Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

В черной-черной мантии #6, или вторая группа Бд-11. Все рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая группа БД-11. Все рассказы

   Доброго времени суток всем конкурсантам! На полноценный обзор, как всегда, времени нет, да и кому они нужны, эти полноценные обзоры? (если кому-то все же нужны, просьба обращаться в индивидуальном порядке). В каждом из кратких отзывов постараюсь выразить основные претензии к текстам (если таковые вообще найдутся), а уж обижаться на них или принимать к сведению - дело каждого.
  В любом случае - всем успехов на конкурсе!
  
  Мякин С.В. V%#l*r
   Есть идея о переселении души в киберпространство (в которое уже столько всего напереселяли, что скоро и там девятибалльные пробки начнутся). Рассказа, к сожалению, нет.
  
  Логос Г. Бд-11: 1984-2012
   Красиво, но "не мое".
  
  Каравацкий А.А. Бд-11: Алмазный Старатель
   Нашему миру в очередной раз дали "последний шанс" (неясно, почему последний, и еще более не ясно, почему, собственно, дали), а главному герою - за сообразительность - мешок алмазов. О чем все-таки этот рассказ, понять сложно.
  
  Горбунов И.В. Бд-11: Альтер эго
   Когда рассказ начинается (не считая вступительной записки) словами "Моя работа требует немыслимой стойкости. Я следователь УБОП майор Егорскиий. Мне нельзя расслабляться, иначе сожрут, задавят, уничтожат.", то правила хорошего тона требуют от автора показать, кто, как, за что и почему пожирает, давит и уничтожает ГГ. Проще говоря, это начало крепкого ментовского боевика. А вместо этого читателю предлагается замызганная идея про свой собственный мир каждому желающему. Честное слово, лучше бы был боевик.
  
  Ермакова М.А. Бд-11: Арбуз на крыше
   Киса замечательная, а рассказ ни о чем.
  
  Шоларь С.В. Бд-11: Аттракцион
   Рассказ из серии "уронили мишку на пол". Если б не авторское владение языком - было бы совсем грустно.
  
  Буревестник В. Бд-11: Больной псих
   Очередная нетленка на тему "Так кто у нас тут все-таки нормален?". Литературное обрамление идеи отсутствует напрочь. В самом деле, на кой растекаться по древу?
  
  Макарка, Гыррр Бд-11: Будущее в шляпе
   Свежо, иронично и остроумно. Что еще надо для читательского счастья? (вопрос, разумеется, риторической. Ответ, разумеется, "ничего").
  
  Ефимов А.С. Бд-11: В капкане темпотранса
   Поучительный рассказ о том, что жить нужно честно и о том, что беременным нужно уступать место в метро. В принципе, все здесь на своих местах, разве что слог слегка тяжеловат.
  
  Ролдугина С. Бд-11: Вздох
   Немного пафосный рассказ, написанный немного пафосным языком с немного пафосным использованием иностранной лексики. Хватит, мол, воевать. Давайте лучше дружно запишемся на курсы испанского. Por favor.
  
  Тесленок К.Г. Бд-11: Вы чувствуете этот взгляд?
   Все время чтения меня преследовало чувство, что этот рассказ я уже где-то видел. Не в том смысле, что читал, а в том, что смотрел. Можно даже представить себе аннотацию этого третьесортного голливудского ужастика: "И снова из темноты на вас пялится какая-то гадость...Не надоело? Тогда - приятного просмотра!".
  
  Ильина И.И. Бд-11: Город Потерянных
   Новое вИдение Сайлент Хилла: теперь туда попадают те, кого не успели встретить на вокзале. Рискну продолжить: а также те, к кому девушка опоздала на свидание; те, про кого забыла налоговая и те, кто не получил вовремя письма, отправленного "Почтой России."
  
  Во, Ди В. Бд-11: Далёкие радуги
   Пузо или демократия? Неожиданно злободневная тема у рассказа со столь лиричным названием. Кроме темы и названия, в рассказе, в общем-то, ничего и нет.
  
  Арье И. Бд-11: Деймос, сын Ареса
  Кроме как "спасибо автору!", говорить тут больше нечего.
  
  Бэд К. Бд-11: День исполнения желаний
   Еще один злободневный рассказ, и снова - с полным отсутствием сюжета. Зато в нем есть фраза "Над землёй пиарился рассвет" и шутка про тандем, что, в общем, уже неплохо.
  
  Виноградов П. Бд-11: Для рукословов и прочих искусников
   Гибрид Матрицы и Данте, с легкими вкраплениями Кинга - потому что ужасы и потому что про писателей. Плохая новость: скрестить ужа с ежом в очередной раз не получилось. Хорошая новость: на СИ, если верить рассказу, все-таки есть гении.
  
  Inspektorpo... Бд-11: Дорога в Дамаск
   Сказ о том, как хитрые христиане еврейского палача обманули. Непонятны две вещи: во-первых, что все-таки хотел сказать автор (вопрос, конечно, банальный, но когда произведение касается Библии и прочих религиозных святынь, он стоит намного острее обычного). Во-вторых: а где, собственно, фантастика?
  
  Долгая Г.А. Бд-11: Живая гора
   Антинаучная фантастика о том, что озонированная вода есть вода "живая". С точки зрения химика рассказ ни о чем. С точки зрения читателя - тоже. Проблема, очевидно, в попытке скрестить якобы_эн_эф_идею и описание приключений литературного персонажа. В итоге получился пшик, поскольку не удалось ни того, ни другого. Совет автору на будущее: мухи отдельно, котлеты отдельно.
  
  Шейд Х. Бд-11: Живи!
  Странный рассказ, кажущийся набором разрозненных сюжетов и понятий. ГГ не умеет улыбаться - ок, не умеет, но как это связано с "видением" душ? Или как это самое видение связано с помощью умирающему "нелюдю"? Кто, собственно, такие - эти "черновики Творца"? И почему ГГ вдруг внял его совету и из монаха превратился в часовых дел мастера? Автор прилично владеет языком, но слишком уж много темных пятен в рассказе, а пятна эти ничего, кроме раздражения, у читателя обычно не вызывают.
  
  Паламарчук А. Бд-11: Зачёт
  Первая часть рассказа - скучный боевик с кислым привкусом (кислым - потому что от фраз вроде "На нашем участке прорыв! Превосходящие силы!" лично у меня лицо кривится так, будто лимон съел); вторая же - не менее скучный поток сознания - что-то насчет того, что играй, мол, да не заигрывайся. Смысл всей этой затеи неясен.
  
  Шило-Намылин Бд-11: И в желудке сосиска
  Обаятельная антиутопия (или все-таки утопия?) о том, как просто поймать счастье за хвост, ну или за что оно там ловится. Легкий ироничный стиль, живые персонажи, интересный сюжет - джентльменский набор хорошего рассказа.
  
  Славич Н. Бд-11: Исповедь
  Что-то там про Темный лес, Священные деревья, Алтари Тьмы... Наверное, такие рассказы пишутся для каких-то особенных людей, которые могут поглощать одну и ту же жвачку, но под разными соусами, тоннами и гигабайтами. К сожалению, таких людей очень мало, поэтому главная претензия к рассказу - отсутствие целевой аудитории. Проще говоря, он никому не интересен. С таким же успехом можно было написать рассказ о том, как Великий Эльф Гугуниэль, идя по не менее Великому Темному Лесу, споткнулся и упал. Вроде и сюжет есть, и герой хороший - но кому это надо...
  
  Некрасов А.Н. Бд-11: Картинка с экрана
  Похоже на отрыв большого нф-романа. Как самостоятельное произведение читается с большим трудом - слишком много специфической и непонятной лексики - а читатель (по крайней мере, в виде меня) такие вещи не любит, он начинает чувствовать себя дураком. За обилием неизвестных терминов не видно ни героев, ни сюжета. В итоге - довольно неприятное послевкусие, выражающееся в словах "что это вообще было?". Как говорится, будьте проще, и люди к вам потянутся.
  
  Фирсов А.С. Бд-11: Когда Нас В Бой Пошлет Товарищ Сталин...
  Провокационное произведение с чудовищной грамматикой и пунктуацией. Идея, в общем-то, неплоха (не в смысле дать Сталину атомную бомбу, разумеется), но с реализацией пока что не очень.
  
  Колышкин В.Е. Бд-11: Кое-что о пацанском гомеостазисе
  Довольно милый рассказ о противоречии внутреннего и внешнего миров. Не то чтобы он дает ответ на вечный вопрос (что первично - натура или окружение), но прочитать разок очень даже приятно (то есть, простите, вдуплить кайфово).
  
  Цуркан В. Бд-11: Концентрация порока
  О роковом симбиозе ИИ и WWW. Оригинальность, конечно, условная, но какая уж есть. Самая большая неприятность для читателя - концовка; вот тут точно хотелось чего-то более острого, нежели банальное убийство.
  
  Марченко А. Бд-11: Легенда о шальной пуле
  Красиво, хоть и очень предсказуемо (возможно, следовало дать чуть меньше информации в начале рассказа). Еще одно замечание: легкий диссонанс возникает между описанием главной виновницы "торжества" и ее поведением. Вряд ли замужняя дама "со сталью во взгляде" так быстро ляжет под жирного бургомистра, да еще даст обвинительные показания против мужа. В остальном - все отлично.
  
  Альбов А. Бд-11: Лукоморье
  Прямолинейный боевик с примесью мифологии, а-ля "старик Хоттабыч - предводитель вакхабитов". Автор очень хотел добавить в текст изрядную долю юмора, и ему это почти удалось (почти - потому что юмор получился очень уж навязчивым, неестественным). Главная же проблема - это отсутствие проблемы. В прямом смысле - я прочитал дважды, но так и не понял, из-за чего весь сыр-бор. Обидно, знаете ли.
  
  Глинская С.С. Бд-11: Напополам
  Наглядный пример того, как вполне приличный рассказ может испортить чересчур слащавая и явно неудачная концовка. Будто пьешь хорошее вино, а послевкусие как от банки сгущенки.
  
  Альпин Бд-11: Неудачная шутка
  Действительно, не очень удачная. Хотя автор, кажется, может и поудачнее шутить - стиль написания на высоте. Только с сюжетом закавыка, но это, кажется, нарочно. Другое дело, что лично я - не любитель.
  
  Лукашевич Д.Н. Бд-11: Ночные гости
  Как-то все здесь чересчур прямолинейно. Нашел пришельцев - пришельцы и убили. А хочется - интриги, событий, конфликтов... В общем, как отрывок из чего-то большего - вполне сойдет. Как самостоятельный рассказ - скучновато.
  
  Любич О.А. Бд-11: Ночь Святой Вальпургии
  Эээ... Ну да, собрались на горе, потанцевали. Дурацкий, но закономерный вопрос: а дальше что? Где, собственно, рассказ?
  
  Еськов А.Н. Бд-11: Обломок мира.
  Перечитал дважды, но о чем рассказ - так и не понял.
  
  Шабес-Гой Бд-11: Однажды в Беэр-Шеве
  Все на высоте. Национальная лексика придает дополнительный шарм.
  
  Романова Е.А. Бд-11: Особо Сложный Брак
  Простенький рассказ с примитивным до невозможности сюжетом: все было плохо, потом появился Могущественный Фант. Элемент, и сразу стало все хорошо. Скучно, товарищи.
  
  Рипун О.О. Бд-11: Ответственный шаг
  Маг сдал экзамен, всех победил, а потом стал еще и СуперМагом. В принципе, можно продолжить рассказ - чтобы он победил всех еще и в параллельных вселенных и стал СуперМегаМагом. Когда закончатся параллельные вселенные, можно добавить виртуальные миры - нынче это модно. В общем, простор для творчества имеется. А вот чего во всем этом не имеется - так это смысла.
  
  Тапочкин В. Бд-11: Пес и ворон
  Сентиментальная история про говорящих зверушек. Название напоминает другую легенду, из "Капитанской дочки", но если там у нее был и смысл, и назначение, то здесь все это отсутствует. Проще говоря, неясно, зачем, о чем и для кого.
  
  Троллев Д. Бд-11: Песочный человек
  И снова вектор сюжета направлен прямиком от начала к концу, без всяких там финтов, зигзагов и заворотов - то есть без всего того, что делает рассказ интересным. Хотя предпосылки для хорошего рассказа имеются.
  
  Удонтий М. Бд-11: Планета Срам
  Ироничный рассказ о том, что все может быть совсем не так, как нам кажется. Правда, основной момент в рассказе (обнаружение пустыни без обнаружения жизни на планете) кажется притянутым за уши, но это, в общем-то, не так уж важно - жанр прощает многое.
  
  Кирьякова И. Бд-11: Поезд, шиповник, июнь
  Легкая зарисовка о том, как важно иметь хорошие воспоминания и как плохо, когда их нет. Ну да, важно, кто бы спорил. Можно еще написать о том, как важно иметь хорошие ботинки, хорошую зарплату и хороший холодильник.
  
  Духина Н.Г. Бд-11: Поправка на любовь
  Натужно веселый рассказ с невразумительной концовкой. Юмор здесь как бы насильно впихивается в читателя; ну а попытка увязать темную материю и любовь - интересна, конечно, но чересчур уж бредова.
  
  Талова Т.В. Бд-11: Последний дракон
  Понятного здесь мало (со второго раза пошлО лучше), но в целом читается неплохо. За зверюшку даже гордость берет. Есть, как говорится, потенциал.
  
  Ерофеев А.В. Бд-11: Право на выбор
  Здесь вопросы возникают не по исполнению, а по идее, что, несомненно, большой плюс для рассказа. Вопрос, собсно, такой: что именно определяет создание новых миров? Какие события? Скажем, если взять за событие движение атомов (выбор: можно колебаться или туда, или сюда) или электрических импульсов в мозгу человека, то, понятное дело, этот самый предел для хаоса какой-то слишком уж недостижимый. И тогда становится непонятно, за что же пострадал ГГ, ибо все его писательские миры - сущая мелочь.
  
  Минасян Т.С. Бд-11: Радуги, радуги...
  ...полностью поддерживаю врача - настоящего профессионала. Она совершенно права, в нашем обществе нет места сирым да убогим. Наши мужчины должны быть сильны, смелы и агрессивны. Наши женщины должны быть с длинными ногами, широкими бедрами и большими... хм... в общем, радовать взор уставших воинов в перерывах между битвами. Всем остальным - не место среди нас! Хотя, признаюсь по секрету, после прочтения рассказа "Радуги, радуги" я иногда стал задумываться: а может быть, автор прав? Может, действительно даже слабые и больные достойны...
   Вот так выглядел бы отзыв, если б рассказ был написан в том времени и месте, где ему не пришлось бы быть пустым сотрясанием воздуха. Например, в Древней Спарте. В современном же обществе, где никто и не собирается избавляться от девочек с плохим зрением, это как_бы_высокоморальное произведение становится растянутым на 6 К высказыванием Капитана Очевидность. Трава зеленая. Небо голубое. Убивать девочек плохо.
  
  Бергер В. Бд-11: Разожженное пламя
  Лозунгом этого рассказа, если б ему вдруг понадобился лозунг, могла бы стать фраза "Да здравствуют эльфы, вампиры и оскомина!". Автор попытался подсластить пилюлю долей юмора, но лучше бы не пытался, честное слово. Или пытался, но предварительно почитав, например, Ильфа (не путать с эльфом) и Петрова.
  
  Китовский М. Бд-11: Самое главное
  Основной недостаток рассказа - предсказуемость. Ну и виртуальная реальность, разумеется, от одного упоминания которой у читателя возникают суицидальные намерения. Идея неплоха, но есть, как говорится, один нюанс. Разве можно ослабить противника путем насильной деградации его реинкарнирующейся души до микроба? Почему бы, скажем, душе какого-нибудь северянина не переселиться в тело какого-нибудь южанина при реинкарнации?
  
  Кам Б. Бд-11: Семейное счастье (по заявке автора - подробный обзор)
  Сюжет : Закольцован. Неженатый преуспевающий гражданин встречает оборванца, предлагающего ему купить желание. Загадав желание, господин сам становится оборванцем. Сюжеты, где ГГ враз меняет свою жизнь и переходит в "противоположный" лагерь, почти всегда вызывают интерес. Здесь - не исключение. Все на своих местах.
  Техника исполнения : хороший стиль, легкий юмор. Немного замечаний:
  >довольно солидный куш
  Куш - это все-таки какая-то выгода, прибыль. Здесь же имеются в виду накопления, так что лучше использовать другое слово.
  >На выходных он с друзьями любил иногда провести время
  "На выходных", "с друзьями", "иногда" - слишком много обстоятельств. "Иногда" лучше убрать, КМК.
  >Илья Сергеевич не очень любил бывать именно в этом месте.
  Конфронтация между легким отрицанием "не очень" и четким "именно". Тут лучше было бы "очень не любил", или просто без "именно".
  Кроме того, автор слегка злоупотребляет наречиями:
  >подскочил как ужаленный и закономерно грохнулся тут же на пол
  >По дороге Бездетов логично решил, что надо хотя бы познакомиться
  >Через секунду банкомат выплюнул карточку и загадочно сообщил
  Совет: вообще постараться поменьше употреблять наречия. Зачастую они лишние (особенно в этих случаях, где ни о каких закономерностях и загадочностях речи не идет. "Логично" можно оставить, но заменив "решил" на "рассудил").
  Мнение :
  Очень достойный, и, главное, жизненный рассказ. Герои вполне себе живые, действия их логичны и естественны, что подкупает (хотя некоторая схематичность все же присутствует, но это уже законы жанра). В тот момент, когда ГГ "побрел домой, решив по дороге заглянуть в бар и выпить бутылочку пивка", я поймал себя на мысли, что действительно, после таких вот приключений неплохо бы промочить горло. В общем, саспенс налицо. Закольцованность сюжета придает рассказу стройности и завершенности. Единственное, что слегка омрачает впечатление от рассказа - крайняя условность фант. допущения. Непонятно, с чего вдруг желания стали исполняться, кто инициировал эту цепочку, что за силы здесь задействованы, ну и так далее. В принципе, конечно, оно здесь не очень нужно (рассказ ведь совсем о другом), но пару слов можно и добавить - просто для удовлетворения читательского любопытства.
  Общая оценка : высокая.
  
  Калинчук Е.А. Бд-11: Скобяных дел мастер
  Из гильдии мастеров. То бишь из того множества рассказов, где ГГ изготавливает что-то волшебное. Кто-то делает ботинки, кто-то духи, кто-то собирает букетики... Сюжет, как правило, особо не меняется: мастер делает что-то одно в обмен на что-то другое. В конце все получают то, что хотели. Читать такие рассказы чуть приятнее, чем про эльфов и вампиров, но примерно так же скучно. Чтобы стало интереснее, должно быть что-то неожиданное (например, мастер перепутает заказы клиентов), но неожиданного почему-то в таких рассказах не случается.
  
  Ситников К.И. Бд-11: Сны
  Вполне читабельно, двухсторонняя психиатрия добавляет рассказу небольшую изюминку. Изюминка могла бы быть вкуснее (ИМХО, разумеется), если слегка развить это направление, сделать что-то вроде поединка двух докторов.
  
  Халь Е.Х. Бд-11: Соло для адского котла
  Виртуальная жизнь, виртуальные бои и виртуальный секс в прошлом; на смену им пришла виртуальная смерть, да еще и поставленная на службу обществу. Хорошо это или плохо - вопрос спорный, здесь есть над чем подумать, и вот это уже несомненно хорошо - для рассказа. Единственное, что портит рассказ - впечатление надуманности, нереалистичности происходящего (как ни странно употреблять этот эпитет по отношению к фант. произведению). Возможно, из-за чересчур выпуклых образов (счастливая невеста в свадебных туфлях, пожилой супермен-ветеран с внуком и картошечкой) кажется, будто автор давит на читателя. Смотри, мол, какой негодяй этот террорист, смотри и не отворачивайся.
  
  Калинон О. Бд-11: Сочинения
  Наверное, такой текст хорошо пойдет в подготовительной группе детского сада. Или в телеролике социальной рекламы, весь бюджет которой был распилен еще до начала проекта. Что он делает на конкурсе литературных произведений - не совсем понятно.
  
  Ари Бд-11: Среброглазая
  Поток сознания. Ни черта не понял. Критиковать не могу. Извините.
  
  Просвирнов А.Ю. Бд-11: Среди "стервятников"
  То, чего так не хватает многим конкурсным рассказам - событийного драйва - здесь в избытке. С одной стороны, хорошо, потому что не скучно. А с другой - явно многовато для 12 К текста. Еще напрягает некоторая схематичность персонажей. Если профессор - то обязательно совестливый и умрет в конце. Если преступник - то непременно жадный и глупый, как пятилетний малыш. Ну а если женщина - то очень красивая и бесконечно сексуальная. Не то чтобы совсем "не верю", но червячок сомнения гложет.
  
  Шася Бд-11: Сто шагов
  Откровенно слабый и малопонятный сюжет. Прочитал рассказ дважды, но так толком и не понял мотивацию ни одного из персонажей.
  
  Diamond A. Бд-11: Тета-ритм
  Провокационный рассказ, который, наверное, надо поругать за излишнюю жестокость. Однако впечатление остается такое, что ругать рассказ вовсе не хочется. Хочется просто обойти мимо.
  
  Бархатов Ю.В. Бд-11: Тихие игры
  Интересная идея, добротное исполнение, продуманный сюжет. Все на месте.
  
  Чваков Д. Бд-11: Узник Пазевалька
  Про подобные рассказы, написанные в жанре АИ, можно выразиться цитатой из концовки "Узника":
  >"Ничего-ничего, пусть экспериментируют. Впереди у них Вечность".
  Наэкспериментировать можно много. Главное - сделать так, чтобы твой эксперимент выделился из тысяч других. Автору "Узника" этого, к сожалению, не удалось (по крайней мере, на этот раз). Ну да ничего. Впереди, как известно, вечность.
  
  Скворцов В.Ю. Бд-11: Фейк
  Странный рассказ. Вроде и неглупый, и написан умело, и герои вполне себе живые - а все равно не задевает. Может, потому, что не найдя ни одного положительного персонажа, читатель не знает, кому сопереживать?
  
  Борисенков Г.В. Бд-11: Хунта
  Рассказ, состоящий из одного диалога и иллюстрации к нему. Вторая часть выглядит настолько неестественной, притянутой за уши, что лучше б ее не было вовсе. Предложение "голоса" (или выживешь один, или погибнете все) - слишком простое решение поставленной в рассказе задачи, даже не решение вовсе, а так, отписка.
  
  Константиновичъ В. Бд-11: Энигма
  Выглядит как анекдот, но смеяться не хочется - чересчур надуманный финал. Последняя фраза явно лишняя.
  
  Тихонова Т.В. Бд-11: Я вернусь, Женька...
  Чересчур невзрачный сюжет, сероватые плоские герои. Кое-где возникает недоумение: почему аборигены сразу не стреляли из своих трезубцев? Почему а) оставили жизнь ГГ, и б) отпустили из рабства через полтора года? Как Женьке хватило всего-навсего одной раковины, и как она вообще могла прижиться в аквариуме, если ГГ даже не знал состава воды?
  
  Сидоренко П.А. Бд-11: Я проснусь...
  ГГ знает свое будущее. Наверное, если эту идею оформить надлежащим образом, может получиться что-то стоящее. Здесь же пока только заявка.
  
  Алин П. Вечноживущие
  Поначалу кривишься - "снова вампиры, ну сколько ж можно", но концовка порадовала. Забавная идея.
  
  Кривомазов В. Вопрос самовывоза
  Лес рубят - щепки летят. Рассказ - отголосок модной нынче темы "про сталкеров". О чем он и зачем - я так и не понял.
  
  Лемминг Я. Генетика - продажная девка вудуизма!
  Оригинально, остроумно. Единственное замечание, даже скорее пожелание, - возможно, копию Лумумбы все-таки стоило оставить в живых, придумав для нее какое-то оригинальное предназначение.
  
  Маверик Д. Графоман
  Красиво, но исключительно на любителя
  
  Каневский А. Дедушка, девочка и мясорубка
  Детская страшилка, переросшая в рассказ. Окончание хорошее, даже отличное, только мало кто до него дочитает.
  
  Нейм Н. Золотое яблоко печали
  Несколько разношерстных отрывков, по замыслу автора связанные одной идеей. К сожалению, для читателя (меня то бишь) они так и остались несколькими разношерстными отрывками.
  
  Микхайлов С.А. Кап кап дождик
  Невнятный сюжет и вообще сам замысел рассказа. Дождь, который смывает всю грязь, это, конечно, хорошо, только неинтересно. Интересно - когда человек сам отмывается - через тернии к звездам. Зачем сюда приплетены Б-г и его вечный антипод, неясно. И еще, автору на будущее: после фраз
  >"очень нежно и однозначно воскликнул Бог."
  читатель обычно переходит к другому рассказу.
  
  Голощапова Е.А. Кладбищенская история
  Снова детская страшилка. На этот раз спасительное окончание отсутствует, да и вообще все слишком серьезно. Предлагаю автору самой ответить на вопросы: для кого это написано и какой эффект это должно произвести? (мои ответы: для детей 6-летнего возраста, усыпляющий).
  
  Эверстов М.С. Конь в городе" (более подробно - по заявке автора)
  Сюжет : В общем-то, отсутствует. Конь идет по вымершему городу.
  Техника исполнения : в целом нормальная, сдобренная всякими красивостями. Есть и огрехи, например:
  >отрицает иллюзию недостоверности, обмана.
  попробуйте пару раз вчитаться в эту фразу. Получается не то двойное, не то тройное отрицание ("иллюзия" - тоже, в общем, отрицание, подразумевает, что на самом деле все не так, как кажется), смысл фразы теряется.
  >создает дыру в казалось бы единой картине
  "единая картина" здесь не совсем к месту. Вы ведь не элемент картины убираете (от которого она теряет целостность), а просто создаете в ней дырку.
  >Он разносится по пустым улицам ... где он проносится...
  Повтор
  >Дух запущенности вырисовывался во всем - легкий налет времени
  По предыдущим описаниям здесь как раз очень даже тяжелый налет времени
  >Но каменные горы гордо стояли выше этого.
  при чем здесь "гордо"? Тут везде дух уныния и запустения, и вдруг - гордость
  >Первобытная свобода проклюнулась сквозь толщу человеческого эгоизма
  Чересчур насыщенная конструкция. Кстати, это самая, наверное, распространенная ошибка в рассказе. Слишком много эпитетов и образов, они как бы проносятся мимо, взгляд если и задерживается на них, то с легким недоумением.
  Совет: упростить текст. Читать очень сложно: длинные предложения, множество сложноподчиненных конструкций, обилие художественных элементов, не всегда уместных. Неплохо также уменьшить количество предложений, где говорится о "брошенности" или "забытости" - под конец надоедает.
  Есть еще небольшие проблемы с пунктуацией, но здесь я подробно останавливаться не буду - достаточно просто внимательно прочитать текст пару раз.
  Мнение : Автор старательно создавал атмосферу брошенного города, чтобы втолкнуть в читателя идею о том, что все возвращается на круги своя (именно втолкнуть - потому что подается она чересчур настойчиво). В целом затея почти удалась, но для рассказа этого недостаточно. Представьте себе, что вы смотрите фильм, и в начале идут жутковато-красивые кадры с брошенным городом и бредущим по нему конем. Вы открываете пиво (кока-полу, поп-корн etc.), поудобнее устраиваетесь в кресле и думаете: "отлично, щас будет крутой постапокалипсис"). А вместо этого вам показывают финальные титры. Обидно? Конечно, обидно. Фильма-то не было.
  Надеюсь, основная претензия к рассказу ясна. На всякий случай озвучу ее более четко: а где, собственно, рассказ?
  Людям нравится читать про других людей. Про их проблемы, взаимоотношения, поступки, чувства всякие и т.д. Конечно, животное тоже может стать главным героем, но, во-первых, оно обычно очеловечивается, а во-вторых, никто по такому поводу не отменял основу любого произведения - сюжет. В "Коне в городе" сюжет, к сожалению, отсутствует.
  Общая оценка : низкая.
  
  Добрушин Е.Г. Легкость времени
  Малохудожественная бессмыслица с ужасной пунктуацией и сомнительной стилистикой. Наверное, идею автора можно развить во что-то стоящее, но в данном исполнении она просто-напросто загублена.
  
  Ветнемилк К.Е. Ликвидатор
  Вполне приличная НФ, оставляющая, правда, очень серьезный вопрос: а что произошло-то? Еще неплохо было бы обратить внимание на пунктуацию, хромает.
  
  Болотин А.А. Любовь и железо
  Всю жизнь мечтал написать что-нибудь эдакое о людях и роботах. Но рука пока не поднимается - переплюнуть автора "трех законов" на этой ниве крайне проблематично. Автор рассказа, наверное, тоже это понимает, потому что переплюнуть даже и не пытался.
  
  Троян М. Наяна очень любит дельфинов.
  Средненький боевичок со средненьким сюжетом и средненькими героями. В принципе, после фразы
  >Роскошная блондинка, с соблазнительной грудью и красивыми ногами. Голубые глаза приковывали взгляд
  можно дальше не читать - рассказ, как и описание героини, не выделяется абсолютно ничем и забывается ровно через пару минут после прочтения.
  
  Семенов С.А. Новая модель
  О роботах нужно писать или хорошо, или никак. В случае "Новой модели" действует последнее. Скучный прямолинейный сюжет, плосковатый герой, невнятная концовка.
  
  Вуки О теории систем
  Могло бы стать интересным началом очередного произведения об уменьшенных героях, но как самостоятельный рассказ - средне. Концовка совсем не порадовала, хотелось бы более интересного объяснения, нежели скучающие космические хоттабычи.
  
  Бах И.С. Общество избыточного потребления
  Веселый жизнерадостный текст, который сильно подпортил рояль в концовке, да и вообще весь финал рассказа.
  
  Куприянов Д.В. Пиар для орка
  Что-то вроде симпатичной комедии на один раз. Действительно симпатичной и действительно веселой. Но таки действительно на один раз - иного жанр и не предполагает.
  
  
  Румянцев А. Пластмассовые солдатики
  Пиф-паф. Радует лишь концовка, где выясняется, что весь этот пиф-паф был не зря (хотя добровольно мало кто до этой концовки дочитает). Могу предложить автору идею: создать аналогичный рассказ, но в котором фраза
  >Пусть знают! И думают о ʺпластмассовых солдатахʺ, когда рисуют эти стрелки...
  относилась бы не к курсантам Академии, а к авторам всех без исключения бессюжетных стрелялок.
  
  Костенко О.П. Потомок Орфея
  Красивая идея о связи музыки и природных катаклизмов. Мог бы получиться неплохой рассказ-катастрофа. Пока же, кроме идеи, почти ничего и нет
  
  Лапин И. Прощение
  Справедливость - вещь, безусловно, хорошая, но на одном этом понятии рассказ, к сожалению, не построить.
  
  Радов А.А. Птеродактиль
  Неплохая история, которая могла бы стать сильно лучше, если бы более логичными были действия персонажей. Во-первых, никакой нормальный ученый не станет проводить эксперименты на собственной семье (максимум - на себе). Во-вторых, никакой нормальный техник не оставит накопленную за годы (а как он ее накопил, кстати?) энергию на волю какого-то проводка. В -третьих, никакой нормальный отец не будет лишать жизни всю семью, если у них есть шанс хотя бы просто жить дальше. Можно, конечно, сказать, что люди бывают разные и что ГГ не обязательно нормален, но тогда нужно показать в рассказе, почему он настолько ненормален, а здесь этого явно нет.
  
  Киселёв С.А. Самосуд
  А рассказ-то о чем? Или это просто фантастический рекламный проспект?
  
  Акимов Н. Сказка 22 века
  Еще один рассказ-идея. Никакой связи между усложняющими жизнь правилами и исчезновением людей я не заметил - и не мог заметить, потому что автор ее упомянул, но не показал. А на этом, между прочим, строится весь рассказ - получается, что ни на чем.
  
  Андреева С.А. Смотрители времени
  Наверное, был бы неплохой рассказ, если б избавить его от излишней слезодавильности и добавить немного логичности повествованию
  
  Тишанская М.А. Спасибо, сосед!
  Простенькая зарисовка с слегка бредовой, но довольно милой концовкой. Смысла во всем этом мало, но, в отличие от многих одногруппников, можно прочитать не морщась и даже с подобием улыбки на лице, что уже немало.
  
  Плахотник И.А. Страус
  Кажется, автор перемудрил; по крайней мере лично я ни черта не понял, кроме того, что автор вроде бы умеет писать.
  
  Петрова Ю.А. Танец
  С таким же успехов можно было описать партию какой-нибудь балерины в "Лебедином озере". Танцы нужно либо танцевать, либо смотреть на них. Чтобы писать о танце, стоит запастись хотя бы каким-нибудь сюжетом.
  
   Каем Г.Р. Телепорт
  Снова рассказ-идея, на этот раз по крайней мере интересная. Если бы это дело как-то оживить (один диалог - это скучновато), получится совсем хорошо.
  
   Бондаренко А. Укус вампира
  Пожалуйста, не надо больше про вампиров. Ну или если очень хочется - то хотя бы что-то умное и оригинальное. А здесь - бессмысленное и банальное.
  
  Лорд А. Чистильщик
  Если я напишу про то, как чистил свой красивый ноутбук своим мощным пылесосом, будет ли это кому-нибудь интересно?
  
   Чувакин О.А. Что за прелесть моя невеста!
  В каждом анекдоте должна быть соль, это его основа. Здесь я ее не нашел, хотя - честно - очень хотел найти. Глупый, наверное, вопрос, но все же: а что случилось-то?
  
   На этом рассказы закончились, заметки, соответственно, тоже. Дальше никто, скорее всего, читать не будет, но я все равно напишу еще пару слов (а вдруг?). Общее впечатление от рассказов: плохо. Подавляющее большинство авторов почему-то игнорирует такое простое требование к рассказу, как наличие у него сюжета и логики повествования. Про такие мелочи, как живые персонажи (не кукольные злодеи и набившие оскомину сексуальные блондинки, а ЖИВЫЕ, настоящие) или яркие, запоминающиеся образы можно даже не вспоминать. Про вампиров, роботов и эльфов даже говорить не хочется, хотя надо: почему-то авторы считают присутствие в рассказе того или другого безусловным его, рассказа, достоинством, которое само по себе сделает его крайне интересным для читателя. Нет, не сделает. Скорее наоборот. Если не предложите, конечно, свой собственный, свежий взгляд.
   В качестве завершения приведу отрывок из книги А. Митта "Кино между адом и раем" (крайне рекомендую к прочтению). Надеюсь, автор книги на меня не обидится. Отрывок о том, как на самом деле просто сделать хороший сюжетный элемент и заставить читателя сопереживать героям произведения.
  
   "Режиссер, который ввел в обиход термин "саспенс", - Альфред Хичкок. Он назвал саспенсом "самое интенсивное представление о драматической ситуации, которое только возможно"...
   ...первое впечатление о саспенсе я получил ребенком в детском театре. Заинька в виде полногрудой травести прыгал по сцене и говорил:
   - Какой прекрасный домик! В нем я спрячусь от лисицы. Там она меня не съест!
   Заяц не видит, что лисица уже взгромоздилась на крышу и злорадно клацает зубами. А зрители в зале видят и переживают. Они за зайца, в моральном единстве с ним. Девочка из первого ряда, приставив ладошку ко рту, подсказывает зайцу:
   - Зайчик, не ходи в дом. На крыше прячется лисичка!
   Но зайчик не слышит. Он прыгает по сцене и поет песенку о том, какой прекрасный домик он нашел в лесу. Тогда ряда с пятого пара мальчишек уже погромче предупреждают:
   - Эй, заяц! Посмотри наверх! На крышу!
   Но зайчик не слышит. Сейчас он зайдет в дом, уже взялся за ручку двери. И тогда рядом со мной с места вскакивает веснушчатый паренек лет восьми, с зубами через два на третий, и орет на весь зал:
   - Эй, косой, падла, канай! Лиса на крыше!!
   Вот это и есть саспенс."
  
  Всем авторам - больших литературных успехов.
  С уважением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"