Другов Артём : другие произведения.

Два к одному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ничто не остановит человека,

Чей разум место гневу уступил.

Два к одному

  
   По земле барабанил проливной дождь. Ночь давно уже окутала мирную землю. Улицы были пусты и казались лишёнными малейших признаков жизни. На дороге, ведущей к небольшому посёлку, разлились широкие лужи, в которых отражался диск луны, наполовину скрытый густыми тучами. Ровные ряды домов, которые во тьме были абсолютно одинаковыми, обрамляли дорогу с обеих сторон. Посёлок спал, что можно было понять по тёмным оконным проёмам и отсутствию какого бы то ни было шума за ними. Казалось, что здесь только один обитатель, который выдавал себя мерным стуком капель о черепицу крыш.
   Но если навострить уши, можно услышать тихий, едва различимый звук, раздающийся со двора одного из домов, расположенного на самом краю посёлка. Пройдя через калитку, миновав небольшой огородик, сквозь который проходит узенькая тропинка, оставив двухэтажный дом по правое плечо, можно, в действительности, убедиться что шум, напоминающий то ли мычание, то ли скуление, доносится из невысокого сооружения, которое, судя по многочисленным шинам, опирающимся на внешнюю боковую стенку, и по беспорядочно разбросанным канистрам около входа, выполняет функцию гаража.
   За стальной дверью, плотно закрытой на внушительного вида засов, горит лампочка, свисающая на проводе, которая бросает тусклый болезненный свет в центр гаража, где находятся две фигуры, привязанные к стульям, повернутые друг к другу. Скуление доносится от них: рты пленников заткнуты кляпом. В широко раскрытых глазах одного из них легко можно прочесть страх, а вот глаза у второй фигуры закрыты, и из-под плотно сжатых век текут две ровные струйки слёз. Чёрные кляксы вокруг заплаканных глаз выдают во второй жертве девушку. Что же до первого, то он явно мужчина - слишком широкие и грубые у него плечи. Их встреча здесь определённо не была запланирована, тут должен быть кто-то ещё, кто поможет разобраться в этой странной ситуации...
   Стук в дверь. Лица пленников одновременно повернулись на громкий звук. Ещё стук - в этот раз более яростный. Тот, кто стоит за дверью, по всей видимости, ждать не любит. Посыпался очередной град ударов, после чего послышалось лязганье ключа. Засов медленно и податливо стал отступать, а стоны рыдающей пленницы наоборот стали набирать силу. И вот, наконец, дверь открыта. На фоне мрачного пейзажа осеннего вечернего дождя в сельской местности выделялся чёрный силуэт. Он вошёл внутрь и стряхнул с капюшона воду.
   - Прошу меня простить, я, вероятно, вас потревожил, - тут новоприбывший низко поклонился, продолжая освобождаться от капель, - я и забыл, что вы не можете открыть мне дверь. Тьфу! Память как у курицы! - он ударил себя по лбу, вернее сказать, по верхней части маски, натянутой поверх лица.
   Он обошёл вокруг сидящих, оставляя за собой грязные следы. Остановился позади жертвы с кляксами у глаз, чьи рыдания переросли в свирепый вой. Пленник напротив, что-то хотел сказать, но его слова разбивались о кляп и бессмысленно растворялись в воздухе. Человек в капюшоне положил руки на плечи девушке, склонился к её уху и сказал:
   - А твой дружок неплохо меня отделал, Линда! - он резким движением руки повернул заплаканное лицо к себе, - Я же всю кровь отмыл? Отвечай!
   Жертва отчаянно закивала головой. Под маской лицо озарилось невидимой пленникам улыбкой, но явственно ими ощущаемой. Медленно человек в капюшоне удалился от стульев в тёмную сторону гаража противоположную двери. Его не было видно, но мысль о том, что он совсем рядом, ужасала невольников. Вопли девушки стихли, они перешли в протяжные стоны. Что до мужчины, то он вернул своё мужество, молчал, глядя в пол, пытаясь тщетно раскачать свой стул, который к его глубокому разочарованию, был предварительно прибит к полу.
   - А вы знаете, я всё-таки рад, что все мы здесь собрались сегодня. Немного недопоняли, вероятно, друг друга вначале нашей встречи, но всё-таки нашли в себе силы сесть за стол переговоров, - маска разразилась жутким сумасшедшим смехом. - Я думаю, что вы задаётесь вопросом: А зачем я здесь? Почему именно я? Неужели я стала, а в случае с тобой парнишка, стал жертвой случайных обстоятельств?
   Загрохотали многочисленные опрокинутые в темноте инструменты, жестяные банки, запчасти. Совсем недавнее спокойствие человека в маске вмиг улетучилось, и он стал выходить из себя.
   - Нет. Это не случайность. Именно вы мне и нужны! - сквозь зубы с неудержимой злобой прорычала маска. - Я знаю, вы меня сейчас ненавидите каждой клеточкой вашего мозга, вы жаждете моей смерти или моего заточения, но вот парадокс: всё случилось как раз наоборот. Вы в моей клетке, кому жить, а кому умереть решаю я!
   Договорив, он приблизился к жертвам, сел на корточки прям между ними и накрыл свою маску руками. Тусклый свет лампочки теперь освещал всех троих. Воцарилась тишина, даже пленники не издавали никаких звуков. Казалось, что воздух над человеком в маске наэлектризовывался, и ещё мгновение, и он вспыхнет бурей безумного гнева, который словно беспощадный водоворот увлечёт за собой несчастных жертв в бездну. Но случилось иное: безумец поднялся, по очереди повернулся к обоим пленникам и, остановившись на девушке, спокойным голосом объявил:
   - Для меня самое главное, чтобы к концу вы уяснили, почему вы здесь. Мне важно донести до вашего ума, что вами совершенное преступление, нисколько не менее ужасно, чем моё сегодняшнее. Я буду ждать от вас раскаяния, может которые он и услышит где-нибудь там... - он указал пальцем вверх, после этого отвернулся к тёмному углу гаража, и до жертв донеслись всхлипы и беспокойное прерывистое дыхание человека в маске. Внезапно он повернулся к мужчине и сильно ударил его по лицу. Женщина с криками зажмурила глаза.
   - А... Тебе отвратительно физическое насилие... Признаться я в замешательстве. А я думал, что убийцы все в восторге от этого. Они упиваются страхом и болью своих жертв, это их хлеб и вода. Они втягиваются и не могут без этого жить. Вот я пока ещё новичок. НО ЭТО ВЫ МЕНЯ ВЫНУДИЛИ! ВЫ! - воскликнул человек в маске, после чего он обрушил серию ударов на мужчину. - С другой стороны, вы тоже в какой-то степени новички, как я понимаю. Только я подметил, что специализация у нас разная. Да, Линда? - он устремил взгляд на мокрое лицо девушки. Она смотрела на него умоляющими глазами, в которых читался безудержный страх.
   - А впрочем, что это я тут один разговариваю, мне становится скучно. Помнишь, Линда, как мы с тобой сидели в беседке, пили чай и смотрели на заходящее солнце? Помнишь? - Девушка неистово закивала головой. - Хотя бы так. Я тоже помню. Нам было хорошо. Кажется даже, что в те прекрасные мгновения мы любили друг друга, - последняя фраза была произнесена безумцем мечтательным шёпотом.
   Мужчина вырывался из всех сил, по всей видимости, ему был не по душе разговор человека в маске с девушкой. Тот не оставил без внимания подобную нетерпимость и хлёстко пробил в живот пленнику.
   - Тебе не нравится, как я шушукаюсь с твоей жёнушкой? Ты за неё боишься, я тебя понимаю. Ведь, я был на твоём месте прежде. Ты это знал? Разве Линда тебе ничего не рассказывала, о её чудном прошлом? Вижу, что нет. Но сегодня день разоблачений, ты скоро поймешь, почему ты здесь. Тогда давайте, я не буду вас долго мучить таинственным ожиданием открытия, собственно, причины вашего здесь присутствия и перейду к самому главному. - Он вышел, прикрыв массивную дверь гаража, не запирая.
   Муж и жена остались одни. Не имея возможности поговорить, они пристально смотрели друг на друга, возможно пытаясь запомнить образ возлюбленного, на случай, если сегодня им придётся расстаться с жизнью. Человек в маске, оказался решительно настроенным, и, судя по его скомканному монологу, имел конкретные мотивы к подобной мести.
   Ударом ноги человек в маске раскрыл дверь. Промокший плащ он отбросил в угол, оставшись в одном сером свитере, но с маской расстаться не пожелал, несмотря на то, что сам уже раскрыл свою личность, как минимум женщине. Он приближался к невольникам с вытянутыми вперёд руками, на которых нёс какие-то предметы, которые при тусклом свете лампочки, было практически невозможно сразу разглядеть, и определить что же это. Девушка задрожала, вероятно, подумав о том, что этот мерзавец, державший их в плену, притащил орудия пыток или же какое-либо оружие, умелое применение которого может стать причиной летальных исходов. Но вскоре предметы попали под свет лампы, и завеса тайны опустилась. В одной руке человек в маске держал торт, в котором была всего одна свеча, да и та была затушенной, а в другой были три праздничных колпака зелёного цвета. Увидеть подобного рода предметы не ожидал не один из пленников.
   - Та-дам! А вот и я! Простите, что без конфетти, я был в большой спешке, и забыл про него в магазине. - Он оглядел по очереди своих жертв, после чего надел им на голову колпаки. - Вот теперь вы нарядные. Никого не обидел?
   У девушки из глаз стали течь слёзы. Быстрым потоком они неслись вниз и разбивались о её колени. Мужчина больше не сопротивлялся, он опустил голову, и колпачок чуть было не упал с его головы...
   - Ну-ка! - человек в маске схватил пленника за подбородок, быстро поднял его голову, и поправил колпак. - Относись к традициям праздника, как подобает. ВСЕ ЖЕ ЗНАЮТ О КАКОМ ПРАЗДНИКЕ Я ГОВОРЮ?
   После короткой паузы по очереди сначала мужчина, а после и девушка кивнули. Они догадались, о чём шла речь. Всё происходящее для них внезапно приобрело смысл. Человек в маске сел на пол между пленниками под самой лампочкой и поставил торт перед собой.
   - День рождения... У него никогда не было этого праздника, и я решил, что сегодня, пусть и примерная дата... - неуверенно проговорил он. - А где у нас именинник? ГДЕ ОН? Он же не мог не прийти к нам в такой день без причины? НЕ МОГ? ОН НИКОГДА НИКУДА И НЕ ХОДИЛ!
   Человек в маске сорвался. Он стал бить без остановки мужчину, который и так уже был весь в крови. Удары сопровождались отчаянными воплями всех троих, но яростней всех кричал безумец. Прекратив избиение, он в бессилии лёг плашмя на пол и уставился на потолок.
   - Вы убили его... ВЫ ОБА! Одним своим решением вы оборвали жизнь моему маленькому ребёнку... - он громко зарыдал, свернулся, обняв руками колени. Сквозь рыдания он ревел, - ВЫ УБИЙЦЫ! НЕ Я! ВЫ! ВЫ ОТНЯЛИ У НЕГО ПРАВО НА ЖИЗНЬ! ОН ДАЖЕ НЕ УВИДЕЛ ЭТОТ МИР! ВСЁ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЭТОТ УРОД, ЗАЯВИЛ, ЧТО ОН НЕ ЕГО КРОВИ. А ПОЧЕМУ ТЫ, ЛИНДА, НЕ СМОГЛА ЕГО ОТСТОЯТЬ?!
   Дождь за окном не переставал бушевать. Ветки стучали по стенкам гаража, дрожащие от сильных порывов ветра. Линду трясло. Казалось, что у неё кончились слёзы. На неё накатила волна стыда, но от бессилия она впала в полную апатию. Мужчина еле держался от боли. Он с трудом подымал свои веки, чтобы взглянуть на жену. Человек в маске встал. Тихим сиплым голосом он произнёс:
   - Закончим же начатое. Как там говорят: Что посеешь, то и пожнёшь? Или это не к месту? - Он издал звук с трудом напоминающий усмешку, и достал из-за пазухи нож. Он приблизился к мужу Линды. Тот не поднял головы, и в последний раз устремил взор на свою жену. Последнее, что он видел, были мокрые от слёз глаза Линды, рассеянные и полные отрешённости от происходящего. Нож быстро вошёл ему под ребра, и тем же путём вышел.
   Человек в маске некоторое время оставался возле стула с убитым, не выпуская окровавленный нож из своих рук. Он не совершал никаких движений, впав на мгновение в беспамятство. Слегка оправившись, он окликнул Линду:
   - А убивать оказывается не просто. Это не колотить по чьей-то морде, а на следующий день увидеть её же в баре, поглощающую пиво. Тут совсем по-другому. Ведь так, Линда?
   Линда обратила на него ничего не видящий взгляд. Могло показаться, что она сошла с ума, не выдержав эмоционального шквала от только что пережитого. Она спокойно продолжала смотреть на человека в маске, даже когда тот стал медленно приближаться к ней.
   - Но, всё равно, это убийство не сравнится с моим следующим, но в то же время будет на ступень ниже вашего. Убить чужого человека, убить человека, который тебе близок, и убить человека, который тебе близок, не позволив ему даже увидеть свет. А мы с тобой далеко зашли в становлении настоящих убийц? - Снова смешок. - Но так как по моей классификации, мои менее тяжкие, я всё уравняю. Два к одному.
   Он плакал в тот момент, когда пронзал Линду. Он ещё долго продолжал плакать и после её смерти, положив свою голову на колени убитой девушки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"