Дрозжина Марина Юрьевна : другие произведения.

Голубь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А он все-таки прилетел снова. Мой голубь. Ну, это я так его про себя называю - "мой". А на самом деле он конечно так и остался диким, не моим, свободным.
  Он появился так же неожиданно, как и в прошлый раз.
  -У тебя грустные глаза, что случилось?
  -Да все хорошо. Видишь, я улыбаюсь.
  -Ты улыбаешься губами, а в душе у тебя грусть. Глаза светятся, когда поет душа. Так что не обманывай меня. Рассказывай.
  -Умный ты больно.....
  Я попыталась изобразить счастливые глаза, но по задумчивому взгляду птицы поняла, что мне это не очень удалось.
  В этот раз голубь был каким-то взъерошенным. Я, как будто невзначай, поинтересовалась:
  -Что с тобой? Такое ощущение, что ты давно не ел и не спал.
  -Так и есть, удирал я.
  -От кого??
  -Да меня пытались поймать и в клетку посадить, одомашнить хотели.
  При этих словах голубь нахохлился и распушил хвост, грозно захлопал крыльями. Видимо он хотел показать мне, какой боевой птицей он может быть.
  Я спросила, еле сдержав улыбку:
  -Ну и как?
  -Как как..... поймали, посадили в клетку, воды налили, даже зерна насыпали. Только вот от этого я домашней птицей не стал. Попил, конечно, и поел с удовольствием. В душе я как был свободным, так и остался.
  -А зачем удирал? Был бы сыт и ухожен...
  -Вот ты глупая женщина. Разве же счастье в сытости?
  -А в чем? Научи меня уму разуму. О, мудрейший из мудрых)))))
  Видно было, что он обиделся.......
  Я испугалась того, что голубь может исчезнуть так же внезапно, как и прилетел.
  -Подожди, я сейчас покормлю тебя...
  Он с подозрением взглянул на меня:
  -А в клетку сажать не будешь?
  -Нет, не буду. Мы же друзья....Подожди, я сейчас вернусь.
  Я побежала на кухню, налила свежей воды. Бросила в блюдце горсть пшена. Потом, немного подумав, добавила еще.....
  Он сидел и терпеливо ждал.
  -Вот, принесла....ешь....
  Голубь жадно набросился на еду. Проголодался он, похоже, прилично.
  -Ты сказала, что мы друзья?
  -Ну да.....а ты так не считаешь?
  -Я не знаю. Я же птица. У нас всё иначе.
  -Как иначе?
  -Ну....если меня кто-то пытается съесть - это мой враг. А если не пытается - друг. Вот и всё. А у вас, у людей, всё намного сложнее. Чувства какие то придумали, Ходите и гордитесь этим. А я не понимаю....Зачем всё усложнять?
  -Да мы не усложняем. У нас просто более тонкая душевная организация.
  -Ну, ты даешь. Стоило мне улететь на время, и ты таких слов набралась....
  -Да я просто тоже времени зря тут не теряла))))))
  Вдруг мне нестерпимо захотелось погладить его по сизовато-голубой спинке. Я протянула руку. Он отпрянул.
  -Ты чего???? Все вы одинаковые.....
  -Нет, погоди. Я хотела с тобой поделиться.
  -Чем?
  Голубь заинтересованно наклонил голову на бок и уставился на меня черными глазками бусинками.
  -Я влюбилась......
  -Чего???? Хахаха.....А зачем??
  -Как зачем?...Я не знаю зачем. Так получилось...Я не хотела, в общем-то..
  -Вот странные вы создания. Зачем делать то, что не хочешь? А ?
  Я задумалась......
  -Ну, понимаешь, ведь я не могу контролировать свои чувства. Любовь, она в сердце рождается.......Сама.....
  -Сердце, милочка, это просто внутренний орган. В нем ничего не рождается, он просто перекачивает кровь. Так что не нужно мне тут про романтику рассказывать.
  -Это у птиц, может быть, сердце просто перекачивает кровь, а у людей оно еще и любить умеет!!!!!
  Я начинала злиться. Меня раздражало, что эта глупая птица, которая даже не смогла себя прокормить, пыталась учить меня жизни.
  -Да что ты вообще понимаешь??? Ты когда-нибудь любил?????
  Тут голубь как то сник.....Его прекрасные черные глаза потухли, и он тихо произнес:
  -Да......я любил.....я даже хотел быть вместе с Ней......навсегда.....А Она....Она посадила меня в клетку.......И оказалось, что свободу я люблю сильнее, чем Её...И я улетел...К тебе...Ты же мой друг......
  -Да, я твой друг.
  И тут голубь высказал мысль, которая зрела у меня в голове довольно долго, но не могла найти достойного оформления:
  -Я понял, что свобода и любовь идут рядом. И как только мы теряем свободу, уходит и любовь.....Только свободная душа способна любить.
  И после этих его слов уже не хотелось ничего говорить. Ведь он был прав.
  Мудрая, гордая и свободная птица.
  Он взглянул на меня украдкой, тяжело вздохнул и, взмахнув крыльями, взлетел. Я протянула, было, руку в попытке удержать его, но, вспомнив его слова, просто помахала ему вслед.....
  
  Он вернется. Он обязательно прилетит снова. Я верю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"