с клонироваными существами,для организации неожиданного удара с поверхности планеты. Эти порождения золотой тысячи представлялись богами и подчиняли многих аборигенов. Но и другая сторона не осталась без действий,послав туда свои штурмовые подразделения. На территории одной страны, они сошлись в битве,с разведывательными группами второй половины хозяев. То, что я называю Индией, была использована как арена для битвы слуг ваших хозяев. Но и не это было так страшно, шрамы и радиоактивное заражение на земле время лечит. То, что самое ужасающие,произошло в самом конце космического столкновения. По планете был нанесен удары волнами энтропии, они изменили климатические условия,на огромном пространстве моей родины, самый лучшие,первые люди,жившие в духовной гармонии с планетой, были истреблены. Но и эту страшную трагедию,мой зарождающейся мир,смог с трудом пережить. А теперь слушайте то, из-за чего я отрекся своей привычной жизни,своей биологической оболочки и искал этот корабль. Я не знаю сущность того варварского оружия, что ударило по моей планете,бомба,ракета или лучи,это уже абсолютно не важно. Но последствия его воздействия действуют до сих пор. Была вызвана мутация неведомой вашей цивилизации энергии,наполнявшей всё живое,разрушено взаимодействия между планетой и населяющих поверхность существ,тот необычный симбиоз,о котором вы можете только мечтать. Мы , люди называем это душой,нашей основой,то что нас объединяет,позволяет познать ту эмоциональную связь,говоря попросту,мы,в отличии от вас, умеем любить. Вам,я понимаю, это очень тяжело понять, почему мы дорожим той особенностью,ведь вся ваша цивилизация была основана на холодной рациональности,правильно ли это большой вопрос,но вспомните, чем это все закончилось, исправный ли был путь вашего развития.

Люди, в основной своей массе,не приемлют это,не согревает голая рациональность душу. Под воздействием энтропии,часть из людей, лишилась своего дара,стали подобием вашей золотой тысячи,в начале слабые и малочисленные,но время неумолимо идёт и они множились,да ещё и стремились захватить власть над моим миром, пользуясь своим цинизмом и двуличности. К сегодняшнему дню, они почти успели в своём стремлении, полностью контролируют планету,судя по всему,собираются начать большую войну,в целях уменьшения населения и уничтожения не согласных. Что-бы получить после власть над каждым живущим на планете. Даже что-то подобное,как было у вас, старательно продвигают в умы подрастающего поколения,под видом модных тенденций.

Нейросетей ваших пока нет, но уже появились чипы,пока ещё в личных документах,а кое-где и вживлённых в тело, постепенно начали становиться нормальным явлением. Конечная цель всего этого,создание из людей биологических роботов, точно так,как произошло с вами. Маховик самоуничтожения личности начал своё вращение. Вся социальная пирамида постепенно становится зеркальным отражением Золотой Тысячи. Эгоизм во главе всего,люди разъединены, не способны обратить вспять запущенный процесс. Осознающих всё происходящее просто мало,создана иллюзия доступности информации, успешно работает программа невидимого ограничения. Остальные находятся в таких условиях,что не имеют времени оглянуться. Они находятся в безвыходном положении и я поставил перед собой задачу создать для них шанс, шанс почувствовать себя людьми.

-Это нам понятно, что движет Вами,Ваша цель будет и нашей,просим вас принять клятву верности. Мы,последние из оставшихся,свободные от чужого влияния, клянёмся служить Вам,до последнего момента своего существования.

И следующие событие поразило Ваню,напомнив ему,что имеет дело с другой цивилизацией.Все сидящие поднялись и как единое целое повторяли:-Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!

Ваня, слушая последних, впервые понял,что задуманное, ещё на Земле,сперва казавшиеся трудно-выполнимым,становится реальностью. Сейчас,в этот момент, у людей на его планете, появился новый шанс.

-Спасибо вам, я обещаю что вы не пожалеете.

-Командир,не сомневайтесь и секунды, в нашу преданность,мы все ощутили на себе оковы золотой тысячи и не хотим возрождения этого ужаса. Те из нас, кто выбрали путь искусственного интеллекта,готовы сразу приступить к подготовке корабля и выявлению возможных неисправностей, ведь прошло уже столько времени, необходимо произвести контроль всего Градителя.

-Это отлично,если все готовы и больше нет каких-то других вопросов, что вас мучают,я как ваш Командир, приказываю начать инспекцию корабля. Работы ожидается много и не хочется после терять время попусту,на досадные мелочи. Командный центр,на тебя падает обязанность координатора,каждый день ожидаю от тебя отчет о проделанной работе.

В тот же момент комната почти опустела,перед Иваном сидело всего лишь десять его будущих помощников. Секунду спустя в его сознание поступила характеристика на каждого,командный центр часть своих интеллектуальных возможностей,превратил в личного секретаря своего хозяина. Помогая разобраться,с чем или кем имеет дело. Информация,которую Ваня получил,шокировала его и изменила понимание того, что было настоящим мотивом десятка личностей. Каждый из них пережил страшную трагедии и то что золотая тысяча сделала было подобие персонального ада. Десять, сидящих перед ним, были те,кто спроектировал и вел строительство этого корабля,вобравшего в себя всё знание погибших цивилизации, которые уничтожили Хозяева, и что-бы воплотить проект в жизнь, с десяти гениев было снято ментальное подавление личности. И учёные впервые ощутили свободу,но и горечь от осознания тирании своих Властителей.А те,дождавшись день когда строительство корабля больше не нуждалось в участии гениев инженерной мысли, устроили себе развлечение. Оставляя свободный разум учёных,использовали контроль над нейронными сетями, заставили своими руками уничтожить свои же семьи. И наслаждались, взирая на мучения десяти слуг,после оставив в их сознании память о содеянном, превратили в биологическую основу искусственного интеллекта. Не уничтожая полностью личность своих рабов.Рациональное использование всего,для золотой тысячи была основа,фундамент власти. Потому и у этой десятки не почистили память до конца,чтобы не потерять случайно накопленные знания.И теперь,этим всем,Ваня решил воспользоваться.

-Ну что же,товарищи дорогие,нам, что здесь,в этой комнате остались,предстоит очень интересная и весёлая,но к сожалению короткая жизнь.Обещаю только одно,со мной соскучиться по прежней своей жизни не получится,да и не когда будет. А теперь о том что меня мучает,где нужна ваша помощь и анализ всего. Думаю что хватит вам ума на такую мелочь.А дело то совсем простое,нужно найти одинокую звезду,стабильную,но не большую,что-бы была где-то в тихом и безопасном месте. Ну и разумеется с моей планеты не была видна,лучше если между этой звездой и Землёй находился какой-нибудь другой крупный объект.Оптимальный вариант использовать сияние двойной звезды,за такой лампочкой можно всё спрятать.Астро-навигационные карты, с необходимой поправкой я дал координатору,доступ свободный,так что вам дня хватит для своих предложений. А я пока пройдусь по всему кораблю,посмотрю,что же вы такое построили,ну и общее представление,где и что лежит,чем богаты. Прапорщик я или где,эх жаль только что прихватизировать ничего не получится,всё уже и так моё,моё и хрен кому отдам.

Ваня исчезнул из комнаты,оставив сидящих в задумчивости ефрейторов, слишком сложное задание поставил перед ними Командир. А в огромном, реактороном зале зазвучал голос командного центра.

-"Внимание! Прибывает Командир корабля! Немедленно всему техническому составу перенести свои матрицы в зал управления немедленно."

В просторном зале,похожем на греческий амфитеатр,за столом стоящим по средине,возникла физическая сущность Ивана. А перед ним,в воздухе висели четыре голограммы главных техников энергетического сектора.

-Ну вот мы и встретились,засорители,отравители космического пространства. И как же вы докатились до такой жизни? Мусорим за собой,энергию не эффективно используем,радиоактивные отходы повсюду. Непорядок и халтура,я бы сказал словами одного уважаемого человека,Вредительство настоящее! Но потому что Гулага у меня нет, вынужден буду из вас дорогие товарищи,верёвки вить, пока не заработает все как надо. Будем работать на благо отечества,под моим мудрым руководством,в связи с отсутствием партийного контроля, выполним пятилетку за три года! Дадим чистую энергию,чистым устремлениям остальных товарищей! Не посрамим надежды,всего нашего дружного коллектива, собранного на корабле!

И Ваню понесло,как когда-то Остапа с его Васюками.Четыре, полностью очумелые,от такого напора,голограммы неподвижно висели,не смея прервать выступление своего начальника.От силины летевших из его уст патриотических лозунгов могло почти реально ощутить кумачёвые флаги,форма старшего прапорщика потихоньку превращалась в кожаную куртку с кавалерийскими галифе,через левое плечо перекинутый ремень деревянной кобуры маузера. И спустя несколько минут он размахивал казачьей шашкой на фоне алеющего транспаранта с надписью золотыми буквами -Слава КПСС. Ещё минута, и он завершил свою речь очередным лозунгом, по поводу догонять и перегонять,какую-то совсем не известную голограммам технического персонала главного реактора огромного,космического корабля,Америку. Наконец переглянувшись,одна из голограмм прервала наступившую тишину робким голосом.

-Уважаемый Командир,мы стараемся все инструкции выполнять в полной мере. Просим вас простить нас,за отсутствие дополнительной информации которая позволит нам работать лучше

-Да,римляне были правы,хочешь что-то сделать нормально-сделай сам.Кто из вас тут отвечает за приёмный контур?-спросил Ваня и в недоумении уставился на шашку в своей руке.

-Эй,секретарь! Откуда это у меня появилось,на кой мне эта железяка?

-"Уважаемый Командир,главный контрольный центр формирует ваш внешний вид в соответствии с внутренним настроением,стремится выполнять все команды,зафиксирован также один сбой при этом."

-Какой ещё сбой? Неполадки!

-"Не выполняется ваше настойчивое желание, по поводу показа Кузькиной матери,в связи с отсутствием на борту корабля таковой. Как и Чемберлен, которому необходимо дать ответ. В связи с указаной Вами возможностью угрозы троцкизма для дела партии и народа,системы безопасности корабля приведены к готовности отражения атаки,все сензоры ведут контроль окружающего пространства."

Последние слова своего секретаря Иван слушал всхлипывая от смеха,вытирая слёзы так же неожиданно появившиеся папахой,как и бурка внезапно возникшая на спинке канцелярского кресла. Только спустя несколько минут он успокоился и усевшись принялся объяснять что точно необходимо перестраивать в главном реакторе.

-Создавая внутри реактора миниатюрную звезду, вы нарушили нормальное течение первичной энергии. Зато и водород так необычно себя ведет, приходится тратить время на компенсацию потери давления в реакторе. Всего лишь взять во внимание этот момент и все станет на свои места.Вот после этого и не будет больше тех выбросов радиоактивных материалов. И тёмная энергия эффективно будет использоваться, без потери и мощность в три раза вырастет. Так что хватит на всех пользователей корабля и ещё резерв останется. Надеюсь что вы быстро выполните оптимизацию, времени мало а надо так много успеть сделать. Разрешаю использовать любые службы для этого кроме навигации и как закончите жду доклада.

И через мгновение Ваня появился в огромном зале контрольного центра и лишь хорошая реакция уберегла его от пролетевшего рядом с ухом кирзового сапога. Большой стол обезбедил хорошее укрытие и защиту от дискуссии двенадцати лучших умов погибшей цивилизации.

-А за козла вы мне ответите! И Ваши идеи с Проксимой абсолютно невозможно воплотить.Та точка,Вы коллега предложили будет привлекать к себе внимание как бордель в день снижения цен.-и чтобы предать весомости своей идеи с увлечением лупил своего товарища веником по голове, пока тот пробовал ударить его толстой папкой. Другие участники дискуссии тоже не теряли по напрасну время, успешно используя подручные предметы,битва интеллекта была впечатляющия. Ваня ,сидя на полу,ждал,когда устанут и пройдут все к единому мнению. Но вскоре его терпение лопнуло,когда прилитевшая книга опрокинула графин и вся вода вылилась ему на голову.

-Стройся! Равняйсь! Смирно! Прекратить неуставные отношения! Доложить о проделанной работе!

Потрёпанным, в процессе доказательства своих предложений,ученым было трудно решить, кому докладывать первым и все одновременно начали излагать свои мысли, перебивая друг друга. Слово за словом и вот один не выдержав засветил своему коллеге в глаз, и через секунду перед Ваней научный диспут разгорелся вновь. Отойдя назад он с уважением смотрел на то,как темпераментно решали вопрос того кто будет докладывать первым.

-Даа,вот что с людьми высшее образование делает- подумал и решил что можно и подождать пару минут,пока такой важный вопрос не решится консенсусом. И его прогноз был точен,в дискуссии двенадцати победил самый умный,он имел только один синяк под глазом и оторванный наполовину рукав гимнастерки. Набравшись смелости он двинул локтем соседа в живот и на том вопрос очередности доклада был решен положительно.

-"Товарищ старший прапорщик, разрешите доложить!"

-Разрешаю боец!

-"После оценки, всех возможных вариантов,общее мнение склоняется к выбору цели в той области,что люди называют созвездие Эридана. Огромное переплетения, множества малых звёздных скоплений, создает эффект тумана, способного без проблем скрыть формирования нужной солнечной системы. Ещё плюс к тому,огромное количество не до конца сформированых планет поблизости.Позвольте представить на карте точное расположение того района в самом созвездии."

Свет в зале уменьшился,все пространство заполнила голограмма звёздных просторов,позволяя увидеть подробно все детали.

-"Вот, товарищ командир в том левом верхнем слое миллионы малых звёзд,своим излучением перекрывают друг друга и создают оптимальные условия для вас.А их гравитационное поле работает как сеть, не позволяя крупным астероидным полям формирования нестабильности,которая может как-то угрожать вашим планам. Для получения дополнительной информации о том секторе, предлагаю использовать ескадру разведывательных зондов дальнего действия,что находится в седьмом ангаре .

Ваня почесал затылок и задумался,этот доклад можно было взять как основу плана,точнее все будет ясно после получения дополнительной информации разведки и можно на основе этого принимать окончательное решение.

-Ну что же, довольно неплохой вариант,тот район мне напоминает огромный лес,тайгу, теперь задача найти в том месте подходящую поляну. Главное что-бы в том лесу медведей и волков не было. Так что надо кроме зондов,создать там сеть пассивных спутников-шпионов. Пусть тихо собирают информацию и при прохождении в близи зондов, по команде,пакетом передают все что узнали. Здоровая паранойя не будет лишней,мы не можем допустить ошибку, ресурсов не хватит на повторную попытку. А и время ограничено,так что запускаете сейчас всё зонды. В главном ангаре ,если хорошо понял где что, стоит десять средних кораблей. Можно все использовать, как носители и сеятели спутников,стоят там,ржавеют от скуки.

-"Командир тогда разрешите запустить производственную линию, для создания необходимого количества шпионов. Пока будет проходить предполетная подготовка носителей, успеем минимум двадцать тысяч спутников наштамповать, этого количества будет достаточно,что-бы создать в том пространстве серьезную разведывательную сеть. А наша эскадра,из трех сотен зондов,позволит оперативно получать информацию от них.

В висящем, в пустынном деле космоса,огромном цилиндре забурлила работа, просторные склады где хранились зонды ожили. Подобные тонким иглам,автоматические разведчики ждали этого часа,в связке по пять штук и напомнили Ване обойму мосинки,что видел в военном музее ещё ребёнком. Приподнявшись над полом,плыли к открывающимся створками ангаров,по громадным коридорам к шлюзовым отсека, где один за другим выходили в космос и выстраивались рядами. И спустя несколько часов, последний из трех сотен, занял свое место. Секунда и строй начал отдаляться,потихоньку набирая скорость, ещё мгновенье и пространство впереди них подёрнулось необычной рябью,зонды ускорившись начали исчезать в том месте, первый, второй, третий,десять минут и больше никого, замутнённая рябью часть космоса вернула в привычное положение. А в контрольном центре,двенадцать подчинённых, с облегчением вздохнули, сотни тысяч лет в ожидании активации прошло без каких-либо следов. Теперь осталось только ждать результатов работы разведывательной эскадры.

Ваня смотрел вслед улетающим зондам, только сейчас он полностью осознал что он затеял, весь масштаб работы что предстоит сделать. То сперва казавшиеся огромное количество разведывательных кораблей было так мало для пространства которое надо было исследовать. На старой карте, доставшийся от золотой тысячи ,те места были означены как безжизненные и по прогнозу аналитиков, вероятность развития разумной жизни сотая доля процента. Но после почти пол миллиона лет там все могло измениться и вероятность возникновения развитой цивилизации там возросла на порядок. А для Ивана наличие любых соседей было не желательно,так что строительство спутников шпионов должно быть пересмотрены.

-Ну что же дорогие товарищи, начало нашего плана прошло успешно,но есть одно серьёзное замечание. При исследовании, интересующих нас районов, нам необходимо знать о всём что там находится,но так, что-бы нас никто не обнаружил. Кто знает,что там нас ждёт? Потому меня интересует потенциальная возможность обнаружения другими, если они там есть конечно, наших исследовальских спутников. При изготовлении нужно учитывать это условие обязательно.

В контрольном центре все замолчали,от былого оживления,после успешного запуска зондов,не чего не осталось. Возникшая проблема маскировки разведывательных платформ влекла за собой и необходимость модернизацию носителей, что было очень не просто. Прежние наработки золотой тысячи и агрессивного подхода к решения,в данном случае не подходили. Пока что выхода из создавшейся ситуации никто из двенадцати не предлагал и Ваня вспомнил, о прочитанных ещё молодым,способах мозгового штурма. Решил воспользоваться этим земным методом,с лучшими умами былой цивилизации.

-Хорош сидеть с кислым выражением на лице,у нас есть проблема и необходимо её решить. Давайте сейчас предлагайте свои самые бредовые идеи и мысли. Будем все вместе,искать в куче предложение,выполнимые части и из того составим окончательное решение. Ну, кто хочет первый высказать замечания?

С левой стороны зала последовало предложение замаскировать в обломки астероидов механизм спутников. И использовать только пассивные средства наблюдения. Да и реактор смонтировать по центру, что-бы он своим излучением не выдавал себя.

И тут в зале начался спор,как будто плотину прорвало, учёные, после такой долгой паузы, вернулись в тот мир исследования, идей,новых будоражищих умы открытий.

-"Коллега, только пассивные средства не дают полностью информацию о окружающей обстановке. Нужно и активные сенсоры использовать,везде где возможно работать,если нет в ближайшее пространстве какого-либо необычного излучения."

-"Да и носители оборудовать чем-то подобным большим станциям слежения,что находится на борту звёздного градителя. Это даст хорошую возможность раньше открыть любую цивилизацию, прежде чем его обнаружат. Благодаря этому, можно распределить все платформы на перспективных направлениях в большей концентрации. И для лучшей координации групп ,использовать клонированые существа, на одноразовых управляющих малых кораблях. Они лучше адаптируются под меняющие обстоятельства. Используя них, за короткий период времени мы сможем найти нужную локацию,потом лишь произвести доразведку и выбрать оптимальный вариант. А в случаи обнаружения новых цивилизаций,надо будет провести анализ степени возможной угрозы,предпринять необходимые действия для полной ликвидации таковой. Средства,которыми мы располагаем, позволяют уничтожить любую планету,находясь на безопасном для нас расстоянии. Процесс давно уже отработан золотой тысячью,все необходимые данные для этого мы имеем,техническое состояние оборудования отличное и не подведёт. Окончательное решение будет за Вами Командир."

Тут еще один из участников не выдержал и попросил у Вани слова чтобы объяснить свою позицию по этому вопросу.

-"Мой коллега предложил довольно грубый вариант решения проблемы.Но если обратиться к архивному материалу золотой тысячи,то при уничтожении третей по счету цивилизации было использовано мягкое воздействие. Те разумные растения создали новые виды, при исследовании которых было открыто пять активных биологических компонентов, необходимых для работы нашего исследовательского отдела. Чтобы не потерять наработки аборигенов был нанесен удар микрометеоритами,с капсулами специально разработанного токсина, разрушающего нейронные связи в мозге жителей той планеты. После воздействия, они больше не отличались от остальной растительности того мира. Обычные деревья, только с очень большой корневой системой и эластичными ветвями большой длины. Из них если помните коллеги,было изготовлено покрытие полов,в резиденциях золотой тысячи. Нервная система деревьев придала столь необычный рисунок паркета. Он ещё был очень ценен,потому что бывшие разумные растения, вместе с умом,утратили способность к размножению а наши попытки клонировать этих существ не успели. Предлагаю при встрече, с любыми другими цивилизациями, брать необходимый генетический материал, для выращивания токсинов,надежно устраняющих вероятность опасности. Это значительно проще и дешевле, чем использовать ресурсы корабля,для полного уничтожения планет. Не будет надобности отслеживать орбиты их осколков под влиянием звёздных систем."

Ваня смотрел на то во что превращается обсуждение и охренел, если уж эти умники так легко прихватывает геноцид как решение проблемы, то насколько циничны и безжалостны были те из золотой тысячи. Хорошо что их больше нет, иначе кто знает,после такой цивилизации вселенная была бы похожа на пустыню,не осталось бы ничего живого, кроме этих козлов. Сперва хотел грубо оборвать эти двенадцать подчинённых, ещё не увидев ничего опасного для его дела а готовых уничтожить, всё и вся не раздумывая не на одну секунду. Хотелось обвинить их цивилизацию во всех бедах,но вспомнив как и в каком направлении идет развитие на Земле ужаснулся. Там, в его мире, повторялось всё поново. Богатые богатели на крови и поте обычных людей, выстраивались условия жизни только для элиты,ну и малого количества их слуг и рабов, только для них. Остальные не должно быть вообще, алкоголь, наркотики,еда с добавлением стерелизаторов, образование снижающие интеллект,ТВ зомбирование, псевдо спортивные мероприятия усиливающие агрессивное и безумное поведение, максимальное величанье егоизма. А тех, кто попробует думать,захлёстывает волна новых вандалов,в облике беженцев со всех сторон. Остаётся одно право для лишних людей-Сдохните и не мешайте нам жить,мы лучше,умнее,безсовестние и наглее,Сдохните- для вас на Нашей Земле нет места. Мы заставим вас убивать друг друга, своих друзей, родителей,Мы омоеем руки в слезах ваших матерей а грязь с колёс наших раскошных автомобилей растворит кровь ваших отцов. Вы нам больше не нужны, роботы произведут то что Мы пожелаем,а создадут роботов,те кому Мы позволим быть Нашими РАБАМИ.- понимание всего происходящего отзванивало в Ване. И то гнусавым,с хрипотцой голосом полного призрения ко всему живому. Словно голос Золотой Тысячи говорил;-"врут все,Мы не погибли,не надейтесь,Мы живём в Вас земляне." -Ванин разум в таком необычном виде дал результат анализа происходящего на Земле. И это послужило толчком, ускорением для осуществления задуманного,осознания стремительно летящего времени отпущеного ему.

-Так, господа учёные,наше общение дало понимание того, что предстоит сделать,все перечисленные вами идеи прихватываем как основу для подробного анализа. Но в связи с тем, что у нас мало времени, заниматься истреблением кого-либо не будем. Думаю найдем нужный нам участок пространства без больших проблем, если не будем отвлекаться на исследование молодых цивилизаций, если они вообще,там есть конечно. Моё решение такое,запускаем малую программу производства замаскированный в астероиды спутников. Они нужны лишь для общего представления о возможностях потенциальных соседей. Вскоре должны поступить первые результаты работы зондов и перспективные для окончательного исследования районы будут определены. На то и усмерим ресурсы, так что за работу, хватит протирать штаны в контрольном центре.-завершил обсуждение Ваня;- А я пойду посмотрю что происходит с отделом клонирования,много скопилось вопросов у меня по той теме. Исполняющий и координирующий интеллект обещал провести экскурсию по своему хозяйству.

В зале остались двенадцать подчинённых,решать накопившиеся проблемы, стараясь угодить своему Командиру.

Ваня перейдя из енергитического обличья в материальное тело,ощутил то о чём его предупредил представитель звёздных детей,энергия его тела понемногу терялась. Взглянул на свои ладони, они были покрыты тонким слоем дымки, это напоминало ему марево из над раскалённого,под лучами солнца, асфальта. Его тело потихоньку таяло,как густой утренний туман над рекой,напоминая о отведенном времени жизни. Он стоял в огромном проходе,ожидая транспортную капсулу и смотрел на своё отражение на зеркальной стене.

-Вот же мне повезло, выгляжу отлично, как раз для съемок ужастиков, какая экономия на гриме. Ну да ладно с этим,а где эта капсула,я единственное действительно живое существо на корабле и должен еще ждать. Совсем распустились,устрою я тому,кто заведует тут передвижением весёлую жизнь.

Дальнейшие раздумья были прерваны вылетевшим из одного прохода шаром, секунду спустя остановился перед Ваней. Идеально белая поверхность не имела никакого намека на вход. Ваня обошел вокруг шара в попытке открыть,как же пользоваться этим, безрезультатно.

-Ну и кто мне может объяснить как эта фигня работает?

Почесав затылок он в недоумении уставился на транспортную капсулу. Немного размыслив он ударил ногой её по боку,чем вызвал мгновенную трансформацию. Верхняя часть поднялась вверх,открыв свободный доступ большому креслу,в самом по центре шара.

-Так я и знал,пока звездюлей не получит, не заработает. Вот что чудотворный пендель творит.

Забравшись внутрь он уселся в кресло и в верх шара плавно опустился назад на свое место. Стены были совершенно прозрачные с внутренней стороны позволяя видеть всё вокруг.

И как же неудобно сиденье сделано,надо будет приказать переделать его под меня. Забыл и спросить этих учёных как же они когда-то выглядели,сколько общался с ними а понятия не имею о том. Ну да ладно- эй давай ехай,чяго стоим!

"Пожалуйста, назовите точку,куда желаете попасть"-женским,глубоким, шелковым, сексуальным голосом обратилась капсула.

-Мне в отдел клонирования- смутившись на секунду, произнес Ваня и уставился на начавшийся мелькание снаружи. Спустя минуту все прекратилось и верх шара поднялся, открыв взору совершенно другое помещение, довольно большой зал с большим количеством необычных с виду стеклянных ячеек расположеных по стенам.

-Я не понял,мы где? Я просил в отдел клонирования меня доставить а он если хорошо помню на другой краю корабля находится. Куда это ты привезла меня?

-"Вопрос не ясен, пассажир доставлен в желаемую точку. Средняя скорость в пути не превысила границу безопасности для передвижения в главном потоке."

-Ну и какая там дорогуша безопасная скорость? Что-то быстро мы долетели.

-"Средняя не превысила границу безопасности для пассажира, всего лишь восемьдесят километров в секунду."

-Охренеть поездочки у этой Золотой Тысячи внутри корабля, надо привыкать на другой стандарт,я ещё всё оцениваю по старинке. Капсула у меня есть замечания, передай тому кто отвечает за тебя,что надо сиденье переделать под меня, все равно только я буду пользоваться услугами вашей компании.

Перескочив через низ шара он обернулся и добавил.

-И пущай выход поудобнее сделают, не хочу перескакивать через борт как кузнечик какой-то.

В это время среди зала его ожидала голограмма искусственного интеллекта, контролиющего работу биологических лабораторий,в том числе и центр клонирования. Под влиянием воспоминаний Вани, главный контрольный центр создал его внешний вид, он выглядел как рано олысевший,худющий тип взирающий на мир сквозь толстые стёкла очков.

-"Ну наконец то вас дождался уважаемый Командир, весь наш отдел с нетерпением ожидал этого момента. Мы все тут, внимательно следим за происходящим на борту корабля и немного завидуем тому величию планов,пока что для нас остаётся роль пасивных зрителей. А как же жаль,с нашими-то ресурсами, стоять в стороне. То мало, что ли нас требуется, мы в состоянии выполнить за пару часов. Я имею ввиду производство биокординатора для разведывательных платформ. Если желаете, можете взглянуть на первые образцы,мы гордимся качеством изготовления,ни одного сбоя при тестировании не зафиксировано.Тут недалеко, нашей транспортной платформой Вы доберётесь за пару минут."

-Ну если все готово,для обещанной экскурсии, то почему бы и мне не посмотреть на предмет вашей гордости.

Усевшись в подъехавшую платформу, передвигающую на резиновых шарах,на треть утопленные в корпус,Ваня смотрел по сторонам а голограмма заведующего плыла над полом в близи и подробно объясняла, где и что находится,для чего используется.

-"Вон в тех ячейках, на стенах, у нас находится заготовки,для предварительного этапа развития клонированых объектов. Пока там базовый вариант генов,с открытым доступом для воздействия. Благодаря этому,можно вырастить любую желаемую биологическую структуру,с заранее заложеными особенностемя,почти для любых условий работы. Даже для непродолжительного периода работы,на температуре свыше тысячи градусов. Возможно создание объектов целенаправленно адаптированных для функционирования почти в любой среде."

-Слушай искин,извини уж меня что прерываю тебя,а давай я тебе имя какой-то придумаю, легче будет нам общаться в дальнейшем.

-"Уважаемый Командир, это будет для меня большая честь, иметь своё имя! Я о том не смел и думать, даже мечтать!"

-Потому что занимаешься биологией, генетикой всякой и вообще той тематикой, будет твоё имячко Ген,ну почти Генадий,Гена,я тебе дам разрешение посмотреть один мультик из моей памяти. Там тоже был один Гена, крокодил, зубастый но добрый, понравится тебе личность.

-"Огромное спасибо за имя Командир, мне очень нравится оно, точно отображается моя специфика работы."

-Да ладно тебе,ты вот что объясни,как на той температуре возможно работать,тут же и металлы начинают плавится. Как биологический объект не сгорает?

-"А мы в лаборатории это как раз и используем. Внешний слой состоит из тепло-не-проводящих материалов и они постепенно выгорая способствуют отводу тепла. Только слабая пластичность не позволяет создавать образцы действующие долго, выходит плохая маневренность и возможно выполнять только грубые задания. Но зато постигли довольно большую отпорность на радиоактивную и химическое воздействие."

-Обалдеть Ген, это получается что вы тут успели сделать биороботов, конкурентов механическим.

-"Ну почти,в работе с большой массой, свыше двух тонн лучше использовать привычную технику, зато при симбиозе этих двух сторон получается отличный результат. Вот например теже разведывательной платформой и спутниками шпионами управляет организм производства нашего отдела. И прекрасно справляется с задачей, кроме координации всего состава имеет великолепные адаптивные возможности. Буквально подстраивается под пространство где работает и смею заметить по скорости и оптимизации превосходит электронный вариант в разы. Взгляните на левую ячейку Командир,там находится окончательный вариант подготовлен для размещения в управляющий отсек платформы."

Ваня посмотрел в указанном направлении на результат работы Гена и от увиденного был буквально шокирован, сквозь толстые прозрачные стены виднелось тело здоровенного негра плавающего в какой-то вязкой, маслянистой жидкости.

-А это что ещё такое Ген у тебя находится? Откуда тут негретос взялся? Это же родом с моей планеты представитель,ты тут мне похоже лапшу на уши развесил по поводу выращивания организмом, думаю что вы грубо говоря, наворовали людей на Земле и используете как вам удобнее. Обмануть меня хотел, а я с душой к тебе,имя дал. Пора менять тут всё руководство на хрен начиная с тебя!

-"Уважаемый Командир у вас наверное внешний облик ввел в заблуждение, это что вы видите наш стандартный вариант универсального биодрона низшей категории. Очень простой для выращивания в лаборатории,легко прихватывает любые изменения,для точной специализации. Например у этого объекта,минимум мышечной массы и максимум питательных веществ из под кожи. Так как он рассчитан на одноразовые операции, ему не развивали в мозге часть для долговременного хранения информации и в отличии от базовой комплектации,ноги заменены на ещё одну пару рук. Для лучшей защиты от высоких температур в контрольной ячейке, вместо органов пищеварения резерв воды, для охлаждения объекта методом испарения сквозь кожу. Связь с самой разведывательной платформой обеспечивает ряд контактов, имплантированых в спину,куда выведены все нервные окончания организма. Усиленные кости скелета, широкие с прочными стенками кровеносные сосуды и мощное, увеличеное в три раза,по сравнению с стандартом сердце,позволяет выдерживать большие гравитационные колебания. Я отчасти горжусь,что при минимальном расходе ресурсов в лаборатории произведён этот экземпляр,прост и безотказный, стартовый набор с минимальным коофициэнтом интеллекта,по своим возможностям превосходит механические создания."

Присмотревшись к биологическому объекту Ваня всё ещё сомневался в словах Гена;-понимаю Ген, это твоей лаборатории работа,то почему он так мне знакомо выглядит, если бы не руки вместо ног и отсутствие балды,я бы точно сказал что это обычная негрила. Объясни мне почему он так похож,не верю я в случайные совпадение.

-"Уважаемый Командир если вас интересует этот вопрос, я приключюсь к архивному материалу золотой тысячи,по поводу биологических исследований на планетах которые они посещали,там должна быть информация о том.Для эого мне потребуется немного времени, так как остальные искусственные инелекты пока что простаивают и я воспользуюсь их мощностью, если Вы это разрешите. Думаю в течение получаса ответ будет найден."

-Хорошо Ген,используй,только те, которые не заняты основной работой по разведке и поиску систем. А пока давай продолжим экскурсию, интересно становится,что ещё там у тебя находится необычного? Надеюсь что можешь заниматься одновременно и подготовкой доклада и работать гидом. И хотел тебя спросить,ты когда был в физическом теле,тоже биологией и генетикой занимался?

-"Мой Командир,это давно уже было,при переносе нашего сознания в электронный вариант бытия, по приказу девяти представителей Золотой Тысячи,большинство личной информации с носителей памяти удалено. Они были очень паронаически расположены и не допускали даже теоретически возможности сопротивление. Взяв в рассмотрении это, могу только предположить, что моя физическая сущность была проблематичной с их точки зрения. Потому как и ваше сообщение,по поводу гибели бывших хозяев, я с плохо объяснимой радостью принял. И потому же обещаю быть верным сторонником ваших идей и интересов, ведь и ваша планета пострадала от действия того зла, уменьшить последствия того благородная цель. Вы только объясните,что от нашего отдела требуется,мы в кратчайший период времени и качественно выполним задание."

-ну да Ген, даёшь пятилетку за три года,не торопись, дайте мне собраться мыслями. И вот что хочу спросить,ты этого, покажи мне как выглядила ваша расса, неудобно было у других спрашивать.

-"Хорошо Командир,нам сюда,в этом зале находится лаборатория по улучшению генетики золотой тысячи. Можете увидеть изначальную форму жителей моей погибшей цивилизации,во всей красе, после генетических воздействий."

Транспортная платформа въехала в просторный зал и остановилась возле одной, большой капсулы для хранения генетического материала. Сквозь прозрачную перегородку на Ваню смотрело, в понимание античной Греции,совершенства мужчины, идеальные пропорции тела а в соседней виделась буквально богиня красоты, белого, мраморного цвета,гладкая кожа создавала ощущение что перед ним две статуи, творения невероятно талантливых скульпторов.

-Не хрена себе,вы обалденно смотритесь,с такими данными в пору на конкурс красоты на моей планете. Первое место гарантированно,вы похожи на то, как у нас описывают ангелов,тока крылышки пришпандёрить на спину. Эт точно и столько доброты в выражении лиц, умиротворенности, просто оставляет меня без слов. Словно выкормльмны божественным нектаром в садах Эдема:-при всём пафосе своих слов,Ваня основное внимание уделил бюсту дамы.

-"Немного не так Командир,наша расса хищников,с ангелами не имеет никакого общего, посмотрите сами,я сейчас переведу обе особи в боевое состояние. Вот, видите, нижняя челюсть не связана с верхней,вышли из своих мест клыки и на руках пальцы трансформировался в серповидные когти,позволяющие разрезать жертву в мгновенье ока. Кожа лица и шеи растягивается, что позволяет проглатывать мелкую добычу живьём без проблем. Колени в состоянии менять свою позицию в обратном направлении. Посмотрите на выросшие хвосты у обоих экземпляров,на краю виден острый полый шип,через который вбрызгивается яд в тело противника. На спине,выходят из кожи иглы с серьезным токсином,парализующим практически любой организм, так что нападения с той стороны обречены на провал. Строение глаз без каких-либо проблем обеспечивает вид в условиях дня и ночи. Цвет кожи сам подстраивается под окружающий его мир и дает идеальный камуфляж для охоты из засады или неприметного прикрадывания и последующих атак. Наша расса всеядна, но предпочтение было в живой еде, когда плен под твоими зубами ещё шивелится, истекает кровью, ощущается как из тела жертвы уходит сама жизнь, словно ты выпиваешь из предсмертных мучений, впитываешь в себя."

-Так Ген, хватит о былом, понесло тебя в воспоминания. А так красиво сначала выглядели, а теперь выходит что от одного лишь внешнего вида на боевую ипостась,представителя вашей цивилизации, обычный человек с моей планеты в штаны наделает. Такое только в страшном сне может приснится. А на моей планете выражение ходит-красота спасёт мир,ошибочка тута,от такой красоты лучше спасатся и чтобы как дальше от её очарования. Может быть само провидение от вас избавило вселенную.

Согласен я с этим,мы понесли наказание за то наслаждение которое получали отнимая другим жизнь,само право на постояние. На нашей совести восемь развитых и три цивилизации в самом начале становления. Даже наша смерть ставит под вопрос выживания вашего мира мой Командир. Только одно событие не дало нам стерилизовать полностью тот участок пространства где мы обитали. В один из периодов времени весь наш район словно отделился от остальной вселенной, появились невидимые границы которые было не возможно пройти. Не объяснимый феномен нарушающий все законы мироздания на которых основано наше восприятие вселенной.

Все учёные нашего мира старались решить возникшую проблему, ведь все наше развитие основывались на непрерывной экспансии, поглощения других цивилизаций. А тут мы оказались замкнуты в отдельную реальность,что привело к стагнации всего система выстроеного Золотой тысячью. Началось самопоглощение представителей нашей элиты. Спасло нас открытие одного из тысячи,они не спорю,были чистым злом,но следует признать что сила их интеллекта была впечатляющия. Был направлен механизм пробития прохода в обычную реальность, а после, на его основе сослан основной элемент звёздного градителя. Технология просто невероятная, до определённого момента нашего развития науки, даже мечтать не смели о таких возможностях. Но за это пришлось заплатить жестокую цену, был потрачен весь энергетический потенциал развитой цивилизации. На некоторое время она была отброшена в своем развитии на несколько порядков.

-Без вмешательства племени звёздных детей тут не обошлось-думал о прошедшем с теми Ваня. Не так уж они всемогущие, вырвалась зараза из под контроля,вон сколько бед натворила. А может быть я и ошибаюсь, возможно этим золотым просто был оставлен шанс,в надежде что они изменят свою натуру. Ошиблись по крупному,с этими золотыми ситуация как с диким волком, сколько не корми всё попусту.

"Уважаемый Командир доклад по поводу сличности представителей земной жизни и биодрона готов."

-Эт хорошо, давай выкладывай чего накопал.-заинтересовался информацией Иван.

Выяснилось что девять из золотой тысячи в отличии от остальных были самые неуживчивые и амбициозные,поэтому постоянно вели исследования дальнего от нашего центра цивилизации пространства. Надеясь найти что-то необычное,позволившее удовлетворить их желание к доминации. И удача однажды улыбнулась.

В своих странствиях,они наткнулись в одной звёздной системе,на краю галактики,на необычную аномалию. В обычной,маленькой звёздной системе,на одной из планет разведывательные зонды внезапно сгорели,влетев в окружающую планету неведомую науке Золотой Тысячи,энергетически пелену.При попытке пройти то поле,все механизмы саморазрушались и этому не было объяснения. Не помогала самая современная защита, попытки провести сканирование тоже не увенчались успехом, только визуальное обследование и то с большого расстояния дали мало информации о планете. Тогда девять,начали слать один за другим зонды к поверхности и в одном месте,которое вы называете Африка,был обнаружен безопасный проход. Сперва был послат дрон, что-бы определить его точные размеры. А только после детального изучения безопасного пути,золотые ,на малом исследовательском корабле,приземлились в центре того пространства. Они решили использовать наземные средства, что-бы определить,что вызывает то необычное поле. Ведь если успеть открыть его сущность, то девять,из золотой тысячи получили бы совершенную защиту,смогли диктовать свои условия другим собратьям и стать во главе всех.

Так как обычные механизмы в том поле не работали,был создан биодрон. Он показал себя с самой лучшей стороны,работал без каких-либо проблем. Был самоадаптируемым,вот только отсутствие развитого интеллекта и необходимость постоянного контроля, не позволили начать разведку планеты. Тогда девять,используя генетический материал животных тех пределов и базовый вариант генов биодрона,создали полуразумных существ. Симбиоз был довольно неплохой, подходил для выполнения простых задач,так как интеллект всё ещё был слабый,но зато появилась повышенная агрессивность,довольно большая физическая выносливость,эти особенности обеспечили неплохие шансы для выживания в тех условиях. А так же у них было развито гипертрофированое чувство сексуального характера, что без проблем обеспечивало самопроизводство. Популяция быстро росла,в течение нескольких столетий,благодаря этому,была исследована вся территория Африки. И даже частично азиатские джунгли. Результат анализов разведки был не удачный, ведь создания золотой тысячи сохраняли функциональность лишь в тёплых условиях,к тому же,если откровенно,были довольно ограниченных умственных способностей и очень ленивые. Над решением этой проблемы девять золотых работали долго и частично решили вопрос,вставив в ДНК существ отрезок своего генокода. Получившийся объект был очень удачный,в честь ведущего из золотой девятки названы его именем-"Семине" Эта группа объектов,семиней,открыла существование людской цивилизации на планете и что самое интересное,аборигены развивали свою цивилизацию в тесном взаимодействии между собой и невероятному симбиозу с природой планеты, поразительно,что обходились без каких-либо механизмов вообще. Семине инфельтрировались в то общество,благодаря лукавости, способности замаскироваться под остальных,паразитировать за счет добродушия местных жителей. Ведь те люди были очень наивный народ, что с успехом использовали шпионы золотой тысячи.

Открыто,что то,аномальное поле, последствия духовного развития людей,девять представителей золотых не были в состоянии повторить и использовать эту силу в своих целях. Недовольные полученым результатом улетели с вашей планеты, исследовать космос дальше,свои создания просто выбросили из трюмов кораблей,взяв лишь образцы ДНК существ и растений для своей коллекции. Что самое интересное,вся она находится в архивном отделе Звёздного градителя и может доказать правдивость информации,о тех девяти,что посетили когда то Землю.

-Это что получается, припёрлись на мою планету,совали свой нос всюду, нехреначели себе помощников и дали тем возможность неконтролировано размножаться,после того как улетели. Вот свинью людям подложили,на Земле теперь все перемешалось и потомки шпионов Золотой Тысячи живут свободно между обычными людьми. Да за такие подарки,той девятке,спасибо топором по башке выдать следовало. Я подсвесно подозревал возможный вариант такого,ну не логично мне было, что объясняется земной наукой,в официальной версии о развитии человечества,-возмущению Ивана не было предела.он принялся объяснять своему подчинённому официальную версию земной науки.

-Сидит себе в теплом месте обезьяна,ну или полу человек, жрать вдоволь имеет,от хищников на деревьях великолепное убежище и в ус не дует. Тут вдруг слезает,пёхом в саванны прёт,где и еды поменьше и зубы у противников острее,а и негде скрыться. И это обезьяне не достаточно, продолжает искать приключения на свою голову,прёт в холодные и голодные края,где и одежда нужна и волки,тигры,всякие умные и готовые схавать любого, ходют стаями. Вот так путешествуют первые люди по планете,пока всюду не расселются и ищут приключения на свою жопу.Этому нас учат в школе,хотя если критично взглянуть,то логикой тут и не пахнет. А где истина, абсолютно не понятно,а после того,что ты выудил их памяти корабля,ещё дополнительные возникли вопросы. Так как сейчас это не решить,то нечего и голову ломать. Ген ты знаешь,что своим докладом,сам себе натоварил задание,ты точно уверен в сохранности образцов взятых на моей планете?

"Да,мой Командир, собранная коллекция огромна,представленны почти все виды животного и растительного мира вашей планеты. Всё в отличном состоянии."

-Эт какой же объем работы надо выполнить,с растительным миром понятно,а как они ловили животных, для взятия ДНК? Не могу предоставить никак.

"Уважаемый Командир,для этого у нас давно разработана автоматическая станция. Выглядит как толстеное копьё, разбрасывается над нужной тереторией в определенном порядке. После приземления, в верхней части,поднимается антенна радара, производится сканирование биологических объектов и обрабатывается полученные данные. Следует запуск миниатюрных летающих роботов, очень похожи по строению и размерам на обычного комара,да и сам процесс сбора образцов сличан тактике насекомых. У всех необходимых экземпляров роботы извлекается немного крови и транспортируется в главный модуль-копьё. Когда обработаны все животные ,в районе действия, станция поднимается в орбиту планеты,где подаёт сигнал на корабль носитель и ждет пока будет подобрана."

-Комар, обычный комар,Ген да так и травить можно, всё что хочешь. Была когда то давно на Земле одна семейка, Борджии,любили отраву использовать,они за это душу бы продали,-вспомнил историю Италии Ваня,-извини,продолжай, чего там было дальше.

"У цивилизации Золотой Тысячи с тем не было проблем, интегрированная у каждого из нас нейросеть обезвреживала почти все токсины и вирусы."

-Ладно,ты мне ещё раз проверь состояние коллекции ДНК,что эти умники собирали,у меня есть большие планы по поводу того.

Глава 7. Точка невозврата,шаг в неизвестность.

Прошло почти полгода,от момента как Ваня взял под свой контроль огромный корабль, последние творение исчезнувшей цивилизации Золотой Тысячи. Исполин,скрытый в глубине вселенной,ожидал этого момента десятки тысяч лет, построенный для самых невероятных задач, созидатель новых миров. И его время пришло, пробуждение началось,по всему корпусу сновали сотни ремонтных роботов,исправляя последствия долгого сна. Благодаря предосторожности проэктантов,основные системы были многократно дублированы,а блоки стазиз поля сохранили сервисную мощность,даже то что рассыпалось и превратилось в труху,восстанавливали вновь. Возникающие проблемы,в связи с необходимостью личного контакта,заставляли нового,неопытного Командира большинство времени проводить в архиве. Знаний, хотя бы поверхностных у него вообще не было. Потому приходилось учиться, постоянно,для того что-бы определить,с чем он столкнулся. Было трудно, очень трудно,но день за днем пролетал,все быстрее и быстрее двигалась работа по подготовке корабля к первому шагу. Три месяца назад ушли в разведку выбранного сектора космоса дроны и малые носители шпионов. К их возвращению,по плану,Звёздный Градитель должен быть готов к действию. Иван не стал менять имя корабля,по его мнению оно отображало саму сущность и предназначение коллоса. Вобравшего знания, накопленные многими цивилизациями, собрание миллиардов надежд,разочарования,боли и радости открытий и облегчения при решении мучающих проблем. Ещё немного, совсем немного,пространство в близи помутится,из туннеля составленного из базовой, тёмной энергии появятся капсулы, с информацией о исследовании выбранного сектора. И если вести буду добрыми, Градитель наконец пройдёт в движении,полетит к цели,туда где сможет выполнить своё предназначение. Нужно только немного ещё, чуть-чуть подождать.

В центре корабля,в самом защищённом месте,в контрольном зале,по приказу Командира,воссоздат кабинет одного из самых контрадикторных правителей страны, где вырос Ваня. Двенадцать главных сидели за столом, уперив взгляды в спину своего Командира,хозяина, пока тот в задумчивости смотрел на большую голограмму,показывающую всё величее вселенной. Тот сектор области Эридана,на котором остановился выбор,был очень далек от Земли. Если все получится с Градителем,в чем он все больше был уверен,то вот вопрос полёта, к своему бывшему миру оставался не решён.

-Друзья мои,я собрал всех нас тут для решения одной проблемы,мне в дальнейшем будет нужно что-то очень быстроходное, вместительное и с большим радиусом действия. Просмотр судов,которыми мы располагаем,не обрадовал, все,что в состоянии нести большую нагрузку,медленные и годные только для работы в ближайшее пространстве от главного корабля.

Один из двенадцати,что отвечал за техническую поддержку эскадры на борту корабля, прервал наступившую тишину.

-"Уважаемый Командир,а для чего нужно что-то подобное строить, можно модифицировать рейдеры-разведчики, оснастить стандартными, навесными контейнерами,при необходимости перевозки грузов. С минимальными затратами ресурсов получается отличный результат. А и радиус действия,при оборудованию на борту по малому комплексу для производства топлива,будет ограничен лишь ресурсом основного реактора".

Ваня почесал затылок в задумчивости, -Маловато будет,но как сопутствующие, обеспечивающие платформы послужат. Для лучшего понимания,я должен объяснить стратегию нашей работы. Ну вот построили мы планетарную систему,а что дальше, это лишь половина всего мною задуманного. Наше с вами время жизни ограничено, все что мы делаем без смысла,если работать последовательно, просто не успеем с транспортной проблемой. Я хочу перевести не десять, двадцать а тысячи, если возможно пару десятков тысяч людей с Земли. И дать тем возможность , шанс для сознания новой цивилизации,и при этом активировать ту часть енергитического обличья первых жителей планеты. Чтобы сохранить духовный и технический вектор развития людей, своеобразный симбиоз. Оба пути,по отдельности,как я знаю из истории,не дали нужного результата, нет проявления стабильности в сообществе,необходимого зерна жизнеспособности. Так что придется совместить оба направления, взяв самое лучшее от каждого.

В кабинете повисла тишина, внезапно стоящий на столе старинный,эбонитовый телефон зазвонил.вызвав улыбки у присутствующих таким необычным способом коммуникации. Ваня посмотрел на него,вспомнил,что его он приказал установить лично. И он не сдержался, что-бы не улыбнуться пока потднимал трубку.

-Смольный на проводе!

В ответ было сперва молчание,а потом раздался робкий голос- "это контрольный центр?"

-Он самый! Давай выкладывай чего прерывание важное совещание!

-"Это управляющий биологическим отделом вас беспокоит,по поводу сохранности образцов взятых на Земле."

-А,это ты Ген, ну ка колись,чего там.

-"Уважаемый Командир спешу Вас обрадовать,всё в полном порядке,я даже взял на себя смелость произвести исследования доминирующего вида на вашей планете."

-Ты чего там, клонировал человека? И опыты над ним свои проводил?

-"Нет ,что вы,я только воспроизвёл клеточную структуру и пришел к выводу что реально увеличить продолжительность жизни людей до шести с половиной сотен лет."

-Вот так порадовал! Молодец Ген! Ту этим вопросом серьёзно займись, подожди,а что по поводу растительности и животных?

-"Не беспокойтесь, как раз тут нет ничего страшного,при необходимости,наш отдел клонирования,в состоянии произвести необходимые семенные материалы,довольные для устойчивого воспроизводства и последующих положительных мутаций."

-Отлично, раз с этим ты разобрался,то надо будет помочь тут отдельным товарищам. Есть маленькая просьба, думаю что это тебе будет легче решить.

-"Да Командир,я с радостью помогу,а в чем там проблема?"

-Надо Ген обеспечить безопасность и комфорт для перевозке группы людей.

-"Ну это же не такой уж серьезный вопрос,а хотелось только уточнить, сколько примерно особей и насколько продолжительность полета велика?"

-Сущая ерунда Ген, где-то под двадцать.

-"Что, двадцать представителей земной популяции?"

-Не,тысяч,а с временем полёта ничего не ясно,мы тут окончательно не разобрались с технарями

Послышался голос с нотками начинающийся паники-"Но Командир, это же совсем другой уровень, с абсолютно не известными условиями, даже не знаю как подойти к этому вопросу!"

-Да ты не дрейфь,ты проконсультировать сможешь для начала,ну что-бы общее представление составили, прежде чем вообще возьмутся за проектирование нужного мне судна.-спустив трубку Ваня окинул взглядом молчаливый коллектив.

-Ну вот, первые хорошие новости, проблема оживления планет уже и не проблема. Наш заведующий биологическим отделом обрадовал. Он подготовит для этого все что нужно,а и вы свяжитесь с ним,по поводу размещения людей на корабле. Как разместить и где,пока будут лететь,да и обеспечить для них досуг. А впрочем ну его, лучше использовать то время для учёбы,подготовке к освоению того,что мы оставим ним в наследство. Давайте сейчас предлагайте свои варианты, обмозгуем как,что будем строить,но параллельно, верьфь для этого у нас есть.

-"Уважаемый Командир,я отвечаю за оборону и вооружение Градителя и мой отдел располагает данными о типах кораблей всех с кем воевала Золотая тысяча. Пятая, по счету, уничтоженая цивилизация в последний момент пыталась спасти своих детей,с помощью большого автоматизированного носителя. Очень интересная конструкция и решение, правда это обернулось неудачей, его двигатель оставлял после себя след,наши боевые модули легко нашли и сожгли. Вот если взять то за основу,приспособить наши ходовые реакторы, вооружить по стандарту линкора. Да и если технологию защиты от обнаружения приспособить,надо только спросить технический отдел, смогут ли они, было бы неплохо. А вот что с повышением общего образования,подготовкой людей,что делать не знаю, может быть кто-то из коллег имеет какие идеи?"

Ответственный за енергетический сектор оживился и попросил речь-"а что Уважаемый Командир думает по поводу нейронных сетей? Довольно неплохой вариант для организации массового обучения персонала, возможность сотрудничества между людьми путём создания виртуального мира,в течение транспортировки. Зафиксировать каждого переселенца в капсулы тренировки абордажных груп,в них физическая активность и питание организма решено оптимально. Таким образом,на относительно малом пространстве,разместите нужное количество людей. Та пятая,уничтоженая цивилизация,для своих детей потготовила сличное, только что без установки сетей."

Ваня вспомнив о том,во что превратилось общество Золотой Тысячи. И решил не допускать даже теоретический шанс манипуляции,путём нейросетей.

-Так, друзья, я думаю что такой подарок людям мы не будем делать, обойдутся они без этих нейронных костылей. Сейчас меня интересует другое,как те пятые детей обучать собирались? Возможно что это и нам подойдет.

-"Командир, пятые придумали особую,полуживую форму,кристаллов существуещих на той планете. Она обеспечивала великолепную ментальную связь между особями. А в капсулах,где были дети,находился специальный гель,содержащий элементы для роста и организма и кристалла. Фактически они росли вместе,по мере взросления,по оценке наших исследовальских центров, ментальные способности особей увеличевались. Довольно оригинально и просто, хотя я бы всё равно отдал предпочтение нашим сетям. Проверенное тысячелетием решение,не было ни одного случая сбоя, плюс большая пропускная способность при передаче информации в мозг. Подумайте пожалуйста, может быть всё-таки воспользоваться отработанным способом?"

Ваня нахмурился и хлопнул ладонью по столу,- Нет, хрен а нейросети,это забудьте. Подымите всю информацию по той пятой цивилизации, способе коммуникации что они придумали. Не верю,что для своих детей,подготовили не доработанный и опасный вариант. Покопайтесь и обязательно проконсультируйтесь с Геном, пусть и он,со своей стороны оценит и даст своё видение ситуации.

Один из двенадцати, молчавший все время,с одобрением кивнул и решил воспользоваться паузой в дискуссии,-коллеги мы забываем о главных требованиях к кораблю,со стороны нашего Командира, дальность, дальность и ещё раз дальность. Это может быть осуществлено лишь при использовании больших генераторов по созданию поля из базовой,так называемо на Земле, тёмной энергии. Такими моделями,которыми располагали лишь представители Золотой Тысячи,на своих матичную носителях а мы этого не имеем в наличии. Предлагаю,пока тут будем проектированием и консультациями заниматься,начать строительство сличного а думаю что было бы лучше,ещё более мощного генератора. И выполнив эту задачу,позволим создать вокруг нашего будущего транспортёра людей стабильнее поле, не будет необходимости возвращения в обычную реальность,для калибровки и диагностики внешнего покрытия носителя. Тогда,по моему расчёту,время в пути,между выбранным в районе Эридана местом и Землёй продлится чуть больше года.

Ваня обрадовался услышав такое,-Действительно, хорошая идея, займитесь этим сразу после совещания. У меня есть еще одно дополнение,к предыдущем требованиям по носителю. Желательно, что-бы он нёс с собой что-то,что позволит работать в атмосфере Земли и по возможности быть невидимый для людей,технологии которой располагают. Я ведь вам ещё не сообщил что планирую лететь на Землю,так как только я знаком с тем,чем прийдётся столкнуться. Так что мне будет нужна средства для парализации, мелкие дроны разведчики,да и сейчас всё не могу пересчитать,что возможно пригодится для работы. Да и вы мне будете там нужны, слишком много предстоит, сам не управлюсь.

Все в кабинете загалдели предлагая свои варианты и Ваня немного растерялся от энтузиазма его помощников. Но это вскоре было прервано,появлением голограммамы виртуального секретаря.

"Хозяин, извините что беспокою, сенсорная система зафиксировала напряжение гравитации вблизи, судя по признакам,это информационные капсулы разведывательной эскадры. По прогнозу,за пятнадцать минут ожидается их появление,но на всякий случай блоки защиты Градителя приведены в активное состоянии. А также,на траектории их движения усиленные поля поглощения и на обшивку корпуса выведены ремонтные дроны."

-Отлично, здоровая паранойя продолжает жизнь пациентов,да милок, перестань меня называть Хозяином, Командир я этой банды и только, надоел уже со своим хозяином. Перебрось в кабинет изображение того участка пространства,где ожидается письмецо. Пока тут эти умники спорят,будем в курсе происходящего. А теперь мигом в астронавигационный отдел, пусть к обработке приготовятся, если это действительно капсулы,а не какие-то гадости. Ну чего дорогие товарищи, похоже что время нам засучить рукава,то чем мы до этого момента занимались полная ерунда,по сравнению с грядущеми делами. Пятнадцать минут осталось,ну может еще десять минут, на обнюхивание полученных результатов и вперёд с песней,покой нам только снится.

В кабинете прекратилась дискуссия, после вести секретаря все с напряжением смотрели на голограмму с тем участком. Минута за минутой,взгляды на пустынный космос были полные надежд. От волнения Ваня придвинул к себе графин с водой,начал наливать себе в стакан вообще не обращая внимания на то что он давно полон.находившийся рядом маленький робот- уборщик,безуспешно пытался поглотить образовавшуюся на столе лужу. Тихо запищав от возмущения,он позвал своих собратьев и за пару минут от потопа не осталось и следа. Скромный электронный мозг вообще не интересовало то,что в близи Градителя из образовавшегося сероватого уплотнения вылетела стая небольших зондов. Ни те довольные выражения,на лицах сидящих в кабинете, главное что-бы они не сорили,не нарушали порядок установленный здесь,во владениях стаи чистильщиков. А ту информацию,которую ждут эти сохранившиеся биологические умники,могли бы ждать где-нибудь в другом месте. Хорошо что не используют физическую форму,как этот главный. За этим приходится постоянно задвигать на своё место стул, всегда забудет, носится по кораблю как очумелый уже почти пол года. И как ему вообще в голову пришло такое глупое решение, воплотиться в физическую форму,вон остальные,разумные,голограммами пользуются и ничего, после них остаётся всё чисто. А главный ходячая проблемма, то бумажку обронит,то папку криво оставит на столе. Ну никакого намека на понятие о гармонии и порядке. Теперь ещё и воду пролил, придётся после,как все уйдут,полировать,вон сенсоры чистильщика обнаружили почти микрон с половиной толстый слой мокрой пыли. Пользуется главный своим служебным положением и не стыдиться.

Ваня одним глотком выпил воду из стакана,глядя на прилетевшие капсулы,- Ну наконец то,а этот мой секретарь потднял кипеж, параноик. А вы чего тут,брысь, потом чистить будете.- стая тружеников,любителей тряпки и пылесоса,недовольно пискнула и скрылась в нише стены,оставив одного на входе,за всякий случай.

Послышался голос секретаря,-"Уважаемый Командир,смею предложить перенести совещание в астронавигационный отдел, там зал лучше приспособлен для обработки информации капсул. А тамошние ответственные смогут лучше Вам ассистировать,при окончательном Вашем выборе системы,в которой предстоит работать. Судя по количеству вернувшихся,большинство платформ успели просканировать заданные территории."

Ваня согласно кивнул,-Да,о том я и не подумал, раз так,то заседание переносим туда. Вы давайте вперёд,подготовьте все пока я буду добираться.- всё-таки есть у энергетической формы существования свои хорошие стороны, раз и ты на месте,а я пока доеду, это же почти на другой край Градителя плестись, разглядывая мелькание коридоров. Ну так мне и надо, захотел снова ощутить,как это быть человеком,-и так бурча себе под нос,он летел в пассажирском модуле,по безликими тунелями,похожими один на другой.

Пол часа спустя двенадцать главных,во главе со своим шефом,сидели в огромном зале и слушали доклад ведущего навигатора о приспевших результатах исследования в районе Эридана.

-"После обработки полученной информации,из нужного сектора зафиксировано наличие перспективных двести тридцать систем. Разведывательными группами проведено подробное обследование,в целях открытия биологической активности на планетах, также предварительно скенировано все крупные метиоритные потоки. Составление карты орбитального движения ещё до конца не выполнено, необходимо ещё один день,для завершения процедуры. В семи системах обнаружено следы молодых цивилизаций,которые исчезли, не успев пройти атомный порог. Существует возможность подробнее обследовать техногенных остатки,группами андроидов с усиленной защитой от радиоактивных излучений, для качественной работы предлагаю придать к каждому,по три дроида охранника. Угроза,от сохранившихся мутировавших,биологических существ,оценена в сорок процентов,что по нашему мнению,может сильно помешать археологическим обследования. Хотелось бы обратить ваше внимание на четвёртую, уничтожившую себя цивилизацию, там открыто локальное изменение темпорального поля, хаотические временно-пространственные узлы. Следует пристально провести проверку планеты,степень воздействия на метрику материи вокруг планеты,угрозы возникновения зародыша чёрной дыры. Там очень велика нестабильность? реальности, точнее, в техногенных руинах,на отдном из материков. Существует вероятность, что населявшие ту область,вели исследования воздействия на базовую энергию вселенной. Точнее сейчас ответить на этот вопрос не возможно. По остальным позициям все обычно, разведывательные зонды на тридцати звёздных системах,зафиксировали наличие первичной биоактивности, без каких-либо следов интеллектуальной деятельности. Кислородных,из этого количества планет двадцать семь, по гравитационным ограничениям признато перспективными семнадцать. Все остальные,из общего списка,требуют долгого,с большими? потерями ресурсов,процесса терраформирания и переведены в список планет доноров.

-Так,в общем не плохо проработали полученные данные,- похвалил навигатора Ваня,- но ты не ответил на вопрос,есть там разумные существа,живые. И если есть,то что от тех соседей можно ожидать. Хотя они мне там нужны,как собаке пятая нога.

-"Уважаемый Командир, каких-либо живых существ в выбранном вами участке пространства не обнаружено. Лишь одна,из поглотивших себя цивилизаций,сумела освоить начальные условия освоения звёздных систем. Да и та,находилась на второй ступени в развитии космических кораблей. Грубо говоря, полные дикари,без кокой-либо самодисциплины,судя по признакам. В целом константируем факт того,что та область отвечает вашим требованиям. Пустынный,с точки зрения разумной жизни район."

-Вот с этого момента и надо было начинать свой доклад,а то все вокруг, наоколо. Главное,что теперь мы знаем,в том районе соседей у нас нет,ну и хорошо. Я,как ваш Командир,с удовольствием поздравляю,с важным для нас событием. Теперь мы знаем,куда будем делать первый шаг и то,что при этом не влезем в неизвестность. А теперь навигатор пожалуйста покажи мне центр того разведанного пространства, будем выбирать окончательный вариант.

Потолок в зале превратился в огромный экран, голограмму,сотни звёздных систем парили над Ваней,вызывали наивное восхищение,которое он ощутил при первом посещении планетария, когда-то давно,в детстве,в тот маленький период его беззаботной жизни. Тогда ему казалось что до звёзд так близко,протяни руку,они тут, легко шагнуть к тем брильянтам космического пространства. Ведь о остальном не следует беспокоиться,за твоей спиной огромная,такая сильная Держава. Страна,где молодые стремятся в неизведанное,в космические дали, а деньги,телефоны, модные тряпки,для них были только пылью на обочине пути в будущее,пути в то,куда смотрели без страха и верили тогда в лучшее, светлое, в людей. Как же жаль,что этого никогда не понять последующим поколениям. Так было, было с его Державой и как бы не врали,пытались изменить историю в осколках его Страны,обливая грязью,по приказу новых властителей, доброе дыхание былого остаётся в душах живущих. Отбросив свои воспоминания,он заставил себя собраться, сейчас была нужна холодная голова, эмоции и воспоминания только помешают.

-Навигатор,увеличьте седьмой сектор,ближе, ещё ,нет,не подходит, давай восьмой, может? Нет, слишком много предстоит потратить времени,а впрочем? Нет , все таки нет,поверни семнадцатый немного в сторону, ещё,задержи,а теперь увеличь правый угол,стоп, похоже вот это то,что мы искали. Давай покажи гравитационное поле соседних звёздных систем,а теперь симулируй увеличение массы в семнадцатом, постепенно, нужно увидеть до какой меры это возможно без влияния на соседнии сектора. Неплохо, совсем неплохо,мы тут получаем большие возможности с планировкой. Всем контрольным центрам,приказ освободить вычеслительные мощности корабля полностью, разрешаю использовать вспомогательные средства только оборонном комплексу. Ну что,мои дорогие товарищи,похоже сектор номер семнадцать самый перспективный, предлагаю взять его за основу,- сказал Ваня,с плохо скрываемой надеждой в голосе.

Всякая активность на борту Звёздного градителя остановилась,замерли в ожидании ремонтные и профилактические работы,снующие миниатюрные дроиды,поддерживающие порядок погрузились в сон, даже свет в бесчисленных коридорах и тунелями погас. Но зато в энергетических центрах,реакторы заработали на почти пять процентов,что при мощности,которой располагают,было впечатляющим событием. Вычеслительный комплекс развил небывалый аппетит,оставляя лишь крохи энергии сенсорам, контролирующим ближайшее пространство. Час за часом, системы охлаждения перешли на максимум,позволяя биологическим мозгам корабля работать с полной отдачей, впервые,за все время от постройки корабля. В зале навигационной службы Ваня остался сам,в полном одиночестве, голограммы его помощников были выключены,в целях экономии энергии. Ему,сидящему во мраке оставалось только ждать окончания симуляции вариантов в семнадцатом секторе и он на всякий случай сплюнул три раза через плечо. А попытки постучать по дереву успешно провалились, вокруг него был лишь пластик и композит, хотя и очень хорошего качества. Десятки тысяч лет режима ожидания, не оставили своих следов, всё вокруг выглядело отлично, словно было произведено вчера. Пролетал час за часом, полуживой? сущностьи вычеслительного центра приходилось рассмотреть все возможные направления будущих событий,дать очень простой ответ,походит или нет звезда. От огромного количества информации,охлаждения в отдном блоке начало не справляться со своими обязанностями, биологический материал составленный,из мозгов самых умных слуг Золотой Тысячи превратился в обугленные останки. Души,тех несчастных,наконец обрели мир и в последний момент своего существования закончили ту невероятно сложную задачу, жертвуя собой,во имя остальных.

Навигационная опять наполнилась светом,голограммы помощников Ваня ожили, на главном экране изображение семнадцатого сектора выглядело совсем по другому. Бесконечные схемы, список необходимого и указания на последовательность действий,для формирования стабильного планетарного образования. Постепенно экран расширился,вокруг сидящих распростерлась большая карта,с звездой семнадцатого сектора по центру.

-Получилось,всё получилось! Это действительно то что я искал, тут идеальное место для задуманного. И все необходимые материалы для строительства поблизости, теперь дело за Звёздным Градителем. Навигатор проложи курс корабля в тот сектор,как будешь готов отправляемся в путь,не хрен больше тут висеть. А вам мои помощники задание, следует провести проверку пространственных манипуляторов, гравитационных сетей и остального оборудования. К моменту прибытия в тот район,все модули должны быть готовы к работе. На этом,думаю наше совещание закончилось,работа не волк,в лес не убежит но и сама не выполнится. Навигатор,оставьте мне своего ассистента, будет помогать с окончательным созданием планетарной конфигурации.

После того,как Ваня разделил всем задачи,зал навигационной? опустел и как каждый, доблестный командир, с чувством выполненного долга в душе,развлекался,с азартом бросая скомканные бумажки под столы. Возмущённый дроид уборщик,похожий на блин с тараканьими ногами,бегал как угорелый,пытаясь вернуть полу первозданный порядок и чистоту.

-"Извините,уважаемый Командир что прерываю вас,мой непосредственный руководитель послал меня вам помочь,с планировкой планетой композиции.- объяснила висящяя в воздухе голограмма жизнерадостного толстяка,одетого в белый комбинезон,от увиденного у Ивана в голове родилась первая мисль,-Колобок,в натуре, колобок.- ага,так это ты ассистент,которого я так долго жду?- чем вызвал исуг смятение у того.

-"Извините, это наверное из-за несовершенства в нашем отделе,я как только узнал,что требуется моё участие в толь грандиозном проекте поторопился. Даже допуск к информации о окольных планетах в выбранном вами участке,только сейчас получил."

-Успокойся, шучу я, ждал тебя всего пару минут. Забудь, есть сейчас поважнее дело,выведи на экран звезду той системы. Будем сейчас решать планировку орбит планет, и есть у меня одна интересная идея,но надо всё просчитать,на сколько примерно мощности Градителя хватит. Слушай сюда,дорогой друг.вот то,что мы сейчас на экране видим,пример классического построения планетарной конфигурации. Каждая на своей орбите и на разном расстоянии от светила, расположены на основе равновесия массы одни к другим, всё абсолютно стабильно.

-"Да Командир,вы абсолютно правы, это правило для всех во вселенной."-ответил с готовностью ассистент.

Ваня порылся в ближайшем к нему столе и из внутренностей,мечты всех бюрократов,вынул коробочку с канцелярскими кнопками. С довольным видом поставил на стол перед помощником,- А ! Вот вы то мне и нужны! Колобок,смотри чего я задумал!- и на поверхности стола,вокруг стоящего стакана,на одинаковом расстоянии расставил три кнопки.- во,гляди и учись ширине моей мысли,эх жаль картофана нет,по Чапаевски выглядело бы лучше. Но при отсутствии барышни сойдет и горничная! Ну как тебе моя задумка?

Ассистенту потребовалось несколько секунд, для анализа увиденного,- "Но мой Командир, это же почти не возможно, при таком положении планет, их масса и общие характеристики, должны быть идентичны,как близнецы,а это ещё не беря во внимание проблему,как разместить на одной орбите такую массу. Абсолютная стабильность и идеальное расположение при построении системы? Это просто не возможно в реальности, только в математических моделях!"

-Ты того, давай не руби на корню саму идею,не возможно ,не вероятно! Раскудахтался! У нас на Земле существует поговорка о мышах. Любая мышь съест слона, если ест его по кусочкам. Так и мы отработаем мою невозможную идею, кусочек по кусочек. Давай первое,что там у тебя находится на списке не возможного, поглядим со всех сторон.

Ассистент задумался над словами Вани, рациональное зерно в его идее было. Но указать на и препятствия и было необходимо,-"первое,на что следует обратить ваше внимание, планет близнецов во вселенной пока не найдено и.."

-Так,стоп, с этим мне все ясно, но тут ты не учитываеш все возможности Звёздного градителя,да и о моих способностях понятия не имеешь. Ты сейчас берешь во внимание старые спецификации главного реактора,а там я пол года назад копался и подшаманил малёхо. Энергии теперь у нас достаточно для серьезных дел.

-"Командир, резерв энергии это хорошо,а что будет с синхронизацией планет,да ещё в одной орбите? Малейшая ошибка при размещении и влияние общего гравитационного поля вызовет страшные катаклизмы,что может привести к разрушению планет. А о возможной угрозе,со стороны соседней системы,даже боюсь о том думать. Ведь там находится потенциальный зародыш чёрной дыры, тамошняя? цивилизация оставила нам в наследство настоящую гадость. Необходимо произвести детальную разведку,для этого можно использовать андроиды из резерва. Очень эффективный и надёжный способ"

-Ну достал ты помощничик со своим песемизмом,зови сюда руководителя биологического сектора. Будем разбираться с тем,что там нахимичили с пространством.-и углубился в информацию подготовленную ассистентом.

Пол часа спустя,Ваня обьяснял проблему Гену,-ты почему скрывал от меня свою заначку,о андроидах-разведчиках молчал как рыба о лёд. Думал я не узнаю? Да тебе впору погоны прапорщика, заведующим складом работать, а не биологией заниматься.

-"Уважаемый Командир я ничего от вас не скрывал, андроиды будут выданы по первому требованию. Это же просто упрощенный вариант семинов, группы по диверсионной и шпионской программе,что использовалась на Земле против аборигенов. Отличная саморазвивающая единица, подстраивается под обстоятельства и имеет великолепные свойства мимикрии, например женские особи путём секса получают доступ к ДНК доминатного вида,после производят на свет идеально адаптированные для действий симбиотические разведчики. Единственное слабое место это высокомерие,запрограмированное в основу поведения, это было сделано как дополнительный стимул в работе, ощущение превосходства,над жителями планет,где выполняется задание. Хотя иногда это может привести к ошибкам в оценке противника. А у андроидов мы уклонили это,нет больше возможности самовоспроизводства, ведь они в сущности подготовленны для быстрого и силового воздействия, фактически одноразовые."

-Хватит, хватит,Ген, лопнишь от гордости,мне твои изделия нужны для выяснения природы аномалий в пятнадцатом секторе. Пока тут Градитель потготавливают к полёту,ты сколько сможешь,своих андроидов отправишь на ту планету. Рейдер для этого будет как раз,да и для обеспечения и защиты своих любимцев возьми у вояк боевых дроидов,по два,на каждый твой андроид. Главное разобраться с той проблемой,да и если что пойдет наперекосяк,я пропущу планету сквозь гравитационную дробилку,что-бы наверняка. Разберу по камню и используем обломки как сырье для строительства планет. Чего ждёшь Ген? За работу! Так,а теперь ты помощничек,тебе обязанность,выяснить,когда твой шеф закончит с потготовкой траектории полета, совсем вы расслабились, научу я вас Родину любить!

И секунду спустя Ваня остался опять сам в зале навигации,над его головой висела три-д карта семнадцатого сектора. Вокруг звёзды вращалась одна,единственная планета, без каких-либо признаков атмосферы, мёртвый, одинокий, безжизненный камень. Но судя по настроению хозяина Звёздного градителя в системе грядут великие перемены.

Из тела огромного корабля выплыл двух километровый шар рейдера,с исследовательской группой андроидов и удалившись на приличное расстояние,изчез в сероватого дымке изменённого состояния пространства. Шар- рейдер по мнению его создателей был совершенен, дизайн и красота обычные глупости,не рациональное использование средств и времени. Функциональность и максимум защиты,основа основ,что в данном случае для пассажиров играло решающую роль. Кто знает,с чем прийдется столкнуться десанту. Да и вооружение на борту,позволяет,при необходимости, применять силовое решение задачи. Управляющий Ген своим подопечным специально обратил внимание на скорость и ограничения по времени. Суть его инструктажа сводилась на быстрое изъятие всё связанного с пространственной аномалией. Пришли,взяли всё что представляет интерес,а если не дают отняли и убежали, скорость, скорость и наглость! И управляющий складом вооружения ощущал удовольствие,ему удалось в той спешке, выдать старые образцы боевых дронов, запрограмированная бережливость и экономичность,от представителя Золотой Тысячи,вызывала выброс эндорфинов в живший,без своего тела, мозг. Всё равно эти дроны,хотя и старого типа,своей огневой мощью в состоянии впечатлить любого,а надёжный, отлаженный механизм только плюс в этом случае. Разница только в весе,способности очень долго работать,без подзарядки,что и не критично в условиях скоротечного боя. А в тот же момент,главный навигатор Градителя,подводил к финишу, вычесления оптимального маршрута полёта,через пять минут закончил и ещё раз протестировал всё на симуляции,полученные данные появился в главном зале, что-бы подтвердить команду на запуск основного двигателя корабля.

-"Мой Командир, спешу сообщить что мы готовы к отправке в семнадцатый сектор!"

-Спасибо, чего ждать больше, ПОЕХАЛИ?!-скомандовал Ваня.

Огромный,сотни километров длинный цилиндр,впервые за многие тысячелетия дрейфа,в пустынном районе космоса,медленно, очень медленно начал свой путь. Из его тела выдвинулись излучатели тёмной, базовой энергии и на обшивке корабля появилась едва видимая сероватый дымка изменённой метрики пространства. Все плотнее и гуще,отдельные части корпуса уже почти и не были видны. Как будто густой,утренний туман обволакивал Звёздный Градитель,заслоняя от любых взглядов. Мунуты пробегали,одна за другой и вот на месте корабля находится лишь густое облако светло,серого цвета. А спустя десять минут и оно исчезло. Покрытый полем базовой энергии громадный колос летел в отдельном от обычной реальности пространстве,мире чёрной материи где законы физики Ваниной реальности не имели никакого смысла.

-Эт чего? Мы уже летим? Навигатор а где бабах,бум,шандарах и вьють и прыжок вселенной на экране. Скучно как-то.- перед Ваней главный навигационный экран напоминал пьяную мазню Малевича, чёрный квадрат,где главное достижение художника было в том как он успел втюхать эту глупость людям.-Вообще нет никакого ощущения полёта, контрольный отзовись! Ты точно уверен,что мы летим?

-"Командир все в абсолютном порядке.корабль совершенно выполнил вход в слои тёмной материи и рационально использует узлы напряжения в пересечениях других реальностей. Потоки тёмной, базовой материи и энергии смешанные с обычной,с точки зрения землян,простираются густой паутиной,по всей вселенной. Она не постоянная система,где больше, где меньше концентрация,зависит от структуры пространства, гравитации. Знание закономерности паутины мы используем для прогнозирования поведения потоков. Благодаря этому развиваем большую скорость и время полета всего четыре месяца. Весь маршрут полёта выстроен с учётом максимально эффективным расходом энергии главного реактора."

-Все равно, нет ни малейшего представления,что мы летим, я себе всё по другому представлял. У нас на Земле такие грандиозные сцены космического путишествия в кино наснято,дух захватывает от экспрессии, фантастика конечно,но зато ласкает глаз. А тут реальность,такая унылая, запертые в мешке тёмной энергии,плывём от одного гребня материи к другому,как дерьмо в канализации, хорошо что хоть не воняем по дороге. Скукота, пока нет других дел я займусь другими делами,потопал на верьфь, буду тамошним умникам на мозги давить, глядишь и к моменту прибытия соорудят нужное мне судно. Вызови мне пожалуйста транспортную капсулу.

Те двадцать минут дороги,до отдела проектирования,Ваня провёл максимально продуктивно, храпел без задних ног, завалившись в большом сиденье. А после прибытия на место,в полудрёме пытался нащупать будильник,поблизости разложеного кресла. Попытка успешно провалилась, будильника?,который можно было выключить,не было. Это просто капсула пыталась мелодичным сигналом дать понять пассажиру,что свою работу выполнила. А когда и это не помогло огласилась женским голосом,- "пожалуйста проснитесь."

-Бабы?- открыв один глаз,Ваня осмотрелся- неа, показалось- и открыв и другой встал,сладко позёвывая,побрёл по тунелю,ведущему в верьфь. Сонливость испарилась в тот же момент,когда его взгляд остановился на маштабах происходящего. Ангар, если можно то назвать ангаром, высота потолка позволила бы спокойно разместить Эверест, длина и ширина довольна для размещения всего Токио, даже и для части префектуры осталось?. Несколько рейдеров,подобных тому что,отправлен в пятнадцатый сектор,со своим двух километровым диаметром,выглядели скромно на фоне стапеля,где начали строить нужный Ивану корабль. Пока голый хребет, двадцать,а может быть и немного больше километров длины,поддерживали десятки массивных опор-переростков. Роботизированные платформы крутились вокруг, укрепляя ребро за ребром на центральную балку,спаивали в одно целое продольными сегментами. Создавая основу, фундамент,из которого должен вырости новый тип судна. Симбиоз противоречивости,возможности работать как хорошо защищённый рейдер дальнего радиуса действия,вместе с тем сверхвместимый транспортёр. О том,что выйдет на краю всего,в конструкторской верфи ещё велась маленькая война,а виновник,всего происходящего сдесь ,стоял ,с очумелым выражением на лице,у входа.

-Ну и ни фига себе размеры, да я тут год потеряю,пока найду контрольный центр этого,-но его опасение не сбылось,не большой дроид,лебдевший поблизости,выдвинул из себя довольно удобное,на первый взгляд,кресло и слащавым голосом предложил свои услуги.

Сдуреть, таксисты? и тут, ещё голос изменить,кепку натянуть и эта железяка выдаст голосом Джигарханяна;-"садыс дарагой, я тэбя мигом довэзу и нэ дорого вазму."- но так как у этого механического транспортного средства конкурентов не было,а пешком добираться далеко,вынудило Ваню сесть на предложенное место.

-Трогай!

Услужливый дроид,услышав команду,сорвался с места,наподобии спортивного болида, ускорение залепило пассажира в кресло и вызвало у того торжествующий крик индейцев,словивших одинокую белокожую даму. Маневрируя,перескакивая снующих собратьяв,не снижая скорости в поворотах,за четыре минуты добрался на место. Перед самым торможением,в полёте обернулся на сто восемьдесят градусов, что-бы его драгоценный груз не выкинуло из кресла.

-Вот так поездочка,что-то среднее,между членовозом с мигалками и маршруткой, в славном городе Урюпенске. Таксист! Здачи не надо!- и напевая- "нам песня строить и жить помогает!"- Ваня зашагал в конструкционный сектор. И перед самыми дверьми,вместо бодрой песни, было слышно-" Сейчас, сейчас прольётся чья-то кровь!"- и решительно вошел в большую и пустую комнату,где отдна стена служила экраном.

-Таак,ну где эти умники? Эй! Есть кто-то здесь?- следующую минуту четыре голограммамы биокомпьютров,ведущих проект по команде главного контрольного центра,повисли в комнате.- скрываетесь? Что прощелыги,стыдно на глаза появиться? Эт чего вы там строите, дирижабль? Сколько времени прошло,а вместо корабля там голый скелет,да и тот,ещё не готов. Чем вы тут занимаетесь? В шашки, карты рубитесь, отпуск себе устроили?

"Уважаемый Командир,простой в работе не наша вина, основные проблемы в производстве двадцать пяти тысяч капсул для людей. В конструкции этого корабля,для запланированого количества мест, строиться специальный,внутренний объем с системой доступа и при необходимости изменения места каждой капсулы. Все это,по проекту,дополнительно покрывается разнесённым,комбинированным бронированием,на внешней поверхности корпуса излучатели, создающие высокоэнергетическое поле,в котором обычные космические объекты сгорают моментально. Установка защиты займёт некоторое время. А только потом,на то будет монтироваться остальные части и лишь после,мы приступим к формированию обшивки корпуса,с интеграцией дополнительных балок и рёбер. Должно получиться очень прочное на внешнее воздействие судно, даже внутренний ангар,для атмосферных модулей,сегментирован как соты и служит как единое целое для общей прочности. В конструкции запланировано и место стыковки для стандартного разведывательного рейдера,тот,в непредвиденных обстоятельствах,может послужить как аварийное средство спасения. Буксировка его,на внешней поверхности корабля,не будет мешать размещённым блокам вооружения.

Ваня разглядывал общую схему космического корабля,со своими комплексом вооружения он напоминал дикообраза,-.Вы чего это, воевать собрались с кем-то по дороге к Земле? Задача строящегося корабля тихо, дворами, огородами, без шума неприметно долететь до Земли. Там отработать намеченное и также назад, неприметно, в семнадцатый сектор. Да и насколько я помню,по пути следования биологических активных существ не было. Я понимаю,что безопасности надо уделять внимание, без этого никак,но то что вы строите больше похоже линкор Ямато. Был на моей планете народец,болел гигантоманией одно время. Так что не надо усложнять все через чур, меньше вероятность отказа. Будьте проще и к вам потянутся люди.

-"Нам это понятно,но жертвовать сохранностью пассажиров из-за упрощения опасно."

-Согласен я с вами,но нафига спрашивается на корабле находится тунельный блок разгона больших масс. В кого будем по дороге астероидами пулять? Эта же дура в два ,три выстрела разнесёт среднюю по размеру планету. Нахрен снимайте со списка оборудования,а вместо этого лучше криокамеры, зверушку какую? взять или ещё что-то.Надо рационально использовать ресурсы и время,закрома родины пожалейте. А кто у нас отвечает за производство биокапсул для пассажиров, вызывайте его сюда,нехрен попусту время тратить.- на экране появилось изображение помощника заведующего отдела технической поддержки.

Ваня решил и его мало пропесочить,-А вот кто нам палки в спицы суёт,вредитель,саботажем занимаешься? Я тут понимаешь недоедаю, ночами не сплю, всё работаю и работаю, даже молока за вредность не получаю, думаю как ускорить процесс строительства. У тут узнаю что вы там баклуши бьёте, тормозите колесо прогресса.

-"Уважаемый Командир,но в изготовлении биологических капсул мы не используем палки, производство основывается на композитных материалах. Мы очень хотим во время выполнить заказ,но из четырех производственных линий,после расконсервации в исправности лишь одна. Остальные вышли из строя,за свыше двадцати тысяч лет ожидания и восстановлению не подлежат. Возможно использовать часть из них,как доноры для модернизации и увеличения мощности единственной рабочей. Но для этого надо произвести остановку всего. Мы просто не знаем как быть."

-Вот невезуха, зазря я на вас наехал, не обижайтесь на меня,не знал что так хреново. Выходит что срок окончания строительства меняется,а может быть что так и лучше,не будем спешить с остальными делами. И сколько до прибытия в семнадцатый сектор успеете наштамповать капсул? Если с сегодняшним темпом работать.

-"По нашим расчетам,восемьдесят девять процентов заданного. И в тот момент желательно произвести остановку комплекса, для сервесирования и диагностики всей линии. Изготовленные капсулы позволят завершить главный сегмент бронирования,разместить недостающие можно будет и при монтаже обшивки. Те мощности,что простаивают в нашем отделе,мы усмерим на создание криоблока, так что ваше желание перевозки животных вполне осуществимо. Гарантирую абсолютно безопасные условия и сохранность объектов?,сама система давно отработана. Таким образом мы берегли животных,что служили пищей Золотой Тысячи. Они любили свою еду поглощать пока та ещё показывает признаки жизни,на космических кораблях даже было выстроена арена для этого,они таким образом развлекались."

-Ну хоть отдна хорошая новость, хоть какая-то польза от этих козлов,,из тысячи позолоченной. Переселенцев точно обрадует мычание добродушной бурёнки и голосистые петухи,со своим гаремом. Легче будет людям адаптироваться на новом месте. Хорошо что вспомнил о том, так,вы тут занимаетесь по графику,а мне надо к воякам. Я же совсем упустил вопрос отлова кандидатов, понятия не имею,как незаметно для окружающих людей это сделать.- и больше не обращая внимания на проблемы присутствующих Ваня пошел ловить знакомого дроида.

-Такси! Такси! Эй ты Шумахер железный,в сектор вооружения отвезёшь? Чего бибикаешь,ты лучше заботу о пасажире прояви, никакой защиты от ветра,вон видишь,пакет прозрачных панелей робот на горбу несёт,укради отдну и держи в манипулятора,передо мной,пока летим. Во молодец,тот и не приметил.- послуживший раньше таксистом,дроид опять был вынужден исполнять такую необычную для него роль,а и ещё по требованию пассажира воровать у собрата,наверняка очень нужную деталь. А о том,что прозрачные куски пластика по проекту служили перегородками,в строительстве душевых кабин,в секции будущих переселенцев и как в будущем это приведёт к созданию первой семьи он и не задумывался. А сейчас дроид горелкой,расположенной на одном из его манипуляторов и способной резать практически любой материал,придавал обтекаемую форму душевой перегородке. После такого интеллектуального занятия он понял ощущение роботов уборщиков,сновавших по всему огромному ангару и писком выражавших своё возмущение,от летящей на пол окалины,при сварке несущей конструкции корабля. А и на этом его мучениям не было края, пришлось закрепить один край на свой корпус слушая пожелания этого несносного пассажира- "правее, ещё чуть-чуть,во,теперя не будет встречный ветер мешать, таксиста, можешь гордиться,ты теперь на цельный Звёздный Градитель,единственный,дроид-кабриолет! Эт звучит гордо!Тя щё в красный цвет покрасить,вааще фаррари иль ламборгиня будешь! Заслужил,в поворотах как! Ух! Песня просто!"- не понятные дроиду комментарии вводили его электронный мозг в хаос,что-бы прекратить свои терзания выудил из памяти корабля звук работающего,при зажигании и прогазовке мотора ламборджини на гоночной полосе. И копируя через свои динамики,вызвал дополнительные волны воодушевления у Вани.

-Одуреть! Вот это класс!

Дроид,приподнявшись над полом,секунду стоял,издавая звук прогазовки мотора и после того сорвался с места и как бешеный рванул в отдел вооружения. Маневрируя между контейнерами, механизмами,как болид формулы один и оглашая пространство ангара рёвом виртуального двигателя,решил что этого мало. И для общей картины добавлял звук визжащей в поворотах резины колёс. Единственное,что этим путем постиг,была довольная улыбка пассажира во все тридцать два зуба. Центральный контрольный модуль корабля,обеспокоенный происходящим выделил часть расчётных резервов,для прогноза пути гонщика и своевременного открытия перегородок в транспортных тунелях. Ещё одну проблемму пришлось решать параллельно с остальными делами. Давать указания дроиду относительно оптимального маршрута, ведь гравикомпенсатор на борту ремонтника не был предусмотрен. Восхищённого пассажира могло просто раздавить в резких поворотах. И что самое интересное,роль гоночного автомобиля,начала нравится механическому созданию и он вместе с Ваней получал удовольствие от скорости. А в это время,на конечном участке их пути,суета потихоньку превращалась в панику, впервые,за все время фактический хозяин всего на корабле решил посетить свою армию, биокомпьютры с помощью своих подчиненных лихорадочно наводили порядок.

Хорошо что трава и деревья отсутствовали в расположении, иначе грозное воинство,после рекомендации контрольного центра, начало-бы красить каждую травинку и клеить к веткам недостающие листья. Ведь первое впечатление так важно, потому славные воины- биомозги обратились к свободному для всех массиву воспоминаний хозяина. В срочном порядке часть пола была окрашенна в красный цвет создавая иллюзию дорожки,дронам-абордажникам була уготована участь почётного караула и они в спешке полировали один другого чтобы своим сиянием добавить торжественности момента. Переполох был в полном разгаре. Военные тоже,как и дроид- гонщик,не обошли вниманием воспоминания Вани, особенно им понравилось проведение парада в честь 9 мая, хорошо что грандиозным планам не суждено было воплотиться, банально не было места.

Наблюдавший за обстановкой,из угла,маленький робот-уборщик на минуту отвлёкся,меняя филтер в приёмнике пылесоса, обернулся и приметил вопиющий пример нарушения порядка. Красная, широкая полоса,от центрального входа и почти до отдела стратегического планирования. Ужас,как же он такое пропустил? Лавируя под ногами механической армии,он подобрался к участку покрашенного пола и своей щёткой попытался его очистить,за что был награжден пинком от четвероногого дрона-артелериста. Ведь тот потратил много времени,на то чтобы осушить краску,своим вспомогательным вооружением,огнемётом,на самой малой мощности, получившимся был очень удовлетворён,пока не появился полоумный уборщик. Дабы застраховаться от такого,в дальнейшем,он словил отлетевшего в угол маленького робота и засунул в пустой магазин автономнного плазменного орудия,приготовленного для торжественного почётного караула. Мозги этой пушки были заняты расчётом скорости полировки своего панциря,так что данный инцидент не заметили.

Как бы там ни было,но всему есть край,так и вся беготня и суета прекратилась,после получения информации о прибытии верховного главнокомандующего. Стоящие дроны-стрелки,по обе стороны главного входа,сияли отполированными доспехами,наподобии среднивековых рыцарей.свою спину,с камуфляжной окраской,взору начальства не подставляли,представляя из себя плагиат на потёмкинкскую деревню. Датчики звука этих дронов зафиксировали быстро приближающийся объект,рёв двенадцати цилиндрового мотора нарастал,ещё не много и странная версия, бочкообразного дроида-ремонтника,с пассажиром на борту, прикрытым прозрачным,изогнутым куском пластика,вылетела из туннеля и обернувшись на сто восемьдесят градусов,вокруг своей оси,начала тормозить. Истошный визг резины,дерушей асфальт заставил датчики звука включить дополнительно защиту. Что самое странное, колёса и бензиновый мотор у дроида отсутствовал,тот,как и положено всем его собратьям,передвигался благодаря интегрированой гравитационной платформе. Остановив своё движение у открытого входа,опять обернулся и одним своим манипулятором приподнял своеобразный обтекатель,обеспечив тем самым возможность пассажиру вылезти кряхтя? из кресла.

-Вот что я называю ездой! Ты теперь дроид,за свой талант,получаешь от меня личное имя, отныне и во веки веков твоё имячко-Шумахер! А в красный цвет я тя лично, своими руками покрашу! Только освобожусь малёхо,от накопившихся дел. Ты тут меня жди,я думаю что быстро управлюсь,а впрочем не совсем уверен,ты главное жди, всё-таки тут за парковку денег не требуют. Ладно,я потопал,не скучай без меня.-сказал Ваня и похлопал того по корпусу.

Дроид поняв что его услуги пока что не требуются,плавно опустился на пол,в целях экономии энергии и занялся расчётом оптимальной формы обтекателя для защиты пассажира. Его маленький електронный ум давал прогноз вероятности следующей работы,особенно в роли таксиста,как имеющий наибольший процент развития ситуации . И в связи с этим возникла проблема,как выполнить пожелания Вани по поводу мигалки, информации о том,что это такое и как оно используется,где возможно достать,в наличии не было. Запрос по поводу консультации с главным контрольным центром не радовал,его не было в списке приоритетных пользователей, прийдется ждать ответ в общей очереди потребителей.

Глава 8. Кто если не я?

По направлению к главному входу,по широкой красной полосе,двигалась голограмма главного офицера в секторе вооружения Звёздного градителя. Раскошный мундир, похожий на одеяния наполеоновских генералов,был до пояса покрыт медалями и орденами,при необходимости мог бы выполнять в реальности функцию среднего бронежилета. Сразу за ним,над полом,плыла небольшая транспортная платформа,с установленным на нёй креслом, хотя лучше было бы назвать это троном,сооружение имело слишком внушительный вид и неплохо бы смотрелось в замке средневекового феодалы. Ваня стоял у входа и задумчиво разглядывал свеже покрашеный пол,не обращая внимания на происходящее.

-Отличная краска, надо будет прихватизировать немного, Шумахера покрасить сгодится,а для пущего форсу ещё и лаком потом покрыть. - тут его размышления были прерваны встречавшим его офицером.

-"Добро пожаловать в наш сектор Уважаемый Главнокомандующий! Мы все с нетерпением ожидали этот торжественный момент и искренне рады Вашему вниманию."

Пафосность приветствия не смутила Ваню,он уже давно привык к официозу, оставшемся в наследство от Золотой Тысячи. И первое впечатление и мысль не была позитивной,- коллекционер значков хренов, слишком самовлюблённо выглядит, надо? у контрольного центра характеристику затребовать, гложет что-то при виде этого типа.

-"Прошу Вас воспользоваться этим креслом, так легче произвести инспекцию представителей основной боевой формации. Можно начать с штурмовых подразделений, многократно доказанный тип силового воздействия на поверхности планет. После тысячи лет применения показали свою высокую эффективность и отпорность. Созданная модель модифицирована,с учетом опыта накопленного в сотнях конфликтах и представляет последние достижения в этой области. Действуют в группе, координирующий и шесть ведомых воинов, связанные между собой в единую систему, мгновенно реагирует на изменение обстоятельств и очень рационально использует весь арсенал вооружения. При необходимости координирующий в состоянии нести в себе одного андроида,что существенно повышает автономный режим работы, например для диверсионной и сличной роли. Сразу после штурмовых подразделений вы видите платформы огневой поддержки подразделений, отличный баланс бронирования и оружия и плюс к тому силовое поле, способное выдержать енергетический удар средней категории. На борту также находится ускоритель,для кинетического воздействия большого радиуса действия. При необходимости,в состоянии поражать цели на низкими орбитами,что неоднократно использовалось при освоении планет с начальным уровнем развития цивилизаций. В войнах с тремя,данные артелериские модули,подавили в течении сорока часов всякое сопротивление и обеспечили зачистку поверхности планет от аборигенов. В боекомплект входят различные блоки,ядерное,биологическое,с разделяющейся и проникающей частью. Это хорошо себя показало с отдним типом цивилизации,где жизнь велась в подземных сооружениях и приходилось выкуривать жителей. Проникающая боеголовка обеспечила доставку токсинов в пещеры, одновременно,по всему протяжению,что не позволило спастись аборигенам,путём маневра и уклонения от силового воздействия Золотой Тысячи. Постигнуто очень эффективное искоренение всего живого,при минимальном расходе боекомплекта и незначительном разрушении инфраструктуры цивилизаций. Продолжим дальше,вот это,что Вы видете,моя любимая система,лично мной,развит комплекс для оперативной работы с пятой цивилизацией. Представители аборигенов,в части своего мозга,имели очень необычный отросток,с фантастическими вкусовыми характеристиками, настоящий дилекатес, жаль конечно,что при долгом хранении,разрушается непередаваемый оттенок и аромат. Для постепенного отлова и созданны летающие дроны,с системой парализации и последующего вырезания нужного нам из аборигенов. Поиск был основан на обнаружении частиц феромонов женских особей. Это была славная и очень вкусная операция,но при этом была полностью истребленна та важная часть популяции,с репродуктивной природой,в связи с этим,принято решение о полной зачистке жителей. Последующее использование планеты,для добычи отдельных металлов,из самого ядра?,привело к её полному разрушению и образованию пояса астероидов.

Задумчивый Ваня молча сидел в кресле,слушая хвалебные речи этого офицера,историю применения того железного воинства,замершего в парадной формацией, голос голограммамы был полон гордости и одушевления за прошедшие войны. И с оттенком плохо скрываемой надежды,что былые времена наконец вернуться,с появлением нового главнокомандующего. И как не старался Иван скрыть свое отвратительное настроение,от голограммамы офицера,своё желание от души врезать виртуальном экскурсоводу по роже,но обмануть боевые системы так и не удалось. Что повлекло за собой серьезные последствия.

К креслу,где сидел Иван,бесшумно подлетел специальный дрон,с парализующим блоком в клешне,осталось всего лишь пару метров полёта и искусственный интеллект, командующий отдела вооружения,получил бы возможность. Возможность вытянуть из несовершенного сознания физической формы коды приступа,команды всего Звёздного градителя. Всё было учтено и ошибки не должно быть. Два метра, оставалось всего лишь два несчастных метра.

Одинокий, бочкообразный дроид-ремонтник, новоявленный кабриолет с личным именем Шумахер,наблюдавший всё происходящее издалека и анализировший происходящее от скуки, понял что сейчас происходит,своим маленьким електронным мозгом. Сжигая все свои ограничения,блокады в установленном реакторе,со скоростью молнии,пролетел от входа и своим корпусом ударил летящий к его хозяину дрон. Корпусом,с огромным количеством дыр,от открывшихся по нему огонь штурмовых подразделений,до этого момента стоящих неподвижно. И этим дал время для раздавшейся команды.

-"Командный! Блокировка!"

Когда то давно,пол года назад,при взятии под свой контроль управляющий модуль Звёздного градителя,Иван решил воспользоваться наработками Золотой Тысячи. При любой,непонятной ситуации,была нужна лишь одна команда,команда не через обычные линии связи, через то,что не возможно блокировать, резервный , ментальный, способ контроля. И лишь этот способ связи,возможный только для биологических существ,спас сейчас его. Все остальные линии связи были успешно блокированы военной службой.

После получения команды,по приказу главного модуля,в секторе вооружения остановилось всё, даже системы жизнеобеспечения,по всем расчетам,воздуха было больше чем достаточно, для выяснения обстоятельства? и причины блокировки высшего уровня. В сектор было отправлено большое количество роботов-ремонтников,первым делом,они не обращая внимания на своего Командира,принялись заваривать все ангары,где находится вооружение,а часть из них,стремительно влетев в блок военного биокомпьютра,грубо и не церемонясь,порвала все шины энергообеспечения и связи. Таким образом,устранили,даже теоретически возможность,любые действия против полной блокады. Одновременно с этими роботами,сквозь широкий вход,влетела специальная,разведывательная капсула,для работы в экстремальных условиях и втянула своим манипулятором Ивана в себя,как только закрылись створки на её корпусе,взяла курс в само сердце огромного корабля. Двигаясь по тунелями,с большой скоростьювела себя как бешенный носорог,безжалостно расшвыривая все на своем пути,тем более что бронированию корпуса капсулы могли позавидовать многие космические корабли. За пятнадцать минут,проведённых в пути,разнесла вдребезги множество створок, платформ и наконец прибыла в центральный контрольный модуль. Где проследила, что-бы толстые створки закрыли вход внутрь,выпустила своего невольного пассажира на свободу. Чем тот не пременул воспользоваться,спрыгнув на пол, через отверстие, в боку капсулы. Из висящего в центре зала шара,хранившего в себе главный контрольный модуль Звёздного градителя,вырос пандус,по которому Ваня буквально пробежал и исчез в самом сердце корабля.

-Я тут кое-что не понимаю, контрольный,что происходит на борту? С какого бодуна,ремонтник, которого я использовал для передвижения по кораблю,решил таранить какую-то фигню,что была у меня за спиной. Ему что,лавры космического Нестерова не дают мира. И зачем штурмовики,до того момента игравшие роль железных скульптур,решили,без моей команды,друшлаг из моего гонщика сделать? Выясни всё, как можно быстрее,что в секторе вооружения творится. Слишком много подозрительных моментов,а и моя паранойя включилась на полную катушку.

"Уважаемый Командир,пока вы добирались,я на всякий случай блокировал все коммуникации,остановил,на всякий случай, любые работы,не связанные с жизнедеятельностью корабля. Все существующие биокомпьютры на борту будут подвергнуты проверке,а пока что отстранены от выполнения своих обязанностей. Обходимся старыми моделями,из системы резервных, аварийный вычеслительных мощностей. Это покрывает основные направления на солидные тридцать шесть процентов. Весь задуманный Вами проэкт находится под угрозой срыва,по предварительной оценке,общее отставание во времени десять дней."

-А это ещё откуда выплыло, десять дней коту под хвост,из-за хреновой остановки?

"Все мои действия вынужденная мера, Командир,пока вы были в пути,посланный мной дрон дешифратор подключился к памяти того вашего Шумахера,полученная информация заставила меня полностью,физически уклонить возможность любых действий Всех биокомпьютров сектора вооружения. По данным,визуальнного наблюдения гонщика,была произведена попытка взять Вас под контроль,а после,путём допроса,военной специфики,получить коды управления Градителя. Фактически мой Командир, это был хорошо спланированная переворот. Даже я,со своими средствами мониторинга всего,не был в курсе происходящего. В мои линии связи вмешались дроны-диверсанты и слали ложную информацию,кто отдал на это команду сейчас выясняется."

-Хорошо, пока ты копаешь в том направлении дай мне характеристику и личное дело того индюка, всего значками обвешанного,у меня есть подозрения,что своей экскурсией он ездил мне по ушам и специально, своим рассказом хотел спровоцировать или по меньшей мере,отвлечь внимание. Слишком уж много горделивости,пафоса было в его воспоминаниях о освоении чужих цивилизаций. Этот ражяный клоун мне сразу не понравился.

"Сейчас, подождите немного, доступ к его личному делу по неизвестной причине блокирован, системой дополнительных паролей. Тот,кто это сделал,не учёл мою процессорскую силу,за пару минут,по моей оценке справлюсь. Вот,ещё немного, вывожу полученные данные на главный экран и включю аудио файлы."

От последовавшие информации Ваня весь побледнел и лишь своевременно подлетевшее кресло не дало тому упасть на пол.

-Это же какой я дебил,так опростоволосился, осёл доверчивый,как мне в голову не приходило,что не даром эта Золотая тысяча так долго существовала, это же настоящие звери,ненавидевшие всех и всё,но живущие в стае. Где конкурентов едят походя и используют любой шанс,что-бы выжить за счет других.

А то,что вызвало такую реакцию,звучало как несостоявшийся приговор тому,чему он посвятил всего себя. Голос заполнял весь зал центра управления Градителя.

"Объект Рио,генерал, командующий флотом пятьсот шестьдесят второго члена Золотой Тысячи, правая рука, неоднократно доказал свою абсолютную преданность. Показал себя как незаурядный организатор карательных экспедиций,во всех крупных компаниях по освоению планет,изобретателей в потходе к искоренению аборигенов и невероятно безжалостнен. В битве,с седьмой по счету цивилизацией,в его флагманский рейдер был нанесен удар,со стороны погибающих аборигенов. В результате корабль был полностью уничтожен и весь экипаж погиб. Тело объекта лишь частично сохранилось,беря во внимание прежний послужной список,его мозг использован для производства биокомпьютра военного назначения. По пожеланиям его владельца,из когорты Золотой Тысячипрограммное обеспечение расширено специально подобранной информацией,диверсионного и субверсивного направления. По предварительной оценке,версия о сговоре данного биокомпьютера,со своим бывшим владельцем равна восемьдесят девять процентов. Также найдены инструкции для дальнейшей работы. При любом,удобном случае,тот должен взять под свой контроль экспериментальное судно,с кодовым названием Звёздный Градитель. Тем самым,дав своему куратору возможность занять лидирующие позиции в составе Тысячи. После получения данного материала проведенна проверка биокомпьютра с содержанием личности генерала Рио, открыт деталезированный план постепенного подчиненния всего сектора вооружения,запланировано,с помощью полученных средств воздействия,добыча кодов управления и съемка ментального отклика,даже хирургическим путем. Вероятность успешного результата,при точном выполнении плана,равна девяносто восемь процентов,что является самым лучшим скоординированным диверсионных проектом. Неудача,при его выполнении,вызванна воздействием со стороны дроида-ремонтника,под личный именем Шумахер,что само по себе представляет собой фактор не поддающиеся никакому учёту."

-Ёханый бабай,да меня спас мой гонщик! А я козлина ещё возмущался,думал что он сдурел. А тут выходит он своей жизнью спас,принял всё на себя. Зато и генерал моментально отдал приказ штурмовикам открыть огонь. Контроль,ты сектор с вояками полностью взял под себя?

"Да Командир, безопасность обеспечена абсолютная, веду мониторинг территории,используя для этого автономные,планетарные разведчики?,с независимой линией связи."

-Покажи мне тот проклятый ангар,где все произошло.

Вокруг Ивана появилось изображение происходящего в военном секторе, ремонтные дроны сновали над замершим воинством,занимаясь извлечением блоков управления из бронированных внутренностей роботизированных солдат. Камера постепенно вращалась и вот тот,кто стал на пути коварству давно мёртых,но всё равно продолжающих творить зло,представителей Золотой Тысячи. От бочкообразного дроида-ремонтника почти ничего не осталось. Разорванный почти напополам, манипуляторы отстреленны под чистую, гравикомпенсатор вообще похож на сито,вся обшивка обгорела и частично расплавилась. Такое удобное,выдвижное кресло напоминало основательно пожёванную зубами питбул-терьера игрушку. Всё увиденное разозлило командира корабля.

-Таак, командный, детство закончилось, слишком много стоит на кону. Теперь буду для всех диктатором. Слушай сюда, все , повторяю Всё сохранившиеся биокомпьютры немедленно отстранить от работы, пока не пройдут полную проверку,в целях выявления закладок золотых. Любая неправильность, нелогичность,в тех живых мозгах,достаточная причина для отправки на перепрограммирование. Если что-то выплывет серьёзное,стирай личность полностью, рисковать больше не собираюсь, жалеть уже мёртвых значит уничтожить шанс живым. Накопленный опыт этих личностей конечно будет жаль,но как-нибудь переживу,абсолютная верность на данном этапе важнее. А теперь возникает вопрос,что делать с тобой,как уберечь корабль от возможных сюрпризов в тебе самом.

"Ну это самое лёгкое, Уважаемый Командир, ещё при проектировании,все члены Золотой Тысячи потднимали этот вопрос. После долгих поисков решено,при изготовлении контрольного центра отказаться от обычной процедуры. Мой мозг не принадлежит живому существу,он полностью искусственный, абсолютно чистый, выращенный из клеток всех золотых. Как символ единства,а для полной уверенности,что никто не может быть доминантный при работе, весь мозг разделён. Точно тысяча сегментов, взаимно контролируют друг друга,что не даёт возможность,даже теоретически, существования каких-либо закладок. В каждом,из этих биологических отделов находится токсин,при обнаружении любого сомнения,в нарушение протокола независимости,он активируется, защиты от этого нет. Так что в саму основу,личности матрицы внесён полностью, физически, защищенный протокол поведения,под кодовым названием-"независимый судья".Я подчиняюсь лишь кодам активации, любой другой вариант,взять меня под контроль,вызовет мгновенное?,безвозвратное уничтожение моей биосоставляющей. Использовать после того Звёздный Градитель,без контрольного центра,не возможно. Передо мной нет выбора,или служить лишь тому,кто имеет коды или в случае попытки взять меня под контроль, умереть. Информация о том сохранились и доступна только вам, можете просмотреть в любой момент, это отдельный сектор в моей сфере,туда возможно пройти лишь с помощью специального,ментального ключа. Туда нет доступа никому кроме вас,я даже не знаю что там творится. Тот сектор имеет автономную электронную защиту и подавитель любой биологической активности с мгновенным разложением на составляющие элементы."

-Ну ничего себе,а я думал что паранойя имеет границы, теперь вот убедился что это просто миф. Стоит посмотреть,что же там спрятано, так дружище,ты сейчас продолжай проверку,а я загляну в этот загадочный сектор.

На полу засветилась цепочка огоньков,указателей направления,облегчая Ване поиск. Узкий проход, ступени вниз и вот дверь,простая, без каких-либо замков, обычная? ручка, поверни и путь открыт. Принимая во внимание то,что узнал о цивилизации, создавшей этот корабль,вся эта простота буквально вопила о стращной опасности. Минуту стоял в нерешительности, сомнения,в правильности своего поступка,закрались в голову. Приоткрыв дверь,заглянул внутрь?, почти пустая комната, свет, мягкий с целого потолка. По центру помещения самый простой канцелярский стол,с выдвижным отделом и стул, больше нет ничего. Осторожно войдя сел,разглядывал помещение и сам себя спросил,-ну и что дальше, никаких объяснений,руководства? Провёл рукой по поверхности,в этом мире пластика,композитов и металлов обыкновенное дерево выглядело абсолютно чужеродным предметом. Медная, потемневшая от времени маленькая ручка на себя,со скрипом открылась внутренность стола. Бумажная папка,с матерьчатыми тесёмками. Подобную,последний раз видел на Земле,да и то пока учился в школе. Вынув из утробы полки,держал в руках,вспоминая забытое ощущение,от прикосновения к грубой, шершавой бумаги. Похожее,но не то, есть чувство чужеродности, ладно с этим, главное внутри. Лист тонкого пластика, девственно чистый, белизна без каких-либо надписей, ничего. Осмотрел с обоих сторон и положил на стол, больше нет ничего в папке. И в тот момент,когда непонятный листок лёг на деревянную поверхность,стены комнаты словно исчезли,исчезло всё. Теперь стол стоял на самом верху скалы, выступающей из будущего океана как клык. Со всех сторон разъяренные волны ударяют в камень,очень злые,на то препятствие,что осмелилось возникнуть на их пути. И голос звучащий не откуда, перекрывающий всё.

"Прошу вас предоставить код полной власти,у вас есть одна попытка,в случаи ошибки данное пространство подвергнется абсолютной анигиляции. Напишите пожалуйста цифровую комбинацию на листе."

Вопрос,чем писать не успел возникнуть?, рядом с папкой из неоткуда материализовался карандаш.

-Ну это не проблема, помню хорошо,весь пакет данных,что хранились в памяти корабля разведчика. Хотя это слишком просто, там только код доступа к Звёздному Градителю был, о полной власти не было речи. Ну и что теперь делать?

Взял в руку карандаш и решил написать код доступа, ведь там больше не было ни чего. Нет,лучше ещё немного подумать и положил карандаш назад, на пустой лист.

"Код полной власти получен, соответствует эталону , доступ к информации открыт, деактивация системы безопасности произведена."

-Не понял,эй кто там,я ничего не написал, какой код?

"Носитель основного,истинного пакета,при запоминании,подсознательно формирует в ментальной составляющей своей личности изменения. Это и является тем кодом,в случаи,если будет произведена любая запись на листе,включается самоуничтожение корабля,без каких-либо упозорений.

Для абсолютного контроля,Всего на борту и получения полной власти,положите обе ладони на поверхность стола

Иван смотрел,как его руки почти по локоть исчезли в голубоватой дымке, минута и на запястье обоих по бесцветному браслету. Разглядывая думал,- Сразу и не приметишь, сливаются с кожей словно хамелеон , лёгкие, невесомые, словно сотканы из воздуха.

"Привязка модулей полной власти осуществленна, пользователю обеспечен высшим уровенем контроля. Устройство для производства и все данные по этому вопросу будут уничтоженны в течение тридцати секунд,после выполнения своей функции. Просьба к пользователю немедленно покинуть помещение,в связи с перестройкой сектора в аварийную капсулу последнего шанса для него."

Сразу же,как утих голос,комната обрела прежний вид. Голые, пустые стены,стол и кресло. Свет начал меркнуть,вся обстановка давала понять,что тут больше нет ничего делать,цель посещения успела и пора идти.

Вернувшись в зал контрольного центра,с порога столкнулся с проблемой. Мёртвая тишина, погасшие экраны,от приветливого и немного ироничного голоса осталось какое-то хрипенее, световые панели периодически гаснут,то одна то другая. Хорошо что ещё вентиляторы системы жизнеобеспечения работают.

-Эй, умник! Контроль,что тут происходит? Отзовись,мать твою за ногу!

Пять минут не было ни какой реакции,а затем в хрипенее вплелись и осмысленные речи.

"Командир, если вы меня слышите, в моей составляющей происходит выброс токсинов, сектор восемь четыре один, нейронная структура постепенно разрушается, прошу отдать команду на временный раздел по секторам."

-Немедленно выполни разделение! Идиот с синтетическими мозгами!

Разрушение главного и биокомпьютера ставило бы крест на всё,судя по всему ,эти,из золотой тысячи добрались и в святая святых корабля. Добрых двадцать минут продолжалась критическая ситуация и лишь затем начались какие-то действия. Сперва восстановилась система освещения, начали работать экраны мониторинга и наконец голос контрольного центра зазвучал как прежде.

"Уважаемый Командир, благодаря Вашему новому уровню допуска избегнут распад моей личности, после первичной диагностики обнаружена безвозвратная потеря семнадцати процентов вычеслительных мощностей. Сектора,пораженные токсином изолированы,но в для полной безопасности требуется физическое удаление. Расследование,по вопросу активации самоуничтожения невозможно,но всё указывает на дополнительную защиту,от взятия полного контроля корабля, даже с действующим кодом. Только представитель Золотой Тысячи имел право на то,Ваше посещение закрытого сектора наверное запустило процесс."

-Так я и знал, слишком просто всё выглядело при получении уровня полной власти. Ну и что дальше,как избежать в дальнейшем таких гадостей?

"Командир,проишедшее никаким образом не отразится на выполнение заданых целей. Есть и положительные стороны, излучения ваших браслетов вызвало распад всех опасных закладок по всему кораблю, попросту произошло обнуление памяти ряда механизмов. Их прежняя функциональность легко может быть восстановлена?, базовые,резервные копии программ сохранились. Единственное что при этом будут потеряно опыт личностной составляющей."

-Контроль,я думаю что это малая цена за безопасность,хрен с тем опытом, то что я затеял,всё равно до этого момента никто из них не делал. Теперь займись диагностикой Градителя и вызови транспортную капсулу,хочу лично попробовать восстановить беднягу Шумахера, он это заслужил. Да,и пускай в асто-навигационной произведут корректировку с учётом сложившейся ситуации. И подготовь предложение кого на место главного вояки будем ставить. А у того козла,что хотел переворот устроить,обнули всю память и то что останется отправь в биологический сектор,Ген его разберёт на запчасти. Правильно,когда то давно,товарищ Сталин зажравшихся хенералов в расход пускал,без жалости,хуже интендантов,те хоть вещи воровали,а эти суки надежды из душ. Заговорился я тут с тобой,пока умник, пойду востонавливать свой верный кабриолет.

Приведение в прежний вид дроида ремонтника продлилось пару дней,всё остальное время,до конца полёта, Ваня носился из одного сектора в другой. После полной диагностики,проверки каждого биокомпьютера не требовалось тратить силы на обеспечение безопасности, контрольный центр очистил корабль от наследства золотых. Дальше постоянно мониторил ситуацию,с вниманием заслуженного,орденоносного инквизитора,за неделю всплыли закладки в реакторной, десяток дронов пришлось полностью форматировать. Это и было последнее из всех сюрпризов?,Ваня собирался вздохнуть спокойно но не тут-то было. Как раз заканчивал покраску Шумахера и только было вытер руки от краски,как рядом появилась голограмма помощника руководителя отдела терраформирания.

"Уважаемый Командир, извините что беспокою,у нас возникла большая проблема."

-Что ещё, опять эти уроды золотые? Опять ?

"Нет,что вы,с наследием тысячи покончено, тут возник вопрос по поводу строительства жилья переселенцев. Абсолютно не понятно,каким оно должно быть, общие требования, дизайн, оборудование. Даже нет элементарного представления о обычной мебели. Просто кошмар, я как бывший архитектор и один из лучших создателей ландшафтного профилирования,не знаю что делать. Руководитель отдела даже начал игнорировать присланные мной запросы. Все сводится на отговорки,типа оставить его в покое,он видите ли занят, как будто мои проблемы не так важны,как расчёт массы воды при формировании стандартного ледника,ну или рек. Я просто,как полноценная личность,возмущененна таким отношением к столь важным вопросам.

-Сдуреть и не встать, слушай архитектор ты при жизни был женской особью?

"Да,и горжусь что благодаря этому у меня сформировано,отличное от других,понятие о уюте,особенно о влиянии красоты на работоспособность переселенцев."

-Оно и видно, ладно ,признаю что эту тему мы обошли, так что не кипятись ,в контрольном центре разрешаю просмотреть образцы архитектурных решений на Земле. Вот и пригодились мои воспоминания, там же есть тип мебели и остальная билеберда по этому вопросу. А теперь дуй отсюда,занят я, ещё сиденье надо монтировать и обтекатель.

"Смею заметить,что Ваше решение по составлению цветовой гаммы не вписывается в общую гармонию дрона,у меня есть лучшая идея."

-Ты ещё здесь? Я лучше знаю как мой кабриолет должен выглядеть,давай не умничай, теперь понятно почему руководитель отдела от тебя без ума. Брысь, дизайнерша! Занят я!

Проводив взглядом,как растворилась голограмма сумасбродного архитектура, с облегчением вздохнул.

-Контрольный ты на связи?

"Да Командир, постоянно слежу за всеми коммуникациями в целях Вашей безопасности."

-Не надо оправдываться?, понимаю,что это твоя работа,я о другом,ты видел это чудо, готово ещё и поскандалить, видать при жизни была редкая стерва. Но и вероятно очень талантливая,раз уж? эти из тысячи сохранили.

"Вы представить себе не можете Командир, это,с чем вы имеете дело,специально адаптированная личность для работы в коллективе. Но не беспокойтесь,я сейчас для этой дамы потготовил подборку матерьялов из Ваших воспоминаний. Для первичной, поверхностной обработки архитектору потребуется минимум месяц, месяц нормальной, спокойной работы для остальных на корабле".

-Спасибочки, обрадовал,хотя постой, есть у меня идея как весь тот энтузиазм использовать с пользой. Вызывай ка эту стервочку сюда, сейчас я её нагружу так что взвоет.

Опять возникла голограмма архитектора и не дав сказать Ивану и речи принялась выражать свое возмущение.

"Я конечно понимаю,что от меня Вы уже ожидаете результат оценки идей, владавшей умами зодчих на Земле и по этому вопросу вызванна. Но я лишь в самом начале пути, слишком много факторов и тут необходим творческий подход. Так что ожидаю от всех понимание и возможность наконец работать в нормальных условиях, без спешки. Это положительно отразится на конечном проекте,повысит эффективность и качественно повлияет на точность всех расчетов,особенно при формировании необходимой ресурсный базы."

-Стоп, не тарахти, я все понимаю, тут возник вопрос использования самого Звёздного градителя. Для успеха всех намеченных планов потребуется использовать всю структуру и возможности корабля. В конечном итоге останется от Градителя лишь воспоминания и почти пустой корпус. Идея в чём! Я хочу,что-бы ты,спроектировала из него огромную орбитальную станцию,город в космосе, способный потдерживать независимую и полноценную жизнь большого количества людей. А на первых порах,как место,где переселенцы смогут остановиться, без спешки выбрать планету и локацию на поверхности,которая устраивает каждого. Ну что? Способна такое спроектировать,или поискать кого другого? Это не дом, посёлок, обыкновенный город, слишком много тут предстоит учесть. Даже не хочу пересчитывать, сложно очень,но и интересно,всё с нуля и такие масштабы. Да и в конечном счёте,это будет памятник все доброму ,светлому,положительной стороне всей вашей исчезнувшей цивилизации.

"Даже не надейтесь,что пропущу такое мой Командир, такой шанс выразить все амбиции, знания,мечта любого архитектура. А и докажу руководителю своего отдела,что в состоянии вести паралельно два больших проекта. Не буду больше Вас отвлекать,от этого куска металла,который годен только для процесса рециклирования. Хотя стоит признать,красный цвет даёт определённый шарм."

Растаяв в воздухе,голограмма не услышала возмущённый писк Шумахера. Это его, после того,как хозяин лично, своими руками,привёл в порядок. Да ещё какой порядок! Установил два мощнейших манипулятора, корпус теперь от композитной брони,в три раза увеличена процесорская мощность,а о новом, специально для него изготовленном обтекателе,даже говорить не надо. Гравикомпенсатор от десантного бота, великолепные сенсоры и как вишенка на сливках два плазменных ускорителя. И после всего этого, назвать бывшего простого,ремонтника куском железа просто кощунство,он теперь почти что абордажный танк,если смотреть по своим возможностям.

-Ну да Шумахер дружище,и я остаюсь без слов от этой ненормальной дизайнерши,склочная же натура,как у бабы,что в сорок лет ещё мужика не видела. Могу только посочувствовать руководителю терраформирания,упаси бог,от таких подчинённых. Контрольный? и много ещё у нас таких?

"Хватает Командир, виной всему уклонение закладок,они кроме основной задачи,ограничивали полную функциональность личности. Теперь они полностью раскрылись. А в добавок к этому,все киберсегменты и отделы,осознали грандиозность предстоящего, энтузиам зашкаливает,так что Вас впереди ещё ожидают разные,сумазбродные личности."

Контрольный не ошибся,до самого конца полёта,Ивана не оставили ни на секунду в покое, бесконечные потоки каких-то объяснений,жалоб, предложений, невероятных проектов навалились на него?. Шумахер был вынужден уже один раз заменить топливные элементы, постоянно в пути,коридоры, транспортные магистрали, хозяин носился по целом Градителю,как белка в колесе. Из одного сектора в другой, разгребая проблемы, ругаясь,что пришлось отвлекаться на мелочи, радуясь,узнавая что уже существует готовое решение,какой-то? головной боли. Один раз сделал паузу,при посещении технического отдела,взял золотистую краску,кисть и вывел на борту странную надпись-"Пятилетку за два года!".

По мнению Контрольного,о чём тот, не пропустил возможность сообщить Ивану, вышло довольно неплохо,для любителя,у которого руки растут из,непредвиденного биологией, для того места. А дроиду было абсолютно все равно, главное,что это не влияло на технические характеристики и его скорость. Вдобавок ко всему,испод обтекателя появился экран и теперь даже в пути,хозяин вёл дела. Много времени занимало планирование перестройки корабля,по плану перестройки,огромное количество всяких перегородок, балок, облицовки оказывалось не нужно. Технический сектор узнав о таком количестве качественного сырья,пустился в проект производства сельскохозяйственных дронов, автоматизированных систем по озеленению планет. А и начал оголять у себя в ангарах декоративную обшивку,после из того собирал простые,строительные модули. Та сумасбродная личность-архитектор,действительно оказалась невероятным талантом, и потому все,не обращали внимание на потоки ехидных замечаний,а так же периодические попытки затеять скандал на пустом месте. Как говорил хозяин-"у творческих натур крыша давно поехала и не подлежит восстановлению".

Каждый раз,при встрече с этой личностью, дрон,с помощью новой, модернизированной сенсорной системой,исследовал голограмму, действительно, ничего сличного с шифером обнаружено не было. Из чего пришел к выводу,что тот действительно уехал. Но не смотря на это,проектное решение архитектра,вызвало восхищение своим рациональным и элегантным подходом. Простота и запредельная сложность,слились в единую,гармоничную картину. Иван пробовал найти ошибки, возможные неувязки,с помощью множества руководителей разных отделов перевернул весь проект и в конце концов признал,что в данной ситуации это оптимальный вариант. Так в конце концов на борту корабля был создан новый отдел, архитектуры,чему больше всего обрадовался руководитель терраформирания,да и можно было его понять,достала дамочка всех конкретно.

За всей этой кутерьмой и не заметили,как подошел последний день полёта, наконец, в громадном ангаре,на стапелях стоял рейдер, строительство закончилось пару дней назад, остались лишь мелкие доработки. Все основные системы прошли холодный запуск и последовала полная диагностика. Довольный,полученными результатами,Иван дал команду на погрузку всего необходимого? и нарёк корабль именем Надежда, разбив о обшивку корпуса специально изготовленную бутылку,со слабо алкогольным, газированным напитком. Руководитель отдела строительства ничего не понял, зачем бить по излучателю противометеоритной защиты,да ещё стеклянным предметом,но свои замечания оставил не выссказаными, может быть это новый способ тестирования на прочность. А он,занимаясь постройкой корабля,не в курсе новых тенденций и то что хозяин назвал шампанским,в сущности передовая методика диагностики внешнего покрытия. Осталось только самое главное, Надежда не имела на борту вычеслительный, командный центр, каким образом собирался управлять всем этим сложным хозяйством? Командир?

Глава 9.А теперь все в моих руках.

Последний день,перед выходом в пространстве семнадцатого сектора, области Эридана,главную роль взяли на себя военные. Начали приводится в готовность системы безопасности,огромные двери,люки,ворота закрывались,разделяя гигантский цилиндр Звёздного Градителя на сотни изолированных отсеков. Генераторы гравитационных сетей постепенно выходили на максимальную мощность, что-бы? в момент выхода из кокона базовой энергии,создать вокруг обратно направленное гравиполе. И ни что,о чем имели представление создания Золотой Тысячи,не было в состоянии повредить корабль. Метеорит, астероид ,любое знакомое излучение,под воздействием обратной силы тяжести,просто изменило свою траекторию в другую сторону. Абсолютная защита,но плата за то огромный расход энергии,лишь при строительстве этого исполина,удалось разместить такую систему на борту корабля.

Иван добрался в главный зал Контрольного центра и наблюдал выполнения работ по приведению корабля в состоянии высшего уровня готовности. Роботизированные уборщики,ранее наводившие порядок,занялись осмотром каждого угла,не должно было остаться не зафиксированых предметов,в этот момент корабль и его содержимое,должны быть единым целым. Главный интеллект центра,за эти месяцы,проведённые в пути,под влиянием своего хозяина,развился в полноценную личность и даже появилась возможность ощутить эмоции. Командир не только властитель, теперь воспринимался по другому,как своего близкого,понимающего его друга и проникся идеей созидания,найдя в этом смысл своего существования.

-Ну что, осталось только три часа до выхода. Как ты думаешь, разведывательными группами полностью собранны данные о навигационной обстановке? Или ещё возятся?

"По предварительной оценке,все исследования должны быть закончены шесть дней тому назад, платформы по плану передают информацию на борт одного из разведывательных ботов,что ожидает нас в ближайшем пространстве от точки выхода. Астронавигационный отдел подчистил все хвосты, вычеслительные мощности готовы к обработке. А вот кто вообще не радует,так это технический? сектор, прогноз возможности комплекса преобразования негативен. Ваш план можно реализовать только в пределах тридцати, тридцати семи процентов. На большее просто не хватит энергии, даже учитывая проведённую Вами оптимизацию. Может быть обойдёмся одной,ну может двумя планетами Командир?"

-Нет Контрольный,что это за планетарная система,из двух штук,нет простора для серьёзного развития цивилизаций. Повторяя пройденный путь,то что происходит сейчас на Земле? Нельзя допускать слишком большой плотности населения, возникновения мегаполисов, этих убийц людской души. А о энергии не надо беспокоиться, когда-то, ещё на своей планете,повстречал одного из настоящих Основателей Жизни во вселенной. От него,мне досталось в наследство невероятная возможность, то,что ваша цивилизация называет базовой энергией и материей подвластно мне. Не в той мере,как может Основатель,до того уровня невозможно дойти смертным существам,но аккумуляторовать и пропускать через себя уже в состоянии. Так что потребности Градителя в энергии полностью покрою, главное что-бы механическая составляющая не подвела. Так что свободно бери в расчет пять планет,только волнует вопрос,как на все отразится манипуляции с временной ловушкой. Ладно хватит о сомнениях,потом покажу тебе окончательный вариант,размещения орбит каждой планеты. Да и хотелось бы видеть рожи тех кто попробует объяснить подобную конфигурацию, используя основы природного происхождения и равновесия.

"О ваших возможностях я и не знал, оперировать такими энергетическими потоками очень опасно, ведь это главная составляющая всего мироздания. Даже не берусь проводить оценку и вероятность успешного окончания проекта. Вы осознаёте степень угрозы,такого количества базовой энергии,для вашего организма? То количество может испепелить любой космический объект в одно мгновенье. Подумайте пожалуйста, стоит ли так рисковать, ведь Ваша гибель повлечет расспад всего задуманного."

-Понимаю,но по другому не получается, будем надеяться на извечный авось. Но обещаю,быть внимательным и трезво оценивать ситуацию, знаю один хороший способ,регулировки прохождения энергии сквозь себя. Таким образом я слепил из обломков метиоритов небольшой астероид. Единственное,что так и не умею,так это уменьшать массу объекта.

"Ну это и не большая проблема, Звёздный Градитель располагает гравитационной дробилкой, ломать не строить,тут цивилизация Золотой Тысячи без каких-либо конкурентов, первое место без дискуссии. Эффект потрясающий,саму идею того позаимствовали от второй,по счету,уничтоженой цивилизацией. В сущности они были почти такие же,как и золотые, жестокие, безпринципные,до своей гибели успели поработить одну планетарную систему, тамошние аборигены были на феодальном уровне развития.

Основа дробилки,оружие которым планировали бороться с нашествием орды биороботов Золотой Тысячи. Та вторая цивилизация предполагала,что центр по их производству только на одной планете, глупые, таких тогда было свыше трех десятков. Сама та война была развлечением,для малой части золотых, не поверите Командир,Золотым скучно было. Растянули действия на целых два месяца, создавая у противника илюзию шанса на победу,вовлекая в ловушки,с заранее, для них приготовленными линиями прорыва. Ещё и ставки начали делать,какие подразделения,с какой стороны, дольше продержаться. Специально для той войны провели модернизацию биодиверсанта,модели семин, подобную использовали на планете Земля,в Аравийском регионе. Семине получили возможность внешней трансформации,в течение нескольких дней обзаводились хитиновым панцирем, выглядели точь в тот,как жители второй цивилизации. Проникая в убежища, тыловые части,подменяли информацию о реальном положении, вызывали панику среди солдат, провоцировали недостаток пищи,которая путем подложных документов шла на сторону. Общая оценка деятельности семинов положительная,созданный хаос,в рядах противника,превосходил прогноз. Золотые беззаботно развлекались,ведя эту войну,но когда противник разрушил центр клонирования,вместе с планетой,развлечение перестало быть безопасным. В атмосферу всех планет противника,с помощью микро-метиоритов вброшены наноботы. Три дня спустя живой мир перестал существовать."

-Ну не хрена себе развлечение, ещё и растягивать удовольствие,наблюдая за мучением других. Даже если и они то давно заслужили.

"Потдерживаю вашу точку зрения, даже ведущие те сражения,био-кибернетические центры,оценивали происходящее,как необъяснимый,абсолютно неэффективный расход ресурсов и времени, не логично и потому в заложенных ранее алгоритмах управления боевыми действиями возник ряд конфликтных ситуаций. Невосприимчивость,на нарушение протокола безопасности и поведения,показали лишь семины,что и понятно, мозги этих биологических существ созданны на основе одного животного,с матичной планеты золотых. Оно имело довольно подлый и мерзкий характер, мелкие и слабосильные по своей конструкции,охотились за ранеными,больными и не убивали сразу,как остальные хищники на планете. Наслаждались видом кровоточащих ран,мучили свою добычу, не допуская спасительной смерти,иногда лизнув края ран. Ведь в слюне этих убийц содержалось огромное количество регенерирующих веществ."

-Весёлая планета, теперь не удивительно,что золотые были такими. Ладно, сколько ещё осталось нам до прибытия? Сижу тут,как на иголках, хорошо хоть ты своим рассказом немного отвлёк меня.

"Командир, через восемь минут выходим на периферии семнадцатого сектора. Так,что-бы своим гравитационным воздействием не нарушить положение планет в системе. Да и в той стороне должен быть модуль,с собранной разведывательными платформами информацией."

По всему корпусу корабля прошла едва приметная волна дрожжи, включились сигналы оповещения о полной боевой готовности, орудийные блоки всасывали в себя энергию с сумасшедшей скоростью, готовясь при необходимости,в точке выхода,в нормальном пространстве создать вокруг Градителя настоящие стены огня. Штурмовые боты занимали позицию для запуска,в большой конвейерной линии, что-бы быть готовыми оказаться на направляющих рельсах тунельных ускорителей. Тот выглядел как циклопических размеров шести ствольный гатлинг, только вместо пуль стреляющий небольшими кораблями,полными отрядами абордажников. Рой таких,без проблем,мог разнести почти любой объект в космосе на мелкие куски,при этом сломить серьёзную оборону,не напрягаясь особенно. Да и первоначальное назначение этих подразделений, были карательные рейды на поверхности планет, однажды один такой рой,за всего неделю,цветущую планету превратил в выжженую пустыню. В целом,если собрать всё чем располагал Звёздный Градитель,то его можно было свободно назвать Уничтожителем.

Пустое пространство,в непосредственной близости семнадцатого сектора,в одном месте превратилось в угольно чёрное, поглощающее любой свет облако, клубящиеся нечто, словно это сам центр чёрной дыры. Так продолжалось несколько минут и эта чернота разорвалась,исчезнув в мгновенье, оставив на своём месте огромный цилиндр, несколько сотен километров длинны, весь ощетинившись орудийными стволами как ёж. Любое разумное существо,при виде этого монстра,постаралось бы удалится подальше,по возможности, вообще избежать обнаружения его системами и драпать от него без оглядки. В нарушение всей логики,один объект,до этого момента выглядящий как одинокий, маленький астероид,изменил свою траекторию полета,описав полукруг,устремился к исполину. Что-бы спустя пол часа исчезнуть в осветлённом изнутри отверстии корпуса цилиндра?,как только задний край необычного астероида исчезн,свет погас и обшивка,на том месте,словно живая затянулась. На внешней поверхности корабля исчезнул всякий след,указывающий на проход во внутренне пространство.

"Командир, поздравляю, наконец мы прибыли, потготовительный этап пройден. Телеметрия регистрирует наличие в непосредственной близости разведывательной платформы,с дополнительной секцией блоков памяти. С борта поступило сообщение о том,что все навигационные дроны доставили собранную информацию и после вернулись на прежние позиции,для продолжения мониторинга своих участков,в выделенных системах."

-Ну наконец то,устал уже от этой нервотрёпки по мелочам, дай команду платформе на шлюзование,и обрадуй астронавигационный отдел,что я с них шкуры спущю,если все данные за десять часов не обработают. Теперь все отделы ждут результаты анализа тех умников,поэтому даю разрешение,Все наши вычеслительные мощности использовать, кроме резервных и те,что отвечают за безопасность.

Восемь часов спустя,радостный шеф отдела навигации,доложил о законченной работе.

-Ты зря это,довольный, сияешь как начищенный пятак, думаешь что это всё, задание выполнено и можно почивать на лаврах. Сейчас я к вам приеду и устрою настоящее веселье,пока добираюсь,подготовьте всё по семнадцатому сектору.

Двадцать минут спустя,в огромном зале навигации,над Ваней,вращалась голограмма системы,на которою он полагал все свои надежды.

-Ну, давай начинать свой доклад,ты как заместитель начальника отдела лучше всех потходишь, если успех то,все заслуги шефу,а если нет,то тебя обвинят за всё, будешь козлом отпущения у нас, молодой,не жалко. Да чего ты смутился,шучу я,нет на Градителе ни заслуженных,ни виноватых,все вместе делаем одно, большое дело. Фактически создаётся памятник вам всем,на века, тысячелетия, гордись и не подвели. А всем остальным, будем сейчас работать по системе мозгового штурма, выкладывайте? все ваши самые бредовые идеи. Истина где-то посередине,и мы её найдём. А сейчас не мешайте докладу,вон как нервничает парень.

"Уважаемый Командир, уважаемые коллеги, выбранный сектор состоит из молодой звезды и двух газообразных планет,находящихся на большом удалении от светила. По предварительной оценке и требованиям Командира ,основная концепция подразумевает одну звезду,в окружении пяти планет,с орбитами,которые позволяют создание и существование жизни,по стандарту матичной планеты нашего Командира, которая занесена в общем регистре,под названием-"Земля". Так как суммарная масса планет,в данной системе,не довольна для проекта,предстоит использование соседних звёздных систем,как доноров. Хорошая весть,то что гравитационное поле звезды,семнадцатого сектора,достаточно для выполнения задания. Проведённое разведывательными платформами обследование светила открыло повышенное излучение в ультрафиолетовом спектре,что не представляет угрозы для жизни. При создании планет достаточно создать более озоновый слой,а это минимальный расход ресурсов.

Для полной утилизации,двух газообразных планет,потребуется не запланированый ранее расход энергии,для создания центрального ядра,в дальнейшем заключение в гравитационную ловушку приведёт к формированию полноценной планеты,но конечная масса превысит допустимый предел,в один и семь десятых раза у ближней планеты,один и двадцать два у дальней. Моделирование ситуации,привело к рекомендациям,по проведению работы в целях создания нестабильного объекта,из обеих,с последующим разделением? на отдельные фрагменты. В целом все планеты,в данном районе не отвечают требованиям,для выполнения задания, всвязи с этим,после многочисленных симуляций,предлагаем создать вокруг звёзды семнадцатого сектора астероидный пояс. Из всего добытого материала,одно большое депо, отстойник,для последующего создания новых планет,точно отвечающим проектным параметрам,по внутреннему строению, внешнему виду и составу атмосферы. Все работы,по формированию планетарной системы,возможно выполнить в течение двух с половиной лет. Возможно и быстрее,но тогда существует большой шанс негативного перекрытия временных ловушек,при отбросе назад,из нашей реальности. И опять все упирается в не достаточное количество энергии, мощности реакторов Градителя,на все действия,просто не достаточно".

В зале повисла мёртвая тишина, последние слова помощника руководителя отдела звучали как приговор всему задуманному. Так как технический сектор не располагал достаточным количеством производственных линий, строительства реакторов такой мощности,на борту ни кто не планировал. Теоретически,можно было перестроить верфи,они в состоянии работать с крупногабаритными предметами,но на такой объем работы уйдет слишком много времени. А последующее синтезирование топлива и инициирующего реакцию элемента,вообще отодвигало на слишком долгий срок проект.

Ваня смотрел как разочарование охватывает всех присутствующих.

-Чего орлы,облом, неувязка? Ладно, не буду больше вас мучить, энергию я нам смогу обеспечить,в любом количестве. Мы с контрольным центром покумекали и вот что предстоит сделать,для облегчения моей работы,в роли батарейки. Сейчас же отдел технической поддержки займётся прокладкой энерговодов, большой пропускной способности,от главного распределительного контура корабля,до ближайшей торцевой стороны. Там необходимо будет сделать видвижную платформу, для меня, четыре километра длины. Так,что-бы при моём взаимодействии,с потоками базовой энергии не пострадал сам Градитель. При выполнении работ,требующих большой мощности,я буду выполнять роль главного реактора,во всех других случаях,обойдёмся корабельным. Ограничения в потребности Градителя не будет, это я вам обещаю.

"Уважаемый Командир, если с повестки дня отбросить эту проблему и ориентироваться на бесконечные потоки базовой энергии,сроки создания планетарной системы можно ускорить,за два года выйти на финишную прямую. Вызывает только вопрос по поводу Вас,в состоянии ли выдержать такое напряжение и каким образом отразится на здоровье. Тут вопрос к нашему коллеге, заведующим биологическим отделом."

"Я пока не готов ответить на этот вопрос,ни один живой организм,из знакомых нам,не в состоянии оперировать с базовыми потоками. Наш Уважаемый Командир уникум,не объяснимо,вообще,как функционирует его тело, для облегчения системы безопасности,нами произведена попытка скенирования, результат поражающий, сквозь эпидермис,изнутри,выделяется неизвестная супстанция,не позволяя определить физическое состояние. В совместной работе,со всеми исследовальскими лабораториями,после многочисленных дискуссий,пришли к единому мнению,хотя и оно и противоречит всем законам мироздания, строения знакомой нам вселенной. Командир находится на границе множества реальностей,что само по себе,с точки зрения науки,невозможно. Ну и как,после этого,наш отдел может давать какие-либо прогнозы или оценки? То,с чем мы столкнулись,с биологической, физической точки зрения,существовать в природе,не может. Так что нам остается доверять нашему Уважаемому Командиру, он наш непосредственный руководитель и подвергать сомнению,сказанное ним глупо,он существует на более высокой степени развития,от всего нам знакомого."

-Ген,не надо беспокоиться по моему поводу, сказал же вам,что обеспечение энергией беру на себя,так что беспокойтесь о другом. До сих пор не ясна ситуация на планете с аномалией, разберитесь, отправьте дополнительные зонды. Следующий вопрос по нашей системе,где взять воду в необходимом объеме. Да и где расположить подпространственные тунели,для транспортировки донорского матерьяла,для создания планет? Вот о чем надо беспокоиться а не о моём здоровье. Так что жду ответа на свои вопросы,кто самый смелый?

Представитель технической поддержки поднял руку, словно школьник на уроке.

"Наш сектор немедленно начинает прокладку линий к распределителю,а на верфи находится несущие, хребтовые балки,как резерв при создании кораблей. Так как в будущем не запланировано нового строительство кораблей, используем них,вопрос выносного поста решен,к тому же длина элементов семь километров,они имеют внутренний коридор для диагностики, герметизацию гарантируем,на краю конструкции соорудим стандартный шлюз. Ну и площадку для работы нашего Командира. За шесть часов всё? смонтируем, приказ своему хозяйству уже послал."

Оживился и ранее разочарованым шеф терраформирания и попросил слова.

"Из всего услышанного,можно сделать вывод, проект осуществим,пока все на данном этапе будут работать,мы простаиваем. А ресурсов в наличии у нас полно, думаю что возмёмся прямо сейчас,поиском в астероидных полях воды. В соседних звёздных системах есть очень перспективные участки,по данным разведки. На месте,фильтруем и очищаем воду,формируем в большие глыбы,дальше,когда соберём в одно целое,налепим на то одноразовый генератор базовой материи. И в автоматическом режиме запустим в наш сектор, сутки, двое и готово. Встречаем,делим на фрагменты, полная стерилизация и на дальнюю орбиту, создадим своеобразное депо,склад. Все это существенно ускорит в дальнейшем нашу основную работу,по терраформиранию,минимум в два,а то и три раза."

Общее оцепенение полностью исчезло,все торопились внести свои предложения, идеи, творческие способности первый раз за тысячелетия получили свой шанс. Ваня не верил своим глазам,что делает глоток настоящей свободы,с этими душами,заключёнными в кибернетическую тюрьму виртуального мира. И ему пришла на память ситуация на Земле, последние годы,с какой радостью люди бежали от реальности,в иллюзию жизни,не осознавая что делают. В какое страшное технологическое рабство добровольно идут, обманывая самих себя. Удаляясь друг от друга,всё дальше и дальше,заменяя тепло души своих друзей на лайки в интернете.

Тогда и сам,не понимал сущность происходящего,да и некогда было, жизнь бездомного,ещё и на чужбине,не оставляла много времени на раздумья?. И лишь здесь,на борту корабля, общаясь с личностями запертыми в биокомпьютр,смог увидеть в какую пропасть падает людская цивилизация.

Дальнейшие мысли прервал сигнал о прибытии модуля геологической разведки, окончательный ответ,по поводу двух планет семнадцатого сектора. В зале все замолчали,ожидая доклад контрольного центра.

"Командир,получены результаты анализа состава планет,что позволяет нам начать первую часть плана. Требуется лишь Ваше разрешение,на проведение работ."

Над головами присутствующих появилось изображение газовых гигантов, рядом с изображением планеты была вся подробная информация о каждой, оптимальные условия воздействия,оптимальные точки размещения гравитационных излучателей.

-Ну вот,начинаем строить, а самое главное забыли,ни тебе ленточки с ножницами на подушечке,ни лопаты для рытья ямы под фундамент. Элементарного духового оркестра нет, скукота,ну хрен с торжественным открытием, начнём и так. Слышь, энергетик, пока техотдел будет строить для меня выносной пост,работать будем с расчетом на главный реактор. Осторожно, спешить не будем,на половину мощности,а я потом компенсирую недостающие количество енергии. Так что мои планы менять не будем,пять планет и большой пояс астероидов. В пятнадцатом секторе имеется двенадцать планет,он и послужит нам,как главный донор,я и так планировал ту,с непонятной аномалией,пустить на слом. Астронавигационный отдел займитесь расчётом оптимальной орбиты в нашей системе,по мне,самый лучший вариант,так это все пять штук на одной. Как пятиконечная звезда,а и больших проблем с этим не должно быть, ведь массы каждого объекта сами задаём. А теперь ты Ген,твои биологи уже сейчас пусть начнут производство семенного матерьяла, чувствую задницей, что уже опаздываем с этим. Надо было раньше начать, а и животный мир необходим, пока понятия не имею,что да как. Выдели из своих подчиненных отдельную группу, пускай проррабатывают эту тему отдельно. Ну остальные сами знаете что надо делать,так что закрываем совещание и вперёд с песней за работу.

Огромный корабль,мирно висевший в отдалении от семнадцатой системы, пришел в движение, медленно плывя к её границе. По пути,из корпуса отделились шесть сегментов, словно обрезанные с краёв дольки апельсина, устремившись к самой удалённой планете. Приблизившись довольно близко,заняли места,в соответствии с указаниями навигационного центра Градителя. Произведя синхронизацию своего движения с планетой,начали трансформироваться, секция по секции выдвигались из сегментов, образуясь в подобие круглого зеркала циклопических размеров. И когда полностью раскрылись образовали единую сеть вокруг газообрзного гиганта, врящаясь на геостационарных орбитах. Прошло некоторое время и вдруг атмосфера планеты стала уменьшаться, становясь плотнее,теряя свою прозрачность. Всё выглядело необычно,словно кто-то взяв в ладони огромный шар, принялся его сминать,стискивал,делая из разреженного газа плотный, твёрдый матерьял. От страшного давления проскакивали молнии,происходили взрывы невероятных размеров. Но всё в границах гравитационного кокона, созданного шестью сегментами, чья зеркальная поверхность превратилась в раскалённые до бела диски.

Спустя сутки планета преобразовалась в небольшой,по космическим меркам,каменный шар. И в него ударил невзрачный с виду луч, исходящий из одного торца исполинского цилиндра Звёздного Градителя. Пол часа спустя ничего не происходило, вдруг уплотнённая поверхность начала трескаться, ломаться,расти в размере,под влиянием внутреннего давления. Казалось что сейчас разлетится на все стороны,взорвавшись,но ничего подобного не произошло. Шесть сегментов надёжно удерживали в своих гравитационных объятиях сотни тысяч осколков,то,что совсем недавно было планетой. Вот один из них немного изменил свое положение, создавая коридор в энергетическом коконе,открывая путь,в точности с первоначальным планом. Каменные остатки одним потоком, словно река,поплыли на дальнюю орбиту,формируя пока редкий, астероидный пояс вокруг своего светила. Первый этап в осуществлении задуманного Иваном прошло без каких-либо проблем, всё произошло точно,как и было запланировано. О чём контрольный центр не применул сообщить,голосом полного гордости.

"Мой Командир, теперь Вы видете своими глазами всю мощь заключённую в корабле. Три дня, всего лишь три дня и какой объем работы выполнен. Получено суммарно матерьяла для создания одной из планет,и после всего останется в резерве сорок восемь процентов массы для следующего этапа. Общий износ оборудования незначителен, после проведения работ по профилактике, рядовая замена выгоревших излучателей гравитации,можно продолжить с вторым этапом. На этом хорошие новости заканчиваются, поступила информация из сектора номер пятнадцать, разведывательный рейдер выполнил задание."

-Чего замолчал,продолжай, нутром чую там что-то случилось.

"Вы правы,та погибшая цивилизация очень активно занималась вопросом межзвёздных транспортных коридоров. А это,без взаимодействия с временными потоками,не возможно. В результате чего изменили саму основу своей линии реальности, образовалось аномальное поле на поверхности,что повлекло общее мутирование жизни всего на планете. Жутко себе представить что получилось, смесь интеллекта и первобытного животного нагона. При исследовании,из сорока групп уцелело всего три, всё из-за нашей ошибки,в оценке угрозы,со стороны окружающей среды. Степень общей агрессивности превосходит любую биологическую структуру,с которой сталкивалась цивилизация Золотой Тысячи в разы. Так что Ваше решение,по поводу полной утилизации данной планеты,абсолютно исправно. На планете зарождается симбиоз высокого коофициэнта интеллекта и звериной сущьности, безграничного желания убивать всех и всё вокруг себя. К тому же все особи на планете размножаются с невероятной скоростью, по моей оценке степень угрозы зашкаливает все прогнозы. Золотая тысяча по сравнению с этим созданиями просто ангелы божьи. Те три выжившие группы успели пройти к лабораторном комплексу,собрать всё,по наработкам аборигенов,благодаря гибели остальных. Результат анализа развития той цивилизации,в создании подпространственных коридоров будет скоро готов. Пока что можно сказать одно, что они успели создать миниатюрные средства спасения экипажей космических зондов. Небольшой кулон на шее, связан с биологической активностью объекта,в случаи его гибели вызывает возврат по временной линии,на последнюю секунду жизни. Создаёт пространственную капсулу, диаметром чуть больше пяти метров вокруг носителя, внутри неё останавливается время,для безопасности при перемещении к маяку. Расстояние между маяком и кулоном не играет никакой роли,работают квантовые законы связи, вместе с теорией множественных реальностей. В момент активации капсула входит в потоки базовой энергии, вне нашей реальности и времени. Таким образом происходит связь между маяком и носителем,работают неизвестные квантовые аномалии, объяснения этому нет, слишком они нас опережают в этой области. Разъяснить?,как работает точно система не возможно, большая часть информации утеряна. Возникшая временная аномалия,на месте исследовательского центра,уничтожила почти все там. Группа номер два успела добыть лишь один маяк и четыре контейнера с кулонами. Общее количество? купонов тридцать шесть с половиной тысяч. Зачем той цивилизации было нужно столько не ясно,мы можем только догадываться. Наш рейдер,с добытыми артефактами,прибудет в сектор за шестьдесят два часа."

-Как жопой чувствовал,не спроста у меня было желание ту планету превратить в щебёнку. Надо это срочно сделать,пока эти мутанты не сообразили объединить усилия по уничтожению, давить паравоз надо пока он ещё чайник. Потом поздно будет каяться и лить слёзы. Контрольный давай ка те шесть сегментов посылай в пятнадцатый, приказываю провести полную стерилизацию той планеты,а что-бы не рисковать,приказываю все обломки сжечь в плазме тамошней звезды. Даже как донор,такое счастье мне не надо. Раз уж аборигены мутанты,с лёгкостью схарчили сорок специально подготовленных подразделений,те три,уцелевшие,я вообще в расчет не беру,и это случилось пока они на низшем уровне развития,то сколько протянет наш мир,после объединения сил и интеллекта мутантов. Мир, который мы тут строим очень раним,а тут по соседству скопление отмороженные на всю голову,с остатками технологии позволяющими выбраться в космос. А это всего лишь вопрос времени, развитие не остановить игнорированием, такое дерьмо само по себе не рассосётся. Это будущий ужас всего живого.

"Вы абсолютно правы, мой взгляд на эту проблему такой же. Они, кроме страшной угрозы для вашей идеи, зародыш самой смерти. Я хочу передать мнение всех на Градителе, все абсолютно поддерживают Ваш приказ о элиминации планеты. Этой мутации не должно быть во вселенной."

-Контрольный, то что я задумал, должно выглядеть как малюсенький хутор в огромном лесу,с небольшим населением, милиард, полтора. Что-бы было куда развиваться,простор нужен. Так что такие хорошие соседушки не нужны под боком.

И через десять минут,все шесть сегментов,втянули в себя излучатели, сошлись в единое целое,образовав диск,диаметром около семидесяти километров в диаметре.

"Командир, гравитационная дробилка перешла в режим ожидания и готова к буксировке в пятнадцатый сектор. Но возникает вопрос с обеспечением энергии для работы комплекса,вне зоны доступа Градителя. Собственных резервов не достаточно, обеспечить можно за счет главного реактора,что на данном этапе формирования астероидного пояса невозможно."

-Понятно, контрольный,а если на буксире разместить запасной распределитель, выносной пост для манипуляции с базовой материей. Тогда я могу взять на себя снабжение энергией. Ты останешься главным,пока не закончим добычу сырья для строительства. Весь материал,что будет прибывать,сортируй и размещай по дальним орбитами. Отдельно котлеты, отдельно мухи. Переживёте тут какое-то время без меня и пускай технический отдел всю найденную воду прогонит ещё раз,через полную очистку и стерилизацию.

"Всё будет исполнено, если успеем,то проведём предварительное разделение,по массо-габаритным требованиям. Как раз хорошая возможность,для тренировки боевых дронов, крупные обломки послужат хорошей мишенью?,для проверки систем наведения бортового вооружения".

-Да, совсем забыл, навигатор? к моему возвращению должен произвести селекцию матерьяла, где,что, химический состав. Не хочу терять время на мелочи потом. Засиделся я, ладно, досвидания друг.

Из ангара Градителя,спустя час выплыл буксир, почти точная копия осминога,подлетел к диску,составленному из сегментов дробилки,раскрыл свои щупальца манипуляторы,в точности повторяя поверхность объекта перед собой. А в его центральной части,голове, заработал пространственный генератор,окутывая дымкой базовой энергии всю конструкцию. Напряжение в клубящемся облаке нарастало до того,пока управляющий модуль буксира не оценил размер входа в струи базовой материи. Секунду спустя,короткий импульс двигателя и в семнадцатом секторе одним космическим кораблем стало меньше. Но не на долго, вскоре в секторе появился шар космического рейдера,его нынешняя экспедиция подошла к концу. Из цилиндра Градителя вылетела малая, санитарная эскадра ботов и автономнных сканеров. Часть мелких,по сравнению с шаром,ботов занялась дезинфекцией внешней поверхности,а другая,используя открытые сервисные люки,исчезла в недрах рейдера. Пока в командный центр Градителя не поступит информация о полной очистке приближение было запрещено и опасно, ведь все время он держал шар-рейдер на прицеле. Это стандартная процедура осталась в наследство от Золотой Тысячи, пусть и попахивает цветущей в полную силу параноей,но от этого отказываться искусственный интеллект не собирался. Ну а секцией с трофеями,с такой проблемной планеты,занялся лично сам управляющий биологическим отделом Ген. Для передвижения маяка и контейнеров,с эвакуационными кулонами,подготовлен отряд из особей,с закрытыми от любого воздействия ДНК, даже поверхность кожи абсолютная не проницаема для механического воздействия, плата за это очень короткий срок активности. Но защита исключала не только внешнее?,но и внутреннее воздействие, медленно нагреваясь из-за того,до тех пор пока особи полностью не выгорали, оставалась лишь скорлупа. Тем самым любая биологическая составляющая распадалась на простейшие элементы.

Группа эвакуации,первых пять существ планомерно выжигали всё в проходе к отсеку с трофеями. Под струями плазмы облицовка стен, потолка и пола спеклись в единое целое, выжить в этом аду было не возможно. Метр по метру,проводя зачистку,они двигались вперёд. За ними,на небольшом расстоянии следовали другие участники,но эти в отличии от первой волны охлаждали все струями жидкого гелия. От разницы температур окалина сыпалась на пол и тут же была втянута в себя третьей частью команды. После этого проход сиял первозданной чистотой. И вот двери отсека открытые настежь?, небольшая пирамида маяка и прозрачные контейнеры ожидают новых владельцев. Ген,убедившись в полной стерильности,дал команду на транспортировку. Специально для этого выбранный дрон погрузил все на гравиплатформу и на этом его жизненный цикл будет окончен. По приказу контрольного центра,всё,что входило в контакт с грузом,должно быть уничтожено. Параноидальные алгоритмы для сохранения тайны ни куда не делись. Информация о проишедшем и основные характеристики содержимого получили лишь биокординаторы отдела исследования пространственных аномалий. Загадочный маяк и контейнеры, до верха наполненный бирюзовыми камушками, способными мгновенно перенести и безопасно эвакуировать живой объект теперь собственность Градителя. По полученным данным,технологии Золотой Тысячи не в состоянии разъяснить принцип работы артефактов, да и сама задача была не ломать голову в теории,а попробовать ископировать в точности необычные камни. Ресурсы и энергопотребление при этом личным распоряжением Командира были не ограничены?.

Иван изнывал от досады, мозг буксира,хотя и был создан на биологической основе и отвечал всем требованиям,но после общения с полноценной личностью контрольного центра,выглядел довольно примитивно. Оставалось только ждать выхода из течения базовой материи в реальность. И вот, спустя несколько дней раздался сигнал о прибытии к цели,всё прошло нормально и через три часа дробилка,из шести сегментов,повисла на орбите, вокруг той проблемной планеты. Общая конфигурация которых оставляла свободный проход,ведущий в сторону светила. Из огромных манипуляторов буксира выдвинулись излучатели,передающие энергию на каждый приёмник планетарного разрушителя.

Длинная платформа,с Командиром на борту,отделилась от корабля и с помощью маневровых двигателей заняла заданную свою позицию, оставаясь привязаная к корпусу толстыми шинами энергообеспечения. Теперь все было готово к началу работы. Впервые Ваня ,находящийся опять в физическом теле,глядел на космос своими глазами, поражаясь увиденному. А и зрелище было достойно того, огромная дробилка заработала,пара небольших природных спутников планеты,под влиянием гравитационного кокона,сошли с своих орбит. Упали в районе полюса,в небо взмыли облака газа,пыли, расплавленной магмы, похоже что кора планеты лопнула. Взлетели вверх огромные куски материковой плиты и тут же рухнули вниз,под влиянием воздействия поля одного из шести сегментов. На поверхности планеты появились огромные разломы, матереки ломались на отдельные части,тонули в раскаленной внутренности. Вдруг у Ивана появилось знакомое ощущение,что и при первом контакте на Земле,с Аром,но тогда это было что-то доброе, тёплое, вызывающие стремление к совершенству, через созидание. Тут же все заполнила одна холодная? ярость, бесконечная ненависть,в мозге Ивана отзванивало лишь одно-"убить, убить,всех,всё".И так раз за разом,всё сильнее и сильнее,давя разум,не позволяя нормально? мыслить?, зарождая в душе звериное начало.

Кто знает,как бы события развивались дальше,если бы не взрыв,вызванный потонувшим,почти к самому ядру,осколком материковой плиты. Наступил настоящий ад, смешалось всё, атмосфера,кора планеты,магма. Дробилка едва удерживала это всё на одном месте, неожиданно последовал сигнал на корабль,о скорой, внеплановой, потере мощности реактора. И пришло время и Ивану приступить к работе, попробовать свою силу в серьезном деле.

На большой, продолговатой платформе,стоявшая в одиночестве фигура,закованая в броню скафандра,расширила руки. Сначало появились маленькие искорки,исходящие из глубины космоса к его пальцам, одна,две, сотни, спустя несколько минут огромный сверкающий молниями шар поглотил в себе силуэт человека. Базовая энергия наконец нашла себе выход,в этой точке пространства, поток преобразованный в накопителях,наполнил собой все элементы шести сегментов. И получив дополнительную мощность перестали ограничивать воздействие, безжалостно разломали страшными гравитационными ударами всё под собой. Планета закончила свою жизнь, превратилась в кучу отдельных, раскаленных осколков,вылетающих сквозь проход в коконе. Выстраивались там в одну линию, ведущию в направлении светила. В огне звёздной плазмы для них уготована участь превратится в облако раскаленного газа. Зло,желавшее смерти всему вокруг себя,наконец погибло, ушло безвозвратно, для того что-бы это узнать не нужно было ждать результатов обследования. То ощущение тяжести,черноты на душе исчезло, словно сильный поток воды смысл всю грязь из русла родника. И разум,очищенный от мутного давления,смог в полной мере оценить ту опасность,зародыш чистого зла,которой вовремя был остановлен Иваном. Бездушные механизмы, компьютера с биологической основой, пускай и сохранившие в себе свою первоначальную личность,не способны понять что тут сейчас случилось. Для них недоступен уровень духовного восприятия живых.

И лишь Ваня понял,что произошло,живые организмы,мутировавшие,под влиянием случайно созданной пространственной аномалией, превратились? в дикую смесь интеллекта и ненависти ко всему. Убивая друг друга, выпускали на волю свою поремеченую духовную силу. Убивая и умирая миллионами,на протяжении многих лет сформировали энергетическое поле и в нём родилось подобие земного собрата,но с абсолютно негативной составляющей,мутанты создали настоящего бога смерти. Хорошо ещё, что тот,только начал своё развитие, сейчас,в данном мгновении был очень слаб и раним. Но если бы прошла ещё одна неделя его развития всё в корне изменилось,бог смерти встал на ноги.После его уничтожить смог бы лишь представитель племени Звёздных детей. Да и в данном случае Ивану пришлось использовать множество потоков базовой энергии, благодаря этому сегменты задавили его оболочку.

-Понятно становится,для чего Ар проводил столько времени в хранителе,тот каменный медвежонок уберегал его от людской ненависти одних к другим, уберегал от зла,рождаемого в бесконечных войнах,между ними.- размышлял глядя на остатки планеты, безпрерывным потоком уходящие вдаль.

Прошли годы, Ваня теперь обрёл возможность посмотреть на прошедшие время,прожитое на своей родной планете, немного со стороны. Взглядом? удалился,а вот душевная связь с родной Землей только окрепла. Последовал доклад с буксира и все мысли в сторону,в данном секторе выполненн лишь начальный этап. Тут ещё находится девять космических объектов,погодных для донирования матерьяла. Два планетоида выглядели очень интересно, никаких признаков жизни, огромные поверхности,покрытые водой,одно это ставит планеты на первое место в списке приоритетных задач. А за ними ещё один донор, который отвечал общий требованиям,своей огромной каменной массой, без каких-либо признаков атмосферы, из него получится хорошая основа для строительства.

Шесть сегментов окружили буксир, его гигантские манипуляторы раскрылись и обхватили каждый. После проверки своих захватов запустил двигатель и поплыл в направлении самой перспективной планеты. Работа в секторе продолжалась.

Прошла скоро неделя, Ивану всё своё время приходилось обеспечивать дробилку энергией, собственные реакторы сегментов работали на последнем дыхании, покрывая лишь внутренние потребности. В начале было легко,служить проводником базовой энергии, разделение выбранных планет прошло буднично,без каких-либо проблем. Зато потом всё изменилось, когда быксир активировал свой модуль создания стабильного подпространственного коридора,в семнадцатый сектор,потянул на себя огромное количество енергии. Иван едва сдержался,что-бы не потерять сознание от потоков энергии, проходящей через тело. Каждая клетка организма завопила от боли,тело почти перестало подчиняться, если бы не сервоусилители скафандра большой вопрос,сумел бы остаться на ногах. Но как бы там ни было,транспортный проход успешно открыт, остатки двух планет и огромные глыбы льда, сталкиваясь по пути,двинулись в нужном направлении.

Облегчённо вздохнул,тут работа закончена,дробилка сложилась в транспортное положение?, пристыковался буксир, заработал основной двигатель, осталось лишь несколько дней в полёте к Градителю,а там ещё надо пройти техобслуживание. Слишком большой износ оборудования, но на складах гиганта есть всё необходимое,для полного восстановления основных элементов. Да и времени для того будет достаточно, больше не требуется таскать такую массу за собой.

Ожидание завершило, сегодня контрольный центр зафиксировал возмущение пространства,неподалёку от корабля,а потом уже и устойчивый сигнал скафандра Командира?. Через два часа он наконец-то появился в главном зале Градителя. Как всегда полный оптимизма и уверенности в себе.

-Добрый день дружище, не скучали вы тут без меня? Как там навигатор,выполнил обещание,пересчитал все кирпичики наши?

"Предварительная оценка подготовлена,все на борту с нетерпением ожидали Вас,что-бы наконец начать создавать из этой системы задуманое. Так с удовольствием и радостью,передаю управление всем корабльём назад. Ну а по поводу навигатора,то у его отдел вчера известил о завершении селекции астероидного скопления. Выделены те части,которые можно немедленно использовать для формирования первой планеты,та проблема с водой отпала,после информации из пятнадцатого сектора. Потребности полностью покрыты,благодаря двум водяным планетам, закончилась и стерилизация всего объема. Если желаете можно устроить проверку."

-Приятно слышать хорошие новости,но у меня сейчас в плане другие мероприятия. Только немного поскандалю с Геном, его хозяйством и начнем со строительством. Контрольный проследи пока за приведением сегментов дробилки в рабочее состояние, потрудились хорошо, заслуживают внимания. Ну я потопал, прокачусь опять ламборгиней-дроном, с ветерком.

Через полчаса Ваня разглядывал ряды контейнеров в биологическом отдел. Рядом с ним висела голограмма управляющего Гена.

"Вот мой Командир, результат кропотливого? труда моих подчинённых, этого семенного матерьяла довольно для озеленения двух, трёх планет. Тут предусмотрено образцы абсолютно всех? видов растительности,от травинки,мхов,до деревьев с тысячелетним циклом жизни и покрывает все климатические условия. А в соседних складах находится представители животного мира,в основном мирные травоеды, для первого этапа,пока они не размножаться?,до определённого предела,хищников выпускать в экосистему не будем. Так же подготовленны и будущие растительность и жители морей и океанов."

-Слышь,Ген а чего с пресноводными, может кто из будущего состава переселенцев любит с удочкой посидеть.

"Извините, совсем забыл про эту тему,удочка или нет,а речная тематетика не менее важна. Сейчас же дам приказ проработать этот вопрос, обещаю что в кратчайшие сроки положительно решим задание. Пресноводные жители рек и озер так же необходимы для полноценной экосистемы каждой планеты."

-Хорошо, теперь по поводу всяких там вирусов, бактерий,те что на наших новых планетах и те что носят в себе переселенцы? Не возникнет каких-либо проблем, опасного мутирования, из-за взаимодействия друг на друга? Гложет душу воспоминания о прочитанном,всякие ужастики на ум приходят.

"Не беспокойтесь мой Командир,тела всех переселенцев ещё в период транспортировки,будут подвергнуты процессу генной очистки. В результате чего,кроме увеличения продолжительности жизни,по предварительной оценке свыше шести сотен лет минимум, усилится иммунитет в разы и ни какие бактерии, вирусы не будут представлять угрозу организму. Кроме всего, общее физические и ментальные,а также способности вырастут,а также и усилиться первичная регенерация."

-Ген,ты имеешь ввиду что если у кого случайно нога отвалиться,то спустя некоторое время вырастет новая,как хвост у ящерицы?

"Нет, такое не позволят очень ограниченные резервы организма, лишь при дополнительной стимуляции и подпитки из вне, может получится такой степень регенерации. Но нашим отделом предусмотрено параллельное воздействие на ДНК переселенцев, путём воздействия несколько факторов экосистемы планет, бинарный эффект".

-Ты чего, совсем спятил, решил из людей создать новую рассу? По стопам одной страны с моей Земли, нацистской Германии, решил идти, евгеникой увлёкся? Не думал что ты такой, совершенно не ожидал такого от тебя!

"Ну что Вы, такие манипуляции с людским геномом я лично запретил в биологическом секторе. То что мы делаем,это его полная очистка от всего лишнего, накопленные травмы основного кода удаляются, происходит выделения основной линии. Той,которая была до воздействия волны энтропии,созданной Золотой тысячью,до того как произошел контакт с андроидами серии семин. Таким образом люди смогут вернуться к своим корням, стать на один уровень с первыми. Наша идея вернуть изначальное строение структуры организма. Вернуть людям то что они потеряли."

Глава 10. Ожирелье надежды.

Прошло почти пять лет, огромное тело Звёздного Градителя кружилось рядом с астероидным поясом семнадцатого сектора. От былого массивного каменного ожирелья звезды осталась относительно тоненькая ниточка астероидов. Когда-то могущественные шесть модулей гравитационной дробилки наконец перестали выдёргивать из него частички, теперь они мирно плыли в черноте космоса. Общее состояние,этих исполинского размера инструментов,было плачевным. Внутренние? энерговоды осыпались в труху,а новые с трудом справлялись с нагрузкой, обшивку корпусов покрывало множество заплаток, иглы излучателей гравитации держались за счет навареных дополнительных балок. Главный реактор давно погас, превратившись в безмолвный монолит, освещение в технических тунелях давно работало в аварийном режиме. Биологическая основа,управляющих командно-вычеслительных центров,не выдержала постоянной,закритической нагрузки и распалась на отдельные, бесполезные теперь для работы элементы. Управление выполнялось резервными компьютерами,что позволяло лишь вести общий контроль и диагностику. Ремонтные дроны стояли неподвижно в ангарах, ресурс и период эксплуатации был многократно превзойдён и восстановлению они не подлежали. Но не смотря на все,главный контрольный центр Градителя был очень доволен и если перевести на людские категории,отчасти горд. Тот объем работы,который проделан,даже не мог прийти на ум существам,проектировавшим необычный корабль. Осталось ещё много нерешенных проблем и заданий,но на фоне пройденного,они выглядели легко решаемыми пустяками. Тот кто задумал всё это, его Командир и друг,сейчас находился на огромной, длинной платформе,построенной на боковой поверхности цилиндра. Которая потдерживалась километровым? балками, покрытыми толстыми шинами энерговодов,ведущие от преобразователя на самой поверхности той платформы и до главного реактора Звёздного Градителя,общий ресурс которого составлял всего лишь восемь процентов от былого. Но не он вызывал беспокойство контрольного центра, физическое состояние его друга была самая большая головная боль.

Экзоскелет скафандра свою работу основывал на основе прохождения сигнала сквозь нервы мышц, время его реакции было запредельное, даже в условиях пятикратной силы тяжести,позволял бойцу эффективно действовать. Даже в случае ранения средней степени тяжести,при этом оказывая носителю первую медицинскую помощь. Всем он был хорош, настоящий помощник в критической ситуации,но не в том положении в котором находится Командир.

Годами напряженно работая,как соеденительное звено между базовой энергией и реакторами множества потребителей системы Звёздного Градителя, он лишился почти всей нервной структуры организма. Теперь,специально для него сконструированые стимуляторы,держали тело на границе жизни и смерти. Но не смотря на это не терял своего оптимизма и уверенности в успехе. Хотя и пришлось переселиться в модернизированую медицинскую капсулу,с дополнителнительным защитным,полусферическим, прозрачным куполом и независимой системой жизнеобеспечения. Обязанности транспортировке легли на плечи любимого дроида Вани и сейчас он зафиксировал её в держатели той платформы,что предназначалась для работы с базовой энергией. Но сегодня не надо опять наполнять энергией корабль,был другой повод, сегодня должны появиться из временного колодца все созданные планеты. К этому моменту осколки камней,сжатые в гравитационной ловушке,превратились в настоящие планетоиды, пройдя все этапы рождения, сформировалась стабильная поверхность,со своими горами и долинами,океаны и моря успокоились, возникла плотная атмосфера,по своему составу копирующая земную. Наступило время и для зачатия жизни и управляющий биологическим отделом с нетерпением ожидал этого момента. Семенные материалы сейчас заняли почти десять процентов всего объема Градителя, казалось бы на первый взгляд очень много. Но так ли это,будет ясно,когда появятся планеты. По желанию своего Командира,контрольный центр,задание по образованию общего количества и вида континентов оставил на волю случая. И потому общая площадь суши, поверхности планет,пока была не известная величина.

Ванино тело покоилось в желеобразной массе капсулы,со всех сторон облепленое датчиками, кабелями, трубками. Открытым было лишь лицо,покрытое прозрачной маской , через которую глаза полные жизни и озорного любопытства,смотрелии на пока одинокую звезду. В ушах обзванивал обратный отсчет времени главного ннавигатора;

-Четыре!

-Три!

-Два!

-Зарегистрированно наличие пяти точек скопления массы!

-По предварительной оценке выход в нашей реальности произошел точно по графику! Поздравляю Командир! Мы успели!

Вокруг звезды семнадцатого сектора,на равно удалённых дистанциях друг от друга и солнца,появились ослепительно белые облака. Вращаясь все на одной и той же орбите, вызывали ощущение полной гармонии, как огромные белоснежные кометы, распушив за собой длинные,длинные,раскошные хвосты,из остатков облаков матерьяла гравитационной ловушки. И хвосты постепенно удлинялились,всё больше и больше,пока не соединились в одно фантастическое ожирелье,с пятью голубыми брильянтами планет,всё лучше и лучше видных,в растущих прорехах белых облаков. Белесая дымка таяла на глазах,за каких-то десяток минут от неё ни осталось и следа. Ваня не мог прийти в себя некоторое время, только сейчас,увидел результат своих трудов,полностью осознал масштабность своей идеи. Смотрел,затаив дыхание,на идеально правильный пятиугольник планет, медленно вращающийся вокруг звезды. Этот невероятный момент прервал доклад навигации,последовали потоки данных о каждом объекте, радиус, температуры атмосферы, химический состав и множество другой информации. Сперва не вникал в саму суть слов,но повторяющиеся цифры родили одну единственную речь,

- Контрольный,ты видишь это чудо! Близнецы! Абсолютные близнецы! Только количество и форма материков разная!

- Да, Командир, точно,как и вы задумали. Все измерения основных параметров дали идентичный результат. И это всё стало возможным,благодаря тому обилию энергии,которое вы обеспечили. Хотя пришлось заплатить очень высокую цену, Звёздный Градитель теперь не более чем название, функциональность его,как созидателя,опала почти до нуля. Удивительно,что он столько выдержал,по всем прогнозам,корабль должен быть парализованый давным давно. И ещё хочу сообщить,что Ген ждёт разрешения на проведение своей части плана,у него все подготовлено.

- хорошо, пусть начинает.

Огромный рой транспортных ботов,тянущих за собой длинные цепочки контейнеров,устремился в направлении центра системы,а на пол пути начал разделяться на пять частей, потоков. Каждый следовал к своей цели,к пока ещё мертвым планетам. Там уменьшили скорость до минимума,довольного для безопасного нахождения на стабильной орбите. Самый крупный из ботов,в каждом потоке,провёл скенирование и полную картографию поверхности. контейнера раскрылись и множество дискообразных роботов-сеятелей устремились вниз, когда то давно,боевые звенья системы охраны,занялись новой работой. Снизились до намеченных тридцати метров,выстроились в один длинный ряд. Когда каждый участник занял свое место,ширенга медленно поплыла над землёй, разбрасывая за собой веером смесь семян из своих отсеков. Семена,специально активированные в биологической лаборатории,падали и падали на пустынную пока землю, неся в себе саму жизнь. Вслед за роботами,на большой? высоте двигались сегменты ботов, создавая силовыми генираторами мелкие дождевые облака. И через некоторое время капли застучали по пыльной, сухой земле,образуя где-то маленькие лужицы,в которых плавали семена простейших растений,тех,что не нуждаются в опылении насекомыми. Ширенга роботов усердно работала,создавала сейчас условия для более сложных форм растительности,что позволит существование животного мира.

Когда отсеки роботов опустевали,они устремлялись вверх,к огромным контейнерам,висящим над планетой, быстрое пополнение и снова за работу,построившись в ширенгу,продолжали сеять жизнь.

По просьбе Гена технический сектор Градителя спроектировал и наштамповал необычную модель корабля малого радиуса действия. Увидев эту модель Ваня засмеялся,сразу же окрестил в дирибомбели,а на боку первого экземпляра,с помощью дроида,была нанесена надпись-"Red Alert жив!".

Как бы там ни было,но пять здоровенных туш кораблей,было отправлено,по одному,на каждую планету. Там,снизившись на небольшую высоту, они принялись засыпать водные просторы,мелкими,с апельсин, круглыми бомбочками. Те были изготовлены из простейших композитов, обычная вода быстро растворяла оболочки на простые, безопасностные элементы. И тысячи спор, икринок,сеямян растительности морских глубин,медленно оседали на дно океанов, морей,рек. Некоторые бомбочки выделялись размерами,почти с футбольный мяч величиной. Растворяясь,оставляли за собой облака планктона,а кое-где споры коралл. Так называемые дирибомбели быстро преобразили всё,за каких-то пол года не осталось ни одного безжизненного уголка. Хотя до величественных хозяев морского царства,китов,было далеко. Но этот недостаток с лихвой восполнили миллиарды мелких рыбёшек,дело дошло до того что и первые,не большие,любопытные крабики храбро покинув пучину,отправились на разведку прибережной полосы. Жизнь бурлила, преобразовывая мёртвые пределы планет,добавляя к прежнему голубому цвету нежный изумрудный оттенок. Это всё наблюдал на большом экране, довольный как слон,Ваня, иногда вызывая панику медицинского центра,своим заливистым смехом. Да и как остатся равнодушным при виде переделанного робота уборщика, который занимался воспитанием маленьких, пушистых утят. Или другого, побольше ведущего за собой шаловливых, мохнатых,диких поросят,успевших вываляться в грязи. За это зрелище пришлось заплатить кардинальным сокращением обслуживающего персонала? Градителя,но оно того стоило. Тем более,что главный архитектор,получил разрешение на полную перепланировку корабля. Износ основных систем достиг своего предела, поэтому ремонтные дроны разбирали на части огромное количество всяких, теперь бесполезных, секций. Освобождая место для строительства новых,тех,чья роль будет в обслуживании будущих поселенцев. И как раз для них заканчивались работы по постройке рейдера,под влиянием постоянно возникающих новых требований он изменился полностью. Его длина достигла почти двенадцати километров, пришлось даже демонтировать стены нескольких ангаров. И так как размеры оказались столь велики,то обычные ворота шлюза оказались не преодолимым препятствием. Потому приходилось прорезать обшивку Градителя, создавая для него огромный проход.

Рейдер был почти уже готов,его огромные отсеки,в самом центре корпуса,были похожи на улей. Капсулы для защиты и транспортировки переселенцев стояли рядами,сверкая стерильной белизной. Двадцать пять тысяч людей,которым будет предоставлен новая возможность, могли тут плодотворно провести время в пути. Система позволяла создать единую сеть, для общения и обучения,в виртуальном пространстве корабля. Пока тела каждого из них проходили через генетическую очистку и необходимые лечебные процедуры. Всё что необходимо, для того,что-бы не надо было беспокоиться о пустяках, когда перед ними стояла грандиозная задача,по освоению пяти планет. Задача по прекращению в уютный дом, для будущих поколений, для ещё одной цивилизации людей,на другом краю галактики. Теперь осталось только решить самое важное,на данном этапе, кому,из биологических компьютеров взять на себя роль капитана, занять место в самом центре корабля,в центре управления.

Пока все что происходило,не требовало большой затраты энергии,Ваня наконец-то,впервые за последние годы,получил возможность отдохнуть. Мелкие проблемы решались без его участия и всё шло по задуманном плану. Казалось что ничего не в состоянии помешать осуществлению идеи Командира. Как в один из дней,из иследовательского отдела,астронавигационного сектора,поступила информация,вызвавшая недоумении Вани и главного контрольного центра. Окружающие семнадцатый сектор,пустое пространство начало замедлять прохождение любого излучения, даже фотоны вели себя странно,как сонные черепахи. И так повсюду вокруг целой системы, словно началось рождение какого-то необъяснимого препятствия. Пока что разведывательные зонды проходили его без труда, было зарегистрировано лишь едва ощутимое снижение скорости. Последовал приказ навигации разобраться с той проблемой и было отправлено десяток исследовательских платформ,в тот участок космоса. Полученные спустя некоторое время данные,после обработки и анализа, повергли в шок всех разумных на корабле.

-Контрольный,как это могло произойти? Как такое прошло непримеченно всеми сенсорами? Просто не могу поверить в это!

-Командир, природа протока времени очень слабо изучена,в самой её теории полно белых пятен. То что произошло,вообще непонятно до конца,наши аналитики выдвинули предложение,что синхронизированый выход пяти планет,из хронокоридоров,в ограниченном пространстве,вызвало сдвиг в самой ткани мироздания этого сектора.

- понятно что не чего не понятно, давай ка попроще, не заумными словами,что произошло и чем это нам грозит!

Обещаю что ваше приказание будет выполнено,но сперва предлагаю разрешить использовать средства для снижения нервной нагрузку в Вашем организме. Дело очень серьезное, потребуется взглянуть на случившееся без каких-либо эмоций.

-Хрен с тобой,шантажист. Дожился, ладно выкладывай.

-Уважаемый Командир,тот сдвиг,что произошел,отбросил всю нашу планетарную систему назад во времени, приблизительно на полторы тысячи лет. Мы сейчас находимся в необычном состояние, словно в пузыре,отдельного от обычной реальности пространстве. По отношению к вашей планете Земля мы где-то в четыресто пятьдесят, пятьсотом году от рождения какого-то Христа. Ни один матерьяльный объект не в состоянии вырваться из него,мы не в состоянии,с нашим оборудованием произвести довольно энергии для создания прокола в обычную реальность, из нашего положения. Это плохие новости,но есть и хорошие, пузырь,по прогнозу навигации распадёться сам по себе, ориентировочно к две тысячи восемнадцатому году,по шкале времени Земли.

От услышанного Ваня занемел,все его планы распадались,как карточный домик, на глазах. После всего сделанного, когда уже всё вышло на финишную прямую,не иметь возможности выйти за границу системы, сидеть тут полторы тысячи лет. И это в его состоянии, когда само существование ограниченно пятидесяти годами жизни,от момента вознисения в заброшенном подвале,одного европского города. И этот срок уже подходит к своим концу, даром вся помощь медицинской службы Градителя,они конечно очень стараются ему помочь,но не понимают,самой сущности происходящего с его организмом. Он и так прожил значительно больше чем мог на своей планете,там старость и пережитые трудности сжигали его изнутри с значительно большей скоростью. Так что грешно жаловаться и опускать руки.

- хорошо, понятно,что мы попали. Но ты точно уверен,что нет возможности покинуть нашу систему?

-ни одного шанса, при том развитии технологии и знаний, которыми мы располагаем. Только тот артефакт,из трофеев,в состоянии обойти преграду.

- контрольный,так чего мы не воспользуемся тем ?

- Командир, проблема в том,что мы не понимаем природу процесса,там всё работает по принципу абсолютно не логичном с нашей точки зрения. Центральный маяк и те бирюзовые камни,связаны на основе пространственных коридоров,в самой базовой материи. При активации камня,создаётся? капсула отдельной от всего реальности, диаметром около трех, четырех метров и в мгновенье перемещается в район действия маяка. Так что данное решение для нас не подходит.

- а если использовать модули дробилки,она ведь,с помощью гравитационного воздействия,целые планеты отбрасывала назад по временной линии. Так что думаю в состоянии провести определённые манипуляции с временем,хотя бы ограниченные определённым пространством?. Попробуй контрольный проверить мою теорию,вместе с астронавигационным сектором, авось чего выйдет.

-почему авось? Всё выглядит абсолютно логично. Но требует тщательного анализа,да и состояние всех шести сегментов ужасное, большая часть антенного поля сгорела. Единственный выход,это из уцелевших собрать один большой излучатель. Сейчас вызову управляющих нужных нам отделов и устроим то,что Вы называете-мозговым штурмом и надеюсь всё будет ясно.

Через три часа разбирательства, перетряхивания каждого варианта, рассмотрения идеи со всех сторон,пришли к единому мнению, которое ввергло в уныние. Технически вопрос продавался решению только отчасти,на рейдер переселенцев,на внешней поверхности корпуса, смонтировать один большой излучатель. В его передней части,позади распределители и одноразовый реактор. Как раз в нём и заключалось самое слабое место,придуманной системы пробоя временного барьера. Запасы катализатора? для работы с базовой энергией подошли к концу, склады сияли первозданной пустотой. Существовал ещё один вариант,но о том никто из присутствующих старался даже не думать. Только Командир был в состоянии покрыть недостаток, опять выступая в роли проводника,между накопителями и основой самой вселенной, базовой, тёмной энергией. Но его состояние было критическим,по медицинским показаниям такое напряжение вызвало полный распад организма, преждевременную смерть.

Ваня лёжа в капсуле смотрел на голограммы всех присутствующих, души живущие после своей смерти,в биологической основе компьютеров Градителя. На голограмму главного контрольного центра,за долгие годы общения с ним тот развился в полноценную? личность, настоящего друга. К тому же верного товарища в осуществлении его идеи, полностью понимающего,что стоит на кону, саму суть всего происходящего.

-Спасибо всем на продуктивном совещании, результат обнадёживающий, главное выход из ситуации найден. Для окончательном решении вопроса мне необходима небольшая пауза. За один час соберёмся вновь,а пока попробуйте проверить способности техники,в кратчайший период выполнить модификации рейдера.

Через минуту в зале кроме него и голограммы контрольного центра ни кого не было.

- дружище, помнишь нашу с тобой первую встречу, когда ты передал командование Градителя в мои руки? Помнишь каким я был?

- да Командир, такое не забудешь,ваше появление нарушило все представления о жизни во вселенной. Вы тогда представляли из себя необъяснимую энергетическую сущность,что само по себе удивительно,но настоящий сюрприз был после, когда вы воплотились в физическом теле. До сих пор нет? тому вразумительного объяснения. Всё что постигнуто цивилизацией Золотой Тысячи ничто,по сравнению с тем феноменом. А как вам удается взаимодействовать с базовой энергией, вообще не постежимо уму.

- контрольный, сейчас я расскажу все что со мной произошло,так что непонимание того пройдет.

И личность искусственного интеллекта, впервые, по настоящему ощутила? всю тяжесть задачи,поставленной перед собой,его единственным другом Иваном. И его добровольная жертва,во имя чего-то едва осязаемого,во имя надежды.

- так что дружище у меня нет другого выхода, только моя способность работать с базовой энергией может спасти результаты нашего многолетнего труда, спасти тысячи жизней. Да и меня в этом случае будет не достаточно, думаю что потребуется использовать все биологические личности компьютеров,для создания контролируемого протока,необходимого количества энергии. Вероятность что они сгорят вместе со мной стопроцентная, остаёшься только ты, что-бы продолжить моё дело.

- но почему я Командир, они ведь остатки живых существ,с наработанным опытом,а я абсолютно синтетический, лучше я займу место кого-то. Дам шанс для продолжения их жизни!

- нет,ты ещё не понимаешь,насколько тяжелое? задание предстоит тебе выполнить, лишь ты подходишь для этого. Во всех остальных личностях осталось следы эмоций,пережитого в прошлом, это может быть тем ослабляющим фактором. Ты же вроде чистого листа,да и вспомни,что тебя проектировали, как независимого от всего судью, личность,что в состоянии реально оценить ситуацию, без каких-либо косметических улучшений, влияния эмоций. Так что придется дальнейшие действия,по осуществлению проекта,передать в твои руки, образно говоря. Звёздный Градитель прекращает свою жизнь в прежнем качестве, дальше он будет временным домом для переселенцев. Там и обычный наш компьютер вполне справится, тебя же друг ждёт тот огромный рейдер, поздравляю с новой должностью! Ты по праву заслужил быть капитаном и начальником экспедиции к Земле. На тебе подбор переселенцев, выбираешь только тех,кто находится на границе жизни и смерти в полном смысле речи. Только тогда не будет нарушена временная линия развития планеты и не произойдет изменения в реальности. В случаи нарушения этого правила ткань мироздания раздавит тебя и сам корабль,в мгновенье той попытки. Инерцию вселенной не возможно обмануть,так что не рискуй ни в коем случае. И да,у меня есть еще одно деликатная просьба дружище.

- Командир, после всего что вы сделали просьбы вообще не нужны, только скажите и я сделаю,без каких-либо раздумий!

- не спеши будущий капитан,дай лучше я тебе объясню мою новую идею,она конечно на первый взгляд хорошая. Но на тебя возлагается роль беспристрастного судьи, быть или не быть. Тот артефакт, система маяк и бирюзовые камни,как средство аварийного спасения,хочу использовать для осуществления своей идеи.

- да, отлично помню,наши аналитики, исследования, технический отдел без результата бились над решением его загадки. Успели только создать копировальных механизм камней,да и то всё ограничено количеством того необычного минерала,что вывезла наша разведка. Очень странный его состав, он словно находится одновременно в нескольких потоках реальности. Ни где и ни когда ещё подобное не встречала цивилизация Золотой Тысячи.

- контрольный,как раз тот артефакт,его особенности я и хочу использовать для увеличения шансов людей. Маяк той системы,по моему распоряжению,уже разместили на одной из планет,на самом большом материке,с умеренным климатом. В самом его центре,на всякий случай,так как точность бирюзовых камней,при переброске объектов,после активации,не довольно изучена. По моей просьбе,наш начальник биологического сектора, специально для той территории,использовал растительный и животный мир,обеспечивающий выживание,без особых хлопот.

У тебя дополнительная задача,найти на моей планете остров Буян,на современном для меня языке,его называют Рюген, можешь посмотреть в моих воспоминаниях. Там,по слухам и легендам,существовало святилище славянских религиозных деятелей, волхвов. Как и каким образом ты должен найти среди тех лиц,несколько человек, способных, умных, верных своему роду,не могу подсказать, будешь вынужден сам оценивать на месте. Для этого,на рейдер,загружается комплекс разведывательной аппаратуры, надеюсь что это тебе поможет. Попробуй создать из них тайную организацию, можно дать понять,как в будущем будут развиваться события,но вдолби всем участникам в голову,о запрете вмешательства в ход истории. Если удасться осуществить план,то передай от меня короткое сообщение,если реакция будет положительна,дай ним контейнер с камнями,а копировальный механизм спрячь где-то на севере Уральских гор,тот регион обходили войны стороной, довольно безопасный и относительно слабо заселён. После того как организация заработает,дай координаты той точки и оставь необходимые ресурсы для переселения той группы.

А теперь по поводу рейдера,как лучше выполнить задание по спасению людей, будущих переселенцев. Я недавно советовался с исследовальским отделом, группой что занимается теорией временных аномалий. Так там,выяснил для себя интересные особенности поведения объекта,создающего вокруг себя нестабильный коридор,в потоке базовой энергии. И на основе этого момента,дал команду,создать специальный алгоритм импульсов генератора рейдера,для пробития барьера. Если конечно нам удастся создать пробой,в нормальную реальность нашей вселенной, произойдет неизбежный скачок во времени. Этого не удастся обойти,но раз уж такие условия,то можно и использовать в своих целях. Получается очень интересная картина, Рейдер,под твоим командованием,сможет прибыть в систему Земли где-то в семисотом году,не ранее. Проведённые расчеты,проверяли множество раз,все сходятся на этой дате. Но в тот период семнадцатый сектор был пуст,тебе надо вернуться в нынешнее время. Для этого произведена модернизация генератора рейдера,что позволяет выполнить возврат на нужный временной период.

Так что не беспокойся о том, технический отдел отработал симуляции процесса, достигнута отличная стабильность контура.

Когда прибудешь в солнечную систему,запустишь его реактор и приступай к выполнению основного плана. В самом начале проведёшь операцию с волхвами,ну и первых переселенцев начнёшь собирать. Пол года точно у тебя для этого будет в распоряжении, двигатель работает волнообразно, пока перестроенный контур генератора не выйдет в режим импульса. Последует скачок вперёд,на пятьдесят примерно лет. И опять сбор людей и следующий импульс,цикл за циклом, пока не окажешься в двух тысячном году. Это уже очень критическая точка, постоянные импульсы сжимают материю времени вселенной,это выглядит как пружина, после той даты не возможно безопасно войти в новый цикл. Возникает огромная вероятность,что после этого давление материи превратит корабль в зародыш чёрной дыры. Так что не доводи до того, оставь в самом начале,в точке выхода из транспортного коридора разведывательный зонд. Скачки уплотнят пространство в солнечной системе, где-то на окраине,как пружину,он это легко обнаружит.

Как только зонд зафиксирует эту гравитационную аномалию,заканчивай с всеми делами, направь рейдер в то место. Его масса вызовет её схлопывание и сжатая пружина получит свободу,отбросит корабль в наш сектор,но время опять потянет его на начальную точку, откуда он начал свой путь. Но не очень точно,примерно вернётесь на тысячу лет назад. Да ещё при этом освободиться довольно энергии для преодоления возникшего барьера,вокруг нашего сектора. Таким образом сможешь доставить переселенцев сюда,без проблем. Вот собственно и всё,что тебя ожидает, надеюсь всё получиться.

Ну а как дальше будут развиваться события,сумеет ли возникнуть тут новая цивилизация,не знаю,все условия для этого мы создали. Будет не легко, оторваны от привычной среды, столько всего нового,не знакомого. Но очень надеюсь,что люди,которых ты подберёшь,справятся с этим. У них будет целых тысячу лет жизни,без каких-либо внешних влияний, пять планет с идеальным климатом, огромный астероидный пояс для удовлетворения своего любопытства, шесть загадочных, мёртвых космических объектов.

-всё понятно Командир,но тут в секторе,кроме нас,нет ни чего подобного!

-Ну ты что,будущий капетан, дробилку на переплавку решил отправить? Неужели совсем не понимаешь,что людям надо что-то необычное,загадочное, иначе скучно. На Земле для таких целей специально корабли старые,на небольшой глубине,топили.

-не понимаю, какое удовольствие копаться по обломками.

- пройдет некоторое время и ты контрольный,после общения с людьми,всё поймёшь. Мы всегда ищем приключения на свою задницу,так что пускай там копаются самые большие непоседы. А я ещё дам команду техническому сектору всяких нежданчиков там приготовить для них, что-бы не скучно было. Не всё же на твои плечи сваливать,у тебя и так столько может проблем возникнуть с людьми. Пока не адаптируются, пока выберут главных,а если добавить ко всему общее омоложение,гормоны начнут работать. Как начнут любовь крутить,романы всякие там втихаря,по углам. Скучно не будет, гарантирую,но ты,мой дружище,в этом людском хаосе и водовороте эмоций,должен остаться не пристрастным наблюдателем и помощником. Ну ладно, думаю разобрались с главным, созывай на совещание всех управляющих. Будем решать вопрос с ними,мне самому,при создании прокола в барьере нужна поддержка. Биологическую основу,ведущих компьютеров,объединим в один кластер и сможем точно управлять протоком базовой энергии. Я должен слишком большой объем пропустить через себя и на остальное просто не будет времени. Надо подстраховаться от сбоя,не допускать возникновения нестабильной работы преобразователей. У нас только один шанс,буду оценивать ситуацию реально,на большее меня просто не хватит.

На все приготовления ушло две недели и вот наконец открылись створки шлюза Звёздного Градителя, выпуская на волю многокилометровую тушу рейдера. Весь его нос был покрыт сотнями? иголок излучателей, собраных из остатков,шести сегментов дробилки. Работоспособные блоки теперь соединенны между собой в единую систему,огромной мощности. Сила,которую они развивали позволяла одним ударом превратить в пыль любую планету. Но и этого всего не было достаточно,для пробития необходимого прохода,из семнадцатого сектора,в обычную реальность. Барьер изменённого пространства так легко не потдавался, потому и в непосредственной близости Градителя повисла большая платформа. В её самом центре была зафиксирована медицинская капсула,в окружении рядов высоких цилиндров, хранящих в себе биологическую основу искусственных интеллектов. Все они добровольно согласились составить компанию своему Командиру. В заключительном аккорде композиции, всего,что создавалось тут годами, вокруг звезды пять планет вращались на одной орбите, возможно самое необычное зрелище во всей вселенной. Пять планет, бурлящих от зарождающей жизни, выглядели словно чудесное ожирелье.

Ваня отдавал последние распоряжения ведущему архитектору, техническому отделу,по подготовке поселений для переселенцев, сельскохозяйственных роботов, промышленных предприятий. Не забыл и небольшие верфи,для строительства космических кораблей, каждая из пяти планет имела по одной на своей орбите. Очень много всего надо было проконтролировать,но он не жаловался,сил в последний период было достаточно. Его верный помощник, управляющий биологическим отделом,Ген,после предоставленых доказательств,дал добро на использование самых сильных стимуляторов, из группы тех,что проходили под кодовым названием-последний шанс. В замен,потребовал в категоричной форме,уделить ему десяток минут для разговора.

-хочу с вами Командир поговорить на самую грустную тему. После того,как вы сумеете осуществить пробой в барьере,от количества преобразований базовой энергии,платформа с Вами исчезнет, растворится в базовой материи. И Градитель останется под управлением компьютеров среднего звена, вполне приемлемый вариант,но в отдельных блоках сохранилась лишняя,с моей точки зрения, информация, они содержат в себе личности давно умерших представителей Золотой Тысячи. Возможно возникновение конфликтных ситуаций, ведь они не лидеры, личности всегда служили своим хозяевам. Они едва смогли адаптироваться на исчезновение предыдущих,как опять повторяется история, это вызовет страшный психологический взрыв в сознании. Так что у меня есть предложение,хотя и очень жесткое? но необходимое для безопасности все плана, абсолютное форматирование, стирание всего. После вернуть лишь обычные программные настройки,что абсолютно довольно для работы корабля и не вызовет не нужных вопросов у переселенцев.

Ваня задумался,в словах Гена был резон,но было очень жаль эти личности,хотя и давно лишенный физической формы,фактически мёртвые,они в какой-то мере продолжали жить. Очень не лёгкая проблема мучила и ставила его перед непростым выбором, потому и надо было беспристрастно взглянуть на ситуацию.

Иван нахмурился,о таком варианте он даже не подумал, -контрольный,хотя достаточно с этим,Капитан рейдера,отзовитесь пожалуйста.

-" да мой Командир,я на связи,на борту всё в полном порядке. Отличное судно получилось великолепным."

- ты мне зубы не заговаривай,ты в курсе что хочет Ген?-спросил Ваня.

-"в курсе,не очень приятная тема,но я в этой ситуации его абсолютно поддерживаю. Ведь те,о ком идет речь,сами,в самом начале,просили Вас не активировать них,как полноценные личности. Тогда,на первом собеседовании ,в виртуальном пространстве. Они при жизни прошли сквозь ужастные события и память о том ,для всех является непосильным грузом на душе. Так что ликвидировав личностные особенности,вы лишь закончите их путь отчаяния и душевных мучений. Они отлично понимают,что них больше нет,они давно мертвы,как и тот мир,где они рождены, поэтому не в состоянии смириться с этим. Отпустите пожалуйста Командир эти бедные души, пусть наконец идут в небытие с миром."

- хорошо,Ген в связи с тем,что ты решил быть со мной,при создании прохода,то перепрограммирование должно быть автоматическим и быстрым,не желаю мучить тех кто мне помогал,они уйдут вместе со мной. Без малейшей возможности каких-либо проблем и срывов,сделай все что надо дружище. А ты Капитан не грусти, радуйся, становишься полноценной личностью,эмоции тому лучшее доказательство. Не грусти,этот момент неизбежен,готовь свой рейдер,тебя ждёт Земля. Хватит оттягивать неизбежное, через полчаса начинаем друзья.

Вскоре от корабля отделилась крохотная,по сравнению с ним платформа. Подлетел угловатый буксировщик и обхватив её огромными манипуляторами,потащил к границе временного барьера. Вслед за ним начали своё движение соседи,гигантский цилиндр Градителя и большой рейдер, постепенно увеличивая расстояние между собой. И вот,все три объекта,заняли свои позиции,по последнему указанию навигации,буксир отсоединился и набирая скорость,удалился в сторону ближайшей планеты.

Вокруг необычной платформы, висевшей точно по центру, между космическими исполинами,пространство начало терять свою прозрачность. Словно постепенно погружалось в клубы тёмного тумана, который становился все гуще,плотнее,подобно сердцу чёрной дыры. Тысячи маленьких молний засверкали, устремились в направлении центра этого необычного образования. И из его угольно-черной глубины проступили очертания раскаленного до бела, огненного шара. Впервые,от сотворения вселенной,появилась частичка первозданного состояния пространства, когда и энергия и материя были едины, когда время не существовало,как стабильная,нерушимая величина. К поверхности шара,из окольного пространства,текли бурлящие реки тёмной, базовой энергии,исчезая внутри его,наполняя огромной силой Так продолжалось несколько мгновений,вот шар внезапно изменил свою форму, превратившись в иглу тёмно-вишнёвого цвета, дрожащую от скрытой внутри энергии. Секунду спустя она полетела в стену барьера. И в ту точку,где она должна была соприкоснуться с ним,ударили два корабля,но огромный цилиндр остался неподвижно висеть на своей позиции. В отличие от рейдера,быстро набирающего скорость и летящего вслед игле. Временной барьер заискрился, стало видна невооруженным глазом огромная сфера,в которой находилась вся звёздная система семнадцатого сектора. И игла ударив в него,обратилась в яркую вспышку, короткое мгновенье и она исчезла, оставив после себя небольшой проход,в обычную реальность вселенной. Рейдер быстро нырнул в него,секунду спустя вырвался на свободу, стремительно удаляясь от семнадцатого сектора, в темноту обычного космоса. А Звёздный Градитель оставшись внутри,медленно двинулся к своему прежнему месту. Там,зависнув на орбите,он найдет последние пристанище, превратившись в верного спутника? нового Солнца Людей.

А рейдер, ковчег для будущих переселенцев, под командованием центрального контрольного интеллекта,набирая скорость, двигался к заветной цели,к родине Командира, к Земле. Летел к тем,кому дат Шанс, начать всё сначала, ценой тому,была жизнь обычного,старого,бездомного человека,рядом с которым читатель пройдет,не обращая и секунды своего внимания на него.

К Земле летела сама надежда.

Ведь ставший бездушным, бездуховным,по прихоти горсточки властителей, чудесный, добрый когда-то мир, пропитался сейчас откровенным эгоизмом и неумолимо превращался в зеркальное отражение мира Золотой Тысячи. Уничтожая лучшие стороны людской души. Но не всех,кому суждено,получат свой новый Шанс.

Достоин ли Ты того Шанса, сможешь ли назвать себя человеком? Загляни в себя, ответ там.


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"