Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Внутренние миры. Глава 34 - Как рождается ненависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  К вечеру принцесса стала звереть. Это лорд Балор понял, когда Онела вошла в библиотеку, где он пытался разобраться с деловыми письмами. Солнце за окном садилось и мужчина уже зажёг несколько свечей. Слуга, маячивший у неё за спиной, имел самый несчастный и испуганный вид. Судя по всему, он пытался успокоить благородную особу, но у него это плохо получилось.
  "Бедный старый Гисл, даже он не смог её удержать". - Оборотень отложил письмо и ласково улыбнулся.
  - Ваше Высочество...
  - Я хочу видеть свою фрейлину.
  Лорд Балор почувствовал, как у него заныли зубы.
  - Ваше Высочество, не беспокойтесь...
  - Хватит! - Онела покраснела от злости, что особенно было заметно на фоне её светло-голубого атласного платья. Она подошла ближе, попутно снеся своими огромными юбками бумаги с низкого резного столика - Хродгар, любивший экзотику, заказал его в Гардамире.
  - Я устала это слушать! Целый день вы были со мной невероятно милы и вешали на уши какую-то ерунду. Где моя фрейлина?!
  - С ней всё в порядке, она с моим братом. Ему просто нужна была её помощь...
  - Он забрал Алесю вчера днём. Уже почти ночь! Просто признайтесь, что вы её убили!
  - Что? - Опешил оборотень. - Нет! Надеюсь... - Добавил он еле слышно.
  - Тогда где она? С какой целью вы лишили меня фрейлины? Я этого так не оставлю! Я требую, чтобы вы сказали мне, где её труп... то есть... где Алеся!
  "Мы ещё не поженились, но уже ссоримся. Где носит Хродгара? Я не могу ей всё время врать. Это плохо. Как будто мы действительно держим её за дуру".
  - Где его величество? - Медленно и угрожающе произнесла принцесса. - Если вы утверждаете, что Алеся с ним, то я спрошу у него лично, что он с ней сделал. И лучше бы с ней было всё в порядке...
  - Я не видел его. - Честно признался лорд Балор, потирая переносицу. - Последним, кто общался с вашей фрейлиной, был Альмод. Он сообщил, что она пошла искать Его Величество, а затем они оба пропали. При этом ваша фрейлина была очень зла.
  "И всё равно я недоговариваю... Про отравление-то я не сказал". - Лорд Балор чувствовал себя совсем не уютно.
  Принцесса наморщила лоб.
  - Вы намекаете, что это моя фрейлина убила вашего брата?
  - Что? - Мужчина еле удержался от того, чтобы насмешливо фыркнуть. Его невеста его порядком забавляла. - Нет, разумеется, нет.
  Онела закатила глаза.
  - Пусть Альмод придёт и всё сам расскажет.
  Однако, звать никого не пришлось - на пороге появился Альмод собственной персоной. Заметив принцессу, он едва не шарахнулся обратно за дверь, но быстро взял себя в руки и с невозмутимым видом сообщил:
  - Лорд Балор, Его Величество вернулся.
  Лорд Балор, принцесса и Альмод почти одновременно оказались на ступеньках здания, где располагалась библиотека. Онела, поднявшая глаза к закатному небу, захрипела от ужаса и стала оседать на землю. Мужчины подхватили её под локти с обеих сторон. На них и близлежащие строения опускалась огромная тень. Гигантские крылья заслоняли собой фиолетовые облака и догорающий закат. Деревья и кусты всколыхнулись от сильного ветра. В лапе, украшенной когтями, напоминающими клинки, была зажата Алеся, хотя, кроме её головы, видно ничего не было.
  - Он нас раздавит! - Заорала принцесса, порываясь вырваться. - Мама! Он нас раздавит! Отпустите!!!
  Когда она уже почти уселась на землю, повиснув на руках мужчин, а огромный чёрный монстр почти коснулся длинным хвостом покатых крыш, он будто растворился в воздухе. На пыльной дорожке между кустом сирени и бревенчатой стеной стоял король Хродгар в белой рубашке и Алеся в порванном зелёном наряде для верховой езды. Выглядела девушка хуже некуда. Волосы стояли дыбом - видимо ветер успел их тщательно уложить, над бровью красовалась царапина, а на скуле синяк.
  - Изверг! Чудовище! - Прошептала принцесса, не сводя немигающего взора с новоприбывших. Кажется, она была в ступоре.
  Король встряхнул Алесю за плечи, отчего она выпучила глаза и уставилась на него с ещё большим ужасом, чем раньше. Её колотила крупная дрожь.
  - Я же сказал тебе держаться крепче! - Рявкнул он. Алеся стала отползать в обморок, но оборотень вновь встряхнул её за плечи. Он с досадой поморщился. - Вообще-то это моя вина. Раньше я не летал с девушками. Я забыл, что вы немного слабее. А мой брат никогда не падал...
  "Так он меня всё-таки случайно уронил?! Случайно... Я случайно едва не погибла. Как какую-то тряпку уронил... Козёл. Такого я ему точно не прощу"...
  Всё то время, что девушка провела зажатая в лапах дракона, она думала о том, что будет, если оборотню вдруг приспичит почесаться и он разожмёт лапы. Тело болело - девушку не покидало ощущение, что у неё треснуты несколько рёбер.
  - Ладно, малышка, иди отдыхать. - Хродгар подтолкнул её в спину. - Нужно сделать что-то с твоими порезами.
  Алеся вжала голову в плечи - ей показалось, что глаза короля всё ещё по-змеиному жёлтые с вытянутыми зрачками. К ней подскочила принцесса, едва не сбив её с ног. Обхватив Алесю за плечи, Онела повела её прочь.
  - Как вы могли сотворить такое с моей фрейлиной?! Я в ужасе!!!
  - Нет-нет. - Пробормотала Алеся бесцветным голосом. - Я сама виновата. Его Величество всего лишь показывал мне горы, а я очень глупо свалилась, утонула, потом опять свалилась, потом опять свалилась...
  Принцесса покосилась на неё с беспокойством.
  - А завтра я с удовольствием послушаю, каким именно образом ты оказалась так высоко в Золотых горах. - Подал голос король.
  Лорд Балор сделал попытку проводить их, но принцесса так зыркнула на него и так подчёркнуто вежливо отказалась от помощи, что мужчина просто виновато потупился и отступил. Альмод же ничего спрашивать не стал и молча подхватил Алесю под руку, поддерживая её. Девушка с благодарностью почти повисла на парне.
  Когда они удалились, лорд Балор повернулся к брату.
  - Ты действительно... действительно не умеешь общаться с женщинами.
  Хродгар пожал плечами и хлопнул брата о спине.
  - Для этого у меня есть ты. И как ты их очаровываешь? - Насмешливо осведомился он.
  - Я просто не пытаюсь их убить... И впечатлить...
  - В любом случае... Напомни мне больше не катать на спине девушек. Где сейчас лорд Айсингйоро?
  
  ****
  Доведя их до покоев принцессы, Альмод сдержанно сказал:
  - Я пришлю лекаря...
  - Нет. - Алеся покачала головой. - Пожалуйста, не надо. Мне просто нужно... Отдохнуть.
  Альмод по-прежнему смотрел на неё с беспокойством.
  "Он чувствует вину за то, что мы после моего отравления поцапались? Он серьёзно собирается чувствовать вину за всё в этом мире"?
  Они стояли на пороге, в полутьме душного вечера.
  - Можешь раздобыть мне побольше еды? Очень много еды... - Об этом логичнее было бы попросить служанку, но оборотня это не смутило. Он понимающе кивнул и еле заметно улыбнулся. Принцесса не обращала на них внимания - она требовала от двух сонных девушек нагреть воды для ванной. Алеся проскользнула мимо неё и села за стол в гостиной, а затем стала стягивать порванный в нескольких местах жакет. Она сидела и рассматривала дырку в рукаве, а затем просунула в неё палец и вздохнула. Почему то единственное, что её волновало - это то, как она будет зашивать всё это. Девушка даже не заметила, когда принцесса села напротив.
  - Знаешь... Если ты хочешь вернуться в Гардамир, я буду не против.
  - Что? - Алеся подняла голову. - Простите...
  Принцесса рассматривала свои руки, будто на них было что-то написано.
  - Я знаю, что ты остаёшься здесь из-за меня... Потому что думаешь, что я одна не справлюсь... - Онела поскребла ногтем застывшую каплю воска, упавшую со свечи и отодвинула канделябр в сторону, будто не хотела, чтобы свет падал на её лицо. - Но я не хочу никого ни к чему принуждать... Правда... К тому же... я уже взрослая. - Она хмыкнула. - Хотя по мне этого сразу и не скажешь. Не особо умная, бесталанная, но... уж о себе позаботится я как-нибудь смогу.
  "Она беспокоится обо мне"... - Алеся устало потёрла лоб. От голода у неё кружилась голова и она слабо соображала. - "Она действительно считает меня подругой"...
  - Со мной всё в порядке... правда... То, что сегодня случилось - лишь глупая случайность. Ничего страшного... Абсолютно...
  ***
  Алеся проснулась резко, будто её подбросило, и сразу же приняла сидячее положение. Из приоткрытого окна дул тёплый нежный ветерок. Стояло яркое солнечное утро. Однако Алесе было не до красоты природы. В голове вертелась одна мысль:
  "Я идиотка".
  Девушка откинула одеяло и стала быстро одеваться. Всё тело ныло со страшной силой. Особенно руки.
  "Что я вчера несла? Нужно было давно отсюда когти рвать! Что я здесь забыла?! Возомнила себя подругой принцессы?! Настоящей фрейлиной? Говорила мне бабуля: не задирай нос - не оторвут. Нужно отсюда валить... Но сначала поговорить с Альмодом... Потому что второго разговора с королём я не переживу. Она вытащила из сундука ещё одно подаренное принцессой платье яркого жёлтого цвета. По мнению Алеси, принцесса избавилась от него из-за недостаточного количества рюшек и малой пышности. Натянув его, она собрала волосы в низкий пучок и вышла из комнаты. В гостиной оказался лорд Балор. Он стоял перед Онелой и витиевато за что-то извинялся. Принцесса, сидевшая в кресле, слушала его с удовольствием. Алеся, не ожидавшая увидеть с утра такую сцену, застыла как вкопанная. И принц и Онела повернули головы в её сторону. Вид у них был такой, как будто их застукали за чем-то не вполне приличным.
  Алеся тактично стала продвигаться к выходу.
  - Ваше высочество, разрешите мне ненадолго отлучиться. - Почти шёпотом попросила она, надеясь, что она не разрушит парочке определённую атмосферу.
  - Ненадолго? - Встрепенулась Онела. - На сколько суток?
  - Нет. Я совсем ненадолго. - Алеся скривилась. Ей стало плохо от одного воспоминания о вчерашнем приключении.
  - Если ты не вернёшься через час, я найду тебя и запру в погребе. - Ласково сообщила принцесса.
  - Да, Ваше Высочество. - Служанка послушно склонила голову.
  - С меня сегодня будут снимать мерки для платья. - Эта фраза догнала её уже за порогом.
  Поиски Альмода были достаточно затруднительны. На тренировочной площадке она нашла Ловара, который высказал предположение, что Альмод у лорда Вальбранда. Поспрашивав о местонахождении лорда Вальбранда, она выяснила, что тот с лордом Айсингйоро. Лорд Айсингйоро обнаружился в кузницах. Ни лорда Вальбранда, ни Альмода с ним не было, зато там обнаружился Маргат. Заметив, что он старательно вытягивает шею, стараясь разглядеть её сквозь пар, исходящий от опущенного в воду раскалённого меча, девушка на цыпочках повернулась и вылетела из кузницы. На пороге она налетела на Лейва.
  - Ну, я смотрю, ты всё-таки с ним поговорила. - Как всегда меланхолично протянул оборотень.
  - Где лорд Вальбранд?
  - Был у короля. - Пожал плечами мужчина.
  Алеся обернулась к распахнутой двери, чтобы проверить не намерен ли Маргат с ней сейчас пообщаться. Однако Маргата она даже не увидела. Её взгляд зацепило другое - сквозь дрожащий раскалённый воздух за ней кто-то наблюдал. Активно жестикулирующий кузнец - здоровенный мужчина, блестящий от пота, что-то оживлённо рассказывал нескольким присутствовавшим там оборотням. Лорд Айсингйоро периодически кивал и приподнимал уголки губ в лёгкой полуулыбке, как тот, кто внимательно слушает и кому интересна тема беседы. Но его взгляд... Он смотрел на Алесю не прямо, а украдкой, но девушка знала, что смотрит он именно на неё и от этого взгляда её передёрнуло. Несмотря на яркий летний день, по коже пробежал мороз.
  После долгих поисков Алеся хотела было уже сдаться и вернуться к принцессе, но тут, как это обычно бывает, она совершенно случайно столкнулась с Альмодом возле кухни.
  "Так и знала, что поиски всегда нужно начинать там, где еда".
  Она цапнула его за локоть и отвела на галерею, расположенную на уровне второго этажа и ведущую от кухни к большому пиршественному покою. Сейчас покой пустовал и, на галерее, соответственно, никого не было. Зато отсюда открывался чудный обзор на дорожку, проходящую под галереей и на соседние здания, так что подслушать их никто не мог.
  - Нам нужно поговорить. - Серьёзным тоном начала девушка, предварительно оглядевшись по сторонам.
  - О чём? - Альмод вежливо приподнял брови.
  Это почему-то взбесило служанку.
  - О том!.. Что в Золотых горах, кто-то держит в плену моих соотечественников! Людей!
  - Кто же?
  - Оборотни, разумеется! Кто же ещё?!
  - И зачем... Оборотням держать людей в Золотых горах? - Осторожно осведомился Альмод.
  - Они их там заставляют работать! А чтобы они не сбежали, держат в заложниках их семьи! Не удивлюсь, если они были с теми торговыми обозами, которые ограбили! Наверно их оттуда похитили. - Алеся повысила голос и тут же испуганно заозиралась, а затем, подвинулась к оборотню ближе.
  - Погоди... - Альмод смотрел на неё с недоверием. - Что именно их там заставляют делать?
  - Не знаю. Может, они там золото добывают! У меня ещё было предположение, что они там крепкие напитки делают...
  - То есть... В золотых горах держат я плену людей ради выпивки? - Уточнил оборотень.
  - Да не знаю я. Но просто у меня воображения не хватает предположить, зачем ещё им сидеть в пещерах... Что ещё люди умеют делать, чего не умеют оборотни? Притом двоих из них притащили откуда-то с далёкого юга, судя по всему. Я слышала, как одного из них назвали мастером. Ты мне не веришь? - Внезапно осеклась она.
  Альмод задумчиво смотрел куда-то сквозь неё. Услышав упрёк, он медленно моргнул и перевёл взгляд на её лицо.
  - Я поверила тебе, когда ты нёс откровенный бред про раздвоение... Не думаешь, что мой рассказ звучит куда менее бредово?
  - Я тебе верю. - Альмод серьёзно кивнул. - Просто я думаю, что со всем этим делать.
  - Как что??! - Возмутилась Алеся. - Нужно спасать дядечек! Они такие хорошие - они дали мне хлеб! Ну и вытащили из... - Девушка замолчала. - Давно хотела спросить... Ну, просто так... А что у вас бывает за осквернение могил?
  Глаза Альмода увеличились в диаметре.
  - Я... я даже не знаю, что сказать... - Протянул мужчина.
  - Ну и ладненько. - Алеся поспешила сменить тему. - Просто передай это всё королю Хродгару. Кроме могил, конечно.
  "Должен же он что-то сделать... Я не знаю, есть ли в нём что-то, помимо крыльев... Но он обязан помочь тем людям"
  - Ты меня слушаешь? - Девушка с беспокойством нахмурилась и помахала ладонью перед лицом оборотня.
  - Да... Да, я позабочусь обо всём и поговорю с королём и с лордом Балором. - Альмод внезапно схватился за лоб.
  Алеся проследила направление его взгляда. По дорожке, проходящей под галереей, прогуливались лорд Балор и принцесса. Сверху Онела напоминала розу, перевёрнутую венчиком вниз - пышные розовые юбки казались лепестками пышного бутона. Воздух пах цветами, принцесса смеялась.
  Алеся вытаращила глаза.
  "Меня здесь всего день не было. Когда они успели так сдружиться? Хм... А это мысль... Надо почаще оставлять их наедине - король был прав".
  Принцесса заметила служанку и, подняв руку, изящно пошевелила пальчиками. Алеся уже знала, что аристократки таким образом машут и машинально пошевелила пальчиками в ответ.
  - Спускайся вниз. - Велела Онела.
  Алеся кивнула и обернулась. Альмода рядом не было.
  "Да что ж все такие быстрые?.. Он вниз что-ли спрыгнул"? - Девушка на всякий случай заглянула через перила. Она прошла насквозь здание кухни и вышла на длинную веранду, тянущуюся вдоль всего фасада. Здесь она почти налетела на известную своим дружелюбием девицу Агнесс. Мелкая брюнетка окинула возмущённым взглядом весёленькое жёлтое платье Алеси и привычно скривилась.
  "Почему со всеми Айсингйоро у меня какие-то проблемы. Они меня либо слишком не любят... либо наоборот"...
  Алеся хотела проскочить мимо, но девушка шагнула в сторону, загораживая ей проход.
  - Мне кажется, ты так кое-что так и не поняла...
  "Так... Начинается... Она вроде на принцессу зуб точила. Решила хоть ко мне поцепляться... замуж ей нужно, чтоб не скучно было".
  Алеся приподняла брови и глупо улыбнулась, показывая, что готова слушать.
  - Так вульгарно одеваясь, ты думаешь привлечь к себе как можно больше мужчин? - Агнесс скрестила руки на груди и поцокала языком. - Но, понимаешь, у нас считают, что скромность украшает девушку. А не... такой ужасный цвет...
  Алеся заскучала.
  - "Нет, ну серьёзно - ей абсолютно всё равно к чему прицепиться"?
  - В нашей стране известно гораздо больше способов окрашивания ткани. Но это не должно являться поводом для зависти. - Голос принцессы раздался совсем рядом - она вышла вперёд и загородила собой Алесю. - Не волнуйтесь... Мы намереваемся расширить торговые связи и когда-нибудь и вы сможете надеть что-нибудь красивое. - От этого противного ехидно-ласкового тона передёрнуло даже Алесю.
  Агнесс надменно поджала губы.
  - Речь идёт не об одежде... А о сохранении моральных ценностей. Вы знаете, что ваша фрейлина ведёт себя неподобающим образом.
  - Это каким же? - Высокомерно осведомилась принцесса.
  - Мне вот тоже хотелось бы узнать. - Заинтересовалось Алеся. Она напрягла память, пытаясь вспомнить какие-нибудь свои предосудительные поступки. Почему-то самое предосудительное, что всплыло в голове - это была попытка избить Бая лопатой.
  - Она пыталась соблазнить короля.
  Служанка выпучила глаза.
  "Это теперь так называется? Не знала, не знала. А я думала, я просто пыталась выжить".
  - Я видела, как она вчера неприлично рано утром подошла к нему, а потом они улетели! - Девушка возмущённо округлила глаза.
  Принцессе это видимо надоело, но поскандалить она была не против. Алеся прямо видела, как она засветилась от счастья, получив повод поунижать врага и тем самым снять напряжение.
  - Ааа, я поняла... - Протянула Онела, прищурившись. - Всем известно, что ты ходила кругами вокруг моего будущего мужа и хотела его заполучить. - Принцесса подчеркнула слово "моего". - Она даже не скрывала этого. - Онела повернулась к Алесе.
  Та, почувствовав, чего от неё ждут, мерзко захихикала. Цапаться с этой девицей в одиночку она бы не стала - у той за спиной стояла влиятельная семья. Но, вот делать это из-за плеча принцессы было очень удобно и безопасно. А девица эта её порядком достала. Агнесс побледнела.
  - Осознав, что лорд Балор для неё потерян, она перекинулась на старшего брата. Вот это бесстыдство. - Принцесса раскрыла веер, будто отгораживаясь им от недостойного собеседника
  "Может позвать лорда Балора? Вроде как за него драться собрались."
  Алеся с беспокойством огляделась по сторонам, однако никаких любопытных ушей ниоткуда не торчало.
  - Не смейте так говорить о моих чувствах. - Агнесс дрожала от ярости, но Алесе вдруг показалось, что она собирается заплакать. - Вы приехали, самозванки, и отобрали у меня всё! - Она сжала кулаки. - Всё!
  Тут уже затрясло принцессу.
  - Самозванки? Милочка, мы себя сюда не звали! И я приехала в эту глушь уж точно не для того, чтобы какая-то ненормальная дикарка в мешке, вместо платья, предъявляла мне непонятные претензии!
  Глаза у Агнесс налились кровью, как у быка и она двинулась вперёд. Алеся вынырнула из-за спины принцессы и расставила руки, стараясь отгородить двух претенденток на лорда Балора друг от друга.
  - Ваше высочество, давайте уйдём! А вдруг она кусается.
  - Уйди! - Девушка-оборотень оттолкнула Алесю так, что та налетела на перила веранды.
  "Ну всё, я ей сейчас волосы повыдираю".
  Однако принцесса её опередила.
  - Как ты смеешь бить мою подругу?! - Зашипев почти по-звериному, она отвесила брюнетке пощёчину. Та отшатнулась в сторону и схватилась за щёку. Алеся первая заметила, что из дверей кухни высыпали оборотни, наконец привлечённые шумом. Она тут же повисла на принцессе, делая вид, что испуганно прижимается к ней, и одновременно не давая ей двигаться.
  - Помогите. - Всхлипнула она. - Эта ненормальная... Накинулась на нас! Она хотела убить принцессу или что-то в этом роде...
  Онела удивлённо посмотрела на служанку, но в следующий момент до неё дошло, что происходит и она активно стала подыгрывать.
  - Она напала на нас! Мы ничего не делали! Она просто набросилась, как дикий зверь. - Испуганно всхлипнула Онела, прижимая Алесю к внушительной груди.
  Служанка, которую она немного придушила, согласно засипела.
  - Что?! - Агнесс удивлённо распахнула рот и оглянулась на зрителей. - Да вы!..
  Повара и прочие кухонные работники зашушукались и запереглядывались.
  - Мне кажется, у неё бешенство. - Принцесса с отвращением ткнула пальчиком в сторону брюнетки. - И блохи. - Добавила она еле слышно.
  Агнесс окончательно потеряла контроль. Она взвизгнула и схватила Алесю за волосы. Служанка уже мысленно попрощалась со своим скальпом, но внезапно её отпустили.
  - Что ты творишь?! - Маргат схватил Агнесс за плечи и развернул к себе.
  - Брат!
  "Так эта ненавидящая нас агрессивная девица - его сестра"? - Заинтересовалась Алеся. Теперь она видела некоторое сходство - оба темноволосые и с очень бледной кожей. Только вот сестра по сравнению с высоченным братом казалась просто коротышкой. Судя по выражению лица брюнетки, больше всего она сейчас рассчитывала получить поддержку родственника. Она схватила его за рукав.
  - Они... Они...
  - Она напала на нас! - Алеся поспешила опередить её и обвинить первой.
  Маргат отстранил сестру и, взяв Алесю за подбородок, развернул её лицо к свету.
  - Она тебя ударила?!
  Служанка вспомнила, что после прогулки по Золотым горам её лицо выглядит не лучшим образом - на скуле красовался небольшой синяк, а над бровью царапина.
  Алеся растерялась и кивнула.
  - Угу.
  - Что?! Ах ты!!! - Агнесс вновь ринулась на служанку, но её перехватил брат.
  - Успокойся.
  - Но!.. Они...
  - Хватит. - Разозлившись, Маргат просто закинул сестру на плечо, как куклу и пошёл прочь, провожаемый взглядами окружающих
  Он опустил её на землю только на аллее свежепосаженной сирени.
  - Что ты творишь?!- Оборотень выглядел очень злым. - У нас и так не лучшие отношения! Обязательно было позориться именно перед ней?
  Агнесс была красная от стыда и возмущения.
  - Почему ты на их стороне? - Сжав кулаки, выкрикнула она.
  - Хватит себя так вести. Прошу!
  - Я ничего не делала!
  - Ты устроила драку с принцессой и её фрейлиной! Ты никогда не получишь лорда Балора. Просто смирись!
  - Но!..
  - Замолчи! - Маргат нависал над ней как скала. - Если ты ещё раз подойдёшь к ним, я больше с тобой не буду разговаривать.
  Девушка не выдержала и разрыдалась.
  
  ***
  Алеся с принцессой проводили взглядом Маргата и болтающуюся у него на плече брюнетку.
  Кухонные работники быстро спрятались на кухне, как белочки в дупле. Судя по шушуканию, они успели сделать ставки и появление Маргата лишило их возможности узнать, чем кончится драка благородных, но не вполне нормальных леди.
  Девушки переглянулись. Повисло неловкое молчание.
  - Кажется... - Начала Алеся.
  - Мы переборщили... - Принцесса поджала губы. - Мне её даже жалко.
  - Чувствую себя стервой. - Алеся закрыла лицо ладонями. Ей было стыдно и одновременно смешно.
  - Ну, во всяком случае, мы достигли того уровня стервозности, когда она будет бояться даже подойти к нам, чтобы не опозориться ещё больше.
  Внезапно они услышали вопль. Помедлив несколько секунд, служанка схватила принцессу за руку и бросилась в сторону, противоположную той, откуда был слышен звук. Однако принцесса затормозила её.
  - Подожди. Кричат же оттуда. - Она махнула рукой направо.
  - Именно поэтому нам нужно бежать в противоположную сторону! Там где кричат, обычно опасно! А особенно в этой стране! Поверьте! Вдруг там на кого-то свалился дракон или хищные кувшинки озверели и вылезли на берег! Поверьте... Ничего хорошего там нет!
  - Что ты несёшь? - Онела потянула её за собой и, несмотря на слабый протест, служанка вынуждена была послушаться.
  Под большим раскидистым деревом, недалеко от входа на псарню, лежало чьё-то тело, вокруг которого суетилось множество слуг. Принцесса прикрыла рот рукой и побледнела.
  - Лорд Балор!
  Брат короля, будто услышав это восклицание, приоткрыл глаза и, не вставая, схватился за голову.
  - На меня упала ветка. - Простонал он.
  - Какая ветка? Как ветка может просто упасть? - Принцесса махнула рукой, разгоняя слуг. - Что вы делаете? Поднимите лорда.
  - Я не знаю... Она просто упала. - Брат короля с помощью слуги принял сидячее положение и оглянулся в поисках злосчастной ветки.
  Это был немаленьких размеров сук с зелёной листвой.
  Алеся задрала голову вверх. Дерево шумело над ними сочной кроной.
  "Оно же не сухое. Может молния внезапно ударила? Среди ясного неба".
  Внезапно девушка почувствовала, будто молнией шарахнуло именно её. Неприятное чувство расползалось в груди. Она присела рядом с веткой и дрожащими пальцами провела по месту слома. Древесные волокна были ещё влажными от сока.
  
  ***
  Служанка сидела на кровати в своей комнате и смотрела на стену. В гостиной принцесса громко объясняла портному, что от него требуется. Портной отчаянно не понимал, зачем в свадебном платье кринолин, а принцесса не понимала, почему он этого не понимает. Алеся не слышала их. Уже после того, как в соседней комнате воцарилась тишина и портной, судя по всему, ушёл, принцесса позвала служанку.
  - Алеся! Где та ткань? Я велела тебе оберегать её.
  Алеся встрепенулась, будто очнувшись ото сна.
  - Сейчас. Она у меня.
  Опустившись на колени перед сундуком, стоявшим у стены, она откинула крышку и достала аккуратно сложенную белую материю. Девушка хотела закрыть сундук, но передумала. Помедлив, она извлекла оттуда матерчатый мешочек. Алеся развязала тесёмки и у неё на ладони оказался круглый прозрачный кристалл. Служанка облизала пересохшие губы и прикрыла глаза.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"