Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

В черной-черной мантии, или обзор третьей группы "Фаворита Удачи". Обновление 27.04.09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все рассказы группы.

   Вообще-то обзоров я никогда не писал и делать этого не собирался, ибо занятие неблагодарное и для большинства тех, кому обзоры адресуются, - совершенно бесполезное. Но поскольку выпала честь побыть разок "по ту сторону баррикад", то - приступим.
   Рассказы, как все помнят, мы отбираем для юмористического журнала. Поэтому критериями будут а) связный сюжет, что, в общем-то, и отличает рассказ от других "малых" литературных форм, б) наличие юмора, в) техника исполнения - стиль, грамотность, г) мое личное мнение. От последнего, к сожалению, никуда не деться.
   P.S. Оценки предварительные и потому расплывчатые.
  
   Фомин М.С. Двое: чёрные и неразлучные
  Сюжет : два никак не обозначаемых главных героя стоят в темном углу и тихонько переругиваются, выясняя, кто из них быстрее бегает или кто раньше родился. Ближе к концу рассказа появляется огромное мохнатое чудовище. Становится совсем интересно и даже немного страшно.
  Юмор :не то чтобы искрометный, но вполне ощутимый.
  Техника исполнения : стиль неплохой, слегка похрамывает пунктуация:
  >- Я, лучше.
  (зачем запятая, это же не "Я, робот"?)
  >- А, ты, можешь?
  (зачем две запятых?)
  > Кому ты нужен старикашка.
   (а вот здесь запятая не помешает. Можно взять из "Я, лучше")
  ну и так далее.
  Мнение : Ничего сложного, конечно, в приеме "а вот попробуй догадаться, о чем идет речь" нет, однако это не мешает рассказу до самого конца держать читателя в шуточном напряжении. Настоятельно рекомендую автору вычитать рассказ на предмет пунктуационных ошибок. Если пройдете в финал - пригодится )
  Оценка : выше средней
  
   Усачов М. Как мы снимали фильм
  Сюжет : Максим и Виталик с видеокамерой в руках ищут жизнь, чтобы убить постмодернизм. Ради этого главные герои приходят в конец автомобильной пробки, по пути прокручивая в голове пяток сюжетов фильмов "про пробку". Среди них встречаются весьма забавные.
  Юмор :Своеобразный.
  Техника исполнения : за исключением некоторых опечаток, все отлично:
  > - Ну, я яма?
  (герой очень самокритичен)
  > враждебные русскому человеку дух.
  (судя по всему, изначально духов было несколько?)
  > нищей идет дальше
  Мнение : В КВН как-то была шутка про деревенского жителя, приехавшего в Москву в кинотеатр и рассказывающего впоследствии односельчанам, что "там перед большим фильмом еще с пяток маленьких крутят!". Автор рассказа в одиннадцати килобайтах текста, не разрывая основной сюжетной линии, сумел рассказать примерно столько же историй, и, что самое удивительное, - убедил читателя, что их "авторы" на самом деле существуют. Прочитав рассказ, ты уже знаешь, что Степан Степанович - веселый усатый мужик, большой поклонник Кевина Смита; Аркашин - слегка закомплексованный подросток с неистребимой тягой к шутерам от первого лица; а Валик - самая обаятельная личность из всех молодых режиссерских дарований. "А мне нравится", повторю я слова одного из главных героев. Даже если это постмодернизм.
  Оценка : высокая
  
   Каракис Г. Танцуй, Сеня, танцуй!
  Сюжет : Девушка главного героя, будучи дочерью "степенных евреев, соблюдавших субботу", как всегда невовремя беременеет. ГГ, задумав жениться на девушке, идет к раввину за благословлением и с ужасом выясняет, что он "ненастоящий" еврей. Катастрофа, по сравнению с которой даже ракетный обстрел из Сектора Газа, кстати, тоже упоминающийся в рассказе, просто цветочки.
  Юмор :Национальный.
  Техника исполнения : на высоком уровне. Впечатление портят лишь лирические отступления автора, вынужденного объяснять не знакомым с еврейскими обычаями читателям, а что, собственно, происходит.
  Мнение : Неоднозначный рассказ. Цитата: "Тут вы скажете мне, что за весёлый рассказ я написал. А я вам отвечу: да, весёлый!". Степенная еврейская девушка употребляет экстази, хлещет водку, случайно беременеет. Молодой еврей не знает идиш. Старого еврея выгоняет из дому жена. Действительно, весело. И Хамас с его надоедливыми ракетами, оказывается, вовсе не главная проблема в хрупком еврейском мире.
  Оценка : средняя или выше средней.
  
   Исаев Е.Ю. Мурзик.
  Сюжет :часть первая, с названием, выделенным болдом. Студент подбирает на улице котенка и приносит к себе в общежитие. Мудрое животное начинает приспосабливаться к студенческой жизни, апофеозом которой стала война с соседом Васькой - полукотом-полустудентом. Часть вторая, с названием, написанным капсом: котенок попадает в зоопарк. Часть третья, с названием, написанным болдом и капсом: котенок еще на улице, первая часть еще не начиналась.
  Юмор :встречается.
  Техника исполнения : средняя
  > Хозяин оказался человек не жадный
  (во-первых, человеком, во-вторых, нежадным слитно)
  > концирагенами
  (проверяем словом "циркуль"?)
  > проверить его на ниличие хвоста
  (многовато "и")
  ну и так далее. Кроме того, явная проблема с пунктуацией.
  Мнение : В наличии имеется собственно рассказ, сиквел и приквел. Полный голливудский набор, только еще триквел можно дописать. Стиль оформления названий подсказывает, что либо три части писали три разных человека, либо один - но в разные промежутки времени, осеняемый изменчивой музой вдруг и ненадолго. Вообще-то рассказ от имени животного - довольно беспроигрышный вариант насмешить читателя, однако автор, вместо того чтобы как следует доработать первую часть, зачем-то приделал две последующих. И как лично мне показалось - совершенно напрасно.
  Оценка : средняя или ниже средней.
  
  
  Анна, Константин Начало пути.
  Сюжет : Недавно закончившая медучилище блондинка ищет себе заработок и приключений на выпирающие части тела. Когда героине предлагают работу в Сургуте, она, живо представив себе сомбреро и кактусы, соглашается. Однако старый друг оказывается не совсем другом, а кактусы - не совсем кактусами.
  Юмор :где-то между Петросяном и анекдотами про блондинок.
  Техника исполнения : средняя. Грамотность в порядке, но встречающиеся в тексте попытки шутить приводят в уныние своей искусственностью. Как пример:
  > Его очи подсвечивались из мозга отчетливым знаком вопроса.
  >За их спинами сгустилась из атмосферы Лена
  Мнение : Полный набор штампов, от "портретов Франклина" до "- Где груз?". Глупость главной героини призвана смешить, но вместо этого раздражает. Зачем нужна была история с перевозкой денег - непонятно. Какой в этом рассказе смысл - страшно даже спросить. Разве что шепотом.
  Оценка :низкая.
  
  Ганин В. Утро Ивана Грозного.
  Сюжет : Царь Всея Руси думает тяжкие думы и в перерыве спускается в застенок, где томится от исконно русской пытки (вечером напоить, а утром похмелиться не давать) гражданин Милославский.
  Юмор : Ненавязчивый, время от времени злободневный.
  Техника исполнения : Неплохая. Встречаются пунктуационные ошибки, или даже скорее опечатки:
  > Сколько лет надо России, чтоб воспитать бояр которые бы не воровали и не вывозили деньги за рубеж?
  (не хватает запятой)
  >Заграничное слово "утопия" на Руси еще не прижилось, да, с глубокого похмелья, какая только чушь в голову не полезет.
  (а здесь их явный избыток)
  Мнение : Сюжетом рассказ не блещет, но интересные находки вроде "каталога монастырей" встречаются. Про гармошку действительно смешно. Про Вену - нет.
  Оценка : средняя или выше средней.
  
  Demon H. Бурбон и текила .
  Сюжет : Вдова Сени Лысого убивается горем на могиле бывшего мужа, общается с могильщиком и рассматривает череп одного из французских королей, находя поистине мистическую связь между Бурбонами и текилой.
  Юмор : Специфический.
  Техника исполнения : Великолепная.
  Мнение : Вообще-то я не большой поклонник фанфиков, переделок и стилизаций. Но когда из-за строк мастерски исполненного рассказа, кроме ушей Понятно Кого, торчит усмехающийся и чуть-чуть лукавый прищур автора, как будто вопрошающего: "Ну что, читатель? Съел?", - я снимаю шляпу, опускаю руки и стыдливо признаюсь: да, съел. И даже захотел добавки.
  Оценка : высшая.
  
   Иваненко С.А. Мой киллер
   Сюжет : Главный герой - автор детективных романов - получает посылку с картоном и ножницами. Углядев в этом происшествии намек на своих картонных персонажей, писатель воодушевляется на создание нового детектива.
  Юмор : в наличии. А вот совершенно, на мой взгляд, не нужное упоминание Скалли, Малдера и Галадриэль вызывает скорее кислую усмешку, чем улыбку.
  Техника исполнения : на высоте
  Мнение : Легкий, изящный и остроумный рассказ о том, как важно иногда видеть дальше собственного носа. Вызывает сожаление только неоконченная линия романа. Белых ниток не хватило? :)
  Оценка : высокая
  
   Борзов А.А. Завещание
   Сюжет : Николай Сергеевич Щеглов увидел сон про белых созданий и решил, что пора составить завещание. Друзья Николая Сергеевича, назначенные свидетелями, от всей души помогают ему достойно закончить бренное существование.
  Юмор : Присутствует.
  Техника исполнения : неплохая, хотя встречаются огрехи:
  >На здоровье наш герой не жаловался и, тем не менее, загрустил
  (лучше "но" вместо "и")
  >Хотя все же Сеня был под большим вопросом
  ("все же" не совсем на своем месте: после "Сеня" оно чувствовало бы себя значительно лучше)
  >Однако Николай Сергеевич не успел переосмыслить сказанное, как Леша вновь перезвонил
  (та же история с "не успел" - в начале предложения смотрелось бы лучше)
  Мнение : Что-то подобное было и у классиков (правда, у кого конкретно - вспомнить, хоть убейте, не могу), и, наверняка, - у современников, но от этого рассказ своей прелести не теряет. Только вот история с тазом, сама по себе, может, и веселая, здесь выглядит как анекдот про Вовочку, непонятно каким образом попавший в "Мертвые души".
  Оценка : выше средней
  
   Герасимова И.А. Пересдача
   Сюжет : Студент-двоечник приходит домой к преподавателю, за которым закрепилась репутация чернокнижника, и на удивление быстро сдает экзамен. Во время этого испытания студент знакомится с котом Бегемотом, ужиком Васей и попугаем Попкой, каждый из которых страшен по-своему.
  Юмор : Кажется, должен быть.
  Техника исполнения : средняя
  >излюбленным его коньком были астрономия, алхимия и некоторые прочие предметы, причисленные к разряду псевдонаук.
  (думаю, астрономы очень обидятся на "псевдонауку". Может, имелось в виду "астрология"?)
  Главная претензия к языку: в тексте чересчур часто употребляются вводные слова "впрочем", "однако", "к сожалению", что превращает рассказ в второсортную публицистику. Дружеский совет автору - постараться этого избегать.
  Мнение : Видно, что автор изо всех сил старался насмешить читателя. Не получилось. Сюжет - предсказуемый, язык - тускловатый, с натянутыми ("и это необычное соизволило начаться") украшениями, главный герой, как и блондинка из "Начала пути", вызывает скорее недоумение, чем улыбку. Ну а за больших черных котов по кличе "Бегемот" давно пора выдавать огромные ордена с грустным портретом Михаила Афанасьевича на одной стороне и надписью "Может, хватит?.." - на другой.
  Оценка : ниже средней
  
   Рыскин А. Девушка без гитары, или пляска святого Вени
   Сюжет : Бывший ученый работает на складе спорттоваров, много пьет и встречается с женщиной, у которой, судя по всему, женские проблемы бывают в разы чаще, чем им положено. Во время очередной пьянки появляется девушка без гитары и сообщает главному герою, что его "тема" взята "в разработку".
  Юмор : В рассказе есть анекдот про тещу.
  Техника исполнения : Язык - на высоте. Основные вопросы к композиции рассказа.
  Мнение : Удивительный случай соответствия названия и текста. Так же как и заголовок, рассказ состоит из нескольких несвязанных между собой частей: вот Веня танцует на крыше и требует встречи с Папой Римским, вот герои стоят у пивного ларька, вот девушка говорит про экологически чистое топливо. Найти во всем этом смысл - выше моих сил, увы.
  Оценка : ниже средней
  
   Леданика Мишка Шляпер или жизнь на букву "Д"
   Сюжет : Мишка Шляпер желает своей машине сгореть, а назойливому старичку - умереть. Машина сгорает, старичок умирает. Потом оказывается, что на самом деле машина не горела, а старичок не умирал. Но Мишка все равно колдун: тому доказательство - прабабка, превратившаяся сначала в девицу, а потом - в бублик.
  Юмор : Крайне специфический.
  Техника исполнения : Хороша, хотя язык временами напоминает таежный бурелом с развешанными тут и там новогодними гирляндами.
  Мнение : Вообще-то мне нравится перечитывать хорошие произведения. Но только добровольно. А те произведения, которые надо перечитывать просто для того, чтобы понять, а что, собственно, в них происходит... не для меня они, в общем. Говорят, для прочтения такой литературы нужно сначала долго себя настраивать. Наверное, и в самом деле нужно, иначе после долгого блуждания по дебрям авторской гениальности и Донцова рискует показаться светом в конце тоннеля.
  Оценка : средняя или ниже средней
  
   Загнухин С. Библиотечная байка
   Сюжет : Про охранника.
  Юмор : Сосредоточен в словах "киломэтры" и "мегамэтры".
  Техника исполнения : Хорошая
  Мнение : Вообще-то довольно сложно оценивать рассказ, самой занимательной частью которого является описание процесса приготовления кофе в автомате. Думается, Николай Васильевич имел в виду что-то другое, когда говорил "дерзай".
  Оценка : ниже средней
  
   Крымзалов В.В. Лишний Ящик
   Сюжет : Двое дилетантов, соблазнившись парой ящиков портвейна "Любительский" и десятью банками консервов "Тюлька в томате", берутся за изготовление карикатуры на сбежавшего художника. Где-то в середине рассказа появляется сам сбежавший художник и поставляет тот самый "лишний ящик".
  Юмор : чисто русский, то бишь про пьяниц.
  Техника исполнения : Хорошая
  Мнение : То, что начинается как достаточно забавное переложение "Сеятеля" Ильфа и Петрова на новый лад, ближе к концу рассказа превращается в "-А Санек вчера напился, жену дурой назвал. -Хахаха!". Возможно, рассказ произведет впечатление на тринадцатилетних подростков, хвалящихся друг перед другом объемом выпитого накануне, но думается мне, аудитория "Фаворита Удачи" несколько обширней.
  А жаль - потому что в те моменты, когда автор не придумывает дурацкие названия фирм и консервов, он пишет вполне качественный текст.
  Оценка : средняя или ниже средней
  
   Габдулганиева М. Любите ли вы пение?
   Сюжет : Главная героиня не имеет музыкального слуха, но тем не менее поет: сначала в школе, потом во дворе, потом в институте, потом... в общем, она поет.
  Юмор : скрыт где-то между "си" и "до".
  Техника исполнения : Скучная.
  >нас отправили туда всей шумной параллелью, чтобы мы не бегали по коридорам и не шумели в перерыв
  (повтор)
  >С той поры ребята с улицы стали ходить за мной толпой, и мне приходилось придумывать каждый раз новые забавы.
  (каждый раз - чего?)
  > помогла моя память на бесчисленное множество текстов и феноменальная музыкальная память Кати
  (повтор)
  Мнение : При чтении этого рассказа почему-то представляется ветхий деревенский клуб, в котором маленькие аккуратные старушки делятся воспоминаниями своей молодости: как я вышивала, как я готовила, как я пела... Наверное, каждая из них держит в памяти не один десяток забавных моментов из своей жизни, но вот только все это, простите великодушно, - тоска зеленая.
  Оценка : низкая
  
   Качалов А. Зачет наудачу
   Сюжет : Васюков готовится к зачету и в процессе "проветривания мозгов" встречается сначала с преподавателем, который пилит гриб на дереве, а затем - с санитарами из психушки. Завязывается настоящая драма.
  Юмор : как в несмешных анекдотах про Штирлица.
  Техника исполнения : Средняя:
  > а по сему на настоящую месть не способный
  ("посему" слитно)
  > В голове тут же пронеслась известная поговорка о том, что только вспомни о кое-чем
  (повтор "о том" - "о кое-чем")
  > зачёт этот стоит стольких мучений, что все мечтают хоть как-то отомстить за них своему мучителю
  (повтор "мучений" - "мучителю")
  Главная претензия к тексту - слишком разговорное построение фраз. Не спорю, такая техника имеет свои достоинства, но в этом рассказе она очень уж... неряшливая, что ли.
  Мнение : Смеяться после такого рассказа не хочется совершенно. И дело не в том, что писать комедию положений должны, по моему мнению, лишь мастера пера; и даже не в том, что проблемой главного героя проникнуться как-то не удается. Дело все в том, что насильно пихать совершенно здорового человека в психушку только за то, что он строг к экзаменуемым и не поддается на подкуп, - это просто-напросто форменное свинство.
  Оценка : низкая
  
   Ротарь Е. Если Вам за 30...
   Сюжет : Несколько замученных одиночеством женщин устраивают охоту на мужчин. В качестве полигона выступает конезавод; как и ожидалось, не обошлось без лошадиного совокупления и вылетания главной героини из седла.
  Юмор : смешнее всего, похоже, было лошадям.
  Техника исполнения : Скучная. Чем-то похоже на "Начало пути".
  Мнение : Самая интересная часть этого рассказа - его название. Оно не только намекает на бедственное положение личной жизни главных героинь, но и содержит в себе указание на целевую аудиторию произведения. Единственное замечание к заголовку: мне кажется, его стоит немного расширить. Например, так: "Если Вам за 30, и вы очень хотели, но еще не успели прочитать книгу Оксаны Робски "Как выйти замуж за олигарха"...". Аншлаг охочих до мужиков читательниц гарантирован.
  Оценка : низкая
  
   Симченко В.В. Один день из жизни Синего Троллейбуса
   Сюжет : Синий Троллейбус едет по Одессе.
  Юмор : ирония, местами грустная, но зато с неподражаемым одесским колоритом.
  Техника исполнения : Отличная.
  Мнение : Парадоксальный рассказ: сюжета как такового нет, а оторваться невозможно. Даже страшно представить, что вытворяет автор, когда у него и сюжет имеется :)
  Оценка : высшая или около того.
  
   Сподынюк Б.Д. А когда мы будем делить наши деньги
   Сюжет : Главные герои находят клад и собираются зажить припеваючи, но жены ставят им палки в колеса.
  Юмор : После долгих поисков нашел: самое смешное в рассказе - три "десятки" справа от слова "оценка".
  Техника исполнения : плачет, тоскуя по Розенталю.
  Мнение : У рассказа есть одно очень немаловажное достоинство: он значительно поднимает самооценку. И вовсе не потому, что любой школьник почувствует себя рядом с автором акулой пера, все намного проще: если уж я смог прочитать "А когда..." до долгожданного как никогда слова "Конец", то свернуть горы для меня теперь - раз плюнуть.
  Оценка : низкая.
  
  На этой радостной ноте разрешите откланяться. Всем авторам - спасибо, авторам "Бурбона" и "Троллейбуса" - спасибо отдельное :). До встречи на новых конкурсах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"