Другалёв Юрий Викторович : другие произведения.

Окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного фантастики. Капелька мистики. О поиске параллельных миров с альтернативным ходом истории.


ОКНА

  
   Выйдя с заводской проходной Николай остановился и посмотрел на часы, было уже половина восьмого вечера - пятничного вечера. "С этим дураком даже в пятницу не удаётся уйти с работы вовремя", - пробубнил себе поднос Николай и побрёл к автобусной остановке. На его счастье, нужный автобус не заставил себя долго ждать и, пройдя в конец его салона, Николай устало плюхнулся на самое заднее сиденье. "Хотя бы до дома не придётся ехать стоя в толпе", подумал он, глядя в окно и вспоминая, как его почившая год назад любимая бабуля, учила его никогда не расстраиваться и в любой неприятной ситуации искать что-то хорошее. От бездумного созерцания проплывающих за окном домов Николая отвлёк телефонный звонок. Посмотрев на его экран и увидев, что звонит его друг Серёга, он незамедлительно нажал "ответить" и радостно воскликнул:
   - Привет, дружище! Ты где пропадал? Целый месяц до тебя дозвониться не мог!
   - Да как всегда! В местах, где связи нет вообще.
   - Это ж как далеко тебя занесло?
   - Давай встретимся, посидим, поговорим как в былые времена. Всё расскажу при встрече, а рассказать есть что. Ну как согласен?
   - Спрашиваешь! Конечно, согласен! Давай ко мне!
   - Отлично! С меня рыба, с тебя пиво. Буду у тебя, примерно, через час.
   Выйдя на своей остановке, Николай заскочил в магазин и, купив всё необходимое, заспешил домой. Придя домой, он принялся "накрывать" стол, сервировав его двумя пивными бокалами и миской для рыбных костей и чешуи. Сергей и Николай дружили, что называется "с пелёнок", жили в одном доме в соседних подъездах, в детском саду были в одной группе, в школе тоже учились в одном классе. Родители Сергея были людьми деловыми, начинавшими свой бизнес "челноками" ещё в середине 90-х годов и развившие его до небольшой сети магазинов к настоящему времени. Отец Сергея сам когда-то очень сильно интересовался всякими паранормальными и необъяснимыми с точки зрения науки явлениями, но 90-е годы вынудили его заниматься только зарабатыванием денег и не оставили времени на то, что было ему действительно интересно. Поэтому, когда отец увидел, что его сын, будучи уже студентом, так же сильно интересуется всякой паранормальщиной и уфологией, он не только не препятствовал его увлечению, а даже поощрял это и спонсировал все его поездки во всякие паранормальные зоны. Николай уже привык, что Сергей мог внезапно пропасть на две - три недели, а потом так же внезапно появившись, напроситься к нему в гости и всю ночь напролёт, с горящими глазами, рассказывать про всякие таинственные огни в лесах и на дне озёр, про неизученные людьми виды энергетических потоков, от которых инопланетяне "заправляют" свои летающие тарелки и прочее, прочее, прочее...
   На этот раз Сергей был более сдержан и даже, как показалось Николаю, был чем-то напуган. На обычный для такой ситуации вопрос друга: "Рассказывай, что нового увидел?" - он не стал как обычно тараторить, пытаясь рассказать всё самое интересное как можно быстрее, а напротив с минуту молча смотрел на пивной бокал, созерцая оседающую пену. Потом, пристально взглянув глаза Николаю, он произнёс: "Я такое нашёл! У меня волосы на голове дыбом встали!" Сделав глоток, он отставил бокал в сторону и начал свой рассказ: "Летом 2015 года, когда я ездил в Переславль-Залесский на Плещево озеро, мне в руки попалась местная газетка со статейкой о портале в параллельный мир. История взята из дневника ветерана Великой Отечественной войны, командира роты на тот момент. Он писал о том, что, выбив немцев из одной деревни под Воронежем, его бойцы привели к нему якобы немецкого диверсанта, который был одет в советскую форму, говорил по-русски без акцента, имел настоящий с виду военный билет. Вот только этот диверсант нёс какую-то околесицу. По его словам, во время отступления ещё летом 42-го года его роту оставили в этой деревне для того, чтобы задержать немцев и выиграть время для отступления полка. В том бою весь личный состав роты сражался до последнего патрона и героически погиб, выполнив поставленную задачу и задержав немцев. Выжил только один этот солдат. Оставшись один, без патронов, с осколочным ранением в ногу он решил спрятаться в полуразрушенном сарае и залез в него через небольшое окошко под крышей. Каково же было его удивление, когда он, свалившись в сарай, увидел, что изнутри он совсем не кажется разрушенным, а скорей наоборот, очень даже ухоженным. Но сразу он на этом внимания не заострил, а решил спрятаться от немецких солдат среди мешков с зерном. Под утро он всё-таки решился выглянуть в окошко и увидел, что немцы покидают деревню. Дождавшись, когда последний немецкий грузовик скрылся из виду, наш солдат решил выйти из сарая, но не через окошко, а через дверь. Осторожно приоткрыв дверь, он увидел совершенно целый и ни капельки не разрушенный дом рядом с сараем, мирно пасущихся во дворе кур и уток, и маленькую девочку, спокойно игравшую с котёнком. Девочка испугалась, увидев его и стала звать родителей. Прибежавший на крики дочки отец устроил нашему солдату допрос с пристрастием, мол, кто ты и откуда и чего детей пугаешь и хотел даже поколотить, но, когда увидел, что он совсем не агрессивен, да ещё и ранен, успокоился и пригласил его в дом. Солдат, шокированный всем увиденным, стал задавать отцу девочки "странные" вопросы: Как вы за ночь дом починили? Где немцы? Где тела убитых товарищей? и тому подобные... Отец девочки решил, что перед ним сошедший с ума дезертир и решил всё-таки его арестовать и сдать милиции. Сняв со стены ружьё и направив его на нашего солдата, он велел ему не двигаться, попросил дочь принести верёвку и заставил солдата самостоятельно связать себе ноги, после чего отец девочки связал ему ещё и руки за спиной. Короче, не знаю, как там солдат выкручивался и что рассказывал отцу девочки, но в милицию тот его так и не сдал и даже согласился с ним вылезти через окошко своего сарая. Солдат рассказывал, что отец девочки просто потерял дар речи, когда увидел свою деревню почти полностью разрушенной и сожжённой. После этого зрелища он бегом кинулся к своему полуразрушенному сараю и залез обратно в окошко. Понимаешь, Колян? - спросил друга Сергей, - это окошко оказалось проходом или порталом в параллельный мир. Не такой параллельный мир как нам показывает Голливуд, с монстрами и ведьмами, а такой же мир, как и наш, только с другим набором событий. Солдат рассказывал, что в том мире СССР лучше подготовились к вторжению Германии и войска вермахта были остановлены на подступах к Минску и Винницы, а к концу сентября 41-го года были выбиты с территории страны. Берлин взяли 12-го февраля 42-го года. Отец девочки оказался командиром артиллерийской батареи и хвастался нашему солдату, что его батарея обстреливала Берлин. Представляешь, Колян, каково это всё было слушать солдату? И при этом он не остался там, в том мире, где уже не было войны и разрухи, а вернулся обратно в свой мир, как только Красная армия освободила эту деревню. Рвался воевать. Умолял поверить ему, просил пойти с ним пролезть в это окошко в сарае и убедиться, что он не врёт. Но тут пришёл особист, арестовал этого солдата и с конвоем увёз. Больше этого солдата не видели. А автор дневника в заключение этой истории записал, что он на протяжении всей своей жизни всегда безошибочно мог определить врёт человек или нет. И вот этот солдат не врал. Но к тому сараю автор так и не сходил. Не успел, нужно было гнать немцев дальше". Сергей замолчал и, отхлебнув из бокала, принялся чистить рыбу.
   - Так ты что нашёл этот сарай? - спросил Николай, подавшись вперёд, явно ожидая услышать утвердительный ответ.
   - Нет, сарай этот я не находил, хотя и искал, - ответил Сергей, откинувшись на спинку стула, - ту деревню, после войны отстроили заново, а остатки разрушенных домов разобрали на дрова. И что примечательно, по словам стариков очевидцев, с которыми мне удалось побеседовать лично, при разборе одного из домов произошёл взрыв. Погибли два человека, но разбираться особо не стали, все сошлись на мнении что причиной взрыва послужил неразорвавшийся боеприпас, эхо войны, так сказать. Я почти уверен, что тот дом и был тем самым сараем с порталом в параллельный мир.
   - Почему ты так решил?
   - Потому что при разрушении портала происходит взрыв. Я ведь, прежде чем ехать искать эту деревню пытался отыскать автора дневника. Он к тому времени уже умер, но мне удалось пообщаться с его внуком. Именно его внук и был инициатором публикации той части дневника. Говорил, что ему дед свой дневник завещал. Он даже дал мне его почитать и сфотографировать заинтересовавшие меня страницы. Примерно две трети дневника были посвящены периоду войны, а остальная часть дневника описывала самые значимые события его послевоенной жизни. Так вот, среди этих послевоенных записей, была одна, в которой он писал, что довелось ему побеседовать с неким профессором физико-математических наук Кузнецовым. Этот профессор кроме своей основной преподавательской деятельности имел такое хобби как изучение теории существования множества параллельных миров. Так вот ветеран в своём дневнике пишет, что, когда он рассказал профессору ту историю про солдата и окошко в сарае, тот очень ей заинтересовался и, записав её себе, сказал, что обязательно проверит все обстоятельства этой истории, т.к. она может быть очередным подтверждением теории множества параллельных миров.
   - А почему ты решил, что при разрушении портала происходит взрыв? Это тоже в дневнике было записано?
   - Нет! Про взрыв при разрушении портала было написано, как раз в записях профессора Кузнецова.
   - Ты и с ним встречался?
   - Нет! С ним встретиться не довелось. Он умер в 1995 году. Жаль, что я с ним не успел встретиться. Мне удалось найти его сына, у которого остались все результаты исследований профессора. История банальна и трагична до безобразия. Сын оказался ещё тем пьяницей. Я его нашёл как раз в период его очередного запоя. Ему уже и пропивать-то было нечего, а тут я такой нарисовался и говорю: "Не осталось ли у Вас записей исследований вашего отца?" А он в ответ: "Ящик водки!" Вот так за ящик водки я и заполучил себе жалкие остатки результатов исследования профессора. Он вручил мне три папки. На одной стоял номер один, на другой - номер два, а на третьей номер двадцать семь. Про остальные папки его сынок так мне ничего и не смог сказать, он с ними, наверное, в туалет ходил, алкаш проклятый. Но даже в этих трёх папках было что почитать.
   Сергей залпом допил остававшееся в бокале пиво и принялся за очередную рыбину. Николай достал из холодильника очередную пару бутылок и разлил их по бокалам.
   - Чего замолчал? Продолжай! Ты меня уже заинтриговал! Что дальше?
   - Дальше больше! История с этими порталами или проходами берёт своё начало ещё в девятнадцатом веке, в Оренбурге, и что удивительно, немного напоминает мою. У известного в Оренбурге купца Семёна Михеева был только один сын, как и я у своего отца. Его сына звали Александр и он, так же, как и я, не горел желанием продолжать дело отца, то есть торговать. А тяготел он душой к разным фантастическим и неизученным явлениям. Только вот в те времена с воспитанием в семьях было заметно строже, поэтому, когда его отец сказал: "Будешь купцом!" - сын стал купцом. Но от увлечений своих он не отказался. Вёл дневник, куда старательно записывал все кажущиеся ему странными природные явления, свидетельства очевидцев, по большей части, являвшиеся просто пьяным или суеверным бредом. Но среди прочих там была одна очень примечательная история. Он изложил её в дневнике очень подробно. Случилась она в 1882 году. Построил себе купеческий сын Александр новый дом. Дом большой двухэтажный. Переехал в него со своей семьёй, живёт - радуется. Но по осени, когда зачастили дожди, в одной из комнат второго этажа стала протекать крыша. Позвал хозяин мастеров крышу чинить. Мастерам оказалось проще попасть на крышу через слуховое окно чердака. Щель нашли быстро, заделали, для проверки плюхнули на то место несколько вёдер воды, убедились, что крыша не протекает, и убрались восвояси. Через два дня пошёл дождь, и крыша снова стала протекать. Александр вызвал к себе этих мастеров, показывает на протекающую крышу, ругается. Мастера удивились, как так, ведь проверяли - не текло. Полезли снова на крышу через это слуховое окно, ходят, ищут, где протечка. Тут их с улицы хозяйка окликает: "Что там делаете? Как туда попали?" Мастера, конечно, удивились таким вопросам, ведь они с ней виделись минут десять назад в доме, когда хозяин показывал им мокрый потолок и ругался. Они не стали заострять внимания хозяйки на её короткой памяти, а ответили прямо: "Ищем, где крыша протекает. Попали на крышу через слуховое окно". А она им в ответ: "Так ведь уже не протекает! А ну слезайте оттуда! Живо!" Мастера спорить не стали и залезли обратно в дом, решили сказать хозяину, чтоб унял свою жену. Спустились, а хозяев дома нет, прислуга им сообщила, что они изволили уехать по делам ненадолго, и велели их дождаться. Мастера обратно на крышу. Ходили, искали, а пока искали, один из них молоток уронил, и пошёл его забрать. Один на крыше сидит на молоток смотрит, ждёт, когда товарищ его появится. А его всё нет и нет. Наконец второй мастер вернулся и говорит: "Пока я спускался кто-то молоток уже забрал". А первый недоумевает, пальцем на лежащий внизу инструмент показывает и говорит: "Ты ведь даже из дому не выходил!" Второй мастер, который уже спускался, совсем растерялся и предложил своему напарнику за инструментом сходить. Первый мастер спустился, искал, искал молоток - не нашёл. Посмотрел вверх - а на крыше никого. Он стал звать напарника, чтоб помог сверху инструмент найти, а тот не отзывается. Он наверх. Вылез на крышу и давай ругаться на своего помощника, мол, что за шуточки такие, я там кричу, а ты прячешься. А напарник его стоит, слова сказать не может, крестится и смотрит то вниз, то на окно. Первый мастер тоже посмотрел на окно и увидел в нем вернувшегося Александра, хозяина дома, а потом глянул вниз и увидел, как он же, то есть хозяин дома, садится со своей женой к извозчику и отъезжает от дома. Мастера с крыши бегом в дом, а из дома бежать скорее, даже часть инструментов бросили. Хозяин пытался их остановить, а они только крестятся беспрестанно да "Отче, наш ..." под нос шепчут. Короче, купеческий сын решил с мастерами на следующий день поговорить. Взял водки да закуски и поехал к ним. Мужики, конечно, с начала совсем рассказывать о вчерашнем происшествии ничего не хотели, но после нескольких рюмок расслабились, успокоились и рассказали хозяину дома всё что видели.
   Александр, может быть, и не поверил бы рассказу мужиков, да вот только похожие истории он уже слышал и записывал. Впервые об этих переходах он услышал от шамана какого-то уральского народа. На месте названия народа стояла клякса, и я не смог его прочитать. Шаман рассказывал, что его народ издревле, прежде чем построить новое поселение, строил что-то наподобие башни с одним единственным небольшим окошком наверху. И только после окончания строительства башни, начинали строить поселение. При строительстве, запрещалось строить дома выше уровня этого окошка. Шаман объяснил это так: "Духи открывают окно в другой мир используя окно, построенное человеком. Духи выбирают окно, которое располагается выше всех окон в округе. Духи выбирают маленькое окно. Духи никогда не выбирают дверь. Если составить карту окон, то получатся пчелиные соты. От одного окна до другого окна много дней пути. Если разрушить окно - духи разгневаются, пошлют гром и огонь, а потом выберут другое окно. Людям нельзя проходить через окно в другой мир".
   А во второй раз купеческий сын слышал такую историю как раз по окончанию строительства своего дома. Буквально на соседней улице, реконструировали доходный дом. Его хозяин жил в нём же со своей семьёй. Этот дом был двухэтажный с башенками по углам. Башенки были небольшие и возвышались над крышей на пару метров. Хозяин доходного дома решил башенки снести и надстроить третий этаж. Во время демонтажа одной из башенок произошёл взрыв и начался пожар. В итоге весь доходный дом сгорел. Александр был хорошо знаком с хозяином доходного дома и его семьёй. Его младший сын рассказал Александру, что он очень любил бегать в одну из башенок и подолгу там сидел, выглядывая то в одно окошко, то в другое и видел в них разные события, происходящие на одной и той же улице. Услышав, что рассказывает его сын, хозяин уже сгоревшего доходного дома велел своему сыну замолчать и не рассказывать сказки, однако, как записал Александр в своём дневнике: "При этом имел очень испуганный вид". Видимо он тоже посмотрел в эти окошки и, испугавшись, решил их снести. Видимо постройка третьего этажа была просто предлогом для сноса башенок.
   Из всего этого купеческий сын сделал вывод, что при разрушении башенок проход в другой мир был разрушен и ближайшим к тому месту подходящим окном оказалось слуховое окно на чердаке его нового дома, т.к. на тот момент его дом был самым высоким в округе и располагался на небольшой возвышенности.
   - Подожди!- перебил друга Николай,- Что-то не вяжется. Как двухэтажный дом с чердаком будет самым высоким? Если эти "духи" ищут себе окошко повыше, то им идеально должны подходить колокольни православных храмов и соборов. Там в тех местах ещё и мусульман много. А минареты их мечетей тоже очень высокие, как и колокольни. Или эти "духи" ещё отфильтровывают окна по религиозному признаку? И кстати ещё то окошко в сарае, через которое солдат убегал от немцев, оно ведь даже не на втором этаже было. Ведь так?
   - Я тоже думал об этом. Окошко в сарае действительно не очень соответствует "правилу" этих самых "духов" касательно высоты расположения. Но ведь шаман говорил: "Духи выбирают маленькое окно". А в сарае как раз маленькое окошко было. А на колокольнях и минаретах окна достаточно большие, особенно в высоту. А на самом верху колоколен и минаретов не окна с маленькими простенками, а колонны, поддерживающие купол. А вот в самих храмах и соборах, под центральным куполом, там, как правило, окна. Вот в них возможно и есть эти самые проходы. Но вот в эти окна никто никогда не смотрит, так как не допрыгнуть до них простому прихожанину, поэтому никто и не знает о том, что они там есть. Да и не актуально это сейчас при таком количестве многоэтажек. Сейчас если в каком-то соборе и существует окно-портал, то это должен быть очень старый собор, не новее девятнадцатого века. Сейчас, если эти "духи" и создают новые порталы, то используют, вероятнее всего окна верхних этажей многоэтажек. Но про многоэтажки позже. Я как раз дошёл до самого интересного в истории с купеческим сыном Александром. Так вот, после беседы с мастерами отважился он на экспедицию в параллельный мир. Выбрался на крышу через то самое слуховое окно и спустился вниз по приготовленной заранее верёвочной лестнице. Он писал в дневнике, что больше всего боялся столкнуться с самим собой, поэтому спустившись, быстро покинул свой двор и вышел на улицу. Он писал, что пока он гулял по соседним с домом улицам, он не заметил ничего необычного. Погода была такая же, люди такие же, воздух такой же, но он, не сумев справиться с волнением, решил вернуться домой. На обратном пути он купил газету, решив почитать её, когда вернётся. Когда он подошёл к дому, то увидел, что дворник уже заинтересовался свисающей с крыши верёвочной лестницей и пытается её оторвать. Сказав дворнику, что сам её уберёт, Александр залез на крышу, смотал лестницу и залез домой через слуховое окно. Оказавшись в "своём" мире, он раскрыл газету и, как он пишет: "чуть не лишился чувств" увидев на первой странице газеты новость о чудесном спасении императора Александра II при очередном покушении на его жизнь. И это в 1882 году!
   - Ты же знаешь, я плохо знаю историю.- Напомнил другу Николай, прервав повисшую драматическую паузу.- Поясняй.
   - Поясняю.- Сергей отложил в сторону рыбу.- В нашем мире император Александр II погиб в 1881 году после шестого по счёту покушения на его жизнь. А в 1882 году в нашем мире на престоле был его сын Александр III. А в том мире, куда ходил купеческий сын, в это же время на престоле всё ещё был Александр II, здравствовал и даже не пострадал после уже седьмого покушения. И я эту статью тоже видел! Он её вырезал из газеты и в дневник вклеил! Я глазам своим не верил, когда её читал! На следующий день купеческий сын решил сделать ещё одну вылазку в параллельный мир, но подойдя к тому самому окну, он увидел себя поднимающегося на крышу. Дальше он пишет, что он остолбенел от охватившего его ужаса и тем самым позволил тому другому себе заметит его. В общем, тот другой слишком рано посмотрел на слуховое окно и, увидев в нём себя, видимо от испуга, сделал шаг назад и упал с крыши. Далее, решив, что невольно убил себя в параллельном мире, Александр спешно вызвал мастеровых и велел заделать это окно изнутри наглухо. В общем, забаррикадировал он это окно, чтобы с того параллельного мира к нему никто внезапно не вломился. Но через некоторое время Александр, прогуливаясь по улице, заметил, что, то же самое окно снаружи совсем не выглядит заколоченным. Он предположил, что окно является проходом в ещё один параллельный мир, только при этом проходить в него необходимо с другой стороны. Несколько дней он не решался на вылазку в другой параллельный мир, опять же опасаясь встречи с самим собой. В конце концов, он всё же решился на этот рискованный шаг и позвал мастеровых, чтобы сколотили ему приставную лестницу. Забравшись на крышу и подойдя к этому окну, он, по воле злого рока, увидел в нем не только себя, но ещё и свою жену, которая, увидев ещё одного мужа, быстренько упала в обморок. Поняв, что вылазка сорвана и сейчас может случиться что-то нехорошее, Александр поспешил спуститься с крыши, крикнув своему "второму Я" чтобы он заколотил окно и никогда его не открывал. На этом он решил покончить с изучением параллельных миров, но через некоторое время из первого параллельного мира к нему в дом начали стучаться. Видимо тот Александр, упавший с крыши в первом параллельном мире, не погиб и поправившись, полез выяснять, что же там такое на его крыше происходит. Он пишет, что сначала они просили открыть окно, на следующий день требовали, а на третий день было слышно несколько голосов, которые угрожали расправой, если им не откроют. Конечно же, Александр им не открыл и тогда они начали прорубать окно. Тогда он быстро собрал семью, отправил их к своему отцу, а сам поджёг дом. Конечно же, он потом всем говорил, что это произошло случайно. Но в своём дневнике он отметил, что, когда он наблюдал за пожаром, в тот момент, когда начала рушится часть крыши с тем самым окном, произошёл такой взрыв, что горящие головешки разлетелись по соседним крышам и от этого чуть не загорелось ещё три дома.
   - Интересно, огонь через окно проник в параллельный мир?- спросил Николай друга,- Как ты думаешь?
   - Я почти уверен, что это вызвало цепную реакцию и во всех параллельных мирах, которые были связаны через это слуховое окно, произошло разрушение портала со взрывом и пожаром. Вероятно, во всех этих мирах дом Александра сгорел.
   - А что с ним стало потом?
   - Неизвестно. В папке профессора была лишь часть дневника. На этом история купеческого сына Александра обрывается. Я думаю, в том дневнике больше ничего интересного про порталы не было, поэтому профессора остальные страницы и не заинтересовали.
   - А если нам сейчас туда съездить? А?- глаза Николая загорелись.- Найдём то место где стоял этот дом и найдём новый портал. Сходим на экскурсию в параллельный мир. Нам-то ведь не нужно бояться встретить там самих себя, мы ведь там не живём.
   - Сложно это будет сделать,- с грустью в голосе сказал Сергей, наливая себе очередной бокал.- Дело в том, что этот Александр в своём дневнике ни разу не упомянул ни одного названия улицы. Нужно будет ехать в Оренбург и копаться в архивах.
   - Покопаемся. Ты ведь это отлично умеешь делать.
   - Потом покопаемся. Оренбург будет потом. Мы с тобой сначала в Тулу поедем. Я там уже был и видел такой портал.
   - Да ты что! И как?! Рассказывай!
   - Рассказываю. Две недели назад поехал я в М-зону в Молёбку на слёт таких же, как я любителей паранормальных явлений. Общался с разными людьми и случайно наткнулся на одного парня. Зовут его Толиком. Сам он из Тулы. Приехал на этот слёт за помощью или советом. Однако к кому бы он не подходил со своей историей все ему говорили, что такого не бывает. Я, честно говоря, сам был очень удивлён тем, что ему никто не верит. Видимо все считают, что паранормальные явления должны происходить в тёмном лесу, в глуши, среди болот. А тут какой-то парень рассказывает, что у него портал в параллельный мир посреди областного центра. Видимо, по их мнению, это не вписывается в общепринятые стандарты паранормальных явлений.
   - А есть такие стандарты?- удивлённо взглянул на друга Николай, отвлёкшись от очередной рыбы.
   - Конечно, есть! У каждого в голове свой набор стандартов. В общем, не важно, не об этом сейчас. История началась в девяностые годы, после развала СССР. Несколько пятиэтажных "хрущёвок", когда-то при Союзе построенные одним и тем же СМУ, начали конкретно так разваливаться. Причём не просто расходиться по швам, а прямо панели и перекрытия стали трескаться и разрушаться. Видимо при строительстве очень много цемента сэкономили. Ситуация была настолько плачевна, что было принято решение эти четыре пятиэтажки снести и переселить жителей в новые дома. Там как-то по сложной коррупционной схеме ещё и местные бизнесмены, и бандиты решили проинвестировать стройку и получить для себя и "своих" новые квартиры улучшенной планировки. Первый дом решили строить двенадцатиэтажным, с расчётом переселить туда жителей одной из разрушающихся пятиэтажек и заодно поселить туда всех "блатных" и "своих". Один из бандюков для своей любовницы пролоббировал постройку отдельной квартиры на крыше дома. Квартира была выполнена по индивидуальному проекту - три комнаты, огромная кухня, общая площадь больше 100 квадратных метров. Но особенность этой квартиры - это её ванная комната. Любовница любила одновременно принимать ванну и любоваться закатом. Поэтому в ванной было окошко не на кухню, как в "хрущёвках", а на улицу, как раз на запад. При этом сама ванна была установлена на высоком пьедестале, так что её верхний край и подоконник находятся примерно на уровне груди. Я, когда стал в эту ванну, то спокойно дотянулся до потолка.
   - Ты побывал у любовницы бандита? Ну и как она?- усмехнулся Николай.
   - Красивая. Даже очень красивая. Но её я видел только на фотографиях. Она умерла в 2003 году. Спилась после того, как того бандюка взорвали вместе с его "мерседесом". А этот Толик, кстати, их сын. Несмотря на то, что его папаша криминальная личность Толик вполне нормальный законопослушный парень. Когда его мать умерла, ему было только десять лет. Квартира осталась ему, но так как он был ещё ребёнок, к нему переехала жить его родная тётка, сестра матери. Женщина она была одинокая, так замуж и не вышла. Жила она всё это время с Толиком, пока не умерла от рака примерно два года назад. Тётка Толика была дама с высокими моральными принципами и принимать ванну с прозрачным окном считала "срамотой неописуемой", поэтому она в первый же день, как переехала, закрасила окно в ванной белой краской. Соответственно всё это время они жили и не знали, что у них в этом окне портал в параллельный мир. Вернее, не всё это время, а с 2010 года, когда демонтировали последнюю из аварийных "хрущёвок". Она без жителей с 1999 года стояла, у местных властей всё руки не доходили её снести. А когда её разбирали произошёл взрыв. Всё списали на нарушение техники безопасности при работе с газовым резаком. А взрыв произошёл именно тогда, когда разбирали крышу. А крыша была скатная со слуховыми окнами. В одном из них видимо и был портал. В 2010 году был разрушен старый портал и ближайшим подходящим окном для создания нового портала было то самое окно в ванной. Не факт, конечно, что портал появился в тот же год.
   - Почему? Я так понял из твоего рассказа, что он сразу появляется.
   - Нет, не сразу. Профессор Кузнецов в своих выводах по результатам исследований писал, что порталы открываются в момент появления параллельного мира. Параллельный мир образуется в так называемый "день судьбоносных решений".
   - Что ещё за день?
   - Это он придумал этот термин. Он предположил, что периодически в мире наступает такой момент, когда очень много людей принимают очень важное, порой судьбоносное, решение. И момент этот длится примерно сутки. Вот, например, в один день Петя из Воронежа решает - предлагать Маше руку и сердце или нет, дядя Федя из Саратова решает - ехать завтра на рыбалку или нет, тётя Клава решает - идти ей работать кассиром в магазин "Пятёрочка" или в магазин "Магнит", президент Путин решает - воспользоваться ситуацией и отобрать у Украины Крым или не отбирать. И вот когда все сделали выбор, образуется два параллельных мира. В одном мире Петя женится на Маше, и они живут недолго, но счастливо и умирают в один день, разбившись на машине. Дядя Федя едет на рыбалку и, напившись, тонет. Тётя Клава идёт на работу в "Пятёрочку" и все три года пока там работает, жалеет об этом, потому что через месяц после этого кассирам в "Магните" подняли зарплату. А президент Путин технично отжимает Крым у Украины. В другом мире Петя так и не сделал предложение Маше и так и прожил всю жизнь до 85 лет в одиночестве. Дядя Федя не поехал на рыбалку и прожил ещё два года, пока не умер от цирроза печени. Тётя Клава идёт на работу в "Магнит" но до повышения зарплаты не доживает, так как попадает под машину перебегая дорогу на красный свет по пути на работу. А президент Путин не отбирает Крым и через несколько лет Украину принимают в НАТО и в Севастополе размещается база ВМФ США. Вот такие два мира образуются при принятии судьбоносных решений и эти два мира соединены между собой окном-порталом. Кузнецов считал, что теория множества параллельных миров, в которой говорится, что количество миров столь огромно сколь много всяких альтернативных действий совершают люди, не состоятельна. Он мыслил так, что если события не влекут за собой судьбоносных изменений, то они не заслуживают создания параллельного мира.
   - Что значит заслуживает? Как событие может заслужить? По-моему, любое событие и действие имеет последствие. Разве не так?
   - Не так. Смотри, например, у тебя в холодильнике лежит пачка пельменей и пачка вареников и ты, придя с работы, выбираешь, чем тебе поужинать. Если считать, что каждый выбор заслуживает свой собственный мир, то получается, что у нас появляются два параллельных мира отличающихся тем, что в одном из них в твоём холодильнике остаются пельмени, а в другом остаются вареники. На следующий день ты приходишь домой и в обоих мирах съедаешь на ужин то, что осталось в холодильнике и после этого у нас получается два параллельных и абсолютно одинаковых мира, в которых в твоём холодильнике пусто.
   - Ты хочешь сказать, что все люди на земле принимают судьбоносные решения только в какой-то строго определённый день? То есть, грубо говоря, каждый вторник все жители нашей планеты делают выбор, который изменит их жизнь, а в другие дни не имеет значения, что они выбирают. Так что ли получается?
   - Примерно так, но с поправкой на то, что не все абсолютно жители планеты принимают судьбоносное решение в один день. В один день одна часть людей, в другой день другая часть людей, в третий день - третья часть и так далее. Кто-то часто принимает такие решения, живя активной жизнью, а кто-то может быть не чаще чем раз в месяц, живя скучной однообразной жизнью. Кузнецов, кстати, сделал выводы что такие "дни судьбоносных решений" могут случаться иногда по два-три раза за неделю, а иногда раз в месяц.
   - Да ну!- воскликнул Николай. - Один раз в месяц! Что-то очень уж мало.
   - Согласен с тобой, Колян!- кивнул головой Сергей.- Мне тоже кажется невероятным чтобы на всей планете целый месяц никто не принимал судьбоносных решений. К сожалению, у меня только три папки с его исследованиями, а ещё двадцать четыре папки утеряны безвозвратно. В последней, двадцать седьмой папке были описаны его окончательные выводы по результатам его исследований, а то на чём он основывался, делая эти выводы, было в тех утерянных папках. Возможно, если бы у нас была возможность прочитать всё то, что он сумел собрать по этой теме мы бы с тобой тоже пришли к тем же выводам. Но нам с тобой сейчас остаётся только доверять его результатам, потому что профессор по этой теме знал в тысячу раз больше нас с тобой.
   - А может профессор имел в виду только те дни, в которые именно он принимал важные решения? - предположил Николай.- Как ты думаешь?
   - Может быть и так, но мы не можем знать точно, мы можем только предполагать. Хотя у меня была мысль, что он считал за такие дни только те дни, в которые судьбоносные решения принимали цари, генсеки и президенты.
   - Ладно, Серёга, с этими днями понятно. Что там дальше было с тем порталом в ванной? Ты же видел его?
   - Так вот, продолжаем по порядку. Примерно четыре месяца назад Толик решил поменять окно в ванной, так как из него стало сильно дуть и зимой принимать душ стало совсем холодно. В процессе замены окна, как сказал Толик, "были какие-то странности". Один из монтажников, а их было двое, уронил отвёртку и пошёл за ней. Ничего не напоминает? - спросил Сергей друга и хитро улыбнулся. - И конечно же спустившись не нашёл её. Но на его счастье, наверное, он не догадался посмотреть наверх. Он просто решил, что её уже кто-то забрал и вернулся назад. Пока они заканчивали установку этот монтажник-растяпа всё сокрушался, что потерял такую хорошую отвёртку, которую он купил "аж за полторы тысячи рублей", а его напарник подтрунивал над ним типа: "ну ты и лошара, ей красная цена двести рублей". Когда они закончили установку, то оба высунулись в окно и стали высматривать эту злосчастную отвёртку и достаточно быстро нашли место, где она лежала. Но через секунду после радостного возгласа монтажника-растяпы раздался неистовый вопль его напарника: "Где наша машина! Угнали!". Собрав свой инструмент за несколько секунд, оба монтажника пулей выскочили из его квартиры и, забыв о полагающейся оплате, побежали вниз по лестнице. Толик, искренне переживая за них, вышел из ванны и выглянул в окно в комнате. Конечно же, он увидел припаркованный микроавтобус с логотипом оконной компании и выскочивших из подъезда монтажников. Он открыл окно и крикнул им, что они забыли об оплате за установку окна. Они, для надёжности обойдя по кругу свой микроавтобус и убедившись, что он им не мерещится, пошли обратно к Толику за деньгами, после чего уехали. Толик решил новое окно не закрашивать как его покойная тётка, а просто повесить жалюзи. На следующий день, когда он возвращался домой из магазина с купленными жалюзи он посмотрел на своё окно в ванной, но на его месте увидел не новое, только установленное окно, а старое закрашенное. Он ведь понимал, что ошибиться было невозможно, так как его квартира была особенной. Зайдя в квартиру, он, конечно же, увидел в ванной новое окно. Именно тогда, как сказал Толик "у меня появилось ощущение, что крыша потихоньку тронулась". Он повесил жалюзи и решил не обращать внимания на это обстоятельство. Через несколько дней, принимая душ, он услышал, как что-то бахнуло на улице и с десяток автомобилей запищали своими сигнализациями. Выглянув на улицу сквозь жалюзи, он увидел свою машину припаркованной не на том месте, где он её оставил, приехав с работы. Это его, мягко говоря, удивило и он, закончив купание, вышел из ванны и, подойдя к окну в комнате обнаружил свой автомобиль на том месте, где он его оставил. Тут, как сказал Толик: "Я почувствовал, что крыша стала набирать скорость". Он вот так ходил от окна в ванной к другим окнам, выходящим на ту же сторону и видел, что из окна в ванной видно, что его машина стоит с краю парковки, а в других окнах посередине парковки.
   - Представляю, до какой скорости могла разогнаться его крыша, видя такое, - пошутил Николай.
   - Я сам удивляюсь, как он не угодил в дурдом, видя такое практически ежедневно. Он рассказывал, что на следующий день решил задержаться с утра дома и посмотреть из окна в ванной, не включая свет. И вот в то время, когда Толик обычно выходит из дома и садится в машину он из своего окна увидел себя, который подойдя к машине, повернулся и уставился в это же окно, явно пытаясь в нём что-то разглядеть. Постояв так с минуту, тот Толик уехал, а наш Толик продолжал стоять перед окном в ванной в нервном оцепенении. Однако, очнувшись и выглянув в окно из кухни, он увидел свой автомобиль на месте. Иногда, возвращаясь домой позже обычного, он, глядя с улицы на своё всё ещё закрашенное окно видел мелькающую в нём тень. Конечно же, это очень сильно давило на психику, но он оказался крепким парнем и стал пытаться решить эту проблему. Он стал искать людей, занимающихся паранормальными явлениями. Он рассказывал, что даже уговорил прийти к нему какого-то дипломированного экстрасенса известного на всю Тулу. А тот, когда действительно понял, что у Толика в квартире творится, убежал оттуда бегом. Но он не сдался и продолжал искать нужного ему человека пока не нашёл меня.
   - И чем же ты ему помог?
   - Самое главное, что я смог его убедить в том, что он психически здоров! Представь себя на его месте. Что бы ты думал, видя разные картинки из окон?
   - Я думаю, моя крыша тоже поехала бы, причём с очень большим ускорением,- со вздохом проговорил Николай,- Но ведь у меня есть друг, который разбирается во всяких чудесах, поэтому я бы сразу пригласил тебя взглянуть на "чудо портал" в окошке.
   - Не сомневаюсь, что ты пригласил бы сначала меня, а уж потом санитаров,- с улыбкой произнёс Сергей и, отхлебнув из бокала продолжил.- Так вот, продолжу! В Тулу поезд пришёл днём и с вокзала мы поехали к дому Толика на автобусе. Идя от остановки, он мне издали указал на свой дом, квартиру-надстройку и то самое закрашенное окно. А у меня с собой был бинокль. Так вот, в бинокль было отчётливо видно, что окно старое с деревянными рамами и, конечно же, с закрашенным белой краской стеклом. Внешне ничего необычного и вызывающего подозрения. Когда мы зашли к нему в квартиру, то, конечно же, сразу пошли в ванную. И вот тут-то я, несмотря на весь свой опыт в исследованиях паранормальных явлений и, несмотря на твёрдое убеждение, что всё непонятное нужно исследовать очень аккуратно и осторожно совершил, как мне кажется невероятную оплошность. Я подошёл к этому окну, резким движением поднял жалюзи и посмотрел в бинокль в сторону автобусной остановки. И я тут же увидел стоящего и показывающего рукой в нашу сторону ещё одного Толика и ещё одного себя смотрящего на нас в бинокль. До этого момента я считал, что я не из пугливых, но в этот момент у меня ноги подкосились и я сел на пол. Толик это всё увидел и без бинокля и тут же закрыл жалюзи. Через минуту, когда меня отпустило, я аккуратно выглянул на улицу сквозь щель в жалюзи, но второго Толика и второго себя уже не было. Вероятно, увидев внезапно открывшееся жалюзи и нас в окне, они бегом рванули в квартиру и сейчас, находясь в такой же ванной, но только в своём мире тщательно исследовали окно. И вот тут я понял, почему так нервничал купеческий сын, когда через слуховое окно выходил погулять в параллельный мир. Мне стало очень страшно встретиться нос к носу с самим собой. Не могу объяснить почему, но я боюсь именно этого. Если бы я был уверен, что не встречу самого себя, то я бы, наверное, с удовольствием посетил параллельный мир. Но вот угроза столкнуться с самим собой ... - Сергей замолчал и уставился отсутствующим взглядом на стену позади Николая.
   - А может это не так страшно как тебе кажется?- прервал затянувшуюся паузу Николай.- Ты ведь встретишься с самим собой, а не с голодным медведем.
   - Это я прекрасно понимаю, но природу страха объяснить не могу и от этого мне ещё страшнее.
   Снова повисла пауза. Сергей смотрел немигающим взглядом на рыбий хвост в своих руках, а Николай рассматривал капельки влаги на стенках запотевшего бокала и думал, как можно помочь другу.
   - А давай я встречусь с другим тобой в том другом мире!- вдруг радостно предложил Николай. - А? Как тебе идея?
   - Не знаю,- тихо сказал Сергей,- А если ты там встретишь себя?
   - Думаю, что себя я не испугаюсь.
   - Я тоже так думал, а потом почему-то испугался.
   - Ладно, приедем в Тулу - разберёмся, кто с кем встречаться будет. Когда поедем?
   - Завтра, рано утром, в полшестого автобус отходит с автовокзала, на нём и поедем. Ещё до обеда будем у Толика.
   - Ты что, знал, что я предложу тебе поехать к Толику и заранее узнал расписание автобусов?
   - Предполагал.- ответил Сергей усмехнувшись.
   - Тогда пора на боковую. Спать осталось пять часов,- сказал Николай и, допив остатки пива в бокале, стал торопливо убирать со стола.
  

***

  
   Утро выдалось хмурым, с мелким, противно моросящим дождиком. Из-за вчерашнего пива и раннего подъёма настроение Сергея и Николая было такое же, как и погода. Все в это утро были хмурые, сонные и жутко медлительные. Таксист долго плутал по дворам не находя дом Николая. Потом, беспрестанно зевая, ехал очень уж неторопливо идеально соблюдая скоростной режим, чрезвычайно плавно разгоняясь и ни разу не проехав ни одного светофора на моргающий зелёный. Кассир единственной работающей кассы автовокзала тоже была чрезвычайно медлительной, по три раза переспрашивала про пункт назначения, количество билетов и наличие багажа. Такая медлительность окружающих не на шутку разозлила Сергея, который уже на повышенных тонах разговаривал с кассиршей, с трудом сдерживая нецензурные выражения. А вот у Николая наоборот, появилось чувство, что им не нужно ехать в Тулу к Толику и это сама судьба пытается таким образом уберечь их от ошибки. Однако за минуту до отправления их автобуса Сергей всё же добыл два заветных билета, и друзья побежали искать нужный автобус. Однако водитель автобуса и остальные пассажиры в это утро были в таком же сонном состоянии, как и все, поэтому посадка на автобус только началась.
   Когда автобус отъехал от автовокзала, Сергей откинул спинку сиденья и почти сразу уснул. Николаю что-то мешало заснуть. Он смотрел в окно на беспросветно затянутое тучами небо, на сползавшие по стеклу капли усиливающегося дождя, на прохожих открывавших зонтики и натягивающих на головы капюшоны. В его не выспавшемся мозгу крутился беспорядочный клубок спутанных мыслей о том, что он услышал вчера, о его собственных судьбоносных решениях и, в особенности о том самом решении, разделившем его жизнь на "до" и "после". Если бы он решил ехать с Катей, то она бы точно припарковалась в другом месте, поближе к входу в супермаркет. За три дня до той злополучной даты Николай, спускаясь с лестницы, подвернул ногу. В день трагедии нога ещё болела, но уже не сильно и Николай мог ходить, хотя и сильно хромая. Катя отговорила его ехать с ней, пообещав не набирать много продуктов и не тащить тяжёлые сумки. А ещё она не любила ездить по парковке того супермаркета из-за чрезмерного количества "лежачих полицейских" уложенных через каждые десять метров, поэтому парковала машину на самом въезде на парковку. Именно туда она припарковала машину в тот роковой день и именно туда упала верхушка огромной осветительной опоры, которую сбил выпивший водитель грузовика. Если бы он настоял и поехал с ней, то она осталась бы жива. Они бы поженились. И у них были бы дети. И они были бы счастливы. Но, всё случилось - как случилось. С того дня прошло уже почти четыре года. Николай попытался забыться работой, уйдя в неё с головой, работая на заводе практически без выходных и приезжая домой только поесть и поспать. Но забыть Катю не получалось. Мозгами Николай понимал, что всю жизнь горевать и оплакивать Катю нельзя, надо жить дальше, но душа не принимала других девушек совершенно. Они все были не такие. Он постоянно твердил себе: "Таких, как она - не бывает." Если бы только он тогда решил ехать с Катей вся жизнь пошла бы по-другому. Сейчас бы он точно не ехал бы в этом автобусе, а был бы дома с семьёй. Да и Сергей, наверное, не пришёл бы к нему с этими историями про переходы между параллельными мирами. И вдруг, как вспышка молнии, в голове мелькнула мысль: "Это значит, есть параллельный мир, где я поехал с ней, и она осталась жива!" А за ней следующая мысль: "А ещё, наверняка, есть мир, где я поехал на лифте и не подвернул ногу, а значит в тот злополучный день, скорее всего, никто из нас вообще не поехал в тот супермаркет!" А за ней ещё одна мысль ... и ещё ... и ещё. Мозг Николая, возбудившись придумывал параллельные миры, где он с Катей и у них всё хорошо. Он смотрел в окно на дождливый и по-осеннему пасмурный мир, а видел "свои миры" и улыбался.
  

***

  
   - Ты что, завис? - ухмыляясь, спросил Николая Сергей и слегка ткнул его локтем в бок, - Приехали! Вставай.
   Николай, очнувшись от своих мыслей, медленно встал и побрёл за другом к выходу из автобуса. В Туле погода была солнечная и настроение как-то само собой улучшилось. До микрорайона, в котором жил Анатолий друзья доехали на маршрутке без приключений, но едва они из неё вышли Сергей полез в свою сумку и достал бинокль. Идя от автобусной остановки, он показывал Николаю тот самый дом, ту самую надстройку и то самое окно. Они остановились на несколько минут и по очереди в бинокль внимательно рассмотрели окно. Николай отчётливо разглядел облупившуюся краску на деревянной раме и тщательно закрашенное белой краской стекло.
   - А Толик точно нас ждёт?- вдруг сказал Николай озвучив внезапно возникший в его голове вопрос.
   - Конечно, ждёт, наверное,- неуверенным голосом ответил другу Сергей и добавил, подумав,- я ведь сказал ему, что скоро вернусь.
   - А дату и время ты ему обозначил?- продолжал уточнять детали Николай.
   - Нет, конечно. Что ты прицепился с расспросами?- раздражённо ответил Сергей.- Пойдём уже, хватит пялиться в бинокль. Лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.
   Друзья бодро зашагали к дому и через несколько минут уже звонили в дверь квартиры Анатолия. Дверь открылась почти сразу, как будто он стоял за дверью и ждал их прихода. Вид у него был явно встревоженный. Выждав пока Сергей представит его Николаю, а Николая - ему, он сразу с порога потащил своих гостей в ванную.
   - Вот!- сказал Анатолий указывая рукой на окно.- Час назад появилось!
   За окном подвешенная на тонкой верёвке колыхалась прищепка с зажатым в ней листком бумаги. Было видно, что с одной стороны листка что-то написано.
   - Это записка!- прошептал Сергей и, не отводя от неё взгляда, спросил у Анатолия.- Ты её трогал?
   - Нет! Не трогал.- Ответил он. - Мне почему-то подумалось, что вы скоро приедете и тогда мы её посмотрим вместе.
   - Правильно ты подумал, Анатолий!- с наигранным официозом воскликнул Сергей, пытаясь унять нахлынувшее на него волнение.- Сейчас мы все вместе изучим это послание из параллельного мира.
   С этими словами он быстро подошёл к окну, резким движением распахнул его и, выдернув записку из прищепки, быстро закрыл окно обратно. Он стал рассматривать записку и каким-то сдавленным голосом начал было: "Твою ж ..." - но не договорил. Его руки заметно дрожали. Он показал записку друзьям и прошептал: "Это же мой почерк!!!" В записке было только одно слово: "Пообщаемся?" Все трое молча переглянулись. Через минуту первым нарушил молчание Николай:
   - Ну что, Серёга, будешь себе ответ писать?
   Сергей поднял взгляд на друга. Выглядел он как-то растеряно. Потом тихо заговорил:
   - Что-то я даже не знаю, что спрашивать. Пока сюда ехали я придумал под сотню вопросов своему второму "Я".- он не надолго замолчал глядя на Николая и Анатолия и грустно ухмыльнувшись продолжил,- растерялся я что-то как школьник на экзамене.
   - Спроси у своего второго "Я", он один приехал или с кем-то ещё.- предложил Николай.
   - Ладно,- согласился Сергей,- для начала спросим это, а дальше разберёмся что ещё спрашивать,- и обратившись к Анатолию попросил,- Толя принеси карандаш или ручку, пожалуйста.
   Прислонив листок к стене, Сергей записал на нём вопрос Николая. Затем держа листок дрожащими от волнения руками несколько раз перечитал написанное. "Начнём" - прошептал Сергей и шагнул к окну. Снова резким движением распахнув окно он зажал листочек прищепкой и, секунду помедлив, слегка дёрнул за верёвку. Тут же послышалось какое-то позвякивание и тогда Сергей, с довольной улыбкой, закрыл окно.
   - Слышали, как зазвенело?- спросил Сергей, повернувшись к друзьям и, не дожидаясь ответа, продолжил,- мне вот только что мысль в голову пришла, что если бы я собирался общаться записками на верёвке, то обязательно бы привязал верёвку к какому-нибудь звонку. И ведь не ошибся! В параллельном мире я мыслю точно так же.
   - Уже забрали!- воскликнул Анатолий.
   Все трое уставились на окно. Верёвки с прищепкой не было.
   - Они что на крыше сидят что ли?- удивился Николай.
   - А почему бы и нет?- ответил повеселевший Сергей,- погода хорошая, солнечная, ветра нет, да и вид с крыши хороший.
   - А как туда можно попасть?- спросил Николай, обратившись к Анатолию.
   - Через подъезд, спустившись на этаж ниже и поднявшись на крышу по специальной лестнице, - ответил Анатолий,- прямого выхода на крышу из моей квартиры нет.
   - Может, сходим? Посмотрим.- предложил Николай.
   - А зачем?- удивился Сергей.
   - Нам ведь тоже нужно будет вот так записками на верёвочке общаться с тем другим параллельным миром. Нужно провести разведку местности, так сказать.
   - Ты смотри-ка! Инициативу проявлять стал!- усмехнулся Сергей и хлопнул его по плечу.- Молодец! Но только разведка нам сейчас без надобности. Во-первых, одновременное общение с двумя параллельными мирами чревато путаницей. Во-вторых, нашу записку никто не увидит, так как в том мире окно закрашено. Мы же с тобой в бинокль сегодня его рассматривали.
   - Точно!- Николай хлопнул себя ладонью по лбу.- Отставить разведку! - отшутился он.
   - Нам бы нормально с одним миром пообщаться. За двумя зайцами погонишься...
   Сергей не договорил, он снова нахмурился. Опять накатил этот беспричинный страх. Чтобы скрыть дрожание рук он сунул их в карманы. В ту же минуту в окне снова замаячила записка на верёвке. Но Сергею было как-то страшно забирать записку.
   - Ты задавал вопрос - ты и записку забирай.- Обратился он к Николаю и сделал шаг назад.
   Николай удивился такой передаче инициативы, но возражать не стал. Он спокойно подошёл к окну и, открыв забрал записку. По всему было видно, что страха он не испытывает и это ещё больше удивляло и пугало Сергея. Через несколько секунд верёвка с прищепкой быстро скрылись из виду.
   - Они видимо не собираются с нами общаться,- Анатолий обратил внимание друзей на исчезновение прищепки.
   - Они предлагают общаться вживую, высунувшись в окно,- ответил ему Николай, протягивая записку.
   - Давайте вы сами,- сказал Сергей, подняв испуганный взгляд на друзей и делая шаг от окна.
   - А ты чего?
   - Не могу я.- Отвечал он.- Тяжко как-то и ... страшно.
   - Ладно,- ответил Николай,- я поговорю.
   Николай не испытывал никакого страха и с непониманием смотрел на друга. Он всегда считал Сергея смелым человеком, иногда даже слишком смелым, ведь трус не пойдёт ночью в лес или на болото с непонятным прибором замерять энергетические поля лесных духов и полтергейстов. Но сейчас его как будто подменили. Анатолий тоже заметно нервничал. Николай же напротив чувствовал себя очень хорошо, страха не было, было лёгкое волнение, какое обычно бывает при свершении чего-то нового и необычного. Он открыл окно, сел на подоконник и слегка высунувшись из него, стал наблюдать за соседним окном в ожидании появления собеседника. Через минуту окно открылось и из него осторожно выглянул другой Анатолий. Он несколько секунд растеряно смотрел на Николая, потом повернул голову и сказал кому-то в комнате: "Я его не знаю, это не ты и не я". После этого он ещё несколько секунд посмотрел на Николая, после чего скрылся в окне. Через секунду на его месте появился другой Сергей. Увидев Николая, он замер, а его лицо за несколько секунд поочерёдно несколько раз сменило выражение страха, удивления и радости.
   - Колян! Ты живой!- вдруг выпалил второй Сергей.
   - Живой, как видишь.- Растерянно проговорил Николай, явно не ожидавший такого вопроса, и подумав добавил.- А что, в вашем мире я уже не живой?
   - Нет, к сожалению.
   - А как я умер?
   - Автокатастрофа. Ты сел за руль с больной ногой, видимо плохо чувствовал сцепление, на перекрёстке заглох перед летящим с горки самосвалом с песком, удар пришёлся точно в тебя, машину от удара на тротуар выбросило.- Другой Сергей помолчал немного, потом добавил.- Ты на месте погиб, Катя с сильным сотрясением в больнице месяц лежала.
   - Катя жива?!- вскричал Николай, прервав Сергея.
   - Жива.- Ответил другой Сергей. После небольшой паузы добавил.- Судя по твоему удивлению в вашем мире она умерла.
   - Да. Умерла.- Ответил Николай, потупив взгляд.
   Возникла неловкая пауза. Николай молчал, окунувшись в нахлынувшие воспоминания. Другой Сергей решил первым нарушить молчание.
   - Коля! Скажи своему Серёге, чтобы он ушёл в дальнюю от ванной комнату. Чем ближе человек к своему двойнику из другого мира, тем сильнее страх. Толик жил рядом с порталом и у него, по-видимому, что-то вроде иммунитета к этому страху, а я держусь из последних сил. С нашей стороны нет второго тебя и поэтому тебе не страшно совсем. А если он хочет слышать наш разговор, то может для этого использовать телефон.
   Николай повернулся к своим друзьям и передал им просьбу другого Сергея. Анатолий и Сергей охотно удалились в дальнюю от ванной комнату. Сергей и Николай созвонились и включили громкую связь на телефонах.
   - Готово!- Николай слегка взмахнул своим телефоном, показывая другому Сергею, что связь установлена и все готовы к беседе.- О чём говорить будем?
   - Говорить будем об отличиях наших миров, и поделимся друг с другом опытом исследования параллельных миров.- Воодушевлённо произнёс другой Сергей, взяв в руку блокнот и карандаш. Затем спросил.- Вы сколько порталов уже исследовали?
   - Это первый.- ответил Николай пожав плечами.
   - Первый?- разочарованно переспросил другой Сергей.- И как же вы нашли Анатолия?- добавил он.
   - Он сам наткнулся на тебя на каком-то очередном слёте на Молёбке. Он там искал кого-нибудь кто сможет ему помочь.
   - С чем? С порталом?
   - Ну да. Он поменял окно на новое и заметил, что виды из соседних окон отличаются.
   - Понятно. А у вас какие есть карты порталов?
   - Какие карты порталов? - удивлённо переспросил Николай.
   - У него что, есть карты порталов!?- закричал в телефоне Сергей.- Колян, спроси его, откуда они у него.
   - Твоё "второе Я" спрашивает "где ты взял эти карты?"- сказал Николай, кивнув на телефон.
   - В документах профессора Кузнецова.
   - Колян, спроси его, сколько папок этих документов он нашёл,- не унимался в телефоне Сергей.
   - Твоё "второе Я" спрашивает, сколько папок с этими документами ты нашёл?- передал вопрос Николай.
   - Двенадцать.- ответил другой Сергей и спросил в ответ.- А у вас сколько папок?
   - Только три и в них нет ни одной карты.- Ответил Николай.
   - Спроси его, когда он был у сына профессора.- Продолжал кричать в телефоне Сергей.
   - Когда ты был у сына Кузнецова?- Переспросил Николай.
   - В прошлом году, весной, кажется в конце марта. А что?
   - Чёрт!- выругался Сергей в телефоне,- почти на полгода раньше. Этот алкаш не успел ещё всё уничтожить. Колян, спроси его с какими номерами у него папки.
   - А какие стоят номера на тех папках, которые тебе достались?- спросил Николай.
   - С первой по четвёртую и с двадцать седьмой по тридцать шестую. А что?
   - Тридцать шестую!- Сергей закричал в телефоне так громко, что его услышал и другой Сергей. - Так значит наша двадцать седьмая папка не последняя!
   - Нет не последняя. И моя тридцать шестая, по всей видимости, тоже не последняя.- Нарочно почти прокричал другой Сергей и добавил.- Коллега, не переживайте, я поделюсь с вами информацией. Обязательно поделюсь. К сожалению, с собой у меня только две небольших карты, а всё остальное осталось дома. Но мы с вами можем вскоре опять встретиться, и я вам отдам копии всего, что у меня есть.
   После этого послышался такой вопль радости Сергея, что его было слышно и без телефона.
   - Предлагаю сделать так,- обратился другой Сергей к Николаю,- я вам сейчас передам эти две карты тем же способом что и записку, вы их себе сфотографируете или даже лучше сходите сделать копию, как мне подсказывает Толя, в магазине через дорогу есть ксерокс. После того как у вас будет копия, мы сможем договориться об одновременном изучении определённых порталов. Было бы очень интересно найти ещё точки соприкосновения двух наших миров.
   - В смысле, ещё точки соприкосновения?- удивлённо переспросил Николай.
   - В том смысле, что два параллельных мира соединены не одним порталом, а как минимум двумя. Профессор описывал это, и даже умудрился подтвердить это на практике. По его данным те два прохода находились друг от друга на расстоянии примерно 510 км по прямой. Он считал, что все остальные "парные" проходы располагаются друг от друга на расстоянии не более 1000 км.
   - А почему это не более,- удивился Николай,- может быть как раз наоборот - не менее. Так можно по всему земному шару искать "парный" портал для нашего портала.
   - Может быть ты и прав, но вместе мы это сможем проверить гораздо быстрее. Согласен?
   - Возможно. Но как мы это сделаем?
   - Обязательно расскажу, но сначала вам нужно иметь на руках карту. Сейчас спущу её вам на верёвке.
   Другой Сергей скрылся в окне. Николай остался сидеть на подоконнике. Через несколько минут он услышал сверху оклик другого Сергея и на верёвке спустились скрученные в трубочку карты.
   - До встречи через полчаса.- Сказал другой Сергей и скрылся.
   - Договорились.- Крикнул вдогонку Николай и закрыв окно пошёл к своим друзьям.
   Когда он вошёл в комнату, Сергей в два прыжка оказался рядом с ним и чуть ли не вырвал из рук Николая карты. Отойдя на шаг, он дрожащими от волнения руками развернул их. Для составления своих карт профессор использовал обычные школьные контурные карты. На одной карте были центральные области европейской части тогда ещё Советского Союза, а на другой карте Кавказ. Порталы на картах были обозначены номерами, обведёнными в кружок. На обратной стороне карт были эти же номера в кружочках и пояснения к ним. Большинство номеров сопровождалось точным адресом с указанием номера дома, а в двух случаях, даже номеров квартир. Но большинство порталов, как было видно из описаний, находились в нежилых помещениях. Гораздо больше было пояснений типа "окно лифтовой на крыше", "окно тех. этажа", "окно в водонапорной башне на сев.-запад", "слуховое окно чердака" и тому подобное. Несколько номеров имели свежие приписки почерком Сергея. Было видно, что другой Сергей уже успел проверить некоторые порталы и где-то он исправил адрес, а где-то просто приписал "утрачен".
   - Смотри-ка, одиннадцать порталов проверил,- восхитился своим "вторым я" Сергей,- в том мире я как-то порасторопней буду.
   - Это точно,- согласился Николай,- видно было, как он расстроился, узнав, что мы исследуем только первый портал.
   - Но ведь у него гораздо больше исходных данных, чем у меня,- оправдывался Сергей.
   - Но ведь это, потому что он раньше приехал к сыну профессора, - заметил Николай.
   - Ладно, хорошо, признаю - я растяпа, а он красавчик.- Отшутился Сергей.- Давай-ка мы с тобой быстренько сбегаем, сделаем копию карт, а Толик пока тут побудет на всякий случай.
   Николай и Сергей быстро собрались и вышли из квартиры. Спустившись на этаж ниже, они вызвали лифт. Пока старый лифт ехал, скрипя и постукивая, друзья стояли и нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу смотрели друг на друга и улыбались.
   - Как мало нужно человеку для счастья. Достаточно всего лишь карты порталов из параллельного мира и всё - человек счастлив.
   - Ты зачем с собой бинокль постоянно таскаешь, счастливчик?- спросил друга Николай.
   - На всякий случай. Привычка такая. А вдруг в небе сейчас будет НЛО. Все будут на свои телефоны снимать и всё равно ничего не увидят, а я в бинокль смогу рассмотреть всё очень детально.
   Подъехал лифт. Друзья спускались вниз молча. Отойдя на некоторое расстояние от подъезда, Николай оглянулся посмотреть на то самое окно и обомлел от неожиданности. "Ты чего встал?" - спросил Сергей и тоже оглянулся на окно. Его не было. Вернее, не было старой оконной рамы с закрашенным стеклом. В оконном проёме ковырялись двое рабочих в форменных спецовках.
   - Все Толики во всех мирах мыслят одинаково.- усмехнулся Сергей и после паузы добавил,- Зато теперь у него и снаружи и внутри будет одинаковое окно.
   Друзья переглянулись и бодро зашагали к магазину.
   - Ты ведь слышал что в их мире меня нет в живых?- спросил друга Николай.
   - Слышал.
   - А Катя жива! Слышал?
   - Слышал, Колян, слышал. Ты это к чему?
   - Куплю длинную крепкую верёвку и через окно спущусь в их мир. И будем мы с Катей вместе.
   - Ты с ума сошёл, Колян. Как ты себе это представляешь. Она тебя почти четыре года как похоронила, уже наверняка с этим смирилась. Может быть, даже нашла кого-то и уже замуж вышла. И тут такой восставший из мёртвых появляешься ты. А родители твои. Они ведь уже престарелые люди, у них сердце, давление. И тут ты такой появишься: "Здравствуй мама, здравствуй папа!" Да их обоих удар хватит. И даже если никто не пострадает и все будут тебе рады, как ты там жить собираешься? Для государства и общества ты умер. Всё! Нет тебя! И звать тебя никак! Ни поехать никуда, ни на работу устроиться, ни отчества детям дать. Только в лесу жить да ягодами и грибами питаться.
   - Ну, если по-другому никак не получиться, то буду жить в лесу. Без Кати мне жить совершенно не интересно. Смысла в жизни не вижу совершенно. А в том мире я буду с ней.
   - А она с тобой будет жить в лесу? Ты у неё спросил? Так нельзя, дружище! Ты своим появлением можешь ей всю жизнь перечеркнуть. Сам подумай, в двух параллельных мирах у вас не получилось семейного счастья. Там погиб ты, тут погибла она. Может быть, вам, и не суждено быть вместе. Настолько не суждено, что вот прямо вплоть до уничтожения одного из вас, лишь бы не допустить вашего союза.
   - Не мели чепуху!- вспылил Николай.- Мне здесь без неё невыносимо и я чувствую что ей там без меня плохо!
   Сергей с сочувствием смотрел на друга. Губы Николая дрожали, на глаза наворачивались слёзы, дышал он резко и отрывисто. Сергей уже очень сильно жалел, что так резко осудил идею Николая. Он лихорадочно соображал, как можно помочь ему и при этом не навредить. Остальной путь до магазина они проделали молча. У копировального аппарата создалась небольшая очередь, спровоцированная старушкой, заказавшей копию справочника по разведению кактусов не менее чем на полсотни страниц. Через примерно двадцать минут, сделав на всякий случай по три копии каждой карты они двинулись обратно.
   - Знаешь, Колян, - обратился к другу Сергей,- я, кажется, придумал для тебя подходящий вариант.
   - Да? И какой же?- с явным недоверием в голосе спросил Николай.
   - Сейчас, когда мы вернёмся, ты попросишь того другого Сергея рассказать всё Кате. Если она захочет с тобой увидеться, то тогда он привезёт её сюда, к порталу, в квартиру Толика. Вы так же через окошко пообщаетесь и если решите быть вместе, то будете вместе. В идеале для вас обоих в таком случае было бы выкупить обе квартиры у обоих Толиков. Она купит её в том мире, а ты в этом. Будете друг к другу ходить в гости через окошко, а на работу каждый будет ходить в своём мире. Как тебе моя идея? А?
   - Серёга, да ты гений! Это просто идеальный вариант! Когда придём первым же делом ...
   Но зазвонивший телефон Сергея не дал ему договорить. Звонил Анатолий.
   - Да, Толя, слушаю.- ответил на звонок Сергей.
   - У меня тут что-то странное творится, какой-то сильный стук появился, как будто перфоратором работают, и окно как-то стало мерцать, как будто старый телевизор.
   Сергей, не кладя трубку, второй рукой схватил бинокль и поднёс его к глазам. Он увидел, как те двое рабочих действительно ломают оконный проём перфоратором, явно желая продлить его до пола. За спинами рабочих стоял Анатолий с какой-то светловолосой девицей.
   - Толя! Они ломают окно! Сейчас рванёт! Беги из квартиры! Слышишь?! Беги!- закричал в трубку Сергей.
   Николай тоже остолбенел от увиденной картины. Примерно через десять секунд раздался взрыв. Закричали люди, зазвенели стёкла, запищали на все лады сработавшие автомобильные сигнализации. Николай и Сергей сломя голову кинулись к подъезду Анатолия. Они буквально влетели в подъезд, сбив с ног выбегавшего оттуда мужика. Не став вызывать лифт, они, прыгая через две ступеньки побежали вверх по лестнице. На площадке между седьмым и шестым этажами они встретились с Анатолием. Он сидел на полу прислонившись к стене и явно пребывал в шоковом состоянии. Сергей и Николай бегло осмотрели его. Руки и ноги целы, кровотечения нет.
   - Ты как, Толя?- Николай, взяв друга за плечи, слегка встряхнул его.
   - Вроде бы нормально,- тихо отвечал Анатолий,- в ушах только сильно звенит. Я, как только из квартиры выбежал так оно тут же и бабахнуло.
   Вниз по лестнице уже спускались перепуганные жители подъезда. Друзья тоже поспешили выйти из подъезда на улицу. Выйдя во двор, они усадили Анатолия на лавочку возле детской площадки. Задрав головы все трое смотрели на зияющую вместо пресловутого окна трёхметровую дыру.
   - Интересно, то, что мы сейчас видим это остатки ванны в нашем мире или в параллельном?- спросил Николай.
   - Уверен, что это теперь всё наш мир и только наш. Портал разрушен.- отвечал Сергей не сводя взгляд с дыры.
   Завыли сирены, первыми приехали спасатели и пожарные, следом за ними влетела во двор машина скорой помощи, чуть погодя приехала полиция.
   - И что мы теперь скажем представителям власти?- спросил друзей Николай.- Если честно признаемся про взорвавшийся портал, то психушка нам обеспечена. Сейчас спасатели, пожарные и полиция пойдут в квартиру устанавливать причину взрыва. Если они придут к выводу что причиной взрыва послужило взрывное устройство неустановленного типа, то все мы пойдём по статье "терроризм", а сроки по этой статье о-го-го. Нужно что-то срочно придумать, нужно как-то отбрехаться. Что могло взорваться в ванной? Смеситель!? Мыльница!? Диковинный шампунь от перхоти заваренный на порохе!? Может скопившиеся в канализации газы!? Не молчите, парни, нам сейчас нужны идеи, нужен мозговой штурм.
   Все трое некоторое время молча смотрели друг на друга. Николай и Сергей лихорадочно перебирали в голове самые экзотические причины взрыва. Анатолий, видимо постепенно отойдя от шока спокойно сказал:
   - Взорвался газ.
   - Какой? Канализационный?- саркастически переспросил Николай.
   - Нет. Обычный природный газ из баллона.- ответил Анатолий.- Вы, наверное, не заметили, что у меня в ванной висела газовая колонка, а под ванной стоял маленький газовый баллон. Скажем, что это они и рванули. Тем более что колонка была уже довольно старая. Её ещё мой отец покупал.- И указав рукой на лежащий неподалёку покорёженный лист металла добавил.- А вон то, как раз кусок от моей колонки.
   - Самая здравая идея в данной ситуации,- заметил Сергей.
   - Согласен,- подтвердил Николай.
   - Так вот, нужно эту идею внедрить в головы тех, кто пойдёт устанавливать причину взрыва,- принял решение Сергей и добавил,- причём немедленно.
   В это время полиция оттеснила эвакуировавшихся жителей подальше от подъезда, а группа спасателей и пожарных собралась для обследования места взрыва. Сергей бодрым шагом двинулся к этой группе.
   - Мужики!- обратился он к ним,- взрыв произошёл в квартире моего друга, в ванной. Там у него ещё стояла старая газовая колонка. Вы бы газ отключили, перед тем как туда идти, а то мало ли чего.
   Спасатели поблагодарили за заботу и, сообщив, что дом не газифицирован, скрылись в подъезде. Сергей вернулся к сидевшим на лавочке друзьям и сел рядом. Некоторое время они, задрав головы, смотрели на зияющую в стене дома дыру.
   - А ведь это ты, Толян, устроил этот взрыв,- прервал молчание Сергей.
   - Как это я?- Анатолий непонимающим взглядом смотрел на Сергея.
   - Ну не совсем ты, а другой ты из параллельного мира. Причём не из того параллельного мира, с которым мы общались, а из другого параллельного мира, в котором до сегодняшнего дня было установлено закрашенное краской окно. Когда мы с Колей вышли делать копию карт, то с улицы увидели, что твоё старое окно уже демонтировали. Когда мы уже шли обратно позвонил ты и сообщил про стук и мерцание. Я глянул на твоё окно в бинокль и увидел, как рабочие ломают стену перфоратором, а за их спинами увидел тебя и какую-то девушку с длинными светлыми волосами. Я так предполагаю это ты для неё, наверное, решил продлить окно до пола и таким образом случайно сломал портал и устроил взрыв.
   Выслушав версию Сергея, Анатолий открыл в соцсети страничку какой-то девушки и продемонстрировал её фото:
   - Она?- спросил Анатолий.
   - Она.- подтвердил Сергей.
   - Света.- С довольной улыбкой произнёс Анатолий.- В нашей бухгалтерии работает. Так значит, в том мире она была со мной?
   - Получается так.
   - Значит это возможно и в этом мире.- Глаза Анатолия радостно заблестели.- А я-то дурак из-за этого портала решил, что я сумасшедший и перестал за ней ухаживать. Выходит, это я зря так сделал.
   - А может быть и не зря, а как раз наоборот.
   - В смысле?
   - В прямом. Может быть, у вас у каждого в судьбе предписано условие по отношению друг к другу: "недопустимо быть вместе". А в случае невозможности выполнения этого условия при помощи обычных мелких обстоятельств, например, таких как смена места работы, смена места жительства или появления кого-то третьего кто не позволит сложиться вашему союзу, происходит переход к более серьёзным обстоятельствам вплоть до физического устранения одного из вас или даже обоих.
   Анатолий явно не ожидал услышать такие выводы и, пытаясь переварить услышанное, молча смотрел на Сергея растерянным взглядом. А он меж тем продолжал:
   - Не веришь? А вот тебе живой пример,- и он указал на Николая,- человек пытался сойтись с девушкой, с которой ему судьбой предписано не сходиться. В нашем мире он живой, а она погибла. В том параллельном мире, с которым мы общались наоборот - она жива, а Колян погиб.
   - Ты опять за своё?- Николай явно начинал злиться.
   - Да подожди ты.- отмахнулся Сергей.
   - А почему это им может быть запрещено быть вместе?- спросил Анатолий.
   - А потому что если они будут вместе, то может случиться что-нибудь недопустимо ужасное или непозволительно хорошее. Может быть, их ребёнок развяжет третью мировую войну и утопит планету в крови, а может быть станет таким благодетелем, что затмит Иисуса Христа. А может быть, это всё относится не к их детям, а к твоим детям, Толян. К твоим детям, рождённым тобой и этой Светой.
   - Хватит!- прикрикнул Николай.- Достал уже со своей судьбой!
   - Не хватит!- огрызнулся Сергей.- Там в параллельном мире, в ванной сейчас лежит четыре трупа. В том числе трупы Толи и Светы.
   - Тише ты про трупы, дурак!- осадил друга Николай.- Полиция рядом.
   Сергей замолчал и посмотрел на стоявших неподалёку полицейских. Те вроде бы не проявляли интереса к спорившим только что друзьям. Некоторое время все трое сидели молча. Первым молчание нарушил Николай:
   - Толя, тебе нужно срочно купить кирпичи и цемент. Лето кончается, по ночам уже довольно холодно. Я, когда студентом был, на стройке подрабатывал, кирпичи класть хорошо научился. Я тебе помогу. За завтрашний день заделаем дыру, и будет у тебя как у всех обычная ванная без окон.
  

***

  
   Автобус вёз Николая и Сергея обратно в их родную Калугу. Сергей опять спал. Николай смотрел на ярко красный диск Солнца, готовый уже коснуться линии горизонта прокручивая в голове события последних дней.
   До позднего вечера субботы работники взрывотехнической лаборатории с нескрываемым удивлением исследовали ванную комнату в квартире Анатолия пытаясь выяснить причину взрыва. Следов взрывчатых веществ они не нашли, но их очень удивлял характер разрушений, а именно разрушение оконного проёма. Они не хотели верить, что газ мог так разрушить кирпичную кладку по периметру окна, а в особенности железобетонную балку, ограничивавшую оконный проём сверху. "Как будто ящик взрывчатки поставили на подоконник и взорвали" - недоумевали взрывотехники. Следователь, узнав кто, был отец Анатолия, стал наседать на него с расспросами: "Где взял взрывчатку?", "По стопам отца решил пойти?" и тому подобное. Однако Анатолий на удивление был спокоен, уверенно твердил, что это был газ и что он уже пару недель как собирался вызвать мастера для ремонта газовой колонки. В конце концов, следователь, взяв со всех троих друзей подписку о невыезде за пределы РФ удалился.
   Утром в воскресенье привезли кирпич и цемент. Сергей и Анатолий таскали их в квартиру, а Николай месил раствор и заделывал дыру в стене. К трём часам дня они закончили. Наскоро перекусив, выпив по рюмке "За то чтобы сто лет стена стояла" Николай и Сергей, попрощались с Анатолием, собрались и поехали на автовокзал.
   Когда друзья сели в автобус Сергей почти сразу же уснул вымотанный тасканием кирпичей и цемента. Николай, глядя в окно снова летал в облаках, мечтая о том, что при помощи появившихся у них теперь карт профессора он сможет найти тот параллельный мир, где Катя осталась одна и наверняка будет рада его "воскрешению".
   - Ну что, Колян, пока.- Сергей протянул руку Николаю, когда они вышли из здания автовокзала в родном городе.- Будь на связи, не теряйся. Я покумекаю над этими картами и тебе позвоню на днях.
   - Пока. На связи.
  

***

  
   Через три дня Николай, не дожидаясь звонка Сергея, позвонил ему сам.
   - Здорово, дружище! Чем занят?
   - Здорово! Проверяю все обозначенные порталы на карте на актуальность.
   - Это как? Не понял.
   - Профессор по каждому порталу указал адрес. Так вот я через интернет нахожу, что там сейчас построено и если по этому адресу постройка младше 95-го года, то значит, этого портала там уже нет. Я сейчас выбираю, какие бы порталы нам с тобой на выходных обследовать. Хочу успеть осмотреть хотя бы три портала.
   - Тогда у меня для тебя хорошая новость. На днях наш завод проверила трудовая инспекция и нашла очень много работников, которые уже по два и даже три года небыли в отпуске. В общем, теперь их всех срочно, буквально выгоняют в отпуск. И я в том числе. Так что с понедельника я в отпуске на целый месяц.
   - Да это же просто великолепно! Ты же звонишь, потому что хочешь составить мне компанию в этом турне по порталам России?!
   - Конечно.
   - В пятницу вечером я приеду к тебе, мы спланируем маршрут и в субботу начнём.
   - Договорились.
  

***

  
   Николай, выйдя с проходной завода, стал выискивать среди припаркованных автомобилей ожидавшее его такси. Сегодня он решил не тратить время на общественный транспорт, тем более что Сергей уже позвонил и сообщил, что приехал и ждёт его возле подъезда. Николай всю неделю прожил буквально окрылённым. Все коллеги на работе заметили, как вдруг после выходных преобразился этот хмурый и неразговорчивый человек, шутил, улыбался, перестал избегать компаний. Вот и сейчас не обращая внимания на дождь, он, бодро перепрыгивая через лужи, подбежал к ожидавшему его такси и счастливый плюхнулся на заднее сиденье. Он про себя уже который раз за эту неделю отметил, что, когда чувствуешь себя хорошо и настроение на высоте всё вокруг как бы подстраивается под тебя и всё получается быстро и легко. Вот и сейчас таксист, не смотря на вечерний час пик на дорогах, мастерски объехал по переулкам и дворам все заторы и пробки и доставил Николая домой за 15 минут. Расплатившись с таксистом и добавив ему сто рублей "за скорость" он выскочил к ожидавшему его под подъездным козырьком Сергею. Распираемые желанием быстрей приступить к планированию своего "турне по порталам" друзья буквально бегом поднялись на седьмой этаж не став дожидаться лифта.
   - Есть хочешь?- спросил Николай друга, когда они вошли в его квартиру.
   - Нет, спасибо, я поел, перед тем как к тебе ехать.
   - Как хочешь. Доставай карты, а я пока бутерброд себе сделаю.
   Пока Николай кипятил чайник и делал бутерброды, Сергей расстелил на столе карту и достал тетрадь со своими записями. Краем глаза Николай заметил, что на карте теперь было множество разноцветных пометок. Взяв в руку бутерброд и поставив на стол кружку с чаем, он сел за стол.
   - Ну, давай показывай, что там у тебя получилось. Я смотрю, ты всю карту цветными карандашами изрисовал.
   - Это всё отметки. Вот смотри,- Сергей принялся водить пальцем по карте,- синим цветом я обозначил порталы, которые для нас будут наименее интересны.
   - Почему?
   - Потому что по тем адресам, которые указал профессор, там сейчас находятся новые строения, построенные после 2010 года, а значит, они не могут привести нас именно в тот мир, с которым мы общались у Толика.
   - Ты же говорил, что не факт, что портал появился в том же году ...
   - Знаю, говорил,- прервал друга Сергей,- но чем больше я об этом думаю, тем больше сомневаюсь в выводах профессора. Я почти уверен, что новый портал должен был появиться в течение нескольких дней после уничтожения старого, или даже в течение нескольких часов.
   - Что же это ты так разуверился в его выводах?
   - Раз та двадцать седьмая папка была не последней, то и выводы в ней были не окончательные. В ней, например, ничего не было сказано о том, что миры связаны друг с другом парой порталов. А в том параллельном мире я даже не сомневался в наличии второго портала. И я не вижу оснований не верить самому себе из другого мира, так как у меня там гораздо больше исходных данных. Смотри,- Сергей поочерёдно ткнул пальцем в две особо жирные точки на карте,- вот эти точки, отмеченные оранжевым это два старых портала которые находились в зданиях, снесённых в 2010 году.
   - И это значит, что очень велик шанс, что в каком-то из этих мест мы найдём портал именно в тот самый мир? Правильно?
   - Да! Правильно мыслите, коллега!
   - А остальные цветные точки что обозначают?
   - Красные обозначают те порталы, которые находил ещё профессор. Порталы находятся в старых зданиях и информации об их сносе в интернете я ещё не находил. Так что через них мы можем посмотреть на те параллельные миры, которые образовались ещё тридцать, сорок или даже пятьдесят лет назад.
   - Интересно было бы посмотреть!
   - Конечно, интересно!
   - А жёлтые что обозначают?
   - А жёлтые обозначают ещё не обнаруженные порталы. Профессор видимо не успел их найти. Отталкиваясь от адресов, точно обнаруженных им порталов, я посчитал по карте, что расстояния между соседними порталами колеблются от 242 до 266 километров. Разброс составляет 24 километра. Зная, что порталы своим расположением образуют шестиугольник, мне не составило большого труда спрогнозировать приблизительное нахождение ещё "не открытых" никем порталов. Их-то я и обозначил жёлтым цветом.
   - И насколько точен прогноз?
   - С максимальным отклонением 24 километра в любую сторону от расчётной точки.
   - То есть это круг с диаметром в 48 километров?!
   - Да!
   - Да в такой круг может поместиться областной центр! Мы что все окна в городе проверять будем?!
   - Нет не все, а только самые верхние в зданиях.
   - Да на поиск одного такого "спрогнозированного" тобой портала может уйти целый месяц!
   - А то, что отмечено жёлтым цветом мы будем обследовать в последнюю очередь, разве что за исключением вот этих двух,- Сергей указал на две жёлтых точки дополнительно отмеченных галочками.
   - А что в них примечательного?
   - А то, что они, во-первых, расположены по пути от одного до другого интересного для нас портала, а во-вторых, в каждом из этих случаев расчётном круге диаметром 28 километров находится только одна маленькая деревушка. Найти там порталы не составит труда.
   - Ну, Серёга, мне вроде бы всё понятно с цветовой дифференциацией порталов. Осталось продумать оптимальный маршрут и порядок их исследования.
   - Предлагаю не тратить время на исследования новых порталов, в них мы найдём миры мало чем отличающиеся от нашего, а сразу начать с этих двух обозначенных оранжевым цветом, а потом уже приступить к изучению порталов, обозначенных красным цветом и вот этих двух обозначенных жёлтым цветом и галочками.
   - А почему это мы будем пропускать новые порталы. Мне бы было интересно посмотреть и те миры, которые не сильно отличаются от нашего.
   - Ты опять за своё.- Сергей бросил разочарованный взгляд на друга.
   - Опять. Ну и что?! У меня к этим порталам свой интерес.- Николай интонацией и своим видом дал понять, что не собирается уступать.
   - Понятно,- после некоторой паузы ответил Сергей,- тебя не переделать.
   - Нет, не переделать.
   - И ты не успокоишься пока не найдёшь мир, где Катя жива?
   - Не успокоюсь.
   - А если в том мире будет жива не только Катя, но и ты? Что ты будешь делать? Убьёшь другого себя и займёшь его место?
   - Нет, убивать другого себя не стану. Буду искать мир, где она жива, а я погиб. Наверняка таких миров великое множество и хоть в одном из них мне найдётся место.
   - Как ты не можешь понять, нет там места для тебя, раз тебя ликвидировали.
   - Всё равно буду искать и буду пробовать там жить.
   - Ладно, чёрт с тобой, новые порталы тоже посмотрим, раз тебя не переделать. И я даже помогу тебе подыскать подходящий для тебя параллельный мир, но с одним условием...
   - С каким?- перебил друга Николай.
   - С таким, что мы сначала смотрим старые порталы, а уж потом станем исследовать новые. Может быть, за это время ты одумаешься. У меня к тебе тоже свой интерес - не хочу терять лучшего друга.
   - Договорились.- После некоторой паузы согласился Николай.
   До позднего вечера друзья планировали оптимальный порядок исследования порталов и в результате решили делать это исходя из их географического расположения, а не возраста и важности.
  

***

  
   Утро следующего дня выдалось тёплым и солнечным. Первым в списке исследований значился портал в посёлке Добрунь не далеко от Брянска. Автобус до Брянска отходил с автовокзала в половине одиннадцатого, поэтому перед дорогой у друзей была возможность хорошо выспаться, чем они и воспользовались, проспав до девяти часов утра. Спешно собравшись, они выехали на автовокзал. В автобусе они поначалу очень оживлённо стали высказывать свои предположения о том, какой мир они увидят по ту сторону портала. Однако, заметив косые взгляды других пассажиров, друзья спешно завершили беседу и до самого Брянска не проронили ни слова. До посёлка добрались, используя местные маршрутные такси. От остановки, где они вышли из маршрутки, до нужного четырёхэтажного дома с чердаком, необходимо было пройти три квартала пешком. Профессор указал, что портал находится в слуховом окне над первым подъездом дома. Дойдя до нужного дома, парни увидели множество бело-красных сигнальных ленточек, в несколько рядов опоясывавшие здание и натянутых между деревьями и фонарными столбами, стоявшими вокруг. Такое обилие сигнальных лент недвусмысленно указывало на проведение какого-то ремонта в здании. С торца здания автокран поднимал наверх пачку металлочерепицы.
   - Ремонт крыши.- Разочаровано произнёс Николай.
   - Твою ж мать! Опять опоздали!- не скрывая эмоций, воскликнул Сергей.
   - Скажите, пожалуйста,- обратился Николай к вышедшей из подъезда старушке,- а давно в вашем доме начался ремонт крыши.
   - Так уж месяца два, наверное, как начали, да только потом месяц никто после взрыва не работал.
   - Какого взрыва,- не скрывая интереса, присоединился к беседе Сергей.
   - Да почти сразу как начали старую крышу разбирать взрыв и случился. Где-то на третий или четвёртый день. Несколько человек погибло, а ещё несколько человек пропало.
   - Как пропало? Куда?- удивился Николай.
   - Никто не знает куда,- продолжала старушка,- пропали бесследно и даже клочка одежды от них не осталось. Милиция с собаками неделю ходила, искала. Но и собаки никого не нашли. А потом как милиция перестала искать, так крышу дальше разбирать стали, а теперь вот уже и ремонт заканчивается.
   - Спасибо, бабуля,- поблагодарил старушку Сергей и, обращаясь к Николаю, потянул его в сторону за рукав,- пойдём, делать нам тут больше нечего.
   Чуть отойдя от дома, Сергей продолжил разговор:
   - Понимаешь что произошло?
   - Понимаю. Строители сломали портал.
   - А пропавшие без вести строители где, по-твоему?
   - Видимо они оказались по ту сторону портала, раз от них не нашли даже клочка одежды.
   - Верно!- Воскликнул Сергей.- Они видимо вылезли через слуховое окно на крышу, чтобы начать разбирать её снаружи, а те, что остались внутри начали ломать окно. Погибшие - это те, которые ломали окно, а пропавшие - это те, которые оказались по ту строну портала.
   - Даже если они и выжили, не позавидуешь им.
   - Почему?- удивился Сергей.- Наоборот. Это же очень интересно оказаться в таком параллельном мире. Интересно же посмотреть на альтернативный ход истории.
   - Интересно посмотреть - это когда есть возможность просто посмотреть и вернуться обратно. А они оказались в другом мире без возможности вернуться обратно. В каком году был построен этот дом?
   - В 1968, кажется.- Ответил Сергей немного подумав.
   - Во-от!- Воскликнул Николай.- Представь, как тот параллельный мир может отличаться от нашего, если с 68-го года там история пошла по-другому. Да там может быть, ещё Советский Союз существует и даже уже двадцатилетие победы над США отпраздновали!
   - Вполне может быть и так как ты только что придумал,- согласился Сергей и добавил,- а может ещё и по хлеще. Но ведь это же очень интересно попасть в альтернативный мир.
   - Вот я тебя что-то не пойму. В чём интерес попасть туда навсегда? Там ведь тоже произошёл взрыв. На место происшествия приехали пожарные, скорая и полиция или милиция. А там, на крыше, эти работяги сидят контуженные. Их сначала в больницу, а потом на допрос. А как они начнут рассказывать про новую Россию и развал СССР, так их тут же всех в дурдом отправят и дело с концом. Вот такое "интересно" ты имел в виду?
   - Наверное, ты прав. Так будет не интересно.- согласился Сергей.
   Друзья замолчали, и некоторое время просто издалека наблюдали за тем, как снуют по крыше рабочие. Через несколько минут Сергей начал рассматривать остальные дома, стоящие на этой улице.
   - А ведь где-то рядом недавно появился новый портал,- сказал он и обернулся к Николаю с хитрой улыбкой.- Поищем?
   - А зачем? Тот мир от нашего мало чем будет отличаться. Что такого значимого случилось за последний месяц, что может сделать тот мир интересным для посещения?
   - Ну, например, в том мире портал у Толика в Туле мог не взорваться.
   - И это значит ...
   - И это значит,- оборвал друга на полуслове Сергей,- что в том мире мы с тобой смогли чуть больше пообщаться с теми другими Толиком и мной. А также возможно мы уже получили от них те дополнительные папки с исследованиями профессора, которыми "другой я" обещал поделиться.
   - И это значит,- всё же решил договорить Николай,- что через тот невзорвавшийся портал я мог бы попасть в ещё один параллельный мир, где Катя жива, а я погиб.
   - Так, стоп! Мы не будем его искать.- неожиданно возразил Сергей.
   - Это почему же?
   - Если там будет всё, так как я сказал, то ты мне просто помашешь ручкой и рванёшь к своей Кате. Я так не согласен. Во-первых, у тебя там будет друг Сергей, почти такой же, как и я, а у меня лучшего друга не станет. А во-вторых, ты мне обещал помочь с исследованиями порталов.
   - Не убегу. Обещаю!- Николай улыбнулся и дружески хлопнул Сергея по плечу.- Просто мне было бы спокойнее, если бы я знал точный путь к нужному мне миру.
   - Сначала старые порталы, а потом мы сюда вернёмся и обязательно найдём этот новый портал. Обещаю!- передразнил друга Сергей и тоже хлопнул его по плечу.
   - Тоже мне, друг называется.- Сердито буркнул Николай.
   - Именно потому что друг - потому так и поступаю.- ответил Сергей глядя в глаза Николая.- Пойдём, нам ещё на поезд до Воронежа успеть надо. Следующий портал в деревне Клеповка. Помнишь, я тебе про солдата рассказывал, который от немцев в сарае спрятался?
   - Помню.- отвечал Николай, шагая за Сергеем к остановке маршруток.
   - Так вот именно в эту деревню мы с тобой сейчас и съездим. Я, когда там был, пытаясь найти тот самый сарай с порталом, узнал, что при его разборе на дрова произошёл взрыв ...
   - Да, да, помню, ты рассказывал про это.
   - Так вот, взрыв, а следовательно, и разрушение портала произошло в конце сороковых. Значит, новый портал тоже появился в конце сороковых и профессор его нашёл. Он находится в одном из окон сельской водонапорной башни.
   - Откуда в водонапорной башне окна? Ты ничего не путаешь?
   - Не путаю. Водонапорные башни с большим объёмом резервуара раньше строились капитально из кирпича. Резервуар размещался в большом помещении на верху башни. Эти помещения тоже часто были выполнены из кирпича или из досок, если нужно было попроще и подешевле. Соответственно это помещение имеет окна. Люди там бывают редко, а значит и в окна смотрят не часто, вот и не замечает никто разницы между видами из окна.
   - Получается этому порталу 70 лет!
   - Получается так.
   - Только вот толку от этого мало.
   - Это почему же?!- Удивился Сергей.
   - Через такое окно просто так погулять не спустишься. Неинтересный портал будет.
   - Не говори, пока не увидел. Может быть, нас ошеломит один вид из окна. Как знать, что мы там увидим.
   - Если бы там было что-то уж очень удивительное, то об этом уже знала бы куча народу.
   - Может быть ты и прав, но мы туда всё равно поедем.
   - Поедем, конечно, раз уж решили.- согласился Николай.
   Дальнейший путь до остановки друзья проделали в полном молчании.
  

***

  
   На железнодорожном вокзале Брянска в поезд садились ближе к полуночи. Изучив маршрут поезда, друзья решили на нём доехать до станции "Подгорное", чтобы потом меньше ехать в автобусе. Сергей решил не экономить и купил билеты в купейный вагон. Закинув рюкзаки на верхнюю полку, друзья сразу же отошли ко сну. Однако под утро добавились попутчицы. Это были две престарелые женщины, как они поняли из их разговора, родные сёстры. Собственно, с их появлением в купе разговор не прекращался, они болтали без умолку, в полный голос, без тени стеснения периодически обращаясь с расспросами к пытавшимся поспать парням. Когда уже порядком разозлённый этой болтовнёй Сергей сквозь зубы попросил их помолчать и дать поспать он получил в ответ порцию отборнейшей критики современной молодёжи: "не уважают старших", "понапиваются, а потом дрыхнут до обеда", "разговаривать не умеют, всё в телефонах своих сидят" и так далее. После этого находиться в купе стало совершенно невозможно, а ехать этим дамам было необходимо аж до Краснодара. Сергей, не выдержав, даже ходил к начальнику поезда с просьбой перевести их в другое купе, но, как назло, все места были заняты. Он даже предлагал выйти раньше в Воронеже, как и планировалось изначально, но Николай отговорил его. Остаток пути им пришлось провести в вагоне ресторане. Там тоже не получилось спокойно поговорить так как, на удивление, в ресторане было полно посетителей и столиков явно не хватало.
   В пятом часу друзья сошли с поезда на станции "Подгорное". В ожидании автобуса до города Павловск друзья успели перекусить и купить в местном хозяйственном магазине два мотка крепкой верёвки, из которой Сергей всерьёз вознамерился связать верёвочную лестницу для спуска с водонапорной башни через окно. Старенький, потрёпанный российскими дорогами и местным автосервисом, автобус привёз друзей в Павловск ближе к девяти часам вечера. Было решено заночевать в местной гостинице, а в Клеповку выехать с утра пораньше. Вопреки ожиданиям увидеть в районном центре гостиницу ещё советской постройки, парней приятно удивило, что местный отель представляет собой новое трёхэтажное здание с пристроенным к нему рестораном и просторной парковкой перед ним. Цены же удивили неприятно, так как были почти на уровне цен на Черноморском побережье в разгар сезона. Впрочем, номер им предоставили чистый, с исправным душем, работающим телевизором и холодильником. Прилично устав с дороги, друзья поспешили отойти ко сну.
   Встав в шесть утра и спешно перекусив заранее купленными сосисками, парни двинулись на автовокзал. Автобусом до деревни Клеповка оказалась старая, видавшая виды "Газель". К счастью ехать было не далеко. В половине девятого утра они были уже на месте.
   - Значит так,- Сергей достал из кармана блокнот и сверившись с записями обратился к Николаю,- ищем улицу Малинина 24, там должна быть эта водонапорная башня.
   - Я думал она высокая должна быть и будет видна отовсюду.- Николай оглядывался по сторонам.- Что-то я нигде не вижу этой башни.
   - Сейчас найдём.- подбодрил его Сергей.- Наверняка где-нибудь за деревьями прячется, видишь, сколько тополей тут вокруг.
   - Странно, что людей на улице нет.
   - Ничего странного. Утро. Все взрослые на работе или в огородах своих, а дети уже в школе, лето на той неделе кончилось.
   Пройдя немного до ближайшего перекрёстка, друзья увидели прикрученный проволокой к фонарному столбу плакат с большой красной стрелкой, указывавшей на лево и сообщавший об автосервисе и шиномонтаже на улице Малинина 22. Однако дойдя до автосервиса, на соседнем участке, друзья не нашли никакой водонапорной башни. Там стояло уже не новое одноэтажное кирпичное здание с высокими узкими окнами. По доносившемуся из него характерному жужжанию Николай сразу угадал его назначение.
   - Насосная станция. Башню снесли и построили насосную станцию.- сказал он расстроенным голосом.
   - Опять опоздали!- Сергей со злостью пнул забор.
   - Ага, опоздали, лет, этак, на двадцать, судя по состоянию здания.
   - Девушка! А, девушка!- Сергей обратился к проходившей на противоположной стороне улице молодой маме катившей перед собой коляску с ребёнком и, подбежав к ней спросил.- Вы не подскажете, как давно разрушили водонапорную башню, которая здесь стояла?
   - Башню!?- удивилась девушка.- Не помню здесь никаких башен, тут всегда эта насосная стояла.
   - Вы уверены в этом? А может быть в детстве видели её? А?- продолжал допытываться Сергей.
   - Нет, не видела. Всю жизнь живу на этой улице и никакой башни тут никогда не видела.
   - Спасибо.- разочарованно поблагодарил девушку Сергей и возвратился к Николаю.
   - Ну что? Узнал где башня?- спросил Николай.
   - Нет. Говорит, всю жизнь здесь живёт, и никаких башен тут не видела.
   - Молодая она слишком чтобы помнить башню.- Николай озирался по сторонам.- Надо кого-нибудь постарше найти и у него спросить.
   В этот момент они увидели, как из дома на противоположной стороне улицы вышла старушка и двинулась к калитке. Друзья незамедлительно двинулись к ней.
   - Уж она-то точно должна всё помнить.- радостно заметил Николай.- И живёт напротив и возраст под восемьдесят.
   - Бабуля, подскажите, пожалуйста,- обратился Сергей к старушке,- а давно эту насосную построили? Тут ведь раньше водонапорная башня стояла.
   - Давно. А вам зачем?- старушка остановилась и посмотрела на Сергея взглядом полным подозрения.
   - А мы художники, нарисовать её хотели.- ляпнул первое что пришло в голову Николай.
   - Художники?- старушка буквально сверлила Николая недоверчивым взглядом.
   - Да, художники. Есть такое направление как промышленная живопись.- продолжал сочинять на ходу Николай.- Рисуем всякие интересные промышленные объекты. В основном старые довоенной постройки.
   - А что ж в той башне было интересного? Башня как башня, в каждой деревне такая стояла. На гранату противотанковую похожа, как мой отец говорил про неё. Так она, как граната и взорвалась потом.
   - А когда это случилось, помните?
   - Помню. Как раз мы дочку нашу младшую замуж собирались отдавать. Так за неделю до свадьбы эта башня и взорвалась. Больше года потом за водой приходилось к колодцу ходить.
   - А когда это было? В каком году?- продолжал расспросы Сергей.
   - А в 93-м это было.
   - А почему она взорвалась, не знаете?
   - Никто так и не понял почему. Взорвалась она рано утром на рассвете, я как раз корову доила. Инженер, который за неё отвечал, во время взрыва на рыбалке был с друзьями. Его потом чуть в тюрьму не посадили.
   - А при взрыве никто не пострадал? Никто не пропал без вести?
   - Нет, только башня сгорела, и сарайчик что рядом стоял.
   - Спасибо, бабуля. Нам пора.- Сергей резко завершил разговор и обратившись к Николаю сказал.- Пойдём.
   Друзья двинулись обратно к автобусной остановке. Пройдя некоторое расстояние, Николай спросил друга:
   - Почему мы уходим? Мы разве не будем искать новый портал? Хотя, он будет не такой уж и новый, учитывая тот факт, что он образовался в 93-м году.
   - А где мы его искать будем?- ответил Сергей вопросом на вопрос .- Где тут теперь самое высокорасположенное окно? Правильно, на чердаке какого-нибудь дома. Под каким предлогом будем вламываться в чужие дома, и осматривать чердаки? Придумал?
   - Нет?
   - Вот и я не придумал. И вообще эти порталы какие-то недолго живущие. Мне начинает казаться, что найти портал возрастом более 50 лет будет нереально.
   - Это почему же?
   - Потому что в одной точке сосредоточен целый каскад порталов, соединяющий великое множество параллельных миров. Может быть, их тысячи или даже сотни тысяч. И вот если в каком-либо одном из этих миров произойдёт разрушение портала, то возникнет цепная реакция, которая уничтожит весь этот каскад порталов. Вот так и в случае с этой башней, в каком-то одном из тысяч параллельных миров кто-то по какой-то причине разрушил этот портал. Может быть, там была война и в башню попал снаряд, может быть, там просто решили эту башню снести и построить новую, может быть что-то ещё, но в результате было сломано окно и как следствие разрушен портал. Очень велик шанс, что в одном из тысяч параллельных миров кто-то умышленно или случайно разрушит портал.
   - А почему ты так хочешь найти портал старше 50 лет?
   - Потому что если моложе 50 лет, то уже не так интересно.
   - Не согласен с тобой, Серёга. Порталу в ванной у Толика не было и десяти лет, но контакт с параллельным миром мне показался очень интересным.
   - А ты представь, насколько интереснее будет контакт с миром, у которого пути развития событий разошлись с нашим миром более 50 лет назад! Да там может быть, ещё СССР существует!
   - Ты хочешь найти параллельный мир, в котором отличия от нашего будут мирового масштаба?
   - Да! Именно такие отличия меня и интересуют.
   Проходя мимо очередного двора, Сергей непроизвольно повернул голову и что-то заметил среди ветвей яблоневого сада.
   - Постой-ка, Колян.- остановил он друга и, достав из рюкзака бинокль, стал всматриваться в просветы между ветвями деревьев.
   - Что там?- нетерпеливо спросил Николай.
   - Там,- довольная улыбка расплылась по лицу Сергея,- самое высокорасположенное окно. Если я не ошибаюсь, то там находится элеватор, и я уверен, что это самое высокое строение в округе. Просто он достаточно далеко и из-за деревьев его не было видно.
   - Ну, так чего же мы ждём?
   - А мы уже и не ждём!- и Сергей сразу перейдя на быстрый шаг, двинулся вдоль линии заборов.
   - Далеко до него?- спросил Николай, догнав друга.
   - Километров пять, может семь, это если по прямой. Если идти быстро, думаю, часа за полтора дойдём.
   Через некоторое время друзья вышли на центральную улицу. Сергей в очередной раз остановился и, вскинув бинокль, принялся разглядывать элеватор.
   - Слушай,- обратился Николай к другу,- а как мы попадём на элеватор? А?
   - Ну ...- Сергей явно был застигнут врасплох таким вопросом,- как-нибудь попадём. Я ещё не думал об этом.
   - А я вот только что вдруг подумал. Элеватор - это предприятие. У них есть нужное всем зерно, поэтому там обязательно будет забор с колючей проволокой по верху, охрана и пропускной режим.- Николай сделал паузу, чтобы Сергей переварил услышанное и спросил.- Под покровом ночи подкоп будем копать или как?
   - Да-а, - протянул Сергей,- хорошо, что ты об этом сейчас подумал, а не тогда когда мы бы уже упёрлись в плакат "Вход только по пропускам!" на воротах элеватора.
   - Так что делать будем?
   - Спокойно побродить по элеватору можно, только если ты являешься работником элеватора. Придётся устраиваться туда на работу.
   - Ты что, шутишь что ли?
   - Конечно шучу.- грустно ответил Сергей.- Поехали отсюда.
   - Подожди.- остановил уже повернувшего назад друга Николай.- А если попробовать пройти на территорию элеватора, под предлогом собеседования. А? Как тебе идейка? Скажем, что ищем работу. По крайней мере, можно будет дойти до отдела кадров, а потом сделаем вид что заблудились и поищем портал.
   - Не уверен что получится, но попробовать стоит.- согласился Сергей.
   Примерно через два часа пешей прогулки друзья, наконец, добрались до элеватора. На Въездных воротах действительно висел огромный плакат: "Проход и проезд только по пропускам!" У ворот стояли двое сурового вида охранников.
   - Добрый день!- широко улыбаясь, поздоровался с охраной Сергей.- Как бы нам с другом попасть в отдел кадров? Хотим на работу устроиться.
   - Ну, пойдём, спросим.- лениво проговорил один из охранников и направился в помещение КПП жестом указав друзьям следовать за собой.
   Зайдя в помещение, охранник уселся за стол и, взяв трубку уже почти раритетного в наше время телефона с дисковым наборником, неспешно набрал номер отдела кадров.
   - Антонина,- обратился охранник к ответившему писклявому женскому голоску,- это Квасов с КПП, тут двое парней пришли, работу ищут. Отправлять их тебе?
   - Мест нет!- резко крикнул тот же писклявый голосок и тут же в трубке послышались отрывистые гудки.
   - Тю! Нервная какая-то.- сказал сам себе под нос охранник кладя трубку и разводя руками сообщил друзьям,- Извиняйте, парни, мест нет.
   - Ну и ладно.- с грустью в голосе ответил Сергей оторвав взгляд от здания элеватора и отворачиваясь от окна.
   Попрощавшись с охранником, друзья покинули КПП и двинулись в сторону трассы на автобусную остановку. Пройдя примерно двести метров, Сергей остановился и развернувшись принялся разглядывать элеватор в свой бинокль.
   - В общем-то мы ничего и не потеряли не попав на элеватор.- сказал он не отрываясь от бинокля.
   - Это почему же?- спросил Николай, тоже внимательно рассматривавший элеватор, но невооружённым взглядом.
   - А вот почему.- Сергей протянул другу бинокль.- Смотри верхний ряд окон, второе слева. Что видишь?
   - Вижу за стеклом кирпичную кладку.- ответил Николай и отпрянув от бинокля добавил.- Кто-то знал про портал и заложил его кирпичом!
   - Видимо за годы существования портала картинки в этом окне стали уж очень сильно отличаться от того, что было видно в других окнах и у кого-то сдали нервы.
   - Получается, чтобы изучить этот портал нужно действительно устроиться на работу на элеватор и, оставшись в ночную смену незаметно разобрать кладку.
   - Идея неплохая, но не в данный момент. Сейчас нам нужно двигать дальше.- Сергей поправил лямки рюкзака и зашагал к трассе.
   - И куда мы теперь поедем?
   - Город Мичуринск, Тамбовская область.
   - А там у нас, где портал?
   - Опять слуховое окно на чердаке четырёхэтажки, как и в Добруне под Брянском. Кирпичный дом, с чердаком, построенный в середине 60-х.
   - Порталу, получается, чуть больше пятидесяти лет. Так?
   - Получается так, если, конечно, крышу и там тоже капитально не отремонтировали.
   - Не посмотрим - не узнаем.
  

***

  
   Дорога до Мичуринска оказалась достаточно утомительной. Сначала пришлось вернуться в Павловск. Перекусив в привокзальном кафе, друзья сели на автобус до Липецка. Как назло, половину мест в автобусе занимал ехавший до того же Липецка цыганский табор. Беспрестанный галдёж на незнакомом языке периодически переходящий то в песни, то в крики и ругань сильно напрягал и не давал отдохнуть. В пункт назначения автобус приехал ближе к полуночи. Ночевать пришлось в привокзальном мини-отеле, в котором свободным оказался только один одноместный номер без душа. Бросив монетку и определив, кто будет спать на кровати, а кто в кресле друзья быстро заснули. Однако, времени выспаться у них не было, так как автобус до Тамбова отходил без пяти минут шесть утра. К девяти часам утра они уже были в Тамбове и пересев на нужную им маршрутку к одиннадцати часам были уже в Мичуринске, а к полудню уже шли по улице 25 Октября к нужному им дому под номером 29.
   - Крыша старая, покрыта шифером.- заметил Николай когда они подходили к дому.- Есть надежда что здесь портал остался невредим. А вон и слуховое окно видно.
   - Это конечно же хорошо что крыша старая.- согласился Сергей с другом и вскинув свой бинокль добавил.- А вот то, что слуховое окно закрыто на навесной замок снаружи - это плохо.
   - Замок - это действительно плохо.- согласился Николай.- Но может быть это не то слуховое окно.
   - Нет, Колян. Это именно то самое окно, профессор отметил, что портал находится в слуховом окне между третьим и четвёртым подъездами, а выход на чердак через четвёртый подъезд.- Сергей остановился и стал озираться по сторонам.
   - Что ищешь, Серёга?
   - А вот что!- радостно воскликнул Сергей, указав в сторону магазина хозяйственных товаров расположенном на первом этаже дома напротив.- Сразу купим ножовку по металлу.
   - Давай не будем сразу её покупать.- возразил Николай.- Верёвку мы уже купили и она нам как-то не пригодилась. Давай сходим на разведку, а потом уже купим только тот инструмент, который нужен, а то ты ещё на всякий случай кувалду купишь, и таскай её после этого.
   - Ладно, согласен.- немного подумав ответил Сергей.- Пойдём на разведку.
   Дорогу в подъезд преграждала железная дверь с домофоном. Битый час пришлось сидеть друзьям на лавочке перед подъездом в ожидании жильцов, которые могли бы открыть дверь и впустить их в подъезд. Наконец домофон пиликнул, и дверь немного приоткрылась, не выпуская из подъезда мальчика лет десяти с велосипедом. Николай быстро подошёл к двери и распахнул её, выпуская мальчишку.
   - Спасибо, дяденька!- поблагодарил он Николая и спешно выкатил велосипед на улицу.
   - Пожалуйста!- ответил Николай и, пропустив Сергея, вперёд шагнул за ним в подъезд.
   Через минуту они уже стояли перед старой деревянной дверью закрывавшую вход на чердак. К их удивлению, замка на двери не было, а закрывалась он на самый обычный шпингалет. Открыв её, они шагнули в темноту чердака. Подсвечивая себе фонариком на телефоне, Сергей тщетно пытался найти выключатель и включить свет.
   - Думаю, освещение и электропроводка на чердаках с деревянными несущими конструкциями, как на этом, запрещена правилами пожарной безопасности.- сообщил о своих догадках Николай и тоже включив фонарик двинулся к слуховому окну.
   - Видимо из-за этих правил люди здесь ничего и не хранят, потому и замка на двери нет, так как воровать нечего.- добавил Сергей и оглядев совершенно пустой чердак последовал за другом.
   - Заколочено на совесть.- сообщил Николай другу осмотрев и подёргав доски которыми слуховое окно было заколочено изнутри.- Тут нужна не ножовка, а ломики и гвоздодёры.
   - Я схожу куплю инструмент.- Сергей скинул рюкзак на пол и, проверив наличие кошелька в кармане куртки, двинулся к выходу.- А ты останешься в подъезде и откроешь мне изнутри, когда я вернусь.
   - Ладно.- согласился Николай тоже скинув рюкзак на пол и последовав за другом.
   Через двадцать минут друзья вернулись на чердак с необходимым инструментом и сразу же принялись за работу. Слуховое окно было заколочено толстыми досками и гвоздями им под стать. Парни старались работать быстро, но тихо, чтобы не привлекать внимания жителей подъезда. Примерно через полчаса, все мокрые от пота, но довольные собой друзья оторвали последнюю доску. Створки окна оказались закрыты на засов с сильно поржавевшим навесным замком. Николай со всего маха ударил замок ломиком и он, глухо звякнув, развалился, оставив в проушинах засова только свою дужку. Изрядно поржавевший засов тоже отказался открываться просто так, но после такого же мощного удара ломом всё же сдался. Николай распахнул створки окна и вместе с Сергеем выглянул в него и с интересом стал озираться по сторонам.
   - Сдаётся мне, Серёга, что, когда мы ходили в магазин, погода была солнечная, а сейчас всё небо затянуто тучами и как-то заметно холоднее стало.
   - Мне тоже так кажется.
   Сергей развернулся и на цыпочках вышел в подъезд. Спустившись на площадку между третьим и четвёртым этажами, он выглянул в окно. Сквозь запылённое стекло он увидел ясное небо и яркое солнце. "Мы нашли портал!" - буквально закричала в его голове радостная мысль. Он бегом кинулся обратно на чердак и, буквально подлетев к слуховому окну, возле которого его ждал Николай, он снова выглянул в него, чтобы ещё раз убедиться, что тут пасмурно и солнца не видно.
   - Мы нашли портал!- чуть не закричал Сергей.- Настоящий старый портал. Настолько старый, что погода в этих параллельных мирах очень сильно отличается.
   - То есть в нашем мире светит солнце и ясная погода, а вот эти тучи - это параллельный мир? Я правильно понял?
   - Да! Это другой мир! Это мир, который появился примерно в середине 60-х годов и с тех пор движется своим путём.
   Парни снова высунулись в окно и стали более внимательно осматривать открытый ими параллельный мир.
   - Смотри, Серёга,- Николай указал в сторону дома стоящего от них по диагонали через перекрёсток,- магазина "Пятёрочка" и того хозяйственного магазина где мы купили инструмент тут нет. Одна большая вывеска "Гастроном".
   - Да, и ларька с овощами, стоявшего рядом, тоже нет.
   - Ты на машины обрати внимание. Во-первых, их намного меньше, а во-вторых, я не вижу ни одной знакомой мне модели.
   - Действительно, модель не знакомая.- Сергей смотрел в бинокль вслед проехавшему по улице легковому автомобилю.- А вот номера очень даже знакомые. Советские у них номера.
   - Какие?- не веря своим ушам, переспросил Николай.
   - Советские! Такие же, как на старом "Москвиче" моего деда.
   - Мы что попали в Советский Союз?
   - Нет, ещё не попали. Мы стоим ещё в России, а в Советский Союз мы только выглядываем.
   - Так чего же мы всё ещё стоим в России. Пойдём скорее гулять по не развалившемуся Советскому Союзу.
   Николай запрыгнул было на подоконник и уже хотел сделать шаг на крышу как заметил, что выглядит она не так как выглядела в их мире.
   - Серёга, в этом мире крыша отремонтирована и покрыта оцинковкой вместо шифера, а по ней ходить опасно особенно после прошедшего тут недавно дождя. Соскользнуть с крыши можно на раз.
   - А я тебя сейчас верёвкой привяжу, чтобы ты далеко не улетел.- сказал Сергей доставая из рюкзака один из мотков верёвки.
   Одним из концов верёвки Николай несколько раз опоясал себя и завязал на несколько узлов, другой конец Сергей намотал на стропила.
   - Давай мне второй моток.- Николай протянул руку Сергею.- Я закреплю один конец на вентиляционной трубе, а ты второй конец закрепи здесь и тогда можно будет гулять по крыше держась за верёвку.
   - Нет. Второй конец нужно будет привязать за трубу возле другого слухового окна,- возразил Сергей,- ведь через него нам можно будет попасть на чердак в этом мире и спуститься вниз.
   - Ладно,- согласился Николай.
   Но едва он сделал первый шаг по скользкой поверхности крыши, как над головой он услышал некое жужжание. Подняв голову, он заметил примерно в пяти метрах над собой зависший квадрокоптер. Через несколько секунд квадрокоптер стал снижаться и смещаться в сторону. Он стал облетать Николая, стоящего возле слухового окна, по кругу на расстоянии нескольких метров.
   - А игрушки у детей в этом мире такие же, как и в нашем мире!- воскликнул Сергей, тоже заметив кружащий вокруг них квадрокоптер.
   - Серёга! Это что такое?- Николай указал на некий прямоугольный предмет размером чуть меньше кирпича со смотрящим на них стеклянным глазом.
   - Это камера наблюдения!- чуть не закричал Сергей.- Этот портал под наблюдением. И квадрокоптер - это не игрушка.
   В этот момент парни услышали рёв моторов и увидели несущиеся по улице два чёрных легковых автомобиля и чёрный микроавтобус отдалённо напоминавший "РАФик". Оглядываясь на них, Николай как-то неудачно переступил и, поскользнувшись, грохнулся плашмя на крышу. Он лежал на крыше и смотрел на внутреннюю сторону открытой ставни. На ней была надпись, которую в темноте закрытого чердака они не заметили. Старательно вырезанная ножом надпись гласила: "Проход под присмотром КГБ!!!"
   - Серёга, смотри!- Николай, продолжая лежать, повернул ставню так чтобы Сергей увидел надпись.
   - Быстро залазь внутрь!- закричал Сергей, прочитав надпись и протянув руку, буквально втащил Николая с крыши на чердак.
   Выглянув наружу, Сергей посмотрел в сторону другого слухового окна и увидел, как из него на крышу довольно шустро выскочили несколько крепких парней. Несмотря на мокрую крышу, их обувь не скользила, и они буквально бегом направились к Николаю и Сергею на ходу доставая оружие. "Стоять! Стреляю на поражение!" - закричал один из них и выстрелил в воздух. Друзья быстро захлопнули ставни и закрыли их на засов в надежде выиграть время. Похватав рюкзаки они сломя голову побежали к выходу в подъезд и вниз по лестнице через три ступеньки. Из подъезда вылетели буквально пулей, едва не сбив подходившую к двери старушку. Хотели спрятаться за угол дома, но заметили на противоположной стороне дороги патрульный УАЗик и двоих полицейских, стоящих рядом и с аппетитом поедающих пирожки.
   - Думаю нам нужно постоять некоторое время рядом с полицейскими.- предложил Сергей.- Я думаю в их присутствии в нас стрелять не станут.
   - Согласен.- ответил Николай опасливо озираясь на захлопнувшуюся за вошедшей старушкой дверь подъезда.
   Едва друзья перешли дорогу и остановились у газетного киоска, делая вид, что рассматривают журналы на витрине, как из подъезда выскочили трое. Это были те парни, которые их пытались остановить на крыше. Тот парень, что стрелял в воздух, по всей видимости, был среди них старший. Он двинулся к Сергею и Николаю, а остальные остались у входа в подъезд, держа дверь открытой.
   - Как думаешь, если мы побежим, он будет стрелять?- спросил негромко Николай у друга.
   - Думаю что нам всё же безопаснее рядом с вооружёнными полицейскими чем среди безоружных мирных граждан во дворах.- так же тихо отвечал Сергей.- Так что стоим и не дёргаемся.
   Внешний вид этих троих из параллельного мира больше напоминал "скинхедов" из 90-х нежели сотрудников КГБ. Бритые почти наголо, в чёрных кожаных куртках с воротниками-стоечками, в чёрных штанах с накладными карманами, напоминавшими по своему покрою армейские, и в армейских же ботинках-берцах, начищенных до блеска. Их немного необычный вид привлёк внимание полицейских, дожёвывающих свои пирожки, что не ускользнуло от внимания гостей из параллельного мира. Уверенной и лёгкой походкой старший из этих гостей подошёл к Сергею и Николаю.
   - Куда же вы так быстро убежали?- с натянутой улыбкой спросил он.- Мы ведь даже не успели познакомиться и поговорить.
   - А о чём нам с вами говорить?- спросил Николай.
   - Ну, например, о цели вашего визита в наш мир. С каким заданием вас к нам отправили?
   - Ни с каким.- ответил Сергей.- Мы просто хотели спутниковую тарелку на крышу поставить, и вышли на крышу место для этого присмотреть.
   - Не умеете врать - не врите.- с явным презрением ответил он Сергею.- В любом случае передайте своему руководству, что это окно всегда находится под круглосуточным наблюдением с нашей стороны и дальнейшие попытки забросить к нам своих агентов, так же как и прошлые, не увенчаются успехом.
   - А что раньше были попытки проникновения?- не удержавшись, спросил Сергей.
   - А вам что этого не сообщили?- язвительным тоном ответил гость вопросом на вопрос.- Если так, то я вам не завидую. Получается ваше руководство отправило вас "в тёмную" как расходный материал. Хотя тут нечему удивляться. Так ведь и должно быть в мире победившего капитализма.
   - А у вас кто победил?- спросил Сергей, сам удивившийся заданному им вопросу.
   - Мы!- ответил гость и, ухмыльнувшись резко повернулся и зашагал к своим.
   Через минуту гости из параллельного мира скрылись в подъезде и дверь захлопнулась.
   - Как думаешь, Колян, что он имел в виду, когда сказал что победили они?- спросил Сергей друга, когда пульс и нервы пришли в норму.
   - Думаю, в том параллельном мире развалился не Советский Союз, а Штаты. Видимо там мир победившего коммунизма.
   - Ну вот, а нас в школе и в институте учили, что коммунизм - это утопия.
   - Просто нас этому учили по указанию победивших капиталистов.
   Через полчаса, когда шок от встречи с КГБ прошёл, друзья сидели на лавочке возле подъезда и уплетали купленные пирожки.
   - Как думаешь,- спрашивал друга Николай, проглотив очередную порцию пирожка,- эти агенты КГБ будут нас ждать снаружи в своём мире или устроят нам засаду на чердаке в нашем мире?
   - Не знаю,- отвечал Сергей, дожевав свой пирожок,- но мне как-то уже не хочется идти в их мир. Оно конечно было бы интересно увидеть мир победившего коммунизма, но при почти стопроцентной вероятности сразу оказаться в застенках КГБ как-то, понимаешь, не хочется.
   - Интересно, как они узнали про портал?
   - Я думаю, в их мире плоды исследования профессора Кузнецова попали в руки КГБ и они, конечно же, не оставили это без внимания.
   - Ну да, наверное, так и было. Наверное, они взяли под контроль все найденные профессором порталы, так же, как и ты, Серёга, на карте начали чертить шестиугольники и определять приблизительное их местонахождение. Какой-нибудь НИИ, для их точного поиска, может быть, даже прибор специальный изобрёл.
   - Точно! Прибор!- Сергей вскочил с лавки и стал нервно вышагивать перед продолжавшим сидеть на лавке другом.- Как же я мог забыть! Голова моя дырявая!
   - Что случилось? Что ты мог забыть?- Николай с недоумением смотрел на нервные метания Сергея.
   - Прибор для поиска паранормальных полей и излучений.- Сергей сел на лавку и продолжил, повернувшись к Николаю.- Его сконструировал Дима Петровский. Вот такой мужик! С нами во многих паранормальных местах бывал. Раньше на атомной подлодке служил техником по обслуживанию всяких электронных приборов. Золотая голова и руки тоже золотые. Так вот, он такой детектор собрал, который определяет расстояние до паранормальных излучений и их мощность. Такая небольшая коробочка с, примерно двумя десятками кнопок, несколькими лампочками и звуковым сигналом. Он их несколько штук сконструировал и искателям паранормальных зон раздал. Один точно себе должен был оставить.
   - И как же он работает?
   - Кажется, он говорил, что каждому паранормальному явлению соответствует электромагнитное излучение определённой частоты. Я помню даже, что у каждой кнопки была указана определённая частота в Герцах. Мы, когда с этим детектором "проклятый лес" в Вологодской области исследовали, то его аж зашкаливало на частоте 58 килогерц.
   - Что за "проклятый лес"?
   - Это такой небольшой по местным меркам лесной массив размерами примерно пять на десять километров. Этот лес буквально зажат между двух достаточно больших деревень, железной дорогой и шоссе. На первый взгляд может показаться, что там невозможно потеряться, пока мы шли по этому лесу мы периодически слышали шум от проходивших по железной дороге поездов. На звук можно выйти к железной дороге, а потом вдоль путей можно выйти к одной из тех деревень. Однако же люди пропадали там бесследно. Так вот, когда мы подходили к середине леса, детектор светил всеми своими лампочками что означало очень высокий уровень излучения. Дима тогда заранее выключил у него звук, чтобы он нас не нервировал, но и без этого у нас шевелились волосы на голове. Мы все испытывали какое-то непонятное чувство страха, от которого хотелось бежать, не разбирая дороги. И это всё не тёмной безлунной ночью, а средь бела дня в ясную солнечную погоду. Именно Дима тогда нас остановил и не позволил дальше идти. Мы развернулись и вернулись обратно точно тем же путём что и пришли. Он тогда нам сказал, что именно на этой частоте очень сильны излучения в тех местах, где пропадают люди. Я вот сейчас думаю, что там, наверное, тоже были какие-нибудь порталы.
   - Ты думаешь, что этот прибор поможет нам искать порталы в тех местах, где мы заранее не знаем его точного местонахождения?
   - Именно!
   - Так что, едем к Диме?
   - Да, обязательно поедем, но только после того, как закончим с этим порталом.
   - А ты уверен, что они не устроили засаду на чердаке?
   - Думаю это очень маловероятно. На их месте я бы устраивал засады в том мире, где имею полномочия. Они ведь думают, что мы с тобой агенты ФСБ. Они сейчас, наверное, ждут, что мы с тобой явимся на чердак в сопровождении группы захвата и их самих арестуем. Но мы в их мир больше не пойдём, пусть сами в нём живут. Мы с тобой сейчас пройдём через портал в обратную сторону с крыши на чердак.
   Битый час парни сидели на лавочке, ожидая, когда дверь откроет входящий или выходящий житель дома. После сытного перекуса пригревшихся на солнышке друзей стало клонить ко сну. Николай даже успел увидеть начало какого-то сна, когда его словно будильник разбудил звук домофона. Сергей, тоже почти успевший задремать, едва успел подбежать к двери и не дать ей захлопнуться за вошедшим в подъезд мужчиной. Зевая и потягиваясь, парни зашли в подъезд. Через несколько минут они уже опасливо вглядывались в темноту чердака всё же немного опасаясь засады.
   - Как думаешь,- спросил Николай,- нам обязательно заколачивать окно досками, как было, или нет?
   - Думаю не стоит. Вдруг они там поставили какую-нибудь растяжку. Потянешь случайно ниточку, а они тут же окно распахнут, пистолетом в морду ткнут и всё, приплыли. Я теперь к этому окну с этой стороны и близко не подойду.
   Держась на максимальном удалении от окна с порталом, парни обошли его и зашагали к другому слуховому окну. Открыв его без труда, друзья вышли на крышу и осторожно стали продвигаться к окну с порталом. Снаружи створки были закрыты на навесной замок.
   - Да-а.- разочарованно протянул Сергей.- А про замок-то мы с тобой забыли и ножовку по металлу не купили.
   - Замок достаточно хлипкий и очень уж ржавый.- ответил Николай доставая ломик из рюкзака.- Эх, размахнись рука, раззудись плечо.
   Николай, перехватив ломик двумя руками с размаху ударил точно по замку. Старый замок не выдержал такого сокрушительного удара и, разобравшись на составные части, покинул свой пост. Распахнув створки, парни стали опасливо всматриваться в темноту чердака.
   - Я так думаю, раз тут столько хлама, значит на чердак имеют неограниченный доступ жители дома, а значит засады здесь быть не должно.- выдал своё умозаключение Сергей и спрыгнув внутрь приободрил Николая.- Смелее, мой друг, смелее.
   - Но ведь это не исключает наличия камер наблюдения.- ответил Николай спрыгнув вслед за другом.
   - Исключает.- возразил Сергей водя лучом фонарика по сторонам.- Ты посмотри, какой тут свинарник. Горы всякого хлама, пустые бутылки, окурки, шприцы и незакрытая дверь в подъезд. Камера тут не простоит и суток. Её если не упрут, то обязательно разобьют.
   - Похоже что ты прав.- согласился Николай споткнувшись о поломанную табуретку.
   - Тогда вперёд, в новый мир!- с наигранным пафосом сказал Сергей, махнув рукой в сторону двери в подъезд и засмеялся.
   Подъезд в этом "новом мире" очень сильно отличался от подъезда в их родном мире, точнее его состояние. Стены были столь густо исписаны всякими похабными надписями, что уже было совершенно невозможно разобрать кто тут именно лох, а кто шлюха. Большая часть стёкол в окнах была разбита, некоторые из них были заменены на куски фанеры, отчего в подъезде был некоторый полумрак, несмотря на солнечную погоду за окном. Запах указывал на периодическое использование подъезда в качестве туалета. Окурки, пустые бутылки и банки из-под пива, шприцы, рваные газеты и прочий мусор господствовал на полу и ступенях. Друзья спускались вниз медленно, постоянно глядя себе под ноги, чтобы случайно не наступить в какие-нибудь продукты жизнедеятельности местных человеческих организмов.
   - Смотри, Колян, дверь обычная деревянная на пружинке.- обратил внимание друга Сергей отрывая дверь на улицу.- У нас такую дверь в конце 90-х уже сняли и заменили на железную с кодовым замком, а тут до сих пор такие стоят.
   - А ты уверен, что портал не перемещает во времени? Я как будто в свой подъезд середины 90-х попал.
   - А вот мы сейчас и узнаем.- сказал Сергей указывая на газетный киоск.- Посмотрим дату на газетах лежащих на витрине.
   Газетный киоск в этом мире стоял ровно на том же месте где он был и в родном мире друзей. На месте сверкавшего чистотой магазина "Пятёрочка" в родном мире тут был магазин "Пятачок" с уже непрозрачными от пыли и грязи стёклами в витринах. На том месте, где парни видели в своём мире новенький полицейский УАЗик и двоих крепких полицейских с аппетитом обедавших пирожками тут стоял старый милицейский УАЗ, явно произведённый ещё при СССР и два милиционера в старой форме цвета асфальта времён новой России 90-х годов. Чем больше они осматривали окружавший их новый мир, тем больше им казалось, что они попали в прошлое, примерно в середину 90-х. Дома с облупившейся краской, отвалившимися кусками штукатурки, с выбитыми окнами в подъездах. Бросалось в глаза обилие разного хлама на незастеклённых балконах, облезлые оконные рамы, которые вероятно уже лет десять никто не красил. Асфальт на тротуаре был явно положен ещё при Советской власти. На проезжей части асфальт был заметно свежее, но его состояние было более чем удручающим. Отовсюду веяло нищетой и разрухой.
   - Колян, обрати внимание как одеты люди,- Сергей старался говорить тихо,- в дачном посёлке моих родителей бабушки для работы на грядках и то лучше одеваются.
   - Вижу, Серёга, вижу,- так же тихо отвечал Николай,- заметь, что на улице не видно ни одной иномарки, только старые жигули.
   - У меня складывается ощущение, что тут всё намного хуже, чем в наши 90-е годы.
   - Конечно хуже, тем более что у них тут не 90-е годы, а такой же, как и у нас 2019 год.- Сергей, подойдя к киоску, ткнул пальцем в лежавший за стеклом журнал датированный сентябрём 2019 года.
   - И цена за журнал 11 750 рублей.
   - Чего в стекло пальцами тычете!? Будете покупать что-нибудь или нет?- закричала вдруг визгливым голосом продавщица из окошка киоска.- Если нет, то проваливайте отсюда!
   Друзья переглянулись и, решив не связывать себя дискуссией с такой малоприятной особой молча отошли в сторону.
   - А ведь нам даже газету не на что купить чтобы хоть немного понять что тут происходит.- грустно вздохнул Сергей.
   - А нам и не нужна никакая газета!- воскликнул Николай, обрадовавшись посетившей его мысли.- Нам нужен учебник новейшей истории!
   - Как будто у тебя есть деньги на учебник.
   - А нам и не нужны деньги. В книжных магазинах всегда можно взять книгу в руки и посмотреть её перед покупкой. Нам нужен книжный магазин.
   - Где ты его тут искать собрался? Навигатор в телефоне тебе тут не поможет. Тут кстати телефон сигнал никак поймать не может.
   - Девушка! Подскажите, пожалуйста, где тут ближайший книжный магазин?- уже выведывал у проходившей мимо девицы Николай.
   - Возле школы.- ответила она опасливо косясь на друзей.
   - Спасибо большое!- поблагодарил её Николай и снова повернулся к Сергею.- Мы когда сюда шли, то мимо школы проходили. Помнишь?
   - Помню. Идём.
   Путь до школы занял не более десяти минут, при том, что друзья шли не спеша, с огромным любопытством рассматривая окружающую обстановку. Книжный магазин не пришлось долго искать, он находился в соседнем со школой зданием и благодаря большой, хотя и сильно выцветшей вывеске "КНИГИ" был виден издалека. Внутри магазин представлял собой просторный зал с двумя рядами стеллажей в центре и ещё одним рядом стеллажей вдоль стены отделённый от остального зала застеклённым прилавком с канцелярскими принадлежностями и школьными тетрадями и сидящей за ним продавщицей с кассовым аппаратом. На этом отдельном стеллаже располагались дорогие и красивые книги с шести- и семизначными ценниками. На двух центральных стеллажах размещались простые и дешёвые книжки и брошюры, а также школьные учебники. Полки с учебниками были подписаны по названию предмета. Сергей сразу заприметил в дальнем конце одного из стеллажей надпись "История" и без промедления устремился к ней. Николай последовал за другом, а за ними и продавщица, видимо опасавшаяся, что они могут что-нибудь упереть, пока она не видит.
   - Что ищете, молодые люди?- обратилась продавщица к друзьям, догоняя их по проходу между стеллажами,- Может быть вам помочь?
   - Спасибо, мы сами справимся.- отвечал Николай продавщице и оборачиваясь к ней случайно своим рюкзаком смахнул с полки на пол несколько книг.
   - Ой, что же вы делаете! Да разве же так можно с книгами?!- запричитала продавщица и кинулась поднимать упавшие книги.
   - Извините, пожалуйста,- извинялся Николай, помогая расставлять упавшие книги по местам,- я случайно.
   - Да, Вы извините его, пожалуйста, он такой неуклюжий,- добавил Сергей и, обернувшись к Николаю, добавил,- Пойдём, Колян, нет у них нужного нам учебника.
   - Ещё раз извините. До свидания.- снова извинился Николай и последовал за спешно уходящим из магазина другом.
   Сергей, выйдя из магазина быстрым шагом и не оглядываясь, направился к дому с порталом. Николай, шагая рядом, пытался выяснить причину спешки, но Сергей только отвечал сквозь зубы: "Потом, не сейчас". Примерно на полпути к дому с порталом Сергей внезапно остановился.
   - Погони за нами нет?- спросил он, оглядываясь назад.
   - Да нет вроде. А что?- переспросил недоумевающий Николай.- Что случилось? Что ты там такое увидел, что убежал из магазина.
   - Вот! Смотри!- Сергей вытащил из-за пазухи книгу.
   - Ты что её украл?
   - Да, впервые в жизни что-то украл. Но ведь у нас всё равно нет местных денег, чтобы её купить, а уйти без неё я не смог бы. Смотри какая!- Сергей протянул книгу товарищу.
   - История Московской Республики.- прочитал Николай на обложке книги.
   - Вот именно! История Московской Республики, а не история России!
   - Давай почитаем!
   - Обязательно почитаем, только давай для этого вернёмся в свой мир, а то мне здесь как-то неуютно стало после того как я стал вором.- Сергей грустно улыбнулся и сунул книгу в рюкзак.
   Вернувшись в свой мир, друзья расположились на уже знакомой им лавочке возле подъезда и принялись изучать книгу. Учебник оказался по предмету "Новейшая история" и поэтому начинал своё повествование с 1990 года, когда "Началось зарождение Московской республики" как было написано в начале первой главы. В том мире государственный переворот состоялся на год раньше, чем в нашем мире и в результате все союзные республики так же провозгласили независимость, а в РСФСР, которая так и не успела стать Российской Федерацией, началась двухлетняя кровопролитная гражданская война. Её результатом стало образование многих независимых государств. Все регионы, имевшие статус республик, провозгласили свою независимость, за исключением Республики Карелия вошедшей в состав Северной Федерации вместе с Мурманской и Архангельской областями и Республик Калмыкия и Адыгея вошедших в Казачью республику вместе с Ростовской областью, Краснодарским и Ставропольским краями. Балтийская Республика включала в свой состав Петроградскую область, которая была раньше Ленинградской, Псковскую и Новгородскую области. Московская республика включала в свой состав большинство областей Центра Европейской части бывшего уже РСФСР. Московская республика "простиралась" как гласил учебник, от границ Белоруссии и Украины на западе до границ Республик Мордовия, Чувашия и Марий Эл на востоке, от границ Северной Федерации на севере до границ Казачьей и Поволжской республик на юге. Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Ульяновская и Куйбышевская области образовали Поволжскую республику. В Сибири же и на Дальнем Востоке практически каждая область провозгласила свою независимость от других за исключением Дальневосточной Федерации, включившей в себя Приморский край, Хабаровский край, Амурскую и Магаданскую области. Конечно же, не обошлось без "помощи" интервентов. Курильские острова, остров Сахалин и юг Камчатского полуострова были оккупированы Японией естественно при поддержке США. Польша, видя, что Старшего брата Белоруссии и Украины уже не существует, вернула себе территории, принадлежавшие ей до 1939 года. Калининградская область радовалась независимости ровно год, после чего по решению ООН она была передана Германии после едва не дошедшего до войны серьёзного спора с Польшей за эту территорию. Молдавия почти сразу была поглощена Румынией. Пожалуй, только лишь Финляндия "постеснялась" отвоёвывать принадлежавшую ей до Советско-Финской войны территорию и договорилась с новообразованными Северной Федерацией и Балтийской Республикой о плавной десятилетней их передаче с постепенным переселением русскоязычного населения с этих территорий. Хорошо, когда соседи тихие. Другое дело юг. Кавказ погряз в междоусобной войне. Воевали друг с другом не только соседние республики, но и соседние аулы и посёлки.
   В остальных главах описывалась межпартийная борьба за власть в Московской Республике и движение её в "светлое демократическое будущее" несмотря на окружающих её Балтийскую и Поволжскую республики с устаревшим социалистическим государственным строем и Казачью республику с какой-то "военной анархией".
   Парни очнулись от увлекательного чтения, когда солнце уже почти село и стало трудно читать.
   - Кошмар какой-то!- резюмировал Сергей, захлопнув книгу.
   - Да.- согласился Николай.- Всё познаётся в сравнении. Выходит, у нас всё не так уж плохо. Ведь вон как могло быть.
   - А оно и есть, только, слава Богу, не у нас.
   - Согласен.- Николай встал, что бы размять затёкшие от долгого сидения ноги.- А где мы ночевать будем, дружище?
   - Пока не знаю. Видимо придётся ехать обратно к автовокзалу и ночевать в привокзальном отеле.
   До автобусной остановки друзья шли молча, каждый обдумывал только что прочитанную историю. Уже почти дойдя до остановки, они заметили на одном из фонарных столбов прикрученную проволокой табличку "Квартиры посуточно. Тел..." Сергей тут же набрал указанный в объявлении номер и после короткого разговора довольный сообщил товарищу:
   - Колян, нам определённо везёт! Квартира в том самом доме номер 29, в том самом четвёртом подъезде. Идём обратно!
   Когда друзья подошли к подъезду, на лавочке их уже ожидала добродушная на вид женщина средних лет.
   - Здравствуйте! Вы Елена?- сходу начал Сергей.- Это я Вам звонил по поводу квартиры.
   - Да, я.- ответила она, оглядывая парней и таинственно улыбаясь.- Пойдёмте.
   Они поднялись на четвёртый этаж. Пока Елена открывала квартиру Николай шепнул другу:
   - Шикарно, ещё и квартира прямо под порталом.
   - Ага, можно в параллельный мир выходить покурить,- пошутил Сергей, проходя за Еленой в квартиру.
   - В квартире не курить!- моментально отреагировала Елена, услышав конец его фразы.
   - Хорошо.- почти хором ответили друзья.
   - Ну, вот вам ключи, давайте деньги, и я пошла, голубки.- Елена, так же таинственно улыбаясь, протянула Сергею ключи и, взяв деньги, заспешила к выходу.
   - Что значит - голубки?- удивился Николай.
   - А то и значит. Для чего ж вам на двоих квартира ночью в тихом месте?!- хихикнула Елена и, закрывая за собой дверь добавила.- Я никому не скажу, я уже привыкла.
   - Да мы не ... - начал было оправдываться Николай, но дверь уже захлопнулась.
   - О времена, о нравы!- Сергей подмигнул другу.- Сейчас если два мужика рядом, то это обязательно голубки. Не друзья, не братья, не коллеги, а именно голубки. Печально.
   Николай ничего не ответил. Он ушёл на кухню и принялся осматривать имеющуюся в наличии посуду. Убедившись в достаточном количестве кастрюль, сковородок и тарелок с вилками друзья собрались в магазин за продуктами. Примерно через час они уже сидели на кухне и уплетали за обе щёки макароны с сосисками.
   - Я думаю нам нужно задержаться здесь на несколько дней.- Сергей отодвинул от себя пустую тарелку и налил в стакан сок.
   - Будем обследовать следующие миры, по цепочке?
   - Да. Я думаю, раз нам так повезло найти такой достаточно старый портал, да ещё так удобно расположенный то нам нужно обследовать тут всё по максимуму. Не факт, что с остальными порталами выйдет так же удобно. Возможно, их уже и нет как тех двух предыдущих. А тут у нас все условия для спокойного изучения параллельных миров.
   - Далеко собираешься продвигаться по цепочке?
   - Ещё не знаю. До тех пор, пока это будет безопасно или пока не упрёмся в заложенное кирпичом окно.
   - В каждом параллельном мире будем ходить в книжный магазин, и тырить там учебники истории?
   - Скорей всего так и придётся делать. А как ещё нам собрать информацию об их мире?
   - Не знаю.- грустно ответил Николай.
   - Вот и я не знаю. Если в каком-нибудь параллельном мире будут такие же деньги, как и в нашем или если мы там сможем зайти в интернет с наших телефонов, то скорей всего такой мир будет мало чем отличаться от нашего, в глобальном плане, и учебник истории из такого мира будет не столь интересен как тот, что мы похитили.
   - Ну ладно, раз это необходимо для науки - значит, будем тырить учебники.
   - Не нравится мне это слово, будем называть это более благородным выражением "добыча артефактов".
   Наскоро прибрав на кухне, друзья отправились спать, решив, что завтра с рассветом начнут изучение следующего по цепочке параллельного мира.
   Ночью Николай проснулся. Первая мысль была: "Что-то упало". Он лежал и вслушивался в тишину. Через минуту он услышал шаги. Сергей продолжал крепко спать. "Кто-то влез в квартиру"- решил Николай и, тихонько встав, на цыпочках вышел в коридор, а затем на кухню. Никого постороннего в квартире не было. Снова послышались шаги, и теперь Николай понял, что звук идёт сверху, с чердака. Он подошёл к входной двери и посмотрел в дверной глазок. Через него хорошо было видно, что дверь на чердак была открыта и в дверном проёме стоял молодой крепкий парень, одетый так же, как те сотрудники КГБ, с которыми друзьям столкнулись в первом параллельном мире. Николай вернулся в комнату и разбудил Сергея, жестами указывая ему молчать и вести себя тихо. Теперь уже вдвоём они подошли к входной двери и по очереди смотрели в дверной глазок. С чердака по лестнице спускались трое. Один из них был им знаком, именно он разговаривал с ними возле газетного киоска и стрелял в воздух на крыше. Когда эти трое вышли из зоны обзора дверного глазка Сергей и Николай, не включая свет, прошли к окну на кухню. Через окно они увидели, что из подъезда вышли только двое, видимо один остался на входе держать дверь. Эти двое перешли дорогу и подошли к газетному киоску.
   - Смотри-ка, а ведь они тоже хотят собрать немного информации о нашем мире.- ухмыльнулся Сергей.
   - Такие же любопытные как и мы.- ответил Николай.- Интересно, сцапает их наша полиция или нет?
   В этот момент парни в чёрном закончили осмотр киоска. По-видимому, для них оказалось полной неожиданностью то, что киоск со всех сторон защищён от взлома роль-ставнями. Достав небольшие ножи, они пытались отковырять направляющие полозья роль-ставней, но они не поддавались. В сердцах один из них пнул ставни своим увесистым ботинком. Тут же раздался пронзительный писк сигнализации, заставивший горе-взломщиков поспешить обратно к подъезду. Через минуту Николай и Сергей услышали, как трое гостей из параллельного мира энергично поднялись по лестнице на чердак. Ещё через минуту звуки на чердаке стихли - гости ушли в свой мир. Через несколько минут к всё ещё противно пищащему сигнализацией киоску подъехал наряд полиции. Убедившись в отсутствии взлома, полицейские сообщили что-то кому-то по рации, и сигнализация замолчала.
   - Я предложу им обмен учебниками.- вдруг выдал Сергей резко повернувшись к Николаю.- Я поговорю с ними.
   - Как ты это собрался делать? Тебя же схватят!
   - Напишу им записку и просуну в окно. Предложу встретиться на нашей территории, на улице где-нибудь. Нельзя им сообщать, что мы остановились в этой квартире.
   - Ты с ума сошёл! - воскликнул Николай.- Сдался тебе их мир. У нас с тобой в другом направлении бесконечное количество подобных параллельных миров, наверное.
   - Вот именно - наверное. Возможно, мы не сможем попасть в параллельный мир, следующий за тем, где мы спёрли учебник. Возможно, мы там с тобой упрёмся в заколоченное или заложенное кирпичом изнутри окно, а тут мы упустим шанс получить информацию из мира победившего коммунизма.
   - Вот когда упрёмся тогда и подумаем.- возразил Николай. - А сейчас пойдём спать.
   Парни улеглись каждый в свою кровать, однако заснули они не сразу. Николай думал, как не допустить контакт Сергея с миром победившего коммунизма, а Сергей напротив думал о том, как этот контакт совершить, да ещё и втайне от Николая, понимая, что друг постарается его остановить.
   Проснувшись в шесть часов утра и наскоро позавтракав, парни стали готовится к походу в следующий параллельный мир. Теперь имея квартиру прямо под порталом можно было путешествовать налегке. С собой взяли только фонарики для освещения чердака и один ломик для вскрытия чердачных окон. Выйдя на чердак, друзья первым делом с максимального удаления осмотрели окно, ведущее в мир победившего коммунизма и решив, что засады нет двинулись к другому окну. Пройдя по крыше, они снова спустились через портал на чердак в мир с Московской Республикой, но там задерживаться не стали, а проследовав ко второму окну, поспешили выйти на крышу. Снова пройдя по крыше, но теперь уже в другом мире друзья подошли к окну с порталом. Оно оказалось закрыто на обычный засов без замка, но открыть его оказалось непросто из-за приржавевших друг к другу деталей. При помощи грубой силы и ломика Николаю удалось разблокировать проход в следующий параллельный мир. Распахнув створки, парни стали осматривать чердак, оставаясь снаружи. Этот чердак отличался от предыдущего: он так же был заставлен старой мебелью и разного рода коробками, но сделано это было как-то аккуратно. Друзья спустились внутрь и сразу попытались выйти в подъезд, однако дверь оказалась заперта со стороны подъезда.
   - Закрыто на очень большой навесной замок.- Сергей смотрел через щель между дверным косяком и дверью.- А в этом мире уровень жизни заметно выше, чем в предыдущем, судя по чистым стенам подъезда.
   - Да и на чердаке относительный порядок - значит в головах людей разрухи нет.- Николай продолжал водить лучом фонарика по сторонам и рассматривал накопленное людьми добро.- Вот даже шкаф с книгами стоит.
   - Где книги!?- Сергей тут же отпрянул от щели и подошёл к Николаю.
   Друзья стояли перед стеклянными дверцами шкафа и читали корешки книг. В основном это были произведения мировых классиков литературы, однако на самой нижней полке стояли школьные учебники. Сергей быстро пробежал глазами по корешкам книг и радостно воскликнул, найдя то, что искал:
   - Есть! Вот он! История, девятый класс. Новейшая история России.
   - России?- переспросил Николай.- Это хорошо! Хоть тут Родина цела. Пойдём назад, изучать историю?
   - Нет! Ты что!?- возразил Сергей.- Мы же только начали. То, что мы нашли учебник -- это полдела. Нужно этот мир ещё и посмотреть.
   - Предлагаешь ломать дверь?
   - Нет. Ломать ничего не будем, а вот с крыши мы на этот мир посмотрим.- Сергей закрыл дверцы шкафа, а учебник положил сверху.- Заберём на обратном пути.
   Друзья прошли ко второму окну и распахнули створки. Высунувшись в окно, Николай первым делом убедился в отсутствии камер наблюдения. Он выбрался наружу и протянул руку Сергею. Парни поднялись на самый верх крыши и, усевшись на коньке стали осматривать окрестности.
   - На первый взгляд, Серёга, этот мир мало отличается от нашего. Вон даже машины ездят знакомых моделей.
   - Да, похоже на то, но вместо магазина "Пятёрочка" тут у них "Магнит".- Сергей разглядывал окружавший их мир в бинокль.- Номера машин такие же, как и в нашем мире. Вон даже Лада "Веста" поехала.
   - О! Мой телефон тут даже сеть нашёл.- удивился Николай.
   - А мне даже какое-то сообщение пришло.- Сергей достал из кармана коротко пиликнувший телефон и прочитал входящее сообщение: "Серёжа, на обратном пути купи муки и молока, я сделаю блинчики, а ещё у нас заканчиваются подгузники".
   - Колян, я в этом мире женат,- Сергей удивлённо таращился на друга.- и у меня есть ребёнок, а может быть даже не один!
   - Да нет, Серёга.- возразил Николай.- Это просто совпадение. Просто в этом мире такой же номер телефона как у тебя достался человеку с таким же именем, как и у тебя.
   - Ага! С таким же именем, рожей и фамилией.- Сергей показал экран телефона Николаю.- Смотри, какое фото у неё на аватарке.
   - О! - удивился Николай.- Да она же тут с тобой!
   - Вот именно
   - Ты её знаешь?
   - Знаю. Пытался с ней завязать отношения два года назад, но ничего не получилось.
   - А тут, видимо, всё получилось.
   - Похоже что так.- согласился Сергей.
   - Как же так получилось, что этот мир так сильно похож на наш при том, что он образовался более пятидесяти лет назад.
   - Теоретически по этой линии порталов можно дойти до такого мира, который от нашего будет отличаться только лишь теми ключевыми событиями, которые спровоцировали его образование.
   - Какими, например? Наличием или отсутствием пельменей и вареников в холодильнике Хрущёва?
   - Ну почему же так примитивно. Этот дом был построен в 1966 году. Кстати, в это время генсеком уже был Брежнев, а Хрущёв был уже не у дел и наличие у него пельменей или вареников не носило геополитического значения. В 1966 году Советский Союз отправил к Луне космическую станцию, которая впервые в истории совершила мягкую посадку на поверхность Луны, а в этом мире этого могло и не случиться. Могли решить не отправлять или пуск окончился неудачей. А ещё в 66-м году в нашем мире умер Королёв, а в этом мире он, может быть, прожил гораздо дольше. А ещё в 66-м году в нашем мире Советский Союз отправил в кругосветный поход две атомные подводные лодки из Баренцева моря через Атлантику, пролив Дрейка и Тихий океан на Камчатку. И эти подводные лодки прошли этот маршрут скрытно без единого всплытия и незамеченные американскими станциями слежения. А в этом мире их могли заметить американцы или их вообще могли не отправлять в этот поход. А ещё в 66-м году был 23-й съезд КПСС и на нём много чего могли решить не так как в нашем мире. А после того, как эти ключевые события произошли и этот параллельный мир образовался в нём все дальнейшие события будут полностью совпадать с нашим миром, по крайней мере основные исторические события.
   - Понятно. Убедил. Всегда поражался твоему уровню знания истории.
   - Ладно, Колян, пойдём в следующий мир. Этот слишком похож на наш, да ещё и дверь закрыта.
   Аккуратно ступая по шиферу, парни подошли к окну с порталом. Так же, как и предыдущее оно было закрыто на обычный ржавый засов. Николай уже привычными движениями быстро расправился с препятствием и створки окна распахнулись. На этот раз чердак оказался совершенно пуст. Друзья спустились внутрь и ещё раз осмотрелись. Ничего! Только пыль на полу. Они прошли к выходу в подъезд.
   - Вот невезуха!- разочаровано произнёс Николай дёрнув дверь.- Снова закрыто.
   - Отойди-ка, пожалуйста.- Сергей посмотрел в щель между дверным косяком и дверью.- Закрыто на что-то очень тоненькое. Это или очень слабый шпингалет или простой крючок.
   Сергей вытащил из кармана складной нож. Просунув лезвие в щель, он поддел крючок и дверь открылась. Друзья вышли в подъезд.
   - Обычный подъезд. Ничего примечательного.- Сказал Николай осматриваясь.- Может быть, нужно было сначала с крыши посмотреть, а то вдруг этот мир отличается от нашего ещё меньше чем предыдущий?
   - Даже если и так, то я всё равно хочу заполучить местный учебник истории.- ответил Сергей спускаясь по лестнице.- Пойдём, прогуляемся до книжного магазина. Смотри какая погода хорошая - солнышко светит.
   Когда друзья вышли из подъезда они оба сразу поняли, что этот мир заметно отличается и от их мира, и от предыдущего. Дом, стоявший напротив был не старой пятиэтажкой, как в предыдущих мирах, а новой красивой высоткой на 20 этажей. И все дома, стоявшие на противоположной стороне улицы, теперь были другие - новые и красивые. Собственно, и сама улица преобразилась до неузнаваемости. Теперь она не была похожа на тихую улочку на окраине города, теперь это была широкая ухоженная улица с четырёхполосной проезжей частью, широким вымощенным плиткой тротуаром, высаженными вдоль дороги пока ещё небольшими молодыми клёнами и липами. Проезжавшие по улице автомобили были сплошь неизвестных моделей. А на каждом фонарном столбе реял красный флаг с серпом и молотом. Над дорогой было натянуто красное полотнище, надпись на котором гласила: "С праздником победы в Великой Социалистической Войне 2007-2008". Примерно с той стороны, где в предыдущих мирах была расположена школа и книжный магазин, неслись звуки торжественного марша. Празднично одетые взрослые и дети с красными флажками и воздушными шариками в руках двигались по улице в сторону игравшего марш оркестра. Несколько минут друзья молча созерцали представшую перед ними картину. Первым заговорил Сергей.
   - Пойдём-ка и мы туда, куда все идут. Посмотрим, что там за представление.
   - Видимо это новый День Победы. И война, по всей видимости, была не менее значимая, чем Великая Отечественная. Обрати внимание, каждый пятый мужик идёт с наградами на груди.
   - Без учебника истории я отсюда не уйду. Пойдём, Колян, нам ещё нужно придумать, как раздобыть немного местных денег на его покупку.
   Друзья влились в поток радостных людей и пошли навстречу праздничной музыке. Николай беспрестанно вертел головой по сторонам глядя на лица людей. Они радовались так сильно и так искренне как могут радоваться победе только перенёсшие ужас войны люди. Он вспомнил, что так же искренне радовались победе его дедушки и бабушки, пережившие тяготы и лишения Великой Отечественной Войны. Люди шли по улице улыбаясь друг другу, улыбаясь солнцу, улыбаясь жизни. Поняв в то тяжёлое время как легко можно потерять свою единственную жизнь люди научились ценить просто возможность жить.
   Через пятнадцать минут, друзья дошли до школы. Всё пространство перед школой было заполнено людьми. Оркестр, состоящий преимущественно из старшеклассников, расположился на помосте слева от входа в школу. Справа от входа располагался другой помост, на котором уже начал собираться хор из детей помладше. Друзьям сразу бросилось в глаза то, что дети в оркестре и в хоре все были с красными пионерскими галстуками. На площадке перед школой располагались "островки", составленные из школьных столов, на которых располагались небольшие выставки поделок из различных творческих кружков. Тут были и художники с картинами сражений минувшей войны, скульпторы с большими и маленькими статуэтками солдат и прочей военной техники. Ближе к краю площадки располагался большой "остров" авиамоделистов. Ребята, самому старшему из которых на вид было лет 11-12, показывали и давали поуправлять всем желающим собственноручно собранными вертолётами, квадрокоптерами и прочей многовинтовой летающей техникой. Особенно удивляли двенадцативинтовой дрон поднимающий пудовую гирю и дирижабль размером примерно с двухсотлитровую бочку успешно справляющийся с порывами ветра. В середине площадки располагался "островок" с большим 3D-принтером, на котором для всех детей по желанию печатались игрушечные модели различной военной техники.
   ­­- Смотри-ка, Колян, книжный магазин, даже в этом столь сильно отличающемся мире находится там же.
   -­­­­ По-моему, ничего удивительного, это логично книжный магазин располагать рядом со школой.
   Друзья уже почти вышли из толпы, как вдруг услышали призыв зазывалы: "А ну подходи у кого зоркий глаз! А ну подходи у кого твёрдая рука! За десять попаданий любой приз на выбор!" Николай и Сергей одновременно повернули головы на голос. Зазывала стоял перед палаткой, похожей на торговую. Внутри был установлен стенд с десятком небольших, размером с блюдце, мишеней. В центре каждой мишени был нарисован красный круг диаметром с пятак.
   ­- Серёга, я схожу, попробую. Я ведь чемпион цеха по дартсу. Может, удастся монетизировать выигрыш. - и подойдя к зазывале спросил. - Какие тут у вас правила игры?
   - Всё очень просто! Попал в мишень - одно очко, попал в красный центр мишени - два очка. От количества очков зависит, какой тебе достанется приз.
   - Колян, ты просто обязан выбить двадцать очков. - и Сергей указал на верх стеллажа с призами.
   На самой верхней полке красовалась толстая, не менее тысячи страниц, крупноформатная, в твёрдой обложке с золотым тиснением книга "100 лет СССР". Зазывала выдал Николаю десять дротиков. Николай, взяв один из них внимательно его осмотрел и взвесил в руке. Дротик оказался заметно тяжелее и в полтора раза длиннее привычных ему дротиков для дартса.
   - А можно один пробный бросок?- спросил зазывалу Николай.
   - Нет конечно, а то будет не интересно.- ответил он улыбаясь и подмигивая стоящим вокруг людям.- Давай, не тяни, очередь уже собралась!
   Николай тщательно прицелился и метнул дротик, едва попав в самый низ красного кружка.
   - Какое везение!- воскликнул зазывала, явно играя на публику.- Первый бросок и сразу же два очка!
   ­­­­Николай довольно улыбнулся и не спеша, тщательно прицеливаясь, метнул остальные девять дротиков в красные круги мишеней. Стоявшие вокруг и наблюдавшие за ним люди зааплодировали.
   - Молодец! - громко воскликнул зазывала и махнул рукой в сторону стеллажа с призами.- Выбирай приз.
   - Вон ту книгу "100 лет СССР", пожалуйста.
   - Прекрасный выбор! - выкрикнул зазывала вручая Николаю столь желанную книгу и тут же переключился на окружавшую его публику.- А ну подходи у кого зоркий глаз! А ну подходи у кого твёрдая рука! За десять попаданий любой приз на выбор!
   Сгорая от нетерпения, парни отошли в сторону от толпившихся перед школой людей и сели на скамейку. Раскрыв книгу, они бегло пролистали примерно первую треть, в которой описывалась знакомая им история. Шестидесятые годы, описанные в книге мало чем отличались от известной парням истории, а вот с семидесятых годов начались серьёзные отличия.
   - Брежнев ушёл с поста генерального секретаря в 1974 году?!- от удивления почти выкрикнул Сергей.
   - Ага! По состоянию здоровья!- ответил Николай, водя пальцем по строчкам.- А на его место, на внеочередном съезде был назначен Андропов!
   Николай поднял удивлённый взгляд на Сергея, а потом, посмотрев по сторонам, заметил с каким подозрением на них смотрят прохожие. Он толкнул друга локтем в бок.
   - Пойдём-ка, Серёга, на наш чердак и там спокойно почитаем.- тихо проговорил Николай забирая книгу у друга.
   - Пойдём.- согласился он тоже заметив подозрительные взгляды окружающих.
   Вернувшись к дому N29, парни решили не подниматься на чердак, а изучить содержимое книги расположившись на скамейке перед подъездом. Несмотря на то, что все события в книге были описаны сухим энциклопедическим языком, чтение увлекло парней не хуже хорошего фантастического романа. Подробно описывалась в книге борьба нового генсека со старой "номенклатурой", не желавшей ничего менять и почти в открытую саботирующую необходимые стране реформы. Описывалось, как эта борьба вылилась в серьёзную "чистку" партии к 1978 году. Описывались реформы в экономике, разрешившие мелкую частную собственность, мелкое кооперативно-артельное производство товаров народного потребления. Описывались реформы образования, здравоохранения и т.п и т.д. Интересно было парням читать как, учитывая резко возросший экономический, промышленный и научный потенциал страны навязанная Соединёнными Штатами гонка вооружений спровоцировала огромный скачок в развитии вооружений в СССР. Этот скачок привёл не только к значительному развитию ракетной техники и совершенствованию ракетно-ядерного щита, но и к созданию новой космической группировки, состоящей из нескольких боевых космических станций и двух десятков космических кораблей похожих на известный парням "Буран". А в 1982 году уходя на пенсию по состоянию здоровья Андропов настоятельно рекомендовал утвердить на посту генерального секретаря товарища Симонова, бывшего на тот момент министром иностранных дел. Симонов наладил очень тесные и взаимовыгодные связи с Китаем, что не позволило Западным транснациональным компаниям превратить эту страну в свой сборочный цех и свалку промышленных отходов. И никакой войны в Афганистане с последующим скатыванием её в средневековье, а наоборот договор о мире дружбе и сотрудничестве. Но были другие неизвестные парням войны за свободу африканских и южноамериканских стран. В 1991 году никакого развала СССР, а наоборот Монголия вошла в состав СССР. И ни слова о перестройке и Горбачёве. В 90-е годы невероятный промышленный рост, ежегодно строилось несколько десятков крупных и несколько сотен мелких заводов, ежегодно вводились в строй новые атомные электростанции. И никакой аварии на Чернобыльской АЭС. В 1998 году появилась первая Советская Лунная станция. А капиталистические страны в это время трясло от сильнейшего экономического кризиса. Западная Европа уже немного завидовала Восточной. Через Берлинскую стену люди уже бежали в восточном направлении. Ведь в странах Восточной Европы и в СССР не было ни кризиса, ни безработицы, бесплатное образование и медицина, рабочий день уже был семичасовой, а с 2002 года он стал шестичасовым. Капиталистический мир, осознав, что его ждёт полный крах в течение ближайших десяти лет пошёл ва-банк. В октябре 2007 года Япония предприняла попытку "мирного" возврата острова Кунашир. Военнослужащие Японской армии, в количестве 150 человек, переодетые в гражданскую одежду под видом "мирного" населения с плакатами и транспарантами "Кунашир - это Япония" на английском и японском языках используя рыбацкие шхуны высадились на остров. Руководство СССР осознавая, что эти действия являются провокацией, отдало приказ не открывать огонь по провокаторам. "Мирные" демонстранты проследовали в посёлок Головнино где разгромили магазин, подожгли дом культуры и стали выгонять местных жителей из их домов. Через час с погранзаставы прибыл небольшой отряд для контроля за ситуацией. Однако, "мирные" демонстранты, увидев, что пограничники были присланы без оружия, используя многократное численное превосходство, набросились на них с палками и камнями. Все пограничники были убиты. После этого Министром обороны СССР был отдан приказ потопить все рыбацкие шхуны, доставившие провокаторов на остров, а с Сахалина срочно был отправлен десантно-штурмовой батальон для задержания нарушителей государственной границы. Такие действия СССР были названы "варварскими" и "нарушающими права японского народа на проживание на родной земле" после чего 24 октября 2007 года Япония объявила войну СССР. Флот Японии, за последние десять лет, увеличившийся в несколько раз за счёт поставок из США своих списанных боевых кораблей, совместно с авиацией предприняли попытки атаковать порты и города СССР на побережье Японского моря. На несколько островов Курильской гряды Японией был высажен десант. В течение последующих двух недель силами Дальневосточного Военного Округа и Тихоокеанского флота СССР до 95% Военно-морского флота Японии было уничтожено, были отбиты все попытки высадить десант на остров Сахалин, были освобождены все захваченные острова Курильской гряды. 10 ноября правительство СССР предложило Японской стороне прекратить боевые действия и перейти к мирным переговорам, однако руководство Японии отклонило это предложение. 11 ноября президент США охарактеризовал оборонительные действия СССР как "агрессивные и кровожадные" и "несущие угрозу всему прогрессивному человечеству" после чего призвал страны всего мира "остановить красного монстра". Через два часа после этого заявления, без объявления войны, США предприняли попытку нанести массированный ракетно-ядерный удар по территории СССР. Благодаря заранее приведённой в полную боевую готовность орбитальной группировки подавляющее большинство ракет с ядерными боеголовками были уничтожены ещё на стадии взлёта. Однако часть запущенных США боеголовок всё же достигли своих целей, в результате чего были полностью уничтожены города Комсомольск-на-Амуре, Абакан, Свердловск и Таллин. Так же частично были разрушены: Хабаровск, Иркутск, Ташкент, Пенза, Баку, Харьков, Винница и Минск. Ответный ядерный удар СССР был избирательным и не был массированным. Удары были нанесены только по военным базам США в Европе и Азии, а также по аэродромам стратегической авиации. Силами орбитальной группировки были уничтожены все спутники связи стран, входящих в блок НАТО. 15 ноября Советские войска начали крупномасштабное наступление по всей линии соприкосновения со странами НАТО. Преодолевая сопротивление разрозненных групп противника Советские войска 3 января 2008 года вышли к проливу Ла-Манш. 18 января был взят Париж. 22 января Испания и Португалия капитулировали при подходе Советских войск к границам Испании. 15 февраля Советские войска форсировали пролив Ла-Манш и высадились на острове Великобритания. 30 февраля 2008 года, после взятия Лондона, Великобритания капитулировала. К 16 мая 2008 года были уничтожены все корабли и подводные лодки флотов США и Канады, находившиеся в Северной Атлантике. С 28 мая, после заявления Фиделя Кастро, призвавшего СССР "совместными усилиями разгромить ненавистного врага" началась крупномасштабная переброска войск на территорию Республики Куба. Операция по высадке Советских войск на территорию США началась 24 июля. К 3 августа полуостров Флорида был полностью захвачен. Нанося превентивные ядерные удары по крупным скоплениям войск противника Советские войска с боями продвигались в северном направлении на Вашингтон и в восточном направлении к нефтеносным районам Техаса. 16 сентября 2008 года правительство США капитулировало.
   ­­- Обалдеть! Советские войска взяли Вашингтон! ­­- Николай покачал головой из стороны в сторону разминая затёкшую от долгого неподвижного чтения шею.
   - Просто-таки голубая мечта всех наших патриотов. - добавил Сергей, закрывая книгу, а после, поглядев на часы, вдруг вскочил. - Уже почти два часа! Пойдём, Колян, засиделись мы тут.
   - Куда ты так торопишься?
   - Кушать хочу, а местных денег на местные пирожки у нас нет.
   Парни поднялись на чердак. Николай уже собрался было пролезть через портал на крышу, но Сергей его остановил.
   - Подожди. - сказал он. - Нужно дверь за собой закрыть, чтобы не привлекать внимания к чердаку и порталу. Представляешь, что будет, когда кто-нибудь выйдет на чердак и, выглянув в распахнутое окно, увидит старую пятиэтажку вместо этой новой красивой высотки.
   - Тогда нужно и окна все за собой позакрывать. В ветреную погоду створки тоже хлопать будут и привлекать ненужное внимание.
   - Верно ты мыслишь, Коля. Сейчас вернёмся к себе, поедим и сходим в хозяйственный магазин купим с десяток шпингалетов для окон.
   - Зачем так много?
   - На перспективу. После обеда пойдём дальше, и кто его знает, сколько засовов на окнах и дверях нам придётся сломать.
   Наконец, с шестой попытки, Сергею удалось, придерживая ножом крючок, закрыть дверь на чердак. После этого парни выбрались на крышу и прикрыв за собой створки двинулись к другому окну. Спустившись на чердак, они снова двинулись к порталу, не забыв забрать с собой ожидавший их на шкафу учебник истории. Ещё два раза повторив цикл портал-крыша-чердак парни наконец оказались в своём мире. На минуту заскочив в снятую ими квартиру и оставив в ней книги парни спустились вниз и вышли на улицу. Через двадцать минут парни уже сидели на лавке перед подъездом и с аппетитом уплетали ещё горячие пирожки. Ровно в три часа дверь подъезда распахнулась и из него вышли трое уже знакомых парням сотрудников КГБ из параллельного мира.
   - Какого чёрта?! - Николай вскочил с лавочки.
   - Спокойно, Коля! Это я его пригласил встретиться. - попытался успокоить друга Сергей.
   Увидев Николая и Сергея, старший сделал знак остальным оставаться на месте, а сам подошёл к парням. На этот раз лицо его было спокойно, а глаза не горели ненавистью.
   - Михаил. - представился он, протягивая руку Сергею.
   - Сергей. - ответил он, пожав протянутую руку и указав на ничего непонимающего Николая добавил. - А это Николай.
   - Перейдём сразу к делу. - Михаил не отрываясь смотрел на Сергея, пытаясь понять, что за человек перед ним. - Какое сотрудничество вы предлагаете?
   - Мы стали свидетелями вашей неудачной ночной вылазки и сделали выводы что вам поставили задачу добыть немного информации о нашем мире. Я правильно понимаю?
   - Допустим. - ответил Михаил, недовольно скривившись от указания на его неспособность взломать даже газетный киоск.
   - Я могу тебе посодействовать в получении информации, но мне нужна будет такая же, но только уже о вашем мире.
   - Конкретней. - Михаил уже начинал злиться.
   - Хорошо. В вашем мире, как и в нашем, не далеко от этого дома находится школа, а рядом с ней книжный магазин. Ты пошлёшь своего человека в этот магазин чтобы он купил там для нас школьный учебник по истории СССР. В это время мы с тобой сходим в книжный магазин в нашем мире, и ты там выберешь заинтересовавшие тебя книги, а я тебе их куплю. Вот так мы без взломов, кражи и применения насилия можем спокойно обменяться информацией.
   -Хорошо, я согласен. - сразу ответил Михаил и продемонстрировав кобуру с пистолетом под курткой добавил. - Но только без фокусов.
   Михаил с минуту тихо о чём-то беседовал со своими подчинёнными, а после вернулся к Николаю и Сергею, и они втроём пошли к книжному магазину. По пути Михаил постоянно осматривался и явно был в сильном напряжении.
   - Снайперов в окнах высматриваешь? - попытался пошутить Сергей, но Михаил явно не оценил юмора.
   Николай, которому эта внезапная для него встреча и создавшаяся ситуация очень не нравились тоже был сильно напряжён и не спускал глаз с Михаила идя сбоку и чуть позади него. В книжном магазине Михаил немного успокоился. Кроме школьного учебника истории он выбрал ещё учебник по истории для вузов и толстенную книгу "Экономика России конца ХХ - начала ХХI века". Обратный путь прошёл в полном молчании. Когда они подходили к подъезду сотрудники Михаила уже стояли у входной двери и один из них держал её открытой. Михаил, не останавливаясь прошёл в подъезд, а следом за ним последовали его подчинённые. Когда Сергей попытался остановить закрывающуюся дверь и зайти в подъезд один из них достал пистолет и направил его прямо в лицо Сергея. Увидев это, Николай подскочил к двери и резким ударом ноги захлопнул её. "Бежим!" - скомандовал он Сергею, они резко рванули в сторону от двери и забежав за угол дома остановились. Николай осторожно выглянул - дверь была закрыта, из подъезда никто не выходил.
   - Погони нет. - сообщил он Сергею.
   - Вот гад! Обманул! - огорчённо воскликнул Сергей.
   - Я даже не сомневался в том, что он и не подумает делиться с нами информацией. Ты бы мог со мной посоветоваться или хотя бы предупредить заранее об этой встрече?!
   - Ты бы тогда точно не согласился. - оправдывался Сергей.
   - И как показывает практика - правильно бы сделал. Когда ты только успел назначить ему встречу?
   - Ночью. Когда ты уснул я написал ему записку и приклеил на окно с порталом с наружной стороны.
   - Серёга, вот ты балбес! Да они же тебя могли тёпленьким взять пока ты там записочку клеил! Хорошо ещё, что до стрельбы не дошло.
   - Это потому, что ты дверь успел закрыть. Ты опять мне жизнь спас! Уже четвёртый раз.
   - Ладно тебе, успокойся. Не собирались они нас убивать. Захотели бы убить - заманили бы в подъезд, а уж там бы сделали это тихо и не привлекая внимания.
   - Может быть, они до сих пор там?
   - Может быть и так. Нам нужно вещи свои забрать из квартиры и валить отсюда пока живы. На чердак больше не пойдём. Ну его к чёрту этот портал!
   Подождав полчаса на всякий случай, парни зашли в подъезд и стали осторожно подниматься готовые в любую секунду рвануть обратно. Засады не было. Они спокойно зашли в квартиру и стали собирать свои вещи.
   - Ну и куда теперь поедем? - закончив сборы, спросил Николай.
   - Сначала за детектором к Диме.
   - Далеко?
   - В Пермь.
   - Как поедем?
   - На поезде через Москву.
   - А в Москве у нас нет очередного портала?
   - Нет, порталы вокруг неё, а в самой Москве нет. В Пермском крае есть портал, в посёлке Каменский. Там какое-то странное дело. Кузнецов нашёл портал, но не написал его адрес, а только оставил отметку: "Не добрался". Там при СССР шахта была, добывали что-то специфическое. Возможно, там у него сложилась ситуация как у нас с тобой на элеваторе в Клеповке. Его на территорию шахты могли просто не пустить. Но посёлок небольшой и вокруг шахты зданий тоже не много. С детектором мы там мигом портал найдём. С Димой я уже связывался, он нас ждёт, детектор одолжит. Отзвонившись хозяйке квартиры и оставив ключи соседке, друзья покинули дом N29 по улице "25 Октября".
  

***

  
   С расписанием поездов парням повезло и уже к полуночи они были в Москве. Перебравшись на Курский вокзал, парни купили билеты на ближайший поезд до Перми и заночевали в привокзальном отеле. Неожиданно для самих себя парни проспали аж до половины десятого утра и чуть не опоздали на свой поезд, отправлявшийся в 9:55. Едва поезд тронулся Николай вышел в вагон ресторан за завтраком. Когда он вернулся на столике уже стояли стаканы с горячим чаем, купленные Сергеем у проводника. Попутчиков в купе не было и можно было спокойно обсудить предстоящий визит к Дмитрию Петровскому и поиски портала.
   - В Пермь поезд прибывает в 8 часов утра.- рассуждал Сергей помешивая чай в стакане.- Дима живёт недалеко от вокзала, так что я думаю, часам к десяти мы уже будем на автовокзале. До Каменского, я думаю, часа за три-четыре доберёмся. Может быть, даже в тот же день успеем портал найти.
   - Ночевать придётся на постой проситься.- Николай осторожно отхлебнул горячего чая и поморщился, обжёгши язык.- Нужно будет налички снять, а то в деревне с безналичным расчётом будет туго.
   - Согласен. Снимем, когда приедем в Пермь.
   - А та шахта, на которой находится портал, какого года постройки?
   - В 1936 году её открыли. Какой-то специфический карбонат добывали.
   - Получается посёлок относительно новый?
   - Нет, посёлок, на самом деле достаточно старый. Там ещё с царских времён лесопилка была. А при СССР буквально на окраине посёлка случайно обнаружили этот самый карбонат, и посёлок быстро переквалифицировался в шахтёрский.
   - И ты думаешь, что портал обязательно будет в одном из зданий, относящихся к шахте?
   - Думаю да. Там ведь обязательно будут какие-нибудь цеха, мастерские, бытовки. Здание с руководством шахты, например, наверняка будет двухэтажным или даже трёхэтажным. А раз они самые высокие, то и порталу там быть. Тем более что Кузнецов так и написал: "Не добрался". Значит, было высоко.
   - Так ты же сам говорил, что его могли просто не пустить на территорию, как нас с тобой не пустили на элеватор.
   - Говорил, не спорю, но интуиция подсказывает, что он имел в виду высоту, на которой располагался портал.
   - А почему ты так уверен, что портал именно на шахте? Ведь он может быть в любом другом здании, которое старше чем шахта. Ведь портал мог образоваться ещё до революции, а может быть ещё и до прихода Наполеона.
   - Может быть ты и прав, Коля. Будет у нас детектор - мы с тобой за день обойдём все высокие здания в посёлке и найдём этот портал. А чем он будет старше, тем нам будет интереснее.
   - И опаснее. Ведь если портал образовался до начала Великой Отечественной, то есть вероятность по ту сторону портала обнаружить не КГБ, а Гестапо или что там было в этой роли у фашистов.
   - Ну, ты и фантазёр, Колян!- рассмеялся Сергей.- Хотя, с другой стороны, такая вероятность, хоть и мизерная, но есть.
   Некоторое время друзья молча смотрели в окно пока внезапно возникший перед окном встречный поезд своим грохотом не выдернул их из своих мыслей.
   - Слушай, Серёга, как бы нам сразу найти самый древний портал из имеющегося у нас списка? А? Не тратить время на эти порталы возрастом по пятьдесят лет, а сразу найти портал возрастом лет сто или двести, а может быть даже и пятьсот.
   - Да, пятисотлетний портал - это было бы круто.- Сергей мечтательно закатил глаза.- Тут, даже сложно прогнозировать, что мы можем увидеть по ту сторону.
   - Мир, где не было татаро-монгольского ига?
   - Нет, для этого нам понадобится портал возрастом не менее восьмисот лет.- Сергей осуждающе посмотрел на Николая.- Как можно так плохо знать историю?
   - Видимо можно, раз у меня получается.- усмехнулся Николай.- Мне всегда физика и математика больше нравились.
   - Оно и видно. - Сергей тяжело вздохнул. - А через пятисотлетний портал мы можем попасть в мир, где Иван Грозный так и не взошёл на престол. А если и стал царём, то своего сына не убивал, и династия Рюриковичей не прерывалась и как следствие не было ни Великой Смуты, ни оккупации Московского царства Речью Посполитой, ни Романовых на престоле ну и так далее. А могло так сложиться, что Смута была, но восстание, возглавленное Мининым и Пожарским, провалилось и сейчас в том мире от Варшавы до Камчатки простирается Польша.
   - Даже как-то сложно такое представить.
   - Ничего сложного. Полная свобода фантазии. Иногда мелкие, казалось бы, совершенно незначительные события приводят к событиям мирового масштаба. Вот, например, какова роль табуретки в истории?
   - Какой ещё табуретки?
   - Табуретки царя Македонии Филиппа II, отца Александра Македонского. Легенда, совсем не факт, что правдивая, но в данном случае очень показательная, гласит, что, когда Филипп II возвращался из похода и въезжал в город, его молодая жена, на тот момент беременная, встала на табуретку чтобы выглянуть в окно и увидеть своего мужа. Ножка табуретки подломилась, и она упала. Ещё не рождённый ребёнок погиб. Но так как царю нужен был наследник, то через некоторое время его жена снова забеременела и на этот раз всё прошло удачно. На свет появился Александр Македонский.
   - Который потом накостылял всем соседям по самую Индию.
   - Именно! А если бы ножка не подломилась, то наследником мог бы стать тот ребёнок, если бы он конечно был мальчиком. А он мог оказаться менее воинственным и никакого бы похода до самой Индии не было бы. Персия осталась бы непокорённой и не ослабленной. А лет эдак через сто Персия могла стать столь могущественной что сама покорила бы не только Грецию и Балканы, но могла бы добраться и до Апеннинского полуострова и предотвратить появление Римской империи.
   - И тогда сейчас в том мире творится вообще невесть что.
   - Ну почему же, невесть что? Для них это привычный ход Истории как для нас привычна наша История.
   Поезд стал сбавлять ход. Между деревьев придорожной лесополосы стали проглядывать промышленные и складские строения. Затем стали множиться железнодорожные пути, сходясь и разветвляясь, выскакивая из-под вагона и снова прячась под него. Когда поезд остановился Николай вышел в коридор и посмотрел в окно: "Владимир", - сказал он, обернувшись к Сергею. Через минуту в вагон стали заходить новые пассажиры. В их купе подсели двое молодых парней ехавшие в Челябинск на вахту. Попутчики оказались хорошими слушателями, и пока Сергей рассказывал им о своих похождениях по паранормальным местам они слушали его, открыв рты. Николай слушал его вполуха, погрузившись в свои мысли и мечты о том, как он быстро с помощью детектора найдёт нужный ему портал и найдёт подходящий для него мир.
  

***

  
   "Пермь через двадцать минут! Готовимся!" Звонкий голос проводницы и резкий стук металлическим ключом в дверь купе вырвал его обитателей из сна. Николай нехотя открыл глаза. Выспаться не удалось, всю ночь снились какие-то кошмары, в которых он, ища Катю, метался через порталы в разные миры, где постоянно натыкался на засады, устроенные то Советским КГБ, то нацистским Гестапо, то воинами Александра Македонского, то ещё невесть кем. Самочувствие было такое, будто он действительно всю ночь бегал.
   - Что смурной такой? - поинтересовался Сергей, глядя на сонного друга. - Не выспался?
   - Угу. - буркнул себе под нос Николай.
   - Ясно. Собирайся, давай. Я за кофе схожу.
   Через пару минут Сергей вернулся с двумя стаканами кофе и вручил один продолжавшему сидеть неподвижно Николаю.
   Через двадцать минут друзья уже стояли на мокром после ночного дождя перроне. Свежий прохладный воздух и выпитый кофе вывели Николая из сонного состояния и вернули бодрость. Дом, в котором жил Дмитрий Петровский находился в двух автобусных остановках от железнодорожного вокзала и друзья решили дойти до него пешком. Через полчаса они уже стояли перед дверью квартиры Дмитрия. Едва Сергей нажал кнопку звонка, как щёлкнул замок и дверь открылась.
   - Проходите, гости дорогие! - Дмитрий сделал шаг назад и приглашая войти махнул рукой.
   - Привет! Ты что нас за дверью поджидал?- удивлённо спросил Сергей, проходя в прихожую.
   - Почти,- усмехнулся Дмитрий,- курил на балконе и увидел, как вы заходите в подъезд.
   - Понятно. Дима знакомься - это Коля, мой лучший друг и соучастник нашей экспедиции. Коля - это тот самый Дима, "золотые" руки и "золотая" голова.
   - И всё это в одном организме,- отшутился от комплиментов Дмитрий.- Проходите, не стесняйтесь.
   Парни прошли в комнату и уселись на диване. Дмитрий открыл стоявшую на журнальном столике небольшую коробку и достал из неё детектор.
   - Какой-то он не такой.- Сергей поднял удивлённый взгляд на Дмитрия.- Тот был с кнопками.
   - То была первая модель детектора, а это вторая, улучшенная. Использовать переключатель оказалось намного проще и надёжнее. К тому же я тут добавил ещё несколько "паранормальных" частот и увеличил его чувствительность. Источник излучения чует за километр. Чем больше зелёных светодиодов загорается, тем ближе вы к источнику излучения. Жёлтый светодиод загорится за пятьдесят метров, красный - за десять метров.
   - А откуда такая уверенность в правильности определения расстояния?­ - недоверчиво спросил Николай.
   - Так я его проверял на реальных паранормальных явлениях. - ответил Дмитрий и обратившись к Сергею спросил.- Помнишь "проклятый лес" в Вологодской области?
   - Помню.
   - Я туда потом с другими ребятами ещё раз приезжал и испытывал прототип этого детектора. Мы тогда с вами буквально метров сто не дошли до источника излучения. Там такая аномалия страшная. Каждый из нас лошадиную дозу успокоительного принял и пошли её искать. И всё равно, как в прошлый раз был этот непонятный страх. Причём страх всех нас "тянул" в одном и том же направлении, к источнику излучения. Я шёл впереди и чуть не угодил в эту аномалию. Её почти не видно, только воздух дрожит как над раскалённым асфальтом жарким летом, но при этом никакого тепла не чувствуется. Мы с собой брали кошку в клетке, так она так орала и бесновалась как будто её уже убивают. Я решил её выпустить из клетки, и только я дверцу открыл как она пулей прыгнула в эту аномалию и испарилась.
   - Там что тоже портал?- Сергей вскочил с дивана.- Ты ходил за ней? Куда он ведёт?
   - Нет. Там не портал. Кошка испарилась как испаряется вода, когда её плеснёшь на раскалённые камни. Пшик и всё, и осталось от неё небольшое облачко пара, которое тут же унёс ветер. И сразу же после этого пропало это дрожание воздуха и у всех нас пропал этот непонятный страх.
   - Бедная кошка.- задумчиво произнёс Николай.
   - Согласен. Кошку жалко, но уж лучше кошка чем человек, тем более ребёнок. Там ведь дети пропадали. Мы решили, что это какая-то хищная аномалия, поела и успокоилась. Двое ребят остались в соседней деревне и каждый день с моим детектором ходили на замеры. Через тридцать шесть дней, то есть позавчера, излучение вернулось. Видимо аномалия опять проголодалась. Куплю лабораторную мышь и брошу в эту аномалию. Посмотрим за какое время она мышь переварит.
   ­­- Ты думаешь, что время её молчания, так сказать, зависит от размера жертвы?
   - Подозреваю что так, в 2002 году там пропал один заезжий грибник. Говорят, был очень высокий и толстый. После этого в том лесу четыре года всё было спокойно. Я бы с удовольствием съездил бы с вами поискать порталы, но чувствую, что если я с этой аномалией разберусь, то тем самым много жизней спасу. Надо будет попробовать бросить в неё замороженную курицу из магазина. Если эта аномалия примет мёртвое мясо, то можно будет раз в год туда ездить и кидать туда поросёнка или индюка пожирнее. Можно будет ещё и местных жителей научить этому ...
   - Жертвоприношению.- перебил Дмитрия Николай.
   Повисла пауза, все трое поочерёдно переглядывались друг с другом.
   - Обалдеть!- Сергей схватился за голову.- Дима, ты нашёл древнее божество, которому древние язычники приносили жертвы! Они наверняка эту аномалию принимали за некое божество или злого духа.
   - Тем более я должен с этим разобраться.- ответил Дмитрий после раздумья и спросил.- Со мной съездить не хотите?
   - Я бы с удовольствием! Ты как Колян?
   - Я бы тоже, но мой отпуск не резиновый.
   Сергей пожал плечами кивнув на Николая.
   - Да ладно, я не обижаюсь.- улыбнулся Дмитрий и протянул детектор Сергею.- Только не поломайте.
   - Обещаю. Спасибо тебе большое.
   Спустя полчаса парни пришли на автовокзал. До нужного им посёлка Каменский автобусы не ходили совсем. До Усть-Чёрной ехали автобусом, а далее воспользовались услугами местного таксиста на раздолбаной "Ниве". К трём часам дня таксист довёз парней до шахты в посёлке.
   Наскоро перекусив купленными заранее булками и колбасой парни, включив детектор, принялись обследовать все здания шахты. Прибор уверенно молчал и не мигал ни одним светодиодом.
   - Да может быть он вообще не исправен? А?- начинал злиться Николай.
   - Я уверен, что детектор совершенно исправен. Я думаю что может быть Дима просто никогда не сталкивался с такими порталами какие исследуем мы и в его детекторе просто не учтена их частота излучения.- ответил Сергей выключая прибор и пряча его в рюкзак.- Предлагаю поискать его осмотром всех верхних этажей в каждом здании.
   - А зачем осматривать все здания? Достаточно ведь будет осмотреть чердак вон того самого высокого здания.- Николай махнул рукой в сторону трёхэтажного кирпичного здания с двускатной крышей и слуховым окном во фронтоне.
   - Мы, конечно же, начнём с этого здания, но совсем не факт, что его построили в первую очередь и портал образовался именно там. Возможно, его построили уже после образования портала.
   - Почему ты так решил?- переспросил Николай
   Сергей только открыл рот, чтобы ответить на вопрос как тишину нарушил какой-то грохот, исходивший недр одноэтажного здания похожего на склад. Парни молча переглянулись и решив найти источник шума пошли в сторону этого здания. Подойдя к распахнутым воротам, они услышали чьё-то кряхтение и тихую ругань. Включив фонарики, друзья зашли в здание. Лучи фонарей выхватили из темноты невысокого старика в грязном военном бушлате ещё советских времён копошащегося возле лежащей на боку одноколёсной тачке. Увидев парней, старик обрадовался и позвал их.
   - Сынки, помогите перевернуть тачку. - хриплым голосом попросил старик. - Зацепился ногой за проволоку и упал вместе с тачкой.
   - А что везёшь?- поинтересовался Николай подходя ближе.
   - Известно, что, металлолом. Прибавку к пенсии, так сказать.
   Парни поставили тачку на колёса и помогли собрать вывалившийся металлолом. После того как они выкатили тачку на улицу старик спросил:
   - А вы сынки не из нашей деревни. Что тут делаете? Тоже за металлоломом пришли?
   - Нет, дед.- ответил Сергей.- Нам металл не нужен. Мы ищем паранормальные явления.
   - Какие явления?- переспросил старик.
   - Паранормальные, то есть необычные, странные, гиблые, где люди пропадают и происходит что-то необъяснимое.
   - А-а-а, понятно. А что же вы тогда здесь ходите? Тут на шахте таких мест нет.
   - А где есть?
   - В старой церкви, что на холме стоит.- и старик указал рукой в сторону поросшего густым лесом холма.
   - А где там церковь?- спросил Сергей доставая из рюкзака свой бинокль и прикладывая его к глазам.- Никакой церкви не видно, только сосны да ёлки.
   - Правильно. А как раз за ними церковь и спрятана.
   - Спрятана?- переспросил Николай.- От кого?
   - От нас её спрятали, чтоб глаза не мозолила и чтобы люди туда не ходили.
   - А почему?- не унимался Николай.
   - Потому что люди там стали пропадать после того, как церковь пытались взорвать.
   - Кто?
   - Известно кто - большевики.
   - Как туда пройти? Есть туда дорога?- Сергей уже сгорал от нетерпения.
   - Дорога туда имеется. У магазина есть развилка. Направо - это дорога на Керос, она проходит у подножья холма. А на вершину холма даже тропинки нет, не ходит туда никто уже давно. И вам туда ходить не советую, люди там исчезают бесследно.
   - Мы всё равно пойдём.
   - Тогда на ночь глядя не ходите. До церкви вам часа два добираться, а через три часа уже солнце сядет. Вы, сынки, мне лучше помогите тачку до дома дотащить, я вас переночевать пущу, а уж завтра с утра и пойдёте в старую церковь раз вам так надо.
   - Договорились.­­- Николай взялся за тачку.- Пойдём, дед.
   - А до того момента когда пытались взорвать церковь люди там не пропадали?- не отставал от старика Сергей.
   - Нет, раньше убийства попа там никто не пропадал.
   - Какого попа?
   - Так! Серёга, хватит! Сыпешь вопросами так что уже напрягает.- и обратившись к старику сказал.- Дед расскажи нам про эту церковь всё что знаешь по порядку с самого начала.
   - Ладно, расскажу, как мне мой дед рассказывал. После Гражданской войны заявился в нашу деревню комиссар Мартынов с помощниками для укрепления Советской власти. И вот начал он эту власть так укреплять что каждую неделю кого-нибудь расстреливал. Дошло дело до нашего попа. Комиссар начал вести речь что, мол, Бога нет и не было, а религия -- это дурман для простого народа. Он начал требовать, чтобы поп и его семья согласились с тем, что Бога нет. Они, конечно же, не согласились, и комиссар пострелял попа, его жену и троих их деток прямо возле церкви. Потом притащил ящик взрывчатки и пытался взорвать церковь. Но от взрыва только стёкла и двери вылетели, а сама церковь осталась целая, даже не треснула нигде. Тогда он с помощниками сбросил на землю все колокола и запретили жителям ходить в церковь. Дом попа разграбили и сожгли. Но некоторые люди продолжали ходить к церкви и стали говорить, что иногда слышат тихое пение нашего попа, который ведёт службу и иногда даже слышно было колокольный звон как будто издалека. Когда комиссару об этом доложили, он решил разобраться что там за суеверные слухи и ушёл к церкви со своими двумя помощниками. Больше их никто не видел и тел их не нашли. Прислали нам другого комиссара, который сразу принялся искать своего предшественника, но через две недели тоже пропал бесследно. Тогда нам сюда прислали целый отряд красноармейцев с очередным комиссаром. Они думали, что у нас тут контрреволюционный бунт и мы тех комиссаров поубивали. После того как этот отряд сходил к старой церкви жителям строго настрого запретили и близко к ней подходить. Обнесли её забором с колючей проволокой и поставили караул. Комиссар уехал в Пермь докладывать об этом, а когда вернулся собрал нас всех и заставил очень густо насадить вокруг церкви ёлок и сосен, чтобы через несколько лет её и видно не было из деревни.
   - Так там и так лес достаточно густой, как мне удалось рассмотреть.- Сергей снова вскинул свой бинокль и прямо на ходу рассматривал холм.
   - Так это сейчас так. А раньше, когда тут была лесопилка на несколько километров от деревни не было ни одного дерева и холм был совсем без деревьев. Вот когда открыли шахту, тогда лесопилку закрыли и лес сам собой разросся снова.
   - А с церковью что дальше было?
   - А что было? Да ничего не было. Стоит она так до сих пор за забором из колючей проволоки в густом лесу. Люди туда перестали ходить сразу после того, как все тот лес вокруг неё садили. Дед говорил, что тогда все слышали песнопения попа и колокольный звон. Даже те красноармейцы что должны были людей к церкви близко не подпускать боялись за забор заходить. А после того постепенно как-то всё забылось. Мы в детстве с ребятами туда конечно же ходили. Считалось кто не побоится туда сходить тот настоящий смельчак. И я тоже слышал песнопения и колокольный звон. Такая тишина была вокруг, ветра совсем не было, и тут сидящая на ветке прямо надомной ворона как каркнет. Как я испугался, как побежал. Штаны и рубашку о колючую проволоку порвал. Раз десять упал пока с холма сбегал.- старик хрипло засмеялся от собственных воспоминаний.­­- Больше я туда не ходил, ребёнком - было страшно, а взрослому уже не интересно. Иногда, говорят, интересовались нашей церковью заезжие вроде вас, но долго они тут не задерживались.
   - А может они пропадали в этой церкви?- спросил Николай.
   - А может и пропадали. Кто ж их знает. Приехали, спросили и уехали. А может и правда все там сгинули.- старик немного помолчал что-то вспоминая.- А если и сгинули, то не все. Вспомнил! Как-то пошёл с холма звук такой, как будто бы водопад шумит. Вроде как из той церкви шум был. И днём, и ночью не прекращался. Приезжала небольшая группа, человек пять. Они к этой церкви ходили, потом вернулись. На складе шахты выдали им кирпича и цемента. Дали им на шахте грузовик чтобы всё это отвезти. Что-то там они делали целый день. После этого все уехали, а я как раз на следующий день и пошёл к церкви. Любопытно мне стало что они там делали. Но вот ворона меня сильно напугала.- старик снова засмеялся.- А ещё помню, уже в девяностые годы, приезжал какой-то священник из Москвы, не сам патриарх, конечно же, а какой-то его помощник. Хотели они нашу церковь восстановить. Наши мужики согласились его проводить к той церкви. Мальчишки деревенские ещё увязались за ними. А дело на Пасху как раз было. Говорят, когда подошли к церкви то всем стало слышно, как ведётся служба. Слышно было плохо и слов не разобрать, но священник признал, видать, что там пели и беспрестанно крестясь очень быстро оттуда ушёл. В общем-то всем стало страшновато и все очень быстро оттуда ушли. А один малец, Лёшка, соседский внук, не побоялся внутрь церкви зайти. Он говорил, что внутри голосов не было слышно, но что-то свистело, как будто бы колесо спускает.
   - А священник что сказал?
   - Да ничего он не сказал. Сел в машину и уехал в свою Москву. А через три года нам новую церковь в центре деревни построили.
   - А ещё кто-нибудь интересовался церковью?- продолжал расспросы Сергей.
   - Больше не припоминаю.
   - А далеко ещё идти?- спросил Николай.
   - Уже почти пришли.- старик прибавил шаг обгоняя Николая и открывая ему калитку.- Закати тачку под навес, и пойдёмте в дом, гости дорогие.
  

***

  
   Утро выдалось туманным и достаточно прохладным, чтобы парни пожалели о том, что не захватили с собой тёплой одежды. К девяти утра друзья дошли до подножия холма. Поднявшись на верх, они остановились перед забором из колючей проволоки.
   - Смотри, Колян, сто лет уже этой проволоке, а она ещё держится, и не рассыпалась.
   - Это тебе только так кажется.- ответил Николай и перегибая проволоку по несколько раз в одном месте он начал ломать её освобождая проход к церкви.
   Парни прошли забор, и вышли прямо к центральному входу в церковь. За целый век без присмотра и ухода здание сильно обветшало. Штукатурка почти полностью отвалилась. Кирпич в стенах крошился и разваливался, особенно сильно это было заметно у основания стен. Вместо куполов стояли только их полуразрушенные и сгнившие остовы, готовые в любую минуту обрушиться.
   - Давай сначала вокруг обойдём, а потом внутри посмотрим.- предложил Сергей поставив рюкзак на траву и доставая из него прибор.
   - Согласен.- ответил Николай.
   Сергей, включив детектор, принялся крутить ручку переключателя перебирая частоты. При очередном щелчке переключателем прибор вспыхнул всеми зелёными и жёлтым светодиодами.
   - Коля! Смотри!- Сергей повернул детектор к Николаю, чтобы тот мог видеть его индикацию.- Мы нашли его! Он здесь!
   - Красный не горит.- Николай смотрел то на детектор, то на церковь.- Портал в пределах пятидесяти метров. Пошли внутрь.
   Аккуратно переступая через обломки кирпича, друзья зашли в церковь и принялись её осматривать. Внутри на стенах ещё кое-где осталась штукатурка, но следов росписи стен уже не было видно. Пол был устлан битой плиткой и обломками кирпича. Когда парни вышли в самый центр церкви на детекторе загорелся красный светодиод. Они одновременно, как по команде задрали головы и принялись осматривать окна под останками центрального купола.
   - Одно окно заложено кирпичом.- сразу заметил Сергей.
   - Дед рассказывал, что приезжавшая группа возила сюда кирпич и цемент.- вспомнил Николай вчерашний рассказ старика.- Видимо именно это окно они и заложили.
   - Понятно.- Сергей выключил детектор и спрятал его в рюкзак.- Изнутри нам к нему не добраться. Пойдём, посмотрим снаружи.
   Парни вышли наружу и, обойдя церковь сбоку замерли, рассматривая окна под останками центрального купола. Заложенных кирпичом окон не было, но одно окно было застеклено. На несколько секунд природа, как будто бы специально смолкла, стих ветер, шумевший в верхушках елей и сосен, замолкли птицы. В этот самый момент, в кромешной лесной тиши парни услышали низкий голос, читавший какую-то молитву. С полминуты парни стояли неподвижно, вслушиваясь в голос и пытаясь разобрать, что он говорит. Затем ветер снова подул, зашумев в кронах сосен, защебетали птицы и голоса стало практически не слышно.
   - Там за стеклом параллельный мир с действующей церковью.- почти прошептал Сергей и скинув на землю рюкзак принялся оглядываться по сторонам.- Нам нужно забраться наверх и посмотреть в это окно.
   - Ты лестницу, что ли ищешь?- Николай поставил свой рюкзак на землю и последовал за другом.
   - Лестницу или что-то похожее.
   - А откуда она здесь, по-твоему, возьмётся?
   - Те, кто заложили окно кирпичом, как, по-твоему, туда забрались? А?
   - Ну-у.- Николай на секунду задумался и, глядя на церковь продолжил.- Пять мужиков вполне могли бы срубить ёлку, обрубить ей ветки но не полностью, а на расстоянии примерно тридцать-сорок сантиметров, прислонить ствол к стене и по веткам как по лестнице подняться на крышу.
   - А кирпичи по этой ёлке как поднимать?
   - А кирпичи и раствор можно втаскивать наверх в ведре на верёвке. Кстати внутри я видел ведро.
   - Нам нужно найти эту ёлку. Мы тоже заберёмся по ней наверх.
   - Я думаю, что мы её не найдём.
   - Почему? Думаешь, она уже сгнила?
   - Нет. Раз они заложили окно кирпичом, значит, что-то хотели спрятать. А это значит, что было бы глупо оставлять лестницу или что у них там было вместо неё тут, рядом с порталом, который они пытались скрыть от людей. Я бы на их месте порубил её на куски и сжёг.
   - Давай вернёмся в деревню, у деда возьмём топор, тоже срубим ёлку и сделаем из неё лестницу.
   - Боюсь, мы с тобой вдвоём нужного размера ёлку не дотащим. Но у меня есть идея получше.
   Николай подошёл к рюкзаку и, достав из него верёвку, привязал к ней половинку кирпича, подобранную у стены. Подойдя поближе к окнам под большим куполом, он тщательно прицелился и с первого раза забросил кирпич в окно, соседствующее с порталом.
   - Отличная идея, Колян! Теперь нужно к чему-нибудь привязать верёвку, и мы сможем забраться на крышу.
   - Верёвку привяжем ко мне, так как я заметно тебя тяжелее, а ты заберёшься наверх и закрепишь её там, под куполом, обмотав её вокруг простенка между окнами.
   Николай зашёл внутрь церкви. Отвязав кирпич, он обмотал конец верёвки несколько раз вокруг пояса и завязал на два узла. Сергей, беспрестанно чертыхаясь, полез по верёвке. Она хоть и была очень крепкая, но при этом была достаточно тонкой, чтобы создать максимум неудобств при попытке влезть по ней вдоль отвесной стены. Минут через пять, порядком вымотавшись, Сергей всё же добрался до окон под куполом. Отдышавшись, он закрепил верёвку петлёй вокруг простенка между двумя пустыми окнами и скинул её конец наружу. Однако Николай не спешил подниматься. Он продолжал стоять в центре церкви и, не сводя глаз, смотрел на заложенный кирпичом портал.
   - Серёга, тебе не кажется, что что-то свистит?- крикнул он другу, когда тот закончил возиться с верёвкой.
   - Где свистит?- переспросил Сергей, заглянув внутрь окна и прислушался.
   - Кажется, свистит портал.
   - Да, свистит.- согласился Сергей, прислушавшись.- Теперь я и сам слышу. Точно, звук идёт от портала.
   Держась одной рукой за угол, другой рукой Сергей дотянулся до кирпичной кладки в портале. На ощупь кирпичи в портале оказались заметно холоднее, чем кирпичи в стене церкви. Он ощупал эту кладку в окне в нескольких местах, думая, что ему показалось, но подозрения подтвердились. При очередном прикосновении к этой кладке свист пропал.
   - Что ты сделал?- спросил Николай снизу.- Больше не свистит.
   - Просто нашёл его источник.- ответил Сергей, то прикладывая ладонь к определённому месту на кладке, то убирая её, тем самым прерывая свист.
   - Ты нашёл откуда свистит?
   - Скорее нашёл куда свистит.- отвечал другу Сергей.- Струи выходящего воздуха нет, а это значит что воздух уходит от нас туда, в портал.
   - Тогда ломать кладку нельзя. - сделал вывод Николай.- Раз между нашими мирами такая разница давлений, значит там случилась какая-то катастрофа планетарного масштаба. Ядерная война или очень крупный метеорит взрывами выбросили часть атмосферы в открытый космос и атмосферное давление упало.
   - Согласен, ломать не будем, но заглянуть туда нужно обязательно.
   - Как?
   - Ещё не придумал. Ты будешь подниматься? Посмотрим, что за мир там за стеклом.
   - Блин! С девятого класса по канату не лазил!- Отдуваясь и утирая пот со лба через несколько минут говорил Николай осторожно ступая по порядком проржавевшему насту крыши.
   - Давай сюда, потихоньку.- поманил друга рукой Сергей не отрываясь глядя внутрь церкви через расписанное стекло.
   - Что там?- Николай осторожно опустился на корточки возле окна.
   - Пока неясно. Стекло, видишь, разрисовано и не закрашенных участков очень мало, да и запачкалось оно уже порядком.
   Николай протёр рукавом небольшой участок стекла в том месте, где оно было не закрашено и прильнув к нему принялся рассматривать церковь параллельного мира. Собственно, ничего особенного он и не увидел, самая обычная церковь с иконостасом и иконами на стенах. Какая-то женщина чистила от воска подсвечники перед иконами. В этот момент под купол вышел мужчина в тёмной одежде. Скорее это даже был мундир - чёрные китель и галифе, высокие сапоги, начищенные так что даже через грязное стекло были видны отблески солнечных лучей. В руках он держал чёрную шапку, очень похожую на казачью, с блестящей кокардой. На белой как снег портупее висел не то кинжал, не то кортик. Погоны тоже сверкали белизной. Тут же к нему подошёл священник и они стали о чём-то говорить.
   - Похож на офицера неизвестного рода войск.- Николай отодвинулся от окна и смотрел на Сергея пытавшегося разглядеть подробности через свой бинокль.
   - Совершенно непонятная форма.- согласился он не отрываясь от бинокля.- На погонах по три полоски как у сержанта, при этом он с кинжалом или кортиком как будто морской офицер. Шапка типичная для терского казачества. А кокарда на шапке - двуглавый орёл.
   - Значит Россия, а не СССР.
   - Да, Россия.- согласился Сергей, наконец-то оторвавшись от бинокля.- И притом видимо ещё Российская империя. Уверен, что в том мире понятия не имеют кто такие большевики. Нужно узнать, когда эта церковь была построена. Уверен, что этому порталу не менее ста пятидесяти лет.
   - Наверное, туда,- Николай ткнул пальцем в стекло,- те комиссары и пропадали.
   - Не факт. Может быть, они, с другой стороны, заходили в портал. Тут если разбить стекло придётся прыгать с большой высоты, чтобы спуститься. А если с той стороны зайти, то ты опять выйдешь на крышу, а с неё гораздо проще спуститься. Может быть, там даже лестница была. Как бы нам посмотреть сквозь эту кладку? Куда там так активно затягивает воздух?
   - Ломать её нельзя. Кто его знает, что за ней. Может быть, нас туда как в пылесос затянет.
   - А как тогда?
   - Надо в деревне поспрашивать, может быть, у кого-нибудь есть дрель. Попробуем просверлить небольшое отверстие и заглянем в него как в дверной глазок.
   - Отличная идея, Колян!- Сергей быстро поднялся и направился к верёвке.
   - Это ещё не всё, дружище. Нам будет нужна длинная лестница. Чтобы стену просверлить нужно на чём-то крепко стоять.
   - А какая там высота?
   - Метров шесть, примерно. Значит лестница нужна не меньше восьми метров.
   - Да где ж мы такую найдём в этой деревне?!
   - Пока не знаю. Но мы можем поспрашивать у деда и на шахте посмотреть. Может быть, там осталось что-нибудь подходящее.
   - Ладно.- согласился Сергей.- Давай возвращаться. Будем считать, что сегодня мы ходили на разведку.
   Друзья спустились с крыши и направились в обратный путь. Обратный путь был легче и занял не более часа. Дед, не первый год, промышлявший разграблением шахты, оказался очень запасливым в части инструмента. Пока вся деревня разбирала на металлолом массивные металлоконструкции дед потихоньку перетащил себе почти всю инструментальную кладовую. Дрели, конечно, у него не оказалось, но свёрла и коловороты были всех типов и размеров что выпускала промышленность СССР. Николай выбрал самый большой коловорот и несколько самых толстых и длинных свёрл. С лестницей ребятам тоже невероятно повезло. Запасливый дед умыкнул с шахты разборную лестницу из стальных труб. Она состояла из двухметровых секций стыкующихся друг с другом. Секции были тяжёлые, но парни решили, что если носить по одной, то это возможно. До заката солнца они успели отнести к церкви две секции. Изрядно нагулявшись за день на свежем воздухе, скромно отужинав варёной картошкой, приготовленной стариком, парни заснули без задних ног. Наутро руки, ноги и спина болели у обоих. Посокрушавшись на свои слабые и не тренированные организмы, они, превозмогая боль в мышцах понесли третью секцию лестницы к церкви. "Охота пуще неволи" - посмеивался им вслед старик. Вернувшись за четвёртой секцией, парни сразу собрали приготовленный инструмент и верёвки. К полудню лестница была собрана и её осталось только поставить к заложенному кирпичом порталу. Николай поднялся на крышу и дождавшись кода Сергей привяжет к лестнице сброшенный конец верёвки принялся тянуть изо всех сил. Сергей подталкивал лестницу снизу. Наконец, через несколько минут лестница была установлена, как и было нужно, опираясь верхним концом о кирпичную кладку портала. Как следует закрепив верёвку, удерживающую верхний конец лестницы, Николай спустился вниз.
   - Тяжело было?- поинтересовался Сергей, протягивая другу бутылку с водой.
   - Очень. Но мы справились.- Николай сделал несколько глотков воды.- Там как раз служба началась.
   - В том мире? За стеклом?
   - Да. Мне кажется, я так громко пыхтел, когда тащил лестницу что они меня услышали. Мне кажется, что священник даже молитву не дочитал до конца.
   - Будем надеяться, что они не решаться на вылазку к нам.
   - Это вряд ли.
   Николай достал коловорот и, закрепив в нём сверло, полез по лестнице к порталу. Став поудобнее и навалившись всем весом, он принялся крутить коловорот. Сверло хоть и было раза в полтора старше Николая, но правильно хранившееся запасливым стариком, бодро сверлило кирпич, срезая по миллиметру за оборот. Через несколько минут зажим коловорота упёрся в кирпич, но сверло так и не прошло насквозь.
   - Ну что?- спросил Сергей, когда Николай спустился вниз.
   - Не поленились! Стеночку в полтора кирпича положили!- Николай положил коловорот на рюкзак.- Там осталось сантиметра два-три. Нужен обрезок арматуры или что-то подобное.
   - И где мы тут возьмём арматуру? В девятнадцатом веке без неё строили. Может наш ломик подойдёт?
   - Точно! Ломик!- Николай раскрыл рюкзак Сергея и достал оттуда ломик, которым он ломал замки в Мичуринске.
   Снова взобравшись наверх, Николай принялся разламывать ломом первый, просверленный им кирпич.
   - Коля, не ломай стену!- Сергей обеспокоенно наблюдал за действиями друга.
   - Не переживай, Серёга, я только первый кирпич разломаю, чтобы коловорот пролез, а дальше опять сверлить буду.
   Через минуту Николай спустился, отложил лом и снова взяв коловорот, полез наверх. Он продолжил сверлить отверстие и едва провернул коловорот раз двадцать, как со свистом и треском инструмент вырвало из рук Николая и притянуло к отверстию. Выдернуть из отверстия коловорот удалось лишь, приложив усилие. Устремившийся в освободившееся отверстие воздух издавал такой свист, что Николай не слышал, что говорит Сергей, стоявший внизу. Стараясь не сильно приближать лицо к отверстию, Николай попытался заглянуть в него. Из-за сильного сквозняка очень быстро начинали слезиться глаза, но ему показалось, что по ту сторону кирпичной кладки не осталось ничего живого. До самого горизонта стоял чёрный лес, и цвет неба был какой-то странный, как будто сине-зелёный. Николай спустился вниз.
   - Что там видно?- почти крича, спросил друга Сергей.
   - Я не очень понял.- так же почти крича отвечал Николай.- Кажется, по ту сторону портала всё умерло. Нормально не разглядеть, от ветра глаза слезятся.
   - А ну ка дай я попробую.- Сергей продемонстрировал другу бинокль.- Сейчас мы всё там разглядим.
   Повесив бинокль на шею, Сергей быстро вскарабкался по лестнице. Поравнявшись с просверленным отверстием, он попытался сначала посмотреть в него невооружённым взглядом. Воздух улетал в отверстие со страшной силой, перепад давления был многократный. Созданный сквозняк заставлял слезиться глаза и бил по ушам. Сергей вспомнил о салфетке в кармане, оставшейся после посещения пирожковой. Он разорвал её надвое и, скомкав каждую половину, попытался заткнуть ими уши. Получилось не очень хорошо, но всё же стало немного легче находиться рядом с этим сквозняком. Поднеся бинокль к глазам, он заглянул в отверстие одним из окуляров, стараясь не подносить его слишком близко опасаясь, что его может вырвать из рук. Там за стеной до самого горизонта стоял безжизненный лес. Деревья были чёрными с голыми ветвями без листьев и иголок. Но это не было следствием лесного пожара потому как тонкие ветви, обычно сгорающие при пожаре, на деревьях остались. Сквозь голые макушки деревьев виднелась часть домов посёлка и производственные постройки на шахте. Дома не выглядели разрушенными или заброшенным, напротив, складывалось ощущение, что жители просто все разом куда-то уехали, просто оставив посёлок. Двери везде были закрыты, стёкла в окнах целые, никаких следов разрушения, впрочем, как и никаких следов оставшейся жизни. Серая земля, чёрные деревья, безжизненное неестественное небо. Ближе к линии горизонта оно имело зеленоватый окрас, как бывает в ясную погоду на закате или рассвете. Чуть выше была тонкая полоска голубого неба, почти естественного для него оттенка. Но, насколько размеры отверстия позволяли разглядеть, чем дальше от горизонта, тем более тёмным оно становилось, больше походя на вечернее небо, несмотря на то что в данный момент ещё не было и двух часов дня. В какой-то момент Сергею показалось, что он даже разглядел тусклую звезду на этом неестественном небе. Спустившись, он молча протянул бинокль другу. После того как Николай насмотрелся на погибший параллельный мир парни вышли из церкви обсудить увиденное без необходимости говорить на повышенных тонах.
   - Ну, что думаешь об этом.- спросил друга Сергей укладывая бинокль в рюкзак.
   - А что тут думать. Тот мир погиб, и жизни в нём не осталось. Какая-то глобальная катастрофа, уничтожившая всё живое на Земле.
   - Ядерная война?
   - Очень похоже.
   - А почему же тогда ничего не разрушено? Даже стёкла в окнах целые?
   - Отсутствие серьёзных разрушений объясняется тем, что этот посёлок не имеет стратегического значения, поэтому его и не бомбили. Видимо накал страстей между США и СССР в том мире достиг максимума и после того, как они выпустили друг по другу все свои ядерные боеголовки земная атмосфера заметно похудела.
   - От взрывов?
   - Да. Каждый ядерный взрыв выбивает в космос некоторое количество атмосферы. А у СССР и США боеголовок были тысячи. Я думаю, после того как они все взорвались уровень атмосферного давления снизился до неприемлемого для жизни животных и людей уровня. А последовавшая после этого ядерная зима убила растительный мир. Возможно, где-то на дне морей и океанов ещё и осталась жизнь, но на поверхности её точно не осталось.
   - Нужно теперь заделать то отверстие что мы просверлили. Нужно сходить в деревню за цементом.
   - Не нужно. - ответил Николай, доставая из рюкзака нож.- Забьём чопик.
   - Чего забьём? - переспросил Сергей.
   - Чопик, ну то есть деревянную пробку. Это такой технический термин. - ответил Николай усмехнувшись.
   Срезав с ближайшей ели свежую ветку, Николай ловкими движениями выстругал чопик необходимых размеров и полез на лестницу. Через несколько минут чопик был плотно забит в отверстие и в церкви снова стало тихо, если не считать слышавшегося ранее свиста.
   - И надолго хватит твоего чопика? - поинтересовался Сергей.
   - Точно сказать не могу, но надеюсь лет на десять.- ответил Николай спускаясь с лестницы.
   - А потом?
   - А потом он рассохнется, его втянет в портал и тут снова станет очень шумно.
   - И люди обнаружат этот портал.
   - Не переживай. К тому времени ты уже защитишь докторскую диссертацию по теме параллельных миров и сам будешь организовывать ознакомительные туры по параллельным мирам в подтверждение своей теории.- Николай усмехнулся.- Вот я тебе уже и идею для бизнеса придумал. Меня возьмёшь в долю?
   - Возьму.- безразличным тоном ответил Сергей задумавшись о чём-то и глядя на портал.
   Лестницу и инструменты обратно к дому старика парни еле успели перенести до наступления темноты. Снова наскоро отужинав варёной картошкой, они заснули без задних ног. На утро парни решили, что в Каменском им больше делать нечего и засобирались в дорогу. Старик попросил своего соседа отвезти парней до Усть-Чёрной. В Пермь друзья попали только к вечеру. Решив перекусить, они зашли в кафе не далеко от вокзала и, сделав заказ, расположились за самым дальним столиком. Сергей достал свои записи и карту.
   - Вот смотри, Коля, есть тут в Пермском крае ещё два портала. Расположены они тоже в деревнях, в Верхней Чермоде и в Берёзовке. В какую поедем сначала?
   - Даже не знаю, Серёга. Ты руководитель экспедиции, ты и выбирай.
   - А я вот как-раз и сам не знаю что выбрать.- Сергей задумавшись взял одну из рекламных листовок лежащих стопкой на углу стола и принялся её рассматривать.
   - А давай махнём на юг, Серёга.- Николай вытащил из той же стопки рекламную листовку какого-то туристического агентства и, рассматривая её продолжал.- У тебя же была карта Кавказа с отметками. На Кавказе сейчас ещё очень тепло. Вот турагентство предлагает посетить Гуамское ущелье, дольмены, водопады ...
   - Что посетить? Дольмены?! - переспросил Сергей, буквально подскочив на месте от возникших вдруг в его голове мыслей и догадок.
   - Дольмены.- подтвердил Николай ещё не поняв причину столь резкой перемены настроения своего друга.
   - Дольмены!!! Колян, дольмены!- с горящими глазами Сергей развернул карту Кавказа с немногочисленными отметками предполагаемых порталов.- Дольмены это одни из самых древних сооружений на свете. Они, может быть даже старше Египетских пирамид. Некоторые из них имеют возраст около девяти тысяч лет. - Сергей пристально смотрел в глаза Николаю.- Ты представляешь, Колян? Если в таком дольмене окажется портал, то мы увидим мир, который пошёл своим путём развития девять тысяч лет назад!
   - Если честно я даже представить себе не могу что в таком мире можно увидеть. Только понимаю, что там вообще не будет ничего знакомого кроме очертания материков.
   - Возможно ты прав, Колян. За девять тысяч лет всё развитие человечества может отклониться от привычного нам хода событий настолько сильно, что там до сих пор могут плавать по морям на парусных кораблях и драться на мечах. А может быть, наоборот, в космос они полетели лет на двести раньше, чем в нашем мире и сейчас в их мире развитие находиться на невероятном для нас уровне.
   - Если они не превратили друг друга в ядерный пепел лет сто назад, как в том мире что мы разглядывали через дырочку.- усмехнулся Николай.
   - И такое тоже возможно.- согласился Сергей.
   В это время официант принёс заказ, и парни с аппетитом стали уплетать и первое, и второе, и компот. Одновременно Сергей искал в интернете карты расположения дольменов на Кавказе и сопоставлял их с картой предполагаемого расположения порталов. Но это всё не давало ожидаемого результата. Все расчётные точки нахождения порталов находились достаточно далеко от известных дольменов.
   - Ну что, есть совпадения?- поинтересовался Николай, закончив трапезу и откинувшись на спинку стула.
   - Ни одного. - с грустью в голосе ответил Сергей не отвлекаясь от поисков.- Все известные дольмены находятся слишком далеко от расчётных точек.
   - А неизвестные?
   - А неизвестные ... - повторил за другом Сергей и обрадовавшись внезапно возникшей мысли воскликнул.- Точно! Неизвестные! Все карты, которые я нахожу это карты расположения дольменов, рекомендованных для посещения туристами. А ведь наверняка есть труднодоступные дольмены, куда просто так не добраться или может быть даже ещё не обнаруженные дольмены.
   - А почему обязательно дольмены? Могут же быть остатки древних крепостей или очень старых заброшенных жилых домов.
   - Тоже может быть.- согласился Сергей.- В общем, нужно ехать на Кавказ и прочёсывать местность вокруг расчётных точек. Детектор нам поможет.
   - Ты хоть понимаешь, что прочёсывать горы -- это совсем не то же самое что прочёсывать лес?
   - Всё я понимаю, Коля. Паранормальные зоны Кавказа я тоже посещал. Необходимое нам снаряжение и палатки купим на месте, деньги есть.
   - Тогда идём на вокзал за билетами?
   - Да. За билетами.
  

***

  
   Положившись на чутьё Сергея, парни решили начать поиски с расчётной точки в районе так называемых Чёртовых ворот между двумя горами Западный Ачежбок и Восточный Ачежбок расположенных на границе Краснодарского края и Республики Адыгея. Дорога заняла почти трое суток, не считая ожидания поезда из Перми до Москвы. Из Москвы ехали поездом до Армавира. В Армавире друзья купили всё необходимое для поисков снаряжение и одежду. Николай не переставал удивляться неограниченному финансированию их "экспедиции". Из Армавира через Лабинск и Псебай парни, то на маршрутках, то на попутках добрались наконец до пункта назначения в посёлок Кировский. Поселились в небольшом доме отдыха. В течение вечера того же дня Сергей переговорил, наверное, со всеми постояльцами дома отдыха на предмет дороги до Чёртовых ворот. Со слов опытных ходоков по горам дорога эта не представляла из себя ничего сложного. Большая часть пути проходила по достаточно пологим горам, без отвесных подъёмов и бурных горных рек. На пути должно было быть несколько ручьёв не глубже чем по колено, но их никто за препятствия не считал. Говорили, что туда даже на внедорожниках можно доехать. У администратора этого дома отдыха Сергей на всякий случай купил карту окрестностей для туристов с основными ориентирами. Но Николая не покидало какое-то странное беспокойство, ожидание опасности, но он всё это списывал на полное отсутствие опыта горных походов.
  

***

  
   - Ты уверен что правильно вычислил расположение расчётной точки?- спросил друга Николай глядя на первый склон который им предстояло преодолеть.
   - Уверен, Коля. Уверен.- Сергей усмехнулся глядя на обеспокоенного товарища.- А ты считал сколько раз ты меня об этом спросил?
   - Нет. Не считал. А много?
   - Третий раз за сегодня, а ещё раз десять вчера спросил.- Сергей дружески похлопал Николая по плечу.- Чего ты боишься?
   - Я не боюсь, а остерегаюсь. Не хочется впустую неделю по горам лазить.
   - Эх, Коля. Не видел ты настоящих гор, по которым нужно действительно лазить. Это не горы, это просто высокие холмы из камня.- Сергей поправил рюкзак и бодро зашагал вверх по склону.- Не отставай, Колян!
   Друзья ходили по специально разработанному Сергеем маршруту таким образом, чтобы свести к минимуму количество спусков и подъёмов. Через каждые двести метров Сергей останавливался и включив детектор перебирал поочерёдно все частоты.
  

***

  
   - Серёга, а не пора ли нам сходить в посёлок и немного отдохнуть от этих поисков?- спросил друга Николай разогревая на костре консервы.- Поесть нормальной еды, а то от этих консерв уже изжога. Помыться, опять же не мешало бы. Пятый день уже ходим и всё в пустую.
   - Да, Колян, так и сделаем.- согласился Сергей.- Я и сам об этом думал. Сегодняшний наш маршрут будет проходить в относительной близости от посёлка и мы обязательно туда завернём.
   Поев и собрав палатку, парни снова отправились по маршруту. Примерно через три часа во время очередной короткой остановки Сергей, включив детектор, заметил, что засветился один зелёный светодиод. Сигнал был пойман на той же частоте что и в старой церкви.
   - Мы нашли его, Колян!- чуть не закричал Сергей и повернул прибор к Николаю демонстрируя светящийся светодиод.
   - Частота та же?
   - Та же самая что и в старой церкви.
   Двигаясь в разные стороны и сверяясь с индикацией детектора, парни через десять минут определили примерное направление, в котором нужно двигаться к порталу. Корректируя курс по ходу движения, примерно через час поисков они увидели загоревшийся жёлтый светодиод.
   - Коля, портал в радиусе пятидесяти метров!- с горящими глазами Сергей повернул детектор к Николаю.- Смотри! Жёлтый загорелся.
   - Что-то я вообще никаких построек не наблюдаю.- Николай озирался по сторонам стараясь разглядеть в растущем вокруг кустарнике хоть что-то напоминающее дольмен или любое другое строение.
   - Смотри внимательнее. Он где-то рядом.- и Сергей принялся рыскать из стороны в сторону пытаясь найти место где загорится красный светодиод.
   - Если бы я строил что-нибудь в горах,- Николай подошёл к отвесному склону высотой не более семи метров и провёл по нему рукой,- то я бы построил это здесь, возле отвесной скалы, чтобы уберечь строение от снежных лавин и камнепадов.
   - Видимо древние строители думали так же.- Сергей повернул детектор к Николаю демонстрируя светящийся красный светодиод.
   - Только вот никакого строения не видно.- Николай продолжал озираться.- Может быть он над нами или даже под нами? Может его уже с головой засыпало камнями за эти тысячи лет?
   - Засыпало камнями.- задумчиво повторил Сергей.- А вон та куча камней это что?- Сергей указал на груду камней как будто бы специально насыпанную к отвесной скале.
   - Думаешь его спрятали под камнями?- Николай подошёл ближе к этой куче камней.
   - Почти в этом уверен. Смотри в куче основная масса камней примерно одного размера, как раз такого который взрослый мужик может спокойно перетаскивать. Мелкие камни и землю с травой добавила природа, но раз эту кучу ещё не занесло полностью землёй значит её сложили относительно недавно.
   - А недавно это сколько по-твоему?
   - Точно сможет сказать только тот, кто её насыпал. Я думаю, что это случилось лет пятьдесят назад, не больше.
   - Тогда не будем тянуть.- сказал Николай снимая рюкзак.- За работу.
   Через полчаса энергичных "раскопок" показался край горизонтально уложенной каменной плиты. Ещё через час они освободили от камней эту плиту полностью. Теперь все сомнения отпали. Каменная плита имела прямоугольную форму и явно была рукотворна. Изрядно вымотавшись, друзья решили пообедать и устроить себе отдых подольше.
   - Как думаешь, какой мир мы увидим по ту сторону портала?- спросил Николай улёгшись на подстилку и глядя на проплывающие над ними облака.
   - Абсолютно любой. Ты же сам видел, как сильно друг от друга могут отличаться миры пути развития которых разошлись всего лишь сто - сто пятьдесят лет назад. А тут тысячи лет! Там может быть, как сверхразвитая цивилизация, которая уже давно колонизировала Луну и Марс, так и феодально-общинный строй, соответствующий нашему десятому веку и неоткрытые Америка и Австралия. Там может быть всё что угодно, Коля.
   - Может быть там как раз уже нет никакой цивилизации раз этот портал пытались спрятать? Так же как портал, в старой церкви который вёл в погибший мир.
   Отдохнув, парни принялись освобождать от камней одну из стенок дольмена, предполагая, что вход будет в ней. Когда стенка была освобождена уже наполовину, парни поняли, что ошиблись. После передышки они принялись оттаскивать камни от другой стенки, но и тут их ждало разочарование - входа в ней не было.
   - Нужно было сразу догадаться что вход, который желали спрятать будет именно с той стороны где камней навалено заметно больше.- тяжело дыша рассуждал Сергей.
   - Это хорошо что ты такой умный и рассудительный,- Николай присел на камни,- плохо только что не вовремя.
   - Просто в этот раз нам не так сильно везёт, как с другими порталами.
   - А может, Серёга, это знак судьбы? И означает он: "не лезьте туда ребята!" Как ты думаешь?
   - Ого! Как я на тебя влияю нехорошо.- усмехнулся Сергей.- В судьбу верить начинаешь.
   - Просто предчувствие какое-то нехорошее.
   - Да ещё и интуиция стала развиваться.- рассмеялся Сергей.
   - Зря смеёшься.
   - Не переживай, Коля. Всё будет нормально. Это у тебя просто с непривычки, от переизбытка увиденных паранормальных явлений. Я вот привычный к всяким явлениям и моя интуиция молчит как рыба об лёд.
   - Может быть ты и прав.
   - Конечно прав. Давай мы обследуем этот портал и вернёмся домой. Отдохнём от всего этого. Осмыслим увиденное. Я может быть и правда начну писать какую-нибудь диссертацию по этой теме. Потом я с детектором сам объеду все расчётные точки и установлю точное местонахождение порталов. А после, мы с тобой вдвоём их все обследуем на Новогодних праздниках или в твой очередной отпуск.
   - А как же твоё обещание найти новый портал в том посёлке под Брянском?!- Николай пристально посмотрел на Сергея.
   - Я надеялся что ты уже одумался и оставил эту идею.- после некоторого молчания ответил Сергей.
   - Нет, не оставил.
   - Ладно. Раз обещал - значит найду.
   Освобождение от камней третьей стенки проходило очень медленно так как парни уже порядком устали, часто спотыкались и роняли камни. Через два часа наконец-то показался вход в дольмен, вернее, затыкавшая его каменная пробка. Помянув нехорошими словами изготовителя этой пробки и его маму, парни освободили от камней пространство вокруг пробки и попытались вытащить её. Ни руками, ни ломиками сдвинуть с места пробку не получалось. Она немного болталась в отверстии, но выходить из него отказывалась.
   - Да что же это за мистика такая!?- Сергей в отчаянии пнул пробку.- Такие пробки попадаются одна на двадцать-тридцать дольменов и нам так несказанно повезло! Да ещё и не вытаскивается, зараза!- он снова пнул пробку и повернувшись к севшему отдохнуть Николаю воскликнул.- Коля, ты должен придумать как её достать! Ты же инженер!
   - Точно! Инженер!- Николай хлопнул себя ладонью по лбу.- Как же я не подумал! Пробка скорей всего фиксируется в пазах. Прежде чем вытаскивать - нужно повернуть её на определённый угол.
   Через пять минут, окончательно выбившись из сил, парни сумели извлечь пробку провернув её на четверть оборота. Они сели на камни отдышаться, не сводя глаз с зияющего чернотой круглого входа в дольмен. Тут Николай начал громко хохотать. Сергей полным непонимания взглядом смотрел на друга бьющегося в припадке истерического хохота. Он решил не прерывать его, а подождать пока он сам успокоится.
   - Инженер!- Николай снова хлопнул себя ладонью по лбу.- Я же знал как примерно устроен дольмен. Я же знал, что у него всего один, понимаешь, один вход! Как мы посмотрим на параллельный мир? Как? Пробьём такой же выход с другой стороны? Или просто выбьем стену целиком? А?
   Сергей смотрел, не мигая на друга и понимал, что не может ответить на его вопросы. Не сумев предвидеть такого очевидного обстоятельства, он чувствовал себя очень неловко перед Николаем. Затянувшееся молчание прервал внезапно начавшийся проливной дождь. Времени разбивать палатку не было и друзья, поспешно собрав свои вещи, спрятались внутри дольмена. Примерно через час стемнело и парни приняли решение переночевать здесь же в дольмене. Пространства внутри было достаточно чтобы друзья смогли свободно разместиться на ночлег. Рано утром парней разбудило щебетание какой-то птицы, сидевшей на груде камней перед входом в дольмен. После вчерашних "раскопок" у обоих тело ломило просто невыносимо. Первым решился встать Сергей. Николай смотрел как он сел и потянулся, упёршись руками в потолок. В его голове возникла идея.
   - Ты же говорил что я инженер?- Николай тоже сел.
   - Говорил.- согласился Сергей не понимая куда клонит его друг.
   - Ну так вот тебе инженерное решение, дружище. Нам с тобой нужно поехать в город и купить там четыре домкрата для грузовиков. Крыша дольмена достаточно большая и весит, я думаю, тонн пять, а может быть даже и семь. Поэтому домкраты для легковых автомобилей нам не подойдут. Расставим их по углам и поднимем крышу.
   - Колян - ты гений! - почти прокричал Сергей.
   - Нет, не гений, а просто инженер, как ты уже сказал ранее.
   Наскоро позавтракав и собрав рюкзаки, парни направились в посёлок.
   Добравшись до посёлка к обеду, парни напросились в попутчики до Лабинска с уезжавшими туристами. В поисках домкратов пришлось изрядно побегать, так как во всех магазинах автотоваров их было не больше одного, а то и вообще не было. Николай ругался, Сергей шерстил интернет в поисках очередного магазина автотоваров. Последний четвёртый домкрат купили перед самым закрытием в последнем из найденных Сергеем магазинов. Довольные что не придётся ехать за ним в Армавир парни пошли ловить попутку или такси. В посёлок Кировский они вернулись ближе к полуночи и сразу легли спать.
   Наутро, в предвкушении невероятного открытия, парни отправились к дольмену. Добравшись до него к полудню, друзья сразу принялись за работу. Большинство из тех камней, которыми был завален дольмен, были из относительно мягких осадочных пород и Николай, при помощи небольшой кирки и ломика, достаточно быстро придавал им плоскую форму с параллельными гранями. Обработанные другом камни Сергей складывал штабелями по углам внутри дольмена, создавая таким образом крепкую опору под домкраты. До наступления темноты была обработана примерно половина необходимого количества камней. Ночевать решили в палатке так как в дольмене теперь стало заметно меньше места.
   С рассветом парни снова принялись за работу и к обеду все четыре прочные и устойчивые опоры под домкраты были готовы. Установив их парни осторожно стали поднимать крышу дольмена одновременно двигая рукоятки домкратов, стоящих по диагонали друг от друга. Пот струился по их лицам и спинам не то от волнения, не то от духоты, царившей внутри дольмена. Через несколько минут осторожных манипуляций домкратами крыша приподнялась достаточно чтобы можно было осмотреться в образовавшуюся по периметру щель. В общем окружающая обстановка мало чем отличалась от той, что была в родном мире: такая же трава, такие же кусты и деревья, только расставленные по-другому, такая же невысокая отвесная скала рядом. Единственным серьёзным отличием было отсутствие груды камней вокруг дольмена.
   - Ну что, поднимем ещё и пойдём погуляем по неизведанному параллельному миру?- предложил Сергей вглядываясь в заросли кустарника.
   - Предлагаю сначала перекусить, а уж потом идти в поход.- ответил Николай.
   - Согласен. Я тоже уже голодный как волк.
   Через несколько минут парни уже сидели у костра и подогревали консервы.
   - Я вот всё думаю, Серёга, для чего была создана вся эта бесконечная система параллельных миров?- помешивая кашу в консервной банке спросил Николай.- Зачем нужна такая система где одновременно существуют как почти одинаковые миры в которых живут в основном одни и те же люди, так и совершенно мёртвые миры как тот который мы наблюдали в старой церкви.
   - Не знаю, Коля.- Сергей неподвижно смотрел на пламя костра.- Я много об этом думал. Может быть нет никакой причины, это всё просто есть, так как есть.
   - Вот как раз такую версию я полностью отвергаю. Причина создания всех этих параллельных миров -- это точно человечество, потому что, во-первых, порталы появляются в построенных людьми окнах, а во-вторых, причиной появления параллельных миров является набор, как ты выражался, судьбоносных решений.
   - Ты мыслишь логично, Коля, я тоже так думал, но если посмотреть на твою версию скептически, то мы видим, что это всё лишь теория почти неизвестного никому профессора Кузнецова. Мы с тобой находили и исследовали порталы в созданных человеком окнах. А сколько порталов может быть в созданных природой окнах?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Окна, созданные природой. Это пещеры в скалах, норы в земле, дупла в стволах деревьев. Ведь если портал в пещере, в которой только один вход, то никто и никогда не поймёт этого пока не пробурит в эту пещеру другой ход. С норами в земле я, конечно, перегнул палку, но вот дупла в стволах деревьев существуют по многу лет. Кто его знает, может быть беспричинно возникающие пожары в лесах иногда случаются от того что портал в дупле разрушается с огнём и взрывом из-за того, что дерево сгнило, или медведь его повалил, или бобры подгрызли. Может быть порталы в природных окнах и "работают" на другой частоте. Может быть миры, связанные порталами в созданных человеком окнах, являются лишь малой частицей в невообразимо огромной системе параллельных миров, в которой учтены решения всех живых созданий во вселенной. Всех, даже вот этого жука, который ползёт к твоему ботинку, Коля.
   - Наверное это слишком сложно чтобы быть правдой.- Николай попробовал кашу и обжёг язык.- Горячая! Перегрел, тебя слушая.
   - Наверное это слишком сложно если ты просто человек. А если ты бог, высшее существо, абсолютный разум, создатель Вселенной, то, наверное, в этом ничего сложного нет.
   - Может быть ты и прав, но если ты так напишешь в своей диссертации, то тебя засмеют. Человек может принять только то, что он понимает или то, что он думает, что понимает.
   - Ну, хорошо. Для любителей понятных теорий с минимумом белых пятен у меня есть другая теория. Всё это многообразие параллельных миров представляет собой набор трёхмерных миров, находящихся в четырёхмерном мире, в котором то, что мы называем временем, является пространственной координатой.
   - Это как?- Николай нахмурился пытаясь себе это представить.
   - А вот так. И вот в том четырёхмерном мире каждый трёхмерный мир будет находиться полностью от момента его создания и до скончания веков, так сказать. И тот, кто создал всё это многообразие трёхмерных миров берёт человеческую душу и запускает её по очереди в каждый из этих миров. И проживает она все возможные варианты своей жизни. Вот взять, например, меня. В этом мире я исследую паранормальные явления, в другом мире я уже женат и у меня есть дети, в том мире с Московской Республикой может быть я стал как отец торговцем одеждой, а в том мире, где мы попали на новый День Победы я может быть погиб на войне.
   - А зачем же тогда нужен тот погибший мир, который мы с тобой наблюдали в старой церкви? Там ведь все умерли.
   - А может быть там ещё не все умерли. Может быть живы ещё несколько человек сидящих в каком-нибудь подземном бункере уже лет двадцать. Может быть только для них тот умерший мир и существует. И будет существовать ещё лет десять пока у них не кончится еда и чистая вода.
   - Тогда получается, что судьбу не изменить?! Получается, что вся история человечества и судьба каждого человека заранее предрешена?!
   - Нет, не предрешена. Именно поэтому и существует бесконечное множество таких параллельных миров. Если бы она была предрешена, то никаких порталов в параллельные миры не было бы. И параллельных миров тоже не было бы.
   - Всё равно что-то не сходится.- Николай задумчиво поковырял ложкой кашу в банке.- Допустим во всём этом множестве миров существует тысяча миров где я вообще есть с той или иной судьбой. По твоей теории получается, что я проживу последовательно тысячу жизней, в каждой из которых моя судьба будет предрешена с первой секунды.
   - Возможно, что так оно и есть, Коля. Именно поэтому я пытаюсь отговорить тебя уходить в параллельные миры в поисках того мира, где тебя уже нет. Там всё уже предусмотрено и просчитано исходя из твоего в нём отсутствия. Ты там будешь как какой-нибудь "баг" в компьютерной игре. Одному создателю известно, что произойдёт если ты там останешься навсегда.
   - Баг в игре.- ухмыльнулся Николай.- Ну значит моё присутствие сначала начнёт сильно тормозить тот мир, люди будут медленно ходить, поезда и автобусы опаздывать. Потом мир зависнет, всё остановится, а после этого мир закроется и нас выкинет на рабочий стол компьютера Создателя. Или того хуже небо превратится в синий экран смерти и за облаками побегут непонятные белые буквы.
   - А ведь может быть и так.- Сергей пристально посмотрел в глаза другу.- Может быть всё это многообразие миров является циклопических размеров программой симуляции жизни. Все эти миры -- это просто возможные варианты развития событий. Всё это невероятных размеров алгоритм, в котором просчитаны все возможные производимые действия и принимаемые решения всех жителей всех миров.
   - Нет, Серёга, не программа и не алгоритм. Если бы всё это было программой, то и мы с тобой были бы чем-то вроде программы, каким-нибудь кусочком машинного кода, состоящим из нулей и единиц. И если бы наше присутствие в параллельных мирах было бы не предусмотрено, то мы бы просто не смогли пройти портал. А мы прошли и не раз. Это всё какие-то другие виды энергии, неизвестные человечеству. Может быть ты и прав на счёт четырёхмерного пространства, но вот в чём ты точно ошибаешься так это в том, что моё или твоё появление в другом параллельном мире не предусмотрено. Раз эта система учитывает все возможные, как ты говорил судьбоносные решения, значит и моё решение переехать жить в другой мир этой системой учтено.
   - Блин! Вот ты вывернул рассуждения в свою пользу!- Сергей в сердцах бросил банку с недоеденной кашей в костёр.- Как же мне тебя переубедить?
   - Не знаю, Серёга, не знаю. А если бы и знал то точно не сказал бы.- Николай встал.- Ну что, дружище, пойдём снесём крышу этому дольмену и погуляем по очередному параллельному миру.
   Сергей тоже поднялся, и они оба направились в дольмен. Высоты подъёма домкратов оказалось недостаточно для того, чтобы в образовавшуюся щель пролез даже Сергей, не говоря уже о Николае. Пришлось ещё обработать несколько камней и повторить манипуляции с опусканием и поднятием крыши дольмена. Наконец она была поднята на такую высоту что в образовавшуюся щель могли пролезть оба. Первым в параллельный мир буквально выскочил Сергей, за ним неторопливо вылез и Николай.
   - Давление нормальное, температура нормальная, воздух чистый, трава зелёная, небо голубое.- Сергей озирался по сторонам со счастливой улыбкой на лице.
   - Камер наблюдения не видно.- констатировал Николай в свою очередь оглядевшись.- Хотя чёрт его знает на каком уровне развития в этом мире находится человечество. Может быть вон тот летящий жук и есть наблюдательный дрон.
   - Не драматизируй, Колян, может быть они ещё порох не изобрели.- Сергей хлопнул друга по плечу.- Пойдём поднимемся на гору и осмотримся.
   Через двадцать минут парни, изрядно запыхавшись поднялись на вершину той горы у подножья которой и находился дольмен. Сергей принялся разглядывать линию горизонта в бинокль начав с западной стороны и плавно поворачиваясь против часовой стрелки. Внимание Николая сразу привлекли светящиеся точки в небе, летающие с невероятной скоростью. Несмотря на яркое солнце и редкие облака их было видно очень хорошо. Скорость их перемещения была в несколько раз выше, чем у привычных пассажирских авиалайнеров. Николай даже засёк время, за которое такая светящаяся точка полностью пересекла видимый небосвод и очень удивился что это произошло за каких-то двадцать секунд. Тем временем Сергей уже повернулся к северу и что-то сосредоточенно рассматривал.
   - Похоже что этот мир заметно опережает наш в плане технического развития.- Сергей протянул бинокль Николаю и указав рукой на север сказал.- Во-он там, видишь, цветные точки над горизонтом?
   - Вижу.- ответил он и забирая бинокль добавил, указав на небо.- А ты за этими пока понаблюдай.
   Как помнил Николай с севера от них должно было находиться несколько посёлков ближайший из которых был километрах в десяти. Приложив бинокль к глазам, он принялся разглядывать цветные точки, на которые указал Сергей. Но теперь они уже не выглядели как точки, а вполне себе походили на дирижабли. Всего их Николай насчитал двенадцать штук. Некоторые из них были разноцветные, некоторые были однотонные, но все они были ярких красочных, даже можно сказать праздничных расцветок. Можно было бы подумать, что в том месте проходит какое-нибудь праздничное мероприятие если бы не странного вида конструкция, поднявшаяся из долины на уровень вершин, окаймлявших долину горных хребтов. На первый взгляд могло показаться что это обычный стальной каркас некоего огромного ангара или крытого стадиона на несколько тысяч мест, но приглядевшись Николай понял, что каркас очень необычный. В этом "скелете" непонятного строения не было никакой симметрии, не было ни одного повторяющегося сегмента присущего стандартным металлоконструкциям в привычном Николаю мире. Он выглядел так словно изначально он состоял из чего-то мягкого и тягучего словно расплавленная карамель, а потом, вероятно при помощи цветных дирижаблей, части расплава захватывались и оттягивались вверх, застывая по мере отдаления от основной массы. В этот момент солнце вышло из-за облаков и заблестевшие в его лучах нити, тянущиеся от дирижаблей к узлам конструкции, подтвердили догадку Николая. В лучах солнца стали заметнее снующие вокруг дирижаблей мелкие летательные аппараты, своей формой напоминавшие каплю с длинным прямым хвостом. Можно было бы даже сказать, что они напоминают вертолёты с очень обтекаемыми формами, но вот вращающихся винтов не было видно, как и других выступающих частей хоть сколько-нибудь напоминающих двигатели. При этом их манёвренность и скорость перемещения между дирижаблями поражали воображение.
   - Они в своём развитии опережают нас на несколько сотен лет.- Николай оторвался от созерцания строительства и повернулся к Сергею.
   - Да ладно тебе, Колян! Какие сотни лет!?- Сергей продолжал наблюдать за светящимися точками в небе.- Подумаешь, межконтинентальные перелёты у них на гиперзвуковых самолётах. У нас тоже уже гиперзвуковые ракеты делают. Я думаю, тут разница не более пятидесяти лет.
   - А строительство из расплавленного неизвестно чего при помощи дирижаблей тебя не смутило?
   - Какое ещё строительство?- Сергей забрал у друга бинокль и снова стал разглядывать дирижабли.
   - Обычное, я думаю, для этого мира строительство. Дирижаблями тянут вверх какую-то расплавленную массу, она застывает и получается каркас какого-то строения, подобный тому, как у нас строят металлоконструкции больших стадионов и ангаров.
   - А я подумал, что это какой-то праздник. А это оказывается так тут строят.- Сергей опустил бинокль и повернулся к Николаю.- Это просто фантастика! Колян, мы обязательно это должны заснять, иначе нам никто не поверит.
   - На что ты хочешь это заснять? На телефон?
   - Да. Причём на твой. Твой телефон новый и камера у него лучше.
   - А я его оставил в рюкзаке.- сообщил Николай обшарив свои карманы.
   - Это ты зря.- Сергей стал спускаться к дольмену.
   - Я думаю ничего не будет видно.- следуя за другом отвечал Николай.- На телефонах увеличение цифровое - не оптическое. В лучшем случае увидим ровно столько же сколько видим невооружённым взглядом.
   - А мы всё равно попробуем!
   - Ладно.
   Спуск к дольмену занял не более пяти минут. Николай полез в свой мир за телефоном, а Сергей остался разглядывать в бинокль несущиеся по небу светящиеся точки. В тот момент, когда Николай достал из рюкзака свой телефон он услышал неприятный металлический скрежет и крики Сергея. В два прыжка он долетел до входа в дольмен и пытаясь пролезть в проход увидел на полу погнутый домкрат. Левый, ближайший ко входу угол крыши опустился и упёрся в переднюю стенку дольмена, а противоположный угол, наоборот, поднялся. Вес всей крыши перенёсся на оставшиеся два домкрата, которые под действием такой нагрузки постепенно сминались словно пластилиновые. На поднятом вверх углу крыши висел Сергей, зацепившись руками за край, тщетно пытаясь своим весом вернуть крышу дольмена в горизонтальное положение. Ещё секунда и крыша с грохотом рухнула на стенки дольмена. Николай инстинктивно отшатнулся от входа и увидел, как вход в дольмен стал мерцать. Едва он отпрыгнул за кучу камней как прозвучал оглушительный взрыв. Когда пыль осела Николай увидел испещрённую трещинами переднюю стену дольмена. Вход теперь не выглядел аккуратно просверленным отверстием, теперь он стал неправильной формы, с рваными острыми краями и увеличился в размере в два раза. "А как же Серёга!?"- проскочила в голове мысль и Николай кинулся ко входу в дольмен. Теперь его внутреннее пространство выглядело по-другому, без сложенных штабелями камней по углам, без смятого домкрата на полу. Теперь там было совершенно пусто. Николай отошёл от входа и сел на камни. Он лихорадочно пытался сообразить, как можно спасти друга и вернуть его в родной мир, но в глубине души он уже знал, что это невозможно. Да и жив ли он? Не придавило ли его плитой? Не убило ли взрывом? Десятки вопросов крутились в голове у сидящего на камнях и смотрящего в одну точку Николая. Но на все эти вопросы у него уже был ответ: "Он, Николай, никак не может помочь своему лучшему другу!"
   Раскаты грома надвигавшейся грозы вырвали Николая из оцепенения. "В этом мире у меня теперь нет ни любимой, ни лучшего друга. Значит в этом мире меня ничего не держит. У меня есть детектор, у меня есть карта порталов. Буду искать мир, где меня уже нет, но есть любящие меня и любимые мной люди. Где есть Катя. Где есть Серёга". Николай посмотрел на часы. Налегке и быстрым шагом можно было успеть в посёлок до наступления темноты. Николай перетряхнул свой рюкзак. Документы, кошелёк, телефон, детектор, папка с картой порталов и записями Сергея - вот и всё что нужно.
   Начал накрапывать дождь, но Николай его не замечал. Он шёл в лучший мир. Каким точно он будет Николай не знал, но он точно знал, что другой мир будет лучше.
  

КОНЕЦ

  

Ростов-на-Дону

2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"