Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Внутренние миры. Глава 16 - Новые друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ловар? - В голове у Альмода наконец прояснилось.
  - Да. - Ветви ивы, словно змеи, оплели руки и ноги рыжего оборотня, не давая ему двигаться. Он напоминал марионетку, подвешенную на дерево за верёвочки.
  Альмод огляделся по сторонам и невольно вздрогнул - в холодном лунном свете берег озера напоминал иллюстрацию ночного кошмара. Некоторые оборотни не успели проснуться и теперь напоминали кочки, увитые плющом. Другие, как Ловар, были пойманы растущими здесь в изобилии ивами. Лорд Вальбранд был примотан плющом к берёзе. В ветвях этой же берёзы трепыхался и придушенно пищал сокол - видимо, один из парней попытался бежать перевоплотившись. Но по-настоящему жутко Альмоду стало, когда он повернулся к озеру.
   Прекрасные хрупкие создания кружились над водой в танце. Девушки, облачённые в белые рубахи, взявшись за руки, водили хоровод. Они были бледны, как сама луна, а их ноги едва касались воды. Одна из девушек немного отличалась от остальных - её длинные русые волосы были сухими, а кожа не такой белой. Лицо служанки выглядело отрешённым, а на губах играла странная улыбка.
  - Алеся была права. Почему мы её не послушали? - Заскулил Ловар.
  - Духи плодородия... - Пробормотал Альмод. - Понятно, почему растения...
   Он повернулся и от неожиданности отпрянул назад. Перед ним стояла принцесса Онела. Её волосы были распущены, а облачена она была лишь в розовую ночную рубашку.
  - Опять лунатизм? Нет... Ваше высочество, вы меня слышите?
  Вместо ответа принцесса склонила голову на бок и, сделав шаг вперёд, положила ладони на плечи оборотня.
  - Ваше высочество! - Мужчина немного опешил.
  - Ты только что также себя вёл. - Прошептал Ловар, продолжая трепыхаться в своих путах, как муха, пойманная в паутину.
  - Лез обниматься?! - Ужаснулся Альмод.
  - Нет. Но тоже не отзывался и странно улыбался.
  Мужчина перехватил руки девушки и попытался отстраниться. Принцесса засмеялась и потянула его за собой к озеру.
  - Пошли со мной. - Попросила она.
  - Ваше высочество, придите в себя! - Повысил голос оборотень.
  "Не хватало ещё, чтобы невеста лорда Балора приставала ко мне на глазах у всех. Лорд ещё ничего, но что если король обидится за брата?"
  - Пошли со мной. - Повторила принцесса. - В воде так прохладно.
  - А вдруг она тоже превратится в русалку и останется там навсегда. - Эовор, висящий на соседней иве, сделал позитивное предположение.
  - Свяжи её! - Приказал лорд Вальбранд.
  - Та девка говорила, что русалки опасны для мужчин, а теперь сама отплясывает прямо на воде! - Подал голос Маргат.
  - Верёвка в сумке Эовора. - Продолжил лорд Вальбранд.
  Принцесса дёрнула его посильнее.
  - Проклятие. - Альмод обхватил девушку за пояс и потащил к оставленным у кострища сумкам. Принцесса завизжала и стала вырываться. Мимо промелькнул светлый силуэт. Теперь русалки танцевали на берегу. Внезапно взвизгнул Ловар. Одна из девушек подобралась к нему и стала щекотать. Юный оборотень корчился, дёргался и истерично хихикал. Другая русалка обняла Лейва.
  - Может это всё она подстроила? - Маргат кивнул в сторону Алеси. Его удерживали ветви молоденькой ивы. Ветви на ней были более слабые и он успел почти полностью освободить правую руку. - Она меня прокляла! Сказала - "чтоб тебя русалка зацеловала"! Наверняка, она их и вызвала! Мерзавка!
  Алеся, собиравшая цветы, повернулась в его сторону. Фиолетовые колокольчики посыпались из её рук, когда она направилась к черноволосому оборотню. Тот начал паниковать.
  - Не подходи! Она сейчас меня утопит!
  Альмод, тем временем, связывал принцессу и краем глаза наблюдал за служанкой, прикидывая, хватит ли у него верёвки на двоих.
  Девушка медленно приближалась, мягко ступая по траве. Когда она подошла вплотную, Маргат застыл, с опаской ожидая дальнейших действий. Её ладони легли на его грудь и заскользили вверх. Она обвила руками шею Маргата и прильнула к нему, не сводя взгляд с его лица. Алеся запустила пальцы в волосы оборотня и поцеловала его. Мужчина замычал и дёрнулся с такой силой, что его правая рука, наконец, оказалась на свободе. Однако ива продолжала крепко держать остальные его конечности и постепенно Маргат затих. Его ладонь медленно опустилась на волосы девушки.
  Альмод наблюдал за этой картиной с открытым ртом. Принцесса воспользовалась тем, что он отвлёкся, пнула его и бросилась к озеру.
  - Проклятые русалки. - Пробормотал оборотень.
  - Помогите! Умираю... - Ловар уже не мог смеяться и теперь только слабо похрюкивал, чем изрядно веселил щекотавшую его русалку.
  В творящемся бардаке единственным, кто сохранил самообладание, был лорд Вальбранд. Однако даже он не мог ничего поделать - растения не давали ему пошевелиться.
  Альмод догнал принцессу, когда она уже добежала до кромки воды. Он попытался ухватить её за локоть, но девушка резко развернулась и повисла у него на шее. Оба с плеском рухнули в воду.
  "Да она издевается! Что это зато принцесса, которая по ночам либо ест за двоих, либо плещется в ближайшем водоёме. Дома она в ванной, что ли, спала?"
  - Иди ко мне! - Онела макнула его голову в воду с вполне определённой целью.
  - Альмода топят! - Подал голос Эовор с берега.
  - Он должен быть способен справится с женщиной! - Ещё один оборотень решил всех приободрить.
  - Угу. - Придушенно согласился Лейв, которого продолжала тискать русалка.
  Альмод перехватил руки принцессы но, почувствовал на своей шее холодные ладони.
  "У женщин же вроде две руки?"
  Оглянувшись, он обнаружил улыбающуюся бледную деву с горящими синими глазами.
  "А я всегда думал, что если кто и доконает меня, то это будет Бай". - Отстранёно подумал мужчина.
  Хохоча, русалки набросились на новую игрушку. Их тела, казавшиеся эфемерными, навалились на него неподъёмной тяжестью. Ледяные пальцы вцепились в Альмода и не отпускали. Когда ему стало казаться, что вода уже заполнила его лёгкие, а уши оглохли от хохота, внезапно всё прекратилось. Тяжесть, придавливающая его ко дну, исчезла. Он жадно хватал ртом воздух и часто моргал. Над виднеющейся вдали горной грядой занимался рассвет. Водяные девы, забыв о нём, плыли к центру озера. Онела бросилась за ними. Опомнившись, Альмод ухватил её за ногу и тут же получил пяткой в лоб.
  "Когда она научилась плавать?"
  Он подтянул к себе девушку и обхватил её за пояс. Онела умоляюще простирала руки к русалкам и страшно выла. Оборотень выпрямился. Воды в этом месте ему было по пояс.
  "Меня едва не утопили на мелководье!"
  Он оглянулся на берег. Алеся по-прежнему стояла возле Маргата.
  - Маргат! Держи её! - Рявкнул Альмод, с трудом удерживая не такую уж и хрупкую особу королевских кровей. Черноволосый Айсингйоро, выглядел абсолютно растерянным. Увидев, что девушка пытается отстраниться, он схватил её за что успел - за волосы. Она зашипела, как рассерженная кошка и вдруг упала к его ногам без сознания.
  - Я ничего не сделал. - Маргат испуганно поднял единственную свободную руку.
  Принцесса тоже обмякла. Первые лучи солнца, которого ещё не было видно, вызолотили спокойную гладь воды. Альмод размышлял о том, почему лорд Вальбранд не женился и волок обморочное тело к берегу.
  
  ***
  - Просыпается. Просыпается. - Взволнованно зашептал кто-то рядом.
  - Пусть бы поспали подольше.
  - Только не говори, что они тебя напугали.
  - Представь себе, я достаточно адекватен, чтобы считать женщин этой страны пугающими. Эта игривая прелестница почти утопила Альмода, а вторая едва не изнасиловала Маргата.
  - Что ты несёшь?! - От этого злобного шипения шарахнулась бы любая змея.
  - Я один раз видел, как принцесса ночью откуда-то возвращалась. И вид у неё был, как у привидения. Может она там уже кого-то утопила.
  - Хватит. Эта девушка предупреждала нас об опасности. И это моя вина как главы, что я её не услышал.
  - Маргат говорил, что она ненормальная.
  - Впредь стоит прислушиваться к советам тех, кто знает о местности больше, чем мы.
  От голоса лорда Вальбранда Алеся резко проснулась. Распахнув глаза, она уставилась на лица мужчин, склонившихся над ней. Девушка лежала на траве, закутанная в одеяло. Лёгкие перьевые облака были подсвечены занимающимся рассветом. Утренняя прохлада после вчерашней жары была очень приятна. Вокруг суетились оборотни. Они с необычайной поспешностью сворачивали лагерь. Те, которые рассматривали девушку, тоже быстро разошлись, обнаружив, что Алеся пришла в сознание. Остался только лорд Вальбранд. Служанка осторожно приняла сидячее положение и огляделась по сторонам. Принцесса лежала рядом и мирно посапывала.
  - Как вы себя чувствуете? - Мягко осведомился лорд, склонив голову на бок.
  - Всё хорошо. - Девушка с подозрением покосилась на оборотня.
  "Какое хорошо?! Что мы делаем здесь и почему куча мужиков рассматривали нас, пока мы спим? Они что - извращенцы?!"
  - А что происходит? - Осторожно спросила она. - Вы вынесли нас из шатра?
  Оборотень улыбнулся.
  - Вы ничего не помните?
  Алеся насторожилась.
  - Что не помню?
  - О произошедшем ночью.
  Служанку прошиб холодный пот. Она подтянула одеяло до подбородка.
  - Принцесса что-то натворила? - Прошептала девушка?
  Лорд приподнял бровь.
  - Она едва не утопила Альмода...
  - Что?! - Онела подскочила, будто на неё вылили ведро воды.
  - Там были не только вы, но и множество существ, судя по всему, являющимися упомянутыми вами русалками. Они ушли с рассветом. Вы пытались последовать за ними, но Альмод вас удержал.
  - Ооо... - Принцесса порозовела.
  - Но дело не только в вас. Я думал, русалки интересуются только мужчинами. Однако и вы, и ваша служанка были околдованы ими.
  - Русалки? - Алеся выпучила глаза. - Настоящие русалки?
  - Тут были русалки, а я их не увидела?! - Расстроилась Онела.
  - Возможно, они хотели пополнить свои ряды, однако тогда непонятно, почему Альмод сначала тоже был зачарован.
  Алеся вздрогнула.
   - И танцевали бы мы с двоюродной бабулей под луной. - Пробормотала она. - Солнце слишком яркое для русалок. Поэтому они скрылись.
  - Значит, сейчас нам ничто не угрожает?
  Алеся пожала плечами.
  - Во всяком случае, мы хотим покинуть это место как можно быстрее. Пожалуйста, подготовьтесь к отъезду. - Лорд поднялся и, слегка поклонившись, удалился.
  - Ах как неприлично! Я в ночнушке. - Принцесса закрыла лицо одеялом.
  - Ваше высочество. Разрешите заметить, что когда вы топили одного из членов делегации, на вашу ночнушку вряд ли кто-то обратил внимание. - Алеся вздохнула.
  
  ***
   Горы медленно н верно приближались. Они вырастали, поднимая линию горизонта. Местность становилась абсолютно безлюдной, хотя навстречу им один раз попался большой обоз. Десятки телег, запряжённых волами и лошадьми, неспешно катились по каменистой дороге между пустошей. Их груз был прикрыт мешковиной. Онела едва не вывернула шею, провожая обоз тоскливым взглядом.
  - Поехали в Энтею. - Вздохнула она. - Альмод... - Она царственно махнула рукой, приказывая оборотню приблизится. Оборотень подъехал к окну кареты.
  - Я хотела побеседовать с вами. - Онела развернула веер, скрыв за ним половину лица.
  Парень нервно облизал губы и странно покосился на принцессу.
  Алеся, сидевшая напротив принцессы, прищурилась.
  "Бай"?
  Принцесса продолжала:
  - Я так и не поблагодарила вас.
  - О, не за что. - Пробормотал парень. - Я люблю помогать.
  "Точно Бай". - Служанка напряглась и сделала страшные глаза.
  - Вы вели себя храбро. Я восхищена вашими поступками.
  Бай порозовел и стал теребить конскую гриву.
  "Да он же, как ребёнок! По головке погладишь - любит, по попе отшлёпаешь - не любит".
  Попросить взглядом не ляпнуть что-нибудь лишнее, оказалось сложным. Принцесса и Бай завели какую-то милую беседу о птичках, пока Алеся гипнотизировала оборотня взглядом. Служанка почувствовала, что за ней самой кто-то наблюдает. На заднем плане маячил Маргат на своём вороном коне.
  "Надеюсь, этот злобный мужик не подумал, что это я ему глазки строю? Какой-то он сегодня особенно мрачный".
  - А скоро мы прибудем к... месту назначения? - Осведомилась принцесса.
  Бай замычал что-то нечленораздельное, но, к счастью, вместо него ответил едущий рядом оборотень по имени Эовор. Алеся помнила, что первоначально он и Альмод должны были ехать к гоблинам вдвоём.
  - Завтра, наверно, будем. По горам сложнее ехать.
  Принцесса побледнела.
  - Нам ведь не придётся пересаживаться на ослов? Или кто там ещё по горам лазает? - С испугом спросила она.
  - Нет. - Оборотень подавил смех. - Карета прекрасно проедет. Дорога там очень удобная и широкая, рассчитанная на торговые обозы.
  - А какие эти гоблины? - Поинтересовалась Онела. Алеся тоже с любопытством подалась вперёд.
  - Они... Своеобразные... - Расплывчато ответил Эовор.
  - Они очень организованы и дружны. Закрытое сообщество. Прекрасные мастера.
  - Таинственно... - Закивала Онела. - Раз уж мы туда едем, то у меня будет прекрасная возможность выбрать себе украшения.
  - Они будут рады увидеть свои украшения на вас.
  Что-то в этой фразе показалось Алесе странным, хотя сказана она была скучающим тоном и явно из вежливости.
  Горы уже нависали над ними всей своей громадой, однако, не смотря на иллюзию близости, ехать до них оставалось ещё прилично. Следующая ночь к огромному удивлению Алеси прошла спокойно. Принцесса не ходила есть, а сладко посапывала в своей походной кровати, Альмод не превращался в Бая и не приставал к ней с предложением прогуляться под луной. На следующий день они наконец вступили в земли гоблинов. Дорога медленно поднималась вверх, обрамлённая скалами и валунами. Абсолютная тишина не вызывала желания её нарушать и оборотни свели разговоры к минимуму. Алеся приоткрыв рот любовалась пейзажами, от которых захватывало дух. Низкие горы получили своё название не случайно - пики не устремлялись в заоблачные выси, но это вовсе не умаляло красоту и величественность. Скалы вокруг имели столь причудливые формы, что служанке иногда казалось, что они рукотворны. Девушка с иррациональным трепетом провожала взглядом странные фигуры похожие на человеческие силуэты, застывшие в разных позах. Растительности почти не было - только мох и колючий кустарник. Высунувшись из окна кареты едва не по пояс, Алеся оглянулась назад. Озёрный край простирался внизу полотном вересковых пустошей и зелёных лугов. Волнистое казалось гигантским зеркалом, лежащем на дорогом ковре.
  - Если карету тряхнёт, ты выпадешь. - Предупредил Альмод, едущий рядом. Когда он обогнал карету, принцесса наклонилась к служанке и умильно заметила:
  - Он такой заботливый, правда?
  Алеся покосилась на свою спутницу и вежливо кивнула.
  В горах темнело рано, и Алеся не успела понять, когда солнце спряталось за грядой. Тени залегли в расщелинах, придав окружающему пейзажу пугающе-мрачноватый оттенок. Дорога резко оборвалась, упёршись в отвесную скалу. Слева было какое-то нагромождение камней и всё та же скала, а справа была пропасть.
  "Завезли! Да что ж у них с картой? " - Алеся начала волноваться.
  Принцесса тоже выказала беспокойство.
  - Только не говорите, что мы сейчас будем возвращаться! Я и так ощущаю себя горной козой. Кто строит дороги, заводящие в тупик?!
  - Действительно... - Задумалась Алеся.
  Однако оборотни их успокоили, сообщив, что они ожидают встречающих.
  Принцесса пожелала выйти. Маргат помог ей спустится, а затем подал руку Алесе. Служанка с опаской покосилась на него и проигнорировала предложенную ладонь. Девушки были рады размять, наконец, ноги и выпрямиться во весь рост. Онела тут же подошла к пропасти и с любопытством в неё заглянула. Алеся машинально ухватила её за пышную юбку, придерживая, чтобы она не свалилась.
  - Ваше высочество, может не надо?
  - Ух, как страшно! - Принцесса отшатнулась назад и вцепилась в локоть служанки. - Какое мрачное место. Взгляни на тот валун. Ну точно, как фигура какого-то уродливого существа. - Она показала Алесе наверх на один из выступов скалы, который сложно было хорошо разглядеть в надвигающихся сумерках.
  - Да, правда. - Девушка согласно закивала.
  Рядом кто-то кашлянул. Лорд Вальбранд слегка наклонился к принцессе и вежливо попросил:
  - Ваше высочество... Пожалуйста, не тыкайте пальцем в стражника. Это гоблин...
  Странный валун дёрнулся и исчез, будто слившись со скалой. Девушки синхронно вздрогнули и открыли рты. Принцесса с такой силой вцепилась в руку Алеси, что та едва не зашипела от боли.
  "Мамуля... Бабуля... Я хочу домой. Может, есть шанс отсидеться в карете? А вдруг это всё было спланировано и на самом деле оборотни нас отвезли в самое безлюдное место, чтобы перекусить нами на пару с гоблинами".
  Когда скала вдруг стала двигаться, служанка едва не поседела. Казавшаяся монолитной стена треснула. Куски скалы будто втягивались внутрь, пока перед путниками не образовался достаточно широкий проход. Нутро горы сияло мягким тёплым светом. Навстречу им вышел коренастый мужчина в коротком камзоле.
  "Да он же совсем как человек". - Алеся с лёгким разочарованием рассматривала лицо с довольно грубыми чертами и квадратный подбородок. Однако когда гоблин заговорил, оказалось, что его клыки несколько больше чем у людей. Кроме того волосы существа, зачёсанные назад и стянутые в короткий хвостик, имели странный тёмно-серый цвет.
  - Приветствуем вас. Король говорил, что вы должны прибыть.
  - Ничто не скрыто от хозяина гор. - Лорд Вальбранд поклонился в ответ и улыбнулся. - Мы сопровождали принцессу Онелу Гадамирскую в Двуипостасное, и потому приехали к вам в таком составе.
  Гоблин, ранее казавшийся абсолютно безэмоциональным с некоторым любопытством скользнул взглядом по девушкам и поклонился принцессе.
  - Мы будем рады оказать вам своё гостеприимство. Пожалуйста, проходите.
  Они прошли по туннелю, по которому вполне могли проехать несколько карет одновременно и оказались в весьма благоустроенных подземельях. Стены и арки, за которыми открывались проходы в залы и коридоры были украшены барельефами с орнаментом. Множество деревянных элементов придавали особый уют. Странные кристаллы, расположенные на потолке, излучали мягкий свет. Это совсем не походило на сырые пещеры, которые успела нарисовать в своём воображении служанка.
   Гостей отвели в их комнаты и поинтересовались, не нужно ли им чего.
  - Полагаю, вы устали и сегодня хотели бы отдохнуть. Мы принесём ужин в ваши покои.
  Алесе досталась комната, смежная с комнатой принцессы. Она помогла Онеле переодеться и стала аккуратно расчёсывать ей волосы гребнем. Принцесса имела цветущий вид и выстукивала пальцами по подлокотнику кресла какой-то мотив.
  "Кажется, плохое настроение, преследовавшее её с отъезда из дворца, куда-то делось. Забыла уже, что замуж выходит? Хотя она всегда славилась легкомысленностью".
  - Как тебе здесь? - Спросила Онела.
  Служанка обвела взглядом комнату. Куполообразный свод, огромная кровать под тяжёлым балдахином и всё те же кристаллы, излучающие мягкий свет.
  - Мне кажется, что тут было бы уютно, если бы были окна, Ваше Высочество. А так мрачновато.
  - Разве? Глупая, под землёй не может быть окон. По-моему здесь так интересно. Таинственно и романтично! Надеюсь, завтра утром мы получше рассмотрим подземелья. - Тут она замолчала, задумчиво накручивая локон на палец. - А как мы поймём, что утро наступило?
  - Когда проснёмся, тогда и утро. - Буркнула Алеся.
  - О, мне это нравится. - Воодушевилась Онела.
  "Понятно. Пытается нагуляться перед свадьбой. Это приключение, которое отвлекает её от мыслей о неизбежном. Помнится, когда мой двоюродный брат женился, он накануне так напился, что в итоге свадьба-то и не состоялась... После того, как невеста нашла его пьяным в луже в компании дружков. А перед этим он бегал по улице голышом и орал частушки о том, что все бабы дуры. О чём он думал? Наверно забыл, что они с невестой в одной деревне живут... Кому ж ещё этот дурачок нужен?"
  От мыслей о своём семействе её отвлёк стук в дверь. Алеся пошла открывать и обнаружила на пороге гоблина с огромным подносом еды. Он был одет в рубаху с коротким рукавом и расшитый золотом жилет.
  - Ужин подан. - Тихо сообщил мужчина. Алеся заметила, что он с любопытством её рассматривает, хотя и делает это украдкой.
  "И гоблины туда же... Все мужики одинаковы"...
  - Спасибо. - Служанка натянуто улыбнулась и, взяв поднос, закрыла дверь.
  Она поставила еду перед принцессой на стол. Там было вяленое мясо, грибы, вино и фрукты.
  - Похоже, они едят тоже, что и мы. - Онела с аппетитом принялась за ужин. - Китрон с восхищением отзывался о гоблинах - брат у них был, хотя, уверена, что он не столько занимался вопросом поставок серебра, сколько бродил по пятам за гоблинами и записывал и зарисовывал всё подряд.
  - Я рада, что вы не отказываетесь больше от ужина. - Заметила служанка. Принцесса опомнилась, перестала набивать щёки и чинно промокнула губы салфеткой.
  - Я больше не собираюсь есть ночью.
  - Надеюсь... - Пробормотала Алеся.
  - Кстати, нужно сделать так, чтобы я не бродила во сне по подземельям. - Онела нахмурилась.
  - Не волнуйтесь, мы просто забаррикадируем дверь. Вряд ли во сне вы будете отодвигать комод, а если и будете, то от шума либо гоблины всполошатся, либо я.
  - Прекрасно. - Принцесса одобрительно кивнула. - Начинай разбираться с комодом...
  В свою комнату девушка вошла через дверь, соединяющую её с покоями принцессы. Размерами и обстановкой она не уступала спальне принцессы. Алеся почувствовала, что польщена.
  "Ну хоть какая то польза с этой поездки".
  Однако насладиться отдыхом ей не дали. Не успела она присесть на краешек кровати, застеленной зелёным покрывалом как в дверь ведущую в коридор постучали. На пороге стоял всё тот же гоблин с новым подносом еды. Он был ещё больше чем тот, что подали принцессе.
  - Ваш ужин.
  Девушка вспомнила, что сама не успела поесть и обрадовалась.
  - Спасибо. Поставьте пожалуйста на стол.
  Гоблин выполнил её просьбу и повернулся к Алесе.
  - Можно попросить вас о небольшой услуге? - Спросил он.
  Алеся, которая мысленно уже доедала второй бутерброд рассеянно ответила.
  - Конечно. А что такое?
  Мужчина достал из кармана своих широких штанов металлический ларчик и открыл его.
  - Не могли бы вы примерить эти украшения?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"