Дрозжина Марина Юрьевна : другие произведения.

Старик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старик смотрел на море. Он прожил довольно долгую жизнь....иногда ему даже казалось, что слишком долгую...
  
  И еще ему казалось, что уже довольно...
  Но видимо он еще был нужен кому-то и для чего-то.
  Он любил сидеть тут, на берегу, и смотреть на волны и на птиц над водой.
  Он слушал звук набегавшей волны, но не слышал его.
  Цвет его глаз был таким же глубоким, как цвет воды...и таким же зеленым....правда уже немного поблекшим.
  В голове птицами пролетали воспоминания....
  Он смотрел на них как будто со стороны...
  Вот он, совсем маленький, бежит по полю раскинув руки и смеется....так бежать и улыбаться беззубым ртом могут только маленькие дети, а потом это ощущение безоблачного счастья медленно растворяется в опыте прожитых лет и остается просто привкусом счастья на губах и трепетанием стебелька травы в сердце...
  У него тогда был друг, маленький щенок без имени, смешной, лопоухий с толстыми лапами и с хвостом закорючкой))))
  Он его обожал......они даже умудрялись вместе удирать на побережье и бегали наперегонки по воде так, что брызги летели во все стороны....)))))
  Он оставлял щенку самые вкусные кусочки со стола....с друзьями же всегда делятся самым лучшим)))
  Но однажды щенок пропал.....
  Он искал его везде.....везде.....и не нашел....
  Это уже потом выяснится, что маленький песик просто упал в старый колодец и не смог оттуда выбраться.........
  По щеке старика скатилась слеза...он до сих пор помнил те свои ощущения......беспомощность....боль где-то вот посередине......груди........
  Ай.....чего уж там...он до сих пор помнит щенка....
  Говорят, что к старости воспоминания становятся еще ярче....может быть....
  Это была первая потеря.....потом их будет еще много, но вот ту, первую он помнил так ярко...потеря друга...
  Уже вечерело.....был теплый день, но ветерок дул сильнее, чем днем и старик укутался потеплее в свой пиджак.....
  Ах да...пиджак.....его гордость в былые времена)))
  Когда он шел по главной улице деревне в этом пиджаке.....ээээх.....все девчонки засматривались на этого черноволосого красавца с огромными зелеными глазами)))
  Вот времена были)))
  Она была не первой красавицей....она была Его красавицей....она подарила ему много счастливых дней...и конечно ночей....
  В молодости кажется, что жизнь бесконечна, а может так и есть, ведь он помнит свою красавицу до сих пор, а значит хотя бы в его воспоминаниях, но она жива..
  Дети уже давно выросли и живут в городе...все правильно....как там говорят...птенцы из гнезда.....
  А он, как и раньше все приходит на берег ....сил бегать уже конечно нет.......но он исправно приходит на этот берег и задумчиво смотрит на чаек........на волны.......и вспоминает вспоминает вспоминает......
  Хотя....ему есть что вспомнить, это хорошо.....
  "Ладно, пойду...."
  Он с трудом встал....оперся на палку....нога уж очень болела.....старые раны.....
  Потом как то расправил плечи........в глазах заиграла искорка......такой чертенок......И почти бодрым шагом он направился в сторону дороги.....
  И вдруг....
  Сначала он думал, что ему показалось......тихий писк.....
  Он прислушался.......
  Нет, не кажется......
  Уже почти стемнело.....но он чувствовал, что для него сейчас самое важное найти то место, откуда раздавался этот писк......
  Он напрягал глаза.....уши.......
  Вот.....за упавшим деревом....точно....
  Приволакивая ногу...он заспешил туда.....
  Да!!! Нашел....
  Источником писка был маленький щенок, который запутался в ветках и никак не мог оттуда выбраться.
  Старик протянул руку, чтобы помочь собаке....щенок сначала попытался огрызнуться....а потом, приняв помощь замолчал....
  Было видно, что сидит он тут давно...
  Смешной...маленький лопоухий щенок с толстыми лапами....
  Но уж теперь то он даст ему имя.....
  И, улыбнувшись уголками глаз, старик засунул песика за пазуху, и пошел...вперед....
  Он снова знал зачем живет....
  А смысл жизни всегда так и появляется...неожиданно, и возможно в виде смешного маленького щенка.))))))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"