Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 9 Глава - Где заканчивается безумие и начинается морская болезнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Договориться с капитаном корабля оказалось легче простого. Это был высокий островитянин со красновато-смугло кожей. Инанна более-менее знала язык Тукульти, а в языке островов было много слов и из Тукультского и из языка Арвиума. Да и капитан неплохо изъяснялся на нескольких языках сразу, так что, он прекрасно поняли друг друга и даже пошутили про погоду. Он сообщил, что два местечка у него найдётся и что, мол, кроме них, плыть на острова пожелали еще пятеро. Девушка промолчала, что, скорее всего, двое из пяти не явятся. Иностранец исчез из пансиона, как, впрочем, и его спутник, который, судя по словам хозяйки, прочёл записку, оставленную его приятелем, озверел и, быстро собрав вещи, вылетел с постоялого двора. Целый день Инанна посвятила осмотру города и посещению немногочисленных магазинов. Она решила хорошо подготовиться к поездке на острова. К тому же она была из тех людей, кто морально, на всякий случай, готовятся к худшему. А потому она ещё и продумала, что ей понадобиться в Тукульти, если ей придётся плыть и туда. Главной её добычей стали два словаря - с языка Тукульти и с языка островов. С ними она чувствовала себя уверенно, хотя, её спутник и охарактеризовал их как "бесполезная фигня". Девушка про себя подумала, что это лишний раз подтверждает, что он не умеет читать. Ещё она скупила половину аптеки - девушка действительно рассматривала все варианты развития событий. Меш тихо ворчал, что если она продолжит в том же духе, он не сможет поднять их сумки. Однако в итоге, каким то чудесным образом, Инанна утрамбовала всё в небольшую сумку, которую носила сама. Денег с собой девушка взяла достаточно - хотя, разумеется, гонорар своего телохранителя она оставила в Лерминте, пообещав тому, что выплатит всё по возращению - ей вовсе не улыбалось быть ограбленной наёмником. Однако, к её удивлению, ей показалось, что мужчина действительно испытывает угрызения совести по поводу того, что он подставил Энки, и он действительно не прочь был помочь.
  "Мужчины странные".
  Это действительно было странно - разочароваться в ком-то, а потом обнаружить, что человек не так уж и плох - скорее своеобразен.
  Затем она написала письмо на имя Неви и отнесла его на почту. Неви должна была прикрыть её перед родителями. Во все подробности она её не посвятила, но в общих чертах ситуацию обрисовала. Особенность их дружбы была в доверии без лишних вопросов - если кто-то что-то умалчивал, значит, на это были веские причины. И выспрашивать попросту не вежливо. Теперь Неви знала, что ради спасения одного человека Инанна плывёт на острова, но волноваться за неё не стоит - она наняла себе телохранителя и вооружена кучей охранных амулетов. Об этом следует сообщить её родителям, но по секрету и так, чтобы они не схлопотали остановки сердца. Она думала, что не сможет уснуть перед отплытием, однако вместо того чтобы беспокойно метаться по узкой постели, она спала как убитая всю ночь. Сны, правда, ей снились дурацкие, но ей было не привыкать - её мать говорила, что это из-за слишком бурного воображения. Когда небо только начинало сереть её, разбудила служанка. Инанна подскочила будто на пружине. Сердце загрохотало в груди, словно подгоняя.
  "Скорее-скорее. На пристань. На пристань. В море. В море".
  Её охватило лихорадочное предвкушение, и она даже ненадолго позабыла о цели плавания - ей показалось, что она на самом деле отправляется со слугой на увеселительную прогулку. Меш уже был готов и ожидал её в общем зале постоялого двора. Хозяйка косилась на него с некоторой опаской, но попрощалась радушно. Они прошлись по ещё спящему городку, по сонным, абсолютно безлюдным и пахнущим свежестью улочкам. Серое небо стало окрашиваться в невозможные прекрасные цвета, которые перетекали друг в друга, будто неуклюжий художник разлил все свои краски и они смешались. Вода тихо лизала сваи, поддерживающие деревянный причал. Кое где в океане уже виднелись точки рыбацких лодок. Их трёхмачтовая шхуна была невелика, довольно новая и аккуратная. Один из матросов помахал им, перегнувшись через борт и сказал, что покажет им их каюту. Девушка осторожно поднялась по трапу, у которого не было перил, балансируя и придерживая юбку.
  - Положим вещи и обустроимся. - Уныло сказала девушка. Она и раньше догадывалась, что никакого комфорта ей ожидать не следует, но тут осознание этого пришло к ней в полной мере.
  "Как же я буду выживать тут несколько дней? У меня не заведутся вши? Нас поселят в одну каюту"?
  Однако, капитан, кажется, не так часто катал очень хорошо одетых девиц с личными слугами и потому расщедрился на лучшую каюту. Девушка оценила, что размерами та даже не уступала кладовке в её лерминтском доме. Койка была застлана весёленьким полосатым покрывалом. Под окном стоял здоровенный сундук. Девушка тут же подошла к нему и, встав на него коленями, выглянула наружу. Меш скинул сумки на пол и затолкал их под койку.
  - Ваш слуга может спать в кубрике. - Проводивший их матрос снова засунул голову в каюту.
  Девушка кивнула и вновь обернулась к окну. Оттуда была видна набережная и утренний городок. По набережной уже шло несколько человек - Гирсу постепенно просыпался.
  - Ну, я пойду, тоже шмотки кину. - Подал голос её телохранитель.
  Девушка хотела промычать что-то утвердительное, но внезапно её сердце пропустило удар. По набережной в сторону шхуны быстро шёл Син Шарра в своей синей форме. За ним следовало несколько бравых ребят, также облачённых в форму специальной полиции. Инанна охнула и вытаращила глаза. Но офицер уже её заметил. Он запнулся и устремил взгляд прямо на неё.
  - Инанна! - Она скорее прочла по губам, чем услышала.
  Девушка буквально рухнула с сундука и рявкнула:
  - Стоять!
  Меш, который уже открыл дверь, замер и с удивлением уставился на Инанну, которая на корточках как краб передвигалась к нему, будто боялась, что из окна в неё запульнут стрелой. На лице мужчины читалось непонимание и лёгкий страх, подобный тому, который люди испытывают при виде сумасшедших.
  - Не высовывайтесь. - Прошипела Инанна и, не вставая, дёрнула его за руку, заставив вернуться в комнату. - Там Син.
  - Кто? Ааа... Вот же... Заноза в заднице...
  Инанна захлопнула дверь и задвинула засов. На палубе уже слышались голоса. Кажется капитан корабля был крайне недоволен, что отплытие задерживается.
  - Вы не имеете право! Я подданный Объединённых островов! У меня все документ в порядок! Какой обыск? Я не подчиняюсь вам! Я уплатить пошлину! Не думайте, что сможете содрать с меня ещё.
  Полемика проходила на повышенных тонах - капитан оказался горячим парнем.
  - Инанна! - В дверь загрохотали. Судя по всему, Син оставил капитана на подчинённых и сейчас лично ломился в каюту с энтузиазмом молодого лося.
  Девушка заметалась по комнатке. В голове творилась полная неразбериха. Все её продуманные и не очень, планы были сорваны. Сознание затмила паника.
  "Сейчас Меша схватят и меня как сообщницу! Его повесят, а меня... И пока будут разбираться, Энки уже нельзя будет спасти"!
  Инанна была тем, кто готовится к худшему. Она любила продумывать все варианты развития событий. Продумывать планы и следовать им. Но, когда происходило что-то, что не вписывалось в эти планы... Ей приходилось импровизировать...
  - У нас нет выбора. - Меш развёл руками. - Мы как крысы в банке. Деться вообще некуда. Нужно быть лапочками и сдаться.
  - Нет. - Девушка вклинилась между ним и дверью.
  - Да мы ж не можем схватиться с отрядом специальной полиции!
  - Скажите, что взяли меня в заложники!
  - Ты долбанутая? - Не понял Меш. - Хочешь, чтобы твой ухажёр мне кишки на кулак намотал? У него на роже написано - боевой маг. Открывай, пока он и правда чего такого не подумал.
  - Инанна! Ты там?
  - Да. - Неожиданно истерично взвизгнула девушка. - Уходите! Иначе он убьёт меня!
  - Чтоооо?! - Одновременно взревели Меш и Син по разные стороны двери.
  - Вот ты тварь! Я ничего не... - Начал было Меш, но Инанна внезапно вскинула руку, на которой поблескивали серебряные кольца и мужчину отшвырнуло к противоположной стене, будто кто-то бросил тряпичную куклу. Его хорошо приложило о сундук, и Меш просто сполз на пол, с трудом удерживая сознание.
  - Т... ваарь... - Выдохнул он.
  - Он убьёт меня, если вы не уйдёте. - Всхлипывая, простонала девушка, одновременно склоняясь над мужчиной, чтобы проверить жив ли он. - Прошу, уходите. Он тычет мне лезвием прямо в горло. Любое движение и!.. Я не хочу умирать! Я слишком молода!
  - Инанна! - В голосе офицера специальной полиции была бессильная ярость. Второй помощник главы специальной полиции редко когда ощущал себя беспомощным. Или вообще никогда.
  - Умоляю! - Провыла девушка. - Со мной всё будет в порядке, если вы уйдёте.
  - Что они делать на моём корабле? - На заднем плане продолжал надрываться капитан, помогая создавать атмосферу шумного хаоса.
  - Уходи! - Истерично заорала-завизжала Инанна - Син не должен был успеть здраво оценить ситуацию, а громкие умоляющие вопли слегка дезориентировали и сбивали с толку.
  
  
  
  Эн-Мабарагеси был умелым и ловким капитаном. Его корабль был не таких уж больших размеров и потому он не занимался перевозками особо крупных партий товаров. Однако, он зарабатывал больше, чем могли предположить его конкуренты. А всё потому, что будучи с виду законопослушным перевозчиком, он не всегда являлся таковым. Порой он занимался перевозкой товаров, запрещённых в той или иной стране... Поэтому, когда на его корабль, уже готовый к отплытию, вломился отряд специальной полиции, он, мягко говоря, был им не рад. А когда полицейский с наибольшим количеством нашивок стал высаживать дверь каюты, где стоял заветный сундук с двойным дном.
  "Как они узнали"?
  Ему польстило, что симпатичная девушка, одетая со вкусом и с иголочки, явно не бедная, выбрала его в качестве перевозчика. Это, можно сказать поднимало престиж его корабля. Обычно, желающие развлечься на островах богатеи, выбирали большие пассажирские судна, отплывающие из Лерминта. Эта девушка была милой и отвесила несколько комплиментов кораблю. Растроганный таким вниманием к своей дорогой сердцу посудине, островитянин отдал в распоряжении леди свою каюту. Он даже хотел приказать парням вести себя повежливее, но при взгляде на её слугу, он подумал, что самоубийц среди его подчинённых нет. Убирать заветный сундук не было смысла - вряд ли девица смогла бы вскрыть основной замок, навешенный, в общем-то для вида, не говоря уж о потайном механизме. Так что клубни растения, торговля которыми на островах и в Арвиуме была запрещена, не вызывали у него опасений. До этого самого момента...
  - Немедленно отпусти её. - Рычал щеголеватый офицер.
  - Лезвие у горла. Мне больно. Уходите! Он отпустит меня на островах! Пожалуйста, мне страшно! - Рыдали из-за двери.
  Капитан не вникал в суть их разборок - он думал как выкурить со своего корабля полицейских.
  "Главное сейчас смыться. На островах они меня уже не тронут.
  - Вы не имеете право задерживать отплытие. - На самом деле он не мог вспомнить - есть ли у специальной полиции такое право, но на всякий случай возмущался.
  Офицер наконец повернулся к своим подчинённым. Он был бледен и страшен.
  - Уходим. У него заложник!
  Парни в мундирах глубокого синего цвета беспрекословно направились к трапу.
  - Он хочет видеть всех из окна, чтобы убедиться. - Всхлипывала девушка. - И дайте кораблю отплыть.
  Как только последний полицейский ступил на пристань, матросы быстро втащили лёгкий трап на борт и капитан рявкнул:
  - Отдать швартовы!
  Какова бы ни была причина, по которой тот офицер ломился в каюту, а затем покинул судно, теперь это было не важно - корабль вырвался из-под юрисдикции Арвиума, и возвращаться сюда в ближайшее время капитан всё равно не имел желания - Тукульти опять поцапалось с островами и запретили ввоз товаров. Так что контрабанда там сейчас была на вес золота.
  Когда они отплыли на приличное расстояние и Эн Мабарагеси вспомнил о каюте, где недавно, кажется, кого то убивали, и стал подумывать не сломать ли дверь, та отворилась сама и на пороге появилась целая и невредимая девица. Вежливо улыбнувшись, она попросила крепкого чаю. Две чашки. И желательно с лимоном. Капитан ничего не стал спрашивать - у него были свои тайны.
  
  Меш вынужден был констатировать факт - его похитила сумасшедшая. Для наёмника с его опытом и физическими данными, это было, мягко говоря, унизительно... Однако, факт оставался фактом.
  "Она чокнутая. Эта девка решила меня угробить".
  - Тваааарь. - Простонал он, переворачиваясь на спину. - Стерва.
  - Ой, простите... Вы живы? - Этот вопрос, заданный извиняющимся тоном, звучал как тонкое издевательство.
  - Уйди от меня, ненормальная. - Меш отполз бы подальше, но каюта этого не позволяла.
  Девушка присела рядом с ним, скорбно заламывая руки.
  - Простите, просто я не знала что делать!
  - Ты подставила меня! Теперь тот красавчик думает, что я тебя похитил! И кому я объясню, что это ты меня похитила? И себя заодно.
  - Но ничего не оставалось делать. Я растерялась. - Пролепетала Инанна.
  - Ах, растерялась!.. - Меш поднялся на ноги, придерживая бок. - И от растерянности долбанула мной об стену.
  - Ну да... - Девушка выглядела крайне несчастной. - Зато теперь проблема решена. Мы отплыли.
  Она показала на окно. За ним плескался океан.
  - А у меня теперь сотрясение.
  - Может вам приложить что-то холодное к голове?
  Минут через пятнадцать, когда мужчина немного подостыл и стоял у окна, прикладывая к виску мокрое холодное полотенце, девушка принесла чай с лимоном и протянула ему, будто в качестве примирения.
  - Он не отравлен? - Буркнул Меш.
  Девушка виновато вздохнула.
  Наёмник подавил желание выкинуть её вместе с чаем за борт и принял чашку. Возмущаться уже не имело смысла - они болтались в океане на корабле, где сбежать друг от друга было невозможно.
  - Я одного не понимаю... Как ты додумалась зайти так далеко? Даже я уже подумал, что выхода нет и нам надо сдаться твоему дружку.
  - Вас бы вздёрнули или посадили, а пока разбирались бы, о спасении Энки уже можно было забыть.
  - Если б кто другой был... Но с этим вы знакомы - может договорились бы?
  - Вот именно - с кем-то другим фокус с заложником мог бы не пройти... - Задумчиво протянула девушка, отпивая из своей чашки. Мужчине внезапно показались, что её губы так же тверды и холодны как и фарфор, которого они касались. Вспомнились легенды о русалках с ледяной кровью, что заманивают влюблённых в них рыбаков на дно морское ради забавы.
  - То есть... - Меш прищурился. - Ты знаешь, что нравишься ему?
  - Разумеется. - Инанна вскинула бровь. - Я же не идиотка.
  - И ты... Использовала его чувства, зная, что он не сможет рисковать тобой? Угрожала ему, используя себя...
  Меш никогда не считал себя человеком высоких моральных качеств. Но ему почему-то сделалось не по себе.
  - Ведёшь себя как стерва... Не могу понять являешься ли ей на самом деле... - Пробормотал он, и тут же словил её холодный взгляд.
  - Так чего тебе не пришло в голову попросить его о помощи? Нормальная девушка бы так и поступила. Он бы не отказал.
  - Я сама со всем справлюсь. - Зло сощурилась Инанна.
  - Я не сомневаюсь. - Кивнул Меш и про себя добавил:
  "И попутно угробишь меня... И хорошо если только меня, а не пол Тукульти".
  
  Син Шарра стоял на причале и пронзал взглядом удаляющийся корабль. Его ноздри трепетали от злости. Пальцами левой руки он постукивал по ножнам, висящим у него на поясе. Его подчинённые молчали и старались не шевелиться. Наконец офицер развернулся и направился вдоль причала.
  - Нам нужен корабль. И узнать где здесь почта.
  
  На третий день плавания Инанна готова была взвыть волком. На корабле не было других книг помимо купленных ею словарей. В первый день её подташнивало от качки, и она спасалась лимонами. На второй день её уже подташнивало от ровных столбцов иностранных слов. На палубе тоже делать было особо нечего. Нарезать круги вокруг грот мачты быстро надоедало, а за бортом не было ничего помимо воды. С ними плыла семья из трёх человек. Это были небогатые островитяне - муж и жена с маленьким ребёнком. Мальчик мучился от морской болезни, и мать проводила почти всё время с ним в каюте. Меш дрых в кубрике и выпивал со старпомом. Матросы поглядывали на девушку с опаской - то ли из-за того, что им было неудобно разговаривать с хорошо одетой леди, то ли из-за того, что считали её психопаткой после того инцидента, суть которого так никто и не понял. Инанна опёрлась о борт, с надеждой вглядываясь в горизонт - она мечтала увидеть, что то помимо однообразных бесконечных волн.
  - От выражения твоего лица может скиснуть молоко.
  Девушка едва не выронила кружевной зонтик за борт. Меш облокотился о перила рядом и выдохнул маленькое облачко из-за которого Инанне захотелось сморщить нос.
  - Вы курите? - Спросила она, разглядывая неаккуратную самокрутку.
  - Иногда. Старпом угостил табаком из Тукульти. У нас продают только какую-то дрянь. Так что у тебя с выражением лица?
  Инанна ощутила, что если не развлечет себя разговором хоть с кем-то, то действительно взвоет.
  - Терпеть не могу океан. - Выпалила она.
  - Есть кто-то, кто не любит океан? - Насмешливо спросил Меш.
  - Вот именно. Не понимаю, почему все от него в таком восторге. Огромное количество воды. И пустота. Не за что зацепиться глазу. Упадёшь за борт и всё - ты мёртв. Бескрайняя водяная пустыня и в глубине что-то, что может тебя схватить тебя за ногу.
  - Да ты, я смотрю, любишь страшные рассказы. Кошмары не снятся?
  Почувствовав насмешку, девушка осеклась и улыбнулась.
  - Простите. Я сейчас раздражена из-за скуки и неудобств, и хочется всё ругать. Вообще, я не из тех людей, кто не сдерживает своё раздражение. Ненавижу когда кто-то выставляет свои плохие эмоции на показ. Будто окружающие в чем то виноваты. Признак дикости и невоспитанности. - Она фыркнула. - На то мы и не животные, чтобы контролировать свои действия.
  Семья, путешествовавшая с ними, вышла прогуляться по палубе. Ребёнок уже чувствовал себя достаточно хорошо, и теперь с воплями носился вдоль борта. Подбежав к Инанне с Мешем, он остановился и, открыв маленький ротик, уставился на них, переводя взгляд с мужчины на девушку. Затем он пошатнулся и схватился обеими ручками за подол девушки.
  - Привет. - Инанна помахала ему рукой и расплылась в улыбке. - Как у тебя дела?
  Она потрепала мальчика по голове и сообщила какой он милый и красивый.
  Услышав ласковую речь, малыш агукнул и, засмеявшись, убежал к родителям.
  - Любишь детей? - Спросил Меш и сощёлкнул остатки самокрутки в океан.
  - Нет. - Девушка неопределённо передёрнула плечами.
  - Почему?
  - Они шумные, сопливые и с ними нельзя поговорить.
   Девушка убрала выбившийся локон под обтянутый ситцем капор - если бы не он, ветер, гуляющий по палубе, давно бы превратил её волосы в стог сена.
  - А чего ты с этим малым так умильно сюсюкала? Будто от детишек как раз таки без ума. - Мужчина нахмурился, кажется, пытаясь постигнуть женскую логику.
  - Потому что все этого ожидали...
  Инанна рассеянно водила пальцем по тёплому дереву борта.
  - При виде детей все обязаны улыбаться и умиляться. Так всегда...
  - Да. Ты всегда делаешь то, что нужно? То, что правильно?
  - Да. - Помедлив ответила девушка. - Потому что так правильно.
  - Но тут что-то пошло не так.
  - Что-то пошло не так. - Как эхо повторила девушка, устремив взгляд на волны, которые сейчас были почти такого же цвета, как и её глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"