Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 37 Глава - Корабли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перед ними предстал слегка запыхавшийся, взъерошенный и очень злой Син Шарра. Мешу захотелось присоединиться к Инанне и выпрыгнуть в окно - вполне закономерное желание для человека с сомнительной, как у него, профессией, узревшего перед собой офицера специальной полиции Арвиума. Мужчину остановило только то, что его, арвиумский маг, скорее всего, спасать бы не стал. За спиной Сина нарисовалось ещё несколько человек в мундирах и с мрачно-сосредоточенными лицами.
  "Да как они всё это время за нами в форме таскались и выглядят так прилично. Мы свои шмотки уже десять раз порвали и потеряли". - Отвлечённо подумал Меш.
  - Что здесь происходит? - Тоном, от которого всем присутствующим, находящимся в сознании, захотелось в туалет, спросил Син Шарра.
  Меш переступил через обмякшее тело Ишме Дагона и подошёл к окну.
  - А может сперва её в комнату втащим? - предложил он, разглядывая хлопающие на ветру юбки Инанны.
  Маг сделал резкое хватательное движение рукой и девушка быстро влетела в окно, будто рыба, которую подсекли удочкой. На пол её, однако, не опустили. Она зависла напротив Сина Шарры, болтая туфельками в воздухе.
  Глаза у неё были безумно расширены. У мага же они были, напротив, прищурены от ярости. Некоторое время эти двое просто в упор молча пялились друг на друга. В помещении воцарилась гробовая тишина. Никто не смел нарушить её даже громким дыханием. Только какая-то малахольная ворона, пролетающая за окном, громко заорала, разрушив напряжённость момента. И у Инанны и у Сина лица немного расслабились.
  - Сумашедшая идиотка. - Еле слышно пробормотал маг и добавил немного громче. - Ты в порядке?
  - Да, - ответила Инанна. - А мы тут... Пытаемся войну предотвратить. - Это прозвучало как оправдание. Она кивнула на поднимающегося на ноги и отряхивающегося Карата. - Император Тукульти. - Затем указала взглядом на распростёртое на полу тело в золотой хламиде. - Ишме Дагон.
  Один из подчинённых Сина быстро шагнул к тому и, присев рядом на корточки, проверил пульс.
  Офицер, наконец, опустил девушку на пол и повернувшись к ней спиной, тоже подошёл к виновнику всех неприятностей.
  - Как вам удалось вырубить настолько сильного мага? - Спросил он, хищно окинув взглядом присутствующих. Он остановил свой взгляд на бессознательном теле Энки, видимо, предполагая, что мага мог одолеть только другой маг.
  - Просто Император разбил о его голову кристалл... Кажется, он в обмороке... - Пояснила Инанна. - Он же не умер?
  - Кажется, жив. - С брезгливым сомнением буркнул Син.
  - Подождите. - Меш осмелел и вклинился в их разговор. - Что - и всё? А как же высказывание мыслей по поводу всяких странностей в её поведении? Угроза запереть в арвиумской тюрьме? Требования объяснений? Даже не отшлёпаешь?
  Син и Инанна синхронно повернули лица в его сторону. Мужчине показалось, что они так же синхронно покраснели - Инанна больше, Син меньше.
  - Долбаные психи. - Еле слышно пробормотал наёмник.
  - В данный момент есть дела поважнее. Нам нужно остановить войну. - Второй помощник главы специальной полиции сделал пару пасов руками и вокруг тела Ишме Дагона засветился кокон-сеть.
  - Главное - это то, что мы вырубили этого злобного маниака. - Заметила Инанна. - Он собирался переместиться в Лерминт и перерезать весь верховный совет Арвиума.
  - Однако, тукультские корабли всё ещё плывут к арвиумским берегам. И с этим нужно что-то сделать.
  Син вытащил из чересплечной сумки до боли знакомый артефакт - коробка с дверцами, инкрустированная драгоценными камнями. Двух дверок не хватало.
  Меш приподнял брови.
  - Я думал, что король гоблинов собирался отобрать у вас своё детище.
  Син смерил его взглядом в котором сквозили ледяные ветра Эркурских лесов. Казалось, он всё ещё не был уверен - не стоит ли выбросить наёмника в окно вместо Инанны. Затем офицер извлёк на свет ту самую дверку, которую Энки не так давно спрятал под лестницей.
  - Король гоблинов не такой беззаботный геданист, каким хочет казаться. - С холодным спокойствием пояснил мужчина. - Он нас сюда и отправил. Сказал, что вам нужна будет помощь.
  Меш закатил глаза.
  - Этот подземный псих...
  - Мы перемещаемся на корабли? - Инанна поняла куда идёт дело.
  - Мы? - Син смерил её уничижающим взглядом и подобрал с пола дверцу, отбитую у отпрыска Арвиумской монархии. - Тебе не достаточно неприятностей?
  Части артефакта засияли и притянулись друг к другу, будто магнитом.
  Девушка подобралась. Её колотило от пережитых эмоций.
  - Нам нужно доставить туда императора. Это главное! Он к нам привык и я уже умею с ним договариваться.
  Императорр растерянно почесал залысину.
  Син потемнел лицом и, опасно сузив глаза, покосился на Меша. Тот усмехнулся.
  - Ты же не хочешь снова оставлять её в чужой стране одну? Скорее всего она снова успеет куда-нибудь вляпаться, развязать международный конфликт и помереть, и искать её нужно будет по всем миру ещё год.
  Син на мгновение прикрыл глаза, а затем повернулся к своим подчинённым.
  - Сторожите Ишме Дагона до моего возвращения. Я ввёл его в анабиоз, но, всё равно, следите. Если что - прирежьте. - Бросил он уже через плечо. И никто из присутствующих не подумал, что он не серьёзен. Пятеро его спутников молча и почти синхронно кивнули. Затем, Син повернулся к Карату и с непривычным для него почтением склонил голову.
  - Ваше императорское величество. - Произнёс он на тукльтском.- Я так полагаю, вы также как и Арвиумская сторона, представителем которой я являюсь в данный момент, хотите предотвратить развязывание конфликта?
  Император неуверенно и как-то обречённо кивнул. Судя по всему, Син его немного пугал.
  - В таком случае, ваше непосредственное содействие - это скорейший путь урегулирования конфликта. Ваши подданные считают, что вас похитили и если вы появитесь перед ними...
  Карат снова кивнул.
  - Держитесь за меня. - Син начал речитативом читать какое-то заклинание, а потом, неожиданно, полоснул себя по ладони маленьким кинжалом.
  - Ещё один шебутной. - Буркнул Меш и помахал рукой перед лицом офицера. - Это что - весь план? Мы просто заваливаемся на один из кораблей и машем у них перед носом императором? А вдруг они его чумазого не признают и выбросят нас всех за борт?
  - Вас я брать с собой не намеревался.
  - Э нет. - Возмутился мужчина. - Вы меня кинете здесь, а мне потом пешком возвращаться в Лерминт? Эта контуженная мне всё ещё денег должна.
  Син запнулся и приподняв брови, перевёл взгляд на Инанну.
  - Ты заплатила ему, чтобы он сделал вид, будто похитил тебя? - В его голосе, почему-то сквозило веселье. Он казался обрадованным.
  - Это меня тут похитили и взяли в заложники! - Рыкнул Меш.
  - Хорошо. - Одобрительно кивнул Син и до того, как наёмник успел спросить что в этом хорошего, холодным тоном велел. - А теперь заткнитесь и не вздумайте мне мешать.
  Никто больше не стал ему перечить. Энки продолжил читать заклинание. Инанна осторожно взяла его за локоть, другой рукой крепко вцепившись в запястье императора, будто опасаясь, что он потеряется по дороге. Меш кхекнул и положил свою тяжёлую ладонь офицеру на плечо.
  Через мгновение над ними уже было пронзительно голубое небо. Поверхность под ногами качнулась - корабль толкнула волна.
  - Вот что значит профессионал - никаких тебе трюмов и лесов - сразу к месту назначения. - Одобрительно пробормотал наёмник.
  Инанна обиженно засопела.
  Они стояли на палубе двухмачтового корвета рядом со сложенными одна на одну шлюпками. Над парусами плескалось полотнище тукультского флага.
   Смуглый юнга, драивший палубу неподалёку, уронил швабру и свою челюсть. Он просто хлопал глазами и ничего не предпринимал - судя по всему его не проинструктировали, что делать в случае, если из воздуха матереализуются подозрительные личности, одна из которых, к тому же истекала кровью.
  Син поморщился и, достав из-за пазухи какой-то металлический амулет, провёл им над порезанной ладонью. Кровь в порезе будто вскипела и стала втягиваться в руку. Император не выдержал и перегнулся через борт с неприятным звуком.
  - Аааа... - Юнга выказал первые признаки паники.
  Син быстро шагнул вперёд и резко щёлкнул пальцами у него перед носом. Парень от неожиданности замолчал.
  - Это флагманский корабль? - Чётко и медленно спросил он на тукультском.
  - Эммм... Аааамм... - Мальчишка то ли был косноязычен, то ли слишком впечатлён харизмой офицера специальной полиции Арвиума.
  Син вздохнул.
  - Веди сюда капитана. - Велел он.
  На это парень среагировал - подвывая на тукультском "Помогите", он унёсся в неизвестном направлении
  - Он за капитаном так побежал? - Удивилась Инанна.
  - Ага, явно за ним. - Мрачно констатировал Меш.
  Инанна вгляделась в морскую гладь. Со всех сторон бирюзовый цвет разбавляли тёмные пятна кораблей.
  - А вон, кажется, и флагман. - Она кивнула на самое крупное пятно прямо по курсу.
  До прибытия капитана их заметили ещё несколько матросов, работавших со снастями на палубе. Однако, вместо того, чтобы поднять панику, они искоса поглядывали на них и почёсывали затылки, не решаясь подойти ближе - кажется служивые не могли понять - должна ли эта странная компания стоять на их палубе или-что-то не так. Вдруг этих ребят всё это время капитан в трюме держал и только сейчас выпустил.
  Наконец, появился и капитан. Рослый чернявый тукультец, нахмурив брови следовал за давешним юнгой. Кажется, он не успел понять почему его подчинённый так паникует.
  - Вот они появились прямо из воздуха! И говорили между собой на арвиумском! И мундир у него не наш! - Ябедничал паренёк.
  Син Шарра выступил вперёд, намереваясь что-то сказать, но тут от борта наконец отлип император Тукульти. Бледно-зелёный, превозмогающий порывы рвоты, он просипел:
  - Это... Я приказываю остановить корабли. Приказ о нападении на Арвиум отдавал не я. Слухи о моём похищении не правда.
  Капитан нахмурился, внимательно слушая.
  - Давайте, передавайте как-то приказ на флагман. - Велел Карат, придерживаясь рукой за борт. - Я жду.
  Матросы образовали вокруг них плотный кружок. Все включая юнгу уставились на капитана. Тот, через несколько мгновений раздумий приподнял бровь и спросил:
  - А вы кто?
  Воцарилось неловкое молчание.
  Император открывал и закрывал рот, как рыба выброшенная на берег. От возмущения, слова не могли вырваться наружу.
  Меш хмыкнул и забурчал:
  - А я о чём говорил. Или думаешь, что у них тут твои портреты в трюме висят? У кого-нибудь есть тукультская монета?
  - Вы хотите их подкупить? - Озадачилась Инанна.
  Наёмник покачал головой.
  - Вот иногда ты такая умная, а иногда... На монете отчеканено лицо императора.
  Все машинально стали шарить по карманам. Монета нашлась у капитана судна. Он присмотрелся к профилю, отчеканенному на одной из сторон и почесал затылок. Остальные наблюдали за ним, ощущая себя участниками какого-то соревнования, ожидающие вердикта судьи.
  - Не, не похож... - Наконец решил капитан. - Давайте их за борт быстро. Неизвестно кто там из них маг. Пока не успели нам тут ничего намагичить.
  Матросы тут же послушно двинулись на непрошенных гостей.
  - Какого хрена?! - Взревел Меш. - Ты на чеканке сэкономил?! - он врезал кулаком самому шустрому матросу и повернулся к императору.
  - Я просто пополнел с тех пор! - Жалобно пискнул Карат. - И там изображение мелкое.
  - Я тебя сейчас сам за борт выкину. - Пригрозил наёмник.
  - Давайте мы хотя бы друг друга убивать не будем! Сейчас это другие сделают! - Взмолилась девушка.
  Син, тем временем, вскинул руку вверх и что-то бормотал, пронизывая взглядом мачту. Огромный парус с треском отцепился от рей и белым покрывалом опустился на палубу, прикрыв капитана и большую часть команды. Спутники же Сина, прижатые к борту, под него не попали. Маг снял с пальца одно из колец и зажав его в кулаке что-то нашептал на него, а затем бросил поверх паруса. Ругающиеся под ним матросы внезапно стали ругаться громче а барахтаться не так бодро. Полотнище будто потяжелело и изменило свою текстуру - его края прилипли к палубе, а само оно растягивалось и обволакивало пытающихся выбраться людей.
  - Если кто-то вылезет - бей в морду. - Приказал Син.
  Меш кивнул и только потом вспомнил, что, вроде как, не состоит в специальной полиции, но перечить не стал и пристально окинул взглядом корабль. Приметив парочку матросов на верхней палубе, он как охотничий пёс бросился к ним.
  - Так что - мы просто в одиночку все корабли ликвидируем? - Озадачилась Инанна, нервно дёргая себя за локон и покусывая губу.
  - Будем надеяться, что на флагмане его узнают. - Ответил маг. - Каким бы я способным не был, но со всем флотом я в одиночку не справлюсь.
  Меш, как раз занятый запихиванием избежавших паруса матросов в трюм, отвлёкся и хохотнул.
  - Мужик, после того как ты преследовал нас через половину мира и всё-таки догнал, я в тебе уже не сомневаюсь.
  - Очень лестно. - Процедил сквозь зубы Син и снова вскинул руку вверх. Сперва можно было подумать, что он просто махает солнышку, но затем, оставшиеся паруса выгнулись, реи подозрительно заскрипели и судно ускорило ход.
  - Во даёт. - Хмыкнул Меш.
  Флагман из далёкого пятна стал вырисовываться в чудовищных размеров корабль.
  Наёмник развеселился. Он чувствовал прилив адреналина - примерно то же самое он испытал в юности перед своей первой серьёзной дракой.
  - Возможно, это окажется моя последняя драка. - Пробормотал он и наклонившись к Инанне хохотнул ей на ухо. - А ты. всё-таки идиотка. Это ведь может быть и твой последний день. И я не только про этого могучего психа. - Он кивнул в сторону Сина.
  Девушка нахмурила брови и покосилась на Меша, пытаясь понять, что он имеет ввиду.
  Они поравнялись с флагманом. На его борту засуетились, видимо, заметив странный ход корвета и отсутствие одного из парусов на реях.
  Син выжидательно посмотрел на императора. Тот вымучено улыбнулся.
  Магически усилив голос, офицер специальной полиции произнёс на тукультском:
  - На этом корабле находится император Тукультской империи Карататан Ниарток второй Тукультский.
  Император приосанился и неуверенно помахал рукой флагману, борт которого покачивался всего в десятке метров от борта корвета. Некоторое время на флагмане никак не реагировали. А потом стали готовить пушки...
  Меш ругнулся и за шкирку оттащил Инанну от борта.
  - Ложись, Принцесса! И отползай к носу!
  Девушка послушно рухнула на доски палубы и стала работать локтями. Жизнь успела её научить тому, что в таких ситуациях не следует пренебрегать советами более опытных. Мысль о том, что если их начнут расстреливать в упор, всё равно спрятаться не получится, не успела ещё полностью сформироваться в её мозгу, когда раздался первый залп. Инанна громко вскрикнула и закрыла голову руками. По спине застучали какие-то мелкие обломки и щепки. Девушке на несколько мгновений показалось, что она оглохла.
  "Сейчас мы все умрём! Меш был прав. И Син ничего не сможет сделать".
  Сквозь звон в ушах доносились вопли на тукультском и Инанна не сразу поняла, что они доносятся с имперского флагмана.
  - Там всё ещё могут быть наши!
  - Ни одного не видно! Такого не может быть.
  - Но лучше же взять на абордаж!
  - Колдунов нельзя взять в плен! Особенное арвиумских. А за то, что перечите, я разжалую вас из старпома в юнгу!
  "У них там специально в капитаны самого отмороженного выбирали"? - Девушка перевернулась на спину и уставилась в пронзительно голубое и яркое небо. Погода, будто насмехаясь над драматизмом ситуации, была просто прекрасная.
  - Никакого тебе ни ливня, ни полной луны над головой, - пробормотала Инанна, приподнимаясь на локтях, чтобы проверить живы ли остальные - инстинкт самосохранения у неё странным образом отключился. Она увидела, что борт в одном месте разворочен и ощетинен острыми обломками досок. Меш стоял неподалёку, держась за голову. Син и император стояли на коленях друг на против друга. При этом они держались за руки.
  - Прощаются перед смертью. - Решила Инанна. Она стала просщитывать варианты спасения. Однако, почему-то в голову ничего не приходило. Едва ли не впервые у девушки не было ни одной даже самой дурацкий идеи.
  "А ведь я так и не попрощалась с Баалом". - Мелькнула грустная мысль. - "Он так и не узнает как я умерла".
  Внезапно раздался хлопок и высоко в небе над флотилией появилось лицо императора. Полупрозрачное, будто сотканное из тумана, однако, вполне различимое и чёткое. Громогласный голос заставил всех на флагмане замереть и пригнуть головы.
  - Я император Тукультской империи Карататан Ниарток второй. Приказываю всему флоту остановиться и покинуть прибрежные воды Арвиума. Я не являюсь инициатором этой военной компании. Ишме Дагон устроил заговор с целью захвата власти, однако, заговор был раскрыт а Ишме Дагон ликвидирован. Повторяю - Немедленно покиньте прибрежные воды Арвиума. Неподчинение моему приказу - измена Тукультской империи.
  То-ли Син магией добавил в голос Карата суровости, то-ли император сам постарался, но, послание вышло действительно внушительным.
  Инанна сама не поняла как вскочила на ноги. Сердце бешено колотилось.
  На флагмане раздались отдельные вскрики:
  - Император! Император!
  Тукультцы непонимающе пялились в небо, толкали друг друга под бок и переглядывались. Судя по всему они находились в крайней степени замешательства.
  Будто для того, чтобы ускорить их мыслительный процесс на горизонте показалось множество тёмных точек.
  - Флот Арвиума подоспел. - Меш подошёл к Инанне и взял её под локоть - вероятно, вид у неё был предобморочный.
  Точки на горизонте постепенно увеличивались. Наконец на флагмане кто-то рявкнул:
  - Я лично видел императора и ручаюсь, что это его лицо и голос.
  Некоторые другие корабли уже переставляли паруса и замедляли ход.
  Син, пошатываясь, встал с колен и сняв с пальца ещё один перстень, подкинул его в воздух. Он взорвался зелёными искрами, которые сложились в герб специальной арвиумской полиции - роза с шипами на щите. Над флагманом арвиумского флота взвился такой же знак.
  - Переправить вас к вашим поданым? - спросил Син Шарра у императора.
  - Мои подданные есть и здесь. - Устало вздохнул император, кивнув в сторону матерящейся кучи малы под парусом. К тому же, мне нужно дождаться ваших коллег, чтобы разрешить вот это вот всё. - Он уныло обвёл рукой пространство вокруг. - Ведь никто кроме меня этого не сделает. А ваши соотечественники явно захотят поговорить.
  Арвиумский флот остановился - только один корабль продолжил движение - судя по скорости на борту тоже был сильный маг. Син повёл судно ему на встречу.
  ***
  Два корабля синхронно слегка покачивались на волнах почти борт к борту, соединённые перекидными трапами.
  Первым на палубу тукультского корвета ступил глава специальной полиции. Алманасар Хаддон встретился взглядом со своим подчинённым и ухмыльнулся - неслыханное ранее проявление чувств с его стороны.
  Син поприветствовал его лёгким поклоном и произнёс:
  - Не ожидал, что вы лично присоединитесь к флоту.
  Глава специальной полиции окинул своим цепким колючим взглядом палубу.
  - Учитывая, что мой офицер только что провёл на вражеском флоте весьма странную миротворческую операцию? Думаю, я обязан был здесь оказаться.
  Син не повёл и бровью и приступил к отчёту.
  - Как и можно было предположить, инициатором этой военной компании являлся Ишме Дагон. Он временно устранён и находится под присмотром моей команды. Император обещал содействовать в урегулировании конфликта. Все части артефакта собраны и находятся у меня. Однако, перед тем, как передать его вам, прошу разрешения воспользоваться им для завершения операции и доставки Ишме Дагона в Арвиум. Подробный отчёт в письменном виде предоставлю позднее.
  - А это... - Алманасар Хаддон посмотрел поверх плеча Сина, - надо полагать, одна из пропавших девушек?
  Только тот, кто очень хорошо знал Сина, смог бы заметить, как он напрягся.
  - Да. О её роли в этом деле будет сообщено дополнительно, - коротко ответил он.
  Примерно через час, в ходе которого адмирал Арвиумского флота разбирался, почему морская битва отменяется и передавал приказы капитанам, а команду тукультского корвета выуживали из-под заколдованного паруса, у всех уже боле-менее сложился план действий. Император в сопровождении уполномоченного для переговоров главы специальной полиции и одного из кораблей Арвиума, должен был вернуться в столицу своей империи. Остальной флот Арвиума направлялся обратно в Лерминт, куда, вскоре должна была прибыть делегация Тукульти с дипломатической миссией.
  И арвиумцы и тукультцы прибывали в лёгкой, но довольно радостной растерянности. Мало кто расстроился из-за срыва военного столкновения.
  Карат, как только его на минуту выпустили из вида адмирал и Алманасар Хаддон, подкрался к Инанне. Девушка стояла рядом с Мешем, облокотившись о борт. Плечи у неё были опущены от усталости.
  - А вы со мной в Тукульти? - С надеждой спросил он.
  Куривший Меш подавился дымом.
  - Не, мужик, ты уже доказал, что взрослый и справишься сам.
  - Но потом вы как-нибудь заедете? - погрустнел император.
  - Как-нибудь, непременно. - Хмыкнул Меш. - Мне у тебя в гареме понравилось... Архитектура красивая, - добавил наёмник. - А если дружок принцессы всё-таки решит меня посадить, то жди в гости в скором времени. Попрошу политического убежища.
  Инанна, всё это время молчавшая, неожиданно встрепенулась и подошла к Сину, который как раз доставал из сумки гоблинский артефакт.
  - Мы сейчас в замок Ишме Дагона?
  Офицер приподнял бровь.
  - Мы? Ты возвращаешься домой на арвиумском флагмане. И за тобой проследят. Уж с корабля ты не сможешь сбежать.
  Девушка попятилась.
  - Мы оставили в замке Энки неизвестно в каком состоянии. Мне нужно хотя бы удостовериться, что он живой.
  Син посмотрел ей прямо в лицо.
  - Хватит, - жёстко велел он. - Ты уже достаточно наигралась в самостоятельность. Теперь просто попробуй делать то, что велят другие. И если хочешь, чтобы и с Энки и с твоим новым приятелем всё было в порядке, не рекомендую перечить.
  Для того чтобы переместиться в одиночку и не на двигающийся объект, Сину даже не понадобилось резать себе руку, усиливая заклинание кровью. Он просто прикрыл глаза и исчез. Инанна впервые видела как кто-то исчезает со стороны. В душе вдруг образовалась какая-то пустота. Без чудесного артефакта она почувствовала себя запертой на большой лодке среди океана.
  Неизвестно каким образом подслушавший их разговор Меш, подошёл к девушке.
  - Знаешь, этот колдун всё это время за тебя волновался. И местами он прав. Хотя, это не отменяет того, что я считаю его довольно пугающим типом.
  Инанна вздохнула:
  - Поплыли домой. Пора.
  Наёмник хмыкнул и легонько потрепал её по голове:
  - И того - будь с ним поласковее. Я не хочу в тюрьму. И ты же помнишь, что всё ещё должна мне денег?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"