Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края Глава 19 - Межличностные и международные отношения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Девушка вошла в комнату и огляделась. Её соседок не было видно. Инанна бросилась к лавке, которая уже несколько дней служила ей постелью. Она заглянула под неё, а затем обыскала все свои немногочисленные вещи. Однако обломка артефакта не было. Потом, она обошла комнату по периметру, заглядывая в углы. Не обнаружив ничего, девушка, тяжело дыша, села на деревянный табурет. О том, чтобы рыться в вещах других девушек она подумала, но мельком. Во первых они могли войти в любой момент и застукать её за этим интересным занятием, а во вторых её тормозили совесть и воспитание. Инанна попыталась успокоиться.
  "Пока рано паниковать. Истерика для слабаков. Составить план и следовать ему... Сперва спрошу спокойно и цивилизованно не находили ли они это. Вдруг это я сама выронила. Прежде чем обвинять других нужно убедиться, что виновен не ты... Интересно, а Баал уже лекарю показался"?
  Она встала и обув валенки, вышла. Девушка бродила по крепости, оглядываясь и всматриваясь в лица - укутанные по самые носы люди были трудноотличимы друг от друга. Она подходила к некоторым женщинам и с робкой надеждой называла имена своих соседок а затем тыкала пальцем в разные стороны, всеми силами показывая что она просит указать ей путь к ним. Все пожимали плечами, косясь на нее с интересом и легкой настороженностью - чужачка. Наконец одна из женщин наморщила лоб, припоминая, и взяв Инанну за локоть уверенно повела её к центральному зданию, где жил Баал и располагалось то, что Меш как-то раз вычурно назвал Пиршественным чертогом.
  Здесь все были все знакомые лица. Баал сидел в центре залы с отрешенным видом и, кажется, думал о вечности. Вокруг его вытянутой ноги с закатанной штаниной суетился местный лекарь. Гана была тут же - то ли пыталась помочь, то ли просто не знала чем себя занять и крутилась рядом. Инанну посетили угрызения совести, связанные с тем, что в травме Баала в частности виновата была она.
  Надеюсь ничего серьезного? - Спросила девушка, приблизившись к главе крепости.
  - Небольшой вывих. - Мужчина дернул уголком рта - в этот момент лекарь, вертевший туда сюда его лодыжку резко дёрнул за нее. Инанне почудился неприятный хруст. Как вправляют вывихи она ещё не видела и потому побледнела.
  - Н-небольшой?
  Баал неожиданно улыбнулся.
  - Наверно мазохист. - Подумала девушка. - Буду знать, что он не против небольшого членовредительства. А я ещё за него переживала...
  - Твои глаза все увеличиваются в размере. - Когда мужчина заговорил на арвиумском, Гана удивленно распахнула рот.
  Инанна одарила её дружелюбной улыбкой и вновь обратилась к Баалу.
  - Извините, не могли бы вы перевести кое-что для меня? Я бы попросила Меша, но он ещё неизвестно когда вернётся с охоты. Я потеряла одну вещь.
  Мужчина кивнул и приподнял бровь.
  Девушка продолжила.
  - Это металлическая пластина с цветными камнями. Примерно такого размера.
  Баал повернулся к Гане и перевел. Та наморщила лоб и пожала плечами. А затем что то обиженно произнесла и надула губы.
  - Её задеть, то, что ты подумала, что это она взяла.
  - Я не думала, что это она взяла. Я просто хотела спросить не видела ли она это... - Девушка смутилась и покраснела - в её планах было оставаться в глазах её соседок милой дурочкой до конца, и последнее, что она хотела бы спровоцировать - это конфликт.
  - В любом случае... Я не собираюсь ввязаться в шум... Разборки женщин. Это понятно? - Спросил Баал.
  - Разумеется. - Инанне стало обидно.
  "А я просила его ввязываться? Я взрослая девочка. Не нравится мне он".
  
  ***
  
  
  "Странно... Очень странно... Определённо что-то здесь не так... Я что-то упустил"...
  На следующий день после охоты Меш наблюдал за Инанной и Баалом, которые стояли ступеньках у входа в пиршественный чертог. Инанна стояла на верхней ступеньке, а мужчина двумя ступеньками ниже так, что их лица были на одном уровне. Шуба Баала была распахнута и его правая рука лежала на его поясе. Инанна казалась гораздо более расслабленной чем обычно. Вот она улыбнулась и стала чертить пальцами в воздухе какие-то линии, кажется, буквы. Затем хмыкнула и лукаво прищурилась.
  "Она разговаривает с мужчиной уже двадцать минут и при этом ни разу не состроила эту свою мину ледяной королевы, не окатила его скептическим взглядом, не выпучила глаза, будто сейчас скончается от испуга... И пока не сделала и намёка на то, что хочет закончить разговор... Может она головой ударилась"...
  Меш задумчиво поскрёб щетину на подбородке.
  "Определённо что-то не так"...
  Баала кто-то позвал и он, слегка дотронувшись до локтя Инанны, ушёл. Девушка развернулась и тоже пошла прочь. Она часто выглядела так, будто только что свалилась с луны, но в этот раз вид у Инанны был особенно отвлеченный. Когда она прошла совсем рядом с Мешем и не обратила на наёмника ни малейшего внимания, Меш схватил её за воротник полушубка и развернул лицом к себе.
  - Радость моя, скажи мне, что ты сейчас не втирала пол часа что-то нашему дорогому хозяину на арвиумском, позабыв, что он не знает этот язык. И как ты заставила его периодически кивать? Он что - боится спровоцировать у тебя приступ безумия и потому не перечит? Странно... Я же говорил ему, что ты не кусаешься.
  Девушка оторвала пальцы Меша от своего воротника и приподняла брови.
  - Ах да... Я же не сообщила вам, что Баал знает арвиумский...
  - Принцесса, мне сейчас показалось, что ты сказала, что Баал знает арвиумский.
  - Я так и сказала...
  Меш почувствовал как скрипят его мозги.
  - Так... Что-то я заблудился во всём этом... А почему он нам с самого начала об этом не сообщил. Зачем я переводчика недоделанного тут изображал?
  - Ну вообще то мы и не спрашивали.
  - Ой, правда? Да что ты говоришь! Не спрашивали мы... Действительно...
  - Ну мы появились нежданно негаданно при туманных обстоятельствах. Разумеется он не мог доверять нам полностью. И предпочёл кое-что скрыть.
  - Ой-ёёё... - Мужчина вспомнил, каким вольным порой был его перевод. - Баал теперь в курсе нашей... Ситуации?
  - Да...
  - Ты прям всё ему рассказала?!
  - Ну не совсем всё... Говорить всем подряд об артефакте, который может перенести куда угодно, чревато. Вдруг кто-то захочет им завладеть... Я сказала, что не знаю, что должен делать этот артефакт, и что скорее всего он забросил нас сюда случайно.
   - Гм... Ладно... Когда пойдём опять в пещеру?
  Девушка резко помрачнела.
  - Пока не знаю...
  - В смысле?
  - Я не знаю где артефакт...
  - Солнышко, мне сейчас показалось, что ты сказала, что не знаешь где наш с тобой артефакт, без которого мы заперты здесь...
  Инанна не ответила и лишь мрачно вздохнула.
  - Я думал, что вчера ты просто забыла его в комнате!
  - Я тоже так думала... Точнее надеялась... Но он пропал...
  - Потрясающе!
  - Вам же здесь нравится! - Ехидно заметила девушка.
  - Не настолько! Я никогда долго не сидел на одном месте... Не считая того полугода в тюрьме Двуипостасной империи. Повторять, однако, не хочется.
  - У меня есть подозрение, что его украла одна из моих соседок - Гана... Но она говорит, что не крала.
  - Представь себе, куколка, большинство людей, которые что-то спёрли, говорят, что они этого не делали... - Любезно разъяснил ей Меш.
  - Не могу же я схватить её за волосы и трясти до тех пор пока она не признается...
  - Почему нет? - Наёмник не видел особой проблемы. - Я бы посмотрел.
  - Потому что мы цивилизованные люди, которые должны решать всё цивилизованным путём! - Укоризненно ответила Инанна.
  - И ты вся такая цивилизованная будешь сидеть и ждать у моря погоды?
  - Нет конечно. Я тихо обыщу дом, когда там никого не будет. - Девушка пожала плечами. - Переверну всё... Но так чтобы никто не заметил. Это, конечно, тоже плохо, но суровые времена требуют суровых действий.
  - Да, очень сурово. Но я бы остановился на варианте с вырыванием волос.
  - Но есть одна проблема...
  - Кроме тех, которые у нас уже есть? Неужели ты ноготь сломала?
  - Нет. - Девушка и бровью не повела в ответ на его ехидство. - Эти девицы всё время вышивают...
  - Ужас какой... Как они вообще могут...
  - Всё время сидят дома и вышивают и ткут и ещё чем-то таким занимаются... Это конечно милое хобби, но им тут НАСТОЛЬКО нечем заняться? Почитали бы что-нибудь что-ли...
  Меш закатил глаза.
  - Дорогуша, не выпендривайся, ты всё время забываешь, что мы не в Лерминте... У них тут нет магазинов одежды. Если девушка хочет красиво одеваться то она должна уметь красиво шить. К слову - я уверен, что ты бы тут одевалась хуже всех...
  - Так вот... Они всё время сидят там... Если не втроём так поодиночке, и выходят ненадолго...
  Меш хмыкнул и выдвинул идею, которая по его мнению лежала на поверхности и была идеальным решением проблемы.
  - Так напои их.
  - Что, простите? - Девушка захлопала глазами как невинное дитя.
  - Напои их до такого состояния, чтобы они не замечали что и где ты там ищешь.
  - Вы предлагаете мне устроить оргию? - Осведомилась Инанна.
  - Эмммм... Не знаю, что по твоему мнению означает это слово, но нет...
  - А я не знаю каким образом я должна напоить трёх здоровых девиц до бессознательного состояния.
  - Ой, всему-то тебя учить надо...
  
  ***
  
  - Так... Давай-ка подведём итоги твоего чрезвычайно интересного доклада... - Глава специальной полиции соединил кончики пальцев левой и правой рук домиком и стал внимательно их рассматривать. Он решил, что с его подчинённого хватит - он и так буравил его взглядом последние двадцать минут.
  Высокий статный парень с обгоревшим носом стоял перед его столом, вытянувшись в струнку.
  Алманасар Хаддон покосился на своего первого помощника, сидевшего в кресле в углу. Это было специальное гостевое кресло, которое он терпеть не мог и держал исключительно для высокопоставленных особ - когда кто-то из них приходил, сопровождающий их служащий по мановению взгляда начальника переставлял кресло поближе к столу. Особа видела, проявление уважения и присаживалась под пристальным взглядом хозяина комнаты. Кресло оказывалось слишком низким для большинства и гости некоторое время пытались устроиться поудобнее или хотя бы так, чтобы их коленки не подпирали им подбородок. Вытянуть ноги тоже не получалось - они упирались в стол. Особы начинали нервничать, чувствовали себя как дети перед строгим учителем и мечтали уйти из пустого холодного кабинета, хозяин которого через некоторое время вставал со своего высокого стула и начинал прохаживаться за спиной у посетителя, заставляя того нервничать ещё больше.
  - Значит, на острове вы нашли и сам артефакт и его похитителей, однако похитители не знакомые с принципом работы оного, спровоцировали выброс магии такой мощности, что артефакт просто развалился и их, вместе с его частью и заложницей, дочерью крупнейшего производителя бумаги в Лерминте, унесло в неизвестном направлении. Син, с помощью своих выдающихся магических способностей, смог настроить испорченный артефакт таким образом, чтобы он нашёл место куда перенеслись преступники и продолжил преследование.
  - Так точно. - Кивнул парень.
  - Кроме того на этом же острове обнаружилась якобы похищенная дочь советника по делам культуры и образования... И поймать вам её не удалось...
  Его подчинённый елезаметно вздрогнул.
  - Да, было очевидным, что быть спасённой она не желала... Девушка ещё кричала что-то о "подлых убийцах любви"...
  - Ясно... - Коротко ответил господин Хаддон. Он припомнил визит отца этой девицы - советник показал ему письмо, в котором она говорила о том, что покидает отчий дом с каким-то парнем-моряком. Советника просил вернуть дочь, не предавая огласке ситуацию, которая стала причиной её исчезновения - жених мог бы ещё пережить потерю невесты, но вот то, что она променяла его на матроса... Матроса, к слову отец девушки тоже просил привезти... Не важно в каком состоянии - хоть по частям.
  - А вы уверены, что вторая девица... Эта... Как там её... Инанна на самом деле хотела быть спасённой? Может она тоже сбежала к большой любви?
  - Судя по её крикам на том корабле - нет, преступник грозился её убить, явно не из любви.
  - Значит у нас взорванная университетская лаборатория, исчезнувший бесследно лаборант, одна сбежавшая и одна похищенная девицы, каким-то образом связанные с похищением артефакта, несколько тукультцев, команда островного корабля, и кто-то, кому за глаза вы дали кодовое имя - Мордоворот... С одной стороны под подозрение попадает лаборант, который явно баловался с очень сильной магией. Весьма вероятно что он был в каком-то не совсем понятном сговоре с тукультцами и тем Мордоворотом... Но как сюда вписывается дочка советника по делам культуры? Её возлюбленный матрос тоже к этому причастен? Или она на том острове случайно оказалась? А вторая девица как попала в заложники? Абсолютно случайно? У Сина на этот счет не было никаких соображений?
  - Мне об этом ничего не известно. - Отрапортовал юноша.
  Глава специальной полиции побарабанил пальцами по столешнице из тёмного дерева.
  - Свободен. - Коротко велел он.
  Юноша, затянутый в синюю форму испарился. Альманасар откинулся в своём кресле и вновь соединил пальцы домиком.
  - Снова проблемы с тукультцами? - Его первый помощник выглядел уставшим и не выспавшимся. Это был мужчина сорока семи лет с красивым но немного осунувшимся лицом.
  - Это скорее у них проблемы. Засуха длится третий год подряд. Император стал номинальной фигурой, практически вся власть в руках у Ишме Даггона.
  - А это кто?
  - Первый помощник наморщил лоб.
  - Человек на такой должности как твоя не должен задавать подобные вопросы. - Алманасар смерил его холодным взглядом. Они были знакомы много лет, но не смотря на дружеские отношения он оставался строгим начальником.
  Эшнунн Малгиум провёл ладонью по лицу будто стирал усталость.
  - Я пол года провел курсируя между гоблинами и Двуипостасной империей, пытаясь выяснить кто сбывает в Арвиум подделки под изделия гоблинов. Я общался с их королём! Он мне мозг выел! Находясь так далеко от Тукульти и от дома я несколько абстрагировался от проблем этого региона. Зато теперь у меня есть карта подземелий гоблинов. Не то чтобы я там шпионил специально... Просто нарисовал ее когда заблудился там в третий раз и пытался найти выход. Ни разу до этого я не терялся. Я мастер ориентирования на местности.
  Он наклонился вперед и произнес заговорщицким шепотом:
  - Я уверен, что он переставлял коридоры местами, специально, чтобы поиздеваться надо мной. Юморист недоделанный. Король гоблинов.
  - Что ты несешь? - Поморщился Алманасар. - Хотя, карту потом не забудь оставить на моем столе.
  - Возвращаясь к проблемам наших заокеанских друзей... Кто этот Ишме Даган?
  - Сейчас самый крупный землевладелец Тукульти. Его земли единственный, которые, казалось, не пострадали от засухи. Получив огромные деньги за продажу урожая он стал скупать земельные участки, которые голодающие владельцы продавали за бесценок. Этим он занимался три года. И самое странное, что на купленные им земли возвращается плодородие. Тукультцы думают, что на него пало благословение богов.
  - А что думают по этому поводу наши информаторы?
  - Они думают, что этот Ишме Даган использует какое-то колоссальное по размаху заклинание.
  - Заклинание способное плодоносить земли? Земли большой площади... Это вообще реально?
  - Нашим магам о таком заклинании неизвестно. И всё бы ничего, но этот Даган терпеть не может Арвиум. У нас с заокеанскими соседями и раньше периодически различные конфликты вылезали, но он же кажется просто испытывает лютую беспричинную антипатию и ему плевать, что от прекращения сотрудничества Тукульти теряет больше чем Арвиум.
  - А тукультский император?
  - Тряпка... Как обычно. Говорят он заикается при виде женщин. Вот к чему приводят близкородственные связи. Он не принимает практически никаких решений. И на фоне всего этого похищен сильнейший артефакт, который принадлежал ещё последней нашей династии. Похищен тукультцами...
  - Ну да, куда уж мне с историями про гоблинов. - Пробормотал первый помощник. - И Син Шарра сейчас находится неизвестно где? Он поступил разумно использовав часть того самого артефакта, чтобы найти оставшиеся части и поймать преступников? А он не потеряет то, что у него уже есть? И не угробит себя и парней? Мне кажется из всех безумных фортелей, что он выкидывал этот на первом месте.
  Глава Специальной полиции хмыкнул.
  - За безумными фортелями этого парня скрывается обоснованная уверенность в своих силах. Не знаю, что из него получится через десять лет, но уже сейчас он является пугающе сильным магом и умнейшим руководителем с чутьём ищейки и хваткой охранного каменного льва из Лерминтского банка. Если он самостоятельно разобрался в работе этого артефакта и заставил его работать даже в поломанном виде это значит только то, что он очень мотивирован, а преступникам можно начинать писать завещание.
  - Ясно... Что-то мне уже хочется вернуться к моим гоблинам. - Вздохнул Эшнунн. - Там так спокойно.
  - Нет. Ты мне нужен здесь. Сейчас не до гоблинов. Займёшься пропавшим лаборантом и прошерстишь окружение той девицы-архивариуса. Что-то я не могу поверить, что она случайно вляпалась в это дело... В тихом омуте такое может водиться... Это мы уже выяснили на примере средней дочери советника по делам культуры...
  Когда Эшнунн вышел из кабинета, Альманасар Хаддон взглянул в единственное небольшое окно и подумал о том, что пора бы уже поменять местами своих первого и второго помощников.
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"