Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

Рецензия на рассказ-выстрел Вольф Марины Олеговны "Поезд, выстрел, смерть"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секундантская рецензия

   Рецензия на рассказ-выстрел Вольф Марины Олеговны "Поезд, выстрел, смерть"
  Сюжет :
   Детектив - жанр особенный. Детективному произведению можно простить сухой язык; можно простить плоские, банальные образы; можно простить даже отсутствие вампиров и пары десятков переплетающихся любовных линий. Одного нельзя простить детективу: скверного сюжета.
   Не то чтобы в "Поезде" сюжет действительно плох, ничего подобного. Просто поступки героев время от времени находятся за гранью добра, зла, здравого смысла и клинического идиотизма единовременно. Зачем, спрашивается, было жертве хвастаться в поезде пистолетом и (ужас, до чего же бОянистый бОян) чемоданом с деньгами? Зачем было бригадиру стрелять в и без того мертвецки пьяного дурачка (разумный человек не станет вешать свой пистолет у двери; ну и насчет демонстрации содержимого чемодана мы уже выяснили)? Такое впечатление, что жертва не России живет, а убийца никогда не читал детективных романов и понятия не имеет о "парафиновом тесте". Ладно, черт с ними, с романами, но неужели убийца будет мыть руки так, что потом "в ярком свете серые пятна на кафеле стены и мраморе стола выделялись отчетливо"? Далее: я прочитал текст трижды, но так и не понял, зачем было выбрасывать в окно чемодан жертвы. Неясно, зачем убийца подложил несчастные триста долларов проводнику (это при том, что жертва ранее, как мы уже знаем, осчастливила всех содержимым своего чемодана) - будто издевка над устроенным самим же убийцей следствием. История с селезнем, счастливо избежавшим канонады охотничьих ружей, но чуть не ставшего жертвой выброшенного бумажника, тоже кажется притянутой за уши. Кстати о канонаде. Я ни разу не был на охоте, но слабо себе представляю стадо охотников, залегших в одном месте и дружно нарушающих тишину "частым и громким буханьем охотничьих ружей". Это ж не Warcraft, в конце концов...
   В общем, сюжетных ляпов в рассказе хоть отбавляй. В остальном - вполне себе детектив. Убийца, жертва, следствие, разоблачение.
  Техника исполнения :
   Вот здесь автор порадовал. С учетом крайне ограниченного времени на "выстрел" текст выглядит отлично. Встретилась пара опечаток, да диалоги время от времени отдают конвейерной топорностью, а в остальном - все замечательно.
  Мнение :
   Грамотно написанный детективный рассказ с крайне непродуманными действиями героев. После обработки напильником имеет шансы превратиться в приличную новеллу. Ну а пока что - чуть выше среднего.
   P.S. С названием - беда.
   P.P.S. За финал - спасибо :)
  Оценка : 6 из 10.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"