Дрозжина Марина Юрьевна : другие произведения.

Улитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жила была улитка. Ну это она вообще жила была, а вот в данный момент она сидела на ветке. Это была ее ветка. И это был ее дом. Может кому-то может показаться странным такой неустойчивый домишко, но для улитки он был в самый раз. Каждому своё. Значит и каждому - свой дом.
  
  И вот она сидела и смотрела на тот Большой Лес своими маленькими глазами из своего маленького мирка. Сидела и думала. Кому-то может показаться, что улитки не умеют думать. Но для улитки то, что она сейчас делала, казалось вполне серьезными размышлениями.
  А думала она конечно о жизни. О смысле жизни. О том, что она заслуживает лучшего дома, чем тот, который у нее уже есть. Причем заслуживает просто фактом своего существования, а не потому, что она чего-то добилась в своей улиточной жизни. И правда, какая-то самая обычная ветка. Вот то ли дело, например, гриб в Большом Лесу. Эх, вот это была бы жизнь.....
  Помечтав еще немного, улитка подползла к капельке воды, которая после дождя осталась на листике. Она посмотрела в росинку, увидела свое отражение, пошевелила рожками и радостно воскликнула:
  -Кто эта красавица????!!!
  Капелька удивленно ответила ей:
  -Где красавица????? Аааа....ты про то отражение, которое увидела во мне. Так это ты - обычная улитка.
  -Нет, это ты - обычная капля, нужная лишь для того, чтобы я смогла увидеть всю свою улиточную красу.
  -Да нет, это ты создана лишь для того, чтобы на твоем фоне моя красота капельки была виднее. Ведь это ты просто отражаешься в моих глубинах.
  Наверняка улитка подумала про эту самодовольную каплю что-то нехорошее, но спорить дальше не решилась. Она разочарованно хмыкнула и поползла прочь. Именно поползла, хотя видимо в своих представлениях о себе ей казалось, что она ушла быстрым шагом.
  Дело было в том, что она просто проголодалась и, конечно же, отправилась на поиски еды, как сделала бы любая нормальная улитка. Хотя искать еду было не нужно. Лист дерева, которым она любила лакомиться, был как всегда на месте.
  Вообще надо отметить, что в жизни этой улитки все было довольно прочным и постоянным. Но ей хотелось большего. Ей хотелось того, что она по ее мнению заслуживала и давно должна была получить.
  Что-то мы оставили ее одну. В общем она задумчиво пожевала лист, по-прежнему думая о Большом Лесе.
  И еще о том, что когда-нибудь она станет по настоящему счастливой и нужной.
  И тут подул ветер, да не просто ветерок, а настоящий такой, серьезный ветер. И, конечно же, нашу задумчивую улитку этот ветер смог скинуть с ветки. Она полетела. Ну а что еще ей оставалось делать?
  Летела она конечно недолго, но для нашей маленькой улитки это показалось вечностью.
  Она летела и думала:
  -Я лечу, значит я умею летать. Раз я умею летать, значит я - богиня. Ну хорошо, пусть не богиня, но уж ангел то точно. А раз я ангел, значит рано или поздно я бы все равно полетела. То есть ветер тут совсем не при чем.
  И, довольная своими мыслями, она продолжила полет.
  И тут она рухнула всем своим улиточным весом на камень. Было больно и обидно, ведь улитке понравилось летать. Она конечно решила, что этот камень во всем виноват, и сказала ему:
  -Эй, ну и чего ты тут разлегся???? Ты сделал мне больно, ты ударил меня!!!
  А камень ей ответил:
  - Милая моя, я лежу на этом самом месте столько лет, что тебе и не снилось. Так что это не я ударил тебя, а ты сама об меня стукнулась. И это не мои, а твои проблемы.
  -Пфффф, какой невежливый Вы!
  А камень ей ответил:
  -Да мне и не нужно быть вежливым, я же камень. Если тебе захочется, ты сможешь научить любоваться моей красотой и строгостью, а можешь продолжать биться об меня каждый раз при встрече. Каждый решает сам.
  И она поползла дальше. Ей вдруг стало как то отчаянно грустно, да к тому же хотелось есть и пить. Она с грустью вспомнила тот сочный зеленый лист, который остался там, на ветке. Она поняла, что хочет обратно - домой. Очень хочет.
  Улиточка пыталась спросить дорогу к себе домой у жителей Большого леса, но никто из них просто-напросто не знал, где она живет. А один кузнечик ей сказал:
  -Неужели ты считаешь себя настолько важной и нужной, что думаешь, что каждый житель должен знать, где находится твой дом? Я даже не знаю, кто живет за соседней травинкой!!!
  И тогда уставшая и голодная улитка закричала:
  -Ну и чем вы все тут гордитесь?? Вы живете в Большом Лесу, а сами представляете собой просто безликую толпу!!! Мы, живущие не здесь, думаем, что у вас тут тепло и хорошо, мы мечтаем хоть разок побывать в Большом Лесу , а лучше даже жить.....А теперь я поняла, что стремиться к лучшему нужно, но не всегда лучшее то, что кажется таким!!! Я хочу вернуться к себе домой, ведь Дом - он один, и в своем доме, на своей ветке я чувствую себя как в крепости, а в вашем Большом Лесу каждый пытался раздавить или съесть меня!!! Насекомые - будьте людьми!!!! Помогите мне вернуться домой....
  Кто-то робко попытался намекнуть улитке, что ее дом вообще то всегда вместе с ней, но потом понял, что говорила она про свой Мир, а не про свой дом, и замолчал.
  Потом какой то жук взвалил улитку на себя, и они полетели на поиски.
  Долго искали, но нашли. А искали долго потому, что ветка улиткина была самой обычной среди других, и дорога то она была только нашей маленькой улитке.
  Жук высадил её и, ничего не сказав, улетел.
  Она даже не успела его поблагодарить. Да он и не ждал благодарности.
  Улитка ползала по ветке и ей казались такими родными и капелька и листик и сама веточка.
  А Большой Лес уже не казался таким привлекательным.
  
  Но дело то все в том, что улитка до конца своей жизни рассказывала всем о том, что ей ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ побывать в Большом Лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"