Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Внутренние миры. Глава 8 - Сюрпризы или Чума во время пира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

  Открыв глаза, Алеся некоторое время сонно разглядывала потолок, а затем потянулась и повернулась набок.
  - Что за?!
  Девушка едва не свалилась с кровати, обнаружив прямо перед собой Ладу, которая, скрестив на груди руки, сидела на стуле и пристально сверлила её взглядом.
  - Что ты делаешь? - Осведомилась Алеся.
  - Признавайся.
  - В чём?
  - Ты расскажешь, куда ты ходила ночью с каким-то мужиком или мне самой додумать?
  - Ты же вроде спала? - Изумилась Алеся, приподнимаясь на локте. - Дааа... Как и ожидалось - настоящий мастер. Стремление к сплетням и интересным событиям тебя пробудило?
  Лада фыркнула и, подойдя к зеркалу, стала заплетать свои длинные светлые волосы.
  - Ты правда считаешь, что можно спать, когда у тебя над ухом шушукаются и дерутся?
  - Мы не дрались. - Буркнула Алеся, выглядывая в окно. На улице было яркое солнечное утро. По ярко-голубому небу плыли редкие пушистые облачка. Птицы громкими трелями встречали новый день. Словом - погода была великолепна.
  - Сегодня точно что-то случится. - Пробормотала Алеся, спуская ноги с кровати.
  - Ты едва не ударила его моей вазой!
  - Ну, прости. Почему ты вообще притворялась спящей?
  - Не могла же я испортить свиданку своей подруге. В кои- то веки мужика домой притащила. Точнее, он сам притащился... Ночью. Я хотела тебя дождаться, но заснула.
  - Какая ещё свиданка? - Девушка закатила глаза. - Бай ещё абсолютный ребёнок. К тому же он оборотень.
  Лада выронила гребень и застыла с поднятой к волосам рукой. На её лице был написан ужас и недоумение.
  - Ты шутишь?
  - Нет. - Алеся натянула платье.
  - Ты сума сошла? Ходишь на свиданки с оборотнем?! Нормальные парни что ли закончились? Что скажут твои родители? Поехала, называется, дочка на приданое зарабатывать. - Лада возмущённо качала головой.
  - Что ты несёшь? - Спокойно осведомилась Алеся, завязывая на спине белоснежный передник. - Показала пареньку где кухня, а ты нас уже поженила и, небось, планируешь как назвать наших детей. Он безобидный. Он у них в делегации играет роль милого дурачка, которого терпят из-за способного брата. Кстати, я его пригласила на праздник в деревню.
  - Что?
  - Ну, просто мне его жалко. - Алеся оттеснила подругу от зеркала и, подняв гребень, стала расчёсываться.
  - Оборотня жалко? Тебе что, в детстве не рассказывали истории про них? Про то, как в полнолуние они превращаются в зверей и кого-нибудь съедают?
  - Конечно, рассказывали. Я после некоторых бабулиных сказочек на ночь заснуть не могла. Но я тут подумала... Вот люди же бывают разные... И с оборотнями так же. Познакомишься с ним, выпьешь и поймёшь, что он не особо пугающий. А питается, кстати, пирогами.
  Алеся быстро заплела косу подруге, пока та пребывала в замешательстве.
  - Подружиться с оборотнем? Я не такая смелая.
  - Зачем сразу подружиться? Он уедет скоро и больше никогда мы его не увидим. Просто позволим пареньку немного расслабиться, а то дома его шпыняют даже родственники. К тому же там произошла такая дурацкая ситуация за которую мне немного стыдно. Вот представь, что ты ешь ватрушку и она сладкая. А потом ты откусываешь от неё во второй раз и она уже горькая и ты начинаешь плеваться... Но тут оказывается, что это другая ватрушка и не ватрушка даже а, так... подгоревший крендель.
  - Ты головой ударилась? Или вы ночью чай с коноплёй пили?
  - Ой, всё! Забудь.
  Служанка вытолкнула подругу из комнаты и вышла сама. В коридоре было шумно и многолюдно. Слуги сновали туда-сюда сонные и одновременно взволнованные. Кто-то уже начал обсуждать вечернюю гулянку, а кто-то жаловался на то, что ему придётся прислуживать на балу.
  - Главное, никому не говори кто он и всё будет хорошо. - Алеся похлопала Ладу по плечу. - Завтракать, кстати, я не хочу.
  - Ладно... - Горничной кронпринца надоело приводить доводы в пользу того, что оборотни зло. - Это будет интересно. Никогда ни в чём подобном не участвовала. Приключение!
  - Никаких приключений. - Отрезала Алеся.
  Возле кухни их поджидал Рысек. Прислонившись спиной к стене, он лениво рассматривал проходящих мимо людей. Его серые штаны, как всегда, пузырились на коленях, а к куртке кое-где прицепилось сено. В таком виде Магда его бы не пустила на кухню, так что целью его визита, скорее всего, был не завтрак. Кивнув Алесе, мальчишка протянул ей кувшин с отбитой ручкой.
  - Что это? - Девушка сняла тряпицу, накинутую на горлышко, и заглянула внутрь. На дне беспокойно металась мышь, скребя лапками по глиняным стенкам сосуда. Маленький носик непрестанно подёргивался, принюхиваясь.
  - Как ты и просила.
  Лада тоже заглянула в кувшин.
  - Что это? Ты что кот, что всякую дрянь тащишь? Мой мурлыка за дохлых мышей на подушке по заднице раз получил.
  Алеся вернула зверюгу мальчишке.
  - Спасибо, но лучше выпусти её где-нибудь в лесу.
  На обычно бесстрастном лице конюха отразилось разочарование - душа ребёнка требовала пакостей.
  - Ты что, передумала запускать её к принцессе?
  - Что вы там с принцессой делать собрались? - Осведомилась Лада. На горничную никто не обратил внимания. Алеся пожала плечами.
  - Ей и так сейчас хрено... Я подумала, что это слишком по-детски.
  - Зря. - Хмыкнул Рысек. - А я вот идеей загорелся и лично от себя добавил крысу.
  - Ты запустил в комнату к принцессе крысу? - Спросила Леся.
  - Здоровенную. - Подтвердил Рысек. - Я таких лошадей никогда не видел. По размерам почти с собачку принцессы.
  - Вы что, не помните, что в прошлый раз было? - Возмутилась Лада.
  - Это когда она на младшего сына лорда Кштальна в обморок упала? - Уточнил Рысек.
  - А потом её час в сознание приводили.
  Алесе стало совестно.
  - Пошли за крысой. - Решила она.
  - Думаешь, она нас там под дверью поджидает?
  - Ну, не поймаем, так хоть посмотрим на представление. - Она свернула на лестницу, ведущую на второй этаж. Лада с Рысеком переглянулись и последовали за ней.
  Возле покоев принцессы царило ещё большее оживление, чем на кухне. Дочь короля и фрейлины активно готовились к предстоящему балу.
  "Что ж они так рано начали прихорашиваться?" - Алеся огляделась по сторонам.
  Юный конюх, которому вообще-то нельзя было подниматься выше первого этажа, скрылся за портьерой, когда мимо прошли три девушки, несущие одно платье - одна держала лиф, другая подол, а третья несла кринолин.
  Алеся и Лада подобрались поближе к приоткрытой двери и стали прислушиваться. В комнате Онэлы кто-то музицировал на арфе.
  "Печальная музычка. Под стать вчерашнему настроению Онэлы. Это над ней кто-то так издевается?"
  За их спинами раздалось странное пыхтение. Вздрогнув как застигнутые на месте преступления, девушки обернулись. К ним шёл один знакомый слуга, с трудом удерживая в руках цитру.
  - Достали. - Пожаловался он. - Мне что им половину музыкального салона перенести?
  - Дай сюда. - Алеся выхватила музыкальный инструмент, а Лада развернула за плечи опешившего парня спиной к двери.
  - Мы сами занесём. Иди отдохни.
  Слуга послушно удалился, несколько раз с опаской оглянувшись на девушек.
  Подруги подхватили цитру и вошли в покои принцессы. В просторной светлой комнате с золотистыми шёлковыми обоями было достаточно многолюдно. Одна из фрейлин сидела на стуле и вдохновенно играла на арфе. Её пальцы легко порхали по струнам, создавая прекрасную музыку. Несколько её приятельниц расположились на обитой атласом оттоманке и сравнивали совершенно одинаковые перья для причёсок. Посреди комнаты возвышалась принцесса Онэла. Возвышалась в очень прямом смысле - она стояла на пуфике, с разведёнными в стороны руками, а вокруг её платья суетились две портнихи, непрестанно поправлявшие золотистую ткань, которая подозрительно напоминала обои. Волосы принцессы были накручены на папильотки, что придавало ей несколько забавный вид.
  - Почему здесь так натянуто? И здесь как-то не так лежит. Нужно было всё давным-давно подготовить.
  - Оно сидело идеально во время прошлой примерки. - Пролепетала одна из портних.
  Зловеще тренькнула струна арфы. Фрейлины оторвались от перьев и напряжённо замерли.
  - Хочешь сказать, что я потолстела? - В голосе принцессы проскочили гневные нотки.
  Портниха позеленела, почти слившись со своим зелёным платьем, но истерики не последовало. Онэла повернулась в сторону новоприбывших служанок.
   - Поставьте на стол.
  Алеся и Лада кивнули и понесли цитру к небольшому столу, стоявшему возле оттоманки. Правда с размещением инструмента оказались проблемы - всё пространство столешницы оказалось завалено лентами, брошками, веерами и заколками. Алеся занялась передвиганием всего этого богатства, пока Лада, кряхтя, удерживала цитру в одиночку.
  - Зачем ей столько шпилек? У неё что, три головы? Хоть бы в одной что было.
  - Надея, брось арфу. Сыграй на... этом. Я хочу услышать, как это звучит.
  -Я не умею. - Призналась фрейлина. Девушки с оттоманки тоже развели руками.
  - Эй, а вы? - Онэла кивнула на служанок.
  Алеся и Лада переглянулись и пробормотали извинения.
  - Никто не умеет играть на их инструменте. - Фыркнула принцесса.
  - Я вообще удивлена, что в их варварской стране есть музыка. - Поддакнула фрейлина с арфой. Дамы захихикали.
  Алеся недоуменно окинула взглядом инструмент и обнаружила, что это давешний подарок оборотней.
  - Просто поперебирай струны. Я хочу услышать звучание. - Велела Онэла Ладе.
  Горничная оживилась - идея "побренчать" ей понравилась.
  Первые звуки родились в тишине. Потом комнатная собачка принцессы начала лаять.
  - Уймись! - Прикрикнула на неё хозяйка. Однако животное, в отличие от слуг, не отличалось исполнительностью и продолжило тявкать на что-то под диваном, стоявшим у стены.
  - Успокойте Фифи. - Онэла закатила глаза. Алеся попыталась поймать собачку, но та спряталась под диван и продолжила возмущаться там.
  - Иди сюда. - Попыталась договориться с ней девушка. Опустившись на колени, она заглянула под диван. Фифи, припав на передние лапы и вздыбив шерсть на загривке, лаяла на здоровенную крысу, которая смотрела на соперницу снисходительно и с каким-то даже гастрономическим интересом.
  - Действительно, лошадь какая-то, а не крыса. - Пробормотала Алеся, прикидывая как выкурить "лошадь" оттуда и при этом не лишиться пальцев.
  - Что там? - Осведомилась принцесса, не отрываясь от разглядывания кружев на своём подоле.
  - Нет-нет. Ничего. - Алеся постаралась заслонить собой происходящее. - Сейчас я её достану.
  Девушка украдкой огляделась вокруг в поисках чего-нибудь полезного. Схватив забытый между диванными подушками веер, служанка просунула руку пол диван. Крыса, всю жизнь прожившая на конюшне, видимо опешила от такого количества приключений и просто с опаской наблюдала за приближающимся веером, пока тот не упёрся ей в попу. Подцепив таким образом зверюгу, она стала осторожно подвигать её к себе, подумывая о том, чтобы как-нибудь незаметно завернуть её в передник. Крыса подобного терпеть не стала и, ощерившись, шмыгнула мимо Алеси. Фифи бросилась за ней и они обе скрылись под оттоманкой, на которой сидели приятельницы Онэлы. Служанка ругнулась и, последовав за ними, стала с азартом шуровать веером уже под оттоманкой.
  - Что ты делаешь? - Осведомились фрейлины, перегнувшись через спинку.
  - Пёсик, кажется, решил со мной поиграть, проказник. - Преувеличенно весёлым тоном сообщила Алеся, на мгновение отвлёкшись от своего занятия.
  А под оттоманкой, судя по звукам, дело уже дошло до драки. Под ноги придворным дамам выкатился свирепый визжащий и рычащий клубок. Фрейлины завизжали и повскакивали со своих мест. Крыса вывернулась и бросилась к пуфику, на котором стояла принцесса. Портнихи испуганно шарахнулись в сторону. Алеся ожидала, что Онэла присоединится к панике, но она её удивила. Смерив безразличным взглядом здоровенного грызуна, мечущегося у неё под ногами, принцесса не повела и бровью.
  - Хватит орать. Просто уберите это, пока оно не покусало мою Фифи.
  Собачка вновь набросилась на крысу. Лада стала осторожно приближаться к ним, не выпуская из рук цитру - она хотела то ли ударить ей крысу, то ли поразить её музыкальным искусством. Алеся сорвала с себя передник и, набросив его на дерущихся, попыталась на ощупь их разнять, надеясь что кусаться через ткань не так удобно. Раздался грохот - под фрейлинами рухнула оттоманка - изящная мебель не была предназначена для того, чтобы на неё с ногами забирались втроём, а потом прыгали на ней. Алеся радостно вскрикнула - ей удалось нащупать чей-то загривок. Но в следующий момент она обнаружила, что сидит верхом, в довольно пикантной позе на смутно знакомом мужчине. Его чёрные, достаточно длинные волосы были взъерошены, а в тёмных глазах читалась непередаваемая гамма чувств. Он уставился на девушку, девушка уставилась на него, уперевшись ладонями в его грудь. Фифи выплюнула рукав его камзола и, подвывая, бросилась вон из комнаты. На несколько мгновений воцарилась гробовая тишина. Потом фрейлины завизжали с удвоенной силой и попытались спрятаться за обломками мебели. Лада заслонилась цитрой. Принцесса отпрянула назад, забыв, на чём она стоит и рухнула на пол. Алеся слезла с оборотня и они оба одновременно бросились поднимать Онэлу. Однако та раздражённо отмахнулась от помощников, показывая, что ей комфортно сидеть на полу в золотистом ворохе юбок.
  - Вы уже следите за мной? - Прошипела она.
  - Прошу прощения, я просто заблудился. - С досадой пробормотал черноволосый оборотень. Было видно, что он мечтает провалиться сквозь землю. На его узком бледном лице красовалась свежая царапина.
  "Такой высоченный и подрался с комнатной собачкой. До последнего не превращался." - Алесю внезапно стал душить смех. - "Мне тоже было бы стыдно, если бы меня поймал мальчишка и запихал в комнату к принцессе".
  Буркнув что-то ещё, он вылетел в коридор, оставив девушек в полнейшем смятении.
  - Что это было? - Наконец спросила фрейлина-арфистка.
  - Кошмар. - Её приятельницы бросились поднимать принцессу.
  - Ты наступила на подол! Я умру, если вы порвёте моё платье.- Возмущалась та. - Сегодня на балу я должна быть самая красивая!
  - Вы прекрасны в любой одежде!
  - А ведь этот мужлан мог сидеть здесь ещё долго, если бы не Фифи и не служанка. Она такая смелая!
  Алеся подняла свой мятый, обслюнявленный кем-то передник. Она не понимала, что такого храброго леди углядели в её посиделках на оборотне, однако даже принцесса смотрела на неё задумчиво и с некоторым уважением.
  - Я бы умерла от ужаса, а она даже не вскрикнула.
  - Простолюдинки намного более крепкие, чем мы. - Онэла, которую, наконец, подняли на ноги и вновь водрузили на пуфик, присоединилась к обсуждению. - Я слышала, что некоторые из них даже рубят дрова! Брат Ярон говорил, что когда женщина долгое время занимается мужской работой, у неё вырастают усы.
  Дамы как по команде уставились на Алесю. Самая близорукая из них даже прищурилась и подошла поближе. Обе служанки откланялись и вышли, стараясь сохранять бесстрастные выражения на лицах.
  В коридоре к ним подскочил Рысек.
  - Что там за вопли были? Что с крысой?
  - Леся на неё села. - Хмыкнула Лада.
  Мальчишка приподнял бровь.
  - Фу... - Констатировал он.
  - Ну не сказать, чтобы совсем фу. - Задумчиво протянула Лада. - Мускулы у крысы такие хорошие.
  - Да какие там мускулы он худой и жилистый. - Отмахнулась Алеся. - Я пощупала.
  - Он такой высокий... Жаль что крыса. - Спохватилась Лада.
  Подруги не спеша двинулись прочь от покоев принцессы. Рысек некоторое время стоял на месте, переваривая услышанное, а потом догнал их.
  - Вы что, уже выпили? Гулянка только вечером.
  
  ****
  
  К вечеру атмосферой всеобщего веселья был объят весь дворец. Господ нигде не было видно - они собирались на бал в своих комнатах. Большинство слуг закончили или побросали все свои дела и небольшими группками отправлялись в деревню Шкляная - крупнейший поставщик алкоголя в Гардмире.
  - Пошли уже! - Канючила Лада. Она была одета в новое платье с традиционной вышивкой-орнаментом на подоле. В косу была вплетена красная лента. Платье Алеси было немного попроще - на вышивку у неё, как правило, не хватало времени. Закончив плести свою косу, она повернулась к подруге.
  - Нам нужно ещё забрать нашего оборотня.
  Лада демонстративно захныкала.
  - С каких пор это наш оборотень? Не хочу иметь с ними ничего общего! Твой. Твой оборотень! И почему мы должны за ним заходить? Нужно было встретиться у чёрного входа.
  - Так надёжнее. Он бестолковый и может заблудиться. Ты знала, что оборотни во дворце чувствуют себя растерянными?
  - С чего бы это?
  - Они в лесах живут в дикой-дикой местности. Это как если бы тебя в лес завели, вот также они чувствуют себя в каменной громаде.
  - Не хотела бы я жить как они. В норе или берлоге.
  - Ну не то, чтобы совсем в норе... - За обсуждением жилищ оборотней девушки и не заметили, как миновали лестницу и галерею и попали в западное крыло. Здесь стояла гробовая тишина - видимо, приставленных к ним слуг, оборотни давно отпустили. Потоптавшись немного в коридоре, служанки начали терять терпение.
  - Здесь же договорились. Может ему брат опять запрещает. - Алеся недовольно постукивала носком по полу. - Главное, не напороться на его брата.
  Бая всё не было, зато в коридор, застёгивая на ходу манжеты, вышел другой оборотень - постарше. Судя по камзолу с изящными серебряными узорами, он направлялся на бал.
  - Пойду его спрошу.
  - Не надо! Просто пошли одни. - Лада уцепилась за рукав подруги. Алеся отмахнулась.
  - Жди здесь, если так боишься.
  Подойдя к оборотню она сделала книксен и вежливо начала разговор.
  - Прошу прощения. Вы не знаете, где сейчас находятся господин Альмод и его брат?
  Мужчина отвлёкся от возни с манжетами - запонки явно не были постоянной деталью его гардероба.
  - Господин Альмод и его брат? - Переспросил оборотень, наморщив лоб.
  - Да, господин Бай просил разузнать кое о чём. У меня для него сообщение...
  ***
  Лада пыталась слиться с гобеленом, висящим на стене. На гобелене были изображены волки, нападающие на лань и это вселяло в горничную наследного принца ещё больше уныния. Она издали наблюдала как подруга разговаривает со статным, внушительным оборотнем и поражалась её храбрости.
  "Сумасшедшая девчонка. Сама всегда говорила, что нужно держаться подальше от неприятностей. Ещё меня непутёвой называет".
  - Здравствуй! - Раздалось у неё над ухом. Девушка повернулась и обнаружила рядом с собой смутно знакомого парня.
  - Извините за опоздание. Вы меня помните? Я как-то раз у вас про Алесю спрашивал.
  - Да. Здравствуйте. - Пробормотала Лада, чувствуя себя не в своей тарелке. Алеся тоже заметила Бая и, попрощавшись со своим собеседником, направилась к ним.
  - Привет, а я уж думала тебя разыскивать. - Она окинула парня пристальным взглядом. - Наряд подходящий.
  - Дорожная куртка.
  - Правильно. В камзоле ты бы не вписался в компанию.
  В противоположном конце коридора показалась группа мужчин. Все оборотни делегации, точно цыплята за наседкой, или, уместнее сказать, волки за вожаком, следовали за лордом Вальбрандом, шагающим впереди. К сборам на бал они подошли ответственно. Бархатные и атласные камзолы были расшиты серебряными нитями. На пальцах у многих красовались перстни-печатки с гербами их родов.
  Алеся и Лада переглянулись.
  - Нам нужно в бальный зал.
  - Зачем? - Расстроился Бай. - Ты же обещала, что покажешь мне деревню.
  Алеся схватила его за руку и потащила за собой.
  - Покажу, покажу. Только сначала зайдём на бал. Ненадолго.
  - Вы хотите посмотреть на платья дам? - Предположил парень, наивно хлопая ресницами.
  - Да нет. - Отмахнулась девушка. - Мы их сто раз видели. Как-никак во дворце живём.
  - Мы хотим посмотреть, как оборотней будут отшивать после приглашения на танец. - Объяснила Лада, забыв с кем разговаривает. - Как наши красотки будут выкручиваться?
  Бай обиженно поджал губы, но промолчал и послушно последовал за Алесей как ребёнок, которого мамочка ведёт за руку.
  Они миновали галерею с вазами и спустились по лестнице, на пролёте едва не столкнувшись с младшими принцами. Они несли вниз какие-то массивные ящики с самыми хитрыми выражениями на лицах. Служанки постарались пройти мимо них как можно быстрее.
  - Чума что-то задумала. Надеюсь, на этот раз кухонные окна не пострадают. - Ладу аж передёрнуло.
  Они проникли на балкончик для музыкантов, которые в этот момент настраивали инструменты и не обратили на них особого внимания. Под прикрытием бархатной портьеры они стали разглядывать всех присутствующих в бальном зале. Дамы в роскошных платьях сверху напоминали пирожные с разноцветным кремом. Господа, сновавшие между ними, казались более блеклыми и невзрачными. Месторасположение принцессы можно было определить по наибольшей концентрации в одном месте и дам и господ. Онэла выглядела действительно роскошно. Платье из золотистого шёлка удивительно сочеталось с её светлыми волосами, собранными в высокую причёску. Красоту внушительной груди подчёркивало в меру глубокое декольте. Она была прекрасна и никто из окружающих не стал бы это отрицать. Принцесса обменивалась шутками с фрейлинами и благосклонно принимала комплименты от гостей мужского пола, которые только что слюни на неё не пускали. Принц Китрон крутился неподалёку от сестры и высматривал кого-то в толпе. Судя по тому, как его братья осторожно прокрались от входа в зал на террасу всё с теми же ящиками - искал он именно их. В противоположном конце зала королевская чета восседала на резных креслах. Король был собран и серьёзен. Необычайно бледная королева вцепилась в руку младшей дочери и никуда не отпускала её от себя, то поправляя ей волосы, то стряхивая невидимую пылинку с её платья.
  Оборотни, вошедшие в зал всё в том же порядке, рассекали толпу как нож масло - при виде их все расступались, словно опасаясь, что их покусают. Король, увидев лорда Вальбранда, заметно оживился и махнул ему рукой. Когда глава делегации приблизился, они перекинулись парой фраз, а затем король подал знак герольду. Герольд несколько раз стукнул своим посеребренным посохом по полу и возвестил громовым голосом, перекрывающим всякий шум:
  - Его величество желает говорить.
  Алесю кольнуло нехорошее предчувствие. По спине пробежались мурашки. Все присутствующие замолчали и повернулись в сторону говорившего. От того, что лорд Вальбранд стоял совсем рядом с правителем, создавалось впечатление, что король говорит от имени их обоих.
  - Я рад приветствовать вас сегодня на ежегодном балу летнего солнцестояния! В этот счастливый вечер я хочу поделиться ещё одним радостным событием, которое вскоре произойдёт. - Он посмотрел на оборотня. - Событие, которое затронет не только нас, но и наших соседей и поспособствует сближению Гардмира и Двуипостасного королевства, сотрёт все стереотипы и положит начало новой дружбе.
  Гости удивлённо переглядывались, не понимая, к чему он клонит. Королева, на которую в этот момент никто не обращал внимания, внезапно порывисто прижала к себе младшую дочь. Девочка выглядела испуганной - она понимала, что мама чего-то боится.
  Король выдержал паузу, во время которой обвёл взглядом гостей и продолжил.
  - Я объявляю о том, что моя старшая дочь принцесса Онэла в ближайшее время отправится в Двуипостасное королевство, где заключит брак с лордом Балором, братом короля Хродгара.
  В зале воцарилась такая гробовая тишина, которая даже на кладбище нечасто бывает. Некоторые продолжали смотреть на короля. Другие перевели взгляд на принцессу, которая продолжала улыбаться, будто не замечая как люди, только что говорившее о её красоте, отступают назад, словно она была прокажённой. Принц Китрон вдруг показался Алесе надсмотрщиком, который вертится рядом с сестрой только для того, чтобы она не сбежала.
  Внезапно раздался звук бьющегося стекла. В зал с террасы ворвался огненный шар. Рассыпая искры и непрестанно меняя цвет, он пронёсся между собравшихся, снёс стол с едой и, немного поменяв траекторию, врезался в огромный парадный портрет королевской семьи. Холст мгновенно загорелся. Нарисованные лица короля, королевы и их детей, ёжились и чернели, съедаемые пламенем. Отскочив рикошетом, огненный шар пролетел над плечом правителя Гардмира и взорвался, выбив из стены мраморную крошку. С террасы, ругаясь, прибежали младшие принцы.
  - Не в ту сторону, идиот!
  - Не нужно было столько сыпать порошка!
   Обозрев разрушения и всех присутствующих, которые с отрешённым видом разглядывали их сестру, принцы немного смутились.
  - Мы что-то пропустили?
  Со стены рухнули догорающие останки портрета.
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"