Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Внутренние миры. Глава 39 - Ложь, что правдоподобнее правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алеся пока не могла в полной мере осознать что произошло, однако её не покидало ощущение, что она абсолютная идиотка. Она очнулась только когда сквозь её руку с противным писком пролетел комар. Служанка попыталась поймать его, но, вместо этого лишь помахала в воздухе ладонью. Девушка вдохнула поглубже и огляделась, прислушиваясь к своим ощущениям. Это было также странно, как и в первый раз, когда она очутилась в мире девушки, жившей четыреста лет назад. Она осознавала кто она и откуда, но, одновременно в голове сидело что-то, что не могло быть частью её. Мир воспринимался по другому. Он стал ярче, таинственнее и интереснее. За каждым кустом скрывалась тайна и загадка, которую хотелось разгадать. Ветви деревьев, нависшие над головой, напоминали лапы чудищ, а под камнем, лежащим неподалёку, вполне мог быть спрятан клад. Девушка, вдруг вспомнила почему все эти ощущения кажутся ей такими знакомыми - также она воспринимала мир, когда была ребёнком.
  - Это моё детство? - Сказав это вслух, она сама испугалась звука своего голоса. Алеся повернулась к костру, у которого стояла. За ним стояла палатка из белого полотнища, ещё немного поодаль, непонятно каким образом был втиснут между деревьев шатёр, за которым угадывалось ещё несколько палаток.
  - Что-то я такого не припомню в своём детстве... - Озадачилась служанка. Внезапно мимо неё прошла женщина, почти задев её локтём. Она несла в руках мокрые тарелки и поэтому, чтобы не вымочить серо-зелёное платье держала их подальше, при этом неуклюже оттопырив локти.
  Алеся в качестве проверки попыталась до неё дотронуться, но её пальцы будто натолкнулись на невидимый барьер. Девушка изо всех сил попыталась толкнуть незнакомку, но её пальцы не коснулись и краешка её платья. Незнакомка присела у костра и аккуратно положила посуду на чистый кусок ткани. Алеся обошла костёр и наклонилась, чтобы заглянуть в лицо женщине. Она едва не шарахнулась в сторону, увидев, как зрачок в её желтых глазах, бывший вертикальным, резко округлился и стал обычным, вполне человеческим.
  - Такого я у себя в детстве точно не припомню... - Сглотнула девушка. - Что там Лана говорила? Она мне что-то хочет показать? Если это не моё детство, то чьё же ещё может быть кроме как...
  - Мама! - Сзади к женщине подбежал маленький мальчик и обнял её за шею.
  - Ну что ты делаешь? - Ворчливо, но ласково спросила женщина, поворачиваясь к малышу. Алеся медленно приблизилась к ним, не отрывая взгляда от ребёнка. Ему было лет шесть. Каштановые волосы до плеч очень мягкими. Тёмно-карие глаза смотрелись огромными на светлом личике и напоминали глаза оленёнка.
  - Это мир Альмода. Это его детство. Его и Бая, тоже... Или нет... Пока это только Альмод. Нет никакого Бая.
  - Лана! - Внезапно позвала женщина.
  Алеся вздрогнула и округлившимися от изумления глазами наблюдала как из ближайшей палатки вылезает сонная девочка лет одинадцати с растрёпанными косичками и в одной нижней рубахе.
  - Я же тебя просила уложить его.
  - Я и уложила. - Зевнула девочка. - Мааам, ты сама бы попробовала. Он меня вообще не слушается.
  - Почему ты не слушаешься сестру? - Спросила мать мальчика. Тот засмеялся и стал прыгать на месте, не отпуская руки женщины.
  - Он сейчас из-за переезда бесится - слишком много новых впечатлений. Маленький, ты должен спать. - Женщина выпрямилась и, взяв за руку мальчика, повела его в палатку. Лана последовала за ними. Алеся, подумав, просунула голову внутрь, стараясь не касаться полотнища.
  Мать Альмода уложила его на толстое одеяло рядом с сестрой и накрыла их лёгким покрывалом. Затем она погладила мальчика по голове и ласково попросила.
  - Спи.... Маленький мой...
  - Не хочууу... Я хочу к папе. Где он?
  - Папа сейчас с лордом. И ты не должен ему мешать.
  - Тогда я хочу сам погулять. Я хочу увидеть людей! Мы же совсем рядом с ними? Когда ещё я их увижу? Почему я не могу?
  - Потому что я так сказала. Ты ребёнок.
  - Сын лорда тоже ребёнок... - Скуксился Альмод. - Он гуляет...
  - Всё. Спите. - Женщина цыкнула языком, показывая, что больше не намерена спорить.
  Когда мать Альмода повернулась, чтобы вылезти из палатки, Алеся замешкалась и не успела отодвинуться. Но женщина просто прошла сквозь неё. Девушка от неожиданности охнула и стала судорожно себя ощупывать.
  - Мамуля! Я всё-таки привидение! Точнее... - Она задумалась. - Кажется, другие сквозь меня проходят, а я на других натыкаюсь и не могу сдвинуть вещи... Точнее я не могу делать что-то, что изменит мир Альмода. Это всё уже случилось. В этом его мире меня нет и поэтому ничто и никто не изменится, как бы я не толкалась и не пиналась. Девушка подошла к костру и приблизила руку к огню.
  - Это была плохая идея!!! - Она отдёрнула ладонь. - Всё же этот мир настоящий.
  - И что же я здесь должна увидеть? Как спит Альмод? - Она постояла немного и, не зная, что делать, залезла опять в палатку. Мальчик лежал на спине и размахивал в воздухе руками - он во что-то играл. Он случайно задел локтем сестру и тут же замер, покосившись на неё.
  - Тише будь. - Не открывая глаз, злобно велела девочка. - Если я тебя сейчас ударю, то быстро угомонишься.
  Альмод вывалил наружу розовый язык, предварительно, удостоверившись, что сестра действительно не смотрит на него.
  "Какой он смешной, когда маленький". - Умилилась Алеся. - "Поверить не могу, что тот мужчина с раздвоением и есть этот ребёнок.
  - Не показывай мне язык!
  - Откуда ты знаешь? - Мальчик испуганно покосился на сестру. Однако глаза у неё были закрыты.
  - Ты всегда так делаешь.
  Мальчик угомонился, но, засыпать, кажется, не обирался. На улице стало оживлённее. Послышались голоса каких-то мужчин. Альмод встрепенулся и на четвереньках подобрался поближе к выходу из палатки.
  - Там папа вернулся. И лорд. Пошли, посмотрим.
  - Я запрещаю тебе выходить. - Сонно заявила девочка. - Мама поручила мне за тобой следить.
  Мальчик обиженно засопел, но вернулся на своё место и послушно закрыл глаза. Дыхание девочки стало ровным. Её рот слегка приоткрылся. Альмод помахал ладонью перед её лицом, а затем аккуратно откинул покрывало.
  - Куда собрался? - Алеся хмыкнула. - Неужели и я в детстве такой шебутной была?
  Мальчик выполз из палатки, и Алеся последовала за ним. Матери детей уже поблизости не оказалось. Альмод воровато огляделся и юркнул к соседней палатке, а затем за куст.
  Алеся сперва, пригнувшись, кинулась за ним, но затем выпрямилась во весь рост.
  "Зачем я это делаю? Меня же всё равно не видят".
  Девушка скрестила руки на груди и приготовилась наблюдать.
  У шатра стояли несколько мужчин. Один из них показался Алесе очень знакомым - блондин с высокими скулами и медовыми глазами, слушал, что ему говорит шатен, который был значительно моложе его.
  - Может, стоит что-нибудь сделать с теми руинами? Там периодически кто-нибудь да пропадает.
  - А что мы можем с ними сделать? Просто не нужно ходить туда. Сколько раз говорил. К тому же виноваты, может, и не руины, а Опасный лес? Здесь на самой границе, поспокойнее, но немного дальше такое водится...
  Рядом с блондином стоял мальчик лет двенадцати с такими же светлыми волосами, только глаза его были голубыми. Он внимательно слушал разговор взрослых и с важным видом периодически кивал.
  Из шатра вышла женщина - очень красивая, с прижатыми серебряным обручем, чёрными локонами. - Где вы так долго были? Я уже начала беспокоится. Рогволод, поди сюда.
  Светловолосый мальчик, не выказывая никаких эмоций, спокойно подошёл к женщине. Та опустила белую маленькую ладонь на его макушку. Паренёк поморщился.
  - Ему уже двенадцать. Пора вникать в то, что я делаю. - Мужчина снисходительно хмыкнул.
  Алеся позеленела.
  - Это нынешний лорд Айсингйоро, а это его родители. - Она присмотрелась к мальчику. - Хм... Этот пацан не такой пугающий как его взрослая копия.
  Маленький лорд, впрочем, уже сейчас выглядел достаточно важно и надменно - кажется, он гордился, что отец взял его с собой в поездку.
  - Нужно было взять с собой Маргата. - Старший лорд Айсингйоро обратился к шатену. - Ему тоже было бы интересно. А Рогволод до сих пор не видел своего племянника.
  Брови Алеси поползли вверх.
  - Это что - какой-то междусобойчик Айсингйоро? Это отец Маргата? Точнее - вот этот мужчина двоюродный брат Рогволода Айсингйоро и отец Маргата?
  Темноволосая леди Айсингйоро улыбнулась и снова взъерошила волосы сыну, от чего он закатил глаза и отстранился, изо всех сил стараясь выглядеть взрослым.
  - Видишь, ты уже дядя. Ты должен хорошо заботиться о племяннике.
  - Племянниках. - Шатен улыбнулся. - Недавно родилась Агнесс. Маргат ещё слишком мал, чтобы путешествовать.
  - Мой новый слуга перебрался сюда с севера с семьёй. - Лорд оглянулся на русоволосого молчаливого мужчину, который стоял неподалёку, держа под уздцы троих лошадей. - Он лучший в объездке лошадей. Мне его порекомендовал лорд Вальбранд. Его сын, ровесник Маргата сейчас с ним.
  Алеся заглянула за кусты. Альмод настороженно притих, стараясь слиться с растительностью. Алеся готова была поклясться, что сын лорда бросил на кусты заинтересованный взгляд, хмыкнул, а затем гордо отвернулся.
  - Мы не увидим людей? - Спросил Рогволод, обращаясь к отцу.
  - Нет, полагаю.
  - Нужно быть осторожными - когда я летел сюда, то видел к востоку от этого места большой хорошо охраняемый обоз. Постарайтесь не столкнуться с ними завтра утром. - Предупредил отец Маргата.
  - Лорд Айсингйоро кивнул.
  У Алеси вдруг болезненно сжалось сердце. Она подошла к Альмоду. Тот на четвереньках стал отползать вглубь леса. На его лице был написан детский восторг и любопытство.
  - Куда ты намылился? - Бесполезно вопросила Алеся.
  Мальчик выпрямился, и, отряхнув ладони, стал осторожно куда-то красться.
  - Мне за ним идти?
  Некоторое время они брели в темноте среди деревьев. Девушка видела не очень хорошо и то и дело спотыкалась. Маленький Альмод, напротив - казалось, прекрасно ориентировался. Иногда, в просвете между кронами деревьев мелькали звёзды, и мальчик поднимал к ним лицо. Когда они оказались на краю какого-то обрыва, девушка едва не застонала.
  - Нет, пожалуйста, не заставляй меня туда лезть. Я точно сверну себе шею.
  Приглядевшись получше, она поняла, что это не обрыв, а склон, поросший кустарником, спуститься по которому вполне возможно, но всё равно проблематично. Внизу, немного в стороне, она различила какие-то огни - кажется, там было много костров.
  Альмод, как и ожидалось, её не услышал и полез вниз, ловко цепляясь за растения. Ругаясь и постанывая, девушка последовала за ним. Примерно на середине склона она сорвалась и поползла вниз, воя ругательства. Её юбка зацепилась за какой-то корень и служанка повисла на ней, радуясь, что её всё равно никто не видит. Рядом что-то пискнуло, и мимо кубарем скатился Альмод. Девушка машинально выставила руку, стараясь его поймать, но это было напрасно. Внизу послышалось сдвоенное ойканье. Алеся, наконец, отцепилась и кулем свалилась к подножию склона, благо лететь было недалеко. Она тряхнула головой и подняла взгляд на Альмода. Он сидел на траве и потирал лоб. Напротив, в точно такой же позе, сидел мальчишка примерно его лет в нарядном кафтанчике. Судя по тому, как оба морщились, они умудрились столкнуться лбами. Затем оба ребёнка стали настороженно присматриваться друг к другу. Через минуту таких гляделок незнакомый мальчик спросил:
  - Ты откуда взялся?
  - Свалился сверху. Прости, что чуть не зашиб. - Виновато улыбнулся Альмод.
  - Ничего. - Мальчишка, почувствовав доброжелательность собеседника, тоже расплылся в улыбке. - А я оттуда. - Он махнул рукой в сторону, где были слышны голоса и видны с десяток костров. - Я как раз хотел залезть на холм.
  Оба ребёнка, сидящие в высокой траве, почему то напомнили девушке двух маленьких любопытных зверьков, которые вот-вот кинуться обнюхивать друг друга.
  Оба ребёнка стали карабкаться вверх.
  - Да вы издеваетесь?! Я уже слишком стара для такого. - Алеся вздохнула и осторожно полезла за ними.
  Мальчики, почувствовав азарт, стали карабкаться наперегонки, и, наконец, добрались до вершины. Здесь дети снова уселись на траву друг напротив друга.
  - Ты... оборотень?
  Альмод смутился.
  - Да.
  - Оооо... Всегда хотел увидеть оборотня. Какой-то ты не страшный.
  - Ты тоже. - Хихикнул Альмод. - А я пришёл посмотреть на людей.
  - Вы в лесу живёте?
  - Нет, а вы?
  - Я в городе живу. Мой отец богатый торговец.
  - А я с севера. Это далеко отсюда. Но теперь перебрались на юг. Отец поступил на службу к лорду Айсингйоро. Он очень богатый... Этот лорд...
  Дети продолжали болтать будто лучшие друзья, периодически смеясь и восторженно размахивая руками. Ребёнок оборотней расспрашивал про города - Альмод никогда в них не был, а человеческий ребёнок расспрашивал чем питаются оборотни.
  Алеся присела прямо на землю, почти не слушая щебетание малышни.
  "Перед тем как отправлять меня сюда нужно было дать мне что-нибудь поесть. У меня от волнения живот сводит. Получается Лана, которая меня сюда отправила - сестра Альмода - та маленькая девочка. Но почему она теперь сидит в голове у брата? Давно, ещё в Гардамире, когда я думала, что Альмод и Бай братья, кто-то из делегации сказал что его сестра умерла.... Я ещё больше запуталась. Зачем она меня послала сюда? Чтобы я сидела и слушала это? Может они говорят о чём-то важном"? - Девушка насторожилась и стала вслушиваться в разговор.
  - Я не люблю клубнику, но обожаю орехи. - Сообщил оборотень.
  - А я наоборот. - Вдруг мальчик что-то вспомнил и наклонился к Альмоду. - А где твой хвост и клыки?
  - Не обязательно у всех есть хвост и клыки. - Засмеялся оборотень. - Некоторые из нас птицы. Но у меня хвост есть.
  - Покажи!
  Альмод встал на ноги и отошёл в сторону. В следующее мгновение на траве под светом звёзд вертелся волчонок.
  Человеческий ребёнок восторженно захлопал в ладоши. Зверёк, почувствовав его восхищение, шаля, погнался за своим хвостом. Мальчишка с некоторой осторожностью потянулся к волчонку и погладил его по ещё совсем мягкой шёрстке. А затем, осмелев, взъерошил её. Волчонок, играя, отскочил в сторону и повалился в траву пузом к верху. Смеясь, ребёнок бросился за ним, и спустя мгновение они уже вовсю бесились, гоняясь друг за другом.
  Внезапно мальчик неуклюже взмахнул руками и качнулся, стараясь удержаться на краю склона. Девушка охнула и подалась к нему, забыв о бесполезности любых своих действий. Секунду казалось, что ребёнок устоит, но песчаная почва под его ногами поползла, и он кубарем покатился вниз. Ночь прорезал его крик.
  - Нет! - Алеся и Альмод одновременно бросились за ним и, на сколько это было возможно, быстро стали спускаться вниз.
  Алеся увидела его первой, возможно, только потому, что была выше. Мальчик закатился в кусты и затих там. Девушка даже не могла определить жив ли он. Альмод бестолково метался из стороны в сторону, и, кажется, вообще ничего не замечал вокруг.
  Со стороны костров послышались взволнованные голоса - крик ребёнка невозможно было не услышать. Девушка увидела, как к ним приближается несколько человек.
  - Гайл! - Звала женщина.
  Альмод метнулся к ним.
  Люди, заметив его, приостановились.
  - Услышали крик ребёнка и увидели кого-то незнакомого... Что они подумают?! - Алеся предположила, что бы она сама подумала и закрыла лицо рукой.
  - Это не мой сын! - Заголосила женщина.
  - Ты должна была следить за ним! - Огромный бородатый мужчина рявкнул так, что коленки подогнулись даже у Алеси.
  - Я думала он спит. Я не видела как он выскользнул.
  - Где мой сын?! - Снова рявкнул мужчина, нависая над мальчиком. Альмод, дрожавший от страха, совсем растерялся, и, обернувшись волчонком, стал метаться под ногами у людей.
  - Оборотень! Чудовище! - Голоса слились в единый вопль. - Хватай его!
  Сбежались другие люди с факелами.
  Полумёртвый от ужаса Альмод умудриться увернуться от тянущихся к нему рук и скользнуть вверх по склону.
  - Они забрали моего ребёнка! - Голосила мать.
  - Он здесь! Он здесь! - Кричала Алеся, указывая рукой на кусты, за которыми лежал ребёнок.
  Но никто не слышал её. Люди бросились за Альмодом, несмотря на то, как она кричала и звала. Она ринулась следом и забралась наверх едва ли не быстрее всех. Волчонок метнулся к деревьям, загребая лапами землю - от страха они дрожали и заплетались - поэтому он бежал не так быстро. Множество людей с факелами наполнили лес шумом и светом. Мир стал пугающим, сумбурным, враждебным. Алеся даже не знала её это ощущения или чувства Альмода. Служанке показалось, что она потеряла Альмода из виду. Она упала в какую-то яму и вдруг испугалась, что потерялась сама. Кое-как поднявшись, девушка побрела на свет. Она увидела спины людей, стоящих полукругом и приближающихся огромному раскидистому дереву. Алеся вытянула шею, стараясь разглядеть всё получше. Альмод, всё ещё в волчьем обличии, забился между огромных выпирающих из земли, словно лапы паука, корней. Руки людей, приближающихся к нему, дрожали, то ли от страха, то ли от охотничьего азарта, но, скорее, и от того, и от другого.
  - Он не страшный! Он лишь ребёнок. Это так глупо! Всё так глупо! - Причитала Алеся.
  Люди продолжали надвигаться на оборотня. Внезапно, перед Альмодом невесть откуда выпрыгнул ещё один волк. Уже достаточно большой, но ещё не заматеревший, и по подростковому худощавый. Зверь оскалился и рявкнул совсем как собака. Люди отпрянули от неожиданности.
  - Ещё! Их тут много!
  В следующее мгновение, старший волк, воспользовавшись общим замешательством, схватил зубами за шкирку малыша, выволок его из его укрытия и мгновенно метнулся вверх по корням. Алеся отмерла первая и оббежала дерево. Она неслась по лесу и абсолютно не была уверена, что бежит в правильном направлении, пока не натолкнулась на двух детей. Лана, уже скинувшая волчье обличье схватила Альмода за плечи о хорошенько встряхнула.
  - Что ты натворил?! Тебе ведь запрещали! Живо полезай на дерево!
  - Но...
  - Полезай, а я отвлеку. Меня точно не догонят, а ты только мешать будешь. Не слазь что бы не случилось!
  - А вдруг тебяааа.... - Мальчик начал плакать. - Ыыыы...
  - Ты всё равно ничего не сможешь сделать. Ты ничем не поможешь! Не смей меня ослушаться снова!
  Подвывая, Альмод полез на дерево. Лана подсадила его.
  - Ни звука. - Её лицо на мгновение озарила улыбка, которую Алеся еле разглядела в полумраке. - Всё равно никто не сможет догнать волка.
  Она вновь обратилась в зверя и юркнула в лес. Алеся опёрлась рукой о дерево на которым сидел Альмод и подняла голову вверх. Маленького оборотня совершенно не было видно, сложно было различить даже ветви - они смешивались со мраком. Свет и голоса удалялись - Кажется Лана отвлекла внимание на себя и уводила их вдаль. Девушке казалось, что её поглотила тишина и темнота. Она стояла как вкопанная, не зная нужно ли ей сдвигаться с места. То ли её слух обострился, то ли этот шёпот возникал у неё в голове.
  - Я ничего не могу сделать. Я... ничего не могу... Ничего не могу...
  Этот шёпот и порывистое дыхание было всем что девушка слышала. Мальчик повторял это как сумасшедший. Повторял те слова, что сказала ему сестра. Казалось, он забыл всё кроме этих слов.
  Алеся моргнула. Закрыла глаза лишь на мгновение, но когда открыла их, уже расцвело. Прохладные лучи утреннего солнца пронизывали лес. Роса сверкала словно крошечные кристаллики. Сырой рассвет пах грибами... и дымом...
  Сверху послышалось какое-то шуршание. Девушка запрокинула голову. При свете она смогла разглядеть среди ветвей мальчика. Кажется, он продолжал что-то шептать.
  - Спускайся, иначе упадёшь от изнеможения. - Попросила Алеся. Её сердце сжималось от жалости.
  Оборотень, будто послушав её, стал медленно и неуклюже спускаться. Когда до земли оставалось полтора человеческих роста, он сорвался и рухнул на прошлогодние сгнившие листья. Несколько минут он лежал неподвижно, а затем, пошатываясь встал. Он дрожал мелкой дрожью. Широко распахнутые глаза казались огромными на осунувшемся, бледном личике. Альмод побрёл куда-то, еле передвигая ноги. Алеся шла рядом, жалея, что он не может ощутить её присутствия, а она не может оказать поддержки. Алеся засмотрелась на мальчика и, внезапно, обо что-то споткнулась и упала на землю. Постанывая, она приподнялась на локтях и оглянулась, пытаясь выяснить причину падения. Показалось, что за шиворот ей сунули лёд. На неё смотрели остекленевшие глаза Ланы. Девочка лежала в какой-то неестественной, изломанной позе. В её волосах запутались коричневые сухие листья. Струйка крови, вытекшая из уголка её рта, уже успела засохнуть - видимо стрела, торчащая у неё из груди, пробила лёгкое.
  Девушка подавилась вдохом и перевела взгляд на Альмода.
  - Она не смогла убежать...
  Взгляд мальчика стал пустым и потерянным. Он присел рядом с сестрой и потряс её за плечо.
  - Вставай. Я больше так не буду. Я буду тебя слушаться. Пожалуйста.
  - Не смотри... Не смотри... - Девушка поднялась, прикрывая рот рукой и сама, не в силах смотреть на это, продолжила двигаться вперёд.
  Раздвинув ветви кустов, она вышла к лагерю и застыла, понимая откуда взялся этот въедливый запах дыма, пропитавший лес.
  
  ***
  В большом помещении было прохладно и немного сыро. Мальчик сидел на одной из лавок у стены - больше никакой мебели в зале не было. Через две лавки от него сидел мальчик постарше со светлыми волосами и льдисто-голубыми глазами. Оба, казалось не хотели замечать ни друг-друга ни что бы то ни было ещё, но оба ощущали, что сейчас нет никого более похожего друг на друга чем они. Сквозь приоткрытую дверь из соседней комнаты были слышны голоса:
  - Кажется, их ребёнок пострадал и они подумали, что виновны оборотни. Лорд Айсингйро к несчастью разбил лагерь рядом с их обозом. Лорд Айсингйоро всегда был несколько самонадеян. Путешествуя вдоль границы, он взял с собой лишь несколько слуг. С ним также была его жена, сын и ещё один родственник. Люди из обоза же были хорошо вооружены, злы и их было много. Лорд, разумеется начал сопротивляться и это раззадорило их больше.
  - Уже давно не случалось ничего подобного.
  - Надеюсь, больше и не случится. Не смотря на этот инцидент... Нельзя раскачивать хрупкое равновесие между двумя странами. Это было безумие. И люди и оборотни становятся безумными, когда защищают своё потомство... Того мальчика потом нашли. Кажется, он свернул себе шею, скатившись с холма. Они сожгли трупы оборотней. - В голосе мужчины слышалась горечь. - Видимо люди опасались, что они восстанут... Выжили только двое - сын одного из слуг спрятался на дереве. Просидел всю ночь. Оттуда он видел свет от... погребального костра... И сын лорда... Кажется... Если это возможно... Его пожалели... Как бы то ни было... Он стал новым лордом Айсингйоро в столь юном возрасте... Я буду сопровождать его в его поместье... Что касается второго ребёнка...
  - Что касается второго ребёнка... Его родители служили у меня. Теперь у него никого нет. Думаю, ему будет легче общаться с тем, кого он уже знает...
  - Лорд Вальбранд, в таком случае, оставляю это дело вам.
  В залу вошли двое мужчин. Один из них подошёл к юному лорду Айсингйоро и, перекинувшись парой фраз, они вышли. Высокий мужчина с проницательными серыми глазами подошёл к оставшемуся мальчику и склонился к нему.
  - Бай, ты ведь меня помнишь?
  Ребёнок продолжал рассматривать носки своих ботинок, будто не слыша.
  - Бай... Я хорошо знал тебя и твоих родителей... Ты хочешь со мной вернуться на север? Бай?..
  Мальчик медленно поднял голову и посмотрел серьёзно и спокойно на мужчину.
  - Кто такой Бай?
  Лорд прищурился и немного отстранился.
  - Это твоё имя... Ты забыл как тебя зовут? Наверно это нормально, после того, что случилось...
  - Нет. - В голосе ребёнка не было ни капли растерянности. - Я хорошо помню. Меня зовут Альмод. Разве мы знакомы?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"