Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 5 Глава - Театральная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Син Шарра второй помощник главы специальной полиции шёл по одному из коридоров Главного управления, где, собственно говоря, и располагалась специальная полиция. Корпус был старый и, по неизвестным причинам, здесь всегда бродили такие сквозняки, что сдувало даже мышей, но перебираться в новое никто и не думал - здесь были шикарные подземелья. Настолько шикарные, что при виде их начинали каяться и признаваться самые маргинальные личности. Подчинённые, попадавшиеся на встречу, прижимались к стенам, уступая дорогу и стараясь не задеть его даже случайно. Подойдя к кабинету главы специальной полиции, он постучался и вошёл. Алманасар Хаддон управлял этим департаментом уже более десяти лет и, по мнению почти всех кто его знал, напоминал грифа. Его тёмные как у животного глаза просверливали собеседника насквозь. Шея у него была длинная с выступающим кадыком, и когда он склонял голову набок, выглядело это довольно жутко. На второго помощника, впрочем, эти приёмы уже давно не действовали, хотя он уважал начальника и втайне считал его "отличным мужиком". Большую часть кабинета занимал большой стол, на котором лежали стопки папок. Никаких личных вещей, которые бы намекали на увлечения хозяина, в комнате не было. От голых стен веяло казённой холодностью.
  - Что там с делом лорда Ялли? - Спросил Алманасар.
  - Мы обследовали весь его дом вдоль и поперёк. Никаких следов взлома. Та комната самая дальняя и нужно миновать пять дверей. Ни один замок не трогала ни отмычка, ни магия. Окон там нет.
  - Что ж они сквозь стену прошли? - Грифон вздёрнул бровь. - Впрочем, в этом деле главное не узнать как они пробрались внутрь, а вернуть артефакт. Это та вещь, которая может стать катастрофой для государства, если попадёт в плохие руки. А хорошие руки, как понимаешь, не воруют.
  Син кивнул.
  - Мы перетряхнули всех торговцев антиквариата и артефактов, а также всех, кто когда-либо бы уличён в скупке краденного.
  - Бесполезно. Такие вещи воруют по заказу. Другое дело - кто осмелился ссориться с нами из-за штуки, которая если всплывёт, станет поводом для смертной казни? Вот что - тряхните корабли, отправляющиеся в Тукульти.
  Син снова кивнул, оценивая мысль начальства.
  - Логично, если учесть, что наши маги не знают, каким образом грабители проникли. Возможно это знают иностранные маги... Я уже узнавал - с момента ограбления ни одного корабля в Тукульти не уходило.
  - Прикажи не выпускать корабли без проверки. Трясите иностранцев и достаньте мне этот артефакт. - Глава Специальной полиции снова склонился над бумагами, давая понять, что разговор окончен.
  Его второй помощник быстро поклонился и вышел. В коридоре ожидали два лейтенанта в идеально выглаженной форме.
  - На пристань.
  Подчинённые молча последовали за ним.
  - Если я вечером не успею на премьеру, то грабителя казню собственноручно. - Бросил Син Шарра. Лейтенанты переглянулись. Они даже немного посочувствовали вору, потому что знали своего начальника.
  ***
  Первым делом Меш направился к одном знакомому трактирщику, который обычно был в курсе как обстояли дела с вакансиями - преимущественно незаконными. С самого утра в таверне у порта никого не было, и хозяин курил трубку, развалившись в кресле-качалке. Заметив Меша, он прищурился, видимо вспоминая как его зову, а затем приветственно кивнул. Меш ответил ему тем же и, облокотившись о стену, выглянул в окно. Там, в просвете между двумя низкими неопрятными бараками был виден кусочек океана и нос какого-то пришвартованного корабля.
  - Не знаешь где Шамаш?
  Хозяин достал изо рта трубку и хмыкнул.
  - Я бы тоже хотел это знать. Он мне должен.
  - Да, мне тоже. - Мрачно пробормотал Меш.
  - Я специально подкинул ему ту работёнку. Он обещал вернуть долг, когда вам заплатят, но до сих пор он так и не объявился.
  - Он лучший отмычник. Ты его рекомендуешь для самых щекотливых дел. Неужели ты не знаешь, как его найти?
  Хозяин выдохнул облако вонючего дыма.
  - Шамаш отличный отмычник, но его заносит. Конкретно заносит. Плохо кончит.
  - Так?.. - Меш приподнял брови.
  - Последнее время он всё время таскался с девицей из кордебалета.
  Заметив выражение лица Меша, мужчина добавил:
  - На подтанцовках. В театре.
  - Аааа... - Немного разочаровано протянул тот.
  - А сегодня премьера. Скорее всего он будет там.
  Меш кивнул.
  - Я позабочусь, чтобы он вспомнил о долгах. - Вкрадчиво сказал он.
  Хозяин кивнул в ответ и выпустил кольцо дыма.
  
  
  ***
  
  Инанна постукивала пальцами по перилам, наблюдая, как внизу в холле суетится всё увеличивающаяся толпа. Неви стояла рядом, вертя в руках бордовый веер - под цвет платья.
  - Ну что - ты его не видишь? - Спросила она.
  - Нет. Расслабься.
  Её спутница выдохнула.
  - Хорошо. Ненавижу неловкие моменты. А сталкиваться с тем, кому ты отказала, неловко.
  - Поэтому я обычно ничего не говорю прямо, а притворяюсь дурой, которая ничего не понимает и параллельно даю понять, что как мужчину я его не воспринимаю. Можно ввернуть что-то вроде - "О, вы так похожи на моего брата".
  - О да, притворятся дурой - это универсальное средство. - Согласилась Неви. - Но иногда не помогает. Приходится говорить в лицо.
  - Да, это страшно неудобно. - Сочувственно закивала Инанна.
  Внезапно её взгляд упал на знакомую фигуру.
  - Хм... Скажи, а что ты знаешь о средней дочери советника по делам культуры?
  - Мирана? Да ничего особо не знаю... А, она замуж входит.
  - Мда? За кого? - Задумчиво осведомилась Инанна, разглядывая девушку в нежно лиловом платье, которая внизу недалеко от входа, разговаривала с пожилой семейной парой - советником и его женой.
  Неви перегнулась через перила, стараясь получше разглядеть толпу.
  - Ага, вот, вот... - Она махнула сложенным веером в сторону мужчины, целенаправленно пробивающегося к семейству советника. - Вон та светлая макушка. Рядом с синим мундиром и фиолетовым платьем. Да, вот он подошёл.
  Разумеется Инанна не слышала о чём они говорили - только видела как блондин поцеловал руку девушке. Та улыбнулась, но Инанне показалось, что она напряглась.
  - А кто он?
  - Ну... Что-то вроде финансиста. Отвечает за деньги в муниципалитете.
  - Хм... - Инанна приподняла бровь.
  "Интересно, а жених знает, по каким местам ходит его невеста? Ну, да это не моё дело".
  Девушка повернулась спиной к перилам и расправила зеленое атласное платье.
  - Пойдём в ложу. - Предложила она.
  - Да, думаю уже пора.
  Инанна любила театр. Это был повод надеть вечернее платье. Можно было поразглядывать людей, сидящих в партере - она брала билеты только в ложу. И, наконец, ей нравилось растворяться в реальности пьесы, смеяться над героями, представлять себя на их месте. Сегодня давали пьесу с пафосным названием "Последний дракон". Действие там происходило где-то далеко на севере, хотя автор был из Лерминта.
  Уже после того как приглушили свет, обнаружилось, что в ложе напротив расположился советник по делам культуры с семьей и будущим зятем. Инанна пару раз задумчиво косилась на них, используя бинокль. Дочь советника выглядела грустно и, когда жених наклонялся к ней, чтобы что-то сказать, она шарахалась в сторону. Глядя на неё Инанна вдруг почувствовала какую-то щемящую тоску, будто её сердце зажали в тисках.
  "Что со мной? Я ничего о ней не знаю... Почему мне её так жалко"?
  В последний раз украдкой наведя бинокль на дочь советника, она обнаружила, что та также смотрит на неё через маленький белый театральный бинокль. Девушка резко отдернула руку, с перепугу едва не уронив бинокль в партер. Дочери советника повезло меньше - откуда то снизу раздался вскрик. Однако, судя по отсутствию ругательств, череп никому не раскроило. Инанна захотела провалиться под пол, но вспомнила, что внизу располагается бенуар, и передумала. В конце концов она постаралась сосредоточиться на представлении. Мысли её унеслись далеко, туда, где дракон когда-то летал над заснеженными пиками, в поисках девушки. Она мечтательно вскинула глаза вверх, стараясь представить какого это - ощущать под ладонями холодную, замерзшую в виде красивых звёздочек воду. Однако что-то вывело её из равновесия. Ей будто стукнули ложкой по затылку и, прищурившись, она поняла, что её смутило - на самом верхнем ярусе, где располагались балконы с самыми дешёвыми местами, промелькнул силуэт, который показался ей знакомым.
  "Так, мало ли у кого фигура как у медведя... Просто я никогда так долго не общалась с незнакомыми людьми в таких странных обстоятельствах и потому он мне мерещится везде".
  - У тебя дикобраз на кресле? - Прошептала ей на ухо Неви.
  Инанна вздохнула и, выбросив из головы всё лишнее, снова сосредоточилась на выступлении.
  Во время антракта они вышли прогуляться в фойе.
  Внутреннее убранство театра сверкало и сияло. Здесь успели провести газовое освещение, и новенькие медные светильники смотрелись как блестящие украшения. Множество зеркал, отражающих мраморные стены, визуально расширяли пространство. Шуршание платьев и гомон голосов сливались в гул, напоминающий то ли шум прибоя, то ли шелест ветвей в лесу. Девушки задержались перед одним из зеркал, рассматривая свои платья и поправляя колье. Внезапно Инанна вздрогнула - ей показалось, что на заднем плане в отражении промелькнул Меш. Она быстро повернулась, но наёмника там и в помине не было. Зато к ней подплыл смутно знакомый юноша - довольно низкий и весь какой-то рыхлый. Инанна прищурилась, вспоминая кто это.
  "Я его знаю? Чего он так улыбается"?
  Юноша сгрёб её руку и галантно поцеловал. Девушку аж передёрнуло - она терпеть не могла когда её вот так запросто трогали. Вырвать свою ладонь и вытереть её о платье ей помешало только воспитание.
  - Как я рад вас видеть вновь.
  "Кто это? Кто это?.. Что мне нужно ответить"?
  - Здравствуйте. - Она натянуто улыбнулась и покосилась на Неви.
  Лицо той было непроницаемым.
  - Позвольте сказать, что вы очаровательны. Редко когда удаётся лицезреть столь утончённую красоту. А ваш наряд... - Он окинул её каким-то неприятным сальным взглядом от которого Инанне захотелось отлупить его веером. Рука буквально зачесалась, так неприятно ей было, но он не отпускал её пальцы.
  - Вы сияете как все газовые лампы здесь.
  "Что за чушь он несёт? Хоть бы намекнул кто он".
  Чувство гадливости победило и она выдернула свою ладонь. Получилось довольно грубо, но она опасалась, что гримаса брезгливости, которая вот-вот должна была появиться на её лице, выглядела бы ещё хуже.
  Парень скомкано попрощался.
  - Ты какая-то слишком суровая. - Заметила Неви.
  - А что мне терпеть как какой-то с потными ладошками мою руку лапает? Вообще какой-то странный прицепился.
  Её собеседница хмыкнула.
  - Инанна... Это сын подруги твоей матери... Даже я его помню. Он ещё в прошлый раз облизывал тебя взглядом.
  - Да? Ааааа... - Изумилась девушка. Ей вдруг стало мучительно неловко. - Ну... Ой...
  - Ладно. - Неви легонько похлопала её по спине. - Всё равно он был... никаким...
  - Да. Странноватый... И с потными ладошками.
  Обе девицы презрительно хихикнули. А затем так же хором вздохнули.
  - Мне кажется, мы никогда не выйдем за муж. - Пробормотала Неви.
  - Обе мои бабушки говорят то же самое. - Мрачно ответила Инанна.
  - Ну и ладно. - Пожала плечами её приятельница.
  Девушки снова хмыкнули и направились было к своей ложе, но опять натолкнулись на знакомого. На этот раз это был Син Шарра облачённый в парадную форму, которая от повседневной отличалась большим количеством серебряных нашивок. Он выглядел холёно и даже роскошно.
  - Добрый вечер. - Инанна почувствовала, что действительно рада его видеть.
  - Сегодня ваша матушка не пришла?
  - Она пойдёт в другой раз с отцом.
  - И как вам первый акт?
  - Очень... Очень неплохо.
  Перекинувшись ещё парой слов, они разошлись по своим ложам.
  - Почему каждый раз он спрашивает про мою матушку?
  - Может он просто боится спросить про что-то ещё.
  - Мм? - Не поняла Инанна.
  Неви отмахнулась.
  Второй акт Инанне понравился ещё больше, поэтому от сцены она глаза оторвала только тогда когда артисты вышли на поклон. На балконе тоже разворачивалось интересное зрелище. Вдоль верхнего ряда кресел перепрыгивая через эти самые кресла и тех немногих, кто там сидел, нёсся ловкий, худощавый тип. За ним с гораздо меньшей грацией ломился Меш.
  "Что они тут устроили"?! - Возмутилась девушка. Она терпеть не могла какие-то неловкие моменты, даже если не она была их виновницей. - "Мы этого болвана лечили, а он тут носится. Так бы и прибила".
  Она даже дёрнулась было к выходу, чувствуя злость. Однако, она одёрнула себя и чинно дохлопала пока все актёры не скрылись за кулисами.
  - Чудесно, чудесно. - Неви восхищалась постановкой. А как он в конце умер. Загляденье. Ты сегодня какая-то рассеянная. - Неожиданно заметила она.
  - Да я всегда такая.
  - Ну да... но сегодня особенно.
  - Что-то голова разболелась. - Вздохнула девушка.
  Она заметила в толпе давешнего сына подруги матери и быстро подошла к нему, натянув на лицо радушную улыбку.
  - Прошу прощения. Я вас не узнала тогда. Возможно, вам показалось, что я вела себя грубо...
  Увидев её, мужчина шарахнулся в сторону и побледнел.
  - Нет-нет... Всё хорошо. - Выпалил он, и снова нырнул в толпу.
  Неви хмыкнула у неё за плечом.
  - Ничего себе ты его напугала. Мужчины нынче пугливые как лани. - Она рассмеялась, прикрыв лицо веером.
  
  ***
  В театре Меш не был никогда в своей жизни. В качестве зрителя... Однажды по молодости, когда совсем было туго с деньгами он недолго работал подсобным рабочим в театре в Пирре. Таскал тяжёлые декорации и однажды ему поручили тянуть трос, на другом конце которого болталась актриса - она по плану должна была воспарить над сценой будто бы на крыльях. И только поэтому он немного знал об устройстве подобных заведений. Билет он взял на балкон - оттуда за умеренную плату можно было обозревать весь зал, исключая ложи, что находились прямо под ним. Однако туда бы искомый знакомый Меша и не сунулся - их занимали аристократы, зачастую снимая на весь театральный сезон. На балкон продавали самые дешёвые билеты, и публика там была соответствующая - студенты, бедные торговцы и даже кое-кто рабочих профессий, решившие узнать что такое культурный отдых. В партере места были с разной стоимостью, и там можно было встретить как какого-нибудь аристократа, который не успел зарезервировать ложу так и мелкого чиновника или учительницу.
  Меш устроился на кресле в самом верхнем ряду и подавил желание закинуть ноги на спинку переднего кресла.
  - Жалко поесть не захватил, - пробормотал он.
  На самом верхнем ряду людей сидело не так много и мужчина вальяжно развалился, пристально вглядываясь в зрительский зал. Когда свет потушили, разглядывать зрителей стало сложно, и он немного вздремнул. Во время антракта он вышел прогуляться по коридору и едва не натолкнулся на свою давешнюю спасительницу. Не то чтобы он так уж не желал с ней встречаться, но что-то заставило его отступить в сторону за группу активно общающихся пожилых мужчин.
  "Всё равно скорее всего она бы сделала вид, что не знает меня. Я не её полёта птица".
  К девушке тем временем подошёл какой-то довольно пухлый субъект.
  Меш едва не заржал, когда увидел на лице девушки то самое знакомое уже брезгливое выражение, когда мужчина облабызал ей ручку.
  "А, значит это у неё на всех так личико корёжет. Надменная девка".
  Девушка что-то сказала мужчине и отошла, а попавший в немилость кавалер направился к двум молодым людям, стоявшим неподалёку от Меша.
  - Ты же говорил, что вы с ней прям хорошие знакомые. - Ехидно заметил высокий тощий блондин. - Кажется, она вытерла о платье руку, которую ты держал.
  - Королева понимаешь ли. - Буркнул он. - Да знаком я с ней. Маман мечтает меня женить. Потащила знакомить с вот этой вот как-то раз. Я сперва не хотел, а потом смотрю такая смазливая. Видимо, помимо смазливости в ней ещё куча стервозности. Посмотрела на меня как на попрошайку. Нужно было наступить ей на подол. Интересно она также надменно будет выглядеть в порванном платье.
  Внезапно он едва не впечатался носом в камзол собеседнику из-за того, что проходящий мимо мужчина задел его плечом. Пострадавший, от неожиданности, широко распахнул глаза и обернулся. Взгляд уткнулся в синюю форму офицера специальной полиции. Меш узнал его.
  - Простите. - Нагло улыбнулся помощник главы специальной полиции. Он был выше мужчины и смотрел на него сверху вниз во всех смыслах. - Надеюсь, я не помешал вам обсуждать дам? Я такой неуклюжий. В следующий раз я случайно могу сломать вам руку.
  Меш хмыкнул. Мужчина побледнел. Офицер кивнул обалдевшему собеседнику и удалился - весь такой подтянутый, статный и пугающий.
  - Что это было? - Задыхаясь, спросил несчастный.
  Высокий блондин наклонился к нему, при этом провожая взглядом офицера.
  - Это Син Шарра! Просто собака! Говорят если вцепится в кого-то, то всё.... Мне кажется тебе не следует связываться с той девицей.
  - Не буду. - Мужчину передёрнуло.
  Во время второго действия, когда на Меша снова стала наказывать дрёма, он увидел Шамаша. Тот, видимо, пришёл только сейчас и преспокойно сидел в первом ряду на балконе. Меш почувствовал себя кошкой, у которой перед носом маячит мышка. Ломиться к нему прямо посреди представления он не хотел - все закончилось бы тем, что их обоих бы скрутили и вывели из театра. Зато как только в конце раздался гром аплодисментов и все потихоньку стали подниматься с кресел и хлопать стоя, Шамашу вздумалось обернуться. Когда его взгляд наткнулся на Меша, он побледнел, будто увидел приведение, что впрочем, было не удивительно, если учесть, что Меш должен был быть мертв. Однако он не растерялся и рванул к выходу. Меш бросился наперерез. В итоге они устроили небольшой забег по балкону. Однако более ловкий и шустрый Шамаш успел первым проскочить за портьеру, перекрывающую выход в коридор. Когда Меш выскочил вслед за ним, он уже исчез из виду. Мужчина зло рыкнул. Затем он успокоился, вспомнив, что у него ещё есть шанс устроить своему знакомому сюрприз. Подружку Шамаша он подкараулил у раздевалки. Его хотели было не пустить во внутренние помещения театра, но он притворился страстным поклонником танцовщиц. Никто не посмел долго возражать человеку его комплекции. Узнав у смуглой миловидной брюнетки с кудряшками, где проживает Шамаш, он вышел на улицу вместе с толпой, обсуждающей спектакль. В Лерминте не любили повозки. В частности из-за того, что в городе не было прямых дорог. Все улицы то ныряли вниз, то взмывали вверх, и поездка на карете представляла собой довольно опасное развлечение. Даже очень богатые предпочитали передвигаться пешком, тем более что многие богачи жили в центре и быстрее могли добраться до дома на своих двоих из почти любого места в городе, а повозки использовали только для поездок за город. Меш огляделся, пытаясь сориентироваться в пространстве и внезапно заметил в толпе давешних знакомых, за одним из которых в прошлый раз гонялся по архиву.
  "А эти тут что делают"?
  Он прищурился и отступил за одну из шестигранных колонн, украшавших фасад театра. Те двое топтались на одном месте, неумело пытаясь прикрыть лица высокими воротниками камзолов.
  "Чего они мнутся? Откуда они узнали, что я здесь?"
  Однако, через некоторое время он понял, что пришли сюда они не за ним. Инанна, уже облачённая в лёгкую накидку поверх платья, стояла недалеко от входа и разговаривала со своей спутницей. И внимание двух мужчин определённо было приковано к ней.
  - Интересно. - Хмыкнул он.
  Девицы всё никак не могли наговориться и то активно жестикулировали, то смеялись, прикрывая лица ладошками и веерами. Наконец накудахтавшись, они разошлись. Начавшие уже скучать мужчины оживились и последовали за Инанной.
  "Они на неё напасть хотят? Ну вряд-ли что то сделают... Но напугают до икоты. Почему эта дура всё время гуляется по ночам? Это не нормально для девушки. В центре довольно безопасно, но все же... Эта девка точно дурная".
  Меш замялся.
  "Мне нужно идти за этим жуком навозным, Шамашом"...
  Он завернул было в переулок, собираясь следовать своему первоначальному плану, но потом передумал.
  "Вот жеж... Она меня всё таки спасла".
  Меш развернулся и ускорил шаг. Театралы неспешно расползались по улицами, наслаждаясь тёплой, но не душной ночью и смакуя недавно просмотренную пьесу. Луна освещала им путь, а ветер приносил запах океана. Меш то и дело слышал из полумрака обрывки слов и видел силуэты девушек, облачённых в светлые платья и напоминавших приведения, чувствовал запах табака, который курили их спутники.
  Однако, вскоре, он осознал, что идёт уже в одиночестве и даже те, кого он преследовал, внезапно исчезли, свернув в какой-то переулок.
  "Вот проклятье. Сейчас они-то её и шуганут". - Он бестолково завертел головой, пытаясь понять, куда же ему свернуть. Однако ему подсказали... Короткий визг, раздавшийся неподалёку, задал ему направление, и он ринулся к ближайшему повороту.
  "Пристукнули её. Небось в обмороке вот и молчит".
  В следующий момент в нужной ему подворотне будто молния сверкнула. Грома однако не было - за вспышкой света последовал один из давешних преследователей - он просвистел перед носом у Меша, будто его кто швырнул со страшной силой, и распластался на мостовой, не подавая признаков жизни.
  Мужчина, не ожидавший такого поворота, вытаращил глаза и осторожно заглянул в переулок.
  Второй неудачливый парень сползал вниз по стеночке и одновременно по ней же пытался уползти куда подальше от девушки, которая стояла посреди переулка и нервно заламывала руки - то ли от страха, то ли от сожаления.
  - Ну ты бешеная баба. - Выдал Меш, больше не таясь и выходя из-за поворота. - И кого тут спасать?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"